Сударкин Андрей Вадимович : другие произведения.

Сборник статей 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один сборник статей опубликованных на worldcrisis.ru

  Зима, а соловьи поют
  
  
   Видел видеозапись выступления Валерия Соловья в Ярославском государственном университете. Там Валерий Дмитриевич призывал публику смотреть на вещи широко открытыми глазами, дабы вернее понять их суть. Посмотрел я на Соловья таким образом, разглядел благостную физиономию патентованного растлителя юных дев, более не разглядел ничего. Это шутка, конечно. В общем, Валерий Дмитриевич говорил много всего правильного. Однако, некое недоумение таки возникает. В первую голову, как это ректор Александр Ильич Русаков дозволил такое на подведомственной территории? Я имею некоторое представление об этом человеке, и если сладкие соловьиные трели лились без всякого противодействия, то этому посодействовал кто-то куда более существенный, чем ректор университета. Еще более резкие сомнения возникли у меня, когда Соловей объявил, что имеет некую секретную методику, позволяющую ему прогнозировать будущее с весьма высокой степенью вероятности. Извините меня, но сказать такое мог либо полный дурак, либо провокатор. Будущее неведомо никому. Даже правящие паразиты, власть которых достигла в настоящее наивысшей силы, его не знают. Что дает нам, поедаемым ими, слабую надежду.
   Тем не менее сам я люблю делать прогнозы, но серьезно к ним не отношусь и секретных методик не имею. Какие-то из этих прогнозов сбываются, какие-то нет. Из теории вероятностей известно, что если долго и упорно бросать монетку, то количество выпадающих орлов и решек будет все более приближаться к состоянию пятьдесят на пятьдесят. То же самое можно сказать и о моих прогнозах. Это всего лишь забавная игра, средство немного отвлечься от мерзости бытия.
   Здесь мне хотелось бы вспомнить один свой прогноз, который не сбылся, ибо история эта по своему поучительная. Таки представление человека о своем недалеком будущем не совсем уж безнадежно. По крайней мере можно пытаться анализировать собственные ошибки, и это куда как лучше, чем совсем ничего не делать.
   Речь идет о последних выборах президента США. Возможно там действительно имеются некие противоборствующие группировки, которые предлагают разные варианты выхода из кризисной ситуации, но противоборство это — только лишь игра на публику. Решение принимается не этими видимыми игроками, всегда на основании консенсуса, и о подробностях нам никто никогда не расскажет. И Хазину не расскажут. Однако, аз грешный, как и многие другие, предполагал, что имя будущего президента известно заранее, избрана будет мадам Клинтон, и, более того, решение уже доведено до всех участников процесса. В конечном итоге поражение с небольшим отрывом могло бы устроить и Трампа. Самолюбия окажется утешенным, а брать на себя такие убийственные политические подвиги не стоит. Пускай Клинтон надрывается. Тем не менее победил Трамп. Может быть так было предусмотрено заранее, а может решение принято в самую последнюю минуту. Все едино не узнаем, и оснований такого решения не узнаем. Вообще-то Трамп попал в очень скользкую ситуацию. С одной стороны, он человек незаурядный и очень упертый. С другой, он либо не политик вовсе, либо политик какого-то нового, доселе невиданного типа. И нет никакой гарантии, что такой тип политика вообще окажется востребованным.
   Хотя к процессу принятия решений нас и близко не подпустят, мы грешным делом можем порассуждать о качестве этих решений. Коротко его можно было бы охарактеризовать следующим образом: исключаем слово «слишком». То есть решение не должно быть слишком предсказуемым, ибо истинные хозяева мира сего не желают, что бы у публики возникала даже иллюзия предсказуемости. Еще решение не должно быть слишком радикальным, и слишком замысловатым. Тут уж мы отвлечемся от Соединенных Штатов и обратимся к более насущной теме — будущему России.
   Сейчас выделяются две яркие группы прогнозистов. Одни утверждают, что Путин и его банда довели ситуацию до ручки, и в обозримом будущем произойдет решительный слом с непредсказуемыми последствиями. Другие наоборот утверждают, что Владимир Владимирович тверд как скала, и хотя ситуация продолжает стагнировать, но у Путина хватит ресурсов, дабы провести конституционную реформу и стать вечным правителем. Имеются еще очень странные люди, трактующие о том, что президент повернется ясным ликом к народу, расточит врагов внешних и внутренних и тому подобное, но все это очень напоминает предсмертные галлюцинации. Дискуссия сия весьма мутная и происходит при явном недостатке необходимой информации. Внешние же аналогии, наиболее часто упоминаемые, сомнительны. Например, часто сравнивают нас с Латинской Америкой, где уже столетие пытаются куда-то повернуть, но до настоящего момента не определились куда. Поиски эти сопровождаются многолюдными и кровавыми столкновениями, конца же их не наблюдается. Однако Россия это никак не Мексика. Там выработана своя специфическая форма канализации народного возмущения. Перманентная же гражданская война со временем превратилась у латиноамериканцев в самоцель, некую форму религии. Вспомним замечательны рассказ «Мексиканец» практически забытого ныне Джека Лондона. К тому же в Латинской Америке банально тепло, можно круглый год жить в хижине, собранной из использованной картонной тары, да бананы рядом растут. Кстати бананами в свое время кормили черных рабов, вкалывающих на плантациях.
   Если мы вспомним историю вопроса, то Михаил Горбачев был модернистом, хотя и неудачливым, а вот Борис Ельцин, как ни странно это звучит, был консерватором. Народ же в конце в концов напугал вовсе не разгул бандитизма в девяностых. Ведь на большой дороге гуляла самая пассионарная и отнюдь не малочисленная часть населения. Что им самих себя боятся? Напугало само это шараханье в противоположные направления. Тогда явился Владимир Владимирович Путин, предложивший публике довольно заковыристый фокус: он умудрился не идти вперед, не двигаться назад ни в стороны и на месте видимым образом не стоял. Правда со временем сей номер потерял свой блеск, и удивленная публика разглядела (широко открыв глаза) подвешенного за шкирку и сучащего ногами маленького жалкого уродца. То есть ситуация на фоне развала и разброда всего и вся действительно критическая и требует некого выхода. Только вот упомянутые выше варианты с моей точки зрения не соответствуют выявленному качеству принимаемых решений.
   Мне скорее видится следующий сценарий. Путин проведет все те действия, которые он не мог провести ранее из предвыборных соображений, ибо более никуда баллотироваться не собирается. Затем Владимир Владимирович без сильных эксцессов дождется окончания своего срока и с чувством долга уйдет на покой. Никто его ни в какой Гаагский трибунал не понесет — кому он там нужен. Будет он на своей приморской даче прохаживаться меж цветущих кустов с бокалом в руках, и в надлежащий момент хватит его апоплексический удар, как и незабвенного Бориса Николаевича. Память Путина будет увековечена благодарным народом, построят мемориальный комплекс в Ленинграде, этакую башню из стекла и метала, водрузят на верх шпиль имени Боширова и Петрова, превосходящий своими размерами адмиралтейский. И все довольны.
   Кто же придет ему на смену? Да придет такой, который вообще никакой. Вот, к примеру, нынешний руководитель Ярославской области Миронов. Мне его мороженный взгляд и деревянные движения напоминают персонаж «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина именуемый «Органчиком». Это был такой градоначальник города Глупова, у которого вместо головы имелось ее подобие, изготовленное из папье-маше. Внутри же помещался музыкальный инструмент, органчик, игравший только две мелодии: «Не потерплю» и «Разорю». Ну, при современных технологиях, голова у нынешнего Органчика сделана наверное из чего-то типа силикона, а внутри помещается микропроцессор. Таким образом Миронов вполне способен внятно озвучить не очень длинный, заранее составленный текст. Ну чего вам более?!
   Эх, в нашем саду пел Соловей, спать не давал он теще моей … Спите спокойно, дорогие мои. Глядишь, проснетесь, а кошмар-то и кончился. Или не просыпайтесь вовсе.
  
  
   Преодоление пустоты
  
  
   Наблюдая ныне за дискуссией, развернувшейся в интернете по поводу настоящего и будущего России, всю более прихожу к выводу: основная ошибка подавляющего большинства публикаторов — чрезмерная сосредоточенность на ничтожной личности Владимира Владимировича Путина. Сосредоточенность эта выявляет очень странную картину: будто бы что-то видимым образом происходит и одновременно не происходит ничего. Вот у нас в Ярославле случилось некое происшествие, то ли курьезное, то ли значительное: один озабоченный гражданин написал на фасаде областного управления внутренних дел крупными яркими буквами свое однозначное мнение о сексуальной ориентации Владимира Владимировича. Совершил это он довольно ранним утром, когда на улице Республиканской не так много народа, но однако кто-то же там таки был, ибо нашлись свидетели, описавшие все, как случилось. По воспоминанием очевидцев, некий человек двигался вдоль фасада фундаментального строения, именуемого в народе «серый дом». В одной руке сей санкюлот имел бутылку пива, в другой — баллончик с краской. Двигался он не то что бы медленно, но и не галопом, неуклонно нанося на каждый белый пилястр большую алую букву. Было уже совершенно светло. Несколько удивляет реакция правохранителей, засевших за массивными стенами, точнее ее полное отсутствие, хотя камеры внешнего обзора у них явно имеются. Может быть они впали в ступор ввиду невиданного святотатства, может с утра, с устатку и не евши им было лень оторвать свои задницы от теплых сидений, может быть еще как, но человек спокойно закончил свое дело и неспешно удалился. Впрочем обитатели управления быстро спохватились и надпись закрасили. И что?! Вообще говоря, случай вопиющий. Но как-то вяло прошелестело известие о нем по просторам интернета и быстро заглохло. Следует заметить, что подобные надписи на фасадах ярославских домов в последнее время появляются довольно регулярно. Более того, в конце еще 2017 года, скучая в очереди в помещении Пенсионного фонда, слышал такие высказывания в адрес Владимира Владимировича, в каковых не вдруг можно было обнаружить хотя бы одно приличное слово. И это при том, что наверняка велась видеозапись происходящего. Как-то уж за всеми этими воплями по поводу повышения пенсионного возраста стал забываться тот факт, что повышение это лишь вишенка на торте, венчающая давно и «успешно» идущую пенсионную реформу, точнее попытку сохранить само понятие «пенсия» только для узкого круга лиц. Например, в результате хитрого начисления пенсионных балов учителя, работавшие всю жизнь в буквальном смысле слова «от звонка до звонка» получают нередко минимальную пенсию, равную в нашем регионе 8000 рублей. А ведь уж поверьте мне, что трудится ныне в литейке шинного завода куда как полезнее для здоровья, чем в средней школе. При том, что некоторым отказывают в установлении страховой пенсии под предлогом нехватки пенсионных балов. Так называемая социальная пенсия уже ранее начислялась с шестидесяти пяти лет (в настоящее время с семидесяти) в размере для нашего региона около 5000 рублей. Ко всему прочему пенсий чиновников все эти страсти не касаются. Так что однозначное мнение о сексуальной ориентации Путина крепчает уже несколько лет подряд. А что же это меняет для самого Владимира Владимировича? Да ничего! Он поди даже свои каждодневные привычки не изменил. Возможно за долгие годы ему надоело играть на публику, да и получается у него не очень. Я практически не смотрю новости по телевизору. Особенно когда там мелькает физиономия нашего светоча, но как-то мне случайно попался репортаж о выступлении Путина на молодежном форуме, происходившем, если я ничего не путаю, именно у нас в Ярославле. Владимир Владимирович выскочил на подиум как кенгуру чуть ли не отбив чечетку ногами (и хвостом). Тем временем мельком показали собравшихся в зале. У молодых людей, как на грех разделенных на три группы, наряженные в цвета национального флага России, на лицах явным образом читался тоскливый вопрос: какой цвет первым поведут на клизмотрон (вариант: к столу). Неужто же Владимир Владимирович не видит эти глаза, смотрящие на него?! Впрочем, если верить слухам о двойниках, то ему даже ноги свои не приходится утруждать скаканием на сцене. Говорят, что Путин живет в каком-то своем особенном и отдельном мире. Но это невозможно физически. Когда его не раз и не два демонстрируют в обществе ряженных представителей народа, он не может не понимать, что перед ним его же собственная охрана в маскарадных костюмах. Единственное разумное объяснение данного феномена: Путин все видит, все понимает и прекрасно осведомлен о том, что думает народ о его сексуальной ориентации (кстати сказать в недавнем прошлом такое было страшнейшим оскорблением, могущим сделать человека изгоем до конца дней). Однако Владимиру Владимировичу на все эти мнения абсолютным образом наплевать.
   Все это глупость, что Путина никем нельзя заменить. Заменить его можно легким движением руки, и никакая крупинка мироздания не шелохнется. И забудут быстро, скорее Ельцина с Горбачевым вспоминать будут, чем его. Ибо у Ельцина и Горбачева были черты лица, а у этого ничего нет. Только какая-то непонятная субстанция шевелится. Владимир Владимирович в своем роде человек парадоксальный. Например, как я уже писал, у него полностью отсутствует то, что принято именовать харизмой. Однако, формальная власть принадлежит ему уже много лет, но мне уже как-то лень размышлять о сути этого парадокса. Обыватели же вообще таких вещей не воспринимают и уж тем более не запоминают. По существу Путин демонстрирует публике суррогат власти. И совершенно бессмысленно трактовать ныне о падении или взлете формального рейтинга Владимира Владимировича — суррогат не имеет качества по определению. А публикаторы вроде Хазина, Соловья, Несмияна и им подобных демонстрируют суррогатные суждения о суррогатной власти. К величайшему сожалений вся это шелуха не дает ни малейшего представления о том, что нас всех ждет в обозримом будущем.
   Увы, систематическое наблюдение за ужимками халдеев, к каковым без сомнения принадлежит Путин со товарищи, не может привести ровно ни к какому результату. Власть правящих паразитов в настоящее время крепка как никогда, но на определенном этапе своего развития она полностью утратила сакральность. В результате необходимым условием ее существования стала полная анонимность. За непроницаемой завесой тайны может оказаться все, что угодно. Таким образом всякие досужие индивиды могут до посинения напрягать свое воспаленное воображение и в итоге в изнеможении падать ниц, ужасаясь воображаемому. Сами правящие паразиты порой через наемных писак ко-что выносят на публику, дабы образованный обыватель не кис от скуки. Кстати сказать, халдеи порой понимают действительность еще хуже, чем некоторые обыватели, ибо отбирают их по признаку убогости интеллекта. Так что не стоит смотреть в рот Владимиру Владимировичу — в один прекрасный момент он может ляпнуть такое (да уже и ляпает), что по всей России случатся массовые преждевременные роды. Собственно его сила заключается в предельном цинизме и полном наплевательстве на происходящее. Лишь бы его снабжали приличным вином, гимнастками и прочими нехитрыми благами. Но он же тоже человек и может чего-то напутать.
   Власть — субстанция подвижная, подобная человеческой плоти. Следовательно ей необходим некий твердый костяк, чтобы не утратить форму. Костяк же этот вполне можно обнаружить так сказать тактильным способом. Я не скажу абсолютно ничего оригинального: таковой твердой опорой всякой власти являются чиновники. Чиновное сообщество (всякое, не только российское) — весьма своеобразная и даже таинственная корпорация. Ее главнейшим свойством является способность к самовосстановлению после любых даже самых разрушительных коллизий. Основателем российского чиновничества формально можно считать Ивана IV Грозного, но реально корни его теряются в глубине веков. После Октябрьской революции чиновная корпорация пересобралась во всех смыслах этого слова: в сословном, в национальном (евреев к службе старались не допускать, даже выкрестов), в половом наконец (женщины при царе не служили). И что же? Откроешь бывало том Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, так хочется воскликнуть: «Ба, знакомые все лица!». А ведь почти сто лет минуло. Впрочем, для нас более важно состояние нынешнего, уже не советского чиновничества, а оно видится весьма своеобразным.
   Царские чиновники имели какую-никакую идеологию. Особенно учитывая тот факт, что во второй половине девятнадцатого века в составе российского чиновничества в значительном количестве обнаружились выходцы из духовных учебных заведений. Произошло это по нескольким причина. Чиновником не мог стать человек необразованный. Семинарское же образование как не крути было очень качественным. Поэтому насмешки над семинаристом Сталиным не основательны. Иосиф Виссарионович по уровню образованности мог вполне превосходить, например, Троцкого. Но не суть. Сам бурсацкий дух был близок духу чиновной конторы, что способствовало успешной карьере. Наконец, после реформ Александра II сельские приходы (таких было большинство) сильно обеднели.
   По воспоминаниям современников, бывшие семинаристы в нравственном плане были куда как хуже, чем выходцы из дворянского сословия и воровали отчаянно. Но некоторые формулы, извлеченные из Писания, они таки никогда не забывали.
   Над советской идеологией ныне принято насмехаться, но ее не стоит недооценивать. Эта идеология как бы пронизывала все советское общество, и чиновники, будучи такими же советскими людьми, не могли ее игнорировать. Кстати сказать первыми отринули идеологические путы как раз так называемые партийные работники, каковые чиновниками не являлись.
   В настоящий момент всяческая идеология запрещена законодательно. Это очень странный фокус, более напоминающий диверсию. Чиновник формально должен стараться на пользу государству, но, извините, в каком нормативном акте это прописано? Государство без идеологии — нонсенс, как двигатель внутреннего сгорания без коленчатого вала. Какой же государственный аппарат должен быть у нонсенса? При этом, как не парадоксально звучит, российское чиновничество крепко и устойчиво, как никогда ранее, ибо отринуло все лишнее и стало трудиться только ради самосохранения корпорации, только ради себя. Однако, всякий труд, лишившийся главного смысла, неизбежно приводит к саморазрушению. Чиновники, полностью замкнувшиеся внутри своего сообщества, по сути занимаются самопоеданием, а их прямая деятельность оказывается крайне неэффективной. Понять же, когда запас прочности закончится и система пойдет в разнос, очень сложно, так как ситуация образовалась невиданная, прямых исторических аналогий не имеющая.
   Еще одно противоречие, крайне разрушительное для властного скелета — критическая зависимость государства от продажи сырья. Так называемую «сырьевую иглу» не ругает только самый ленивый. Даже первые лица приложились. Однако все это преподносится, как досадная, но не смертельная помеха. На самом деле внутренний экономический контур разрушен полностью, и если завтра не удастся подать нечто за границу, а на полученную валюту купить комплектующие, то встанет все, просто все. Все эти разговоры, что население станет для власти «второй нефтью» несерьезны. Как эту «нефть» переработать и получить выгоду? Изъять у населения рубли — кому они нужны. Изъять доллары — их легким движением позы перестанут принимать зарубежные финансовые организации. Наконец просто переработать излишки населения в компост и попытаться продать скандинавам в качестве удобрения — европейские экологи поди запретят. Ничуть не ошибусь, если предположу, что так называемых сырьевых олигархов именно чиновники ненавидят более люто чем те, кто не причастен к государственной службе. Но вынуждены мириться. Самое удивительное, что не видно ни малейших попыток как-то упорядочить добычу и продажу ресурсов, принять меры к разработке новых месторождений и восстановить промышленную базу производства добывающего оборудования. Лишенные каких-либо смыслов кроме шкурных, чиновники ловко тянут денежку откуда только можно, но даже не в состоянии позаботиться об неиссякаемости источников. Воистину чудо нигде не виданное. Даже царские чиновники перед самым своим концом и то иногда задумывались о вечном, а не только жрали!
   Есть еще несколько противоречий, каковые можно считать преимущественно внутренними. Когда постсоветское чиновничество формировалось в девяностые годы, в его состав, причем на самый верх, пробралось немало мутных личностей, явным образом путающих наличные и власть. С точки зрения тысячелетних устоев чиновной корпорации это является критической ошибкой. Власть есть самоценность, а деньги и связанная с ними роскошь — только приятное дополнение. Не очень понятно: пытаются ли в настоящее время с этим бороться. Возможно последние кадровые перестановки из области такой борьбы. Хотя скорее всего ныне призываются такие откровенные дебилы, для которых абсолютно не понятна сама постановка вопроса.
   И самую бомбу, тикающую в подвале государственного здания, я припас напоследок. Существует значительное количество мелких чиновников, которым не кому не придет на ум дать хоть какую-то мзду, ибо ничего они и не решают. Вообще всех российских чиновников можно разделить на три категории. К первой категории (большинство) относятся те, которым не дают ни взяток, ни корпоративных бонусов. Составляющие вторую категорию также взяток не получают, но имеют возможность получать корпоративные бонусы. К этой категории преимущественно относятся дамы, добившиеся счастья определенным способом. На конец к третьей категории (немногочисленной) относятся счастливцы могущие брать взятки и получать бонусы (очень существенные). Представители первой категории получают как правило очень скромную зарплату. При этом им приходится реально работать. Вообще чиновный аппарат является таковым только благодаря этим людям. Представителям второй категории иногда приходится что-то делать, хотя бы оральным способом. Еще изредка они пишут отчеты и встречаются с публикой (неудачно). Наличность и драгоценности, добытые представителями третьей категории, вполне можно использовать в качестве строительного материала для возведения коттеджей приличных размеров. Может быть так уже и делается. При этом сии небожители не делают ничего, от слова вообще. Даже для отчетности они привлекают первую и вторую категории. Налицо вопиющая несправедливость. Как же реагирует на нее чиновная мелюзга? Саботаж? Да упаси Бог! Они же, убогие, боятся начальства до галлюцинаций, пуще смерти. Те, чья служба не связанна с приемом посетителей, например специалисты, обслуживающие корпоративные серверы и офисную технику, утишают печали с помощью крафтового пива. А вот уж те, к кому на прием приходят просители, развлекаются своим способом. Посетителей они ненавидят люто, хотя по существу ничем от них не отличаются — только находятся по разную сторону канцелярского барьера. Пакостят эти канцелярские насекомые невероятно изощренно и злобно. При этом постоянно подчеркивая, что действуют строго по закону. Оплеванные же просители не смеют жаловаться, ибо собственно некуда. И вот пришел посетитель, ушел отирая с лица зловонный жучиный сок, пришел, ушел, снова пришел, снова ушел. А злоба копиться, копиться, копиться. Она подобно материи и энергии не девается никуда. Особенно все это заметно в провинции, а не в столицах, откуда всякие «специалисты» вещают нам о настоящем и будущем. Когда этот невнятный колосс, стоящий даже не на глиняных, а уж не буду говорить на каких ногах, рухнет? Или не рухнет? Вдруг тихо поплывем мы в потоке зловонной жижи и даже не поймем, что это такое происходит. Кто нам объяснит? Хазин и Соловей точно не объяснят, ибо физиогномии у них лоснятся, а за народ они страдают скорее всего за скромную мзду.
   Однако, есть у меня некое предположение по поводу крамольных трелей Соловья. Может быть это чистая фантазия, ибо никакой реальной информации у меня не имеется, а может и нет. Во всяком случае в настоящее время может случится такое, что никогда ни в каком горячечном бреду не брезжило. Птичка сия до недавнего времени была на фоне листвы как-то не очень уж заметна. Вдруг довольно неожиданно Соловей вылетел из кущ и стал издавать звуки, более похожие на резкий клич буревестника, чем на нежнейшие рулады. К чему бы это? Уж не пытается ли он озвучить некий заранее согласованный сценарий?
   Как я уже писал в своей довольно старой статье «Путин и пустота»: пустота страшнее всякого протеста, даже организованного. Ибо любой актор, вне зависимости от его действий и намерений, оказывается в пустоте лишенным всякой опоры. Уж не ждет ли нас некая операция по преодолению пустоты.
   Правящие паразиты пространства не наполняют. Они забились в темную щель и сверкают оттуда злобными глазками-угольками. Наполнять мир сей должны его обыватели. Это собственно их основная функция. А если отказываются, то как заставить? Напугать? Но по крайней мере российского обывателя пугают уже несколько сот лет самыми разнообразными способами. Кажется уже трудно придумать нечто новое. Следовательно необходимо заинтересовать.
   Как там это все будет в деталях — кто же нам расскажет. Замена обветшалой вывески, на которой написано Путин, само по себе уж точно никого не заинтересует. Какой там к бесу трансферт. Так политологи что ли ковыряние пальцем в навозной куче называют. Так пускай сами и ковыряются. Тут должен быть организован спектакль достойный утроенного Меерхольда. Не понятно кому и поручат. Может заскучавшего на привязи Серебренникова специально под это дело выпустили. Хотя едва ли — не хватит Кириллу изобразительной силы таланта. Конечно попытаются по ходу дела отстрелять реальных акторов, которые в настоящее время не видны и проявятся только во время действия. А тех шутов, которых власть ныне сажает за якобы антигосударственную деятельность, возмутившийся народ торжественно выпусти из узилища с музыкой и бросанием конфетти. Но это уже точно детали. Главное: очень кроваво, но вместе с тем и чрезвычайно торжественно. И денег на декорации не жалеть. Не нищие какие-нибудь.
   И это все предполагается, как управляемый процесс. А если контроль рухнет? Вот тогда случится нечто такое, от чего все черти в аду сдохнут. Такой массы горя и злобы не случалось в нашем отечестве никогда. Во время оккупации, когда немцы целые деревни вместе с жителями сжигали, было наверное легче. Так оккупанты и ведут себя, как оккупантам положено. Их, в конце концов, выгнать можно, что и получилось. Или во время гражданской войны, когда меж собой воевали две абсолютно разные субкультуры, которые друг друга почти не понимали да и общались меж собой мало, ибо каждая жила в своем обособленном мире. В итоге одна из них (народная или крестьянская) полностью уничтожила другую (дворянскую). Далее все жили долго и счастливо. По крайней мере до 1991 года дожили. А как быть, когда издевается, считая тебя полным дерьмом, тот, с кем ты в детстве в одном задрипанном дворе бегал и может быть лупил его успешно!
   Короче, несмотря на разность мнений, все как-то стали сходится во мнении, что нас в обозримом будущем ожидают крайне интересные времена. Не хотелось бы, но кто ж нас спросит. Как говаривал один персонаж Антона Павловича Чехова: « ...я позволю себе, некоторым образом, надеяться, что эта моя лекция «о вреде табака» принесет свою пользу. Я все сказал. Dixi et animam levavi!»
  
  
  Время шутов и провокаторов
  
   Это как раз по поводу недавних воплей: «Мировой кризис» умер и сгнил, давайте скорее закопаем зловонные останки и т.п. Сайт — инструмент, умереть он не может и даже испортиться, ибо виртуальный. Ну, Гильбом попахивает, перепечатывают разнообразных провокаторов. И что?! Конечно, если инструмент трогать сраными пальцами, так он сам приобретет некое неприятное амбрэ. Брезгуешь — не пользуйся.
   Александр Глебович Невзёров недавно высказался в том духе, что официальные телеканалы смотрят не люди, а сущие инфузории. Всякий же, кто претендует на человеческий облик, пасется в интернете. При этом Невзёров утверждает, что забьет мозгами любого в публичной дискуссии, но кокетливо намекает, что если ему заплатить поболее, то может и проиграть. По такому случаю мне вспоминается старый анекдот про Тиля Уленшпигеля, не персонажа Шарля Костера, а героя народного фольклора. Был объявлен конкурс шутов. Все в духе современного шоу: солидный призовой фонд, компетентные судьи. Условия, собственно, были очень простые: каждый участник должен был чего-нибудь отчебучить, а все остальные повторить это не хуже. Побеждает тот, кого повторить никто не сможет. В финале оказались Тиль и еще один претендент. Тут случилась засада: чего бы Уленшпигель не делал — соперник все ловко повторял. Тогда Тиль съел собственное дерьмо. Соперник не стал этого делать. Уленшпигель забрал деньги и с чувством долга удалился. Когда поигравшего спросили, чего он по поводу всего этого думает, то он ответил: «Я конечно проиграл, но дерьмо таки не ем!» Вот и все, что можно сказать вообще по поводу Александра Глебовича. Но вернемся к нашим баранам, то есть к «Мировому кризису».
   Увы, интернет в настоящее время загажен так, что хоть святых выноси. Практически всякая дискуссия четко модерируется группой платных провокаторов и их ассистентов, также возможно не работающих без мзды. Редкие голоса благоразумия не замечаются, игнорируются и вообще понимаются превратно. Как уж тут можно назвать пользователей интернета - не ведаю. Сам пользуюсь и хочу заострить внимание на личностях некоторых провокаторов, кажущихся мне в определенном смысле примечательными.
   В первую голову упомяну хорошо нам известного Кунгурова. Как-то публикатор, уж не помню кто, кажется Вадим Старцев, удалил мой комментарий по поводу одной из кунгуровских статей с формулировкой: поливание автора говном и уклонение от дискуссии. Что касается говна, то сам Кунгуров давно по уши в данной субстанции и залез он туда абсолютно добровольно. И собственно о чем можно дискутировать с провокатором? Сие невозможно по определению. Вот ввязался я конечно зря. Бес попутал. При том, при всем публицист он незаурядный, даже, быть может, талантливый. Но провокатор он злобный, мелкий и дешевый, даже возможно бесплатный. Видимо его тюменские силовики крепко взяли за цугундер еще во время отсидки. Или семьей шантажируют может быть. Меня крайне насторожил недавний эпизод, когда Кунгуров также намекал, что вещает из-за бугра, но приняли его и слегка выпороли почему-то в родной Тюмени. Может быть он и настоящее время сидит в тюменской конспиративной квартире, а жена ему тайком суп в кастрюле таскает. А может быть и впрямь куда-то сбежал. Не важно это. Меня в свое время крайне покоробил крайне злобный отзыв Кунгурова о покойном Лимонове. Во-первых, это не вполне прилично, о покойнике-то. Во-вторых, мелко это и даже глупо. При всем моем неоднозначном отношении к Лимонову, покойный сумел посетить сей мир в его минуты роковые и оставить там некий след. Кунгуровская же вонь исчезнет мгновенно, как только отпадем в нем надобность. Я в последнее время ловлю себя на мысли: тексты Кунгурова по сути ни о чем. Тем не менее они довольно популярны в инете. Вот и аз грешный читаю иногда. Пожалуй Алексей безобиден, довольно нелеп и даже в чем-то трогателен.
   Упомяну еще Валерия Соловья. Слава Богу, «Мировой кризис» его игнорирует, ибо уж больно понятен. В отличие от Кунгурова, Соловей неумен и малокультурен. Не помогает даже цитирование мудрецов по книжке. Манипулировать толпой он видимо умеет, но если приблизительно процитировать Салтыкова-Щедрина: умение ловко подрезать кошелек не означает способность читать в человеческих сердцах. Желание слушать трели помойного Соловья мне не понятно абсолютно, да и ковыряться не хочу во всем этом. Однако, птичка эта совсем не так безобидна, как может показаться.
   И еще один провокатор, работающий довольно тонко и грамотно. Это конечно Анатолий Несмиян. Чрезвычайно писучий. Хотя, быть может, под этим псевдонимом работает группа авторов. А быть может и нет — детали все это. Тексты у Несмияна читабельные, четкие, корректные, наукообразные даже. Выстраивает он разнообразные схемы, понятные, рассуждает об различных вариантах развития ситуации. Только туфта это. С моей сугубо личной точки зрения конечно. Все подобные авторы трактуют о вывесках, не пытаясь заглянуть за. А скажите вы мне, какое развитие может быть у вывески. Только что сдерут старую, обветшалую, да повесят новую поярче. Очень показательна тут реакция на события в Белоруссии. Даже в контексте нашего с вами весьма грустного бытия события эти всех сильно взбудоражили и существенно раскололи. Либералы, понятно, кипят говнами. Тот же Глеб Павловский при едином упоминании о Лукашенко начинает энергично трясти губами, хотя он человек довольно не глупый. Зюганов безоговорочно поддержал Батьку. Хотя чего возьмешь с Зюганова — у него пионерский галстук под рубашкой и третья рука, зафиксированная в пионерском салюте. Близкий к коммунистам Борис Юлин вообще презрительно открестился от происходящего. Де мол капиталист Лукашенко, хотя и с государственным уклоном. Посему мы не за тех, и не за этих. Мы за счастье всех трудящихся. Несмиян высказался в том духе, что Лукашенко, вне зависимости от его реальных достижений, выстроил стагнационную модель государственности и не мыслит себя вне этой модели. Такая модель неизбежно разрушится, и счастье белорусов случится, если они смогут придумать модель развития, без Лукашенки конечно. Какое там к бесу развитие! Развитие ноне правящими паразитами запрещено как таковое. Можно только про новые волшебные технологии плямкать, которых не будет никогда. Поощряется даже. Что меня бесконечно раздражает, так ладно там тупые и безграмотные журналисты рассуждают об «искусственность интеллекте», «генной инженерии» и прочем, но и люди грамотные, специалисты даже несут все ту же чушь. Вот и Несмиян что-то там про «пятый уклад экономики». Откуда они берут все это? Реальность же состоит в том, что производство потребительских товаров превратилось в самоцель, технологии же находятся в полном тупике, я бы даже сказал, в тупике качественном. Чем это разрешится — никто не знает. Даже правящие паразиты не знают.
   Лукашенко является такой же вывеской, как и Путин. Но, в силу своего статуса, каждый из них несет полную ответственность за то, что они прикрывают. Путин мелочен, злобен, неумен, некультурен, бесконечно циничен. Лукашенко не глуп, имеет представление об ответственности, обладает хозяйственным опытом. Путин по сию пору даже под лифчик к гимнасткам лазает неловко, ибо кривые ручки даются пожизненно. У Лукашенко имеются достижение в социальной сфере, признаваемые даже врагами. Путин всех нас поверх говна не видит и не особенно скрывает это. Замечу, что так называемые меры по борьбе с распространением коронавируса привели у нас к последствиям воистину ужасным. Мне лично плевать на тяжкую судьбу «малого бизнеса». Малый бизнес работает сам на себя, является средством перераспределения доходов от продажи сырья среди субпаразитов. Но жизнь обывателей осложнилось неимоверно. Посещение всяких контор, необходимое выживания ради, сделалось невозможным. Так называемые «электронные услуги» - полное говно, ибо оборудование дрянное, купленное при громадных откатах, а грамотные специалисты дано выметены (на госслужбе важна не квалификация, а умение мягко засунуть язык в жопу начальника). Я уж не говорю о том, что медицинское обслуживание населения полностью прервано. С коронавирусом борются, а язву желудка не лечат. Батька же ничем подобным не занимался. Точно белорусы зажрались и толстожопые. Наконец, после сокрушения Лукашенки исчезнут качественные белорусские товары, заменит которые ядовитая китайская дрянь. Да, шкурный интерес! А что я еще могу придумать? О пятом укладе трактовать.
   Так, довольно эмоционально получилось. Накипело. Но не будем принимать все так уж близко к сердцу, ибо не бесконечное оно, сердце-то. Без него ничего не будет. Ни проблем «Мирового кризиса», ни самого «Мирового кризиса», ни даже мирового кризиса, ни хитрого Несмияна, ни борьбы со справками. Не стоит и уж сильно всерьез воспринимать содержание данной статьи. Вообще писать трудно, а писать не абы что — очень трудно. Неправда, что писать можно имея только досуг и приличный бутерброд на завтрак. Может быть помалу и кое-как можно, но объемная и качественная публицистика делается только на заказ. И хорошо оплачивается. Я уже давно не претендую на такого рода профессиональный труд. Так развлекаюсь, выпускаю пар время от времени. Конечно «Мировой кризис» - коммерческий проект. Да и ладно. Как там Акопянц двумя пальцами в кружке с чаем вертит — его проблема.
  Я материалы сайта читаю, даже вот пишу кое-что порой. Надоест — перестану.
  
  Еще кое-что о русской интеллигенции, кратко
  
   Интеллигенция, окрепнув и структурировавшись, начинает, как правило, борьбу даже не за власть (власть для чиновников), а за влияние. Так было в России в начале двадцатого века и так было в Германии после Первой мировой войны. Национал-социалистическая рабочая партия Германии почему-то считается ныне партией мелких лавочников, хотя она была именно партией немецкой интеллигенции, ситуация которой оказалась в то время совсем аховой, хуже чем у тех же лавочников. После Второй мировой войны, немецкую интеллигенцию вытоптали напрочь. Вот как раз тогда в Западной Германии случилась та самая диктатура мелких лавочников, что привело к полной идеологической стерилизации. В Восточной Германии было несколько лучше, но не сильно: победители поставили во главе страны немецких коммунистов, незадолго до этого просравших все, что можно и не можно.
   Русская интеллигенция в основном сформировалась во второй половине девятнадцатого века. Начала формироваться она, как нечто промежуточное между двумя основными российскими субкультурами, но, в конечном итоге, практически полностью интегрировалась в одну из них — дворянскую. В конце девятнадцатого, в начале двадцатого веков русская интеллигенция уперлась в некий тупик. С одной стороны практически вся верхушка самодержавной монархии формировалась из родовой знати. С другой стороны, крепло влияние иностранного капитала и местных нуворишей, не редко евреев или старообрядцев. Между двумя этими силами интеллигенты, уже тогда привыкавшие к самоназванию «мозг нации», чувствовали себя крайне неуютно.
   Именно партия большевиков более всего могла считать себя выразительницей чаяний русской интеллигенции. Уж никак не маргинальные эсеры. Если же внимательно присмотреться к партии кадетов, то в ее руководстве обнаружится князь Долгоруков, князь Шаховской, князь Оболенский, Набоков и прочие представители древних родов. Владимир Ильич Ленин по своему происхождению и привычкам — типичный интеллигент-разночинец, хотя и имевший формально статус потомственного дворянина. Опять же первоначальная ставка оказалась в тот момент безошибочной.
   После же Октябрьской революции случился престранный казус: одна из великих российских субкультур, крестьянская, полностью вытеснила другую субкультуру, дворянскую. То есть частично уничтожила физически, частично изгнала, частично растворила. И русская интеллигенция, слишком тесно связанная с дворянской субкультурой, также оказалась замещена некой псевдоинтеллигенций, так называемой «советской». Эти новоделанные «интеллектуалы», повылезавшие из невесть каких вонючих щелей, часто не русские по происхождению, даже по сравнению с очень не подарочными предшественниками, оказались настолько убогими, что даже оказались неспособными к борьбе за влияние. Они боролись только за кормушку, боролись с животной яростью, уничтожая соперников физически, с помощью доносов. Еще они упорно гадили вокруг себя, да и под себя также. Ненавидели советскую власть и внесли свой лепт в ее сокрушение, ибо сколько корма им эта власть не бросала — они никак не могли нажраться.
   Конечно, после крушения Советского Союза, псевдоинтеллигенция оказалась весьма недовольна. К вершинам власти вплыло такое, что не поддается цензурному описанию вовсе, а корму стало очень мало. Однако, часть всей этой мрази оказалась поразительно живучей (сказывается порода) и умудрилась дожить до теплых дней. За время, прошедшее с 1991 года, псевдоинеллигенты оправились от испуга и даже несколько отъелись. Произошло и происходит отсеивание из корпорации уж совсем ушибленных персонажей. Вот например самозваный «историк» Юрий Дмитриев. Самое смешное тут, что существо это настолько убогое, что никаким педофилом не является — слишком сложно для него. Дмитриев пострадал именно из-за того, что не по Сеньке шапка. Кажется лучше стало, но кипит «жижа нации» - мало корма, МАЛО! И уж видится на просторах интернета новый накал борьбы недоинтеллигентов за влияние. По сути за влияние после Путина. В продолжение власти Владимира Владимировича эти умники уже не верят, хотя решение принимают не они, да и советоваться с ними не будут.
   Самое печальное тут, что классическая русская интеллигенция хоть на что-то была способна, умела выдвинуть талантливых лидеров. У этих же только говно кипит. Однако, эта самая субстанция, да в переизбытке может быть очень ядовитой. Даже для правящих паразитов.
   Лично меня очень настораживают усиливающиеся призывы к автономизации (у того же Несмияна и иже с ним). Де мол давайте мы разбежимся по регионам, там окрепнем, а потом опять начнем собираться вместе. Тут, пожалуй, необходим некоторый исторический экскурс. Современные автономизаторы почти дословно повторяют тезисы такой колоритной личности, как историк девятнадцатого века Николай Иванович Костомаров. Как историк лично мне он кажется нудным и скучным, хотя весьма трудоспособным. Ко всему прочему, Костомаров был яростным «антинорманистом», доходившим в своей аргументации уж до полного абсурда.
  И на этом стоит остановиться подробнее.
   Дискуссия «норманистов» и «антинорманистов» - чистая политика, не имеющая к исторической науке никакого отношения. Не помню уж, откуда все это взялось, кажется Ломоносов отметился, если я чего не путаю. Михаила Васильевича очень коробило засилье «немцев» в Российской академии наук. Отсюда Рюрик не какой-то задрипанный «немец», а свой родной поморский славянин. Вообще Ломоносов был человеком несомненно талантливым, даже универсально талантливым. Но одновременно он был пьяницей и скандалистом. Куда более охотно, чем университетскую аудиторию, он посещал немецкие кабаки, а то и бордели. По уровню образования Ломоносов, увы, уступал этим самым «немцам».
   Какой там к бесу поморский князь, где прослеживается нахождение этих самых поморских славян кроме собственного небольшого региона. А вот скандинавское присутствие на многочисленных археологических артефактах явно заметно на всем пути из Скандинавии в Черное и Каспийское моря. Тот же князь Ярослав Владимирович, прозванный позднее Мудрым, хотя его при жизни никто так не звал, когда он с подпаленной задницей прибежал в Швецию, то встретили его как-то удивительно ласково, снабдили шведской принцессой и кое-какой денежкой, дабы он мог нанять тех же самых скандинавских воинов. Так в то время могли встречать только родственника, хотя бы и дальнего.
   Но не суть. Давайте-ка рассмотрим этот казус исторический подробней, ибо он многое может сказать нам о моменте настоящем. Наш русский север отнюдь не беден ресурсами, но их освоение требует очень больших усилий. За ресурсы некоторого региона спорили пять племен, два из которых явно не славянские. Объединится, хотя бы по двое, никто не мог, ибо дружба дружбой, а табачок врозь. Единственный способ совместного освоения ресурсов — это когда оно из племен усилится настолько, что подавит все остальные. Но силенок на это ни у кого нет. Что остается делать в этом случае? Правильно, война и всех против всех, и истощение без того скудных ресурсов каждого племени. Пришлые скандинавы были ничуть не культурнее ни славян, ни финнов. Оружие у них было лучше, но им так по штату положено. Но они принесли с собой идею, каковой у местного населения не было — идею власти, отделенной от территории. У скандинавов, люди, имеющие сакральное право на власть — конунги, весьма размножились, а места для этой власти не осталось. Тогда всякий наследственный властитель стал набирать ватагу лихих ребят и идти реализовывать свое право на власть в иные территории. Собственно таким образом норманны поступали не только на славянских землях, но и в Европе.
   Что же произойдет с Россией, разделившейся на самостоятельные регионы? Да та же война всех против всех. И каждый регион будет сидеть в полной жопе, обвиняя соседей во всех своих бедах. И не у одного региона не будет возможностей, как у Московского княжества при монголах. А внешней объединяющей силы, подобной норманнам также не будет. Внешние силы придут только за тем, чтобы засыпать Россию ядовитым мусором и уйти прочь.
   Не стоит переоценивать т.с. труды современной псевдоинтеллигенции. Не дадут им ни на что влиять. И денежки особой не заплатят — так кинут кое-что с барской тарелки. И Михаила Леонидовича на госслужбу не вернут, ибо погнали его в свое время не за какую-то особенную честность, а из-за того, что государственный чиновник из него, как из говна пуля. Но яд, ими источаемый вовсе не так уж безопасен. Точит он и точит наш обветшалый фундамент. У современной молодежи в голове не колено даже, а какой-то старый сломанный айфон. Как бы не обломится совсем. Тогда уж точно не до норманнского вопроса будет.
  
  
  
  
  
  Если коротко
  
   Если коротко, то все происходящее на «Мировом кризисе» можно охарактеризовать следующим образом: периодический Девятов и судорожные выбросы Гильба. Да еще Волынский сидит на ветке с этой самой штукой прилипшей. Но не суть. Я в целом отношусь к Акопянцу достаточно позитивно, вне зависимости от того, зачем ему это все нужно, кто ему платит, и человек он мне вовсе не близкий. В конце концов можно не читать или попробовать нечто сделать самому. Я собственно вышеуказанных публикаторов не читаю и в сраче по их поводу не участвую.
   Однако некоторые любители регулярно перепечатывают наших знаменитых провокаторов — Кунгурова и Несмияна. Зачем — непонятно, ибо их можно прочесть в оригинале, в «Живом журнале». И я их как раз читаю. Правда Кунгуров за последнее время сильно деградировал и начинает вызывать тошноту. То ли этот проект постепенно закрывают, то ли ему прямо указали работать скунсом. А вот Несмиян — явление незаурядное. Во-первых, он публикуется очень обильно, что требует больших сил (или некоего творческого коллектива). Во-вторых, его статьи очень наукообразны, не подкопаешься, и пестрят всевозможными хитрыми схемами. Чувствуется образование ( у него самого или его сотрудников). Однако, постоянно ловлю себя на мысли, что схемы его пусты и не имеют никакого отношения к действительности, а исторические аналогии спорны. Вот упомянул он в очередной раз о так называемом «новом средневековье». Да, позднему Риму до научно-технической революции, подобной западноевропейской восемнадцатого, девятнадцатого веков, оставалось лет двести, триста. Почему случился облом — Бог ведает. Несмиян конечно объясняет, он все знает, но замечу, что все знают только стукачи и провокаторы. Все прочие знают очень мало, либо вовсе ничего не знают, как и аз грешный. Зачем германцы двинулись на территории ослабевших римлян — не вполне понятно, хотя также это пытаются ныне объяснить. О германцах еще в античные времена ходили слухи, что они живут в землянках и мажут себя медвежьим говном. Так они и далее могли продолжать в том же духе и жить долго и счастлива. Германцы были вполне самодостаточны. Даже от инфекционных болезней и паразитов они страдали вряд ли сильнее, чем римляне, ибо природа этих напастей была не понятна, не смотря на все успехи римской медицины. Германцы, придя на новые земли свой цивилизационный уровень приподняли, позаимствовав приемы агрикультуры и строительства. То есть, достижения античной цивилизации не пропали, но были отложены. В настоящий момент, в условиях глобального мира никакого самодостаточного населения не существует. Даже пигмеи и индейцы экваториальной Америки критически зависят от современных технологий. Так что не будет никого такого «средневековья», ибо нету для этого подходящего субъекта.
   Да ладно с ним, с Несмияном. Он хотя бы на радость восторженным поклонникам вдруг начал предсказывать (ранее он был более осторожен) скорое сокрушение режима, торжество федерализма и всеобщее счастье от этого. Я вот не уверен в том, что завтра будет. А почему? Кажется я тоже не тупой и образованный.
   Вглядываясь в ясные очи и честные лица чиновников, я порой задаю себе вопрос: почему они чувствуют себя так самоуверенно? Они что знают больше нас? И почему они так невероятно омерзительно относятся к не чиновникам? Они кажется такие же люди, порой довольно скромного происхождения. Опять же, если вспомнить историю. Октябрьская революция семнадцатого года оказалась сравнительно вегетарианской, и только позднее большевики перешли к террору. А вот во время Февральской случились так сказать эксцессы, которые замалчивались как в советскую эпоху, так и в настоящее время не афишируются. Тогда народ очень невзлюбил жандармов, хотя они быть может и не были самыми зловредными, а как-то так на виду оказались. Так вот некоторых из них не просто сожгли живьем, а зажарили живьем. В настоящее время конечно для любви народной пригоден куда более широкий контингент: судебные приставы, работники службы занятости и тому подобные. Как ни странно, но современный аналог корпуса жандармов — росгвардия особенного озлобления не вызывает, если они конечно не дадут повод в скором времени. Я никогда не брался предсказывать будущее, даже ближайшее. Может будет чего, может все умрем долго и счастливо. Но если таки чего-то будет, то народ уже настолько озлоблен, что жаренные февральские жандармы покажутся экспрессионизмом времен «серебряного века». А чиновники не боятся! Почему?! С крупными-то я не общаюсь, но с мелкими приходится. В последнее время я прихожу к парадоксальному выводу, что некоторые из них, захлебнувшись в ядовитом дерьме от начальственных задниц, совсем утратили адекватное представление о действительности и перестали ощущать течение времени. Другие же, на минуту отвлекшись от этой самой задницы, считают, что в качестве компенсации могут издеваться на нами, и им за это ничего никогда не будет! Им не важно, что будет завтра. Они не понимают, что такое завтрашний день.
   А что же мы с вами. Вот опять же возьмем пресловутую вакцинацию. Волею судеб мне приходится общаться с людьми в основном образованными, даже остепененными. Мнение моих знакомых разделилось: одни согласны, другие решительно против. Причем те кто согласны ничуть не опровергают аргументы несогласных, а противники отказываются вакцинироваться из каких угодно соображений, но только не из научных. Собственно, большинство моих знакомых — специалисты в области точных наук. Я уловил забавную корреляцию: люди неконфликтные, с начальством не спорящие, уколоться согласны, а нонконформисты — нет. И причем тут качество самой вакцины? Она может быть полезной, бесполезной, но не вредной, просто вредной — мы этого не знаем. Если верим начальству, то согласны, если не верим — фига вам. То есть мы реагируем на внешние условия сугубо из внутренних соображений.
   Какие хитрые схемы не выстраивай, но если объекты этих схем совершенно не воспринимают начальные и граничные условия системы, то ничего предсказать и не удастся.
  
  О смыслах в творчестве и в жизни
  
   Явился тут недавно на «Мировом кризисе» Юмо Гал и возбудил дискуссию о смыслах. Даже я решился на кое-какие комментарии. Собственно Гал спрашивал: стоит ли писать что-либо в «Мировой кризис»? Странно это. Все равно, что задаться вопросом: можно ли воспользоваться одноразовой пластиковой вилкой, или пойти к ювелиру, купить серебряную, и всякую загрузку пищи в себя любимого превратить в священнодействие? Жри как хочешь! У меня же возник вопрос более философский: писать ли вообще что-нибудь и куда нибудь? Хотя конечно в Пенсионный фонд и Службу социальных выплат надо.
   Вспомнилась мне эпохальная пьеса Маяковского «Клоп». Когда-то ее изучали в средней школе, а ныне я ни разу не слышал, что бы кто-нибудь решился ее поставить. Конечно, любой из современных «именитых» режиссеров обкакается еще при разборе первого акта, ибо как в самом ясном зеркале увидит там свою паскудную харю. Так вот, среди персонажей пьесы имеется очень колоритный доморощенный поэт Олег Баян и некоторые образцы его творчества: «Олег Баян от счастья пьян!» Или: «Для промывки вашей глотки, за изящество и негу, хвост сельдя и рюмку водки преподносим мы Олегу.» Звучит. Однако, одновременно с Владимиром Владимировичем жил себе реальный поэт-футурист Вадим Баян. Они с Маяковским прекрасно друг друга знали, ибо принадлежали к единой тусовке. Баян жутко обиделся и возмутился, ибо уж больно намек прозрачный. Маяковский ответствовал в том духе, что персонаж совсем не похож на реального поэта. Впрочем, он не особенно и оправдывался — Владимир Владимирович позиционировал себя, как некого литературного лидера. Подумаешь, обосрал он Баяна, так и пес с ним, утрется!
   Самоубийство Маяковского видимо стало для современников полной неожиданностью. Сразу возникли всякие темные слухи и домыслы. Как там было на самом деле — мы видимо не узнаем никогда. Быть может он почувствовал, что рушится тот мир, который он долгие годы выстраивал вокруг себя и в котором ему было вполне комфортно. Поэтом он несомненно был великим, но по поводу лидерства он явно что-то напутал. Поэзия — не футбол.
   Вадим Баян в тридцатые годы отошел от поэзии, писал одноактные пьесы, скетчи, конферанс. Последние пятнадцать лет жизни он работал художником-оформителем. Умер в 1966 году и был похоронен на Ваганьковском кладбище. На его скромном надгробии таки начертали, что под камнем сим покоится поэт-космист, а не какой-нибудь гардеробщик.
   И сразу возникает мучительный вопрос: был ли Баян, не было ли Баяна?! Некоторые произведения Вадима Баяна ныне возможно обнаружить, по крайней мере в составе сборников, рядом с более именитыми собратьями. Когда-то у него были поклонники, и по смерти не забыли, напомнили миру о поэтическом прошлом. Тем не менее, имя это всплывает только в связи с той порцией дерьма, каковой от щедрот поделился в свое время Владимир Владимирович Маяковский.
   Еще бы мне хотелось помянуть здесь недавно покойного Эдуарда Лимонова. Человеком по жизни покойник был весьма противным. Однако, по моему глубокому убеждению, Лимонов был последними классическим русским писателем, в самом непосредственном смысле этого слова, великолепно владевшим русским литературным языком. Чем он, кстати, выгодно отличается от псевдоклассика Набокова, русским литературным языком не владевшим совершенно (слишком рано уехал из России и оторвался от живого языкового источника). Замечу, что Лимонов всегда позиционировал себя, как поэт в первую голову. В свое время беспокойная натура Эдуарда занесла его в Соединенные Штаты Америки. Там он обнаружил, что его творчество никому ни на фиг не нужно. Более того, даже художником-оформителем ему спокойно доработать до пенсии не получится. Тогда бойкий Лимонов взял и написал как на духу, что он сосал член у негра. Тут даже у искушенных американцев, привыкших к разнообразным извращениям, в зобу дыханье сперло. Как бы то ни было, но Лимонова заметили, и Эдуард успел в самый последний момент вскочить в последний вагон давно уехавшего поезда. Точнее сказать, он сумел просочится туда через сортирную дыру ( в пригородных электричках туалет размещается как раз в последнем вагоне). Но успел ведь. И все его последующее творчество произросло как лавровый куст из кучи говна. Лимонова любили чистые девы и прекрасные юноши, он перепробовал все возможные и не возможные извращения и наркоту, чуть было не стал даже политическим лидером. В общем оставил глубокий след, не всегда благоуханный, но не рушимый.
   Все хотят денег и славы. И Маяковский хотел, и Баян, и Лимонов. Кому-то и досталось. Вопрос конечно: какой ценой? Да кого ныне волнует цена вопроса. Проще все, то есть ни денег ни славы не будет. Литературным творчеством сейчас зарабатывать не возможно. А те, кто могут, давно уж обсидели все немногочисленные кормушки, вцепились в них помертвевшими ручками и готовы убить любого, кто посмеет показаться рядом. Меня таки отчасти задевает то, что мои статьи никто особенно не замечает. Но, поверьте мне, что когда я утром кушаю свой скромный бутерброд, то никаких спазмов не испытываю. И очень рад, что бутерброд это имеется в реалии, а не в литературном воображении. Смутно стало все вокруг, все более сумасшедший дом напоминает. Вот Несмиян все про фашизм, да про фашизм. Уж если это фашизм, то во главе его находится душевнобольной уродец, возомнивший себя Адольфом. Самый счастливый ныне тот, который не думает ни о смыслах, ни, даже, о завтрашнем дне. Как современные чиновники. Им все едино: зажарит ли их завтра на маргарине восторженная публика, или дадут премию за успешное выжимание крови из обывателей и льготную ипотеку предоставят. И ведь поди точно предоставят. Будут они жить долго и счастливо. А мы все о смыслах.
  
  
  Михаил Леонидович Хазин, как торговец живыми верблюдами
  
   Разберем следующий анекдот. Семья собралась вместе. Сынок, нуждающийся в некоторой сумме денег, просит отца дать их ему. Взамен он предлагает в тот же момент показать всем живого верблюда (также годится любое экзотическое животное, для данных мест не свойственное). Скупой папаша сомневается, что в их забытой Богом дыре возможно найти хотя бы клочок верблюжей шерсти и денег давать не хочет. Сын клянется, что если он тотчас не представит самого натурального верблюда, то вернет деньги. Отца разбирает любопытство. К тому же требуемая сумма не очень велика, и родительское портмоне раскрывается. В следующий момент сынок указывает тайное убежище, где скрывается любовник его матери. Немая сцена.
   Кроме неизбежных моральных сомнений, возникает вопрос так сказать правовой: не должен ли сын немедля вернуть деньги потрясенному родителю. Однако, хитрый молодой человек прекрасно понимает, что если кто в подобном случае и чувствует себя истинным верблюдом, так это его незадачливый папаша. К тому же в сложившейся ситуации самое последнее, что будет делать отец, так это требовать деньги назад.
   Михаил Леонидович Хазин обещает публике верблюда уже несколько лет. Делает это он с потрясающим красноречием и убедительностью. Но как только наступает пора очередной демонстрации, то Михаил Леонидович в очередной раз не показывает абсолютно ничего. При этом вперяя в публику взгляд кристальной чистоты. Потрясающе! Конечно, такая ловкость вообще свойственна людям его национальности, но Михаил Леонидович лично довел ее до пределов совершенства. Кто-то уже давно все понял и только посмеивается при виде очередного «верблюда», но, тем не менее, благодарная аудитория у Хазина явно имеется. И в немалом количестве.
   Более того, Михаил Леонидович явно тяготеет к персонажем, также упорно пытающимся всучить публике всяческую экзотику. На пример заводчик китайских драконов Андрей Девятов. Человек этот, появляющийся на публике в весьма странных нарядах, вообще очень узнаваемого типа, парадоксальным образом имеет свою аудиторию, взирающую на него, как на некого пророка. Я не очень осведомлен о количестве поклонников Девятова, но то, что они имеются не подлежит сомнению.
   Недавно прокатился слух, что Хазин весьма поддерживает знаменитого профессора Сергея Савельева. Я уж не буду вдаваться в техническую сторону вопроса, в которой таки кое-что смыслю. Каждый, кто видел первое издание повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», без труда обнаружит среди персонажей уважаемого профессора, а среди иллюстраций — его портрет, очень похожий. Только Савельев стрижется по другому, так что уши оказываются открытыми. Наверное к реальным профессиональным его достижениям относится метода полного выведения растительности на ушах. И самое смешное, что в другой повести Стругацких «Сказке о тройке» фигурирует тот же самый персонаж, предлагающий уважаемой комиссии некое фантастическое изделие и добивающийся государственного финансирования.
   Конечно никто никаких серьезных денег Савельеву не даст. Однако, Ютуб полон роликами с участием профессора, его книги издаются, дамы чепчики в воздух бросают, а ему самому явно хватает на рюмку хорошего коньяку и гаванскую сигару. Короче, как говаривал один мой знакомый, хочется лечь на землю и закрыть голову руками.
   У меня возникает крамольное подозрение о мотивах, по которым Акопянц регулярно размещает материалы Хазина и Девятова на «Мировом кризисе». Наверное, по случаю оскудения ресурсов, он пытается получить некий скромный процент от столь успешной торговли верблюдами. Ну что же, пожелаем ему всяческих успехов.
  
  
  Иван Ильинльин и его интимные отношения с Владимиром Путиным
  
  
  
  
   Прочитал в Википедии: «… Ильина называют одним из любимых философов В.В. Путина». Не то что бы это меня потрясло, но вызвало некоторое недоумение. К слову сказать, видел я интервью беглого банкира Пугачева. Банкир этот отвратен с ног до головы, интервью его скорее всего является замысловатой смесью из правды и лжи, играет более на пользу Путину. Но в два момента я готов поверить. Во-первых в то, что Владимир Владимирович скверно владеет немецким языком. Это заметил еще мой покойный учитель, владевший немецким в совершенстве. Во-вторых в то, что Путин не способен одолеть до конца ни одного достаточно объемного текста. Я встречал подобных людей — они очень узнаваемы. Вообще свой культурный уровень в разговоре не проявить крайне трудно, даже если специально к нему готовиться. Так что Владимир Владимирович едва ли даже в юности одолел «Приключения Буратино» Алексея Толстого. Да и не в Путине тут дело. Ему все едино какую там любовь припишут, хоть к Майку Тайсону. Меня более всего удивляет навязчивые симпатии нынешних шелупонцев, возомнивших себя владыками России, к деятелям прошлого, подобным Николаю II или тому же Ильину. Ведь они прямые потомки даже не тех, кто Николая свергал (этих уж нет давно), а тех, кто его непосредственно убивал!
   Первоначально я рассчитывал написать нечто вроде эссе, посвященное Ильину, но, прочитав некоторые опусы последнего, решил, что предмет не стоит усилий. Никакой Ильин не философ. Философ это например современник Ильина Мартин Хайдеггер, у которого в каждой фразе чувствуется чрезвычайно добротная немецкая философская школа и высочайший культурный уровень. Хайдеггера также обвиняли в симпатии к нацизму. Однако, он в подобном ключе никогда публично не высказывался, а просто по мере сил делал свое дело. Занимался философией то есть. Ильин же скорее эдакий публицист около политики, ничем особенным в своих писаниях не отметившийся, кроме приязни к Гитлеру и патологической ненавистью ко всему советскому. Тем не менее, сказать несколько слов, посвященных Ивану Александровичу Ильину, его жизни и деятельности таки стоит. Ведь приписал кто-то Путину симпатии к Ильину. А зачем?!
   В Википедии же по поводу происхождения нашего героя написано: «Родился в дворянской семье Ильиных». Правда не уточняется была ли эта семья потомственных дворян. Известны несколько российских дворянских родов с такой фамилией, но опять же не понятно: имеет ли Иван Александрович связь хоть с одним из них. Вообще, судя по упомянутым родственникам, предки Ильина были так называемыми «разночинцами». Даже если я тут не прав, следует упомянуть об это весьма любопытной прослойке.
   Разночинцы — люди промежуточные, как бы внесословные. Например, крепостные крестьяне, попадавшие в солдаты по рекрутскому набору, уже крепостными не считались. В некоторых случаях они могли завести семью, дети их также не считались крепостными и могли даже получить какое-никакое образование, что было крайне важно. В дальнейшем они могли выслужиться и получить даже дворянское достоинство, хотя бы личное. Дети личных дворян однако дворянами не считались и тоже были вынуждены служить дабы приобрести дворянство уже наследственное. В некоторых очень редких случаях солдат из крепостных мог сразу получить низший офицерский чин за героизм во время каких-нибудь военных действий. Он становился личным дворянином, но дети его опять же должны как-то приобретать себе дворянство. Наконец, в данном контексте очень важную роль играет духовное сословие. Духовенство как бы относилось к сословию привилегированному, но многие священники были бедны и вынуждены были обзаводится подсобным хозяйством. При этом крепостных им было не положено. Потому-то пушкинский поп и ходит по базару да ищет работника не слишком дорогого. Дети крестьян начинали работать в хозяйстве с самого раннего возраста, а дети священников должны были учиться, чтобы продолжит дело отцов. Но одно случилось у них великое преимущество — духовное образование было очень качественным. Чтобы стать чиновником нужно было не только происхождение, но и серьезное образование. Например, будущий драматург Островский, потомственный дворянин, на третьем курсе юридического факультета загулял и был отчислен. После чего ему с великим трудом удалось пристроится мелким судейским чиновником, даже без классного чина, да и то благодаря связям его батюшки. Отнюдь не все выпускники духовных семинарий желали становиться священнослужителями. Некоторые вливались в творческую интеллигенцию, как Помяловский. Некоторые становились чиновниками. Благо суровая бурсацкая дисциплина очень подходила для чиновных контор. Во второй половине девятнадцатого века очень значительная часть чиновничества происходила из семинарских. Так и говорили: «порода семинарская». Разночинцы всегда очень болезненно воспринимали свою промежуточность. Отдельного сословия они образовать не могли и более всего стремились интегрироваться в дворянскую среду. Что многим и удалось успешно. При этом менее всего они понимали: в промежутке между чем и чем они находились.
   В царской России в конечном итоге сложилась очень своеобразная ситуация: общество разделилось на две великие субкультуры, дворянскую и народную (крестьянскую), которые не то чтобы не понимали, но даже почти ничего толком не знали друг о друге, ибо жили своей совершенно обособленной жизнью. Дворяне даже этнически несколько отличались от основной массы населения. Началось это еще от скандинавов Рюрика, которые однако быстро перемешались с местной племенной знатью и утратили родной язык. Как и норманны во Франции. Затем русская военная элита регулярно пополнялась выходцами из татар, из Литвы, из более дальних регионов Европы. Московские великие князья старались пригласить ценных европейских специалистов, которые могли остаться и влиться в состав русского дворянства. После Петра в Россию прямо потоком хлынули разнообразные европейские разночинцы. В Европе офицерский патент не давал дворянских прав, а Российской империи давал. Некоторые просто присвоили себе дворянское происхождение. Поди проверь. Вспомним еще великого любителя остзейских немцев Николая I.
   Дворяне разговаривали на русском литературном языке, который был одновременно языком делопроизводства. Это байки однако, что многие из них почти по русски не говорили. Многие как раз толком не знали никакого иностранного языка, и вынуждены были порой притворяться, что знают. Подавляющее большинство дворянства не могло жить только за счет собственного хозяйства и было вынуждено служить как-то. А на службе чиновник волей-неволей должен был уметь составлять и разбирать деловые бумаги.
   Крестьяне общались на великом множеств местных диалектов, сохранявших порой пережитки древних племенных языков. Мы уже даже не представляем сейчас их невероятного разнообразия. Мне как-то на просторах интернета попалось весьма интересное известие. Оказывается в Сибири может быть до настоящего времени существует старообрядческое село, куда старообрядцы выселились как раз из под Ярославля еще в семнадцатом веке. Жители села упорно сохраняли отеческие бытовые традиции и, главное, свой первоначальный диалект. Так вот, те, кто его слышал, утверждают, что на современный русский язык он непохож никак. Вообще, любители рассказывать о том, какую бомбу заложил Ленин под российскую государственность, не знают, что народная субкультура издревле была принципиально региональной. То, что крестьяне северной, центральной и южной России имеют видимым образом отличный этнический тип, заметил еще Тургенев. Да и другие авторы писали об этом. Сейчас много спорят: являются ли русскими жители современной Малороссии. Да, там проживает много русских в самом непосредственном смысле этого слова. Но там не мало тех, кто к русским не имеет ни малейшего отношения и тем более не является потомками жителей Киевской Руси. Очень явным образом наблюдается тюркский элемент. Он стал появляться в регионе еще в незапамятные времена, усилился после татарского нашествия, а затем регулярно подпитывался за счет выходцев из пределов Османской империи. Для многих будет открытием, что среди казаков имелось заметное количество мусульман. После татарского погрома на запустевшие земли пришло немалое число жителей Прикарпатья. Они пострадали меньше, так как прятаться им было удобнее, да и кое-где они смогли оказать реальное сопротивление захватчикам. Конечно татары прошли, но судя по всему ходить в Европу через Карпаты им явно не понравилось. Кстати сказать, для подобного благодарного контингента в девятнадцатом веке польские сепаратисты на основании нескольких южно-русских диалектов и с добавлением полонизмов изобрели так называемый «украинский» язык. Замечу, что его современный вариант гораздо ближе к русскому, чем первоначальный. Ведь до того, когда этот воляпюк начали насаждать искусственно, на нем почти никто не разговаривал. А когда таки начали, то из-за трудностей процесса пришлось его сблизить с разговорным русским.
   Главная беда заключалась в том, что правящее сословие такая ситуация до определенного времени не колебала никак. Крестьяне просто вынуждены были общаться на архаических диалектах, ибо были поголовно неграмотны и не могли прикоснутся к единому русскому языку образованных людей. Барину же было все едино как там крепостные общаются — лишь бы работали. А необходимые приказания он и жестами доведет. Чрезвычайно популярные тогда немцы-управляющие не то что диалектов, так и русского-то толком не знали. А еще как управляли.
   Основными проблемами царской России считались крепостное право, а затем земельный вопрос. Но все это было лишь производной от грандиозного противостояния двух великих субкультур, которые ко всему прочему и общаться друг с другом плохо умели. И самое печальное, что почти никто толком ситуацию и не понимал. Те же потомки разночинцев не понимали, ибо от своего народного происхождения шарахались как от чумы. А ведь к концу девятнадцатого века основная масса чиновников рекрутировалась именно из их среды. Не понимал высший слой дворянства, который умудрялся создавать даже в своих имениях совершенно изолированную среду. А ведь они непосредственно окружали царя и по сути руководили государством. Может быть чего-то понимали мелкопоместные дворяне. Но как не парадоксально это сейчас звучит, им трудно было получить хорошее образование. По этому они шли либо по военной части, либо пытались как-то выживать за счет своего убогого хозяйства. Армейская служба их озлобляла, а попытка выжать что-либо из хозяйства, состоящего из семи дворов озлобляла еще более. И только лишь очень немногие понимали русскую ситуацию во всей ее глубине и, главное, понимали какой жуткой кровью все это может закончится.
   Среди таких немногих я бы выделил великого русского поэта и литературного деятеля Николая Алексеевича Некрасова. Он как раз сын мелкопоместного дворянина Ярославской губернии. Когда-то семья эта была богата, но стараниями деда и прадеда разорилась вчистую. Алексей Николаевич по некому недоразумению с трудом окончил гимназию и не сумел поступить в университет, а значит чиновная карьера оказалась недоступной. Однако, вопреки воле отца, он не пошел в армию, а предпочел сделаться журналистом и литератором. Замечу, что он с определенным трудом, приехав в Петербург, избавился от своего провинциального выговора. Я в свое время появившись впервые в Ленинград даже помыслить не мог, что там разговаривают как-то по другому. Хотя я родился и всю жизнь прожил в Ярославле. Очень важный момент в биографии Некрасова. Его батюшка по оскудению средств вынужден был принять должность исправника. Это такая выборная дворянская полицейская должность, на которую как правило назначали отставных военных, каковым отец Алексея Николаевича собственно и был. При этом он, выезжая на всякие случаи, нередко брал сына в сопровождение. Случиться могло все, что угодно, а та среда, где приходилась действовать исправнику, ничего хорошего от него не ожидала и была настроена враждебно по определению. И надо было еще умудриться не потеряться в такой ситуации. Алексей Сергеевич Некрасов по свидетельствам современников был человеком громадного роста и невероятной силы, умел и по зубам если надобно. Таким образом младший Некрасов знал народную жизнь очень хорошо, видел ее не из окна кареты, с самой грязной изнанки видел. И он как никто понимал что противостояние двух субкультур, их неумение разговаривать друг с другом приведет к катастрофе. И нужно было хоть что-то сделать, чтобы этот диалог состоялся пока не поздно. Увы, Некрасов же понимал: ничего никто в обозримом будущем всерьез делать не будет. Отсюда его пессимизм в конце жизни, а может его мучительная болезнь имеет тот же источник.
   Справедливости ради следует сказать, что после александровских реформ что-то и делалось. В первую голову стали развивать народное образование, открывать земские школы. Но делалось все это непоследовательно, неспешно, в разнобой. Земский деятель князь Владимир Андреевич Оболенский в своих мемуарах писал, что земцы более ругались с местными чиновниками из-за бюджетных денег, чем занимались чем-то полезным. Какая знакомая ситуация, не правда ли.
   Как бы к нему не относится, но ситуацию понимал Столыпин. Это был очень умный и грамотный человек. К сожалению других подобных рядом с ним не случилось. У него несомненно была своя программа сглаживания противоречий, но все его реформы с треском провалились. И это есть клинический факт. Все нынешние дискуссии по поводу столыпинских реформ ни о чем.
   В конечном итоге, все получилось как получилось. Тут Путин в очередной раз озвучил известную глупость, написанную ему на бумажке. Де мол лимит революций полностью исчерпан. Да нет у революции никаких лимитов. Если катастрофа неизбежна, и ты сам ее упорно приближаешь, то она произойдет. Но что же таки произошло в семнадцатом году? А реализовался самый сверхжесткий сценарий. Дворянская субкультура была полностью уничтожена: частично даже физически, частично была выдавлена за пределы России, а остатки растворились без следа. При этом победившая субкультура культуру в узком смысле слова и даже язык заимствовала у раздавленных дворян. И это является громадной заслугой именно большевиков. Кадеты и даже Эсеры тут же бы восстановили сословное общество, да в самой его жесткой форме. Но результат, воля ваша, получился очень странный. С одной стороны, вдруг образовалось значительное количество способных и грамотных людей, которым при старом режиме ходу бы не было. И случился невиданный научно-технический подъем. С другой стороны, явилась омерзительнейшая советская псевдоинтеллигенция. Эти твари невероятным образом изгадили все вокруг, очень поспособствовали крушению Советского Союза и продолжают гадить в настоящее время под вывеской буржуазного либерализма.
   Однако, плакаться поздно. Да и не об этом мы. Мы о том, что Иван Ильин, не смотря на свой философский ум, так ни чего и не понял до конца своих дней своих. Когда жил на родине (совсем не плохо однако) не понимал, и когда в эмиграции воздушные поцелуи Гитлеру посылал не понимал также. Происходящее в России после 1917 года многим не понравилось, особенно эмигрантам, гниющим на европейских помойках. Но то, что случилось было необратимо! Даже довольно существенная часть русской эмиграции в конце концов начала догадываться, но Ильин оставался твердым как кремень. И готов был сотрудничать хоть с чертом, только бы повернуть все вспять. И на смертном одре не понял, что и черт бы ему не помог, ибо не в его это власти. Да кой же он к бесу философ? Пень он гнилой!
   Теперь немного о симпатиях Ивана Александровича к Адольфу Алоизьевичу. Гитлер почему-то считается ныне правым радикалом, хотя он позиционировал себя как левый националист. И его движение кажется называлось национал-социалистическим и, о ужас, рабочим. На самом деле это была партия ни рабочих, ни даже мелких лавочников, а скорее немецкой интеллигенции, но не суть. Противоречия тут собственно нет никакого, ибо наиглавнейшей идеологией Гитлера была его собственная власть. Ради нее он готов был сотрудничать с кем угодно и как угодно. Гитлер честно сознается, что в молодости не был антисемитом и, явившись в Германии, был даже несколько удивлен обнаруженным там антисемитским накалом. Но как холодный и циничный прагматик, он сообразил, что антисемитизм может оказаться весьма полезным для его целей инструментом. Гитлер родился в Австрии, а там имел место совсем другой национальный конфликт — между немцами и славянами. Конфликт очень старый и болезненный. Прочтите хотя бы Ярослава Гашека. Немцы же исторически и не были особенными антисемитами. Настоящими антисемитами были поляки, а так же те жители Малороссии, предки которых жили в пределах так называемой черты оседлости. В Германии антисемитизм начали культивировать циничные политики в конце девятнадцатого, в начале двадцатого веков, особенно после поражения в мировой войне. До этого же немало немецких евреев сумело благополучно выкреститься, в том числе поэт Генрих Гейне и родители Карла Маркса. Не такой уж редкостью были и смешанные браки.
   Гитлер впитал свой национальный конфликт с молоком матери и никогда не забывал о нем, что бы он потом ни декларировал. Советская пропаганда изо всех сил пыталась конфликт между фашистской Германией и Советским Союзом изобразить как идеологический. Но он был принципиально национальным и имел очень глубокие исторические корни. Не подлежит никакому сомнению, что случись немцам победить, то они бы нас, русских уничтожили без остатка. И дурака Ильина в качестве районного гауляйтера никуда не пригласили. Может быть он надеялся на место профессора Петербургского университета? Так не было бы никакого университета, и церковно-приходских школ бы не было.
   В чем однако никак нельзя отказать Ивану Александровичу Ильину, так это в сугубой последовательности. Доживи он до настоящего времени, то, я думаю, с нынешними манкуртами не присел бы на одном гектаре, несмотря на всю их любовь. Возможно ли в дальнейшем водрузить его имя на знамена настоящих русских патриотов и националистов, если таковые вдруг да обрящутся? Мне кажется, что таки нет! Во-первых, он упорно продолжал трясти кулачонками даже не после драки, а после давно закончившейся драки. Во-вторых, его симпатии к Гитлеру и германскому нацизму ничем не могут быть оправданны. Даже если он отказался от них впоследствии. Гитлер конечно не был тем дерганным психопатом, каковым его пыталась представить послевоенная пропаганда, особенно еврейская. Но он ради реализации своих природных комплексов уничтожил не русский народ. Русские-то победили. Он уничтожил свой народ! Немцы после поражения не оправились до настоящего времени и скорее всего не оправятся уже никогда.
   Что-то наших нынешних властителей все тянет на всякую мертвечину. Тянет и тянет. К чему бы это? Как говаривал Христос: «Вам кажется что вы живы, а на самом деле вы мертвы!»
  .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"