Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Ненасытность - грех простительный...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    'Стыд не дым - глаза не ест'... К тому же, членовозы подают им прямиком в подъезд.

  
  "Правительство России в конце минувшей недели внесло в Госдуму законопроект о значительных доплатах пенсионерам из числа депутатов и сенаторов со стажем более восьми лет. Если законодатели согласятся с этим решением (в чем, впрочем, сомнений нет), то ежемесячная доплата составит от 85 (тем, кто был депутатом или сенатором два срока) до 98% (более трех сроков). Осталось только выяснить, касается ли эта льгота тех депутатов и сенаторов, которые ранее возглавляли регионы (в верхней палате таковых, как известно, хватает). Дело в том, что губернаторы и главы республик и без этих доплат давно уже обеспечены пенсиями, которые депутатам (статус которых, напомним, приравнивается к министерскому) и не снились. И не только пенсиями.
  
  "НГ" уже писала о выделении донскими законодателями ежегодно 9,2 млн. руб. на содержание ушедшего в отставку губернатора Владимира Чуба. Это решение вызвало протесты рядовых жителей Ростовской области, а местные депутаты-коммунисты даже попытались опротестовать закон о гарантиях высокопоставленному отставнику. Однако, как выяснила "НГ", не только Владимир Чуб имеет гарантированную сытую и спокойную жизнь на пенсии. Аналогичные законодательные акты имеются чуть ли не в половине регионов страны.
  
  В принципе пакет "безбедной жизни после отставки" для главы того или иного региона довольно стандартный. Губернатор или президент национальной республики получают право ежегодного возмещения в полном размере стоимости путевки на санаторно-курортное лечение (отдых) и проезд к месту этого самого лечения. Как правило, вместе с семьей. Кроме того, как правило, местный бюджет выплачивает главе региона единовременное пособие (15-20 должностных окладов) или годовое денежное содержание. То есть речь идет о сумме в 2-3 млн. руб. В течение года бывший глава региона получает такую же зарплату, которая у него была на момент отставки (если он устроился на новую работу с меньшим окладом, разница ему компенсируется). Естественно, жизнь и здоровье экс-губернатора пожизненно страхуются из регионального бюджета. Обычно на весьма кругленькую сумму. Практически все отставники обеспечиваются служебным транспортом и государственными дачами. И, конечно же, проходить на самолет или в поезд они могут через VIP-залы...
  
  ... в Омской области, которую уже почти два десятка лет бессменно возглавляет Леонид Полежаев, отставному губернатору полагаются бесплатные коммунальные услуги. Кстати, в Омской области о будущем губернаторе-пенсионере позаботились с особенной тщательностью. Во-первых, при оставлении им своего поста ему полагается разовая денежная выплата в размере заработной платы за пять лет (не менее 5,6 млн. руб.). Во-вторых, его обеспечат бесплатной телефонной связью и транспортом. В-третьих, за ним будет закреплена пожизненная личная охрана из сотрудников МВД, в обязанность которых вменяется также охрана жилья и имущества высокопоставленного пенсионера...
  
  Говоря о пенсионном обеспечении депутатов, сенаторов и губернаторов, следует заметить, что сегодня средний уровень замещения (отношение пенсии к зарплате) составляет у них 75-80%. После повышения, за которое ратует правительство, этот уровень для депутатов и сенаторов может получиться более 100%. Для сравнения: у "простых" россиян, благополучие которых во многом зависит как раз от принимаемых депутатами, сенаторами и главами регионов решений, уровень замещения составляет 20-25%...
  
  Сегодня ЗакС Ленобласти намерен рассмотреть и утвердить в целом новую редакцию закона о государственных должностях, основная статья которого касается пожизненных гарантий для бывших губернаторов. Помимо пенсии и государственного страхования за экс-главой региона предполагается сохранить правительственную дачу, спецсвязь, а также транспортное обслуживание, правовую защиту и физическую охрану силами ФСО. Документ составлен таким образом, что воспользоваться всеми этими привилегиями сможет лишь один человек - действующий губернатор Валерий Сердюков...
  
   [] В том, что закон будет принят, не сомневаются даже те депутаты, кто считает, что предложенные дополнительные госгарантии несколько "избыточны", поскольку до сих пор при расчете пенсии отставным губернаторам нормальным считался коэффициент 0,8. "Кроме того, допустим, можно оставить Валерию Сердюкову его госдачу в Солнечном, хотя у него есть и своя. Можно дать транспорт, пенсию, - поделился с Ъ один из парламентариев. - Но почему область решила сохранять ему спецсвязь и охрану ФСО? Это же федеральная служба".
  
  По словам вице-губернатора Иванова, перечень привилегий разработчики документа подчерпнули из опыта полусотни других российских субъектов: "У нас получилось даже скромно, ведь мы не предлагаем оставить за губернатором персональный самолет". На что спикер ЗакСа Кирилл Поляков пошутил: "А хорошо, что у нас нет самолета".
  
  
  НЕНАСЫТНОСТЬ - грех простительный для тех, кто ест в три горла много лет.
  И урезАть не дОлжно баринам их ежедневный рацион иль закрывать для них буфет.
  Тогда ведь будет ни к чему пенсионерам этим сохранять бесплатный вход... в вокзальный туалет.
  
   []
  
  "Стыд не дым - глаза не ест"... К тому же, членовозы подают им прямиком в подъезд.
  
  
   Отеческая забота о пенсионерах Дона...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"