Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Новочеркасск. 45 лет тому назад...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подборка материалов о бойне в Новочеркасске

  
  "...огонь все-таки был открыт. Вначале вверх, по деревьям, по детворе. Посыпались убитые, раненные, перепуганные. Партия, государство, армия так искореняли крамолу..."...
  http://www.hro.org/editions/karta/2007/06/02.php
  
  
   []"...Одна из работниц литейки спросила директора: а как они будут теперь жить при таких-то ценах на основные продукты?
  
  На что Курочкин ответил, ничуть не смущаясь:
  
  - Ничего, проживете! Раньше ели пирожки с мясом, теперь будете есть пирожки с ливером!..
  
  ...'операцию' по насильственному разгону митингующих поручили заместителю командующего Северо-Кавказским военным округом, Герою Советского Союза генералу М.И. Шапошникову. Генерал же, узнав, что приданные ему части вооружены боевыми патронами, отказался от этой затеи и приказал патроны сдать. То был поистине смелый гражданский поступок, стоивший генералу карьеры и членства в КПСС.
  
  Командующему СКВО генералу И.А. Плиеву пришлось взять всю ответственность на себя, использовав для этого другого, более 'покладистого' генерала Олешко.
  
  Собравшиеся на площади, услышав треск автоматных очередей, поначалу решили, что стреляют холостыми. Но когда на булыжниках остались лежать убитые и закричали раненые, толпа пришла в движение: люди бежали из огневой зоны в обычном в таких случаях беспорядке, сминая друг друга. По словам очевидцев, ужаснее зрелища они не видели....
  
  
  ...- Вот что, Борис Григорьевич. Поручение срочное и по вашей части. У подъезда уже стоит машина. Поезжайте в Новочеркасск. Там надо организовать концерт дружбы трудящихся города и военных. Надо все это достойно провести.
  
  О случившемся - ни слова.
  
  Приезжаю в Новочеркасск. Дом культуры, где запланирован концерт, недалеко от горкома партии. Естественно, прошу сопровождающих показать атаманский дворец.
  
  Площадь перед ним сияет первобытной чистотой. Ночью убрали кирпичи и другое "оружие пролетариата": ведь прежде чем началась стрельба, здание дважды переходило из рук в руки. Следы бунта, не такого уж бессмысленного, но все же в какой-то степени беспощадного, остались на фасаде самого дворца: ни одного куска уцелевшей штукатурки, окна без стекол. Поднимаемся по лестнице на второй этаж: под ней во время первого штурма прятался заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС В.И. Степанов. А вот балкон: с него прыгал и повредил ногу второй секретарь обкома Т.Ф. Пузиков (как-никак 2-й этаж!). Часть сейфов выброшена и валяется на земле. Ни одного целого стола и стула. Побитые люстры.
  
  Только увидев все это, начинаешь сознавать, насколько были выведены люди из нормального состояния - жители одного из самых красивых, чистых и спокойных городов России.
  
  А во второй половине дня, ближе к вечеру, состоялся концерт, участниками которого были в основном срочно вызванные из Москвы мастера эстрады. Они тоже не знали ничего о том, что в городе произошло: было строжайшее указание держать все в глубокой тайне.
  
  Но зрители, их реакция на концертные номера, не оставляли сомнения: произошло что-то очень плохое, о чем нельзя, невозможно забыть ни сейчас, ни потом.
  
  Прошло 45 лет, а в памяти оживают эти застывшие лица: одни - от горя, другие - от вины.
  
  Между прочим, именно тогда от окружения А.И. Микояна я впервые услышал "характеристику" людей, попавших в беду и невинно пострадавших, - экстремисты.
  
  Сейчас им ловко пользуется новое поколение политических демагогов.
  
  Cправка "новой":
  Убитых в Новочеркасске тайно похоронили на пяти заброшенных кладбищах Ростовской области. 76 работников милиции и три работника Новочеркасского ЗАГСа дали подписки о неразглашении фамилий, количества и мест захоронения погибших. Семеро участников рабочей демонстрации в возрасте от 25 до 49 лет были приговорены к расстрелу. 27 марта 1991 года пленум Верховного суда СССР постановил: приговор Верховного суда РСФСР от 20 августа 1962 года в отношении этих лиц отменить, дело прекратить за отсутствием в их действиях состава преступления.
  Борис Яковлев"
  
  
  "...Оставшееся на площади большинство демонстрантов вскоре увидело генерал- майора Олешко с 50 вооруженными автоматчиками, которые оттеснили толпу от здания ГК КПСС и Горисполкома. На все просьбы и требования генерала уйти от здания, митингующие отвечали неодобрительными возгласами и лозунгами. Для прекращения беспорядка автоматчики дали предупредительный залп в воздух.
   Толпа отхлынула, но затем вернулась на исходные позиции, так как кто-то крикнул, что их пугают и по живым людям стрелять не будут. Задние ряды, не зная, что происходит впереди, давили на передние и те медленно стали продвигаться к зданию. Автоматчики дали еще один предупредительный залп в воздух. Толпа не останавливалась. Некоторые стали вырывать оружие у солдат. Прозвучало несколько выстрелов по толпе. Упали первые убитые и раненые, в т.ч. с деревьев в сквере, где сидели любопытные мальчишки. Возникла паника, давка. Люди стали разбегаться. На опустевшую площадь вскоре прибыли санитарные и пожарные машины. Одни вывозили трупы в морг при инфекционной больнице и раненых в хирургическую больницу, а другие смывали брандспойтами кровь на асфальте...
   ...состоялись переговоры властей с делегацией восставших. Интересно то, что сам факт ведения этих переговоров со стороны восставших был оценен судом как тяжкое преступление. Руководитель этой делегации, насчитывавшей 9 человек, Б.Н. Мокроусов, был приговорен позже к расстрелу. В обвинительном заключении сообщалось, что, 'выступая в качестве представителя от бандитов и хулиганов, Мокроусов в беседе с прибывшими в город Новочеркасск руководителями КПСС и Советского правительства вел себя дерзко и вызывающе, в наглой форме требовал вывода воинского подразделения из города, злобно клеветал на материальное положение трудящихся, наносил угрозы и грубые оскорбления в адрес руководителей партии и правительства'...
  
  
  "...вопреки ожиданиям людей, горком ощетинился дулами автоматов. О том, что происходило дальше, пусть лучше расскажут те, кто защищал 'партийную цитадель'. Дословно приведу выдержки из их показаний, данных на следствии, где они проходили как свидетели. Ефрейтор Х. Абдурахимов: 'Ночью с первого на второе июня 1962 года я в составе подразделения, которым командовал капитан Шубников, прибыл в Новочеркасский горком КПСС для охраны. На вооружении у солдат, в том числе у меня, были автоматы... Примерно в десять часов утра стало известно, что со стороны Новочеркасского электровозостроительного завода по направлению в город движется большая толпа людей. После этого командиры подразделений расставили охрану по соответствующим местам'. Капитан А. Шубников: "Примерно около одиннадцати часов большая толпа людей приблизилась к зданию горкома. Впереди шли в три-четыре ряда дети в возрасте 10-12 лет с красными флажками в руках. Остановившись на площади, толпа зашумела... При каких обстоятельствах было применено оружие, я лично не видел, так как находился в это время в помещении расположенного по соседству детского сада. Я лишь слышал автоматные очереди со стороны горкома". Заместитель начальника штаба воинской части А. Колесников: "В составе группы бойцов я прибыл к Новочеркасскому горкому КПСС. Вёл нас начальник гарнизона генерал-майор Олешко... Наши бойцы заняли для охраны вход и вестибюль горкома КПСС. Генерал-майор Олешко с балкона обратился к толпе с требованием прекратить хулиганство и очистить площадь, но из толпы стали кричать, свистеть... Когда солдат прижали к стене здания горкома, то они дали автоматную очередь вверх. Задняя часть толпы отхлынула назад, а передняя, видя, что солдаты стреляют вверх, бросилась на солдат. Последовала вторая автоматная очередь, но кто именно стрелял, мне с балкона не было видно. После второй автоматной очереди я с балкона увидел двух убитых. После этого толпа очистила площадь, но примерно через полчаса снова собралась..." Да, солдаты подняли оружие против мирных людей. Своих, советских. Они выполнили преступный приказ. Вопрос о том, кто его отдал, следователей, искавших "зачинщиков массовых беспорядков", не интересовал. Впоследствии выяснилось: в те драматические часы под пулями погибли двадцать четыре человека. Ещё тридцать девять получили ранения. Среди них были и дети..."...
  
  
  "...прибыла спецбригада под командованием генерала Олешко. Первый залп был в воздух, второй на поражение. На площади осталось лежать 25 человек...
  
  
   Но был и 'тот, который не стрелял'...
  
  
  "...Участники митинга выдвигали требование освободить арестованных, а также пригласить в Новочеркасск членов Президиума ЦК, не ведая о том, что два члена Президиума, тайно откомандированные Хрущёвым для подавления новочеркасского восстания - Микоян и Козлов, - уже тайно прибыли в Новочеркасск и вместо того, чтобы выйти к митингующим, выслушать их и продемонстрировать, что 'народ и партия едины', из окна одного из жилых домов трусливо наблюдали за развитием событий и отдавали оттуда распоряжения стянуть на площадь танки. Первые автоматные очереди солдаты дали над головами толпы, по деревьям, с которых стали падать убитые и раненые подростки, наблюдавшие за тем, что происходило на площади. Об этом вспоминал генерал Александр Лебедь, который сам в то время был в числе тех подростков. Ему тогда удалось соскочить с дерева и удрать, благодаря чему он остался жив...
  
   Один из участников новочеркасской 'смуты' Петр Сиуда, отсидевший шесть лет 'от звонка до звонка' был убит при невыясненных обстоятельствах 5 мая 1990 года: его за то, что он проводил собственное расследование и чересчур настырно ковырялся в обстоятельствах новочеркасской трагедии...
  
 [] []
  ...На полях этого документа имеются визы членов Президиума ЦК КПСС Воронова, Брежнева, Косыгина, Шелепина, Куусинена, Ильичёва, Суслова, Микояна, Полянского, Гришина. Нет только подписи самого палача - Хрущёва. Однако есть такая вот приписка помощника Первого секретаря ЦК: 'Тов. Хрущёв Н.С. читал. 26. 08. 62 г. В.Лебедев'. В данной записке говорится и о том, какое наказание понесли подлинные виновники Новочеркасской трагедии: директор электровозостроительного завода имени Будённого Курочкин был 'исключён из партии и снят с должности', секретарь парткома завода Перерушев был 'освобождён от своих обязанностей' и получил 'строгий выговор с занесением в учётную карточку'. Такое же 'наказание' получили: делегат ХХII съезда партии, первый секретарь горкома Логинов и председатель горисполкома Замула, хотя на суде в показаниях свидетелей приводились многочисленные факты, свидетельствовавшие о прямой вине провокатора Курочкина, о бездушном отношении городских властей к нуждам и запросам рабочих (отвратительное снабжение продовольственными и промышленными товарами, запущенность жилищного строительства, серьёзные недостатки в культурно-бытовом обслуживании рабочих завода и жителей посёлка 'Октябрьский'.) На суде всплыл, к примеру, такой эпизод: первого июня взволнованные рабочие окружили директора завода и поинтересовались, как же им теперь сводить концы с концами, когда расценки на оплату труда рабочих урезали на треть, а цены на мясо и молочные изделия подняли на треть. Директор НЭВЗ им. Будённого Курочкин нагло отрезал: 'Если не хватает зарплаты на мясо и колбасу, жрите ливерные пирожки'. Именно эти слова, которые быстро разошлись по цехам, стали детонатором классовых выступлений в Новочеркасске. Раздавались требования расправы над администрацией предприятия, а прибывшего в тот же день на территорию завода первого секретаря Ростовского обкома КПСС, Басова , сытенького и чистенького, вышедшего на балкон заводоуправления, чтобы успокоить митингующих, рабочие забросали бутылками, камнями, палками и прочими предметами. Рабочие негодовали: 'Да они ещё издеваются над нами, сволочи!'...
  
  
   "...В 10 часов утра Хрущёву было доложено о забастовке в Новочеркасске, где, в отличие от забастовок в других городах из-за повышения цен, события принимали угрожающий характер - это и напугало Хрущёва, поскольку он всегда ожидал от ненадёжной столицы казачества какого-нибудь сюрприза. Он тут же связался с 1-м секретарём обкома партии, министром обороны (маршал Малиновский), руководителями МВД и КГБ, приказав всеми возможными мерами, подавить сопротивление и направил А.Кириленко и А.Шелепина, Ф.Козлова на место событий разобраться и, в случае неблагоприятного развития событий, поднять войска. Малиновский в свою очередь отдал приказ, при необходимости задействовать 18-ю танковую дивизию Северо-Кавказского военного округа...
  
  Когда Хрущёв узнал, что толпа преодолела все кордоны и подошла к Горкому партии, он приказал: 'Остановить их, во что бы то ни стало, подавить бунт любой ценой, вплоть до применения оружия, всех участников арестовать, разбираться будем позже'. Все подразделения Новочеркасского гарнизона были подняты по тревоге и переведены в полную боевую готовность. А площадь перед администрацией города была уже заполнена людьми, которые требовали, чтобы к ним кто-нибудь вышел на разговор, но никто не появился. Потеряв терпение, рабочие прорвались внутрь здания и стали громить кабинеты, их хозяева выпрыгивали через окна. Среди документов нашли обращение городских властей к Хрущёву с одобрением его экономической политики - это только увеличило негодование людей. Узнав, что ночью проводились аресты, было принято решение направиться к зданию милиции и освободить осуждённых, однако при попытке захватить отдел милиции по демонстрантам был открыт огонь на поражение, в результате было убито 7 человек. Позднее выяснилось, что к освобождению арестантов призывал один из провокаторов, действовавших на стороне властей, которым нужен был повод к применению оружия.
  
  Когда вся толпа вернулась к Горкому партии, перед зданием стояло две шеренги солдат. После обращения начальника Северо-Кавказского военного округа к митингующим с просьбой разойтись, никакой реакции не последовало, тогда был отдан приказ сделать предупредительный залп в воздух, поверх толпы, он пришёлся по деревьям, с которых упали дети, наблюдавшие за событиями, но люди не отступали. Однако жертвы появились и в толпе, стало ясно, что стреляют по людям. Позднее выяснилось, что стреляли сверху: в соседних зданиях сидели снайперы, а в чердачном помещении здания администрации находился пулемётчик. Пострадали и случайные прохожие, которые не имели никакого отношения к происходящим событиям.
  
  Вся площадь была залита кровью, её пытались смыть, но не получилось, тогда всю площадь заасфальтировали.
  
  В больницы города с огнестрельными ранениями всего обратилось 45 человек, хотя пострадавших было гораздо больше: люди боялись говорить о том, где были получены ранения, боясь преследования. Погибло 24 человека. Все трупы погибших поздно ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, чтобы никто не мог найти их. В 1992 году, когда документы были рассекречены и сняты расписки, которые давали свидетели событий, останки 20 погибших нашли на кладбище Новошахтинска, все останки были идентифицированы и захоронены в Новочеркасске. Высшее руководство страны больше всего боялось огласки произошедших событий. Были предприняты все меры для того, чтобы информация никуда не просочилась, для этого проверяли все письма горожан, а всех, кто выезжал из Новочеркасска, подробно допрашивали о целях поездки и проводили 'душевную беседу' после которой каждый понимал, что не стоит распространяться о событиях произошедших в городе. Таким образом сведения о новочеркасской трагедии удалось сохранить в глубокой тайне вплоть до конца 80-х годов.
  
  Позднее в Новочеркасске прошёл суд над 'зачинщиками беспорядков'. Они были выявлены благодаря агентам, которые специально делали фотографии возмутившийся толпы. Тех, кто на этих снимках шёл в первых рядах и вёл себя наиболее активно, вызывали в суд. Людей арестовывали ночью, чтобы было меньше свидетелей, никому ничего не объясняя. Им были выдвинуты обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти, но почти все участники признавали себя виновными. Семеро из 'зачинщиков' были приговорены к расстрелу, остальные 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строго режима. Впоследствии все из них были реабилитированы..."...
  
  
  "... Семичастный загремел на Украину зампредом тогдашнего Совмина. Уйдя на пенсию, он давал интервью, рассказывал о том, как боролся за чистоту партийных рядов. Его спрашивали о заговоре Хрущева, о Шелепине. Только никто не спросил его о Новочеркасске, об убитых на площади и расстрелянных в спецкамерах..."...
  
   []
  "...- Кто же отдал приказ о расстреле демонстрации?
   - До сих пор не знаю. Раздался выстрел, причем неизвестно, с какой стороны: из толпы или из рядов сотрудников правоохранительных органов. И началось... А после этого мы стали арестовывать зачинщиков и организаторов. В толпе находились чекисты, которые снимали происходящее на пленку. Была проведена большая оперативная и следственная работа. Поэтому действовали мы целенаправленно. Между прочим, почему-то никто не пишет, что арестованные зачинщики имели уже по 2-3 судимости. То есть отнюдь не случайные люди.Вокруг событий в Новочеркасске много конъюнктуры и лжи. В телевизионной передаче "Как это было" показали двух человек, получивших срок за эти события. Они на всю страну, не моргнув глазом, заявляют, что их лично брал В. Семичастный. Чушь! Я не мог арестовывать, потому что меня в Новочеркасске не было..."...
  
   И палачи Новочеркасска спят спокойно?.. А кто уже и вечным сном?..
  
  Адреса картинок:
   Новочеркасск. 1962 г.
   Хрущев принимает Че Гевару. Год 1962...
   Хрущев в Бухаресте. Год 1962...
   'Незнайка' Семичастный (главный гэбэшник в 1962 г.
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"