Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Комментарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюстрированный Комментарий к книге <7 дней из жизни грешника>.

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА К КНИГЕ '7 дней из жизни грешника' ('Молитва на чужом языке')
   Публикуется для любителей комментариев. Если возникнет желание познакомиться с самой книгой, то соответствующие ссылки размещены в конце страницы. Также указана ссылка и для тех, кто пожелает прочесть книгу в печатном виде. (Издано издательской группой 'ОЗАРЕНИЕ' (Новокузнецк) под новым названием 'МОЛИТВА НА ЧУЖОМ ЯЗЫКЕ'. Стр. 192, тираж 500 экз..
   Желаю приятного чтения!
  
   Виктор Денисенко. Критика на книгу.
  

  Следите за пополнением иллюстраций!

  Книга 1.
  
  
  ...даже если они и милиционеры. - Страна, в которой родился героя книги, являлась самым настоящим полицейским государством, где огромную власть имела не только тайная, но и явная полиция, совавшая свой нос даже в спальни граждан.
  
  ...(перевод с англ.) - Вы изящны, уверены и всегда встречаете людей приветливо и с улыбкой. Вы любите помогать людям, и, потому что Вы чувствительны, Вы - не любят критику. Вы не признались бы, если Вы сделали бы кое-что неверно по отношению к кому-либо. Но Вы хорошо знаете ваши ошибки. Вы самоуверенны и защищаете свои мнения и свои идеи. Вы имеете тенденцию вмешиваться в жизнь других, и Вы любите советовать им. Вы любите защищать слабых людей так, как будто Вы должны делать это. Вы уважаете традиции, общество и принципы. Вы всегда уважаете людей, так что Вы никогда не делаете что-либо, что бы травмировало их. Имя - Nikolai. С Приветом. Каирская Башня. Египет. 11.12.1998.
  
  Килиманджаро - самая высока гора Африки (5 895 м.), находится в Танзании.
  
  ..бичует самого себя, да еще выставляет это на показ. - Некоторые религиозные секты устраивают шествия, во время которой участники хлещут себя до крови плетями по спине, дабы испытать то, что претерпел Иисус.
  
  Сенека, младший Луций Анней (ок.4 до н. э. - 65 н. э.) - римский философ и писатель, политический деятель. Учитель Нерона, пользовался большой властью в первый период правления "ученичка", а затем впал в немилость и принужден был к самоубийству.
    []
Картинки 'Теренций Публий и Сенека' находятся здесь
  Теренций, Публиус (ок. 195-159 до н. э.) - римский сочинитель комедий.
  
  ...оба Плиния. - Римские писатели и государственные деятели 1 века н. э.
  
    [] Челлини, Бенвенуто(1500-71) - итальянский скульптор и золотых дел мастер. В своей автобиографии (Vita) описал свою богатую приключениями жизнь.
  
  
  
  "Доблестная советская милиция" - пропагандистский штамп, звучащий, конечно же, издевательски по отношению к милиции.
  
  ..."самый гуманный суд в мире". - Ироническое название так называемого "народного" суда в СССР.
  
  Гулаг - сокращение от Главное Управление Лагерей.
  
  ...быть мне или судьей, или судимым. - В фамилии автора заключено слово суд.
  
  "Империя зла" - выражение американского президента Рональда Рейгана о Советском Союзе.
  
  ...позорнее было быть судьей, чем осужденным. - Автор имеет в виду тех судей, а, если называть вещи своими именами, то самых настоящих палачей, которые приговорили к длительным срокам заключения, а то и к смерти, миллионы ни в чем не повинных граждан.
  
   ... роковое. - Число 666 еще называют Числом Зверя.
  
  Вердикт - судебное решение.
  
  "Стройки народного хозяйства" - на казенном судебном языке места, где условно освобожденные должны были работать на положении полу рабов - принудительно, за низкую заработную плату и под надзором спец. комендатуры.
  
  
 [] 'Платон' - (ок. 427 - 347) - греческий философ.
  
  
  Обкомы и горкомы - областные и городские комитеты компартии.
  
  "Научный коммунизм" - лженаука, преподаваемая во всех высших учебных заведениях СССР, независимо от их профиля.
  
  ...людей "с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками"... - Так называли сами себя чекисты - сотрудники тайной полиции.
  
  ..."ум, честь и совесть нашей эпохи". - Так скромно выразился Ленин о своей партии большевиков (коммунистов). - Применительно к действительности эти слова не более ни менее как издевка над здравым смыслом и над памятью миллионов загубленных этой партией граждан страны.
  
   []Нерон (37-68) - римский император (54-68), отличавшийся не только своей кровожадной жестокостью, но и безудержной похотью. Любил выступать перед публикой как певец и музыкант. Во время выступлений "музыканта" запрещено было покидать место зрелища, и некоторые люди притворялись мертвыми, чтобы их вынесли прочь.
  
  
  
  ...после начала войны с Германией... - 1941 год.
  
  ...пуще, чем о своих собственных. - Намек на то, что Сталин отказался обменять немецкого генерала на своего сына - Якова, попавшего в плен.
  
  ...о скрытом значении этих слов. - Выражение "достанется" имеет еще и значение - получить неприятности.
  
  ...попался он на глаза людям не то с ружьем, не то с пистолетом. - Намек на чекистов, никогда не ходивших без оружия.
  
  ... в ту пору детей еще не похищали. - После провозглашения почти что ставшим официальным лозунгом бывших "настоящих" коммунистов Обогащайтесь кто как может! - участились случаи похищения людей, в том числе и детей с целью требования выкупа за похищенных.
  
  ... соляным столбом. (выражение из Библии) - В соляной столб обратилась жена Лота, нарушившая запрет и обернувшаяся, дабы увидеть что же случилось с покинутым ими городом.
  
  ... никогда не совпадали с официальными праздничными днями. - Т. е. пил и в рабочие дни недели.
  
  Забулдыга - пьяница.
  
  ... заводики в славном нашем царстве-государстве. - Намек на то, что власть в стране практически принадлежала очень ограниченному кругу людей.
  
  Навеселе - подвыпивши.
  
  Друг человека - устойчивое выражение о собаке.
  
  Иван царевич, Василиса Прекрасная, Змей Горыныч, Емеля-дурак - герои русских народных сказок.
  
  ... оба хороши. - Один не лучше другого (в отрицательном значении).
  
  ... так ласково называли милиционеров... (ирон.) - На самом деле выражение это носит презрительный характер. (Легавая - порода собаки).
  
  Котелок (разг.) - голова.
  
  ... белые мухи. - Снег.
  
  ... даже атеисты стали побаиваться. - Многих из партийных функционеров, вчера еще принуждавшие народ к неверию в Бога, телевидение стало показывать во время посещения их церквей, да еще со свечами в руках.
    []
Страшный Суд(Dommsday) - см. в Библии.
  
  
  ... учить тамошних монахов жить по нашим уставам. - Вмешиваться в чужие порядки.
  
  ... полагал, что все они называются пионерскими. - Лагерями называли те места отбывания приговоренных к лишению свободы осужденных, где они были обязаны работать, как правило, на тяжелых работах.
  
  ...Эх на Ох. - Замена восклицания на Ох коренным образом меняет отношение к последующему тексту - с положительного на отрицательное значение.
  
  Скатерть-самобранка (из рус. фольклора) - скатерть, на которой появлялись различные яства по воле ее хозяина.
  
  ... кто одновременно является и важной персоной и преступником. - Намек на тех глав государств, которые впоследствии были отданы под суд за различные преступления или избежали наказания путем предоставления им иммунитета от преследования.
  
  ... ни в сортире спрятаться. - Ссылка на высказывание второго президента России о террористах - "будем мочить их в сортире".
  
  Контрольный выстрел в голову - из лексикона исполнителей смертных приговоров, производивших еще один выстрел в уже мертвого человека - на всякий случай, "для очистки совести".
  
   Берданка - охотничье ружье-одностволка.
  
  ...двадцать пять лет, не сбиваясь. - В царской армии служили двадцать пять лет, в основном дети крестьян.
  
  ...прос...ал. (грубо) - Пронесло поносом.
  
  ...вязание. - Намек на вязание рук за спиной при задержании милиционерами преступника.
  
  ... птицы большого полета. - Намек на мемуары Ельцина, где тот описал поездки на крышах вагонов в своей юности.
  
  Птеродактиль - вымершая летающая рептилия с большими, как у летучей мыши, крыльями, с длинными хвостом и шеей, с вытянутой головой и зубами в зобу.
  
   [] Пушкин, Александр Сергеевич (1799-1837) - великий русский поэт и писатель. За политические эпиграммы был сослан, затем прощен царем Николаем I, сделавшимся его личным цензором. Царь приблизил поэта ко двору, чем поставил того в двусмысленное и унизительное положение.
  
  
  ..."гвозди бы делать из этих людей". - Фраза из поэмы В. Маяковского о коммунистах подчеркивает их твердость и непреклонность, а по сути своей твердолобость и беспощадность.
  
  По ранжиру - по порядку.
  
  ...ездили "зайцами". - Без билетов.
  
  Шаровары - широкие спортивные штаны.
  
  ..."...и все вокруг колхозное, и все вокруг мое". - Слова из песни-агитки.
  
  ... ничего другого не водилось... - Этот феномен нашел объяснение через много лет. Тогда некоторые страны отказались от советского импорта, и банки с крабами были пущены для внутренней продажи.
  
  Анна Каренина - героиня одноименного романа Льва Толстого. Покончила с жизнью, бросившись под проходящий поезд.
  
  Генсек - сокращение от Генеральный секретарь.
  
  ...спасенный от участи Орфея. - Согласно греческой мифологии певец Орфей был растерзан вакханками.
  
  ...вместе со своей Наденькой и не отстававшей от них ни на шаг Инессой Арманд. - Если верить утверждениям, вдруг ставшей свободной от всех ограничений, российской прессы в 90-х гг. то "пламенная революционерка" Инесса Арманд являлась любовницей Ленина и проживала вместе с революционной парой в палатах Кремля.
  
  ... в честь победы Октября. - Из детской песенки-агитки.
  
  ... как при Екатерине Второй. - Официальное разъяснение причин смерти убитого заговорщиками мужа Екатерины было таково - умер от колик в желудке.
  
  ... за пределами Кремля. - Введенные ограничения на употребление спиртного, конечно же, не распространялись на самих сочинителей строгого Указа.
  
  Почем фунт лиха - выражение, означающее - несчастье, горе.
  
   []Берия, Лаврентий Павлович (1899-1953) - одиозная личность. Грузин, шеф тайной полиции в Закавказье. С 1931 г. Первый секретарь Компартии Грузии. С 1938 г. возглавил НКВД. С 1945 г. Маршал Советского Союза. Член Политбюро, глава Министерства Госбезопасности. Руководил также секретным проектом по созданию советской атомной бомбы. В основном его деятельность была направлена на организацию похищения секретов производства бомбы у американцев. В 1953 г. за "преступные действия против государства и партии" был осужден и немедленно после суда расстрелян. Кто-то очень торопился. Уж слишком тот много знал о роли Хрущева, Молотова, Кагановича, Микояна и др. в массовых репрессиях, которые те поручали выполнять таким как Берия.
  
  Ульбрихт, Гротевольд - восточногерман. политические деятели 50-х гг.
  
  Дядя Сэм - прозвище обобщенного образа американского капиталиста, сидящего на мешке с деньгами.
  
  Суворовское училище - военное училище для мальчиков.
  
  ...метод отца Паганини. - Отец знаменитого итальянского скрипача и композитора Никколо Паганини (1782-1840) заставлял сына часами упражняться в игре на скрипке, запирая его в шкафу.
  
  
  Глава 1.
  
   []Гастелло, Николай - герой Великой Отечественной Войны 1941-45 годов, военный летчик, протаранивший вражеский самолет.
  
  ..."лишить страну веселья". - В середине восьмидесятых годов Указ о борьбе с пьянством подписал не кто иной, как Горбачев, лет так через десять позволивший одной западной фирме присвоить одной из марок водки свое имя, - разумеется, за приличную мзду. А начатая им кампания по борьбе с зеленым змеем, конечно, провалилась с треском, унеся при этом многие жизни - кого затоптали в очередях за получением положенной (при предъявлении талона) одной бутылки водки, а кто и умер от ядовитых суррогатов, всегда появляющихся в подобных случаях. (Талон -изобретение "развитого социализма". Многие дефицитные товары по сути распределялись еще до их изготовления. Талоны на товары, в том числе и на водку, выдавались по месту прописки граждан. Разумеется и за талонами надо было стоять в очереди.)
  
  Верховный Трезвенник - автор, конечно же иронически, называет так первого президента России.
  
   []ГлинкаМихаил Иванович (1804-57) - композитор, основоположник русской классической музыки.
  
  ...Гимн России. - Когда автор начинал писать книгу, Гимном России являлась "Патриотическая Песнь" Михаила Глинка, посвященная Москве.
  
  
   []Чайковский, Петр Ильич (1840-93) - выдающийся русский композитор. В 50 гг. изучал право в университете, где сблизился с кружком гомосексуалистов. В 1854 умерла его мать. Чайковский нашел утешение в музыке, стал брать уроки пения и игры на фортепиано, пробовать сочинять. Увлекшись музыкой оставил работу в Департаменте Юстиции и поступил в Московскую консерваторию. Так началась его карьера музыканта. В возрасте двадцати семи лет женился, но вскоре, в результате нервного потрясения, попытался покончить жизнь самоубийством. Затем покинул жену навсегда и отдался полностью музыке.
  
  
  "Времена года" - цикл фортепианных пьес П. И. Чайковского.
  
  ...палачей собственного народа. - Многие улицы в населенных пунктах СССР носили имена людей, принимавших самое активное и зачастую прямое участие в уничтожении собственного народа - Ленина, Сталина, Фрунзе, Дзержинского, и, мало того, даже палача французского народа времен революции 1794 г. - Робеспьера.
  
  ...и даже Генерального прокурора. - При правлении Ельцина генеральные прокуроры менялись как перчатки. Самый первый из них был глубоко порядочным человеком, кстати, уступившим Ельцину свой мандат, когда тот стремился попасть всеми правдами и неправдами в Верховный Совет РСФСР. Без этой помощи Ельцин не только бы не стал президентом России, но даже и не попал бы в сам Верховный Совет. Ельцин хорошо "отблагодарил" сибиряка Казанника - он вышвырнул его из кресла Генпрокурора, когда тот не согласился с требованием Ельцина не выпускать арестованных его политических противников во время расстрела Парламента осенью 1993 года. Генпрокурор не мог не выполнить постановление об Амнистии, приятое законодательной властью. И поплатился за то, что не нарушил закон, как того требовал "гарант Конституции".* (Гарантом Конституции должен был бы быть Президент, но так он сам нарушал ее многократно, то это выражение приобрело иронически-издевательский оттенок).
  
  ...пройти специализацию психиатра. - Психиатрия в СССР - особая тема. В советские времена чересчур часто использовалась в целях устранения политических противников, зачастую принимая самые уродливые формы. Среди "пациентов" психушек оказался в свое время даже генерал КГБ Петр Григоренко. Данная "методика" применялась и во времена правления царей, но крайне редко, как в случае с поэтом Александром Полежаевым.
  
  ...таких "героев" не прославляли. - С большой иронией и скорее с презрением можно назвать героем летчика, сбившего пассажирский самолет над Сахалином в сентябре 1983.
  
   []Троцкий, Лев (1879 - 1940) - "профессиональный" революционер. Впервые сослан в ссылку в 1902, из которой бежал, используя фальшивый паспорт, - с тех пор и стал Троцким (настоящая фамилия Бронштейн). После нового ареста в 1907 опять сбежал и скрывался за границей, сотрудничая с большевиками. С 1917 в России. Под его руководством было утоплено в крови Кронштадское восстание. Некоторое время министр иностранных дел в первом правительстве, а затем военный министр. Создатель Красной Армии. После смерти Ленина постепенно отстраняется Сталиным от работы в Правительстве, затем ссылается в Алма-Ату и в 1929 высылается за границу. Скитается в Турции, Франции, Норвегии и в конце концов перебирается в Мексику. В 1940 убит испанским коммунистом - завербованным агентом НКВД ударом ледоруба в голову. По мнению автора, приди бы к власти вместо Сталина Троцкий, мало бы что изменилось в жизни страны, разве только что ледоруб вонзился бы не в череп Троцкого, а, возможно, самого Сталина.
  'Палач'
  
    [] Меркадер, Рамон - непосредственный исполнитель злой воли Сталина. "Вождь мирового пролетариата" приказал своим верным псам из НКВД (одно из часто менявшихся названий тайной полиции коммунистов) физически устранить своего политического оппонента. Убийца, после длительного срока заключения приехал в СССР, где и получил звание "Героя" Советского Союза. Последняя награда "героя" посмертная - похороны под чужим именем за государственный счет в столице "мира и труда".
  
  
  ...о блестящем выполнении задания. - "Задание" - зверское убийство членов царской семьи, совершенное, без всякого сомнения, по прямому указанию Ленина. Понимавшего какое злодеяние он совершает, тот, разумеется, не оставил письменного следа своего приказа. Ленин был еще тем конспиратором!
  
  ...выжать из себя крокодилову слезу. - Участие Ельцина в церемонии перезахоронения останков царской семьи, явилось, конечно же, гротеском и издевательством над здравым смыслом. Человек, стеревший если не саму память о месте, где произошло злодеяние, то сам дом, где произошло убийство; человек сохраняющий в неприкосновенности в паре сотне метров от своего кабинета мумию палача царя и его близких, заявился на церемонию с горестным видом и слезою на глазах.
  
  ...а не намного крепче. - Спиртные напитки, злоупотребление которыми привело многих к ранней смерти.
  
  "Три танкиста" - эта и далее перечисленные песни являлись одними из многих тысяч, посвященных военным.
  
   []Демьян Бедный (1883-1945) - писатель-агитатор (настоящее имя - Ефим Алексеевич), специализировался на пропаганде и сатирах против того, кто в этот момент был неугоден власти.
  
   'Очень бедный'
  ...был таким бедным. - Автор, конечно же, знает, что на самом деле не был обездоленным и бедным - совсем наоборот! Положение "Бедного" как раз соответствовало его настоящей фамилии - Придворов. Он и квартировался какое-то время в самом Кремле, - так был любезен новой власти.
  
  
  Глава 2.
  
   ... не то "Геринг" или "Гитлер". - Морской лайнер ранее принадлежал Германии и стал военным трофеем после ее поражения в войне.
  
  Гармония - учебный предмет в музыкальных учебных заведениях об аккордах, их сочетаниях и последовательности.
  
  Гермафродит - в греческой мифологии бог - полу мужчина, полу женщина, сын Гермеса и Афродиты. Упоминается в "Метаморфозах" Овидия. Изображается прекрасным юношей, пробудившим в нимфе желание обладать им. Нимфа обняла его и попросила богов, чтобы они соединили их в одно целое. Ее молитва была услышана.
  
  Бальзаковский возраст - возраст женщины сорока лет.
  
  ...приближалось к счастливому. - Число семь.
  
  ...популярной оперы. - Опера "Дон Жуан".
  
  ...город носил другое название. - Санкт-Петербург был переименован после февральской революции 1917 г. в Петроград, а уж затем в Ленинград - так сказать, "по просьбе трудящихся".
  
  Остап Бендер - главный герой книг советских писателей Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой Теленок"
  
  Инквизиторы - члены средневекового церковного трибунала, преследовавшего и осуждавшего, обычно к сожжению на костре, еретиков (преимущественно в Испании).
  
  ..."а потом о себе". - Строчки из советской песни-агитки.
  
   [] Гомер ок. 700 до р.Х.) - легендарный греческий писатель, создатель национального эпоса - "Илиады" и "Одиссеи".
  
  
  ...лишь груда дымящихся развалин. - В августе 1999 в Москве были поочередно взорваны два жилых многоэтажных дома. Взрывы ужасной силы унесли жизнь около 300 человек. Разумеется, до сих пор не найдены ни организаторы, ни исполнители этого злодейского преступления. Кто может так умело прятать концы в воду?...
  
  "Страна победившего социализма" - одно из пропагандистских клише для наименования СССР. Другие не менее поэтичны - Страна Октября, Родина Октября, Оплот мира и социализма".
  
  Питер Норд - неутомимый "артист", исполнитель главной роли в порно фильмах, причем преимущественно в "массовых сценах" - оргиях.
  
  Джэк Страйкер - исполнитель главных ролей и продюсер порнофильмов для геев. Весьма отличается от многих других, занимающихся этим "бизнесом" красотой и великолепной спортивной фигурой.
  
  ...он сам и его кремлевские хозяева. - Имеется в виду поэт Лебедев-Кумач, чья песня "Широка страна моя родная", стала как бы неофициальным гимном страны.
  
  ...заокеанского острова. - Куба.
  
  ...ждали в любую минуту. - Во время Кубинского кризиса в 1962 году, в самые его критические дни многие ожидали ядерной начала войны.
  
  ...в мозгу верховного дуралея Совдепии. - Так образно герой книги назвал Никиту Хрущева - соучастника Сталина в репрессиях против народа, малообразованного, заносчивого, малокультурного, но наглого политика, осенью 1962 года поставившего страну на грань войны с США и ее союзниками.
  
  1980 год - год, который Хрущев и члены Политбюро объявили годом прихода коммунизма в СССР.
  
  
  Глава 3.
  
  "Простые советские труженики" - пропагандистский штамп времен правления Брежнева.
  
  Бедлам - название произошло от Ветлем, т е. Ветлеем - название госпиталя в Лондоне, основанного в 1247 г. как подарок монашеского ордена Ветлеемской звезды в Палестине. Старейший госпиталь в Европе. Были выделены и несколько комнат для психически больных. В 1600 гг. из-за нехватки средств пациентов распустили, и они разбрелись по всем дорогам, выпрашивая милостыню. Много лет затем Ветлем был аттракционом - охранники демонстрировали любопытной публике больных как зверей. Благодаря вмешательству общественности с 1815 г. такая практика была прекращена. С давних пор слово бедлам стало ассоциироваться с сумасшедшим домом, где происходят драки и постоянно слышны крики.
  
  "Отличник народного просвещения" - почетное звание, присуждавшееся в советское время за особые заслуги в воспитании и обучении детей.
  
  Партийные бонзы - партийные боссы. Были действительно неприкасаемы для следствия и суда в случае совершения преступлений. И устранялись не при помощи Закона, а благодаря внутренней борьбе между собой, зачастую погибая при весьма загадочных обстоятельствах.
  
  ...в танковой броне в 1968. - В августе 1968 г. произошло вторжение войск Варшавского Пакта в Чехословакию, инспирированное Политбюро, КГБ и советской военщиной.
  
  Перголези Джиованни Батиста (1710-36) - итальянский композитор.
  
  ..."...под маской друга" - фраза принадлежит Сенеке.
  
  Высшая дипломатическая школа - привилегированное учебное заведение, куда попадали, в основном, дети высокопоставленных партийных и советских бюрократов.
  
  Соломон - Царь Израиля, чье имя стало нарицательным при обозначении мудреца.
  
   [] Коллонтай, Александра Михайловна (1872-1952) - политик, дипломат, писательница, первая в мире женщина-дипломат. Была послом Советского Союза в Норвегии (1922-26 и 1927-30 а также в Швеции - 1930-45).
  
  Мата Хари (1876-1917) - настоящее имя - Гертруда Маргаретта Зелле. Голландская авантюристка и танцовщица. Казнена во Франции как немецкий шпион. Позднее возникли сомнения в ее роли как агента немецкой контрразведки.
  
  ...одна "подруга". - Линда Трип, тайно записавшая на магнитофон, без согласия на то своей подруги, Моники Левинской откровения об ее интимных отношениях с Биллом Клинтоном. Само по себе это является не только отвратительным поступком, но и уголовно наказуемым деянием в США.
  
   [] Джордано Бруно (1548-1600) - итальянский философ. Жил в Женеве, Оксфорде, Париже, в Германии. В 1591 г. был посажен в Венеции в тюрьму инквизиции, доставлен в Рим и сожжен на костре как еретик. Д. Бруно критиковал астрономическую систему Аристотеля и поддерживал воззрения Коперника. Утверждал, что Вселенная бесконечна, в ней нет центра. Утверждал что Бог это не дух, откуда-то со стороны управляющий миром, а то что Он сам - душа мира и связывает все в природе воедино.
  
  Саванаролла, Джироламо (1452-98) - неутомимый проповедник и реформатор, настоятель монастыря во Флоренции (Италия). Был ненавидим многими за свою непримиримость в вопросе морали. Сожжен как еретик на костре в 1497 г.
  
   [] Жанна д, Арк - она же известна под именем Орлеанская Дева (1412-31) - национальная героиня и святая Франции, крестьянская дочь возглавила взятие Орлеана и способствовавшая коронации Карла VII. Плененная англичанами, была сожжена как еретичка. О ее действительной роли в тех исторических событиях исследователи спорят до сих пор, в т. ч. существуют различные самые фантастические предположения.
  
  Тимуровские команды. - В 50-е годы так называли дворовые команды, состоящие преимущественно из мальчиков. Детей приучали к полезно-общественной деятельности, к примеру, - собирать металлолом, макулатуру, помогать престарелым людям. Название свое получили от книги Аркадия Гайдара "Тимур и его команда". (Аркадий Гайдар прославился не только как детский писатель, но и своей ролью в гражданской войне, лично расстреливая не ни в чем не повинных заложников.)
  
  Морозов, Павлик - так называемый "пионер-герой, выдавший властям родного отца, оказывавшего помощь пострадавшим от репрессий ранее зажиточным крестьянам. Культ убитого затем "героя" дошел до неприличных размеров - страну заполонили портреты и статуи "героя", книги и фильмы о его "подвиге". Миллионными тиражами выходившая газета "Пионерская правда" стала печатать на своих страницах доносы на своих родителей юных последователей "героя", тем самым, поощряя детей на доносительство.
  
  Дубинин, Володя - пионер-герой, участник партизанского движения во время Великой Отечественной Войны. Погиб при выполнении задания.
  
  Гименей - Бог брака (согласно древнегреч. мифологии). Считался сыном Аполлона и одной из муз. Изображается является стройным нагим юношей, с факелом в одной и венком в другой руке. Со строгим выражением лица...
  
  ...страны незаходящего Солнца. - Так вполне можно было назвать Северную Корею, когда там правил Ким-Ир-Сен. Главаря корейских коммунистов прямо так и называли - Солнцем, а значит и незаходящим, поскольку "солнце" чрезвычайно редко выкатывалось из пределов своего отечества.
  
  Хоровые общества краев и областей (объединялись во Всероссийское хоровое общество) - общественные организации, занимавшиеся музыкальным просвещением, помощью коллективам художественной самодеятельности в организации концертов, пошиве костюмов и т.п.
  
   [] Высоцкий, Владимир (1939-1980) - артист театра на Таганке (Москва). Поэт-исполнитель собственных стихов. Был чрезвычайно популярен в народе, но книги его стихов издавались только самиздатом, то есть подпольно.
  
  
  "Ленин в розливе" - обыгрывание названия известной картины "Ленин в Разливе", где вождь сидит у шалашика, в котором, как выяснится позже, он скрывался от полиции Временного правительства не один, а вместе с Зиновьевым.
  
  Частушка - образец чисто народного творчества, когда и слова и мотив сочинен неизвестными представителями жителей того или иного края, области, района.
  
  Красные корочки - удостоверение сотрудника милиции с обложкой цвета запекшейся крови.
  
  Мариинский Театр - досоветское название театра Оперы и Балета в Петербурге. Здание построено в 1860, но сама балетная труппа ведет счет от создания императорской балетной школы в 1738 г.
  
   [] Бах, Иоганн (1685 -1750) - гениальный немецкий композитор, не имеющий себе равных ни до, ни после себя.
  
  Рига - столица Латвии.
  
  Авгуры - жрецы в Древнем Риме.
  
  ...со своими многочисленными цепкими лапками. - Описание лобковой вши, поселяющейся только на определенном участке человеческого тела после случайных половых связей с нечистоплотными, зачастую во всех отношениях, партнерами.
  
  ...к тому же и без прописки. - Поселились "крохотулечки" без согласия властей. (О самой прописке см. в тексте следующей главы).
  
   Космополит - гражданин мира. Тот, кто считает своим отечеством весь мир.
  
  "Мы пойдем другим путем" - слова, якобы сказанные Владимиром Ульяновым (Лениным) своей матери после казни старшего брата Александра, принявшим активное участие в подготовке покушения на Государя. Брат был казнен через повешение в 1887г.
  
  Хват - следователь, ведший дело академика Николая Вавилова (1887-1943), биолога и генетика. Допрашивал его лично, применяя угрозы, брань, пытки. Его "подопечный" - "английский шпион" умер в тюрьме.
  
   [] Николай Вавилов был реабилитирован посмертно в 1956 г. Мучивший его Хват во времена горбачевской "гласности" продолжал получать от государства солидную пенсию за свой "беззаветный труд", прогуливаясь как ни в чем ни бывало по улочкам Москвы.
  
  
  
  
    [] Валенберг, Рауль (1912-47?) - шведский дипломат, спасший во время войны от смерти в концентрационных лагерях сотни евреев, выдав им шведские паспорта. При освобождении советскими войсками Будапешта в январе 1945 был арестован "освободителями" - овчарками СМЕРШа и в благодарность за свою деятельность получил в итоге - этапирование под конвоем в Москву, "номер" в подвальной "гостинице" Лубянки, изнурительные допросы и, как недавно признали "славные чекисты" пулю в затылок. На все запросы о нем иностранных государств Москва отвечала - "с ним все хорошо", "скоро будет выпущен". Последнее сообщение от лжецов было таково - "умер в тюрьме в мае 1947". Однако нашлось затем слишком много свидетелей, утверждавших, что видели Валленберга в различных местах, в том числе и в психиатрической больнице.
  
  Госужас - здание, в котором разместилось ЧК, ранее принадлежало Российской Страховой компании.
  
   [] Гонгадзе - независимый украинский журналист, критиковавший высшее руководство Украины за коррупцию в своей Интернет-газете. Внезапно исчез. Его труп был обнаружен много позже. Бывший сотрудник охраны украинского президента Л. Кучмы, попросивший политического убежища на Западе, утверждает, что и сам президент, и другие высшие должностные лица замешаны в "исчезновении" Гонгадзе.
  
  Буклет - небольшая брошюра с кратким описанием какого либо события или посвященная какому-либо юбилею, обычно с фотографиями или рисунками.
  
   "Членовозы" - бронированные, с пуленепробиваемыми стеклами автомобили "ЗИЛ", изготовленные специально для перевозки в них членов Политбюро и правительства.
  
  Цензор - должность при всех издательствах - и книжных и газетных, на радио и телевидении для контроля содержания выпускаемой в печать или в эфир информации. Деятельность цензоров была подконтрольна партийным органам.
  
   "...а подразумевают...". - Из поэмы Владимира Маяковского.
  
  ..."по просьбе правительства Афганистана". - Насквозь фальшивая фраза из первого официального сообщения о посылки так называемого "ограниченного" контингента войск советских войск в Афганистан в 1979 году.
  
  "Одна, но пламенная (страсть)" - намек на спаленные огнем города и селения Чечни.
  
  Зомби - ко всему равнодушная личность, как бы завороженная колдовством. Здесь имеется в виду влияние на психику молодых людей агрессивной и целенаправленной рекламой средств массовой информации. Прежде всего телевидения.
  
  Шулер - карточный игрок, обманывающий своих партнеров по игре, жулик.
  
  Ареопаг - высота в древних Афинах вблизи Акрополя, также название верховного суда в Элладе (Древней Греции).
  
  
  Глава 4.
  
  Сфинкс - в греч. мифологии чудовище с женской головой и телом льва. Скульптуры сфинкса были весьма распространены в древнем Египте.
  
  Дульцинея - существующая только в воображении главного героя в романе Сервантеса "Дон Кихот" дама, которой тот поклонялся.
  
   [] Бетховен, Людвиг ван (1770-1827) - немецкий композитор. Одно из величайших имен в истории музыкального искусства.
  
   "Военная мысль" - ежемесячный журнал для военных в СССР. Здесь автор имеет в виду сам военный городок - сосредоточение руководства гарнизоном, штаб.
  
  ...изучая по необходимости... - Изучение научного коммунизма, марксиситко-ленинской философии и подобной псевдонаучной мути входило в программу.
  
  Сортир - грубое слово, означающее наружный, чаще всего сколоченный из досок туалет.
  
  Брат-террорист - старший брат Ленина - Александр Ульянов.
  
   [] Юсупов, Феликс (1887-1967) - князь, лидер патриотического заговора офицеров против Григория Распутина. После убийства его был сослан на юг России, но после февральской революции 1917 г. был помилован. После большевистского переворота эмигрировал, жил во Франции. Написал книгу "Конец Распутина" и мемуары.
  
  Распутин, Григорий Ефимович (1871-1916) - монах из Тобольска. С 1907 г. и до дня убийства в 1916 г. был в роли врачевателя царевича Алексея. Использовал свое влияние на царицу в такой степени, что последние годы без его одобрения или рекомендации не назначались министры. Известен сексуальными скандалами, приверженностью к алкоголизму и религиозному мистицизму.
  
  "Старик" - одна из партийных кличек Ленина.
  
  ...расстрел мирной демонстрации. - Произошел в Санкт-Петербурге в 1905 г. Отсюда и произошло - "Кровавое воскресенье" и "Николай кровавый". Ни коем случае не оправдывая применения силы и огня, хочется все-таки провести параллель с расстрелом Парламента в центре Москвы по приказу Ельцина, когда погибли и "исчезли" тысячи. А также кровавую мясорубку Чечни, унесшую без всякого толку десятки тысяч "дорогих россиян" (выражение демагога Ельцина).
  
  Маньяк - человек одержимый какой-либо идеей и готовый ради осуществления этой навязчивой идеи на что угодно, в том числе и на убийство тех, кто мешает ему ее осуществить. Еще выражение используется и для насильников-убийц, но уже с добавлением слова сексуальный.
  
  Паланга - курортный городок в Литве, на побережье Балтийского моря.
  
  Анафема - церковное проклятие.
  
  ..."что я нарушил ваш покой". - Из поэмы "Евгений Онегин" А. Пушкина.
  
  Апулей, Луций (род. ок.123 до н. э.) - римский писатель и философ.
  
   []Катулл, Гай Валерий (ок. 84 до. н. э. - 54 н. э.) - древнеримский поэт.
  
   [] Лукиан (ок. 120, - ок. 180) - греческий писатель-сатирик.
  
  
  Петроний, Гай Арбитр (умер в 66 г.) - высокопоставленный чиновник при дворе Нерона, писатель. Очевидно, он и является автором знаменитого "Сатирикона", описывающего приключения двух любовников.
  
  
   [] Манн, Томас (1875-1955) - нем. писатель, брат Генриха Манна, тоже писателя.
  
  Оскар Уайльд - (1854-1900) - ирл. - англ. писатель и драматург.
  
  Расстрел в Новочеркасске - расстрел мирной демонстрации рабочих в 1962 году, протестовавших против объявленного повышения цен на мясные продукты. Бойня и последующие судебные расправы с "зачинщиками" (многие были расстреляны) были скрыты и от мировой общественности, и от собственного народа.
  
   [] Солженицын, Александр Исаевич (род.1918) - русский писатель, выслан насильно из СССР в 1974??? после перенесенного в 1945 ареста, восьми лет заключения и травли в начале семидесятых со стороны властей и "братьев по перу" из Союза советских писателей.
  
  "Архипелаг Гулаг" - книга Солженицына (рукопись была нелегально вывезена за границу и напечатана в Париже).
  
  Лубянка - сокращенное название Лубянской площади в Москве, где находился штаб и внутренняя тюрьма чекистов. Выражение "стахановцы" характеризует усердность палачей-следователей в допросах с пытками, в организации тайных убийствах политических противников, в преследовании инакомыслящих.
  
  "Мартышка и очки" - басня Крылова И. А.
  
  Семантология - учение о значении, природе, происхождении функции отдельных слов и всего языка.
  
  СМЕРШ - сокращение от смерть шпионам. Подразделение в НКВД, занимавшееся розыском, арестами, допросами и уничтожением шпионов, перебежчиков, сдавшихся в плен советских солдат и офицеров.
  
  Plainer (франц.) - на открытом воздухе.
  
  Дальневосточная Республика - была создана во время гражданской войны.
  
  Близкие соседи - китайцы.
  
  "Манящие огни" - фраза из популярной песни времен гражданской войны "По долинам и по взгорьям".
  
  "Чтоб ты жил на одну зарплату" - фраза из кинокомедии "Бриллиантовая Рука".
  
  "Кукурузник" - распространенное название небольшого одномоторного самолета.
  
  Преображение - бухта и поселок с одноименным названием в Приморском крае.
  
  ...больше черных шаров, чем белых. - При голосовании обычно использовали шары двух цветов - белый за и черный против.
  
  Аспирантура - специальное подразделение при высшем учебном заведении, где аспиранты, путем изучения тонкостей профессии, повышают свою квалификацию как специалистов в той или иной области.
  
   [] Нестор (ок.1056 -ок.1115) - русский монах из Киево-Печерской лавры (в катакомбах), известен своими первыми в России записями хроник исторических событий. С 1200 гг. имя его связывают с так называемыми "хрониками Нестора". Действительно ли сыграл он значительную роль в написании хроник доподлинно не известно.
  
  
  
  
   [] Геродот (484?-425) - греческий историк, много путешествующий и описавший многие исторические события. Впоследствии был прозван "отцом истории".
  
  Баба Яга - персонаж рус. нар. сказок - злобная старуха-колдунья.
  
  Магомет - слегка измененное имя пророка Мухаммеда.
  
  Мегера (греч. миф.) - злая, свирепая, кровожадная женщина.
  
  Фурия (др. рим. миф.) - богиня мести.
  
  Юдифь - персонаж из Старого Завета, еврейская вдова, повергшая в бегство вражеское ассирийское войско, отсекши голову полководцу Олоферну.
  
   [] Петр I Великий (1672-1725) - русский царь.
  
  "Ах, эти узкие глаза меня сгубили" - перифраз из романса "...ах, эти черные глаза меня сгубили".
  
  Гримм, Якоб (1785-1863) и Вильгельм (1786-1859) - немецкие языковеды. Издали сборник немецких сказок, многие из которых стали всемирно известными, в т.ч. "Белоснежка" и "Красная шапочка".
  
   [] Андерсен, Ганс Христиан (1805-75) - датский писатель-сказочник.
  
   [] Джек Лондон (1876-1916) - американский писатель, испробовавший много различных профессий до того как стал писателем, военным корреспондентом. Зачитавшись трудами Маркса, стал убежденным социалистом, но был увлечен и идеями Ницше.
  
  
  
  
  Джон Локк (1632-1704) - английский философ и педагог.
  
  Иуда (Новый Завет) - один из учеников Иисуса, предавший его властям.
  
  Брант, Себастиан (1457-1521) - немецкий поэт и правовед. Знаменит своими сатирическими произведениями, в том числе и "Похвалой Глупости", где высмеивает человеческие пороки и глупость.
  
  "Сделал это тот, с кем дружишь" - строчки из стихов Бранта.
  
  "Загнивающий капитализм" - пропагандистский штамп советских идеологов и их лакеев в литературе и искусстве об экономической системе стран Запада.
  
   'Над пропастью во ржи' - повесть Джэрома Сэлинджера (род 1919) американского писателя, описавшего в этой книге историю американского подростка из благополучной семьи, пережившего кризисную ситуацию.
  
  Интерклуб - клуб для иностранных моряков. Открывались в портах, куда заходили иностранные торговые суда. Находились под неусыпным контролем со стороны КГБ.
  
   [] Митрохин, Василий - архивариус, служивший долгие годы в главном здании КГБ. Десятилетиями накапливал сверхсекретные материалы, вынося их в каблуках туфель, - как говорили тогда - "унес с работы". В конце 90 гг. смог не только сам уехать на Запад, но и организовать вывоз своего "архива".
  
  "Федор Шаляпин" - круизное судно. Приписанное с середины 70 гг. к порту Владивосток. Использовалось только для круизов с иностранными туристами.
  
  "Загнивание стран Запад" - пропагандистский термин партийной прессы. Народ с юмором реагировал - "гниет, но как пахнет!".
  
  В костюмах Адамы и Евы - Адам и Ева обычно изображались голыми, прикрытыми лишь листком с фигового дерева.
  
  Плутарх (ок.46-ок.120) - древнегреческий историк и писатель, автор "Параллельных жизнеописаний"
  
  Лукиан - смотри выше.
  
   [] Алкивиад (ок.450-404) - афинский политик и греческий полководец.
  
  
  Гагарин, Юрий Алексеевич (1934-68) - первый в мире космонавт, побывавший в космосе 12. Апреля 1961 г. Погиб во время испытательного полета МИГ-15.
  
  
   [] Казанова, Джакомо Джироламо (1725-98) - венецианский авантюрист, именовавший себя "гражданин мира". Стал символом эпохи и ее отражением. Его имя сделалось нарицательным при обозначении ловеласов, охотников за юбками. Он интересовался многим и достиг многого - был поэтом, драматургом, прозаиком, переводчиком, филологом, химиком, математиком, историком, финансистом, юристом, дипломатом, музыкантом. Ко всему - картежником, распутником, заядлым дуэлянтом, тайным агентом инквизиции, алхимиком. Был лично знаком и беседовал со многими государями, в том числе и с Екатериной Великой. Автор знаменитых "Мемуаров".
  
  ЦРУ - Центральное Разведывательное Управление в США.
  
  "У нас секса нет" - фраза, насмешившая всю страну. Была произнесена одной из участниц телевизионной передачи по Центральному Телевидению.
  
  Опус - сочинение, часто музыкальное.
  
  ...не приходили по вызову. - В советские времена под запретом находились всякого рода службы так называемого "эскорта", т. е. вызов проституток и проститутов на дом, в отели и для сопровождения в различных поездках.
  
  Цезарь, Гай Юлий (102-44) - римский полководец и государственный деятель.
  
   [] Калигула, Гай Цезарь (12-41) - римский император (37-41). Стал известен не только своими успехами в управлении государством, но и развратом, беспощадностью и жестокостью, что и привело к его убийству.
  
  
   [] Тиберий (42 до н. э. - 37 н. э.) - - римский император (14-37 н. э.).
  
  
   [] Леонардо да Винчи (1452-1519) - итал. художник, скульптор, инженер и ученый.
  
  
  
  
  
  
   [] Микеланджело, Буонаротти (1475-1564) - итал. скульптор, художник и архитектор.
  
  
  
  
  
  Пролетарии всех стран, соединяйтесь! - партийный лозунг коммунистов, украшавший первые страницы почти всех советских газет.
  
   [] Аполлон, Гиацинт и Кипарис (греч. миф.) - Аполлон - один из греческих богов, изображавшийся в образе красивого юноши. Знаменита картина художника Вяч. Иванова, где Аполлон изображен с необычайно прекрасными юношами - Гиацинтом и Кипарисом (существуют мифы и о них)
  
  Амфитрион (греч. миф.) - бог песен. Пока был на войне, посещал его жену сам Зевс в обличье ее мужа. Жена одновременно родила двух сыновей - от Зевса Геракла, а от Амфитриона Ификлиса. Рассказ об обманутом муже веками служил неплохим сюжетом для многих пьес. В настоящее время более употребительно имя Амфитрион как обозначение гостеприимного хозяина.
  
  ...народ вовремя снабжают зельем. - Имеются в виду спиртные изделия, которые стало ввозить в Россию (в том числе и сигареты) руководство Православной церкви, получив, по всей видимости, от Ельцина и его окружения добро на беспошлинное занятие этим прибыльным бизнесом, якобы "для нужд церкви". (См. статью в газете "Комсомольская правда" - Митрополит Кирилл Табачный).
  
  Мухаммед (ок. 580-632 г.) - арабский пророк, основатель религии мусульман.
  
  Аллах - Бог мусульман.
  
  Шехеразада - главная героиня "1001 ночи" - собрания арабских сказок.
  
  Ташкент - столица Узбекистана.
  
  Тюбетейка - головной убор. От скромной круглой шапочки до расшитой золотом и камнями. Используется с давних времен жителями Средней Азии как прикрытие от палящих лучей Солнца.
  
  Город Солнца - Ташкент.
  
  Эллада - Греция.
  
  Бузуки - греческий струнный инструмент.
  
  Эллины - греки.
  
  ...зато никто не плевал в мирных поселян. - Рассерженные верблюды имеют обыкновение плеваться в обидчиков.
  
  Мазанки - дома возведенные из глины смешанный с навозом и побеленные.
  
  Арык - искусственный канал для доставки воды по назначению, обычно на поля.
  
  Душанбе - столица Таджикистана.
  
  Бахча - участок земли, на котором выращивают арбузы и дыни.
  
  ...не знают точно даже они сами. - Точное число погибших от репрессий - да и от самих советских "порядков" - до сих пор неизвестно.
  
  Колымага - средство передвижения в запущенном и неприглядном состоянии.
  
  Военный газик - специально сконструированная на заводе ГАЗ (Горьковский АвтоЗавод) неприхотливая автомашина, напоминающая американский джип, используемая в основном военными.
  
  ..."временная поверенная в делах". - Автор намекает на несостоявшееся посвящение "мадам" в дипломаты и одновременно на то, что доверившийся ей герой книги, все же, хоть и поздновато, но опомнится и перестанет доверять прохиндейке свои тайны.
  
  ВАЗ - Волжский автомобильный завод и сеть мастерских по ремонту "Жигули" и "Лада".
  
  "Жигули" - название многих марок автомобилей, выпускаемых ВАЗом. На самом деле первые модели "Жигули" - это копии устарелой марки автомобиля итальянского завода "ФИАТ".
  
  Партийный функционер - партийный работник. Лицо, как правило конкретно чем-либо не занимающееся, а контролирующее ту или иную область строительства, сельского хозяйства, медицины, культуры и получающее за эту "работу" зарплату из партийной казны, а на самом деле из государственной казны.
  
  Общепит - название государственной службы общественного питания, имеющего кафе и столовые не только в населенных пунктах, но и на предприятиях и в учебных заведениях.
  
  Барахолка - название базара, где продается не пищевые товары. По правилам советской торговли было запрещено продавать новые товары, а лишь подержанные вещи и ношеную одежду. Но правила не соблюдались. На радость "доблестных" милиционеров, имеющих возможность присваивать себе конфискованные вещи.
  
  ...дефицитными товарами. - Товары, которых постоянно не хватало для всех. Перечислить их все было бы весьма трудно.
  
  Снабженец - тот, кто занимается снабжением той или иной организации какими-либо товарами, которые не так-то и легко приобрести в силу дефицита.
  
  Воронье пугало - огородное пугало, устанавливаемое для отпугивания птиц.
  
  Сноб (англ.) - человек, оценивающий друг по их социальному статусу. Относящийся с пренебрежением к тем, кто стоит ниже на социальной лестнице.
  
  Аристократ - человек благородного происхождения или принадлежащий к социальной или экономической верхушке общества.
  
  Козе понятно (нар. выражение) - т. е. вполне очевидная истина.
  
  Дипломатический иммунитет - лица, обладающие таким иммунитетом, не могут быть задержаны, арестованы или обысканы.
  
  ...преступлением, приравненным чуть ли не к государственной измене. - Спекуляция.
  
  ...милостивыми "народными" судьями... (ирон.) - Советские судьи, как раз отличались не милосердием, а крайней жестокостью при вынесении приговоров за малозначительные правонарушения.
  
  "С наганом в руке и Лениным в башке" - из стихотворения Александра Блока.
  
  ...с девицами легкого поведения. - С проститутками, всевозможными услугами которых зачастую пользуются и милиционеры.
  
  Загнуть цену - сильно завысить цену товара.
  
  Гоп-компания - приблатненное, т. е. используемое в полу криминальной и криминальной среде выражение, обозначающее шайку, банду.
  
  ..."с горячим сердцем и холодной головой". - См. выше.
  
  Отдел милиции на воздушном (железнодорожном) транспорте - отделы транспортной милиции следили за порядком на вокзалах и в аэропортах.
  
  .."не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав". - Из стихотворения Владимира Маяковского "Стихи о советском паспорте".
  
  121 статья. - Статья Уголовного Кодекса РСФСР которая предусматривала наказение за мужеложество.
  
  "Так свободно дышит человек" - из песни "Широка страна моя родная".
  
  ...рыцарей плаща, кинжала и яда. - Сотрудников КГБ. Плащ символизирует скрытность, кинжал и яд - бесшумность убийства. Лаборатория по изготовлению и испытанию ядов была открыта при ЧК уже в первый год его создания. Если верить российской прессе 90-х гг. то приказ об открытии лаборатории ядов был подписан самим Лениным.
  
  Дот - долговременная огневая точка.
  
  Родичи (фамильярно) - родственники.
  
  Эшафот - помост, на котором и совершалась казнь путем повешения или отсекания головы топором (во Франции более "утонченно" - гильотиной).
  
  ...в нагрузку. - Способ продажи дефицитных книг и других товаров. Когда к той вещи, что желает купить покупатель прикладывается что-либо из неходового товара, который продавцы таким образом пытаются сбыть.
  
  Библиофил - книголюб.
  
  ...не желай мужа ближнего своего. (Ветхий Завет) - перифраза из Десяти Заповедей.
  
  Большая Медведица - созвездие в Северном полушарии.
  
  ...не верблюд, а всего лишь осел. - Аллюзия на инсценировку сатириков, изображавшую хождение простого гражданина по конторам бюрократов и пытавшего доказать очевидное и без предъявления документа, которые те требовали предъявить.
  
  ...насторожился. - Дознаватели и следователи использовали так называемых подсадных уток - переодетых под задержанных или уже осужденных сотрудников милиции.
  
  ...больше трех дней. - Более этого срока милиция не имела права держать задержанного без санкции прокурора, могущего продлить срок задержания.
  
  Бастилия - крепость в центре Парижа, построенная в 1370 г. Далее использовалась как тюрьма (с 1600 гг. для политических заключенных) Разрушена восставшим народом в 1789 г. День штурма Бастилии является национальным праздником Франции.
  
  Кутузка - тюрьма.
  
  ...ходить с повальными обысками. - Выражение более подходящее для российских попов, любящих ходить по гостям.
  
  ...благая весть. - Добрая, приятная новость.
  
  ...о наличии ордера на такую серьезную операцию. - Т. е. на обыск.
  
  ..."лучший друг человека". - Стойкое выражение при обозначении собаки, как наиболее преданного хозяину существа. После выхода на экрана кинокомедии "Бриллиантовая рука" вошло в ход и видоизмененное - "У нас управдом - лучший друг человека".
  
  ... пастухами. - По неписаным правилам руководители страны обязаны были иметь "рабочее" или "крестьянское" происхождение. Если они и работали сперва на заводе, в шахте или на полях, то толку от их первой деятельности было "как с козла молока", то есть никакого. А их деятельность в роли пастухов над гражданами не привела к результатам, на которые они рассчитывали. Стране и народу они принесли гораздо больше вреда, чем пользы.
  
  "А Германа все нет" - из арии Лизы, героини оперы П.И. Чайковского "Пиковая дама".
  
  Хавронья - презрительное название свиньи или свиноподобного человека.
  
  Пятачок - нос свиньи.
  
  Спринтер (англ.) - бегун на короткие дистанции.
  
  ...никто не торчал... (сленг) - Никто не стоял, дожидаясь.
  
  ...приголубил. - Обогрел, позаботился, укрыл от непогоды и т.п. Здесь автор еще и обыгрывает это слово, близкое к "голубой" (сленг)- гомосексуалист.
  
  Опер - сокращение от оперативный уполномоченный.
  
   []Пинкертон, Аллан (1819-84) - шотл.-амер. детектив. Основаная им агентурная сеть сыграла важную роль в победе северных штатов против южных в гражданской войне 1961-65 годов в США. С 1852 года по сей день его детище существует как частная детективная фирма.
  
  Шмотки - (сленг) - одежда.
  
  ...считалось "почетной обязанностью". - Так называли обязательную военную службу в СССР. В разное время была от 4 до 2 лет. В царской России - 25 лет.
  
  ...через двадцать пять. - В 1992 г. "заморозят" (на вечные времена) вклады граждан в сбербанках.
  
  ...свои "кровно заработанные деньги". - Намек на роль высокопоставленных чиновников и партийных боссов в кровавых репрессиях.
  
  ...в том числе и о вещах неприличных. - С начала девяностых годов многие российские газеты, похоже, начали соревноваться в скандальных описаниях личной жизни известных людей, в печатании вульгарных анекдотов, в употреблении чуть ли нецензурных выражений, в описании половых актов в любых формах.
  
  Фантомас - герой одноименного французского фильма.
  
  ... [] пилот Беленко - Советский летчик, угнавший 6 сентября 1976 года новейший истребитель в Японию.
  
  ..."баснями Брежнева". - Автор намекает на явление миру нового писателя, ставшим знаменитым не благодаря своим скучным и никому не нужным книгам, но лишь своей высокой должностью - Генерального секретаря КПСС. Книги, выходившие под его фамилией, писала на самом деле целая бригада специально приглашенных наемных писак. "Автор" милостиво сообщил "писателям" только факты из своей жизни. Так и появились "Целина", "Малая Земля" и другие "шедевры", изучать которые пришлось добровольно принудительно всей стране.
  
  ...разделили...Берлин. - Берлинская стена, возведенная в 1961 г. разделила город и, фактически, мир на два противоположных лагеря. Автор книги, как вы догадываетесь, проживал в лагере диктатуры фанатиков утопической идеи коммунизма, пытавшихся исказить законы общественного развития, изменить саму природу человека и действительно свободного и развивающегося мира.
  
  ...его "вынужденной посадка". - Советская пропаганда пыталась вначале представить дело так, что пилот совершил вынужденную посадку.
  
  Замполит - заместитель по политической части в военных частях.
  
  ..."защитники закона". - Милиционеры.
  
  Ратные подвиги - боевые подвиги.
  
  ...тянуть волынку. - Тянуть время, не решаться, не решать какой-либо вопрос.
  
  ...как облупленную. (Ярко-образное, сочное разговорное выражение). Т. е. знать кого-либо как свои пять пальцев.
  
  ...поступил на манер Гаргантюа. - Гаргантюа - герой книги "Пантагрюэль" французского писателя-гуманиста  [] Рабле (1495-1553) беспрестанно экспериментировал - был занят мучительными поисками наиболее подходящего и приятного способа подтирания зада.
  
  
  
  КНИГА 2.
  
  Приход коммунизма - был объявлен Хрущевым и его сотоварищами, неплохо рассчитавших срок "прихода" - 1980 год, то есть когда "предсказателей" в живых уже не могло и быть, - значит и не с кого спросить.
  
  Человек человеку волк - выражение, часто используемое советской пропагандой при описании образа жизни и общения людей в капиталистических странах.
  
  "Воронок" - грузовая машина с металлическим коробом вместо открытого кузова.
  
  "Мясо" - Во времена репрессий 30 годов на машинах, перевозимых задержанных и заключенных писали "Мясо". "Молоко".
  
  ...могла бы и поехать крыша...(сленг) - т. е. они могли бы свихнуться, тронуться умом.
  
   МЕСТ НЕТ - В советские времена вывешивание таких табличек при входе в гостиницы или у стойки возле администратора было постоянным явлением.
  
  ...натренированных ударов ментовских кулаков. - Зверское избиение задержанных и подозреваемых в том или ином, часто совершенно незначительном преступлении, а также и невиновных совсем людей - обычная практика среди работников "правоохранительных" органов.
  
  ..."голубой мечтой" членов Политбюро. - Реальные цифры граждан, пропущенных через тюрьмы и лагеря, являются до сих пор государственной тайной.
  
  ..."...где так вольно дышит человек". - Фраза из песни "Широка страна моя родная".
  
  Жандармы - дореволюционное название полицейских чинов в России.
  
  ...захотелось опять жить. - Некоторым из арестованных уже в первые часы приходят мысли о самоубийстве. Тем более тогда, когда попадают они в тюремные камеры, переполненные личностями далеко не образцовыми личностями.
  
  ...сделать им минет. - То же самое что сделать фелляцию - совершить половой акт в рот.
  
  Шмон (сленг) - обыск.
  
  ..."каждый по заслугам награжден". - Фраза из песни-агитки.
  
  Квазимодо - персонаж романа Французского писателя Виктор Гюго и одноименно кинофильма "Собор Парижской Богоматери" - горбатый звонарь имевший страшно уродливую наружность, но доброе сердце.
  
  "Интеллигент проклятый" - излюбленное выражение милиционеров, люто ненавидевших малейший проблеск мысли в глазах своих жертв.
  
  Прописка - разрешение на проживание.
  
   ..."мужчину шрамы украшают". - Фраза из, если автор не ошибается, поэмы француза Эдмонда Ростана (1868-1918) "Сирано де Бержерак".
  
  ...прическа которого выдавала что он за птица... - Парикмахер сам был острижен наголо, т.е. был осужденным.
  
  ...мылить шею пришлось каждому самому себе. - У выражения мылить шею два смысла и последнее означает - дать нагоняя, отчитать, обругать.
  
  ...знак свыше. - Цифры на камере совпадали с написанием двух начальных букв в имени и отчестве "благодетельницы" главного героя книги - ЗЗ.
  
  "На дне" - название одной из пьес М. Горького.
  
  "Лебединое озеро" - балет П. Чайковского.
  
  ...отвергавшими существования рая, но, как видим, не ада. - Коммунисты, введя обязательное, то есть насильственное изучение предмета "научный атеизм" в средних и высших учебных заведениях, утверждали что нет ни Бога, ни рая; умалчивая про ад...
  
  шейх (араб.) - правитель в арабских странах.
  
  ...авторитет. - Так называли уголовников, захвативших власть в камере или лагерном бараке.
  
  "Родная советская власть" - пропагандистский штамп, употребляемый в средствах массовой информации о правящей верхушке режима.
  
  ...профессором или академиком. - В тюрьме и на зоне широко распространены клички, используемые вместо имен при обращении друг к другу.
  
  ...и на каком языке. - Автор имеет в виду не столь арабский язык, более подходящий настоящим шейхам, а уголовный жаргон - особый язык, понять который человеку, впервые попавшему в среду заключенных, бывает не просто.
  
  Вавилов, Николай (1887-1943) - советский академик, биолог, генетик.
  
  Гумилев, Николай Степанович (1886-1921) - русский поэт-лирик. Был женат на поэтессе Анне Ахматовой. Расстрелян в подвалах ЧК за "контрреволюционную деятельность".
  
   [] Мандельштам, Осип Эмильевич (1891-1938) - советский поэт-лирик. Учился во Франции, Германии и Италии. В 1934 арестован и выслан. За сатирические стихи в адрес Сталина. С этого года не позволяли публиковать стихи. В 1938 новый арест и бесследное исчезновение в лагерях Восточной Сибири. Скорее всего, в одном из Владивостокских пересыльных пунктов и погиб поэт.
  
   "Одна, но пламенная страсть" - строчки из поэмы Пушкина "Евгений Онегин"
  
  ...хоть и не Петра Великого. - Залив Петра Великого омывает берега Владивостока.
  
  Корюшка - небольших размеров рыба.
  
  ...явился - не запылился. - Пришел вовремя и с большим желанием.
  
  Херувимы - В иудаистической и христианской мифологии ангелы-стражи. Херувим охраняет древо жизни после изгнания из рая Адама и Евы. Некоторые принимают херувимов еще и за ангелов.
  
  ...кого с Камы, кого с Дона. - Здесь упоминаются реки в европейской части СССР.
  
  ...оттрахать... (сленг) - совершить половой акт с кем-либо.
  
  ...генсек самых в мире коммунистических коммунистов. - Леонид Брежнев, Леонид Ильич (1906-82) - советский политик. Принимал деятельное участие в заговоре против Хрущева, заняв затем его должность. В годы правления Брежнева СССР возглавил интервенцию В Чехословакию, вторжение советских войск в Афганистан. При нем преследовали многих интеллигентов в том числе академика Сахарова, писателя Солженицына.
  
  Остров Даманский - остров, расположенный посередине реки Амур, за который и происходили кровопролитные сражения китайских войск и советских пограничников. На деле оказалось, что погибли молодые люди напрасно - остров в конце концов вернули китайцам.
  
  ...нашенским. - Неграмотное выражение, употребленное однажды Лениным о городе Владивостоке и затем повторяемое уже восемь десятков лет.
  
  ..."братья навек". - Из песни-агитки пятидесятых годов - "Москва-Пекин".
  
  ..."выйдя на берег крутой". - Фраза из популярной песни "Катюша".
  
  ...столица поднебесной империи. - Пекин.
  
  Мао-Дзэ-Дун - (1893-1976) - китайский политик, теоретик коммунизма.
  
  ...что-то такое, от чего тот долго у них не встает. - Во время приготовления пищи солдатам в котел добавлялись специальное средство (препарат брома) препятствующее наступлению эрекции у солдат.
  
  ...изгнать из молодых солдат дьявола... - аллюзия на "Декамерон" Джованни Бокаччио (1313-75, итал. писатель), где герой одной из новеллы предлагает одной девице помочь ей изгнать из нее дьявола, причем наиболее приятным способом...
  
  Передислокация - смена позиции, расположения группы войск.
  
  ...приказ сняться с якоря. - Отправиться в морской поход.
  
  Допризывники - юноши от 16 до 18 лет в обязательном порядке должны состоять на учете в военном комиссариате.
  
  Гедонист - последователь учения гедонистов, призывавших стараться проводить жизнь только в наслаждениях.
  
  ...не теребить пуговицы на рубашке. - Выражение из норвежского языка означающее - не терять время в напрасных раздумьях.
  
  ...в возрасте Ромео. - В пятнадцать лет.
  
  ...дисциплину... - здесь имеется в виду какой-либо учебный предмет.
  
  ...в Индии, Сингапуре, Малайзии, Уганде, Замбии, Кении. - В этих странах предусмотрены очень длительные тюремные заключения за мужеложство.
  
  ...борцы за права человека. - Активисты различных правозащитных организаций и движений.
  
  ... на Багамских островах, Фиджи, Ямайке, в Тринидад и Тобаго, в Тунисе. - В этих странах мужеложство наказываются немалыми сроками заключения.
  
  ...Да и кто может гарантировать, что он не совпадает? - Имеется в виду хотя бы случай с премьер-министром Малайзии, который в 2000 году был осужден за мужеложство.
  
  ...стол и не накрыт для всех. - Многие слои населения ведут в этих странах полуголодное существование.
  
  ...и Господь отступился. - После гибели Содома и Гоморры в Библии не сообщается о новом истреблении каких-либо городом Богом. (см. Ветхий Завет)
  
  ...халифы на час. - В настоящее время выражение используется для обозначения правителей-временщиков, попавшего на престол силой случая и не надолго. Само слово халиф (араб.) означает последователь (пророка Мухаммеда). После смерти Мухаммеда страна была поделена на части и во главе каждой части ставили халифа, которого избирали. Институт халифов был отменен в 1924 г.
  
  ...бросить камень из своего огорода в чужой. - Ременисценция на совет Христа, предложившим кому-либо из толпы, имевшей намерение забросать камнями грешницу, первым бросить в нее камень, если он сам безгрешен. Толпа разошлась.
  
   ...предварительно их ограбив. - Перед тем, как разрешить частным лицам покупать мелкие или крупные предприятия, все вклады граждан в Государственном сберегательном банке (а не государственных банков тогда и не было) в начале 1992 г. "заморозили". На самом же деле, лишили трудящихся всех их личных сбережений.
  
  ...целясь в "террористов. - Под предлогом борьбы с террористами и была развязана самая настоящая война в Чечне.
  
  ..."строителей коммунизма". - Так кремлевские пропагандисты называли весь советский народ, а, значит, и высших партийных и советских чиновников.
  
  ...журналисты с неубитой совестью. - Имеются в виду довольно многочисленная группа журналистов, смело критикующая недостатки и пороки общества и. в особенности, высокопоставленных чиновников.
  
  ...кампаний типа "Выберите нас!". - В девяностые годы избирательные кампании в России принимали зачастую самые гротескные и уродливые формы - от публичных плясок на сцене претендента на высший пост, до обливания грязью конкурентов в прессе и на телевидении.
  
  ...юные техники. - Дети и подростки, занимающиеся проектированием и изготовлением технических устройств во внешкольных учреждениях.
  
   [] Макаренко , Антон Семенович (1888-1939) - советский педагог. Разработал особую систему воспитания трудных и совершивших преступления подростков. Автор книги "Педагогическая поэма".
  
  
  ...на вассаре. (нем.) - В карауле.
  
  ..."с неподдельным интересом". - Пропагандистский штамп, появившийся в годы правления Горбачева.
  
  ...почемучки. - Люди, постоянно расспрашивающие то о сем, то о том люди, то есть всем интересующиеся, любопытные - в лучшем смысле этого слова.
  
  
   []Кон, Игорь Сергеевич - российский ученый, доктор наук, автор книги "Введение в сексологию". До 1989 г. эта книга издавалась только на Западе.
  
  Не было аж целых семьдесят пять лет - то есть секса, согласно заявлению одной из участницы телевизионной передачи Центрального Телевидения времен перестройки.
  
  "Народный судья" - название "народный" не вполне соответствовало фактическому положению дел. Формально судьи избирались народом, по утвержденным в партийных органах списках и без альтернативы. Однако на деле они не были подотчетны избравшему их народу. Единственное на что имел "право" тот или иной человек - быть осужденным избранным им судьей. Автор лично наблюдал во времена, вроде бы наступившей в России демократии, демонстрации граждан с требованием убрать из судейского кресла негодяя - судью Сержантова. Проводились и митинги под такими же лозунгами, но новой "демократической" власти такие "судьи" были дороже мнения народа.
  
   [] Кинзи, Альфред Чарльз (1894-1956) - американский исследователь сексуальной активности человека, профессор. Первая его книга, вышедшая в 1948 г. вызвало большое возмущение среди ханжей и консервативно настроенной части населения. Подвергался нападкам и обструкции. Теперь, созданный им институт, успешно продолжает работу в исследовании проблем в этой области.
  
   "Не судите, да не судимы будете" - фраза из Библии.
  
  ... и тем, кто ему помогал. - Большую, и, возможно, решающую роль в дискредитации коммунизма и его вождей сыграли западные спецслужбы, журналисты стран Запада, общественные организации западных стран.
  
  Култышка - остаток руки, обрубленной по локоть или чуть ниже.
  
  ..."чистокровных арийцев". - Так пропаганда гитлеровской Германии называла тех жителей Германии, в крови которых не было примесей других - "чужеродных, нечистых" кровей.
  
  ...позорной смерти их верховных вождей. - Многие из высших руководителей нацисткой Германии были повешены по приговору Международного Трибунала в Нюрнберге.
  
   ... коим не были чужды утехи древних римлян. - Зд. - гомосексуальные отношения.
  
  Тересий - согласно древним мифам - знаменитый прорицатель.
  
   [] Элтон Джон - псевдоним Регинальда Кеннета Дуйта (род. в 1947 г.) - английский певец, пианист и композитор. Известен также своей благотворительной деятельностью.
  
  Има Сумак (род. 1927) - настоящее имя - Емператрис Чаварри. Знаменитая американская певица известная сенсационным диапазоном голоса - 5 октав - и его богатейшей окраской.
  
  Имиджмейкер - новая должность в Кремле, введенная при Ельцине специально для его дочери, дабы обеспечить той не только свободный доступ к телу президента, но и следить за его внешним видом, получая при этом заработную плату из Госказны. При правлении коммунистов это называлось семейственностью и жестко пресекалось. За это можно было и с партбилетом расстаться, Но что это тому, кто и так с ним расстался по своей воле, когда это стало выгодно... А сама "имиджмейкерша" оправдывалась - "ну кто еще лучше меня знает как надо повязать ему галстук?"
  
  ...миновал возраст Христа. - Т.е. старше 33 лет. (Однако многие исследователи приводят убедительные доказательства того, что Христос был распят в возрасте около 40 лет).
  
  Самаритянин (библ.) - добрый человек, всегда готовый оказать помощь тому, кто оказался в нужде или беде.
  
  Ловелас - волокита, любитель ухаживать чуть ли не за всеми женщинами.
  
  ...Mother"s baby - father"s maybe. - Дословный перевод с английского - мамин ребенок, папин возможно.
  
  ...привели к гибели многих людей. - При попытке подавления демонстраций в гг.Тбилиси, Баку и Вильнюс погибло много людей.
  
  ...тех, кто прятался за его горбом... - Уж если кто-то и прятался за его (Горбачева) спиной, то первейшей обязанностью Президента страны было найти тех, кто отдал приказ стрелять в демонстрантов и отдать под суд негодяев и тех, кто выполнял преступный приказ.
  
  Поджечь море - фраза из басни Крылова о синице, которая поклялась поджечь море на глазах у всех собравшихся.
  
  Поганые менты - устойчивое выражение о милиционерах среди простого люда. Во времена гласности, автор даже видел на прилавке книжных магазинов книгу, которая так и называлась "Мент поганый".
  
  ...заказали билеты на этот поезд только для самих себя. - Именно бывшие большие коммунисты в одночасье превратились в начале 90 гг. в больших капиталистов. В их собственном распоряжении, неизвестно откуда, очутились огромные материальные и денежные средства. А ограбленный ими народ (вклады граждан в банках были заморожены на неопределенное время, то есть на вечные времена) остался один на один с пришедшим вдруг вместо коммунизма капитализмом, держа в руках только бумажки-ваучеры, на выдаче которых государство умудрилось еще и обобрать каждого гражданина на двадцать пять рублей. Эти самые ваучеры вскоре за бесценок через подставные лица скупили аферисты, ставшие новой "элитой" в "обновленной" России.
  
   ..."комсомольцев". - На самом деле заключенных из, расположенных вблизи пролагаемой трассы, бесчисленных концентрационных лагерей.
  
  ...последышей-хамелеонов. - Автор имеет ввиду Хрущева и его соратников, работавших долгие годы вместе со Сталиным.
  
  ..."по зову партии". - Пропагандистское клише, применяемое в средствах массовой информации во время компаний, мобилизующих обычно молодежь (ей всегда легче манипулировать) на "ударные" очередные "стройки века" где-нибудь в глухой тайге.
  
  Завершающий год - пропагандистское название последнего года пятилетки. Год предыдущий назывался решающим и т. д.. Все экономические планы и планы развития страны составлялись на пять лет.
  
  ...Ежов, Молотов, Жданов, Куйбышев, Каганович, Свердлов, Калинин, Брежнев, Андропов, Черненко. - В честь этих "славных" имен многие города России были переименованы и стали носить их имена.
  
  ...в Долгохреновск или Федуреньград. - Намек на фамилии высокопоставленных партийных чинуш - Владимира Долгих и Павла Федирко.
  
  ...всего один настоящий рабочий. - Фамилия того была Шапошников.
  
  ...являлись сущими разбойниками, интриганами и авантюристами. - Если знакомиться с правдивым изложением истории страны и ролью правящей партии коммунистов и прошлым их вождей, то применяемые здесь выражения, относящиеся к ним, покажутся слишком мягкими. В советских же учебниках истории и в газетных статьях, при жизни того или иного члена Политбюро, называли их выдающимися государственными деятелями, мудрыми, заботящимися о нуждах простого народа правителями, высоконравственными людьми, образцами для подражания и т. п. в том числе и верными ленинцами. Вот тут, в последнем "комплименте" наемные писаки были правы...
  
  ...баскервильские собаки. - Т. е. огромные и страшные.
  
  Погранцы - распространенное название пограничников среди местного населения приграничной полосы.
  
   ...почитающих мужскую красоту более всего на свете. - Т. е. гомосексуалистов.
  
   []
  Андрэ Жид ( 1869-1951) - французский писатель.
  
  
  "Буревестник Революции" - так называли русского советского писателя Максима Горького, на самом деле - Пешкова (1868-1936). Изучение его книг было принудительным, мягче сказать - обязательным - в школьной программе, как и стихов В. Маяковского.
  
  ...пошевелив извилинами. - Имеется в виду извилинами мозга, т. е. подумав.
  
  ...властители с выразительными акульими глазами. - Если внимательно вглядеться в глаза всех членов Политбюро (за все годы советской власти), то можно отметить что-то общее в выражении их глаз - надменность, жестокость, а у некоторых и совсем ничего не выражающие глаза, точь-в-точь как у акул.
  
  "Человек с ружьем" - один из множества советских фильмов, посвященных войнам и военным.
  
  Краснознаменный Ансамбль песни и пляски им. Александрова - созданный при Министерстве Обороны творческий коллектив (хор, солисты, оркестр, танцевальная группа, чтецы).
  
  Кортик - нож-кинжал в футляре, висящий на цепочке на ремне, непременная принадлежность формы офицера Военно-морского Флота.
  
  "Советский Союз" и "Ильич" - названия пассажирских судов Дальневосточного морского пароходства. Эти огромные, особенно "Советский Союз", суда являлись немецкими трофеями, доставленными в порт Владивосток после войны.
  
  Георгий Марков - болгарский журналист, убитый болгарскими спецслужбами с технической помощью, как выяснилось во времена гласности, их "дядей" из КГБ. В обсуждении плана по ликвидации Маркова, принимал участие и Юрий Андропов, и Владимир Крючков, бывший тогда заместителем Андропова на посту шефа КГБ.
  
  ...задел за живое самого Живкого. - Журналист открыто критиковал главу болгарских коммунистов и, разумеется, самой Болгарии - Тодора Живкова.
  
  ..."чтобы по усам текло, а рот не попало" - Выражение из русской народной сказок означающее что-то сильно желаемое, но несбыточное, несостоявшееся.
  
  Временные трудности - устойчивое выражение при объяснении властями и преданными им журналистами нехваток продовольствия, товаров, услуг для простых людей. Правящие же круги и обслуживающая их прослойка временных трудностей не испытывали.
  
  ...страшно жалели, что не попали в пасть к акуле. - Выловленные из нейтральных вод, надеявшиеся на встречу с одним из заграничных судов, иногда подбирались своими же судами и уж тогда пощады ожидать не приходилось. Чаще всего их зверски избивали, садили в карцер и сдавали на берегу в руки сотрудников КГБ. А далее общеизвестно - допросы, суд, тюрьма, зона.
  
  ...одесскую песенку. - Песню, пришедшую из Одессы, города-порта на берегу Черного моря.
  
  ...а думаешь о Родине, а размышляешь о Курилах. - Намек на Ельцина. Тот в самый ответственный момент ответной речи забывл фамилию своего, как только что он его назвал - "моего друга...". То есть Гельмута Коля - премьера министра Германии.
  
  ..."страшных на вид, но добрых внутри". - Из песенки, которую исполняет один из персонажей кинокомедии "Бриллиантовая рука"
  
  Армада - группа военных кораблей.
  
   []Кук, Джеймс (1728-79) - английский путешественник, открыватель неизвестных ранее земель. Совершил первое в мире кругосветное путешествие. Был сьеден однажды гостеприимными жителями одного из островов. Не известного ранее миру...
  
  
  "Самая передовая страна в мире" - Одно из пропагандистских клише, применяемое в названии СССР.
  
  ...у главного человек на части советской территории... - Корабль считается территорией того государства, к порту которого он приписан и чей флаг вывешен на мачте.
  
  
   []Лермонтов, Михаил (1814-41) - русский поэт.
  
  Резидент (лат.) - житель. Слов имеет и другое значение - сотрудник разведовательных органов, проживающий за границей и возглавляющий шпионскую сеть в иностранном государстве.
  
  ... партайгеноссе. (нем.) - компаньон, товарищ по партии.
  
  ..."материальную помощь". - Помощь, выдаваемая работнику предприятия по его просьбе в случае затруднительного материального положения его семьи.
  
  "Однорукие бандиты" - Прижившееся название игральных автоматов.
  
  Бич (сленг) - лицо без определенного места жительства и без постоянной работы.
  
  Зэк - заключенный.
  
  ...досталось бы на орехи. (Образное выраж.) - Пришлось бы плохо.
  
  Сцилла и Харибда - в греческой мифологии два чудовища, жившие по обеим сторонам узкого пролива и губившие проплывающих между ними мореходов. "Находиться между Сциллой и Харибдой" означает подвергаться одновременной опасности с двух сторон.
  
  Бард - тот, кто исполняет, обычно под аккомпанемент гитары, свои стихи для публики.
  
  Непрошеный гость хуже татарина - поговорка со времен татаро-монгольского нашествия.
  
  Шмаковка - санаторий для привилегированной публики и их лакеев, расположенный в живописном и отдаленном от простых смертных районов Приморья.
  
  ...отдавать должок. - Приехавший Нахайлов рассчитывал получить в ответ то же самое, что он организовал однажды герою книги в Краснопыльске - секс с юношами.
  
  ..."цветам жизни". - Т. е. детям.
  
  ..."от Москвы до самых до окраин". - Слова из популярной песни "Широка страна моя родная", ставшей как бы неофициальным гимном страны.
  
  Клака - нанятая группа крикунов, орущая лозунги и провоцирующая людей на аплодисменты во время партийных съездов коммунистов .
  
  Мешок смеха - забавная игрушка в форме мешка, при нажатии на который раздается гомерический смех.
  
  ...тратиться на "бесплатную медицинскую помощь". - На самом деле, разумеется, эта помощь не была бесплатна. Трудящимся просто-напросто не выплачивалась полностью полагающаяся за труд зарплата. Именно эти недоплаченные деньги попадали в общий котел, из которого правящая верхушка и черпала средства - чайную ложку - труженикам, черпак - себе.
  
  ...хохот уж совсем гомерический. - Заразительный смех.
  
  ... в конце девяностых годов.- Коммунисты, сев в лужу со своими прожектами построения коммунизма в России, поручили покончить с этим неблагодарным делом и начать строить капитализм, который они проклинали аж целых сто лет. Однако поручили они возводить капитализм самим себе. Соответственно, запели они и другие песни...
  
  ...могут и сгореть на работе. - Имеется в виду не переносное значение фразы - отдать себя всего любимой работе, выдохнуться, отдать все силы при выполнении той или иной работы, но самое прямое - при приближении к светилу сгореть в буквальном смысле.
  
  ...догнать и перегнать Америку. - Пропагандистский лозунг компартии в 60-70 гг.
  
  ...с кладбищ, к которым всегда были не равнодушны. - Намек на результат деятельности коммунистов - сотни миллионов умерщвленных жертв их людоедской теории и палаческой практики "строительства социализма" в СССР.
  
  ...а подсказку...переношу в Комментарий. - Лозунг Догнать и перегнать Америку в конце концов видоизменили на только догнать. В народе сие отступление быстро получило соответствующее разъяснение, Боятся, что если мы перегоним американцев, увидят они, что задница-то у нас голая, - штаны прохудились а новые купить не на что.
  
  ...Четырежды герой Советского Союза. - Не менее четырех раз награждали Брежнева этим званием. Нелепое, конечно, сочетание. Никто, к примеру не употребляет - четырежды честный, четырежды профессор четырежды учитель. Или- четырежды болван, четырежды вор. Однако никому из ближайшего окружения "четырежды героя и пятижды мудреца" это не резало ухо.
  
  "Партия - наш рулевой" - название одной из советских песен-агиток.
  
  ...молодых советских солдат. - Точная цифра погибших до сих пор скрывается.
  
   ...не для партии, конечно. - Система пайков, выдаваемых партийному и советскому начальству.
  
  Сокольники - один из московских парков.
  
  ...таланта Нострадамуса. - Т. е. умение предсказать то или иное событие.
  
  ..."самого гуманного из всех гуманистов. - По отношению к Ленину звучит, конечно, издевательски. По прямым указаниям этого "гуманиста" были убиты сотни и сотни тысяч ни в чем не повинных людей.
  
  Антиподы - жители прямо противоположной частим земного шара. Здесь указание на то, что жители Сан-Франциско живут в опасной сейсмической зоне. Не раз город подвергался разрушительным землетрясениям.
  
  Телепатия - передача мыслей на расстоянии.
  
  Эйфелева башня - возведена в Париже в 1889 году по проекту архитектора А. Г. Эйфеля.
  
  ...после 1812 года. - После вторжения французских войск в Россию и сдачи Наполеону Москвы.
  
  ...мила "родной" советской власти. - Устойчивое выражение пропагандистских органов советской власти, самою себя объявившую "родной" для миллионов граждан СССР.
  
  ...не отведав местной клубнички. - Здесь имеется в виду то, что приехавшему гостю не предложили его любимое "лакомство" - возможность близко пообщаться с одним из красавцев - дружков главного героя книги.
  
  ...приносит несчастье. - Существует поверье, что коралл приносит несчастье.
  
  ...камеры обскуры. - От лат. - темный, малоизвестный.
  
  ...что тогда еще не считалось в России делом доблести и геройства... - Имеется в виду спекуляция, принявшая в "демократической" России невиданный размах и масштабы, в результате чего цены на все и вся взлетели до небес.
  
  ...ловить рыбку и большую, и маленькую. - Фраза из русской народной сказки, в которой волк, по совету Лисы пытается, спустив хвост в прорубь, ловить рыбу на хвост.
  
   []Бродский, Иосиф Александрович (1940 - 96) - поэт. С 1958 г. стихи его стали расходиться в рукописных списках и публиковаться в нелегальных студенческих газетах. В 1964 г. осужден к пяти годам лишения свободы за "тунеядство". Выпущен через один год. В 1972 г. получил разрешение на выезд заграницу, поселился в США. В 1987 г. получил Нобелевскую премию в литературе.
  
  
  ...с воспоминаниями жены поэта. - Книги Надежды Яковлевны Мандельштам (1899-1980) опубликованы были на Западе. В них она повествовала о судьбе своего мужа и вообще о жизни при Сталине. Выступила с нападками на интеллигенцию с ее неприкрытым семитизмом, мелочностью и заносчивостью.
  
  ...читателям "самой читающей страны в мире". - Так называла советская пропаганда советских читателей.
  
  ГИТИС - сокращение от Государственный Институт Театрального Искусства.
  
  Эльяш, Николай Иосифович (1916-1990) - историк театра, историк балета, критик, педагог, кандидат искусствоведения (1962).
  
  ..."вечно живого" Ленина в возрасте 100 лет. - Поскольку все время твердилось, что "Ленин жив", то, выходит, юбиляру исполнилось сто лет в 1970 году.
  
   [] Лемешев, Сергей (1902-77) - солист-тенор, профессор Московской консерватории
  
  
  Кабалевский, Дмитрий (1904 -79) - советский композитор.
  
  Юрлов Александр Александрович (1927 - 73) - хоровой дирижер, музыкально-общественный деятель. С 1958 руководитель Республиканской русской хоровой капеллы.
  
  ...во времена после "оттепели". - Оттепелью называли первые годы правления Н. Хрущева.
  
  ...украв слова великого гуманиста "Знание - сила". - Слова принадлежат английскому философу и государственному деятелю Фрэнсису Бэкону (1571-1626).
  
  ...Подчинившихся злой воле фанатиков осуществленной на восемь десятков лет утопии. - В отличие от многих неудачных попыток организовать жизнь в коммуне в каком-либо населенном пункте, большевики создали ее на огромной территории России и ее колоний, применяя при этом насилие, обман, судебные и внесудебные расправы - казни. Эксперимент стоил стране сотни миллионов загубленных жизней.
  
  ...книжный червь. - Чересчур дотошный читатель.
  
   ...поддатого хозяина. - Сталина.
  
  Мюзикл - театральная постановка или фильм, где музыка играет существенную роль.
  
   [] Дунаевский, Исаак Осипович (1900-1955) - советский композитор. Сочинял в основном музыку к опереттам и кинофильмам. Был обласкан режимом, - награжден Орденом Трудового Красного Знамени, избирался депутатом Верховного Совета.
  
  Гэбист - сотрудник Госбезопасности.
  
  ...в конце тридцатых годов. - В самые страшные годы массовых арестов, судов, казней.
  
  ..."законов и порядков". - На деле произвола беззакония и хаоса.
  
  ...притон для будущих палачей России. - В снимаемом жилище Ленин проводил тайные и явные встречи со своими соратниками по партии.
  
  ...если не на виселице, как брату... - Александр Ульянов, брат Ленина, был повешен после покушения на жизнь царя.
  
  ...свободолюбивых санкюлотов. - Французов, восставших против абсолютной власти короля.
  
  ...ко всем адвокатам, тем более недоучившимся. - Адвокатами были или учились на них - Робеспьер, Ленин...
  
  Non grata (лат.) - нежелательная личность.
  
  Святки - поминальники.
  
   [] Дягилев, Сергей (1872-1929) - импрессарио. С 1909 г. организовал балетную труппу Русский Балет Дягилева. После начала Первой мировой войны труппа, выступавшая с огромным триумфом, уже не вернулась в Россию. Их постоянным местом пребывание стало Монте-Карло.
  
  Сергей Лифарь (1905 - 86) - танцовщик в труппе Дягилева, солист с1925, а затем и хореграф. Написал книгу "Моя жизнь" (1965).
  
   [] Нижинский, Вацлав (1890 - 1950) - русский танцовщик. Дебютировал в 1907 в Императорском балете С-Петербурга. Ведущий солист Дягилевского Русского балета в 1909-13 гг. Его жизнь явилась темой для многих книг, пьес, телевизионных постановок.
  
   [] Нуриев, Рудольф (1938-93) - солист Кировского театра. В 1974 не вернулся из гастролей в Париже, попросив политического убежища. Приобрел мировую славу как танцовщик и хореограф.
  
  ...однако по другим причинам... - Нуриев умер от СПИДа. dd>  
   [] Барышников, Михаил (род.1948) - солист Кировского театра (на самом деле Мариинского), не вернулся из гастролей по Канаде. Выдающийся танцовщик и хореограф.
  
  Город на Неве - Санкт-Петербург.
  
  Андропов, Юрий Владимирович (1914-84) - до 1953 г. партийный функционер в Карелии. С 1953 по 1957 - первый секретарь, затем посол в Венгрии. Принимал самое деятельно участие в событиях 1956 года, заманив в смертельную ловушку венгерских руководителей, стремившихся повернуть Венгрию на демократический путь развития.
  
  Джульетта и Ромео - персонажи пьесы Вильяма Шекспира.
  
  Патер Лоренцо - персонаж пьесы Шекспира "Ромео и Джульетта".
  
  ...все необходимые яды у такого "папаши" всегда были под рукой. - Прозрачный намек на давным-давно существовавшую в КГБ лабораторию ядов, а также описанный в российской прессе эпизод совещания у Андропова в присутствии его заместителя Владимира Крючкова и болгарских их "коллег по профессии", обратившихся с просьбой к "дяде" помочь своим "племянникам". Им понадобилось без лишнего шума и без следов убить журналиста Георгия Маркова, эмигрировавшего в Англию и пишущего разоблачительные статьи о Тодоре Живкове, первом секретаре Компартии Болгарии. Помощь была оказана, - вскоре журналист погиб от "случайного" укола кончиком зонтика "случайного" прохожего на улицах Лондона.
  
   [] Федор Шаляпин (1873-1938) - знаменитый русский певец, бас-баритон. В двадцатых годах покинул Россию.
  
   [] Рахманинов, Сергей (1873-1943) - выдающийся русско-американский композитор и пианист. Покинул Россию в 1917 г.
  
   [] Бунин, Иван Алексеевич Бунин, Иван Алексеевич (1870-1953) - русский писатель. Умер в эмиграции в Париже.
  
  ...от чересчур заманчивых предложений. - Писателя заманивали в Москву, обещая ему все блага. Однако в последний момент Бунин отказался.
  ...на родине умерли бы они гораздо раньше. - Многих из вернувшихся ждали расстрел, тюрьма или ссылка.
  
  ..."добровольном вхождением Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР". - Лживое утверждение верхушки советской власти после оккупации этих стран в 1940 г.
  
  ...грабитель банков, беглый каторжанин и ссыльный поселенец. - Иосиф Сталин.
  
  ...держали шакалов и волков. - Автор имеет в виду полицию тайную, и явную, судей, прокуроров, сыщиков, дознавателей, следователей, палачей.
  
  "Лагерь мира и труда" - пропагандистское клише - название СССР.
  
  Московское хоровое училище - специальное среднее заведение, подготавливающее дирижеров хора.
  
  Свешников Александр Васильевич (1890 - 1980) - хоровой дирижер. В1928 - 37 и с 1941 художественный руководитель основанного им Государственного русского хора СССР.
  
  Колено Израилево - еврейский народ.
  
  Евреефоб - тот, кто ненавидит евреев.
  
  Гитлер, Адольф (1889-1945) - нем. политик, рейхс-канцлер Германии с 1933 года.
  
  ...немецких антропологов. - Во времена Гитлера археологи были вынуждены подтверждать раскопками необыкновенно чисто происхождение расы, населяющей пределы Германии и Скандинавии.
  
  ...с ветвью, на которой расположился дедушка будущего "вождя мировой революции". - Дед Ульянова-Ленина - Бланк был евреем, перешедшим в православную веру.
  
  Жиды - грубое слово, обозначающее евреев.
  
  Ковалев, Сергей Адамович - российский правозащитник и политический деятель.
  
  Сократ (около 470-438) - греческий философ, сын акушерки и скульптора, жил преимущественно в Афинах. Много времени проводил в философских беседах с учениками, среди них был и Платон. Обвинен в безбожии и развращении юношей и приговорен к смертной казни путем принятия яда. Имел возможность избежать казни путем побега, но не воспользовался этой возможностью. Приобрел много врагов из-за своей полной иронии критики и личностей, и общественных отношений.
  
  Ксантиппа - жена Сократа. Приобрела известность своей сварливостью. Стала именем нарицательным.
  
  ...что уже тогда перестало считаться преступлением. - При Горбачеве долгие годы продолжали сидеть за решеткой осужденные за спекуляцию, за гомосексуализм, за так называемое тунеядство, за мелкое воровство, за хулиганство, хотя все это стало приобретать во время его правления статус чуть ли не "дела чести, доблести и геройства".
  
  ...в Тбилиси, Баку, Вильнюсе. - Во время попыток подавления протеста со стороны мирных демонстрантов, были убиты десятки, а по стране и сотни людей. Никто за эти смерти не понес даже малейшего наказания. Горбачев прикидывался несведущим, ничего не знающим и, как видите, ни за что не отвечающим.
  
  ...ни саму страну. - Развал страны не случился вдруг. Горбачева предупреждали что происходит, но лишь отмахивался. Любой дальновидный политик, видя как идет процесс слияния европейских стран в один мощный политический, экономический и военный союз, не мог не видеть все достоинства такого объединения. Горбачев же позволил, фактически шайке заговорщиков, развалить то, что с таким трудом было создано. И, кстати, было чуть ли не единственным достижением всех его предшественников.
  
  Паланга - город-курорт на побережье Балтийского моря в Литве.
  
  Зарубить зарубку - очень хорошо запомнить.
  
  ...приплыли почти одновременно... - (сленг) - оргазм у партнеров наступил одновременно.
  
  Онанизм (франц.) - термин произошел от имени Онана ( библейского персонажа). Самораздражение половых органов с целью вызвать оргазм.
  
   [] Аристотель (384-322) - греческий философ, исследователь природы, ученый с всесторонними интересами. Ученик Платона в его Афинской Академии. Три года был учителем Александра Великого (Македонского), затем основал собственную школу.
  
  Фантомас - герой одноименного французского фильма.
  
  Колхозники - сельскохозяйственные рабочие, объединенные принудительно в колхозы (коллективные хозяйства).
  
  Страна Чудес - СССР.
  
  "Все хорошо, прекрасная маркиза" - слова из популярной песенки.
  
  ...миллионы граждан его страны голодали. - Примеров таких "заботливых" правителей уже довольно много. Президент Южной Кореи сидит в тюрьме. Президента Филиппин Маркоса спасла от тюрьмы только смерть. Похоже на то, что президент Ельцин никак не соглашался покинуть пост, пока не получил гарантии от уголовного преследования и для себя, и для членов своей семейки.
  
  ...и.о. прокурора. - Имеется Алексей Ильюшенко, прославившийся сперва тем, что начал уголовное преследование кукол - коллектив артистов телепередачи "Куклы" - зло и остро высмеивающих современных российских политиков-дельцов. Выезжал в Швейцарию чтобы наскрести что-нибудь против Руцкого - первого и последнего вице-президента России. (Властолюбивый самодур - Ельцин - решил, что опасно для него иметь заместителя и саму эту должность вскоре упразднят).
  
  ...что прокурор-то голый. - Человека, занимающегося сексом с продажными девицами и показанного по ТВ назвали "человек похожий на Ген прокурора".
  
  ... подвели его под монастырь. - Т. е. предали.
  
  ...золотые руки. - Так говорят о тех, кто может что-либо делать своими собственными руками - чинить, мастерить.
  
   "Баловень судьбы" - человек, у которого все идет хорошо, без проблем.
  
  "Святитель Николай" - пароход, на котором однажды, возвращаясь из кругосветного путешествия, совершил прогулку по Енисею наследник российского трона, будущий царь Николай I. Но знаменитым пароход стал после революции, когда выяснилось, что на нем прокатился и будущий Палач России - Ленин, отправляясь в ссылку в село Шушенское.
  Шушенское - село на юге Красноярского края.
  
  ..."святые мощи". - Автор надсмехается над тем, что из того, кто мучил миллионы людей, сделали мумию, - сохранили "нетленный образ" наподобие сохранения останков религиозных мучеников.
  
  ... крупнейшую ГЭС в мире. - До какого-то времени Красноярская ГЭС являлась самой крупной в мире.
  
  Надежда Константиновна Крупская - соратница по партии и жена Ленина.
  
  Аэрофлот - в советское время государственная и единственная кампания-перевозчик пассажиров по воздуху.
  
  ...кремлевский кучер отпустит вожжи. - Автор имеет в виду Ельцина и образ его правления.
  
  Практикант - тот, кто под надзором наставника начинает выполнять какую-либо работу после обучения с целью закрепления полученных знаний.
  
  Штопор - неуправляемое падение самолета.
  
   [] Эйнштейн, Альберт (1879-1955) - немецко-американский физик.
  
  ..."волчий билет". - Так назывался в разговорной речи выписанный временный документ, выданный, обычно, только что освобожденному заключенному, вместо паспорта. На официальном языке - Справка об освобождении из мест заключения.
  
  Обалдуй - болван, дурак.
  
  ..."...и мать твою". - Фраза из выражения крайне неприличного, грубого и негативного содержания с пропуском глагола, означающего половое совокупление.
  
  Отказник - это выражение употреблялось в советские времена при обозначении того или иного известного человека, поехавшего за границу и отказавшегося вернуться в СССР.
  
  Протестант - здесь имеется в виду любитель протестовать против чего-л. или кого-л..
  
  ...еще и за чужой счет. - Как правило, высокопоставленным партийным, профсоюзным чинушам и руководящим работникам всех уровней путевки предоставлялись совершенно бесплатно. Еще и оплачивался проезд.
  
  Профтехобразование - система обучения кадров квалифицированных рабочих для многих отраслей экономики.
  
  Педераст - тот, кто испытывает половое влечение к детям.
  
  ...без всяких проволочек. - Без заминки, без задержки.
  
  ... в зачуханном здании. - В очень неприглядном на вид запущенном, давно не ремонтируемым зданием.
  
  ... таланты, не закапывая их в землю. - От греческого слова талант - денежное средство, применявшегося при взаиморасчетах. Выражение закопать таланты означало - запрятать, захоронить клад, состоящий из монет.
  
  ... богата именно закопанными талантами. - Автор имеет другое значение слова талант - одаренность, большая способность человека в искусстве, литературе и т. д.. Из миллионов уничтоженных советской властью было и много интеллигентов - писателей, поэтов, художников, режиссеров, артистов, ученых.
  
  ...поезд ушел. - Выражение, означающее что кто-либо опоздал с чем-либо.
  
  Отбрыкаться (народное выражение) - добиться, чтобы от него отвязались, не приставали больше.
  
  Вечера знакомства - популярные в семидесятых и восьмидесятых годах мероприятия для одиноких людей, пытающихся найти спутников жизни.
  
  ...Прикинувшись казанской сиротой. - Т. е. круглой сиротой, совсем без родных и близких.
  
  Подкидыш - ребенок, подброшенный матерью к порогу чужого дома, больнице, церкви и т. п.
  
  ...что она не хуже татарина. - Намек на пословицу "непрошеный гость хуже татарина", возникновение которое ведет поговорка со времен татаро-монгольского нашествия.
  
  ...не занюхивая при этом рукавом. - Не закусывая после выпивки.
  
  ...мотивы кочевого племени. - Цыганские напевы.
  
  ...жить "как завещал великий Ленин". - Пропагандисткий штамп, употребляемый партийными функционерами и журналистами, поддерживающими их политику.
  
  Моральный Кодекс строителя коммунизма - сочиненный в недрах высшего руководства КПСС документ, призывающий граждан соблюдать те или иные моральный принципы. Многое украдено из библейских заветов, почему кодекс и выглядел привлекательным.
  
  ...верного сына партии. - Пропагандистский штамп при упоминании кого-либо из выдающихся на взгляд лакеев режима партийного деятеля.
  
  ...лишь слушайте Емелю. - Имя Емели, персонажа рус. нар. сказки, связано с пустозвонством, пустомельством, излишней говорливостью.
  
  ... а внутри гнилой и белый. - С прогнившими моральными принципами. Белый - белогвардеец.
  
   [] Дункан, Айседора (1878-1927) - американская танцовщица. Обращала внимание не на технику классического танца, а на выражение чувств посредство танца. Впервые использовала музыку, написанную не для балетов (Баха, Бетховена, Шопена...). Танцевала босиком и в не стесняющей фигуру одежде. Боролась за равноправие женщин в роли социального реформатора.
  
  Адам и Ева - библейские персонажи. Первые люди на земле, созданные Богом.
  
  Кордебалет - группа второстепенных танцовщиков, создающих в спектакле только фон, на котором солируют звезды балета.
  
  ...желтого цвета металла. - Золото.
  
  Факир (араб. - бедняк) - в арабских странах название побирающегося монаха. Европейцы используют это слово при обозначении индийских аскетов-гипнотизеров.
  
  Министры-капиталисты - так называли министров Временного Правительства после Февральской Революции 1917 года.
  
  ...исчезли безвозвратно. - Из России в годы правления ... ушли миллиарды долларов на различные засекреченные счета в западных банках.
  
  "Сладкая парочка" - фраза из надоедливой рекламы шоколада по ТВ в девяностые годы.
  
  ИНТУРИСТ - государственное учреждение в СССР, осуществлявшее организацию приема зарубежных туристов и поездок советских граждан за рубеж с целью туризма. Было под сильным контролем со стороны КГБ, многие из работников Интуриста являлись тайными сотрудниками КГБ.
  
  ...дать им прикурить от огня. - Выражение дать прикурить означает - дать нахлобучку, устроить нагоняй.
  
  ...пролежал всю ночь как чурка...с глазами... - Выражение чурка с глазами пошло от персонажа сказки о Буратино. В дальнейшем стало пользоваться людьми низкого интеллекта при обозначении любого лица азиатского происхождения.
  
  ...с базарными торговками. - Со сплетницами.
  
  ...положили глаз. - Заинтересовались.
  
  ...с адресами трещоток. - Трещотками часто называют любительниц болтать без умолку.
  
  ...на посошок. - По старинному русскому обычаю уходящему гостю предлагалось выпить последнюю рюмку, причем зачастую уже у самого порога.
  
  ..."...только раз в году". - Переиначенная фраза песни из мультфильма - "к сожаленью, день рожденья только раз в году".
  
  ...да так как может стучать только милиция. - Громкий, привлекающий всеобщее внимание стук. Так обычно стучат наглецы и нахалы.
  
  ...можно, оказывается, чокнуться и с милиционером. - Здесь игра слов. Выражение в простонародье чокнуться означает два смысла - стукнуться бокалами при произнесении тоста, а еще и означает - помешаться, сойти с ума.
  
  ...дойти до кондиции. - Простонародное выражение, означающее сильно напиться, да так что дальше уже есть риск свалиться на пол.
  
  Вандалы - варвары, дикари.
  
  Гена-крокодил - персонаж из детского мультфильма - добрый и ласковый, готовый всем бескорыстно помочь крокодил.
  
  ...испарилось. - Исчезло без следа.
  
  ...что хорошо еще что юноша не забрал все. - Из "Сравнительных жизнеописаний" Плутарха (46-120), где греч. историк описывает жизнь выдающихся людей древности.
  
  РОВД (сокр.) - районный отдел внутренних дел, т. е. - районная милиция.
  
   ...заливал соловья. - Врал, лгал.
  
  ...голубого по увлечениям. - Того, кого привлекают лица только своего пола.
  
  ...в трудном возрасте. - В подростковом возрасте.
  
  ...в позе 69. - Поза, когда двое лежат, лицом к половым органам своего напарника.
  
  Минотавр - согласно греческому мифу чудовище на острове Кипр с головой быка и с телом человека. Содержался в лабиринте.
  
  ...гостей в штатском. - Сотрудников уголовного розыска милиции.
  
  ...без всяких лишних чувств. - Намек на "лишнее" чувство при диктатуре - чувство справедливости, имея которое люди часто пытаются протестовать против несправедливостей.
  
   ... а вот теперь чехов и словаков. - Берлинское восстание 1953 г., вторжение в Венгрию в 1956 г., волнения в Польше в шестидесятых годах и оккупация Чехословакии.
  
  ... диктатора-параноика. - Сталина.
  
   ...без косы в руках. - Смерть часто изображали в образе мужчины или женщины с косой в руках.
  
  ...на положении монаха. - Т. е. вел воздержанный образ жизни.
  
  ...свалившийся с Луны. - Появившийся совсем уж неожиданно.
  
  ...с больными родственниками Венеры. - С лицами, заболевшими половыми заболеваниями.
  
  Консилиум - совещание нескольких специалистов-врачей для принятия важного решения о ходе дальнейшего лечения или о необходимости операции.
  
  Пенис (лат.) - мужской половой член.
  
  Анус (лат.) - заднепроходное отверстие.
  
  Вурдалак - кровопийца, упырь.
  
  Алиби - утверждение о своей невиновности, которое человек может доказать, представив те или иные документы или показания свидетелей, подтверждающих его отсутствие во время и на месте преступления.
  
  ...невинному агнцу. - Здесь имеется в виду человеку, прикидывающемуся невинным, непричастным к чему-либо.
  
  Иуда - один из учеников Иисуса Христа, выдавший его властям.
  
  Зеленый змий - устойчивое выражение, означающее крепкие спиртные напитки.
  
  ...хотя бы тростинке в поле. - Аллюзия на известную сказку об ослиных ушах царя Мидаса. Слуга не мог не поделиться этой новостью хотя бы с кем-то и... прошептал о сем чуде тростинке в поле. Из тростинки кто-то сделал затем флейту. Инструмент-то и выдал тайну окружающим.
  
  ... трахальщика...(сленг) - напарника по сексу.
  
  Калинин, Михаил Иванович (1875-1946) - Советский политик-марионетка в руках Сталина. Лишь формально являлся он главой государства.
  
  Хабаровск - город на Дальнем Востоке, расположенный на берегу Амура. Крупный административный, экономический и культурный центр.
  
  ...у черта на куличках. - Очень далеко.
  
  ...сделать ему минет. - Совершить половой акт в рот в пассивной роли.
  
  ...пошла мадам va bank. -- Используя последнее средство, последний козырь.
  
  ...охмурить...(разгов.) - заставить кого-л. в себя влюбиться помимо его воли.
  
  ...что с ним рисовой каши не сваришь. -Выражение не сварить кашу означает что с кем-либо невозможно договориться о чем-либо.
  
  ...уже не клевал. - Не реагировал.
  
  ...на родину предков. - Страну происхождения цыган.
  
  ...только при очень уж большой любви убивают друг друга. - Намек на многочисленные примеры из литературы, живописи да и из самой жизни.
  
  ...за тридевять земель. - Очень далеко, обычно за границей.
  
  ...отоваривали. - От слово отоварка. Система распределения дефицитных продуктов среди тех или иных слоев населения, в том числе и в зонах для осужденных.
  
  ...пайковый литератор. - Многие советские писатели, артисты, композиторы, приближенные и обласканные советской властью, наряду с военными, милиционерами, сотрудниками госбезопасности и партийными функционерами получали пайки с наборами дефицитных продуктов, обычно недоступных основной массе населения. Причем получали пайки или бесплатно, или уплачивая чисто символическую сумму.
  
  ...как Байрон. - Поэт Байрон прихрамывал из-за врожденного уродства.
  
  ... большой шишки на ровном мест. - Мелкого чиновника или руководителя небольшого предприятия.
  
  ... во вкусе Гойи. - Испанский художник Гойя любил рисовать полных, дородных обнаженных женщин.
  
  ... с Данаей. - Намек на картину Рембрандта - "Лежащая Даная".
  
  Привереда - тот, кому трудно угодить в чем-либо.
  
  Мономах, Владимир (1053-1125) - князь смоленский, черниговский, переяславский и киевский (с 1078). Боролся против княжеских меж усобиц. Правнук крестителя Руси Владимира Святого. Его дед - Ярослав Мудрый.
  
  ... подшефного. - Опекаемого.
  
  ..."от тайги до Британских морей". - Строчки из популярной песни-агитки.
  
  ... избранника народа. - Намек на то, что формально судью избирает народ.
  
  Владик - ласковое название Владивостока, употребляемое многими его жителями.
  
  Папаша-отказник - здесь в значении - отец, не желающий признать сына.
  
  ... не принято клясться на Библии. - Во многих странах, дающие показания в суде, обязаны поклясться, держа руку на Библии, что будут говорить "правду и только правду".
  
  ... к тому времени еще никто не продемонстрировал. - Намек на 40-го президента США Клинтона, солгавшего перед телекамерами, а, значит, и перед всеми зрителями.
  
   ... мелочь пузатую (образное выражение) - Тех, кто совершил что-либо незначительное.
  
  ... да и забрили. - Выражение обычно применяется к тем, кого забирают в Армию, - их тоже стригут наголо.
  
  ... послать на нары. - Послать в тюрьму.
  
  Автозак - крытая грузовая автомашина, перевозящая задержанных и осужденных.
  
  ...шэрлокхолмсы. - Сыщики. По имени главного героя книги английского писателя Конан Дойля - частного детектива Шерлока Холмса.
  
  ..шершеляфамили... - (от франц.) - искали женщину.
  
  ...ограбит их родителей. - Напоминание о прекращении с 1992 г. выплаты вкладов, которые граждане доверили на хранение в Государственный Банк страны.
  
  Шмотки сленг) - одежда, продаваемая на барахолках.
  
  ..."Иисус Христос". - В г. Минусинске в начале 90 гг. объявился "Иисус Христос" - бывший милиционер, собравший вокруг себя одураченную толпу обожателей. А уж чем они там занимались на своих сборищах, об этом автору доподлинно неизвестно.
  
  ..."Дева Мария". - На Украине одна из бывших комсомольских вожаков объявила себя Девой Марией и эта "девственница" долгое время занималась мошенничеством под носом у властей.
  
   ..."святые мощи" палача России. - Забальзамированный труп Ленина.
  
  Вакуум - безвоздушное простанство.
  
  "Человек в футляре" - герой одноименного рассказа Николая Гоголя.
  
  Суслов, Михаил (1902-82) - советский политик, занимавший высокие партийный посты. Одно время возглавлял газету "Правда". Начетчик и догматик. Серая личность, начисто лишенный интеллигентности и человеколюбия.
  
  Лимонка - граната.
  
  "Исчадие Ада" - примерно вот такими эпитетами "награждали" кремлевские борзописцыпольского кардинала Карола Войтылу (1920-) избранного Папой Римским под именем Иоханнеса Павла П.
  
  "По многочисленным просьбам советских трудящихся" - пропагандистский штамп советских средств массовой информации, на самом деле не имеющий ничего общего с действительными желаниями народа.
  
  Парторг - партийный организатор.
  
  Самое важное искусство - так в СССР называли искусство кино.
  
  Цербер - согласно мифологическим представлениям - огромный и страшный пес, охраняющий вход в Подземное царство.
  
  ...если занимаешь хотя бы небольшое руководящее положение. - Намек на так называемый "арест" Горбачева в Крыму и на снятие с должности Хрущева. Воспользовавшись отсутствием премьер-министра, занятого морскими купаниями, его дальнейшую судьбу решили в его отсутствие, объявив ему решение после вызова ныряльщика в Москву. В народе так и пошло гулять выражение - "нырнул премьером, а вынырнул пенсионером".
  
  ...собачью фамилию. - Намек на его профессию - ищейка. Также и по аналогии с рассказом Чехова "Лошадиная фамилия"
  
  Сивуха - самогонка.
  
  Чурбанов, Юрий - зам. Министра МВД. После смерти Брежнева был арестован и осужден за злоупотребление служебным положением в корыстных целях. По освобождении сообщил прессе о том каким образом следователи принуждали его к даче показаний, в т. ч. запугивая тем, что бросят в камеру к активным гомосексуалистам.
  
  Пиит - (устаревшее) - поэт.
  
  ...товарища Леонида Ильича Брежнева. - При упоминании в СМИ имени Брежнева было сделано исключение. Ведь в русском языке со словом товарищ употребляется только фамилия. Новация должна была подчеркнуть якобы глубочайшее уважение к лидеру советских коммунистов.
  
   [] Гриммельсгаузен, Ганс Якоб Кристоф (1621-76) - немецкий писатель. Автор знаменитого романа "Симплициссимус"
  
  8 Марта - международный женский день, отмечаемый во многих странах мира.
  
  Проводовольственная программа - в связи с острой нехваткой продовольствия в стране Политбюро обьявило о создании Продовольственной Программы, выполнение которой обещало решить эту проблему. Но в условиях, созданного дебилами с партбилетами, общества это явилось лишь очередным воздушным замком "кремлевских мечтателей".
  
  ЗАГС - сокращение от Запись Актов Гражданского состояния.
  
  Луис Корвалан - лидер чилийских коммунистов. Был, в результате долгих переговоров, выпущен и из тюрьмы, и из Чили. В обмен на освобождение и разрешение выезда на Запад диссидента Владимира Быковского.
  Besso me, Lucho (исп.) - слегка искаженное от "бэссо мэ, мучо", - целуй меня крепко, Лучо.
  
  ...чувство глубокого удовлетворения... - Часто употребляемая во времена Брежнева фраза, которая должна была выражать удовлетворение трудящихся планами партии и прочей пропагандисткой чепухи.
  
  ЧЗ - марка мотоцикла производства чешского завода ЯВА.
  
  "На крылья надейся, а сам не плошай" - от - "На Бога надейся, а сам не плошай"
  
  Каракатица (биол. Морской слизень. Род животных из класса головоногих моллюсков с асимметрическими конечностями). Здесь в значении - безобразного вида женщина с уродливой формой туловища и короткими ногами.
  
  Спартак (погиб в 71 до н. э.) - фракийский гладиатор. Возглавил восстание рабов против Рима.
  
  Буры - африканеры (буры) - народ в ЮАР. Живут еще и в Намибии, Зимбабве, Замбии, Великобритании, США и др. Общая численность 3,2 млн. человек (данные 1992 г.). Африканеры - потомки голландских, французских и немецких колонистов.
  
  ... несостоявшихся диктаторов России. - Главные руководители восстания декабристов, имели далеко идущие планы по реформации российского общества в тоталитарную систему.
  
  ..."немецкий шпион", а значит и изменник Родины. - Временное правительство, созданное в России после отречения от власти Николая II, получило сведения от своих агентов о том, что Ленин подкуплен немецким правительством и объявило его в розыск для придания суду как изменника.
  
  ...на просторах одной шестой части суши . - То есть в СССР.
  
  Жилье-2000 - Новая программа "кремлевских мечтателей" - обеспечить "каждую советскую семью отдельной квартирой к 2000 году".
  
  ...так и вышло. - В 90 гг. в результате бесконтрольной "приватизации жилья" многие лишились даже того что имели - своих квартир, перешедших в результате жульнических сделок в руки мошенников. Известно много случаев, когда владельца квартир были найдены убитыми или "исчезли".
  
  ...В религии искать утешение было небезопасно. - Атеизм с первых дней советской власти был провозглашен новой "религией". По прямо указанию Ленина были убиты тысячи и тысячи священников. За активное проповедование религиозных идей можно было угодить и за решетку.
  
  ...за 110 километров. - В отдаленные от крупных городов места ссылали тунеядцев и проституток.
  
  ...ни их ум, ни их честь, ни их совесть....- Ссылка на высказывание Ленина "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи"
  
  
  ... в своей пьесе. - В пьесе Генриха Ибсена "Любовная комедия".
  
  Табу - запрет.
  
   [] Джон Леннон (1940-80) - аглийский певец, музыкант и композитор, один из четверки "Битлз"
  
  Who is who (англ.) - кто есть кто.
  
  Джоконда - знаменитый портрет, принадлежащий кисти Леонардо да Винчи на котором, как говорят, художник изобразил самого себя в образе женщины с загадочной улыбкой.
  
  ...пять тысяч рублей. - По тем временам это было равно зарплате учителя за два года.
  
  ...хотя в некоторых случаях это одно и то же. - Милиция уже с первых лет создания помогала власти отбирать урожай у крестьян, принимая участия в рейдах подотрядов.
  
  ...проверить не сыпанет ли хозяин в стакан яду. - Автор обыгрывает прозвище, данное ему вымогателю (Калигула) с распространенным в Римской Империи обычаем, - избавляться от того или иного императора путем его отравления.
  
  Анналы (от лат. - год) - ежегодник, собрание в хронологическом порядке наиболее важных событий года.
  
  Курильская гряда - группа островов, расположенных между о-вом Сахалином и Японскими островами.
  
  ...настоящим его хозяевам. - Японцам.
  
  Гурман - любитель вкусно поесть, разбирающийся во вкусовых качествах пищи.
  
  ...и даже чужих граждан. - В годы репрессий в подвалах тайной полиции и в лагерях погибли и сотни тысяч иностранцев, в том числе и деятелей Коммунистического Интернационала.
  
  Людоед I - Ленин.
  
  Людоед II - Сталин.
  
  ...не по своей воле. - Сталин был сослан в Курейку (под Туруханском).
  
  Дядя Джо - прозвище Сталина.
  
   [] Макиавелли, Никколо (1469-1527) - итал. писатель и государственный деятель времен независимой Флоренции.
  
  Экспроприация (от лат.) - изьятие собственности.
  
  Мытарь - сборщик налогов.
  
  ...когда придет к власти. - Каменев был расстрелян в подвалах Лубянки (штаб-квартира тайной полиции).
  
  Лоб (простонародное выражение) - великовозрастный детина.
  
  Мартышкин труд - выражение из басни Крылова.
  
  ...привычны к лицезрению различных повреждений. - Автор имеет в виду характер и обычаи русских выяснять между собой отношения. Зачастую при помощи драк, а также зверское отношение к людям милиционеров, попавших в их застенки.
  
  "Искра - газета, выпускаемая большевиками за границей.
  
  Status quo (лат.) - ранее занятое положение.
  
  Обряд крещения - в православной церкви при обряде крещения полностью купают младенцев.
  
  ...жизнелюба-президента по чьему приказу бомбят родные города. - Ельцина.
  
  Мизантроп (греч.) - человеконенавистник.
  
  ...в делах любовных одного из ее генеральных прокуроров. - См. выше.
  
   Холодов и Гонгадзе - журналисты, расследовавшие коррупцию в высших сферах. Оба были зверски убиты.
  
  ...социализма со звериной мордой. - Незадолго перед крахом социализма, пропагандисты заговорили вдруг о "социализме с человеческим лицом", пытаясь хоть немного продлить существование этого режима.
  
  Подельщик - соучастник.
  
  ...от весьма высоких заоблачных должностей. - Намек на внезапный уход Ельцина с поста Президента в конце 1999 г.
  
   []Вертинский, Александр Николаевич (1889-1957) - весьма популярный автор музыки и текстов ряда песен, с которыми он выступал на эстраде за рубежом и затем в СССР.
  
  
  ...о чем свидетельствует и сама Библия. - См. притчу о блудном сыне.
  
  Соловей-разбойник - персонаж русских народных сказок, нападавший на путников и грабивший их.
  
  Ленинская комната - так называли в учреждениях специально отведенную комнату для политзанятий, с полками на которых выставлены книги "классиков" марксизма-ленинизма и с обязательным портретом Ленина.
  
  "Симплициссимуса" - см. выше.
  
  Азербайджан - республика в Закавказье.
  
  Шабашить (сленг) - работать по временному найму.
  
  ...сталинской закалки следователей. - Имеется в виду привычка тех работать по ночам, истязая подозреваемых.
  
  ...один из великих русских писателей. - Лев Толстой и его рассказ "Отец Сергий".
  
  ...родиной сауны. - Финляндии.
  
  "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте" - строчки из пьесы Шекспира.
  
  ...при несении дозора в советских общественных туалетах. - Подобные дежурства были весьма распространенны в тех населенных пунктах страны, где начальники сыщиков были неразборчивы в средствах.
  
  ...в подвальных университетах. - В тюрьмах.
  
  ...не располагал к беззаботному время провождению. - В СССР половой акт с лицом, не достигшим 14 лет предусматривал наказание только того, кто старше 16 лет. А с 16 лет наказывались оба.
  
  Пидарас (груб.) - содомит.
  
  ...лица явно пролетарского происхождения... - Аллюзия на выражение "Булыжник - орудие пролетариата"
  
  Пачкун - презрительно название плохого художника.
  
  ...первый Президент Украины. - Кравчук.
  
  ...завхоз Кремля. - Павел Бородин.
  
  ...принесла на хвосте. - Так говорят о сплетниках, распространяющих новости.
  
  ...один из норвежских художников. - Од Недрум (1944).
  
  Газик - автомобиль повышенной проходимости, используемый в сельском хозяйстве, милиции, армии.
  
  ... у современных хватов. - Фамилия следователя пытавшего академика Вавилова - Хват.
  
  Иван I Калита (до 1296 - 1340) - великий князь московский с 1325, великий князь владимирский в 1328-31 и с 1332. Заложил основы политического и экономического могущества Москвы. /См. подробнее в книге Грабовского "Доносы в России"/
  
  "Железный Феликс" - так называли Дзержинского - первого главаря чекистов.
  
  "Самая свободная страна мира" - Пропагандистское клише, применяемое в советской прессе о СССР.
  
  Овидий, Публиус (43 д.н.э.-17) - один из наиболее популярных римских поэтов, писавший в т. ч. и неприкрытые эротические элегии.
  
  "Матерь русских городов" - с давних времен образное и поэтическое прибавление перед употреблением названия Киева. После отделения Украины от России об этом выражении вдруг все забыли, как и о подписанном когда- то договоре "О вечной дружбе Украины с Россией"
  
  ...некий "целитель"... - Кашпировский.
  
  Студия Останкино - Центральная телевизионная студия в Москве, откуда идет вещание на всю страну.
  
  ...визитера с монтировкой. - Вора-взломщика.
  
  ...приделал ноги (образное выражение) - присвоил, украл.
  
  Киево-Печерская Лавра - знаменитый монастырь в Киеве со множеством вырытых в земле кельях и проходах. Был основан в 1051 году. После появления наземных храмов пещеры были превращены в место захоронений монахов.
  
  Нестор-летописец (ок. 1056-ок. 1115) - русский монах из Киева. Ему приписывается создание самых старых хроник исторических событий в России.
  
  Щербицкий - Первый секретарь Компартии Украины и на практике единоличный хозяин огромной республики.
  
  Ильич-Шакал - один из международных террористов-воспитанников и подопечных СССР и некоторых спецслужб стран-сателлитов СССР. Информация об этом случае получена из программы Радио Свобода.
  
  ...даже если для этого надо было успеть помереть смертью праведника. - Имеется в виду то, что многие высшие чины, виновные в тех или иных преступлениях против своего или чужих народов, были похоронены с почетом, в том числе и на Красной площади.
  
  ......без пяти минут банкротов. - На самом деле до полного банкротства политического руководства страны и развала самой страны останется девять лет.
  
  ...от Камчатки до Карпат. - От западных до восточных границ страны.
  
  Доска Почета - неотъемлемый атрибут всех учреждений в СССР - доска с фотографиями "лучших людей" данного предприятия.
  
  Джон Баррон - английский автор-исследователь и его книга "КГБ - тайные службы Советского Союза" (Лондон).
  
  ...Дзержинского, Ягоды, Ежова, Берии, Андропова. - Эти одиозные личности в свое время возглавляли ЧК, НКВД, КГБ.
  
  Джон Вассал, - завербованный КГБ путем шантажа служащий, получил затем на родине срок за сотрудничество с КГБ - 18 лет, отсидел из них 10. Написал мемуары.
  
  .."день простоять да ночь продержаться"... - Фраза из книги детского писателя Аркадия Гайдара "Мальчиш-Кибальчиш".
  
  ...в направлении серого здания. - В направлении здания КГБ.
  
  "Нехорошая квартира" - упоминается в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита".
  
  ...в позе роденовского мыслителя - скульптура - "Мыслитель" - одна из наиболее известных работ Родена Огюста (1870 - 1917) - знаменитого французского скульптора.
  
  ...один из немецких писателей. - Фридрих Геббель (1813-63).
  
  Йог - приверженец ЙОГИ (санскритское, буквально - СВЯЗЬ, единение, сосредоточение, усиление). Йога - учение и метод управления психикой и физиологией человека. Это учение является оставным элементом религиозных и философских систем Индии, ставящих целью достижение состояния "освобождения" (нирваны).
  
  Нирвана (санскрит.) - согласно учению буддизма это блаженное состояние, достигнутое путем освобождение от кармы и растворения индивидуальности.
  
  Эпикур из Самоса (ок. 341-270) - знаменитый греческий философ. Основал в 306 до н. э. В своем саду в Афинах школу философов. Эпикур призывал освободиться от страха перед богами и возмездием в будущей жизни и стараться получать от жизни только наслаждение - высшую цель жизни.
  
  Бертран Рассел (1872-1970) - английский математик и философ.
  
  ...витая между серпом и молотом. - Серп и молот были изображены на гербе СССР.
  
  ..."...гной брызжет в лицо". - Фраза принадлежит Элиасу Канетти (австр. писатель).
  
  ...незадолго до этого благополучно умер. - Намек на то, что других многих советских писателей и поэтов расстреляли, сослали, выслали из страны.
  
  "Кама Сутра" - древний индийский учебник искусства любви. Самая ранняя версия сохранилась с 300 года.
  
  Легавые - презрительная кличка милиционеров.
  
  Люсьен - имя главного героя романа Гюго.
  
  Гюго, Виктор (1802-85) - франц. писатель.
  
  ...в странах так называемой "народной демократии". - Польше, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Восточной Германии.
  
  Бальзак, Оноре (1799-1850) - франц. писатель.
  
  ...не осужденный еще уголовник-следователь. - Автор не без основания называет следователя уголовником. Ведь даже в драконовском для простых граждан Уголовном Кодекса была статься, предусматривающая суровое наказание за принуждение к даче показаний незаконными методами.
  
  Бомж - сокращение от лицо без определенного места жительства.
  
  ...в свое время самого Адама лишили ребра - См. эпизод о создании женщины в Ветхом завете.
  
  ... учреждение, о котором по городу ходили мало приятные слухи. - Здесь имеется в виду венерологический диспансер.
  
  Домушник - вор, который промышляет квартирными кражами.
  
  Сирена - (греч. миф.) - существа с туловищем птицы и с человеческой головой. Завлекали своим пением моряков на берег и затем топили их суда.
  
  Меньшиков в Березове - картина Василия Сурикова, изображающая бывшего любимца Петра Первого в ссылке, во время опалы после смерти своего покровителя.
  
  Цицерон, Марк (106-43 до н. э.) - римский государственный деятель, искусный оратор.
  
   [] Сервантес, Сааведра (1547-1616) - испанский писатель. Его роман "Дон Кихот" - одно из лучших произведений мировой литературы.
  
  Франс, Анатоль (1844 -1924) - франц. писатель.
  
  ..."относись к каждому дню, который светит для тебя, как к последнему". - Фраза принадлежит франц. философу Мишелю де Монтеню (1533-92).
  
  ..."ни в п.., ни в Красную Армию" (груб.) - никуда не годится.
  
  "Зона Октября" - по аналогии с распространенными названиями типа "Заря Октября".
  
  ...настоящий Поэт. - Автор имеет в виду вышеупомянутого "пионерского поэта" Нахайлова.
  
  Ведомственная клиника - многим правительственным учреждениям принадлежали лечебные и оздоровительные учреждения, где "слуги народа" лечились и отдыхали, отгородившись от самого народа толстыми стенами и высокими заборами.
  
  Иван Грозный (1530-84) - русский царь (1547-84), присоединивший к России Казань и Астрахань с прилегающими землями. Правление его сопровождалось кровавым террором.
  
  "Самый гуманный суд в мире" - издевательское название советского суда.
  
  ...чего у нас в стране тогда не было. - Т. е. секса.
  
  Катон, Маркус Цензор (234-149) - государственный деятель Древнего Рима. Был известен своей строгостью.
  
  ...ожидал смерти, но ... со всеми вместе. - Намек на дни Кубинского кризиса в 1962 г.
  
  ООН - Организация Объединенных Наций.
  
  Камю, Альберт (1913-60) - французский писатель.
  
  Ювенал, Децимус Юнис (ок. 67 - после 127) - римский поэт-сатирик.
  
  Авгиевы конюшни (греч. миф.) - конюшни царя Авгия не убирались в течении 30 лет. Очистка невероятно занавоженных конюшен вошла в счет подвигов Геракла.
  
  Ле Рошфуко (1613-80) - франц. философ.
  
   [] Мазарини (1602-61) - французский государственный деятель итал. происхождения, кардинал.
  
  
  
  
  
  
   Copyright: Nikolai Sudenko
  
  
   []
  
   Текст книги 1.
  
   Текст книги 2.
  
   Полный текст книги.
  
  
   МОИ ПУБЛИКАЦИИ
  
   Книжный магазин

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"