Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

О вождях и о себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в Литературном журнале 'ВЕРБАРИЙ'. 2005/1.

  
  О ВОЖДЯХ И О СЕБЕ
  
  В отличие от меня, пережить правление семерых самодуров не всем удалось...
  
  При Ленине жить мне, слава Богу, не довелось... Но многим, родившимся до меня, с 'вождем мирового пролетариата' крупно не повезло...
  
  Душегуб Сталин сгубил миллионы. Похоронен был с большим почетом. До сих пор могила его и бюст занимают лучшее место возле Кремля - убежища всех сатрапов.
  
  Хрущев - его бывший подручный - прославился подавлением народных восстаний в Германии и Венгрии, расстрелом мирной демонстрации рабочих в Новочеркасске и тем, что едва не начал Третью мировую войну. Был отстранен от власти группой товарищей, в том числе и преданным ему до гроба товарищем Брежневым. Захоронен был ну чуть ли не тайно...
  
  Товарищ Леонид Ильич Брежнев ответственен за вторжение войск в Чехословакию и Афганистан. Это стоило многих десятков тысяч жизней не только наших солдат и офицеров, но и жителей этих стран. В результате политика его потерпела крах. Однако похоронили "Верховного главнокомандующего" с великой помпой и с воинскими почестями.
  
  Андропов - личность не столь зловещая, сколько посредственная. Это как раз он в 1956 г. помог своим прямым начальникам-гэбистам заманить в смертельную ловушку свободолюбивых руководителей Венгрии. Борясь на посту главы КГБ с теми, кто на его взгляд мог навредить СССР, именно он продвинул на руководящий пост человека, ускорившего после его смерти развал страны. В итоге оказалось, что хлопоты его были напрасны и его жизнь - полное фиаско. Лишь одно утешение - пышные похороны...
  
  Ну а о Черненко и сказать нечего... Ни рыба, ни мясо... Однако же ничего плохого не сделал. Просто не успел... Досталось и ему не только на небо взглянуть, но и ухватить последних почестей...
  
  Михаил Сергеевич!...Вот уж о ком нельзя сказать того, что пришел он к власти случайно... И сам к ней стремился, и нашлись те, кто его продвинул. На свою шею... Вот только распорядился он данной ему властью по-дурацки... Не так ли?... В настоящее время жив и здоров, в отличие от расстрелянных во время его правления мирных демонстрантов в Баку и Вильнюсе... Да только ли там?...
  
  Ельцин?... Этот человек, по моему разумению, находится на свободе только благодаря тому, что не нашлось в Думе достаточное количество людей смелых и принципиальных, чтобы довести дело до импичмента и предания его суду. А вдобавок бывший 'гарант' Конституции, жизни и благополучия граждан России" получил еще и индульгенцию от нового правителя. Похоже на то, что властолюбец власть отдал в обмен на гарантии неприкосновенности для себя и для своей веселой семейки...
  
  Выходец с тех самых кабинетов Лубянки? Совсем недавно о новом "спасителе" России один из ведущих программ Радио Свободы обмолвился, что сей добрый молодец попал на высший пост уж совсем случайно. Позволю себе не согласиться с уважаемым Львом Ройтманом. Случайно можно только как в комедии Грибоедова, - 'Шел в комнату - попал в другую...'. А здесь о случайности говорить можно будет лишь тогда, когда наконец-то прояснится ситуация с загадочными взрывами в Москве и Волгодонске и с не менее таинственными 'учениями' в Рязани...
  
   Опубликовано в журнале 'Русский Глобус'
  
  
  
  'С ГЛАЗ ДОЛОЙ - ИЗ СЕРДЦА ВОН'?..
  
  Прошло уже девять лет, как очутился я вдали от России. Почему я задержался за рубежом? Почему отдаю загранице свои знания, умения и опыт, полученные на Родине. На Родине, которой вдруг, при новом правлении ее перевернувшихся в один миг старых господ - бывших 'товарищей', назвавших себя, вдруг, ни с того ни с сего демократами, стало ненужным почти всё из того, что привлекало меня да и многих других мыслящих и творческих людей.
  
  Многим господам бывшим 'товарищам' теперь нравятся набивать свои и своих родственников карманы за счет ограбленного им народа. Они, как видим, совсем не против до бесконечности продолжать войну в Чечне, которую сперва отпустили на свободу, а затем, одумавшись, стали бомбить. А потом еще и страшно удивляются многочисленным взрывам в городах России, захватам заложников и, разумеется, их гибели в результате тех или иных акций по 'спасению'...
  
  Им пришлась по сердцу организация рок концертов на кладбище у кремлевской стены. Слегка видоизменив лозунг римских императоров на 'хоть мало хлеба, зато много зрелищ', бывшие 'гуманисты'-интернационалисты допустили ситуацию, когда мы были без пяти минут от того, чтобы кровавые представления - корриды - пришли и на нашу землю. Им, похоже на то, долго нравились телепередачи, где какая-то страхолюдина (этот эпитет в адрес 'теле звезды' услышал я в родном общественном транспорте) при всем честном народе лезла в душу к молодым людям обоих полов, выспрашивая что они делают в постели, ... с кем, ... и как часто, ... и куда, ... и не пробовали ли еще не сюда, а вот туда...
  
  Провозгласив священной частную собственность, ненасытные 'реформаторы' собираются продавать дома и усадьбы их бывшим владельцам, у которых кровожадные предшественники 'перестройщиков' их отбирали. Самый последний пример, - ведутся переговоры с сыном писателя Набокова о продаже ему имения его отца за ... 17 миллионов долларов.
  
  Нежданно-негаданно оборотившиеся в демократов приспособленцы с большим усердием сохраняют тысячи и тысячи памятников главному палачу России. На уход за его мумифицированным телом тратятся миллионы, которых так нахватает старым людям, своим трудом создавшим все богатства, которые 'реформаторы' так ловко присвоили. Есть у них и деньги на то, чтобы продолжать войну в Чечне.
  
  Появились деньги и на выплату потенциальным доносчикам, тем кто укажет место, где скрываются Масхадов и Басаев. (Как будто они сами не знают...). Если кто-то и заработает когда-нибудь эти деньги, то это, вероятно, будет теща нынешнего главного чекиста... Другой вряд ли кто их получит, - даже если и принесет в ФСБ две нужные им головы на блюдечке... Зато не один я наслышан о проблемах солдат и офицеров, откомандированных в свое время в Чечню, но не получивших полного обещанного им вознаграждения...
  
  Все свои 'реформы' они начали с того, что сделали невозможным получения гражданами своих сбережений. После чего милостиво объявили 'дорогим россиянам', что теперь они, дескать, могут покупать те или иные предприятия. И... скупили их сами. Или дали такую возможность своим прихлебателям.
  
  Самые последние 'достижения' бывших радетелей о благе народа - манипуляции со льготами для ветеранов войны и труда. Льготы заменяют денежными выплатами. Вы верите, что положение ветеранов не ухудшится? Ведь зачастую даже для того, чтобы тем, кто еще продолжает работать, получить заработанные своим с о б с т в е н н ы м трудом деньги, надо обращаться в суд, или прибегать к голодовке.
  
  Список нововведений оборотней можно было бы продолжать и продолжать... Я, надеюсь, вы поняли, что достаточно и малой доли их 'подвигов', чтобы любой здравомыслящий человек, видя бесперспективность борьбы с этим злом, убежал бы от всего этого как от чумы хоть на край света.
  
  Не думайте, что мы тут придерживаемся принципа - 'с глаз долой - из сердца вон'. Далеко не так. Вот и живем на раскоряку, - тело здесь, а душа на родине...
  
  Однако, не сидим без дела...
   []
  
  
   Cтихи и басни времен Перестройки
  
  
   Когда чекист сидит на троне...
  
  
   Страничка полиглота
  
  
   ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РОССИИ
  
  
   НАГРАДЫ РОДИНЫ
  
  
  
  
  ДЕСЯТЫЙ ГОД ЗА КАФЕДРОЙ ОРГАНА
  
  Девять лет одной жизни... Именно столько годков посвятил я работе в качестве органиста в Den Norske Kirke. Первые четыре года работал на самом севере Норвегии - в городе Kirkenes.
  
  Церковь в Норвегии имеет статус государственного учреждения. Это означает, что при поступлении на работу в ней все соискатели той или иной должности, включая и должности кантора/органиста обязаны принять участие в конкурсе на эту должность. Специально созданная комиссия сначала изучает документы соискателей и выбирает того (или тех), кого следует пригласить на собеседование. Те, кто удачно прошел собеседование, приглашаются на прослушивание, после которого комиссия и определяет окончательно единственного, кто займет вакантную должность.
  
  Таким же образом в Норвегии и в других странах подлинной демократии назначаются на свои должности врачи, учителя и чиновники всех уровней путем конкурса. Так что здесь совершенно немыслима ситуация, когда тот или иной босс собирает вокруг себя своих друзей, одноклассников, однокурсников, соседей да и просто знакомых. Тип этот немедленно потерял бы и сам свою должность. За то, что собрал вокруг себя шайку-лейку из устраивающих его по тем или иным причинам причиндалов. Причем зачастую совершенно некомпетентных в той сфере деятельности, в которой их призвали проявить себя.
  
  А когда примут такой порядок в России?.. Если, к примеру, уже завтра, то без работы кто только и не останется!
  
  
  
  СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ
  
  В наше время для любителей путешествий не существует проблемы узнать подробнее о той стране, куда они намерены поехать. Можно получить информацию в туристической фирме, сходить в библиотеку или обратиться к помощи Интернета. В виртуальном мире много сайтов, посвященных различным вопросам, интересующих потенциальных туристов - о климате и о достопримечательностях той или иной страны, о ее государственном устройстве, об обычаях ее народа. Но вряд ли обнаружите вы там советы, которые могут помочь избежать кое-каких неприятностей, - а именно более близкого знакомства со стражами закона. Хотя, если вы познакомитесь с законами той страны, куда собрались, то, при разумном поведении, не страшны и встречи со "стражниками", - если это только не "стражники революции" в Иране. Мне кажется, что от них следует держаться подальше - как от чумы или как от бывших советских "доблестных" милиционеров. У тех и у других есть что-то общее, - они страшно озабочены соблюдением высоких норм морали. Хотя, если сами-то они были бы образцом для других, то таковые требования не были бы, пожалуй, такими невыносимыми...
  
  Коли упомянул я Иран, то поделюсь с вами опытом посещения одной из стран арабского мира, где так ценится скромность и добродетель. Причем некоторые "ценители" настолько озабочены чужой нравственностью, что способны даже во имя нее уничтожить не только тех, кто живет не по законам их монастырей, но и всех, кто попадется под руку. Будь это работники и посетители Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, или самые обычные пассажиры, ждущие автобуса, или дети, собравшиеся отметить день рождения в Иерусалиме. Меня вообще удивляет бесшабашность сегодняшних туристов, направляющихся, к примеру, в Пакистан или Индию - страны, где террористы ведут себя так вольготно. Стоит ли ехать так далеко за своей смертью?
  
  Но вернемся к 'блюстителям нравственности'. С ними я столкнулся даже там, где уж совсем не ожидал подвоха - в одной из самых цивилизованных арабских стран - в Объединенных Арабских Эмиратах. Именно там я чуть-чуть не угодил за решетку. Откуда же мне было знать, что загорать нагишом в этой гостеприимной стране не позволительно было бы даже самому Магомету - основателю их достойной религии. Хотя предусмотрительно я и удалился от пляжа, но не тут-то было. С летающего туда-сюда полицейского вертолета наблюдатели с помощью бинокля рассмотрели мой неподобающий костюм . Уже через полчасика примчался катер с парочкой стройных и вежливых полицейских. Подхватили они меня под рученьки и повели с бетонного мола к поджидающей на песчаном бережку патрульной машине. Лишь мое знание английского и умение перевести все в шутку укротило гнев блюстителей мусульманской нравственности. Связавшись по рации с полицейским участком, стражники поведали начальству о том, что в планы злоумышленника не входило намерение развратить ни подданных шейха, ни гостей его владений.
  
  Так что не довелось мне побывать в чужих странах в камерах для задержанных. Но не так судьба была благосклонна к одному парню из страны викингов. Его неожиданные злоключения были от и до расписаны в норвежских изданиях. Находясь на отдыхе в Таиланде, на полчасика позаимствовал горемыка велосипед или совсем без спроса хозяина, или не сумев договориться о подходящей цене. Хозяин велосипеда заявил на 'похитителя' в полицию. А далее завертелись колеса правосудия, которые в далеких от нас странах вертятся в направлениях, нами не ожидаемых. Парня приговорили к очень большому сроку заключения. Тут-то заодно соотечественники "преступника" узнали и о страшных условиях содержания в тюрьмах Таиланда, в каковых царствует завидная справедливость - никакого снисхождения ни к своим, ни к чужим...
  
  В свое время, просмотрев знаменитую картину 'Полуночный экспресс', я с замиранием сердца отправился в Турцию. Припоминая кадры о нравах, царящих в застенках этой солнечной страны, старался я на отдыхе придерживаться 'Морального Кодекса строителя коммунизма'. Посему и избег я жуткой участи главного героя фильма...
  
  В стране пирамид и сфинксов пришлось мне пережить целый ряд искушений. Поведаю, пожалуй, лишь об одном, - после осмотра мест захоронений фараонов - имена которых до сих пор у всех на слуху - от подошедшего с поклоном феллаха получил я предложение приобрести по сходной цене палец от мумии одного из бывших правителей Древнего Египта. Инстинктивно поняв, чем может окончиться овладение такой крохотной частичкой достояния республики, отказался я от такой великой чести. И правильно сделал. Даже за попытку вывоза музейной редкости любителей старины не только в Египте, но и в других странах ждут тяжкие испытания. Хотя в данном случае я стал, похоже, свидетелем распространения фальшивок. Скорее всего, этот торговец предлагает к продаже то, что местные умельцы изготавливают в подпольных мастерских.
  
  Если подсчитать все 'пальцы', проданные доверчивым западным туристам, то фараонов в Египте было видимо-невидимо. Кстати, когда в скором будущем, - а оно наступит непррременно, - колдунов из Мавзолея Ленина выгонят на улицу, то возможность подработать для них останется. Если не решатся они на старости лет переехать в Египет, то могут наладить производство "пальцев Ленина" и продавать их с большой выгодой для себя и для Родины (если, конечно, будут платить налоги со своего 'производства'). Кто может купить эти "реликвии"? Да мало ли свихнувшихся вокруг? Одних только членов никак не умирающей партии российских коммунистов считать не пересчитать!..
  
  
  
  ХВАЛА ЕМУ, ЧТО ПЕТЬ ОН НЕ УМЕЕТ!
  
  Наш последний президент обладает, сомнений мало, массой достоинств и талантов. За облака на бомбардировщике поднимается; в пучину морей на подводной лодке спускается; на вертолете летать не боится; в 'теледебатах' с невидимыми ему гражданами, задающими выбранные им самим вопросы, не теряется; преданными глазами в душу американского президента в отместку заглядывать умеет; с 'физическими лицами, успешно работающими в нефтяной отрасли', но не имеющими конторы, лично знаком...
  
  В Бога внезапно уверовал; мощи Ленина на всякий случай сберегает; друзей и товарищей без работы не оставляет; общественно-сортировочную палату сортирует; "интеллигенции" полюбился; молодежи по ночам снится; о пенсионерах заботится; детей любит и охраняет; доктором экономических наук чуть не стал; друзей выбирать умеет; от подарков, если делаются они от чистой души, не отказывается; о наказанных сурово, но справедливо печалится; о внутренних органах заботится; о труженниках спецслужб тем более; экспертизу наружных органов проводить научился и объявлять на всю страну результаты 'исследования' снимков гениталий не стесняется...
  
  И врать, говорит, не умеет.... Вот только не любит почему-то не обрезанных журналистов...
  
  Чуть не забыл! Руководить 'спасением' захваченных заложников научился. Даже несмотря на то, что его неверно информируют о количестве захваченных детей... И мир в Чечне регулярно обещает. Уже шестой год...
  
  Наград не требует; города своим именем не называет; статуи себе не воздвигает; затмить своим появлением чужие похороны не решается; референдумы проводить не запретил (правда теперь их как будто корова языком слизала); с Новым Годом поздравляет; к свободе народы России призывает; 'трудные задачи по предотвращению деградации государственных и общественных институтов' решает....
  
  Жаль вот на балалайке не играет. Хотя с нынешним министром обороны наш Верховный Главнокомандующий без балалаечников не останется...
  
  И слава Всевышнему (да и Аллаху тоже), что президент наш теперешний еще и не поет! А то, пожалуй, замучил бы всех своими песнями, собирая на стадионы и не разрешая покидать трибуны, пока не завершит свою лебединую песню. На манер одного из императоров Рима... Чтобы избавиться от песен Нерона, самые догадливые граждане притворялись мертвыми, дабы поскорее вынесли их на носилках. Однако с нашим 'цезарем' такой номер вряд ли бы прошел. Он у нас знает, что такое 'контрольный выстрел в голову'...
  
  Поздравим же себя с таким президентом! А президента - с таким благодарным народом...
  
  P. S.
   С картинками:
  
   ВСЕ АВТОРЫ АЛЬМАНАХА
  
   Адрес снимка:
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"