Суханов А.Н. : другие произведения.

Москва продажная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Опять здесь какой-то переворот,- подумал я и подошел поближе (у меня было 2 часа ожидания.)

  
  (Быль)
  
  Осенью 1993 года я взял отпуск и полетел в Москву.
  Предстоял долгий путь длиной в 24 часа. Сначала - посадка в Бангкоке, чтобы пересесть на самолет Аэрофлота. В огромном транзитном зале люди толпились около больших телеэкранов, где мелькали танки, стрелявшие по белому высотному зданию. Толпа ахнула, когда из окон появился огонь и дым.
  - Опять здесь какой-то переворот,- подумал я и подошел поближе (у меня было 2 часа ожидания.)
  Но прислушавшись к голосу корреспондента СNN, я обомлел.
  СNN вел прямой репортаж из Москвы с крыши гостиницы Украина, а танки стреляли по зданию Парламента РФ напротив.
  Языки пламени уже вырывались из нескольких окон высотки и клубы черного дыма закрыли ее верхние этажи.
  Спокойный голос диктора за кадром давал короткие комментарии как-будто ничего серьезного не происходило, а толпа зевак на другом берегу реки застыла от удивления.
  - Куда я еду? - подумал я сначала, - наверно, не все так страшно, если люди не бегут, а спокойно глазеют, как их президент Ельцын завершает конфликт с парламентом, выбранный ими же.
  Под вечер самолет Аэрофлота пробил облака и сел в Шереметьево-2.
  В обшарпанном здании аэропорта была вполне мирная толчея: сновали носильщики без формы, пассажиры волокли от конвеера разбитые и растерзанные чемоданы и сумки, спеша занять место в огромной очереди на выход.
  Сержант-пограничник долго листал мой загранпаспорт СССР и возвращая его, сказал:
  - Ваш паспорт надо менять через 2 месяца.
  Наконец, я увидел свою жену Юлию с каким-то мужчиной.
  Мы обнялись и поцеловались. Как всегда, она была модно одета, но ее красивое лицо выглядело усталым и осунувшимся.
  Всю дорогу мы почти молчали, глядя друг на друга, - этот мужчина-водитель мешал нам. Но после разлуки меня переполняли прежние теплые чувства любви и радости встречи.
  Вечерние улицы Москвы выглядели мирными и будничными, как-будто то, что я увидел в Бангкоке, было каким-то сном усталого туриста.
  Но я приехал в другую страну.
  Президент Б.Ельцын постоянно мелькал на экране ТВ. Вот он заплетающимся языком рассказывает, что сам выращивает картошку без нитратов!?! Что за бред? Какая картошка? Ты же - президент РФ, а не садовод-пенсионер.
  Кто же тогда управляет страной?
  Дочь, зять Юмашев, евреи-прохиндеи Березовский и Абрамович или батальон экпертов из ЦРУ, помогающих правительству либералов (или как в народе говорят-либерастов) окончательно развалить и разворовать страну?
  Придурковатый Леня Голубков (2й после Ельцына по популярности) призывает с экрана вкладывать деньги в МММ - финансовую пирамиду. И народ понес рубли, встал а очередь.
  Очереди, очереди - повсюду! Все в дефиците, но везде уличные рынки - барахолки. Продают все, говорят - это рыночный капитализм. Опять процесс пошел...
  Из двора моего дома вылетает черный бумер - БМВ с визгом и дымом горелой резины. Это крутой Лева - сосед напротив, освобожденный из колонии, где он сидел за фарцовку. Много пацанов вышли на свободу по амнистии и теперь сбиваются в банды и наслаждаются жизнью. Это их время!
  Однажды в Измайловском парке, выгуливая собаку, я наткнулся на сходку такой банды. В аллее напротив Мерседеса стояла шеренга пацанов, а перед строем ходил разъяренный вожак-качек и материл их громко и открыто. Я резко повернул назад и потянул за собой собаку. Мат продолжался - меня не заметили.
  На день своего 50-летия я пригласил пару своих старых приятелей и соседа Леву, чтобы наладить с ним добрососедские отношения.
  Но Лева пришел не один, а с двумя чеченцами. После первой рюмки Лева стал возбужденно рассказывать, как весело живут в Грозном. Все ходят с оружием и чуть что начинают стрелять в воздух или поверх голов. Бородатые чеченцы молчали, но одобрительно кивали головами. 2 моих приятеля были шокированы и испуганно смотрели на меня. Леву было невозможно угомонить и день рождения превратился в шумную кавказскую пирушку. Обошлось без стрельбы. Лева уже стрелял в своей квартире несколько дней тому назад.
   Лихие 90-е годы были в разгаре и любые споры в России разрешались успешно стрельбой и пролитой кровью.
   Но надо было возвращаться. Чиновник МИДа выслушал мою просьбу о продлении срока действия моего загранпаспорта СССР и ответил отказом. многозначительного глядя на мои пустые руки.
  - Оформляйте новый паспорт. Это займет месяца 3-5.
  - Но у меня билет на самолет через 2 дня и отпуск заканчивается - пытался просить я.
  - Нечем не могу помочь.
   Посоветавшись со знатоками, я решил "прорываться" через границу с просроченным паспортом и со вложенными в него 100 баксами.
  Знакомого Леню, привезшего меня в аэропорт, я просил ждать до отмашки шарфом, если все будет нормально.
  С таможней никаких проблем не было.
  У стойки Аэрофлота была большая очередь.
  Наконец, я отдал свой билет сотруднице Аэрофлота. Она что-то ввела в компьютер, как-то странно посмотрела на меня и стала рассматривать мои паспорт.
  - Что-то не так ?- спросил я, почувствовав неладное.
  - Вас нет в компьюторе, - спокойно ответила она.
  - Как так - нет в компьюторе? Вот билет, а вчера я звонил и подтвердил, что лечу.
  - Билет ничего не значит. Вы должны быть в списке пассажиров, а вас нет.
  - Ничего себе порядочки! - возмутился я, - позовите вашего старшего.
  Через минут 10 подошел мужчина в форме, как оказалось, старший смены. Я объяснил ему все и предупредил, что если не улечу этим рейсом, то у него будут проблемы, хотя понимал, что создать их ему я не смогу.
  Когда в стране такой бардак и беспредел, люди почти ничего не боятся. Однако, старший решил мне все-таки помочь. Он позвал 2 сотрудников и велел кого-нибудь выдернуть из самолета.
  Я стал нервно ждать и смотрел по сторонам. Посадка на этот рейс уже закончилась давно, но, видимо, кого-то ждали.
  Наконец, появились 2 сотрудника - одни.
  - Никто не хочет выходить-все вцепились руками в кресла, - доложили они.
  - У вас остался только один шанс улететь сегодня, если вы возьмете на колени ребенка. Мы ждем детей из Чернобыля. Решайте,- сказал старший- а вот и они.
  5 упитанных подростков 13-15 лет подбежали к стойке.
  - Более 10 часов с таким парнем в 50 кг на коленях! Да он мне все раздавит, включая кости ног, - подумал я, разглядывая этих детей.
  - У вас проблемы? - неожиданно раздался сиплый голос слева и я увидел рядом крепкого парня в кожаной куртке.
  - Да, меня выбросили из компьютора.
  Он ухмыльнулся и спросил: - Сколько даешь?
  - У меня 300 долларов, 200 - твои,- честно ответил я.
  - Щас сделаем, - согласился он и подошел к женщине у стойки.
  Она тут же преложила мне поставить вещи на весы.
  - У вас 30 кг- надо доплатить 160 долларов,- сказала она, но пацан скомандовал: - Проходи!
  Я схватил свои вещи и мигом проскочил через стойку.
  Пацан-качек тут же подошел ко мне.
  - Давай зелень.
  - Как? Тут? все же видят,- удивился я, указывая на наблюдавшего за нами пограничника.
  - Не бойся, тут все свои.
  Я отдал ему $200, он их пересчитал и удалился.
  Взглянув на скучающего пограничника у границы на замке, я только сейчас вспомнил о просроченном паспорте. Сделав глубокий вдох, смело "пошел на штурм" и подал ему паспорт, а моя левая рука оказалась в кармане с последними $100. Я затаил дыхание.
  Но пограничник, открыв паспорт, сразу щелкнул штемпелем и вернул его мне назад.
  Я бегом бросился догонять детей Чернобыля. В накопителе меня прогнали через арку-рентген и постали за детьми перед последними воротами на посадку в самолет.
  Тут я увидел, как 2 знакомых сотрудника под руки вывели из самолета сонного бородатого мужика в развязанной шапке-ушанке и с рюкзаком в руках.
  Он яростно сопротивлялся и ругался по-английски.
  - А вот и место для меня освободили, - с радостью подумал я, но сзади кто-то попросил: - Предъявите ваши документы.
  Я обернулся, стараясь не выдавать испуга. - А вы кто?
  Молодой мужчина в костюме представился сотрудником ФСБ и стал медленно листать мой паспорт.
  - Все - конец! Хорошо, что я забыл дать отмашку Лене - он еще может быть не уехал.
  - Вы постоянно живете в Австралии?-спросил фэсбешник, разглядывая визу.
  - Да. а что? - ответил я с надеждой.
  - Ничего. Не смею вас больше задерживать. Счастливого полета! - и вернул мой паспорт.
  Честно, я не помню, как оказался в душном и вонючем самолете и, увидев свободное место, прыгнул в него и обеими руками вцепился в подлокотники. Нервное напряжение было на пределе - я бы мог укусить любого, кто попытается меня оторвать от кресла.
  Неожиданно меня охватил смех.
  Вдруг самолет дернулся. В запотевшем окне появился ночной аэропорт с неоновой рекламой: "ЛЕТАЙ.... САМ..ЛЕТАМИ АЭР..ФЛОТ.."
  (несколько букв не горело).
  - Never ever! (никогда)- неожиданно крикнул я по-английски, а про себя добавил:
  - Прощай проблемная Москва!
  Самолет набирал высоту, а меня, усталого и нервного, быстро усыпил гул двигателей самолета ТУ-154.
  
  ...С тех пор прошло 17 лет.
  Регулярно посещаю Москву - виртуально, через интернет. Проблем не стало меньше, да и цены за услуги взлетели, но купить можно все.
  
  
  љ Copyright -Alex Jones 2010
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"