Суханов Максим : другие произведения.

Полет домой(глава6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава шестая.
  ВСТРЕЧА С ВАРЛОНЦАМИ.
  
   Распахнув глаза я с ужасом уставился в темноту. Не уверен, но, похоже я кричал. Уродливые тени, окружавшие меня со всех сторон, мгновенно растворились в призрачной дымке. Очередной кошмар все еще упрямо пытался зацепиться за мое сознание, противясь резкому пробуждению и не желая отпускать меня. В мою душу уже начали закрадываться легкие сомнения о том, действительно ли я проснулся, но секундой позже из темноты проступили смутные очертания предметов.
   Я был в своей каюте и лежал на кровати с мокрым от холодного пота постельным бельем. За обзорным стеклом, рядом с которым располагалось мое ложе, царила непроглядная ночь Йан Матеу.
   Повернувшись на бок, я некоторое время оставался без движения в попытке урезонить сбившееся дыхание, которое в тишине каюты как мне казалось, звучало просто оглушительно. Почему-то в этот момент я почувствовал себя как никогда одиноким. Не было возможности открыться кому-то, уткнуться в плечо или крепко обнять кого-нибудь, чтобы удостоверится в том, что кошмар закончился и не вернется вновь.
   От таких мыслей в памяти всплыла Оля. Лицо ее почему-то было расплывчатым и у меня никак не получалось точно вспомнить его черты, но в том что это она я нисколько не сомневался. Неужели я так быстро забыл ее? Нет, я, конечно, умею вычеркивать ненужных людей из своей жизни. Вычеркивать раз и навсегда. Закрываться от них и стирать бесследно все воспоминания связанные с ними, но с Олей это произошло как-то само собой. Неужели все то, что было между нами на Земле, являлось мимолетным увлечением? Страстным и захватывающим, но мимолетным. Хоть и длилось более полугода. С ее стороны, скорее всего так и было, если опираться на слова Вани. Однако я считал, что испытываю гораздо большее, чем просто влечение но, прислушавшись сейчас к ощущениям внутри себя, я почувствовал сомнение и был этим немало удивлен.
   Дыхание мое, наконец, пришло в норму и, встав с кровати, я подошел к обзорному стеклу за которым светились редкие огоньки порта. Глядя на мирно спящий городок я начал потихоньку растирать замерзшие от мокрой постели руки. Как бы не простудится. Медленно тянулась минута за минутой.
   И все-таки интересно как она там сейчас? Устроила свою жизнь? Счастлива ли? Нет. Никаких чувств или ревности, просто легкий интерес. Или это я сам себя убеждаю? Как отразилось на ней мое исчезновение? Что она почувствовала? Может быть боль. Не буду кривить душой, сейчас бы это потешило мое самолюбие. Но я прекрасно знал, что она относилась к тому типу людей, которые показывают свои чувства только избранным. Для всех остальных у них припасена натянутая улыбка и ответ "все отлично", даже если на самом деле все хуже некуда. Что скрывать, я и сам такой.
   Хотелось бы взглянуть ей в глаза, и узнать о чем она думала, когда решила играть на два фронта? Мучила ли ее совесть хоть немного? Кто был для нее важнее: я или ее новый ухажер? Зачем она в таком случае вообще собиралась за меня замуж? Многое до сих пор непонятно, да так и останется без ответа. Хотя с другой стороны, какое это теперь имеет значение? Порой кажется, что так легко играть чужими чувствами. Ровно до тех пор пока кто-нибудь не начинает играть твоими.
   Чтобы покончить с этим слюнявым самокопанием я решил навестить столовую и основательно выпить. Самый простой и верный способ это хорошенько нажраться до такого состояния, когда мозг просто отключается и перезагружается. Потом наутро у тебя амнезия и узнать, что и как было, можно лишь по сбивчивым рассказам друзей. Вот только друзья в данный момент могут помешать мне, достигнуть такого состояния.
   Приняв такое решение и облачившись в форму с сапогами, я вышел в коридор. По дороге к столовой в голове мелькнула мысль заглянуть к Эйсону, который собирался проконтролировать замену базы на мостике. Весь остальной экипаж, похоже, отдыхал в своих постелях. Диму, например, совершенно вымотала сегодняшняя экскурсия по заводу, а Саша наверняка снова втихаря пьянствовал в своей каюте. Может быть, составить ему компанию? Хотя выиграть у него соревнование по распитию алкогольных напитков вряд ли получится.
   Занятый такими мыслями я вошел на мостик. Здесь по сравнению с пустынными коридорами царило заметное оживление. Эйсон сидел на своем обычном месте и как всегда занимался изучением систем корабля, успевая при этом наблюдать за двумя небольшими роботами, монтирующими новую навигационную базу. Заметив мое появление, он отвлекся и с легким укором спросил.
   - Опять не спишь?
   - Как видишь. - подойдя я присел в ближайшее к нему кресло.
   - Не все так просто с этими кошмарами. Они должны нести какой-то смысл. На Земле они у тебя были?
   - Нет. Мне кажется все дело в том, что я здорово устал. Да и Кай Легрус меня разочаровал.
   - Не теряй надежды. Как видишь все уже почти установлено, и я обещаю тебе, что мы обязательно найдем путь к вашей системе.
   - Очень хочется верить в это. Мне показалось, или твой друг был несколько резок во время посещения нашего корабля?
   - Да нет, все нормально, - ответил кролоканианин, - Он иногда любит поиграть на публику, но свое дело знает отлично.
   - Вижу. Вот только в этой суматохе мы забыли обсудить с ним приобретение робота-уборщика.
   - Действительно, - спохватился Эйсон, но уже через секунду успокоился, - Мы обговорим это, когда будем забирать боевые костюмы. Только не забудь мне напомнить.
   - Хорошо. Напомню. А ты я смотрю совсем не опасаешься, что Кай Легрус выставит нам огромный счет?
   - Нет. Он и я слишком многое пережили вместе. Поэтому я уверен, он возьмет столько сколько нужно.
   - Хм. А можешь объяснить мне, почему он с некоторых пор работает только с роботами?
   - Это очень неприятная тема. Все дело в покушениях на его жизнь, о которых я уже говорил. Всего их было четыре. Последнее оказалось самым серьезным. Во время одной из сделок на него напал его партнер и поставщик запчастей. Он был в числе тех, кому Кай Легрус доверял практически как себе, поэтому нападение стало полной неожиданностью. Мой друг тогда очень долго восстанавливал здоровье и теперь уже не доверяет никому. Любого робота конечно тоже можно запрограммировать на убийство, но только за ворота никто из работающих на заводе не выходит.
   - И по какой же причине произошли все эти покушения?
   - По разным. Здесь и финансы замешаны и зависть. На этой планете его вообще считают первым врагом, так как он продолжает производить все новых и новых роботов против воли населения.
   - Нелегко ему наверно. Ладно, с базой все понятно. Что мы будем делать дальше?
   - Теперь нам открыты все пути, - в глазах Эйсона загорелся задорный огонек, - Не думаю, что мы останемся здесь ждать, пока будут готовы костюмы. Завтра в середине дня мы уже сможем стартовать. Для начала думаю, совершим путешествие на какую-нибудь маленькую планетку, опробуем там оружие, прокатимся на вездеходе, чтобы ты немного развеялся.
   Слушая Эйсона и глядя на то, как роботы монотонно копошатся с электроникой, я внезапно окунулся в воспоминания, и перед моими глазами возникла картина боя на мостике. Снова я увидел вскакивающих киронцев, потом заряд, от которого мне посчастливилось увернуться, взрывающуюся голову одного инопланетянина и обгоревшую грудину второго. Меня даже передернуло от того, насколько реалистичными были эти воспоминания, и с ужасом для себя я осознал, что превратился в настоящего убийцу. И убивать я был готов, без каких либо колебаний, только лишь ощущая малейшую угрозу для себя.
   - О чем задумался? - вернул меня к реальности вопрос Эйсона.
   - Вспомнил хозяев корабля и то, как мы с ними расправились.
   Кролоканианин тактично промолчал, давая мне возможность высказаться.
   - Мы их перестреляли. Оказывается, забрать чужую жизнь чрезвычайно просто. Только вот имею ли я на это право, да и любой другой в галактике? Мы ведь не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что эти киронцы были убийцами и подонками. Мы также не знаем причин и мотиваций, которые толкнули их на то чтобы заняться похищениями. Как в таком случае мы можем их судить?
   - Вот что я тебе скажу, - несколько грубо прервал мои словоизлияния Эйсон, - Работорговцы не бывают плохими и хорошими. Они сами выбрали свой путь. В этой вселенной прав тот и проще тому, кто без зазрения совести может нажать на курок. Это суровый мир, а не иддилическая фантазия. А тебе с подобными мыслями лучше тогда не ввязываться в бой.
   - Мне кажется, что нужно сначала самому создать жизнь, понять и прочувствовать насколько это долго, трудно и сколько сил для этого нужно.
   - Может быть и так. Однако в критических ситуациях рука у тебя не дрожит. И лучше пускай так и будет продолжаться. В противном случае ты долго не проживешь.
   - Значит такова моя судьба.
   - Судьба? А что это такое?
   - Не бери в голову. Я устану тебе объяснять. Лучше ответь мне на один вопрос: куда похитители доставляют всех рабов?
   Эйсон ненадолго призадумался.
   - Скорее всего, на Дионум, планету тюрьму и каменоломню.
   - Дионум? - переспросил я, - О ней мне кажутся говорил бармен на Виго. По его словам он работал там переводчиком и смог выучить язык землян. Из этого следует, что они точно там есть. Мы непременно должны лететь туда. Там мы и найдем координаты Земли.
   Кролоканианин потерял дар речи и не смог даже ничего возразить. В его глазах можно было прочесть что я, судя по всему, окончательно тронулся рассудком.
   - Первый раз вижу того, кто стремится попасть туда по своей воле, - наконец изрек он, - Это не увеселительная прогулка, а планета тюрьма и мы пока не обладаем достаточной огневой мощью для такого визита. Если тебе уж так охота поиграть со смертью, можно будет попробовать провернуть это, когда мы получим боевые костюмы от Кай Легруса.
   - Тогда как вариант нужно искать другой корабль работорговцев и брать его на абордаж. Но на это придется потратить уйму времени.
   - Да, но это будет менее опрометчиво, чем лететь на Дионум.
   - Не буду спорить, - я поднялся на ноги, - Я собирался расслабиться а, встретив тебя, ввязался в дискуссию. Лучше я пойду.
   - Куда направляешься?
   - В столовую. Хочу выпить.
   Эйсон заглянул мне в глаза и все понял.
   - Опять за старое? Снова из-за этой самки?
   Я остановился. Мало того, что он угадал, так еще и весьма точно подобрал определение для Оли.
   - Да.
   - И что, помогает?
   - Не очень. Но, по крайней мере, я смогу уснуть.
   - В таком случае в столовой тебя ждет приятный сюрприз.
   - Какой?
   - Увидишь.
   Больше я ничего не стал спрашивать. Да и загадочно улыбающийся Эйсон вряд ли бы дал какую-нибудь подсказку. Покинув мостик, я отправился в столовую. Поначалу мой шаг был размеренным, потом я зашагал быстрее, а потом чуть ли не вприпрыжку побежал по коридорам корабля - настолько сильно кролоканианин раздразнил мое любопытство.
   С уверенностью можно сказать, что сюрприз удался, так как влетев в столовую, я с удивлением замер в дверях. За столом сидел Ваня и неторопясь опустошал уже третий контейнер с питательным пюре оранжевого цвета. Он все еще был бледен, но держался неплохо. Увидев меня, он отвлекся от еды, и на его лице появилась приветливая улыбка.
   Трудно описать, что я почувствовал в этот момент. Глупое для мужчины состояние, словно во время просмотра любовной драмы, где главные герои наконец-то обнимаются после примирения, а ты сидишь у экрана с комком в горле и мокрыми глазами.
   - Ты пришел в себя! - голос мой предательски дрогнул.
   - Давай-ка без этого, - улыбка не сходила с его лица, - Избавьте меня, пожалуйста, от этих соплей и нежностей.
   - Ну, ты однако и сволочь! Я же как-никак волновался за тебя.
   - Меня уже просветили насчет того, что ты поставил под угрозу жизни всей команды из-за меня.
   - Значит, мне нужно было бросить тебя в той помойной яме на Мионии? - я придвинул стул и сел.
   - Я этого не говорил. Но как мне сказал Эйсон шансов, что я выживу, было критически мало. Стоило ли рисковать?
   - Ну, это уж мне решать. А ты для разнообразия мог бы и спасибо сказать.
   - Спасибо, - штурман кивнул и добавил, - В очередной раз твое безрассудство спасло мне жизнь.
   - По-моему кто-то сейчас договориться и снова окажется на больничной койке. Знал бы ты, через что нам пришлось пройти, чтобы вырвать тебя из лап смерти.
   - В общих чертах уже знаю, - Ваня снова принялся за пюре, - Повеселились вы без меня на славу.
   - Вряд ли это можно назвать весельем.
   Я поднялся и подошел к автоповару. С возвращением штурмана, желание напиться исчезло без следа. Столько всего предстояло обсудить, и я сделал себе легкий коктейль.
   - Вижу, ты голоден. Сделать тебе новую порцию пюре?
   - Спрашиваешь еще, - ответил жующий Ваня, - Этой машинке придется изрядно потрудиться, чтобы утихомирить мой аппетит.
   Пощелкав кнопками, я подождал, пока машина наполнит контейнер теплой массой, и вернулся за стол.
   - Ну, и как проходит наш полет? - поинтересовался Ваня, - Какова вообще обстановка на твой взгляд?
   - Полет мы продолжим только завтра утром. Затея с Кай Легрусом провалилась - координат Солнечной системы у нас нет, но зато появилась навигационная база. Эйсон планирует немного развеяться и слетать на какую-нибудь дружелюбную планету. Хочется, наконец, спокойно отдохнуть и никуда уже не спешить.
   - В принципе неплохая программа, да и я успею окончательно прийти в норму.
   - А что сказал Эйсон по поводу твоего состояния? - поинтересовался я, - Он ведь тебя уже осмотрел?
   - Да. Покой, покой и еще раз покой. Каждый день на осмотр и постепенное увеличение физических и моральных нагрузок.
   - Понятно. Ну, бросать тебя сейчас в бой все равно никто не собирается. Сам то, как себя чувствуешь?
   - Соскучился по движению. По вам. По твоим выкрутасам. Такое впечатление, что я очень долго спал. Только без снов.
   - Наверно видел пресловутый свет в конце туннеля, о котором все рассказывают? -с усмешкой поинтересовался я.
   - Нет. Я не видел вообще ничего, - штурман нахмурил лоб, напрягая память, - Последнее, что я помню это то, как мы вышли из вездехода на Мионии. А потом как будто кто-то выключил мое сознание. Что было дальше? Наш так называемый доктор торопился на мостик, поэтому поведал мне лишь часть ваших похождений.
   - Можешь не волноваться. Я расскажу тебе все от начала и до конца, - заявил я, поудобнее устраиваясь на стуле, - У нас предостаточно времени...
  
  
  ... - Начинаю процедуру перехода на досветовую скорость - Эйсон невозмутимо передвинул несколько рычажков и пощелкал тумблерами, - Так, теперь отключаем автопилот и аккуратно берем управление на себя.
   Пятнадцать с лишним часов назад мы, как и планировалось, без каких либо проблем стартовали с Йан Матеу. После того как роботы Кай Легруса полностью настроили и синхронизировали новую базу вместе с нашим навигационным компьютером, Ваня вместе с Эйсоном проложили курс на планету Аенох. По словам кролоканианина это был практически нетронутый цивилизацией мир, можно даже сказать заповедник, населенный лишь дикими племенами и животными. Поверхность его являла собой в основном горную и холмистую местность, почти полностью покрытую хвойным лесом. Все эти обстоятельства, а также умеренный климат гарантировали нам чистейший воздух и только положительные эмоции.
   Но это было еще не все. По заверениям кролоканианина там водилось множество крупных хищников, и он пообещал мне незабываемую охоту. А так как на охоте я ни разу в жизни не был, то все мое существо трепетало от предвкушения огромной порции адреналина и острых ощущений. Я конечно, как и всякий мальчишка в детстве, стрелял из ружья по бутылкам под присмотром взрослых, но это ни в коей мере не могло соперничать с теми ощущениями, когда ты идешь по следу опасного зверя.
   Однако кроме экстрима охота должна была отвлечь меня от постоянного ожидания. Ожидание встречи с Кай Легрусом теперь сменилось ожиданием момента, когда он представит нам боевые костюмы Сопротивления, и мы сможем нанести серьезный визит на Дионум, где, наконец, получим заветные координаты Земли.
   - Все пристегнуты? - спросил Эйсон и все машинально проверили ремни безопасности, - Приготовьтесь.
   Я напрягся, готовясь к неприятному рывку, обычно возникающему при переходе, но кролоканианин вывел корабль в обычное пространство на удивление легко и плавно. Ему снова удалось удивить всю команду.
   - Выход прошел отлично, - констатировал он, - Все системы в норме. Энергетические щиты уже активированы. Скорость - двадцать единиц. Осталось убрать защиту обзорного стекла.
   Толстые железные пластины, прикрывающие снаружи стекло мостика, медленно уползли в специальные ниши, открывая нашим глазам потрясающий вид на совершенно зеленую планету с россыпями и завихрениями белых облаков. Причем зелень эта была настолько чиста и девственна, что создавалось впечатление, будто мы все смотрим на тщательно отредактированную картинку.
   - Вот это красота! - пролепетал Дима.
   Однако вдоволь насладиться этой красотой у нас не получилось. Любование планетой было бесцеремонно прервано коротким и глухим ударом по обшивке корабля. Через секунду за ним последовал еще один. Все принялись оглядываться по сторонам.
   - Что это? - я повернулся к Эйсону.
   Он обратил внимание на один из дисплеев, и его лицо тут же стало серьезным.
   - Три крупных объекта слева по борту. Расстояние чуть больше пятисот кликов. Сближение через пять минут. Все орудия к бою! Экстренный поворот!
   Спокойствие на мостике тотчас же сменилось суетой. Корабль настолько резко накренился и начал заворачивать влево, что переборки из высокопрочного металла протестующе заскрипели. Эйсон, Ваня и Саша напряженно стучали по клавишам. Штурман как мог, старался помочь кролоканианину в управлении кораблем. Саша же теперь отвечал за наводку оружия. Эйсон кратко проинструктировал его, пока мы шли на световой скорости, и сейчас ему приходилось ой как не сладко. За обзорным стеклом следили только я и Дима.
   И поэтому мы первые увидели, как зеленый шар Аеноха уползает вправо и его сменяет черная тьма с точками звезд. Но не только звезды мерцали в ней. Приглядевшись, я рассмотрел темно-синие куски искореженного металла, какие-то лохмотья проводов и бог знает что еще.
   Очередной гулкий удар, отвлекший меня от изучения обломков, пришелся на этот раз по обзорному стеклу. Мимо мостика медленно продрейфовало скорченное в неестественной позе тело. Оно принадлежало инопланетянину гуманоидного типа, но точную расу определить было невозможно из-за его практически обуглившегося скафандра. Вся команда проводила его широко раскрытыми от ужаса глазами.
   - Твою мать, - в сердцах выругался я, - Что здесь творится?
   Ответ на этот вопрос мы получили, как только наш крейсер развернулся лицом в направлении трех объектов обнаруженных Эйсоном. Перед нами развернулась впечатляющих размеров панорама только что окончившегося боя.
   Объекты, которые засек радар, оказались ни чем иным как космическими кораблями. Два из них были одинаковых размеров и модели и даже одинакового черного как смоль цвета. Следовательно, они принадлежали одной цивилизации и работали в паре. От третьего же корабля осталась лишь кое-где тлеющая покореженная корма, тихо вращающаяся в безвоздушном пространстве в центре огромного поля своих же обломков вперемежку с мертвыми телами экипажа.
   - Два фрегата варлонцев, - мигом оценил ситуацию Эйсон, - Маневреннее нашего крейсера, но по вооружению уступают.
   - Разворачиваются и двигаются в нашу сторону, - добавил Ваня, - Наши действия?
   Я взглянул на кролоканианина в поисках помощи.
   - Нужно уходить. В любую ближайшую систему. Против одного мы бы выстояли, но два нам не по зубам. Пока я прокладываю курс их нужно сдерживать любой ценой.
   - Все орудия готовы к бою! - подал голос Саша, - Какую птичку будем сбивать первой?
   - Стреляй вот в того, - внимательно оглядывая фрегаты, ответил ему Эйсон, - Похоже, что он идет без щитов. Поэтому и держится позади. Наводись вот на те надстройки наверху - там у них мостик. В случае удачного попадания мы выведем их из боя.
   Я внимательнее пригляделся к обоим кораблям варлонцев и тоже заметил, что только вокруг одного из них едва различимо мерцало энергетическое защитное поле. И вряд ли варлонцы намеренно отключили его чтобы помочь нам. Поэтому единственным объяснением данной ситуации пришедшим мне в голову было то, что щитов фрегат лишил корабль, обломки от которого сейчас были рассеяны вокруг в радиусе нескольких километров.
   - Указание принято! - Саша веселился от души, словно играл с каким-нибудь закадычным другом в морской бой на листке тетради, - Навожу орудия.
   Мне почему-то было не так весело как ему. Глядя на стремительно приближающиеся черные корабли, я осознал, что если бы Эйсон чуть-чуть по-другому рассчитал точку перехода со световой скорости, мы прилетели бы прямехонько в один из них.
   - Торпедные аппараты готовы открыть огонь! - провозгласил Саша с дьявольской ухмылкой, - Ловите подарочек, сволочи!
   Залп произошел из всех орудий сразу, и четыре торпеды устремились к вражескому кораблю, все больше набирая скорость. Каждая из них летела по длинной спирали, чтобы ее труднее было достать плазменным огнем, и оставляла за собой голубоватый шлейф от сгоревшего топлива. Поистине чарующее зрелище, которым я невольно залюбовался.
   Три из них достигли цели. Одну варлонцам удалось сбить на подлете, Но это мало что для них изменило. Огромный шар огня расцвел в космосе, пожирая все на своем пути. В корпусе фрегата образовалась настолько большая пробоина, что он едва не развалился на две части. Пространство вокруг нее мгновенно наполнилось обломками металла и пластика, телами утянутых в вакуум варлонцев и кристалликами мгновенно замерзающего кислорода. Оставшись без мостика корабль потерял управление и начал заваливаться на бок, по-прежнему по инерции двигаясь вперед.
   - Отличный выстрел, - прокомментировал Эйсон, глядя на разрушения, учиненные Сашей, - Берем выше и правее, чтобы уйти от столкновения. Координаты прыжка почти готовы. Мы пройдем бок о бок со вторым фрегатом и надо постараться накрыть его огнем из турелей. Это даст нам драгоценные секунды для перехода на световую скорость.
   Покалеченный фрегат варлонцев окончательно вышел из боя и теперь уже просто дрейфовал, заглушив основные двигатели и постепенно замедляя скорость. В обзорное стекло сейчас можно было увидеть, как от него начали отделяться спасательные капсулы с выжившим экипажем. Второй же корабль наоборот увеличил скорость, направляясь к нам и явно намереваясь отомстить за своего так быстро поверженного собрата. Не прошло и пары секунд как заговорили его крупнокалиберные орудия.
   - Я готов открыть огонь! - заявил Саша.
   - Еще рано, - остудил его пыл кролоканианин, - Пусть подойдет поближе.
   - Да он же разнесет нас в щепки! - подал первый раз за время боя голос Дима.
   - Максимальное сближение через полминуты! - это уже был штурман.
   Я увидел, как пальцы Саши в напряжении замерли над кнопками открытия огня. На одном из дисплеев передо мной шел отсчет времени и с каждой последующей секундой попадания по нашему кораблю становились все ощутимее.
   - Плотность щита падает! - Эйсона это явно не порадовало, - Сейчас или никогда. Огонь!
   Два корабля сблизились настолько, что едва ли не цепляли друг за друга антеннами связи и различными надстройками корпуса. Расстояние от борта до борта было около пятидесяти метров, и я смог разглядеть листы металла, из которых состояла обшивка фрегата. Затаив дыхание я ждал момента когда мы зацепимся и наш полет будет окончен, но этого как ни странно не произошло.
   Мы сошлись почти как два старинных парусника в море, когда команда одного судна берет на абордаж другое. Вот только вместо абордажных крюков и ядер в нашем столкновении участвовали плазменные лучи, раскаленные до немыслимых температур. Они буквально изрешетили борт фрегата, украсив его внушительными пробоинами. Но и свою порцию оплеух мы получили - после плотного обстрела мостик окрасился красным светом аварийного освещения, и в воздухе запахло горелой проводкой.
   - Переходим на световую скорость!
   Слова Эйсона были сопровождены гулом, который по нарастающей перешел в оглушающий рев, и опускающимися на обзорное стекло защитными пластинами. Дальше последовало весьма неприятное ощущение, как будто каждого из нас придавило к креслу бетонной плитой килограммов в двести.
   Через пару минут перегрузки, наконец, утихли и все смогли облегченно вздохнуть и пошевелится.
   - Твою мать! - послышался сдавленный голос Саши, - А нельзя было провести этот скачок немного нежнее?
   - Нежнее?! - Эйсон был поражен, - Нам вообще повезло - мы ушли в самый последний момент. Они снесли нам все энергетические щиты. Генератор умер. Где теперь взять новый?
   - Ты сам сказал ждать сближения! Как вообще нас угораздило вывалиться прямо в самую гущу боя? - продолжал наседать на него Саша.
   - Так, хватит орать. Успокойся, - остановил его я, - Думаю, они тоже были совсем не рады нашему появлению.
   - Да уж. Хотел бы я увидеть их лица в этот момент.
   - Что с генератором щитов, Эйсон?
   - Судя по приборам, он не функционирует, - ответил мне кролоканианин, - Надо на него взглянуть. Возможно, удастся починить, но для ремонта нужно совершить посадку. Передвигаться в космосе без щитов - чистое самоубийство.
   - Хорошо. Как только будем в точке выхода, поищем пригодную для ремонта планету, а пока что можно расслабиться.
   - Расслабиться? - переспросил Эйсон, - Думаю вряд ли. Своими действиями мы только что бросили варлонцам вызов. Обратного пути теперь нет. За уничтожение фрегата они будут нас искать и не успокоятся, пока не найдут...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"