Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Квачковы, ульманы и прочие "невиновные"...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместо десятилетий за решеткой бравый полковник получит пару миллионов. В том числе, и как возмещение за "моральные страдания"...

  
  Квачковы, ульманы и прочие "невиновные" могут занимать очередь. За Поповских. В кассу.
  
  Скромные требования неприметного полковника Поповских удовлетворены. Вместо десятилетий за решеткой бравый полковник получит пару миллионов. В том числе, и как возмещение за "моральные страдания"...
  
  
  "...обязал Минфин выплатить более 2 миллионов рублей полковнику Павлу Поповских в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование. Речь идет о деле об убийстве журналиста "МК" Дмитрия Холодова. Кроме того, суд обязал гособвинителя Ирину Алешину принести официальные извинения Поповских через СМИ от имени государства.
  
  Однако суд снизил размер возмещаемого Поповских ущерба с 3.5 млн. руб. до 2 млн. 135 тыс. 341 руб. 65 коп. Суд также обязал гособвинителя по делу Холодова - Ирину Алешину - принести официальные извинения Поповских через СМИ, в том числе и государственные"...
  
  
  Ничего себе аппетиты у "невиновного"! Или он хочет поделиться деньгами с родственниками убитого?
  
  
  "Сегодня Московский окружной Военный суд признал незаконным уголовное преследование в отношении полковника ВДВ Павла Поповских - обвинявшегося в организации убийства журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова, сообщает ИТАР-ТАСС.
  
  Суд частично удовлетворен иск П.Поповских к Генпрокуратуре РФ. Истцу выплатят 2 млн. 135 тыс.
  
  Напоминаем, что в данный момент в СИЗО содержится друг и однополчанин П.Поповских - полковник Владимир Квачков, обвиняемый в организации покушения на Анатолия Чубайса. О том, сколько лет его продержат в следственном изоляторе и о размере компенсации, которую ему выплатят после освобождения, пока ничего не известно."
  http://www.apn.ru/index.php?chapter_name=events&data_id=2726&do=view_single
  
  
  "Поживем - увидим"
  
  
   Начальнику разведки ВДВ Павлу Поповских и другим бывшим десантникам были предъявлены обвинения, однако суд дважды оправдал их
  
  
  При этой-то власти их и трижды могут оправдать. Не так ли?..
  
  
  "Подозреваемые по делу Холодова были арестованы в начале 1998 года. 9 ноября 2001 года слушания по их делу начались в Московском окружном военном суде. Следователи утверждали, что министр обороны Павел Грачев приказал своему подчиненному Павлу Поповских "разобраться" с Холодовым и грозился в противном случае расформировать 45-й полк. По версии обвинения, Павел Поповских и его подчиненные сначала установили наружное наблюдение за Холодовым, а затем, узнав о том, что вскоре тот получит очередную порцию компромата, решили его убрать.
  Несмотря на то, что обвинительное заключение занимало 800 страниц, суд признал приведенные прокуратурой доказательства недостаточными и оправдал всех обвиняемых. Особое влияние на мнение суда оказал тот факт, что обвиняемый Поповских, первоначально признавшийся в организации убийства, позже отказался от своих показаний и обвинил следствие в том, что оно оказывало на него давление. По заявлению Поповских, он нуждался в срочной операции на щитовидной железе, и следователи заставили его подписать признание, угрожая в противном случае не отпустить его на операцию..."...
  
  
  Так признался же вначале. Ведь не били же его на допросах?
  Потом, похоже, сам испугался своего признания... Или кто-то подучил отказаться от признания?...
  Кто? Со временем всё выяснится.
  
  
  "...Судья Евгений Зубов, который рассматривает иск, открыв заседание, неспешно зачитал все пункты, по которым офицер требует выплат компенсации. Как выяснилось, Поповских требует от Генпрокуратуры компенсировать ему заработную плату, не выплаченную во время следствия и суда, возместить 241,7 тыс. рублей в качестве компенсации за исключение из списка лауреатов Госпремии за 1997 год, а также возместить расходы на оплату адвокатов в размере 1,44 млн рублей. В итоге оказалось, что государство, по подсчетам бывшего начальника разведки ВДВ, должно выплатить ему больше 3,5 млн рублей"...
  
  
  Обратите внимание на фамилию судьи - Зубов. Именно этого типа упоминает автор этой статьи о суде над обвиняемыми в убийстве (более полный текст см. ниже) - "...На крыльце у входа в это время дружно покуривали участники процесса - до начала заседания оставалось еще несколько минут. Они что-то живо обсуждали и громко смеялись. В основном это были подсудимые.
  
  Мой приятель из интереса стал расспрашивать, кто есть кто, по очереди указывая на курильщиков. "Это подсудимый такой-то, это такой-то..." - называла я.
  
  "А это, видимо, их адвокат?" - он указал на полноватого мужчину.
  
  "Нет. Это судья. Председательствующий Зубов"...
  
  Комментарии, как говорится, излишни...
  
  А зубовский подопечный, по всему видно, еще и большой мошенник...
  
  
  Хорошие же дела творились в ведомстве, возглавлял которое тогда Павел Грачев! Каков начальник, таковы и подчиненные...'Защитники Отечества'... Мы помним, как Грачев 'зашитил' избранников народа в октябре 1993 года...
  
  Боже! Спаси Россию от таких ее 'защитников'! И от таких судей...
  
   [] [] []
  
  КАК ПРОХОДИЛ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЖУРНАЛИСТА ДМИТРИЯ ХОЛОДОВА...
  
  "Как-то к зданию воинской части в Сокольниках, где проходил суд по делу об убийстве Димы Холодова, меня подвозил знакомый юрист. На крыльце у входа в это время дружно покуривали участники процесса - до начала заседания оставалось еще несколько минут. Они что-то живо обсуждали и громко смеялись. В основном это были подсудимые.
  
  Мой приятель из интереса стал расспрашивать, кто есть кто, по очереди указывая на курильщиков. "Это подсудимый такой-то, это такой-то..." - называла я.
  
  "А это, видимо, их адвокат?" - он указал на полноватого мужчину.
  
  "Нет. Это судья. Председательствующий Зубов".
  
  Лицо моего собеседника вытянулось. "Как судья? Ведь это же недопустимо, чтобы судья ТАК общался с подсудимыми!" - воскликнул он.
  
  Конечно, недопустимо.
  
  На этом процессе вообще было много такого, что даже человека, далекого от юриспруденции, привело бы в смятение...
  
  Никогда в жизни я не видела, чтобы подсудимые, которых обвиняют в зверском убийстве, так светились от счастья на протяжении всего процесса. Веселье их, впрочем, вполне объяснимо. Без наручников, без клетки, с ноутбуками в руках, они, кажется, просто коротали в суде время - за раскладыванием пасьянсов, просмотрами романтических фильмов на DVD, чтением прессы и увлекательной литературы. В перерывах из этих самых ноутбуков неслась оглушающая музыка, вполне годная для сельской танцплощадки.
  
  Иногда, впрочем, подсудимые вставляли свои реплики - когда были сильно разозлены.
  
  Например, на одном из заседаний гособвинители показывали видеозапись, на которой сотрудник ФСБ Владимир Мурашкин, не раз встречавшийся с Холодовым, опознал в нынешнем подсудимом Барковском человека, который следил за Димой. Сам Мурашкин находился в это время в зале суда, и Барковский безо всяких стал ему кричать: эй, мол, ты, по глазам меня, что ли, опознал?
  
  Начнем с того, что во время процесса без обращения к судье: "Ваша честь, разрешите сделать заявление" не то чтобы реплику бросить - чихнуть нельзя! А уж оскорбительные возгласы и вовсе недопустимы - за это просто удаляют из зала. Это азбука правосудия.
  
  Но эти правила на нынешний процесс по делу Холодова почему-то не распространяются.
  
  Одним словом, судья промолчал. Тогда гособвинитель Ирина Алешина потребовала от председательствующего обратить внимание на некорректное, мягко говоря, поведение подсудимого.
  
  Но и воззвание Алешиной осталось без ответа. Зато активизировались подсудимые. Следующая грубая реплика была адресована уже самой Алешиной. Даже не реплика, а прямая угроза:
  
  - Я с вами после приговора еще разберусь! - пообещал Владимир Морозов, тот самый, которого обвиняют в изготовлении мины-ловушки, убившей Диму.
  
  - Даже так? - опешила Алешина.
  
  - Тоже в клетке еще насидитесь... - прибавил к сказанному подсудимый.
  
  Судья и на этот раз пропустил все мимо ушей. Думается, Морозов мог бы сразу приступить к решительным действиям - Фемида, она же слепая, у нее глаза завязаны.
  
  Похоже, судья Зубов понимает это слишком буквально...
  
  Адвокат, защищающий Павла Поповских, так прямо и заявил Ирине Алешиной: мол, он знает, что приговор будет оправдательным, и даже располагает информацией, что Алешину после этого понизят - и в должности, и в звании. Отправят, так сказать, в почетную ссылку из следственного управления Генпрокуратуры в прокурорский институт на должность завотделом. Это в лучшем случае.
  
  Адвокат Мирзаянца пошел еще дальше. Выступил с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении следователя Генпрокуратуры Евгения Бакина, который вел дело Холодова, - за фальсификацию доказательств.
  
  В отличие от адвоката Поповских я не знаю, какой будет приговор, - курить с судьей Зубовым в одной компании мне лично не доводилось. Но я помню слова знаменитого американского юриста Роя Кона: "Не надо показывать мне кодекс, покажите мне судью".
  
  
  "...Бывший обвиняемый в убийстве Дмитрия Холодова пришел в суд в прекрасном расположении духа"...
  
  
  "...По словам председательствующего судьи Евгения Зубова, суд не нашел подтверждений выводам следствия о том, что мотивом убийства Холодова явилось наличие у него информации о готовившейся в 1994 году военной акции в Чечне и желание бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских предотвратить попадание этой информации в прессу.
  Более того, суд указал, что собранными доказательствами не подтверждается и сам факт того, что Холодову было известно о готовящейся военной операции в Чечне.
  По мнению суда, стороной обвинения также не представлено убедительных доказательств, подтверждающих, что главный обвиняемый Павел Поповских мог совершить преступление "из карьеристских побуждений".
  Касаясь признательных показаний, которые Поповских давал в начале предварительного следствия, суд признал их не соответствующими действительности. В своей "явке с повинной" Поповских утверждал, что в 1993-1994 годах тогдашний министр обороны Павел Грачев неоднократно высказывал недовольство политическими публикациями Холодова об армии и просил "разобраться с ним", "заткнуть ему глотку и обломать ноги".
  Кроме того, в показаниях говорилось, что тогдашний командующий ВДВ Подколзин и его заместитель Зуев неоднократно передавали Поповских настоятельное требование Грачева выполнить его указания...
  
  Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал несправедливым решение суда оправдать обвиняемых в убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова.
  "Мне очень противно комментировать эту новость, поскольку, кроме чувства омерзения, она ничего не вызывает", - сказал Яковенко "Интерфаксу" в четверг.
  "За 10 лет, как в нашей стране отменили цензуру, в России были убиты 240 журналистов, но более ясной ситуации с убийством, как в случае с Холодовым, не было - ясны заказчики, мотивы, исполнители. И поэтому вынесение такого приговора говорит о том, что у нас нет судебной власти", - заявил Яковенко."
  
  
  "...Прокурор подчеркнула, что обвиняемые "совершили преступление из корыстных побуждений: Поповских - из желания угодить Грачеву (тогдашнему министру обороны РФ), остальные с целью помочь начальству".
  Она напомнила, что 1993 году в "МК" появились негативные материалы о деятельности Минобороны, на которые Грачев крайне болезненно реагировал. По личному указанию Грачева, Холодова перестали пускать на пресс-конференции министерства. Грачев поставил перед Поповских задачу прекратить эти публикации и установить их источник, сказала Алешина.
  В мае 1994 года Поповских пытался взять под контроль деятельность Холодова, "а в августе 1994 года поручил Морозову организовать сбор информации о Холодове путем установления наружного наблюдения", отметила Алешина. Затем, по ее словам, Поповских принял решение о ликвидации Холодова.
  Между тем в ходе судебных слушаний экс-глава министерства обороны Павел Грачев заявил, что давая указание разобраться с Холодовым, он не имел в виду физическое устранение. "Кто-то из моих подчиненных меня неправильно понял", - заявил он."
  
  
  "...Поскольку журналист специализировался на материалах о российских вооруженных силах и расследовал случаи коррупции и воровства в армии, подозрения в его смерти сразу пали на героев его публикаций.
  
  Убийство журналиста вызвало громкий резонанс, и расследование этого дела передали в Генпрокуратуру РФ. В 1998 году были арестованы и стали основными подозреваемыми шесть действующих и бывших военных десантников: начальник разведки ВДВ РФ полковник Павел Поповских, бывший командир особого отряда ВДВ майор Владимир Морозов, его заместители майоры Александр Сорока и Константин Мирзаянц, замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов, а также бизнесмен Константин Барковский. На допросах по этому делу побывали многие высокопоставленные военные, в том числе и бывший министр обороны России Павел Грачев.
  
  По версии следствия, Павел Поповских, "из карьеристских побуждений, с целью избежать осложнений во взаимоотношениях" с бывшим министром обороны и командующим ВДВ Евгением Подколзиным и другими военачальниками, которые выказывали недовольство публикациями журналиста, организовал его убийство. Его подчиненные изготовили мину-ловушку, заложили ее в пластиковый кейс, который поместили в камеру хранения. После этого Холодову сообщили, что в "дипломате" якобы находятся документы с компроматом о масштабных хищениях в армии и предложили его забрать. Журналист принес кейс в редакцию, открыл его, и бомба сработала..."...
  
  
  "...Зоя и Юрий Холодовы жалуются на нарушения принципов правосудия, допущенные при рассмотрении дела Холодова в России. В жалобе говорится, что суд проигнорировал важные доказательства и фальсифицировал ряд материалов, а эксперты-взрывники представили ложные заключения. В результате обвиняемые, бывшие военнослужащие, были оправданы военными судами всех инстанций"...
  
   [] [] []
  
Российских палачей, увы, ничем не прошибешь.
Лишь нас, когда на них глядим, пробирает дрожь.

  АДРЕСА КАРТИНОК:
  http://www.compromat.ru/main/grachev/pokazhite.htm
  http://www.mk.ru/numbers/1955/article66520.htm
  http://gzt.ru/incident/2005/12/15/151636.html
  http://www.newizv.ru/news/2005-03-15/21252/
   "Совсем невиновен"
   "Птичку уже выпустили"

"Мне очень противно комментировать эту новость, поскольку, кроме чувства омерзения, она ничего не вызывает"

   ДОПОЛНЕНИЯ:
   []
  "Высшая квалификационная коллегия судей РФ прекратила полномочия судьи Владимира Сердюкова. Он, напомним, вынес первый оправдательный приговор по делу Дмитрия Холодова...
  Сердюкова ждет отставка. Но его заветы в Московском окружном военном суде живут. Подозреваем, что он встретил аплодисментами последний вердикт своего коллеги г-на Зубова: о беспрецедентной материальной компенсации главному фигуранту дела Холодова Павлу Поповских..."
  http://www.mk.ru/numbers/1960/article66763.htm
  
  "...Всем известно, что закон в России применяется избирательно. Тому подтверждение - микроскопическое количество подобных исков, которые были бы удовлетворены (иначе бы Минфин разорился). Политическая воля и жадность - весомее формальностей. Из чего вывод: в данном случае политическая воля суду не навязывалась. Что с точки зрения закона отрадно. С точки зрения справедливости - отвратительно. Хотя бы потому, что за оправдательным приговором Поповских она, эта политическая воля, маячит, так сказать, в неприкрытом, срамном виде.
   Это тот самый случай, когда вина подсудимых, на наш взгляд и по мнению Генеральной прокуратуры, была доказана полностью. На предварительном следствии и Поповских, и его подельники давали признательные показания. А вот на суде заявили: было оказано давление, мы себя оговорили. Давление оказывать могут и делают это повсеместно - на подростков, укравших печенье, на бизнесменов, не отдавших денег правоохранительной крыше... Но в данном случае речь идет о полковнике элитного подразделения самой крутой спецслужбы страны, обученном совершать диверсии в тылу противника. Что - сокамерник напугал?
   Не верят в это те, кто знаком с материалами дела. Потому что и без признательных показаний хватало улик: и экспертных заключений, и показаний свидетелей.
   И потому предположение: военный суд, вынося оправдательный приговор, был прежде всего корпоративен. Неслучайно судья после вердикта из полковника превратился в генерала. А раз эту корпорацию не смогла победить даже Генеральная прокуратура, значит, вывод, кто на самом деле управляет страной, напрашивается сам собой. Нет - не Министерство обороны, а спецслужбы, выдавшие себе лицензию на убийства.
   Выводов два: терпеть эту корпорацию дальше - опасно для жизни, а терпеть военные суды - атавизм советского прошлого - неприемлемо для закона."
   Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, Сергей МИХАЛЫЧ

"...Российское "правосудие" освобождает от ответственности армейских убийц Дмитрия Холодова, дает "восемь лет условно" Быкову за инсценированное ФСБ "убийство" живого и здорового бандита Паши-цветомузыки, подтверждает позорный приговор военному журналисту Григорию Пасько и по-сталински заочно осуждает бывшего генерала КГБ Олега Калугина, лично "заказанного" бесцветным и закомплексованным бывшим подполковником КГБ, севшим в высшее государственное кресло. И этот ряд можно продолжать почти бесконечно..."...
http://members.fortunecity.com/putin1/vvp_articles.html

"...В день, когда писалась эта заметка, Государственная Дума планировала заслушать сообщение журналиста Дмитрия Холодова о вопиющих фактах коррупции, бесстыдного воровства и незаконной торговли оружием в российской армии. Слушания не состоялись. Журналист был убит. (Кстати, и нашего автора 'друзья'-военные уве-домили, что были бы рады нести крышку его гроба)"...

http://www.abkhazeti.ru/pub/rasp/okplo/

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"