Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

'Земля кыргызов'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотохудожник Сергей Мельникофф

 []
  
  "Земля кыргызов" - самая дорогая фоторабота в Азии
  
  Мы продолжаем повествование о работе знаменитого американского фотохудожника Сергея Мельникофф. Предлагаем нашим читателям короткие рассказы о том, как заработать мировую славу; сколько стоят самые дорогие фотографии; как позавтракать с президентом страны, будучи простым человеком; а в целом - как схватить госпожу Удачу за хвост.
  
  В этой статье смешано все - известные миру персоны и незаметные труженики, президенты стран и начинающие художники. Ибо мы расскажем о людях творящих Историю мира. Кто, как умеет. Каждый по-своему. Но все вместе, они называются Народ планеты Земля.
  
  В разных аэропортах мира часто можно видеть человека с черным гермокейсом в руках, который он выносит прямо из пассажирского салона самолета. По тому, насколько наряжена рука несущего кейс, внимательный наблюдатель без труда определит, что весит "чумодан" килограммов под тридцать. То есть, превышает все существующие нормы провоза ручной клади багажа в пять, а то и в шесть раз.
  
  Седовласый гигант с обветренным ветрами всех континентов лицом и жестским, но неожиданно открытым взглядом по детски голубых глаз - таким предстает перед нами Сергей Мельникофф - знаменитый американский фотохудожник, которого газетчики многих стран называют самым известным авантюристом мира.
  
  А пишут об этом человеке чаще, чем о ином президенте страны. Потому что искусство Сергея Мельникофф заслужило мировую славу. Это удивительной красоты фото-пейзажи Матери-Природы. Никто во всем мире не умеет снимать горы, как это делает знаменитый американец. Ни один фотограф, за всю историю светописи, не удостаивался личных благодарственных писем президента США и руководителей других государств. Работы Сергея дарят королям и патриархам, звездам кино и политическим деятелям. "MELNIKOFF" - это музыка и сила природы нашей Земли!
  
  Буквально на днях небольшая горная страна Кыргызстан, стала владельцем самой дорогой фотографии в Центральной Азии. Фото-шедевр получил звучное имя "Земля кыргызов".
  
  Единичный экземпляр панорамной фотографии размерами 220х78см., оформленный в драгоценную раму из орехового капа, оценен известными мировыми искусствоведами в 300 тысяч долларов.
  
  В западных СМИ появилась информация, что "Земля кыргызов" была изготовлена по частному заказу для памятного подарка президенту страны Курманбеку Салимовичу Бакиеву на день его рождения, который юбиляр будет отмечать 1 августа.
  
  Посольство Кыргызстана в США подтвердило, что Сергею Мельникофф еще в апреле была выдана многократная виза для длительного нахождения в стране и, что фотохудожник больше полутора месяцев снимал в Сузакском районе Джалал-Абадской области, где в селе Масадан в 1949 году родился маленький Курманбек.
  
  Сайт www.photopicture.us тоже сообщал о работе Мэтра в горах Тянь-Шаня.
  
  
  Мэтр фотоискусства. Доктор Сергей Мельникофф - самый известный горный фотограф мира
  
  Эксклюзивное произведение "Земля кыргызов" представляет собой горную панораму в пастельных тонах, с золотистыми отсветами солнечных лучей в правой части снимка. На переднем плане мы видим альпийский высокогорный луг - "джайлоо", как его называют кочевники-скотоводы. Под срезом рамы, в ореоле контрового света, горят желтые маки и необычно крупные эдельвейсы. За крайними цветами вниз сбегает крутой каменистый склон с тонкой ниточкой реки в далеком распадке. На заднем плане панорамы, сгустившаяся облачность покрывает синевой снежные вершины гор с ледовыми цирками.
  
  Такова и есть настоящая земля кыргызов. Шедевр созданный талантом светописца, как нельзя лучше отражающий глубинную сущность природы этого райского уголка Земли.
  
  Не зря все кыргызские СМИ, в один голос, называют Сергея Мельникофф звучным и гордым именем - "кыргызский американец". Подобно его кумиру, великому Чингизу Айтматову, американский фотохудожник отдал много лет своей жизни прославлению природных феноменов и красот Киргизии.
  
   []
  
  "Земля кыргызов" - признанный шедевр фотографического искусства
  
  Оформление фото-шедевра также достойно его оценочной стоимости. Тяжелый артистический холст, на котором многокрасочной полиграфической печатью исполнен авторский снимок длиной более чем в два метра, вставлен в шикарную раму из драгоценных сортов орехового капа сложной расцветки. Цвета капа меняются от светло-янтарного до темно-коричневого с черноватыми и темно-вишневыми прожилками, точно повторяя цветовую гамму панорамы гор на снимке.
  
  Кап - это шишкообразные наросты на старых ореховых деревьях, своеобразного рода вирусное заболевание. Считается, что изначально кап образуется из-за разрастания спящих почек с одновременным приростом вокруг них древесины. Каповый наплыв на могучем дереве может достигать веса в 2-3 тонны. Древесина капа намного тверже материнского дерева и очень тяжелая - тонет в воде. На срезе кап часто имеет фантастической красоты расцветку и структуру волокон, иногда напоминающей благородный малахит, но только других цветов. Интересно, что местное население считает кап живым организмом, который формируется за 80-100 лет и никакого вреда плодоносному ореху не наносит.
  
  Кап повсеместно относят к драгоценным сортам дерева и в Киргизии он официально запрещен к вывозу из страны в необработанном виде. В местах, где кап произрастает, из его древесины делают шикарную мебель и подарочные резные изделия - шкатулки, барельефы. На Западе капом отделывают интерьер особо дорогих яхт салоны таких машин, как Ролс-Ройс.
  
  Вот из такого капа прекрасными мастерами-краснодеревщиками Центральной Азии и была изготовлена пятнадцатикилограммовая рама под фотокартину "Земля кыргызов".
  
  На снимке вы видите уникального Мастера, художника-краснодеревщика Михаила Сафиулова и его коллег по цеху - Игоря Баканова и Эркина Торгоева. Именно им доверил Мэтр обрамить уникальную работу в не менее эксклюзивное оформление.
  
   []
  
  Три умельца - Эркин Торгоев, Мастер Михаил Сайфиулов (в центре) и Игорь Баканов
  
  Сертификат подлинности выполнен на золоченой пластине закрепленной на плате из красного дерева. Герб Кыргызской Республики и слова посвящения вновь избранному президенту страны Курманбеку Бакиеву от дарителя, купившего картину, выгравированы на толстой табличке из золота 998 пробы, врезанной в раму.
  
   []
  
  Сертификат подлинности для эксклюзивной фото-картины "Земля кыргызов" и табличка дарителя на золоте 998 пробы с тончайшей лазерной гравировкой. На кыргызском языке написано: "Манасу* наших дней, президенту Кыргызской Республики Курманбеку Бакиеву".
  * Манас - герой кыргызского эпоса, аналог "Витязя в тигровой шкуре" великого Шота Руставели.
  
  
  Сегодня шедевры фотографического искусства Сергея Мельникофф стоят огромных денег. Они есть у короля Непала, султана Брунея, президента США Джорджа Буша. Есть они и у Его Святейшества Далай Ламы и Патриарха Всея Грузии Илии Второго...
  
  Небезынтересен тот факт, что среди всех, кого Сергей Мельникофф счел необходимым одарить своими эксклюзивными работами, был и кыргызский писатель Чингиз Айтматов.
  
  Итория этого подарка столь необычна и поучительна, что заслуживает отдельного рассказа.
  
  Узнав, что сын страны, в природу которой фотохудожник влюблен давно (и именно эта любовь познакомила его с великим писателем), тяжело болен и госпитализирован в одну из клиник города Нюрнберга, Сергей подписывает в дар Айтматову фотокартину водопада Виктория, которую он сделал в Южной Африке в 2005 году на свое 50-летие. Сын Сергея, тринадцатителетний Филипп, владеющий немецким языком как родным, и давно самостоятельно передвигающийся по миру, вылетел из Майами во Флориде в Мюнхен, везя в ручной клади тубус с метровым холстом.
  
  В предисловии, Мельникофф писал Чингизу Айтматову, что удивительно прекрасный водопад Виктория символизирует мощь, силу и долголетие. Ту энергию, которая заставляет великих творцов, к которым весь мир относит Чингиза Айтматова, лепить как божественные гончары, собственную жизнь, продлевая ее на благо всех людей Земли. Сергей надеялся, что попади эта необычайной энергетической силы работа больному Айтматову, она поможет сыну гор побороть недуг.
  
  Филипп прилетел в Нюрнберг в день смерти Айтматова. Так распорядилась Судьба.
  
   []
  
  Энергетическая фотокартина "Водопад Виктория", предназначавшаяся в подарок писателю Чингизу Айтматову
  
  Самые дорогие фотографии в мире
  
  По цене с "Землей Кыргызов" конкурируют только два портретных снимка выполненных Мастером в середине 90-х годов: "Девочка из Кашмира" с ценой в 300 тысяч, и самый дорогой отпечаток - портрет старухи под названием "Ведьма из Ладакха" с эстимейтом в 1 миллион американских зеленых "бумажек". Такие нынче цены на фотографии вполне себе здравствующих фотографов.
  
  Бум начался в 2005 году, когда был зафиксирован небывалый спрос на художественную фотографию. В ноябре в Нью-Йорке был побит рекорд цен на произведение фотоискусства, когда-либо проданное с аукциона: снимок Ричарда Принса 1989 года ушел на Christie`s за 1,248 миллионов долларов, сразу значительно превысив психологически рубеж в 1 миллион.
  
  Мировой рекорд был побит, собственно, не столько фотографом, сколько художником. Выступавший на этом аукционе, на фоне полотен хорошо известных на художественном рынке имен, Ричард Принс никогда еще не достигал миллионного рубежа в фотографиях (как впрочем, и чьи-либо еще фотографии до этого момента), которыми художник занимается лишь время от времени.
  
  Но аукционисты рассчитали точно. Принс входит в пятерку самых богатых и знаменитых современных нью-йоркских художников, имена которых уже не первое десятилетие держат высокие цены на рынке столицы мирового искусства.
  
  Поэтому, фотография "Неизвестный ковбой", сделанная Принсом в1989 году, была работой для Принса уже классической. Но славой своей "Неизвестный ковбой" во многом обязан Энди Уорхолу. Это он научил смотреть на привычные рекламные образы как на текст, способный быть переведенным в разряд высокого искусства. Он же научил зрителей платить за эти "копии с копий" немыслимые деньги.
  
  Рекламный "Ковбой" Принса, мчащийся на своей рекламной лошади на фоне не менее рекламного неба в рекламную же даль,- точный слепок с образа, впечатанного в сознание нескольких поколений ковбоем с пачек сигарет Мальборо, в свою очередь являвшегося таким же слепком с большого американского мифа о ковбоях.
  
   []
  
  "Неизвестный ковбой" Ричарда Принса. Человек, который отдал миллион с четвертью за мечту американского народа на фотобумаге, предпочел остаться анонимом. Однако точно известно, что он не одинок: второй из двух авторских отпечатков находится в собрании музея Метрополитен и числится в разряде фотографических шедевров.
  
  До Принса за 1 миллион долларов аукционные продажи фотографий не заходили никогда. Тем более, для фотографа ныне здравствующего. Предыдущие рекорды продаж, приблизившие фотографию к миллионному рубежу, относились к старым, раритетным отпечаткам начала фотографической эры.
  
  Так $922 488 были уплочены в 2003 году на Christie`s в Лондоне за дагеротип с видом афинского Акрополя (1842 г.) французского путешественника и историка искусства Жозефа Филибера Жиро де Пранже.
  
  Правда есть свидетельство, что цена, подобная уплаченной за Принса ($1,25 млн), была отдана, по словам арт-дилера Алекса Новака, его покупателем в 2000 году за знаменитейший снимок Мэна Рэя "Стеклянные слезы".
  
  Но это "дикая" продажа - тут, как говорится, ни подтвердить, ни опровергнуть. Однако рейтинг 20 самых дорогих фотографий, когда-либо проданных на аукционах, позволяет сделать выводы об устойчивом спросе и столь же устойчивом росте цен на фотографию.
  
  Продажи работ Сергея Мельникофф, даже те, которые аукционщики именуют "дикими", показывают нам устойчивость тенденции, наметившиеся в области фотографического искусства в предыдущее десятилетие. Начался "золотой век" фотографии для современных работ европейских и американских фотографов. А долгое время державшая пальму первенства фотография XIX века удалилась за кулисы топовых продаж.
  
   []
  
  В галерее MELNIKOFF в Южной Флориде
  
  Рекорд, поставленный "Ковбоем" Принса, заставляет задуматься над сменой покупательской ориентации: на место погони за редкостями (а в случае с фотографией -- за древностями), пришло уравнение фотографии в правах с иными, ранее более престижными видами изобразительного искусства. Скачок радикальный, но закономерный. Для того чтобы он не показался случайностью, и понадобилось имя Принса, художника равно знаменитого и успешного во всех своих проявлениях.
  
  Работы Сергея Мельникофф вплотную приблизились к ценам таких "бизнес-фотографий", но тут нужно еще учитывать тот факт, что тон в ценообразовании на произведения фотомастеров задает не публика, и даже не спрос на отдельные фамилии. Это тайная "кухня", скрытая за плотной завесой очень специфических переговоров между аукционистами и покупателями. Ныне здравствующие художники на такие встречи не приглашаются.
   []
  Сергей Мельникофф тоже не лично предлагает свои шедевры. Для этого существуют как отдельные профессионалы, так и целые компании, которые и занимаются рекламой творчества мастера светописи. В Европе это официальный представитель MELNIKOFF INCORPORATED, кандидат наук Георгий Заридзе. А в Азии уникальные возможности американского фотографа представляет информационный центр INFOX, возглавляемый ценителем искусства и известного своей глубокой порядочностью, силовым генералом Анатолием Скаргиным.
  
  Если вы наберете номер *1200 на своем мобильнике, то оператор любого типа сотовой связи в Бишкеке, расскажет вам сегодня про выставку "Границы Мира" которую Мэтр готовит к показу в кыргызской столице в декабре этого года. А заодно подскажет и о рекламном потенциале этого международного мероприятия.
  
  
  Такими грандиозными работами наполняет Мэтр свои персональные выставки. Выставка "Границы Мира" в Мировом Банке в Вашингтоне (макет).
  
  
  Николай Суденко
  Норвегия.
  
  По материалам зарубежных СМИ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"