Суетнов Александр Иванович : другие произведения.

Смутное время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомые даты 1988-1994 годов и Записные книжки участника забавных событий 1990-1993 годов.


   0x08 graphic
0x01 graphic
  
   ББК- 66.2 (2) - 66.3.(2).
   СУ-89
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
   Суетнов А.И. Хроника смутного времени. Записные книжки. Новейшая политическая история России в записках очевидца. - М.: Библиотека правозащитной литературы. - 2006.
  
   1990-е годы уже история. Причем не самая приятная. Утверждение "блажен, кто посетил свой мир в его минуты роковые", по меньшей мере сомнительно. Скорее "мы дети смутных лет России / пути не знаем своего" плюс китайское проклятие "что б ты жил в эпоху перемен". Руководитель Библиотеки правозащитной литературы Александр Суетнов напоминает читателям книги об основных, знаковых событиях новейшей политической истории России. Книга состоит из двух частей: собственно "Хроники" и "Записных книжек", в которых представлен более личностный, частный взгляд на события. Небольшой акцент сделан на историю возникновения новых партий, партстроительство.
   Откликнуться на публикацию можно по адресу: Liberkorn@yandex.ru
  
  
  
  
  
   -1-
  

НАША ИСТОРИЯ. НОВЕЙШИЙ ПЕРИОД

   - Начало 1980-х -1985 г.г. Фа­за об­ску­ра­ции и загнивания со­вет­ской сис­те­мы.
   - 1986-1989 г.г. По­ли­ти­че­ская ли­бе­ра­ли­за­ция, по­пыт­ка мо­дер­ни­за­ции и внут­ри­сис­тем­ных ре­форм. "Вре­мя Гор­ба­че­ва".
   - 1990-1991 г.г. Кри­зис системы. Рас­пад государства. Ир­ре­во­лю­ция.
   - 1992-1993 г.г. Из­ме­не­ние об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва. Эко­но­ми­че­ское ре­фор­ми­ро­ва­ние и со­ци­аль­ная сму­та.
   - 1994-1999 г.г. Пе­ри­од ка­пи­та­ли­за­ции и де­со­циа­ли­за­ции. "Вре­мя Ель­ци­на".
   - 2000-2005 г.г. Ста­би­ли­за­ция ре­жи­ма, кри­зис со­ци­аль­но­го го­су­дар­ст­ва. "Вре­мя Пу­ти­на".
   Цель ус­лов­ной пе­рио­ди­за­ции: воз­мож­ность рас­смот­реть ис­то­ри­че­ский от­ре­зок в це­лом, в том слу­чае, ес­ли об­ще­ст­во пе­ре­жи­ва­ло в этот пе­ри­од ка­кой-ли­бо не­пре­кра­щаю­щий­ся про­цесс. В на­шем слу­чае, про­цесс эко­но­ми­че­ско­го и по­ли­ти­че­ско­го раз­ва­ла од­но­го го­су­дар­ст­ва и кон­ст­руи­ро­ва­ние из его об­лом­ков, дру­го­го. По­ли­ти­че­ские про­цес­сы обыч­но за­вер­ша­ют­ся, не­ки­ми зна­ко­вы­ми со­бы­тия­ми - сме­ной пра­ви­те­ля, об­ще­ст­вен­ной фор­ма­ции, ре­во­лю­ци­ей.
   По­след­ний пе­ри­од со­вет­ской ис­то­рии, с кон­ца се­ми­де­ся­тых го­дов и до 1986, го­да рас­хо­же оп­ре­де­ля­ют, как "за­стой­ный", то есть по­ли­ти­че­ски не­из­мен­ный, ста­тич­ный. Пост­фак­тум, мож­но от­ме­тить, что уже то­гда стра­на вос­при­ни­ма­ла гос­под­ствую­щую идео­ло­гию, как нон­сенс и ус­лов­ность, а эко­но­ми­ка по­сте­пен­но, но не­ук­лон­но раз­ва­ли­ва­лась.
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
КПСС - как пра­ро­ди­тель­ни­ца пар­тий 1990-х
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
   Вспом­ним зна­ко­вые со­бы­тия это­го вре­ме­ни.
  
  

ХРОНИКА

  

1980 - 1985 г.г. По­след­ние го­ды со­вет­ской вла­сти. (До "пе­ре­строй­ки").

  
   -31 дек. 1979 г. - Вво­д со­вет­ских войск в Аф­га­ни­стан.
   -1980, 22 янв. - Ссыл­ка А.Са­ха­ро­ва в г. Горь­кий.
   -1980, 25 ию­ля - Смерть В.Вы­соц­ко­го. - Олим­пиа­да, ко­то­рую бой­ко­ти­ро­вал За­пад. "За­чи­ст­ка" Мо­ск­вы от "не­же­ла­тель­ных" эле­мен­тов.
   -1980, окт. - При по­доз­ри­тель­ных об­стоя­тель­ст­вах по­ги­ба­ет каръ­ер­но пер­спек­тив­ный гла­ва Бе­ло­рус­сии Ма­ше­ров. 18 дек. - Уми­ра­ет сня­тый с по­ста пре­мьер-ми­нистр Алек­сей Ко­сы­гин.
   -1981, февр. 26 съезд КПСС. Ге­ни­аль­ный афо­ризм Л.И. Бреж­не­ва: "Эко­но­ми­ка долж­на быть эко­ном­ной!" -1981, ле­то. Ра­бо­чие вол­не­ния в Кие­ве и Толь­ят­ти. По­яв­ля­ют­ся "кол­бас­ные по­ез­да". Уве­ли­че­ны пен­сии и дек­рет­ные от­пус­ка. Воз­ни­ка­ет про­бле­ма "со­хра­не­ния со­циа­ли­сти­че­ско­го вы­бо­ра" в Поль­ше.
   -1982, май. Пле­нум ЦК КПСС при­ни­ма­ет Про­до­воль­ст­вен­ную про­грам­му.
   -1982, 6 сент. - Са­мо­рос­пуск Мо­с­ков­ской Хель­синк­ской груп­пы, пре­кра­ще­ние вы­пус­ка "Хро­ни­ки те­ку­щих со­бы­тий".
   -1982, 10 но­яб. По­хо­ро­ны Л.Бреж­не­ва. 12 но­яб. - Из­бра­ние ген. сек­ре­та­рем ЦК КПСС Ю.Ан­д­ро­по­ва, быв­ше­го пред­се­да­те­ля КГБ.
   -1982, 1 сент. - Сбит пас­са­жир­ский "Бо­инг", за­ле­тев­ший на тер­ри­то­рию СССР. Рез­кое ухуд­ше­ние от­но­ше­ний с США.
   -1983, осень - Пре­кра­ще­ние дея­тель­но­сти Фон­да по­мо­щи по­лит­за­клю­чен­ным. В стра­не "на­во­дит­ся по­ря­док" - в го­ро­дах от­лав­ли­ва­ют гра­ж­дан на­хо­дя­щих­ся в днев­ное вре­мя не на ра­бо­те. Ще­ло­ко­ву (мин. МВД) и Ме­ду­но­ву (1 сек­ре­тарь Край­ко­ма Крас­но­дар­ско­го края) - креа­ту­рам Л.Бреж­не­ва предъ­яв­ле­ны об­ви­не­ния в мздо­им­ст­ве. Ще­ло­ков за­стре­лил­ся.
   -1983, зи­ма -Соз­дан Ан­ти­сио­ни­ст­ский ко­ми­тет из со­вет­ских ев­ре­ев. Ре­ше­но соз­да­вать МЖК (стро­ить жи­лье са­мим мо­ло­дым жи­те­лям).
   -1984, 9 февр. - По­хо­ро­ны Ю.Ан­д­ро­по­ва. 13 февр. - Из­бра­ние ген. сек­ре­та­рем ЦК КПСС лич­но­го дру­га и сек­ре­та­ря Л.Бреж­не­ва - К.У.Чер­нен­ко.
   -1984, март-дек. - Кам­па­ния "за ме­лио­ра­цию" и "хи­ми­за­цию" стра­ны
   -1985, 10 мар­та. - По­хо­ро­ны К.Чер­нен­ко. 11 мар­та - Из­бра­ние ген. сек­ре­та­рем М.Гор­ба­че­ва.
   -1985, 4 ап­ре­ля. - Пле­нум ЦК КПСС. Кам­па­ния (курс) на "ус­ко­ре­ние" и "ин­тен­си­фи­ка­цию" про­из­вод­ст­ва.
   -1985, 7 мая - Пер­вый ан­ти­ал­ко­голь­ный указ Гор­ба­че­ва. 16 мая - Оче­ред­ное по­ста­нов­ле­ние ЦК "О ме­рах по пре­одо­ле­нию пьян­ст­ва...". Вы­ру­ба­ют­ся ви­но­град­ни­ки, вво­дят­ся та­ло­ны, про­па­да­ет из про­да­жи са­хар и оде­ко­ло­ны.
   -1985, 1 ию­ля - В сек­ре­та­ри ЦК КПСС ко­оп­ти­ру­ет­ся Б.Ель­цин. Из по­лит­бю­ро вы­во­дит­ся Г.Ро­ма­нов. Пред­се­да­те­лем ВС из­би­ра­ет­ся А.Гро­мы­ко. Чле­ном по­лит­бю­ро и мин. ино­стран­ных дел. На­зна­чен Э. Ше­вар­над­зе. 25 сент. - Уч­ре­ж­де­но Об­ще­ст­во борь­бы за трез­вость.
   -1985, 27 сент. - Н.Рыж­ков на­зна­ча­ет­ся пред­се­да­те­лем Сов. Ми­ни­ст­ров СССР. 15 окт. - Про­хо­дит пер­вый "пе­ре­стро­еч­ный" пле­нум ЦК КПСС.
   -24 де­каб­ря. - Б.Ель­цин на­зна­чен (из­бран) пер­вым сек­ре­та­рем МГК КПСС. Про­во­дит зна­ме­ни­тые пи­ар-ак­ции: про­езд на трам­вае и по­ход в ма­га­зин.
   Дос­ти­же­ния пе­рио­да ре­форм и сму­ты.
  
   Внеш­ний
   долг в млрд $
   Зо­ло­той за­пас
   Стаб. Фонд в млрд. р.
   Рас­хо­ды на гос­ап­па­рат в % от бюд­же­та
   На обо­ро­ну и сил. ве­дом­ст­ва
   Соц.
   сфера
   СССР в1984
   0
   2 000 т.
   0
   1
   23,5
   42
   Рос­сия
   в 2004
   110
   277
   858
   3
   32
   14
  

-2-

  
   Зна­ко­вые со­бы­тия 1986 -1989 г.г. Кри­зис сис­те­мы. Прин­ци­пи­аль­ные ре­фор­мы. По­ли­ти­че­ская ли­бе­ра­ли­за­ция, по­пыт­ка мо­дер­ни­за­ции и внут­ри­сис­тем­ных ре­форм.
  
   1. Период "перестройки" и "ускорения".
  
   -1986, 26 февр. - От­кры­тие XXVII съез­да КПСС. М.Гор­ба­чев сни­ма­ет с по­стов часть ста­рой но­менк­ла­ту­ры. При­ня­тие но­вой про­грам­мы и ус­та­ва. Зву­чат сло­ва "де­мо­кра­тия", "со­циа­ли­сти­че­ский вы­бор" и "но­вое мыш­ле­ние".
   -4 ап­ре­ля - Объ­яв­ле­но о на­ча­ле "пе­ре­строй­ки".
   -1986, 26 ап­ре­ля - ава­рия на Чер­но­быль­ской АЭС.
   -1986, 13 мая - По­бе­да ли­бе­ра­лов на 5-м съез­де ки­не­ма­то­гра­фи­стов. На встре­че с пи­са­те­ля­ми М.Гор­ба­чев да­ет карт-бланш на пуб­ли­ка­цию "за­пре­щен­ных" ав­то­ров.
   -1986, июль - от­ме­ня­ет­ся про­ект пе­ре­бро­ски сто­ка се­вер­ных рек на юг.
   -28 ав­гу­ста. -Ли­бе­ра­ли­за­ция вы­ез­да из СССР. До­ро­жа­ет ал­ко­голь. 31 ав­гу­ста на рей­де Но­во­рос­сий­ска за­то­нул столк­нув­шись с су­хо­гру­зом пас­са­жир­ский те­п­ло­ход "Ад­ми­рал На­хи­мов".
   -1986, 31 окт. - Объ­яв­ле­но о на­ча­ле вы­во­да "ог­ра­ни­чен­но­го кон­тин­ген­та со­вет­ских войск" из Аф­га­ни­ста­на.
   -18 сент. -Сня­тие ог­ра­ни­че­ний на фонд за­ра­бот­ной пла­ты. 19 но­яб­ря. -При­ня­тие за­ко­на "Об ин­ди­ви­ду­аль­ной тру­до­вой дея­тель­но­сти". В де­каб­ре раз­ре­ше­но воз­вра­тить­ся из ссыл­ки А. Са­ха­ро­ву.
   -1986, 17-18 дек. - От­став­ка ка­зах­ско­го ли­де­ра Д. Ку­нае­ва. На­зна­че­ние рус­ско­го (Кол­би­на) 1-м сек­ре­та­рем ЦК КП Ка­зах­ста­на. Мас­со­вые на­цио­на­ли­сти­че­ские вол­не­ния в Ал­ма-Ате.
   -1986, 25 дек. - Ре­ше­ние по­лит­бю­ро о раз­ре­ше­ние СП - пред­при­ятий с уча­сти­ем ино­стран­цев. 13 янв. 1987 - Раз­ре­ше­но соз­да­ние со­вме­ст­ных пред­при­ятий и коо­пе­ра­ти­вов.
  
   2. Пе­ри­од "пе­ре­строй­ки" и "глас­но­сти". 1987-1989.
  
   -1987, 27 янв. Пле­нум ЦК КПСС. По­ста­нов­ле­ние "О пе­ре­строй­ке кад­ро­вой по­ли­ти­ки пар­тии". Вы­дви­ну­ты ло­зун­ги "де­мо­кра­ти­за­ция" и "об­нов­ле­ние". Всем пред­ло­жи­ли пе­ре­страи­вать­ся в этом на­прав­ле­нии.
   -1987, 14 февр. - Пре­зи­ди­ум ВС СССР объ­яв­ля­ет о по­ми­ло­ва­нии 140 по­ли­ти­че­ских за­клю­чен­ных. Мно­гие из них от­ка­зы­ва­ют­ся, тре­буя не ам­ни­стии, а оп­рав­да­ния. По­яв­ля­ют­ся "не­фор­маль­ные" по­ли­ти­че­ские клу­бы "Пе­ре­строй­ка", "В за­щи­ту пе­ре­строй­ки" и др.
   -1987, 1 мая. Всту­пил в дей­ст­вие За­кон об ин­ди­ви­ду­аль­ной тру­до­вой дея­тель­но­сти. -1987, 28 мая. -Не­мец­кий юно­ша Ма­ти­ас Руст пе­ре­ле­тел че­рез гра­ни­цу и по­са­дил са­мо­лет на Крас­ной пло­ща­ди. Уво­ле­но выс­шее ру­ко­во­дство ар­мии. Ми­ни­ст­ром обо­ро­ны на­зна­чен Д.Язов. (Юлий Ким пел: "Мо­ло­дец, Ма­тю­ша Рус, по­шу­тил по рус­ски! До­ка­зал, что он не трус - и си­дит в ку­туз­ке!)
   -1987, ле­то -На­чи­на­ет­ся пе­ре­име­но­ва­ние го­ро­дов: Ка­ли­нин, Куй­бы­шев, Горь­кий, За­горск, Сверд­ловск и др. Ле­га­ли­за­ция ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва. Аре­сто­ван зять Л.Бреж­не­ва зам. ми­ни­ст­ра МВД Ю.Чур­ба­нов, на­ча­ло по­пу­ляр­но­сти сле­до­ва­те­лей Т. Гдля­на - В.Ива­но­ва.
   -1987, 25-26 ию­ня - "Эко­но­ми­че­ский" пле­нум ЦК. По­ста­нов­ле­ние "О пе­ре­строй­ке управ­ле­ния на­род­ным хо­зяй­ст­вом" - На­ча­ло эко­но­ми­че­ской ре­фор­мы.
   - 10 сент. - Доз­во­ле­ние хле­бо­бу­лоч­ных коо­пе­ра­ти­вов.
   -1987, июль-авг. - Поя­ви­лись пер­вые по­ли­ти­зи­ро­ван­ные не­за­ви­си­мые из­да­ния "Экс­пресс-Хро­ни­ка" и "Глас­ность". Чуть поз­же "Об­щи­на" и "Ле­вый по­во­рот". Соз­да­ют­ся по­ли­ти­зи­ро­ван­ные объ­е­ди­не­ния-об­ще­ст­ва: "Ме­мо­ри­ал", "Гра­ж­дан­ское дос­то­ин­ст­во", "МО Прав Че­ло­ве­ка", "Па­мять".
   -23 авг. -На­цио­на­ли­сти­че­ские ми­тин­ги в При­бал­ти­ке, при­вя­зан­ные к го­дов­щи­не пак­та Мо­ло­то­ва-Риб­бен­тро­па.
   -1987, 21 окт. - На пле­ну­ме ЦК Б.Ель­цин вы­сту­па­ет с кри­ти­кой сло­жив­шей­ся сис­те­мы управ­ле­ния, комм. ор­то­док­са, чле­на по­лит­бю­ро ЦК КПСС Е.Ли­га­че­ва и за­яв­ля­ет об от­став­ке с по­ста 1 сек­ре­та­ря МГК КПСС. (Ло­зун­ги то­го вре­ме­ни: "Бо­рис - ты не прав"; "Егор - ты не прав"; "Правь - Бо­рис!")
   -1987, 1 но­яб. - По­яв­ле­ние кни­ги Гор­ба­че­ва "Пе­ре­строй­ка и но­вое мыш­ле­ние..." От­ны­не "пе­ре­строй­кой" на­зы­ва­ет­ся то, что про­ис­хо­дит в стра­не. "Ту­нея­дец" Б.Брод­ский ста­но­вит­ся но­бе­лев­ским лау­реа­том
   -1987, 11 но­яб. - Пле­нум ЦК. По­кая­ние Ель­ци­на и сня­тие его с пар­тий­ных по­стов "за за­иг­ры­ва­ние с мас­са­ми, по­пу­лизм, во­люн­та­ризм и по­ли­ти­че­скую бли­зо­ру­кость". На­зна­че­ние за­мес­ти­те­лем пред­се­да­те­ля в ко­ми­тет по строи­тель­ст­ву.
   -1988, 20 февр. - НКАО (На­гор­ный Ка­ра­бах) про­сит центр об от­де­ле­нии от Азер­бай­джа­на и при­сое­ди­не­нии к Ар­ме­нии.
   -1988, 25-29 февр. - Мас­со­вые по­гро­мы и убий­ст­ва ар­мян в Сум­гаи­те. На­ча­ло пер­во­го мас­со­во­го меж­на­цио­наль­но­го кон­флик­та.
   -1988, 17 февр. -Б.Ель­цин вы­ве­ден из по­лит­бю­ро. "В по­ли­ти­ку я те­бя боль­ше не пу­щу". М.Гор­ба­чев.
   -1988, 13 мар­та - По­яв­ле­ние в "Сов.Рос­сии" ста­тьи Н.Ан­д­рее­вой "Не мо­гу мол­чать", вос­при­ня­той как ма­ни­фест ан­ти­пе­ре­стро­еч­ных сил. Чуть поз­же по­яв­ля­ет­ся от­по­ведь на нее, под­пи­сан­ная сре­ди про­чих чле­ном по­лит­бю­ро А.Яков­ле­вым.
   -1988, 5 апр. - Объ­яв­ле­ние о соз­да­нии пар­тии "Де­мо­кра­ти­че­ский со­юз". 7-9 мая про­хо­дит Уч­ре­ди­тель­ный съезд. Пер­вый раз за­све­чи­ва­ет­ся в по­ли­ти­ке В. Жи­ри­нов­ский.
   -15 мая. - На­ча­ло ре­аль­но­го вы­во­да со­вет­ских войск из Аф­га­ни­ста­на. На­ча­ло дея­тель­но­сти фон­да Д.Со­ро­са в СССР.
   -26 мая. - Всту­пил в дей­ст­вие "За­кон о коо­пе­ра­ции". Поя­ви­лись коо­пе­ра­ти­вы, в ос­нов­ном, ка­ба­ки.
   -1988, июнь. На­ча­ло мас­со­вой реа­би­ли­та­ции осу­ж­ден­ных в 30-е го­ды.
   -1988, 28 ию­ня-1 ию­ля - XIX парт­кон­фе­рен­ция. Про­воз­гла­ше­ние "кур­са ре­форм" и "по­ли­ти­ки глас­но­сти". При­ни­ма­ют­ся ре­зо­лю­ции о ре­фор­ме по­ли­ти­че­ской сис­те­мы. От­ны­не, то, что про­ис­хо­дит в стра­не, на­зы­ва­ет­ся "глас­ность". Шу­тят, что от­ме­нен за­кон "омер­та" при раз­го­во­ре о мерт­вых еще жи­вых. -Б.Ель­цин про­сит ком­му­ни­стов о "по­ли­ти­че­ской реа­би­ли­та­ции". Не да­ют.
   -1988, ле­то-осень. В стра­не воз­ни­ка­ют мас­со­вые по­ли­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции - "на­род­ные фрон­ты". В со­юз­ных рес­пуб­ли­ках НФ име­ют от­кро­вен­ную на­цио­на­ли­сти­че­скую ок­ра­ску.
   -18 ию­ля. ВС ре­ша­ет, что из­ме­не­ние гра­ниц в За­кав­ка­зье не­воз­мож­но.
   -21 сент. - В НКАО вво­дит­ся осо­бое по­ло­же­ние. Соз­да­ет­ся ко­ми­тет по бе­жен­цам.
   -1 ок­тяб­ря. Из­ме­не­ния кон­сти­ту­ции на вне­оче­ред­ной сес­сии Вер­хов­но­го Со­ве­та. Соз­дан двух­па­лат­ный ВС, пред­се­да­тель А.Лукь­я­нов. 1/3 де­пу­та­тов ВС те­перь из­би­ра­ет­ся от об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций.
   -1988, 16 но­яб. - Эс­то­ния объ­яв­ля­ет о при­ори­те­те рес­пуб­ли­кан­ских за­ко­нов над со­юз­ны­ми. Пер­вая лас­точ­ка рас­па­да.
   -1988, 7 дек. - Тра­ги­че­ское зем­ле­тря­се­ние в Ар­ме­нии. Пол­но­стью раз­ру­ше­но не­сколь­ко го­ро­дов и по­сел­ков.
   -1989, 15 февр. - За­вер­шен вы­вод войск из Аф­га­ни­ста­на.
   -1989, 27 мар­та. Аль­тер­на­тив­ные вы­бо­ры на Съезд на­род­ных де­пу­та­тов СССР. Из них 750 из­би­ра­ет­ся от об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций (КПСС, проф­сою­зы и др.) В Мо­ск­ве Б.Ель­цин на­би­ра­ет 90% "за" от чис­ла го­ло­со­вав­ших.
   -1989, 8-9 ап­ре­ля. Раз­гон мас­со­во­го ми­тин­га в Тби­ли­си. При­ме­нен газ и са­пер­ные ло­пат­ки.
   -1989, 18 мая. При­ня­та Дек­ла­ра­ция о су­ве­ре­ни­те­те Лит­вы.
   -1989, 21 мая. Пер­вый су­пер­ми­тинг в Луж­ни­ках в под­держ­ку "де­мо­кра­тов". (150 000 чел.)
   -24 мая - 4 ию­ня. 1-й съезд на­род­ных де­пу­та­тов. Из­бра­ние Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР и его пред­се­да­те­ля М.Гор­ба­че­ва. Струк­ту­ри­ру­ет­ся Меж­ре­гио­наль­ная де­пу­тат­ская груп­па ("де­мо­кра­тов"). Сре­ди влия­тель­ных со­пред­се­да­те­лей А.Са­ха­ров - Б.Ель­цин - Г.По­пов - М.Афа­нась­ев.
   -1989, 10 ию­ня. На­ча­ло шах­тер­ских за­бас­то­вок в Куз­бас­се и Дон­бас­се, Ка­ра­ган­дин­ском и Вор­ку­тин­ском бас­сей­не.
   -1989, 3-4 ию­ня. Рез­ня ту­рок-мес­хе­тин­цев в Фер­ган­ской до­ли­не. 15 ию­ля. Пер­вые гру­зи­но-аб­хаз­ские столк­но­ве­ния.
   -28 ию­ня. Лат­вия при­ня­ла за­кон о су­ве­ре­ни­те­те рес­пуб­ли­ки.
   -1989, июль. По­да­ет при­зна­ки жиз­ни Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии. (В.Бо­га­чев. В.Жи­ри­нов­ский.) 1989, 13 дек. - Объ­яв­ле­но о ее по­яв­ле­нии.
   -1989, сент. - По­пыт­ка объ­е­ди­не­ния ан­ти­ком­му­ни­сти­че­ской оп­по­зи­ции - Кон­гресс Меж­ре­гио­наль­ной Ас­со­циа­ции де­мо­кра­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций. -9 сент. -Ви­зит Б. Ель­ци­на в США. 9 окт. - Пер­вый те­ле­се­анс экс­т­ра­сен­са Каш­пи­ров­ско­го.
   -1989, 14 но­яб­ря. - При­зна­ние не­за­кон­ны­ми все ак­ты про­тив на­ро­дов, под­верг­ших­ся на­силь­ст­вен­но­му пе­ре­се­ле­нию и вос­ста­нов­ле­нии их прав (в том чис­ле и на воз­вра­ще­ние).
   -1989, сент.-дек. - Бес­кров­ные по­ли­ти­че­ские пе­ре­во­ро­ты в стра­нах Вар­шав­ско­го бло­ка: Поль­ше, Венг­рии, Вост.Гер­ма­нии, Че­хо­сло­ва­кии, Бол­га­рии, кро­ва­вый пе­ре­во­рот в Ру­мы­нии.
   -12-24 дек. -II съезд нар. де­пу­та­тов. Объ­яв­ле­но о пе­ре­хо­де к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке. -14 дек. - Скон­чал­ся А.Са­ха­ров.
  
   3. 1990-1991 г.г. Рас­пад СССР. Ир­ре­во­лю­ция.
  
   -1990, янв. - По­гро­мы и убий­ст­ва ар­мян в Ба­ку. 19-20/01 - Ввод в го­род со­вет­ских войск, по­сле за­хва­та вла­сти На­род­ным фрон­том Азер­бай­джа­на.
   -1990, 20 янв. - Соз­да­ны из­би­ра­тель­ные бло­ки "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия", "Де­мо­кра­ти­че­ская плат­фор­ма в КПСС". -4 февр. - Сто­ты­сяч­ная де­мон­ст­ра­ция в Мо­ск­ве. Ло­зун­ги: "До­лой КПСС", "До­лой КГБ". 25 фев­ра­ля. - Двух­сот­ты­сяч­ная ан­ти­ком­му­ни­сти­че­ская де­мон­ст­ра­ция.
   -6 мар­та. -В СССР вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся ча­ст­ная соб­ст­вен­ность на сред­ст­ва про­из­вод­ст­ва.
   -1990, 11 мар­та - Лит­ва при­ни­ма­ет Акт о не­за­ви­си­мо­сти. (Лат­вия - 4 мая, Эс­то­ния - 30 мар­та, Ук­раи­на - 16 ию­ля, 27 ию­ля Бе­ло­рус­сия).
   -1990, 12-15 мар­та. - 3 вне­оче­ред­ной съезд нар. де­пу­та­тов СССР. Из­бра­ние М.Гор­ба­че­ва Пре­зи­ден­том СССР. От­ме­на 6-й ста­тьи Кон­сти­ту­ции (о ру­ко­во­дя­щей ро­ли пар­тии).
   -1990, май-июнь - 1-й съезд нар. де­пу­та­тов РСФСР. Объ­яв­ле­ние о при­ори­те­те за­ко­нов РСФСР над за­ко­на­ми СССР. 30 мая - Б. Ель­цин из­бран Пред­се­да­те­лем ВС. 12 ию­ня при­ня­та Дек­ла­ра­ция о гос. су­ве­ре­ни­те­те Рос­сии. Де-юре рас­пад сою­за про­изо­шел.
   -1990, 19-23 ию­ня - На все­рос­сий­ской парт­кон­фе­рен­ции про­шел Уч­ре­ди­тель­ный Съезд ком­пар­тии РСФСР.
   -1990, 2-13 ию­ля. - Про­шел 28 (по­след­ний) съезд КПСС. Из пар­тии пуб­лич­но вы­шел Б.Ель­цин, за ним Г.По­пов и А.Соб­чак. -12 ию­ля - При­нят ли­бе­раль­ный за­кон о пе­ча­ти. Вве­де­ние в дей­ст­вие пред­по­ла­га­лось с 1 авг. На де­ле с 1 янв. 1991 г.
   -1990, 20 ию­ля - Опуб­ли­ко­ва­на про­грам­ма "Ман­дат до­ве­рия на 500 дней" - Яв­лин­ско­го. 31 ию­ля. - М.Гор­ба­чев дал "доб­ро" на раз­ра­бот­ку про­грам­мы "500 дней" Ша­та­ли­на-Яв­лин­ско­го.
   -1990, окт. - Ре­ги­ст­ра­ция дви­же­ния "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия".
   -1990, но­ября. - Меж­го­су­дар­ст­вен­ные до­го­во­ра Рос­сии с Ук­раи­ной и Ка­зах­ста­ном об эко­но­ми­че­ском со­труд­ни­че­ст­ве без уча­стия цен­тра.
   -1990, 27 но­яб.-15 дек. - 2-й вне­оче­ред­ной съезд нар. де­пу­та­тов РСФСР. От­став­ка министра Ба­ка­ти­на - на­зна­че­ние в МВД Бориса Пу­го, позже то ли застреленного вместе с женой, то ли покончившего с собой.. При­ня­тие за­ко­на о соб­ст­вен­но­сти на зем­лю.
   -1990, 17 дек. - 4-й съезд на­род­ных де­пу­та­тов СССР. По­ста­нов­ле­ние "О по­ло­же­нии в стра­не и пер­во­оче­ред­ных ме­рах по пре­одо­ле­нию кри­зис­ной си­туа­ции в эко­но­ми­ке и по­ли­ти­ке". Из­бра­ние ви­це-пре­зи­ден­том Геннадия Янае­ва, бывшего комсомольского функционера. По­дал в от­став­ку Э.Ше­вар­над­зе, зая­вив, что "грядет дик­та­ту­Ра". В СПб про­хо­дит пер­вая ле­галь­ная кон­фе­рен­ция НТС.
   - 20 де­каб­ря при­ня­то ре­ше­ние о нор­ми­ро­ван­ном рас­пре­де­ле­ние про­дук­тов в Мо­ск­ве.
  
   -1991, 14 янв. - Пред­се­да­те­лем Сов­ми­на СССР на­зна­чен В.Пав­лов.
   -12 янв. - Кон­фликт с националистами в Виль­ню­се. За­хват и штурм те­ле­цен­тра.
   -24 янв. - Объ­яв­ле­ние об изъ­я­тии-об­ме­не 50 и 100 руб­ле­вых ку­пюр за три дня.
   -1991,14 мар­та - Ре­ги­ст­ра­ция Рес­пуб­ли­кан­ской, Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской и Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тий. 12 ап­ре­ля - ре­ги­ст­ра­ция Кре­сть­ян­ской пар­тии Рос­сии.
   -1991, 17 мар­та - Все­со­юз­ный и все­рос­сий­ский ре­фе­рен­дум о со­хра­не­нии "об­нов­лен­но­го Сою­за су­ве­рен­ных и рав­но­прав­ных рес­пуб­лик", вве­де­нии по­ста пре­зи­ден­та Рос­сии и мэ­ров Мо­ск­вы и СПб. Боль­шин­ст­во "за Со­юз" и за вве­де­ние.
   -1991, 27 мар­та - Ввод вой­ско­вых под­раз­де­ле­ний в Мо­ск­ву в от­вет на тре­бо­ва­ние 29 де­пу­та­тов "ог­ра­дить их от мо­раль­но­го тер­ро­ра сто­рон­ни­ков Ель­ци­на". -28 мар­та - Ог­ром­ная ма­ни­фе­ста­ция этих са­мых сто­рон­ни­ков.
   -1991, 23 апр. - Под­пи­са­ние в ре­зи­ден­ции Но­во-Ога­ре­во дек­ла­ра­ции о но­вом Сою­зе (9+1). В Рос­сию впер­вые за­во­зят­ся ку­ри­ные око­роч­ка - "нож­ки Бу­ша".
   -1991, 21-25 мая - 4-й съезд нар. де­пу­та­тов Рос­сии. При­ня­тие за­ко­на о пре­зи­ден­те Рос­сии. 26 мая - Пре­зи­ден­том Гру­зии стал быв­ший дис­си­дент Звиад Гам­са­хур­диа.
   -1991, 12 ию­ня - Из­бра­ние Б.Ель­ци­на пре­зи­ден­том Рос­сии. 27 ию­ня - До­го­во­рен­ность о соз­да­нии со­дру­же­ст­ва су­ве­рен­ных го­су­дарств. 14 авг. - Пуб­ли­ка­ция тек­ста Со­юз­но­го до­го­во­ра. Под­пи­са­ние на­зна­че­но на 20 чис­ло.
   -1991, 28 ию­ня. Са­мо­рас­пус­тил­ся Со­вет эко­но­ми­че­ской взаи­мо­по­мо­щи.
   -1991, 19-22 ав­гу­ста - По­пыт­ка вве­де­ния чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния, с мол­ча­ли­во­го со­гла­сия М.Гор­ба­че­ва. Соз­да­ние Го­су­дар­ст­вен­но­го ко­ми­те­та по чрез­вы­чай­но­му по­ло­же­нию - ГКЧП. Про­вал по­пыт­ки ("пут­ча") ста­би­ли­за­ции. Фак­ти­че­ский за­хват вла­сти на тер­ри­то­рии Рос­сии Б.Ель­ци­ным.
   -1991, 21 авг. - Указ о рос­пус­ке (за­пре­те) КПСС. 24 авг.- М.Гор­ба­чев сла­га­ет обя­зан­но­сти ген. сек­ре­та­ря пар­тии.
   -1991,20 авг.-16 дек. - Про­воз­гла­ше­ние не­за­ви­си­мо­сти - вы­хо­да из СССР Эс­то­ни­ей (20 авг.), Ук­раи­ной, Мол­да­ви­ей, Бе­ло­рус­си­ей, Мол­да­ви­ей, Азер­бай­джа­ном, Так­жи­ки­ста­ном, Ар­ме­ни­ей, Уз­бе­ки­ста­ном, Кир­ги­зи­ей, Турк­ме­ни­ей, Рос­си­ей (12 дек.), Ка­зах­ста­ном (16 дек.).
   -25 авг. - ВС Прид­не­ст­ров­ской рес­пуб­ли­ки про­воз­гла­сил не­за­ви­си­мость Прид­не­ст­ро­вья.
   -26 авг. - В Та­тар­ста­не пы­та­ют­ся под шу­мок ски­нуть М.Шай­мие­ва, за­яв­ляя, что тот под­дер­жи­вал ГКЧП. "Ит­ти­фак", пар­тия на­цио­на­ли­стов, пуб­ли­ку­ет за­яв­ле­ние: "Под мас­кой де­мо­кра­тии над­ви­га­ет­ся но­вая дик­та­ту­ра рос­сий­ско­го шо­ви­низ­ма про­тив су­ве­ре­ни­те­та Та­тар­ста­на... Вви­ду опас­но­сти, уг­ро­жаю­щей Та­тар­ста­ну со сто­ро­ны Рос­сии, при­зы­ва­ем всех гра­ж­дан встать на за­щи­ту..., а имен­но соз­да­вать от­ря­ды гвар­дии по за­щи­те Та­тар­ста­на". За­яв­ле­ние сде­ла­но по­сле пред­ло­же­ния Р.Хас­бу­ла­то­ва, рас­пус­тить пар­ла­мен­ты ав­то­ном­ных рес­пуб­лик.
   -Со­бра­лись мо­с­ков­ские пи­са­те­ли, осу­ди­ли ру­ко­во­дство сою­за пи­са­те­лей Рос­сии за "со­гла­ша­тель­скую по­зи­цию". По­тре­бо­ва­ли пе­ре­из­бра­ния ру­ко­во­дства, за­кры­тия ульт­ра- пат­рио­ти­че­ской га­зе­ты "День", пе­ре­да­чи мо­ск­ви­чам в сво­ем ли­це га­зет "Мо­с­ков­ский ли­те­ра­тор", "Лит. Рос­сия" и лит­фон­да. "Ого­нек" и "Лит.га­зе­та" пе­ре­из­бра­ли ру­ко­во­дство. Из­бра­ли ру­по­ров пе­ре­строй­ки.
   -26 авг. - И.Таль­ков за­лез на Мав­зо­лей с ло­мом, при­зы­вая лю­дей ра­зо­брать мав­зо­лей и вы­ки­нуть Ле­ни­на. На­цио­наль­ные гвар­дей­цы его сня­ли, бы­ла дра­ка.
   -В ми­ни­стер­ст­ве ино­стран­ных дел рус­ская ев­рей­ская об­ще­ст­вен­ность при­зва­ла ус­та­но­вить дип. от­но­ше­ния с Из­раи­лем и ра­зо­рвать с ОО Па­ле­сти­ны, в от­ме­ст­ку за ее под­держ­ку ГКЧП.
   -В Мо­ск­ве фор­ми­ру­ет­ся Рос­сий­ская на­цио­наль­ная гвар­дия из "за­щит­ни­ков" Бе­ло­го до­ма. Орг­ко­ми­тет соз­дан на об­ще­ст­вен­ных на­ча­лах. За­ни­ма­ет­ся этим В.Бок­сер. Ни­че­го не по­лу­чи­лось.
   -Ко­мис­сия Мос­со­ве­та тре­бу­ет от ре­дак­то­ров 12 за­кры­тых га­зет ин­фор­ма­ции о том, кто имен­но "пре­пят­ст­во­вал нор­маль­ной ра­бо­те ре­дак­ции". Про­дол­жа­ет­ся "охо­та на ведьм".
   -В га­зе­те НФ Аб­ха­зии опуб­ли­ко­ва­на "Про­си­тель­ная гра­мо­та" ме­ст­но­го ца­ря Со­ло­мо­на им­пе­рат­ри­це Ека­те­ри­не II 23 ию­ня 1768 го­да. Царь про­сит ее "про­сте­реть все­силь­ную длань на нас, на­род наш, стра­ну на­шу", из­ба­вить от ино­пле­мен­ни­ков-ос­ма­нов и счи­тать "на­ве­ки ра­ба­ми, к ус­лу­гам го­то­вы­ми", при­няв "под мощ­ное свое по­кро­ви­тель­ст­во". Сто­ле­ти­ем рань­ше о том же про­сил гру­зин­ский царь.
   -29 ав­гу­ста аре­сто­вы­ва­ют А.Лукь­я­но­ва, с фор­му­ли­ров­кой, что "ему не уда­лось до­ка­зать свою не­при­ча­ст­ность к пут­чу"!
   Ель­цин под­пи­сы­ва­ет при­каз о при­ос­та­нов­ле­нии дея­тель­но­сти КПСС, рос­пус­ке ЦК КПСС и изъ­я­тии иму­ще­ст­ва КПСС и Ком­пар­тии РСФСР. Все дви­жи­мое и не­дви­жи­мое иму­ще­ст­во, вклю­чая все де­неж­ные сред­ст­ва, объ­яв­ля­ют­ся гос. соб­ст­вен­но­стью Рос­сии. По су­ти, это обыч­ный гоп-стоп.
   -31 ав­гу­ста во­зоб­нов­ля­ет­ся вы­пуск "Прав­ды", под ре­дак­ци­ей Г.Се­лез­не­ва.
  
   -1991, авг. - сент. Пресс-сек­ре­тарь Ель­ци­на П.Во­ща­нов про­го­ва­ри­ва­ет­ся. С его точ­ки зре­ния, гра­ни­цы в СССР про­во­ди­лись про­из­воль­но и пе­ре­краи­ва­ли их чис­то ад­ми­ни­ст­ра­тив­но. Это глу­хо про­зву­чав­шее пре­ду­пре­ж­де­ние но­вым "су­ве­рен­ным и не­за­ви­си­мым" го­су­дар­ст­вам про­зву­ча­ло свое­вре­мен­но. Од­на­ко Ель­ци­ну важ­нее все­го взять власть. Объ­яв­ля­ет­ся, что фор­му­ли­ров­ки Во­ща­но­ва "юри­ди­че­ски не точ­ны". Ре­зуль­тат из­вес­тен: 25,5 мил­лио­нов рус­ских ока­зы­ва­ют­ся за гра­ни­цей по во­ле од­но­го чес­то­люб­ца.
   -Ле­га­ли­зо­ва­на дея­тель­ность в Рос­сии ра­дио "Сво­бо­да".
   -Ель­цин сов­рал со­оте­че­ст­вен­ни­кам со­брав­шим­ся на Кон­гресс. Зая­вил, что "не бу­дет счи­тать за­кон­ным тер­ри­то­рии, ко­то­рые бы­ли по­да­ре­ны во­ж­дя­ми ко­му-ли­бо за 73 го­да". Но па­мят­ни­ки, счи­та­ет, на­до сно­сить.
   -За­щит­ни­ки БД соз­да­ли свою ор­га­ни­за­цию - "Жи­вое коль­цо". Им всем да­дут ме­да­ли.
   -В Гроз­ном две не­де­ли (с на­ча­ла опе­ры) ми­тин­гу­ют сто­рон­ни­ки ОКЧН. Под­ня­ли флаг ис­ла­ма, снес­ли па­мят­ник Ле­ни­ну, за­ня­ли Сов­мин и ВС Че­че­но-Ин­гу­ше­тии, объ­я­ви­ли "свя­щен­ную вой­ну" пред­се­да­те­лю ВС Зав­гае­ву и его сто­рон­ни­кам. Пред­се­да­тель ис­пол­ко­ма че­чен­ско­го на­цио­наль­но­го съез­да - Д.Ду­да­ев.
   Ин­тел­ли­ген­ция на вос­то­ке от­ли­ча­ет­ся сви­ре­по­стью. За ра­ди­каль­ные дей­ст­вия вы­сту­па­ли че­чен­ская Ас­со­циа­ция об­ще­ст­во­ве­дов (с ав­то­ма­та­ми?), Ас­со­циа­ция твор­че­ской ин­тел­ли­ген­ции, Ас­со­циа­ция пре­по­да­ва­те­лей ВУ­Зов, Ду­хов­ное управ­ле­ние му­суль­ман.
   -1991, сент. - За­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны: На­род­ная пар­тия "Сво­бод­ная Рос­сия"; Рос. Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия; На­род­ная пар­тия Рос­сии; Кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (Пар­тия нар. сво­бо­ды); но­ябрь - Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия тру­дя­щих­ся.
   -1991, 27 окт. - Из­бра­ние пред­се­да­те­ля ис­пол­ко­ма Об­ще­на­цио­наль­но­го Кон­грес­са че­чен­ско­го на­ро­да Д.Ду­дае­ва пре­зи­ден­том Чеч­ни.
   -1991, 1 но­ября. - Объ­яв­ле­ние Рос­сии о пре­кра­ще­нии фи­нан­си­ро­ва­ния со­юз­ных рес­пуб­лик и ли­бе­ра­ли­за­ции цен. С 6 но­яб­ря Б.Ель­цин и.о. пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ст­ва. Его за­мес­ти­те­ли: Г.Бур­бу­лис; А.Шо­хин и Е.Гай­дар (ку­ра­тор эко­но­ми­че­ских ре­форм).
   -1991, 8 дек. - Три долж­но­ст­ных ли­ца (Б.Ель­цин за Рос­сию, Л.Крав­чук за Ук­раи­ну и С.Шуш­ке­вич за Бе­ло­рус­сию) под­пи­са­ли меж со­бой до­го­вор ("Бе­ло­веж­ское со­гла­ше­ние") о соз­да­нии СНГ и сде­ла­ли за­яв­ле­ние о пре­кра­ще­нии су­ще­ст­во­ва­ния СССР.
   -1991, 21 дек. -В Ал­ма-Ате к СНГ при­сое­ди­ня­ют­ся 5 ази­ат­ских рес­пуб­лик и Ар­ме­ния.
   -1991, 27 дек. - М.Гор­ба­чев сла­га­ет с се­бя пол­но­мо­чия пре­зи­ден­та СССР - не­су­ще­ст­вую­ще­го го­су­дар­ст­ва.
  
   Вы­держ­ки из офи­ци­аль­ных до­ку­мен­тов, при­ня­тых 19-22 ав­гу­ста 1991 г.
  
   Об­ра­ще­ние Б.Ель­ци­на, А.Руц­ко­го, И.Си­лае­ва и Р.Хас­бу­ла­то­ва к пред­се­да­те­лю ВС СССР А.Лукь­я­но­ву 20 авг. 1991 г.
   Вы­дви­ну­ты тре­бо­ва­ния: Ор­га­ни­зо­вать встре­чу с М.Гор­ба­че­вым и про­вес­ти его ме­ди­цин­ское ос­ви­де­тель­ст­во­ва­ние Все­мир­ной ор­га­ни­за­ци­ей здра­во­охра­не­ния; вер­нуть его к ис­пол­не­нию обя­зан­но­стей; от­ме­нить дей­ст­вие чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния (на пе­ри­од сес­сии ВС РСФСР) и ог­ра­ни­че­ния дея­тель­но­сти средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции; от­вес­ти вой­ска и обес­пе­чить Б.Ель­ци­ну бес­пре­пят­ст­вен­ную ра­бо­ту в Крем­ле; пре­кра­тить уг­ро­зы в ад­рес рос­сий­ско­го ру­ко­во­дства и обес­пе­чить его не­при­кос­но­вен­ность; объ­я­вить о рос­пус­ке ГКЧП.
   Спра­ши­ва­ет­ся: А при чем здесь Лукь­я­нов?
   "Ро­ко­вой час". Об­ра­ще­ние пре­зи­ден­та РСФСР 20 авг. 1991 г.
   ...Со­оте­че­ст­вен­ни­ки
   "Гор­ст­ка по­ли­ти­че­ских аван­тю­ри­стов объ­я­ви­ла се­бя вер­хов­ной вла­стью, во­шла в ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ный сго­вор..., со­вер­ши­ла тяг­чай­шее го­су­дар­ст­вен­ное пре­сту­п­ле­ние... В сво­их об­ра­ще­ни­ях пут­чи­сты... обе­ща­ют вос­ста­но­вить эко­но­ми­ку, обес­пе­чить гра­ж­да­нам... безо­пас­ность и про­цве­та­ние. Ка­кая ли­це­мер­ная ложь!
   ...Пав­лов по­ви­нен в безу­держ­ной ин­фля­ции и рос­те цен.
   ...Язов, воз­глав­ляю­щий кор­рум­пи­ро­ван­ный ге­не­ра­ли­тет, до­вел во­ен­но­слу­жа­щих до ни­ще­ты и бес­пра­вия. ...Пу­го лич­но по­ви­нен за кровь в При­бал­ти­ке.
   ...Ста­ро­дуб­цев, воз­глав­ляю­щий ор­га­ни­за­цию со­вет­ских по­ме­щи­ков..., спо­соб­ст­во­вал ги­бе­ли про­шло­год­не­го уро­жая.
   ...Не­ми­нуе­мо по­сле­ду­ет спра­вед­ли­вое воз­мез­дие на­ро­да. Ка­ж­до­му воз­да­сть­ся долж­ное.
   Ука­зом пре­зи­ден­та РСФСР... дея­тель­ность ко­ми­те­та при­зна­на не­за­кон­ной... Все ор­га­ны вла­сти Сою­за ССР, вклю­чая КНБ, МВД, МО...., пе­ре­хо­дят в не­по­сред­ст­вен­ное под­чи­не­ние пре­зи­ден­та РСФСР.
   Гра­ж­да­не Рос­сии, вду­май­тесь во все ска­зан­ное и сде­лан­ное... за су­тки са­мо­зван­ным пре­зи­ден­том Г.Янае­вым. В них крас­ной ни­тью про­сле­жи­ва­ет­ся цель - изо­ли­ро­вать Рос­сию от дру­гих рес­пуб­лик СССР... Кир­зо­вый са­пог дик­та­ту­ры за­не­сен над Рос­си­ей.
   Слу­шаю вы­сту­п­ле­ния ор­га­ни­за­то­ров пут­ча и по­ра­жа­юсь: ка­ко­ва сте­пень мо­раль­но­го па­де­ния! Вче­ра клей­ми­ли ру­ко­во­дство Рос­сии за не­же­ла­ние под­пи­сы­вать Со­юз­ный до­го­вор. Се­го­дня убе­ж­да­ют на­род в том, что на­ше стрем­ле­ние под­пи­сать его ед­ва ли не на­прав­ле­но про­тив об­нов­лен­но­го Сою­за. Объ­ек­тив­но но­вый до­го­вор ли­шал долж­но­стей ка­ж­до­го из ор­га­ни­за­то­ров пут­ча. Вот в чем сек­рет за­го­во­ра. Вот в чем глав­ный мо­тив...
   На­род Рос­сии дол­жен спло­тить­ся... Тан­кам и бро­не­транс­пор­те­рам мы долж­ны про­ти­во­пос­та­вить еди­ную во­лю... За­будь­те меж­на­цио­наль­ные раз­но­гла­сия... Мы не бу­дем "за­го­ва­ри­вать" бо­лез­ни на­ше­го об­ще­ст­ва. Мы бу­дем их ле­чить".
   Дни за­го­вор­щи­ков со­чте­ны. За­кон и по­ря­док вос­тор­же­ст­ву­ют. "Рос­сия бу­дет сво­бод­ной!"
   По­че­му то вспом­ни­лись "Ко­ро­ли и ка­пус­та".
   Об­ра­ще­ние Б.Н.Ель­ци­на к вои­нам Та­ман­ской..., Кан­те­ми­ров­ской тан­ко­вой и ди­ви­зии им. Дзер­жин­ско­го 20 авг. 1991 г.
   "...Сы­но­вья!
   Я..., из­бран­ный во­лей на­ше­го мно­го­стра­даль­но­го на­ро­да, об­ра­ща­юсь к вам... Пе­ред ва­ми вы­бор: ли­бо ока­зать под­держ­ку груп­пе за­го­вор­щи­ков..., ли­бо за­щи­тить де­мо­кра­тию...
   Пер­вый путь ве­дет к бра­то­убий­ст­вен­ной вой­не... Вто­рой га­ран­ти­ру­ет гра­ж­дан­ский мир, по­ря­док и безо­пас­ность...
   От­даю вам при­каз: не­мед­лен­но без ко­ле­ба­ний пе­рей­ти на сто­ро­ну за­кон­ной вла­сти, со­блю­дая при этом по­ря­док и дис­ци­п­ли­ну.
   Уни­жен­ная, ос­корб­лен­ная, ве­ли­кая Рос­сия зо­вет вас."
  
   Указ ис­пол­няю­ще­го обя­зан­но­сти пре­зи­ден­та СССР "Об ука­зах пре­зи­ден­та РСФСР N59 - 63 от 19 авг. 1991 г. (Опуб­ли­ко­ва­но в "Прав­де 20 чис­ла)
  
   "...Пре­зи­ден­том РСФСР из­да­ны ука­зы, в ко­то­рых вы­ра­жа­ет­ся не­га­тив­ное от­но­ше­ние к за­яв­ле­нию со­вет­ско­го ру­ко­во­дства и по­ста­нов­ле­нию N1 ГКЧП СССР.
   В на­зван­ных ука­зах пре­зи­дент РСФСР пы­та­ет­ся при­сво­ить се­бе пол­но­мо­чия выс­ших ор­га­нов го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти и управ­ле­ния СССР... . В ука­зах со­дер­жат­ся гру­бые вы­па­ды про­тив чле­нов ГКЧП, уг­ро­за при­вле­че­ни­ем к уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти в ад­рес долж­но­ст­ных лиц... Из­дан­ные ука­зы идут враз­рез с кон­сти­ту­ци­ей и за­ко­на­ми Сою­за ССР, с про­воз­гла­шен­ной ГКЧП ли­ни­ей на ста­би­ли­за­цию об­ста­нов­ки в стра­не, но­сят от­кро­вен­но кон­фрон­та­ци­он­ный ха­рак­тер.
   В со­от­вет­ст­вии с п.1 и 4 ст.127 кон­сти­ту­ции СССР по­ста­нов­ляю: объ­я­вить ука­зы пре­зи­ден­та РСФСР не имею­щи­ми юри­ди­че­ской си­лы как про­ти­во­ре­ча­щие кон­сти­ту­ции и за­ко­нам...; ру­ко­во­ди­те­лям пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов обес­пе­чить... со­блю­де­ние ре­ше­ний ГКЧП."
   Чу­ма, чу­ма на оба ва­ши до­ма!
   По­ста­нов­ле­ние N 3 ГКЧП СССР от 20 авг. 1991 г.
   (Опуб­ли­ко­ва­но в "Прав­де" 21 чис­ла)
   В свя­зи с вве­де­ни­ем чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния... ГКЧП по­ста­нов­ля­ет:
   ...На­де­лить Гос­те­ле­ра­дио пол­но­мо­чия­ми от­ме­нять ука­за­ния ме­ст­ных ор­га­нов вла­сти, про­ти­во­ре­ча­щие за­да­чам ве­ща­ния в ус­ло­ви­ях ЧП; вре­мен­но ог­ра­ни­чить пе­ре­чень транс­ли­руе­мых из Мо­ск­вы про­грамм: по те­ле­ви­де­нию - пер­вой, вто­рой и треть­ей про­грам­ма­ми ЦТ; по ра­дио­ве­ща­нию - 1,2,3 и 4 про­грам­ма­ми ра­дио; при­ос­та­но­вить дея­тель­ность те­ле­ви­де­ния и ра­дио Рос­сии, ра­дио­стан­ции "Эхо Мо­ск­вы", как не спо­соб­ст­вую­щих про­цес­су ста­би­ли­за­ции; вре­мен­но при­ос­та­но­вить пе­ре­да­чу про­грамм об­ще­ст­вен­ных, ком­мер­че­ских и дру­гих ор­га­нов ве­ща­ния; Мин­свя­зи СССР взять под кон­троль все дей­ст­вую­щие и за­пас­ные ка­на­лы свя­зи; КГБ и МВД при­нять ме­ры по обес­пе­че­нию вы­пол­не­ния дан­но­го по­ста­нов­ле­ния".
  
   4. 1992 -1993 г.г. Пе­ри­од ре­форм и сму­ты
  
   -1992, 2 янв. - От­пус­ка­ют­ся (ли­бе­ра­ли­зу­ют­ся) це­ны. Сра­зу воз­рас­та­ют на по­ря­док, в те­че­ние ме­ся­ца - на два. Заработная плата остается на прежнем уровне или вообще не выплачивается.
   -29 ян­ва­ря под­пи­сан указ "О сво­бо­де тор­гов­ли" (без раз­ре­ше­ний). В Мо­ск­ве от­кры­ва­ют­ся се­конд-хен­ды, по­все­ме­ст­но ус­та­нав­ли­ва­ют­ся тор­го­вые па­лат­ки и га­ра­жи-"ра­куш­ки". В ос­нов­ном про­ис­хо­дит рас­про­да­жа на­ко­п­лен­но­го и пе­ре­про­да­жа ку­п­лен­но­го по­до­ро­же. За­бав­но, что фор­маль­но за­кон о "спе­ку­ля­ции" не от­ме­нен. Это по­зво­ля­ет ми­ли­ции то­же за­ра­ба­ты­вать.
   -Де­мо­кра­ты су­дят КПСС, предъ­яв­ля­ют­ся ис­ки о её "не­кон­сти­ту­ци­он­но­сти".
   -1992, 23 февр. - ОМОН из­би­ва­ет де­мон­ст­ра­цию ве­те­ра­нов в Мо­ск­ве.
   -7 мар­та - В Гру­зии сно­ва пра­вит Э.Ше­вар­над­зе. В Азер­бай­джа­не ти­хо идет к вла­сти Г.Али­ев. На­зар­бае­ва и дру­гие ази­ат­ские бе­ки не по­стра­да­ли.
   -Та­та­рия и Баш­ки­рия тре­бу­ют не­за­ви­си­мо­сти. Жу­ли­ки на­чи­на­ют мас­со­вую про­да­жу цвет­ных ме­тал­лов че­рез бал­тий­ские стра­ны. По ТВ рек­ла­ми­ру­ют пам­пер­сы и про­клад­ки.
   -Под шу­мок де­лят Чер­но­мор­ский флот. Гор­дый "Ва­ряг" про­да­ет­ся под ка­зи­но, ос­таль­ные крей­се­ра идут на ме­тал­ло­лом.
   -Че­чен­цы про­во­ра­чи­ва­ют афе­ры с фаль­ши­вы­ми ави­зо. Про­цве­та­ют бан­дит­ские груп­пи­ров­ки, идет пер­во­на­чаль­ное на­ко­п­ле­ние ка­пи­та­ла.
   -Ель­ци­ну пе­ре­ста­ет нра­вить­ся ви­це-пре­зи­дент Руц­кой (От­ку­да у не­го 7 че­мо­да­нов с ком­про­ма­том?) и ему по­ру­ча­ют за­ни­мать­ся "сель­ским хо­зяй­ст­вом", что оз­на­ча­ет по­ли­ти­че­скую ссыл­ку. При­ве­ча­ет оби­жен­но­го спи­кер Ду­мы Р.Хас­бу­ла­тов. Поя­ви­лась за­бав­ная па­роч­ка "де­мо­кра­тов". Но на бед­но­го "ви­це" то­же об­на­ру­жи­ва­ет­ся ком­про­мат.
   -От­ме­не­на гос. мо­но­по­лия на спирт.
   -1992, 17 мар­та. - В под­мос­ков­ном сов­хо­зе под шу­мок про­хо­дит по­лу­под­поль­ный съезд быв­ших де­пу­та­тов ВС. Об­су­ж­да­ют пу­ти вос­ста­нов­ле­ния СССР.
   -1992, 31 мар­та. - Под­пи­сан Фе­де­ра­тив­ный до­го­вор с ав­то­но­мия­ми Рос­сии. "Бе­ри­те су­ве­ре­ни­те­та сколь­ко хо­ти­те". Б.Ель­цин.
   -1992, май - На­ча­ло гра­ж­дан­ской вой­ны в Тад­жи­ки­ста­не. Воо­ру­жен­ное про­ти­во­стоя­ние (вой­на) в Прид­не­ст­ро­вье.
   -1992, ле­то. На­ча­ло осу­ще­ст­в­ле­ния про­грам­мы вау­чер­ной при­ва­ти­за­ции. -1992, 6 ию­ля. -Г. По­пов от­ка­зы­ва­ет­ся быть мэ­ром Мо­ск­вы. Им стал Ю.Луж­ков. Це­ны на про­дук­ты пи­та­ния рас­тут на 10% в не­де­лю.
   -1992, авг. - В Аб­ха­зию вхо­дят бан­ды Д.Ио­се­лиа­ни и Т.Ки­то­ва­ни. По­гро­мы.
   -Ук­ра­ин­ский по­сол зая­вил, что его стра­на го­то­ва пол­но­стью из­ба­вит­ся от ядер­но­го ору­жия, но на это по­тре­бу­ет­ся не 175 мил­лио­нов дол­ла­ров, ко­то­рые го­то­вы вы­де­лить США, а $1, 5 мил­ли­ар­да плюс га­ран­тии не­при­ме­не­ния про­тив Ук­раи­ны лю­бо­го ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния. И спе­ци­аль­но для Рос­сии уточ­нил "или 500 мил­ли­ар­дов руб­лей".
   А в Тад­жи­ки­ста­не, Аб­ха­зии и Прид­не­ст­ро­вье - вя­ло­те­ку­щая вой­на. "Фа­ши­ст­ско-ком­му­ни­сти­че­ский" ре­жим в Тад­жи­ки­ста­не про­во­дит по­ли­ти­ку тер­ро­ра по от­но­ше­нию к "де­мо­кра­там" (ина­че "ис­лам­ским фун­да­мен­та­ли­стам") вы­ход­цам из гор­но­го Ба­дах­ша­на и Гар­ма.
   -1 ок­тяб­ря 1992 года на­ча­лась вау­чер­ная при­ва­ти­за­ция. На­се­ле­нию раз­да­ли "вау­че­ры", в тео­рии, 1/140 млн часть на­цио­наль­но­го бо­гат­ст­ва. Стои­мость вау­че­ра при скуп­ке рав­на 3 бу­тыл­кам вод­ки. Это один из са­мых бес­пар­дон­ных слу­ча­ев об­ла­по­ши­ва­ния все­го на­ро­да. Бо­лее под­лый, чем ста­лин­ские "доб­ро­воль­ные зай­мы" и пе­ре­стро­еч­ные де­неж­ные "ре­фор­мы". Обе­ща­ют, что "час­ти­ца все­на­род­но­го дос­тоя­ния" бу­дет рав­на стои­мо­сти ав­то­мо­би­ля "Вол­га". На де­ле - ску­па­ют по 20-30 руб­лей. А.Чу­байс на гла­зах тол­сте­ет, фи­зио­но­мия на­чи­на­ет лос­нить­ся.
   -В ок­тяб­ре Рос­сия по­шла на "ну­ле­вой ва­ри­ант" - взя­ла на се­бя всю от­вет­ст­вен­ность за дол­ги быв­ше­го Сою­за вме­сте с пра­вом на его за­ру­беж­ные ак­ти­вы. Хит­рые хох­лы от­вет­ст­вен­ность за дол­ги не при­зна­ют, но ак­ти­вы хо­тят по­де­лить.
   -1992, 24 окт. - Соз­дан Фронт на­цио­наль­но­го спа­се­ния. Це­ны вы­рос­ли в 100 раз по срав­не­нию с ок­тяб­рем 1991.
   -1 но­яб. - На­ча­ло Осе­ти­но-Ин­гуш­ско­го кон­флик­та.
   -В но­яб­ре про­шел ре­фе­рен­дум на Ук­раи­не. Про­го­ло­со­ва­ли за "не­за­леж­ность" и за Л. Крав­чу­ка, быв­ше­го пар­тий­но­го функ­цио­не­ра, под­пи­сав­ше­го Бе­ло­веж­ские со­гла­ше­ния.
   -В де­каб­ре на 7-м съез­де нар. де­пу­та­тов Рос­сии снят с долж­но­сти "ры­ноч­ник-де­мо­крат" Е.Гай­дар. На­зна­чен крас­но­ре­чи­вый спе­циа­лист по га­зу В. Чер­но­мыр­дин.
   -На­род раз­вле­ка­ет груп­па "На-На" и Вер­хов­ный со­вет. Про­ти­во­стоя­ние пре­зи­ден­та и ВС до­воль­но серь­ез­ное, ру­га­ют друг дру­га от­ча­ян­но и не­при­лич­но.
   -Вы­хо­дит за­кон "о бир­жах и бир­же­вой дея­тель­но­сти". Кон­ча­ет­ся пе­ри­од "коо­пе­ра­ти­вов". На­чи­на­ет­ся пе­ри­од ти­хо­го, а по­том и гром­ко­го де­ле­жа соб­ст­вен­но­сти.
   -1992, 1-16 де­каб­ря. - Седь­мой съезд на­род­ных де­пу­та­тов Рос­сии. Пре­мьер-ми­ни­ст­ром ут­вер­жда­ет­ся В.Чер­но­мыр­дин. Егор Гай­дар уво­лен.
   -30 де­каб­ря на­пе­ча­та­но и ра­зо­сла­но 150,5 мил­лио­нов вау­че­ров, 120 мил­лио­нов гра­ж­дан ста­ли об­ла­да­те­ля­ми "цен­ных бу­маг". (Ба­зар­ная стои­мость вау­че­ра - 20 р.) Поя­ви­лось 17 мил­лио­нов "соб­ст­вен­ни­ков". 5 ты­сяч круп­ных пред­при­ятий и 30 ты­сяч "объ­ек­тов му­ни­ци­паль­ной соб­ст­вен­но­сти" ак­цио­ни­ро­ва­но.
   -МВД от­чи­тал­ся о ра­зо­бла­че­нии 1 ты­ся­чи пре­ступ­ных групп. Од­но­вре­мен­но на­счи­та­ли око­ло 600 на­па­де­ний на рос­сий­ские во­ен­ные объ­ек­ты и во­ен­но­слу­жа­щих за год.
  
   1993 год - раз­гул де­мо­кра­тии.
  
   Он был сча­ст­лив для жу­ли­ков и про­хо­дим­цев. Под кры­шей вау­чер­ной при­ва­ти­за­ции по­валь­но уго­лов­но пе­ре­рас­пре­де­ля­ет­ся соб­ст­вен­ность. Воз­ни­ка­ют ин­ве­сти­ци­он­но- че­ко­вые фон­ды, ку­да об­ла­по­шен­ный на­род при­но­сит вау­че­ры, юри­ди­че­ски ли­ша­ясь лю­бой соб­ст­вен­но­сти, при­об­ре­та­ют­ся ак­ции фон­дов в на­де­ж­де на сверх­при­быль­ное вло­же­ние ка­пи­та­ла - на этом стро­ят­ся при­ми­тив­ные, но эф­фек­тив­ные пи­ра­ми­ды. На­род­ный ге­рой - Ле­ня Го­луб­ков. По TV зву­чат сло­га­ны: "У МММ - нет про­блем", "Хо­пер - это от­лич­ная ком­па­ния". Та­щи­те вау­че­ры и день­ги в "Гер­мес" и в рус­ский дом "Се­лен­га". Но "Гер­мес" ока­зы­ва­ет­ся по­кро­ви­те­лем не толь­ко тор­гов­цев, но и во­ров. Вме­сто под­кон­троль­ных за­чу­хан­ных коо­пе­ра­ти­вов воз­ни­ка­ют со­лид­ные АО-ЗАО. Ти­хие ба­ни, хим­чи­ст­ки и па­рик­махер­ские пре­об­ра­зу­ют­ся в ИЧП и АОЗТ. Дол­лар ста­но­вит­ся на­цио­наль­ной ва­лю­той. Про­дол­жа­ют ро­дить­ся и поч­ко­вать­ся пар­тии, жел­те­ет, крас­не­ет и го­лу­бе­ет прес­са. Ма­те­ре­ет но­вая, де­мо­кра­ти­че­ская но­менк­ла­ту­ра.
   Оформ­ля­ют­ся но­вые плу­то­кра­ти­че­ские груп­пы, по­ка - свя­зан­ные ли­бо с преж­ним ру­ко­во­дством, ли­бо с бан­ди­та­ми, ли­бо с Крем­лем ("се­мья").
   -24 мар­та 1993 го­да со­брал­ся 9-й чрез­вы­чай­ный съезд де­пу­та­тов, на ко­то­ром был вне­сен во­прос об от­стра­не­нии Ель­ци­на от вла­сти. Не хва­ти­ло все­го лишь 74 го­ло­сов. По­сле че­го съезд при­нял по­ста­нов­ле­ние о про­ве­де­нии ре­фе­рен­ду­ма, пред­ло­жив че­ты­ре не­сколь­ко ка­зуи­сти­че­ски со­став­лен­ных во­про­са:
   1. До­ве­ряе­те ли вы пре­зи­ден­ту РФ Б.Ель­ци­ну? 2. До­ве­ряе­те ли вы со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке пре­зи­ден­та и пра­ви­тель­ст­ва РФ? 3.Счи­тае­те ли вы не­об­хо­ди­мы­ми дос­роч­ные вы­бо­ры пре­зи­ден­та? 4. Счи­тае­те ли вы не­об­хо­ди­мы­ми дос­роч­ные вы­бо­ры де­пу­та­тов РФ?
   -25 ап­ре­ля на ре­фе­рен­дум при­шло 64 млн. че­ло­век. Мень­ше по­ло­ви­ны жи­те­лей Рос­сии. Боль­шин­ст­во от­ве­ти­ло, что пре­зи­ден­ту и пра­ви­тель­ст­ву до­ве­ря­ют, пе­ре­вы­бо­ров его не же­ла­ют, а пар­ла­мент хо­ро­шо бы пе­ре­из­брать. (Впро­чем, на ре­фе­рен­ду­ме о со­хра­не­нии Сою­за за во­семь ме­ся­цев до его окон­ча­тель­но­го раз­ва­ла за его сохранение так­же про­го­ло­со­ва­ло боль­шин­ст­во гра­ж­дан.) Рос­сия бы­ла про­сто на­вод­не­на сек­су­аль­ны­ми пла­ка­та­ми: "ДА. ДА.НЕТ.ДА."
   По­сле ре­фе­рен­ду­ма обе вет­ви вла­сти при­тих­ли. "То­гда счи­тать мы ста­ли ра­ны, то­ва­ри­щей счи­тать". Ель­цин со­звал кон­сти­ту­ци­он­ное со­ве­ща­ние для под­го­тов­ки но­вой кон­сти­ту­ции. И де­пу­та­там ВС ста­ло яс­но, что сло­вес­ная ду­эль за­кон­чи­лась, на­чи­на­ет­ся серь­ез­ная борь­ба за пол­ную власть - лю­би­мое за­ня­тие Б.Ель­ци­на.
   21 сен­тяб­ря он под­пи­сал указ 1400: "О по­этап­ной кон­сти­ту­ци­он­ной ре­фор­ме", в про­цес­се ко­то­рой ли­к­ви­ди­ру­ет­ся ВС, а так­же съез­ды де­пу­та­тов, про­во­дит­ся 12 де­каб­ря все­на­род­ное го­ло­со­ва­ние по при­ня­тию но­вой кон­сти­ту­ции и од­но­вре­мен­но вы­бо­ры но­во­го пар­ла­мен­та - двух­па­лат­но­го Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния. ВС по­нял, что его уп­разд­ня­ют. На 10-м чрез­вы­чай­ном съез­де нар. де­пу­та­тов, бы­ло при­ня­то ре­ше­ние об от­стра­не­нии Б.Ель­ци­на от вла­сти за на­ру­ше­ние кон­сти­ту­ции и на­зна­че­нии на долж­ность А.Руц­ко­го.
   По­сле этих ре­ше­ний и про­изо­шел вто­рой пе­ре­во­рот за не­дол­гую ис­то­рию "не­за­ви­си­мо­го" от са­мо­го се­бя Рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва. Б.Ель­цин си­лой ра­зо­гнал пар­ла­мент и пред­ло­жил стра­не но­вую фор­му го­су­дар­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва. (См. часть "За­пис­ные книж­ки". Раз­дел "Про­ти­во­стоя­ние вла­стей. IX-X. 1993.)
  
   -1993, 3 янв. - На­чи­на­ет­ся при­ва­ти­за­ция го­су­дар­ст­вен­ных пред­при­ятий за вау­че­ры, ску­п­лен­ные ну­во­ри­ша­ми у на­се­ле­ния. На­чи­на­ет­ся от­кры­тое про­ти­во­стоя­ние ВС и ко­ман­ды пре­зи­ден­та. Внеш­ний гос. долг Рос­сии пре­вы­ша­ет 50 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Ин­декс ин­фля­ции: око­ло 100% еже­ме­сяч­но.
   -1993, 1 мар­та. - Сно­ва за­бас­то­ва­ли шах­те­ры. -24 мар­та за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ). 28 мар­та. - Пред­при­ня­та по­пыт­ка им­пич­мен­та Б.Ель­ци­ну на 9 съез­де на­род­ных де­пу­та­тов.
   -1993, 14 апр. - Вто­рой боль­шой по­ли­ти­че­ский про­цесс в пост­со­вет­ской Рос­сии - над ГКЧП. (1-й над КПСС 21 мая 1991 г.)
   -1993, 25 апр. - Ре­фе­рен­дум о до­ве­рии пре­зи­ден­ту Б. Ель­ци­ну, его по­ли­ти­ке, о дос­роч­ных пе­ре­вы­бо­рах пре­зи­ден­та и на­род­ных де­пу­та­тов. Итог: "Да". "Да". "Нет". "Да".
   -1993, 1 мая - Час­ти ОМО­На раз­го­ня­ют пер­во­май­скую де­мон­ст­ра­цию не­до­воль­ных ре­жи­мом. Бо­лее 600 по­стра­дав­ших, в ос­нов­ном ста­ри­ки.
   -1993, 4 ию­ля. - Раз­гон че­чен­ско­го пар­ла­мен­та от­ря­да­ми Д.Ду­дае­ва.
   -1993, 21 сент. - Б.Ель­цин из­да­ет ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ный указ N1400 "О по­этап­ной кон­сти­ту­ци­он­ной ре­фор­ме", пре­ду­смат­ри­ваю­щий рос­пуск (ли­к­ви­да­цию) Вер­хов­но­го со­ве­та и вво­дит вре­мен­ное пре­зи­дент­ское прав­ле­ние. Пар­ла­мент не под­чи­ня­ет­ся. Вер­хов­ный суд вы­но­сит по­ста­нов­ле­ние, что указ не­кон­сти­ту­цио­нен.
   -26 сент. - В зда­нии ВС от­клю­ча­ют ка­на­ли­за­цию и элек­три­че­ст­во. Сто­рон­ни­ки пар­ла­мен­та пы­та­ют­ся за­хва­тить те­ле­центр и гро­мят мэ­рию.
   -2-4 окт. - Воо­ру­жен­ное по­дав­ле­ние сто­рон­ни­ков Вер­хов­но­го со­ве­та. ВС со­вет бло­ки­ру­ет­ся вой­ска­ми и рас­стре­ли­ва­ет­ся из тан­ков. Пе­ре­во­рот за­вер­ша­ет­ся из­ме­не­ни­ем струк­ту­ры вла­сти. Вер­хов­ный со­вет уп­разд­ня­ет­ся. За­кры­ты ком­му­ни­сти­че­ские и пат­рио­ти­че­ские га­зе­ты. По­гиб­ших, по офи­ци­аль­ным дан­ным 145 че­ло­век, по не­офи­ци­аль­ным 1500.
   - 26 ок­тяб­ря. - Ко­нец со­вет­ской вла­сти. Указ "О ре­фор­ме ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния". Ли­к­ви­да­ция "Со­ве­тов" всех уров­ней.
   -12 де­каб­ря. - Ре­фе­рен­дум по при­ня­тию оче­ред­ной Кон­сти­ту­ции Рос­сии; вы­бо­ры в но­вые ор­га­ны - Го­су­дар­ст­вен­ную Ду­му и Со­вет Фе­де­ра­ции. В Ду­му про­хо­дит ЛДПР В.Жи­ри­нов­ско­го (22,7%), "Вы­бор Рос­сии" Е.Гай­да­ра (15,4%), КПРФ Г.Зю­га­но­ва (12,4%) и движение "Яб­ло­ко" Г.Яв­лин­ско­го (7,8%).
  
   5. 1994 - 1999. Период оли­гар­хи­че­ско­го ка­пи­та­лиз­ма и де­со­циа­ли­за­ции. "Время Ельцина".
  
   Вре­мя по­сто­ян­ных, но тщет­ных по­пы­ток ста­би­ли­за­ции. В эко­но­ми­ке ре­гу­ляр­ные кри­зи­сы, до­ми­ни­ру­ют но­вые маг­на­ты ("оли­гар­хи") и мо­но­по­лии все боль­ше ин­фильт­ру­ют­ся во власть. Про­дол­жа­ет­ся ин­фля­ция, вкла­ды обес­це­ни­ва­ют­ся. СМИ кон­тро­ли­ру­ют ме­диа- им­пе­рии, но ин­те­рес к по­ли­ти­ке и пе­чат­ным СМИ рез­ко па­да­ет, идут "ин­фор­ма­ци­он­ные вой­ны", а бан­ди­ты идут во власть. Об­ще­ст­вен­ный строй мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как вы­бор­ную мо­нар­хию при фео­даль­ном ка­пи­та­лиз­ме. Власть при­над­ле­жит ре­гио­наль­ной эли­те, вре­мен­щи­кам и фа­во­ри­там. Как не­дос­ти­жи­мый об­ще­ст­вен­ный иде­ал пре­под­но­сят за­кон­ность и по­ря­док, от­сут­ст­ву­ет ка­кая-ли­бо сис­те­ма цен­но­стей, об­ще­ст­во мер­кан­ти­ли­зи­ру­ет­ся, день­ги ста­но­вят­ся ос­но­вой со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции и нрав­ст­вен­ным им­пе­ра­ти­вом для боль­шей час­ти об­ще­ст­ва, ин­те­рес к по­ли­ти­ке ми­ни­ма­лен
   Ос­нов­ные со­бы­тия:
   -1994, 28 апр. - Под­пи­сы­ва­ет­ся до­го­вор ме­ж­ду вла­стью и по­ли­ти­че­ски­ми ор­га­ни­за­ция­ми "Об об­ще­ст­вен­ном со­гла­сии".
   -1994,15 ию­ня - За­ре­ги­ст­ри­ро­ван Рос­сий­ский об­ще­ст­вен­ный со­юз С.Ба­бу­ри­на. -27 ию­ня в Мо­ск­ву воз­вра­ща­ет­ся А.Сол­же­ни­цын.
   -1994, 22 ию­ня. - Рос­сия при­сое­ди­ня­ет­ся к про­грам­ме НА­ТО "Парт­нер­ст­во во имя ми­ра". По сути, разоружается.
   -4 авг. - Вре­мен­но по­са­жен С.Мав­ро­ди, соз­да­тель пер­вой и круп­ней­шей ча­ст­ной фи­нан­со­вой пи­ра­ми­ды.
   -1994, 11 авг. - В Чеч­не вво­дит­ся во­ен­ное по­ло­же­ние.
   -1994, 31 авг. - Рос­сий­ские вой­ска пол­но­стью вы­ве­де­ны из Гер­ма­нии. Б.Ель­цин ди­ри­жи­ру­ет ор­ке­ст­ром, при­тан­цо­вы­ва­ет и по­ет "Ка­лин­ка моя...".
   -1994, 11 окт. - "Чер­ный втор­ник". Рез­кий рост кур­са дол­ла­ра по от­но­ше­нию к руб­лю.
   -1994, 10 дек. - Ввод войск в Чеч­ню. На­ча­ло пер­вой че­чен­ской кам­па­нии.
  
   -1995, 19 янв. - Раз­ру­шен и взят фе­де­раль­ны­ми вой­ска­ми г. Гроз­ный.
   -1995, 1 мар­та. - За­стре­лен по эко­но­ми­че­ским мо­ти­вам ген.ди­рек­тор ОРТ В.Ли­сть­ев.
   -1995, 14 ию­ня. - Ш.Ба­са­ев со­вер­ша­ет рейд на Бу­де­новск. За­хва­че­ны за­лож­ни­ки, 300 че­ло­век уби­то, сот­ни ра­не­ных.
   -1 дек. - При­нят за­кон о гос. под­держ­ке СМИ. Не­угод­ные СМИ этой под­держ­ки ли­ше­ны. 24 но­яб­ря был при­нят за­кон о под­держ­ке рес­публ. и го­род­ских га­зет.
   -1995, 12 дек. - Вы­бо­ры в Гос. Ду­му РФ. Боль­ше все­го го­ло­сов у КПРФ (22%), ЛДПР (10,91%), Наш дом Россия (НДР) (10,1%), Яб­ло­ко (7,1%).
   -1996, 15 янв. - Рейд С. Ра­дуе­ва в станицу (село) Пер­во­май­ское. Опять тру­пы, за­лож­ни­ки и бла­го­по­луч­ный отход.
   -1996, 1 апр.- Б.Ель­цин под­пи­сал указ о пре­кра­ще­нии бое­вых дей­ст­вий в Чеч­не.
   -1996, 21 апр. - Со­об­ще­ние о ги­бе­ли Д.Ду­дае­ва.
   -1996, 16 ию­ня. - Вы­бо­ры пре­зи­ден­та Рос­сии. Пер­вый тур: 1. Б.Ель­цин. 2. Г.Зю­га­нов. 3.А.Ле­бедь. Пе­ред вы­бо­ра­ми рей­тинг Б.Ель­ци­на был 6%.
   -18 ию­ня. - Генерал А.Ле­бедь на­зна­чен сек­ре­та­рем со­ве­та безо­пас­но­сти с осо­бы­ми пол­но­мо­чия­ми.
   -20 ию­ня - Чле­ны пре­зи­дент­ской из­би­ра­тель­ной ко­ман­ды за­дер­жа­ны с ко­роб­кой из под ксе­рок­са с 538 ты­ся­ча­ми дол­ла­ров.
   -3 ию­ля - Вто­рой тур пре­зи­дент­ских вы­бо­ров. Пе­ре­из­бран Б.Ель­цин.
   -6 авг. - Бое­ви­ки вто­рой раз не­на­дол­го вхо­дят в Гроз­ный.
   -10 авг. - В.Чер­но­мыр­дин сно­ва пре­мьер-ми­нистр.
   -1996, 30 авг. - А.Ле­бе­дем в с. Ха­сав-Юрт под­пи­са­но со­гла­ше­ние о пре­кра­ще­нии бое­вых дей­ст­вий. "Нас пре­да­ли". П.Гра­чев.
   -1996, но­яб. - Б.Ель­цин пе­ре­ста­ет при­ни­мать уча­стие в по­ли­ти­че­ской жиз­ни. -5 но­ября ему де­ла­ют опе­ра­цию на серд­це. Сре­ди при­бли­жен­ных к вла­сти идет борь­ба ком­про­ма­тов.
   -1997, 1 янв. - Всту­пил в дей­ст­вие но­вый УК.
   -17 янв. - Пре­зи­ден­том Чеч­ни из­бран А.Мас­ха­дов. -Гос. Ду­ма пы­та­ет­ся уст­ра­нить Б.Ель­ци­на по при­чи­не "не­спо­соб­но­сти ис­пол­нять обя­зан­но­сти пре­зи­ден­та".
   -1997, 17 мар­та. - Пер­вы­ми ви­це-пре­мье­ра­ми на­зна­че­ны А.Чу­байс и Б.Нем­цов. А.Кох - пред­се­да­тель Гос­ко­ми­му­ще­ст­ва.
   -1997, 4 авг. - Объ­яв­ле­но о де­но­ми­на­ции руб­ля в ты­ся­чу раз с 1998 г.
   -1997 6 - 7 но­яб­ря (празд­ник ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции) объ­яв­лен празд­ни­ком "со­гла­сия и при­ми­ре­ния,
   -12 дек. - Вве­ден офи­ци­аль­ный празд­ник но­вой кон­сти­ту­ции Рос­сии.
   -1998, 23 мар­та. - От­прав­лен в от­став­ку пре­мьер В.Чер­но­мыр­дин. И.О. пре­мье­ра на­зна­ча­ет­ся "кин­дер - сюр­приз" С.Ки­ри­ен­ко.
   -1998, 29 апр. - "Оли­гарх" Б.Бе­ре­зов­ский на­зна­чен ис­пол­ни­тель­ным сек­ре­та­рем СНГ. -1998, 7 мая. - Шах­те­ры пе­ре­кры­ли дви­же­ние на транс­си­бир­ской ма­ги­ст­ра­ли. На­ча­ло "рель­со­вой вой­ны". Б.Ель­ци­ны при­зы­ва­ют вы­пол­нить обе­ща­ние - лечь на рель­сы.
   -17 мая - А.Ле­бедь из­бран гу­бер­на­то­ром Крас­но­яр­ско­го края.
   -3 ию­ня - Убит оп­по­зи­ци­он­ный ге­не­рал Л.Рох­лин.
   -1998, 20 ию­ля. - А.Чу­байс вы­про­сил кре­ди­тов на 11 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров.
   -1998, 17 авг. - Об­ру­ши­лась фи­нан­со­вая пи­ра­ми­да го­су­дар­ст­вен­ных ка­зна­чей­ских об­ли­га­ций. Объ­яв­лен де­фолт - не­пла­те­же­спо­соб­ность Рос­сии. Рос­сия от­ка­зы­ва­ет­ся пла­тить не ре­ст­рук­ту­ри­руе­мые дол­ги. (Мо­ра­то­рий на вы­пла­ты по ГКО и об­ли­га­ций гос. зай­ма). Па­да­ет курс руб­ля, рез­ко рас­тут це­ны.
   -24 ав­гу­ста. - От­став­ка С.Ки­ри­ен­ко. - 10 сент. Е.При­ма­ков "со­гла­сил­ся" стать пре­мье­ром.
   -1998, окт. - При­ма­ков раз­во­ра­чи­ва­ет са­мо­лет по пу­ти в США в свя­зи с аг­рес­си­ей НА­ТО в Юго­сла­вии. Б.Ель­цин сно­ва по­па­да­ет в боль­ни­цу.
   -1998, 21 но­яб­ря. - Уби­та Г.Ста­ро­вой­то­ва, один из ли­де­ров ли­бе­раль­но­го де­мо­кра­ти­че­ско­го дви­же­ния.
   -1999, 27 янв. - Ду­ма от­ка­зы­ва­ет­ся ра­ти­фи­ци­ро­вать до­го­вор о друж­бе с Ук­раи­ной. (От­дай­те дол­ги и Се­ва­сто­поль!)
   -2 апр. -От­стра­нен ген.про­ку­рор Ю.Ску­ра­тов. Фор­маль­но, за фо­то­гра­фию в ба­не.
   -1999, 12 мая. - Е.При­ма­ков от­прав­лен в от­став­ку. И.О.пре­мье­ра на 78 дней на­зна­чен С.Сте­па­шин. Соз­да­но дви­же­ние "Рос­сия" (Г.Се­лез­нев). На "кон­ст­рук­тив­ную" ле­вую оп­по­зи­цию оно не по­тя­ну­ло и в сен­тяб­ре 2000 всту­пи­ло в НПСР, от­ка­зав­шись от са­мо­стоя­тель­ной ро­ли.
   -1999, ав­густ. - С опе­ра­ции в Да­ге­ста­не на­ча­лась вто­рая че­чен­ская вой­на. Соз­да­ют­ся из­би­ра­тель­ные бло­ки-дви­же­ния "Со­юз пра­вых сил" и "Оте­че­ст­во" - "Вся Рос­сия": Росс. Пар­тия со­ци­аль­ной де­мо­кра­тии (А.Яков­лев, К.Ти­тов.) В сен­тяб­ре соз­да­ет­ся про­пра­ви­тель­ст­вен­ный блок "Един­ст­во" ("Мед­ведь").
   -1999, 9 авг. - С.Сте­па­шин от­прав­лен в от­став­ку. И.О. пре­мье­ра на­зна­чен В.Пу­тин.
   -1999, сент. - Взрыв двух жи­лых до­мов в Мо­ск­ве. По­гиб­ло 233 че­ло­ве­ка. В.Пу­тин про­из­но­сит ис­то­ри­че­скую фра­зу: "Мы их бу­дем мо­чить, из­ви­ня­юсь, в сор­ти­ре". -27 сент. Соз­дан блок "Един­ст­во".
   -1999, 8 дек. - За­клю­чен До­го­вор об объ­е­ди­не­нии Бе­ло­рус­сии и Рос­сии в со­юз.
   -1999, 19 дек. - Вы­бо­ры в Гос. Ду­му. На пер­вом мес­те КПРФ, на вто­ром "Един­ст­во". В мо­ду вхо­дят ту­по­но­сые баш­ма­ки.
   -1999, 31 дек. - Но­во­год­нее ис­то­ри­че­ское шоу: Б.Ель­цин за­яв­ля­ет о сво­ей доб­ро­воль­ной от­став­ке и про­сит у на­ро­да про­ще­ния. Ис­пол­няю­щим обя­зан­но­сти пре­зи­ден­та Рос­сии ста­но­вит­ся его офи­ци­аль­ный и не­офи­ци­аль­ный пре­ем­ник - В.Пу­тин.
   Мас­шта­бы пе­ре­мен, ко­то­рые бы­ли осу­ще­ст­в­ле­ны при прав­ле­нии М.Гор­ба­че­ва и Б.Ель­ци­на, двух парт­ре­не­га­тов, быв­ших сек­ре­та­рей об­ко­мов, по зна­чи­мо­сти для стра­ны срав­ни­мы с от­но­си­тель­но мир­ной ре­во­лю­ци­ей. Кош­мар (кол­лек­ти­ви­за­ция, ин­ду­ст­риа­ли­за­ция, тер­рор, "за­стой", пе­ре­строй­ка и сму­та) дли­лись в на­шей стра­не 82 го­да.
  
   6. 2000 - 2005. Ста­би­ли­за­ция но­во­го ре­жи­ма. Вре­мя Пу­ти­на.
  
   -2000 год, 26 янв. - Пред­се­да­те­лем со­ве­та Сою­за Рос­сии и Бе­ло­рус­сии из­бран А.Лу­ка­шен­ко.
   -2000. 25 янв. - В Чеч­не по­са­жен в СИ­ЗО жур­на­лист А.Ба­биц­кий, пре­дос­тав­ляв­ший ин­фор­ма­цию с по­зи­ции ин­сур­ген­тов. Объ­яв­ле­но о по­ку­ше­нии на сво­бо­ду сло­ва.
   -30 мар­та аре­сто­ван пол­ков­ник Ю.Бу­да­нов по об­ви­не­нию в убий­ст­ве де­вуш­ки-че­чен­ки. Как ре­зуль­тат, 4 ап­ре­ля Рос­сию ли­ша­ют го­ло­са в Со­ве­те Ев­ро­пы
   -2000, 26 мар­та. - Пре­зи­ден­том Рос­сии из­бран вы­бран­ный Ель­ци­ным "пре­ем­ник" В.Пу­тин (54% "за" от чис­ла го­ло­со­вав­ших).
   -2000, 13 мая. - На­ча­та ре­ор­га­ни­за­ция управ­ле­ния Рос­си­ей - ук­ре­п­ле­ние вер­ти­ка­ли вла­сти. Об­ра­зо­ва­но 7 фе­де­раль­ных ок­ру­гов, в них на­зна­че­ны пред­ста­ви­те­ли пре­зи­ден­та - 6 из них ге­не­ра­лы ар­мии и КГБ (ФСБ).
   -11 мая со­труд­ни­ки ген.про­ку­ра­ту­ры ата­ко­ва­ли и ог­ра­би­ли офис хол­дин­га "Ме­диа-мост". На­чи­на­ет­ся вы­дав­ли­ва­ние из Рос­сии ме­диа-маг­на­тов, вклю­чив­ших­ся в по­ли­ти­ку - Гу­син­ско­го и Бе­ре­зов­ско­го.
   -2001, июнь. - В.Пу­тин на­но­сит ви­зит в ком­му­ни­сти­че­ский Ки­тай, им­пе­риа­ли­сти­че­скую Япо­нию и "стра­ну-из­гой", Се­вер­ную Ко­рею. Отдает Китаю спорные территории.
   -2000, 8 авг. - Те­ракт. Взрыв в под­зем­ном пе­ре­хо­де в Мо­ск­ве. -14 авг. Взо­рвал­ся и за­то­нул под­вод­ный крей­сер "Курск". -28 авг. Оче­ред­ной на­лёт пра­во­ох­ра­ни­те­лей на пра­во­за­щит­ный фонд "Глас­ность".
   -2000, 1 сент. - Об­ра­зо­ван Го­су­дар­ст­вен­ный со­вет, на­ча­та ре­фор­ма пред­ста­ви­тель­ст­ва в Со­вет Фе­де­ра­ции.
   -2000, 8 дек. - Рос­сия воз­вра­ща­ет со­вет­ский гимн. Сло­ва ис­прав­ле­ны ав­то­ром, при­ме­ни­тель­но к те­ку­ще­му мо­мен­ту.
   -2001, 17 янв. - Арест в Нью-Йор­ке гос­сек­ре­та­ря сою­за Рос­сии и Бе­ло­рус­сии, быв­ше­го "крем­лев­ско­го зав­хо­за" П.Бо­ро­ди­на.
   -2001, 20-21 янв. - В Мо­ск­ве со­сто­ял­ся пер­вый Все­рос­сий­ский чрез­вы­чай­ный съезд в за­щи­ту прав че­ло­ве­ка (1 500 де­ле­га­тов и гос­тей, око­ло 400 ор­га­ни­за­ций). В ос­нов­ном, про­тес­то­ва­ли про­тив вой­ны в Чеч­не, тре­бо­ва­ли об­ще­ст­вен­но­го кон­тро­ля за вы­бо­ра­ми, за "за­кры­ты­ми" струк­ту­ра­ми, ре­фор­мы пра­во­су­дия.
   -2001, 31 мар­та. - Ми­тинг-кон­церт в за­щи­ту пре­об­ра­зуе­мой те­ле­ком­па­нии НТВ. -3 ап­ре­ля сме­ни­лось ру­ко­во­дство и ве­ду­щие жур­на­ли­сты.
   -2001, 13 апр. - С.Шой­гу и Ю.Луж­ков объ­я­ви­ли о на­ме­ре­нии соз­дать "пар­тию вла­сти" - объ­е­ди­не­ние дви­же­ний "Един­ст­во" и "Оте­че­ст­во"-"Вся Рос­сия". -Из­гна­на из сту­дии ко­ман­да жур­на­ли­стов соз­дав­ших НТВ. -16 апр. -За­кры­та га­зе­та "Се­го­дня".
   -2001, май. - В пред­две­рии соз­да­ния "Сою­за пра­вых сил" рас­пу­ще­ны кар­ли­ко­вые ор­га­ни­за­ции "Об­щее де­ло" И.Ха­ка­ма­ды, "Де­мо­кра­ти­че­ский вы­бор" Рос­сии Е.Гай­да­ра, "Но­вая си­ла" С.Ки­ри­ен­ко, "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия".
   -В.Пу­тин вы­ска­зал­ся за ог­ра­ни­че­ние чис­ла пар­тий в Рос­сии. "Нор­маль­но, ко­гда су­ще­ст­ву­ют две-три круп­ные пар­тии".
   -28 мая соз­дан СПС (Союз правых сил), рас­пав­ший­ся на два кры­ла - "де­мо­кра­ти­че­ское" и "ли­бе­раль­ное". За­тем по­де­ли­лись еще на две час­ти - оп­по­зи­ци­он­ную вла­сти (Е.Гай­дар, С.Юшен­ков) и вхо­дя­щую во власть (С.Ки­ри­ен­ко, А.Чу­байс).
   -2001, 6 ию­ня. - Хо­зя­ин "Не­за­ви­си­мой га­зе­ты" Б.Бе­ре­зов­ский от­пра­вил в от­став­ку гл. ре­дак­то­ра В.Треть­я­ко­ва. Га­зе­та ста­но­вит­ся цвет­ной и очень ли­бе­раль­ной.
   -2001, 26 ию­ля - В Рос­сию, ло­мая же­лез­но­до­рож­ные рас­пи­са­ния въе­хал корм­чий Ко­реи Ким Чен Ир.
   -2001, июль. -При­нят но­вый за­кон "О по­ли­ти­че­ских пар­ти­ях", тре­бую­щий пре­об­ра­зо­ва­ния су­ще­ст­вую­щих в те­че­нии двух лет. Пар­тий бу­дет мень­ше. Вве­ден ми­ни­маль­ный уро­вень тер­ри­то­ри­аль­но­го пред­ста­ви­тель­ст­ва и чис­ла чле­нов.
   -2001, 11 сент. - Те­ракт в Нью-Йор­ке. У Из­раи­ля и Рос­сии по­яв­ля­ет­ся воз­мож­ность уже­сто­чить ак­ции про­тив "тер­ро­ри­стов", че­чен­цев и па­ле­стин­цев.
   -2001, 9 но­яб. - За­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на На­род­ная пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. (На ос­но­ве деп. груп­пы "На­род­ный де­пу­тат.) Ли­дер: Г.Рай­ков. Зам.: А.Бас­ка­ев, А.Ни­ко­ла­ев, Д.Ро­го­зин, З.Му­цо­ев и др.
   -2001, 21 но­яб. В Крем­ле про­шел "Гра­ж­дан­ский Фо­рум" об­ще­ст­вен­ных и пра­во­за­щит­ных ор­га­ни­за­ций Рос­сии. Об­су­ж­да­ли воз­мож­ность со­труд­ни­че­ст­ва и ко­ор­ди­на­ции дей­ст­вий с су­ще­ст­вую­щей вла­стью. Ме­диа­то­ры фо­ру­ма: Фонд эф­фек­тив­ной по­ли­ти­ки (Г.Пав­лов­ский), фонд "Об­ще­ст­вен­ное мне­ние" (А.Ос­лон), ад­ми­ни­ст­ра­ция пре­зи­ден­та. Ак­тив­ные уча­ст­ни­ки и ор­га­ни­за­то­ры: Н.Бе­ляе­ва (фонд "Ин­тер­ли­гал"), В.Иг­ру­нов (де­пу­тат), А.Ро­гин­ский (Ме­мо­ри­ал), А.Ау­зан (Конф. Об­ществ по за­щи­те прав по­тре­би­те­лей, экс­перт фон­да Со­ро­са).
   -22 но­яб. - При­нят но­вый Уго­лов­но-про­цес­су­аль­ный ко­декс. -25 но­яб. - Ре­ги­он Но­риль­ска сно­ва за­кры­ли для ино­стран­цев.
   -2001, 1 дек. - Соз­да­на про­пра­ви­тель­ст­вен­ная Все­рос­сий­ская пар­тия "Един­ст­во и Оте­че­ст­во" ("Еди­ная Рос­сия"). Ли­де­ры: А.Бес­па­лов (предс. Ген. со­ве­та), С.Шой­гу, Ю.Луж­ков, М.Шай­ми­ев - со­пред­се­да­те­ли Выс­ше­го со­ве­та пар­тии; Ли­де­ры: Е.При­ма­ков, В.Во­ло­дин, В.Рез­ник, А.Вла­ди­слав­лев, О.Мо­ро­зов, В.Ми­ро­нов, С.По­пов и др.
   -2001, 4 дек. - Уч­ре­ж­де­на Объ­е­ди­нен­ная со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии. Ли­дер - М.Гор­ба­чев, за­мес­ти­тель - предс. Рос­сий­ской пар­тии со­ци­аль­ной де­мо­кра­тии К.Ти­тов.
   -2001, 7-8 дек. -За­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на пре­об­ра­зо­ван­ная Кон­сти­ту­ци­он­ная пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции - КП РФ (вско­ре пе­ре­име­но­ва­на в К-Д пар­тию РФ). В пар­тию во­шли дви­же­ния "Ста­биль­ность и про­гресс", Рос­сий­ский мо­ло­деж­ный кон­гресс", "Жи­вое коль­цо", "Пар­тия за­щи­ты жен­щин" и др. Ли­де­ры - В.Вол­ков (предс.), Я.Тер­нов­ский (предс. По­лит­со­ве­та), И.Ха­ри­чев. - Пре­об­ра­зо­ва­на по но­во­му за­ко­ну Аг­рар­ная пар­тия Рос­сии М.Лап­ши­на.
   -Впер­вые Ко­мис­сия Со­ве­та Ев­ро­пы (с ого­вор­ка­ми) вы­ска­за­лась за про­дол­же­ние Че­чен­ской кам­па­нии, в рам­ках борь­бы с тер­ро­риз­мом. - Суд объ­я­вил о про­да­жи те­ле­ком­па­нии TV-6 за дол­ги.
   -2001, 19 дек. - Гос. Ду­ма ут­вер­ди­ла но­вый "Тру­до­вой ко­декс", за­кре­пив­ший по­строе­ние ка­пи­та­лиз­ма в Рос­сии.
   -22 дек. - Ор­га­ни­зо­ва­но об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ское рос­сий­ское дви­же­ние "Ли­бе­раль­ная Рос­сия", со­став­лен­ное из вы­ход­цев из СПС. Со­пред­се­да­те­ли С.Юшен­ков, В.По­хмел­кин, Б.Зо­ло­ту­хин, Г.Сар­тан; В.Го­лов­лев - пред­се­да­тель ис­пол­ко­ма, сре­ди ли­де­ров Ю.Ры­ба­ков, В.Но­во­двор­ская, А.Ар­ба­тов и др. Го­лов­ле­ва и Юшен­ко­ва вско­ре за­стре­лят.
   -22 дек. - Про­шел уч­ре­ди­тель­ный съезд Пар­тии на­цио­наль­но­го воз­ро­ж­де­ния ("На­род­ная во­ля"), сфор­ми­ро­ван­ной на ос­но­ве Рос­сий­ско­го об­ще­на­род­но­го сою­за (РОС), дви­же­ния "Со­юз реа­ли­стов" и дви­же­ния "СПАС". Ли­де­ры С.Ба­бу­рин, Н.Жу­ко­ва, В.Да­ви­ден­ко. -22-23 дек. -В Хра­ме Хри­ста Спа­си­те­ля про­шел 6 Все­мир­ный Рус­ский на­род­ный со­бор. Вы­сту­па­ли пат­ри­арх, пре­зи­дент, гл. рав­вин Рос­сии, вер­хов­ный муф­тий, Г.Зю­га­нов, Д.Ро­го­зин, Г.Яв­лин­ский и др.
   -23 дек. - Пре­об­ра­зо­ва­но в Рос­сий­скую де­мо­кра­ти­че­скую пар­тию движение "Яб­ло­ко". Ли­дер - Г.Яв­лин­ский, пер­вый за­мес­ти­тель В.Лу­кин.
   -30 дек. - При­ня­то ре­ше­ние о за­кры­тии те­ле­ка­на­ла ТВ-6, на ко­то­ром ра­бо­та­ла быв­шая ко­ман­да НТВ. Офи­ци­аль­но "по тре­бо­ва­нию ми­ни­то­ри­аль­но­го ак­цио­не­ра" - за дол­ги. Не­офи­ци­аль­но это оз­на­ча­ет под­кон­троль­ность вла­сти всех ка­на­лов.
   -2002, янв.: В.Пу­тин на­чал кам­па­нию по борь­бе с бес­при­зор­щи­ной, друж­но под­дер­жан­ную СМИ и "про­грес­сив­ной об­ще­ст­вен­но­стью". Од­но­вре­мен­но с по­вы­ше­ни­ем пен­сий объ­яв­ле­но о по­вы­ше­нии та­ри­фов на транс­порт и ком­му­наль­ные ус­лу­ги. По ТВ про­де­мон­ст­ри­ро­ван та­лант­ли­вый апо­ло­ге­ти­че­ский фильм о И.Ста­ли­не "Крем­лев­ская прин­цес­са". -30/01 при­сту­пил к ра­бо­те Со­вет Фе­де­ра­ции, сфор­ми­ро­ван­ный по но­во­му прин­ци­пу (из пред­ста­ви­те­лей субъ­ек­тов). Ес­ли рань­ше СФ по­хо­дил на бо­яр­скую Ду­му и Пра­ви­тель­ст­вую­щий Се­нат, то те­перь на кол­ло­к­ви­ум чи­нов­ни­ков, не имею­щих за со­бой мо­щи вот­чин.
   -2002, 9 февр.: Пар­тия "Кедр" пре­об­ра­зо­ва­на в Рос­сий­скую эко­ло­ги­че­скую пар­тию "Зе­ле­ные". Пре­об­ра­зо­ва­на "Рос­сий­ская пар­тия са­мо­управ­ле­ния тру­дя­щих­ся" им. Св.Фе­до­ро­ва. Но­вым пар­ти­ям, по за­ко­ну, не­об­хо­ди­мо иметь от­де­ле­ния в по­ло­ви­не субъ­ек­тов фе­де­ра­ции и чис­лен­ность не ме­нее 10 (поз­же ре­ши­ли 50) ты­сяч чле­нов.
  
   ПО­ЛИ­ТИ­ЧЕ­СКИЙ РАС­КЛАД 2000 -2003 ГО­ДА.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
   По­ли­ти­че­ская кон­фи­гу­ра­ция в СССР до 1987 го­да:
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
   По­ли­ти­че­ская кон­фи­гу­ра­ция 1987-1990 г.:
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   По­ли­ти­че­ская кон­фи­гу­ра­ция 1990-х го­дов:
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   По­ли­ти­че­ская кон­фи­гу­ра­ция 2000 -2005 го­да:
  
  
   При­ча­ст­ные к вла­сти
  
  
   Впа­даю­щие в мар­ги­наль­ность
  
  
  
  
   Мар­ги­на­лы
  
  
   ВЛАСТЬ
  
   "Еди­ная Рос­сия"; Пар­тия Жиз­ни
  
   ЛДПР
  
   КПРФ (+ НПСР)
  
   "Ро­ди­на"; На­род­ная во­ля
  
   На­род­ная пар­тия РФ. Яб­ло­ко
  
   Пар­тия Воз­ро­ж­де­ния Рос­сии;
  
   Аг­рар­ная пар­тия. Пар­тия пен­сио­не­ров.
  
   Со­юз пра­вых сил;
  
   Пар­тия соц. спра­вед­ли­во­сти. Сво­бод­ная Рос­сия. Справедливая Россия.
  
   Дем. пар­тия Рос­сии.
  
   СДПР. Объ­ед. Со­ци­ал-де­мокр. пар­тия Рос­сии
  
   Кон­сти­туц.-дем. пар­тия РФ.
  
   Ли­бе­раль­ная Рос­сия; ПСС; "Кедр"; НБП.
  
   РНЕ; РП; НРПР; "Ве­ли­кая Рос­сия".
  
   РКПР; ВКПБ; Тру­до­вая Рос­сия. РПП.
   Но­вые си­лы
   Рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии (об­новл.), "Наш вы­бор", Объ­е­ди­нен­ный гра­ж­дан­ский фронт. Объ­е­ди­нен­ная пар­тия "Зе­ле­ные". Правое дело.
  
  
  

- Часть II -

  

За­пис­ные книж­ки. 1989-1993.

  
   -25 ию­ня 1989 - В Виль­ню­се про­шел уч­ре­ди­тель­ный съезд Бе­ло­рус­ско­го на­род­но­го фрон­та. Ли­дер - Зе­нон По­зняк, ли­те­ра­тор. По ви­ду - фа­на­тик. Чис­лен­ность на мо­мент соз­да­ния - 5-7 ты­сяч "ак­ти­ви­стов". Вдвое боль­ше со­чув­ст­вую­щих. В об­щем, ус­лов­ная оп­по­зи­ция.
   -Пер­вая лас­точ­ка из шум­но по­ки­даю­щих КПСС - де­пу­тат сверд­лов­ско­го со­ве­та, быв­ший су­дья Л.Куд­рин. Тут же с пом­пой вы­дви­нул­ся в су­дьи сно­ва. Ге­роя­ми на бли­жай­шее вре­мя бу­дут "по­стра­дав­шие от вла­сти". В ча­ст­но­сти - по­стра­дав­ший за хам­ст­во "жур­на­лист" Куз­не­цов.
   -Океа­но­граф Се­ре­жа Хра­мов соз­да­ет сеть аль­тер­на­тив­ных проф­сою­зов - СОЦ­ПРОФ. Их, по за­ко­ну, ре­ги­ст­ри­ру­ют в уве­до­ми­тель­ном по­ряд­ке.
   -23 ав­гу­ста в Пи­те­ре и Мо­ск­ве про­шли ми­тин­ги, при­уро­чен­ные к 50-ле­тию со­вет­ско-гер­ман­ско­го пак­та о не­на­па­де­нии. Точ­нее к го­дов­щи­не "сек­рет­ных про­то­ко­лов" о зо­нах влия­ния. Во­круг них по­че­му-то шу­ми­ха. Спец­наз раз­го­нял на­род не це­ре­мо­нясь.
   -25-26 авг. В Су­ху­ми про­шел 1 съезд гор­ских на­ро­дов Кав­ка­за. Сфор­ми­ро­ва­на Ас­самб­лея гор­ских на­ро­дов. Цель - соз­дать Кон­фе­де­ра­цию. За­пи­сал, что­бы за­пом­нить кон­фе­де­ра­тов: че­чен­цы, ин­гу­ши, аба­зи­ны, аб­хаз­цы, авар­цы, агу­лы, ады­гей­цы, бал­кар­цы, дар­гин­цы, ка­бар­дин­цы, ка­ра­ча­ев­цы, ку­мы­ки, лак­цы, лез­ги­ны, на­гай­цы, осе­ти­ны, ри­туль­цы, та­ба­са­ран­цы, па­ху­ры, чер­ке­сы... Пред­ста­вил се­бе фи­зио­но­мию Гор­ба­че­ва, ко­гда та­ба­са­ран­цы с ри­туль­ца­ми объ­я­ви­ли ему о су­ве­ре­ни­те­те...
   -10 сент. - За­вер­шил­ся 1 съезд "Ру­ха" - на­род­но­го дви­же­ния Ук­раи­ны за пе­ре­строй­ку. 1109 де­ле­га­тов пред­став­ля­ли 280 ты­сяч чле­нов. В ру­ко­во­дстве все ма­ло­рос­сий­ские уз­ни­ки со­вес­ти, не­фор­ма­лы, на­цио­на­ли­сты и "де­мо­кра­ты". А в Мо­ск­ве про­шел уч­ре­ди­тель­ный съезд Хри­сти­ан­ско-пат­рио­ти­че­ско­го сою­за Рос­сии. В "хри­сти­ан­ских" дви­же­ни­ях - так ма­ло хри­сти­ан­ско­го. Да­же обид­но.
   -В ка­фе "Влта­ва" со­бра­лась на кон­фе­рен­цию "Ир­гун цио­ни". Во­прос не­сколь­ко аб­сур­ден: "О ро­ли сио­низ­ма в по­ли­ти­че­ской жиз­ни ев­ре­ев в СССР". На­сколь­ко я по­ни­маю, роль у сио­низ­ма од­на - со­брать всех ев­ре­ев на зем­ле из­раи­ле­вой.
   -В Пи­те­ре на­след­ни­ки мар­ги­наль­но­го клу­ба "Пси­хи­че­ская куль­ту­ра" - ор­га­ни­за­ция "Рос­сы" не до­пус­ка­ет­ся на де­мо­кра­ти­че­ские ту­сов­ки. Ее про­ве­ря­ют на на­ли­чие ан­ти­се­ми­тиз­ма. В сре­де се­вер­ных ли­бе­ра­лов слыть "поч­вен­ни­ком и сла­вя­но­фи­лом" да­же ху­же чем ком­му­ни­стом и сио­ни­стом.
   -20 сент. В Мо­ск­ве груп­па "Дви­же­ние за пе­ре­строй­ку по за­пад­но­му об­раз­цу" ми­тин­го­ва­ло у ре­дак­ции "Прав­ды". Не нра­вит­ся им эта га­зе­та.
   -4 ок­тяб­ря. Да­же не ве­рит­ся. МВД ре­ши­ло от­ка­зать­ся от кон­тро­ля "за по­ряд­ком при­об­ре­те­ния, ис­поль­зо­ва­ния и хра­не­ния мно­жи­тель­ной (ко­пи­ро­валь­ной) тех­ни­ки".
   -7 ок­тяб­ря. Мо­ск­ви­чи вы­строи­лись в "жи­вую це­поч­ку" ме­ж­ду Мо­ск­вой и Зе­ле­но­гра­дом в под­держ­ку Меж­ре­гио­наль­ной де­пу­тат­ской груп­пы. По­лу­чи­лись две длин­ню­щие оче­ре­ди. За чем стои­те? Пой­ду на пло­щадь, вы­пью бу­тыл­ку вод­ки - под­дер­жу ко­го-ни­будь.
   -12 или 14 чис­ла Б.Ель­ци­на сбро­си­ли в реч­ку. Но, ско­рее все­го, сва­лил­ся сам, по пья­ни. Он вы­сту­пил в про­грам­ме "Взгляд", ска­зав, что "пре­тен­зий к ор­га­нам внут­рен­них дел не име­ет".
   -В Яро­слав­ле 30 ок­тяб­ря вы­строи­лась жи­вая "це­поч­ка па­мя­ти" - от об­ко­ма до су­да, ми­мо про­ку­ра­ту­ры Ло­зунг: "Про­кля­тие до­нос­чи­кам и па­ла­чам!"
   -В Вор­ку­те бес­пре­рыв­но бас­ту­ют. Со­об­щи­ли ре­ше­ние: "Счи­тать за­бас­тов­ку 25 ок­тяб­ря 1989 г. про­дол­же­ни­ем июль­ской за­бас­тов­ки". В Но­во­куз­нец­ке для ко­ор­ди­на­ции за­бас­то­вок соз­да­ет­ся Со­юз тру­дя­щих­ся Куз­бас­са на ос­но­ве ра­бо­чих ко­ми­те­тов.
   -В Таш­кен­те на­рас­та­ет на­пря­жен­ность. Дра­ки, убий­ст­ва, из­на­си­ло­ва­ния. Кто мо­жет - уез­жа­ют. Со­би­ра­ют­ся сде­лать уз­бек­ский язык го­су­дар­ст­вен­ным. Это что - са­мое важ­ное?
   -20 ок­тяб­ря в Тиф­ли­се 20 ты­сяч че­ло­век при­шли на по­хо­ро­ны Ме­ра­ба Кос­та­вы, по­гиб­ше­го в со­мни­тель­ной ав­то­ка­та­ст­ро­фе. Он был по­хож на Да­не­лия. И, ка­жет­ся, хо­ро­ший му­жик. Гам­са­хур­диа объ­я­вил на­цио­наль­ный тра­ур. Стыд­но по­ду­мать, но он очень на­по­ми­на­ет мне ла­гер­но­го сту­ка­ча. Же­ст­кий, слиш­ком убе­ж­ден­ный и од­но­вре­мен­но сла­ща­вый. Знаю, что не хва­та­ет в эт­но­ге­не­зе сла­вян - ор­ли­но­сти, чув­ст­ва гор, вы­со­ты. Да­же на­ши ге­нии - ко­па­лись в дерь­ме - от Дер­жа­ви­на, Сал­ты­ко­ва и Фе­до­ра Ми­ха­лы­ча - до Бло­ка и Бул­га­ко­ва.
   -В Пи­те­ре ми­тин­го­ва­ли сту­ден­ты. Не хо­тят ез­дить "на кар­тош­ку".
   -13 но­яб­ря Евг.Дер­гу­нов рас­про­стра­нил лис­тов­ки, из­ве­щаю­щие о су­ще­ст­во­ва­нии Мо­с­ков­ско­го На­род­но-пат­рио­ти­че­ско­го фрон­та. Ло­зунг фрон­та: "За ин­тер­на­цио­на­лизм на ос­но­ве пат­рио­тиз­ма". Это как?
   -Г.Яку­нин пу­га­ет кон­со­ли­да­ци­ей "пра­вых сил" и оп­по­зи­ци­ей ре­фор­мам внут­ри КПСС. Я про­ци­ти­ро­вал в "хро­ни­ке" дан­ные: При­дя к вла­сти Гор­ба­чев ос­та­вил на по­стах толь­ко 5 из 12 чле­нов по­лит­бю­ро, 2 из 6 кан­ди­да­тов в не­го, 3 из 12 сек­ре­та­рей ЦК, по­ло­ви­ну чле­нов ЦК, сме­нил 66% рай­он­ных сек­ре­та­рей". Ка­кая оп­по­зи­ция?
  
   -Ра­ди­каль­ная ас­со­циа­ция "За мир и сво­бо­ду" мол­ча воз­ло­жи­ла цве­ты у па­мят­ни­ка Ган­ди. По­том со­бра­ла кор­рес­пон­ден­тов и дол­го объ­яс­ня­ла, ка­кие они сме­лые и сво­бо­до­лю­би­вые. Мне по­че­му-то ка­жет­ся, что в Рос­сии "мир" и "сво­бо­да" - по­ня­тия по­ляр­ные.
   -Но­ябрь. Был на уч­ре­ди­тель­ной встре­че Клу­ба не­за­ви­си­мой пе­ча­ти. По­нра­вил­ся Под­ра­би­нек. Же­ст­кий. Потом при­шел в Бю­ро ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ме­на - из­да­вать жур­нал. Вячик Иг­ру­нов про­из­во­дит впе­чат­ле­ние одес­ско­го жу­ли­ка. Воз­глав­ля­ют коо­пе­ра­тив Кор­се­тов, Пель­ман и Ак­сю­чиц. Ак­сю­чиц - ум­ни­ца.
   -В Тби­ли­си Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ская мо­ло­деж­ная ас­со­циа­ция по­тре­бо­ва­ла соз­да­ния на­цио­наль­но­го во­ин­ско­го фор­ми­ро­ва­ния. В Ма­га­да­не соз­да­на "Де­мо­кра­ти­че­ская пе­ре­строй­ка", а в при­амур­ской тай­ге клуб "Тру­до­день".
   -Мо­ск­ве на­ча­лась уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция сою­за за­щи­ты во­ен­но­слу­жа­щих "Щит". "За­щи­та во­ен­но­слу­жа­щих" - хо­ро­шо зву­чит.
   -Нач­ну за­пи­сы­вать ло­зун­ги на ми­тин­гах. Они - иде­аль­ное от­ра­же­ние ми­ро­воз­зре­ния тол­пы. Ми­тинг в Мо­ск­ве (7 окт. 1989 г. Пуш­кин­ская пло­щадь):
   "КПСС - ТИ­РАН НА­РО­ДА"; "СВО­БО­ДА - ДА, СТА­ЛИН­СКО- БРЕЖ­НЕВ­СКАЯ КОН­СТИ­ТУ­ЦИЯ - НЕТ". Ми­тинг 22 авг. 1989 г. Пе­тро­пав­ловск-Кам­чат­ский. "ДО­ЛОЙ КОМ­МУ­НИ­СТОВ, БОЛ­ТУ­НОВ, ВО­РО­ВАВ­ШИХ У МНО­ГО­ДЕТ­НЫХ СЕ­МЕЙ КВАР­ТИ­РЫ".
   -Лев Ти­мо­фе­ев по­дал в суд на га­зе­ту. Его на­зва­ли "аген­том НТС". Это что, по­стыд­но?
   -Из Тби­ли­си в Цхин­ва­ли (Осе­тия) от­пра­ви­лась на ав­то­бу­сах ком­па­ния око­ло 10 ты­сяч че­ло­век, с це­лью про­ве­де­ния "ми­тин­га друж­бы". С ду­бин­ка­ми. От­ку­да-то поя­вил­ся ло­зунг "Гру­зия для гру­зин". В го­род ко­лон­ну не пус­ти­ли.
  
   -В Ма­га­да­не вла­сти пре­дос­та­ви­ли для де­мо­кра­ти­че­ско­го ми­тин­га го­род­ской ка­ток. При­ят­но, ко­гда у вла­стей есть чув­ст­во юмо­ра.
   -Ива­нов­ский НФ опуб­ли­ко­вал спи­сок парт­ап­па­рат­чи­ков, ко­то­рые не долж­ны быть из­бра­ны в Со­ве­ты, по­сколь­ку гру­бо на­ру­ша­ют пар­тий­ный ус­тав и ис­поль­зу­ют пси­хи­ат­рию в по­ли­ти­че­ских це­лях. Их ло­зунг "За бес­пар­тий­ные со­ве­ты". Бо­лее рас­про­стра­нен: "Со­ве­ты - без ком­му­ни­стов".
   -В де­каб­ре рас­пло­ди­лись "из­би­ра­тель­ные клу­бы". За­бав­ный аль­янс про­хо­дим­цев и идеа­ли­стов.
   -Ген­сек ин­тер­на­цио­на­ла хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ских пар­тий А.Луи вы­ска­зал­ся су­пер оп­ре­де­лен­но: "Бес­спор­но, что Рос­сия бы­ла уг­ро­зой для За­пад­но­го ми­ра. Чув­ст­во уг­ро­зы со сто­ро­ны Рос­сии тем бы­ст­рее бу­дет ос­ла­бе­вать, чем боль­шее раз­ви­тие по­лу­чат в стра­не де­мо­кра­ти­че­ские про­цес­сы". По­че­му он так уве­рен, что рос­сий­ские де­мо­кра­ты не­пре­мен­но воз­лю­бят За­пад? По­то­му, что за это пла­тят.
   -29 дек. - В Че­хо­сло­ва­кии из­бра­ли пре­зи­ден­том Вац­ло­ва Га­ве­ла - пи­са­те­ля и дис­си­ден­та. Все-та­ки в соц­стра­нах, как и в Рос­сии, са­мый бы­ст­рый путь к вла­сти - че­рез тюрь­му.
   -В Ру­мы­нии рас­стре­ля­ли без су­да быв­ших пра­ви­те­лей - Ни­ко­лае Чау­ше­ску с же­ной Еле­ной. Плебс ли­ку­ет, ос­таль­ным страш­но.
  
  

1990 (зи­ма-вес­на-ле­то)

   -4 ян­ва­ря 1990 г. С. Гри­горь­янц за­яв­ля­ет, что На­гор­ный Ка­ра­бах пре­вра­щен во вто­рой Ли­ван. В Ар­ме­нии фор­ми­ру­ют­ся от­ря­ды АОД (ар­мян­ско­го об­ще­на­цио­наль­но­го дви­же­ния) и пе­ре­бра­сы­ва­ют­ся в Се­вер­ный Ар­цах - Ка­ра­бах.
   -12 ян­ва­ря в Ба­ку про­дол­жа­ют­ся ар­мян­ские по­гро­мы. 1-й сек­ре­тарь ЦК КП Азер­бай­джа­на Ве­зи­ров ска­зал, что на­ста­ло вре­мя "ре­шать про­бле­му Ка­ра­ба­ха свои­ми си­ла­ми". Боль­шая часть ба­кин­ских ар­мян взя­та в за­лож­ни­ки, око­ло 2 ты­сяч бло­ки­ро­ва­ны в аэ­ро­пор­ту, часть пы­та­ет­ся по­пасть на па­ром. В Мо­ск­ве 12 ты­сяч ар­мян - бе­жен­цев из Ба­ку на­пи­са­ли пись­мо ген. сек­ре­та­рю ООН Пе­ре­су де Ку­эль­я­ру. По­мо­ги­те! Он по­слал их по­даль­ше, а офи­ци­аль­но ска­зал, что не мо­жет вме­ши­вать­ся в де­ла ве­ли­кой дер­жа­вы.
   -7 янв. 1990. В Мо­ск­ве соз­да­ли фонд по­мо­щи уз­ни­кам ми­ра в це­лях ма­те­ри­аль­ной под­держ­ки от­каз­ни­ков от ар­мии (по ре­ли­ги­оз­ным мо­ти­вам). Сре­ди уч­ре­ди­те­лей А.Про­но­зин (Ра­ди­каль­ная пар­тия), Е.Деб­рян­ская (Ли­бер­та­ри­ан­ская пар­тия), А.Ла­щи­вер ("Глас­ность")
   -Ло­зун­ги на ми­тин­ге в Ижев­ске (Ус­ти­но­ве) 18 февр. 1990: "ГОС­ТЕ­ЛЕ­РА­ДИО, А НЕ ПАРТ­ТЕ­ЛЕ­РА­ДИО"; "БЮ­РО ОБ­КО­МА - В ОТ­СТАВ­КУ"; "ДА­ЕШЬ ЛЕ­НИН­ГРАД­СКИЙ КА­НАЛ". В мир­ной сто­ли­це Уд­мур­тии зи­мой 1990 су­ще­ст­во­ва­ли: Аг­рар­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия, Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Уд­мур­тии, дви­же­ние "За де­мо­кра­тию", груп­па "Де­мо­кра­ти­че­ская Уд­мур­тия", "Гра­ж­дан­ская ини­циа­ти­ва", эко­ло­ги­сты...
   -В Ба­ку мас­со­вые ми­тин­ги оп­по­зи­ции, ком­му­ни­сты те­ря­ют управ­ле­ние. 18 ян­ва­ря не­ожи­дан­но вве­де­но чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние. Но­чью вой­ска во­шли в го­род. На 21 ян­ва­ря на­род­ноф­рон­тов­цы на­счи­та­ли 1567 тру­пов... По свод­ке МВД СССР и Азер­бай­джа­на уби­то 4027 че­ло­век. 6000 че­ло­век сбе­жа­ло в Иран. В Мо­ск­ве у Ни­кит­ских во­рот (ТАСС) и Ос­тан­ки­но про­шел ми­тинг про­тес­та. Ло­зун­ги: "Вой­ска вве­де­ны в Ба­ку без со­гла­сия на­ро­да и пра­ви­тель­ст­ва", "Сво­бо­ду ли­де­рам НФА", "Кро­ва­вая бой­ня в Азер­бай­джа­не - ва­ше бан­крот­ст­во, Гор­ба­чев", "Ко­му вы­год­но страв­ли­вать рус­ских и азер­бай­джан­цев?"
   -24 янв. за­кон­чи­лась пе­ре­стрел­ка у Саль­ян­ских ка­зарм. В го­ро­де бас­ту­ют все пред­при­ятия, дей­ст­ву­ет ко­мен­дант­ский час, чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние.
   -Сле­сарь Ос­та­шви­ли со то­ва­ри­щи по­ме­шал пи­са­те­лям объ­е­ди­не­ния "Ап­рель" про­вес­ти за­се­да­ние. Буя­нил, об­зы­вал всех "сио­ни­ст­ски­ми уб­люд­ка­ми", пил в бу­фе­те конь­як. (Впо­след­ст­вии рас­пла­тит­ся за это ла­гер­ным сро­ком и жиз­нью.)
   -В фев­ра­ле Мо­ск­ва ми­тин­го­ва­ла: зва­ла Ель­ци­на на цар­ст­во, ра­то­ва­ла "за со­ве­ты без ком­му­ни­стов" и во­пи­ла, что "Гдлян - смерть для ма­фии". В ре­зуль­та­те пло­хо с про­дук­та­ми, гряз­но и тем­но.
   - 17-18 мар­та в Сверд­лов­ске пат­рио­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции про­ве­ли уч­ре­ди­тель­ный съезд "Пар­тии Воз­ро­ж­де­ния Рос­сии", ор­га­ни­за­ции объ­е­ди­няю­щей пат­рио­тов-дер­жав­ни­ков и ко­мун­но-пат­рио­тов. Ор­га­ном пар­тии ста­ла "Ра­бо­чая га­зе­та" Ю. Ма­ку­ни­на, ра­нее "Ис­кра, вы­сту­паю­щая "За на­шу Со­вет­скую Ро­ди­ну".
   -9 ап­ре­ля 1990 - го­дов­щи­на "но­чи са­пер­ных ло­па­ток" в Тби­ли­си. По­че­му они не по­слу­ша­ли пат­ри­ар­ха? Не так мно­го жертв, сколь­ко уг­не­та­ет сред­не­ве­ко­вая ди­кость. По­ли­вать "че­ре­му­хой" и ру­бить ми­тин­гую­щих ло­пат­ка­ми! Нуж­но или очень пе­ре­тру­сить, или не ве­дать, что тво­ришь. Го­во­рят, что ге­не­рал Ро­дио­нов че­ст­ный му­жик. Ве­рю. Он от­дал при­каз ору­жие не при­ме­нять, но нель­зя по­слать маль­чи­шек без­о­руж­ны­ми на аг­рес­сив­ную тол­пу. Ос­та­лись газ и са­пер­ные ло­пат­ки. А тан­ки в го­ро­де во­об­ще ни­че­го не ви­дят.
   -С кон­ца про­шло­го го­да в бло­ка­де Юж­но-Осе­тин­ский центр Цхин­ва­ли.
   -За че­ты­ре ме­ся­ца у СА в За­кав­ка­зье ук­ра­ли два тан­ка, 11 БТРов, 4 БМП, ус­та­нов­ку "Град" и 1290 "Ка­ла­шей", "Ма­ка­ро­вых" и ка­ра­би­нов.
  
   -2 мая. В Мо­ск­ве за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но 600 ты­сяч бе­жен­цев.
   -Ну вот, на­чал­ся па­рад су­ве­ре­ни­те­тов. Пер­вой объ­я­ви­ла о не­за­ви­си­мо­сти 11 мар­та Лит­ва. Тут же вос­ста­но­ви­ла герб и от­ме­ни­ла во­ин­скую по­вин­ность СССР. Два­дцать лет за всю ис­то­рию быв­шая са­мо­стоя­тель­ной Эс­то­ния по­здра­ви­ла всех с соб­ст­вен­ным су­ве­ре­ни­те­том 30 мар­та. Лат­вия про­воз­гла­си­ла не­за­ви­си­мость 4 мая. Гор­ба­чев по­тре­бо­вал от­ме­нить сии ак­ты, как не­со­от­вет­ст­вую­щие кон­сти­ту­ции СССР. Его не по­слу­ша­ли. Те­перь бал­ты с нуд­ном упор­ст­вом бу­дут пре­вра­щать дек­ла­ра­ции в дей­ст­ви­тель­ность. Для на­ча­ла за­бу­дут рус­ский язык.
   -Вью­но­ши по-преж­не­му ху­ли­га­нят. На мет­ро "Пло­щадь Иль­и­ча" на­пи­са­ли "КПСС - ма­фия". В 1980 мой зна­ко­мый по­лу­чил за это 3 го­да ла­ге­ря.
   -25 мая пре­кра­тил су­ще­ст­во­ва­ние Клуб не­за­ви­си­мой пе­ча­ти - объ­е­ди­не­ние из­да­те­лей и ре­дак­то­ров сам­из­да­та. Вы­сту­пил с по­ми­наль­ным сло­вом. Са­ша Под­ра­би­нек ска­зал, что ни­кто не пла­тит член­ские взно­сы. А на что?
   -26 мая от­кры­лась уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция, а 27 мая рас­ко­ло­лась Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Н.Трав­ки­на. Уш­ла ле­нин­град­ская груп­па во гла­ве с М.Са­лье, Л.По­но­ма­ре­вым. Г.Кас­па­ров и А.Му­ра­шов соз­да­ли фрак­цию сво­бод­ных де­мо­кра­тов. Те­перь кро­ме трав­кин­ской су­ще­ст­ву­ют Дем.пар­тия быв­ше­го пси­хо­уз­ни­ка Убож­ко, Дем­пар­тия Р. Се­ме­но­ва, Дем­пар­тия Бу­то­ва, Сво­бод­ная Дем­пар­тия Кри­гер-Са­лье + прит­ча во язы­цех ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ские пар­тии (Рос­сии и СССР) Жи­ри­нов­ско­го и Кри­во­но­со­ва. В двой­ном ко­ли­че­ст­ве кон­сти­ту­ци­он­ные де­мо­кра­ты, в трой­ном - со­ци­ал-де­мо­кра­ты, квад­ри­гой вы­сту­па­ют де­мох­ри­стиа­не.
   -29 мая мо­с­ков­ские де­мо­кра­ты празд­но­ва­ли из­бра­ние Б.Ель­ци­на гла­вой рос­сий­ско­го пар­ла­мен­та. Мож­но по­здра­вить стра­ну с на­ча­лом "ель­цин­ско­го пе­рио­да". В Луж­ни­ках по это­му по­во­ду ра­до­ст­но и оза­бо­чен­но ве­ща­ли Г.Яку­нин и Г.Ста­ро­вой­то­ва, у гос­ти­ни­цы "Мо­ск­ва" В.Скур­ла­тов, В.Ураж­цев и бард Зе­ле­ный. Их во власть не по­зо­вут.
   -За­кан­чи­ва­ет­ся эпи­де­мия об­рат­ных пе­ре­име­но­ва­ний: Ры­бинск - Ад­ро­пов, Ус­ти­нов - Ижевск, Тверь - Ка­ли­нин, Сверд­ловск - Ека­те­рин­бург, СПб - Ле­нин­град, Горь­кий - Н.Нов­го­род, За­горск - Сер­ги­ев по­сад, Куй­бы­шев - Са­ма­ра. Ка­ли­нин­град - Ко­ро­лев. Сим­бирск, Вят­ка, Ца­ри­цын, Ека­те­ри­но­дар ждут сво­ей оче­ре­ди. Кё­нигс­берг то­же. Но ме­ня боль­ше раз­дра­жа­ют но­вые стан­ции мет­ро.
  
   - Скон­чал­ся со­вет­ский пат­ри­арх Пи­мен. 7 ию­ня но­вым Пат­ри­ар­хом всея Ру­си стал Сер­гий II (Ре­ди­гер).
   -5 ию­ня - Во­ен­ный на­бег на г. Уз­ген (Кир­ги­зия), на­се­лен­ный уз­бе­ка­ми и кир­ги­за­ми. Про­ци­ти­рую кор­рес­пон­ден­цию Мах­му­до­ва. Та­кое ощу­ще­ние, что она из сред­не­ве­ко­вья: "Воо­ру­жен­ные всад­ни­ки-кир­ги­зы на­па­ли на го­род в 10-11 ут­ра. Че­рез не­сколь­ко ча­сов го­род уже по­лы­хал. На ули­це ва­ля­лись тру­пы. 6 чис­ла в го­род во­шла ар­мия. Ис­чез­ли це­лые ули­цы и жи­лые квар­та­лы. Во­круг го­ро­да со­сре­до­то­чи­лась воо­ру­жен­ная 8-ты­сяч­ная тол­па уз­бе­ков, ра­бот­ни­ки рай­ко­ма за­бар­ри­ка­ди­ро­ва­лись в зда­нии". По­сле ус­ми­ре­ния бун­та на пус­тых ули­ца поя­ви­лись ло­зун­ги: "Смерть экс­тре­ми­стам", "Уз­бек­ский на­род ни­ко­гда не за­бу­дет 5 ию­ня 1990 г."; "Об­ком пар­тии - в от­став­ку"; "Смерть Бу­ран­бае­ву"; "Смерть па­ла­чам на­ших де­тей". Кир­гиз­ское на­се­ле­ние из го­ро­да эва­куи­ро­ва­но. Из со­сед­не­го се­ла пол­но­стью эва­куи­ро­ва­ны уз­бе­ки, до­ма раз­граб­ле­ны. Мно­же­ст­во жертв раз­бро­са­но в ок­ре­ст­но­стях, бро­ше­но в ре­ку. В го­род­ском мор­ге толь­ко 107 тру­пов - боль­шин­ст­во по­гиб­ших за­би­ра­ли род­ст­вен­ни­ки, а не­опо­знан­ных хо­ро­ни­ли в брат­ских мо­ги­лах. Не ре­ги­ст­ри­ро­ва­лись тру­пы ино­го­род­них, в ос­нов­ном рус­ских. Пар­тий­ный ли­дер Кир­ги­зии, прие­хав­ший в го­род че­рез две не­де­ли, не вы­ле­зал из бро­не­транс­пор­те­ра. Жи­те­ли Ход­жаа­ба­да на­пра­ви­ли пись­мо в ВС рес­пуб­ли­ки и пре­зи­ден­ту Уз­бе­ки­ста­на Ка­ри­мо­ву. По их дан­ным, за 5-6 ию­ня в Ош­ской об­лас­ти уби­то 1600 че­ло­век, око­ло 500 про­па­ло без вес­ти. До сих пор еже­днев­но на­хо­дят по 5-7 тру­пов.
   Ря­дом с Уз­ге­ном об­ра­зо­вал­ся 15-ти ты­сяч­ный ла­герь бе­жен­цев-уз­бе­ков.
   -9-10 ию­ня про­шел 2-й этап ини­циа­тив­но­го съез­да Рос­сий­ской Ком. Пар­тии (в со­ста­ве КПСС) Он во­об­ще про­хо­дит в три эта­па (пер­вый был 21-22 ап­ре­ля). В пре­зи­диу­ме В. Тюль­кин (предс. Пре­зи­диу­ма), при­сут­ст­ву­ют: В. Ан­пи­лов, А. Ро­ма­нен­ко, Ф.Куз­не­цов, А.Сер­ге­ев... Двух по­след­них знаю, Фе­ликс - из ИМ­Ли, по­тря­саю­щий флю­гер, вто­рой - схо­ласт-ор­то­докс. А.При­га­рин, (ли­дер Мар­кси­ст­ской плат­фор­мы в КПСС) вы­сту­пая, от­ме­тил, что они не же­ла­ют иметь ни­че­го об­ще­го с "на­цио­на­ли­сти­че­ской стру­ей в ОФТ и РКП, но с по­зи­ци­ей ЦК КПСС то­же не со­глас­ны.
   -15 ию­ня в До­нец­ке съезд шах­те­ров. 17-го в Таш­кен­те уч­ре­ж­де­на Дем. пар­тия Уз­бе­ки­ста­на. Что ни не­де­ля где-ни­будь да съезд, что ни ме­сяц - пар­тия об­ра­зу­ет­ся. О чем сие го­во­рит?
   -17 ию­ня впер­вые уз­нал о су­ще­ст­во­ва­нии Ком­ра­та и га­гау­зов. В Ком­ра­те ми­тин­го­вал Со­юз де­мо­кра­ти­че­ских сил Бес­са­ра­бии под ло­зун­га­ми: "Сво­бо­ду и не­за­ви­си­мость Га­гау­зии", "Фе­де­ра­тив­ная рес­пуб­ли­ка Га­гау­зия - это ре­аль­ность", "Бол­га­ры и га­гау­зы, объ­е­ди­няй­тесь на зем­ле Бес­са­ра­бии" и "Воз­ро­дим су­ве­рен­ную Бес­са­ра­бию".
   -19 ию­ня на­ча­лась рос­сий­ская парт­кон­фе­рен­ция. В про­грам­ме - кон­сти­ту­ции­ро­ва­ние рос­сий­ской пар­тии ком­му­ни­стов (РКП-КПР-КП РСФСР). С док­ла­дом вы­сту­пил Гор­ба­чев. Ни­че­го осо­бен­но­го. На пост 1 сек­ре­та­ря РКП пред­ла­га­лись фи­гу­ры Рыж­ко­ва, Бак­ла­но­ва, Ба­ка­ти­на, Ма­на­ен­ко­ва, Ива­на По­лоз­ко­ва. Из­бра­ли по­след­не­го. За­мес­ти­тель В.Куп­цов. 23-го, на за­кры­тии ог­ла­си­ли пись­мо де­ле­га­тов - чле­нов Дем­плат­фор­мы. Суть в том, что ре­ше­ния КП РСФСР обя­за­тель­ны лишь для чле­нов КПСС, всту­пив­ших в КП РСФСР пер­со­наль­но.
   -21 чис­ла в Мо­ск­ве открыл­ся уч­ре­ди­тель­ный съезд Со­циа­ли­сти­че­ской пар­тии. (Б.Ка­гар­лиц­кий-Е.Ост­ров­ский-Ле­пе­хин) Их вол­ну­ет во­прос "ку­да пой­дут ты­ся­чи ком­му­ни­стов, ко­то­рые вый­дут из КПСС по­сле 28 съез­да?" Пред­ла­га­ют се­бя.
  
   -В Че­ля­бин­ске вы­сту­па­ла Г. Ра­кит­ская, один из ли­де­ров СДПР. Зая­ви­ла, что КПСС сле­ду­ет за­пре­тить, рас­фор­ми­ро­вать, иму­ще­ст­во на­цио­на­ли­зи­ро­вать. На во­прос о воз­мож­ной де­мо­кра­ти­за­ции КПСС, со­об­щи­ла: "Бан­да при­ни­маю­щая ре­ше­ния кол­ле­ги­аль­но, ос­та­ет­ся бан­дой". Ма­зо­хизм и не­кри­ти­че­ский са­мо­ана­лиз ха­рак­тер­ные чер­ты ду­хов­ной фи­зио­но­мии рус­ской ин­тел­ли­ген­ции.
   -На­род­ный Фронт Пи­те­ра по­лу­чил юри­ди­че­ское ли­цо и про­вел 23-24 ию­ня парт­кон­фе­рен­цию. Ли­де­ры - М.Са­лье, П.Фи­лип­пов и А.Бол­тян­ский при­зы­ва­ли на ос­но­ве фрон­та соз­дать пар­тию.
   -24 ию­ня - На­род­ный Рух Ук­рай­ны ис­клю­чил из сво­его на­зва­ния по­яс­не­ние "за пе­ре­строй­ку", те­перь они ис­клю­чи­тель­но "за не­за­леж­ность".
   -27 ию­ня. Про­шло за­се­да­ние Цен­три­ст­ско­го уме­рен­но-ра­ди­каль­но­го по­ли­ти­че­ско­го бло­ка пар­тий и дви­же­ний. В не­го вхо­дят: ЛДП, Рос. Де­мо­кра­ти­че­ский фо­рум, КДП, Со­юз де­мо­кра­ти­че­ских сил (им.Са­ха­ро­ва!), ДПР (чья?), РНФ, СДПР, Пар­тия ми­ра, Пар­тия го­род­ских и сель­ских хо­зя­ев. В об­щем, все воз­мож­ные жу­ли­ки. Ге­ниа­лен глав­ный прин­цип бло­ка: "Пра­ва че­ло­ве­ка - ка­ж­до­му че­ло­ве­ку". Бли­жай­шая за­да­ча - пе­ре­из­брать пре­зи­ден­та СССР и борь­ба как с "ле­вы­ми", так и с "пра­вы­ми".
   -Лев По­но­ма­рев пред­ло­жил учи­нить кру­го­вой "мас­со­вый марш де­мо­кра­ти­че­ских сил по Са­до­во­му коль­цу". Сим­во­лист! "По­ни бе­га­ют по кру­гу".
   -28 ию­ня - В Ту­ве оче­ред­ные убий­ст­ва рус­ских. Те­ла взрос­лых уто­пи­ли, под­ро­ст­ка со­жгли. Про­шлой осе­нью рус­ско­му от­ре­за­ли го­ло­ву и иг­ра­ли ею в фут­бол, за­яв­ляя, что "это наш суд на на­шей зем­ле". На­род уез­жа­ет, счи­тая, что бу­дет рез­ня. Во­ди­те­ли от­ка­зы­ва­ют­ся вы­хо­дить в рей­сы. Ж/д в Ту­ве нет. На ми­тинг в Кы­зы­ле со­бра­лось 10 ты­сяч че­ло­век - 14% от всех про­жи­ваю­щих ав­то­но­мии. Пре­ступ­ность в Ту­ве са­мая вы­со­кая по сою­зу и са­мая "на­цио­наль­но ори­ен­ти­ро­ван­ная".
   - Кон­фе­де­ра­ция тру­да И.Шаб­лин­ско­го под­дер­жа­ла ре­ше­ние 1 съез­да шах­те­ров о на­ча­ле по­ли­ти­че­ской за­бас­тов­ки. Им ме­ша­ют: 1. Пра­ви­тель­ст­во СССР (в от­став­ку). 2. Пер­вич­ные парт­ор­га­ни­за­ции на пред­при­яти­ях (из­гнать). 3. Соб­ст­вен­ность КПСС - на­цио­на­ли­зи­ро­вать (и раз­де­лить по­ров­ну)
   -28 ию­ня - В Ту­ве оче­ред­ные убий­ст­ва рус­ских. Те­ла взрос­лых уто­пи­ли, под­ро­ст­ка со­жгли. Про­шлой осе­нью рус­ско­му от­ре­за­ли го­ло­ву и иг­ра­ли ею в фут­бол, за­яв­ляя, что "это наш суд на на­шей зем­ле". На­род уез­жа­ет, счи­тая, что бу­дет рез­ня. Во­ди­те­ли от­ка­зы­ва­ют­ся вы­хо­дить в рей­сы. Ж/д в Ту­ве нет. На ми­тинг в Кы­зы­ле со­бра­лось 10 ты­сяч че­ло­век - 14% от всех про­жи­ваю­щих ав­то­но­мии. Пре­ступ­ность в Ту­ве са­мая вы­со­кая по сою­зу и са­мая "на­цио­наль­но ори­ен­ти­ро­ван­ная".
   -В Харь­ко­ве ка­кие-то идио­ты раз­бра­сы­ва­ют лис­тов­ки "Бей жи­дов - спа­сай Ма­ло­рос­сию". По­хо­же на дей­ст­вия ко­ми­тет­ских про­во­ка­то­ров.
   -2 ию­ля прой­дет 28 съезд КПСС. Что-то род­ное и по­за­бы­тое. (Чер­вяк чер­вя­ку: По­че­му мы с то­бой в дерь­ме? -А это на­ша ро­ди­на!)
   -Уви­дел в га­зе­те объ­е­ди­не­ния аф­ган­цев "Пе­ре­вал" пе­ре­чень "ре­гио­наль­ных войн", в ко­то­рых на­ши ре­бя­та при­ни­ма­ли уча­стие (это по­ми­мо Венг­рии в 1956 г. и Че­хо­сло­ва­кии в 1968.) Впе­чат­ля­ет: Кам­пу­чия - 1945 г.; Мон­го­лия - 1939 г.; Ис­па­ния - 1936-39 г.; Ко­рея - 1950-53 г.; Ал­жир - 1962-64 г.; Ку­ба - 1962-63 г.; Вьет­нам - 1965-74 г.; Еги­пет - 1962-63; 1969-72 г.; 1973 -74 г.; Мо­зам­бик - 1975-79 г.; Си­рия - 1967 -73 г.; Йе­мен -1962-63 г. 1977.; Со­ма­ли - 1969-77 г.; Эфио­пия - 1977-78 г.; Ирак - 1980-83 г.; Аф­га­ни­стан - 1978. 1979-89 г.; Мы мир­ные лю­ди, но наш бро­не­по­езд...

"Мне Мар­кса жаль, его на­след­ст­во/ сва­ли­лось в рус­скую ку­пель:

Здесь цель оп­рав­ды­ва­ет сред­ст­ва, /А сред­ст­ва обо­сра­ли цель".

   - В Мо­ск­ве у ЦПКО ми­тинг ор­га­ни­зо­ван­ный МДГ. Ло­зун­ги: "КПСС - пар­тия крас­ных фа­ши­стов", "КПСС - РА­КО­ВАЯ ОПУ­ХОЛЬ НА ТЕ­ЛЕ НА­РО­ДА", "Да здрав­ст­ву­ет по­след­ний съезд КПСС". Вы­сту­па­ли Ка­лу­гин-Ев­ту­шен­ко, Ко­ря­ги­на-Яку­нин и др. Еще боль­ше убе­ж­да­юсь, что на та­ких ме­ро­прия­ти­ях по­ло­ви­на флю­ге­ров и про­хо­дим­цев, по­ло­ви­на упёр­тых и од­но­гла­зых.
   -ХДС (Ого­род­ни­ко­ва) вы­сту­па­ет под ма­зо­хи­ст­ским ло­зун­гом: "К воз­ро­ж­де­нию Рос­сии - че­рез по­кая­ние". ХДС не нра­вит­ся, что стра­ну рас­тас­ки­ва­ют на кус­ки со­ве­ты раз­ных уров­ней, в ко­то­рых обос­но­ва­лись де­пу­та­ты от но­менк­ла­ту­ры. Рас­про­стра­ня­ли лис­тов­ку, об­ви­няю­щую быв­ше­го чле­на сою­за А.Чуе­ва в со­труд­ни­че­ст­ве с КГБ: "Я, Яго­дин В.М., за­яв­ляю, что в ав­гу­сте 1989 г... ко мне по­до­шел А.Чу­ев и пред­ло­жил со­труд­ни­чать с КГБ за со­лид­ное воз­на­гра­ж­де­ние..." Лю­бо­пыт­но, что не­за­дол­го до это­го (24 ию­ня) в этом же был об­ви­нен ос­но­ва­тель Со­циа­ли­сти­че­ской пар­тии Б.Ка­гар­лиц­кий. (Не­хо­ро­шо се­бя вел в на­ча­ле 80-х - да­вал по­ка­за­ния в "де­ле" "но­вых со­циа­ли­стов". В ре­зуль­та­те, ред­кость - сел один че­ло­век, Рив­кин, а ос­таль­ные рас­ко­ло­лись, рас­кая­лись и от­ма­за­лись.) То­гда из СП вы­шло 2/3 де­пу­та­тов уч­ре­ди­тель­но­го съез­да.
  
   -У гос­ти­ни­цы "Мо­ск­ва" ми­тинг в под­держ­ку шах­те­ров. Де­ле­га­там съез­да КПСС кри­ча­ли "До­лой" и "По­зор". Мо­ск­ви­чам хо­ро­шо - ле­то, те­п­ло и во­об­ще ота­п­ли­ва­ют­ся га­зом.
   -12 ию­ля. -В Зе­ле­но­гра­де ми­тинг-встре­ча с ге­не­рал-май­о­ром КГБ О.Ка­лу­ги­ным. Ло­зунг: "Ка­лу­гин - род­ник в (К)рюч­ков­ском - (Г)ор­ба­чев­ском (Б)оло­те". Со­всем ох­ре­не­ли, убо­гие. Ка­лу­гин зая­вил, что боль­ше не счи­та­ет се­бя чле­ном КПСС и еще раз за­чел за­яв­ле­ние о вы­хо­де из КПСС Б.Ель­ци­на. 13 ию­ля в Мос­со­ве­те зая­ви­ли о вы­хо­де из КПСС А.Соб­чак и Г.По­пов. Соб­чак всту­пил в ее ря­ды толь­ко пол­то­ра го­да на­зад. Тре­бу­ют "пе­ре­дать власть Со­ве­там". - Эти не убо­гие, эти вши­вые.
   ...14 ию­ля, по­сле окон­ча­ния 40-днев­но­го по­ми­но­ве­ния по­гиб­ших в г.Ош на­ча­лось то, что сво­ло­чи на­зы­ва­ют "мас­со­вые бес­по­ряд­ка­ми" или "ме­жэт­ни­че­ски­ми кон­флик­та­ми". Тол­пы ста­ли из­би­вать кир­ги­зов и под­жи­гать до­ма. ВВ обо­ро­ня­ли об­ком пар­тии. В го­ро­де ус­та­но­ви­ли же­лез­ные клет­ки, ку­да са­жа­ют на­ру­ши­те­лей ко­мен­дант­ско­го ча­са. 15 ию­ля со­жже­но 7 до­мов, ата­ко­ван и за­хва­чен пед­ин­сти­тут, аг­ро­пром, бух­гал­тер­ская шко­ла и об­ще­жи­тие шел­ко­ком­би­на­та. В пед­ву­зе, шко­ле и об­ще­жи­тии на­хо­ди­лись, в ос­нов­ном, рус­ские жен­щи­ны. За­ре­за­но 27 че­ло­век. Вой­ска при­ме­ня­ли сле­зо­то­чи­вый газ и ору­жие. Ото­бра­ли 1634 ство­ла. По всей Ош­ской об­лас­ти про­ис­хо­дят мас­со­вые дра­ки ме­ж­ду кир­ги­за­ми и уз­бе­ка­ми. В Уз­ге­не со­жже­но и раз­граб­ле­но 260 до­мов. От "бес­по­ряд­ков" бе­жа­ло 10 ты­сяч из ос­тав­ших­ся в жи­вых "рус­скоя­зыч­ных"...
   Во всем об­ви­ня­ют кир­гиз­ское пар­тий­ное ру­ко­во­дство. Мне не очень яс­но, по­че­му. Офи­цер ВВ из Кир­ги­зии рас­ска­зал, что при­чи­на в де­ле­же вла­сти ме­ж­ду пар­тий­ны­ми кла­на­ми Кир­ги­зии и Ош­ской об­лас­ти. Что­бы ски­нуть ны­неш­нее ру­ко­во­дство - по­тре­бо­ва­лись бес­по­ряд­ки и жерт­вы, та­ким об­ра­зом "вто­рой эше­лон" пар­тий­ной ма­фии при­шел к вла­сти. А об­щая на­пря­жен­ность на­сту­пи­ла еще вес­ной, ко­гда зем­ли об­ра­ба­ты­вае­мые уз­бе­ка­ми бы­ли от­да­ны без­зе­мель­ным кир­ги­зам. Сна­ча­ла их разъ­е­ди­нял спец­наз, а по­том ушел.
   16-21 ию­ля "бес­по­ряд­ки" про­дол­жа­лись. Жен­щи­ны-уз­беч­ки пе­ре­кры­ва­ют до­ро­ги, кла­дут под ко­ле­са тан­ков и БТРов де­тей. Тре­бу­ют при­бы­тия Рыж­ко­ва и Ка­ри­мо­ва. Еже­днев­но на­хо­дят 7-8 тру­пов. Уз­бе­ки бо­ят­ся на­бе­гов Алай­ской (кир­гиз­ской) кон­ни­цы. Тре­бу­ют ав­то­но­мии или при­сое­ди­не­ния к Уз­бе­ки­ста­ну. Кир­ги­зы тре­бу­ют воз­вра­тить Уз­ген и Ош. "На­род­но-де­мо­кра­ти­че­ское" дви­же­ние "Кир­гиз­стан" об­ра­ти­лась к ка­за­хам с прось­бой "вы­сту­пить еди­ным фрон­том про­тив уз­бек­ской экс­пан­сии в сред­ней Азии". В Оше фор­ми­ру­ют­ся воо­ру­жен­ные ин­тер­бри­га­ды са­мо­обо­ро­ны. Ру­ко­во­дство - из рус­ских. С 22 ию­ля Ош фак­ти­че­ски осад­ном по­ло­же­нии. По при­ка­зу ко­мен­дан­та за­пре­щен въезд в го­род, за­дер­жи­ва­ют­ся все ли­ца, не имею­щие ош­ской про­пис­ки, за­пре­ще­но со­би­рать­ся груп­па­ми бо­лее 3-х че­ло­век, пат­ру­ли име­ют пра­во обы­ски­вать квар­ти­ры.
   Вез­де по­пу­ля­рен ло­зунг "НЕТ ГРА­Ж­ДАН­СКОЙ ВОЙ­НЕ В СССР".
   -30 ию­ля. Ар­ме­ния ре­ши­ла иг­но­ри­ро­вать указ Гор­ба­че­ва о за­пре­ще­нии воо­ру­жен­ных фор­ми­ро­ва­ний (не пре­ду­смот­рен­ных за­ко­но­да­тель­ст­вом). Цен­траль­ную власть на­чи­на­ют уже от­кро­вен­но по­сы­лать.
   -Ок­тябрь­ский рай­со­вет Ильи За­слав­ско­го - "за­стрель­щик" дем. ини­циа­тив. По­сла­ли пись­мо пре­зи­ден­ту с хо­да­тай­ст­вом о "вос­ста­нов­ле­нии со­вет­ско­го гра­ж­дан­ст­ва" В.Ак­се­но­ву, В.Вой­но­ви­чу и Л.Ко­пе­ле­ву. Но они об этом За­слав­ско­го не про­си­ли. Это свя­за­но с под­го­тов­кой фон­дом "Дем. Рос­сия" съез­да "ин­тел­лек­туа­лов рус­ско­го за­ру­бе­жья", со­оте­че­ст­вен­ни­ков, в авг.-сент. 1991 г.
   -В Но­во­си­бир­ске бас­ту­ют пред­при­ятия. Тре­бу­ют га­ран­ти­ро­ван­ной про­да­жи си­га­рет и вод­ки по та­ло­нам. Вве­ли та­ло­ны на вод­ку (2 бут. в ме­сяц) и школь­ные тет­ра­ди.
   -В Лон­до­не всту­пил в НТС. Стар­ший Мил­лер рвет­ся в Рос­сию - про­дол­жать де­ло жиз­ни. Ка­кое раз­оча­ро­ва­ние его ждет! Млад­ший то­же рвет­ся - де­лать биз­нес.
   1990, ле­то. - У гос­ти­ни­цы "Рос­сия" в Мо­ск­ве па­ла­точ­ный ла­герь "хо­до­ков", про­тес­тую­щих и го­ло­даю­щих. Рас­чет на со­весть из­бран­ни­ков на­род­ных, но со­весть от­да­на за пост. -В Пи­те­ре нет бен­зи­на. В Че­ля­бин­ске со­ци­ал-де­мо­кра­ты ми­тин­го­ва­ли под ло­зун­гом "Об­ком КПСС - в от­став­ку", "На­род и пар­тия еди­ны, но толь­ко раз­ное едим мы"
  
   -1 авг. При­нят За­кон о пе­ча­ти. Дей­ст­во­вать нач­нет не сра­зу и по­сте­пен­но.
   -На­ко­нец-то ра­зо­брал­ся в хри­сти­ан­ских де­мо­кра­тах. На се­ре­ди­ну 1990 г. су­ще­ст­ву­ют: Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз (N1) А.Ого­род­ни­ко­ва (изд. "Бюл­ле­тень хри­сти­ан­ской об­ще­ст­вен­но­сти"); Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (N2) А.Чуе­ва (изд. "Хри­сти­ан­скую по­ли­ти­ку"); Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз Рос­сии (N3) В.Са­виц­ко­го (СПб) и Н.Рот­та (Мо­ск­ва); Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз Рос­сии (N4) Т.Ка­ра­го­ди­ной и Рос­сий­ское Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние В.Ак­сю­чи­ца и Г.Ани­щен­ко (N5).
   -10 авг.- Де­пу­та­ты Юж­ной Осе­тии, вай, при­ня­ли Дэк­ла­ра­цию о су­ве­ре­ни­те­те.
   -В Пи­те­ре со­стоя­лась встре­ча быв­ших по­лит­за­клю­чен­ных СССР по­сле 1953 го­да. Уча­ст­во­ва­ло 420 че­ло­век. Увы, сно­ва про­зву­ча­ло "пра­во на­ро­дов на са­мо­оп­ре­де­ле­ние". Ни­ко­гда не по­ни­мал, как это­го не по­ни­ма­ют ли­бе­ра­лы. "На­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ные" дви­же­ния - суть раз­но­вид­ность на­циз­ма, ра­сиз­ма, се­па­ра­тиз­ма, апар­теи­да - че­го угод­но, но не дви­же­ние к сво­бо­де лич­но­сти. "Са­мо­оп­ре­де­лить­ся" мо­жет лю­бой, но они хо­тят управ­лять, пе­ре­рас­пре­де­лять, вла­деть, не пу­щать и за­пре­щать. Ес­ли они счи­та­ют се­бя ис­клю­чи­тель­ны­ми по при­зна­ку на­цио­наль­но­сти - то им ме­сто в ре­зер­ва­ции.
   -В ав­гу­сте в Ком­ра­те про­шел съезд де­пу­та­тов всех уров­ней га­га­уз­ско­го ре­гио­на. Про­воз­гла­си­ли сво­бо­ду и не­за­ви­си­мость Га­гау­зии от рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва. (А в ок­тяб­ре из­бра­ли свой Вер­хов­ный со­вет).
   -Од­но­вре­мен­но с Га­гау­зи­ей оформ­ля­лась Прид­не­ст­ров­ская Мол­дав­ская рес­пуб­ли­ка. Глу­по скры­вать - раз­де­ли­лись по на­цио­наль­но-язы­ко­во­му при­зна­ку.
   -В Сим­фе­ро­по­ле у об­ко­ма три пи­ке­та: "Крым - крым­ско-та­тар­ская зем­ля"; "Крым бу­дем ли­бо ук­ра­ин­ским, ли­бо пус­тын­ным"; "Спа­се­ние Кры­ма - в вос­со­еди­не­нии с Рос­си­ей".
   -В По­доль­ске бас­ту­ют па­рик­махе­ры. В Ба­ку сын ака­де­ми­ка Аб­ба­со­ва сжег со­б­ра­ние со­чи­не­ний Ле­ни­на. Под­нял пла­кат: "Про­ле­та­рии всех стран, про­сти­те"
   -В Пи­те­ре "та­бач­ный бунт". За­од­но по­би­ли про­дав­цов га­зе­ты "Ев­рей и пе­ре­строй­ка". Это ж как крас­ная тряп­ка для "бы­ков".
   -23 ав­гу­ста - При­ня­та Дек­ла­ра­ция о су­ве­ре­ни­те­те Ар­ме­нии. В Бал­тии - День па­мя­ти. На­блю­де­ние: чем мо­ло­же го­су­дар­ст­во, тем вни­ма­тель­ней к сво­ей ис­то­рии. Ес­ли кто и был всю свою "ис­то­рию" под­не­воль­ны­ми - так это бал­ты.
   -Зве­рею от не­до­учен­ных де­мо­кра­тов. Обос­но­вы­вая, по­че­му Рос­сии не на­до под­пи­сы­вать со­юз­ный до­го­вор и не­ми­ну­ем раз­вал Сою­за они апел­ли­ру­ют к "За­ка­ту Ев­ро­пы" Шпенг­ле­ра, при­чем по­ни­ма­ют его при­ми­ти­ви­зи­руя до схе­мы апо­гей-за­гни­ва­ние-рас­пад. Ви­ди­мо, что-то слы­ша­ли о пас­сио­нар­но­сти. Уж луч­ше ши­зои­ды -пат­рио­ты, ко­то­рые о Шпенг­ле­ре не слы­ша­ли и мыс­лят эмо­ция­ми.
   -На­до пе­ре­чи­тать "Ис­то­рию древ­не­го ми­ра". В Чеч­не уже пра­вят "Со­ве­ты ста­рей­шин" - ар­хон­ты и ак­са­ка­лы от 70 и стар­ше. При­су­ди­ли: за из­на­си­ло­ва­ние рус­ской - 10 пле­тей, за из­на­си­ло­ва­ние че­чен­ки - смерть, че­рез от­ру­ба­ние го­ло­вы.
   -30 авг.- На Ук­раи­не за­кон­чи­ли ре­ги­ст­ра­цию гра­ж­дан Ук­ра­ин­ской на­род­ной рес­пуб­ли­ки (не­за­леж­ной). За­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ли 522 ты­ся­чи че­ло­век. 1%.
  
   -4 сент. В Мо­ск­ве ми­тинг РНФ. Ло­зун­ги: "Ры­ноч­ные от­но­ше­ния - ключ к ста­би­ли­за­ции эко­но­ми­ки"; Рос­си­ей управ­ля­ет толь­ко её пар­ла­мент"; "Со­юз­ные ор­га­ны вла­сти - в от­став­ку"; "Об­щий ры­нок рес­пуб­лик - а не со­вет­ская им­пе­рия КПСС". Гос­по­ди, упа­си от че­ст­ных идио­тов.
   -В Пи­те­ре - вто­рая ме­ж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция по пра­вам че­ло­ве­ка. (вы­сту­пал Соб­чак, а А.Гинз­бур­га не пус­ти­ли). Ум­ни­ца Гри­горь­янц на­пом­нил, что то­та­ли­та­ризм и ча­ст­ная соб­ст­вен­ность впол­не со­вмес­ти­мы. До­пол­ню его: соб­ст­вен­ность и власть да­же не на­до пе­ре­рас­пре­де­лять - мож­но пе­ре­име­но­вать и при­ва­ти­зи­ро­вать. Боль­шин­ст­во вы­сту­паю­щих да­же не в си­лах пред­ста­вить, что пра­ва че­ло­ве­ка, лич­но­сти, го­раз­до силь­нее по­пи­ра­ет де­мо­кра­тия, а не то­та­ли­та­ризм. Хо­тя бы по­то­му, что до лич­но­сти при то­та­ли­та­риз­ме ру­ки не до­хо­дят. Управ­ля­ют клас­са­ми, кол­лек­ти­ва­ми и про­слой­ка­ми. Ин­ди­ви­дуу­мы в ко­ко­не жи­вут сво­ей жиз­нью. А у нас, что не фрукт - то пар­тия, и все кри­чат во всю глот­ку, что их пра­ва по­дав­ля­ют­ся. По мо­ему, про­сто хо­тят на­ха­пать по­боль­ше.
   -При­дет­ся про­ци­ти­ро­вать Гри­горь­ян­ца, по­сколь­ку - ред­кость - аб­со­лют­но с ним со­гла­сен. На­зва­ние его док­ла­да по­шло -ли­те­ра­тур­но "Баг­ро­вая за­ря ав­то­ри­тар­ной эпо­хи". Суть: "Со­вет­ские вла­сти (КГБ и парт­ру­ко­вод­ст­во) со­вер­шив для се­бя, а те­перь, за­вер­шив пе­ре­строй­ку, во­пло­ти­ли в жизнь два ос­но­во­по­ла­гаю­щих от­кры­тия:
   -ав­то­ри­тар­ная власть (он име­ет в ви­ду "кол­лек­тив­ную" ав­то­ри­тар­ную власть), прак­ти­че­ски не знаю­щая ог­ра­ни­че­ний, впол­не со­вмес­ти­ма с ча­ст­ной соб­ст­вен­но­стью. По­сколь­ку на­ли­чие соб­ст­вен­но­сти яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мым, но не­дос­та­точ­ным ус­ло­ви­ем де­мо­кра­тии и са­ма по се­бе, не толь­ко не соз­да­ет по­мех ав­то­ри­тар­но­му ре­жи­му, но на­про­тив - его под­дер­жи­ва­ет.
   -что еди­ная пар­тия для та­ко­го ре­жи­ма то­же не­обя­за­тель­на, впол­не дос­та­точ­но мощ­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го ап­па­ра­та, ар­мии и КГБ.
   -что лю­бая ху­до­же­ст­вен­ная ли­те­ра­ту­ра то­же не опас­на для вла­сти. Путь пре­тво­ре­ния в жизнь, как эти­че­ских, так и по­ли­ти­че­ских идеа­лов ве­ли­ких пи­са­те­лей так до­лог, что ущерб от борь­бы с ни­ми зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет ущерб от их про­из­ве­де­ний.
   -что раз­но­об­раз­ных пар­тий мо­жет быть сколь­ко угод­но, при­чем, чем боль­ше - тем луч­ше, ка­ж­дая из них, в ре­зуль­та­те, ре­аль­ной опас­но­сти для вла­сти не пред­став­ля­ет... По­доб­но то­му, как Хру­щев, от­ка­зав­шись от ста­ли­низ­ма со­хра­нил дик­та­ту­ру вла­сти, Гор­ба­чев от­ка­зы­ва­ет­ся от пар­тий­ной идео­ло­гии, но по­ка со­хра­ня­ет (пы­та­ет­ся, но в от­ли­чие от на­след­ни­ков не­уме­ло) ав­то­ри­тар­ный ре­жим". И еще не­сколь­ко те­зи­сов. Мне нра­вит­ся.
   -На Ук­рай­не Ру­хов­цы за­яв­ля­ют "ре­ши­тель­ное нет об­нов­лен­но­му раб­ст­ву" и тре­бу­ют при­ня­тия за­ко­нов, ко­то­рые "за­щи­ти­ли бы су­ве­ре­ни­тет Ук­раи­ны от им­пер­ских при­тя­за­ний Мо­ск­вы". В об­щем, про­тив со­юз­но­го до­го­во­ра.
   -В Мо­ск­ве поя­ви­лись длин­ню­щие оче­ре­ди за хле­бом. Да­ют по 1 бу­хан­ке в од­ни ру­ки. Мне ста­но­вит­ся стыд­но жить на дол­ла­ры.
   -Лю­бо­пыт­но, что це­на сво­бо­ды на са­мом де­ле смерть. Толь­ко не­из­вест­но своя или чу­жая.
   -Лев Убож­ко на ми­тин­ге вы­дал нор­маль­ную мысль: Но­менк­ла­ту­рой "за об­ра­зец взят строй фа­ши­ст­ской Гер­ма­нии - то­та­ли­тар­ная власть + ча­ст­но­соб­ст­вен­ни­че­ская эко­но­ми­ка. Гор­ба­чев­ской ма­фии ча­ст­ная соб­ст­вен­ность уже не страш­на, ибо это бу­дет её, а не на­род­ная соб­ст­вен­ность". Хо­тя луч­ше бы он рань­ше про­чел Джи­ла­са. Мыс­лит он по ком­му­ни­сти­че­ски.
   -9 сен­тяб­ря. - Уби­ли свя­щен­ни­ка и бо­го­сло­ва Алек­сан­д­ра Ме­ня. Кто? За что?
   -В Мо­ск­ве ми­тин­гу­ет Объединенный фронт трудящихся (ОФТ). За­щи­ща­ли Ле­ни­на и Рыж­ко­ва, про­тес­то­ва­ли про­тив Гор­ба­че­ва и "де­мо­кра­ти­че­ских" Со­ве­тов. Ло­зун­ги: "Ры­ноч­ная эко­но­ми­ка - сказ­ка для стра­ны ду­ра­ков", "Власть - Со­ве­там ра­бо­чих по про­из­вод­ст­ву".
   -Гос­ком­пе­чать (при мо­ем уча­стии) за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ла жур­нал "Пра­ва че­ло­ве­ка". Уч­ре­ди­те­ли не­до­воль­ны - нуж­но пла­тить за ре­ги­ст­ра­цию, но го­су­дар­ст­во вза­мен не да­ет ни бу­ма­ги, ни кре­ди­тов, ни дос­ту­па к ти­по­гра­фи­ям. Все нуж­но де­лать са­мим. Кле­ве­щут, прав­до­люб­цы, что их "за­став­ля­ют вы­ку­пать да­ро­ван­ное от Бо­га пра­во". Я ска­зал, что за со­дер­жа­ние со­ба­ки в стра­нах Бе­ни­люк­са нуж­но пла­тить $400 в год. Вам пра­во ру­гать власть обош­лось на по­ря­док де­шев­ле.
   -На ВДНХ со­сто­ял­ся 1 съезд Мар­кси­ст­ской ра­бо­чей пар­тии - пар­тии дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та. Про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли дос­ти­же­ния.
   -20 сен­тяб­ря сто­рон­ни­ки пар­тий "Круг­ло­го сто­ла" в Тби­ли­си за­хва­ти­ли зда­ние КГБ Гру­зии и вы­вез­ли все до­ку­мен­ты. Очень на­по­ми­на­ет со­жже­ние боль­ше­ви­ка­ми ар­хи­ва цар­ско­го ох­ран­но­го ве­дом­ст­ва.
   -В Днеп­ро­пет­ров­ске за­бас­то­ва­ли и за­бун­то­ва­ли си­дель­цы ЛТП. Их по­би­ли и ог­ра­би­ли. -1-й сек­ре­тарь об­ко­ма Чеч­ни До­ку Зав­га­ев до­бил­ся за­пре­та на про­пис­ку уез­жаю­щих "рус­скоя­зыч­ных" в со­сед­нем Став­ро­поль­ском крае. Ра­бо­тать у не­го не­ко­му.
  
   -В Мо­ск­ве уч­ре­ж­де­на Еди­ная пар­тия жен­щин. Олеч­ка Ли­пов­ская - фе­ми­ни­ст­ка и ма­те­рит­ся. Я по­да­рил ей ло­зун­ги: "Дев­ст­вен­ность - наш ка­пи­тал", "Де­мо­кра­тия не­воз­мож­на, по­ка по­ли­ти­ку и де­тей де­ла­ют муж­чи­ны", "Все на де­мо­кра­ти­че­ский ми­тинг - груп­по­вой тре­нинг ораль­но­го мас­тер­ст­ва"!
   - Пат­рио­та Смир­но­ва - Ос­та­шви­ли та­ки из­ло­ви­ли и по­са­ди­ли за ре­шет­ку "за раз­жи­га­ние на­цио­наль­ной роз­ни". Ес­ли ка­ж­до­го ан­ти­се­ми­та са­жать - кто же ос­та­нет­ся? Де­ло тя­ну­ло лишь на мел­кую "ху­ли­ган­ку", но "Ап­рель" рас­ста­рал­ся, да­же трех­том­ник с опи­са­ни­ем сво­ей борь­бы про­тив "Па­мя­ти" вы­пус­тил. Гос­по­ди, их же про­сто по­сла­ли на хуй, а они сде­ла­ли на этом биз­нес. На су­де за­чи­ты­ва­ли фра­зы Смир­но­ва, ко­то­рые "раз­жи­га­ли рознь": "Ев­реи - вы, от­ко­лов­шие­ся от рус­ских пи­са­те­лей жи­до­ма­со­ны"; "Кто же­ла­ет по­лу­чить по мор­де - по­дой­ди­те ко мне", "Сей­час за­кро­ем дверь и бу­дем всех...аре­сто­вы­вать" и ко­ман­да - "Вот это­му, тол­сто­му - раз­бить оч­ки и фо­то­ап­па­рат". И смех и грех. Ос­та­шви­ли ска­зал, что го­во­рил фра­зы "с иро­ни­ей", а под ев­рея­ми "имел в ви­ду не на­цию, а за­сев­ших в за­ле сио­ни­стов". Вспом­нил, что в ян­ва­ре "ап­ре­лев­цы" ве­ща­ли о над­ви­гаю­щих­ся по­гро­мах, а Ще­ко­чи­хин по TV уточ­нил, что они нач­нут­ся 5 мая.
   -По­че­му на­цио­нал-пат­рио­там не нра­вят­ся сио­ни­сты - не по­нят­но. Очень близ­кие по­зи­ции.
   -В этом же су­де по­ме­няв­ший убе­ж­де­ния ге­не­рал ГБ О.Ка­лу­гин су­дил­ся с пред­се­да­те­лем КГБ В.Крюч­ко­вым на пред­мет не­за­кон­но­го ли­ше­ния его пен­сии за вы­слу­гу лет. Вот бы­ло бы ми­ло, сле­дуя бу­к­ве за­ко­на на­чис­лять пен­сию пре­да­те­лям (ина­че, ли­цам, из­ме­нив­шим убе­ж­де­ния и при­ся­ге). К то­му же, по по­ста­нов­ле­нию СМ СССР Ка­лу­гин был ли­шен во­ин­ско­го зва­ния.
   -23 сент. На­зна­чи­ли су­деб­но-ме­ди­цин­скую (пси­хи­ат­ри­че­скую) экс­пер­ти­зу В. Но­во­двор­ской. Впро­чем, в этом ну­ж­да­ют­ся боль­шин­ст­во мар­ги­наль­ных по­ли­ти­ков. Ин­кри­ми­ни­ро­ва­ли су­ж­де­ния (по­ку­ше­ние на сво­бо­ду сло­ва и убе­ж­де­ний!) о Гор­ба­че­ве: "Па­лач и убий­ца", "крас­ный фа­шист", "гла­ва крем­лев­ской ма­фии", "са­мо­зва­нец", "гит­ле­ров­ский пре­ступ­ник, па­лач и убий­ца" и "До­лой фа­ши­ст­скую кли­ку Гор­ба­че­ва". Со­чли, что это ос­кор­би­тель­но для пре­зи­ден­та. И по­че­му эта де­вуш­ка его не лю­бит?
   -24 сент.- Гор­ба­чев по­лу­чил до­пол­ни­тель­ные (осо­бые) пол­но­мо­чия, "в це­лях ста­би­ли­за­ции" до 31 мар­та 1991 г.
  
   -3 ок­тяб­ря - Гер­ма­ния ста­ла еди­ной.
   -Все об­су­ж­да­ют про­бле­мы пе­ре­хо­да к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке, по­ни­мая так, что ста­рые за­ко­ны мож­но не ис­пол­нять. Де­пу­тат ВС СССР оха­рак­те­ри­зо­вал си­туа­цию: "На­ше сло­во ни­че­го не зна­чит. Мы во­об­ще как буд­то на­ка­ну­не рос­пус­ка. Па­ра­лич вла­сти оче­ви­ден, рес­пуб­ли­ки на­ши ре­ше­ния не вы­пол­ня­ют".
   -В До­нец­ке ми­тинг под кре­тин­ским ло­зун­гом: "Деи­део­ло­ги­за­ция - путь к де­мо­кра­тии".
   -В Но­во­си­бир­ске ме­ст­ные Со­ве­ты объ­я­ви­ли сво­ей соб­ст­вен­но­стью пред­при­ятия тор­гов­ли, об­ще­ст­вен­но­го пи­та­ния и служб бы­та "с це­лью их раз­го­су­дар­ст­вле­ния и при­ва­ти­за­ции".
   -А.Соб­чак вы­ра­зил боль­шое же­ла­ние ра­зо­гнать "болт­ли­вый и не­про­фес­сио­наль­ный" де­мо­кра­ти­че­ский Лен­со­вет.
   -4 ок­тяб­ря, на Ко­ор­ди­на­ци­он­ном со­ве­те дви­же­ния "Дем. Рос­сия" при­ве­де­ны све­де­ния о чис­лен­ном со­ста­ве со­став­ляю­щих ее пар­тий.
   На ок­тябрь 1990 г. чис­лен­ность пар­тий вхо­дя­щих в "Де­мо­кра­ти­че­скую Рос­сию" по са­мо­оцен­ке их ли­де­ров и функ­цио­не­ров та­ко­ва:
  
   ПАР­ТИЯ
   КТО СО­ОБ­ЩИЛ
   В Мо­ск­ве
   По Рос­сии
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии
   Г.Хо­цен­ков
   2 000
   22 000
   Де­мо­кра­ти­че­ская плат­фор­ма (в КПСС)
   В.Лы­сен­ко
   4 000
   30 000
   Кон­фе­де­ра­ция анар­хо-син­ди­ка­ли­стов
   А.Иса­ев
   72
   1000
   Кон­сти­ту­ци­он­но-де-мок­ра­ти­че­ская пар­тия.
   Д.Ефи­мов
   80
   500
   Пар­тия ка­де­тов (ПКД)
   В.Зо­ло­та­рев
   80
   1000
   Пар­тия Сво­бод­но­го тру­да
   И.Ко­ро­ви­ков
   100
   1000
   Рос­сий­ское хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние (РХДД)
   Г.Ани­щен­ко
   6 000
   15 - 20 000
   Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   В.Лыз­лов
   500
   10 000
   Сво­бод­ная де­мо­кра­ти-чес­кая пар­тия Рос­сии
   В.Кри­гер
   40
   250
   Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия
   Е.Ост­ров­ский
   40
   300
   Хри­сти­ан­ско-де­мо-кра­ти­че­ский со­юз
   А.Ого­род­ни­ков
   350
   3 000
   Де­мо­кра­ти­че­ский со­юз
   Д.Ста­ри­ков
   150
   2-3 000
   Все­го
  
   Max 13 500
   Max 88 000
  
   -Пред­ста­ви­те­ли ав­то­ном­ных об­ра­зо­ва­ний СССР об­ра­зо­ва­ли Ас­со­циа­цию на­цио­наль­ных об­ра­зо­ва­ний. За­од­но со­об­щи­ли, что ус­та­нов­ле­ние пре­зи­дент­ско­го прав­ле­ния не­до­пус­ти­мо. Вслед за ни­ми об­ра­зо­ва­лась Ас­со­циа­ция эт­ни­че­ских групп Се­ве­ро-за­пад­но­го При­чер­но­мо­рья. Кро­ме га­гау­зов, та­тар, гре­ков и ал­бан­цев в нее всту­пи­ли ев­реи. Все-та­ки не Би­ро­бид­жан, а род­ная Одес­са.
   -9 окт. - По­след­нее за­се­да­ние су­да над Ос­та­шви­ли. Вы­сту­па­ли об­ще­ст­вен­ные об­ви­ни­те­ли Ю.Чер­ни­чен­ко и А.Ма­ка­ров. На­зва­ли Ос­та­шви­ли "ма­лень­ким фю­ре­ром", уго­лов­ным пре­ступ­ни­ком. 12 ок­тяб­ря бу­дут вы­но­сить окон­ча­тель­ный при­го­вор. (Два го­да в ла­ге­ре, где его убь­ют, а пре­ступ­ни­ков не най­дут).
   -3-го пат­рио­ты ми­тин­го­ва­ли у аме­ри­кан­ско­го по­соль­ст­ва су­про­тив аг­рес­сии в Ира­ке. Ло­зун­ги: "Сио­низм - ев­рей­ский фа­шизм", "По­зор па­ла­чам па­ле­стин­ско­го на­ро­да", "Ирак не не Па­на­ма! Аме­ри­ка, за­па­сай­ся встав­ны­ми зу­ба­ми у дру­зей из Из­раи­ля". "Буш-Ше­вар­над­зе! Мать вам кузь­ки­ну, а не сол­да­та рус­ско­го".
   -Рас­про­стра­нял­ся пер­вый бюл­ле­тень ко­ми­те­та в за­щи­ту Ос­та­шви­ли. В нем на­пи­са­но, что "Ап­рель" на­зван так в па­мять об унич­то­же­нии араб­ско­го се­ла из­ра­иль­тя­на­ми в ап­ре­ле 1948 г. или же в честь ап­рель­ско­го пле­ну­ма ЦК КПСС.
   -16 ок­тяб­ря. М.Гор­ба­че­ву при­су­ди­ли Но­бе­лев­скую пре­мию. На­род пла­чет, сме­ет­ся и ру­га­ет­ся.
   -19 ок­тяб­ря в До­ме сою­зов (Бла­го­род­ном со­б­ра­нии) со­стоя­лось Дво­рян­ское со­б­ра­ние. 20 ок­тяб­ря в ки­но­те­ат­ре Рос­сия от­кры­лась уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция дви­же­ния "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". Пат­рио­ты пи­ке­ти­ро­ва­ли сбо­ри­ще под ло­зун­га­ми: "Ры­ноч­ная эко­но­ми­ка - го­лод­ная смерть мил­лио­нов", "Де­мо­кра­ты! Пол­ки ма­га­зи­нов ло­мят­ся от ва­шей де­мо­кра­тии", "Сло­мать Со­вет­скую Рос­сию - меч­та Гит­ле­ра. Вы сле­дую­щие, гос­по­да!", "Де­мо­кра­ты - вы пре­да­ли Рос­сию". На кон­фе­рен­ции вы­сту­па­ли Му­ра­шев-По­но­ма­рев-Са­лье-Гон­чар-Ми­хай­лов-Бок­сер-Ха­ри­чев-Трав­кин-Ру­мян­цев-Лы­сен­ко-Ше­ма­ев-Яку­нин и др. Де­пу­тат Бе­ло­зер­цев об­ви­нил де­пу­та­та По­но­ма­ре­ва в свя­зях с КГБ и РКП. За это ему пы­та­лись по­рвать пид­жак.
   -А.Гле­зер стал из­да­вать "Рус­ский курь­ер". Пи­шут, что на день­ги ма­фии. В ред­кол­ле­гию вклю­чил-та­ки Ак­се­но­ва-Вла­ди­мо­ва-Мам­лее­ва-Не­из­вест­но­го+ Яков­ле­ва-Ко­ро­ти­ча. И про­ци­ти­ро­вал мое лю­би­мое: Мы на жизнь взи­ра­ем из-за сто­ли­ка... чем эпо­ха ин­те­рес­ней для ис­то­ри­ка... Ред­кол­ле­ги долж­ны оби­деть­ся. В под­лин­ни­ке не "мы", а "я". Уз­нал, что Гу­бер­ма­на по­са­ди­ли за тор­гов­лю ан­тик­ва­риа­том.
   -30 окт. - От­ме­ти­ли День по­лит­за­клю­чен­ных. До сих пор жи­ва часть 35-й по­лит­зо­ны в Перм­ской об­лас­ти. Там 18 за­клю­чен­ных. У па­мят­ни­ка Круп­ской ми­тинг: Ло­зун­ги: "КГБ - га­рант от пра­во­во­го го­су­дар­ст­ва", "Ко­гда убь­ешь в се­бе ра­ба - то­гда и пар­тии тру­ба", "Где есть на­си­лие, там ца­рит пре­сту­п­ле­ние. Г.Пле­ха­нов", "Где у вла­сти ком­му­ни­сты - там парт­ма­фия, тер­рор, мра­ко­бе­сие и по­пра­ние прав че­ло­ве­ка".
   -ДС пи­ке­ти­ро­ва­ла Лу­бян­ку. Ло­зун­ги: "Пе­ре­строй­ка все идет - по­лит­зе­ки все си­дят", "КГБ - Гес­та­по", "Со­вет­ская власть - чет­вер­тый рейх".
   -Про­дол­жа­ет­ся грыз­ня. По­ми­мо РПЦ, пра­ва на при­хо­ды и при­хо­жан зая­ви­ли За­ру­беж­ная Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь, Ка­та­комб­ная Цер­ковь, Ис­тин­но-пра­во­слав­ная цер­ковь, Сво­бод­ная Пра­во­слав­ная Цер­ковь, Ук­ра­ин­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь (по­ми­мо ав­то­ке­фаль­ной).
   -Ока­зы­ва­ет­ся про­грам­ма "500 дней" фак­ти­че­ски ис­клю­ча­ет су­ще­ст­во­ва­ние пра­ви­тель­ст­ва СССР как ис­пол­ни­тель­ной вла­сти. За­чем же ду­ма­ют, что ее бу­дут вы­пол­нять?
  
   -7 но­яб­ря. Ель­цин и По­пов при­ня­ли уча­стие в офи­ци­аль­ной де­мон­ст­ра­ции, а по­том в не­офи­ци­аль­ной, аль­тер­на­тив­ной, про­ти­во­по­лож­ной по смыс­лу. Че­го же они хо­тят? Толь­ко вла­сти.
   -На Крас­ную пло­щадь де­мо­кра­ти­че­ски на­стро­ен­ный на­род ве­ли гэ­бист, сле­дак и во­ен­ный - Ка­лу­гин, Гдлян и Ураж­цев. Ло­зун­ги: "По­ли­ти­че­ские им­по­тен­ты - от­дай­те власть", "Пра­ви­тель­ст­во Рыж­ко­ва - в от­став­ку". Ес­ли эти коз­лы при­дут к вла­сти - эмиг­ри­рую.
   -Бо­ри­са Мил­ле­ра, НТСов­ца у ко­то­ро­го я гос­тил в Лон­до­не, вы­сла­ли из СССР.
   -17-18 но­яб­ря - Уч­ре­ди­тель­ный съезд Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии Рос­сии. Вы­рос­ла она, как и СДПР из Дем. плат­фор­мы в КПСС и вне КПСС. Ли­де­ры В. Лы­сен­ко, В.Шос­та­ков­ский, С.Су­лак­шин и Игорь Чу­байс. В от­ли­чие от ры­же­го брат­ца - при­лич­ный че­ло­век. Оха­рак­те­ри­зо­ва­ли су­ще­ст­вую­щий строй, как "ин­ду­ст­ри­аль­ный фео­да­лизм", об­ще­ст­во, как "со­ци­аль­но не­вме­няе­мое". Обе­ща­ли "из­бе­гать ле­во­люм­пен­ско­го ра­сиз­ма" и об­ра­ща­ли вни­ма­ние на про­бле­му нео­боль­ше­виз­ма, за­клю­чаю­щую­ся в слия­нии пра­вых (пат­рио­ти­че­ских) сил с "без­нрав­ст­вен­ной и не­гу­ман­ной" ком­му­ни­сти­че­ской пар­ти­ей. Это ска­зал быв­ший рек­тор выс­шей парт­шко­лы Шос­та­ков­ский. Од­но­вре­мен­но про­хо­ди­ла кон­фе­рен­ция Дем. плат­фор­мы в КПСС и Мар­кси­ст­ской плат­фор­мы.
   -23 но­яб­ря от­крыл­ся съезд ре­прес­си­ро­ван­ных на­ро­дов. Пред­став­ле­ны: ко­рей­цы, гре­ки, кал­мы­ки, бал­кар­цы и об­ще­из­ве­ст­ные. Хо­тят льгот и ком­пен­са­ций. Пой­ду, от­лов­лю кип­ча­ка. Воз­ме­щу ущерб за уби­ен­но­го пра­пра­пра­де­душ­ку!
   -27 но­яб­ря -Сио­ни­ст­ская ор­га­ни­за­ция СССР уч­ре­ди­лась на сце­не те­ат­ра "Шо­лом". -У "Рос­сии" сто­ит пи­кет. -За­чем стои­те? -"В за­щи­ту пред­се­да­те­ля ВС Ель­ци­на". Ар­те­факт: Вста­ну ря­дом, сим­во­ли­зи­руя не­что.
   -В Пи­те­ре с 1 де­каб­ря вво­дит­ся кар­точ­но-та­лон­ная сис­те­ма.
   -Про­чи­тал ито­го­вую свод­ку за 1990 год ин­форм­цен­тра МВД СССР. Ока­зы­ва­ет­ся, все­го за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ли 2 мил­лио­на 786 ты­сяч 605 пре­сту­п­ле­ний. На 250 ты­сяч боль­ше, чем в 1989 г. При­чем наи­боль­ший рост без­обра­зий за­фик­си­ро­ван в Ар­ме­нии (44%). Ви­ди­мо, по­то­му, что не­воз­мож­но не ре­ги­ст­ри­ро­вать - род­ст­вен­ни­ки дос­та­нут. Да­лее идут к не­за­ви­си­мо­сти стра­ны Бал­тии: Эс­то­ния - 24%, Лит­ва - 18%, Лат­вия - 17%. Это, как и наи­мень­ший при­рост в Азер­бай­джа­не (3%), я объ­яс­нить не мо­гу. Гру­ст­но зло­рад­ст­вую - по­ло­ви­на эко­но­ми­че­ских пре­сту­п­ле­ний не рас­кры­то. Сие оз­на­ча­ет, что эко­но­ми­че­ские реа­лии во­шли в про­ти­во­ре­чие с за­ко­на­ми. Не рас­кры­то - 1 мил­ли­он пре­сту­п­ле­ний.
   Об­щее мне­ние в кон­це го­да: Рос­сия ухо­дит из сою­за.
  

1991 г. - Кри­зис в бар­да­ке. Вер­хи не мо­гут, ни­зы не хо­тят.

  
   -8 янв. "Пре­зи­ден­ты" Рос­сии и СССР под­пи­сы­ва­ют со­гла­ше­ние, по ко­то­ро­му Рос­сия бу­дет пе­ре­чис­лять в со­юз­ный бюд­жет фик­си­ро­ван­ную сум­му.
   -11-13 ян­ва­ря ка­кие-то под­раз­де­ле­ния в Виль­ню­се за­ня­ли де­пар­та­мент по ох­ра­не края, Дом пе­ча­ти, по­ли­цей­скую ака­де­мию, быв­шую шко­лу ДО­СА­АФ, ме­ж­ду­го­род­нюю те­ле­фон­ную стан­цию и за­чем-то зда­ние об­ще­ст­ва охот­ни­ков и ры­бо­ло­вов.
   Ос­нов­ные со­бы­тия про­изош­ли в ночь с 12 на 13. Взя­ты под кон­троль те­ле­центр, те­ле­баш­ня, бло­ки­ро­ван те­ле­ра­дио­ко­ми­тет. (По-мо­ему, все это в од­ном мес­те). Но­чью го­род пат­ру­ли­ро­вал­ся во­ен­ны­ми. Пи­шут, что ВС Лит­вы ох­ра­ня­ли око­ло 200 воо­ру­жен­ных ли­тов­ских бое­ви­ков внут­ри и не­воо­ру­жен­ная тол­па сна­ру­жи. Од­на­ко штур­ма пар­ла­мен­та не по­сле­до­ва­ло. В ре­зуль­та­те Ланд­сбер­гис за­пре­тил дея­тель­ность КГБ, и этим все и кон­чи­лось.
   Рос­сий­ские де­мо­кра­ты друж­но под­дер­жа­ли стрем­ле­ние Лит­вы к не­за­ви­си­мо­сти. В Мо­ск­ве ма­зо­хи­ст­ски на­стро­ен­ные со­гра­ж­да­не де­фи­ли­ро­ва­ли на лю­том мо­ро­зе по Ста­рой пло­ща­ди, скан­ди­руя "Вон из Лит­вы" и "По­зор ком­му­ни­стам".
   -14 ян­ва­ря М.Гор­ба­чев в оче­ред­ной раз за­яв­ля­ет о сво­ем не­ве­де­нии, что тво­рит­ся в стра­не. "Я уз­нал о слу­чив­шем­ся ра­но ут­ром. Со­об­ще­ние о тра­ге­дии за­ста­ло всех врас­плох". Так он со­об­щил о со­бы­ти­ях в Виль­ню­се, где ком­пар­тия Лит­вы со­вме­ст­но с дви­же­ния­ми "Един­ст­во" и "Ин­тер­фронт" при под­держ­ке войск гар­ни­зо­на вы­сту­пи­ли про­тив ли­тов­ско­го ВС. (Рань­ше он так же про­спал со­бы­тия в Фер­ган­ской до­ли­не, Бен­де­рах, Тби­ли­си, Сум­гаи­те и Ба­ку. А "О том, что про­изош­ло в Тби­ли­си, мы уз­на­ли в 10 ча­сов ут­ра на сле­дую­щий день", (25 мая 1989 г.) - "Кто от­дал при­каз о вве­де­нии войск в Ба­ку?", - спра­ши­ва­ют его. - "Здесь си­дит Язов, у не­го и спра­ши­вай­те". (20 янв. 1990 г.) По­гро­мы "ино­род­цев" в ази­ат­ских рес­пуб­ли­ках и ав­то­но­ми­ях уже нор­ма, в За­кав­ка­зье кон­флик­ты уже на­по­ми­на­ют пар­ти­зан­ские вой­ны, "ти­хий ге­но­цид" в При­бал­ти­ке про­грес­си­ру­ет, он уже "гром­кий" и аг­рес­сив­ный. "Вон" - кри­чат мне и я не по­ни­маю че­му ра­ду­ет­ся мой со­сед.
   - К 20-м чис­лам ян­ва­ря в Виль­ню­се ус­по­кои­лись, в Ри­ге и в Тал­лин­не ста­ли стро­ить по­ка­зуш­ные бар­ри­ка­ды. Был там в кон­це ян­ва­ря. Все спо­кой­но, бар­ри­ка­ды - для ино­стран­цев. Хо­ди­ли с Эр­га­ли Ге­ром по мас­тер­ским. Рус­ская ин­тел­ли­ген­ция уже ду­ма­ет об отъ­ез­де. Что-то они все не­хо­ро­шее чув­ст­ву­ют.
   -Про­дол­жа­ет­ся стрель­ба в На­гор­ном Ка­ра­ба­хе, в Цхин­ва­ли - бои ме­ж­ду гру­зин­ски­ми и осе­тин­ски­ми воо­ру­жен­ны­ми фор­ми­ро­ва­ния­ми.
   Все это про­ис­хо­дит под ка­но­на­ду ко­раб­лей, ар­тил­ле­рии и бом­бар­ди­ров­щи­ков НА­ТО в Пер­сид­ском за­ли­ве. Так что стра­нам за­па­да, "ос­во­бо­ж­даю­щим" Ку­вейт и "на­ка­зы­ваю­щим" Ирак, не до со­вет­ских со­бы­тий.
   Си­туа­ция в При­бал­ти­ке в на­ча­ле 1991 го­да по су­ти по­вто­ря­ла си­туа­цию в мар­те-ап­ре­ле 1990. 1 ап­ре­ля в го­род вве­де­ны вой­ска. Де­мон­ст­ран­ты во­лок­ли ло­зун­ги: "Ок­ку­пан­ты - до­мой", "Рус­ские - вон из Лит­вы", "До­ро­га СССР - раб­ст­во, до­ро­га Лит­вы - сво­бо­да". То­гда же про­шли ми­тин­ги "Со­циа­ли­сти­че­ско­го дви­же­ния за пе­ре­строй­ку в Лит­ве "Един­ст­во" и "Ин­тер­фрон­та". Бы­ло за­яв­ле­но, что дви­же­ния бу­дут "про­ти­во­дей­ст­во­вать лю­бым по­полз­но­ве­ни­ям по­вер­нуть про­цесс пе­ре­строй­ки в рес­пуб­ли­ке в сто­ро­ну то­та­ли­та­риз­ма, ка­ки­ми бы фор­ма­ми он не при­кры­вал­ся: ста­лин­ской, гит­ле­ров­ской, или же ланд­сберг­ской..." Де­пу­тат ВС СССР, пол­ков­ник В.Ал­кс­нис по по­во­ду бор­цов за сво­бо­ду Лит­вы вы­ра­зил­ся про­сто: "Мы бу­дем их бить".
   На­ча­лом же пол­но­го раз­ме­же­ва­ния Бал­тии и Сою­за мож­но счи­тать жи­вую цепь, об­ра­зо­ван­ную мил­лио­ном лю­дей 23 ав­гу­ста 1989 го­да, вдоль гра­ни­цы Бал­тии и Рос­сии. Схва­ти­лись за ру­ки дру­зья - чтоб нас по­слать по оди­ноч­ке.
   -Мо­с­ков­ская "пе­ре­стро­еч­ная" ин­тел­ли­ген­ция про­воз­гла­си­ла дви­же­ние "Гра­ж­дан­ское дей­ст­вие". Со­об­щи­ли, что вдох­нов­ля­ют­ся идея­ми А.Са­ха­ро­ва. Мерз­кое чув­ст­во. Соб­ст­вен­но "по­ли­ти­че­ские" идеи А.Са­ха­ро­ва ог­ра­ни­чи­ва­ют­ся де­сят­ком гу­ма­ни­сти­че­ских по­сту­ла­тов. Под­пи­са­лось че­ло­век три­дцать, сплошь ру­по­ры пе­ре­строй­ки. Сре­ди про­чих: С.Аве­рин­цев, Е.Мак­си­мо­ва, Б.Окуд­жа­ва. Ос­таль­ные по­сто­ян­ные чле­ны дем­ту­со­вок, от Афа­нась­е­ва до Яку­ни­на. Пер­во­оче­ред­ные за­да­чи у них, впро­чем, дос­той­ные. Не­мно­го ту­по­ва­ты. На­при­мер, де­мо­кра­ти­че­ская ре­фор­ма в ар­мии и ли­к­ви­да­ция тай­ной по­ли­ции. Как они се­бе это пред­став­ля­ют?
   -Ви­тя Че­пур­нов, хо­зя­ин ма­ло­го пред­при­ятия в Рос­то­ве, объ­я­вил пре­мию в 1000 руб­лей то­му, кто возь­мет в плен Хус­сей­на. Те­ле­грам­му от­пра­вил на­пря­мую по­слу Дж. Мэт­ло­ку.
   -18 ян­ва­ря Со­вет ра­бо­чих ко­ми­те­тов Куз­бас­са объ­я­вил о на­ча­ле бес­сроч­ной за­бас­тов­ки. Тре­бо­ва­ния - ох­ре­неть: пре­зи­ден­та и пра­ви­тель­ст­во СССР - в от­став­ку, съезд и Вер­хов­ный со­вет рас­пус­тить, вой­ска из Лит­вы вы­вес­ти и на­зна­чить рас­сле­до­ва­ние. Ин­те­рес­но, ка­кое де­ло ра­бо­чим из Си­би­ри до Лит­вы?
   -20 ян­ва­ря. В Ба­ку опять вво­дят вой­ска.
  
   -23 ян­ва­ря 1991 го­да на мно­го­стра­даль­ную стра­ну об­ру­ши­лась "пав­лов­ский" об­мен круп­ных ас­сиг­на­ций. Лю­бо­пыт­но, что не­за­дол­го до нее В.Пав­лов ка­те­го­рич­но зая­вил в ин­тер­вью: "де­неж­ной ре­фор­мы не бу­дет". При этом в Мо­ск­ве и в круп­ных го­ро­дах Рос­сии уже два ме­ся­ца дей­ст­ву­ет та­лон­ная сис­те­ма (на са­хар, та­бак, мя­со, мас­ло, чай, вод­ку и про­чая.) -Ни­кто не по­ни­ма­ет по­че­му ог­ра­ни­чи­ли вы­да­чу на­лич­ных с лич­ных вкла­дов? Это же обык­но­вен­ный гра­беж.
   -27 ян­ва­ря. -Офо­на­ре­ли! 34 кар­ли­ко­вых пар­тии на Де­мо­кра­ти­че­ском кон­грес­се в Харь­ко­ве вы­сту­пи­ли за на­цио­наль­ные воо­ру­жен­ные фор­ми­ро­ва­ния в ка­ж­дой рес­пуб­ли­ке. Н.Трав­кин (от Дем.пар­тии Рос­сии) в Кон­гресс не всту­пил. Ска­зал, что он "соз­дан для то­го, что­бы раз­ру­шить Со­юз".
   -Тех­ни­ка нас под­во­дит. На ми­тин­ге ЛДПР ус­лы­шал из ме­га­фо­на: "Го­лые! Суй­те за... ба­наль­но-идио­ти­че­скую пар­тию!"
   -29 ян­ва­ря. - Пре­лесть в сти­ле рет­ро! В Ом­ске вво­дят­ся по­тре­би­тель­ские книж­ки на пи­та­ние, при­чем нор­ма от­пус­ка про­дук­тов бу­дет оп­ре­де­лять­ся не по­треб­но­стью ин­ди­ви­да в кор­ме, "а в за­ви­си­мо­сти от объ­е­ма ре­сур­сов", то бишь по воз­мож­но­сти. Клас­си­ка! Ка­ж­до­му - по воз­мож­но­сти, от ка­ж­до­го - по по­треб­но­стям. Все жи­вут в ожи­да­нии сво­бод­ных цен.
   -1 фев­ра­ля. Дек­ла­ра­цию о го­су­дар­ст­вен­ном су­ве­ре­ни­те­те при­нял ВС Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии. В пар­ла­мен­те бу­дут пред­став­ле­ны 3 на­цио­наль­но­сти из бо­лее 10 про­жи­ваю­щих в рес­пуб­ли­ке. Ос­таль­ные мел­ко­ва­ты. Это на­зы­ва­ет­ся "эт­но­де­мо­кра­тия".
   -2 фев­ра­ля. Пред­се­да­тель Ко­ми­те­та при пре­зи­ден­те СССР по ко­ор­ди­на­ции дея­тель­но­сти пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов Ю.Го­лик вы­сту­пил по об­ла­ст­но­му те­ле­ви­де­нию в Си­би­ри. Го­во­рил о Б.Ель­ци­не: "Это лжи­вый и не­по­сле­до­ва­тель­ный че­ло­век, го­то­вый ис­ко­вер­кать все, что угод­но. С ним в прин­ци­пе нель­зя до­го­во­рить­ся." А Хас­бу­ла­тов, по мне­нию Го­ли­ка, "про­фес­сио­наль­но не­гра­мо­тен". (Как анек­дот: Р.Хас­бу­ла­тов на­пи­сал кни­гу "Бю­ро­кра­ти­че­ское го­су­дар­ст­во".)
   -2 фев­ра­ля ка­за­ки на Боль­шом ка­зачь­ем кру­ге в Но­во­чер­кас­ске по­тре­бо­ва­ли офи­ци­аль­ной реа­би­ли­та­ции ка­за­че­ст­ва, а так­же "соз­да­ния ка­зачь­ей ин­тел­ли­ген­ции" пу­тем пе­ре­име­но­ва­ния Но­во­чер­кас­ско­го По­ли­тех­ни­че­ско­го ин­сти­ту­та в Дон­ской уни­вер­си­тет.
   -Пред­ста­ви­те­ли 11 мо­с­ков­ских на­цио­наль­ных об­щин зая­ви­ли, что "цен­траль­ное пра­ви­тель­ст­во про­дол­жа­ет тво­рить без­за­ко­ния" и при­зва­ли соз­дать "ко­мис­сию из пред­ста­ви­те­лей рес­пуб­лик с це­лью при­влечь к уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти ви­нов­ни­ков кро­во­про­ли­тия в При­бал­ти­ке, а так­же обес­пе­чить пра­во гра­ж­дан про­хо­дить во­ин­скую служ­бу на тер­ри­то­рии сво­ей рес­пуб­ли­ки". То есть пря­мо при­зы­ва­ли к раз­ва­лу стра­ны.
   -Пу­го (ми­нистр МВД) зая­вил, что за про­шлый год у на­се­ле­ния изъ­я­то бо­лее 30 ты­сяч "ство­лов". Зна­чит, не мень­ше 300 000 ос­та­лось на ру­ках.
   -В Пи­те­ре 15 ты­сяч гра­ж­дан, не­до­воль­ных "без­от­вет­ст­вен­но­стью и не­про­фес­сио­на­лиз­мом" де­мо­кра­ти­че­ско­го Лен­со­ве­та вы­шли на ми­тинг. Уча­ст­во­ва­ли чле­ны об­ще­ст­ва "Жи­те­ли бло­кад­но­го Ле­нин­гра­да", "Ве­те­ра­ны вой­ны и тру­да", "Сла­вян­ский со­бор", Хри­сти­ан­ско-пат­рио­ти­че­ский со­юз и "Оте­че­ст­во". Не­мно­го ис­пор­тил впе­чат­ле­ние ту­по­ва­тый на­цио­на­лист Е.Кры­лов (На­цио­нал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия), при­звав "об­на­ро­до­вать на­цио­наль­ный со­став Лен­со­ве­та, ко­то­рый в на­ро­де дав­но на­зы­ва­ют Кнес­се­том".
   -При­хо­дит­ся при­вы­кать к но­вым сек­су­аль­ным аб­бре­виа­ту­рам: АО! ОА! ООО! АОЗТ! ИЧП! -Про­чел ре­зуль­та­ты оп­ро­са ВЦИ­ОМ "От­но­ше­ние к рус­ским в со­юз­ных рес­пуб­ли­ках". Наи­боль­шее и ува­же­ние, и не­при­язнь к рус­ским ис­пы­ты­ва­ют азиа­ты. В Кир­ги­зии нас не лю­бят 24%, в Так­жи­ки­ста­не 15%, в Уз­бе­ки­ста­не 10%, в Ка­зах­ста­не 8%. За пол­ное от­де­ле­ние от Рос­сии и вы­ход из сою­за вы­сту­па­ют при­бал­ты (90% в Эс­то­нии) и кав­каз­цы (50% в Азер­бай­джа­не), за Со­юз вы­сту­па­ют азиа­ты (80% в Так­жи­ки­ста­не и 66% в Ка­зах­ста­не). -На ко­нец 1990 го­да из-за не­доб­ро­же­ла­тель­но­го от­но­ше­ния або­ри­ге­нов бе­жать из этих рес­пуб­лик на­ме­ре­но бо­лее 3-х мил­лио­нов рус­ских, ук­ра­ин­цев, ев­ре­ев и др. Столь­ко же уже и сбе­жа­ло.
   -В Лит­ве "за не­за­ви­си­мость" вы­ска­за­лось 90,5% оп­ро­шен­ных. Са­мое смеш­ное, что это прав­да.
   -10 фев­ра­ля в Ке­ме­ро­во вы­сту­пил ви­це-пре­зи­дент Яна­ев. Фак­ти­че­ски он оз­ву­чил про­грам­му бу­ду­ще­го ГКЧП. "Мы кон­ста­ти­ру­ем пра­во­вую вак­ха­на­лию, вой­ну су­ве­ре­ни­те­тов", - ска­зал он. "Не­об­хо­ди­мо со­хра­нить дер­жа­ву. Мы не мо­жем до­пус­тить, что­бы стра­на рас­па­лась на 15 удель­ных кня­жеств... У нас нет воз­мож­но­сти пры­гать в ры­нок ме­то­дом шо­ко­вой те­ра­пии: 70 мил­лио­нов в стра­не жи­вут за чер­той бед­но­сти плюс 15 мил­лио­нов без­ра­бот­ных, ко­то­рые не­из­беж­но поя­вят­ся в пер­вый же год же­ст­ко­го пе­ре­хо­да к рын­ку - это тот со­ци­аль­ный ди­на­мит, ко­то­рый взо­рвет на­ше об­ще­ст­во".
   Яна­ев зая­вил, что до вве­де­ния сво­бод­ных цен не­об­хо­ди­мо вве­сти за­кон о ком­пен­са­ции, а так­же за­кон об ин­дек­са­ции. (В его по­ни­ма­нии ком­пен­са­ция долж­на опе­ре­дить по­вы­ше­ние цен, а ин­дек­са­ция ми­ни­маль­ных со­ци­аль­ных вы­плат и зар­плат долж­на, по край­ней ме­ре, ус­пе­вать за рос­том стои­мо­сти сред­ней по­тре­би­тель­ской кор­зи­ны.) "Чрез­вы­чай­ные ме­ры", ко­то­рые пред­ла­гал Яна­ев, ока­зы­ва­ют­ся нуж­ны все­го лишь "для на­сы­ще­ния по­тре­би­тель­ско­го рын­ка", по­сколь­ку боль­шин­ст­во то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей про­сто-на­про­сто при­дер­жи­ва­ют то­вар в ожи­да­нии по­вы­ше­ния цен. В об­щем, ока­зы­ва­ет­ся, Яна­ев - уме­рен­ный и ос­то­рож­ный цен­трист, а во­все не сто­рон­ник ко­манд­но-ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных ме­то­дов.
   -Мо­лод­цы тю­мен­цы! Вве­ли го­род­ской на­лог на поль­зо­ва­ние пер­со­наль­ны­ми слу­жеб­ны­ми ав­то­мо­би­ля­ми.
   -11 фев­ра­ля ВС Лит­вы под­вел ито­ги ре­фе­рен­ду­ма о не­за­ви­си­мо­сти и при­нял Кон­сти­ту­цию, пер­вая ста­тья ко­то­рой гла­сит: "Лит­ва яв­ля­ет­ся не­за­ви­си­мым де­мо­кра­ти­че­ским го­су­дар­ст­вом". Все де­пу­та­ты про­го­ло­со­ва­ли "за". Те­перь они не­за­ви­си­мы и де­мо­кра­тич­ны.
   -Уз­нал, что лей­те­нант - пи­лот ре­ак­тив­но­го са­мо­ле­та - по­лу­ча­ет жа­ло­ва­нья мень­ше, чем во­ди­тель трол­лей­бу­са.
   -19 фев­ра­ля. - Гам­са­хур­диа со­всем спя­тил. Об­ви­нил ру­ко­во­ди­те­лей бан­ды "Мхед­рио­ни", что они яв­ля­ют­ся "аген­ту­рой Крем­ля и дей­ст­ву­ют по указ­ке из цен­тра". Столк­но­ве­ние рос­сий­ских войск с от­ря­да­ми Мхед­рио­ни объ­я­вил "инс­це­ни­ров­кой". "На де­тях ге­ни­ев при­ро­да от­ды­ха­ет".
   -Ель­цин "со­ве­ту­ет" Гор­ба­че­ву уй­ти в от­став­ку. Гор­ба­чев сер­дит­ся. Де­пу­та­ты ВС РСФСР об­ви­ня­ют Ель­ци­на в раз­ва­ле СССР. Ра­но­ва­то.
   -Пат­рио­ты-дер­жав­ни­ки по­че­му-то вы­ска­за­лись за бой­кот ре­фе­рен­ду­ма о со­хра­не­нии Сою­за. На кон­фе­рен­ции в по­ис­ках "пу­тей ду­хов­но­го воз­ро­ж­де­ния Рос­сии" уча­ст­во­ва­ли: НТС, Дви­же­ния на­цио­наль­но­го пре­об­ра­же­ния, жен­ско­го объ­е­ди­не­ния "Рос­сия", Хри­сти­ан­ско-пат­рио­ти­че­ско­го сою­за, Рес­пуб­ли­кан­ской на­род­ной пар­тии, ор­га­ни­за­ции "Сво­бод­ная Рос­сия".
   -22 фев­ра­ля Г.Ста­ро­вой­то­ва на ми­тин­ге про­го­во­ри­лась: "В на­ших ру­ках нет то­го, что есть у Цен­тра - ар­мии, КГБ и средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции". Те­перь по­нят­но, как она со­би­ра­ет­ся бо­роть­ся за власть.
   -"Де­мо­кра­ты" окон­ча­тель­но оду­ре­ли. Кри­чат "Нет" - гра­би­тель­ской ре­фор­ме цен" и од­но­вре­мен­но "За ры­ноч­ную эко­но­ми­ку". "Нет" - на­силь­ст­вен­но­му гор­ба­чев­ско­му сою­зу!" и "Мы за сво­бод­ный со­юз су­ве­рен­ных го­су­дарств". А рес­пуб­ли­ки спро­си­ли? Во­ж­ди - ци­ни­ки, тол­па - ши­зи­ки. Вспом­нил у Бу­ни­на: "Чи­тал ста­тей­ку Ле­ни­на. Лжи­вая и ли­це­мер­ная. То ин­тер­на­цио­нал, то рус­ское на­цио­наль­ное воз­ро­ж­де­ние".
   -Ок­ру­же­ние Ель­ци­на пред­ло­жи­ло ему за­ста­вить пра­ви­тель­ст­во взять на се­бя обя­за­тель­ст­ва по ком­пен­са­ции по­вы­ше­ния цен, а за­тем, по­сле не­вы­пол­не­ния не­ре­аль­ных обя­за­тельств, с пра­ви­тель­ст­вом рас­стать­ся. Та­ким об­ра­зом мож­но по­вы­сить рей­тинг и уб­рать не­угод­ных, а даль­ше по­ло­жить­ся на рус­ский авось.
   -Гам­са­хур­дия об­ви­ня­ет "крас­но­го дик­та­то­ра" Ше­вард­над­зе, что тот на­вод­нил Гру­зию не­гру­зи­на­ми. "Гру­зия для гру­зин?" Не­да­ром пра­во­за­щит­ни­ки от­но­си­лись к не­му по­доз­ри­тель­но.
   -Оче­ред­ной ми­тинг "за глас­ность" и в под­держ­ку Ель­ци­на. Вы­сту­па­ли За­слав­ский, По­лит­ков­ский, Поп­цов. "Гор­ба­че­ва - в от­став­ку", "Нет Сою­зу", "Нет ре­фор­ме цен". На­дое­ло. 24-го при­зы­ва­ют на сле­дую­щий ми­тинг.
   -23 фев­ра­ля. - Ни­че­го не по­ни­маю в кав­каз­ских де­лах. Азер­бай­джан­цы, ко­то­рые "за Со­юз", об­стре­ли­ва­ют "Ала­за­ня­ми" ми­тинг в Сте­па­на­кер­те, по­свя­щен­ный 73-й го­дов­щи­не со­вет­ской ар­мии.
   В фев­ра­ле 1991 г. всту­па­ет в дей­ст­вие при­каз Пу­го-Язо­ва (ми­ни­ст­ров МВД и обо­ро­ны СССР) "Об ор­га­ни­за­ции со­вме­ст­но­го пат­ру­ли­ро­ва­ния..." во­ен­но­слу­жа­щих и ми­ли­ции в сто­ли­це и круп­ных го­ро­дах. Офи­це­ры с та­бель­ным ору­жи­ем, ря­до­вые со штык-но­жа­ми. При­каз, су­дя по все­му, ин­туи­тив­ный и про­ве­роч­ный - как от­реа­ги­ру­ет об­ще­ст­во на по­доб­ные но­во­вве­де­ния?
   -24 фев­ра­ля. - Как жаль, что я апо­ли­ти­чен. На­пи­сал бы что-ни­будь вро­де "Ша­баш ма­рио­не­ток" или "Кло­уны на Ма­неж­ной". Пол­мил­лио­на со­бра­лись на пло­ща­ди. Гдлян тре­бо­вал су­дить Гор­ба­че­ва, Обо­лен­ский обоз­вал его "клят­во­пре­ступ­ни­ком", Ру­мян­цев при­звал уп­разд­нить пост пре­зи­ден­та СССР, а Чер­ни­чен­ко стра­щал: "гря­дет го­лод". Смеш­но: и "де­мо­кра­ты", и "ком­му­ни­сты" за раз­вал стра­ны и про­тив со­юз­но­го до­го­во­ра. Од­ни по­то­му, что до­го­вор ве­дет к ка­пи­та­ли­за­ции, дру­гие по­то­му, что со­хра­ня­ет цен­траль­ное управ­ле­ние. На­до бы за­пи­сать мак­си­му: "По­ли­ти­че­ские дея­тель и ин­тел­ли­гент - по­ня­тия-ан­то­ни­мы".
   -Па­мят­ни­ки - "Сы­чев­цы" ис­по­ха­би­ли "Жизнь за ца­ря" в Боль­шом те­ат­ре. Вы­ве­си­ли трех­цвет­ный флаг, по­че­му-то со св. Ге­ор­ги­ем и за­во­пи­ли: "Уби­ен­ных Ро­ма­но­вых к ли­ку свя­тых", "Веч­ное про­кля­тие боль­ше­ви­кам".
   -Зви­ад Гам­са­хур­диа очень вос­точ­ный че­ло­век. Он со­гла­сен на "бла­го­твор­ные пе­ре­го­во­ры" с осе­ти­на­ми, ес­ли они пред­ва­ри­тель­но ра­зо­ру­жат­ся. Пред­став­ляю, ка­кую рез­ню он го­то­вит. Обе Осе­тии по­про­си­ли Гор­ба­че­ва вве­сти у них пре­зи­дент­ское прав­ле­ние. Он юлил и обе­щал рас­смот­реть на сес­сии ВС. Ну, очень не хо­чет­ся брать от­вет­ст­вен­ность.
   -Люб­лю пат­рио­тов за па­ра­док­саль­ность мыш­ле­ния. Д.Ва­силь­ев зая­вил, что "Ху­сейн иг­ра­ет на ру­ку Из­раи­лю. Ра­ке­ты ле­тят в пус­то­ту. На­зем­ная ар­мия без­дей­ст­ву­ет". И во­об­ще пра­во­слав­ные на­цио­на­ли­сты вы­сту­па­ют за араб­ское един­ст­во. Они бы и с чер­том объ­е­ди­ни­лись в пи­ку из­ра­иль­тя­нам.
   -26 фев­ра­ля. - Де­пу­тат-де­мо­крат об­ви­нил де­пу­та­та-ге­не­ра­ла Ма­ка­шо­ва в при­ча­ст­но­сти к под­го­тов­ке втор­же­ния Ира­ка в Ку­вейт. Все спя­ти­ли.
   -В 1989 ми­ли­цио­не­ры бас­то­ва­ли в Пе­тер­бур­ге, те­перь в Ом­ске. За­то бан­ди­ты - ра­бо­та­ют.
   -Ель­цин вы­ра­зил "не­до­ве­рие" Гор­ба­че­ву, Гор­ба­чев - Ель­ци­ну.
   -1 мар­та. На­ча­лись шах­тер­ские за­бас­тов­ки. В Си­би­ри еще хо­лод­но.
   -10 мар­та. Очень боль­шой ми­тинг на Ма­неж­ной пло­ща­ди в Мо­ск­ве. "Де­мо­кра­ты" ба­ют что пол­мил­лио­на уча­ст­ни­ков. По­хо­же. Ми­тин­гу­ют за не­за­ви­си­мость Рос­сии от СССР и "в под­держ­ку" Б.Ель­ци­на.
   -12 мар­та - Ру­ко­во­дство Лит­вы при­зва­ло "пре­сечь го­то­вя­щее­ся на­па­де­ние СССР на сво­бод­ную Лит­ву". Как?
   -С.Ша­та­лин зая­вил: "Ка­юсь. Пред­ла­гая про­грам­му "500 дней", мы об­ма­ны­ва­ли: за 500 дней нор­маль­ной эко­но­ми­ки не по­стро­ишь". "Ес­ли по­вы­сить це­ны, то у лю­дей день­ги бу­дут ухо­дить толь­ко на пи­та­ние. О по­куп­ке средств про­из­вод­ст­ва ни­кто и не бу­дет по­мыш­лять... По­сле про­ве­де­ния ре­фор­мы цен они воз­рас­тут не­обы­чай­но. Это я га­ран­ти­рую".
   -В Ал­ма-Ате вве­де­ны та­ло­ны на 12 ви­дов про­дук­тов "в це­лях бо­лее ра­цио­наль­но­го рас­пре­де­ле­ния про­до­воль­ст­вия". На та­ло­ны не хва­ти­ло бу­ма­ги. Тре­бу­ет­ся еще 60 тонн, а де­нег нет.
   -16 мар­та в Ри­ге про­шел ми­тинг, по­свя­щен­ный го­дов­щи­не соз­да­ния ла­тыш­ско­го ле­гио­на СС. Вы­сту­па­ли эсэ­сов­цы, бан­ди­ты, "лес­ные бра­тья".
  
   -17 мар­та. - Про­шел ре­фе­рен­дум. Из поч­ти 7 мил­лио­нов из­би­ра­те­лей в Мо­ск­ве на ре­фе­рен­дум яви­лось 4 мил­лио­на 473 ты­ся­чи. За Со­юз вы­ска­за­лось 2 мил­лио­на 269 ты­сяч, про­тив 2 мил­лио­на 185 ты­сяч. За по­яв­ле­ние рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та про­го­ло­со­ва­ло 3. 688 ты­сяч, про­тив 967 ты­сяч че­ло­век. За из­бра­ние мэ­ра Мо­ск­вы про­го­ло­со­ва­ло по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во. По всей стра­не - за ее со­хра­не­ние - вы­ска­за­лось 76% на­се­ле­ния.
   -Бомж мон­ти­ров­кой раз­бил нос бюс­ту И.Ста­ли­на у крем­лев­ской сте­ны.
  
   -Из 250 000 при­няв­ших уча­стие в ре­фе­рен­ду­ме в Эс­то­нии за Со­юз про­го­ло­со­ва­ло 95,6%. В пи­тер­ских "Кре­стах" зе­ки про­го­ло­со­ва­ли про­тив Сою­за и за рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та.
   - Аман Ту­ле­ев про­ци­ти­ро­вал фра­зу Гор­ба­че­ва, ска­зан­ную в от­вет на тре­бо­ва­ние шах­те­ров о его от­став­ке: "Ес­ли я за­ва­рил эту ка­шу, то бы­ло бы не­по­нят­но, ес­ли бы я ушел. Луч­ше мне за­стре­лить­ся, чем так ухо­дить. С дру­гой сто­ро­ны, в СССР 300 мил­лио­нов че­ло­век, и дик­то­вать им, пусть да­же це­ло­му ре­гио­ну, не да­но пра­ва".
   -20 мар­та. Ве­се­ло жи­вем. По­ка бас­ту­ют 156 шахт.
   -22 мар­та. Еще ве­се­лее. Бас­ту­ют уже 197. Я встре­чал­ся с ли­де­ра­ми шах­те­ров у Мил­ле­ра в Лон­до­не. Го­ня­ли сы­на хо­зяи­на за пи­вом и ис­ка­ли, где ку­пить нос­ки. Им пред­сто­ял ка­кой-то при­ем. Нор­маль­ные му­жи­ки, толь­ко воз­глав­ляв­ший их Бок­сер - хам.
   -Ли­де­ры об­ще­ст­ва "Един­ст­во - За ле­ни­низм и ком­му­ни­сти­че­ские идеа­лы" го­во­рят о под­ме­не смыс­ла в во­про­сах ре­фе­рен­ду­ма. На­род го­ло­со­вал за "со­циа­ли­сти­че­ский Со­юз, а нам пре­под­не­сут бур­жу­аз­ное го­су­дар­ст­во". Мо­ло­деж­ная "Ком­му­ни­сти­че­ская ини­циа­ти­ва", на­про­тив, удов­ле­тво­ре­на. ""Нет" Сою­зу бы­ло вы­год­но толь­ко кри­ми­наль­ной бур­жуа­зии и ре­гио­наль­ной по­ли­ти­че­ской эли­те, не­за­ви­си­мо от по­ли­ти­че­ской ок­ра­ски. Пра­вя­щим струк­ту­рам за­хо­те­лось боль­ше не­за­ви­си­мо­сти". Ор­га­ни­за­ция "Жен­щи­ны за со­циа­ли­сти­че­ское бу­ду­щее на­ших де­тей" за­яв­ля­ют, что им "под­су­ну­ли ко­та в меш­ке". Они го­ло­со­ва­ли за СССР, а в Со­юз­ном до­го­во­ре - кот.
   -25 мар­та. Со­всем ве­се­ло. 233 шах­ты не ра­бо­та­ют. В Мо­ск­ве на за­се­да­ние 5 де­пу­тат­ских групп бы­ли при­гла­ше­ны в 13-й день го­ло­даю­щие шах­те­ры. Бод­рых го­ло­даю­щих за­ве­ри­ли, что их бе­зум­ные тре­бо­ва­ния (от­став­ка пре­зи­ден­та, пра­ви­тель­ст­ва и рос­пуск нар. де­пу­та­тов) бу­дут рас­смот­ре­ны на вне­оче­ред­ном съез­де са­ми­ми де­пу­та­та­ми. (О са­мо­рос­пус­ке?)
   -Со­вет ми­ни­ст­ров СССР по­ста­но­вил "вре­мен­но при­ос­та­но­вить про­ве­де­ние в Мо­ск­ве ми­тин­гов, улич­ных ше­ст­вий и де­мон­ст­ра­ций, од­на­ко де­мо­кра­ты не со­гла­си­лись. Ак­ти­ви­сты МОИ объ­я­ви­ли на­ро­ду, что "ес­ли зав­тра (28 мар­та) вы встре­ти­тесь с на­силь­ст­вен­ным пре­пят­ст­ви­ем по пу­ти сле­до­ва­ния... про­сим вас не до­пус­кать на­силь­ст­вен­ных дей­ст­вий". Ви­ди­мо, со сто­ро­ны ми­ли­ции. А так­же пред­ло­жи­ли "про­са­чи­вать­ся... при лю­бых об­стоя­тель­ст­вах на Ма­неж­ную пло­щадь".
   -"Дем. Рос­сия" пред­ло­жи­ла "под­дер­жать ру­ко­во­дство ВС Рос­сии мас­со­вы­ми ми­тин­га­ми и ма­ни­фе­ста­ция­ми". У них ве­сен­ний гон.
   -28 мар­та. На­род ми­тин­го­вал на Ар­ба­те и пл. Мая­ков­ско­го. Ста­ро­вой­то­ва пред­ла­га­ла ор­га­ни­зо­вы­вать стач­ко­мы, За­слав­ский жа­ло­вал­ся, что его оби­жа­ют, все хо­ром кри­ча­ли "До­лой Гор­ба­че­ва и КПСС!", при­зы­ва­ли со­блю­дать спо­кой­ст­вие и вы­ра­жать не­со­гла­сие с со­циа­ли­сти­че­ским вы­бо­ром. Ес­ли смот­реть ми­тинг с вы­клю­чен­ным зву­ком, то по­хо­же на до­ку­мен­таль­ные съем­ки из су­ма­сшед­ше­го до­ма. В кад­ре - то ли па­ци­ен­ты, то ли спя­тив­шие са­ни­та­ры. Ю.Се­дых-Бон­да­рен­ко за­бав­но ого­во­рил­ся. Зая­вил в ин­тер­вью, что раз­го­ва­ри­вал с все­го од­ним (1) из­би­тым де­мон­ст­ран­том. "У не­го ру­ки бы­ли в кро­ви!" По буй­ной юно­сти пом­ню: ко­гда ру­ки в кро­ви - зна­чит бил я, а вот ко­гда ме­ня би­ли - то­гда в кро­ви мор­да.
   -Дви­же­ние "За еди­ную и не­де­ли­мую Рос­сию" ми­тин­го­ва­ло за от­став­ку Ель­ци­на. -29 мар­та. Груп­па мо­с­ков­ских де­пу­та­тов объ­я­ви­ла за­бас­тов­ку в по­ме­ще­нии бу­фе­та Мос­со­ве­та! На 3-м вне­оче­ред­ном съез­де нар. де­пу­та­тов Рос­сии, из­бран­ни­ки раз­би­лись на две при­мер­но рав­ные ком­па­нии: "Ком­му­ни­сты Рос­сии" и "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". Лю­бо­пыт­но, что ком­му­ни­сты от­ве­ча­ют толь­ко за се­бя, а де­мо­кра­ты - за всех.
   -31 мар­та про­шел ре­фе­рен­дум о не­за­ви­си­мо­сти Гру­зии. Все, ко­неч­но, за не­за­ви­си­мость, а аб­ха­зы и осе­ти­ны еще и за свою не­за­ви­си­мость от­дель­но. В ночь на 1 ап­ре­ля Цхин­ва­ли опять об­стре­ли­ва­ли из пу­шек. Там бе­жен­цы из дру­гих по­сел­ков Осе­тии и "ок­ку­па­ци­он­ные вой­ска" - под­раз­де­ле­ния МВД СССР.
   -2 ап­ре­ля 60 де­пу­та­тов во гла­ве с Руц­ким от­ко­ло­лись от груп­пы "ком­му­ни­сты Рос­сии" и об­ра­зо­ва­ли но­вую фрак­цию "Ком­му­ни­сты за де­мо­кра­тию". Руц­кой не си­лен в тео­рии ком­му­ни­сти­че­ско­го дви­же­ния, но усы ха­риз­ма­тич­ны.
   -По­вы­си­лись це­ны на все то­ва­ры, раза в че­ты­ре. А на то­ва­ры "не по­все­днев­но­го" спро­са це­ны во­об­ще от­пу­ще­ны. Сред­няя зар­пла­та втрое мень­ше ми­ни­маль­ной по­тре­би­тель­ской кор­зи­ны. Тю­мен­ский об­ком на­пи­сал в ЦК: "Управ­ле­ние и эко­но­ми­ка дез­ор­га­ни­зо­ва­ны, рез­ко ухуд­ши­лась жизнь тру­дя­щих­ся, жди­те со­ци­аль­но­го взры­ва с по­след­ст­вия­ми..."
   -3 ап­ре­ля в стра­не бас­ту­ют 253 шах­ты и шахт­ных пред­при­ятия.
   -4 ап­ре­ля Ель­цин по­про­сил ВС Рос­сии пре­дос­та­вить ему до­пол­ни­тель­ные пол­но­мо­чия. 5 ап­ре­ля по­вы­си­ли це­ны. 6 ап­ре­ля 3-й съезд за­крыл­ся, а пе­ред за­кры­ти­ем де­пу­та­ты пре­под­нес­ли Б.Ель­ци­ну чрез­вы­чай­ные пол­но­мо­чия, но в про­ме­жут­ках ме­ж­ду съез­да­ми.
   -9 ап­ре­ля в Тби­ли­си под­пи­сан Акт о не­за­ви­си­мо­сти. Глав­ное в ак­те - Гру­зия еди­на, не­де­ли­ма и для гру­зин. Сва­ны, мин­гре­лы, аб­ха­зы, ад­жар­цы и осе­ти­ны при­дер­жи­ва­ют­ся дру­гой точ­ки зре­ния. В Мо­ск­ве ДС ми­тин­го­вал в па­мять со­бы­тий в Тби­ли­си 9 ап­ре­ля 1989 г. В це­лях под­держ­ки сво­бо­до­лю­би­вой Гру­зии вы­ве­си­ли ло­зун­ги: "До­лой со­ве­ты всех уров­ней и мас­тей!", "Пусть Гор­ба­чев кон­чит как Гит­лер". В. Но­во­двор­скую за это за­дер­жа­ли.
   -Пре­крас­но вы­ска­зал­ся проф­со­юз­ный ли­дер из Мин­ска: "Стра­не ну­жен не лек­тор, а ли­дер".
   -Ин­сти­тут эко­но­ми­ки Ураль­ско­го отд. АН СССР про­вел рас­чет про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма на Ура­ле. Ми­ни­мум (each month) - 515 р. Уро­вень бед­но­сти - 267 р. Ни­ще­та - 117 р. 58% жи­те­лей по­лу­ча­ют мень­ше уров­ня НИ­ЩЕ­ТЫ. Толь­ко 1% по­лу­ча­ет вы­ше про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма. (Сво­им ре­бя­там я пла­тил то­гда 700 р.)
   -Лев Убож­ко объ­я­вил, что раз­ве­сит над Мо­ск­вой аэ­ро­ста­ты со сво­ей фи­зио­но­ми­ей и при­зы­вом про­го­ло­со­вать за се­бя. "Пред­се­да­те­ля КПСС - Кон­сер­ва­тив­ной пар­тии Со­вет­ско­го Сою­за - в пре­зи­ден­ты СССР". ЛДП СС Жи­ри­нов­ско­го вы­дви­ну­ла вто­ро­го кан­ди­да­та в бу­ду­щие пре­зи­ден­ты - А.Сол­же­ни­цы­на. Ему ре­ши­ли по­ка не со­об­щать эту ра­до­ст­ную весть. Под­раз­де­ле­ния МВД на гра­ни­це Юж­ной Осе­тии и Гру­зии со­вер­ши­ли "акт ван­да­лиз­ма" - об­стре­ля­ли две церк­ви, ис­поль­зуе­мые звиа­ди­ста­ми как на­блю­да­тель­ные пунк­ты. Гам­са­хур­дия зая­вил, что этот акт "ко­щун­ст­ве­нен". -15 ап­ре­ля на со­ве­ща­нии про­из­вод­ст­вен­ных яче­ек Дем. Рос­сии ре­ша­ли во­прос о про­ве­де­нии ре­фе­рен­ду­ма по по­во­ду пе­ре­да­чи иму­ще­ст­ва КПСС на­ро­ду. "Грабь на­граб­лен­ное!"
   -Как на­дое­ло! На 17 ап­ре­ля бас­ту­ют 246 шахт и пред­при­ятий. В До­нец­ке опять тре­бу­ют от­став­ки пре­зи­ден­та, рос­пус­ка съез­да, уст­ра­не­ния от вла­сти КПСС и от­да­чи ее под суд. Зву­чит сюр­ре­аль­но - ко­го её... под суд!
   -Так и хо­чет­ся на­пи­сать за­го­ло­вок: "Одис­сея ге­рои­че­ско­го шах­те­ра": В оче­ред­ной, в чет­вер­тый раз в Мо­ск­ве за­дер­жан шах­тер из Дон­бас­са В.Тюрь­кин. Три­ж­ды за­бас­тов­щик воз­вра­щал­ся до­мой по­би­тый ми­ли­ци­ей.
   -Ар­мя­не "на­цио­на­ли­зи­ру­ют" иму­ще­ст­во ком­пар­тии.
   -Со­юз за­щи­ты со­вет­ских ев­ре­ев из США ор­га­ни­зо­вал се­ми­нар "СССР за пра­ва че­ло­ве­ка", по­свя­щен­ный про­бле­мам "въез­да-вы­ез­да" ев­ре­ев из СССР. Ей бо­гу, на­счет про­блем въез­да ни­че­го не слы­шал. Вы­ез­да - с 1987 го­да - то­же.
  
   -Схо­жу иль уж со­шел с ума? В Луж­ни­ках ми­тинг, по­свя­щен­ный дню не­за­ви­си­мо­сти Из­раи­ля. Го­лу­бые по­лот­ни­ща, зву­чит "ха­ве­на­ги­ла". Ло­зун­ги: "Да здрав­ст­ву­ет го­су­дар­ст­во Из­ра­иль" и "Из­ра­иль­ская ар­мия - га­рант безо­пас­но­сти ев­ре­ев". У ме­ня там дру­зья. Жи­вут на по­ро­хо­вой боч­ке. Но при чем здесь Луж­ни­ки?
   -Един­ст­вен­ная ра­зум­ная вещь, ска­зан­ная Ста­ро­вой­то­вой по по­во­ду Гру­зии: "По­бе­да не­ком­му­ни­сти­че­ско­го пра­ви­тель­ст­ва от­нюдь не оз­на­ча­ет по­бе­ды де­мо­кра­тии". Ес­те­ст­вен­но, ма­дам!
   -Азер­бай­джан уг­ро­жа­ет де­пор­та­ци­ей ар­мян с кон­тро­ли­руе­мых ка­ра­бах­ских тер­ри­то­рий. Ар­мия НКАО про­би­ла ко­ри­дор в Ар­ме­нию.
   -20 ап­ре­ля в "Дем. Рос­сии" пер­вый рас­кол. Об­ра­зо­ва­на кон­ст­рук­тив­но-де­мо­кра­ти­че­ская пра­вая фрак­ция (РХДД и др.) Член Ду­мы РХДД Д.Ха­нов ска­зал: "Мы вы­сту­па­ем про­тив бе­зум­но­го раз­жи­га­ния борь­бы за на­цио­наль­ные су­ве­ре­ни­те­ты, ибо это ве­дет к рас­чле­не­нию и Сою­за и Рос­сии на мно­же­ст­во го­су­дарств, кон­флик­тую­щих друг с дру­гом. Это край­не опас­но в мно­го­на­цио­наль­ной стра­не". Он так­же на­пом­нил о про­из­воль­ном про­ве­де­нии гра­ниц и от­ме­тил, что по­зи­ция фрак­ции "в том, что во­прос о вхо­ж­де­нии в Со­юз дол­жен ре­шат­ся са­ми­ми тер­ри­то­рия­ми, людь­ми, ко­то­рые их на­се­ля­ют".
   -21 ап­ре­ля. Бас­ту­ют 274 шах­ты и смеж­ных пред­при­ятия. В Су­да­ке вы­де­ли­ли 16 гек­та­ров зем­ли для воз­вра­щаю­щих­ся крым­ских та­тар. Но эти ре­бя­та ни­ко­гда не жи­ли в ку­рорт­ной зо­не Кок­те­бе­ля. По край­ней ме­ре ни­кто из рус­ских пи­са­те­лей вплоть до М.Во­ло­ши­на их не ви­дел.
   -В Пи­те­ре про­шел 2-й ини­циа­тив­ный съезд Рос­сий­ской ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии (Ива­на По­лоз­ко­ва). Гор­ба­че­ва и Ель­ци­на на­зы­ва­ли "пре­да­те­ля­ми", "аван­тю­ри­ста­ми", "иу­да­ми" и "лже­ца­ми". Со­всем как Но­во­двор­ская и иже с ней. Как хо­ро­шо их ха­рак­те­ри­зу­ет мой пси­хи­атр! Не­при­лич­но за­пи­сать.
  
   Точ­ку в се­рии пси­хо­ло­ги­че­ских порт­ре­тов на­ших пре­зи­ден­тов по­ста­вил че­рез че­ты­ре го­да ли­бе­раль­ный пра­во­за­щит­ник С.Ко­ва­лев: "Мы долж­ны по­ни­мать, что вы­би­ра­ем на от­вет­ст­вен­ный пост лже­ца и убий­цу. Пусть не­опыт­но­го убий­цу, пусть не очень ус­пеш­но­го лже­ца..."
   -23 ап­ре­ля - В Но­во-Ога­ре­во вас­са­лы ре­ши­ли го­то­вить но­вую Ве­ли­кую хар­тию воль­но­стей - до­го­вор о сою­зе су­ве­рен­ных го­су­дарств. Сю­зе­рен в па­ни­ке. На пле­ну­ме ЦК КПСС по­да­ет в от­став­ку - ее не при­ни­ма­ют.
   -25 ап­ре­ля за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но дви­же­ние "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". Слиш­ком позд­но. Что там, на­счет идеи, бро­шен­ной в мас­сы?
   -Б.Ель­цин в не­из­вест­ном мне "За­яв­ле­нии 10" фак­ти­че­ски со­гла­сил­ся на при­ори­тет со­юз­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва над рос­сий­ским. Де­мо­кра­ты про­тес­ту­ют. Их ло­ги­ка ма­раз­ма­тич­на: пра­ва че­ло­ве­ка при­ори­тет­ны над лю­бы­ми за­ко­на­ми; за­ко­ны сель­со­ве­та над рай­он­ны­ми, об­ла­ст­ные над рес­пуб­ли­кан­ски­ми, рес­пуб­ли­кан­ские над со­юз­ны­ми, но ос­нов­ной за­кон - кон­сти­ту­ция.
   -В Дем. пар­тии Трав­ки­на оче­ред­ной рас­кол. Он - ха­риз­ма­тик (тип Ва­лен­цы), но от­нюдь не ин­тел­лек­ту­ал. Его со­юз с Кас­па­ро­вым и Му­ра­ше­вым был нон­сен­сом. 27-го ап­ре­ля они вы­шли из пар­тии и объ­я­ви­ли ее "нео­боль­ше­ви­ст­ской". Их не уст­рои­ло, в ча­ст­но­сти, не­при­ятие Трав­ки­ным за­бас­то­воч­но­го дви­же­ния и уча­стие в бло­ке "На­род­ное со­гла­сие" вме­сте с РХДД В.Ак­сю­чи­ца.
   -В Кие­ве 27 ап­ре­ля ко­лон­на де­мон­ст­ран­тов от­пра­ви­лась "про­ве­дать", как со­дер­жат­ся в тюрь­ме их то­ва­ри­щи - Хма­ра, Ра­туш­ный и др. Не на­ру­ша­ют­ся ли их пра­ва. ОМОН ос­та­но­вил про­ве­ды­ваю­щих.
   -О це­нах. Ва­ре­ная кол­ба­са по­до­ро­жа­ла на Ура­ле до 9 р. за 1 кг. Ее пе­ре­ста­ли по­ку­пать - слиш­ком до­ро­го. Вла­сти ре­ши­ли про­да­вать ее без кар­то­чек.
   -28 ап­ре­ля Меж­рес­пуб­ли­кан­ская пар­ла­мент­ская груп­па сде­ла­ла за­яв­ле­ние о том, что вы­ход из кри­зи­са воз­мо­жен при от­став­ке всех и вся. И обязательно при соз­да­нии "по­сто­ян­ной Ас­самб­леи пред­ста­ви­те­лей Вер­хов­ных со­ве­тов и об­ра­зо­ва­нии Выс­ше­го ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та, со­стоя­ще­го из пре­зи­ден­тов (пред­се­да­те­лей ВС) рес­пуб­лик с пе­ре­под­чи­не­ни­ем ему ал­маз­но­го фон­да и зо­ло­то­го за­па­са СССР, МВД, КГБ и Мин. обо­ро­ны с по­сле­дую­щим раз­де­лом все­го это­го ме­ж­ду рес­пуб­ли­ка­ми". Гу­ба у них - не ду­ра.
   -Ока­зы­ва­ет­ся, су­ще­ст­ву­ет гимн Рос­сии, он ис­пол­нял­ся на за­кры­тии съез­да Дем. пар­тии. -В.Но­во­двор­ская за­пи­са­лась в Ра­ди­каль­ную пар­тию, "по­то­му что это пар­тия сво­бо­ды и гу­ма­низ­ма".
   -29-го Дем. Рос­сия с "Соц­про­фом" ми­тин­го­ва­ла на Ма­неж­ной. Око­ло 100 000 вы­дви­га­ли Ель­ци­на в пре­зи­ден­ты и под­дер­жи­ва­ли бас­тую­щих шах­те­ров, за­яв­ля­ли, что "ре­ак­ция на­сту­па­ет" и под­во­ди­ли "ито­ги за­бас­тов­ки" 26 ап­ре­ля. А ка­кие ито­ги? Ра­зор и не­до­про­из­ве­ден­ные то­ва­ры.
   -В.Но­во­двор­ская от­ка­зы­ва­ет­ся яв­лять­ся к сле­до­ва­те­лю на до­про­сы доб­ро­воль­но и тре­бу­ет что­бы ее по­са­ди­ли ("Из­ме­ни­ли ме­ру пре­се­че­ния"). У нее па­ра­нои­даль­ные на­клон­но­сти - по­стра­дать за сво­бо­ду. -В Ере­ва­не пре­зи­диу­му ВС да­ны чрез­вы­чай­ные пол­но­мо­чия. В 23-й ка­ра­бах­ской ди­ви­зии СА слу­жат 65% азер­бай­джан­цев.
   -Пред­се­да­тель "Че­чен­ско­го Об­ще­на­цио­наль­но­го съез­да" Д.Ду­да­ев вы­дви­нул уль­ти­ма­тум - ко­го-то там сме­стить и пе­ре­дать власть "за­кон­но из­бран­но­му пра­ви­тель­ст­ву". Ина­че он при­зо­вет к гра­ж­дан­ско­му не­по­ви­но­ве­нию.
   В мар­те-ап­ре­ле - сплош­ные за­бас­тов­ки; вя­ло­те­ку­щая ши­зоф­ре­ния и ак­тив­ное парт­строи­тель­ст­во. Бар­дак, та­ло­ны и кар­ти­на С. Да­ли "Пред­чув­ст­вие гра­ж­дан­ской вой­ны".
   По-мо­ему, Гор­ба­чев ни­че­го та­ко­го не хо­тел.
   Пер­во­май­ские де­мон­ст­ра­ции про­шли ти­хо. В не­ко­то­рых ре­гио­нах их во­об­ще не бы­ло, а в не­ко­то­рых "де­мон­ст­ри­ро­ва­ла" оп­по­зи­ция. В Одес­се пы­та­лись до­ба­вить в ло­зун­ги юмо­ра. Не по­лу­чи­лось: "КПСС - ор­га­ни­за­тор и вдох­но­ви­тель всех на­ших бед", "Ком­му­ни­стам - ком­му­низм, Ук­раи­не - пра­во". На­цио­на­лы в Та­тар­ста­не при­ня­ли на ми­тин­ге ис­чер­пы­ваю­щую ре­зо­лю­цию: 1. При­нять на сес­сии ВС ССР ре­ше­ние о вы­хо­де Та­тар­ста­на из Сою­за. 2. Не про­во­дить вы­бо­ры пре­зи­ден­та Рос­сии в Та­тар­ста­не. 3. Из­брать сво­его пре­зи­ден­та и при­нять кон­сти­ту­цию. Все бо­лее ост­рым ста­но­вит­ся ощу­ще­ние, что ес­ли ис­чез­нет над­на­цио­наль­ный кар­кас - КПСС, весь наш ком­му­наль­ный ба­рак тут же раз­ва­лит­ся и пе­ре­де­рет­ся.
   -В Чеч­не це­лую не­де­лю ми­тин­го­ва­ли, опять по фи­нан­со­вым во­про­сам. Тре­бо­ва­ли от­ме­нить 5% на­лог, сни­зить це­ны на транс­порт, хлеб и мо­лоч­ные про­дук­ты. На­род­ная Ра­да Ук­раи­ны про­сит "мо­раль­но и ма­те­ри­аль­но" под­дер­жать шах­те­ров Дон­бас­са. А са­ми они на что?
   -10 мая Ко­ми­тет со­вет­ской ин­тел­ли­ген­ции объ­я­вил о ге­но­ци­де ар­мян­ско­го на­се­ле­ния в Ка­ра­ба­хе. Глас во­пию­ще­го...
   -16 мая был взрыв в штаб-квар­ти­ре дви­же­ния "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". Ко­му это нуж­но - не яс­но. По­зво­нил об­ку­рив­ший­ся член Ли­бер­та­ри­ан­ской пар­тии и взял от­вет­ст­вен­ность. Ему не ве­рят. Счи­та­ют, что ли­бо КГБ, ли­бо "Па­мять".
   -18 мая в Мо­ск­ве от­крыл­ся съезд Сла­вян­ско­го со­бо­ра. "О сла­вян­ском един­ст­ве" док­ла­ды­вал член "Рус­ско­го об­щин­но­го сою­за". За­тем вы­сту­па­ли бра­тья-сла­вя­не.
   -По го­ро­дам ниж­не­го По­вол­жья со­би­ра­ют под­пи­си за вы­дви­же­ние в пре­зи­ден­ты ген. Ма­ка­шо­ва, верх­не­го - ге­не­ра­лов Ба­ка­ти­на и Гро­мо­ва, на Ура­ле - за Ель­ци­на и Рыж­ко­ва, в Си­би­ри - за Рыж­ко­ва и Ту­лее­ва. -В Мо­ск­ве за­ре­ги­ст­ри­ро­ван кан­ди­да­том в пре­зи­ден­ты Лев Убож­ко. Бо­же мой! -19-го за­се­да­ла ко­мис­сия по пра­вам че­ло­ве­ка С.Ко­ва­ле­ва с при­гла­ше­ни­ем ар­мян­ской и азер­бай­джан­ской сто­рон. Слу­ша­ли, слу­ша­ли и ре­ши­ли, что обе сто­ро­ны ви­но­ва­ты, но пре­ж­де все­го пар­тий­ное ру­ко­во­дство.
   В Ха­ба­ров­ске про­шла оче­ред­ная кон­фе­рен­ция по про­бле­мам соз­да­ния Даль­не­во­сточ­ной рес­пуб­ли­ки. Ес­ли рань­ше за та­ко­вую ра­то­ва­ли де­мо­кра­ты (в пи­ку со­юз­но­му цен­тру), то те­перь - пар­то­кра­ты (в пи­ку цен­тру рос­сий­ско­му).
   В Ка­за­ни та­та­ры опять ми­тин­гу­ют - за су­ве­ре­ни­тет и не­вы­бо­ры рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та. Глав­ные от­мо­ро­жен­ные: пар­тия "Ит­ти­фак" и Та­тар­ский об­ще­ст­вен­ный центр.
   В Мо­ск­ве Шан­цев и Сай­кин - бу­ду­щие за­мес­ти­те­ли Ю.Луж­ко­ва, бал­ло­ти­ру­ют­ся в мэ­ры, но уже пре­до­пре­де­ле­но, что им ста­нет Гав­ри­ла По­пов.
   -22 мая от­крыл­ся чет­вер­тый съезд де­пу­та­тов ВС РСФСР. Вы­сту­па­ли пре­тен­ден­ты в пре­зи­ден­ты А.Ма­ка­шов и В.Жи­ри­нов­ский.
   -Уз­нал, что "груп­па при­ну­ди­тель­но при­зван­ных" гра­ж­дан не­за­ви­си­мой Эс­т­лян­дии, от­прав­ле­на слу­жить в Ка­ра­бах. Ост­ро­ум­но!
   -ОМО­Нов­цы со­жгли 7 лат­вий­ских та­мо­жен­ных по­стов. Та­мо­жен­ни­ков по­би­ли. Мо­лод­цы, ре­бя­та.
   -Вор­ку­тин­ские бас­тую­щие шах­те­ры вы­би­ра­ют: то ли ос­тать­ся им под юрис­дик­ци­ей СССР, то ли пе­рей­ти в под­чи­не­ние Рос­сии. "То ли стать мне пре­зи­ден­том США, то ли взять да и окон­чить ВПШа". Рос­сий­ское пра­ви­тель­ст­во сра­зу обе­ща­ло по­вы­сить им зар­пла­ту.
   -26 мая про­шли вы­бо­ры пре­зи­ден­та Гру­зии. З.Гам­са­хур­диа (дей­ст­вую­щий босс) по­лу­чил 86,5% го­ло­сов. -27 мая съезд де­пу­та­тов РСФСР по­че­му то про­воз­гла­сил 12 ию­ня днем про­воз­гла­ше­ния рос­сий­ско­го су­ве­ре­ни­те­та и вы­ход­ным днем. -Под­ве­де­ны ито­ги Са­ха­ров­ско­го кон­грес­са. Речь в ос­нов­ном идет о ре­фор­ме пра­во­ох­ра­ни­тель­ной сис­те­мы и по­лит­за­клю­чен­ных. Экс­пер­ты кон­грес­са - сплошь ино­зем­цы.
   -31 мая. Дем. Рос­сия со­ве­ща­ет­ся по по­во­ду пред­вы­бор­ной так­ти­ки. Ре­ше­но не рас­па­дать­ся до вы­бо­ров. А в Лат­вии и Лит­ве ОМОН по-преж­не­му гро­мит са­мо­зван­ные та­мож­ни. Все воз­му­ще­ны.
   -Воз­вра­щаю­щие­ся из ди­ас­по­ры крым­ские та­та­ры не­до­воль­ны от­сут­ст­ви­ем по­мо­щи при обу­ст­рой­ст­ве, от­сут­ст­ви­ем льгот и "от­сут­ст­ви­ем пра­ва на при­ори­тет при оп­ре­де­ле­нии го­су­дар­ст­вен­но­го и по­ли­ти­че­ско­го уст­рой­ст­ва сво­ей тер­ри­то­рии (Кры­ма)". Нуж­но сроч­но при­звать гре­ков и ге­ну­эз­цев, а так­же ра­зы­скать ски­фов и ким­ме­рий­цев. При­ори­тет - был за ни­ми. "Рус­скоя­зыч­ная" мо­ло­дежь не со­гла­си­лась с "пра­вом на при­ори­тет" та­тар. От­ме­че­но мор­до­би­тие. (20 ян­ва­ря 1991 г. ВС Ук­раи­ны вос­ста­но­вил Крым­скую АССР и пра­ви­тель­ст­во рес­пуб­ли­ки раз­ра­бо­та­ло кон­сти­ту­цию, урав­няв в пра­вах всех жи­те­лей Кры­ма. Та­та­ры, од­на­ко, хо­тят быть бо­лее рав­ны­ми, чем дру­гие.)
   -В Мос­со­ве­те го­ло­со­ва­ли за не­до­ве­рие ру­ко­во­дству. Гав­ри­ла По­пов по­лу­чил 177 за и 177 - про­тив. Ра­до­ст­ный, ска­зал, что ему до­ве­ря­ют. Стан­ке­вич - 164 про­тив, Гон­чар - 96. И кто же дол­жен быть пред­се­да­те­лем? 28-го де­пу­та­ты при­ня­ли до­ку­мент, рег­ла­мен­ти­рую­щий при­ва­ти­за­цию му­ни­ци­паль­ной соб­ст­вен­но­сти в Мо­ск­ве. Гра­беж на­чал­ся.
   -Чле­ны де­ле­га­ции Ме­ж­ду­на­род­но­го кон­грес­са им.Са­ха­ро­ва "по­бы­ва­ли в За­кав­ка­зье, что­бы стать оче­вид­ца­ми про­ис­хо­дя­щих там со­бы­тий". Ста­ли. Зая­ви­ли, что за­ме­ти­ли на­ру­ше­ния за­кон­но­сти и прав че­ло­ве­ка.
   -Де­мо­кра­ты гро­бят ана­ли­ти­ка и вхо­же­го в "кру­ги" С.Кур­ги­ня­на по геб­бель­сов­ским ре­цеп­там. Пи­шут, что его "Экс­пе­ри­мен­таль­но-твор­че­ский центр" име­ет пра­во го­то­вить "с по­мо­щью при­ко­ман­ди­ро­ван­ных офи­це­ров КГБ, МО и МВД, бое­ви­ков, а так­же за­ни­мать­ся ком­мер­че­ской дея­тель­но­стью, вклю­чая тор­гов­лю ору­жи­ем, в без­на­ло­го­вом ре­жи­ме". ((: Маль­чи­ки, это ж рас­стрель­ная ста­тья.
   -Ини­циа­то­ром шоу-пред­став­ле­ния в под­держ­ку Б.Ель­ци­на стал ру­ко­во­ди­тель те­ат­ра ку­кол. Вто­рое шоу в его под­держ­ку со­стоя­лось на пло­ща­ди у цир­ка. Сим­во­лич­но.
   -В Мо­ск­ве на пресс-кон­фе­рен­ции вы­сту­пил Г.Бур­бу­лис. Се­то­вал, что сель­ские жи­те­ли, ве­те­ра­ны и пен­сио­не­ры на дух не пе­ре­но­сят Б.Ель­ци­на. По­том по­ка­за­ли до­ку­мен­таль­ный фильм: "Б.Ель­цин - пре­врат­но­сти судь­бы". Ос­нов­ной па­фос - не­уют­но се­бя чув­ст­во­вал все­на­род­но из­бран­ный на цэ­ков­ской мра­мор­ной да­че.
   -7 ию­ня - Ук­раи­на взя­ла под свою юрис­дик­цию со­юз­ные пред­при­ятия и ор­га­ни­за­ции. Газ во­ру­ют.
   -Об­ще­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции, да­же не­по­ли­ти­че­ские, мно­жат­ся и рас­про­стра­ня­ют­ся. В Мос­со­ве­те за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на рус­ская "Триа­да" (эко­ло­ги­че­ское об­ще­ст­во), Ин­тел­лек­ту­аль­ный фонд СССР (что сие оз­на­ча­ет?), Ас­со­циа­ция со­вет­ских про­из­во­ди­те­лей на­со­сов и жур­нал "Рус­ское са­мо­управ­ле­ние".
   -Ост­ро­ум­ное ре­ше­ние про­бле­мы ук­ло­ни­стов от ар­мии в Бал­тии на­шел Ген­штаб. Ланд­сбер­ги­су пред­ло­же­но вы­пла­чи­вать ком­пен­са­цию за ка­ж­до­го не­до­приз­ван­но­го ли­тов­ца в поль­зу при­зван­ных из дру­гих рес­пуб­лик, "вы­ну­ж­ден­ных не­сти двой­ную и трой­ную ра­бо­ту". Пусть, бур­жуи, от­ку­па­ют­ся.
   -При­мер ус­ко­рен­но­го пе­ре­хо­да к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке. В Но­во­куз­нец­ке от­крыл­ся фи­ли­ал фир­мы "Куз­бас­сим­пекс". Ди­рек­тор - зам­пред обл­ис­пол­ко­ма, ди­рек­тор фи­лиа­ла - 1-й сек­ре­тарь гор­ко­ма, ме­нед­жер - ди­рек­тор аг­ро­фаб­ри­ки.
   -На за­се­да­нии стран Бал­тий­ско­го со­ве­та (Лиф­лян­дия, Кур­лян­дия и Эс­т­лян­дия) "об­ра­ти­ли вни­ма­ние ми­ро­во­го со­об­ще­ст­ва на не­пре­кра­щаю­щие­ся аг­рес­сив­ные дей­ст­вия Со­вет­ско­го Сою­за и его во­ен­щи­ны", "как мать им зая­ви­ли и как жен­щи­ны".
   -На­шлось че­ты­ре пар­тии, не­со­глас­ных с по­ли­ти­кой Мос­со­ве­та и Дем. Рос­сии. Это Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская, Со­циа­ли­сти­че­ская, Транс­на­цио­наль­ная и пар­тия "Зе­ле­ных". Вел пресс-кон­фе­рен­цию го­лу­бой транс­на­цио­наль­ный ли­бе­рал Р.Ка­ли­нин. Го­во­рил о пре­тен­зи­ях к Дем. Рос­сии до­воль­но ум­но. По­сту­ла­ты: Со­ве­ты для них - лишь трам­плин для по­лу­че­ния ре­аль­ной вла­сти. -У Г.По­по­ва на­блю­да­ет­ся пра­во­вой ни­ги­лизм и при­мат це­ле­со­об­раз­но­сти. -Для Дем. Рос­сии "об­ще­ст­вен­ность" - объ­ект ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния. - "Де­мо­кра­тия" в по­ни­ма­нии Дем. Рос­сии - это про­цесс вы­бо­ров аб­со­лют­но­го ли­де­ра-ру­ко­во­ди­те­ля, а не про­цесс управ­ле­ния стра­ной. -Пра­ва че­ло­ве­ка по­ни­ма­ют­ся весь­ма из­би­ра­тель­но. А под ко­нец не к мес­ту ска­зал, что Гор­ба­чев - му­жик не­пло­хой, но спать бы с ним он не стал.
   -Вспом­нил Са­шу Под­ра­би­не­ка, ре­дак­то­ра "Экс­пресс-Хро­ни­ки". Ес­ли чи­тать её не зная ре­аль­ной си­туа­ции, то мо­жет по­ка­зать­ся, что в стра­не зло­на­ме­рен­но и ре­гу­ляр­но пре­сле­ду­ют крым­ских та­тар, не­пре­мен­но не­бри­тых бор­цов за на­цио­наль­но-тер­ри­то­ри­аль­ную не­за­ви­си­мость (вме­сте с за­во­да­ми), рас­про­стра­ни­те­лей не­за­ви­си­мой прес­сы, ев­ре­ев, га­гау­зов и ту­рок-мес­хе­тин­цев.
   -Со­вет­ский биз­нес. В Мин­ске му­жик вы­иг­рал у ав­то­ма­та поч­ти мил­ли­он руб­лей. От­да­вать - от­ка­за­лись. Мо­ти­ви­руя, что та­ко­го не долж­но бы­ло быть ни­ко­гда, по­то­му что не мо­жет быть.
   -Но­вый пре­мьер Мол­до­вы вы­ска­зал­ся "за по­иск об­ще­го язы­ка" с Прид­не­ст­ровь­ем и Га­гау­зи­ей. Ма­ло­ве­ро­ят­но. Они же пе­ре­шли на ла­ти­ни­цу и объ­я­ви­ли го­су­дар­ст­вен­ным мол­дав­ский язык. Рус­ским и га­гау­зам это, ви­ди­мо, не­по­нят­но.
   -Ес­ли от­бро­сить эпа­таж и шу­тов­ст­во - ба­наль­ные пред­ло­же­ния сде­лан­ные Жи­ри­нов­ским - пре­об­ра­зо­вать рес­пуб­ли­ки в гу­бер­нии, их пря­мое под­чи­не­ние цен­тру, пе­ре­ори­ен­та­ция внеш­ней по­ли­ти­ки на вос­ток - впол­не здра­вые мыс­ли.
   -В Перм­ской об­лас­ти сель­ские жи­те­ли по­лу­ча­ют хлеб по кар­точ­кам - 400 грамм в день на че­ло­ве­ка. Свин­ст­во. -8 ию­ня 2-й Съезд че­чен­ско­го на­ро­да по­ре­шил, что Чеч­ня не бу­дет уча­ст­во­вать в вы­бо­рах пре­зи­ден­та Рос­сии, не бу­дет вхо­дить ни в РФ, ни в СССР.
   -12 ию­ня со­стоя­лись вы­бо­ры пре­зи­ден­та Рос­сии и мэ­ра Мо­ск­вы. Не­смот­ря на не­ко­то­рое про­ти­во­дей­ст­вие Крем­ля, по­бе­дил Б.Ель­цин, на­брав 56% от чис­ла про­го­ло­со­вав­ших (го­ло­со­ва­ло чуть боль­ше 70% от из­би­ра­те­лей). Да­лее го­ло­са рас­пре­де­ли­лись так: Н.Рыж­ков, В. Жи­ри­нов­ский, А.Ту­ле­ев, А.Ма­ка­шов, В.Ба­ка­тин. Сра­зу же по­сле вы­бо­ров Б.Ель­цин пер­вый раз в ран­ге пре­зи­ден­та пуб­лич­но сов­рал, зая­вив, что про­грам­ма "Уро­жай-90" бу­дет пол­но­стью вы­пол­не­на ("свои обя­за­тель­ст­ва мы чет­ко вы­пол­ним"). Впо­след­ст­вии об­ма­ну­тые кре­сть­я­не че­ка­ми "уро­жая" об­клеи­ва­ли сор­ти­ры, а ее ав­тор А.Та­ра­сов скрыл­ся в Бри­та­нии и объ­я­вил, что его пре­сле­ду­ют по по­ли­ти­че­ским мо­ти­вам. Мэ­ром Мо­ск­вы стал си­ба­рит­ст­вую­щий ци­ник Гав­ри­ла По­пов, ви­це - "креп­кий хо­зяй­ст­вен­ник" в кеп­ке Юрий Луж­ков. Че­рез год По­по­ва ста­ли на­зы­вать од­ним из са­мых бо­га­тых лю­дей Рос­сии. Са­мое зна­ме­ни­тое его за­яв­ле­ние, за­пав­шее в на­род­ную па­мять - это фра­за о том, что он не ви­дит ни­че­го страш­но­го во взят­ках. Для не­го это лишь фор­ма по­ощ­ре­ния хо­ро­шо ра­бо­таю­щих чи­нов­ни­ков и о по­доб­ном "са­мо­фи­нан­си­ро­ва­нии "сле­ду­ет по­ду­мать".
   -В Пи­те­ре мэ­ром стал А.Соб­чак - ав­то­ри­тар­ный крас­но­бай, не имею­щий опы­та управ­ле­ния. На­вер­ня­ка про­во­ру­ет­ся или под­ста­вят.
   -Уди­ви­тель­но, но факт, по­на­ча­лу за­пад не при­вет­ст­во­вал цен­тро­беж­ные си­лы в Сою­зе (кро­ме бал­тов), ко­то­рые ас­со­ции­ро­ва­лись с Б.Ель­ци­ным. Еди­ный со­юз под управ­ле­ни­ем "управ­ляе­мо­го" Гор­ба­че­ва ка­зал­ся им бо­лее при­ем­ле­мым парт­не­ром, не­же­ли 16 раз­но­ма­ст­ных и ни­щих го­су­дарств. К то­му же еще не бы­ло от­ве­та, где бу­дет раз­ме­ще­но ядер­ное ору­жие. А сам Гор­ба­чев в сво­ей Но­бе­лев­ской лек­ции 6 ию­ня 1991 г. че­ст­но зая­вил: "Об­ри­со­вать точ­но, что по­лу­чит­ся в ито­ге пе­ре­строй­ки - ни­кто не мо­жет". За­пис­ка на па­мять. По­ми­мо ха­риз­ма­ти­че­ско­го Б.Ель­ци­на (с ви­це-пре­зи­ден­том, А.Руц­ким, так­же весь­ма вы­ра­зи­тель­ным ти­па­жом, сфор­ми­ро­вав­шим к вы­бо­рам дви­же­ние "Ком­му­ни­сты за де­мо­кра­тию") в вы­бо­рах уча­ст­во­ва­ли: В.Ба­ка­тин, член со­ве­та безо­пас­но­сти СССР (ви­це-пре­зи­дент Р.Аб­ду­ла­ти­пов, предс. Со­ве­та на­цио­наль­но­стей ВС РСФСР); В.Жи­ри­нов­ский (ви­це - биз­нес­мен А.За­ви­дия); А.Ма­ка­шов (ви­це - про­фес­сор А.Сер­ге­ев); Н.Рыж­ков (ви­це - ге­не­рал Б.Гро­мов); А.Ту­ле­ев (ви­це - В.Бо­ча­ров). В ре­зуль­та­те мес­та рас­пре­де­ли­лись так: 1. (с от­ры­вом) Б.Ель­цин. 2. Н.Рыж­ков. 3. В.Жи­ри­нов­ский. 4. А.Ту­ле­ев. 5. В.Ба­ка­тин. 6. А.Ма­ка­шов.
   -17 ию­ня. В Но­во-Ога­ре­ве Гор­ба­чев и на­цио­наль­ные во­ж­ди со­гла­со­вы­ва­ют про­ект со­юз­но­го до­го­во­ра.
   -25 ию­ня "Ев­рей­ская га­зе­та" опуб­ли­ко­ва­ла спи­сок "ан­ти­се­мит­ских" из­да­ний. В не­го бы­ло вклю­че­но 38 га­зет и 7 рус­ских жур­на­лов куль­тур­но-ис­то­ри­че­ско­го про­фи­ля. Ка­кое от­но­ше­ние к ан­ти­се­ми­тиз­му име­ет "поч­вен­ни­че­ский" "Наш со­вре­мен­ник", ком­му­ни­сти­че­ская "Со­вет­ская Рос­сия", во­ен­ная "Крас­ная звез­да" и ис­то­ри­ко-ли­те­ра­тур­ное "Сло­во" не объ­яс­ня­ет­ся. А "Рус­ский клич" и "Пульс Ту­ши­на" са­ми за­яв­ля­ют об этом в под­за­го­лов­ке и да­же пе­ча­та­ют "спи­сок сио­ни­ст­ских из­да­ний".
   -В кон­це ию­ля 1991 г. М.Гор­ба­чев с суп­ру­гой от­пра­ви­лись на от­дых в Крым. А 31 ию­ля на ли­тов­ско-бе­ло­рус­ской гра­ни­цы уби­ва­ют 6 ли­тов­ских та­мо­жен­ни­ков. Пре­зи­дент бе­рет де­ло под свой от­пу­ск­ной кон­троль. Из трех вер­сий ре­аль­ны толь­ко две: уго­лов­щи­на и опе­ра­ция ГБ. Хо­тя за­чем бы им это по­тре­бо­ва­лось - не­по­нят­но. В ию­ле же в Мо­ск­ве про­шел кон­гресс го­мо­сек­суа­ли­стов и лес­бия­нок. Их при­нял по­че­му-то ос­тав­ший­ся на по­сту ли­бе­раль­ный мэр Гав­ри­ла По­пов. Го­лу­бые и ро­зо­вые бы­ли весь­ма поль­ще­ны и ус­по­кои­лись.
   -1 ию­ля. Рас­пу­ще­на Ор­га­ни­за­ция Вар­шав­ско­го до­го­во­ра.
   -20 ию­ля. Б.Ель­цин из­да­ет указ о де­пар­ти­за­ции гос. ор­га­нов.
   -23 ию­ля. Опуб­ли­ко­ва­но "Сло­во к на­ро­ду", ма­ни­фест кон­сер­ва­тив­ных пат­рио­тов-дер­жав­ни­ков. По­чуя­ли раз­вал. Под­пи­сав­ших шель­му­ют.
   -Г.По­пов про­ро­чит, что гря­дет ин­фля­ция, об­ни­ща­ние масс, без­ра­бо­ти­ца... "К вла­сти при­дут боль­ше­ви­ки с на­цио­на­ли­сти­че­ской ок­ра­ской". Глав­ное, по По­по­ву, не до­пус­тить нео­фа­ши­ст­ской дик­та­ту­ры, адеп­ты ко­то­рой бу­дут ра­зо­бла­чать всех и обе­щать все.
   -29 ию­ля. Со­юз­ный до­го­вор со­став­лен и со­гла­со­ван. Гор­ба­чев, Ель­цин и На­зар­ба­ев на­зна­чи­ли под­пи­са­ние на 20 ав­гу­ста. И разъ­е­ха­лись от­ды­хать. Кто от­пи­сал Юж­ный Урал и Си­бирь ко­чев­ни­кам? Я не со­гла­сен, там моя ро­ди­на.
   -3 авг. - Об­ра­зо­ва­лось руц­ки­ст­ская "Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия ком­му­ни­стов Рос­сии". Смысл пре­об­ра­зо­ва­ния фрак­ции-дви­же­ния в пар­тию, в на­де­ж­де, на часть соб­ст­вен­но­сти КПСС, в со­от­вет­ст­вии с % "ком­му­ни­стов за де­мо­кра­тию".
   -На Кон­гресс со­оте­че­ст­вен­ни­ков (с 19 по 31 ав­гу­ста) при­гла­ше­но бо­лее 800 рус­ско-со­вет­ских эмиг­ран­тов. Не за­хо­те­ли прие­хать очень мас­ти­тые, очень аван­гард­ные, рус­ские ев­реи и НТСов­цы. - Мать В.Но­во­двор­ской об­ра­ти­лась к Па­пе Рим­ско­му с прось­бой за­щи­тить свою дочь, ко­то­рая "ра­зо­бла­ча­ет со­вет­скую то­та­ли­тар­ную сис­те­му с 1969 г."
   -Ко­ми­тет кон­сти­ту­ци­он­но­го над­зо­ра Та­та­рии ус­та­но­вил, что указ Б.Ель­ци­на от 29 ию­ля 1991 г. о де­пар­ти­за­ции ущем­ля­ет ин­те­ре­сы та­тар­ской ССР, ус­та­нов­лен­ные дек­ла­ра­ци­ей о су­ве­ре­ни­те­те. А по­се­му вы­пол­не­ние или не­вы­пол­не­ние ука­за пре­зи­ден­та РСФСР яв­ля­ет­ся внут­рен­ним де­лом Та­тар­ста­на.
   -Все ор­га­ни­за­ции Ар­мян­ской об­щи­ны Аме­ри­ки про­тес­ту­ют про­тив на­па­де­ния не­из­вест­ных на ли­тов­ские та­мож­ни. Ни хре­на се­бе - гра­ж­да­не ми­ра.
   -В Бре­сте за­кры­ли вы­трез­ви­тель. Те­перь бу­дут брать не­при­лич­ные "уе..." за от­дых в нар­ко­дис­пан­се­ре. -Оди­ча­ние про­дол­жа­ет­ся. Де­тей из мо­с­ков­ско­го ин­тер­на­та на­пра­ви­ли на лет­ний от­дых в - за­го­род­ную пси­хи­ат­ри­че­скую боль­ни­цу.
   -На­чаль­ник мо­с­ков­ско­го ГУВД зая­вил, что для "уре­гу­ли­ро­ва­ния кри­ми­но­ген­ной об­ста­нов­ке" сле­ду­ет вве­сти штра­фы за от­сут­ст­вие пас­пор­та и про­жи­ва­ние в Мо­ск­ве без про­пис­ки.
   -13 и 15 ав­гу­ста Яку­тия и Та­та­рия при­ни­ма­ют ре­ше­ние о пе­ре­во­де под свою юрис­дик­цию всех пред­при­ятий со­юз­но­го и рос­сий­ско­го зна­че­ния, на­хо­дя­щих­ся на их тер­ри­то­рии, а так­же про­дол­жа­ют на­стаи­вать на при­да­нии им ста­ту­са со­юз­ных рес­пуб­лик. (Это, в рас­шиф­ров­ке, оз­на­ча­ет, что ал­ма­зо-зо­ло­то-неф­те­до­бы­ваю­щие и пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щие пред­при­ятия ста­но­вят­ся яку­то-та­тар­ским на­цио­наль­ным дос­тоя­ни­ем.)
   -Ра­да На­род­но­го ру­ха Ук­рай­ны при­зва­ла сол­дат-ук­ра­ин­цев де­зер­ти­ро­вать со служ­бы в На­гор­ном Ка­ра­ба­хе и во­об­ще на Кав­ка­зе, пе­ре­би­рать­ся до­мой и слу­жить Ук­раи­не. Ос­та­вим спор сла­вян ме­ж­ду со­бою.
   -Ас­со­циа­ция-ас­самб­лея тюрк­ских на­ро­дов по­ре­ши­ла ла­ти­ни­зи­ро­вать свой ал­фа­вит - та­пе­ри­ча на ла­ти­ни­це бу­дут пи­сать но­гай­цы, баш­ки­ры, кал­мы­ки и дру­гие дру­зья сте­пей.
   -16 авг. - Имел честь про­честь Со­юз­ный до­го­вор. На без­ры­бье и рак ры­ба.
   -17 авг. - М.Се­лю­нин с пие­те­том ото­звал­ся об эко­но­ми­че­ских воз­зре­ни­ях пре­мье­ра Пав­ло­ва. Тот за­пре­тил ин­ве­сти­ро­вать в со­вет­скую эко­но­ми­ку руб­ли, по­лу­чен­ные в ре­зуль­та­те реа­ли­за­ции про­дук­ции по сво­бод­ным це­нам. Ина­че си­туа­ция вы­гля­де­ла бы аб­сурд­на из-за дис­про­пор­ции цен. За $100, про­дав их в Рос­сии, мож­но ку­пить за руб­ли 18 тонн неф­ти. В Ев­ро­пе мож­но лишь не­сколь­ко раз за­лить бен­зо­бак. Хо­ро­шо Ва­си­лий за­кон­чил ин­тер­вью: "Го­во­рят, буд­то рас­про­да­ют Рос­сию ка­кие-то там де­мо­кра­ты, ев­реи. Ни­че­го по­доб­но­го! Это Пав­лов..."
   Ав­густ 1991 бо­гат анек­до­тич­ны­ми си­туа­ция­ми. Во Вла­ди­во­сто­ке су­ди­ли трех мо­ря­ков атом­но­го под­вод­но­го крей­се­ра, об­ви­няв­ших­ся в 11 ог­раб­ле­ни­ях жен­щин с из­на­си­ло­ва­ни­ем 8 из них. (Три бы­ли бы толь­ко ра­ды, да не по­нра­ви­лись мо­ряч­кам). Ко­ман­дир, ка­пи­тан вто­ро­го ран­га, объ­яс­нил, что гра­би­ли они от бед­но­сти, а на­си­ло­ва­ли от ску­ки. Он так­же при­знал­ся, что по нау­ще­нию по­дель­ни­ка, ка­пи­та­на 3-го ран­га Лиф­ши­ца, со­би­рал­ся уг­нать атом­ную под­лод­ку в Из­ра­иль, по за­да­нию Мос­сад. Ему не по­ве­ри­ли. В про­ку­ра­ту­ре по­счи­та­ли, что на­ли­цо рас­строй­ство пси­хи­ки, свя­зан­ное с про­грес­си­рую­щей им­по­тен­ци­ей все­го эки­па­жа ато­мо­хо­да.
   -На­ко­нец-то вы­строи­лась в го­ло­ве схе­ма мно­го­пар­тий­ной де­мо­кра­ти­за­ции об­ще­ст­ва. На­ча­лось все с Меж­ре­гио­наль­ной де­пу­тат­ской груп­пы, за­сим поя­ви­лась "Де­мо­кра­ти­че­ская плат­фор­ма" КПСС", (одоб­рен­ная пле­ну­мом ЦК КПСС в февр. 1990, как "пра­вая со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская"), за­тем поя­вил­ся "Де­мо­кра­ти­че­ский фо­рум", а вслед "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия" совокупно с Межрегиональной ассоциацией демократических организаций.. Засим появилась "Демократическая партия". За­кон­чи­лось все это в 1996 - "Де­мо­кра­ти­че­ским вы­бо­ром Рос­сии" Е.Гай­да­ра, рас­тво­рив­шем­ся в Сою­зе пра­вых сил).
   Труд­но жить без пис­то­ле­та.
   На заметку

ГКЧП - лже­путч

  
   В се­ре­ди­не ав­гу­ста 1991 г. вы­шед­ший из КПСС член-по­лит­бю­ро, "идео­лог пе­ре­строй­ки" А.Яков­лев пре­ду­пре­ж­да­ет: "пар­тий­ное ру­ко­во­дство... ос­во­бо­ж­да­ет­ся от де­мо­кра­ти­че­ско­го кры­ла в пар­тии, ве­дет под­го­тов­ку к со­ци­аль­но­му ре­ван­шу, к пар­тий­но­му и го­су­дар­ст­вен­но­му пе­ре­во­ро­ту". В это же вре­мя пред­се­да­тель КГБ В.Крюч­ков из­да­ет два лю­бо­пыт­ных при­ка­за: о про­слу­ши­ва­нии те­ле­фон­ных пе­ре­го­во­ров по ли­ни­ям пра­ви­тель­ст­вен­ной свя­зи у Ель­ци­на, Си­лае­ва, Хас­бу­ла­то­ва, Бур­бу­ли­са, Янае­ва и Лукь­я­но­ва. В стой­ко­сти двух по­след­них пред­се­да­тель, ви­ди­мо, не был осо­бен­но уве­рен. Они оба - про­те­же Гор­ба­че­ва. Вто­рой при­каз - вы­дать всем со­труд­ни­кам осо­бых от­де­лов ка­ра­ган­дин­ско­го (?) УКГБ двой­ные ок­ла­ды и пре­мии в раз­ме­ре двой­но­го ок­ла­да. (Ви­ди­мо, в ла­ге­рях пред­стоя­ла боль­шая ра­бо­та).
   Наи­бо­лее связ­но и ло­гич­но дей­ст­вия ГКЧПи­стов объ­яс­нил поз­же все тот же Вла­ди­мир Крюч­ков. - "Мы со­би­ра­лись [по­ехать в Фо­рос и] от­кры­то ска­зать Гор­ба­че­ву, что по­сле его отъ­ез­да... мы при­шли к вы­во­ду: стра­на па­ра­ли­зо­ва­на... Пол­ная без­от­вет­ст­вен­ность... И ес­ли сей­час не при­нять мгно­вен­ных мер по ста­би­ли­за­ции на­ше­го го­су­дар­ст­ва, то вско­ре оно рух­нет... По­ло­же­ние ка­за­лось нам на­столь­ко кри­ти­че­ским, что тя­нуть до сен­тяб­ря-ок­тяб­ря бы­ло не­воз­мож­но. И мы со­би­ра­лись ска­зать Гор­ба­че­ву, что­бы он на ка­кое-то вре­мя сло­жил с се­бя пол­но­мо­чия, и то­гда он за­тем мог бы вер­нуть­ся..." И поз­же: "Мы хо­те­ли, что­бы Гор­ба­чев на вре­мя де­ле­ги­ро­вал свои пол­но­мо­чия ви­це-пре­зи­ден­ту Янае­ву. Он от­ве­тил: "-Вы мо­же­те по­пы­тать­ся, но у вас ни­че­го не вый­дет...". Мы от­клю­чи­ли связь, что­бы соз­дать по­ря­док в на­шем смыс­ле, уси­ли­ли ох­ра­ну."

ХРО­НИ­КА 18-30 АВ­ГУ­СТА 1991 го­да

  
   -18 ав­гу­ста в Фо­ро­се по­яв­ля­ет­ся груп­па во гла­ве с на­чаль­ни­ком ап­па­ра­та пре­зи­ден­та, его про­те­же В.Бол­ди­ным и пред­ла­га­ет Гор­ба­че­ву объ­я­вить о вре­мен­ной пе­ре­да­че вла­сти Г.Янае­ву. Гор­ба­чев от­ка­зы­ва­ет­ся. По­сле это­го (ви­ди­мо, по обо­юд­но­му со­гла­сию) вся­кая связь с Фо­ро­сом пре­кра­ща­ет­ся. Мар­шал Язов так ком­мен­ти­ру­ет воз­вра­ще­ние де­ле­га­ции ве­че­ром 18 чис­ла. "-У по­слан­цев бы­ли до­воль­но кис­лые фи­зио­но­мии. Тот их прак­ти­че­ски вы­гнал. В бе­се­де он ска­зал: "Ну, вы долж­ны са­ми ре­шать, что вы де­лае­те". Ко­гда они со­об­щи­ли, что прак­ти­че­ски вы­дох­лись, что идея не­реа­ли­зуе­ма, то бы­ло яс­но: Яна­ев дол­жен под­пи­сать до­ку­мент. По­сколь­ку Гор­ба­чев не был бо­лен, то мы сна­ча­ла долж­ны бы­ли объ­я­вить его боль­ным. Тут для нас ста­ло яс­но, что наш преж­ний план рух­нул." В пол­ночь Г. Яна­ев (в про­шлом ком­со­моль­ский функ­цио­нер) под­пи­сы­ва­ет един­ст­вен­ный серь­ез­ный до­ку­мент в сво­ей жиз­ни (как впо­след­ст­вии и А.Руц­кой):
   "В свя­зи с не­воз­мож­но­стью по со­стоя­нию здо­ро­вья ис­пол­не­ния Гор­ба­че­вым М.С. сво­их обя­зан­но­стей Пре­зи­ден­та СССР, на ос­но­ва­нии ста­тьи 127 / 7 Кон­сти­ту­ции СССР всту­пил в ис­пол­не­ние обя­зан­но­стей Пре­зи­ден­та СССР с 19 ав­гу­ста 1991 го­да".
   -18 ав­гу­ста да­ти­ро­ва­но и "За­яв­ле­ние со­вет­ско­го ру­ко­во­дства", опуб­ли­ко­ван­ное в "Прав­де" 20-го чис­ла. По мне, ес­ли бы не вра­нье о бо­лез­ни Гор­ба­че­ва - впол­не при­лич­ное за­яв­ле­ние кри­зис­ных управ­ляю­щих в свя­зи с не­ми­нуе­мым бан­крот­ст­вом. При­во­жу в со­кра­ще­нии:
   "В свя­зи с не­воз­мож­но­стью по со­стоя­нию здо­ро­вья....(это мы уже чи­та­ли)
   -в це­лях пре­одо­ле­ния глу­бо­ко­го и все­сто­рон­не­го кри­зи­са, по­ли­ти­че­ской, меж­на­цио­наль­ной и гра­ж­дан­ской кон­фрон­та­ции, хао­са и анар­хии, ко­то­рые уг­ро­жа­ют... безо­пас­но­сти гра­ж­дан СССР, су­ве­ре­ни­те­ту, тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти..., не­за­ви­си­мо­сти на­ше­го Оте­че­ст­ва; ис­хо­дя из ре­зуль­та­тов все­на­род­но­го ре­фе­рен­ду­ма о со­хра­не­нии Сою­за...; ру­ко­во­дству­ясь жиз­нен­но важ­ны­ми ин­те­ре­са­ми на­ро­дов СССР...,
   ЗА­ЯВ­ЛЯ­ЕМ:
   1. В со­от­вет­ст­вии со стать­ей..., и стать­ей 2 За­ко­на "О пра­во­вом ре­жи­ме чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния"..., вве­сти ЧП в от­дель­ных ме­ст­но­стях СССР на 6 ме­ся­цев...
   2. Ус­та­но­вить, что на всей тер­ри­то­рии СССР без­ус­лов­ное вер­хо­вен­ст­во име­ют Кон­сти­ту­ция СССР и за­ко­ны Сою­за ССР.
   3. Для управ­ле­ния стра­ной и эф­фек­тив­но­го осу­ще­ст­в­ле­ния ре­жи­ма ЧП об­ра­зо­вать Гос. ко­ми­тет по чрез­вы­чай­но­му по­ло­же­нию в СССР... (ГКЧП СССР).
   4. Ус­та­но­вить, что ре­ше­ния ГКЧП обя­за­тель­ны для не­укос­ни­тель­но­го ис­пол­не­ния все­ми ор­га­на­ми вла­сти и управ­ле­ния, долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми и гра­ж­да­на­ми на всей тер­ри­то­рии Сою­за ССР.
   Г.Яна­ев. В.Пав­лов. О.Бак­ла­нов.
  
   Да­бы объ­яс­нить, с ка­кой ста­ти вво­дит­ся ЧП и чем бу­дет за­ни­мать­ся ко­ми­тет, а так­же в це­лях ус­по­кое­ния на­ро­да оз­ву­чи­ва­ет­ся и пуб­ли­ку­ет­ся "Об­ра­ще­ние к со­вет­ско­му на­ро­ду". (При­во­жу в со­кра­ще­нии)
   -Со­оте­че­ст­вен­ни­ки!
   В тяж­кий, кри­ти­че­ский...час об­ра­ща­ем­ся мы к вам! Над на­шей...ро­ди­ной на­вис­ла смер­тель­ная опас­ность! На­ча­тая по ини­циа­ти­ве М.Гор­ба­че­ва по­ли­ти­ка ре­форм... в си­лу ря­да при­чин за­шла в ту­пик. На сме­ну...эн­ту­зи­аз­му при­шли без­ве­рие, апа­тия и от­ча­я­нье. Власть... по­те­ря­ла до­ве­рие на­се­ле­ния. По­ли­ти­кан­ст­во вы­тес­ни­ло за­бо­ту о судь­бе оте­че­ст­ва и гра­ж­да­ни­на. На­са­ж­да­ет­ся глум­ле­ние над все­ми ин­сти­ту­та­ми го­су­дар­ст­ва. Стра­на...ста­ла не­управ­ляе­мой.
   Вос­поль­зо­вав­шись пре­дос­тав­лен­ны­ми сво­бо­да­ми..., воз­ник­ли экс­тре­ми­ст­ские си­лы, взяв­шие курс на ли­к­ви­да­цию Сою­за..., за­хват вла­сти лю­бой це­ной. Рас­топ­та­ны ре­зуль­та­ты ре­фе­рен­ду­ма о един­ст­ве. Спе­ку­ля­ция на на­цио­наль­ных чув­ст­вах - лишь шир­ма для удов­ле­тво­ре­ния ам­би­ций...Те, кто ве­дет де­ло к свер­же­нию кон­сти­ту­ци­он­но­го строя, долж­ны от­ве­тить... за ги­бель мно­гих со­тен жертв меж­на­цио­наль­ных кон­флик­тов. На их со­вес­ти судь­бы бо­лее по­лу­мил­лио­на бе­жен­цев..., де­сят­ки мил­лио­нов лю­дей, еще вче­ра жив­ших в еди­ной се­мье, ока­за­лись в соб­ст­вен­ном до­ме из­гоя­ми...
   Ин­фля­ция вла­сти страш­нее, чем вся­кая иная, раз­ру­ша­ет на­ше го­су­дар­ст­во. Кри­зис вла­сти ка­та­ст­ро­фи­че­ски ска­зал­ся на эко­но­ми­ке. Хао­тич­ное сколь­же­ние к рын­ку вы­зва­ло взрыв эго­из­ма - ре­гио­наль­но­го, ве­дом­ст­вен­но­го, груп­по­во­го и лич­но­го. Вой­на за­ко­нов и цен­тро­беж­ные тен­ден­ции обер­ну­лись раз­ру­ше­ни­ем еди­но­го на­род­но­хо­зяй­ст­вен­но­го ме­ха­низ­ма... Ес­ли не при­нять сроч­ных... мер по ста­би­ли­за­ции эко­но­ми­ки, то в са­мом не­да­ле­ком вре­ме­ни не­из­бе­жен го­лод и но­вый ви­ток об­ни­ща­ния, от ко­то­рых один шаг до мас­со­во­го сти­хий­но­го не­до­воль­ст­ва с раз­ру­ши­тель­ны­ми по­след­ст­вия­ми. Толь­ко без­от­вет­ст­вен­ные лю­ди мо­гут упо­вать на по­мощь из за гра­ни­цы.
   ...Дол­гие го­ды мы слы­ша­ли за­кли­на­ния о при­вер­жен­но­сти ин­те­ре­сам лич­но­сти, за­бо­те о ее пра­вах. На де­ле че­ло­век ока­зал­ся ущем­лен­ным в ре­аль­ных пра­вах и воз­мож­но­стях... На гла­зах те­ря­ют эф­фек­тив­ность все де­мо­кра­ти­че­ские ин­сти­ту­ты. Это ре­зуль­тат дей­ст­вий тех, кто фак­ти­че­ски со­вер­ша­ет ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ный пе­ре­во­рот и тя­нет­ся к лич­ной дик­та­ту­ре. Пре­фек­ту­ры-мэ­рии все боль­ше под­ме­ня­ют из­бран­ные на­ро­дом со­ве­ты.
   Пра­ва на труд, об­ра­зо­ва­ние, здра­во­охра­не­ние, жи­лье, от­дых по­став­ле­ны под во­прос..., лич­ная безо­пас­ность лю­дей ока­зы­ва­ет­ся под уг­ро­зой. Пре­ступ­ность рас­тет и по­ли­ти­зи­ру­ет­ся...
   Дес­та­би­ли­за­ция по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской об­ста­нов­ки под­ры­ва­ет на­ши по­зи­ции в ми­ре. Слыш­ны ре­ван­ши­ст­ские нот­ки, вы­дви­га­ют­ся тре­бо­ва­ния о пе­ре­смот­ре гра­ниц. Раз­да­ют­ся го­ло­са о рас­чле­не­нии Со­вет­ско­го сою­за, опё­ки над от­дель­ны­ми рай­она­ми стра­ны. ГКЧП (все по­ни­ма­ет) и го­тов при­нять са­мые серь­ез­ные ме­ры по вы­во­ду го­су­дар­ст­ва и об­ще­ст­ва из кри­зи­са.
   Мы обе­ща­ем про­вес­ти ши­ро­кое все­на­род­ное об­су­ж­де­ние про­ек­та но­во­го со­юз­но­го до­го­во­ра... Мы на­ме­ре­ны не­за­мед­ли­тель­но вос­ста­но­вить... пра­во­по­ря­док, объ­я­вить вой­ну уго­лов­но­му ми­ру.., по­ло­жить ко­нец про­из­во­лу рас­хи­ти­те­лей на­род­но­го до­б­ра.
   Мы вы­сту­па­ем за ис­тин­но де­мо­кра­ти­че­ские про­цес­сы, за по­сле­до­ва­тель­ную по­ли­ти­ку ре­форм... Раз­ви­тие стра­ны не долж­но стро­ить­ся на па­де­нии жиз­нен­но­го уров­ня на­се­ле­ния.... Мы со­сре­до­то­чим вни­ма­ние на за­щи­те ин­те­ре­сов ши­ро­ких сло­ев на­се­ле­ния, по ко­то­рым боль­нее все­го уда­ри­ла ин­фля­ция, дез­ор­га­ни­за­ция про­из­вод­ст­ва, кор­руп­ция и пре­ступ­ность.
   ...Мы бу­дем под­дер­жи­вать ча­ст­ное пред­при­ни­ма­тель­ст­во, пре­дос­тав­ляя ему не­об­хо­ди­мые воз­мож­но­сти. На­шей пер­во­оче­ред­ной за­бо­той ста­нет ре­ше­ние про­до­воль­ст­вен­ной и жи­лищ­ной про­блем.
   Мы... бу­дем не­укос­ни­тель­но со­блю­дать все взя­тые на се­бя обя­за­тель­ст­ва. У нас нет ни к ко­му ни­ка­ких при­тя­за­ний. Мы хо­тим жить со все­ми в ми­ре и друж­бе, но ни­ко­му не бу­дет по­зво­ле­но по­ку­шать­ся на наш су­ве­ре­ни­тет и тер­ри­то­ри­аль­ную це­ло­ст­ность.
   Мы зо­вем всех ис­тин­ных пат­рио­тов, лю­дей доб­рой во­ли, по­ло­жить ко­нец ны­неш­не­му смут­но­му вре­ме­ни..."
   ГКЧП. 18/08-91. (Прав­да. 20/08-91).
   Да­лее по­сле­до­ва­ло об­ра­ще­ние "К гла­вам го­су­дарств и пра­ви­тельств, ген. сек­ре­та­рю ООН" Янае­ва, суть ко­то­ро­го вы­ска­за­на в од­ной фра­зе: "Вре­мен­ные ме­ры чрез­вы­чай­но­го ха­рак­те­ра ни в ко­ей ме­ре не за­тра­ги­ва­ют ме­ж­ду­на­род­ные обя­за­тель­ст­ва, при­ня­тые СССР в со­от­вет­ст­вии с дей­ст­вую­щи­ми до­го­во­ра­ми и от­но­ше­ния­ми". По-мо­ему - пре­крас­ное за­яв­ле­ние, и ни­че­го страш­но­го я в нем не на­шел. Ес­ли бы - "в Рос­сии пи­шут не то, что го­во­рят, го­во­рят - не то, что ду­ма­ют, ду­ма­ют - не то, что де­ла­ют, а де­ла­ют не то, что счи­та­ют нуж­ным".
   Един­ст­вен­ным не­го­ло­слов­ным до­ку­мен­том ГКЧП бы­ло "По­ста­нов­ле­ние N1". В нем, прав­да, так­же не ука­зы­ва­лись ме­ха­низ­мы его осу­ще­ст­в­ле­ния.
   Ци­ти­рую в зна­чи­тель­ном со­кра­ще­нии:
   -"В це­лях за­щи­ты жиз­нен­но важ­ных ин­те­ре­сов на­ро­дов Сою­за..., тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти стра­ны, вос­ста­нов­ле­ния за­кон­но­сти и пра­во­по­ряд­ка, не­до­пу­ще­ния хао­са и гра­ж­дан­ской вой­ны ГКЧП по­ста­нов­ля­ет:
   1. Всем обес­пе­чить ре­жим ЧП. В слу­чае не­спо­соб­но­сти (его обес­пе­чить) пол­но­мо­чия со­от­вет­ст­вую­щих ор­га­нов вла­сти воз­ла­га­ют­ся на лиц, упол­но­мо­чен­ных ГКЧП.
   2. Не­за­мед­ли­тель­но рас­фор­ми­ро­вать струк­ту­ры вла­сти, вое­ни­зи­ро­ван­ные фор­ми­ро­ва­ния, дей­ст­вую­щие во­пре­ки кон­сти­ту­ции и за­ко­нам СССР.
   3. Счи­тать впредь не­дей­ст­ви­тель­ны­ми за­ко­ны, про­ти­во­ре­ча­щие кон­сти­ту­ции СССР.
   4. При­ос­та­но­вить дея­тель­ность пар­тий и общ. ор­га­ни­за­ций, пре­пят­ст­вую­щих нор­ма­ли­за­ции об­ста­нов­ки.
   5. ГКЧП вре­мен­но бе­рет на се­бя функ­ции Со­ве­та Безо­пас­но­сти.
   6. Про­ве­де­ние ми­тин­гов, улич­ных ше­ст­вий, де­мон­ст­ра­ций и за­бас­то­вок не до­пус­ка­ет­ся. В не­об­хо­ди­мых слу­ча­ях вво­дит­ся ко­мен­дант­ский час.
   7. [Бе­рут­ся под кон­троль], а в не­об­хо­ди­мых слу­ча­ях под ох­ра­ну важ­ней­шие го­су­дар­ст­вен­ные и хо­зяй­ст­вен­ные объ­ек­ты. [Ус­та­нав­ли­ва­ет­ся кон­троль] над сред­ст­ва­ми мас­со­вой ин­фор­ма­ции.
   8. [Обес­пе­чи­ва­ет­ся] стро­гое вы­пол­не­ние мер по со­хра­не­нию и вос­ста­нов­ле­нию вер­ти­каль­ных и го­ри­зон­таль­ных свя­зей ме­ж­ду субъ­ек­та­ми хо­зяй­ст­во­ва­ния на тер­ри­то­рии СССР, не­укос­ни­тель­ное вы­пол­не­ние ус­та­нов­лен­ных объ­е­мов про­из­вод­ст­ва по­ста­вок сы­рья, ма­те­риа­лов и ком­плек­тую­щих. [Ус­та­нав­ли­ва­ет­ся] ре­жим стро­гой эко­но­мии.
   9. Счи­тать не­со­вмес­ти­мым ра­бо­ту в ор­га­нах вла­сти с за­ня­ти­ем пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­стью.
   10. Ка­би­не­ту ми­ни­ст­ров осу­ще­ст­вить ин­вен­та­ри­за­цию всех на­лич­ных ре­сур­сов про­до­воль­ст­вия и то­ва­ров на­род­но­го по­треб­ле­ния, до­ло­жить на­ро­ду, чем рас­по­ла­га­ет стра­на и же­ст­ко кон­тро­ли­ро­вать их со­хран­ность и рас­пре­де­ле­ние.
   11. От­ме­нить лю­бые ог­ра­ни­че­ния на пе­ре­ме­ще­ния внут­ри стра­ны про­до­воль­ст­вия и то­ва­ров пер­вой не­об­хо­ди­мо­сти. В не­дель­ный срок вне­сти пред­ло­же­ния об упо­ря­до­че­нии, за­мо­ра­жи­ва­нии и сни­же­нии цен на от­дель­ные ви­ды про­до­воль­ст­вен­ных и про­мыш­лен­ных то­ва­ров, ус­лу­ги на­се­ле­нию и об­ще­ст­вен­ное пи­та­ние, а так­же по­вы­ше­нии за­ра­бот­ной пла­ты, пен­сий, по­со­бий и вы­плат ком­пен­са­ций.
   12. Учи­ты­вая кри­ти­че­ское по­ло­же­ние с убор­кой уро­жая и уг­ро­зу го­ло­да, при­нять экс­трен­ные ме­ры по ор­га­ни­за­ции за­го­то­вок..., на­пра­вить для спа­се­ние уро­жая не­об­хо­ди­мое ко­ли­че­ст­во ра­бо­чих и слу­жа­щих, сту­ден­тов и во­ен­но­слу­жа­щих на се­ло.
   13. Обес­пе­чить всех же­лаю­щих го­род­ских жи­те­лей зе­мель­ны­ми уча­ст­ка­ми для са­до­во-ого­род­ных ра­бот до 0,5 га.
   14. Обя­зать ор­га­ны вла­сти... уде­лять пер­во­оче­ред­ное вни­ма­ние со­ци­аль­ным ну­ж­дам на­се­ле­ния."
   ГКЧП. "Прав­да". 20 ав­гу­ста.
   Не­ко­то­рым дис­со­нан­сом про­зву­ча­ло со­об­ще­ние в "Прав­де" от 21 ав­гу­ста, о том, что "ут­ром 19 ав­гу­ста (ко­гда при­ни­ма­лись все эти за­яв­ле­ния) у пре­мьер-ми­ни­ст­ра В.Пав­ло­ва раз­вил­ся ги­пер­то­ни­че­ский криз, max дав­ле­ние воз­рос­ло до 200 млл... В на­стоя­щее вре­мя со­хра­ня­ет­ся не­об­хо­ди­мость по­стель­но­го ре­жи­ма. На вре­мя бо­лез­ни В.С.Пав­ло­ва его обя­зан­но­сти бу­дет ис­пол­нять 1-й за­мес­ти­тель В.Х.До­гу­жи­ев." [Слег­ка не­трез­вый Пав­лов по­яв­лял­ся пе­ред за­щит­ни­ка­ми БД ве­че­ром 20-го. Го­во­рил, что штур­ма не бу­дет.]
   В пять ут­ра 19 ав­гу­ста Д.Язов от­да­ет при­каз при­вес­ти все вой­ска в бое­вую го­тов­ность; В.Крюч­ков от­да­ет рас­по­ря­же­ние аре­сто­вать Ель­ци­на и ру­ко­во­дство ВС РСФСР. "Путч" на­чал­ся. В это же вре­мя пре­зи­дент Дж.Буш по­лу­ча­ет уже вто­рое со­об­ще­ние от по­мощ­ни­ка по на­цио­наль­ной безо­пас­но­сти Д.Ско­ук­роф­та: ..."Путч в Мо­ск­ве ка­жет­ся не от­ре­гу­ли­ро­ван­ным, спон­тан­ным. Чет­кий план дей­ст­вий от­сут­ст­ву­ет. При­ка­зы от­да­ют­ся вой­скам с яв­ной мед­ли­тель­но­стью. В боль­шин­ст­ве час­тей и со­еди­не­ний тех­ни­ка ос­та­ет­ся в ка­зар­мах. Нет ка­ких-ли­бо при­зна­ков мас­со­вых аре­стов..."
   -Чле­на­ми ГКЧП ста­ло поч­ти все выс­шее ру­ко­во­дство стра­ны. - Г.Яна­ев (ви­це-пре­зи­дент), Н.Пав­лов (пре­мьер-ми­нистр), Д.Язов (ми­нистр обо­ро­ны), Б.Пу­го (МВД), В.Крюч­ков (КГБ), О.Бак­ла­нов (зам. пред. Со­ве­та обо­ро­ны), В.Ста­ро­дуб­цев (пред­се­да­тель Кре­сть­ян­ско­го сою­за), А.Ти­зя­ков (пре­зи­дент ас­со­циа­ции гос. пред­при­ятий и объ­ек­тов про­мыш­лен­но­сти, строи­тель­ст­ва, транс­пор­та и свя­зи СССР). Ак­тив­но под­дер­жа­ли его дея­тель­ность В.Бол­дин (ру­ко­во­ди­тель ап­па­ра­та ген­се­ка и пре­зи­ден­та СССР), В.Ва­рен­ни­ков (зам.ми­ни­ст­ра обо­ро­ны), С.Ах­ро­ме­ев (мар­шал), О.Ше­нин (член По­лит­бю­ро, от­вет­ст­вен­ный за парт­строи­тель­ст­во).
   К шес­ти ча­сам ут­ра бро­не­тех­ни­ка с ни­че­го не по­ни­маю­щи­ми во­ен­но­слу­жа­щи­ми за­ня­ли "стра­те­ги­че­ские" объ­ек­ты в Мо­ск­ве - мос­ты, Гос­те­ле­ра­дио, ТЭЦ, пра­ви­тель­ст­вен­ные зда­ния, въез­ды и вы­ез­ды из сто­ли­цы. Мо­ск­ви­чи, не ус­пев­шие за­слу­шать за­яв­ле­ние пред­се­да­те­ля ВС А.Лукь­я­но­ва, за­яв­ле­ние "Со­вет­ско­го ру­ко­во­дства", "Об­ра­ще­ние к со­вет­ско­му на­ро­ду", "Об­ра­ще­ние к гла­вам го­су­дарств и пра­ви­тельств и ге­не­раль­но­му сек­ре­та­рю ООН" и "По­ста­нов­ле­ние N1", до­га­ды­ва­ют­ся обо всем по при­выч­но­му "Ле­бе­ди­но­му озе­ру", зву­ча­ще­му по те­ле­ви­де­нию ка­ж­дый раз, ко­гда уми­рал оче­ред­ной ген­сек. По­сколь­ку Гор­ба­чев был здо­ров, все де­ла­ют вы­вод - пе­ре­во­рот.
   А.Лукь­я­нов пуб­ли­ку­ет в "Прав­де" По­ста­нов­ле­ние "О со­зы­ве вне­оче­ред­ной сес­сии ВС СССР" в свя­зи с вве­де­ни­ем ГКЧП. До это­го в "За­яв­ле­нии" он вы­ра­зил со­мне­ние в со­вер­шен­ст­ве под­го­тов­лен­но­го Гор­ба­че­вым Со­юз­но­го до­го­во­ра. А имен­но, в до­го­во­ре не­дос­та­точ­но от­ра­же­ны по­ло­же­ния о еди­ном эко­но­ми­че­ском про­стран­ст­ве, бан­ков­ской сис­те­ме и за­кре­п­ле­ния за Сою­зом соб­ст­вен­но­сти, не­об­хо­ди­мой для его нор­маль­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния, как фе­де­ра­тив­но­го го­су­дар­ст­ва, в том чис­ле са­мо­стоя­тель­ных на­ло­го­вых по­сту­п­ле­ний в со­юз­ный бюд­жет.
   -19 ав­гу­ста. Сна­ча­ла Р.Хас­бу­ла­тов с за­яв­ле­ни­ем рос­сий­ско­го ру­ко­во­дства, а за­тем ос­таль­ные чле­ны пра­ви­тель­ст­ва во гла­ве с Ель­ци­ным сры­ва­ют­ся с да­чи в Усо­во и ут­ром при­бы­ва­ют в Бе­лый дом. Об­ра­ще­ние "К гра­ж­да­нам Рос­сии" под­пи­сан­ное Ель­ци­ным, Си­лае­вым и Хас­бу­ла­то­вым, рас­про­стра­ня­ет­ся по ми­ли­цей­ским ка­на­лам, а за­тем и че­рез не­ко­то­рые сред­ст­ва мас­со­вой ин­фор­ма­ции. Вот его текст (в со­кра­ще­нии):
   "В ночь с 18 на 19 ав­гу­ста 1991 го­да от­стра­нен от вла­сти за­кон­но из­бран­ный пре­зи­дент стра­ны. Ка­ки­ми бы при­чи­на­ми не оп­рав­ды­ва­лось это от­стра­не­ние, мы име­ем де­ло с пра­вым, ре­ак­ци­он­ным, ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ным пе­ре­во­ро­том... Ру­ко­во­дство стра­ны за­ня­ло ре­ши­тель­ную по­зи­цию по со­юз­но­му до­го­во­ру, стре­мясь к един­ст­ву Со­вет­ско­го сою­за, един­ст­ву Рос­сии. На­ша по­зи­ция... по­зво­ли­ла су­ще­ст­вен­но ус­ко­рить под­го­тов­ку это­го до­го­во­ра, со­гла­со­вать его с рес­пуб­ли­ка­ми и оп­ре­де­лить да­ту под­пи­са­ния - 20 ав­гу­ста с.г.
   Та­кое раз­ви­тие со­бы­тий вы­зы­ва­ло оз­лоб­ле­ние ре­ак­ци­он­ных сил, тол­ка­ло их на без­от­вет­ст­вен­ные, аван­тю­ри­сти­че­ские по­пыт­ки ре­ше­ния слож­ней­ших... во­про­сов и эко­но­ми­че­ских про­блем си­ло­вы­ми ме­то­да­ми...
   Все это за­став­ля­ет нас объ­я­вить не­за­кон­ным при­шед­ший к вла­сти так на­зы­вае­мый ко­ми­тет. Со­от­вет­ст­вен­но, объ­яв­ля­ем не­за­кон­ны­ми все ре­ше­ния и рас­по­ря­же­ния это­го ко­ми­те­та...
   При­зы­ва­ем гра­ж­дан Рос­сии дать дос­той­ный от­вет пут­чи­стам и тре­бо­вать вер­нуть стра­ну к нор­маль­но­му кон­сти­ту­ци­он­но­му раз­ви­тию. Без­ус­лов­но не­об­хо­ди­мо обес­пе­чить воз­мож­ность пре­зи­ден­ту стра­ны Гор­ба­че­ву вы­сту­пить пе­ред на­ро­дом. Тре­бу­ем не­мед­лен­но­го со­зы­ва Чрез­вы­чай­но­го съез­да на­род­ных де­пу­та­тов.
   Мы аб­со­лют­но уве­ре­ны, что на­ши со­оте­че­ст­вен­ни­ки не да­дут ут­вер­дить­ся про­из­во­лу и без­за­ко­нию по­те­ряв­ших вся­кий стыд и со­весть пут­чи­стов. Об­ра­ща­ем­ся к во­ен­но­слу­жа­щим с при­зы­вом про­явить вы­со­кую гра­ж­дан­ст­вен­ность и не при­ни­мать уча­стия в ре­ак­ци­он­ном пе­ре­во­ро­те.
   До вы­пол­не­ния всех этих тре­бо­ва­ний при­зы­ва­ем к все­об­щей и бес­сроч­ной за­бас­тов­ке.
   Не со­мне­ва­ем­ся, что ми­ро­вое со­об­ще­ст­во даст объ­ек­тив­ную оцен­ку ци­нич­ной по­пыт­ке пра­во­го пе­ре­во­ро­та."
   Пре­зи­дент РСФСР - Ель­цин Б.Н.
   Пред­се­да­тель СВ РСФСР - Си­ла­ев И.С.
   И.о. Пред­се­да­те­ля ВС РСФСР - Хас­бу­ла­тов Р.И.
   В этом за­яв­ле­нии на­ши­ми ма­ло­гра­мот­ны­ми во­ж­дя­ми в от­сут­ст­вии спич­рай­те­ров до­пу­ще­но аж че­ты­ре не­про­сти­тель­ных ошиб­ки. 1). Пер­вая, про­сти­тель­ная: пе­ре­во­рот мож­но на­звать ка­ким угод­но, но не "пра­вым", а ско­рее ле­вым, а так­же к ут­ру 19 чис­ла еще не бы­ло ни­ка­ких све­де­ний о том, что Гор­ба­чев от­стра­нен от вла­сти. 2). Со­вер­шен­но на­глая ложь, что имен­но ста­ра­ния­ми Рос­сии обес­пе­чи­ва­лось под­пи­са­ние Со­юз­но­го до­го­во­ра. Это меч­та Гор­ба­че­ва. Ель­цин же по­сле­до­ва­тель­но вы­сту­пал за раз­вал Сою­за, в луч­шем слу­чае за кон­фе­де­ра­цию и ос­лаб­ле­ние "цен­тра". 3). В "Об­ра­ще­нии" со­дер­жит­ся пря­мой не­кон­сти­ту­ци­он­ный (мя­теж­ный) при­зыв во­ен­но­слу­жа­щим - не ис­пол­нять при­ка­зы ко­ман­до­ва­ния. Это весь­ма на­по­ми­на­ет ме­то­ды боль­ше­ви­ков во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны. Так­же не­за­ко­нен при­зыв к все­об­щей за­бас­тов­ке. 4). А.Лукь­я­но­ва ВС не пе­ре­из­би­рал. Так что Р.Хас­бу­ла­тов вы­сту­па­ет как са­мо­зва­нец, и под­пись его за ВС - не­за­кон­на.
   По­ми­мо ог­ла­ше­ния по­ста­нов­ле­ний и об­ра­ще­ний, ГКЧП про­вел 19 ав­гу­ста пресс-кон­фе­рен­цию для рос­сий­ских и ино­стран­ных жур­на­ли­стов. Кон­фе­рен­ция, ес­ли бы ее не по­ка­зы­ва­ли по те­ле­ви­де­нию, про­шла не­пло­хо. Но вид са­мих чле­нов ко­ми­те­та, с тря­су­щи­ми­ся ру­ка­ми, на­бряк­ши­ми ве­ка­ми, опух­ши­ми ли­ца­ми и не­уве­рен­ной ре­чью, го­во­рил лю­дям боль­ше не­же­ли смысл их вы­ска­зы­ва­ний.
   Бо­лее кон­кре­тен пер­вый указ Ель­ци­на, при­ня­тый че­рез три ча­са по­сле пер­во­го "об­ра­ще­ния". В нем пря­мо со­дер­жит­ся от­каз Рос­сии под­чи­нять­ся цен­траль­ной вла­сти и пред­ла­га­ет­ся пре­сле­до­вать эту цен­траль­ную власть "по за­ко­ну". Вот его текст:
   В свя­зи с дей­ст­вия­ми груп­пы лиц, объ­я­вив­ших се­бя Го­су­дар­ст­вен­ным ко­ми­те­том по чрез­вы­чай­но­му по­ло­же­нию, по­ста­нов­ляю:
   1.Счи­тать объ­яв­ле­ние ко­ми­те­та ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ным и ква­ли­фи­ци­ро­вать дей­ст­вия его ор­га­ни­за­то­ров как го­су­дар­ст­вен­ный пе­ре­во­рот, яв­ляю­щий­ся ни­чем иным, как го­су­дар­ст­вен­ным пре­сту­п­ле­ни­ем.
   2. Все ре­ше­ния, при­ни­мае­мые от име­ни т.н. ко­ми­те­та..., счи­тать не­за­кон­ны­ми и не имею­щи­ми си­лы на тер­ри­то­рии РСФСР. На тер­ри­то­рии РСФСР дей­ст­ву­ет за­кон­но из­бран­ная власть в ли­це Пре­зи­ден­та, ВС и Пред. Со­ве­та ми­ни­ст­ров...
   3. Дей­ст­вия долж­но­ст­ных лиц, ис­пол­няю­щих ре­ше­ния ука­зан­но­го ко­ми­те­та, под­па­да­ют под ста­тьи уго­лов­но­го ко­дек­са РСФСР и под­ле­жат пре­сле­до­ва­нию по за­ко­ну.
   Пре­зи­дент РСФСР - Б. Ель­цин. 19 ав­гу­ста 1991 г. 12 ч. 10 м.
   По­сле это­го Ель­цин по­зво­нил ко­ман­дую­ще­му ВДВ Гра­че­ву и по­про­сил вы­де­лить ох­ра­ну. Ох­ра­нять Ель­ци­на по­ми­мо рос­сий­ско­го КГБ во гла­ве с В.Ива­нен­ко, при­бы­ли 80 те­ло­хра­ни­те­лей из бю­ро "Алекс" (струк­ту­ра, соз­дан­ная быв­ши­ми со­труд­ни­ка­ми КГБ, тес­но со­труд­ни­чав­шая с ИД "Ком­мер­сантЪ").
   Ге­не­рал К.Ко­бец (впо­след­ст­вии осу­ж­ден­ный за мздо­им­ст­во), не стес­ня­ясь, со­об­ща­ет: "Че­рез 12 ми­нут по­сле то­го, как мы с Ель­ци­ным по­ки­ну­ли его да­чу в Ар­хан­гель­ском, ту­да на­гря­ну­ли сол­да­ты двух­мет­ро­во­го рос­та из спец­час­тей". Лю­бо­пыт­но, как мог за­сечь вре­мя и из­ме­рить рост сол­дат и оп­ре­де­лить часть по­ки­нув­ший да­чу Ко­бец?
   Че­рез че­ты­ре ча­са по­сле пресс-кон­фе­рен­ции Б.Ель­цин вы­пус­ка­ет еще один сви­ре­пый указ. Он об­ви­ня­ет чле­нов ГКЧП в "со­вер­ше­нии тяг­чай­ших го­су­дар­ст­вен­ных пре­сту­п­ле­ний - на­ру­ше­нии 62 ст. Кон­сти­ту­ции СССР, 64, 69, 70 (!), 70(прим) и 72 ста­тьи Уго­лов­но­го ко­дек­са РСФСР и со­от­вет­ст­вую­щих ста­тей УК СССР". Он объ­яв­ля­ет их вне за­ко­на, фор­му­ли­руя, впро­чем, ина­че: "они по­ста­ви­ли се­бя вне за­ко­на".
   Из выс­ше­го рос­сий­ско­го и "де­мо­кра­ти­че­ско­го" ру­ко­во­дства 19 чис­ла стру­си­ли поч­ти все, мо­жет быть, за ис­клю­че­ни­ем Ю.Луж­ко­ва. Про­ра­ба­ты­вал­ся ва­ри­ант о со­кры­тии Б.Ель­ци­на в аме­ри­кан­ском по­соль­ст­ве. А П.Гра­чев вспо­ми­на­ет, что ко­гда его ре­бя­та взя­ли под ох­ра­ну Мос­со­вет, от­ту­да вы­лез Луж­ков и "при всем че­ст­ном на­ро­де из­рек: "Ка­ко­го хуя ты при­пер­ся с де­сант­ни­ка­ми? - Так по-рус­ски и ска­зал. Я вы­вел этот ба­таль­он. А бу­к­валь­но че­рез час зво­нит По­пов: "Па­вел, мы те­бя не­пра­виль­но по­ня­ли. Вер­ни ба­таль­он об­рат­но..." Ве­че­ром по ра­бо­таю­ще­му те­ле­ка­на­лу Е.Гай­дар сры­ваю­щим­ся го­ло­сом при­звал без­о­руж­ный на­род вый­ти на ули­цы, - "все на за­щи­ту Бе­ло­го до­ма". В об­щем-то, боль­шин­ст­во пар­тий­ных и со­вет­ских ру­ко­во­ди­те­лей по­сту­па­ют по щед­рин­ски, пред­по­чи­тая "го­дить" и вре­ме­нить, ожи­дая, "чья возь­мет". Поч­ти все фор­маль­но при­ни­ма­ют к ис­пол­не­нию и при­ка­зы ГКЧП и ука­зы Б.Ель­ци­на, но на де­ле са­бо­ти­ру­ют ис­пол­не­ние и тех и дру­гих.
   Б.Н.Ель­ци­на си­туа­ция за­став­ля­ет дей­ст­во­вать бо­лее ре­ши­тель­но. Он объ­яв­ля­ет Янае­ва, Пав­ло­ва, Крюч­ко­ва, Пу­го, Язо­ва, Ста­ро­дуб­це­ва, Бак­ла­но­ва и Ти­зя­ко­ва вне за­ко­на, на ос­но­ва­нии 62-й ста­тьи кон­сти­ту­ции. За­тем он из­да­ет указ о при­вле­че­нии к уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти всех, кто вы­пол­ня­ет по­ста­нов­ле­ния ко­ми­те­та. КГЧП мед­лит, под­тя­ги­вая, как ему ка­жет­ся, вер­ные час­ти к Бе­ло­му до­му. В 17.30 на­ко­нец-то от­да­ет­ся при­каз груп­пе "Аль­фа" на­чать штурм, но - в три ча­са но­чи, а до это­го - бло­ки­ро­вать Бе­лый дом спец­на­зом (внеш­нее коль­цо). Один из глав­ных "за­го­вор­щи­ков" - пре­мьер Пав­лов - трез­ве­ет и по­яв­ля­ет­ся на со­ве­ща­нии ко­ми­те­та толь­ко к ве­че­ру. Пав­лов ут­вер­жда­ет, что "не в со­стоя­нии был ни­че­го вос­при­ни­мать" и ни­че­го не слы­шал ни о вво­де войск, ни о го­то­вя­щем­ся штур­ме и ли­ше­нии вла­сти рос­сий­ско­го ру­ко­во­дства. Очень рус­ская по­зи­ция, чуть ли не еже­днев­но из­ла­гае­мая в уго­лов­ных су­дах: "Пьян был, ни­че­го не пом­ню!" Во­круг пар­ла­мен­та стро­ят­ся иг­ру­шеч­ные бар­ри­ка­ды. Его ок­ру­жа­ет жи­вое коль­цо прак­ти­че­ски без­о­руж­ных лю­дей. Но штур­ма так и не по­сле­до­ва­ло. Ут­ром 21 чис­ла раз­аги­ти­ро­ван­ная тан­ко­вая ко­лон­на ухо­дит из Мо­ск­вы, Яна­ев объ­яв­ля­ет об от­ме­не чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния, но Ель­цин вто­рой раз при­зы­ва­ет гра­ж­дан Рос­сии за­щи­тить се­бя и Вер­хов­ный со­вет, со­брать­ся всем, кто смо­жет, на Крас­но­пре­снен­ской на­бе­реж­ной во­круг Бе­ло­го до­ма. Об­щее чис­ло за­щит­ни­ков в раз­ное вре­мя оп­ре­де­ля­ет­ся от 20 до 50 ты­сяч че­ло­век. Ве­че­ром 22 чис­ла Ель­цин с тан­ка (в пи­ку Ле­ни­ну - тот вы­сту­пал все­го лишь с бро­не­ви­ка) со­об­ща­ет о пре­кра­ще­нии дея­тель­но­сти "хун­ты". "Яна­ни­сты" аре­сто­ва­ны. Тут же (не­за­кон­но) ут­вер­жда­ет­ся но­вый флаг Рос­сии - бе­ло-си­не-крас­ный. Ут­ром 23 чис­ла Ель­цин вы­сту­па­ет со сло­ва­ми бла­го­дар­но­сти за­щит­ни­кам. И сра­зу же пуб­ли­ку­ют­ся по­имен­ные спи­ски ру­ко­во­ди­те­лей ад­ми­ни­ст­ра­ции и со­ве­тов, под­дер­жав­ших дей­ст­вия ГКЧП. На них объ­яв­ле­на охо­та. (К ав­то­ру это­го тек­ста об­ра­ща­ет­ся один из ру­ко­во­дя­щих "де­мо­кра­тов" с прось­бой со­ста­вить спи­сок на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ских и ком­му­ни­сти­че­ских из­да­ний - име­на­ми и ад­ре­са­ми из­да­те­лей, с це­лью "за­да­вить всех этих по­дон­ков").
   На фо­не "три­ум­фа де­мо­кра­тии" по­доз­ри­тель­но час­то ста­ли вы­бра­сы­вать­ся из ок­на пар­тий­ные функ­цио­не­ры, при очень по­доз­ри­тель­ных об­стоя­тель­ст­вах по­кон­чил с со­бой Б.Пу­го с суп­ру­гой, пар­тий­ный бан­кир Щер­би­на.
   Не толь­ко у ино­стран­ных, но и у рос­сий­ских на­блю­да­те­лей сло­жи­лось впе­чат­ле­ние не­раз­бе­ри­хи и хао­са. Не­за­ви­си­мые ин­фор­ма­ци­он­но-по­ли­то­ло­ги­че­ские служ­бы, и пре­ж­де все­го "Еже­днев­ная глас­ность" С.Гри­горь­ян­ца, то­чеч­но от­сле­жи­ва­ли со­бы­тия, не пы­та­ясь да­же пред­ста­вить об­щую кар­ти­ну. Из­ло­жу вкрат­це ос­нов­ные со­об­ще­ния "Глас­но­сти" за 19-22 ав­гу­ста.
   -Ут­ром 19 ав­гу­ста КГБ за­хва­ты­ва­ет ра­дио­стан­ции "Эхо Мо­ск­вы" и "Рос­сия", аре­сто­вы­ва­ют ли­де­ра Ко­ми­те­та за­щи­ты во­ен­но­слу­жа­щих В.Ураж­це­ва и сле­до­ва­те­ля Т.Гдля­на - бор­ца с но­менк­ла­тур­ной кор­руп­ци­ей.
   -В 12 ча­сов 19 ав­гу­ста в Вер­хов­ном со­ве­те РСФСР Б.Ель­цин про­во­дит пресс-кон­фе­рен­цию, на ко­то­рой за­яв­ля­ет, что Гор­ба­чев здо­ров, а пут­чи­сты со­вер­ши­ли уго­лов­но на­ка­зуе­мое дея­ние, и при­зы­ва­ет на­род со­брать­ся на экс­трен­ный ми­тинг на Ма­неж­ной пло­ща­ди. В цен­тре го­ро­да на ас­фаль­те по­яв­ля­ет­ся ост­ро­ум­ная над­пись (в ад­рес Гор­ба­че­ва?): "Про­щай, наш ска­зоч­ник!"
   -Че­рез два ча­са по Твер­ской дви­жет­ся ко­лон­на не­из­вест­но от­ку­да взяв­ших­ся бро­не­транс­пор­те­ров с дву­смыс­лен­ным транс­па­ран­том: "Нас Ель­цин зо­вет на Ма­неж!"
   -В 16.30 пе­ред "об­ще­ст­вен­но­стью" у ВС РСФСР вы­сту­па­ет И.Си­ла­ев, за­чи­ты­вая ука­зы N1 и N2 пре­зи­ден­та Ель­ци­на. Указ N 2 гла­сит:
   "В свя­зи с по­пыт­кой гос­пе­ре­во­ро­та по­ста­нов­ляю:
   1. До со­зы­ва чрез­вы­чай­но­го съез­да нар­де­пов СССР счи­тать, что все функ­ции КГБ, МВД, МО СССР пе­ре­хо­дят в рас­по­ря­же­ние пре­зи­ден­та РСФСР. [Гу­ба не ду­ра!]
   2. КГБ и ко­ми­тет по обо­ро­не РСФСР осу­ще­ст­в­ля­ет функ­ции со­от­вет­ст­вую­щих со­юз­ных ор­га­нов на тер­ри­то­рии РСФСР.
   3. Все ор­га­ны РСФСР долж­ны при­нять ме­ры, что­бы не вы­пол­нять ре­ше­ния вы­ше­ука­зан­но­го ко­ми­те­та. Лиц, ко­то­рые бу­дут вы­пол­нять по­ста­нов­ле­ния ко­ми­те­та, от­стра­нять от за­ни­мае­мых долж­но­стей и при­вле­кать к уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти".
   От се­бя Си­ла­ев до­ба­вил по­ста­нов­ле­ние Сов­ми­на РСФСР, гла­ся­щее:
   "1. Ме­ст­ные ор­га­ны вла­сти долж­ны ру­ко­во­дство­вать­ся толь­ко Ука­за­ми пре­зи­ден­та.
   2. (Они же) долж­ны ру­ко­во­дство­вать­ся толь­ко за­ко­на­ми РСФСР.
   3-4. [В этих пунк­тах По­ста­нов­ле­ния со­дер­жит­ся об­ра­ще­ние то ли к са­мо­му се­бе, то ли ко все­му на­род­но­му кол­лек­ти­ву стра­ны]. - Не­об­хо­ди­мо об­ра­тить­ся к пра­ви­тель­ст­вам со­юз­ных рес­пуб­лик для объ­е­ди­не­ния уси­лий (ка­ких?), в ООН и ко всем го­су­дар­ст­вам ми­ра (!) с при­зы­вом осу­дить дей­ст­вия Ко­ми­те­та".
   Да­лее в "По­ста­нов­ле­нии" пре­мьер по­жа­ло­вал­ся на­ро­ду: "Ру­ко­во­дство Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции ра­бо­та­ет круг­лые су­тки и иной свя­зи с ми­ром, кро­ме вы­сту­п­ле­ний пе­ред ва­ми, у нас нет".
   -По­сле на­ча­ла экс­трен­но­го ми­тин­га у Ма­неж­ной и Крас­ной пло­ща­ди поя­ви­лись гру­зо­ви­ки с омо­нов­ца­ми и две ко­лон­ны бро­не­транс­пор­те­ров.
   Во­ен­ные со­об­щи­ли, что при­ка­за при­ме­нять ору­жие они не по­лу­ча­ли и во­об­ще не по­ни­ма­ют что здесь тво­рит­ся.
   -В 16-00 в Кие­ве вы­сту­пил по ра­дио Л.Крав­чук и ска­зал, что точ­ной ин­фор­ма­ции по­ка еще нет, а по­то­му су­дить о про­ис­хо­дя­щих со­бы­ти­ях и де­лать вы­во­ды еще ра­но. Во вся­ком слу­чае, нуж­но со­хра­нять здра­во­мыс­лие и по­вы­шать тру­до­вую дис­ци­п­ли­ну. (По мо­ему, он оз­ву­чил са­мую рас­про­стра­нен­ную по­зи­цию парт-сов-функ­цио­не­ров: Ждать, чья возь­мет.) В это же вре­мя пре­зи­дент Ка­зах­ста­на Н.На­зар­ба­ев од­но­знач­но вы­ска­зал­ся в под­держ­ку Ель­ци­на.
   -Пре­зи­ди­ум ВС РСФСР при­ни­ма­ет по­ста­нов­ле­ние, со­глас­но ко­то­ро­му дей­ст­вия лиц, под­чи­няю­щих­ся рас­по­ря­же­ни­ям Ко­ми­те­та, бу­дут ква­ли­фи­ци­ро­вать­ся по стать­ям 64 и 72 УК РСФСР (из­ме­на ро­ди­не - выс­шая ме­ра). На­шли му­же­ст­во про­го­ло­со­вать "про­тив" толь­ко Сер­гей Ба­бу­рин и Свет­ла­на Го­ря­че­ва. В Мин­ске порт­ре­ты Гор­ба­че­ва рас­тут в це­не, с 3 до 10 руб­лей за изо­бра­же­ние. Не­из­вест­но, по­че­му ос­во­бо­ж­ден­ный ли­дер "Щи­та" Ураж­цев вы­сту­па­ет на ми­тин­ге.
   -На Крас­но­пре­снен­ской на­бе­реж­ной сто­ят тан­ки. К Бе­ло­му до­му мед­лен­но пол­зут 30 гру­зо­ви­ков с сол­да­та­ми.
   -В 17.00 в МИ­Де про­хо­дит пресс-кон­фе­рен­ция Г.Янае­ва, Б.Пу­го, В. Ста­ро­дуб­це­ва и Г.Бак­ла­но­ва. Яна­ев на­зы­ва­ет Гор­ба­че­ва "боль­шим дру­гом" и го­во­рит, что тот "вре­мен­но пе­ре­дал" ему свои пол­но­мо­чия. Ре­фор­мы, по сло­вам Янае­ва, бу­дут про­дол­же­ны, по­сле "ин­вен­та­ри­за­ции все­го иму­ще­ст­ва стра­ны". Во­прос о чрез­вы­чай­ном по­ло­же­нии Чрез­вы­чай­ным ко­ми­те­том по­ка не ре­шен.
   -В 19.00 у ВС сно­ва вы­сту­па­ет Б.Ель­цин. Об­зы­ва­ет чле­нов ко­ми­те­та "го­су­дар­ст­вен­ны­ми пре­ступ­ни­ка­ми и по­ли­ти­че­ски­ми аван­тю­ри­ста­ми" и сно­ва при­зы­ва­ет на­род не под­чи­нять­ся их рас­по­ря­же­ни­ям.
   -Не­ожи­дан­но по­ху­дев­шая Та­ман­ская ди­ви­зия под ко­ман­до­ва­ни­ем май­о­ра (!) в со­ста­ве 10 тан­ков под­дер­жи­ва­ет ВС и на­ме­ре­на пе­ре­крыть к не­му под­хо­ды.
   -20 чис­ла Медж­лис крым­ских та­тар вы­сту­пил про­тив ГКЧП, а 21-го Чер­но­мор­ский флот под ко­ман­до­ва­ни­ем ад­ми­ра­ла М.Хро­но­пу­ло (и Со­вет ми­ни­ст­ров Кры­ма), на­обо­рот, пол­но­стью при­знал ГКЧП. Се­вер­ный и Бал­тий­ский фло­ты зая­ви­ли о сво­ей под­держ­ке дей­ст­вий ру­ко­во­дства Рос­сии. Ти­хо­оке­ан­ский флот мол­чит. Ве­че­ром 20 чис­ла в Мо­ск­ве объ­яв­ля­ют ко­мен­дант­ский час. Ре­аль­но он дей­ст­ву­ет толь­ко в пре­де­лах Са­до­во­го коль­ца. Де­пу­та­ты объ­я­ви­ли ноч­ное за­се­да­ние ВС и из Бе­ло­го до­ма не вы­ла­зят. Кво­ру­ма ни в од­ной из па­лат нет. Два­ж­ды по­вто­ря­ют со­об­ще­ние Р.Хас­бу­ла­то­ва о том, что че­рез два ча­са "есть ос­но­ва­ния ожи­дать штур­ма" ВС де­сант­ни­ка­ми и ОМО­Ном. Ре­ша­ют, что во­ен­но­слу­жа­щие, в со­от­вет­ст­вии с при­ся­гой, долж­ны за­щи­щать за­кон­ную власть Рос­сии, а ос­таль­ным пре­дос­тав­ле­на сво­бо­да дей­ст­вий.
   -Ут­ром 20 чис­ла у Бе­ло­го до­ма со­би­ра­ют­ся де­сят­ки ты­сяч лю­дей. Над до­мом ви­сит не­из­вест­но от­ку­да взяв­ший­ся ди­ри­жабль с трех­цвет­ным фла­гом. В Прид­не­ст­ров­ской рес­пуб­ли­ке дей­ст­вия ГКЧП "це­ли­ком одоб­ря­ют", а в Ка­ли­нин­град­ском анк­ла­ве - на­обо­рот. В стра­нах Бал­тии во­ен­ные ог­ра­ни­чи­ва­ют­ся за­хва­том средств свя­зи
   -В ночь с 20 на 21 ав­гу­ста тан­ки и БМП ко­ми­те­та пы­та­ют­ся про­рвать­ся к Бе­ло­му до­му. Три БМП по­до­жже­ны. В под­зем­ном пе­ре­хо­де "сле­пы­ми" ма­ши­на­ми за­дав­ле­но двое мо­ло­дых лю­дей. По­до­жже­ны две ма­ши­ны. Не­ко­то­рые сол­да­ты ос­тав­ля­ют ору­жие и ухо­дят. К 2-м ча­сам но­чи за­хва­че­но 7 бро­не­ма­шин. -В 15-45 чле­ны ГКЧП по­ле­те­ли к Гор­ба­че­ву в Фо­рос - док­ла­ды­вать. Ве­че­ром по воз­вра­ще­нии часть их аре­сто­вы­ва­ют.
   -Ве­че­ром же из го­ро­да вы­во­дит­ся ди­ви­зия им. Дзер­жин­ско­го КГБ СССР. ВС при­ни­ма­ет ре­ше­ние по­слать 10 де­пу­та­тов во гла­ве с Руц­ким и Си­лае­вым в Крым, вслед за "пут­чи­ста­ми".
   -Уже 21 ав­гу­ста глав­ный го­су­дар­ст­вен­ный ин­спек­тор РСФСР В.Ма­ха­рад­зе до­но­сит ВС, что 20 об­лас­тей Рос­сии под­дер­жа­ли ГКЧП, а 29 вста­ли на сто­ро­ну Б.Ель­ци­на. О вхо­дя­щих в РСФСР ав­то­но­ми­ях - ни сло­ва, они в ос­нов­ном под­дер­жи­ва­ли Ко­ми­тет. По всей стра­не сры­ва­ют крас­ные фла­ги и раз­ве­ши­ва­ют трех­цвет­ные.
   -20 ав­гу­ста с За­яв­ле­ни­ем вы­сту­пи­ли ру­ко­во­дство ЦК ВЛКСМ и пре­зи­ди­ум Со­ве­та Все­об­щей кон­фе­де­ра­ции тру­да. Пря­мо не вы­сту­пая про­тив ГКЧП, они тре­бо­ва­ли пря­мо­го вы­сту­п­ле­ния М.Гор­ба­че­ва по те­ле­ви­де­нию. В про­тив­ном слу­чае ос­тав­ля­ли за со­бой пра­во счи­тать его от­стра­не­ние не­за­кон­ным. Б.Ель­цин в Ука­зе N 69 "О сред­ст­вах мас­со­вой ин­фор­ма­ции РСФСР" от 21 ав­гу­ста от­ме­нил по­ста­нов­ле­ние ГКЧП, от­стра­нил от ру­ко­во­дства все­со­юз­ной те­ле­ра­дио­ком­па­нии Л.Крав­чен­ко и пе­ре­дал ВГТРК в ве­де­ние пра­ви­тель­ст­ва РСФСР. В этот же день кол­ле­гия Мин.обо­ро­ны при­ня­ла ре­ше­ния о вы­во­де войск в мес­та по­сто­ян­ной дис­ло­ка­ции, ко­мен­дант Мо­ск­вы от­ме­нил ко­мен­дант­ский час. За­се­да­ние пре­зи­диу­ма ВС РСФСР про­ве­ли И.Лап­тев и Р.Ни­ша­нов. Ре­ши­ли, что Гор­ба­чев от­стра­нен не­за­кон­но, и не­об­хо­ди­мо соз­дать след­ст­вен­ную ко­мис­сию для ре­ше­ния во­про­са "о при­вле­че­нии к от­вет­ст­вен­но­сти"... Руц­ко­го и Си­лае­ва от­пра­ви­ли за Гор­ба­че­вым.
   -22 ав­гу­ста по те­ле­ви­де­нию вы­сту­пил М.Гор­ба­чев и зая­вил, что имел ме­сто го­су­дар­ст­вен­ный пе­ре­во­рот, ко­то­рый бла­го­по­луч­но про­ва­лил­ся. За­чин­щи­ки уже аре­сто­ва­ны. Ука­зом он от­ме­ня­ет все по­ста­нов­ле­ния ГКЧП и от­стра­ня­ет их от долж­но­стей. За­тем про­стран­но вы­сту­па­ет на пресс-кон­фе­рен­ции, врет и обе­ща­ет "по-преж­не­му дви­гать ре­фор­мы". Ель­цин вы­сту­па­ет на ми­тин­ге у Бе­ло­го до­ма. Лек­си­ка его ре­чи ужас­на: "Бы­ла пред­при­ня­та злоб­ная по­пыт­ка за­ду­шить сво­бо­ду и де­мо­кра­тию, воз­ро­дить то­та­ли­та­ризм... . Цен­траль­ной ми­ше­нью бы­ла из­бра­на Рос­сия, на­вис­ла зло­ве­щая уг­ро­за жиз­ни мно­гих ты­сяч лю­дей..." Сек­ре­та­ри­ат ЦК КПСС вы­сту­па­ет с за­яв­ле­ни­ем о "при­вер­жен­но­сти кур­су на де­мо­кра­ти­че­ское об­нов­ле­ние" и не­при­ча­ст­но­сти к ГКЧП, от­ме­чая, что "их дей­ст­вия про­из­во­ди­лись втай­не от ру­ко­во­дства пар­тии". 23 чис­ла "при­ос­та­нав­ли­ва­ют" вы­ход "ком­му­ни­сти­че­ских" из­да­ний. Г.По­пов опе­ча­ты­ва­ет мо­с­ков­ский гор­ком и рай­ко­мы КПСС, ре­к­ви­зи­ру­ет­ся в поль­зу Рос­сии ТАСС. За­стре­лил­ся Б.Пу­го. 24 чис­ла в Крем­ле по­ве­сил­ся мар­шал Ах­ро­ме­ев. Ско­рее все­го их уби­ли. Гор­ба­чев сла­га­ет с се­бя пол­но­мо­чия ген­се­ка, из­да­ет указ о де­по­ли­ти­за­ции ар­мии, гос­безо­пас­но­сти и ор­га­нов внут­рен­них дел. Б.Ель­цин при­ос­та­нав­ли­ва­ет дея­тель­ность Рос­сий­ской ком­пар­тии и за­пре­ща­ет дея­тель­ность пар­тий в ар­мии.
   Вот те­перь го­су­дар­ст­вен­ный пе­ре­во­рот про­изо­шел.
   5 сен­тяб­ря съезд нар. де­пу­та­тов СССР по­ста­но­вил "ус­ко­рить под­го­тов­ку и под­пи­са­ние До­го­во­ра о Сою­зе Су­ве­рен­ных го­су­дарств, в ко­то­ром ка­ж­дое из них мо­жет са­мо­стоя­тель­но оп­ре­де­лить фор­му сво­его уча­стия в Сою­зе" (?!) Но­вый Со­юз дол­жен ос­но­вы­вать­ся на прин­ци­пах не­за­ви­си­мо­сти и тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти го­су­дарств.
   Не за­ви­дую я при­двор­ным ис­то­ри­кам по­бе­див­шей вла­сти. С обе­их сто­рон - ложь и пус­то­сло­вие, со сто­ро­ны Б.Ель­ци­на - уг­ро­зы и го­ло­слов­ные об­ви­не­ния, со сто­ро­ны ГКЧП - ле­пет о "ста­биль­но­сти". В ре­зуль­та­те - ре­аль­ный рас­пад СССР, за­дол­го до бе­ло­веж­ской пьян­ки.
   Ок­тябрь-но­ябрь 1991: Стра­на на­по­ло­ви­ну в раз­но­се, на­по­ло­ви­ну в ожи­да­нии. По­ло­ви­на за­пи­са­лась в "де­мо­кра­ты", вто­рая, по щед­рин­ски, "го­дит". Б.Ель­цин от­ды­ха­ет в эй­фо­рии. Ком­му­ни­сты в тран­се. "Со­ве­ты" рас­тас­ки­ва­ют соб­ст­вен­ность. Кста­ти ока­зав­шая­ся на кон­грес­се "рус­ская ин­тел­лек­ту­аль­ная эли­та в эмиг­ра­ции" раз­но­сит миф о по­бе­де де­мо­кра­тии в Рос­сии. Очень не­кста­ти все ка­та­ст­ро­фи­че­ски до­ро­жа­ет и од­но­вре­мен­но ис­че­за­ет с при­лав­ков. Со­юз­ные рес­пуб­ли­ки прак­ти­че­ски уже са­мо­стоя­тель­ны.
  
   Мой при­ятель Сан­чук за­пи­сал рас­сказ жур­на­ли­ста А.Шве­до­ва, оче­вид­ца "кро­ва­вых" со­бы­тий в Мо­ск­ве 19 ав­гу­ста. Рас­сказ ли­те­ра­тур­но об­ра­бо­тан, по­это­му мож­но пред­по­ло­жить не­ко­то­рую до­лю ху­до­же­ст­вен­но­го вы­мыс­ла. Но с те­ми де­та­ля­ми, ко­то­рые из­вест­ны мне лич­но, он пол­но­стью сов­па­да­ет.
   -"Тол­па пе­ре­го­ро­ди­ла до­ро­гу тех­ни­ке. Тех­ни­ка ока­за­лась за­пер­той в тун­не­ле (под Но­вым Ар­ба­том). Лю­ди скан­ди­ро­ва­ли стан­дарт­ные ло­зун­ги, ти­па "Фа­шизм не прой­дет!... В тол­пе из­ряд­ное ко­ли­че­ст­во вы­пив­ших. В тот день яв­но ни­кто не ра­бо­тал. Они стоя­ли под тун­не­лем в пять, шесть, де­сять ря­дов и смот­ре­ли вниз, в про­вал. Там бы­ла аб­со­лют­но от­кры­тая по­верх­ность вы­ез­да, где ни­ко­го нет. А внут­ри са­мо­го тун­не­ля за­пер­ты не­сколь­ко БМП. И на вы­ез­де из тун­не­ля то­же сто­ит тол­па взяв­ших­ся за ру­ки лю­дей.
   Ве­ли­ким про­во­ка­то­ром, "твор­цом ис­то­рии", ока­за­лась не­кая пья­ная в дым, яр­ко на­кра­шен­ная блон­дин­ка. Сце­на на­по­ми­на­ла со­бой аре­ну кор­ри­ды, где в ка­че­ст­ве бы­ков вы­сту­па­ли бэ­эм­пэш­ки, а в ка­че­ст­ве пи­ка­до­ра эта са­мая те­тя. Все вре­мя про­иг­ры­ва­лась од­на и та же те­ма: блон­дин­ка ко­ло­ти­лась в ис­те­ри­ке, ее дер­жа­ли за ру­ки. В ка­кой-то мо­мент она вы­рва­лась из рук дер­жав­ших ее гра­ж­дан и сде­ла­ла не­сколь­ко ша­гов впе­ред с кри­ком: "Бля­ди! Су­ки!" - и как буд­то со­бра­лась бро­сать­ся под гу­се­ни­цы. Ес­те­ст­вен­но из тол­пы по­выс­ка­ки­ва­ли ге­рои-муж­чи­ны, для то­го что­бы ее ос­та­но­вить, спа­сти и вер­нуть об­рат­но.
   Я не пом­ню в точ­но­сти по­сле­до­ва­тель­но­сти, но один из лю­дей, ко­то­рые по­сто­ян­но от­тас­ки­ва­ли блон­дин­ку, про­сто за­зе­вал­ся. Ма­ши­на по­шла за­дом, и он слу­чай­но по­пал под гу­се­ни­цы. Его рас­плю­щи­ло у ме­ня на гла­зах.
   Блон­дин­ка с кри­ком "Га­ды, мер­зав­цы, убий­цы!" вновь бро­си­лась впе­ред, му­жи­ки рва­ну­лись ее ло­вить. Од­на из ма­шин все это вре­мя хао­ти­че­ски дви­га­лась ту­да-сю­да. Там же ни­че­го не вид­но, в тун­не­ле. И од­на из БМП дви­жет­ся, как дет­ская иг­руш­ка, ко­то­рая в ком­на­те, уда­ря­ясь о нож­ку сто­ла раз­во­ра­чи­ва­ет­ся и едет в об­рат­ную сто­ро­ну... Мо­жет у во­ди­те­ля "чер­дак" по­ехал. Он су­до­рож­но ме­тал­ся и лю­ди, ко­то­рые в оче­ред­ной раз ри­ну­лись спа­сать блон­дин­ку, ока­за­лись в ты­лу у этой БМП. Ма­ши­на сда­ла за­дом. Один из му­жи­ков был про­сто раз­дав­лен ме­ж­ду бру­ст­ве­ром и БМП.
   Да­лее по­сле­до­ва­ло еще од­но спа­се­ние блон­дин­ки - ко­го-то за­та­щи­ли внутрь. Вы­стрел - и те­ло вы­ле­те­ло на­ру­жу.
   Тол­па при­бы­ва­ет. Блон­дин­ка орет. Дру­зья в ужа­се, по­то­му что, вот она, кро­ви­ща, льет­ся. Пер­вая кровь пут­ча. В до­вер­ше­ние ко все­му ка­кой-то офи­цер вы­ска­ки­ва­ет из БМП с ав­то­ма­том в ру­ках и на­чи­на­ет тре­бо­вать, что­бы ма­ши­ны вы­пус­ти­ли из тун­не­ля. Тол­па от­ве­ча­ет кри­ком: "Гад! Фа­шист! Пре­да­тель!". Офи­цер сры­ва­ет ав­то­мат и да­ет оче­редь над тол­пой. Ка­ким чу­дом он не по­ко­сил че­ло­век два­дцать-три­дцать, я до сих пор не по­ни­маю...
   До сих пор не­из­вест­но, что же это бы­ла за бро­не­тех­ни­ка. Су­дя по все­му тех­ни­ка под­чи­ня­лась ге­не­ра­лу Ле­бе­дю. Все, что они пы­та­лись сде­лать, это пе­ре­мес­тить­ся из пунк­та "А" в пункт "Б". У них не бы­ло при­ка­за дви­гать­ся к Бе­ло­му до­му. А тем па­че - его штур­мо­вать. Они долж­ны бы­ли мир­но ку­да-то уй­ти. По­лу­чи­лось чис­той во­ды не­до­ра­зу­ме­ние...".
   На заметку - 2

Тер­ми­дор 1993 го­да

  
   1993 год - это вре­мя раз­оча­ро­ва­ния в Со­ве­тах, в га­ран­те и в сча­ст­ли­вом окон­ча­нии "пе­рио­да ре­форм". -24 мар­та 1993 го­да со­брал­ся 9-й чрез­вы­чай­ный съезд де­пу­та­тов, на ко­то­ром был вне­сен во­прос об от­стра­не­нии Ель­ци­на от вла­сти. Не хва­ти­ло все­го лишь 74 го­ло­сов. По­сле че­го съезд при­нял по­ста­нов­ле­ние о про­ве­де­нии ре­фе­рен­ду­ма, пред­ло­жив че­ты­ре во­про­са: 1. До­ве­ряе­те ли вы пре­зи­ден­ту РФ Б.Ель­ци­ну? 2. До­ве­ряе­те ли вы со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке пре­зи­ден­та и пра­ви­тель­ст­ва РФ? 3.Счи­тае­те ли вы не­об­хо­ди­мы­ми дос­роч­ные вы­бо­ры пре­зи­ден­та? 4. Счи­тае­те ли вы не­об­хо­ди­мы­ми дос­роч­ные вы­бо­ры де­пу­та­тов РФ?
   -25 ап­ре­ля на ре­фе­рен­дум при­шло все­го 64 млн. че­ло­век. Мень­ше по­ло­ви­ны жи­те­лей Рос­сии. Боль­шин­ст­во от­ве­ти­ло, что пре­зи­ден­ту и пра­ви­тель­ст­ву до­ве­ря­ют, пе­ре­вы­бо­ров его не же­ла­ют, а пар­ла­мент хо­ро­шо бы пе­ре­из­брать.
   Ре­фе­рен­ду­му пред­ше­ст­во­ва­ла же­ст­кая по­ли­ти­че­ская борь­ба ме­ж­ду ис­пол­ни­тель­ной вла­стью (пре­зи­дент-пра­ви­тель­ст­во) и за­ко­но­да­тель­ной (Вер­хов­ный Со­вет - его пред­се­да­тель). Сфор­ми­ро­ван­ное в но­яб­ре 1991 г., пра­ви­тель­ст­во "мо­ло­дых ре­фор­ма­то­ров" во гла­ве с Е.Гай­да­ром так то­ро­пи­лось при­вес­ти стра­ну к про­цве­та­нию, что, про­во­дя мак­ро­эко­но­ми­че­ские ре­фор­мы, со­вер­шен­но за­бы­ло о "че­ло­ве­че­ском фак­то­ре". По­сле 6-го съез­да нар. Де­пу­та­тов в ап­ре­ле 1992 г. Ель­ци­ну при­шлось уб­рать из пра­ви­тель­ст­ва вто­ро­сте­пен­ные фи­гу­ры Г.Бур­бу­ли­са и С.Шах­рая и вве­сти бо­лее тра­ди­ци­он­ных для Рос­сии ру­ко­во­ди­те­лей - "крас­ных ди­рек­то­ров" В.Чер­но­мыр­ди­на, Ю.Яро­ва, В.Шу­мей­ко и "крас­но­го бан­ки­ра" В.Ге­ра­щен­ко. Но ко­гда на 7-м съез­де в де­каб­ре 1992 де­пу­та­ты по­ку­си­лись на свя­тое свя­тых пре­зи­ден­та - на­зна­че­ние си­ло­вых ми­ни­ст­ров и рас­ши­рен­ные пол­но­мо­чия, Ель­цин ре­шил сно­ва про­вес­ти ре­фе­рен­дум о до­ве­рии к вет­вям вла­сти. По­сле ком­про­мисс­но­го при­ня­тия Кон­сти­ту­ци­он­но­го со­гла­ше­ния (мо­ра­то­рий на при­ня­тие по­пра­вок к Кон­сти­ту­ции и от­кла­ды­ва­ние ре­фе­рен­ду­ма до ап­ре­ля 1993) Б.Ель­ци­ну при­шлось окон­ча­тель­но уб­рать из пра­ви­тель­ст­ва Е.Гай­да­ра, за­ме­нив его на "зла­то­ус­та" Чер­но­мыр­ди­на.
   Вы­ска­зы­ва­ния пре­мьер-ми­ни­ст­ра во­шли в зо­ло­той фонд рус­ской сло­вес­но­сти и ста­ли фольк­ло­ром. Че­ты­ре го­да охот­ник и неф­тя­ник ра­до­вал нас свои­ми пер­ла­ми:
   -Хо­те­ли как луч­ше, а вы­шло как все­гда!
   -Ду­ма не то ме­сто, где, как го­во­рит­ся, мож­но толь­ко язы­ком!
   -На­до де­лать то, что нуж­но на­шим лю­дям, а не то, чем мы здесь за­ни­ма­ем­ся!
   -Ну кто ме­ня мо­жет за­ме­нить? Убью сра­зу... Из­ви­ни­те.
   -Пра­ви­тель­ст­во в от­став­ку? У ко­го ру­ки че­шут­ся - че­ши­те в дру­гом мес­те!
   -Мы про­дол­жим то, что уже мно­го на­де­ла­ли.
   -Вот что мо­жет про­изой­ти, ес­ли кто-то нач­нет раз­мыш­лять.
   -Вас хоть на по­па по­ставь или в дру­гую по­зи­цию - все рав­но тол­ку нет!
   -Что я бу­ду в тем­ную лезть? Я еще от свет­ло­го не ото­шел.
   -Ес­ли я ев­рей, че­го я бу­ду стес­нять­ся! Я, прав­да, не ев­рей.
   -Рос­сия со вре­ме­нем долж­на стать ев­роч­ле­ном.
   -Но пен­си­он­ную ре­фор­му де­лать бу­дем. Там есть где раз­гу­лять­ся.
   -На но­ги вста­нем - на дру­гое ля­жем.
   -Про­из­но­сить сло­ва мы нау­чи­лись, те­перь бы нау­чить­ся счи­тать день­ги.
   -Ни­кто не ме­ша­ет пе­ре­вы­пол­нять на­ши за­ко­ны.
   -Веч­но у нас в Рос­сии сто­ит не то, что нуж­но!
   -Я мо­гу ра­бо­тать с Се­лез­не­вым. Но с чле­на­ми от­дель­ны­ми - я их в упор ви­деть не мо­гу.
   -Мно­го де­нег у на­ро­да в чул­ках или нос­ках. Я не знаю где - за­ви­сит от ко­ли­че­ст­ва.
   -Я го­тов при­гла­сить в со­став ка­би­не­та всех-всех... Но они толь­ко по­ка­зы­ва­ют язык и еще кое-что.
   -Вот мы там все это бу­ро­вим. Я из­ви­ня­юсь за это сло­во - сло­во Мар­ксом при­ду­ман­ное, этим фан­та­зе­ром.
   -На­до кон­тро­ли­ро­вать, ко­му да­вать, а ко­му не да­вать. По­че­му мы вдруг ре­ши­ли, что ка­ж­дый мо­жет иметь?
   -На лю­бом язы­ке я умею го­во­рить со все­ми, но этим ин­ст­ру­мен­том я ста­ра­юсь не поль­зо­вать­ся.
   -У ме­ня к рус­ско­му язы­ку во­про­сов нет.
   По­сле ре­фе­рен­ду­ма обе вет­ви вла­сти при­тих­ли. "То­гда счи­тать мы ста­ли ра­ны, то­ва­ри­щей счи­тать". Ель­цин со­звал кон­сти­ту­ци­он­ное со­ве­ща­ние для под­го­тов­ки но­вой кон­сти­ту­ции. Де­пу­та­там ВС ста­ло яс­но, что сло­вес­ная ду­эль за­кон­чи­лась. На­чи­на­ет­ся серь­ез­ная борь­ба за пол­ную власть - лю­би­мое за­ня­тие Б.Ель­ци­на. 21 сен­тяб­ря он под­пи­сал указ 1400 "О по­этап­ной кон­сти­ту­ци­он­ной ре­фор­ме", в про­цес­се ко­то­рой ли­к­ви­ди­ру­ет­ся ВС, а так­же съез­ды де­пу­та­тов, про­во­дит­ся 12 де­каб­ря все­на­род­ное го­ло­со­ва­ние по при­ня­тию но­вой кон­сти­ту­ции и од­но­вре­мен­но вы­бо­ры но­во­го пар­ла­мен­та - двух­па­лат­но­го Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния. ВС по­нял, что его уп­разд­ня­ют. На 10-м чрез­вы­чай­ном съез­де нар. де­пу­та­тов, бы­ло при­ня­то ре­ше­ние об от­стра­не­нии Б.Ель­ци­на от вла­сти за на­ру­ше­ние кон­сти­ту­ции и на­зна­че­нии на долж­ность и.о. пре­зи­ден­та А.Руц­ко­го.
   По­сле этих ре­ше­ний и про­изо­шел вто­рой пе­ре­во­рот за не­дол­гую ис­то­рию "не­за­ви­си­мо­го" от са­мо­го се­бя Рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва.
  

Путч N2

Про­ти­во­стоя­ние вла­стей в сен­тяб­ре-ок­тяб­ре 1993 г.

  
   За­срав двор­цы до ви­да хи­жин / И жизнь це­ня как чью-то ми­лость,
   / Па­лач гу­ля­ет с тем, кто вы­жил, / И вме­сте пьют за спра­вед­ли­вость.
  
   Это один из па­ра­док­сов со­вре­мен­ной рос­сий­ской ис­то­рии. По­сле не­вин­но­го, все­ми оха­ян­но­го "пут­ча" 19 ав­гу­ста 1991 го­да на­род сно­ва вы­шел на ули­цы, что­бы за­щи­тить пред­ста­ви­тель­ную власть. Ню­ан­сы - в по­ли­ти­че­ском спек­тре дей­ст­вую­щих лиц. Ав­то­кра­ти­че­ский пе­ре­во­рот Ель­ци­на в 1991 го­ду под­дер­жа­ли одур­манн­ные де­мо­кра­ти­че­ской де­ма­го­ги­ей мас­сы, "пра­вые", ли­бе­ра­лы и за­ро­ж­даю­щая­ся мел­кая бур­жуа­зия; в 2-4 ок­тяб­ря 1993 пар­ла­мент за­щи­ща­ли "ле­вые" и дер­жав­ни­ки, люм­пе­ны и про­ле­та­рии. Пер­вое ис­то­ри­че­ское со­бы­тие, ко­гда по­гиб­ло трое пар­ней, слу­чай­но по­пав­ших под БТРы, все­ми осу­ж­де­но. Вто­рое не вы­зва­ло мо­раль­но­го кри­зи­са в об­ще­ст­ве, хо­тя по­гиб­ли сот­ни лю­дей и жес­то­кая праг­ма­тич­ность ус­та­но­вив­ше­го­ся ре­жи­ма бы­ла всем оче­вид­на. Да­же ли­бе­раль­ный за­пад (ви­ди­мо как раз из-за сво­ей праг­ма­тич­но­сти) от­нес­ся к пол­по­тов­ским шу­точ­кам Ель­ци­на дос­та­точ­но ло­яль­но.
   "Де­мо­кра­ти­че­ская" власть ус­пеш­но сде­ла­ла то, на что ока­за­лись не­спо­соб­ны ос­то­рож­ные ком­му­ни­сты. Рас­стре­ля­ла по­ли­ти­че­ских про­тив­ни­ков, ра­зо­гна­ла пар­ла­мент, Со­ве­ты, вве­ла чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние, за­пре­ти­ла оп­по­зи­ци­он­ные из­да­ния и ор­га­ни­за­ции, от­да­ла при­каз "стре­лять на по­ра­же­ние". Тан­ки, стре­ляю­щие по пар­ла­мен­ту, ос­та­нут­ся в ис­то­рии как сим­вол ель­цин­ско­го прав­ле­ния.
   Ха­рак­тер­но для Рос­сии то, что Руц­кой взял "всю пол­но­ту вла­сти" в пол­ном со­от­вет­ст­вии с дей­ст­вую­щей Кон­сти­ту­ци­ей, а Ель­цин, на­обо­рот, вы­пус­тил пол­но­стью не­кон­сти­ту­ци­он­ный указ N1400, что и по­слу­жи­ло на­ча­лом про­ти­во­стоя­ния. Од­на­ко вой­ска под­чи­ни­лись в оче­ред­ной раз Бо­ри­су Ни­ко­лае­ви­чу.
   С 4 ок­тяб­ря в сто­ли­це на­чал­ся во­ен­но-по­ли­цей­ский бес­пре­дел. В пе­ре­пол­нен­ных уча­ст­ках пы­та­ли, из­би­ва­ли, на­си­ло­ва­ли не­ра­зум­ных за­щит­ни­ков пар­ла­мен­та­риз­ма. Стра­на и за­пад мол­ча­ли. "Де­мо­кра­тия" по­бе­ди­ла!
   Вкрат­це (см. так­же хро­ни­ку В.Ку­цыл­ло "Две не­де­ли в Бе­лом до­ме") со­бы­тия раз­ви­ва­лись так. В по­след­них чис­лах сен­тяб­ря Ель­цин, "ус­тав­ший" от не­по­слуш­но­го пар­ла­мен­та, от­да­ет ост­ро­ум­ный при­каз Кор­жа­ко­ву про­из­ве­сти не­ко­то­рые ком­му­наль­ные дей­ст­вия - от­клю­чить в пар­ла­мен­те те­ле­фон, свет, газ, ото­пле­ние и ка­на­ли­за­цию. А так­же пол­но­стью бло­ки­ро­вать Бе­лый дом, да­бы ни­кто из смуть­я­нов из не­го не вы­шел, а, тем па­че, ни­кто из сто­рон­ни­ков пар­ла­мен­та­ри­ев в не­го не по­пал. Од­на­ко 3 ок­тяб­ря пов­стан­цы ("тол­па") сме­та­ет на вре­мя оце­п­ле­ние и во­оду­шев­лен­ные при­зы­вом и.о. пре­зи­ден­та Руц­ко­го, под ко­ман­до­ва­ни­ем ге­не­ра­ла Ма­ка­шо­ва, бе­рут штур­мом мэ­рию и от­прав­ля­ют­ся штур­мо­вать те­ле­центр в Ос­тан­ки­но. Сто­рон­ни­ки пре­зи­ден­та пе­ре­бра­сы­ва­ют ту­да зна­чи­тель­ные си­лы и от­да­ют при­каз от­кры­вать огонь на по­ра­же­ние. Вос­став­шие рас­сея­ны. Сре­ди уби­тых - жур­на­ли­сты и вра­чи. 4 ок­тяб­ря ут­ром на на­бе­реж­ную Мо­ск­вы-ре­ки, на­про­тив Бе­ло­го до­ма, вы­пол­за­ют три тан­ка Т-84 и пря­мой на­вод­кой бьют по пар­ла­мен­ту. В баш­нях - офи­це­ры-доб­ро­воль­цы Кан­те­ми­ров­ской ди­ви­зии. Ко­ман­ду­ет лич­но Ге­не­рал Гра­чев. По­сле об­стре­ла - штурм. Ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ская спец­груп­па "Аль­фа", от­ка­зав­шись штур­мо­вать пар­ла­мент, вы­во­дит из не­го под сво­ей за­щи­той де­пу­та­тов и слу­жа­щих. (Боль­шин­ст­во из вы­ве­ден­ных бы­ли вы­лов­ле­ны ми­ли­ци­ей и из­би­ты. А груп­па Аль­фа, поз­же, за про­яв­лен­ное не­по­слу­ша­ние бы­ла рас­фор­ми­ро­ва­на). Оз­ве­рев­шие и по­лу­пья­ные ОМО­Нов­цы "за­чи­ща­ют" зда­ние. Не­боль­шая часть за­щит­ни­ков по­ки­да­ет его че­рез под­зем­ные ком­му­ни­ка­ции. На кры­шах со­сед­них до­мов ра­бо­та­ют снай­пе­ры. С чьей сто­ро­ны - не ус­та­нов­ле­но, но вы­стре­лы на­прав­ле­ны в тол­пу во­круг Бе­ло­го до­ма. Над зда­ни­ем все это вре­мя ви­сит вер­то­лет с те­ле­служ­бой CNN. Они ве­дут пря­мой ре­пор­таж. По не­му не стре­ля­ют.
   Со­бы­тия 21 сен­тяб­ря - 4 ок­тяб­ря из­ло­же­ны по фраг­мен­там во мно­гих за­пис­ках. Мне же бы­ло из­вест­но сле­дую­щее:
  
   -23-го чис­ла час­тич­но воо­ру­жен­ной груп­пой бы­ла пред­при­ня­та по­пыт­ка за­хва­та шта­ба воо­ру­жен­ных сил СНГ на Ле­нин­град­ском шос­се. На­па­дав­шие от­би­ты, не­сколь­ко ми­ли­цио­не­ров по­гиб­ли, а к шта­бу пе­ре­бро­ше­на де­сант­ная ро­та - для ох­ра­ны. В.Чер­но­мыр­дин про­вел со­ве­ща­ние, но на ра­ди­каль­ное ре­ше­ние - штур­мо­вать Бе­лый дом, как пред­ла­гал ген. Ко­бец, пра­ви­тель­ст­во не ре­ши­лось.
   -24-го к Бе­ло­му до­му вы­дви­га­ют­ся от­дель­ные груп­пы ОМО­Нов­цев. Штаб за­щит­ни­ков при­ка­зы­ва­ет бло­ки­ро­вать вхо­ды в пар­ла­мент.
   -28 сен­тяб­ря рас­про­стра­ня­ют­ся слу­хи, что на по­мощь Бе­ло­му до­му под­хо­дят воо­ру­жен­ные ка­за­ки и доб­ро­воль­цы из Прид­не­ст­ро­вья. Ве­че­ром Ель­цин при­ка­зы­ва­ет при­ме­нить "ка­на­ли­за­ци­он­но-элек­три­че­ские" и "ото­пи­тель­но-те­ле­фон­ные" санк­ции. Все сис­те­мы жиз­не­обес­пе­че­ния от­клю­че­ны. С 29 чис­ла с за­сев­ши­ми де­пу­та­та­ми ве­дет­ся разъ­яс­ни­тель­ная ра­бо­та. Обе­ща­ют­ся льго­ты, бла­га, мзда и безо­пас­ность. За­чи­ты­ва­ет­ся Указ "О со­ци­аль­ных га­ран­ти­ях для на­род­ных де­пу­та­тов". Руц­кой рас­ха­жи­ва­ет в ка­муф­ля­же под бро­не­жи­ле­том, Хас­бу­ла­тов в бро­не­жи­ле­те под ру­баш­кой. Ве­че­ром, ос­тав­шие­ся 150 де­пу­та­тов про­дол­жа­ют съезд. Мо­жет быть они и "крас­но-ко­рич­не­вы", но не тру­сы. Ос­таль­ные же из­бран­ни­ки вы­гля­дят пол­ным дерь­мом.
   Ут­ром 30-го Ель­цин от­да­ет при­каз предъ­я­вить уль­ти­ма­тум - по­ки­нуть зда­ние до 4 ок­тяб­ря. Ина­че - штурм. 1-2 ок­тяб­ря жур­на­ли­сты бе­рут ин­тер­вью у бой­цов прид­не­ст­ров­ско­го ба­таль­о­на "Днестр" и свя­щен­но­слу­жи­те­лей, при­шед­ших на за­щи­ту Бе­ло­го до­ма. Де­пу­тат Чел­но­ков по­ет гимн Бе­ло­го до­ма. Ут­ром 3 ок­тяб­ря де­ле­га­ция во гла­ве с К.Илюм­жи­но­вым и В.Зорь­ки­ным (предс. Кон­сти­ту­ци­он­но­го су­да) вхо­дит в Бе­лый дом с ми­ро­твор­че­ской мис­си­ей. Ни­че­го им не уда­ет­ся.
   Пло­хо ор­га­ни­зо­ван­ная ко­лон­на на­прав­ля­ет­ся к Ми­ни­стер­ст­ву обо­ро­ны. Две­ри от­крыть не мо­гут.
   В 16.00 Руц­кой и Хас­бу­ла­тов при­зы­ва­ет на­род ид­ти на штурм мэ­рии и Ос­тан­ки­но. Мэ­рия раз­гром­ле­на и раз­граб­ле­на. Со сто­ро­ны Крым­ско­го мос­та цепь ок­ру­же­ния смя­та еще в обед. К это­му же вре­ме­ни ста­но­вит­ся из­вест­но о вве­де­нии Ель­ци­ным чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния в сто­ли­це.
   В ночь с 3 на 4 пред­при­ни­ма­ет­ся штурм те­ле­цен­тра "Ос­тан­ки­но". Штурм от­бит. Мно­го по­гиб­ших со сто­ро­ны жи­те­лей, зе­вак и на­па­дав­ших. К "Ос­тан­ки­но" под­ве­ден чуть ли не ба­таль­он пре­зи­дент­ских войск.
   С 6.30 4 ок­тяб­ря на­чи­на­ет­ся пол­ная бло­ка­да Бе­ло­го до­ма, под­хо­дят БТРы. Тан­ки кан­те­ми­ров­ской ди­ви­зии го­то­вы к стрель­бе.
   В 9.00 на­чи­на­ет­ся об­стрел. С обе­да - штурм. За­хва­че­но два пер­вых эта­жа. До 16.00 пар­ла­мент об­стре­ли­ва­ют из тан­ков, ору­дий и круп­но­ка­ли­бер­ных пу­ле­ме­тов. В 16.50 из Бе­ло­го до­ма сплош­ным по­то­ком вы­хо­дят лю­ди, в ос­нов­ном об­слу­жи­ваю­щий пер­со­нал и де­пу­та­ты. Тех, кто был за­хва­чен в хо­де штур­ма, уво­зят в ав­то­за­ках, сдав­ших­ся кла­дут на пол в ав­то­бу­сах. Бе­лый дом го­рит.
   Сим­пто­ма­тич­но, что "де­мо­кра­тов", при­зы­вав­ших "раз­да­вить га­ди­ну" (на­род­ных из­бран­ни­ков) под­дер­жал "дер­жав­ник" и ан­ти­ком­му­нист А.И.Сол­же­ни­цын. Для не­го кро­ва­вые со­бы­тия 3-4 ав­гу­ста лишь "не­из­беж­ный и за­ко­но­мер­ный шаг... в на­шем дол­го­лет­нем пу­ти ос­во­бо­ж­де­ния от ком­му­низ­ма". (Хо­тя ком­пар­тия за­пре­ще­на еще в 1991 го­ду). Его го­раз­до боль­ше вол­но­ва­ло из­бра­ние де­пу­та­тов по пар­тий­ным спи­скам, ко­гда "из­би­ра­тель по­ку­па­ет ко­та в меш­ке", не­об­хо­ди­мость пла­тить дол­ги "на­ших па­ла­чей", ко­то­рые за­пад не про­ща­ет, и не­спра­вед­ли­вая на­рез­ка меж­рес­пуб­ли­кан­ских гра­ниц в Сою­зе и ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных в Рос­сии. Он счи­та­ет, что "ка­ж­дая на­ция долж­на кон­тро­ли­ро­вать лишь та­кую тер­ри­то­рию, где она со­став­ля­ет ос­но­ва­тель­ное, яв­ное боль­шин­ст­во". В этом с ним со­ли­да­рен В. Жи­ри­нов­ский, пред­ла­гав­ший вве­сти ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ное, гу­берн­ское де­ле­ние, а так­же при­сое­ди­нить к Рос­сии тер­ри­то­рии, на­се­лен­ные в ос­нов­ном рус­ски­ми - се­вер­ный Ка­зах­стан, Вос­точ­ную Ук­раи­ну, Крым.
   Эле­гант­но-ци­нич­но вы­ска­зал­ся по по­во­ду со­тен уби­тых пра­во­за­щит­ник А.Под­ра­би­нек: "При­мер по­учи­те­лен - кто жи­вет ил­лю­зия­ми, тот об­ре­чен на раз­оча­ро­ва­ние". Ин­те­рес­но, как по­учи­тель­ный при­мер, он имел в ви­ду толь­ко тру­пы или от­би­тые поч­ки и про­лом­лен­ные че­ре­па то­же. Но в це­лом его по­зи­ция от­но­си­тель­но гу­ман­на: "Те, кто по сво­ей... вос­тор­жен­ной бли­зо­ру­ко­сти по­ве­рил в под­лин­ность пар­ла­мен­та, не сдал­ся на ми­лость пре­зи­ден­та, 4 ок­тяб­ря ста­ли жерт­ва­ми тан­ков, ОМО­На и даль­ней­ших ука­зов пре­зи­ден­та о рос­пус­ке со­ве­тов. Те, кто смот­рел на жизнь трез­во, в под­лин­ность пар­ла­мен­та не ве­рил, и те, кто про­сто по ма­ло­ду­шию ре­шил вый­ти из пе­ре­дря­ги с наи­мень­ши­ми по­те­ря­ми, - все они (а эти­че­ская раз­ни­ца ме­ж­ду ни­ми не ве­ли­ка), - не до­жи­да­ясь штур­ма Бе­ло­го до­ма, пе­ре­мет­ну­лись на сто­ро­ну пре­зи­ден­та. Они то­же жерт­вы это­го ок­тяб­ря".
   Но есть и дру­гая точ­ка зре­ния, ос­но­ван­ная не на по­ли­ти­че­ских при­стра­сти­ях, а на по­ня­ти­ях со­вес­ти и чес­ти. Ее оз­ву­чил А.Тав­ри­зов, на­пи­сав­ший, что мо­раль­ная оцен­ка дей­ст­вий пре­зи­ден­та ему яс­на. Он пи­шет о за­ко­но­пос­луш­ных гра­ж­да­нах Рос­сии, на ко­то­рых указ N1400 воз­ло­жил "не­по­силь­ную за­да­чу: са­мим оп­ре­де­лить сте­пень ле­ги­тим­но­сти вет­вей вла­сти. О тех, кто ока­зал­ся слиш­ком чес­тен, что­бы не осоз­нать факт по­пра­ния кон­сти­ту­ции пер­вым долж­но­ст­ным ли­цом го­су­дар­ст­ва, и слиш­ком ак­ти­вен, что­бы, осоз­нав, си­деть до­ма и не вы­со­вы­вать­ся. О тех, кто вы­шел на вос­крес­ное улич­ное дей­ст­во с пус­ты­ми ру­ка­ми и че­ст­ны­ми по­мыс­ла­ми". Их по­ве­де­ние ни­как нель­зя на­звать "зве­ри­ным ос­ка­лом фа­шиз­ма". Ско­рее та­кой ос­кал мож­но об­на­ру­жить в по­ве­де­нии де­мо­кра­тов (в тот мо­мент - трус­ли­вых сто­рон­ни­ков пре­зи­дент­ской дик­та­ту­ры), тре­бо­вав­ших от пре­зи­ден­та "ре­ши­тель­ных дей­ст­вий", "су­ро­вых и не­от­вра­ти­мых мер". Я с ог­ром­ным ува­же­ни­ем от­но­шусь к тем де­пу­та­там, ко­то­рые, не раз­де­ляя ком­му­ни­сти­че­ских убе­ж­де­ний, все же ос­та­лись в Бе­лом до­ме в ночь с 3 на 4 сен­тяб­ря. Убе­див­шись, что пре­зи­дент на­ме­рен взять штур­мом пар­ла­мент, они со­чли бес­че­ст­ным бе­жать. Три­ви­аль­ное "я не­на­ви­жу ва­ши убе­ж­де­ния, но от­дам жизнь, что­бы вы мог­ли их вы­ска­зать" тут как нель­зя к мес­ту. Итог про­ти­во­стоя­ния - оса­та­нев­ший об­ко­мо­вец унич­то­жил пусть не­со­вер­шен­ную, но из­бран­ную на­ро­дом, т.е. де­мо­кра­ти­че­скую, власть при пол­ном одоб­ре­нии оте­че­ст­вен­ных ли­бе­рал-де­мо­кра­тов и "твор­че­ской эли­ты". Хас­бу­ла­тов, как из­вест­но, сбе­жал в свой гор­ный улус. Руц­кой, Ма­ка­шов, Ача­лов, Ва­рен­ни­ков, Бар­ка­шов, Ан­пи­лов и дру­гие ока­за­лись в Ле­фор­то­во. Но боль­шин­ст­во ря­до­вых за­щит­ни­ков бы­ло про­сто уби­то или за­би­то до смер­ти.
   Лю­бо­пыт­но, что у не­ко­то­рых офи­це­ров Та­ман­ской и Кан­те­ми­ров­ской ди­ви­зий мо­гут ока­зать­ся ме­да­ли как за обо­ро­ну, так и за штурм Бе­ло­го до­ма. Уча­ст­ни­ки и на­блю­да­те­ли со­бы­тий и с той, и с дру­гой сто­ро­ны вспо­ми­на­ют, что боль­ше все­го их удив­ля­ло не­ес­те­ст­вен­ное со­вме­ще­ние: по од­ной сто­ро­не до­ро­ги лю­ди гу­ля­ют или спе­шат по де­лам - по дру­гую сто­ро­ну лю­дей уби­ва­ют. Зе­ва­ки по­се­ре­ди­не. С чет­вер­то­го ок­тяб­ря вве­ден ко­мен­дант­ский час. На­ро­ду на­пле­вать. В го­ро­де уст­рое­но 79 кон­троль­но-про­пу­ск­ных пунк­тов. В ночь с 5 на 6 за­дер­жа­но 2100 че­ло­век. С 6 на 7 - 3842. Про­ве­де­на ми­ли­цей­ская опе­ра­ция "Сиг­нал-коль­цо", за­дер­жа­но 9,5 ты­сяч "по­доз­ре­вае­мых". Сколь­ко из­би­то - не­из­вест­но, но 1010 че­ло­век де­пор­ти­ро­ва­но. Все­го за вре­мя ко­мен­дант­ско­го ча­са за­дер­жа­но боль­ше 20 ты­сяч гра­ж­дан.
   -5-го ок­тяб­ря ко­мен­дант рай­она чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния (центр Мо­ск­вы) ген. Ку­ли­ков пред­пи­сал Мин. юс­ти­ции "при­ос­та­но­вить дея­тель­ность" ше­ст­на­дца­ти об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций и 13 га­зет. Вот ко­го убоя­лись:
   Ком­му­ни­стов. - Все­рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия боль­ше­ви­ков. -Все­рос­сий­ский ком­му­ни­сти­че­ский со­юз мо­ло­де­жи. -Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. -Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия боль­ше­ви­ков. -Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская ра­бо­чая пар­тия. -Объ­е­ди­нен­ный фронт тру­дя­щих­ся. -Тру­до­вая Мо­ск­ва. -Тру­до­вая сто­ли­ца.
   На­цио­нал-пат­рио­тов: -На­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский фронт "Па­мять". -Пар­тия Воз­ро­ж­де­ния Дер­жа­вы. -Рус­ская пар­тия. -Рус­ское на­цио­наль­ное един­ст­во. -Рус­ский на­цио­наль­ный со­бор. -Со­юз офи­це­ров. -Фронт пат­рио­ти­че­ской мо­ло­де­жи. -Фронт на­цио­наль­но­го спа­се­ния.
   Экс­тре­ми­ст­ской в этом спи­ске мож­но на­звать толь­ко од­ну ор­га­ни­за­цию - РНЕ. Да­лее по­сле­до­ва­ло по­зор­ное за­кры­тие га­зет:
   -Прав­да. -Со­вет­ская Рос­сия. -Глас­ность .-Ра­бо­чая три­бу­на. -Рус­ский вест­ник . -Путь. -День. -На­ша Рос­сия. -Мол­ния. -Рус­ское вос­кре­се­нье. -Крас­ная Пре­сня. -Со­юз офи­це­ров. -Пульс Ту­ши­на.
   С очень боль­шой на­тяж­кой к ра­ди­кал -экс­тре­ми­ст­ским мож­но от­не­сти не боль­ше шес­ти из­да­ний в кон­це спи­ска. По всей Рос­сии бы­ли за­кры­ты из­да­ния, при­над­ле­жав­шие к "при­ос­та­нов­лен­ным" ор­га­ни­за­ци­ям. Им был дан хо­ро­ший со­вет: пе­ре­ме­ни­те уч­ре­ди­те­ля. В Мо­ск­ве цен­зур­ные "бе­лые пят­на" поя­ви­лись в "Ком­со­моль­ской прав­де", "Мо­с­ков­ских но­во­стях", "Се­го­дня". Без до­ве­рия к фор­маль­но-юри­ди­че­ско­му за­пре­ту объ­е­ди­не­ний и га­зет ГУВД Мо­ск­вы бы­ло пред­пи­са­но по­за­бо­тить­ся об иму­ще­ст­ве и не­дви­жи­мо­сти этих "юри­ди­че­ских лиц", а цен­траль­но­му бан­ку - при­брать к ру­кам их де­неж­ки. Пра­во по­бе­ди­те­ля - ма­ро­дер­ст­во. 5 ок­тяб­ря в боль­ни­це им. Скли­фо­сов­ско­го - ты­сяч­ные оче­ре­ди. Это не ра­не­ные. Это те, кто при­шел сдать свою кровь. За пол­дня сде­ла­но 76 сроч­ных опе­ра­ций. Глав­ное ме­ди­цин­ское управ­ле­ние Мо­ск­вы со­об­щи­ло о 90 опо­знан­ных тру­пах и 49 не­опо­знан­ных. Уве­рен, эту циф­ру мож­но уве­ли­чить на по­ря­док.
   В со­лид­ных из­да­ни­ях, вы­хо­дя­щих в Мо­ск­ве, я не на­шел ни од­но­го без­ус­лов­но­го нрав­ст­вен­но­го осу­ж­де­ния дей­ст­вий вла­сти (кро­ме за­мет­ки А.Ка­ба­ко­ва в "МН"). Рус­ская ин­тел­ли­ген­ция скур­ви­лась и по­те­ря­ла стыд. Эту ин­тел­ли­ген­цию, при­зы­вав­шую "встать гру­дью", под­толк­нуть на убий­ст­ва - и сбе­жать, в день трау­ра пить в ку­пе­че­ском клу­бе, он оха­рак­те­ри­зо­вал од­но­знач­но: "Про­во­ка­то­ры и под­стре­ка­те­ли, без­от­вет­ст­вен­ные де­ма­го­ги и бес­со­ве­ст­ные лже­цы, ле­ни­вые за пись­мен­ны­ми сто­ла­ми, за­то не­уто­ми­мые на ту­сов­ках, до кон­фу­за боя­щие­ся тол­пы и воз­бу­ж­даю­щие ее, фрон­ди­рую­щие пе­ред вла­стью и ли­жу­щие ее же не­за­щи­щен­ный тыл... Сты­до­ба." Ес­ли у Ка­ба­ко­ва сло­ва "ин­тел­ли­ген­ция" и "по­ли­ти­ка" вы­зы­ва­ют про­сто от­вра­ще­ние, то Лен Кар­пин­ский вы­ра­зил­ся мяг­че. По его мне­нию, про­изош­ло раз­ло­же­ние вла­сти, пре­вра­тив­ше­го по­ли­ти­ку в ин­ст­ру­мент из­де­ва­тель­ст­ва над че­ло­ве­ком и гра­бе­жа го­су­дар­ст­вен­но­го иму­ще­ст­ва. По­бе­див­шая гос. бю­ро­кра­ти­че­ская струк­ту­ра - ап­па­ра­ты пре­зи­ден­та и пра­ви­тель­ст­ва - уст­ре­ми­лись на охо­ту за вла­стью, стре­мясь из чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния из­влечь мак­си­мум чрез­вы­чай­ных пол­но­мо­чий. "По­бе­да" де­мо­кра­тов из ла­ге­ря пре­зи­ден­та, су­дя по все­му, вы­дви­га­ет про­бле­му за­щи­ты де­мо­кра­тии от са­мих по­бе­ди­те­лей".
   Итог пе­ре­во­ро­та: пол­ное и прин­ци­пи­аль­ное из­ме­не­ние фор­мы управ­ле­ния го­су­дар­ст­вом. От­ны­не в Рос­сии - "аб­со­лют­ная" пре­зи­дент­ская рес­пуб­ли­ка. 83 сат­ра­пии во гла­ве с про­ку­ра­то­ра­ми, под­кон­троль­ная су­деб­ная власть, бес­смыс­лен­ный и бес­прав­ный "Со­вет фе­де­ра­ции", управ­ляе­мая (уг­ро­зой раз­го­на) Ду­ма.
   По­сле­сло­вие к "Хро­ни­ке со­бы­тий" и "За­пис­ным книж­кам".
  
   -Кри­зис и рас­пад сис­те­мы вла­сти в СССР не был ес­те­ст­вен­ным ре­зуль­та­том жиз­не­дея­тель­но­сти са­мой сис­те­мы, ее за­ко­но­мер­ным кон­цом, обу­слов­лен­ным объ­ек­тив­ны­ми при­чи­на­ми. В кон­це ве­ка мы на­блю­да­ли оче­ред­ную гри­ма­су ис­то­рии (как и в на­ча­ле). Пре­до­пре­де­лен­ность рас­па­да Рос­сий­ской им­пе­рии и СССР весь­ма со­мни­тель­на.
   Од­ной из упу­щен­ных воз­мож­но­стей из­бе­жать кри­зи­са, мог­ла бы быть сле­дую­щая: Кри­зис пре­одо­ле­ва­ет­ся внут­ри­сис­тем­ны­ми ме­то­да­ми. То есть, по­этап­ным эко­но­ми­че­ским и идео­ло­ги­че­ским ре­фор­ми­ро­ва­ни­ем, при со­хра­не­нии пра­вя­щей эли­ты (но­менк­ла­ту­ры) как струк­ту­ро­об­ра­зую­щей час­ти об­ще­ст­ва, сдер­жи­ваю­щей "цеп­ную ре­ак­цию" и де­ле­ги­рую­щей в мас­сы соб­ст­вен­ные "не­зыб­ле­мые" цен­но­сти, на­силь­ст­вен­но це­мен­ти­рую­щей об­ще­ст­во. В ка­ком-то смыс­ле, про­дол­жаю­щей "им­пер­ские" тра­ди­ции до­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии. В этом кон­тек­сте ха­рак­те­рен и по­учи­те­лен при­мер, пре­ж­де все­го, Ки­тая, "мяг­ких" ре­во­лю­ций в вос­точ­ной Ев­ро­пе и, на­обо­рот, бы­ст­ро­го, шо­ко­во­го ре­фор­ми­ро­ва­ния в Чи­ли и Бра­зи­лии.
   Есть мно­же­ст­во вер­сий раз­ва­ла стра­ны. Ком­му­ни­сты, ли­бе­ра­лы-за­пад­ни­ки, сла­вя­но­фи­лы и ев­ра­зий­цы вы­ра­жа­ли свою до­лю ис­ти­ны, од­на­ко ре­аль­ность ока­за­лась слож­ней и не­при­гляд­ней. Ко­ли­че­ст­во ре­шаю­щих фак­то­ров в че­ло­ве­че­ском со­об­ще­ст­ве, мно­го­мер­ность ис­то­рии яв­но пре­вос­хо­дит воз­мож­но­сти ин­ди­ви­ду­аль­но­го че­ло­ве­че­ско­го мыш­ле­ния. За­блу­ж­де­ния мно­жат­ся, со­от­вет­ст­вен­но мно­жат­ся и по­стро­ен­ные на них идео­ло­ге­мы и сце­на­рии.
   - Од­но из рас­про­стра­нен­ных за­блу­ж­де­ний, это то, что рас­пад Сою­за вы­зван раз­ва­лом эко­но­ми­ки. В дан­ном слу­чае эко­но­ми­ка вто­рич­на. В то­та­ли­тар­ных и "око­ло то­та­ли­тар­ных" го­су­дар­ст­вах эко­но­ми­че­ский фак­тор поч­ти не влия­ет на жиз­не­спо­соб­ность ре­жи­ма. (Пример - Северная Корея). То­та­ли­тар­ный ре­жим спо­со­бен су­ще­ст­во­вать при со­вер­шен­но раз­ва­лен­ной эко­но­ми­ке и ни­ще­те на­се­ле­ния, по­ка он обес­пе­чи­ва­ет снос­ные ус­ло­вия эли­те и под­дер­жи­ва­ет ма­ши­ну на­си­лия.
   - В осу­ще­ст­в­лен­ных со­ци­аль­ных из­ме­не­ни­ях ви­ден не­до­учет "тра­ди­цио­на­ли­ст­ско­го" фак­то­ра, а про­ще - пол­ное заб­ве­ние мен­таль­но­сти, свое­об­ра­зия ми­ро­вос­прия­тия рус­ско­го на­ро­да. Сто­ит за­ме­тить, что к "рус­ским" се­бя от­но­сят пред­ста­ви­те­ли са­мых раз­ных на­цио­наль­но­стей, впи­тав­ших гре­ко-сла­вян­скую куль­ту­ру и по­лу­чив­ших в mass media оп­ре­де­ле­ние "рус­скоя­зыч­ные". Со­вре­мен­ная трав­ля ли­бе­ра­ла­ми "пат­рио­тов-дер­жав­ни­ков", пред­став­ле­ние их как на­цис­тов и ксе­но­фо­бов ос­но­вы­ва­ет­ся на под­соз­на­тель­ном стра­хе, по­ли­ти­че­ской не­уве­рен­но­сти но­вых плу­то­кра­тов, их "под­ве­шен­ном" элек­то­раль­ном со­стоя­нии. Пе­рио­ды ди­ко­об­раз­ней­шей дик­та­ту­ры пе­ре­жи­ва­ли поч­ти все им­пе­рии, что и яв­ля­лось ха­рак­тер­ным при­зна­ком на­ча­ла их рас­па­да. Рос­сия не бы­ла ис­клю­че­ни­ем. Ко­гда пра­ви­тель и го­су­дар­ст­во ста­но­вят­ся не­дее­спо­соб­ны, на бо­жий свет вы­пол­за­ют во­ин­ст­вую­щие, час­то пси­хи­че­ски не­урав­но­ве­шен­ные по­пу­ли­сты, пред­ла­гаю­щие не­стан­дарт­ные ре­ше­ния.
   - Фак­то­ры, обу­сло­вив­шие ги­бель сна­ча­ла рос­сий­ской, а за­тем и со­вет­ской им­пе­рии, раз­лич­ны. Но у них есть об­щее: на­ли­чие в стра­не "пя­той ко­лон­ны" - из­на­чаль­но ан­ти­го­су­дар­ст­вен­ной ин­тел­лек­ту­аль­ной эли­ты, ори­ен­ти­рую­щей­ся на "об­ще­при­знан­ные ми­ро­вые цен­но­сти", ни­как не со­от­вет­ст­вую­щих рос­сий­ской мен­таль­но­сти; пол­ное пре­зре­ние к пра­вам не­чи­нов­но­го че­ло­ве­ка, ли­бе­ра­лизм, по­ни­мае­мый как сво­бо­да лич­но­сти по от­но­ше­нию к го­су­дар­ст­ву, т.е. струк­ту­ре, при­зван­ной со­хра­нить об­ще­ст­во в це­лом. Эко­но­ми­че­ские ре­фор­мы про­во­ди­лись ли­ца­ми, не не­су­щи­ми (в от­ли­чие от им­пер­ской Рос­сии) пер­со­наль­ной от­вет­ст­вен­но­сти за го­су­дар­ст­во, арен­да­то­ра­ми вла­сти. Пред­ста­ви­тель­ная же власть фор­ми­ро­ва­лась в ос­нов­ном из пер­со­на­жей с не­стан­дарт­ным эти­че­ским ко­дек­сом.
   Уп­ро­щая, к вла­сти дор­ва­лись мел­кие чи­нов­ни­ки, об­ра­зо­ван­цы, ин­тел­лек­ту­аль­ные люм­пе­ны, про­хо­дим­цы, лю­ди без мо­раль­но­го стерж­ня. Струк­ту­ро­об­ра­зую­щая но­менк­ла­ту­ра ока­за­лась доб­ро­воль­но от­кры­той влия­нию и под­кон­троль­ной биз­не­су, кри­ми­на­лу и спец­служ­бам.
   - Борь­ба пар­тий­ных ли­де­ров за власть, то есть борь­ба кла­нов и ха­нов, про­ис­хо­ди­ла под офи­ци­аль­но ут­вер­жден­ны­ми ло­зун­га­ми "Вся власть со­ве­там" при Гор­ба­че­ве и "Бе­ри­те су­ве­ре­ни­те­та, сколь­ко хо­ти­те" при Ель­ци­не. Ре­аль­но же эти ло­зун­ги лишь от­ра­жа­ли так­ти­ку борь­бы за власть в кон­крет­ный пе­ри­од.
   - По­сле раз­ва­ла СССР ста­ло оче­вид­ным, что оп­ре­де­лять раз­би­то­го ко­лос­са как им­пе­рию про­сто не­ло­гич­но, хо­тя бы по­то­му что ни в Рос­сии, ни в Сою­зе не бы­ли пред­став­ле­ны важ­ней­шие оп­ре­де­ляю­щие при­зна­ки им­пе­рии - по­дав­ле­ние и ог­раб­ле­ние про­вин­ций мет­ро­по­ли­ей, ог­ра­ни­че­ние на­се­ле­ния при­мыс­лен­ных зе­мель в гра­ж­дан­ских пра­вах. Еди­ным бы­ло язы­ко­вое, ин­фор­ма­ци­он­ное и эко­но­ми­че­ское про­стран­ст­во.
   -Лич­ное про­ти­во­стоя­ние двух по­ли­ти­че­ских ли­де­ров бы­ло од­ним из пе­чаль­ных субъ­ек­тив­ных при­зна­ков и при­чин раз­ва­ла СССР. Для об­ре­те­ния пол­но­ты вла­сти Ель­ци­ну был не­об­хо­дим рас­пад Сою­за. При всем по­доз­ри­тель­ном от­но­ше­нии к Гор­ба­че­ву не­об­хо­ди­мо пом­нить, что он не по­сы­лал тан­ки па­лить по соб­ст­вен­но­му пар­ла­мен­ту, не до­го­ва­ри­вал­ся о раз­де­ле вот­чин с ре­гио­наль­ны­ми ли­де­ра­ми и, в кон­це кон­цов, не па­дал как ис­тин­но рус­ский че­ло­век с мос­та. То, что го­су­дар­ст­вом ру­ко­во­ди­ли весь­ма не­ин­тел­лек­ту­аль­ные ли­де­ры - это ис­то­ри­че­ски нор­маль­но. Они не пред­став­ля­ют опас­но­сти, по­ка не по­па­да­ют на хро­но­па­то­ген­ные пе­рио­ды ис­то­рии. Для рус­ско­го че­ло­ве­ка это иде­аль­ный ва­ри­ант со­су­ще­ст­во­ва­ния на­ро­да и вла­сти. Они не ин­те­ре­су­ют­ся на­ми, мы же ста­ра­ем­ся быть от них по­даль­ше или же сле­дим за их вуль­гар­ным шоу по те­ле­ви­зо­ру. Это та от­стра­нен­ность, в ко­то­рой жи­ли Ге­те, Мо­царт и Кьер­ке­гор. Жизнь об­ще­ст­ва - сис­те­ма серь­ез­ная и слож­ная, гу­ма­ни­тар­ны­ми, по­ли­ти­ко - за­ко­но­твор­че­ски­ми ме­то­да­ми её не из­ме­нить. - Су­ще­ст­во­вав­шее по­ло­же­ние ве­щей мож­но оп­ре­де­лить как но­менк­ла­тур­ный кри­ми­наль­ный полу ка­пи­та­лизм в фор­ме ли­бе­раль­ной кон­сти­ту­ци­он­ной мо­нар­хии.
   -За 15 лет прав­ле­ния двух не очень ком­пе­тент­ных лич­но­стей дер­жа­ва бы­ла не толь­ко раз­ва­ле­на и эко­но­ми­че­ски от­бро­ше­на на 30 лет на­зад, но и бы­ли ли­к­ви­ди­ро­ва­ны эмо­цио­наль­но-ду­хов­ные ат­ри­бу­ты го­су­дар­ст­вен­но­сти, - гор­дость за свою стра­ну, пат­рио­тизм, уве­рен­ность в зав­траш­нем дне, в том, что "кри­вая вы­ве­зет". В стра­не ста­ли по­пу­ляр­ны па­то­ло­ги­че­ские ти­пы, имею­щие ха­рак­тер­ные при­зна­ки сек­тан­тов-праг­ма­ти­ков и нео­на­ци­стов раз­ных от­тен­ков. Кор­рум­пи­ро­ван­ность го­су­дар­ст­вен­ных слу­жа­щих, фик­тив­ная и од­но­вре­мен­но ра­зо­ри­тель­ная фис­каль­ная по­ли­ти­ка, не­дее­спо­соб­ная и не умею­щая са­мо­стоя­тель­но ра­бо­тать ми­ли­ция, раб­ская ар­мия - все это спро­во­ци­ро­ва­ло не толь­ко ме­ст­ный се­па­ра­тизм и по­валь­ное не­со­блю­де­ние фе­де­раль­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, но и вы­зва­ло оче­ред­ное раз­оча­ро­ва­ние и рас­кол в об­ще­ст­ве, вос­при­ни­маю­щем власть как чу­же­род­ную и вра­ж­деб­ную "над­строй­ку".
   -Кри­ми­на­ли­за­ция об­ще­ст­ва пре­вра­ти­лась в кри­ми­на­ли­за­цию го­су­дар­ст­ва: поч­ти ка­ж­дый чи­нов­ник "по­вя­зан" не­фор­маль­ны­ми от­но­ше­ния­ми с на­ру­ши­те­ля­ми за­ко­на, или же са­ми чи­нов­ни­ки яв­ля­ют­ся те­ми, ко­го на­зы­ва­ют "во­ра­ми в за­ко­не", "ав­то­ри­те­та­ми" (ма­фи­оз­ны­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми). Есть по­доз­ре­ние, что Рос­сия в прин­ци­пе не спо­соб­на раз­ви­вать­ся стан­дарт­но-де­мо­кра­ти­че­ским пу­тем.
   - Меж­на­цио­наль­ные кон­флик­ты 1989-1993 г.г., за­бас­тов­ки, пе­ре­во­ро­ты 1991 и 1993 го­да, рас­пад СССР, "шо­ко­вая те­ра­пия", "вау­чер­ная при­ва­ти­за­ция", по­зор­ная ак­ция рас­стре­ла соб­ст­вен­но­го пар­ла­мен­та, ма­ни­пу­ля­ции на бес­ко­неч­ных "вы­бо­рах" и во­ен­ный кон­фликт в Чеч­не - зна­ко­вые мо­мен­ты но­вей­шей рос­сий­ской ис­то­рии, серь­ез­но из­ме­нив­шие жизнь сле­дую­щих по­ко­ле­ний.
   С при­хо­дом к вла­сти "ци­ви­ли­зо­ван­но­го" пред­ста­ви­те­ля спец­служб, не­со­мнен­но дер­жав­ни­ка и ли­бе­ра­ла, си­туа­ция ста­ла из­ме­нять­ся. Внеш­не, к луч­ше­му. Но на са­мом де­ле, внеш­няя ста­биль­ность сви­де­тель­ст­ву­ет о за­мо­ра­жи­ва­нии и со­хра­не­нии са­мых не­при­гляд­ных свойств со­вет­ской эпо­хи. А имен­но, фор­ми­ро­ва­ние за­кры­той эли­ты (ра­нее, но­менк­ла­ту­ры), ее са­мо­вос­про­из­вод­ст­во, иг­но­ри­ро­ва­ние прав не­чи­нов­но­го и не сверх­бо­га­то­го че­ло­ве­ка, под­кон­троль­ность су­дов и СМИ, кор­руп­ция и от­сут­ст­вие без­ус­лов­ных об­ще­гра­ж­дан­ских цен­но­стей (кро­ме мер­кан­тиль­ных). Го­су­дар­ст­во пре­вра­ща­ет­ся в конг­ло­ме­рат за­кры­тых кор­по­ра­ций, имею­щих свои, от­лич­ные от об­ще­гра­ж­дан­ских, го­су­дар­ст­вен­ных ин­те­ре­сов.
   Приложение: Молодому поколению

РАЗЪ­ЯС­НЕ­НИЕ АБ­БРЕ­ВИА­ТУР

  
   -АГС - Аль­тер­на­тив­ная гра­ж­дан­ская служ­ба.
   -АК - Ад­ми­ни­ст­ра­тив­ный ко­декс. ГК - гра­ж­дан­ский. УК - уго­лов­ный.
   -АКМ - Ав­то­мат сис­те­мы Ка­лаш­ни­ко­ва мо­дер­ни­зи­ро­ван­ный.
   -АО, АОЗТ - Ак­цио­нер­ное об­ще­ст­во, за­кры­то­го ти­па.
   -АСИ - Агент­ст­во со­ци­аль­ной ин­фор­ма­ции
   -АФБ - Агент­ст­во фе­де­раль­ной безо­пас­но­сти.
   -АЭС, АСТ - Атом­ные элек­тро­стан­ции, стан­ции те­п­ло­снаб­же­ния.
   -БМП, БМД, БТР - бое­вые ма­ши­ны пе­хо­ты, де­сан­та, бро­не­транс­пор­тер.
   -БОМЖ - [бес­прав­ное ли­цо ] без оп­ре­де­лен­но­го мес­та жи­тель­ст­ва.
   -БИЧ - Быв­ший ин­тел­ли­гент­ный че­ло­век, бро­дя­га.
   -ВАИ - Все­рос­сий­ское объ­е­ди­не­ние из­би­ра­те­лей (Во­ен­ная ав­то­ин­спек­ция).
   -ВАУ­ЧЕР - Цен­ная бу­ма­га, 1/140 000 000 часть все­на­род­но­го дос­тоя­ния.
   -ВВ, ВДВ - Внут­рен­ние вой­ска. Воз­душ­но-де­сант­ные вой­ска.
   -ВОВ - Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная вой­на.
   -ВС - Вер­хов­ный со­вет; Воо­ру­жен­ные си­лы.
   -ВЦИ­ОМ - Все­рос­сий­ский центр изучения общественного мнения.
   -ГИБДД - Главная инспекция по безопасности дорожного движения.
   -ГД, СФ, ФС - Государственная Дума, Совет Федерации, Федеральное собрание, служба
   -ГКЧП - Государственный комитет по чрезвычайному положению.
   -ГОВД - Городской отдел внутренних дел.
   -ГРУ - Главное разведывательное управление Ген. штаба (вооруженных сил).
   -ГУИН - Главное управление исполнения наказаний (бывший ГУЛаг).
   -ДДР - Движение демократических реформ.
   -ДС - партия Демократический союз.
   -ГТРК - Государственная телерадиокомпания.
   -ГУНО, ГУО - Главное управление народного образования.
   -ДСП - Древесно-стружечная плита; Для служебного пользования.
   -ДемРоссия - блок, движение, изд. "Демократическая Россия".
   -ДОСААФ - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.
   -ДПР - Демократическая партия России.
   -ЖСК, ЖЭК - Жилищно-строительный кооператив, Жилищно - эксплуатационная контора.
   -ЗАТО - Закрытое административно территориальное образование
   -ЗАГС - Отдел записи актов гражданского состояния.
  
   -ИВС - Изолятор временного содержания.
   -ИПЦ - Истинно-православная церковь.
   -и.о. - Исполняющий обязанности.
   -ИЧП - Индивидуальное частное предприятие.
   -ИТУ - Исправительно-трудовое учреждение.
   -КПЗ - Камера предварительного заключения.
   -КАС - Конфедерация анархо-синдикалистов.
   -КГБ - Комитет государственной безопасности (Он же ЧК, ГПУ, НКВД, МГБ, ФСБ)
   -КПСС (РСДРП -б; ВКП (б); КПРФ; РКП; КПР) - Коммунистические партии.
   -ЛТП - Лечебно-трудовой профилакторий (лагерь для алкоголиков)
   -ЛДПР - (ЛДП, ЛДПСС) Либерально-демократическая партия России.
   -МВД - Министерство внутренних дел.
   -МАДО - Межрегиональная ассоциация демократических организаций.
   -МДГ - Межрегиональная депутатская группа (1989-1990)
   -МОИ - Московское Объединение избирателей(1989-1991).
   -МРОТ - Минимальный размер оплаты труда.
   -МХГ - Московская Хельсинкская группа.
   -МЧС - Министерство по чрезвычайным ситуациям.
   -НИИЧАВО - Научно-исследовательский институт чародейство и волшебства.
   -НИИТЯЖМАШ - Основной институт по проектированию танков и бронемашин.
   -НФ - Народный Фронт (МНФ - московский; РНФ - российский; Белорусский и т. д.)
   -НПО, НКО - Неправительственная, некоммерческая организация.
   -НТВ; ОРТ; РТР - программы телевидения.
   -Обком - Областной комитета КПСС или ВЛКСМ.
   -ОМОН - Отряд милиции особого назначения.
   -ОБХСС - Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.
   -ОВИР - Отдел виз и регистраций.
   -ООО, ОАО - Общество с ограниченной ответственностью, открытое акционерное общ.
   -ОРТ - Общественное Российское телевидение. ОФТ
   - Объединенный фронт трудящихся
   -ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС- Высший партийный орган, обладавший реальной властью.
   -ПНБ - Психо-неврологическая больница
   -ПКТ - Помещение камерного типа.
   -ПРЕС - Партия Российского единства и согласия (С,Шахрая)
   -ПТУ - Профессионально-техническое училище.
   -ПЭС - Партия экономической свободы (К.Борового)
   -Райком - Районный комитет КПСС или ВЛКСМ.
   -РАН, РАМН, РСХА - Российские академии наук.
   -РДДР - Российское движение демократических реформ
   -РФ - Российская Федерация. РНФ - Российский народный фронт.
   -РОС - Российский общенародный союз. РОНС - Российский общенациональный союз
   -РКПР - Российская коммунистическая рабочая партия.
   -РОО - Региональная общественная организация.
   -РПЦ - Русская православная церковь. РПР - Республиканская партия России.
   -РС, РСЕ - Радио "Свобода", "Свободная Европа".
   -РУБОП - Районное управление по борьбе с орг. преступностью.
   -РУВД - Районное управление внутренних дел.
   -РХДП - Российское Христианско-демократическое движение (В.Аксючица).Р
  
   -РЭУ - Ремонтно-эксплуатационная контора.
  
   -СА, СЕ, ЕС - Советская армия, Совет Европы, Европейский союз.
   -СИЗО - Следственный изолятор.
   -СКВ, СКВО - Свободно-конвертируемая валюта. Северо-Кавказский военный округ.
   -СМИ - Средства массовой информации.
   -СНГ - [Союз] Содружество независимых государств.
   -СОБР - Сводный (Специальный) отряд быстрого реагирования.
   -СОМ - Сводный отряд милиции.
   -СОЦПРОФ - социалистический независимый профсоюз (С.Храмова).
   -СП, СПТ - Совместное предприятие, Социалистическая партия трудящихся.
   -СУОН - Санитарное учреждении особого назначения.
   -СЭС - Социально-экологический союз (Санитарно-эпидемиологическая станция).
   -СДПР - Социал-демократическая партия России.
   -ТОМ - Территориальное отделение милиции.
  
   -УБОП - Управление по борьбе с организованной преступностью.
   -УВД - Управление внутренних дел.
   -УИН - Управления исполнения наказаний.
   -УПК - Уголовно-процессуальный кодекс.
   -ФНПР - Федерация независимых профсоюзов России.
   -ФЗ - Федеральный закон.
   -ФСБ - Федеральная служба безопасности. УФСБ - региональные управления.
   -ХДС - Христианско-демократический союз.
   -ЦАО - Центральный административный округ.
   -ЦИК - Центральная избирательная комиссия. -Центральный исполнительный комитет (партии)
   -ЦВР - Центр временного размещения.
   -ЦБК, ЦКБ - Целлюлозно-бумажный комбинат, Центральная клиническая больница.
   -ЦПКО - парк с аттракционами в Москве.
   -ЧАЭС - Чернобыльская атомная станция.
   -ЧРИ, ЧР - Чеченская республика Ичкерия.
   -ЧП - Чрезвычайное происшествие, положение.
   -ШИЗО - Штрафной изолятор.
   -ДОСААФ, ОСОВИАХИМ, ДЕЗа - предлагается расшифровать на досуге.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Алек­сандр Су­ет­нов, по­эт, биб­лио­граф, по­ли­то­лог. Окон­чил фа­куль­тет биб­лио­гра­фии МГИК, по­вы­шал ква­ли­фи­ка­цию в Лон­дон­ской шко­ле сла­вян­ских и вос­точ­но-ев­ро­пей­ских ис­сле­до­ва­ний. Слу­жил в Ин­сти­ту­те Ми­ро­вой ли­те­ра­ту­ры РАН, ра­бо­тал ди­рек­то­ром проф­со­юз­ной биб­лио­те­ки. В 1990 ор­га­ни­зо­вал Ар­хив не­тра­ди­ци­он­ной пе­ча­ти (с 2006 - Биб­лио­те­ка пра­во­за­щит­ной ли­те­ра­ту­ры). Ав­тор пер­вой биб­лио­гра­фии пе­рио­ди­че­ско­го сам­из­да­та, шес­ти книг, бо­лее 100 ста­тей в рос­сий­ской и за­ру­беж­ной прес­се. Об­ласть про­фес­сио­наль­ных ин­те­ре­сов - ис­то­рио­со­фия, кон­флик­то­ло­гия, ана­ли­ти­че­ская биб­лио­гра­фия пар­тий­ных из­да­ний, сам­из­дат.
   В разделах ис­сле­до­ва­ния "Хроника" и "Записные книжки" приведены характерные, знаковые события "Смутного времени", в основном, 1989 - 1993 г.г. Отдедьно рассматривается процесс партийного строительства. В разделе "Справки" приведены сведения и самохаактеристики основных политических партий "смутного времени. Ра­нее ав­то­ром бы­ли на­пи­са­ны три ра­бо­ты, те­ма­ти­че­ски свя­зан­ные со "Смутным временем": "До­сье на пре­тен­ден­тов" - порт­ре­ты 27 по­тен­ци­аль­ных кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты Рос­сии.- М.: Б-ка ВМ, 2000; "За­пис­ки о Рос­сий­ской сму­те: 1987-1993 го­ды" М.: АНП, 1998; "Национализм и либеральное сознание" - М.: БПЛ, 2003 - 2007.
  
   Гра­ж­дан­ское об­ще­ст­во пред­по­ла­га­ет от­вет­ст­вен­ность и эко­но­ми­че­скую не­за­ви­си­мость гра­ж­дан, но, пре­ж­де все­го, силь­ное го­су­дар­ст­во и не­укос­ни­тель­ное со­блю­де­ние за­ко­на для всех. Эти ус­ло­вия у нас от­сут­ст­ву­ют. По­пыт­ка ус­ко­рен­но ре­фор­ми­ро­вать, "вве­сти де­мо­кра­тию" в Рос­сии столь же аб­сурд­на, как ра­нее "по­стро­ить со­циа­лизм" в ази­ат­ских хан­ст­вах. Так что путь к са­мо­управ­ле­нию в Рос­сии по-преж­не­му ле­жит че­рез са­мо­вла­стие, а к пра­во­во­му го­су­дар­ст­ву че­рез дик­та­ту­ру за­ко­на. На пу­ти ре­форм был не­об­хо­дим при­вал.
  
  
   Мы не по­ни­ма­ем сво­бо­ды - дви­же­ния по соб­ст­вен­ной во­ле внут­ри оп­ре­де­лен­но­го, но ог­ра­ни­чен­но­го за­ко­ном про­стран­ст­ва дей­ст­вий. Мы по­ни­ма­ем толь­ко во­лю - дви­же­ние са­мо по се­бе, без ка­ких бы то ни бы­ло ра­мок и ог­ра­ни­че­ний.
  
   См. "Записные книжки". Глава "ГКЧП - лжепутч".
   Объединенный конгресс Чеченского народа
   См. главу "Записные книжки". Хроника 2 переворота.
  
   -Переворот, несомненно, "левый", а не правый..
   -Наглая ложь.
   -Прямой призыв нарушить присягу.
   По сути, Ельцин совершает контрпереворот, также безжалостно поправ Конституцию.
  
   Фактически, центральной власти уже не существует.
   Поскольку ни один из корреспондентов "Гласности" (по убеждениям) в армии не служил, то БМП и БМД они беспардонно путают с БэТэРами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   57
  
  
  
   КПСС
  
   Большевистская платформа
  
   Марксистская платформа
  
   Демократическая платформа
  
   ВКПБ
  
   РКРП; РПК;
  
   СК - КПР;
   СКП-КПСС
  
   СДПР; РПР;
  
   Демократические партии России: Травкина-Глазьева-Пруссака, Семенова и т.д.
  
   "Демократическая Россия", "Демократический выбор России",
   "Республиканская партия".
  
   Инициативная группа коммунистов России
  
   КП РСФСР
  
   "Коммунисты за демократию".
   Демокр. партия коммунистов России
  
   Трудовая Россия
  
   СПТ. Партия труда.
  
   "Единство", общ.
  
   Партии левого и патриотическогоспектра
  
   Центристы-государственники
  
   Либеральные демократы
  
   Союз правых сил. 1999. Б.Немцов. А. Чубайс.
  
   5. Наш дом - Россия В.Черно-мырдин. 1994-98.
  
   4.ПРЕС. С.Шахрай. 1994.
  
   Яблоко. Г.Явлин-ский. 1995.
  
   Премьер-министры России: И.Силаев (1990-91); Б.Ельцин (и.о.Е.Гайдар. 1992); В.Черномырдин (1992, 16 дек.- 1998); С.Кириенко (24.03.98-24.08.98); Е.Примаков (10.09.98-12.05.99); С. Степашин (13. О5.99-9.08.99); В.Путин (10.08.99-31.12.99); М.Касьянов (03.2000--). М.Фрадков. 2004-2006.
  
   ВКПБ. РКРП. РКП-КПСС. СНС. РПК. НБП. РНПР- Партия свободы РНЕ. РХДП. РП. НСПР. Анархисты Троцкисты. Мао-исты. Сталинисты
  
   РОС 1991
  
   Партия "зеле-ных". СЭС. Кедр.
  
   Профсоюзы: Соц-проф (С.Храмов. 1989); НФПР (М.Шмаков 1991); "Студенческая защи-та" (1994); Независ. проф. горняков и др.
  
   3. Дем. Выбор России. Е.Гай-дар. 1992-1993.
  
   "Партии власти" (Предшественники "Единой России")
  
   ЛДПР. В. Жириновский
  
   ДВР (Е. Гайдар). "Правое дело".
  
   Либеральная Россия. 2001. В.Похмелкин. С.Юшенков.
  
   РПР СДПР.
  
   Партия национального возрождения ("Народ-ная воля") С.Бабурин.
  
   Аграрная партия. М.Лапшин.
  
   КПРФ.Г.Зюганов
  
   Народная партия России. Г.Райков.
  
   Объединенная Социал-демократичес-кая партия. М. Горбачев. К. Титов.
  
   Конституционная партия РФ. В.Волков. Я.Терновский.
  
   "Единая Россия" (Росс. партия "Един-ство и Отечество".")
  
   Демократическая партия. М.Пруссак.
  
   Наш выбор. И.
   И.Хакамады.
   2004.
  
   РСДРП. ВКП(б). КПСС. 1917-1991.
  
   "Единство и Отечество". "Единая Россия" 1999 --
  
   Демократическая Россия. 1991-1992.
  
   КПСС - "Руководящая и направляющая", "ум, честь и совесть эпохи", "наш рулевой".
  
   Несокруши-мый блок коммунистов и беспартий-ных.
  
   Отщепенцы, анти-советчики, диссиденты.
  
   Коммунисты (в КПСС) "Сталинцы"; "Марксис-ты-ленинцы"; "Державники"; "Реформаторы-социалисты", "Коммунисты за демократию". ("Единство"; МРП-ПДП; ОФТ; Марксистская платф; КП РСФСР, ДКИ, Дем. платф. в КПСС.
  
   Демократы: Движения "из-бирателей", "За перестрой-ку"; Народные фронты; ДС, Межрег. Депут. Группа; МАДО, ВАИ, ЛДПР, СДПР
  
   Ультра-левые
  
   Левые (коммунисты)
  
   Левые (патриоты)
  
   Левый центр
  
   Правый центр
  
   Правые
  
   Анар-хисты -АДА АКРС
   АССА КАС
  
   ВКПБ
   НБП; ССС; СНС; Труд. Рос-сия;
  
  
   СПТ; НДР; ЛДПР; ПСТ; КДП (ПНС); НПСР; ХДП; РХДД; Соц. партия.
  
   "Дем. Россия"
   Яблоко; РПР; СПС, Выбор России"
  
   ДКИ; МП; КП РСФСР РКПР; СК; РПК; КП РФ; Агра-рная парт.
  
   РДДР; Гражд. союз; ДПР;
   ПРЕСС; СДПР;
  
   "Память" (9 орг.); "Отечес-тво" (8 ); РОС;РНС РНЕ;
  

Александр Суетнов

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ХРОНИКА

СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

1985 - 2002

ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ.

1989-1993

Москва. 2006.

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"