Сударушкин Борис Викторович : другие произведения.

Для Лючии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сударушкин Борис Викторович
  
  Для Лючии...
  
  
  
  
  Двое панков уже расплатились за сигареты ... Старик вошёл в кафетерий , не заметив их пристальных взглядов на себе... Подходя к стойке, он успел понять, что с ним что-то не так...
  
  
  Тело упало легко - было ли в нём хоть шестьдесят килограммов веса?
  
  
  - Наш клиент, - пошутил панк, подмигнув приятелю...
  
  - Вызовите же скорую, - попросил официантку мужчина, сидевший за соседним столиком ...
  
  
  
  Тело лежало как-то очень обыденно...а старику казалось, что он слышит музыку и стоит на берегу моря....
  
  
  Мелодия звучала всё сильнее - "Buonasera quando arriverai..." - он вдруг почувствовал, что знает слова и может петь на итальянском. Это же "Per Lucia"...
  
  Дождавшись такта он подхватил - "...для Лючии - найти самый чистый лист и начать...Доброй ночи, ты погасишь свет и оденешься в звёзды и увидишь сон...". Он уже двигался в такт мелодии, когда увидел Риккардо Фольи , идущего навстречу - молодого и красивого, каким тот был в тридцатилетнем возрасте, когда исполнял песню...- Так вот откуда музыка, - догадался старик. Ему показалось, что они давно знакомы с Риккардо и почему-то именно сейчас должны петь вместе, хотя вокруг не было ни души...Всё происходило так естественно и тепло... "Я стал бы тенью хрупкой Лючии, тенью, упавшей на дорогу перед ней" - теперь они пели вдвоём - "С ней не нужно многого - она наполнит собою даже самый пустой день"
  
  
  
  - Надо не скорую вызывать, а катафалк, - сказал один из панков, подойдя к телу.
  
  - Мы уже вызвали скорую, - ответила официантка.
  
  
  
  Риккардо был в чёрном костюме, загорелый...Он приветливо кивнул старику и тот понял, что тоже вдруг стал таким же молодым и красивым - куда ушёл возраст?... куда исчезла зима?
  Но музыка требовала продолжения песни, и дуэтом они подхватили следующий куплет - "...что там за стеной? - ты задержишь дыхание и бросишься ко мне...выстрелы останутся вдали...мы откроем Небо своими руками..."
  
  
  
  Приехала скорая...Для девушки-врача это было всего лишь третье дежурство на работе после окончания института. Но, несмотря на юный возраст, её хватило, чтобы приподняв голову старика, спросить как можно нежнее:
  
  - Что случилось, мой хороший?...
  
  
  
   Он услышал эти слова сквозь музыку, и пришло ощущение смысла песни, которая звучала теперь совсем тихо. Вспомнилось значение имени Lucia на латыни, и показалось, что она пришла за ним, и теперь всё станет понятно...и спокойно...и тепло...и навсегда. Ведь Лючия только что сказала - "мой хороший"...
  
  
   "Я хочу долгой жизни для Лючии", - теперь уже он не пел, но музыка и слова звучали сами - "...пусть чистая вода исцелит все раны...я хочу, чтобы во всём мире сияли огни праздника для Лючии..."
  
  
  
  
  
  -
  
  
  -
  
  
   Copyright: Борис Сударушкин, 2015
  Свидетельство о публикации 215042801561
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"