Судьбин Андрей Вилленович : другие произведения.

Сашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод для проекта "Семь дней осени"

  23 августа 1941/2011 года. Александр Головатин по кличке "Башка", 17 лет. г. Дальнереченск.
  
  Сашка проснулся, когда за окном еще была непроглядная темнота, и привычно прихлопнул ладонью будильник в виде мультяшного песика Снупи. Будильник этот мать купила, когда Сашка только пошел в шестой класс. Как же он его поначалу ненавидел! Орало это китайское изделие так, что мертвые бы проснулись, и совершенно не желало ломаться, даже когда Сашка якобы нечаянно пару раз скинул его с тумбочки. Но сегодня яростные трели Снупи звучали, как самая сладкая музыка, потому что впереди была отнюдь не школьная нудятина, а как раз наоборот, поездка всей компанией на рыбалку, причем с ночевкой. Жизнь вообще складывалась неплохо. После всей суматохи, которая сопутствовала переносу, мобилизации, войне в Европе и попытке японцев высадить десант на Сахалин и Курилы, вышел указ, приводящий календарь в соответствие с остальным миром. В результате занятия в школе отменили, чтобы начать их первого сентября уже "по новому стилю". Правда, на каникулы старшие классы все же не распустили, а отправили всех в военно-спортивный лагерь. Тамошние армейские порядки Сашке не очень-то понравились, но терпеть было можно. Зато занятия настоящими пацанскими делами, такими, как стрельба из автомата, вождение грузовика и игра в футбол до одури, пришлись вполне по душе. Впрочем, в середине августа молодежь все-таки распустили по домам - догуливать, и Сашкина компания взялась за это дело со всей серьезностью.
  Сашка наскоро наплескал в физиономию холодной водой, выскочил на кухню, сунул в микроволновку приготовленные матерью с вечера котлеты, включил чайник, быстро запихнул в себя еду, натянул камуфляжные штаны и ветровку. Собранный еще с вечера рюкзак оказался изрядно тяжелым: кроме дешевой китайской палатки, старого ватного спльника, свитера, нескольких банок рыбных консервов и упаковок с "Дошираком" (мать на фоне первой послепереносной паники умудрилась приволочь домой чуть ли не десяток коробок этого добра) там глухо булькали три бомбы с портвешком "Анапа крепкое". Покупка их была произведена со всем соблюдением правил конспирации: Сашкин отец крепко выпивал, а потом и вовсе утонул по пьяни десять лет назад, так что отношения матери с алкоголем были очень сложные. Сашка поправил на плече лямки, подхватил челол с парой стеклопластиковых "телескопов" и предметом зависти всей компании, настоящим японским карбоновым спиннингом Shimano Katana SX - подарком деда на шестнадцатилетие. В прихожую выглянула сонная мать, запричитала "вы там осторожнее". Сашка небрежно чмокнул ее в щеку, буркнул "да ладно тебе, ма, все нормально" и выскочил за дверь.
  К месту сбора на автостанции Сашка летел, как на крыльях. Дело в том, что от этих выходных он ждал очень, очень многого. А все потому, что Ленке из соседнего дома удалось уговорить родаков отпустить ее со всей компанией. Ленка была девчонкой смелой, симпатичной, фигуристой и, что называется, современной. Уже год она считалась "Сашкиной девушкой", тусовалась с ним одних компаниях, лихо глотала пиво "Боцман", с огромным энтузиазмом целовалась и обжималась при каждом удобном случае, причем заходила достаточно далеко, но... тормоза у нее были, как у гоночной "Тойота Селика". Правда, вся компания была уверена, что Сашка с Ленкой давно "спят". Сашка ничего не подтверждал, тему эту в разговорах не поддерживал, но ничего и не опровергал, многозначительно ухмыляясь. Сознание того, что он гуляет с самой симпатичной девчонкой школы и района очень грела его самолюбие. Плюс ко всему, Ленка была далеко не дурой, и с ней можно было поговорить о действительно интересных вещах. Например, о машинах. Ленкин отец был хозяином автосервиса, а сама она уже третий год каталась на картах в Дальнереченском СТК и даже выступала за сборную города в чемпионате Приморья. В общем, Сашка не смог бы объяснить, на чем основана его уверенность, но ему очень хотелось верить, что на этот раз его подруга решит, что уже хватит крутить динамо, и они перейдут на следующий уровень любовной игры.
  Время сбора назначили сильно загодя, так что собиралась компания по одному. Первым, почти одновременно с Сашкой, пришел его одноклассник Витька, затем подтянулись Лёха с параллельной улицы, вместе с неизменной обшарпанной гитарой и двумя девахами из двадцать седьмого училища. Ленки долго не было, и Сашка начал было напрягаться, но затем увидел ее знакомую фигурку в джинсах и кожаной курточке. Наконец, все были в сборе. Желающих уехать в сторону Рощина было довольно много, так что с местами случился напряг. В итоге Сашка забился на заднее сидение раздолбанного "пазика", Ленка устроилась у него на коленях, а остальные рассосались по салону.
  Ехать до Таборово, где на Большой Уссурке у Сашки были заветные рыбные места, было часа полтора. Погода обещала быть отличной, осень в Приморье вообще лучшее время. Дорога петляла между сопок, молодежь перекликивалась через весь автобус и дружно хохотала, на что две сидевших перед Сашкой толстых тетки с огромными баулами реагировали весьма негативно. Впрочем, Сашке было плевать, ему было просто хорошо, и скоро должно было стать еще лучше. Неожиданно в кряхтение "пазика" вплелся какой-то посторонний звук. Рокот становился все громче, нагоняя неторопливо плетущийся автобус. Сашка сумел вывернуть голову (Ленка при этом куснула его за ухо) и посмотрел в боковое окно. Низко над Большой Уссуркой, буквально метрах в пятидесяти над кронами деревьев скользили два самолета.
   "Это еще что за антиквариат?" - подумал Сашка, разглядывая окрашенные зеленовато-серой краской фюзеляжи, крылья с овальными законцовками и нелепо висящие тонкие стойки шасси, заканчивающиеся похожими на лапти обтекателями. Ленка высказала мысль, что это японцы заблудились, но Сашка этот тезис опроверг. Авиация в сферу его интересов не входила, но то, что на японских самолетах должны быть нарисованы красные круги, он знал точно. На этих же самолетах круги опознавательных знаков были раскрашены разноцветными полосками, а хвост покрывала густая вязь иероглифов. Высказав мысль, что это манчжуры, Сашка вновь зарылся лицом в Ленкины волосы, вкусно пахнувшие хорошим шампунем, тем более, что самолеты улетели куда то вперед и смотреть стало не на что.
  А через какую-то минуту он вновь услышал накатывающийся рокот и какой-то новый звук, как будто в небе над автобусом кто-то разодрал крепкое полотно. А вот дальше... Время как будто замедлилось. Сашка успел увидеть, как брызнуло осколками лобовое стекло, в крыше "пазика" образовалась цепочка круглых отверстий, в которые брызнуло солнце. Автобус вильнул по дороге, въехал правым колесом в кювет и начал медленно и страшно заваливаться на бок. Жутко захрипела сидевшая впереди ворчливая толстая тетка с баулами, чей-то истошный визг заглушил звон бьющегося стекла и скрежет металла. Ленка завалилась на Сашку, дернулась и вдруг обмякла. Остро запахло бензином, а с неба вновь раздался этот отвратительный звук рвущегося коленкора, а после - удары, то звонкие, по металлу, то чмокающие, по чему-то мягкому.
  "Ленка, давай, шевелись, надо выбираться!" - прокричал Сашка, извернулся, и со всей силы пнул ногами повисшее на резиновых уплотнителях и ставшее непрозрачным стекло. Ленка не отвечала. Напрягая все силы Сашка выпихнул ее из салона, потом вылез сам, и только тут понял, что его руки покрыты чем-то липким и теплым. От автобуса пахнуло жаром, Сашка ухватил Ленку под мышки и потащил по кювету, дальше, дальше от разгорающегося чадного пламени. За спиной глухо бухнул рванувший бензобак, и Сашка упал на Ленку сверху, стараясь не слышать страшный, рвущийся из огня крик и думая только об одном - укрыть, спрятать, спасти... Он еще не понял, что ей это уже не надо, что ей уже ничего в этой жизни не надо. Одна единственная пуля калибра 7.7 миллиметра, выпущенная из пулемета тип 89, должна была попасть в него - а попала в маленькую тугую Ленкину грудь, которую ему так нравилось целовать.
  Через полчаса, когда к изрешеченному и превратившемуся в обгорелый каркас "пазику" подъехали первые "скорые", Сашка все еще сидел на краю кювета, положив Ленкину голову на плечо. По его измазанным грязью и кровью щекам текли слезы, окончательно превращая лицо в какую-то чудовищную маску. Сашка что-то шептал мертвой Ленке на ухо, что-то доказывал, объяснял, что с рыжей Галкой из лицея у него никогда ничего и не было, просто потанцевали пару раз... Потом врачиха со "скорой" вместе с милицейским капитаном еле-еле расцепили его руки, а санитар в синей куртке сделал ему какой-то укол. Ленку положили на носилки, в черный пластиковый мешок. Сашка стоял совершенно безучастный ко всему, продолжая что-то еле слышно бормотать. Капитан прислушался и разобрал: "Что же я дяде Толе-то скажу? Что скажу дяде Толе?"
  
  * * *
  Из официального заявления МИД РФ от 24 августа 1941 (2010) года.
  
  Не смотря на неоднократные предупреждения, власти Манчжоу-Го продолжают вести политику нагнетания напряженности и осуществлять провокации на всем протяжении российско-манчжурской границы, а также на границе с Монгольской Народной Республикой. За последние 14 дней зафиксировано более ста случаев обстрела с сопредельной территории. Самолеты ВВС Манчжоу-Го неоднократно нарушали воздушное пространство РФ, причем не только с разведывательными целями. Так, 19 августа самолетами ВВС Японии обстрелян пост ДПС в Вяземском районе Хабаровского края, убит сотрудник милиции. 20 августа обстреляны погранзаставы в Ханкайском и Пожарском районах. Убиты трое военнослужащих погранвойск. 21 августа обстреляна бензоколонка в Ханкайском районе, убит мирный житель. Но наиболее вопиющий случай произошел 23 августа в Дальнереченском районе, когда два самолета с опознавательными знаками ВВС Манчжоу-Го обстреляли и подожгли рейсовый автобус, следующий по маршруту Дальнереченск-Рощино. В результате обстрела и последовавшего за ним пожара погибло 19 мирных жителей. Самолеты-нарушители были уничтожены силами ПВО. В обломках сбитого самолета, упавшего недалеко от села Сальское, обнаружено тело пилота и документы на имя унтер-офицера Квантунской армии Такео Окумура. Таким образом, участие в провокациях не только властей Манчжоу-Го, но и военнослужащих Японской Империи, не вызывает никаких сомнений. В целях предотвращения впредь подобных инцидентов, правительство РФ информирует правительство Манчжоу-Го и командование Квантунской армии, что с ноля часов 25 августа территория на 300 километров от границы с РФ объявляется зоной, запретной для полетов летательных аппаратов любых типов. Полеты гражданских самолетов возможны только по предварительному согласованию со службами контроля и частями ПВО РФ. Все воздушные объекты в этой зоне будут уничтожаться вне зависимости от их принадлежности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"