Сухачевский Олег Валерьевич : другие произведения.

...Дабы поразить неприятеля в самое сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк об Индийском походе Павла I, написан лет 15 назад для журнала "Чудеса и приключения". Журнал он не заинтересовал (про домовых интереснее). Выкладываю здесь, может, кому пригодится.

   Олег Сухачевский,
  
  
  "...Дабы поразить неприятеля в самое сердце"
  Вечерело... Стоял январь 1801 г. Ветер гнал по небу рваные клочья облаков и вот-вот должен был пойти снег, когда в дом атамана Войска Донского Орлова 1-го постучался незнакомый офицер.
  − Вам Высочайший рескрипт из Петербурга, − отрапортовал он в ответ на вопросительный взгляд атамана и вручил пакет со множеством печатей.
  Из Петербурга давно уже шли противоречивые слухи о прекращении войны с французами, о замирении с Наполеоном и войне с бывшими союзниками − англичанами, поэтому атаман не ждал ничего хорошего, взламывая печати. Но того, что он прочел он, ей-богу, не ожидал...
  Император приказывал двинуть казачьи полки в Индию! "Поручаю всю сию экспедицию Вам и войску Вашему, Василий Петрович", − писал Павел I. Казакам было приказано "атаковать англичан там, где удар им может быть чувствительнее и где меньше ожидают". Маршрут движения был прост: из Области Войска Донского через Урал на Оренбург, там местный губернатор Бахметев должен снабдить казачьи полки всем необходимым для похода. От Оренбурга надлежало спуститься степями мимо Хивы и Бухары и далее − прямая дорога в Индию.
  Император возвратил из опалы будущего героя 1812 г. − М.П. Платова, возложил на него Командорский крест Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Великим Магистром которого он был, и повелел ехать в Новочеркасск, поднимать Войско Донское для похода в британские колонии. В том же месяце казаки двинулись в путь...
  
  * * *
  
   В конце XVIII века Англия и Франция были самыми развитыми государствами Европы. История этих стран богата столкновениями между собой и их соперничество в политике и экономике было традиционным. Особенно заметным противоборство двух наций стало после Великой Французской революции. Буржуазия, разбогатевшая в ходе конфискаций и войн, требовала колоний и это совпадало с личными желаниями тогдашнего Первого Консула − Наполеона Бонапарта. Однако в 1798 году эскадра Нельсона, наголову разгромившая французский флот при Абукире, сделала несбыточной мечту о захвате восточных колониальных владений. Поняв это, Наполеон оставил сражающуюся армию на попечение своего ученика, генерала Клебера и поспешил во Францию, ибо именно там тогда решалась его судьба. Но о создании французской колониальной империи не забыл, дожидаясь подходящего времени.
   И время пришло... В стане противников Франции − Австро-Венгрии, Англии и России начались разногласия. Разгневанный вероломством союзников-австрийцев, открыто препятствовавших продвижению войск Суворова по Италии, Павел I потребовал отставки правительства Тугута и реставрации итальянских князей в их владениях, которые русские отобрали у французов.
   Масла в огонь подлило другое событие, толкавшее Павла на разрыв и с англичанами − захват Британией Мальты. Этот остров принадлежал ордену св. Иоанна Иерусалимского, Великим Магистром (т.е. главой) которого был русский император. Павел I вообще придавал большое значение средневековым аксессуарам и рыцарскому кодексу. Пушкин недаром называл его "романтическим императором". Известно, что он на полном серьезе предложил всем монархам дуэль в Гамбурге, "с целью положить этим поединком предел разорительным войнам, опустошавшим Европу." Мальтийский крест был включен в герб государства, каждый член семьи государя был посвящен в рыцарское достоинство.
  Но остров был оккупирован французами. В декабре 1798 г. союзники договорились о том, что после изгнания французов, Мальта будет возвращена ордену, т.е. россиийскому императору. В России прекрасно понимали стратегическое значение этого острова − он находится в самом центре Средиземного моря. Владеющий островом мог действовать в восточном и западном Средиземноморье, а это имело серьезное значение для России, обеспечивало выход из Черного моря в Атлантику. У России тоже были свои интересы на Востоке.
   Однако в Англии никогда не считали, что трактаты и союзы что-нибудь стоят." Британские дипломаты ссылались на договоры, когда это было выгодно и считали их никчемной бумажкой, когда они мешали. На Британских островах очень опасались дальнейшего усиления России и упрочения ее положения в Средиземноморье. Овладев Мальтой 25 августа 1800 г., Лондон распорядился не допускать на остров ни флот России, ни ее войска.
   Как мог расценить это Павел? Только как наглый плевок в лицо ему самому, как Великому Магистру, его семье, как рыцарям ордена и государству, им возглавляемому.
  Здесь нужно сказать несколько слов о характере этого российского императора. Думается ходячее мнение о взбалмошности и легкомыслии этого государя несправедливо. Некоторые прямо называют его сумасшедшим и в доказательство приводят много курьезных случаев и анекдотов, однако, как кажется, эти случаи свидетельствуют не о безумии, а скорее о вспыльчивости, подкрепленной самодержавной вседозволенностью.
   Как бы то ни было, в данном случае император проявил большой здравый смысл. Он нашел в себе силы перешагнуть через династические интересы и принципы феодально-абсолютистского строя.
  Вероломство старых союзников делало невозможной прежнюю политику России − ориентацию на союз с Англией. Надо сказать, что в России всегда имелась влиятельная группировка аристократов, считавших, что Россия и Франция могут сотрудничать в целях обуздания английской экспансии на морях. К тому же переворот 18-го брюмера, приведший к власти Наполеона, Павлом рассматривался, как шаг к восстановлению французской монархии, "если не по имени, то по существу". Значит, цели войны были уже достигнуты.
   1 февраля 1800 г. Павел потребовал от британского правительства отозвать посла Уитворта. "Имея давно причины быть недовольным образом действия кавалера Витворта... и желая избегнуть неприятных последствимй, какие могут произойти от дальнейшего пребывания при дворе моем лживых министров, я требую, чтобы кавалер Витворт был отозван..." − заявил Павел. Дальнейшие события показали, как был прав император, требуя удалить этого дипломата.
  А через две недели великому Суворову было предписано приостановить всякие военные действия против Франции.
  В Париже пристально следили за трениями в стане союзников, знали и о чувствительности Павла I ко всему, связанному с рыцарством. Наполеон запускает пробный шар, отправляет российскому императору подарок − шпагу, полученную одним из магистров Мальтийского ордена от папы Льва Х, а затем делает еще один ход: возвращает на Родину около 6 тыс. русских пленных, в новом обмундировании, с новым оружием, со знаменами и со всеми воинскими почестями.
   Сравним: со стороны союзников − оскорбления, а со стороны французов − уважение прав Павла на Мальту (шпага) и великодушно-рыцарское отношение к храброму противнику. Наполеон тонко уловил слабую струнку в душе русского самодержца.
  В России не сразу отреагировали на прозрачные намеки Франции. Почти четыре месяца происходила скрытая борьба между сторонниками сближения и его противниками, но победили все-же первые.
  Павел внял доводам Ф.В. Растопчина, тогдашнего главы Коллегии Иностранных дел, в будущем знаменитого московского губернатора. Глава русского дипломатического ведомства предложил условия установления дружественных отношений между Россией и Францией, которые Бонапарт с готовностью принял. Между двумя государями завязалась активная переписка.
   Наполеон в письмах к Павлу не скрывал своих далеко идущих планов, намечая программу совместных действий двух держав в Европе и в Африке. В его голове зрели планы совместного вторжения в Индию и участия в разделе наследства "больного человека" − Турции.
   Павел был недоволен поведением Англии, мало того, он был просто взбешен и разрыв с Британией не стал неожиданным. 16 декабря 1800 г. Россия и Швеция подписали договор о вооруженном нейтралитете, к которому вскоре присоединились Дания и Пруссия. Так была создана Лига Северных держав, причем договаривающиеся стороны условились отстаивать свои принципы силой, в случае нужды.
  Однако этим Павел не ограничился, он решил наложить секвестр на английскую собственность и в портах России было задержано 300 британских судов, а на товары английских купцов в России было наложено эмбарго.
  Как только английский кабинет узнал о союзе четырех нейтральных государств, он отдал приказ захватывать принадлежащие им суда и в балтийские воды была направлена эскадра во главе с адмиралом Паркером, в составе которой был и Нельсон. В Европе назревала новая война...
  
  
  * * *
  
   Между новыми союзниками ― Павлом и Наполеоном ― обсуждается серьезный план действий, целью которого было лишение Англии ее восточных колоний и в котором основную роль должны были сыграть донские казаки. Идея эта родилась не на пустом месте, а в общем, укладывалась в концепцию "продвижения на Восток" императрицы Екатерины II. Правда она не планировала двигаться в Индию, ее больше интересовали балканские и малоазиатские дела. Мысль о возможном захвате британских колоний принадлежала Наполеону, а средства к исполнению предложил русский царь.
   Были ли эти планы химерой? Да, на первый взгляд подобная идея кажется полной чушью, но давайте рассмотрим все детально. Анализ тогдашней международной обстановки позволяет считать проект Павла и Наполеона крупной внешнеполитической акцией, способной поставить Британию на колени.
   Вспомним, что в Египте в то время действовала французская армия Клебера, которая одерживала победу за победой, что очень серьезно тревожило Туманный Альбион. Клебер располагал 12 тыс. человек, опирался на мамелюков, формировал полки из сирийцев, коптов и кордофанских черных рабов, а также из других местных племен. Это был самый блестящий период французской оккупации Египта. Французское правительство считало эту оккупацию окончательной и для этого были серьезные основания.
   В это самое время Павел посылает предписание казачьему атаману Орлову 1-му двинуть свои полки к Оренбургу, а оттуда в Индию, "дабы поразить неприятеля в самое сердце". Было это 12 января, а 15 января, т.е. через три дня после посылки рескрипта на Дон, Павел пишет Наполеону письмо, в котором есть такая фраза: "Не мне указывать Вам, что следует делать, но я не могу не предложить Вам: нельзя ли предпринять или по крайней мере произвести что-нибудь на берегах Англии... что может заставить ее раскаяться в своем деспотизме и в своем высокомерии ". Таким образом Павел предлагает Наполеону отвлекающий маневр, чтобы сковать британские силы.
   На это Наполеон отвечает: "Как, по-видимому, желает Ваше величество, 3 или 4 сотни канонерских шлюпок собраны в портах Фландрии, где я соберу армию." А казаки тем временем начинают свое грозное движение на Индию.
   Что-же представляла собой Индия на рубеже XVIII - XIX веков?
   После распада империи Великого Могола, Индия стала страной бесчисленных больших и малых феодальных княжеств. Британцы, верные древнеримскому принципу "Разделяй и властвуй", осуществляли здесь свою классическую колониальную политику: вмешательство в распри индийских князей и борьбу знати за престолы, игру на классовой, национальной и религиозной розни, заключение лицемерных союзов, обманные посулы, вероломство, угрозы и вымогательство, провокации и подкуп. Ненависть к ним была повсеместной. Творцами и носителями этой дипломатии были губернаторы и генерал-губернаторы Ост-Индской компании, которая находилась под покровительсвом британского правительства.
   Только что закончилась долгая война с непокорным государством Майсор, которая длилась целых 22 года. Правитель Майсора Типу-султан неоднократно обращался к французскому правительству − Директории с просьбами о помощи. Сам Наполеон, в бытность свою в Египте, послал из Каира письмо Типу-султану с обещанием освободить его от тягостного ига англичан, но Абукирская катастрофа лишила Францию флота, а без флота подобная операция не представлялась возможной.
   На севере Индии было особенно неспокойно. Находящиеся там сикхские княжества в конце XVIII в. открыто выступали против британцев. К тому же несколько городов на побережье Индостана являлись французскими колониями и представляли собой постоянную угрозу для англичан. Колониальное могущество Британской империи в Индии, в конце XVIII века, охраняли всего лишь 2 тыс. солдат (1500 пехоты, 300 артиллеристов, 200 кавалеристов) и около 30 тыс. наемных сипаев − местных туземных полков. Император Павел I направил в Индийскую экспедицию 22 507 человек, 12 пушек и 12 единорогов. Есть свидетельства, что Павлом было отправлено гораздо большее количество войск − 30 000 или, по другим данным, даже 40 000 человек.
   Теперь представим, что в Индию, стонущую под пятой колонизаторов, вступают, как минимум, 20 000 донских казаков, причем маршрут их движения проходит через неспокойные сикхские княжества, местную "пятую колонну", где наверняка бы вспыхнуло восстание против британцев. Так случалось уже не раз и под менее серьезным предлогом. Что могла противопоставить этому Ост-Индская компания? Только 2 тыс. регулярных солдат, т.к. сипаи слишком ненадежны и вряд ли представляли бы серьезную преграду для казачьей конницы, закаленной в европейских и турецких войнах. 2 тыс. против 20 000 тыс. − десятикратное превосходство сил, плюс высокие военные достоинства казаков, которые общеизвестны и не нуждаются в рекламе.
  Помощь из метрополии не может быть послана, т.к. Британия ведет войну на континенте, а в Египте успешно действует армия Клебера. К тому же Бонапарт осуществляет, по просьбе Павла, свой отвлекающий маневр, а англичане-то думают, что к высадке готовится огромная, великолепно обученная и закаленная в европейских войнах, наполеоновская армия. Британская империя традиционно сильна флотом и не имеет большой армии, поэтому маловероятно, чтобы в далекую Индию, перед лицом французского вторжения, был бы послан хоть один солдат... Уже одно это сокрушило бы колониальную систему Англии, но план союзников этим не ограничивался. В дополнение к казачьей экспедиции предполагался еще один, уже совместный удар русских и французских войск.
   Русские войска должны были идти в Астрахань и далее по Каспийскому морю в персидский город Астрабад, а полки Первого Консула должны были идти с берегов Рейна через Швабию к устью Дуная и потом по Черному морю переправиться в Таганрог, оттуда идти по Дону, затем по Волге в Астрахань и тоже по Каспию в Астрабад для соединения с российскими войсками. На этом этапе число объединенных войск должно было достигнуть 70000 человек. Далее предполагалось двигаться в Герат, Кандагар, затем по следам Александра Македонского − в Индию. Причем, командовать французскими войсками должен был один из лучших наполеоновских генералов Массена.
  Но и это еще не все! Вдобавок к казачьей экспедиции, французским действиям в Египте и совместному русско-французскому удару, предполагалось вооружить три корабля в Петропавловске-Камчатском и отправить их крейсировать в Индийский океан с целью парализовать английскую торговлю в этих краях.
  Причем все эти планы были настолько серьезны, что были даже заготовлены прокламации к мусульманскому населению, в которых возвещалось: "Армии двух, самых могущественных в мире народов должны пройти через ваши земли. Единственная цель этой экспедиции − изгнать англичан из Индостана... Два правительства решили соединить свои силы, чтобы освободить индусов от тиранического и варварского ига англичан." Были предусмотрены даже такие мелочи, как окраска сукон цветами, любимыми азиатами и пиротехнические эффекты для праздников. Как видим, подготовка экспедиции была весьма продумана.
  Так авантюра ли это? Пусть так и император Павел был действительно безумен. Но в таком случае мы должны и Наполеона, подавшего такую бредовую идею и предпринимавшего усилия для ее осуществления, считать полным идиотом, а в это уж, простите, никак не верится! Индийский поход − блестящий стратегический план, разработанный русской и французской дипломатическими службами и в Лондоне прекрасно понимали всю опасность такого развития событий.
  Увенчайся казачья экспедиция успехом и Великобритания потеряла бы жемчужину своей короны − Индию. Мало того, возможно, она вообще перестала бы быть великой державой, а весь мир склонился бы перед коалицией России и Франции.
  
  * * *
  
  Лондон был встревожен. В столице бушевала настоящая парламентская буря. 2 февраля 1801 г. пало правительство Уильяма Питта-младшего. Оппозиция настойчиво требовала провести следствие и выяснить причины поражений английской политики на континенте.
   Русский секретный агент сообщал из Лондона: "Тревога почти всеобщая, особенно после того, как узнали о приказе императора Павла трем русским фрегатам выйти с Камчатки и перекрыть нашу торговлю с Китаем."
  Новое правительство Аддингтона лихорадочно искало выход из создавшегося положения. И выход был найден, причем традиционный для закулисных интриг британской дипломатии.
  Крутой поворот в русской политике, от союза с Англией к конфронтации с ней и дружбе с Бонапартом, слишком сильно отражался на интересах русской торговли и русской правящей знати. Россия серьезно зависела от экспорта русского хлеба в Британию и разрыв с ней больно ударял одним концом по купечеству, а другим по помещикам.
  И в высших кругах заговорили о необходимости устранения императора. В общем-то об этом поговаривали давно, еще в конце 1799 г., уже знакомый нам посол английской королевы У. Уитворт, обсуждал этот вопрос с высшими петербургскими сановниками, но высылка из России британского дипломата, затормозила это дело. Однако идея заговора не пропала даром и подспудно тлела в гвардейских и сановных кругах Петербурга. Окончательно он созрел в гостиной О.А. Жеребцовой, сестры Платона Зубова, бывшего фаворита Екатерины II. Немаловажно, что О.А. Жеребцова была в весьма близких отношениях с У. Уитвортом.
   Надо сказать, что Павел чувствовал, что часы, отпущенные ему историей, отсчитывают последние минуты. 10 марта он требует от старших сыновей повторной присяги. Цесаревич Александр принес ее, зная о заговоре и дав согласие на устранение отца от власти.
  В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. Павел был убит в своих покоях в Михайловском замке. Первое, что сделал новый император Александр I − это послал в Лондон курьера с возвещением мира и повелел вернуть казаков обратно на Дон. Все это было неспроста, ведь со смертью Павла для Британии исчезала чудовищная опасность − потеря колоний. Альбион не менее Александра был обрадован разрешением проблем, но только было ли это неожиданностью для британского руководства?
   Уже знакомая нам г-жа Жеребцова, "предсказала" это печальное событие, находясь в Берлине, а затем отправилась навестить своего старого, задушевного друга лорда Уитворта. Сам Наполеон, позже, на острове Святой Елены, вспоминая об убийстве русского императора, начинал всегда с имени Уитворта.
   Невольно приходишь к выводу, что Павел I был устранен с российского престола теми, кому это выгодно и рукой русских заговорщиков руководила воля английских разведывательных служб.
  
  * * *
  
  Вряд ли бредовая, утопическая затея могла повлечь за собой подобные действия. Британские дипломаты вполне обоснованно опасались успеха совместного русско-французского проекта. В случае успеха Британская империя имела бы очень серьезные проблемы с колониями и вряд ли смогла бы их разрешить...
  В исторической литературе принято говорить об Индийском походе, как о вопиющей нелепости, вроде похода на Луну, однако это была не чепуха. Если бы эти планы осуществились, то судьбы Европы сложились бы по иному. Всему помешала роковая ночь с 11 на 12 марта...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"