Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Достоин ли народ России нового генпрокурора?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Совет Федерации утвердил Юрия Чайку на посту генпрокурора России. Как передает РИА "Новости", за назначение проголосовали 143 сенатора, против и воздержавшихся не было..."...
  
  
  Итак, кто же сменил с такой необычной легкостью и скоростью удивительно набожного господина бывшего 'товарища' Устинова?..
  
  Сделав небольшой обзор 'подвигов' Юрия Яковлевича на ниве практической юриспруденции, вывод можно сделать только один. Однако же предпочитаю, чтобы его сделал каждый осиливший сию информацию, размещенную там, куда цензоры в штатском не добрались. Пока...
  
   []
  "..."Юрий Яковлевич Чайка родился не в Санкт-Петербурге, а в далеком городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края. После армии он уехал в Свердловск и поступил там в юридический институт. В этом институте судьба свела его с молодым Юрой Скуратовым, приехавшим из Улан-Удэ. Они подружились, хотя Скуратов был на три курса старше. Через несколько лет их пути снова пересекаются. В октябре 1995 года Скуратов был назначен генеральным прокурором Российской федерации. Буквально пару недель спустя он забирает Чайку в Москву и назначает его своим заместителем. Но вернемся на родину Юрия Чайки - город Николаевск-на Амуре. В этом же самом городе родился еще один прокурор, а именно - Владимир Устинов. Но он уехал оттуда в Краснодарский край и поэтому пошел не в Свердловский, а в Харьковский юридический институт. Тем не менее, и он в 1997 году становится замгенпрокурора России.
  У Скуратова не сложилось с властью. Его убирали с дороги - жестко и изощренно. Создали историю с секс-компроматом, завели парочку пустопорожних дел по поводу костюмов и квартиры. И все это время за спиной у Скуратова стоял его верный, как казалось Юрию Ильичу, заместитель Чайка. Замену Скуратову произвели механически - на его место пришел заместитель Юрий Чайка. Так Юрий Яковлевич впервые сел в кресло Генпрокурора России. Но просидел в нем немного - всего четыре месяца. Назначить генеральным прокурором его не успели. В начале 1999 года разразился скандал с машиной его сына. 9 марта 1999 года сотрудники РУБОП по Московской области задержали "Кондор" Артема Чайки. На этой машине ездили два ингуша, которые занимались вымогательством. При обыске у них изъяли револьвер, гранату и героин, а также спецталон "Без права проверки", полученный самим исполняющим обязанности генпрокурора. История получила громкую огласку. Только немногие журналисты предположили, что на самом деле кто-то не хочет, чтобы старший Чайка стал не исполняющим обязанности, а настоящим генпрокурором.
  Как бы то ни было, но 29 июля Юрий Чайка уходит из генпрокуратуры, а 9 августа - на пенсию. Имеет право - он отслужил в прокуратуре 20 положенных лет. Интересно, что на пенсии он находился всего восемь дней. 17 августа 1999 он получает пост министра юстиции в правительстве Владимира Путина. В то время как исполняющим обязанности генпрокурора России становится Владимир Устинов. Шесть лет прокурор Чайка руководил министерством юстиции, а его земляк Владимир Устинов - Генеральной прокуратурой. Странное совпадение - именно шесть лет дали тем самым ингушам, которых поймали в машине его сына. Через шесть лет все вернулась на круги своя: ингуши вышли на свободу, а место генпрокурора снова освободилось"...
  
  "...фирма Чайки-сына (учредителем числился он и депутат Госдумы Башир Кодзоев) взяла в аренду около 10 судов для передачи их во фрахт по цене в два раза выше, чем арендная плата. Взамен пароходству на льготных условиях был предложен кредит на 2 млн долларов.
  
  После конфликта, связанного с досрочным требованием вернуть деньги, было возбуждено уголовное дело. А руководитель пароходства, с которым Артем Чайка подписывал соглашение о финансовом директоре, был найден повесившимся в гараже.
  Официальная версия - самоубийство...
  ...в 1996 году курировал знаменитое "дело о коробке из-под ксерокса", в которой во время избирательной кампании из Дома правительства было вынесено более $500 тыс. Чайка спустил это дело на тормозах. Кроме того, ему приписывают и активную роль в "заминании" скандала с нецелевым использованием кредитов Международного валютного фонда. И впоследствии ничто не сбило Чайку с намеченного курса, проложенного ему Владимиром Путиным в 1999 году (когда нынешний глава государства был премьером). Именно такая позиция - стремление не..."...
   []
  "...Во второй половине 1994 года в газете "Советская молодежь" прокурор Иркутской области Юрий Чайка лично заверил жителей, что надо покупать бумаги "Хопер-Инвест" - он-де так и сделал. После такой рекламы, понятно, многие иркутяне свои деньги "Хопру" доверили и... остались ни с чем. А в августе этого года многотомное уголовное дело по мошенничеству "Хопра" Генеральная прокуратура РФ передала в суд. Стоит ли говорить, что рекламное заявление Юрия Яковлевича в этом деле не фигурирует...
  ...около полуночи ворвались в одну иркутскую квартиру, где был устроен частный публичный дом. Обслуживали клиентов девочки разных "основных" профессий: продавцы, учителя, студентки. Были среди них и молодые работницы МВД и прокуратуры. Полуголых прокурорш засняли на видеокамеру, и в том же месяце фрагмент с участием сотрудниц правоохранительных органов в роли "жриц любви" был показан по местному телевидению - только лица закрыли. Комментировал фрагмент начальник РУОП Александр Егоров. Он на всю область объявил, что "героини" работают именно в прокуратуре. Чайка, тогдашний областной прокурор, все же упросил Егорова не давать хода материалам..."...
  
  "...Кроме оружия и наркотиков, у задержанных нашли спецталон, запрещающий проверку авто, и доверенность на машину от имени сына Чайки Артема. Ингушей отправили этапом в "родной" Иркутск, где историю благополучно замяли."
  
  "... Чайки не догадываются о том, что Иркутская область и правоохранительные органы - уже в Москве - внимательно отслеживают, что творят отец и сын с собственностью, принадлежащей российскому государству (51% акций Киренской, Алексеевской и Осетровской РЭБ принадлежит МИО РФ). И самое удивительное, что в этом сыну Чайки оказывают содействие милиционеры - друзья его отца: заместитель руководителя ГУВД по Иркутской области полковник П.Ковальчук и начальник следственного управления МВД по Иркутской области полковник А.Радин. Которые совместно со ставленниками Чайки-отца из прокуратуры успешно "заминают" весь негатив вокруг Чайки-сына. Не за это ли покровительство недавно полковник Ковальчук был представлен к званию "генерал"?..."...
  
  "О положительном опыте специализированных подразделений по раскрытию убийств и иных особо тяжких преступлений против жизни и здоровья Иркутской области"...
  
  "...Чайка. Ужасающе похож на уголовника..."...
  
  Адреса картинок:
   'Нашли друг друга'
   'Семейный подряд'
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"