Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Кнуту Хамсуну 150. Печальный юбилей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Симпатия Хамсуна к вождю немецкого народа зашла так далеко, что...

  
  В этом месяце исполнилось 150 лет со дня рождения выющегося писателя Норвегии - Кнута Хамсуна. Но всенародного праздника не получилось... Далеко не все готовы ему простить восхищение Гитлером и сотрудничество с коллаборционистким правительством Квислинга. Который, кстати говоря, был единственным из тех, кого судебные власти Норвегии после войны приговорили к казни. Эта было последнее приведение смертного приговора в Норвегии.
  
  
  Knut Hamsun (а точнее, Knut Pedersen Hamsund) родился 4-го августа 1859г. в небольшом селении Garmostraede (Lom, Oppland). Кроме Кнута в семье было еще пятеро детей.
  
  
  Самые известное его произведение - "Markens groede "(Соки земли), - за этот роман он и получил Нобелевскую премию в 1920 г.
  
  Многие биографы отмечают весьма насыщенную событиями жизнь писателя. Упомянута и его удивительная англофобия, которая, вероятно, и привела мастера слова к восхвалению режима Гитлера. Симпатия Хамсуна к вождю немецкого народа зашла так далеко, что он даже был удостоин и ауиденции у объекта его обожания...
  
  В первые же послевоенные годы писатель был подвергнут принудительному обследованию психики, дабы решить вопрос о возможности его судебного преследования. Однако, учтя не столь заслуги Хамсуна как писателя, но весьма преклонный возраст, в тюрьму приверженца нацизма не отправили. Дело закончилось штрафом. И, само собой разумеется, великим презрением...
  
  Умер писатель 19-го февраля 1952 года.
  
  
  
  Здесь можно чуть подробнее узнать о поклоннике бесноватого фюрера...
  
  
  И еще. Музей Кнута Хамсуна был-таки построен. И открыт в августе 2009 года. Музей носит название - Knut Hamsun Centre in Hamaroy, Norway.
  Помимо выставочных залов, в центре нашлось место библиотеке, читальному залу, кафе и помещению для конференций.
  
  
  С иллюстрациями
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список