Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

На чужом горбу в Рай?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О роли чекиста Угрюмова в деле 'шпиона' Григория Пасько.

   Данная подборка материалов является дополнением к статье о роли Угрюмова в подготовке ко второй Чеченской войне.
  
  
  "Угрюмов Герман Алексеевич - руководитель департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, бывший заместитель начальника Управления военной контрразведки, бывший начальник управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту, контр-адмирал.
  "Инициатор "дела Пасько". После него был переведен с повышением в Москву (на должность заместителя департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом). Летом 2000 года назначен руководителем департамента.
  Осенью 2000 года Угрюмов вместе с заместителем министра МВД Козловым руководил операцией по освобождению заложников в Лазаревской (Сочи).
  22 января 2001 года, после того как Путин возложил на Патрушева руководство контртеррористической операцией в Чечне, Угрюмов был назначен руководителем регионального оперативного штаба контртеррористической операции в Ханкале. Спустя месяц в московских СМИ стали появляться сообщения о том, что Угрюмов может быть назначен директором ФСБ. Тогда же стало известно, что за руководство рядом спецопераций во время боевых действий на территории Чечни он был удостоен звания Героя России.
  31 мая 2001 г. в 14:00 Угрюмов скончался. В штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщили, что причиной смерти Угрюмова, по предварительным данным, стала острая сердечная недостаточность. По данным представителей ОГВ, Угрюмов "умер на своем рабочем месте в Ханкале".
  http://www.flb.ru/?path=3&info_id=2416&text_version=19
  
  
  "...Сразу же после его смерти появилась информация, что Угрюмов покончил жизнь самоубийством. Сообщалось, что в 13.00 в кабинет Угрюмова вошел человек в штатском. Он покинул кабинет через полчаса, а еще через 15-20 минут вице-адмирал застрелился..."...
  http://www.somnenie.narod.ru/bl/knigaLF/6a.html
  
  
  "...согласно этим же показаниям, данным письменно, куратором операции на уровне реализации являлся вице-адмирал, директор Департамента по защите конституционного строя Герман Алексеевич Угрюмов, погибший при невыясненных обстоятельствах 31 мая 2001 года (есть очень серьезные основания считать, что он был убит самой Федеральной службой безопасности)..."...
  http://www.svoboda.ural.ru/docs/dc20020725.html
  
  
  
  "...Контр-адмирал Герман Угрюмов:
  Пасько находится там, где можно покушать, поспать и подумать...
  
  Комментарий: Увы, увы... Тщательное изучение материалов этого позорного для России уголовного дела очень скоро даст возможность действительным профессионалам от юстиции (хочу надеяться, что они еще есть в этой стране) убедиться, что Угрюмов и компания весьма далеки от понятий "тактика", "оперативная деятельность" и очень близки к понятиям "беззаконие" и "сталинские репрессии".
  "...У него изъяли в целом 86 листов. Один из документов имел признаки хранения с соблюдением мер конспирации..."
  
  Комментарий: Логично было бы спросить у "сыщика" из КГБ: а почему не все 86 листов "имели признаки конспирации"? Или Пасько решил, что достаточно законспирировать всего один лист, а 85 провезти на халяву? И еще: почему во время изъятия листов не произвели личный досмотр всех вещей и багажа Пасько?
  "...Мы обязательно обнародуем все, если это не будет иметь последствий. Никто ни с кем не расправляется. Открою тайну: условия содержания в СИЗО у Пасько льготные".
  
  Комментарий: Угрюмов! Не только я, но и многие другие ждут, когда же наконец вы "обнародуете все". Насчет расправы - тут я с вами не согласен: у вас были основания для нее. И в первую очередь за то, что в своих статьях я обнародовал факты бездеятельности вашего ведомства. А насчет СИЗО... Я постараюсь дождаться тех времен, когда вы сядете на тюремные нары за все ваши беззакония. И пусть вам тоже обеспечат "льготные условия"...
  
  Дело Пасько - это пробный шар в наступлении на вашего брата-журналиста, - говорит Карен Нерсисян. - Пасько должен быть осужден уже потому, что в случае оправдательного приговора на скамью подсудимых должен сесть бывший начальник УФСБ по ТОФ Герман Угрюмов...
  
  Факты искажены, передернуты, показания изложены тенденциозно. Причем "сообщники" - японские журналисты - не только не привлекаются к ответственности за подрыв наших государственных интересов, но продолжают спокойно работать во Владивостоке.
  ...А вообще все вышло по-угрюмовски: по отдельности документы несекретны, а в совокупности - страшная военная тайна. Флотским чекистам, правда, не удалось дотянуть дело до вселенских масштабов - чтобы мощная шпионская сеть, резиденты с большими звездами на погонах. Да и зачем? Для адмиральской карьеры хватило и одного Пасько"...
  
  Когда "Н" опубликовали письмо, отправленное Григорием из СИЗО, начальник УФСБ по ТОФ контр-адмирал Г. Угрюмов... пообещал нам неприятности и выразил сомнение в том, что голос обвиняемого в государственной измене журналиста будет услышан еще где-нибудь, кроме Владивостока. Совершенно очевидно, что Герман Алексеевич ошибся. Услышали голос люди... Заткнуть рты всем желающим высказаться по поводу срежиссированного адмиралом действа едва ли удастся...
  
  Как заявил контр-адмирал Угрюмов, Пасько целенаправленно собирал документы, содержащие военные секреты. При посещении ряда объектов... не имел специальных редакционных заданий. При этом... использовал... подложные документы других ведомств".
  Комментарий: Ни одно из этих утверждений не нашло подтверждения в суде. То есть, по-русски выражаясь, контр-адмирал нагло врал.
  "...Угрюмов заявил, что в самое ближайшее время он обнародует сведения о нескольких уголовных делах, возбужденных его подчиненными по факту шпионской деятельности ряда лиц".
  Комментарий: "В самое ближайшее время" Угрюмов уехал в Москву на вышестоящую должность. Мавр сделал свое дело... Сведения обещанные он, разумеется, не обнародовал. Уголовные дела, разумеется, никто и никакие не возбуждал...
  
  По разработке Угрюмова-Егоркина (или кого там еще?) Пасько готовил и осуществлял "шпионаж" в 1994-1997 годах. В Приморье хорошо помнят это время: в полном разгаре распродажа Тихоокеанского флота - уплывают за границу со всеми своими военными тайнами авианосцы "Минск" и "Новороссийск". А командующий ТОФ Игорь Хмельнов под грохот взрывов на флотских арсеналах становится начальником Главштаба ВМФ России. Но контрразведчикам некогда следить за растаскиванием государственных секретов оптом и в розницу - идет "разработка" журналиста Пасько. Да и последняя новость на фоне судебного процесса не стала сенсацией: а ведь в Индию продан на металлолом уникальный, спущенный на воду всего 15 лет назад, корабль-разведчик "Маршал Неделин"..."...
  http://www.gdf.ru/books/books/pasko/003.html
  
  
  
  "...В государственной измене Пасько виновным признан не был, его вина по приговору - злоупотребление служебным положением в корыстных целях, в частности, нарушение правил обращения с секретными документами. Приговор - 3 года лишения свободы, из которых полтора он уже отсидел на предварительном следствии и амнистия. В итоге Григорий Пасько поплатился за то, что в Японских масс-медиа появились его материалы о радиационных безобразиях на Тихоокеанском флоте..."...
  http://www.svoboda.org/programs/RT/1999/RT.072299.asp
  
  
 [] []
  
  "... В октябре 1998 года состояние здоровья Пасько резко ухудшилось. Он был госпитализирован в санчасть СИЗО. У Пасько отмечались отеки лица и конечностей. В связи с ухудшением здоровья Пасько направил обращение президенту Фонда защиты гласности Алексею Симонову и генеральному директору российского ПЕН-центра Александру Шевченко.
  21 января 1999 года во Владивостоке начался закрытый процесс над Пасько. До этого суд 18 раз отклонял просьбы Пасько об изменении ему меры пресечения. После многочисленных переносов заседаний суд признал Пасько невиновным..."...
  http://www.zeka.ru/treason/facts/pasko/print.html
  
  
  
  "...Причиной ареста заведующего отделом боевой подготовки газеты "Боевая вахта" послужили оперативные данные о том, что Пасько передал иностранным государствам сведения, являющиеся государственной тайной. Назвать эти иностранные государства Угрюмов, однако, отказался..."...
  http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=189607
  
  
  
  "...Напрасно М.Леонтьев демонстрирует склероз: Г. Угрюмов - это то самое лицо из Владивостока, которое лично придумало дело Пасько и провернуло его на первом (самом трудном) этапе, за что получило жирную должность в Москве и очень впечатляющие погоны..."...
  http://index.org.ru/eco/587.html
  
  
  "...заявил, что не намерен заниматься судебным преследованием тех, кто инициировал его дело.
  - Тот, кто все это начинал - г-н УГРЮМОВ, уже умер, а преследовать этих шестерок и шавок, которые сейчас попрятались по углам, у меня нет ни малейшего желания, - сказал Пасько..."...
  http://www.zrpress.ru/2001/069/p001.htm
  
  
  
  "... команда г-на Угрюмова проморгала при обыске на квартире Г.Пасько одну видеопленку. Пленка была снята военным журналистом-экологом, заместителем главного редактора газеты "Боевая вахта", в рамках его профессиональной деятельности по разрешению руководства ТОФ во время операции по затоплению старых боеприпасов. Проделали этот фокус с затоплением наши морские "защитники Родины" недалеко от порта, причем глубины в месте затопления были небольшие. А операция та (далеко не боевая) имеет в действующем Уголовном Кодексе России вполне четкую квалификацию - экоцид, и ответственность за него должны нести не экологи, а "защитники Родины" в лице руководства ТОФ и их начальников в Москве. Сегодня, 18 января 1999 г., Комитет защиты Г.Пасько провел пресс-конференцию, где впервые обнародовал содержимое видеопленки. Все, кто присутствовал в Доме журналиста, могли воочию видеть экологическое преступление ТОФ. Разумеется, будучи людьми законопослушными, члены Комитета начали день не с пресс-конференции, а с передачи пленки гну Ю.Скуратову - самому генеральному из всех прокуроров России. После чего показали ее содержимое прессе.
  Есть у г-на Г.Угрюмова и другая промашка. Ему не удалось изъять из оборота все рукописи журналиста-эколога, с тем чтобы удобнее было устроить закрытое сидение нескольких казенных лиц, которое почему-то принято называть судом. Кое-какие тексты Г.Пасько, из числа не изданных им на свободе и упущенных в процессе надзорной деятельности повышенным по службе г-ном Г.Угрюмовым, попали в печать. Ниже приводятся примеры таких текстов, которые посвящены экологическим последствиям обладания нашей армией ракетным и химическим оружием.
  Будем снисходительны к автору - это всего лишь черновики, еще не прошедшие последней - перед печатью - отделки.
  Итак, рукописи не горят.
  
  "ДЫМИЛАСЬ, ПАДАЯ, РАКЕТА... В течение длительного периода в отечественных и зарубежных СМИ всячески замалчивалась проблема утилизации ракетного топлива и его компонентов, в частности гептила. Отдельные публикации лишь констатировали факт попадания ракетного топлива на территории, где проживают люди, при запуске космических ракет. Однако, никто не задавался целью исследовать вопрос, куда девалось и как хранится ракетное топливо со списанных баллистических ракет, несомых атомными подводными лодками.
  
  Ракетная база в Приморье, где хранятся списанные подлодки и топливо гептил, находится сейчас в плачевном состоянии. Корпуса ракет не утилизируются из-за дороговизны их транспортировки через всю Россию на заводы-изготовители. Емкости с гептилом заполнены до конца.Вывозить его - очень опасная и трудоемкая операция. В то же время резервуары, где хранят гептил, под воздействием агрессивной среды самого топлива подвергались коррозии. Возможны случаи протечки емкостей и выхода в воздух ядовитых паров. О том, какую опасность представляет гептил, говорят следующие данные: одной тысячной грамма достаточно для того, чтобы человек, вдохнувший его, погиб. Земля же, на которую попадает гептил, рекультивации не подлежит. Это будет мертвая зона, своего рода оспина на теле планеты Земля.
  
  Чревата страшными последствиями для жизни людей и процедура слива топлива с корпусов ракет. Полной герметичности шлангов-рукавов достичь, как правило, не удается, дегазация и дезактивация снаряжения и оборудования тоже связаны с большими проблемами.
  
  Я несколько раз побывал на самой ракетной базе. Убедился, что проблемы не только не решаются, но и накапливаются. Сужу об этом по крышкам емкостей с гептилом, изъеденных коррозией. Их мне показали специалисты базы.
  
  Кроме того, они рассказали, что во время посещения базы американской комиссией по разоружению один из американцев взял пробы здешней земли и увез с собой.
  На ТОФ был большой переполох. Можно догадаться, почему".
  
  
  "КОНЦЫ В ВОДУ. Быть может, самая плотная завеса секретности экологических проблем России и Дальнего Востока окружает утилизацию химического оружия. Сотни тысяч тонн этого смертоносного арсенала в очень скором будущем по своей опасности перевесят все другие угрозы. Если тема ядерного оружия еще хоть как-то освещается под давлением зарубежной и отечественной общественности и экологов, то проблемы утилизации и хранения химического оружия освещения почти не находят.
  Между тем по данным специалистов ТОФ, в конце 50-х годов в Японском море были затоплены емкости с химическими отравляющими веществами. Сведения о том, в каком состоянии сейчас находятся эти резервуары, отсутствуют, мониторинг не ведется.
  
  Некогда, готовясь к войне с мировым империализмом, СССР вооружался не только танками и самолетами. В секретных лабораториях из дня в день лучшие достижения отечественной и зарубежной науки применялись для создания все более мощного химического оружия. Дальний Восток всегда считался - и считается поныне - одним из основных театров будущей войны. Естественно, здешние запасы химического оружия соответствовали решению главной задачи - одержать победу любой ценой.
  Даже я, военный журналист, занимаясь по долгу службы и совести последние 5-6 лет проблемой ядерной и радиационной безопасности в регионе Дальнего Востока, не представлял себе степени смертельной опасности захороненного в земле Приморья и в Японском море химического оружия. Для того, чтобы ее понять, отмечу такой факт: в различных арсеналах хранятся такие виды химического оружия, которые при попадании в океан способны нанести невосполнимый ущерб всему живому не только на побережье российского Дальнего Востока, но и на всей акватории Японского моря и, возможно, Тихого океана.
  
  Я пришел к однозначному выводу: как журналист и как гражданин должен и обязан постоянно освещать эти страшные темы. Поскольку их замалчивание, нефинансирование программ по решению этих проблем могут нанести ущерб, не сопоставимый с масштабом чернобыльской аварии. У меня нет иллюзий по поводу того, что мои попытки приподнять завесу секретности не будут пресечены каким-либо образом. Военная бюрократия в этом отношении надежно защищена от излишнего любопытства и контроля: сотни инструкций и приказов по этой тематике несут гриф "секретно" и "совершенно секретно".
  
  Я не самоубийца и прекрасно понимаю степень опасности последствий чиновничьего гнева в отношении меня как журналиста. Но понимаю и то, что не вправе замалчивать подобные факты, касающиеся здоровья и безопасности людей и планеты в целом. А в том, что такая опасность существует реально, я убедился, изучив объекты ТОФ вдоль и поперек, побывав на могильниках, на выходах кораблей ТОФ в море для затопления жидких радиоактивных отходов и списанных боеприпасов".
  Григорий Пасько, "Литературная газета", 4 ноября 1998 г.
  
  Вот таких шпионов отлавливают наши доблестные чекисты."
  http://www.evol.nw.ru/econews/1999/eco147.htm#S3
  
  
  
  "...В результате дело, где фигурировали миллионы долларов и высшие чины Тихоокеанского флота, замяли, а Пасько посадили. Статьи журналиста перевесили радиолокационные станции и зенитно-ракетные комплексы, которые чуть не уплыли в Южную Корею..."...
  http://www.hro.org/editions/press/0102/09/09010212.htm
  
  
  
  "...весьма показательна позиция общественного защитника Пасько контр-адмирала Юрия Максименко. Его аргументы звучат очень весомо еще и потому, что это говорит бывший начальник разведки Тихоокеанского флота:
  
  - Он не нанес никакого ущерба государству, наоборот, он приносил только пользу, называя вещи своими именами. Почему именно Пасько попал сюда? Он, сам того не сознавая, оказался на перекрестии очень важных политических и экономических интересов различных группировок. Он бился за Отечество, бился за наш Тихоокеанский флот, за его процветание, но бился в одиночестве - оказался вне команды, которая его бы защитила. Говорят, что он выдавал секреты японцам. Мы посмотрели: кроме трех надуманных эпизодов, все связано с ненадлежащим хранением опасных радиоактивных отходов. А по закону РФ о гостайне эти вещи секретить нельзя! Когда Григорий писал об этом, он, естественно, задевал интересы высшего флотского руководства..."...
  http://www.library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=607&c_id=7262
  
  
  
  "... - Угрюмов был тогда начальником управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту, после вашего дела его с повышением перевели в Москву, где он стал руководителем департамента по борьбе с терроризмом. Потом в мае 2001 года он внезапно умер от сердечной недостаточности во время командировки в Чечню, прямо в своем кабинете в Ханкале. Кто был тогда главой ФСБ?
  - Когда дело начинали, директорствовал некто Ковалев. А когда герой Угрюмов помер, тогда был директором некто Патрушев..."...
  http://www.hro.org/editions/press/0203/28/28020316.htm
  
  
  
  "...Не остались в обиде и люди чином помельче. Следователь-криминалист Александр Егоркин, который возглавлял следственную группу, через два месяца после возбуждения дела в феврале 1998 года получил должность начальника следственного отделения УФСБ по Тихоокеанскому флоту. Состоявшийся затем суд снял с Григория Пасько обвинения в шпионаже, то есть признал работу Егоркина бесполезной. Кроме того, суд обнаружил, что сам Егоркин нарушил УПК во время следствия, и фальсифицировал материалы уголовного дела. За это следователю вынесли строгий выговор, и, чтобы он, видимо, не очень расстраивался, вскоре присвоили звание майора юстиции. Примечательно, что и отец Александра Егоркина тоже служил в органах. В свое время он возглавлял контрразведку Тихоокеанского флота, и как писали Владивостокские газеты, инициировал дело против 2-х человек, которых обвинили в подготовке покушения на секретаря Приморского райкома партии. Людей этих осудили, а затем уже после освобождения оправдали. Не хотелось бы проводить параллели с делом Григория Пасько, но они напрашиваются..."...
  http://www.agentura.ru/dossier/russia/people/borogan/generals/
  
  
  
  "Мне искренне жаль жителей Владивостока: им испортили еще одно название улицы. Впрочем, горожанам к этому не привыкать. "Нашенский город" давно известен обилием, скажем так, своеобразных наименований. Судите сами: по полдюжины улиц с названиями Строительная и Морская, есть Тормозная улица, а еще есть тупик Энтузиастов. Увековечены имена адмиралов, мало кому известных, но когда-то служивших на ТОФе: Сабанеева, Захарова, Спиридонова, Фокина... До недавнего времени была улица Мехлиса. Несомненно, когда улице присваивалось имя Льва Захаровича, много говорилось о том, сколь велики его заслуги перед отечеством и т.д. А когда табличку с этим именем снимали, наверняка обошлось без торжественного митинга. Хотя как раз тут-то и представился бы случай сказать всю правду о сталинском подручном.
  
  Что пишут сейчас об Угрюмове? Что он был руководителем департамента ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Но не упоминают о том, что это при нем ФСБ так бездарно боролась с терроризмом по всей России, что при нем была разработана сомнительная гексогеновая операция в Рязани, что при нем взрывались дома в Москве... Другого такого главу департамента сразу сняли бы с работы - этот же удержался и стал героем путинской России.
  
  Не могу не вспомнить, что Угрюмов был инициатором так называемого "дела Пасько". Есть основания предполагать, что именно расправа надо мной стала для Угрюмова тем "счастливым случаем", который дал дальнейший ход его карьере - новое звание, повышение в должности, перевод в Москву. Знаю, что еще два десятка его подчиненных получили "за меня" повышения по службе, звания и награды.
  
  Угрюмов скончался в 2001 году. В штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщали, что причиной его смерти стала "острая сердечная недостаточность". Некоторые бывшие чекисты, в частности, Александр Литвиненко, склонны считать, что Угрюмову помогли уйти из жизни. Лично мне эта версия кажется сомнительной. Я жил с Угрюмовым в одном доме в течение восьми лет и чуть ли не ежедневно виделся с ним. Он, безусловно, был больным человеком, явным гипертоником. Можно только удивляться, как его могли послать в Чечню.
  
  Говорят: о покойном либо хорошо, либо никак. Думаю, о покойном при любых обстоятельствах лучше говорить правду. Особенно, когда его именем называют улицы."
  http://grani.ru/Politics/Russia/FSB/m.54583.html
  
  
  
  "...Только один человек, следователь Егоркин, тот, кто возбуждал это дело, работал с энтузиазмом. Он сейчас майор, кажется, в Москве уже, а был капитан. Он знал, что дело это незаконно с первой минуты его возникновения, он фабриковал его, и именно он, а не Угрюмов или Ковалев, будет нести уголовную ответственность. Так что ему надо было крутиться, ему могло светить от трех до десяти лет. Когда мне в декабре 2001 зачитывали второй обвинительный приговор, я заметил, что у него в глазах не было особой радости. Он прекрасно понимал и понимает сейчас, что ему-то лично радоваться нечему. Он, несмотря даже на то, что приговор в отношении меня вступил в законную силу, уже вляпан по уши в это дело. Оно сделало его майором, оно же стало, я думаю, камнем на могиле его карьеры. Вряд ли теперь он станет генералом или директором ФСБ. Только если уж государство вконец деградирует...
  
  - Слишком засвечен вашим делом?
  
  - Да, именно. Пусть он молит бога, чтобы с ним не случилось так, как было с Угрюмовым. Угрюмов, очевидно, стал на определенном этапе не нужен и вдруг загадочно скоропостижно скончался.
  
  - Вы намекаете на то, что он не сам умер?
  
  - Ну, сама история ведь об этом свидетельствует! Что случилось со следователем, возбудившим дело Дрейфуса? Его нашли в камере с перерезанным горлом. Дрейфус был полностью оправдан. Рано или поздно я тоже буду оправдан, я в этом уверен.
  
  - 2003 год вы встретили в колонии N41 строгого режима. Когда решали, выпускать вас или нет, я знаю, вам администрация дала крайне нелестную характеристику, почти как вору в законе настоящему. Там было, в частности, сказано, что вы нелестно отзываетесь о тюремном начальстве и прочее. Откуда стало это известно им? Наверное, вокруг вас были стукачи и там, за решеткой?
  
  - В местах заключения я встретил четыре Новых года. За все время отсидки нарушений режима не имел. Но это не помешало исполнительной, во всех смыслах этого слова, системе характеризовать меня чуть лучше, чем матерого преступника. За первые десять месяцев в тюрьме мне поменяли четырнадцать камер, и практически в каждой из них была наседка. Смена камер - довольно подлый, но эффективный способ давления на человека. Первый день в тюрьме - по определению стресс. Человек за неделю обживается, а его выдергивают и переводят в новую камеру. Камеры самые разные - маломестные, большие, где-то только рецидивисты, где-то "пряники", то есть те, кто первый раз сидят, где-то смешанный состав. Писем не дают, передачи не дают, свиданий с женой и адвокатом не дают.
  
  - Как это?
  
  - Говорят мне, что адвокат заболел. Адвокату - что Пасько заболел, или, что Пасько отказывается от встречи. Когда ко мне приехали журналисты, они им тоже сказали, что я не хочу ни с кем встречаться...
  
  
  - Между двумя арестами вы, кажется, с Путиным где-то встречались? О чем говорили с президентом?
  
  - Говорил с ним не столько я, сколько генеральный директор русского ПЕН-центра Александр Ткаченко. Я сидел напротив, на диване, рядом сидели писатели, участники ПЕН-центра - Искандер, Светов, Кучкина, Ваксберг, Тимофеев... Некоторые из них в свое время по лагерям сидели. Ткаченко спрашивает у Путина, который тогда был премьер-министром: "Владимир Владимирович, не кажется ли вам, что в России опять начинается шпиономания. Вот - напротив сидит Григорий Пасько, он недавно совсем вышел из тюрьмы..." Путин в ответ на меня очень-очень долго посмотрел и тихо сказал: "Я ничего о деле Пасько не слышал".
  
  - Это возможно разве?
  
  - Конечно, это была ложь. Ведь за пару месяцев до этой встречи с писателями он давал интервью "Комсомолке", где сказал обтекаемо, конечно, что нас с Никитиным правильно преследовали.
  
  - То есть, можно сказать, президент был в своем амплуа. Знаете, сатирик Шендерович, который уже был гостем этой рубрики, пишет в своей книжке про НТВ, что на него очень сильное впечатление произвели как раз путинские голубые и очень холодные глаза. Будто стена за ними..."...
  http://www.hro.org/editions/press/0203/28/28020316.htm
  
  
 [] []
  
  Адреса картинок:
  http://grani.ru/Politics/Russia/FSB/m.3191.html
  http://www.agentura.ru/dossier/russia/people/borogan/generals/
  http://old.vladnews.ru/magazin.php?id=14&idnews=25896?t_magazin=1566
  http://www.cir.ru/docs/nov/2003/26/nov_2003_26_23.htm
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"