Суханов Максим : другие произведения.

Полет домой(глава4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава четвертая.
  ПРОТИВОЯДИЕ.
  
   - Фух! Хватит. Я больше не могу.
   - Мало.
   - Я считаю, что пятьдесят в самый раз для моих давно не знавших нагрузки мышц! - с некоторой обидой заявил я, поднимаясь на ноги, - К тому же это уже третий подход.
   - Желательно в ближайшее время увеличить этот показатель. Ну что, попробуем провести бой? - хитро поинтересовался Эйсон.
   - Давай, - согласился я, - Только не в полную силу.
   На корабле стояла ночь, если можно так выразиться. Весь остальной экипаж мирно спал в своих кроватях. Лишь нам с Эйсоном не спалось, и поэтому мы проводили время в грузовом отсеке, занимаясь своей физической подготовкой.
   Отойдя друг от друга на несколько метров, мы с Эйсоном замерли в боевых стойках. Спокойный как скала кролоканианин в свободных штанах и я в джинсах, безуспешно пытающийся выровнять дыхание после отжиманий. Торс у обоих был оголен. Я с легкой завистью оглядел прекрасно развитое тело Эйсона. Он был примерно моего телосложения, но рельефом мы разительно отличались.
   Мой противник принял самую простую защитно-атакующую стойку, которой обучал меня всего лишь полчаса назад. Ноги слегка расставлены и согнуты в коленях. Левая рука впереди и готова поставить блок или отразить удар. Правая же чуть отведена назад, словно для замаха.
   Я принял зеркальную ему стойку. Она, к сожалению, не была настолько четко выверенной как у Эйсона.
   - Нападай, - пригласил он, глядя мне в глаза.
   Я бросился вперед с яростным криком, но кролоканианин несколькими движениями с легкостью остановил мою атаку. Он блокировал мой удар, перехватил руку, ушел под нее и словно перышко перекинул меня через себя. Я тяжело грохнулся голой спиной на рифленый пол отсека.
   - Блин! - я поднялся, потирая плечо, - Это, по-твоему, не в полную силу?
   - Может, подрегулируем на время искусственную гравитацию, чтобы не было так больно? - в голосе Эйсона послышалась легкая насмешка.
   - Пока не стоит.
   - Думаешь, твои противники всегда будут давать тебе поблажки? Думаешь, они не будут сражаться в полную силу? Если бы я хотел, то мог бы с легкостью сейчас убить тебя всего парой ударов. Забудь, что это спарринг. Сражайся за свою жизнь. Попробуем еще раз?
   Второе мое нападение было уже менее стремительным и более обдуманным. Удар был направлен Эйсону в лицо. Он опять спокойно уклонился и попытался парировать, но я уже был готов к этому и поставил твердый блок. Его это несколько удивило, но он тут же справился с ситуацией - подсек мои ноги и мощным ударом в грудь буквально воткнул меня в пол.
   Какое-то время я лежал, зажмурив глаза и стиснув зубы. Ребра нестерпимо болели. Эйсон неторопливо прохаживался рядом, разминая руки.
   - Ты никогда не замечал, что слишком лезешь на рожон и зачастую поступаешь, мягко говоря, необдуманно? - обратился он ко мне, - Ты слишком эмоционален. Конечно, пока что твои выходки сходят тебе с рук, но так не может продолжаться долго. Когда-нибудь этому придет конец.
   - Такой уж у меня характер, - ответил я, с трудом вновь поднимаясь на ноги, - Эмоции иногда управляют мной и меня это вполне устраивает. К тому же поздно что-то менять.
   - Не соглашусь с этим. Менять или нет решать, конечно, тебе, - здесь он кивнул, - Только подумай в свободное время над тем, что твои опрометчивые действия могут случайно отразиться на твоих друзьях и близких.
   - Что-то я не пойму, у нас спарринг или нравоучительная беседа?
   - Спарринг.
   - Тогда в чем дело? Ты решил прочитать мне мораль, потому что я наставил на тебя пушку на Мионии?
   - Нет. Хотя признаюсь, в тот момент ты был близок к тому чтобы выстрелить.
   - Я был настолько ужасен? - улыбнулся я сквозь боль.
   - Нет. Просто я увидел это в твоих глазах.
   - А больше там ничего видно не было?
   - Зря усмехаешься, - Эйсон был серьезен, - Глаза отражают все. Всю сущность обладателя. По ним при должном умении можно читать мысли и предугадывать действия противника, когда столкнешься с ним лицом к лицу.
   - Хм. Ты открываешься мне с новой стороны, Эйсон.
   - Я многогранен. А вот ты по-прежнему закрыт. Твои мысли где угодно, но только не здесь. Мучаюсь с тобой уже почти три часа. Готов к новой попытке?
   В этот раз я не спешил. Отбросив все лишние мысли, я полностью сосредоточился на том, что сейчас происходило в отсеке, и не отводил взгляда от глаз своего противника. У меня вспотели ладони и лоб. Эйсон также внимательно следил за мной, полный готовности в любую секунду отразить нападение. Его напряженный бледно-фиолетовый торс покрылся капельками пота. Мы кружили, неотрывно глядя в глаза друг другу и постепенно сближаясь. Движения наши были плавными и тихими, словно мы боялись кого-то разбудить.
   Напали мы одновременно. Это было подобно падению камня тихим утром в спокойную воду дикого озера. Такое количество эмоций мы вложили в свою атаку.
   Эйсон бросил все силы на то, чтобы блокировать мой удар с левой. И совершенно напрасно. Удар этот был ложный, и для кролоканианина полной неожиданностью стала мощная атака в живот. Он отшатнулся на шаг назад и следующий удар левой ногой с разворота пришелся ему прямо в голову. Вот здесь я уже вложился по полной программе и Эйсон не смог устоять.
   - Ну что, как тебе теперь моя эмоциональность? - поинтересовался я у оказавшегося на полу противника.
   Он потряс головой, приходя в себя. Потрогал челюсть.
   - Совсем неплохо.
   - Ты в порядке? - я подал ему руку, помогая встать.
   - Да. Только я слегка удивлен. Ты, оказывается, быстро учишься.
   - Когда сам этого хочу. На сегодня я думаю, удивлений хватит. В душ?
   Ответом мне был согласный кивок...
  
  
  ...Тому, кто придумал душ, надо поставить памятник. Ну, это конкретно мое мнение. Не знаю уж, что особенного в этих струях воды, но только под ними я могу полностью расслабиться, отрешиться от всего остального мира и остаться наедине со своими мыслями. Я могу стоять так часами, сосредотачиваясь на определенной точке своего тела и вслушиваясь в ее ощущения от соприкосновения с водой.
   После изнурительных упражнений, которым подвергал меня Эйсон, душ принес мышцам приятную негу и усталость. Тело расслабилось, но разум мой категорически отказывался поступить также. Мысленно я вновь и вновь возвращался к сегодняшней неудачной экспедиции и нашему короткому бою в лесу Мионии. Перед глазами в очередной раз появлялось расплывчатое пятно, переливающееся словно вода, в которую вывалили полный комплект акварели, и двигающееся с поразительной скоростью. Далее всплывало зеленое пламя плазменной установки, после которого все живое и не живое превращалось в пепел. Все мое существо еще не оправилось от того оцепенения и до сих пор ощущало мелкую дрожь земли во время ее работы. Но все это отступало на второй план по сравнению с тем, как меня беспокоил Ваня.
   Штурман сейчас лежал в медпункте и находился в коме. С вездехода нам пришлось перегружать его в специальную изоляционную капсулу во избежание заражения всей остальной команды. И уже в ней мы доставили его в медпункт корабля. Эйсон был категорически против такого состояния дел, но перечить мне не посмел. Я же в свою очередь тоже прекрасно понимал, что ставлю под удар не только свою жизнь, но и с жизни всех остальных. Однако и бросить своего друга на чужой планете я не мог. Даже если он фактически был мертв.
   Выключив воду, я прошел в каюту и направился к обзорному стеклу. По дороге меня посетила мысль, что надо серьезнее отнестись к проблеме отсутствия полотенец. За тонкой прозрачной перегородкой как обычно зияла черная непроглядная тьма и мелкими точками игриво подмигивали друг другу звезды. В этот раз я прикоснулся к ней отбросив былую боязнь, но все равно нежно и аккуратно, будто боялся неосторожно разбить ее. Потом медленно погладил прохладное стекло. Сложно было описать это ощущение: стоять обнаженным на краю бездонной космической пропасти. Было в этом что-то первобытное. Такое впечатление будто ты рождаешься заново.
   Несколько минут я купался в этих ощущениях, и меня совершенно не заботило, что кто-нибудь мог войти и застать меня в столь неприглядном виде. Потом я повернулся и подошел к кровати, на которой лежала моя форма. На этот раз я облачился в нее гораздо быстрее. Похоже, теперь это станет моим утренним ритуалом. Одевшись, я покинул каюту и направился в сторону медпункта.
   По пути я отметил, что пол в коридоре стал значительно грязнее. Эту проблему стоило бы тоже взять на заметку. Нет, конечно, речь не шла об уборке всех помещений крейсера, так как это заняло бы все наше время, но за чистотой самых часто используемых все-таки нужно следить. А то такими темпами и тараканы по столовой скоро начнут ползать.
   Войдя в услужливо разъехавшиеся передо мной двери, я попал в наш медпункт. Здесь витал противный запах дезинфекции, горел приглушенный свет, и тихо гудела различная аппаратура. Убранство было как всегда скромным: пару столов и кресло для перевязок, несколько шкафчиков для инструмента и лекарств, специальный аппарат для дезинфекции рук и еще один похожий, но уже для дезинфекции воздуха, и несколько дисплеев. Эйсон уже был здесь. После душа он выглядел значительно посвежевшим, но глаза, напряженно обрабатывающие показания приборов, выдавали его усталость.
   - Как он? - спросил я, подходя к прозрачной округлой капсуле расположенной сейчас практически посередине медпункта и опутанной целой паутиной проводов.
   - Пока без изменений, - тихо отозвался кролоканианин, - Мы ввели ему все из того, что у нас есть и что могло хоть как-то подействовать, но все тщетно. Отравление слишком сильное и оно прогрессирует. Мы лишь немного замедлили его развитие.
   - И что будет дальше?
   - Не могу точно сказать. Думаю, вы первые земляне, побывавшие на Мионии. Скорее всего, он умрет через два-три дня, так и не приходя в сознание. Но может быть и быстрее. Зависит от того насколько сильный у него организм.
   От слов Эйсона меня даже передернуло. Не в силах больше смотреть на мертвенно бледное лицо Вани, находящегося можно сказать в стеклянном гробу, я отошел и присел на кресло.
   - Но ведь получается, что это не первый такой случай, раз уже известно, что на этой планете имеются эти трижды проклятые бактерии. Были ещё исследователи. Так? Кто-нибудь выжил во время других прецедентов?
   - Никак не могу это прокомментировать, - ответил Эйсон, - Но у нас есть последняя надежда. Судя по моим старым картам в этом секторе на планете Кейб расположен медицинский центр. Они в любом случае оснащены лучше нас и не откажут нам в помощи. Однако путь туда неблизкий.
   Сказать, что я был шокирован таким ответом, значит не сказать ничего. Я почувствовал, как во мне закипает ярость, а пальцы сами сжались в кулаки.
   - И ты до сих пор молчал?!
   - Мы ждали результатов от наших лекарств, а я ждал, пока зарядятся солнечные батареи, чтобы мы могли совершить прыжок в другую систему, - спокойным тоном разъяснил мне Эйсон, - Курс уже проложен и по моим расчетам батареи достаточно заряжены.
   - Тогда - скорее на мостик! Мы успеем добраться до Кейб?
   - А у нас есть выбор? - он бросил короткий взгляд на приборы и поднялся со своего кресла.
   Мы вышли в коридор и направились на мостик.
   - Не знаешь, как можно решить проблему уборки корабля? - я указал нам под ноги.
   - В очередной раз вспоминаю своего знакомого, к которому мы направляемся. Я говорил, что на своем заводе он занимается производством оружия и робототехники?
   - Вроде бы нет.
   - Думаю, он с удовольствием продаст нам робота-уборщика, да и вооружимся мы, наконец, более серьезно.
   - У тебя настолько обширные сбережения?
   - А я говорил, что однажды спас ему жизнь? - лицо Эйсона расплылось в улыбке.
   Улыбка кролоканианина передалась и мне. Я ускорил шаг...
  
  
  ...Маленький, изрытый огромными кратерами, словно язвами, грязно-коричневый шарик, висящий в ледяной темноте. После яркой Мионии Кейб не вызывал ничего кроме отвращения. Совершенно пустой бездушный мир. Небо над головой красное и без единого облачка. Почва под ногами вязкая и на первый взгляд напоминает взрыхленную глину. Насколько хватает глаз бесплодная пустыня, или горные хребты без какой-либо растительности. И словно насмешка судьбы - пригодная для дыхания атмосфера.
   Наш крейсер совершил посадку на импровизированном космодроме. Огромная прямоугольная площадка была раскатана, по-видимому, какими-то неизвестными машинами. На краю этого поля имелась вышка с центром полетов и пара небольших ангаров. Эйсон проверил каналы связи, но в эфире царила подозрительная тишина.
   - Удручающий мирок, - заявил я, настороженно оглядываясь вокруг, - Какое расстояние до нашей цели?
   - Километров восемь, - отозвался Эйсон и указал рукой вдаль, - Она должна быть где-то у подножия вот тех гор.
   - Не понимаю, почему нельзя было расположить посадочную площадку рядом с центром? - недовольно хмыкнул заспанный Саша.
   - Потому что это стратегический объект. Над ним и полеты запрещены. И молчание в эфире отсюда же. У них установлена система обороны, и огонь они открывают без предупреждения. Поэтому лучше играть по их правилам и не рисковать.
   После этого пояснения кролоканианин запрыгнул в камеру обеззараживания вездехода. Мы с Сашей последовали за ним. Нас было трое, так как Дима остался на корабле присматривать за Ваней. Конечно, он мало, что мог сделать, но, по крайней мере, держал нас в курсе ситуации.
   Оказавшись в салоне вездехода, Саша с Эйсоном прошли в кабину, а я принялся устраиваться в злополучном кресле артиллериста. Все наши действия производились в полном молчании и с громким сопением. Пристегнувшись и нацепив переговорное устройство, я показал Эйсону большой палец, и он активировал три моих дисплея.
   - Макс, только если придется стрелять, будь осторожен, - посоветовал Саша, - Отдача весьма ощутимая.
   - Спасибо. Учту.
   Двигатель боевой машины заурчал, и она поползла вперед, грузно переваливаясь с боку на бок и выбрасывая из-под колес комья земли. Я внимательно следил за дисплеем с показаниями карты местности. Подозрение все больше и больше наполняло меня изнутри. Слишком уж тут было тихо.
   И не прошло минуты как мои подозрения оправдались - из-за ангаров на краю поля появились два неизвестных объекта. На одном из моих дисплеев тут же возникло схематичное изображение машин и подробное описание их конструкции. Это были танки. Низкие, с обтекаемыми формами машины черного цвета, с огромными гусеницами и короткими стволами орудий.
   - Эйсон, у нас гости! - сообщил я.
   - Сколько?
   - Два танка.
   - Возможно, будет жарко.
   Этот разговор меня весьма позабавил. Создавалось впечатление, что переговариваются какие-то матерые воины. Сухо, без малейшего удивления и паники. Просто констатируют факты. И ни у кого не возникает сомнений, что у гостей могут быть благие намерения. Хотя в таком случае они вряд ли бы стали скрывать свое присутствие.
   - Будут советы? - снова спросил я.
   - Похоже произошло нападение. Это средние танки варлонцев, - наметанным глазом определил кролоканианин, - Название говорит само за себя - и броня и вооружение у них так себе. У нас преимущество и в скорости и в скорострельности. Как видишь, они на гусеничном ходу. Именно это и является их слабым местом.
   Последние сомнения насчет дружелюбности танков развеял прилетевший в бок нашего вездехода мощный плазменный заряд, сначала направленный в кабину. Эйсон едва успел развернуть машину, чтобы избежать лобового попадания.
   - Если так пойдет и дальше, мы долго не продержимся! - прокричал он.
   - Макс, стреляй уже! Они достаточно близко!
   Повинуясь крику Саши, я развернулся вместе с креслом и, поймав один из танков в прицел, нажал на гашетки. Стволы установки синхронно выплюнули зеленую плазму в сторону цели. Гашетки же ответили мне такой отдачей, что едва не переломали запястья.
   - Твою мать! - яростно выругался я.
   - Зажимай их! - Саша тоже напряг голосовые связки.
   - Сразу надо было сказать!
   Нам приходилось обмениваться короткими фразами и при этом перекрикивать рев двигателя, который сейчас казалось, работал на пределе. Эйсон ни капли не жалел машину, виртуозно уводя ее из-под обстрела.
   Я с трудом снова поймал в перекрестье прицела того же противника и на этот раз зажал обе гашетки на небольшой промежуток времени. Отдача была, но уже менее ощутимая. Суть заключалась в том, что при однократном нажатии плазменная установка делала один, но более мощный выстрел с обоих стволов, а при зажимании гашеток стволы работали поочередно, создавая тем самым непрерывный огонь.
   Зеленая смерть стремительно понеслась к бронированной машине и уже через пару секунд она заполыхала, а потом взорвалась, разбрасывая вокруг раскаленные обломки. На взлетном поле распустился огромный огненный цветок.
   - А мне это начинает нравиться! - с горящими от возбуждения глазами крикнул я.
   - Не забудь о втором! - отозвался из кабины Саша.
   Второй танк варлонцев напомнил о себе попаданием нам в корму. Эйсон заставил наш двигатель взреветь настолько громко, что он казалось, сейчас развалится. Я мимоходом обратил внимание, что за считанные минуты в салоне стало невыносимо жарко - вентиляция в вездеходе практически отсутствовала.
   Мотнув головой, чтобы избавиться от застилающего глаза пота, я снова вернулся к созерцанию дисплея с прицельной сеткой. Долго вести огонь с зажатыми гашетками не получалось из-за своеобразной поверхности Кейба. Не помогала даже система стабилизации. К тому же приходилось постоянно орудовать джойстиком, чтобы поворачиваться в кресле и не упускать цель из вида.
   Улучив, наконец, момент я выпустил по оставшемуся танку длинную очередь и удачным попаданием разворотил ему одну из гусениц. Это заставило его остановиться, и он открыл огонь из легкого пулемета расположенного на приплюснутой башне. По корпусу нашего вездехода ощутимо застучали пули.
   - Он обездвижен! - заявил я, - Осталось его добить!
   - Понял тебя. - ответил Эйсон.
   Он уже не так сильно насиловал наш вездеход. Развернувшись, кролоканианин направил машину в лобовую атаку. Я снова открыл огонь, краем глаза косясь на датчик температуры.
   Раскаленные до немыслимых температур лучи, словно консервную банку, вспороли башню варлонского танка, но завершила дело небольшая темно-зеленая ракета. Она вырвалась из-под брюха нашего вездехода в самый последний момент, и превратила машину противника в красно-оранжевый шар пламени.
   - Фух! - расслабленно выдохнул я, отпуская гашетки.
   - Хорошо повеселились! - довольно улыбнулся Саша.
   - Да уж! Эйсон, а у нас еще здесь и ракеты есть?
   - Есть, но всего пять штук. Осталось четыре. Они недостаточно быстро захватывают цель и поэтому не совсем выгодны.
   Он пощелкал переключателями, вызывая на связь наш крейсер.
   - Я на связи, - вскоре послышался голос Димы слегка искаженный помехами.
   - Дима, мы столкнулись с вооруженным противником, поэтому тебе лучше пройти на мостик и активировать защитное поле и систему обороны корабля.
   - Думаешь, у меня получится? - как всегда засомневался Дима.
   - Получится. Свяжись с нами, когда будешь на мостике, и я тебе все объясню.
   После этого кролоканианин повернулся на кресле и посмотрел на меня. Уголки его губ постепенно поползли вверх.
   - И после этого ты называешь себя плохим артиллеристом?
   - Ну, - я смутился, - Здесь и в самом деле нет ничего сложного. Но нужно поднабраться еще немного опыта.
   - Я думаю, опыта мы сегодня наберем сполна. Не просто так здесь объявились варлонцы и, обычно, их силы не ограничиваются двумя танками. Нужно как можно быстрее добраться до медицинского центра.
   - Логично что он и есть цель варлонцев, - предположил я, - Больше на этой захудалой планетке искать нечего.
   - Ты прав, - согласился Эйсон, вновь разворачиваясь к пульту управления...
  
  
  ...Медицинский комплекс представлял собой огороженную бетонной стеной площадку внушительных размеров скрытую от чужих глаз горным хребтом. Основные его помещения находились под землей. На поверхности же располагались лишь четыре оборонные вышки, антенна связи, ангар для техники и одно центральное здание полусферической формы. Все это было выкрашено в подобие коричневого камуфляжа под цвет поверхности Кейба.
   Сейчас же всё это выглядело устрашающе. Ограждение частично было завалено, частично превращено в обломки. Антенна была срезана почти под корень плазменным огнем и лежала на земле. Оборонные башни по углам комплекса тоже были уничтожены и их останки еще слабо тлели. Ангар был изрешечен плазменными выстрелами, а от двух грузовиков обслуживания остались лишь обгоревшие остовы. Окна здания-полусферы скалились осколками стекол, в то время как само оно было украшено множеством подпалин. Земля вокруг была перепахана мощными гусеницами и усеяна мертвыми телами. Одни из них были в легких белых комбинезонах, другие же в черной броне с желтыми отличительными знаками. В воздухе витала гарь и запах паленой плоти.
   Наш вездеход въехал на территорию через пролом в ограждении и словно в нерешительности остановился.
   - Мы опоздали. - Эйсон покачал головой.
   - Судя по всему, бой прошел совсем недавно, - предположил Саша, оглядывая открывшуюся нам картину, - Возможно, здесь даже еще остались живые.
   - Если кто и остался то это варлонцы. Они не оставляют выживших.
   - В таком случае им лучше поискать надежное укрытие, - Саша недобро ухмыльнулся, отстегивая ремень безопасности.
   Втроем мы покинули свои кресла и направились в камеру обеззараживания. Около полуминуты томительного ожидания и тяжелые ботинки наших скафандров коснулись почвы планеты, которая при этом издала неприятный чавкающий звук.
   Первым делом мы естественно огляделись, поводив из стороны в сторону оружием. Двор был чист. Да в принципе и засаду здесь можно было бы организовать лишь в ангаре для техники, либо же в центральном здании комплекса. Только там представлялась возможность расположить многочисленные силы. Все остальное же отлично просматривалось и простреливалось.
   - Никого нет. - озвучил уже понятное Саша.
   - Но это не значит, что нужно расслабляться, - шепотом ответил ему я, - Давайте потихоньку к входу. Эйсон прикрывай нас сзади.
   - Понял.
   Мы медленно двинулись вперед, держа на мушке каждый новый труп до тех пор, пока не убеждались, что он действительно не подает признаков жизни. Наши осторожные шаги сопровождало хлюпанье грязи под ботинками, которое в здешней тишине звучало практически оглушающе.
   - Да. Здесь была настоящая мясорубка.
   Заявление Саши было на редкость правдивым. То, чем был усеян весь двор базы, телами можно было назвать с большой натяжкой. Скорее это были их куски. Казалось, будто смерть играла с каждым из них в безуспешных попытках снова и снова придумать самую ужасную и изощренную гибель. Я с трудом подавил рвотный рефлекс. Хорошо, что шлем скафандра хоть немного фильтровал воздух поступающий снаружи.
   - Твою мать!
   Мы с Эйсоном синхронно развернулись и чуть не открыли огонь. Саша видимо решил перевернуть один из трупов в черной броне и узнать, как же выглядят варлонцы. Но когда перевернул, то в ужасе отпрянул так как из разбитого шлема на него взглянула уродливая морда. Больше всего она была похожа на череп на котором очень сильно натянули кожу. Ушей не было, глаза без зрачков, нос тоже отсутствовал - были только ноздри. Но отвратительней всего была нижняя челюсть с кривыми клыками длиной с палец. На подбородке она разделялась и превращалась в некое подобие жвал. За ними скрывались ещё две челюсти, но поменьше.
   - Какой красавец! - произнес я, - К какому виду они относятся? Насекомые?
   - Я бы сказал скорее паразиты, - ответил мне кролоканианин, - Подождите-ка.
   Эйсон остановился рядом с одним из трупов в белом комбинезоне и присел на корточки. Какое-то время он молча изучал его, а мы напряженно ждали, постоянно оглядываясь. Потом он перевернул тело на спину, и нам открылось его опаленное плазмой лицо. Понять к какой расе принадлежало это существо, сейчас уже было невозможно. Я отвернулся, чтобы не видеть этого кошмара.
   - Это боец Сопротивления. Только мне непонятно что он тут делает?
   Под белым комбинезоном обнаружилась форма мышиного цвета с оранжевой нашивкой, где была изображена сжатая в кулак кисть, разрывающая толстую цепь.
   - Похоже, появление здесь варлонцев начинает обретать некий смысл, если я правильно понимаю, что такое Сопротивление, - я встретился взглядом с Эйсоном, - Что здесь делать повстанцам? Или центр лишь прикрытие?
   - Ты опять спешишь с выводами. Они тоже могут нуждаться в производимых здесь медикаментах. Как только мы попадем внутрь, то все узнаем.
   Он поднялся, и мы продолжили свой путь. Прикрывая друг друга, мы преодолели примерно пятьдесят метров и остановились только прислонившись к стене по бокам металлических входных дверей центрального здания. Они немного напоминали раздвижные двери кают нашего крейсера, разве что толщиной были раза в четыре больше. Одна половина дверей была вырвана из проёма и валялась рядом на земле.
   Я первым сунулся в получившийся проход, рискуя при этом получить чем-нибудь тяжелым по голове. Но к моей великой радости этого не произошло. За дверями был длинный уходящий вперед коридор.
   Следом за мной в коридоре оказались Эйсон и Саша, и мы снова двинулись дальше, обозревая окружающее пространство через прицелы пистолетов. Под ногами хрустели пластиковые осколки сорванных с потолка и стен панелей, стеклянное крошево оставшееся от ламп освещения, хлюпала вода вперемежку с кровью. Здесь уже видимо бой шел не только с применением плазменного оружия, но еще и колюще-режущего. Такие выводы можно было сделать по забрызганным кровью стенам и буквально нашинкованным телам под ногами.
   Все это почему-то вызвало у меня ассоциации с компьютерными играми в жанре экшен, в которые мне доводилось играть в детстве. Три бравых парня шаг за шагом преодолевали очередной уровень, а за поворотом их ожидала стая кровожадных монстров. Вот только почему-то теперь это уже воспринималось куда более серьезно. Ведь возможности заново все переиграть в случае смерти у нас не было.
   Без особых проблем мы преодолели и коридор. Только Эйсон на полпути снова остановился и поднял с пола неизвестное оружие. Вынул магазин, осмотрел и вставил обратно.
   - Винтовка Сопротивления, - коротко пояснил он, убирая пистолет в кобуру, - Бронебойно-разрывные патроны. Почти полный магазин.
   Возражать об увеличении огневой мощи нашего маленького отряда никто конечно не стал. Мы пропустили кролоканианина вперед, и он первый начал спускаться по винтовой лестнице, которой оканчивался коридор.
   Ее ступеньки увели нас глубоко под землю, где мы попали в большой зал, разделенный на импровизированные маленькие комнатки при помощи стеклянных перегородок. Здесь вообще царил полный разгром. На полу смешались какие-то бумаги, битое стекло, кровь и разбитая незнакомая техника. Кое-где на столах, что еще не были перевернуты, светились дисплеи с бегущими по ним строчками информации. Трупов здесь было ничуть не меньше чем наверху.
   - Где это мы? Что теперь скажешь Эйсон? - спросил я спутника, - Я был прав?
   - Возможно. Это уже не похоже на простую лабораторию. Видимо они занимались здесь чем-то еще. Персонала здесь явно больше, чем надо.
   - Сможешь что-нибудь почерпнуть отсюда? - я кивнул на ближайший работающий дисплей.
   - Для этого нужно время, а его у нас крайне мало.
   - Что ж, давайте быстро осмотрим здесь все. Может быть, получится найти то, что укажет путь к лаборатории.
   Мы разделились и принялись одну за другой обходить комнаты, стараясь при этом, не терять друг друга из вида. Некоторые из перегородок были начисто снесены что существенно облегчало нашу задачу, но ничего похожего на лекарства или что то с ними связанное на глаза не попадалось.
   Водя из стороны в сторону пистолетом и перешагивая через мертвые тела, в одной из комнат я увидел в ворохе бумаг на полу точно такую же винтовку, какой сейчас был вооружен Эйсон. Пройти мимо такого подарка судьбы я естественно не смог.
   - Эйсон, я теперь могу поспорить с тобой в вооружении, - радостно сказал я, приседая, - У меня здесь такая же винтовка.
   - Только ты еще не умеешь ей пользоваться. - ехидно ответил кролоканианин.
   Я подхватил винтовку и уже собирался подняться на ноги, когда увидел направленный на меня плазменный пистолет.
   - И еще у меня тут живой работник комплекса.
   Пришелец полусидел, полулежал на полу, прислонившись спиной к столу. Его левая рука была отсечена почти по самое плечо, а грудная клетка прошита несколькими выстрелами. Он был весь в бурой, почти черной крови, но сдаваться пока не собирался.
   - Ты кто такой? - с трудом спросил он.
   - Спокойно. Я могу задать тебе тот же вопрос.
   Вернув винтовку на пол, я медленно поднял вверх руки демонстрируя, что не желаю ему зла. Этому гуманоиду терять уже было нечего, и шутить с ним сейчас не стоило.
   - Кто ты и что ты здесь делаешь? - повторил он.
   - Я и мои товарищи здесь чтобы получить лекарство, - ответил я, - Один из нас заражен, и находиться в критическом состоянии.
   - Тогда вам нужно в лабораторию. Можете попытать счастья, если там хоть что-то уцелело. Дверь в конце зала.
   Больше всего меня поразило лицо пришельца, обладающее незабываемой внешностью. Создавалось впечатление, что ему в переносицу впилась морская звезда и своими лучами оплела его угловатую голову. В районе рта один из лучей этой звезды раздваивался, образуя нечто вроде усов. В дополнение ко всему у гуманоида была светло-зеленая кожа и белые, глубоко посаженные глаза без зрачков.
   Со спины ко мне приблизились Саша и Эйсон. Я молча подал им знак опустить оружие. Мой собеседник устало вздохнул и тоже опустил пистолет.
   - Что здесь произошло? - теперь уже я задавал вопросы, - И кто ты такой?
   - На нас напали варлонцы, - последовал ответ, - Я просто один из рабочих.
   Я присмотрелся и увидел темно-серую форму, виднеющуюся через ворот его комбинезона.
   - Простой рабочий? Вижу, ты принадлежишь к Сопротивлению. И вижу, что это место не является медицинским центром как было по нашей предварительной информации. Чем вы здесь занимались?
   Пришелец подозрительно прищурился.
   - Да кто вы такие?
   - Мы независимые путешественники, - немного резко ответил за меня Эйсон, - Не варлонцы и не наемные убийцы. Не имеем отношения к тому что здесь произошло. Тебя это устраивает?
   - Вполне. Сопротивление проводило здесь секретные исследования по созданию нового оружия, которое можно было бы использовать в войне с расой варлонцев. Я - один из руководителей проекта. Мы уже были готовы приступить к сборке экспериментальных образцов, когда на нас напали. Кто-то видимо сдал им координаты базы.
   - Давно произошло нападение? - поинтересовался я, - Есть ещё выжившие? Где нападавшие?
   - Я потерял счет времени. Где сейчас варлонцы - известно только им самим. Насчет живых тоже не могу ничего сказать.
   - Мы заберем тебя отсюда.
   Сопротивленец разразился булькающими звуками, напоминающими смех, после чего подавился кровью.
   - Посмотри на меня. Мне осталось совсем немного? Найдите нужную вам вакцину и уходите отсюда, пока сами еще целы.
   - Хорошо, - снова подхватив винтовку, я поднялся на ноги, - Куда нам идти?
   - Туда, - он указал оставшейся рукой себе за спину, - Только у меня есть для вас поручение.
   - Какое? - я остановился.
   Гуманоид порылся в кармане своего комбинезона и извлек на свет маленькую металлическую коробочку.
   - Это носитель информации, - пояснил он, - Здесь плоды всей нашей работы. Возьмите.
   - Зачем вы мне это даете? - поразился я.
   - Теперь уже все равно. Все те, кто руководил этим проектом, уже мертвы. Я последний. Я мог бы конечно унести его с собой в могилу, но кому от этого станет легче? Поэтому я даю шанс вам. Оружие нового поколения и вам решать, что с ним сделать. Конечно, лучше будет, если вы передадите это в штаб Сопротивления, но ведь это можно и продать за баснословные деньги. А деньги ведь никогда не помешают. Самое главное, чтобы то - что находится на этом носителе, не попало к варлонцам. Ни при каких обстоятельствах.
   Я принял носитель информации из его рук и убрал в карман на поясе.
   - Теперь я могу спокойно уйти. Я снял с себя ответственность. Оставьте меня одного.
   Мы отвернулись от лежащего на полу пришельца и направились в указанную им сторону. Эйсон решил никак не комментировать данную ситуацию. Саша же выразительно посмотрел на меня и крутанул пальцем у виска. Я в ответ лишь пожал плечами...
  
  
  ... Тяжелые ботинки скафандров звонко стучали по железным ступенькам винтовой лестницы. Мы поднимались по ней обратно наверх. Две ампулы с мутноватой жидкостью вакцины, лежащие сейчас в кармане вместе с носителем информации, принесли, наконец, в мое сердце временное успокоение и надежду, что вся эта история с болезнью скоро закончиться.
   Лаборатория медицинского комплекса, когда мы туда пришли, была полностью уничтожена. Варлонцам определенно было наплевать на производимые в ней лекарства. Их волновали лишь данные по экспериментальному оружию. Поэтому когда они их не нашли то принялись крушить все вокруг.
   Из нас троих только Эйсон действительно знал, как выглядит то, что мы ищем. Когда я увидел тот хаос, который царил в лаборатории и на складе готовых медикаментов после визита захватчиков, то сначала упал духом, а потом вместе со всеми принялся за поиски. Не знаю уж, сколько прошло времени, но мы практически снова перевернули всю лабораторию и чудом стали обладателями двух ампул с возможно спасительным лекарством. Конечно, было сложно поверить, что они уцелели, но когда я держал их в руках - сомнения исчезали.
   - А вы не думали, что варлонцы могут вернуться? - оторвал меня от раздумий голос Саши.
   - Зачем? - удивился я, - Они уже здесь все перевернули и ничего не нашли.
   - Ну, мало ли. Забрать тела убитых и оружие, например.
   - У варлонцев солдаты для командиров просто расходный материал, - ответил Саше Эйсон, - Средство для достижения поставленной цели. Так же как и оружие.
   Ступеньки закончились, и мы вышли в коридор, ведущий к выходу из здания. Отсутствие какого-либо противника настолько расслабило нас, что мы опустили оружие и спокойно шли, непринужденно разговаривая и обходя трупы, словно для нас это было обыденностью.
   - Хм, ну кто-то же из нападавших точно выжил, - не унимался Саша, - Где же они?
   - Во-первых, если ты еще помнишь, прямо на взлетной площадке мы столкнулись с танками. А вообще стратегия варлонцев всегда одинаковая - специальные десантные корабли высаживают пехоту и технику и уходят с поля боя. Кораблями они почему-то не разбрасываются, так как людьми. Видимо они у них пока в дефиците. По завершению задания наземные силы выходят на связь с пилотами и их снова подбирают.
   Я в их дискуссии не участвовал. Просто молча шел к выходу, рассматривая приобретенную винтовку. Магазин у нее оказался пустым, и нам с Эйсоном пришлось разделить патроны.
   - В таком случае они должны быть совсем недалеко. Ведь эти танки и этот сдвинутый повстанец не неделю нас дожидались.
   - Верно мыслишь, - согласился кролоканианин, - На орбите Кейба сейчас может находиться несколько больших кораблей. Мы могли их и не заметить, если они с другой стороны планеты.
   Данное известие меня совсем не порадовало. Я остановился.
   - И что мы будем делать? - взглянул я на Эйсона.
   - Можешь не волноваться, - ответил тот, - Как только пройдем атмосферу совершим скачок в следующую систему.
   - Долго нам лететь?
   - Порядочно. Выспаться ты точно успеешь.
   Мы шагнули в дверь, и вышли во двор фабрики. В стекло скафандра ударил весьма ощутимый порыв ветра, которого до этого я здесь не замечал. Небо Кейба приобрело бордовый цвет. Видимо приближалась ночь.
   - Да я не об этом... - начал я и прищурившись, замолчал на полуслове.
   На крыше нашего вездехода что-то сидело. Именно сидело. Долговязое существо больше походило на скелет с непропорционально развитыми костлявыми руками и ногами. Ярко выраженные тазобедренные суставы переходили в худое тело, в свою очередь расширяющееся в грудную клетку с массивными плечевыми наростами, между которыми находилась округлая голова, не имеющая глаз. Неизвестная тварь тускло поблескивала в вечернем свете, словно вместо кожи у нее была броня.
   Эйсон и Саша проследили за моим взглядом и как по команде вскинули оружие. Всех деталей существа с такого расстояния разглядеть было нельзя, но огромные зубы были видны прекрасно.
   Винтовка кролоканианина оглушительным грохотом вспорола воздух, но в цель пули не попали. Тварь метнулась в сторону, и мы увидели, как она в прыжке буквально сливается с окружающим пространством, полностью исчезая в нем.
   - Опять эта сволочь с Мионии! - закричал Саша, сумевший в прошлый раз рассмотреть зверюгу в прицел, - Что она здесь делает?!
   - Давай обсудим это несколько позже! - ответил ему в тон я, - Смотрите по сторонам!
   - Так ничего же не видно!
   - На землю смотри, - указал стволом винтовки я, - Следы то должны оставаться, если только оно не летает.
   Пространство вокруг наполнилось разъяренным ревом, а потом что-то ударило меня с такой силой, словно я столкнулся с грузовиком. Мне даже не удалось сгруппироваться в полете, чтобы хоть как-то смягчить свое падение. Единственное что я отлично прочувствовал так это то, что тварь действительно была защищена броней.
   За какую-то долю секунды я оказался на земле. Бордовое небо качалось перед глазами. Где-то сбоку снова загрохотала винтовка.
   - Я его задел! - закричал Эйсон, - Стреляйте туда, где кровь!
   - Аааа! Помогите! Эйсон, убей ее на хрен!
   Я с трудом приподнялся на локтях и увидел потрясающую картину. Саша висел метрах в двух над землей и истошно вопил, а прямо под ним на земле была огромная зеленая лужа. В ту же секунду я схватил свою винтовку и разрядил все, что было в магазине в воздух прямо под ним.
   Оглушительный рев перешел в такой же оглушительный визг. Черная тварь стала видимой, выпустила из лап Сашу и, повалившись на землю, забилась в конвульсиях. Саша кулем рухнул рядом.
   Эйсон подбежал ближе и выпустил остаток магазина существу прямо в голову. Его скафандр забрызгала зеленоватая жижа сомнительно похожая на мозги. Визг затих. Я и Саша, потирая ушибленные места, стали подниматься.
   - Сука! - в сердцах выругался Саша, - Макс, ты это видел? Оно меня чуть не разорвало!
   - Успокойся ты, - осадил его я, - Все целы?
   - Я цел, - ответил кролоканианин, - Саша, ты как?
   Саша все еще недоверчиво держал тварь на прицеле. Побывать в лапах подобного монстра, конечно, было малоприятным событием.
   - Она одна? Больше таких тут нет? - закинув опустевшую винтовку за спину, я вооружился пистолетом.
   - Хочется в это верить. - Эйсон последовал моему примеру.
   - Бегом к вездеходу и на корабль, - я, как и Саша, с сомнением посмотрел на убитую тварь, - За толщей брони нашего крейсера я чувствую себя как-то увереннее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"