Судиловская Оксана : другие произведения.

Ужина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
Ужина
  
***
  логотип Гведана и князь [из инета]
  Не помню, когда, в какие года, на пригорке у реки собралися старики. Разговор меж собой вели. Я их слушала, что узнала, то и вам теперь рассказала.
   Жили-были старик со старухой и все у них ладно, да справно было: и хозяйство большое держали, и семью огромную содержали. Однако годы берут свое и разлетелись птицами перелетными по разным краям детки из родного гнезда. Да не кручинятся старики, справные внуки и внучки у них подрастают и их никогда не забывают. Но, то не сказка была, а присказка. А вот сама сказка рекою полноводной разлилась, когда младшая внучка-красавица в деревню на лето в гости собралась, ей радость - старикам праздник.
  За седмицу до приезда любимой внучки пошел старик за соломой - скотине постель стелить, а себе ноги-руки бить. Хоть и недалече идти, а в старости годы, что те кандалы на ноги. Хоть и немного нести, а в старости натруженные руки - ночные муки. Ну да не привык старик от дела бежать, да на печи лежать! Взвалил на себя соломы с кряхтеньем, да и пошел заботами двор свой одаривать. Глядь - а Ласюта его, коровушка-то к стеночке жмется да в руки не дается - что за дела твои чудные боже?! Смотрит старик внимательно, а понять не может - в чем дело? Поворошил старую солому да ахнул, лежит раненный уж, и шипеть пытается.
  - Вот горемыка, - пожалел ужа старик, - видно ты у моей старухи молока просил, да пока пил от коровушки-то копытом и получил. Не серчай на скотинку неразумную, не шипи - чай не змий подколодный - позволь соломенную подстилку заменить, а тебя в ином месте излечить.
  Посмотрел уж на старика внимательно, да и позволил о себе заботу проявить. Вылечили-выходили своими заботами ужика старик со старухой, да и отпустили на волю. Тут и внучка появилась да, и позабыли старики о случившемся в хлопотах радостных. Дни лета мелькают, как белки орехи хватают. А внучка - что тот цвет с каждым днем расцветает. По хозяйству споро помогает, да по саду в свободное время гуляет.
   Гведана1 [из инета]
  Слышит шелест яблонь, красавица-девица, видит колыханье буйных трав, вдруг - словно голос тихий ее зовет:
  - Гведана, Гведана...
  Обернулась - никого! Оглянулась - никого! Что за шутки! Топнула ножкой девица и убежала в дом, а на завтра - та же оказия! Кругом ни души, а голос незримый ее имя печально в саду твердит:
  - Гведана, Гведана...
   Убежала и в этот раз в дом краса-девица, да дедушке рассказала, что в саду слыхала чей-то голос, а видеть-то не видала! А старик не будь дураком ей и присоветовал, что говорить, чтоб невидимого гостя узреть. Запомнила слова заветные внучка и на третий день вновь в саду гуляет, да не только к шелесту яблоневых крон прислушивается, да не только к колыханью буйных трав приглядывается. И ведь вновь голос чей-то печальный ее имя твердит, словно в душу глядит! Не забыла слова заветные и громко сказала красавица:
   - Кто ты есть - появись, кто ты есть - покажись! Мне с тобой беседу вести, тебе предо мною ответ держать! Если старый - буду, как отца почитать, если малый - буду, как брата любить, если ровесник - замуж пойду.
  Зашумело тут кругом, завертело, не успела и глазом моргнуть, как глядь - и не сад это ее вовсе, а берег лесного озера, в центре которого хрустальный дворец стоит! Дворец тот самоцветными камнями изукрашенный, крыша серебряная, верхи позолоченные. И лодочка, словно живая к берегу пристает и ждет. Задумалась внучка, да сказавши слово - держать его стоит - села в лодочку и поплыла к воротам дворца за своей судьбою. А в озере лебеди плавают, а под водой рыбки золотые кружат - все на нее глядят. У ворот же два льва лежат нос к носу, доступ к дворцу дивному охраняют.
  Перешагнула смело через львов, и вошла во дворец Гведана. А комнат в нем видимо невидимо, да только пустуют они - никого не нашла красавица, что дальше делать не знает. Прилегла на кровать, на минуточку, да и уснула. Долго ли, коротко спала, то мне не ведомо, но проснувшись, увидела стол, накрытый и, откушав еды, вновь услышала голос ее зовущий.
  - Гведана, Гведана...
   Спасибо сказала за ночлег, да еду и пошла, куда голос звал. Идет по дворцу стенами расписными любуется, идет по дворцу - на своды его заглядывается, а там звезды частные, а там луна полная. А голос все ее зазывает и разгадку обещает и ведет ее прямо в черный провал - то ли подвал, то ли ворота в саму Навь! Вздохнула внучка, да и шагнула в провал. А кругом тьма клубится, да змеиным шипеньем пугает, но голос печальный все так же зовет вперед. Страшно Гведане, да назад уже дороги самой не найти - вот и идет вперед от шипения змеиного вздрагивая. Вдруг споткнулась красавица, ножка ее подвернулась, она и нагнулась, а поднявшись, в руке своей уже небольшую золотую корону сжимала. Вот споткнулась, так споткнулась! Но не выбрасывать же, находку?! Положила в карман и дальше пошла. А тьма посерела, потом побелела и вновь светлым днем повержена была. Смотрит Гведана вокруг, головой вертит. Глазам не верит - вместо солнца здесь само небо светит! Трава изумруд, вода лазурит - красиво, но жууутко! Поняла, что и впрямь из Яви в Навь перешла, но поскольку сама все еще жива, то и волноваться не стоит. Идет по тропке видами дивными любуется, да дедушку с бабушкой вспоминает:
  - Как они там? Им же волноваться нельзя, а я пропала, словно в воду канула.
   И снова раздался голос печальный:
  - Гведана, Гведана...
   Смотрит красавица, а перед нею шатер холщовый походный раскинулся и ведет ее тропка прямо к его пологу закрытому. Осторожно отбросила ткань Гведана да и вошла внутрь.
  - Проходи, садись, угощайся. - Приветливо встретила ее царь-девица красы необычайной. - Зачем пожаловала, младшая сестрица?
  - За ответами пришла, - присела на подушки атласные гостья.
  - А я думала, за обещанным! - усмехнулась царь-девица. - Брат мой старший твоему дедушке жизнью своею обязан был.
  - О том мне ничего не ведомо.
  - И о том не ведомо, что обещал в благодарность брат на тебе жениться?
  - Нееет, - побелела Гведана. - Я про их сговор не знаю. Просто за голосом шла - он мне душу тревожит, и все время меня зовет, в сердце моем живет.
  - Хм! Верю. Но долг - платежом красен!
  - А от меня чего хочешь?
  - Если по силам твоим это, то путь укажи мне дальнейший и да, - спохватилась Гведана, доставая из кармана золотую корону, - может, знаешь того, кто ее потерял?
  - Путь укажу, чего ж не указать - иди вперед, не сворачивая, и тропа тебя сама выведет прямо к цели твоей - немного уже осталось.
  - Благодарю.
  - А корону сама нашла, сама и отдашь, если захочешь, - загадочно закончила царь-девица, прощаясь с Гведаной. - Ее мой брат потерял, ему и вернешь, когда увидишь.
  Скатертью дорога стелется, ноги по ней сами идут и верст не считают. Сама не заметила внучка, как оказалась в палатах каменных, а тропинка-то в золотом тканый ковер обернулась и у ног сидящего на троне мужчины закончилась.
  - Ну, здравствуй. - Промолвил он голосом знакомым, в котором любовь живет. - Гведана...
  - И тебе не болеть, князь?
  - Царем называй, королем величай. Князь ужиный, король змеиный. - Молвил в ответ и сам спрашивает: - Зачем пожаловала в мои чертоги?
  - Вернуть тебе корону хочу да и спросить - от чего так печален был твой голос невидимый, когда имя мое называл? - смело ответила Гведана.
  - Кто ты есть - появись, кто ты есть - покажись! Мне с тобой беседу вести, тебе предо мною ответ держать! Если старый - буду, как отца почитать, если малый - буду, как брата любить, если ровесник - замуж пойду. - Произнес подземный князь. - Твои слова, твое обещание?
   князь  [из инета]
  - Я от своих слов не отказываюсь. Кто слову своему хозяин - тот судьбою обласкан.
  - Вот и я от своего не могу отказаться, - грустно признался князь, - но разве могу я желать, чтобы ты по доброй воле согласилась моею стать женою?
  - Разве не мила я тебе?
  - Гведана, - обнял, подойдя девушку князь, - мила, так мила, что ни словом сказать, ни пером описать. Но ведь я ужиный князь... король всего змеиного царства подземного.
  - Разве не ты меня звал?
  - Я, милая, я.
  - Так и ты мне мил, - потупилась девушка.
  - Гведана! - впервые радостно выдохнул имя любимой князь. - Ужина моя дорогая! Раз так, то будь моей королевой! А тот хрустальный дворец пусть станет нашим наземным домом! - И князь осторожно водрузил золотую корону на голову своей нареченной. Вот ведь оно как: кто слово свое держит - тот в руках свое счастье и удержит!
  - Ужина - королева ужей, Гведана!
  Ту свадьбу веселую семь дней змеи и люди праздновали, так оно было или нет - кто его знает!
   Гведана и уж с короной [из инета]
   Правду ли старики бают, или нет - теперь уже никто не расскажет, но именно с той поры говорят люди, у ужей золотая корона появилась, как знак отличительный и кто ее найдет - тот счастье свое обретет! сказочник [сундучок сказок]


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"