Сухачевский Олег Валерьевич : другие произведения.

Хиж-2012: Гонка без приза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Предлагаю! - произнёс я погромче, привлекая внимание. Все повернулись ко мне. - Аманда не может сделать выбора, поэтому предлагаю устроить гонку! Победитель получает девушку. Хотите? Я снова ожидал, что Аманда возмутится, скажет, что не желает быть призом, что у неё есть своё мнение, но она по-прежнему молчала, улыбалась. Похоже, её устраивал такой расклад. - Гонка следующим утром. Трасса отсюда, через Ведьмину падь до Зуба Дракона и обратно. Кто придёт последним, тот проиграл. Согласны, парни?

  
  Гонка без приза
  
   Я не особенно люблю эльфов. Если вдуматься, чем они лучше орков? Мне больше по душе двойственность людей, те могут поступать по-всякому, когда великодушно, когда подло, но всегда по-разному. Я давно наблюдаю за этими расами и могу говорить о них спокойно. Мне это легко, я - гном.
   У меня мастерская на окраине города, байкеры всех рас - желанные гости в ней. Хорошие механики на дороге не валяются, клиентов у меня хватает. Все знают, что старина Бранн переберёт по косточкам и наладит любую тачку от новенького "Фрегата-Супер" до древнего "Локо", вот и идут ко мне. Помещение неказистое, бывший ангар: низкий потолок, немытые окна, потому байкеры и прозвали мою мастерскую "Берлогой". Ну что-ж, берлога, так берлога. Мы, гномы − народ простой, нам дворцы ни к чему...
   В городе известны две банды: "Летящие в ночи" - это эльфы и "Грубияны" - это, понятно, орки. Эльфы и орки не друзья, но бывают в жизни чудеса, уж поверьте.
   Главарь "Летящих", по имени Флиэль, как-то познакомился с одной девицей. Звали её Амандой и была она человеком. С виду ничего особенного, но имела она что-то такое в голосе, фигуре и походке, что заставляло мужиков бежать вприпрыжку туда, куда она позовёт. В чувствах подобного рода не бывает исключений даже для эльфов. Втрескался в неё Флиэль по самые уши, а Аманда, хоть внешне не давала никаких поводов, явно была не против.
   Как-то я регулировал у байка Флиэля зажигание, Аманда сидела рядом с дружком, мы беседовали о том, о сём в промежутках тишины, когда двигатель смолкал.
  Я уже заканчивал регулировку и тут в мою мастерскую пожаловало несколько орков во главе с Гаром, главарём "Грубиянов". Тот, как увидел Аманду, просто остолбенел. Я могу понять, впечатление она производила просто гипнотическое. Не знаю, может магия какая? Уж на что, мы, гномы, равнодушны к женским прелестям, но даже у меня начинало колотиться сердце, когда она присаживалась рядом. Чего-ж говорить про пылких эльфов и орков?
   Флиэль тогда не заметил ничего необычного, зато Аманда засекла, уж поверьте. Женщины замечают такое лучше мужиков любых рас. И через пару недель она сидела на сиденье мотоцикла Гара, позади него, в роли, стало быть, его девушки. Эльф, понятное дело, места себе не находил, всё не мог понять, почему Гара предпочли ему. На такие вопросы ответа не бывает, но поди объясни это влюблённому? Эльфы все немного с приветом, а уж влюблённые эльфы... По всему было видно, что переживал он ужасно: похудел, побледнел, блеск в глазах какой-то странный появился.
   Но ещё через пару недель Флиэль заехал ко мне в мастерскую сменить масло в вилке, а на сиденье сзади снова сидела Аманда. "Помирились, видно", - помнится, подумал я тогда. Флиэль сиял от счастья, но я сразу понял, что история только началась. Не тот парень Гар, чтобы оставить такое без последствий...
   Масло сменить дело нехитрое, уже скоро эльф ударил по кикстартеру своего "Свона" и совсем уж собрался покинуть "Берлогу", когда в мастерскую на всём ходу влетели "Грубияны". Не все, конечно, а человек пять, во главе с Гаром.
   Увидел он Аманду и побледнел. У орков и так морды чёрные, но у него всё равно стало заметно. Было ясно − Флиэлю не поздоровится. Орки начали окружать эльфа, ничего не говоря. Когда надо, они понимают друг друга без слов. Круг почти замкнулся и тут до меня дошло: если я не вмешаюсь, будет смертоубийство.
   Я подватил "кривого", как водители называют заводную ручку и, покачивая ею для впечатления, двинулся к забиякам.
   - Стоп, ребята, - сказал я. Орки покосились на меня и замерли в нерешительности. Не то, чтобы их напугал мой грозный вид, тут другое. Поссориться со мной значило поссориться со всеми механиками города, а без механиков они - никто. Мотоциклы имеют загадочное свойство ломаться, а что орки, что эльфы ни бельмеса не понимают в технике. Они гонять любят, чинить байки их калачом не заманишь. Мы нужны им пуще бензина.
   - Драки я не допущу... - объявил я. - Нечестно это - вшестером на одного.
   - Не вмешивайся, Бранн, - прохрипел Гар, - это наши дела!
   - Были ваши, пока вы катались на улице. А здесь - это мои дела. Желаешь спорить?
   Гар промолчал.
   - Бранн, - певучим голосом произнёс Флиэль, - Я не могу и не буду скрываться здесь вечно. Мы с Амандой должны уехать...
   Гар, услышав это, побледнел сильнее прежнего и стал похож на серый карандашный рисунок. Кулаки у него сжались, видно было, что он сдерживается из последних сил.
  "Нет, нельзя, - подумал я. - Орки не отпустят их живыми."
   - Я предлагаю решить это дело полюбовно.
   - Как же? - вежливо осведомился Флиэль.
   - Пусть девушка сама решит, кого любит и с кем остаётся. А проигравший поклянётся, что не будет злоумышлять против счастливца. Это справедливо?
   - Это справедливо, - согласился эльф.
  Гар кивнул, он всегда был немногословен.
   Все повернулись к Аманде, ожидая её решения. Я думал, что она скажет сейчас: "Люблю Флиэля" или "Люблю Гара" и тем всё закончится, но девчонка молчала, отвлечённо глядя в пустоту.
   - Говори, Аманда! - взмолился эльф.
  - Кыхм! - кашлянул орк.
  Я взглянул на девушку, увидел лёгкую туманную улыбку на её красивом лице и вдруг понял: ей это нравится! Она получает удовольствие от того, что два мужика вот-вот вцепятся в глотки друг-другу из-за неё. Ей льстит это, подтверждает её власть над мужским полом. Мне стало ясно: решения не будет, Аманда так и будет ждать развязки, легкомысленно улыбаясь, но не выскажет выбора.
   - Предлагаю! - произнёс я погромче, привлекая внимание.
  Все повернулись ко мне.
  - Аманда не может сделать выбора, поэтому предлагаю устроить гонку! Победитель получает девушку. Хотите?
  Я снова ожидал, что Аманда возмутится, скажет, что не желает быть призом, что у неё есть своё мнение, но она по-прежнему молчала, улыбалась. Похоже, её устраивал такой расклад.
  - Гонка следующим утром. Трасса отсюда, через Ведьмину падь до Зуба Дракона и обратно. Кто придёт последним, тот проиграл. Согласны, парни?
  Ни Гар, ни Флиэль не отвечали. Видно им было тяжело наблюдать предательство любимой, они всё ждали, а Аманда всё с той же лёгкой улыбкой смотрела в пустоту.
  - Согласен, - горько вздохнул эльф.
  Гар скрипнул зубами и кивнул.
  - Тогда, Гар и Флиэль, вы должны оставить свои машины до утра у меня. Обещаю, что они будут в целости, я их осмотрю, подрегулирую и заправлю. За свой счёт.
  Я знал, что делаю - байкеры, лишённые мотоцикла, вмиг теряют свою крутость. Не знаю, может эта штука на двух колёсах, ревущая между ног, добавляет им мужества и уверенности? Я был уверен, что без байка Гар не будет наезжать на эльфа. Не такой уж он плохой мужик, этот Гар...
  На том и порешили - спорщики оставили мотоциклы у меня и договорились встретиться возле "Берлоги" на рассвете. Как и обещал, я принялся за осмотр машин сразу же после того, как за ребятами закрылась дверь. Дело знакомое, но всё-таки, времени оставалось немного. Надо было осмотреть два мотоцикла, осмотреть серьёзно, чтобы завтра, во-время гонки, непредвиденный отказ техники не повлиял на честный исход. Да и мне не улыбались косые взгляды ни орков, ни эльфов.
  Я как раз заканчивал регулировать "Чёрного демона" Гара, заводил мотор. Стояла вязкая жара, по спине текли противные струйки пота... В замкнутом помещении грохот двигателя звучит оглушительно, видимо поэтому я не услышал тихого стука в дверь. В ушах у меня ещё звенело от рёва газующего мотоцикла и стук, наверное, повторился не один раз, пока я его воспринял.
  "Кто это может быть в такой час?" - удивился я. Днём у меня дверь всегда открыта, а ночью... Не доверяю я этому времени суток, на ночь дверь всегда запираю. Но когда я открыл дверь, то удивился ещё больше − на пороге стояла Аманда.
  - Заходи, - распахнул я дверь.
  Девушка боязливо шагнула внутрь, не привыкла она шастать по мужикам глухой ночью, молча прошла вдоль стеллажей с запчастями, а я смотрел на неё. Потом, видя, что она не говорит, зачем явилась, снова занялся своими делами. Теперь на очереди была машина Флиэля, с ней хлопот предстояло больше, я помню, эльф жаловался на тормоза. В таком деле они должны работать безотказно, надо проверить всё. Я так увлёкся работой, что совершенно забыл о девушке и вздрогнул, когда услышал мелодичный голос:
  - Бранн, не мог бы ты... - она внезапно замолчала.
  Я разогнул усталую спину, отложил инструмент и выпрямился, подумал, что она наконец сделала выбор и сейчас попросит за своего парня. Но вместо этого Аманда спросила:
  - Бранн, как ты думаешь, кто победит?
  Я задумался. Вы мне можете не поверить, но я даже не пробовал размышлять над этим вопросом. Не было у меня ответа. Мог победить Флиэль, но и Гар - мужик не промах. Тут всё решает даже не миг, а куда более высший расклад... Так я и сказал Аманде:
  - В таких вещах, девочка, нельзя ничего предсказать. Я не берусь, уж точно. Сходи к гадалке, мой тебе совет.
  - Я ходила... - тихо засмеялась Аманда.
  - И что ответила гадалка? - спросил я.
  - Странную вещь... Она сказала, что никто не победит.
  - Никто? Странно... - удивился я.
  - Никто, - повторила девушка. - Бранн, они что, погибнут?
  - Глупости! Они умелые байкеры оба. Хотя... Гонки всегда непредсказуемы, всякое может быть...
  - Тогда как может получиться, что никто не выиграет?
  Я развёл руками.
  - Ладно... - пробормотала девушка. - Я пойду, Бранн.
  - Может тебя подвезти? - предложил я. - Время позднее...
  - Спасибо, Бранн, не надо. Я сама...
  Дверь за ней закрылась, прошло несколько мгновений и я услышал тихий шорох заводимого мотора. Когда я выглянул в окно, то увидел, как мелькнули два поворотника и машина скрылась из глаз.
  Ночью разразилась гроза, духота, сутки копившаяся в воздухе, прорвалась молниями и громом. Дождь хлынул как из ведра, мгновенно пропитав землю влагой. Я лежал в темноте на своём холостяцком ложе, слушал дробь капель по крыше и опасался, что из-за дождя гонка не состоится.
  Но утро встретило меня ясным голубым небом. От ночного ненастья остались только лужи по обочинам шоссе. Как и договаривались, Флиэль и Гар ждали меня у дверей, когда я распахнул ворота "берлоги". Я выкатил обе машины, огляделся и увидел, что "Летящие в ночи" и "Грубияны" прибыли в полном составе. Эльфы и орки расположились по разные стороны дороги. Они никогда не смешивались...
  Я ещё раз огляделся. Странно, но виновницы спора не было видно нигде. "Ладно, подойдёт ещё..." - подумал я.
  - Бранн! Иди к нам, - крикнул кто-то из эльфов. Я подошёл и увидел, что эльфы приволокли магический шар, чтобы показывать ход гонки. У эльфов много таких штучек, хотя обычный телевизор мне больше нравится.
  Орки провели куском разбитого кирпича черту на асфальте, и Флиэль с Гаром установили байки прямо перед ней. Взревели моторы, голубоватый дым вырвался из выхлопных труб. Один из орков стал перед машинами, снял куртку-косуху и в момент, когда взмахнул ей, мотоциклы сорвались с места.
  С самого начала гонки вперёд вырвался эльф. Его "Свон" небесного цвета, летел вперёд, как пуля. Жалко, что магический шар не передавал звука, я с удовольствием послушал бы песню мотора. Представляю, как пело сердце эльфа в тот момент. Он не просто скользил по прямой как стрела автостраде, он спешил на встречу к любимой.
  Но соперник не оставал. Можно только догадывааться о том, что творилось в тёмной душе орка, но его "Чёрный демон", кропотливо отрегулированный прошлой ночью, не отпускал эльфийскую машину.
  Путь к Драконьему Зубу проходил через Ведьмину падь − широкую пологую ложбину прямо на полдороге от "Берлоги". Широкое шоссе осталось позади, здесь уже не было такого комфорта. Утро раннее, по всей трассе гонки было пусто, не настало ещё время для воскресного движения, семейных рыдванов и сельских грузовичков.
  Мотоциклы летели по трассе и даже через магический шар чувствовалась их скорость. Встречный ветер трепал светлые волосы на голове Флиэля, ерошил чёрные космы Гара. Казалось, гонка так и закончится с наметившимся лидером. Но вдруг все напряглись...
  Прямо перед гонщиками показался огромный самосвал, нагруженный лесом-кругляком. Здоровенный, как мамонт, он перегородил почти всю проезжую часть. Какой дьявол занёс его на дорогу в столь ранний час, не знал никто, да это мало кого интересовало в тот миг. Железное чудовище приближалось, окутанное клубами бело-голубого дыма.
  Ребята летели прямо на него!
  Я думал, что сейчас эльф сбросит скорость, чтобы осторожненько пройти впритирочку по узкой части дороги, оставленной самосвалом. Но не зря я говорил, что все эльфы чокнутые: Флиэль и не подумал тормозить, он всё также стремительно нёсся по шоссе. И что самое удивительное − Гар тоже не собирался снижать скорость. Так здорово втрескались они в ту девчонку, что нипочём не хотели уступать друг другу.
  Самосвал-лесовоз приближался, эльфы и орки, до этого оживлённо галдевшие, смолкли. Всех тревожила судьба друзей.
  "Она сказала, что никто не победит", − вспомнил я слова гадалки. Неужели ребята сейчас погибнут?
  Эльф, низко прижавшись к рулю мотоцикла, филигранно точно проскочил мимо железного монстра. Орк, имея более тяжёлую мощную машину рисковал меньше. Ею было сложнее управлять, но она уверенней держалась на трассе. Здесь её тяжесть хорошо проявила себя, оказалась кстати, Гар уверенно, ни вихляясь, вошёл в узкую щель между самосвалом и обочиной, он даже смог увеличить скорость, сокращая разрыв между собой и эльфом.
  Когда Гар миновал опасное место, все с облегчением вздохнули, опасность миновала, дорога шла во впадину, мотоциклы увеличивали скорость, Ведьмина падь была близко...
  И тут я вспомнил, что ночью была гроза и ушла она в горы, значит сейчас оттуда бегут потоки воды, заливая лощину. Так бывало каждый год, когда в горах выпадали обильные осадки. Так и есть! Впереди показался ручей. Он был ещё несерьёзного вида, его мог легко перешагнуть даже коротконогий гном, но через несколько часов он увеличится...
  Мотоциклы ворвались в воду, вздымая тучу брызг. Ручеёк они проскочили, не снижая скорости и ходко пошли дальше. Здесь начинался подъём, начало сказываться преимущество "Черного демона" в мощности. Медленно, сантиметр за сантиметром Гар отвоёвывал расстояние. "Свон" − машина хорошая, скоростная, но для такого дела, как обгон на подъёме, она плохо подходит...
  Зуб Дракона уже показался вдали, когда орк нагнал эльфа. Некоторое время они шли рядом, наконец мотоцикл Гара обошёл соперника и стал наращивать отрыв. Флиэль старался из всех сил, его машина изнемогала. Должно быть, он пустил в ход какие-то эльфийские штучки, но они слабо помогают, когда дело касается железа. Зуба Дракона Гар достиг первым, тут нужно было повернуть и двигать назад.
  Орк резко заторомозил, машина его чуть не опрокинулась, но он сумел удержать её на крутом повороте. Эльф достиг Зуба Дракона чуть позже, и всем было понятно, что "Свон" даст ему преимущество при спуске в лощину.
  Гар уже торопился назад, однако Флиэль нагонял его. Байк эльфа более приёмистый, через некоторое время разрыв между соперниками сократился и в Ведьмину падь они ворвались одновременно. Здесь нёсся уже не ручей, а бурный поток...
  Оба мотоцикла влетели в воду одновременно. На мгновенье, из-за летящих брызг, всё скрылось из виду, а когда брызги развеялись, стала видна только машина эльфа. Я понял, что произошло...
  Гар не смог удержать свой тяжёлый байк, его "Чёрный демон" потерял управление и заглох. Теперь ему не видать победы... Мне слышно было, как горько застонали орки, а вот эльфы молчали, им не хотелось радоваться проигрышу Гара. Не хотелось потому, что борьба была честной.
  Магический шар чётко показывал картинку: фигура Флиэля ясно виднелась в нём, мы ждали, что он рванёт вперёд, к финишу, к Аманде, но внезапно он остановился, повернул мотоцикл и медленно поехал к Гару. Орки и эльфы удивлённо загомонили... Такого оборота не ждал никто! Эльф решил помочь орку! Было чему удивляться!
  "Дурак... − подумал я, − здесь не то место, где можно блистать рыцарскими доспехами..."
  Было видно, как орк и эльф о чём-то оживлённо переговариваются, но звук отсутствовал. Мы не знали, что и думать, когда Флиэль ударил ногой по кикстартеру и обернувшись, что-то сказал Гару. Машина орка тоже завелась, на что я, признаться, не рассчитывал. Стартовали он одновременно, но на подъёме опять сказалось преимущество в мощности. "Чёрный демон" легко обошёл небесно-голубой мотоцикл эльфа и пошёл вперёд.
  Подъём из Ведьминой пади долгий, дорога была чиста, никого впереди до самого горизонта, а "Демон" упорно лез на гору и делал это быстрее соперника. Машина эльфа безнадёжно отстала, орк нёсся к победе, не помышляя о благородстве. Он уже практически выиграл гонку, в этом никто не сомневался, а Флиэль едва виднелся вдали...
  И вдруг, когда до заветной финишной черты оставалась всего какая-то пара сотен шагов, орк внезапно остановился и, не обращая внимания на крики друзей, обернулся к Флиэлю. Машина эльфа быстро вырастала в размерах, в нужный момент орк снова рванулся вперёд. Финишную черту они миновали одновременно.
  "Никто не победит..." − снова вспомнил я предсказание гадалки и поискал глазами Аманду. Её не было... Она не явилась на состязание, гонка осталась без приза, но ни орки, ни эльфы не замечали этого.
  Байкеры обоих рас смешались в одну весёлую разноцветную толпу, светлые куртки эльфов перемежались тёмными одеждами орков, мотоциклисты хлопали друг друга по плечам, жали руки. "Грубияны" и "Летящие в ночи" качали попеременно, то Гара, то Флиэля, и никто в этой весёлой кутерьме не вспоминал про девушку, из-за которой разгорелся весь сыр-бор. Это продолжалось долго, я с удивлением смотрел на странное зрелище, которое мне довелось увидеть.
  Флиэль и Гар, улыбаясь, подошли ко мне.
  − Бранн! − певучим голосом сказал эльф. − Мы хотим поблагодарить тебя за прекрасную работу. Машины работали, как часы!
  − Да, − коротко подтвердил Гар.
  − Приглашаем тебя отпраздновать с нами этот необычный день!
  Конечно, я согласился. Почему нет? Ребята они хорошие, а день и вправду был необычным. Так началсь странная дружба между эльфом и орком и если вам скажут, что такого не бывает − не верьте. Всё может быть... А Аманда... Что-ж, мы потом узнали, что ещё прошлой ночью она покинула город с каким-то толстосумом-гоблином. Думаю, это с ним она уезжала прошлой ночью. Я не удивился такому решению: она не любила ни Флиэля, ни Гара, должно быть двойственная человеческая природа тянула её в разные стороны, и в конце концов она просто решила не выбирать. Я не осуждаю девушку, Аманда предала обоих, а предавать − это так по-человечески...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"