Сударушкин Борис Викторович : другие произведения.

Скажи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Борис Викторович Сударушкин
  
  
  Скажи
  
  
  От общественных поручений принято убегать, но когда на работе в абсолютном большинстве дамы, то на кого ложится дополнительная нагрузка?...Короче, "поймали" меня ловко - на заседании кафедры , когда все коллеги пытались отговориться от участия в организации конкурса для студентов гуманитарного цикла по теме "литературная критика" . В момент моего выступления по текущему вопросу (никак не относящемуся к конкурсу) , зам.зав кафедрой - доцент и кандидат филологических наук - как-бы вдруг неожиданно вспомнила о необходимости этот конкурс организовать ( то есть попросту заставить студентов написать сочинение по прочитанной книге ) и обратилась ко мне с весьма двусмысленной речью:
  
  - Борис Викторович, у Вас есть возможность ещё раз опровергнуть расхожее клише, что " мужчина-филолог это не мужчина, а женщина-филолог это не филолог"
  
  Ну, шутка у неё такая...
  
  -Так я же востоковед... не знаю, как там у вас, у филологов ...
  
  Но зам.зав не растерялась:
  
  -Вот и продемонстрируйте кругозор...Студенты выберут произведения, и если Вы не читали, то придётся хотя бы пробежать глазами перед тем как дать оценку - сейчас в Интернете всё есть...И от вас обязателен анализ их работ и обсуждение - с каждым индивидуально !
  
  Вот так....
  
  
  
  Как Вы думаете, какие книги выберут студентки группы "искусствоведение и культурология" (студентов парней по понятным причинам в этой группе нет) для написания по ним критических эссе ?...Ясное дело, не Пушкина и Тургенева...
  
  
  Оля Красовская сказала, что будет писать по норвежской классике - Тарьей Весос "Ледяной Замок" ...Ну что ж - зАмок так зАмок...тем более и саму книгу показала и я с удовольствием увидел, что повесть издана в переводе Беркова, который хоть и преподавал на Филфаке, но у нас на Восточном читал часть курса "Введение в языкознание" - я его прекрасно помню...
  
  
  Оля...это имя так легко произносится...Стоит ли для полноты картины описывать героиню?...Стройная, чуть выше среднего роста, волосы русые, прямые...красивая...Но это не трудно - быть красивой в 18 лет...
  
  Её эссе было признано не отвечающим требованиям, предъявляемым к жанру критики...Оно было абсолютно не по теме и в несколько раз короче, чем требовалось... Учитывая, что она сама вызвалась писать по "Ледяному замку" и участвовать в конкурсе - это было странно...Но я ведь должен был провести обсуждение представленной работы и, к тому же, в индивидуальном порядке...
  
  Кстати, знаете ли вы сюжет "Ледяного Замка"?...Две одиннадцатилетние норвежские девочки подружились по детски бескомпромиссно и "на всю жизнь" - как это бывает в таком возрасте - но на следующий день после такого детского искреннего разговора, пообещав новой подруге открыть какую-то свою девчоночью "страшную тайну", одна из подруг пропадает, случайно заблудившись и замёрзнув насмерть в ледяном подобие зАмка, в который зимой превратился местный водопад...Тарьей Весос - классик, и пересказ сюжета - ничто. Всё дело в том как мастерски описаны психологические переживания героинь до и после трагедии...
  
  
  
  Перед вами Олино эссе и наш диалог с ней после подведения итогов.
  
  
  "Ты пишешь Книгу...Ты задумал её начало и продолжение ещё до того, как сотворил этот мир...Ты пишешь одну Большую Книгу...Книгу с миллионами персонажей и сюжетов. Эти сюжеты зачастую развиваются по схожим сценариям, но Тебе никогда не надоедают созданные Тобой образы - люди, ангелы, праведники и грешники. Твоей Любви хватает на всех - на первых и последних, на сильных и слабых, на красивых и не красивых, на больных и здоровых, на счастливых и несчастных... Иногда Ты позволяешь своим персонажам тоже писать свои маленькие книги - такие наивные и детские по сравнению с Твоей Большой Книгой, иногда искренние, а иногда до смешного претенциозные...Иногда Ты даже помогаешь им записывать эти маленькие фантазии , и тогда их сюжеты трогают наши сердца и входят составной частью в сюжет Твоей Большой Книги - а наивные авторы думают, что они творят сами...Ты с Отеческой любовью учишь нас - Твоих персонажей - тому, что знаешь Сам...Все сюжеты Твоей Книги Ты доводишь до конца. В Твоей Книге нет неоконченных историй...Я хочу спросить Тебя. Я хочу говорить с Тобой... Скажи... потом, когда я переступлю эту самую последнюю черту в главе, отведённой Тобою мне, когда этот Блистающий мир, созданный Тобою, останется позади меня...Скажи...в тот день, когда я встречусь с Тобой в Царствии Твоём, возьмёшь ли Ты меня хотя бы как созерцательницу ?...Позволишь ли быть хотя бы читательницей Твоей Книги и её продолжения?...Сейчас мне кажется, что просто перечитывать уже написанные Тобою страницы для меня будет достаточно - лишь бы ушедшие в небытие герои Твоей Книги, которыми Ты тронул моё сердце , не исчезали навсегда..."
  
  
  Оля сидела напротив меня с видом упрямого подростка...Смотрела в сторону...
  
  - Мне понравился твой текст, но почему ты написала это вместо рецензии?
  
  - Это то, что я думаю по поводу "Ледяного Замка", мне НУЖНО было это написать.
  
  -Нужно?...Зачем?
  
  -Чтобы избавиться
  
  - Чтобы избавиться от чего?
  
  - От боли...
  
  - От какой боли, Оля ?
  
  - От боли утраты, - сказала Оля. - Ведь ОНА погибла...Я прочитала повесть...но не могу смириться ...
  
  
  
  
  
  -
  
  
   Copyright: Борис Сударушкин, 2014
  Свидетельство о публикации 214082801568
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"