Суханов Максим : другие произведения.

Полет домой(глава 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава десятая.
  СИГНАЛ БЕДСТВИЯ.
  
   Я сел на пол и устало прислонился к стене. Потом извлёк из кармана нечто по форме похожее на лимон, но чуть более вытянутое и светло-голубого цвета, и жадно откусил. Инопланетный фрукт был сочный и хрустящий, а по вкусу немного напоминал кислое яблоко и при этом не имел косточек. Наконец-то такое долгожданное разнообразие в пище.
   Наш корабль покинул Йан Матеу уже почти двое суток назад и примерно час как вышел из гиперпространства. Мы находились в системе Шлис и сейчас должны были по стандартной схеме снова зарядить батареи, чтобы отправиться дальше. А путь наш лежал на планету Рэг, где по имеющимся у Эйсона данным располагалась база Сопротивления. Откуда появились эти данные он нам естественно не пояснил. Я логично предположил, что на Йан Матеу он успел встретиться со связным Сопротивления. Такие, как мне кажется, должны быть на каждой планете.
   Вообще Эйсон конечно красавчик. Пока я прохлаждался и пил, он занимался заменой поврежденного генератора защитного поля. Помогали ему в этом нелегком деле штурман и роботы, которых как и генератор скрипя сердцем предоставил Кай Легрус. А когда мне понадобилась помощь - кролоканианин развернул целую военную операцию, чтобы вызволить меня из бара. Вместе с ним спешно прибыли Ваня и Саша и всё были вооружены до зубов. До сих пор у меня перед глазами стояли озадаченные морды тех громил, что ожидали получить легкую добычу в моём лице, но знатно промахнулись. Под прицелами винтовок они вели себя уже не так уверенно и им даже пришлось вернуть деньги, которые они отжали у Кейтрис.
   Сказать, что Эйсон был поражен когда увидел Кейтрис, значит не сказать вообще ничего. Но и она была удивлена не меньше. Хотя, как я понял, кролоканиане довольно активно путешествовали по галактике и не редко встречались на других планетах. Между этими двумя сразу вспыхнула взаимная симпатия и было очень забавно наблюдать со стороны как они пытаются её скрыть. Они бросали друг на друга смущенные взгляды и неловко краснели, словно маленькие дети, когда мы под чутким руководством Кейтрис посетили местный рынок и приобрели безвредные для нас овощи и фрукты с других планет, чтобы разбавить наш скудный рацион.
   Но продуктами дело не закончилось. Кейтрис оказалась квалифицированным медиком и я недолго думая отдал в ее распоряжение медпункт корабля, что позволило нам пройти полный медицинский осмотр в котором мы несомненно нуждались после всех передряг. Еще одним приказом было перепрограммировать двери личных кают и теперь в них надо было звонить как в обычную квартиру. Подобная мера на мой взгляд была необходима, раз на корабле появилась женщина.
   Я отправил в рот остатки фрукта и с удовлетворением оглядел плоды своей только что законченной работы. Сон сегодня опять не шел и я отправился в грузовой отсек, где мы разместили боевых роботов. Честно говоря я очень переживал поместятся ли они в отсеке и как нам их закрепить. Но проблем с этим не возникло - роботы влезли в полный рост, а зафиксировали мы их специальными грузовыми тросами. Погрузкой, кстати, тоже руководил Эйсон и было решено проводить её ночью, чтобы как меньше чужих глаз могли увидеть это эпичное зрелище. Если бы противники робототехники, проживающие на Йан Матеу узнали, что Кай Легрус в своих цехах собирает боевые машины таких масштабов - его завод без промедления сожгли бы к чертям собачьим.
   Это было два дня назад, а сегодня довольно большое количество времени я провел за изучением различной технической документации и теперь досконально знал назначение всех кнопок и рычагов в кабине пилота. И когда моя голова уже готова была взорваться от количества новой информации, я занялся приданием каждому роботу индивидуальности. Теперь на плече всех машин красовались заглавные буквы имени их пилотов нарисованные желтой краской. В выборе цвета мы к сожалению были ограничены, поэтому как всегда пришлось использовать то что оказалось под рукой.
   Разглядывая огромные стволы спаренных плазменных пушек, которые были у роботов вместо рук, я поймал себя на мысли, что уже не очень то хочу с ними расставаться и отдавать Сопротивлению. Внутри меня горело желание снова оказаться в кресле, нацепить шлем и вести вперед эту боевую единицу, чувствовать, как она шагает по земле и ощущать в своих руках колоссальную огневую мощь и вместе с тем власть.
   - Да ты эгоист, Максим! - вслух отругал себя я, - А как же спасение галактики?
   С другой стороны, откуда мы могли знать, что Сопротивление сможет справедливо распорядиться этими машинами. Может какой-нибудь генерал с нечистой совестью под шумок запишет их в свою личную охрану или продаст на Черном рынке, а на вырученные деньги построит себе очередной особняк. Ведь это только на словах Эйсона всё так красиво, а в реальности как я уже не раз убеждался каждый пытается урвать свой кусок.
   И в кровопролитную войну мне сейчас меньше всего хотелось ввязываться, но я чувствовал, как меня всё больше начинает засасывать в эту черную дыру. Каждое наше действие как будто специально маленькими шажками подталкивало нас к участию в конфликте. Хотя, может это и есть моя судьба? Что бы я делал на Земле? Жил обычной жизнью как все? Работа, новые отношения, семья, потом может развод и алименты - здесь ведь никто не застрахован, и в конце жалкое существование и попытки выжить на крохотную, благодаря нашему государству, пенсию.
   Уже не в первый раз с момента похищения я возвращался к этим мыслям. В тот день я с легкой руки позвал друзей на свой день рождения и изменил их судьбу не спрашивая разрешения. Вот только разрушил ли я их жизни или подарил новые? Никто из них меня не упрекал, да мы и не поднимали такие вопросы в своих беседах.
   Мой поток мыслей прервал внезапно пискнувший на поясе передатчик.
   - Максим, на связь!
   Голос Эйсона был взволнованным.
   - Слушаю, - ответил я, - Что-то случилось?
   - Не спишь? Ты срочно нужен на мостике. У нас чрезвычайная ситуация.
   - Хорошо, - я оттолкнулся от пола и снова встал на ноги, - Буду через несколько минут...
  
  
  ... На мостике я появился уже в достаточно взведенном состоянии. Чрезвычайные ситуации у нас происходили не часто и тут стоило быть готовым к любым неприятностям.
   - Что случилось?
   Кроме меня здесь присутствовали Ваня, Эйсон и Кейтрис. Когда я вошёл, на их серьёзных лицах на секунду промелькнуло облегчение. Однако сейчас они переглядывались, ожидая кто же решится сообщить мне новости.
   - Могу сделать вывод что не так уж всё и плохо, раз вы не спешите меня просветить.
   - Дело в том, что мы перехватили сигнал бедствия, - ответил мне Эйсон, - И он исходит с планеты, на орбите которой мы сейчас находимся.
   На какое-то время в помещении мостика вновь повисла тишина. Лишь было слышно, как тихо гудит и попискивает аппаратура.
   - Хм. Это что-то новенькое, - я скрестил руки на груди, - Есть варианты как нам надлежит действовать в таком случае?
   Эйсон неопределенно пожал плечами.
   - По правилам межзвездных перелетов - мы должны откликнуться и прийти на помощь.
   - Мне кажется это несколько опрометчиво, - я обратил свой взор на Ваню, в поисках поддержки, - Откуда нам знать, что это не какая-нибудь очередная западня? За свою жизнь я прочел книги и видел предостаточно кинофильмов, где подобное стечение обстоятельств почти всегда заканчивается плохо.
   - Ситуация неоднозначная, - согласился штурман, - Поэтому мы и решили собрать совет.
   - А что нас ждет если мы проигнорируем этот сигнал?
   - Ничего, - ответил мне кролоканианин, - Мы пока не ответили на призыв, так как после стычки с варлонцами соблюдаем режим радиомолчания. И мы можем беспрепятственно покинуть эту систему - никакой ответственности не будет.
   Я задумчиво потеребил подбородок и обратил внимание, что Кейтрис наблюдает за мной с неподдельным интересом. Кошачьи зрачки как всегда сбивали с толку, но я бы назвал этот взгляд изучающим. Ведь совсем недавно я помог ей в сложной ситуации и теперь она ждала что же я решу сейчас. В отличие от Эйсона она, как я понял никогда не сталкивалась с землянами и даже не слышала о них. Исходя из этого она пристально следила за каждым нашим действием и как губка впитывала любую информацию. Даже собрат по расе был ей не так интересен, и его это слегка расстраивало.
   Кстати, она наконец сняла свою накидку и у меня, да и у остальных появилась возможность рассмотреть её получше. Под плащом она носила высокие сапоги, свободные штаны военного типа и нечто, напоминающее кофту с растянутым воротом, которая как будто невзначай оголяла одно её плечо. Кейтрис была моложе своего сородича и ниже его ростом. И так как она была девушкой, то обладала стройными ногами и узкими бедрами, ярко очерченной талией и маленькой грудью. Не знаю уж как сдерживался Эйсон, но даже у меня мелькнула мысль, что будь она с Земли - я бы за ней приударил.
   - И всё-таки там могут быть выжившие, - я мотнул головой, отгоняя такие мысли и вернулся к насущной проблеме, - Что мы знаем об этой планете?
   - Планета Викир, - Эйсон пощелкал клавишами, выводя информацию на дисплей, - Маленький, сухой, каменистый мир с азотно-кислородной атмосферой. Иногда встречаются непроходимые леса, но в целом растительности крайне мало. Сила тяжести умеренная, так что в случае высадки мы будем чувствовать себя комфортно. Никаких поселений и колоний нет, транспортные пути обходят её стороной, поэтому это вся информация что есть.
   - Ваня, задай вектор на снижение, - обратился я к другу, глядя на коричневато-красный шар с вкраплениями желтого, находящийся за обзорным стеклом, - Думаю для начала мы спустимся и сделаем пару кругов над тем местом откуда исходит сигнал, а там уже решим, что делать дальше.
   Штурман послушно приступил к выполнению приказа. Пальцы его порхали над пультом, словно он играл на пианино, а движения были настолько точны, будто он всю жизнь управлял этим кораблем. Крейсер едва заметно вздрогнул, снимаясь с орбиты и стал набирать скорость, приближаясь к поверхности планеты.
   - Эйсон, напомни, сколько нам осталось прыжков до Рэг? - я занял место в своём кресле и на всякий случай пристегнулся, - Три?
   - Совершенно верно, - последовал ответ, - И если не возникнет никаких проблем, то через восемь дней мы будем на Рэг.
   - Проблемы, как видишь, уже возникли.
   Наш корабль тем временем уже вошел в атмосферу и перед обзорным стеклом замаячили белые облака. Они постепенно редели, пока совсем не исчезли, явив нашим глазам поверхность планеты.
   - Эйсон, как насчет принять управление? - с легким беспокойством поинтересовался Ваня, - Мне кажется самое время.
   - Принимаю, - он передвинул пару рычажков подправляя вектор снижения и взялся за ручки управления, - Добро пожаловать на Викир. Температура за бортом двадцать два градуса по Цельсию. Источник сигнала находится в ста сорока километрах от нас и, учитывая нашу скорость, мы будем там через пару-тройку минут.
   День на планете был в самом разгаре. Ярко светило местное солнце, а по светло-голубому небу неторопливо плыли белые перистые облака. И я бы мог спутать эту планету с Землей, если бы не бесплодная поверхность проносящаяся под брюхом нашего крейсера.
   Основную часть Викира занимали извилистые каменные каньоны, напоминающие подобные в Египте или Австралии на Земле. Величественные срезы многовековых скал и причудливой формы ущелья, на дне которых иногда располагались водоемы, протянулись на многие-многие километры вокруг. Построить что-то на этом куске камня было весьма проблематично, поэтому совсем неудивительно что планета, как и многие ей подобные не была колонизирована.
   - Приближаемся к источнику сигнала, - лицо кролоканианина приняло сосредоточенное выражение, - Снижаю скорость.
   Каньон над которым до этого летел наш корабль резко оборвался и мы дружно ахнули от открывшейся нам через обзорное стекло картины. Его край, словно срезанный огромным острым ножом, отвесной стеной уходил вниз на километр, а может даже и на полтора, теряясь в густых зарослях здешнего дикого леса. Леса, раскинувшегося в образовавшейся низине и объединяющего в себе множество самых разнообразных растений и деревьев. Но самое интересное заключалось в том, что все они из-за местного солнца имели желто-оранжевую листву и казалось будто вся планета находится во власти осени.
   - Какая красотища! - озвучил мысли всех кто был на мостике Ваня, - А вон кстати и то, что нам нужно.
   Он указал на длинную траншею, зиявшую словно глубокая рана на теле лесного массива. Деревья в том месте были вырваны с корнем, сломаны, разбросаны и разбиты в щепки, а земля перепахана и опалена. Видимо посадка была жесткой и от мощного удара об землю корабль просто развалился на куски, которые разбросало по округе. Носовая же часть корабля сильно пострадала, но уцелела и по инерции проехала ещё несколько сотен метров, после чего остановилась. Сейчас её было отчетливо видно - это был внушительных размеров измятый остов с оторванными кусками брони и разрушенными переборками, собравший на себя сломанные ветви деревьев и гроздья лиан.
   - Дыма и огня не видно. Команды тоже, - произнес я, внимательно оглядывая место крушения, - Похоже, авария произошла уже давно. Эйсон, можешь по внешнему виду сказать чей это корабль?
   - Теперь уже сложно определить, но самое главное - он не варлонский.
   - Это безусловно радует. И что будем делать?
   - Капитан у нас ты.
   - Благодарю. Красиво ты ушел от ответственности, - улыбнулся я, - Как нам отключить маяк?
   - Сигнал исходит с корпуса корабля. Скорее всего маяк на мостике.
   - Так может просто взорвём его парой хороших залпов?
   Надо было видеть, как в этот момент округлились глаза Вани.
   - Это вариант, - согласился кролоканианин, - И если выжившие всё-таки остались - они очень удивятся.
   Я на секунду задумался. Внутри меня в очередной раз потихоньку разгорался огонёк любопытства. И он начинал перевешивать сомнения. Хотелось узнать, чей это корабль и что послужило причиной кораблекрушения, да и к тому же на борту могли быть какие-нибудь ценные вещи или артефакты.
   - Хорошо. Давайте обсудим как проводить высадку? На вездеходе или на роботах?
   - Учитывая здешнюю флору - оба этих варианта нам не подходят. Роботы и вездеход не смогут передвигаться по такому густому лесу. По крайней мере это займет очень много времени. Поэтому придется найти место для посадки как можно ближе и идти пешком в легких скафандрах.
   - В скафандрах? Ты серьезно? - я недовольно посмотрел на него, - Эта ситуация всё больше напоминает мне Мионию. И мне это ох как не нравиться.
   - Только в этот раз мы вооружены по полной программе, - успокоил он меня, - И готовы к неожиданностям. А чтобы тебе и мне было спокойнее я просканирую местность на наличие скрытой техники и вооруженных формирований.
   - Будь добр, пожалуйста. Ко всем новым причудам что подкидывает нам космос готовым быть нельзя. Поднимайте Диму и Сашу, а я пойду проверю скафандры и оружие. Нужно постараться добраться до этого маяка и вернуться пока не наступила ночь...
  
  
  ... Несмотря на то, как при посадке описывал планету Эйсон - Викир оказался весьма дружелюбным миром. Пускай пустынным, но всё-таки не лишенным своего особого обаяния. Примечательно что здесь всегда было одно время года, теплый климат, умеренная влажность и сила тяжести. Такая маленькая идеальная планетка для интроверта желающего отдохнуть и побыть наедине со своими мыслями.
   - Эйсон, как меня слышно? - спросил я по внутренней связи.
   - Слышу тебя хорошо, - откликнулся кролоканианин, - Изображение с камеры тоже четкое. Она немного потеет, так что иногда протирай её.
   - Хорошо. Буду иметь ввиду.
   Как и планировалось мы отправились к месту крушения в легких скафандрах. И хотя они не сильно стесняли движения, в данный момент я всё же ощущал некий дискомфорт. На это видимо повлиял тот факт, что практически на всех последних планетах мы передвигались в нашей повседневной летной форме, без всяких шлемов и защит. Здесь же мы решили всё-таки перестраховаться на случай каких-либо скрытых вирусов или опасных насекомых, да и воспоминания о Миониии всё ещё иногда давали о себе знать.
   Место для посадки нашего крейсера удачно нашлось в каких-то трех - четырех километрах от останков разбившегося корабля. В поход мы пошли вчетвером, чтобы как минимум быть на равных или иметь численный перевес на случай непредвиденных ситуаций. Каждый из нас был вооружен автоматической винтовкой и импульсным пистолетом, плюс имел при себе повышенный боезапас. Эйсон и Кейтрис остались приглядывать за кораблем и направлять нас при помощи сенсоров. Надеюсь, именно этим они сейчас и занимались.
   Двигались мы в основном молча, хотя скрываться было не от кого - во время посадки звук двигателей распугал всю живность вокруг и лес сейчас казался совсем пустым. Я следил за фронтом, Ваня и Дима контролировали фланги, а тыл прикрывал заспанный Саша.
   Лес Викира был прекрасен. За время нашего путешествия нам всё чаще попадались пустынные унылые миры и сейчас, глядя на то, что нас окружало - я понял, как соскучился по ярким краскам. Из растительности здесь в основном преобладали деревья и различный мелкий кустарник. И Эйсон был опять прав - они росли настолько близко, что наш вездеход здесь точно бы не развернулся. Кроны этих деревьев располагались метрах в пяти над землей и я обратил внимание, что их ветви переплетены так тесно, что неба практически не видно и по ним при должной сноровке можно было передвигаться как по второму этажу. Благодаря этому внизу постоянно царил небольшой полумрак, а в редких солнечных лучах, всё же сумевших сюда пробиться, видны были танцующие в воздухе пылинки. Это было очень простое и в тоже время такое завораживающее зрелище.
   - Что-то нас никто не встречает, - внезапно решил нарушить общее молчание Саша, - Где же выжившие?
   - Возможно потому что никто и не выжил.
   - И как это понимать, Макс? Зачем мы тогда тащимся на этот корабль? Просветите меня.
   - Мы должны отключить маяк транслирующий сигнал бедствия. Правила предписывают откликнуться на просьбу о помощи.
   - Ах, правила, - Саша закатил глаза, - Ну тогда конечно надо идти. Опять рисковать своей задницей. И всё ради чего?
   - Может кроме маяка мы найдем там что-то интересное. Инопланетные артефакты например.
   - Думаю, от них нам как раз надо держаться подальше, - встал на сторону брата Дима, - И когда это наш отряд был переименован в "Мародеры Макса"?
   - Этого ещё не произошло, - с легкой ухмылкой ответил я, - Но идея интересная. А вы сегодня оба не с той ноги что ли встали?
   - Да нет. Просто место это с виду вроде и милое, но атмосфера какая-то гнетущая.
   В этом с Димой было не поспорить. Окружающий лес выглядел сказочно, но при ближайшем осмотре - словно из плохой сказки. Кора деревьев была подозрительно гладкая, без каких-либо зазубрин, трещин и намёков на нападки паразитов. Никаких витающих назойливых насекомых и никаких криков птиц. Было настолько тихо, что мы слышали, как шуршат под ногами опавшие листья и похрустывают мелкие веточки.
   Окружающая тишина неожиданно натолкнула меня на мысли о пищевой цепочке. Интересно как в этом мире всё устроено? И если здесь нет птиц и комаров, то кто есть? В то что этот лес был совершенно необитаем мне сейчас уже верилось с трудом.
   Занятый такими мыслями я увидел, как солнечные лучи, которыми я любовался какое-то время назад, на секунду исчезли, а потом появились снова. Мой взгляд тут же метнулся вверх, но там никого не было. Однако приглядевшись внимательнее я увидел слегка качающуюся ветку и несколько лиан.
   - Так, - я поднял руку, - Всем внимание. Мы не одни.
   Все тут же напряглись и прильнули к прицелам своих винтовок. Вести бой в этом лесу было чистым самоубийством, так как по факту здесь не было никаких серьезных укрытий. Стволы деревьев были слишком тонкие и единственное что можно было сделать, это спрятаться в невысоких кустах.
   - Кого ты видел? Как они выглядят? - прошептал Саша.
   - Пока не знаю.
   - Опять невидимые твари?
   - Очень надеюсь, что нет.
   В кустарнике впереди что-то громко затрещало и зашевелилось. В ту же секунду все стволы повернулись в ту сторону, но нападение вопреки общим ожиданиям пришло не оттуда.
   Нечто, практически бесшумно свалилось на меня сверху, используя одну из лиан, и выбило из рук винтовку. В полумраке я даже не смог разглядеть нападавшего и теряя равновесие не нашел ничего лучше, как вцепиться в него руками и ногами и потянуть за собой. Упав на землю мы по инерции покатились, поднимая за собой облако опавших листьев, а когда всё же остановились - в стекло моего шлема уперлось дуло импульсного пистолета.
   Как только окружающий мир после нескольких переворотов пришел в равновесие я увидел сидящую на мне молодую девушку. Одета она была в обтягивающий белый комбинезон и коричневую кожаную куртку. Её золотистые волосы были коротко и неаккуратно обрезаны, частично спутаны и явно нуждались в хорошей ванне, а симпатичное личико местами измазано грязью. Голубые как морская вода глаза смотрели одновременно с удивлением и испугом.
   Пока она медлила с выстрелом, я отбил пистолет в сторону и схватив её за плечо, рывком перевернул нас, оказавшись сверху. Но сделал я это напрасно, так как лицо моё тут же стало пунцовым от прилившей крови, а перед глазами зарябили звездочки, и держась руками за ушибленную промежность, я с глухим стоном рухнул на землю.
   - Бросайте оружие или я его пристрелю! - в мой шлем снова уперся пистолет.
   Однако несмотря на это требование, никто из моих парней даже не пошевелился. До этого они не стреляли попросту боясь меня задеть, а теперь замерли держа палец на спусковом крючке и обдумывая ситуацию.
   - Родная, брось пушку, - первый очухался Саша, - Ты ведь можешь пораниться.
   - Уверен? Я знаю, как ей пользоваться! - огрызнулась в ответ девушка.
   - Ты одна, - произнес Ваня, - У нас численное преимущество.
   - Это очень смелое заявление! - послышалось откуда-то сбоку.
   Со стороны кустов на сцену нашего представления вышла ещё одна девушка. Одежда её была почти такой же как у первой, только куртка была черной. На плечах поблескивали металлические защитные щитки явно инопланетного происхождения, а на поясе красовался пояс с кобурой. Это была брюнетка с карими глазами и волосами до плеч, завязанными в узел на затылке. И в руках у неё тоже был пистолет.
   - Двое против четверых - тоже не очень равноценно, - прокомментировал её появление Дима, - Или у вас в кустах сидит целый взвод?
   - Я же тебе говорила, что надо их просто перестрелять! - обратилась новенькая к своей подруге.
   - Ещё шаг и я спущу курок! - пылко заявил Саша.
   - Стоять! - всё ещё морщась от боли выкрикнул я, - Какого хера здесь вообще происходит? Никто ни в кого не стреляет!
   Взяв себя в руки я кое-как повернулся и обратился к блондинке, которая до сих пор сидела на мне.
   - Если тебе удобно, то мы можем продолжать находиться в этой позе. Или ты всё-таки уберешь пистолет и мы поговорим как нормальные люди. Я же вижу, что ты не выстрелишь.
   - А может ты ошибаешься?
   - В таком случае стреляй и мои друзья отправят вас вслед за мной.
   Она сжав зубы несколько секунд сверлила меня взглядом и обдумывала моё предложение. Очень уж ей хотелось доказать мне обратное. Потом всё-таки медленно отвела оружие в сторону и поднялась на ноги.
   Кряхтя как столетний старик и придерживаясь за ноющую промежность я тоже встал, отряхнул со скафандра листья и обвел взглядом присутствующих.
   - Парни, опустите стволы, - обратился я к своим друзьям, а потом и девушкам, - И не только парни.
   - Макс, ты издеваешься? - взорвался от негодования Саша, - А вдруг это опять какие-нибудь инопланетяне-хамелеоны которые могут принимать облик красивых девушек!
   - Что за бред? - поморщился я, - Вы что, глухие? Мы же говорим с ними на одном языке.
   - Вот именно! Откуда, скажи мне, на другом конце галактики девушки которые говорят на нашем языке?
   - Эйсон? - позвал я по внутренней связи, а моя рука всё-таки недоверчиво легла на рукоять моего пистолета, - Ты здесь? Что скажешь? Такие инопланетяне и правда существуют?
   - Здесь, - отозвался кролоканианин, - Наблюдаю за вашей ситуацией. Вид о котором говорит Саша действительно имеет место быть, но так чтобы копировать и внешность и речь - это вряд ли.
   - Давайте спокойно поговорим, - снова обратился я к девушкам, - Расскажите откуда вы и как вас зовут?
   Начальное напряжение наконец чуть-чуть поутихло и все неосознанно немного опустили оружие. Девушки переглянулись, словно советуясь, соглашаться со мной или нет.
   - Я - Алиса, а это - Юля, - нехотя ответила брюнетка и по её тону я понял, что в их компании она лидер, - Мы с Земли.
   - А конкретнее. Страна? Город?
   - Из Москвы.
   - Из Москвы? Как вы здесь оказались? Вы с разбившегося корабля? Есть ещё выжившие?
   - Да, мы были на том корабле, - последовал ответ, - Нас похитили инопланетяне. Не знаю почему, но корабль потерпел крушение. Мы пришли в себя уже после аварии. Кроме нас никто не выжил.
   - Инопланетяне? - переспросил я, - Как они выглядели?
   - Невысокие, с зеленой кожей и красными глазами, носа и рта у них не было.
   Я не верил своим ушам. Либо это была очень большая удача, либо жестокая насмешка судьбы. Откликнуться на сигнал бедствия и наткнуться на разбившийся корабль работорговцев с девушками, которых как и нас когда-то похитили.
   - И давно вы здесь?
   Алиса на пару секунд задумалась, подсчитывая время.
   - Третья неделя к концу подходит. Если конечно считать в днях этой планеты. Дни здесь долгие, а у нас ни часов ни телефона.
   - Ничего себе! - подал голос Дима.
   - Как же вы выжили? - у меня было очень много вопросов, - Чем питались?
   - Чем придется. По-вашему у нас был выбор? Первые дни мы жили в обломках корабля. Там было подобие еды. Что-то вроде сухих пайков. Но потом туда пришли здешние хищники и нам пришлось уйти. Дальше уже ели то, что удавалось найти в лесу.
   - И вы не боялись отравиться? - участливо поинтересовался я.
   - Я же сказала, что у нас не было выбора, - раздраженно повторила Алиса, - Мы в чужом мире. Помощи ждать неоткуда. Можно подумать с Земли за нами двумя отправят корабль. И через сколько он прилетит? Так что наша смерть была лишь вопросом времени. И может наконец вы объяснитесь как оказались здесь? Мы видели, что у вас есть корабль. Вы доставите нас обратно на Землю?
   - Пару минут назад разговор был о том, чтобы нас перестрелять, а теперь уже просьбы о помощи.
   - Это было сугубо моё желание, - разъяснила брюнетка, - Но к сожалению мы не умеем управлять космическими кораблями, поэтому наш план состоял в том чтобы захватить вас в плен и заставить доставить на Землю.
   - Это всё, на что вас хватило? Могли бы придумать что-нибудь и поинтереснее, - разочарованно произнес я, - В любом случае на корабле остались ещё люди, так что у вас вряд ли бы что-то вышло.
   - Макс, ты что мать Тереза? - негодующе воскликнул Саша, - Три женщины за неделю? Может ты вообще всех будешь собирать как на ковчег? Скоро уже и кают свободных не останется.
   - Я ещё не дал своего ответа, - посмотрел на него я, - По-твоему стоит оставить их здесь?
   - Вот эта только что тебя чуть не пристрелила, - он указал на Юлю, - Мы им ничем не обязаны.
   Я внимательно посмотрел на Юлю - она ничего не сказала в свою защиту, лишь нахмурилась и отвела взгляд. Потом встретился глазами с Алисой - она смотрела на меня без страха и с вызовом.
   - Знаешь, что, Санёк? - задумчиво произнёс я, - Есть идея - они пойдут с нами на корабль, чтобы отключить маяк.
   - А зачем нам теперь туда идти? Мы же уже нашли выживших.
   - Неужели ты до сих пор не понял? Подумай пару секунд. Этот корабль побывал на Земле и в его навигационной базе, если она уцелела, есть нужные нам координаты. Это же наш билет домой.
   - Я не верю что так бывает! - продолжал спорить Саша, - Хочешь сказать что только в России людей похищают?
   - Не только, - согласился я, - Но только в России может пропасть хоть сотня людей и на это будет всем плевать.
   - О чём вы говорите? - непонимающе спросила Алиса.
   - Если коротко - на упавшем корабле установлен маяк, который транслирует сигнал бедствия. Мы идем осматривать останки. И вы идете с нами. Пара дополнительных стволов нам не помешает.
   - Да вы сумасшедшие! - воскликнула брюнетка, - Я же сказала, что там поселились хищники!
   - Как ты и говорила - выбора нет. У нас нет координат для полета к Земле, но они могут быть там. Выжившие в этой прогулке вернутся домой, но если хотите, то можете подождать нас здесь.
   И пока девушки принимали решение, я обратился к оставшейся на нашем корабле команде.
   - Эйсон. Думаю ты всё слышал. Что там со временем?
   - Вполне отчетливо, - ответили мне, - Стемнеет ещё не скоро.
   - Отлично. В таком случае передай Кейтрис чтобы она подготовила медпункт. Этих девушек несколько дней придется держать в карантине, поэтому пусть активирует капсулы и приготовит всё что нужно для комплексных анализов.
   - Приказ понял. Она всё слышала и уже приступает. Ты правда уверен в том, что они полетят с нами?
   - Думаю наша вылазка расставит всё на свои места...
  
  
  ... - Ну и махина! - задрав голову и оглядывая обломки корабля, восхищенно произнес Дима, - Он получается был даже больше чем наш! И как же нам попасть внутрь?
   - Мы вас проведем, - ответила Алиса, - Мы же когда-то здесь жили.
   Они вышли вперед и повели нас вдоль борта уцелевшей носовой части корабля. Она хоть и лежала на земле, но пробраться в неё было не так легко. Глядя на место разлома можно было увидеть практически все внутренности корабля, в обычной жизни в основном скрытые от любопытных глаз. Под сорванными листами металла и облицовочного пластика виднелись гроздья кабелей, какие-то трубы и разноцветные микросхемы. А среди разрушенных переборок угадывался центральный коридор и то, что осталось от пассажирских кают, но находились они так высоко, что добраться до них без помощи крана или подъёмника не представлялось возможным.
   По дороге к месту аварии никаких приключений нам к счастью больше не встретилось. Дошли мы даже быстрее чем я ожидал и почти всю дорогу хранили молчание, решив, что основательно всё обсудим когда окажемся в безопасности на нашем крейсере. Особой радости по поводу всей этой вылазки наши новые спутницы не питали и нисколько этого не скрывали.
   - Парни, будьте начеку, - обратился я ко всем по внутренней связи, - Они же предупреждали что здесь есть хищники.
   - Ты сам смотри второй раз винтовку не вырони! - с улыбкой подколол меня штурман.
   - Ну зачем ты так? - наигранно обиженным голосом ответил я, но оружие всё же сжал покрепче.
   - Макс, ну как тебе девчонки? - поравнялся со мной Саша, - Прямо настоящие амазонки! А какие у них ножки, какие попки!
   - Я смотрю твоё либидо прямо бьет ключом.
   - А твоё нет? Не помнишь сколько мы уже без женщин? Ещё чуть-чуть и я начну на инопланетянок бросаться. Извини конечно, но я просто не стесняюсь открыто говорить о том, о чём вы все молчите. Хочешь сказать у тебя ничего не шелохнулось?
   Я посмотрел на идущих впереди девушек. На их стройные длинные ноги и округлые бедра. Белые комбинезоны плотно обтягивали их фигуры, в выгодном свете выставляя напоказ практически все самые интимные места.
   - Шелохнулось, - согласился я, пытаясь отогнать разные грязные мысли, - Но в данный момент нужно сохранять разум холодным.
   - Ой, ну ты как всегда! Как думаешь они нормальной ориентации?
   - В смысле? - не понял я.
   - Ладно, - Саша предпочёл не развивать тему дальше, - В любом случае нам повезло.
   - Ну, тут ещё неизвестно кому больше повезло, - с сомнением произнес я, - Нам или им, что мы пришли на помощь.
   - Я думаю тут не обошлось без Вселенского Предназначения! - он понизил голос, нагнетая таинственность.
   - Очень смешно.
   Сказав это я ни капли не улыбнулся. Ведь в данный момент я уже не верил в просто удачное стечение обстоятельств. Наткнуться на земных девушек, да ещё и из России за сотни световых лет от родной планеты? Такое вообще бывает? Даже версия Саши с инопланетянами меняющими облик казалась более правдоподобной.
   - Это здесь.
   Алиса указала рукой на огромную пробоину в броне корабля. Она располагалась метрах в трех с половиной над землей, но здесь присутствовало поваленное дерево по которому можно было взобраться.
   - Вас подсадить? - услужливо поинтересовался Саша у девушек.
   Брюнетка посмотрела на него прямо испепеляющим взглядом и процедила сквозь зубы.
   - Спасибо. Мы как-нибудь сами.
   - Саша, Дима - идите первыми, - распорядился я, - Девушки следом, а я и штурман прикроем.
   - Посторонитесь, дамы, - улыбнулся Дима, - Сейчас мы возьмём эту посудину на абордаж.
   - Я смотрю здесь одни альфа-самцы.
   Ехидное замечание Алисы вызвало у меня улыбку, а Саша с Димой в это время принялись карабкаться на дерево. Уклон у него был небольшой и уже примерно через полминуты они оба исчезли в недрах корабля. Потом эту же процедуру проделали наши амазонки и мы с Ваней.
   Шагнув внутрь пробоины мы оказались в небольшом полутемном помещении. Назначение его было трудно определить, потому что всё здесь было перевернуто вверх дном. Задерживаться мы не стали и уже из него вышли в центральный коридор корабля.
   - Как вам обстановка? - спросил Саша, который уже осмотрелся, - Здесь поработали лучшие дизайнеры.
   Коридор представлял из себя жалкое зрелище. Стеновые панели частично были измяты и исцарапаны, а частично вообще сорваны с креплений и валялись на полу вперемежку с осколками бывших ламп освещения. И хотя корабль упал не так уж и давно в коридор помимо мусора уже намело песка, травы и листьев. В дополнение ко всему он лежал не горизонтально и поэтому пол находился под наклоном, из-за чего передвигаться было не очень удобно.
   - Давайте побыстрее заберем то, зачем пришли.
   Я первым сделал шаг вперед и под ногами тут же громко захрустели осколки. В окружающей тишине они прозвучали как раскаты грома.
   - Макс, - Ваня указал на пол, - А вот и подтверждение слов наших спутниц. Здесь определенно кто-то есть.
   В царящей полутьме я разглядел на полу кучи помета и скривился от отвращения.
   - Твою мать! Надеюсь их не много. Не вляпайтесь в это.
   Мы стали медленно продвигаться в направлении мостика, осматриваясь и оглядывая через прицел винтовок пустые каюты мимо которых лежал наш путь. Однако в них никого не было. Здесь также всё было перевернуто, разбросано и разбито. В некоторых каютах пол устилали листы бумаги с неизвестными таблицами, списками и графиками, а судя по их общему скромному убранству я пришел к выводу, что хоть корабль и превосходил наш размерами, но был явно ниже классом.
   - Эйсон, прокомментируешь как-нибудь то, что видишь?
   - Корабль не военный, - подумав пару секунд ответил кролоканианин, - Слишком много бумаг. Скорее всего это был обычный торговец, или же он занимался разработкой астероидов и добычей полезных ископаемых.
   - С чего вдруг торговцу похищать людей?
   - Возможно, что торговец - это лишь прикрытие.
   Я ничего не ответил, а лишь кивнул соглашаясь с его высказыванием. До мостика оставалось всего несколько метров. Коридор ожидаемо оканчивался дверями, которые разъезжались в стороны, но сейчас одна из них была отодвинута меньше чем наполовину и замята, а вторая вообще похоже заклинила. Из-за этого попасть на мостик можно было лишь протиснувшись в этот узкий проход.
   - Кто пойдет первым? - опасливо поинтересовался Дима, пытаясь разглядеть что находится за дверями.
   - Может девушек пропустим?
   Шутки Саши сегодня были на редкость искромётны, но Алиса и Юля вновь это не оценили.
   - Похоже, это буду я.
   Не дожидаясь какого-либо ответа я протиснулся в проём и оказался на мостике. В отличие от нашего корабля здесь было не одно обзорное стекло, а целых четыре и располагались они вертикально и полукругом, давая отличный обзор. Вот только сейчас они были разбиты, да и смотреть за ними кроме как на листву деревьев, было особо не на что. В остальном всё здесь было довольно стандартно - несколько пультов управления, один из которых светился слабыми огоньками и несколько кресел для экипажа. Однако для корабля такого класса и по сравнению с нашим мостиком здесь было очень просторно.
   - Ну что тут? - спросил появившийся следом за мной Ваня, - Так, вижу рабочий пульт. Скорее всего он и транслирует сигнал бедствия. Странно конечно, что здесь ещё есть энергия. Видимо где-то резервный генератор.
   Но я уже не слышал ни его, ни как пролезают в двери Саша и Дима, а потом и Алиса с Юлей. Всё моё внимание было приковано к капитанскому креслу посередине мостика и небольшому столбику с панелью управления, рядом с ним. Скорее всего именно в нём и хранилась навигационная база этого корабля.
   - Эйсон, какие будут инструкции? - обратился к кролоканианину Ваня, пока я находился в прострации, - Как нам отключить маяк?
   - Подойди к тому работающему пульту и я всё тебе объясню, - ответили ему, - А потом расскажу Максиму как демонтировать базу.
   - Это здесь вы что ли жили? - поинтересовался у девушек Дима, оглядев пространство мостика, - Апартаменты конечно не очень.
   - Здесь, - согласилась Алиса, - Сухие пайки, о которых я рассказывала, брали в одной из кают, но потом пришлось уйти в лес и жить на деревьях.
   - М-м-м, на деревьях - это очень романтично.
   - Вам бы так пожить. Просыпаясь от каждого шороха.
   - Малышка, - Дима деловито подбоченился, - Открою тебе секрет - не только вас тут жизнь покидала.
   Я в их перепалке не участвовал, а просто прошел к креслу, сел в него и повернулся лицом к заветному столбику.
   - Эйсон, ну что скажешь? Что мне делать?
   - Так, - он на пару секунд замолчал, видимо тоже разглядывая органы управления базы через изображение с камеры, - Видишь по бокам пластины? Их нужно сдвинуть в сторону и найти под ними фиксаторы.
   Я повнимательнее оглядел основание базы и действительно заметил две пластины по бокам. Когда я отодвинул их, то увидел под каждой овальное отверстие. Запустив туда пальцы я нащупал клавиши и не задумываясь их нажал. Послышался щелчок и верхняя часть с консолью с тихим жужжанием поднялась на несколько сантиметров вверх. Стало видно внутреннее содержимое столбика, несколько связок проводов и микросхем.
   - Теперь аккуратно отсоедини все разъёмы и можешь забирать её.
   Затаив дыхание я принялся по одному тихонько покачивать и отщелкивать фишки с проводами, подходящие к консоли. В перчатках легкого скафандра такой кропотливой работой заниматься было мягко говоря нелегко.
   - Я закончил, - довольный собой заявил Ваня, - Макс, тебе помочь? Твою ж мать!
   Он испуганно шарахнулся назад, вскидывая винтовку. Его примеру последовали Дима и Саша. А Алиса и Юля, которая до сих пор молчала, громко завизжали.
   Я посмотрел в том направлении куда все целились и понял, что на мостике мы уже не одни.
  Сквозь разбитые обзорные стекла сюда бесшумно проникли те самые хищники, о которых нас предупреждали девушки.
   Их было двое и принадлежали они скорее всего к семейству кошачьих. Внешне они походили на пантеру или пуму. У них была белоснежная короткая шерсть, маленькие острые уши и огромные, с локоть длиной клыки. Отличия от привычных земных кошек заключались в том что у них не было хвостов, и в том что в холке они достигали почти два метра. Под их переливающимся мехом виднелись прекрасно развитые мышцы, словно это были не кошки, а специальные бойцовские псы.
   - Ну и куда же подевалась вся ваша смелость? - прошептала доставая из кобуры пистолет Алиса, - Почему не стреляете? Или вы в штаны наложили?
   - Подожди стрелять, - в тон ей ответил я, - Цельтесь наверняка, иначе они разорвут нас в клочья. И не попадите случайно в базу, а то все наши труды пойдут прахом.
   Однако хищники тоже не спешили. Они оглядели всех присутствующих, принюхались - я прямо видел, как раздуваются их ноздри, и двинулись вперёд. Мягкими грациозными движениями они, словно танцуя, подходили всё ближе, а с их клыков стекала и капала на пол слюна. Они вели себя уверенно, так как прекрасно понимали, что бежать нам некуда. А если мы всё-таки решимся на это, то через дверь все пройти не успеют.
   Но не дойдя до нас нескольких шагов они как по команде остановились.
   "- Что за? Чего же они ждут?" - мысленно спросил я сам себя, поймав в прицел голову одной из кошек.
   Ответ я получил спустя буквально пару секунд. Мостик наполнился громким рычанием и что-то с огромной силой ударило в двери через которые мы пришли. Та дверь, которая до этого была смята, но держалась - полетела на пол и за ней в коридоре мы увидели третью разъярённую кошку. И она была ещё крупнее.
   - Черт возьми! - удивленно воскликнул я, - Да они взяли нас в клещи!
   Дальше все события происходили словно в замедленной съемке, к которой так любят прибегать киношники. Кошки бросились на нас, а мы открыли огонь.
   Первого хищника я убил уже в опасной близости от себя, разрядив ему в голову целый магазин. Череп и мозг его мгновенно превратились в кашу, а меня забрызгало кровью черного цвета. Дергающаяся в предсмертных конвульсиях туша упала к моим ногам, когда я уже разворачивался назад чтобы помочь друзьям.
   Вторая кошка попыталась атаковать штурмана, но он и Дима открыли такой шквальный огонь, что у неё не было никаких шансов продержаться дольше, чем несколько секунд. Даже когда выстрелы перебили ей задние конечности, она всё равно пыталась ползти вперед, оставляя за собой кровавый след.
   А вот третий хищник оказался самым сообразительным и ловким. Тот самый, который появился из коридора. Он прыгнул в сторону, увернувшись от выстрелов Саши и Алисы и, странным образом оттолкнувшись от стены, кинулся на Юлю. Та готовилась выстрелить, но не успела даже пикнуть как тварь сбила её с ног, подмяла под себя и придавила к полу. Несколько выстрелов Саши угодили существу в заднюю лапу, но оно не обратило на это никакого внимания. Настолько велика у него была тяга оторвать Юле голову.
   Под истошный крик Алисы я бросился к ним, начисто забыв про свою безопасность. Наверно со стороны я в этот момент выглядел как чертов герой боевика. На ходу откидывая в сторону пустой магазин и втыкая в винтовку новый, я подбежал и с размаха засадил ногой в тяжелом ботинке кошке по ребрам. Для неё это конечно было сродни укусу комара, но она хотя бы переключила своё внимание на меня. А мне именно это и было нужно. Как только она с недовольным рёвом распахнула свою пасть - я направил туда ствол винтовки и спустил курок. В фонтане крови в стороны полетели куски плоти, раздробленных костей, клыков и шерсти. Я ещё раз пнул уже обмякшее тело кошки ногой и она повалилась на бок.
   Юля лежала на полу с остекленевшими от ужаса глазами и не шевелилась. Её лицо, волосы и тело были залиты чёрной кровью вперемежку с остатками кошачьих внутренностей. Куртка была порвана на плече, но красной крови нигде видно не было.
   - Ты жива? - я нарушил внезапно повисшую на мостике тишину и протянул ей руку, чтобы помочь подняться.
   Юля всё-таки моргнула и все облегченно вздохнули.
   - Вроде бы, - она сморщилась и отплевываясь, принялась вытирать лицо от крови, - Меня сейчас вырвет.
   - По сравнению с тем, что тебя ждало - это не самое страшное.
   К ней поспешила Алиса. Она помогла ей вытереть лицо и принялась стаскивать с неё куртку, чтобы осмотреть плечо. Мою помощь они демонстративно проигнорировали и я предпочел отойти в сторону.
   - Саша, Ваня, Дима - присматривайте за коридором и обзорными стеклами, - распорядился я, - Я забираю базу и мы будем выбираться из этой задницы.
   - И так смотрим во все глаза! - буркнул Саша, тоже меняя магазин в винтовке, - Давай поторопись.
   Я снова подошел к командирскому креслу и присев на корточки занялся отключением панели навигации.
   - Эйсон?
   - Да, Максим? - отозвался кролоканианин.
   - Ты видел этих тварей на сканерах?
   - Нет. Видимо они холоднокровные, потому что даже тепловизор их не берёт.
   - Скажи, а ты ведь мог десантировать нас прямо на корабль? Мы проделали такой путь.
   - У нас нет для этого оборудования, - помедлив, ответил мне Эйсон, - Но чисто теоретически я мог бы зависнуть над кораблем на минимальной высоте и вы бы прыгали прямо на обломки, рискуя сломать себе ноги.
   - Ломать ноги? - улыбнулся я, расправляясь с последним разъемом, - Ты же знаешь, что это моё любимое.
   - Тогда в следующий раз так и поступим...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"