Судьбин Андрей Вилленович : другие произведения.

Предчувствие войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна глава для "Семи дней осени"

  Штаб Дальневосточного военного округа, Хабаровск, 6 сентября 1941 года. 19:30
  Насмотревшиеся современных военных боевиков люди при словах "кабинет командующего" представляют себе этакое ультрасовременное помещение с огромными экранами, на которые по мановению руки выводится живая картинка со всевидящих спутников, причем в масштабе, позволяющем посчитать звездочки на погонах и прочесть пометки на карте в руках у вражеского командира. На самом деле кабинет командующего Дальневосточным военным округом выглядит как самый обычный кабинет начальника областного масштаба времен развитого социализма. Темные дубовые панели, тяжелые портьеры, большой глобус, занавешенная карта во всю стену, знамена в специальной подставке, ну и меняющиеся в соответствии с текущей политической обстановке портреты глав государства. Поставленные буквой "Т" столы, неизбежный ковер, на котором в разное время стояло навытяжку немало людей с большими звездами сначала на петлицах, а потом на погонах. Пара мягких кресел и журнальный столик в углу. Об эпохе информационных технологий напоминает только плазменная панель да самый обычный компьютерный монитор, дополнивший начальственную россыпь черных, белых и кремовых телефонов.
  Но сейчас грозный хозяин кабинета и его гость просто сидели в креслах, пили густой рубиновый чай и выглядели как два пожилых, смертельно уставших человека с красными от недосыпа глазами, по недоразумению одетых в летние форменные рубашки с генеральскими погонами. Стоящая на столике бутылка хорошего армянского коньяка так и осталась нераскупоренной, а рюмки - пустыми. Только что закончилось утомительное многочасовое заседание военного совета округа, с бесчисленными вопросами, на которые не было готовых ответов, и проблемами, которые нужно было разруливать. Гость, сухощавый, со скуластым жестким лицом и густой щеткой аккуратно зачесанных черных волос, уже подернутых пеплом седины, помешал ложечкой чай, сделал глоток, хмыкнул и первым задал вопрос.
  -Ну что, Олег Леонидович, как тебе тут на месте видится - ударят японцы?
  Хозяин, плотный, даже пролноватый, с круглым одутловатым лицом, вытер платком большую лысину, в свою очередь приложился к тонкому стакану в мельхиоровом подстаканнике, ответил после недолгой паузы.
  - А видится тут нам это примерно так же, как и вам в Генштабе. Ударят, Анатолий Алексеевич, обязательно ударят. Весь вопрос - когда это случится: завтра, через три дня или через пару недель. А вот где - более менее понятно...
  - Это да. Мы там изучили все довоенные планы для Квантунской армии. Тогда у них основной удар на севере планировали, на Сковородино. Оно и логично. Раз - и в дамках, весь дальний Восток отрезан. И тут вдруг оказывается, что смысла в этом нет, русские успели дублера построить. А пока будешь от Сковородино до Тынды ломиться - есть риск всей ударной группировкой в мешок угодить. Вот и остается - бить на востоке, причем исключительно на участке от Хасана до Хабаровска. Самураи - они конечно, парни отмороженные, но и они понимают, что если попрут всерьез, то у нас не будет другого выбора, кроме как ударить спецбоеприпасами. И тогда двумя городами дело не обойдется... Сотня Хиросим, полсотни Нагасаки, и не будет больше никакой Японии. Для того и посольских из Москвы домой выпустили, чтобы эту идею донесли. Видимо, на какое-то время подействовало. Они ведь месяц ровно сидели и ничего не предпринимали. Но потом, видимо, все просчитали и решили, что если перерезать Транссиб и хорошенько окопаться, то у них в кармане будет серьезный козырь, с которым можно будет и торговаться начать.
  - Согласен. Мы здесь картинку примерно так же видим. Собственно, снимки с самолетов и из космоса у нас на столах одни и те же лежат... Но сил все же маловато у нас, Анатолий Алексеевич. Вы же слышали на совещании все цифры. Мы делаем все, что можем. Новые бригады сформировали, учебный процесс там идет полным ходом, но до настоящего боевого слаживания еще далеко... Да и копать им пока приходится больше, чем стрелять. Оживить разоренные укрепрайоны - не такое уж простое дело. Подкинули бы еще чего, а?
  - И рады бы, Олег Леонидович, но мы и так выгребли для тебя из Европы и из центральных районов все, что могли. Авиацией всерьез усилили. Все Як-130, собранные по алжирскому контракту, у тебя остаются. Вы же рапортовали, что первая эскадрилья на них начала полеты с Чугуевки? Четыре полка Су-двадцать четвертых, два - Ту-двадцать вторых, две эскадрильи Ту-девяносто пятых. И это плюс к тому, что у тебя есть. Сто шестидесятые готовы перелететь в любой момент. А сухопутных частей - нету у нас сейчас свободных! Так что ты уж постарайся тем, что есть, получше распорядиться...
  -Да понимаю я все, Анатолий Алексеевич... На самом деле, по уму нам бы сейчас на опережение ударить, по районам сосредоточения
  -А вот это мы себе, как ты понимаешь, позволить не можем.
  - И это понимаю. Спасибо и на том, что Москва наши предложения по введению запретной для полетов зоны поддержали. Это сразу у самураев почву из-под ног выбило. Я, грешным делом, опасался, что не пойдут на это...
  - Ну, в Кремле-то быстро поняли, что оглядываться на Вашингтон больше не надо, а вот опыт заклятых друзей из нашей истории вполне можно и применить. Но вот людских резервов для тебя просто нет, так что придется сжать зубы и первый удар выдержать. И постарайся все-таки оставить резерв для контрудара. Не дай боеспособные части раздергать. Все ведь будут подкреплений просить, и не без оснований...
  - И это понимаю. Тут вот в чем проблема. Их слишком много... Самураи могут из своих двадцати дивизий выделить достаточно сил, чтоб по всей Уссури расставить, и на Амур останется. И это только первый эшелон. А мы, если попытаемся всюду фронт держать, размажем войска тооненькой линией. Но вот где у них конкретно направление главного удара, мы так и не знаем. И японцы очень стараются, чтоб мы это поняли как можно позже. Маскируются, как черти! Правда, о возможностях многозональной съемки, похоже, или не знают, или не придумали, как от нее закрываться. Высадочными средствами все кусты по всей Уссури забиты, а они все подвозят и подвозят. Вот смотри, свежие снимки. Вот колонна грузовиков под Жаохэ. Вот под Хутоу. Вот к востоку от Мишаня. Во всех случаях наши разведчики опознали груз как складные лодки "Тип 95" и понтонные парки "Тип 99".
  - Ну и вы придумали что-нибудь?
  - Придумали. Только рисково это очень. Нужно дать им наживку. Жирную и вкусную. Чтоб все в одном месте собрались. Ну а дальше - по классике, удар во фланги по сходящимся направлениям... Насколько я понимаю, 17-я армия СССР в Монголии готова?
  - Готова. Это как раз по части штаба ОДКБ. Мы ее прилично усилили технически, в основном казахскими частями. Стрелковки подбросили прилично. Во всяком случае, мосинки там только в тыловых частях остаться должны и у снайперов. Авиация Казахстана в Европе очень неплохо себя показала, так что МиГи- двадцать седьмые с Талдыкургана в Чойболсан перелетели, ну и вертушки, конечно. Бронетехники с баз хранения казахи серьезно подкинули. БМП - неплохое дополнение к бэтэшкам. Ну и грузовиков мы им передали почти две тысячи, больше, чем у них было.
  - А выдержат эти казахские консервы марш через Хинган?
  - Должны. Да и не один ты опасаешься, так что рембаты туда отправлены. Но в любом случае, главные события у тебя развернутся. И давай вернемся к вопросу о наживке. Я так понимаю, ты что, хочешь какой-нибудь город сдать?
  -Не сдать. Позволить захватить. Накрошить их там побольше, но все же позволить им успех почувствовать, чтоб они все резервы туда стянули и начали с других направлений перебрасывать, для развития.
  -Рисковый ты мужик, Олег Леонидович! Ты хоть понимаешь, что потом этот город ты сам по камешку и разнесешь, пока каждого из окопавшихся японцев поодиночке из лисьих нор выковыривать будешь? Ну а как всплывет это? Знаешь, что с тобой сделают? Но это дело десятое, мы люди военные. А вот не боишься, что японцы там Манилу с Нанкином устроят?Боюсь, Анатолий Алексеевич, еще как боюсь... Но другого пути в моей ситуации не вижу. Раз они так не сдаются, значит, приказ должен с самого верха прийти.
  -От Тодзио?
  -Нет, бери выше. Нужно, чтоб от императора ихнего. И есть пара соображений... А пока МЧС и гражданская оборона полным ходом готовят экстренную эвакуацию из всех приграничных населенных пунктов. Увы, заранее всех эвакуировать мы не сможем - некуда. А насчет того, где именно японцы будут главные удары наносить... Знаешь, я тебя сейчас с одним неожиданным человеком познакомлю. С той стороны, из-за Уссури. Тебе интересно будет...
  Хозяин кабинета неожиданно легко для своей комплекции поднялся из кресла, подошел к столу и ткнул кнопку селектора.
  - Мишин? Он с тобой? Зайдите ко мне в кабинет!
  Через несколько минут раздался голос адьютанта: "Товарищ командующий, тут полковник Мишин и.."
  - Знаю, знаю, жду.
  Вошедший в кабинет подтянутый полковник в полевом камуфляже вытянулся и отрапортовал:
  - Товарищ командующий, полковник Мишин по ва...
  - Вольно, вольно... Ты ведь с Анатолием Алексеевичем знаком? Вот и славно. А теперь познакомь его с нашим гостем.
  Стоявший за плечом полковника сухощавый человек, одетый в повседневную "цифру" без знаков различия, щелкнул каблуками, вытянулся и представился:
  - Поручик Заманский, Николай Федорович. В прошлом - командир второй роты третьего батальона 53-го Сибирского стрелкового полка.
  - А потом? - Глаза московского гостя смотрели жестко и пронзительно.
  - А потом, господин генерал... Простите, не знаю, как к вам обращаться. К обращению "товарищ" привыкнуть никак не могу, слишком долго это слово ничего, кроме ненависти, не вызывало... А потом - эмигрант без определенных занятий и жизненных перспектив. Затем - командир отряда хайларской горно-лесной полиции. Ну и наконец - заместитель командира взвода в бригаде "Асано".
  - Называйте господин генерал-полковник, если вам так удобней. Так что же вас заставило перейти к нам?
  - Знаете, господин генерал полковник, это надо с самого начала... Вы вот в каком году родились? Ну, по вашему счету?
  - В пятьдесят втором, а что?
  - Значит, о Гражданской войне только в книгах читали... Чтобы понять, как это страшно, надо повариться в этом, когда русские против русских. Невеста у меня была, Оленька. Убили ее во время обыска. Она мать пыталась защитить, когда чекист ее по лицу бить начал - требовал драгоценности выдать и списки неведомых заговорщиков. Отец у нее директором гимназии был, да... Их через два дня расстреляли, как чуждый элемент. Вы не подумайте, что я на жалость давлю. Таких историй с обеих сторон - не сосчитать. И вообще я обо всем этом уже потом узнал, в двадцать третьем. Я ведь офицер, присягу давал. Так и очутился у Колчака, ну а потом - в Манчжурии. Но когда узнал - тогда да, кровь глаза-то залила. В двадцать четвертом вступил в боевую организацию РОВС, несколько раз в набеги в красные тылы ходил. Жестко там тогда дрались, и никто никого не жалел. Но бог миловал - всегда возвращался. А потом.... Семьи и дома я так и не завел, и постепенно все муторней мне и муторней становилось. И стал я понемногу понимать, что сколько я крови не лей - Оленьку она не воскресит, да и спасению России она не поспособствует, раз уж мы свою войну проиграли. Нет, к большевикам я лучше относиться не стал, только ненависть мою как будто пеплом подернуло. И уехал я в Хайлар, в горно-лесную полицию. Там дело понятное, хунхузов гонять... Ну а потом пришли японцы. Поначалу никто на это и внимания особого не обратил, но жизнь сразу меняться начала. Китайцы - он, конечно, те еще черти, но до японцев им далеко. При китайцах Харбин совсем ведь русским был, и в русские дела они не лезли. А японцы - другое дело. Знакомых у меня в Харбине много осталось, стала у меня картина складываться, что потихоньку выдавливают япошки русских отовсюду. Ну а в прошлом году нашел меня майор Гукаев. Он особенно даже не агитировал - ты ведь, говорит, воевал с красными? Вот и пойдешь в бригаду "Асано" заместителем командира взвода к поручику Агееву. Я и пошел. Нас к действиям в тылу Советов готовили - уставы мы советские учили, оружие. У каждого - комплект советской формы. Учили крепко - связь, стрельба, взрывное дело. Командовали, конечно, японцы, капитан Кимамура Морио и поручик Кобэ. А 22 июня нам объявили, что Германия напала на СССР и теперь красным скоро крышка, так что и для нас скоро работа будет. Нижним чинам в бригаде, конечно, радио слушать запрещалось, а вот офицерам - нет. Даже поощряли, вдруг что-нибудь важное услышат и вообще, чтобы лучше противника знали. Ну я и пошел послушать, что большевики обо всем этом думают. Включил, волну не сразу поймал. А когда поймал - ничего поначалу не понял. Какие-такие президенты России, Белоруссии и Украины? Какой-такой Калининград на Балтийском море? Что за Курильск и Южно-Сахалинск? И куда Сталин делся? Какой такой перенос? Но несколько дней послушал внимательно и начал что-то понимать.
  - И что же вы поняли?
  - Что у вас с времен Гражданской почти век прошел, и что стала она для вас чем-то вроде войны между Севером и Югом в США. А революция - просто историей. Как у французов. И что никакого смысла в моей ненависти теперь и подавно нет. Ну а когда вы германца раскатали и в Европе начали гарнизоны ставить, мы даже с некоторыми офицерами выпили за победу русского оружия.
  - Вы, кстати, выпить не хотите? - Подал голос хозяин кабинета. - Наливайте, не стесняйтесь...
  - Благодарю, господин генерал, не откажусь... Гм. Неплохо, очень неплохо. Мне все-таки кажется, что шустовский получше был - но может это и кажется только.
  - И все же. Почему вы решили перейти к нам?
  - Да все потому же. Понимаете, сначала японцы японцы просто растерялись, и нас вообще самим себе предоставили. Капитан Кимамура и вовсе в расположении недели три не появлялся. Но потом вернулся и все с новой силой завертелось. И стало мне понятно, что теперь нас готовят воевать не с советами, а с Россией. С советами - я еще как-то готов был, а вот с Россией - увольте. У меня отец в девятьсот пятом под Мукденом погиб! И я принял твердое решение уйти. В Манчжурии меня ничто не держало... Только это непросто было.
  - А вы решили один уйти или еще кого-то подговорить?
  - Такие решения, господин генерал-полковник, человек должен сам принимать. Опять же - я за эти годы одиночкой стал. Да и опасно это - кого-то на такое дело агитировать. Вы про кемпейтай слышали? То-то... В конце августа нас отобрали человек семьдесят, кто японский знал, и сказали, что придают переводчиками в различные японские части. Я, как предписание получил, начал придумывать, как уйти.
  - А остальные куда предписания получили, вы случайно не в курсе?
  - В курсе. Я же их регистрировал и выдавал. Человек по двадцать пять - в Жаохэ и Хутоу, остальным - в разные места, по одному-два человека. Мне выпал Хэйхэ. Всем было предписано быть на месте не позднее 5 сентября. Ну а я сослался на личные дела и выехал раньше. Сошел с поезда километров за двадцать. До реки там верст пять, не более. Ушел тихо, по оврагам. Потом угнал лодку. Лодки часовой охранял, пришлось его ножом... Потом меня задержали пограничники. Все.
  - Значит, Жаохэ и Хутоу... Что же, поручик, даже если вы и виноваты перед Россией - то бог вам судья. Но сведения, что вы принесли - вам точно зачтутся. И все же расскажите, а как настроения у русских на японской службе?
  - В душу-то всем не залезешь, да и нет очень-то народ об этом говорить готов. Одно скажу - радости от службы не испытывает никто, и в победу японцев никто не верит. Да и как в нее верить после того, что вы с германцами-то сотворили? К японцам у асановцев тоже доверия нет. Как с ними союзнички в вашей истории за службу расплатились, по радио рассказали. Может и не все слышали, и поверили может не все, но слухи-то поползли. Штык в грудь на какой-нибудь станции Бухэду никому неохота получать. У кого, как у меня, счета к красным были - так закрыты они, счета эти. Думаю, я не последний русский, кто к вам перейдет, а кто и не перейдет, жилы на японской службе рвать не будет. Но и бегом к вам не побегут... Больно уж у вас жизнь непонятная, а непонятное всегда опасным кажется.
  - Что же, благодарю вас, поручик. Можете пока быть свободны. Вас как, хорошо устроили? Как питание? Не нуждаетесь ли в чем?
  - Благодарю, господин генерал-полковник, все отлично. Я только вот что хотел сказать... Я всегда России служил, готов и впредь. Слово чести русского офицера.
  - Хорошо. Мы вас поняли. Забирайте гостя, полковник.
  Генералы подождали, пока закроется дверь кабинета, помолчали.
  Молчание нарушил генштабовец.
  - Мда. Хутоу и Жаохэ. Значит, Дальнереченск и Бикин. Так, Олег Леонидович?
  - Именно так. И технические средства подтверждают.
  - Ну что же, тогда с богом! А кстати, поручику этому твои действительно какое-то применение нашли?
  - Да есть какие-то планы у наших разведчиков. Но в крайнем случае - как переводчик точно сгодится. С японским-то у нас в частях, почитай, никак. Мы, конечно, издали разговорник, но что за это время офицеры выучили? "Хёрюдоаппу", "тейши" да "йокотавару, каре но атама но уширо ните!" (1)
  - Нда... Не самые нужные слова. Сдаваться-то японцы не большие мастера.
  -Ничего, император прикажет - будут сдаваться, как миленькие!
  - А он прикажет?
  - Постараемся сделать так, чтоб приказал. Там летуны наши кое-что предлагают...
  -Вот как? Ну, здешние летуны - народ с огоньком и с выдумкой...
  - Как же, как же, Анатолий Алексеевич! Это ведь при тебе в девяносто восьмом наши "Китти Хок" условно утопили?
  Лицо гостя на секунду аж вспыхнуло от удовольствия.
  - Было дело... А ведь казалось - все рушится. И очень хотелось показать, что не все. Ладно, Олег Леонидович, пойдем еще раз цифры по снабжению боеприпасами и ГСМ посмотрим...
  До момента, когда дальневосточный Округ превратится в дальневосточный Фронт, оставалось чуть больше тридцати часов.
  (1) "Хёрюдоаппу" - "руки вверх!", "тейши!" - "Стоять!", "йокотавару, каре но атама но уширо ните!" - "лечь, руки за голову!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"