Сухачевский Олег Валерьевич : другие произведения.

"Откуда есть пошла..." или Что скрывали придворные летописцы Владимира Мономаха?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В IV в. гунны огненным смерчем прокатились по всей Европе. В тогдашнем мире ни один народ не смог ничего противопоставить могучей силе гуннов. Ни один, кроме нашего... Нашими древними предками было выстроено потрясающее по масштабам фортификационное сооружение - Змиевы Валы.

  Сухачевский Олег (C)1996
  "Откуда есть пошла..."
  или
  Что скрывали придворные летописцы Владимира Мономаха?
  
  В IV в. гунны огненным смерчем прокатились по всей Европе. В тогдашнем мире ни один народ не смог ничего противопоставить могучей силе гуннов. Ни один, кроме нашего...
   Нашими древними предками было выстроено потрясающее по масштабам фортификационное сооружение - Змиевы Валы. Другое название Змиевых валов - Траяновы, по имени древнеримского императора Марка Ульпия Траяна (98-117 гг. н.э.)., во времена которого, очевидно, строительство валов достигло самого широкого размаха. Размеры валов поражают воображение: поперечник основания - двадцать метров, а высота первоначально составляла двенадцать!
  Общая протяженность этих валов около тысячи километров, но Змиевы валы строились не сразу, а на протяжении целого тысячелетия, конкретно со II в до н.э. и по VII в н.э., т.е. последовательно против сарматов, готов, гуннов, аваров, т.к. всегда валы были повернуты фронтально на юг, против степняков-кочевников и постоянно продвигались в этом направлении. Следовательно абсолютно беспочвенны гипотезы о том, что Змиевы валы были построены культурными степными жителями против агрессивных набегов диких лесных племен. Наоборот, это славяне защищались от степных пришельцев.
   То и дело возникавшие новые угрозы, вызывали необходимость постройки новых валов, еще дальше выдвинутых на юг. Оборонительные сооружения Древлянской земли продвинулись таким образом на 200 км от стартовой точки! Современные методы датировки позволили установить дату постройки древнейшего из изученных валов. Это 150 г. до н.э.!
  В основу Змиевых валов, как нетрудно догадаться по названию, положен мощный земляной вал с глубоким рвом у подножия. Остатки таких сооружений до наших времен сохранились во многих районах Украины, особенно хорошо их видно с высоты птичьего полета.
  Археологам удалось выявить около десятка различных конструкций, выбиравшихся в зависимости от ландшафта, грунта и т.п. Также были обнаружены остатки городищ, дозорных пунктов позади линии валов, через каждые 6-8 км. При такой простой и остроумной оборонительной системе на границе не нужно было держать большого войска. На самих валах достаточно было выставлять дозоры, по тревоге зажечь сигнальные костры, оповещая население, что появился враг и надо уходить.
  Встретив такой вал на пути, кочевники лишались основного своего преимущества - внезапности. Они были вынуждены останавливаться, заваливать рвы, теряя драгоценное время на каждом валу. За эти важные часы население могло спрятаться в городищах или уйти в леса. В те времена степняки не умели вести осаду крепостей, лишение их внезапности было равносильно победе.
   Валы тянутся параллельно друг другу на многие километры, смыкаясь с соседними защитными сооружениями, образуя таким образом многорядные, гениальные в своей элементарности, чрезвычайно эффективные, но весьма трудоемкие оборонительные линии. Древнейшими из валов поднепровские славяне защитились от сарматов, а самые последние направлены против агрессии аваров. Это был уже VII век, когда строительство новых валов было прекращено, но о валах не забыли, они поддерживались в порядке еще долгое время.
   Построить такие сооружения было чрезвычайно трудной задачей. Подсчитано, что кубатура только одного из них так велика, что на его сооружении должно было работать не менее 100 000 человек!
  Тот, кто хоть однажды выкопал хотя бы кубометр целинной, плотной земли, современной стальной, а не древней деревянной лопатой, знает насколько это трудно. Кто же проделал всю эту адскую работу? Предположение о рабах нужно сразу отбросить - древние славяне не имели столько рабов, как в южных царствах. Слишком накладно кормить ораву невольников всю долгую зиму. Без рабского труда, конечно, не обошлось, и, без сомнения, использовался труд военнопленных, однако основную работу проделали простые славянские земледельцы-смерды.
   О происхождении Змиевых валов есть любопытная легенда. Рассказывают, что валы появились после победы могучего богатыря над Змеем-людоедом. Богатырь победил Змея, запряг его в плуг и заставил пропахать огромные борозды, отвал которых и образовал Змиевы валы, а Змей от этой непосильной работы надорвался и издох.
  В этой легенде можно увидеть многое. Змей в русском фольклоре - олицетворение кочевничьей Степи, вспомним хотя бы Тугарина Змеевича. Пашущий богатырь-земледелец, принявший на себя основную тяжесть работ, трудных даже для сказочного Змея-людоеда, но увенчавшихся успехом - Змей-то издох!
  Здесь возникает интересный вопрос: под силу ли диким, неорганизованным племенам такая титаническая работа на протяжении целого тысячелетия? Ведь именно такими были, как нас уверяют, славяне до призвания варягов.
  Нет, конечно!
  Сооружения подобного размаха под силу только мощным централизованным государствам. Карта Змиевых валов показывает, что они строились по единому плану, а задумать и осуществлять такой план на протяжении многих сотен лет способно только внутренне крепкое, сильное государственное образование! Значит в 1862 г. было отмечено не тысячелетие России, а тысячелетие призвания варягов, а история нашей станы длиннее, как минимум на 900 лет и нам сейчас впору, в свете открытий археологов, готовиться к 2000-летнему юбилею нашей Родины!
  Однако, подождем с учреждением объединенного оргкомитета стран СНГ для празднования этой даты. Приготовьтесь-ка лучше к тому, что мы сейчас скажем.
   ЗМИЕВЫ ВАЛЫ НИ РАЗУ НЕ УПОМИНАЮТСЯ В ЛЕТОПИСЯХ!
   Да! Вся титаническая работа по сооружению этой гигантской стены напрочь игнорируется летописцами. То есть они знают и пишут о Змиевых-Траяновых валах, как о географическом понятии, но знать о них не хотят, как об оборонительной системе и ни слова не говорят о строителях, князьях и дружинниках, ответственных за него. В чем же дело, почему столь грандиозный и полезный памятник трудолюбию нашего народа не замечен летописцем Нестором, автором "Повести временных лет"?
  Может он не знал о нем? Да нет, этого никак быть не могло, ведь Валы расположены на расстоянии всего 60 км от Киева и не заметить их в XII веке, когда создавалась летопись, было невозможно. К тому же о древних событиях в отдаленных краях летописец прекрасно осведомлен. Например, он подробно описывает как обры (авары) обижали дулебов (волынских славян). О далеких дулебах знает, а о том, что происходит под носом не слыхивал?
  Конечно, летописец прекрасно знает и о валах, и об их строителях, но дело ведь в том, что напиши он о них, как сразу возникнет вопрос: кто их строил? Какое государство? И полетит в тартарары знаменитая, но неправдоподобная легенда, которая умиляла всех норманистов и западников XVIII-XIX веков: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет - идите княжить и владеть нами."
  Вы поняли, речь идет о призвании варягов. Да было ли вообще это призвание? Ведь западные источники не приминули бы сообщить об этом знаменательном факте. Не каждый ведь день из чужих земель просят прислать князей? Но западные хроники и скандинавские саги никак не упоминают этот случай. Об этом писал еще великий Ломоносов, но он объяснял это противоречие тем, что призванные на княжение Рюрик, Синеус и Трувор были прусскими славянами, а какое дело европейским хронистам до событий в славянских землях?
  Но Ломоносов не знал о Змиевых валах, а в свете их открытия, легенда о Рюрике теряет даже налет правдоподобия. Рюрик, скорее всего, как тысячи варягов до и после него, просто прибыл на службу в Новгород, где, пользуясь удачным случаем, сумел захватить власть, основав, таким образом, династию Рюриковичей. Попытки сопротивления узурпаторам в лице Вадима Храброго, были подавлены, о чем умалчивает автор "Повести временных лет". Молчит лукавый Нестор и о том, что в 867 г. часть новгородцев уходит от Рюрика в Киев. Естественно, ведь это в корне расходится с сусальным рассказом о кротком и ласковом народе, добровольно надевшем варяжское ярмо. Вся предыдущая тысячелетняя история Руси, вроде бы как и не существует, взамен нам подсовывают варяжский тандем Рюрик-Олег. Первый, якобы, возглавил славян по их просьбе, а второй объединил Новгород с Киевом, отменил дань хазарам и совершил удачный поход на Царьград. А из этого делается вывод, что варяги и основали русское государство.
  Однако, логика подсказывает, что зарождение русского государства следует отнести приблизительно к II-IV векам, а может и в более ранний период. Это так называемые "века Трояновы" - золотая эпоха в развитии восточнославянского государства, в "Слове о полку Игореве" - синоним времени покоя, благоденствия и мощи Руси. При раскопках в слоях этого периода находят огромное количество римских монет, значит высоко была развита экспортная торговля. Широко развиваются ремесла: появляется гончарный круг, домницы для выплавки железа, ротационные жернова. Задолго до появления варягов на Руси, укрепленные городища сменяются простыми деревнями, с мощным бревенчатым фортом в стороне от села - типичном замком. Значит, у славян не было смысла защищать себя самим, эти функции приняло на себя молодое Русское государство. Для этих целей оно и начинает строить Великую славянскую стену - Змиевы валы.
  Первым русским князьям было что оборонять: повсюду большое количество городов, ведь Рюрика призывают не куда-нибудь, а в город. Причем поселение с именем "Новгород", что значит "Новый город" - одно из самых древних русских городов. Сколько же лет Старому городу? Ведь Русь-то в скандинавских сагах называется "Гардарики", т.е. страна городов. Такое название может получить лишь местность, в которой значительно больше городов, чем в других, известных варягам странах. Надо ли доказывать, что большое количество городов означает сильное государство? Академик Б.Д. Греков подтверждает, что "если города появились среди какого-либо племени, это значит, что племенной строй либо совсем рухнул, либо находится в состоянии разрушения, пошедшем далеко вперед", а у славян много городов и выходит, что у них уже давно феодализм и феодальное государство.
  Но самый главный наш аргумент - Траяновы или Змиевы валы. Их могло построить только мощное княжество. В IV в., появляются подтверждения существованию Русского государства и в зарубежных источниках. По свидетельству Иордана, у антов (восточных славян) существуют вожди, способные повести за собой сотни тысяч людей. Управлять такой массой без государства невозможно!
  В конце V века славяне начинают давление на Византию. По расчетам академика Б.А. Рыбакова, легендарный Кий княжил как раз на рубеже V-VI веков, а в VI-VII веках появляется точно зафиксированная держава волынян-дулебов. Правда эта держава оказалась непрочной и пала под ударами аварского каганата, однако это не значит, что она была одна, и что 300 лет после этого славяне терпеливо ждали в лесах, когда же наконец придут варяги и установят им прочное государство.
  Нам известны по меньшей мере три центра зарождения русского государства. Эти центры: Куява - Киев, Славия - Переяславль и Артания - Приазовье. Последний не получил развития, а с первыми двумя мы хорошо знакомы по истории нашей страны. Обратите внимание, здесь не упоминается Новгород, раннее государство там вряд ли возможно: слишком суровый климат и бедные почвы. Существование же легенд о Кие, основателе Киева; Радиме и Вятко - родоначальниках племен радимичей и вятичей подтверждает существование славянской племенной знати и говорит о том, что народ не связывает свою историю с варягами, а мыслит себя независимо от них.
   Нужно сказать, что общий мотив легенды о призвании на княжество не является изобретением летописца. "Землю обширную, пространную и полную всякого богатства передаем вашей власти," - с такой речью обращаются бритты к к своим легендарным князьям и цель здесь аналогична: облагородить происхождение власти англо-саксонских королей. Таким образом зарождение русского государства произошло задолго до Рюрика, а автор "Повести временных лет" произвольно сжал период, занявший тысячелетие, до размеров жизни одного человека, выбросив то, что никак нельзя было сделать за это краткое время.
  Вопрос, зачем это нужно Нестору?
  Разгадка, скорее всего, такова. "Повесть временных лет" была написана на основании древних сведений в начале XII века, т.е. во времена Владимира Мономаха. Он пришел к власти путем приглашения на княжение, в момент бурного народного восстания. Летописец, создавая легенду о призвании варягов, хотел показать, что без руководства из единого центра в руках Рюриковичей, неизбежен хаос, какой он наблюдал вокруг себя. А факты, которые не укладывались в его теорию, он предпочел не заметить. Как раз примерно в это время Змиевы валы начинают приходить в упадок, потому что сила Руси возрастает, князья устраивают множество удачных совместных походов против половцев. Благодаря стараниям все того же Мономаха, из Степи уже нет такой угрозы, как раньше. На границе дежурит стража из вассального кочевничьего союза чёрных клобуков, привлеченного на службу опять же Мономахом. Система обороны изменилась, о Валах теперь можно не беспокоиться и забыть о них, не упоминая в летописи.
   Естественно, что не Нестор решил исказить историю. Владимир Мономах прекрасно разбирался в литературе, сам писал свое знаменитое "Поучение". Нам известно, что Мономах потребовал от монахов Киево-Печерского монастыря уже составленную к тому времени летопись, и передал ее в 1116 году в ближний Выдубицкий монастырь для правки, а затем в 1118 году "Повесть временных лет" подверглась еще одной редакции. К этому времени и относится несуразная легенда о призвании варягов. Мы не знаем, что именно не удовлетворило Владимира Мономаха в летописи, но нетрудно догадаться, что он требовал от редакторов. Таким редактором летописи стал игумен Выдубицкого монастыря Сильвестр. Спасителями Руси в IX в. были, по версии летописца, Рюрик, а в XI в. - Рюриковичи. Недаром ведь в заголовке своего труда летописец поставил тему о происхождении киевских князей. Это упрочивало положение дома Рюриковичей и помогало им в борьбе с другими княжескими домами - строителями Змиевых валов, которые ещё существовали в те времена.
  Сами собой напрашиваются параллели в легенде о призвании варягов и в современных Мономаху событиях. Судите сами: Рюрика призывают, чтобы прекратить усобицы и Владимира Мономаха в 1113 г. приглашают в Киев для того же. Рюрика призывает на княжение боярское посольство, по совету боярина Гостомысла и Мономах был приглашен в Киев по желанию боярской верхушки. Любопытно, что в обоих случаях игнорируется мнение веча, серьезного конкурента в борьбе за власть. Рюрик - скандинав или, по крайней мере, прямой потомок варяга и Мономах сам Рюрикович и состоит в родстве с византийскими императорами. Оба, и Рюрик и Мономах, успешно устраняют беззаконие. Ссылка на "старину" в те времена была мощнейшим средством пропаганды, летописец как бы говорит: смотрите, такое уже было дважды, если не будет единой верховной власти "по старине", в руках того, кого вы сами пригласили, то неизбежны социальные потрясения и хаос. Призыв более чем актуальный в те времена. Во имя такого важного дела и пошли Владимир Мономах и его летописцы на фальсификацию истории...
   Но до конца историю переписать трудно. Народ, не читавший летописей и не знакомый с "официальной" историей, сохранил память о славных древних временах в сказках, преданиях, былинах так называемого "киевского" цикла. Не случайно именно этот период он населил богатырями, ведь славные дела происходили на территории молодой Руси в те времена... Не случайно это самый обширный цикл былин, ведь время его действия - 1000 лет дорюриковской истории. А теперь к народной памяти прибавлена и вся мощь современной археологии...
   Какой же была действительная политическая история доваряжской Руси? "Откуду есть пошла Руская земля кто в Киеве нача первее княжити, и откуду Руская земля стала есть"? Об этом, скорее всего, мы никогда уже не узнаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"