Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Досье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Слушать вестника несчастий было занятием нелегким, - жизнь сразу становилась невыносимо трудной, и на счастливое будущее не оставалось никакой надежды...

  
   ... Поделившись впечатлениями от просмотренных в столице шедевров зарубежных кинорежиссеров, узнал вдруг Ник, что и товарищ его то же привержен слабости - всеми доступными средствами проникать во все тонкости человеческих взаимоотношений. В кино пионерского поэта более всего занимали сцены постельные, - где как не в них проявляется подлинный характер и возможности героев? Обладал пиит и обширной коллекцией порно фильмов зарубежного производства. Ведь отечественные киностудии этим сомнительным делом не занимались, поскольку вы помните, у нас-то секса не было, и советские люди искали утешений в других сферах жизни - в трудовых подвигах, в братской помощи угнетенным труженикам других стран, во всенародных чтениях вслух и последующих обсуждениях книг выдающегося писателя современности - товарища Леонида Ильича Брежнева.
   При всех своих сексуальных пристрастиях и принадлежности к партии воинствующих атеистов не забывал журналист и о страданиях Христа - уже в канун пасхи приставал ко всем с пасхальными поцелуями, приговаривая, вытирая затем свой слюнявый рот:
   - Христос воскрес.
   Воистину воскрес, но только не для тебя, - обычно отвечал на приветствие Ник, припоминая более подходящий к этой ситуации ответ героя книги Гриммельсгаузена:
   - Сам Христос отказался бы от своего учения, увидев такого "христианина".
   Выслушав от поклонника религии короб светских новостей, узнал Никола, почему французский певец Ив Монтан стал в Совдепии нежелательной персоной. Шутник открыл в Париже выставку нижнего белья, производимого в стране победившего социализма. Можно себе представить, как от души хохотали посетители забавного вернисажа! Увидав в подобных трусах и бюстгальтерах женщину любой национальности, даже у известного своими победами над слабым полом космополита Казановы, немедля упало бы настроение, а с ним и все остальное... А кому приятно, когда его орудие отказывает в самый неподходящий момент? В последнее время даже дети стали задумываться над этой проблемой. Если верить поэту-корреспонденту, то в редакцию газеты "ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА" не раз приходили от юных читателей стишки примерно такого содержания:
  
  Уж 8-ое Марта близко.
  Ты расти, моя пиписка.
  Пусть не найдет на Солнце злая тень!
  Не подведи и ты меня в Международный женский день!
  
   Теперь понятно, почему многие мужчины в преддверии женского праздника прочесывали магазины в поисках вроде бы французской парфюмерии, а на самом деле - импортных трусиков и лифчиков.
   Слушать вестника несчастий было занятием нелегким, - жизнь сразу становилась невыносимо трудной, и на счастливое будущее не оставалось никакой надежды. Причем во время его постоянных утверждений - "нам затыкают рот" - действительно хотелось, чтобы кто-нибудь зашел и заткнул ему рот хотя бы на полчасика. И откуда на земле берутся такие говоруны? Услыхав из уст болтуна утверждение, что власти денно и нощно подслушивают телефонные разговоры, Нику ничего другого не оставалось делать, как пожалеть эти самые власти, если они на самом деле подключили к прослушиванию и телефон его дружка.
   Проговорился как-то "жертва прослушивания", что собирает кое-какие материалы на перспективных местных политиков, не достигших пока вершин власти и по сей уважительной причине позволявших себе в минуты расслабления такие вольности, о которых они впоследствии будут очень жалеть, - да будет поздно, - их промахи уже запечатлены в архиве предусмотрительного репортера, который тот называл ДОСЬЕ. Лишь один из "архивных материалов" довелось увидеть Нику - фотографию лихо отплясывающей в немецкой каске развеселой девицы - секретаря краевого комитета Комсомола. Та, вероятно, не рассчитывала, что скоро ей придется занять большую должность в краевом комитете партии, а посему и веселилась от души, не обращая никакого внимания на крутившегося вокруг ее репортера с фотокамерой. Теперь стало понятно, почему так бережно хранил немецкую каску журналист - в добрых руках все сгодится...
   Тянуло репортера и к вещам совсем уж старинным. У одной пары весьма преклонного возраста выманил он, якобы для показа администрации краевого этнографического музея, настоящий граммофон с огромной, блестящей, в форме изящного цветка, трубой. Изобретение прошлого века еще было способно производить хотя и с хрипцой, но все же различимые для невзыскательного уха звуки. В комплекте к граммофону были и такие же допотопные грампластинки. Старики никогда больше не увидят и не услышат почти живого свидетеля их радостных и горестных дней в жизни, - диковинка с тех пор украсила жилище настоящего ценителя старины. И то верно - зачем сокровище тому, кто не понимает его ценности?
   На вопрос Ника, зачем он собирает ДОСЬЕ, журналист ответил:
   - На всякий случай.
   - Но тогда ты должен еще и запастись двумя парами погонов, - красноармейскими и белогвардейскими. Если придут белые, нацепишь золотые погоны, а вернутся опять красные, то и их знаки отличия будут у тебя под рукой. Многим такая уловка помогла сохранить жизни во время гражданской войны. А ты сохранишь и веселую жизнь для себя, и драгоценный архив для потомков.
   Наверняка и я "на всякий случай" нахожусь в этом славном архиве, подумалось Нику. И вспомнился ему уже давно забытый случай, как во время празднования дня рождения своего наставника он и еще несколько гостей, слишком возбудившись от буйного веселья, разделись догола и уселись в наполненную до краев ванну, дабы немного освежиться. Тут-то и подскочил Черноруков - один из воспитанников сибирского поэта и, ослепив вспышкой глаза не в меру расшалившихся озорников, снял сцену потопа, а затем исчез с фотокамерой в спальне учителя. Тоже, пожалуй, собирал архив "на всякий случай".
   []
   Этот юный корреспондент станет впоследствии известным фоторепортером краевых газет, и частенько на их страницах можно будет увидеть его довольно таки профессиональные снимки - в основном симпатичные мордашки подростков в тех или иных жизненных ситуациях, которые можно было показывать при существующей тогда системе тотальной цензуры.
   Стихотворец умел забавлять своих гостей, - то со слезами на глазах поделится впечатлениями о трогательной церемонии закрытия Московской Олимпиады, которую в 1980 году бойкотировали все честные спортсмены мира из-за вторжения советских войск в Афганистан, то расскажет о прожекте одного свихнувшегося архитектора, специализирующегося на изготовлении ледяных фигур. Тот загорелся желанием установить в новогоднюю ночь на одной из площадей в Москве огромную ледяную голову Брежнева. Но коньком репортера, конечно же, были слухи о не последних людях на ярмарке тщеславия в родном Отечестве. А кто добровольно откажется послушать столичные сплетни о тех или иных знаменитостях?
   Ник тоже старался развлечь своего дружка. Однако собирание сплетен не было его хобби, - Николай любил давать новые названия знаменитым картинам художников или снимкам фоторепортеров. Показал как-то Ник репортеру свою "коллекцию" - картину "На привале", где один из рыбаков широко развел руки, показывая товарищам, какого размера рыбу он недавно выловил. Полотно художника Ник назвал - "Рассказ о продовольственной программе". Шедевр советской живописи "Молодожены", на котором изображены возвращающиеся из ЗАГСа парень и девушка, с риском для жизни старающиеся попасть в свою квартирку в блочной многоэтажке в районе новостройки, пробираясь по настланными над канавами жердочкам, - Ник назвал "Трудное счастье". Фотоснимок, изображающий в затяжном поцелуе Брежнева и Луиса Корвалана, получил название - "Beso me, Lucho"...
   []
  
  
Текст книги 1.
Текст книги 2.

Полный текст книги

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"