Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

One Week In New York

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
"Дайте мне ваших уставших, ваших бедных,
  Ваши беспорядочно столпившиеся массы,
  Презренные отбросы ваших переполненных берегов,
  Пошлите их, бездомных, потрепанных штормом, ко мне.
  Я подняла свою лампаду над золотой дверью."
   (Надпись на постаменте Статуи Свободы)
  
  
  Давно собирался побывать в Нью-Йорке, но как-то всё не получалось. В августе 2001 года принял решение отпраздновать в ноябре свой день рождения в Городе Большого Яблока, но... после 11-го сентября такое желание почему-то пропало...
  
   Лишь в январе 2007-го удалось мне осуществить свою мечту. Билет я приобрел на беспосадочный рейс Осло - Нью-Йорк. Перелет на Боинге-757 занял чуть более 8 часов и прошел совсем неутомительно. Погода была как по заказу и видимость отличная. Удалось не только полюбоваться Атлантическим Океаном с огромной высоты, но и рассмотреть бескрайние просторы северной Канады. К Нью-Йорку подлетали уже к вечеру, и посему, незадолго до посадки, увидел дивную картину - бескрайнее море огней. Было понятно, что электричество здесь не экономят... Хорошо просматривались и многорядные полосы автомагистралей, по которым мчались вереницы автомобилей...
  
   Уже минут через тридцать после посадки очутился я на автобусной остановке. И еще через полчаса - в самом сердце города. Мне предстояло провести здесь ровно семь дней...
  
  
  С детских лет в наши головы во всех школах, причем, в обязательном порядке вбивали описание этого города сочиненное писателем Максимом Горьким, побывавшем в Нью-Йорке в 1906 году. Сия картина могла (не зря он старался) оттолкнуть кого угодно от посещения как назвал писатель его - 'Города Желтого Дьявола'. Если конечно, поверить в писания одного из "инженеров человеческих душ", - так Сталин прозвал однажды советских писателей.
  
  Судите сами... "...мутную воду рейда... Массивная фигура бронзовой женщины покрыта с ног до головы зеленой окисью. Холодное лицо слепо смотрит сквозь туман в пустыню океана... А кругом ничтожного куска земли, на котором она стоит, скользят по воде океана, как допотопные чудовища, огромные железные суда, мелькают, точно голодные хищники, маленькие катера..."...*
  
  Описывая улицы Нью-Йорка очернитель остался верен самому себе. Даже безобидная шарманка не угодила взыскательному вкусу привиреды, - "подлые звуки шарманки"... Так высказался "инженер человеческих душ" о звуках, конечно, незатейливого, но милого и возвращающего нас в далекое прошлое инструмента.
  
  Кажется, вместе с прошлым исчезли с улиц Нью-Йорка и шарманки... Или это не так?.. Во всяком случае, за те семь дней, что я бродил по улицам города своей мечты (а исходил я его чуть ли не вдоль и поперек), не встретил я хотя и дальнего, но все же родственника короля всех инструментов - органа. Не зря ее так и назвали - "street organ".
  
  Зато удалось послушать звучание органов в некоторых церквях Нью-Йорка. Правда. не в самой главной - в Кафедральном соборе. Там шла и, кажется, продолжается длительная реставрация. Улицы города поразили меня своими невероятно высокими зданиями, целеустремленными и дружелюбными лицами прохожих. Поразила чистота улиц и проспектов, обильная реклама, светящаяся всеми цветами радуги и днем, и ночью.
  
  Из всех музеев, которые я посетил, особо рекомендую тем, кто планирует подобную поездку, Музей истории природы, Музей Метрополитен (принадлежит к крупнейшим художественным собраниям мира), Музей города Нью-Йорка. И, конечно же, следует посетить Статую Свободы и Остров Эллис. Именно на этот остров доставлялись желающие начать новую жизнь эмигранты со всех уголоков мира. Теперь там тоже Музей...
  
  За семь дней трудно понять душу американца, но одно стало понятно, - граждане США явно целеустремленные, жизнерадостные, доброжелательные. Их мысли - в будущем, а не в прошлом, в отличие от многих моих соотечественников. Энергия американцев направлена все-таки на созидание, а не на разрушение. Тем более своей страны. Ведь наибольшие потери понесли народы России начиная с 1917 года не в результате набега чужеземцев. А в результате истребления самих себя... Теперь же, у русских фашистов (как ни прискорбно, но теперь таковые водятся и в России) появилась новая кровавая "забава". Собравшись в толпы, нападают они на выходцев из Кавказа, Средней Азии. На студентов из Африки, Латинской Америки... И многие из нападений заканчиваются весьма трагически, - смертями. Поражает отношение к преступникам милиции, судей и присяжных. Дабы уменьшить сроки наказания мерзавцам, эти убийства объявляются совершенными не на почве расовой ненависти. Они рассматриваются как просто хулиганские выходки. И преступники, в основном, получают условные сроки. Я представляю себе, как бы вели себя эти особи с пещерным мыслением на улицах городов США. Ведь они бы изошлись от собственной злобы и от невозможности навести тут свои лагерные порядки. Да и кто бы им тут позволил безнаказанно нападать на человека только потому, что им не понравился цвет его кожи...
  
  * http://ilibrary.ru/text/496/p.1/index.html
  
  ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
  ..."Большое яблоко" или Город большого яблока (ср. с другим известным названием Нью-орка - Город желтого дьявола). Интересна история возникновения этого прозвища, которое закрепилось за Нью-орком с 1930-х годов. Как сообщает сат about.newyork.ru, прозвище "big apple" ("Большое яблоко") пришло из сленга джазовых музыкантов. В 20-е и 30-е годы прошлого столетия Нью-орк был Мекко для любителе джаза, и в их кругах стала популярна фраза "На яблоне много разных яблок, но если тебе посчастливится сыграть в Нью-орке, то счита, что самое большое яблоко у тебя в кармане".
  
   Весьма полезный сайт для собирающихся посетить Нью-Йорк
  
   Сай Фрумкин: "БЛАГОСЛОВЕНИЕ АМЕРИКИ, Легенды, мифы и дествительность"
  ;
  Эти четыре снимка сняты мною с одной точки на 42 Street. В направлении четырех частей света.
  
42 Street. []42 Street. []42 Street. []42 Street. []
   Остальные фотоснимки здесь.
   И здесь.
   My Travel Map
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"