Сухачевский Олег Валерьевич : другие произведения.

Сокровища рудовоза "Молотов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ты представляешь, сколько это стоит? Миллионы! Целый корабль, наполненный рудой редкоземельных металлов. В наше время, когда их добывают на дне морей и в поясе астероидов!

17

Сокровища рудовоза "Молотов"

Андрей вошел в бар "Борода Нептуна", как будто выходил на минутку. Сказать по правде, он, по глупой мальчишеской прихоти, так и хотел, еще когда покидал город. Вроде бы, все в порядке: взрослый мужик устроился на работу, мужскую работу... Клаус, конечно, ни о чем не догадался, но Джорджи... Она понимала все. Последний взмах рукой и, ступая по мокрому асфальту, Андрей скрылся за поворотом.

А когда вошел вчера вечером, то поразился, что даже запах внутри кабачка остался прежним. Пыльная пластиковая борода Нептуна под потолком, терявшемся в полумраке, тяжелые дубовые табуретки вокруг таких же неподъемных столов и стойка, за которой, поседевший и похудевший, возвышался Клаус.

Дверной колокольчик, звякнувший в тишине, будто корабельные склянки, не заставил Клауса обернуться. По старой привычке всех барменов он придирчиво протирал стаканы. Лишь когда Андрей подошел к стойке, он поднял голову и произнес:

- Что желае... Бог мой... Андрюша!

- Здравствуй, дядя Клаус, - заулыбался Андрей.

- Что ж ты не предупредил, что приезжаешь? Мы б тебя встретили! - Я только что приехал, дядя Клаус. А здесь, - Андрей покрутил головой, - смотрю, все по-прежнему...

- По-прежнему, конечно, по-прежнему. Чему тут меняться? Ладно, давай рассказывай. Где ты был, что делал?

- Так долго рассказывать, дядя Клаус. Пять лет все-таки...

- А ты торопишься? Я сейчас... - забеспокоился Клаус.

- Нет-нет! - замахал руками Андрей, - Не тороплюсь. Я надолго...

"А может и навсегда..." - подумал он. Андрей рассказывал долго. О летней пурге в Антарктике, о лютых штормах в ревущих сороковых широтах, о том, как сверкает айсберг, когда на закате его золотит тропическое солнце, о морских городах вблизи Японии, о подводных рудниках и гонках роторных парусников... Мир широк, в нем много места и Андрей узнал это.

Бар постепенно наполнялся, частенько то один, то другой из вошедших, вдруг хлопал его по спине, восклицая:

- О, Андрюха! Привет, какими судьбами?

Андрей коротко отвечал и продолжал рассказ. Говорил, не решаясь задать вопрос, тяготивший его пять лет: как там Джо? Он не писал, никак не сообщал о себе, испугавшись изменений в жизни, которые могли бы случиться.

Она вошла в бар, когда смеркалось. Закатный луч, ворвавшийся в бар, блеснул в ее рыжих волосах как огонь маяка.

- Андрей... - коротко произнесла она, протягивая мягкую плотную ладошку. Надела передник и заняла место за стойкой, помогая отцу. И все... Как будто не было пятилетней разлуки. С виду ничего такого, вот только встреча их не походила на свидание влюбленных. Андрей почти физически почувствовал стену, что выросла меж ними.

Когда публика начала расходиться, Клаус заговорщически подмигнул и поманил Андрея за собой. Они прошли в комнатушку за стойкой - личное местечко Клауса. Никто не смел тревожить старого бармена, когда он скрывался здесь.

- Помнишь, я тебе говорил о своих поисках? - заговорщически оглянувшись, произнёс Клаус.

- Помню, конечно, дядя Клаус.

- Так вот, я нашел его.

- Нашел? - изумился Андрей.

- Да, нашел. Прислали ответ из архива. Координаты "Молотова" у меня... - Клаус прямо светился от счастья и у Андрея не повернулся язык сказать, что, скорее всего, это не имеет никакого значения. Рудовоз давно обобрали "черные" дайверы...

- Я проверил, лично выходил на одноместной подводной лодке, - возбужденно шептал старик. - Он там, я видел... Хорошее приданое для Джорджи? Шестнадцать лет я искал его, рылся в архивах, копался в мемуарах, базах данных, пересмотрел гору газетных подшивок. Удача улыбнулась, координаты "Молотова" у меня!

Клаус, возбужденно потирая руки, прошелся по комнатушке. Андрей впервые видел старика таким взволнованным.

- Ты представляешь, сколько это стоит? Миллионы! Целый корабль, наполненный рудой редкоземельных металлов. В наше время, когда их добывают на дне морей и в поясе астероидов! Ты не думай, Андрюша, это будет подарок вам, тебе и Джо к свадьбе.

- Но я, дядя Клаус... - попытался возразить Андрей.

- Да ты не слушай ее! - замахал руками Клаус. - Это она по-женски дуется. Обиделась, значит, что ты не писал. А я ей все время говорил: жив наш Андрей, придет время и он появится. А не пишет потому, что не может. Любит она тебя, даже не сомневайся! И не было у нее никого все эти пять лет, хотя многие клеились. Вот и Хвост...

- Что Хвост? - удивился Андрей.

- Да так, - замялся Клаус. - Тоже клеился... Хвост теперь большим человеком стал. Армена помнишь?

Андрей кивнул.

- Когда года четыре назад Армена грохнули, Хвост всем его делом заправлять стал. Весь порт под себя подмял, паук...

В этот момент за тонкой перегородкой раздался неясный шум и женский вскрик. Андрей выскочил наружу и увидел, что какой-то толстяк держит Джо за руки, а другой тянется к ней.

Одним прыжком Андрей покрыл расстояние и в ту же секунду его кулак встретился с жирной рожей нападающего.

Охота к любовным утехам тут же покинула толстяка. Он встряхнул головой, как бык и двинулся на Андрея. Дружок его начал заходить справа. Андрей прекрасно понимал, что с двоими ему не справиться. К тому же у правого в руке блеснул нож... Положение ухудшалось.

- А ну-ка, ребятки, быстренько руки вверх! - тихо, но грозно произнёс Клаус. Покосившись, Андрей увидел в руках у старика старинную двустволку. По виду Клауса стало ясно, что он не шутит. Толстяк опустил руки, его покинуло желание драться. Дружок его справа, покорно отбросил нож, бросаться на ружье не хотелось и ему.

- Так вот, ребята, передайте своему боссу, что кабака моего он не получит. Я предпочту поджечь его, чем продать такому слизняку, как он. А теперь - выметайтесь, пока не явилась милиция.

Как бы в подтверждение его слов за окном коротко проорала сирена, на стене блеснул синий отсвет и в бар вломились милиционеры. Церемониться они не стали, заломили руки всем троим и несмотря на протесты Клауса, поволокли в воронок.

* * *

Андрея ввели в широкий светлый кабинет и первое, что он увидел - широкая спина, склонившаяся над клавиатурой. Форменный китель с погонами лейтенанта туго обтягивал могучую фигуру. Затылок сидевшего не оставлял сомнений в его огромной физической силе. Вся фигура сидевшего дышала уверенностью, спокойствием и еще чем-то нестерпимо знакомым... Сидевший осторожно ткнул последнюю клавишу, резко крутанулся на вертящемся табурете, коротко взглянул и вдруг заорал:

- Андрюха!!! - и, широко раскинув руки, кинулся навстречу.

Андрей сначала опешил от реакции лейтенанта, но тут же лицо его просияло.

- Утюг... - простонал он, треща костями и силясь противостоять медвежьей хватке лейтенанта.

- Узнал, узнал, чертяка, - довольно гудел милиционер, продолжая тискать плечи Андрея.

- Ну как ты? - поинтересовался он, отпуская его, наконец. - Давно приехал?

- Да вчера, - простонал Андрей, переводя дыхание. - Здоровый ты бугай... Посидел вечерок у Клауса, а под конец твои архаровцы меня замели. Ночь в кутузке провёл, вспомнил молодость...

- Да, знаю. А я смотрю вчерашнюю сводку, вижу имя, фамилию и глазам не верю: ты, не ты? - Утюг улыбался, он был рад встретить друга.

- А ты в милиции? Признаюсь, не ожидал, - Андрей с интересом рассматривал знакомое лицо.

- Да лет пять уж... Компания наша распалась, когда ты уехал. Баг совсем в компьютеры ушел, Хвост завел себе новых дружков, стал подминать под себя бизнес Армена, а я... Я в учебу ударился. Мне ведь последний курс оставался. Получил я диплом, ткнулся туда, сюда, но на хорошую работу без волосатой руки не устроишься. Вот я и пошел в органы, здесь и прижился... Да я-то что, о себе рассказывай. Чем занимался?

- На атомном буксире "Иван Поддубный" таскал айсберги из Антарктиды прямо в Японию. Работа тяжелая, но интересная. Забот много, пока дотащишь до японских берегов ледышку - измучаешься, но японцам пресная вода нужна, платили они хорошо. Так все пять лет там и пропахал... Сам понимаешь - ничего особенного. Рассказывать, в общем-то не о чем. Или, наоборот, слишком много всего рассказывать...

- А к нам надолго?

- Не знаю, как получится... - уклончиво ответил Андрей.

- А тут дела такие... - начал Утюг и вдруг замолчал, будто вспомнив что-то неприятное.

- Какие? - спросил Андрей.

- Помнишь Хвоста? - уточнил Утюг. - Так вот, когда Хвост подобрал под себя все делишки Армена, решил расширять свои владения. Все питейные заведения в порту теперь принадлежат ему. Только "Борода Нептуна" не принадлежала... До вчерашнего дня...

- До вчерашнего дня? - не понял Андрей. - Вчера драку в баре устроили ребята Хвоста, как я понимаю. Клаус заявил им, что ни при каких обстоятельствах не продаст бара. Он что передумал?

- Не передумал... Дело в том, Андрюха, что Клаус убит.

- Убит? Как так? Кем убит? Когда? - голова пошла у Андрея кругом.

- Если бы я знал, - с горечью произнес Утюг. - Я понимаю, Клаус тебе, как отец, а Джорджи - твоя девушка.

- Была моей... - машинально поправил Андрей.

Утюг не стал спорить и тяжко вздохнув, продолжил:

- Труп Клауса обнаружили сегодня рано утром. Какой-то завсегдатай решил промочить горло перед работой, зашел бар, а там - разгром и труп. Я только что оттуда, вон, протокол писал, - кивнул он головой в сторону компьютера. - В баре явно что-то искали, следы обыска - налицо.

- А Джорджи? - вдруг спросил Андрей.

- В том-то и дело. Она исчезла. Ее нет нигде. Никаких следов. Она тебе ничего не говорила?

- Мы с ней и поговорить не успели. Так, поздоровались... - смутился Андрей. Ему ужасно не хотелось вмешивать друга в свои личные дела.

- Не понятно... Я хочу нанести визит к Хвосту... По служебным делам. Я давно уж его не видел. Разошлись наши дорожки... Навсегда. Это ведь его ребята подрались в баре, ты прав. Такой скандал они устроили уже девятый раз. Их задача - добиться чтоб заведение Клауса прикрыли. Я пытаюсь им мешать, но мои возможности ограничены. Рано или поздно из-за постоянных драк бар закроют. Хотя теперь, чего уж... - махнул рукой Утюг.

* * *

Утюг не стал задерживать Андрея. Криминала в его действиях никакого, а что касается убийства Клауса, то в тот момент он находился в кутузке. Алиби, к которому не подкопаешься... Выйдя из отделения милиции, он размышляя, побрел по улице и сам не заметил, как ноги привели его к бару "Борода Нептуна".

С виду бар выглядел обычно, лишь внимательный глаз мог заметить опечатанные двери. По закону, Андрею нечего делать внутри, пока не закончено следствие, но у него появилась идея.

Мало кто знал, что если отодвинуть мусорный бак, откроется подвальное окошко, а через подвал легко проникнуть в бар. Окошко напомнило Андрею, что он давно не ребенок. С трудом протиснувшись, он спрыгнул на пол и, вздымая клубы пыли, двинулся по подвалу. Пахло затхлым воздухом и лежалым тряпьём, ничего не изменилось с той поры, когда они играли здесь.

Следов оставлять не стоило, он постарался стряхнуть пыль, налипшую на подошвы, на пороге бара. Внутри стояла настороженная тишина, где-то капала вода...

Утюг прав, здесь в самом деле что-то искали. Вещи в жилой части дома выброшены из шкафов, книги грудами валялись на полу, даже в чулане, где хранились припасы для бара - всё вверх дном. Что могли искать? Клаус - человек простой, никаких ценностей не держал.

И тут Андрей вспомнил разговор в комнате позади стойки бара. Координаты рудовоза "Молотов"! Выходит, это и вправду стоит больших денег? Неясно, нашли или нет? Наверное, нет, иначе зачем красть девушку?

Андрей хорошо помнил привычки Клауса. Вряд ли они изменились за пять лет... Сейфам Клаус не доверял, но Андрей догадывался, где Клаус мог спрятать информацию.

В клетушке за стойкой тоже царил полный разгром. На столе безучастно поблескивал мертвый монитор. А компьютера не было...

Ничего удивительного. Ребят Хвоста в первую очередь интересовало содержимое компа, вот они и унесли машину... Андрей прошел по шуршащим листам. Клаус хранил здесь всю свою бухгалтерию, а теперь она, бесполезная, валялась на полу. Больше никогда Клаусу не заполнять счетов...

Подняв табурет и сев за рабочий стол, Андрей пошарил рукой под столешницей. Да, есть что-то... Он наклонился. Под столом, надёжно приклеенный скотчем, тускло блеснул инфодиск.

* * *

- Ну? - неласково осведомились из домофона.

- Ты всегда так встречаешь друзей, Баг?

- Андрюха? - обрадованно ахнул динамик. - Заходи, давай скорее!

Баг встретил Андрея с распростертыми объятьями в прихожей. Выпустив Андрея, он тяжело прохромал к вертящемуся креслу. На столе возвышался разверстый компьютер, два монитора мерцали заставкой в виде галактического облака, парящего в космосе. Облако плавно переливалось разноцветными звёздочками.

- Утюг звонил мне, говорил, что ты объявился. Я все ждал, когда ты зайдешь...

- Что с ногой?

- Да... Долго объяснять... Лучше расскажи, как ты?

Андрей рассматривал плакаты, украшавшие небогатые апартаменты хакера. Как всегда, Элвис... Кто-то, много лет назад, сказал Багу, будто он похож на Элвиса Пресли. Он сразу, как-то по-детски поверил в эту очевидную неправду и с тех пор стал завзятым фанатом знаменитого американца. Вот и сейчас единственное изменение, что произошло в комнате - огромный, в полный рост, плакат певца.

После всех охов и ахов, расспросов и рассказов, Андрей произнес:

- Я ведь к тебе по делу, Баг. Как ты, компьютеры не забыл еще?

Баг считался компьютерным гением и даже кличка его означала ошибку, жучок, лазейку в программе. Хакер оглянулся на дисплей и указал рукой на мониторы, сверкавшие облаками:

- Как можно??? Компьютеры - мой хлеб. Я без компов - никуда. Особенно сейчас... Говори, что там за дело, чем могу - помогу.

- Вот, диск надо посмотреть, - Андрей протянул находку Багу.

- Что здесь?

- Сам хочу узнать...

Баг, не говоря ни слова, вставил инфодиск в прорезь дисковода.

"Введите пароль..." - неприветливо сообщил компьютер, выжидательно помаргивая квадратиком курсора.

- Кхм... - разочарованно кашлянул Андрей. Пароля он, конечно, не знал.

- Тебе очень нужен этот диск? - деловито осведомился Баг.

- Да, очень. Это диск дяди Клауса...

Баг нахмурился:

- Думаешь, он может быть связан...

- Да, я думаю, что может быть, - оборвал его Андрей.

- Тогда оставайся ночевать у меня. Я попробую снять защиту. Если повезет, завтра вся информация будет твоей.

Заснули они поздно, до глубокой ночи вспоминая былые проказы, шутки, товарищей и прочее. Старым друзьям всегда найдется о чем поговорить... А под утро, когда окна едва посерели в свете летнего утра, трубный зов из динамиков разбудил их.

Пока Андрей продирал глаза, Баг уже стоял у монитора.

- Есть, - торжествующе произнес он, подтягивая трусы. - Защита снята, вот пароль.

- Так быстро? - удивился Андрей. - Здесь ведь должна быть сложная система...

- Система не так сложна, как ее рекламируют. Все снимается простым перебором. Этой ночью для меня работало, - Баг бросил взгляд на экран, - почти двенадцать миллионов компьютеров.

- Двенадцать миллионов? - поразился Андрей. - Как это возможно?

- Мой секрет... - скромно сообщил Баг. - Но тебе, как другу, могу объяснить... Вот, смотри.

На дисплее снова вспыхнуло изображение галактики. Оно переливалось всеми цветами радуги, при этом само облако вращалось, неторопливо изменяясь.

- Знаешь, что это? - осведомился Баг.

- Ну да, - кивнул Андрей. - Это хранитель экрана, скринсэйвер. Используется в момент, когда компьютер не занят серьезной работой, чтобы не выгорал монитор. У нас на "Поддубном" тоже стояли такие. Красивые, я часто ими любовался...

- Ну да, мне уже говорили, что у меня великолепные дизайнерские способности, - застенчиво потупился Баг.

- Так это твоя программа? - изумился Андрей.

- Ага, - подтвердил хакер. - Но скринсэйвер - не основная её задача. Мало кто знает главное - она через Интернет объединяет свободные, на данный момент, компьютеры, где работает этот скринсэйвер, в единую вычислительную сеть. И тогда выполняет то, что мне нужно. Называется метакомпьютер. Вчера вечером я отдал команду подбирать пароли к диску Клауса. Пароль короткий, поэтому система управилась к утру.

- Здорово... - восхитился Андрей.

- Что будем делать с информацией? - поинтересовался Баг.

- У меня есть план, но потребуется твоя помощь... - ответил Андрей. - Я знаю, что некоторые дела хакеры делают сообща... Твои друзья могут хакнуть спутник?

- Спутник? - удивленно переспросил Баг. - Не знаю... Это непросто. А зачем тебе?

- Хочу прижать Хвоста. Так прижать, чтоб засел надолго...

- Ну, если для этого... - пробормотал хакер. - Я тебе не хотел говорить... Нога моя, это из-за него... Так что у меня с Хвостом особые счеты.

* * *

Время мало изменило Хвоста... Андрей без омерзения смотрел на его длинную, гибкую фигуру. Он всегда ждал от него подлости. Хвост никогда раньше не делал Андрею гадостей, но он нисколько не удивился, узнав о его "подвигах". Хвост способен на такое, Андрей не сомневался.

- Андрюха! - Хвост старательно сделал вид, будто обрадован приходом гостя. - Я так рад тебя видеть! Вот уж сколько лет, сколько зим. А помнишь, мы с тобой в "Серпантине" схлестнулись с Хижняком и его ребятами? Недавно мы с ним вспоминали тот случай, он теперь у меня работает. Да, погуляли мы в своё время, эх! Я как услышал, что ты снова объявился...

Андрей жестом прервал готовый продолжаться поток словоизлияний. Уж кто-кто, а Хвост умел молоть языком, но за его болтовнёй никогда не стояло ничего, кроме трёпа. Андрей боялся захлебнуться в потоке словесной шелухи. Какое значение имеет прошлое, если настоящее перечеркнуло всё большим жирным крестом?

- Я к тебе по делу, - без обиняков начал Анлрей. - Я знаю, что ты искал в баре у Клауса. У меня есть это. Предлагаю сделку: координаты "Молотова" в обмен на девушку.

Андрей внимательно смотрел на внешне холодное лицо Хвоста. Он представлял какая борьба происходит в этой низкой душе. Алчность против страсти, шекспировские терзанья... Андрей не сомневался, что алчность победит. Простая логика: Хвост уверен, что получив координаты, всегда сможет вернуть Джорджи. Раз так, то это - выгодная сделка.

- Ладно, - вдруг сдался Хвост. - Вечером, в семь часов она будет ждать тебя на пустыре за портовыми складами.

- На всякий случай, - добавил Андрей. - Утюг в курсе, так что не глупи.

- Я тоже надеюсь, что ты не сглупишь, - многозначительно произнес Хвост.

- Можешь не сомневаться, - заверил Андрей.

* * *

Встреча прошла без неожиданностей. В семь часов вечера Баг остановил "дельфин" посередине захламленного пустыря. Стояла тишина, сдобренная криками далёких чаек. Андрей молча ждал и думал. Могло ли всё сложиться по-другому? Если бы, допустим, Андрей не покинул город, то пошёл бы Утюг в милицию? А Хвост занял бы место Армена? Баг подался бы в хакеры? А сам Андрей, как сложилась бы его жизнь, не испугайся он пять лет назад собственного чувства?

Джо... Как она там? Они с детства знакомы. Родители их дружили и когда отец и мать Андрея погибли в автокатастрофе, Клаус заменил ему отца. Андрей мог только догадываться, какую битву он выдержал, чтобы мальчика не отдали в детский дом. Он и Джо всегда были вместе, и само собой разумелось, что её считали девушкой Андрея.

Глупое юношеское стремление к самостоятельности оттолкнуло Андрея пять лет назад, но теперь он понимал, что едва не совершил главную ошибку в жизни. Мир широк, но другой такой девушки в нём не было... Если всё закончится благополучно, больше он никогда не поступит так бестолково.

Наконец, к ним подкатил новенький "корвет". Изнутри выбрались два крепких парня. Андрей узнал в одном из них того толстяка из бара. Джорджи сидела на заднем сиденье, на глазах у нее темнела повязка. Внешне девушка выглядела нормально, а о том, что творилось у нее в душе, Андрей предпочел пока не задумываться...

Толстяк толкнул Джорджи к Андрею. Девушка чуть не упала, споткнувшись. Андрей скрипнул зубами, от вспышки ненависти, но сдержался, подхватывая Джорджи.

- Где? - хрюкнул толстяк.

Андрей бросил инфодиск. Неуклюже поймав его и озадаченно повертев в руках, толстяк спросил:

- И все?

- Ага. А ты что ждал? Конфет в красивой коробке и цветов? Извини, не припас...

Искренне хотелось дать в эту жирную морду, но глупить в самом деле не стоило. Вместо этого Андрей потянул девушку к себе, открывая дверь машины. Повязку с лица он снял только внутри.

- Андрей! - выдохнула Джорджи, увидев его и вдруг, прижавшись к плечу, бурно разрыдалась.

- Трогай, - сказал Андрей. Баг послушно запустил двигатель.

* * *

Стриптиз-бар "Искушение" открывался только в восемь вечера, но Джорджи пропустили туда без разговоров. Она частенько заходила сюда, одна из танцовщиц была её школьной подругой. Лизка выступала под псевдонимом Бетти. Не очень сладко, наверное, вертеть бёдрами на потеху публике. Джо никогда не спрашивала Лизку, но по тому, что подруга старалась не вспоминать о работе, можно понять...

Лизка сидела на подоконнике, глядя во внутренний дворик и нервно курила. Увидев Джо, она всплеснула руками:

- О боже! Милая, с тобой все в порядке? Я как узнала, места себе не находила. Чего они хотели? Ты цела? Говорят, ты снова с Андреем встречаешься? Как он там?

За прошедшие дни Джорджи более-менее пришла в себя и теперь достаточно уверенно ответила:

- Да, нормально. Чего они хотели - не знаю, но Андрей как-то вытащил меня. Встречаюсь с ним сейчас, живу у тётки. А у тебя как?

- Ну, всё по-прежнему... Колян ревнует, нет моих сил. Требует, чтоб я бросила работу. Сам денег не даёт, даже ко мне пьяный является... Ну брошу я выступления, а чем жить? В порту ящики грузить? А жрать я что буду, чем маму и братьев кормить?

Подруги замолчали. Лизка смяла сигарету подрагивающими пальцами.

- Андрей как там? Возмужал? Пять лет всё-таки...

- Всё такой-же. Знаешь, пять лет не изменили его. И меня... - Джоджи тихо засмеялась.

- Ух, как здорово! Рада за вас, - улыбнулась Лизка.

- Послушай, приходи к нам в четверг! У нас собирается хорошая компания. Как в прошлые времена, посидим, вспомним былое... А? - Джо вопросительно взглянула на подругу.

- Не могу я в четверг. У Коляна какое-то мероприятие с боссом. День рождения что-ли... В "Искушении" гудеть будут, небось нажрутся опять...

- У Хвоста день рожденья? В четверг? - удивилась Джо.

- Не знаю, день рожденья или что... Но Колян сказал, что в четверг у них там какой-то сабантуй, - пожала плечами Лизка.

* * *

Дверь бесшумно закрылась, отрезав, как ножом, многоголосый гомон и смех. Похоже, уход Андрея не заметили... Весь вечер он изображал стремительно хмелеющего человека, а под конец сделал вид, будто окончательно вырубился. Джо и Баг под руки отвели его в комнату, а оттуда через чёрный ход он выскользнул на улицу. Старенький "дельфин" Бага стоял на месте. С виду неказистый автомобиль имел под капотом форсированный движок - настоящая машина хакера. "Дельфин" домчал в порт раньше, чем ожидал Андрей. Это хорошо, запас времени сейчас не помешает.

Огни судов отражались в маслянисто блестящей воде, как в зеркале. Стоял полный штиль. Андрей тихо остановился и огляделся. Вокруг ни души, только где-то в ночи лаял одинокий пёс. "Белая акула" - любимая яхта Хвоста - стояла там, где вчера её заметил Баг.

Андрей неслышно разделся, торопливо надел гидрокостюм, ласты и вставил в рот загубник акваланга. Он прикинул направление, сделал несколько шагов и погрузился. Морские воды бесшумно сомкнулись над ним.

С берега казалось, что "Белая акула" совсем близко, но когда Андрей наконец добрался до яхты, он основательно запыхался. Кровь стучала в висках, звуки вдохов и выдохов, бурление выходящего воздуха, всё звучало оглушительно, хотя Андрей понимал, что это иллюзия.

Пришлось остановиться на некоторое время и перевести дух. Ничего, водонепроницаемые часы на руке подсказывали, что времени хватает с лихвой. Веселье на квартире Бага должно быть в полном разгаре...

Яхта Хвоста возвышалась над водой, как красивый белый айсберг. Андрей, стараясь не плеснуть, обогнул корабль. Да, Бетти не ошиблась, всё тихо, на палубе никого... Похоже, сейчас Хвост отмечает завтрашний выход в море и не предполагает, что его ждёт сюрприз.

Неторопливо перебирая ластами, Андрей подобрался к самому борту и нырнул. Осторожно коснувшись днища яхты, он понял, что не ошибся: корпус покрыт биологически пассивным пластиком, водоросли и ракушки, обычные для других судов, на днище "Белой акулы" не могли прилипнуть. Хвост всегда любил самое лучшее...

Андрей приложил маячок к плоскости днища и надавил кнопку. Чуть заметный, во тьме вспыхнул огонёк, показывая, что сигнал включился. Андрей отпустил руку и для верности попытался сдвинуть прибор. Он держался накрепко.

Обратный путь занял немного времени, и когда "дельфин" подкатил к дому Бага, Андрей успел отдышаться. Он тихонько поднялся на нужный этаж и, открывая дверь, увидел Утюга.

- Ну, как прогулка? - хмыкнул лейтенант.

* * *

Вечеринка удалась. Лишь далеко за полночь гости разбрелись по домам. Наконец дверь захлопнулась за последним гостем. Утюг вопросительно взирал на друзей.

- Ты ждёшь объяснений? - поинтересовался Андрей.

- Саша, Андрей не сделал ничего дурного, - попробовала заступиться Джо.

"Саша... Надо же, а я ведь почти забыл, что его зовут Сашкой... Всё Утюг, да Утюг... - подумал Андрей. - Надо бы рассказать ему всё... Хотя зачем?"

Комнату заполнило неуклюжее молчание.

- Андрей, мы ведь знакомы сто лет... Пили с тобой не раз. Как я мог поверить, что ты так быстро окосел? Да и актёр из тебя не очень, ты уж не обижайся, - наконец произнёс Утюг.

Андрей молчал, он понимал, что Утюг не может ничего требовать. В том, что он симулировал опьянение криминала нет. Но дружба... Как можно врать близкому другу?

Андрей уже набрал воздуха в грудь, но его опередила Джо.

- Мы не сомневаемся, что Хвост виноват в убийстве папы! - выпалила она. - Саша, мы хотим посадить Хвоста. Надолго посадить!

- И что, для этого Андрей убегал из дома, симулировал отключку? - недоверчиво спросил Утюг.

- Да, вот наш план... - начал Андрей.

Изложение идеи не заняло много времени. Уже через пятнадцать минут Утюг довольно крякнул, выражая согласие. Он поднялся и с наслаждением потянулся.

- Ну что-ж, - засмеялся он. - В том, что ты ушёл из дома, не сказав друзьям, нет ничего противозаконного. А остальное я не слышал... Вам потребуется моя помощь?

- Надеюсь, нет, - улыбнулся Андрей. - Мы передадим тебе доказательства вины Хвоста, а ты его арестуешь.

- Это - богоугодное дело, - нарочито налегая на "о", произнёс Утюг.

* * *

Утром Баг, торжествуя, показал на дисплей. На экране виднелась координатная сетка, прямо в середине которой ползла мерцающая точка.

- Работает? - изумился Андрей.

- Ну конечно, куда она денется! Ты всё правильно сделал. Судя по записям в журнале программы, Хвост двинулся путь рано утром, - сообщил Баг.

- Я думаю, он сейчас дрыхнет где-то в каюте, а "Белую акулу" ведёт кто-то другой. Наш Хвост не из тех, кто будет работать, когда можно нанять...

Андрей внимательно смотрел на дисплей.

- Что означает сетка? Широту и долготу?

- Именно, всё как на морских картах. А внизу текущее время и скорость.

- Что??? Шестьдесят узлов? У Хвоста такая быстрая яхта? - поразился Андрей.

- Да, больше сотни километров в час. Дорогая игрушка! Наш бывший дружок за последние пять лет привык жить на широкую ногу, - подтвердил Баг. - При такой скорости он будет на месте дня через два... Если, конечно, он идёт, куда надо.

- Думаю, мы не ошиблись. Он идёт к "Молотову": Хвосту нужно убедиться, что рудовоз там...

Андрей задумался, глядя на мерцающую точку.

- Кстати, нам это тоже не помешает... - пробормотал он. - Баг, а ты мог бы достать гидрошлем?

- Гидрошлем? Ты умеешь пользоваться гидрошлемом?

- Умею, - подтвердил Андрей.

- Я могу достать, - произнесла Джо.

Андрей не заметил, как девушка вошла в комнату. Сейчас она выглядела совсем хорошо, исчезли круги под глазами, на щеки вернулся румянец.

- Но ты мне не рассказывал, что научился им пользоваться ... - улыбнулась Джо.

- Не успел, - виновато произнёс Андрей, подходя и целуя девушку.

- Ох! - погрозила она пальчиком. - Я слышала, что это очень опасная штука - гидрошлем.

- Не столько опасная, сколько противная. Мерзкое ощущение, когда акважидкость заполняет лёгкие. И когда покидает, тоже не из приятных... На "Поддубном" перед тем, как буксировать айсберг, мы обрабатывали лёд пластиком. Сверху понятно как, а со дна - в гидрошлеме. Обычного акваланга надолго не хватает... Бывало, часов по десять из гидрошлема не вылезали. Выматывались ужасно...

- А зачем айсберг заворачивают в пластик? - спросил Баг.

- Ну как же! Нужно уберечь льдину солнечных лучей и тропических течений. Иначе в Японию мы приведём обмылок... Так как насчёт гидрошлема? - повторил Андрей.

- Ну, коль ты такой полиглот в этом деле... - засмеялась Джо. - Моя тётка работает в Институте морской биологии, у неё попрошу. Надолго нужен?

- Ненадолго, меньше недели. Как только Хвост двинется в обратный путь, мы пойдём ему навстречу.

- Но зачем? - не мог понять Баг.

- Андрей хочет посмотреть на "Молотова"... - догадалась Джо.

* * *

Андрей давно знал, что это неопасно, но всё существо его содрогнулось от ужаса, когда акважидкость хлынула в лёгкие. С этим ничего не поделать - реакция на уровне инстинктов. Специальные препараты, предназначенные облегчить момент заполнения, плохо помогали. Вернее сказать, они вообще не действовали...

Сейчас в лёгких Андрея находился не воздух, а фиолетово-синяя акважидкость, которую механизм гидрошлема насыщал кислородом. Его хватало для дыхания. Нет нужды тащить за спиной запас воздуха, как в акваланге: гидрошлем получал кислород из морской воды, как рыбьи жабры. Благодаря этому, водолаз мог часами находиться в воде, не беспокоясь о запасе воздуха. Дополнительное удобство в том, что не существовало разности давления между лёгкими и водой. Водолаз мог без опаски погружаться на большие глубины.

Усилием воли заставив себя не паниковать, Андрей показал Джо большой палец: говорить сейчас нельзя. Девушка с тревогой смотрела на него. Андрей кивнул ей, спустился по трапу и погрузился в воду.

День солнечный, вода прозрачная. Говорят, с тех пор как двигатели внутреннего сгорания перешли на водород, океан стал намного чище. Похоже, так и есть... Углекислый газ, выбрасываемый гидрошлемом, танцующей вереницей пузырьков стремился вверх. Андрей проследил её взглядом: днище катера, арендованного Багом, виднелось вверху, как странный цеппелин. Эхолот показывал, что глубина здесь больше сотни метров, спуск займёт немало времени...

Корабль Андрей увидел сразу. Он лежал на склоне подводного холма, накренившись на левый борт. Длинные космы водорослей, как древесные лианы причудливыми гирляндами опутывали корабельные надстройки. В вечном сумраке, царящем здесь, казалось, что водоросли шевелятся, как страшные змеи, хотя течение не ощущалось. Андрей завис над судном, внимательно рассматривая неясную громаду. Что-то здесь не так... Андрей пока не мог сформулировать, что именно, но ощущение какой-то неправильности саднило, как свежая царапина.

Пошевеливая ластами, Андрей проплыл на палубой корабля. Внутренности затонувшего судна могли таить неведомую опасность, не стоило рисковать. Андрей знал много баек водолазов, некоторые из них насчитывали вторую сотню лет, но всё равно от них леденела кровь.

Андрей включил фонарь гидрошлема, ослепительный пучок света пронзил подводный полумрак. Из полутьмы выступили невидимые детали и Андрей наконец понял, что его беспокоило. Корабль слишком маленький. Это не "Молотов"...

Какой-то сейнер, что ли? Корабль, лежащий на дне, даже внешне не походил на рудовоз. Андрей опустился ниже, прямо к форштевню. Здесь явно побывали ребята Хвоста и, кажется, они пытались убедиться, что нашли нужный корабль. Луч света вырвал из тьмы расчищенную от ила надпись: "Моло..."

* * *

- Пусто, ребята... Похоже, это не "Молотов"... Вот тебе подтверждение... - Андрей сунул Багу мешок и снова зашёлся тяжёлым кашлем.

Организм старательно пытался избавиться от последних остатков акважидкости. Пройдёт ещё несколько часов, пока фиолетово-синий кисель полностью выйдет из лёгких. Андрей помнил правило: один к одному, сколько ты находился под водой в гидрошлеме, столько тебе нужно отходить от него.

- Что это? - озадаченно осведомился Баг, покачивая мешок.

- Открой... Там сувенир - судовой колокол... Я снял его с корабля...

Поддерживаемый Джорджи, Андрей на подгибающихся ногах заковылял в каюту. Теперь спать, только спать...

Когда Андрей проснулся, солнце уже садилось. Наскоро одевшись, он поднялся на палубу. От дневной усталости не осталось и следа. Горло, ободранное кашлем, слегка ныло, болела грудь, но это обычные последствия погружения в гидрошлеме. Джо и Баг сидели у правого борта и тихо переговаривались. Близ выпрямленной ноги Бага лежал судовой колокол. Хакер, видимо от нечего делать, вычистил его до блеска и теперь он ярко сиял жёлтой медью в свете заката. Андрей поднял его, колокол мягко звякнул, будто приветствуя. По краю виднелась отчётливая надпись: "Молодая Гвардия".

"Вот что за "Моло..." - понял Андрей.

- Так что, наши старания напрасны? - тоскливо спросил Баг.

- Папа ошибся? - также уныло поинтересовалась Джо.

- Ну да, это, конечно, не "Молотов", - покачал головой Андрей. - Но не он наша цель, а Хвост. Посмотрим, что решит он. Возможно, наш приятель не догадывается, что прокололся...

- То есть?

- На борту видна надпись "Моло...", а не "Молодая Гвардия". Вполне можно ошибиться...

"...Если, конечно, подручные Хвоста - полные кретины и не понимают отличий между рудовозом и сейнером..." - подумал Андрей, но вслух ничего не сказал.

* * *

Через два дня они пришли в порт. Андрей был разочарован провалом плана, но всё-таки попросил Бага следить за маячком. Как-то вечером, когда он, простившись с Джо, возвращался домой, в кармане завибрировал телефон.

- Да?

- Андрей, ты можешь сейчас зайти ко мне? - Андрей сразу узнал голос Бага. Судя по всему, у него имелась какая-то важная новость. Голос хакера просто дрожал от возбуждения.

- Конечно. Сейчас буду.

Когда Андрей, по привычке не пользуясь лифтом, взлетел на шестой этаж, хакер торжествующим жестом показал ему точку, загадочно мерцающую на экране монитора.

- Хвост??? - не веря своим глазам, выдохнул Андрей.

- Он здесь уже пару часов, - радостно сообщил Баг. - Я не сразу заметил, просто посматривал время от времени, как ты просил... А тут вижу, мать честная, это-ж координаты "Молотова"!

- Так что, Хвост клюнул? - Андрей не мог поверить в удачу.

- Похоже да... - подтвердил Баг.

- А спутник? - вспомнил Андрей.

- "Скайвью" подойдёт? - гордо спросил Баг.

- Конечно! Лучше и быть не может!

- Я уже давно его приготовил. Конечно, не я один, помогли ребята... - скромно признал хакер. - Не в этом дело. На ночь глядя, "Белая акула" никуда не пойдёт, похоже, она здесь надолго... Утром, когда рассветёт, я сделаю снимки.

За ночь спутник перепрограммировали для съемок района, на который спутник навелся сигналом маячка. После съемок, настройки "Скайвью" возвратили назад. Со стороны это выглядело, как небольшой технический сбой.

Вечером Андрей увидел фотографии... На поверхности моря отчетливо виднелись какие-то корабли, производящие работы. Координатная сетка подтверждала, что снимки подлинные. Рыбка клюнула на наживку...

Утюг тоже сработал чётко. Через два дня Хвоста арестовали за попытку хищения груза, принадлежащего государству.

* * *

Бар "Борода Нептуна" снова открылся: после долгого перерыва он принял посетителей в день свадьбы Андрея и Джо. Вечером, когда гости разошлись, друзья сидели в задней комнатке за стойкой.

Андрей обнимал жену за плечи и что-то тихо шептал ей, она улыбалась. Новобрачные есть новобрачные... Друзья, усмехаясь, смотрели на них.

- Сколько лет дали Хвосту? - вдруг спросил Баг.

- Восемь, - коротко бросил Утюг. Тема не соответствовала лирическому моменту, лейтенанту не хотелось ворошить прошлое.

- Неплохо... - засмеялась Джо.

- Ему хватит, - сердито произнёс Баг. - Андрей, я давно хотел спросить тебя, как ты понял, что на дне моря не "Молотов", а "Молодая Гвардия"? Ведь надпись на колоколе ты прочёл потом.

- По типу корпуса, различие сразу бросалось в глаза... Это не рудовоз, а сейнер - рыболовецкое судно.

- Так что, дружки Хвоста, такие болваны, не поняли, что тянут пустышку? - продолжал вопрошать хакер.

- Не знаю, - пожал плечами Андрей. - Да мне всё равно, главное, что Хвост загремел.

- Нет, ребята, так быть не может, - вмешался Утюг. - Если Хвоста посадили, то в его действиях имелся состав преступления. Попытка подъёма груза, принадлежащего государству, доказана. Иначе - никак.

Андрей оживился и даже выпустил жену из объятий.

- Так что, получается, Хвост всё-таки нашёл "Молотова"? Клаус не ошибся?

- Не имею понятия, но вина Хвоста доказана неопровержимо, - подтвердил Утюг.

- Ты что, хочешь слазить убедиться? - нахмурилась Джо.

- Предупреждаю, ребята, это подсудное дело... Чёрный дайвинг - серьёзное преступление, - раздельно произнёс лейтенант.

- Да мы только одним глазком, - смущённо пробормотал Андрей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"