Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

О героях и грибах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []'Герои' нынче как в лесу грибы, -
не все годятся... для сковороды.


О героях настоящих и фальшивых...


"...Около двух лет назад Генпрокуратура отказалась судить людей, причастных к знаменитым учениям в Рязани, о которых до сих пор нашему социуму мало что известно...

По-своему даже любопытно, как одно из самых мощных в России силовых ведомств будет выкручиваться, ибо дело это юридически абсолютно чистое: у генпрокурора нет ни малейших шансов оправдаться в суде. Рассуждая в том же теоретическом духе, отметим, что
в любой нормальной стране генпрокурор поплатился бы должностью за такое пренебрежение законом...

Поразительно, однако, другое. Во всей стране, пережившей чудовищные трагедии предвыборной осени, внятный ответ на вопрос, кто нас взрывал в Москве, Буйнакске, Волгодонске и пытался взорвать в Рязани, не волнует почти никого...

"...Но, как обычно, на мраке и кошмаре другие делают себе свое светлое будущее. Не понимаю, что у нас происходит с закрытыми тайными указами о присвоении звания Героя России. Раньше было все ясно: нелегальные разведчики, ядерные академики. Но только за последнее время по закрытым указам стали Героями России директор ФСБ Патрушев, секретарь Совета безопасности Рушайло, генеральный прокурор Устинов. Их надо награждать тайно, опасаясь за их жизнь? Но генералы - тот же Казанцев или Трошев не стесняясь носят свои Звезды.
Рушайло, Устинов и Патрушев стали Героями за успехи в чеченской войне. Сколько еще таких Героев? Когда мы стали узнавать, сколько Героев присвоили за чеченскую войну, нам ответили: не знаем. Почему? - удивились мы. Нам coобщили, что это секретные данные.
И я понимаю, почему они секретные: из тех, кто воевал и воюет в Чечне, 90% награждены посмертно.
Помню, как мне сказал грустный майор контрразведки в Чечне, только что потерявший своего товарища: 'Если погибну и мне дадут Звезду Героя посмертно, может быть, моя семья будет жить в квартире'. Те, кто воюют, знают, что это такое. А 'секретные' - это 'левые герои', которые идут за спинами героев настоящих. Как и случилось с 'Норд-Остом'.
Не понимаю, почему наш президент раздает великие звания не тем, кто делает что-то, а тем, на чью поддержку он может рассчитывать. Так обычно происходит в африканских и латиноамериканских странах в периоды военной диктатуры.
(Юрий Щекочихин)"

"Полномочия генерального прокурора Устинова продлены еще на пять лет. Новость ни в коей мере не удивительная: как справедливо заметил сенатор Костоев, 'коней на переправе не меняют', - а переправа у нас круглый год.
И все же без сюрпризов при утверждении кандидатуры Устинова не обошлось, причем самый неожиданный из них был приготовлен сильно заранее: выяснилось, что генпрокурор - Герой России. 'Это было оформлено секретным указом. Кому надо, знает, за что', - сказал представитель президента в сенате Котенков. Нам, стало быть, не надо - нам и не говорят. Бестактность объяснения была неизбежной: каким не шокирующим образом объяснишь тайную выдачу высшей государственной награды публичному лицу..."...

"...В последнее время полку Героев прибыло. Многие из них, так же как и два упомянутых выше воина, носят это звание - вне всяких сомнений - по заслугам. Но заслуга заслуге рознь. Например: за какие такие геройства носят звезды бывшие министры обороны и внутренних дел Грачев и Ерин? Чем героическим отличились на своих постах "тайные Герои России" Генпрокурор Устинов и бывший глава МВД Рушайло, к слову, заместитель которого Орлов, обвиненный в коррупции и прочих преступлениях, сбежал от правосудия в Израиль? Кого лично спас министр МЧС Шойгу?
И уж совсем вопиющим фактом, свидетельствующим о полнейшем пренебрежении властей общественным мнением, стало присвоение звания Героя бывшим чеченским боевикам - вдохновителю джихада против России А.Кадырову и его сыну. Подобного плевка российская армия давно не получала. Однако и этого показалось мало: даже улицу в Москве назвали именем Кадырова-старшего, хотя ни одна из столичных улиц не носит пока имени ни одного из российских героев, павших на полях сражений двух последних Чеченских кампаний.
Звание Героя должно даваться за проявленные мужество и героизм во имя России, а не из соображений политической конъюнктуры, не за мышиную кабинетную возню, пусть и "на высочайшем уровне", и не за дискредитирующие звание российского офицера действия, позор которых не смоет даже время!"..

"...Скажем, давно ходил слух, что Устинову после 'Норд-Оста' неким тайным указом Путина присвоено звание Героя России - в одном списке с Патрушевым. Но на публике Владимир Васильевич всегда являлся в мундире со звездой лишь на погонах. И вдруг неожиданное подтверждение. Полномочный представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков, представляя сенаторам кандидатуру генерального прокурора, вдруг делает отступление, сообщив, что в биографии, которую он сам же распространил в СФ, есть одно искажение действительности. А именно: среди наград Устинова значится только орден 'За заслуги перед Отечеством' III степени, в то время как 'Владимир Васильевич награжден орденом Мужества и Звездой Героя России. Это было оформлено секретным указом... Все мы знаем, когда и за что Владимир Васильевич получил эти награды'. Устинов, сидевший возле президентского представителя, молча слушал, кивая головой. Хотя вот лично мне, как человеку, за чей счет существует 'секретный герой' со всем своим ведомством, как раз хотелось бы знать: когда и за что? Потому как ни видимый жизненный путь, ни официальный статус наград не представляют никаких оснований для присвоения их Владимиру Васильевичу: жизнью в бою никогда не рисковал, раненых из-под огня не вытаскивал, танки противника не подбивал, пулеметные амбразуры своей необъятной грудью не закрывал, гранат в гуще противника вместе с собой не подрывал. Да и специальных заданий в тылу врага не выполнял. Впрочем, с этим как раз неясность: может, все его служение на генпрокурорской ниве - и есть это самое спецзадание за линией фронта, в тылу врага?! Но тогда странно, что Владимир Васильевич тут же, на месте, не выдал ордер на арест Котенкова - сообщив во всеуслышание о наличии секретного указа и его содержании, представитель президента однозначно подпадает под статью 283 УК РФ 'Разглашение государственной тайны'...


Адрес картинки ''


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"