Суханов Максим : другие произведения.

Полет домой(глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава девятая.
  ЗВЕНО.
  
   Этим утром меня разбудило солнце. Сначала его лучи проникли в каюту через обзорное стекло, потом медленно поползли по полу и в конце, забравшись на кровать, легли мне на лицо. Я недовольно нахмурился и перевернулся на другой бок, в попытке не просыпаться. Но из этого ничего не вышло - сон всё-таки ускользнул. Однако я не сдавался и продолжал лежать с закрытыми глазами. Вставать не хотелось. Хотелось остаться под теплым одеялом и в уютной тишине каюты. В этой хрупкой иллюзии защищенности от внешнего мира. От всех его стрессов и неприятностей.
   Подождав несколько минут чтобы весь организм проснулся, я всё же открыл глаза, сладко потянулся и выгнулся словно большой кот. И тут же выругался потому что суставы предательски хрустнули, а раненное плечо напомнило о себе острой болью.
   За обзорным стеклом вместо черной пустоты виднелись знакомые мне уже крыши зданий космопорта. Из чего следовало, что я проспал весь наш полёт до Йан Матеу и даже не проснулся когда Эйсон посадил корабль. Он снова и снова удивлял меня своими навыками пилотирования.
   Со вздохом откинув одеяло я поднялся и прошёл к стеклу. Бледно-зеленый диск местного солнца висел уже высоко в небе. Из труб многих зданий поднимался дымок, а по узким улочкам по своим делам спешили роботы и за редким исключением коренные жители планеты. День был в самом разгаре.
   Пока моё полностью обнаженное тело нежилось в теплых лучах, я вспомнил как Эйсон рассказывал, что большинство обитаемых планет Кольца Систем как раз такие. Как Виго или Йан Матеу. С маленькими портами и поселениями. Планет же с действительно развитой инфраструктурой, с большими городами и цивилизациями, которые покрывают всю поверхность, наберется не больше десяти. Всё остальное - это суровые безжизненные миры и газовые гиганты.
   Ещё раз потянувшись, но на этот раз уже осторожнее, я прошел в душевую. Там я умылся и с помощью воды кое-как привел в порядок свою прическу. Форма уже высохла и я с радостью облачился в неё. В ней я выглядел гораздо представительнее чем в своей курточке и джинсах с Земли. А это сегодня играло немаловажную роль, так как нам предстояла встреча с Кай Легрусом.
   - Собираюсь словно на первое свидание, - прокомментировал я сам себя, одергивая форму, - Надеюсь всё пройдет гладко.
   После этого я вернулся в каюту, подхватил с дивана кобуру с импульсным пистолетом и вышел в коридор. Сейчас стоило посетить столовую и основательно позавтракать, памятуя о том как друг Эйсона любит устраивать различные длительные экскурсии.
   Дорога до столовой естественно не заняла у меня много времени. Ещё на подходе я услышал громкие голоса и смех. А когда вошёл туда, то застал там всю нашу команду.
   - О, какие люди и без охраны! - первый заметил меня Саша, - Выспался? Мы решили тебя не беспокоить и дать отдохнуть.
   - Выспался, - кивнул я, направляясь к автоповару, - Всем доброе утро и приятного аппетита.
   - Спасибо! - нестройным хором отозвались мои друзья, - И тебе тоже.
   Взяв себе коктейль и двойную порцию пюре, я получил поднос и заняв место за столом, присоединился к общей трапезе.
   - Ну что, Макс, - спросил Ваня, едва я приступил к еде, - Как настроение? Ты в предвкушении?
   - Несомненно. Жду не дождусь увидеть, что же собрал для нас Кай Легрус. Получилось ли у него вообще что-нибудь?
   - Да уж, - поддержал разговор Дима, - Если из этой затеи ничего не выйдет, то это будет просто зря потраченное время.
   - Я так не думаю. Вряд ли Эйсон посоветовал нам плохого человека.
   Произнеся это, я выразительно посмотрел на кролоканианина, который сидел напротив меня.
   - Я уверен в своём товарище, - улыбнувшись ответил он, - И уверен - он сделал всё что в его силах, чтобы выполнить наш заказ. Так что завтракайте и будем выдвигаться. Нужно только решить кто из нас останется на корабле.
   - Может быть есть добровольцы? - поинтересовался я.
   - Пожалуй я могу остаться, - подал голос Дима, - Как вспомню сколько часов нам тогда пришлось таскаться по заводу - мне прям дурно становится.
   - В таком случае даю указание остальным готовиться к выходу в город! - я комично отсалютовал палочкой, которая заменяла мне ложку...
  
  
  ... На этот раз Кай Легрус оказался пунктуален. Не знаю с чем это было связано. Либо с тем что в прошлый раз Эйсон указал ему на этот недостаток, либо ему самому не терпелось продемонстрировать нам результат своей работы.
   - Приветствую вас, друзья мои!
   Я удивленно хмыкнул. Мало того, что он буквально подпрыгивал когда приближался к нам, так ещё и записал нас в друзья. Хотя во время первой встречи отнесся к нам не очень хорошо. Сегодня на нем была мантия глубокого зеленого цвета и он уже не производил такого шокирующего впечатления. Но несмотря на это Саша всё же не удержался и слегка поморщился.
   - Привет-привет, - ответил в тон ему Эйсон, - Судя по твоему настроению у тебя хорошие новости.
   - Ты абсолютно прав. Думаю вы будете удовлетворены.
   Мы без возражений снова сдали оружие одному из охранных роботов и заняли места всё в том же парящем над землей суденышке. Оно развернулось и плавно понесло нас мимо исполинских корпусов заводских зданий. Территория завода поражала своими размерами и во второй раз, и оставалось только догадываться как у Кай Легруса хватало сил и времени чтобы заправлять всем этим хозяйством.
   - Ну что скажешь? - спросил Эйсон, поправляя развевающиеся на ветру волосы, - Наш заказ был сложным?
   - Да. Было нелегко, - честно признался Кай Легрус, - Как я и говорил, мне пришлось переоборудовать для сборки ваших костюмов целый цех. Некоторые узлы я позволил себе усовершенствовать, а в каких-то наоборот пришлось использовать запчасти похуже, так как их не достать сейчас даже на Черном Рынке. И мне очень интересно, откуда в Сопротивлении собирались их получить. В итоге всё было закончено точно в срок, как я и прогнозировал. Конечно нет предела совершенству, но я думаю будет неплохо если вы проведете несколько испытаний в реальных условиях, а потом ещё раз посетите меня и мы сделаем поправки отталкиваясь от результатов.
   - Я не сомневался, что ты это предложишь, - улыбнулся кролоканианин, - Долго ты ещё будешь разжигать наше любопытство?
   - Осталось немного. Мы практически на месте.
   Наш транспорт заложил вираж и свернул к одному из самых отдаленных зданий. Оно не сильно отличалось от других - огромный обшарпанный и поросший мхом ангар с не менее огромными воротами. При желании в нем наверно можно было разместить какой-нибудь космический корабль или даже небольшую армию. В воротах естественно была предусмотрена обычная дверь в человеческий рост.
   Когда мы сошли на землю Кай Легрус привычно извлек из под своей мантии нечто вроде кредитной карточки и подойдя к двери, вставил это в прорезь расположенного рядом замка. Послышались звуки скрытых механизмов и дверь плавно уползла в стену.
   Один за другим мы шагнули в образовавшийся проём и оказались внутри ангара. Здесь нас ожидала тишина, темнота и прохлада в отличие от улицы. В воздухе витал целый букет различных ароматов. Я различил лишь несколько - какого-то особенного машинного масла, холодного металла и чистоты. Привычного для цеха мех сборки запаха пота среди них не было, так как роботы рабочие не потели.
   Кай Легрус, проклятый интриган, всё ещё тянул время. Единственным источником света в цеху пока что была открытая дверь за нашими спинами. У меня даже промелькнула мысль что друг Эйсона заманил нас в ловушку, но постепенно глаза начинали привыкать и из полумрака проступили очертания четырех громоздких фигур.
   И в этот момент как назло зажглось освещение. Все, кроме Кай Легруса и его роботизированной охраны, инстинктивно прищурились, а потом приоткрыли рты от удивления.
   - Варлонцы обделаются от страха когда это увидят! - восторженно заявил Саша.
   - Это уж точно. - согласился я.
   Назвать это боевыми костюмами у меня бы не повернулся язык. Это были полноценные роботы высотой на глаз не меньше двадцати метров. Четыре грозных боевых машины с ног до головы обвешанные оружием и закованные в броню стояли посреди ангара. Все сборочные леса были уже убраны и ничто не указывало на то что работы совсем недавно завершились.
   - Представляю вашему вниманию звено роботов сконструированное Сопротивлением, - Кай Легрус двинулся вперед и мы последовали за ним, - Каждая единица оснащена по последнему слову техники. Начнем пожалуй с достоинств. Мы имеем стелс-систему, благодаря которой машины остаются невидимы для различных радаров вплоть до визуального контакта. Прыжковые двигатели расположенные на спине позволяют преодолевать различные препятствия и быстро менять позицию в бою. Источником питания выступают солнечные батареи, обеспечивающие бесперебойную работу машин до сорока стандартных часов. Броня, против которой абсолютно бесполезно автоматическое оружие. Только серьезный калибр, плазменное или импульсное оружие. Сами машины вооружены не менее серьезно - тяжелые пулеметы, ракеты ближнего и дальнего радиуса действия, огнемет и спаренные плазменные пушки.
   - Какие же тогда недостатки? - спросил Саша.
   - Всего один, но весьма весомый, - ответил ему Кай Легрус, - Несовершенная система охлаждения, над доработкой которой я сейчас продолжаю работать. Использовать оружие нужно с умом иначе вы рискуете просто перегреть единицу.
   - Может во избежание перегрева попробовать уменьшить количество оружия? - резонно заметил я.
   - Я выдам вам все сопровождающие инструкции и заручившись поддержкой Эйсона вы сможете настроить каждую машину под себя, - ответил он мне, - Вам в любом случае придется ознакомиться со всей технической документацией, если вы собираетесь бросить их в бой. Либо же придется нанять команду техников.
   Мы подошли ближе и теперь появилась возможность осмотреть роботов более подробно. Больше всего они походили на старинных рыцарей закованных в латы. Отличало их лишь то, что вместо головы у них был угловатый железный купол под которым скрывалась кабина пилота. На плечах располагались тяжелые шестиствольные пулеметы. На спине солнечные батареи и прыжковой ранец. Под массивными грудными панелями прятались пусковые установки ракет, а руки заканчивались спаренными плазменными пушками настолько исполинских размеров, что в дуло каждой стоя спокойно бы поместился человек.
   Я осторожно прикоснулся к металлической ноге робота. Мне никогда не приходилось жаловаться на свой рост, но стоя рядом с такой махиной даже самые высокие люди ощущали себя безмерно маленькими.
   - Вижу вы под впечатлением? - нарушил повисшую в ангаре тишину Кай Легрус.
   - Несомненно, - согласился я, - Давайте на них прокатимся...
  
  
  ... Я поудобнее устроился в кресле пилота, надел на голову шлем и пристегнулся ремнями безопасности. Глаза разбегались от обилия окружающих меня кнопок, тумблеров и рычажков.
   - Максим, на связь! - раздался в шлеме голос Эйсона, - Как меня слышно?
   - Отлично.
   - Хорошо. Я поведу вас, но и сам буду обучаться одновременно с вами. Сделаем небольшой кружок по территории завода.
   - Принято.
   Я повернул голову налево и показал сидящему в соседнем роботе кролоканианину большой палец. Не уверен правда, что он понял значение этого жеста. Потом посмотрел направо и показал тот же палец Ване, который тоже занял место в своём роботе - он в ответ весело отсалютовал.
   - А пострелять у нас будет возможность? - послышался по общей связи голос Саши.
   - Это вряд ли, - ответил Эйсон, - На этот случай Кай Легрус заблокировал всё оружие. Вы же его знаете. Так что пока только легкая прогулка. Но не переживайте - пострелять мы ещё успеем. Итак первое действие - потяните на себя желтый рычаг справа.
   Я как и все выполнил то о чём просили, и колпак кабины вздрогнув начал медленно опускаться вниз. Когда он закрылся всё вокруг потонуло в темноте, а спустя пару секунд осветилось всеми цветами радуги. Главенствующее место здесь занимали три больших дисплея, расположенные полукругом перед моими глазами и транслирующие то, что "видит" робот. Сам я сидел в кресле, а руки мои лежали на рукоятках двух джойстиков внедренных в подлокотники. Казалось, будто я нахожусь в очень футуристичном автомобиле или в самолете. Скорее даже в самолете с запахом нового автомобиля.
   - Начнём, - в эфире повисла короткая пауза, - Джойстики на подлокотниках кресла отвечают, как за поворот и наклон корпуса робота, так и за управление руками. Так же на них располагаются кнопки оружия и центрирования торса относительно ног. Под ногами у вас педали - движение вперед, торможение и движение назад. И давайте сейчас попробуем сделать первые шаги. Только не все сразу.
   На моих губах заиграла легкая улыбка. Слыша интонацию его голоса, я прямо видел, как он сам сейчас читает инструкцию в попытке разобраться - как же сладить с этой машиной?
   - Ну что ж девочка, давай посмотрим что ты умеешь?
   Сам не знаю почему я неосознанно решил, что моя машина женского пола. Мне и на Земле случалось иногда разговаривать со своим автомобилем. Особенно в те моменты когда он ломался и отказывался ехать куда нужно. От этих внезапно проснувшихся воспоминаний в груди тоскливо защемило. Где интересно сейчас моя ВАЗ-2108 после того как нас похитили? Скорее всего уже разобрана до последнего винтика какими-нибудь вандалами.
   Грустно вздохнув, я надавил на педаль ускорения и услышал нарастающий гул приводов. Робот пришел в движение и опасно наклонился вперед, так что у меня похолодело внутри. В этот момент я был уверен, что машина завалится набок, но она просто сделала шаг вперед и замерла потому что я отпустил педаль.
   - Как ощущения Макс? - спросил Ваня, видимо наблюдавший за моими действиями со стороны.
   - Ощущение что если я что-то сломаю, то это будет очень дорого! - в сердцах ответил ему я.
   - Пользуйтесь не только педалями, - это снова был Эйсон, - Поддерживайте равновесие торса при помощи джойстиков.
   Он в отличие от нас уже уверенно вёл своего робота к выходу. Ворота ангара медленно разъезжались в стороны, наконец давая возможность выйти на улицу и пропуская в помещение солнечный свет.
   Во второй раз я надавил на педаль намного аккуратнее и работая джойстиками направил свою машину вслед за Эйсоном. Через несколько шагов я приноровился и даже позволил себе прибавить скорости. Из ангара я практически выбежал, лихо развернулся, снова рискуя упасть и остановился плечом к плечу с роботом кролоканианина.
   Третьим на улице, судя по не очень уверенной походке, появился Саша. Я восторженно наблюдал за тем, как грозная боевая машина выходит из тени и поблескивает всеми своими гранями на солнце. Каждое её движение было по своему грациозно и одновременно внушало страх.
   - Эйсон, - позвал я, - Думаю нам стоит придумать и нанести на машины какие-нибудь цветографические схемы, чтобы различать друг друга.
   - Полностью поддерживаю твою идею, - отозвался он, - Сразу будет понятно кто же у нас там последний.
   - Я, - послышался голос штурмана, - Извините, но у меня тут легкий приступ морской болезни.
   - Надеюсь ничего серьезного? - участливо поинтересовался я.
   - Привыкну.
   - Эйсон, я давно хочу задать тебе один вопрос.
   - Какой?
   - У алкогольного коктейля который ты делаешь нам на корабле есть какое-то название?
   Ответом мне было молчание. Кролоканианин явно был удивлен такой резкой переменой темы и ждал объяснений.
   - После того как мы закончим здесь, я хочу немного прогуляться по здешнему городу. И поэтому хочу знать, что я могу заказывать в баре.
   - Закажи "Закат на Содене". И я настоятельно не рекомендую брать что-то другое. В противном случае твой желудок просто не выдержит.
   - Обещаю, что не буду экспериментировать.
   - Макс, ты пойдешь один? - вклинился Ваня, - Или можно составить тебе компанию?
   - Да, хочу немного побыть один, - ответил ему я, - Так что в другой раз, дружище.
   - Напомни мне, чтобы перед уходом я дал тебе передатчик, - это снова был Эйсон, - Не хотелось бы повторения ситуации на Виго. А теперь давайте продолжим.
   - Ну наконец-то, - послышался недовольный голос Саши, - Я чуть не уснул от ваших интеллектуальных разговоров.
   - Так, строимся по двое и двигаем вперед, - скомандовал Эйсон, - Посмотрим как у нас получится двигаться в строю. Держите дистанцию.
   Мы выполнили его приказ и расставили машины друг за другом в две шеренги. В первом ряду оказались я и Эйсон, а сзади соответственно Саша и Ваня.
   - Вперед!
   Боевая машина Эйсона первая сдвинулась с места и мне пришлось добавить больше тяги чтобы его нагнать. Однако я слишком переусердствовал и сам вырвался в лидеры строя.
   - Да ну вас к черту! - воскликнул я с улыбкой утапливая педаль в пол, и работая джойстиками, - Слишком вы серьезные. Айда наперегонки!...
  
  
  ... Порт Йан Матеу был длиной всего несколько километров. Однако этого вполне хватало для приятной вечерней прогулки. День на планете подходил к своему логическому завершению. Торговцы постепенно убирали товары с прилавков и закрывали свои магазины, после чего спешили по домам к своим семьям.
   Я расслабленной походкой шагал по одной из кривых улочек этого городка и всем своим существом впитывал местный колорит. Как же всё-таки прекрасно ощущать под ногами что-то более существенное чем железные полы коридоров космического корабля. И хоть я уже не был новичком в космосе, меня всё равно иногда настигали панические атаки и легкие приступы клаустрофобии, о которых естественно лучше было умалчивать.
   В архитектуре Йан Матеу в основном преобладал кубизм. Здания выглядели словно башни неряшливо построенные каким-нибудь ребенком из квадратных блоков. Чаще всего встречались трехэтажные дома. Изредка количество этажей доходило до пяти. По их стенам, прямо с самой крыши спускались пышные гроздья неизвестных растений с ярко-желтыми цветами. Улицы на удивление были чисты и ухожены, и тоже не обижены растительностью - то тут то там встречались деревья, в тени которых можно было при желании остановиться и отдохнуть.
   Очередной робот поспешно обогнал меня и слегка зацепил плечом. В ответ на это я послал ему в спину несколько сочных эпитетов и убавил шаг, завидев впереди яркую вывеску. Что на ней было написано я естественно разобрать не мог. Но судя по тому как она светилась, это явно было не самое последнее здесь заведение.
   Чутье опять меня не подвело. Может быть я уловил носом какие-то спиртовые пары в воздухе, но это действительно оказался бар. В отличие от той же Виго здесь всё было культурно и он находился на улице, а не в подвале. Его территория была огорожена каменным заборчиком высотой примерно до пояса, а вместо столов и стульев опять же использовались огромные квадратные камни. Сама барная стойка с владельцем заведения находилась чуть в глубине под навесом, откуда доносилась негромкая музыка, а на вынос работали два робота-официанта.
   Я прошел сквозь проём в изгороди, выбрал себе столик и устроился на импровизированном стуле. Ждать пришлось совсем недолго, так как в заведении кроме меня была всего пара посетителей.
   - Добрый вечер, - приблизился ко мне один из роботов, - Что будете заказывать?
   - Пожалуй "Закат на Содене", - с видом профессионального сомелье произнес я, - У вас есть такое?
   Робот несколько секунд молчал, видимо сверяясь с меню в своей памяти, а потом выдал.
   - Да. Один из кролоканианских коктейлей. Это не займет много времени.
   Он удалился, а я обратил своё внимание на медленно угасающий закат. Это было поистине потрясающее зрелище и одна из причин по которой я отправился выгулять своего внутреннего романтика. Уходящее за горизонт солнце окрашивало всё вокруг в теплые зеленоватые цвета и наполняло меня согревающим спокойствием.
   - Ваш заказ.
   Робот слегка наклонился и поставил передо мной высокий запотевший стакан. Я порылся в кармане и расплатился с ним деньгами-костяшками, которыми перед выходом меня снабдил Эйсон. Причём я заплатил больше, так как заранее справился у кролоканианина и о расценках. Отправив плату в специальный отсек на груди официант развернулся и направился к другим посетителям.
   С легкой опаской я сначала заглянул в стакан, а потом попробовал напиток. Это был именно тот коктейль что я хотел, и поэтому за желудок и остальные мои внутренности можно было не переживать. Ещё пара глотков и моё спокойствие сменилось чувством тоскливой ностальгии. Я прикрыл глаза и словно снова оказался на своей родной планете. Вспомнил как мы все веселились и проводили время в парке или на пляже тихими летними вечерами, какие бывают после очень душного дня, потягивая пиво за шутками и интересными историями. Для полноты картины сейчас не хватало только сочного кусочка жареного мяса.
   Открывать глаза и разрушать такую хрупкую иллюзию мне не хотелось, но я почувствовал легкое колебание воздуха, которое взъерошило мои волосы и понял, что моё одиночество было кем-то бесцеремонно нарушено.
   Вернувшись к реальности я увидел за столом незнакомца укутанного в пыльный плащ с капюшоном. Лицо его было скрыто капюшоном и вдобавок на нём похоже была одета маска. Единственное что я разглядел, так это глаза с узким как у кошки зрачком.
   -"Чёрт возьми," - пронеслось у меня в голове, -"Я даже на чужой планете не могу спокойно выпить."
   - Помогите мне, - голос из-под маски звучал приглушенно, - Меня преследуют.
   Поначалу я думал, что незнакомец будет просить у меня деньги, и хотел прогнать его, но услышав эти слова - остановился и осмотрелся вокруг в поисках преследователей.
   Сквозь проём в изгороди в заведение вошли два инопланетянина. Двигались они резко и уверенно, словно были здесь хозяевами. Таких я видел первый раз. Это были мускулистые гуманоиды с отвратительными звериными мордами, не обремененными интеллектом и волосами словно иглы у дикобраза. На Земле они могли бы стать отличными вышибалами. Некоторые участки их тел, которые оценил бы любой бодибилдер, покрывала россыпь вытянутых острых кристаллов, которые казалось растут у них прямо изнутри. Из одежды на них были жилетки, штаны и высокие сапоги. Оружия при них я не заметил.
   У меня похолодело в животе и я понял, что нахожусь не в самой выгодной ситуации. И пока эти двое громил приближались к нам, я напряженно думал с какой вообще стати я должен ввязываться в чужие разборки и защищать незнакомца. Я пришел сюда отдохнуть и выпить. У меня что своих проблем мало?
   - Ты пойдешь с нами, - почти прорычал один из них когда поравнялся с нашим столом, - Поднимайся.
   Незнакомец никак не отреагировал на его слова. Он молча сидел и смотрел на меня в ожидании каких-либо действий. Тогда один из преследователей схватил его за плечо.
   - Оставьте его в покое!
   Их внимание переключилось на меня. Они смотрели на меня с нескрываемым удивлением, потому что в физическом плане я точно не мог с ними конкурировать.
   - Ты ещё кто такой? - спросил тот, что стоял ближе ко мне.
   - Это не имеет значения. Просто оставьте его в покое и уходите.
   С этими словами я положил на стол руку и в ней был импульсный пистолет. На секунду их морды приняли озадаченное выражение, а потом оно сменилось злостью.
   - Да как ты смеешь?
   - Эй! Что там происходит? - раздалось со стороны барной стойки, - А ну убирайтесь отсюда! Мне драки здесь не нужны.
   - У тебя здесь раб с оружием! - прорычал один из громил.
   - Наше заведение обслуживает всех без исключения, - ответил ему бармен, - А свои личные проблемы решайте за дверями. Или я вызову стражей порядка.
   "Вышибалы", как я метко их окрестил, в нерешительности топтались на месте. Они видимо ожидали совсем другую развязку данной ситуации. Я даже подумал, что они сейчас присядут за соседний столик.
   - Ты за это ещё заплатишь, - бросили они мне перед уходом, - Встретимся на улице.
   Я молча подождал пока они покинут территорию бара, после чего убрал в кобуру пистолет и достал передатчик.
   - Эйсон, на связь.
   - Слушаю? - через секунду ответил мне голос кролоканианина, слегка искаженный треском помех.
   - Тут нарисовались небольшие проблемы. Поэтому мне не помешает сопровождение.
   - Ты цел? - обеспокоенно спросил Эйсон.
   - Пока ещё да.
   - Понял. Сейчас отследим твоё местоположение и будем как можно скорее.
   Спрятав передатчик я наконец вновь обратил своё внимание на незнакомца за моим столом. Всё это время он молчал.
   - Думаю я вправе рассчитывать на объяснения. Кто это такие и почему они вас преследовали?
   - Вы же пилот? - ответил он мне вопросом на вопрос.
   - С чего такие выводы?
   - На вас летная форма. Вы вооружены и явно не из этих мест.
   - Поразительная наблюдательность! - ухмыльнулся я.
   - У вас есть корабль? Мне нужно улететь с этой планеты.
   - Неужели? Я пока ещё не услышал ответы на свои вопросы. И даже не увидел ваше лицо.
   Мой собеседник молча поднял руки и откинул капюшон назад, потом снял маску. Передо мной предстала молодая девушка. И это была кролоканианка. Черные прямые волосы до плеч обрамляли красивое аристократичное лицо с бледно-фиолетовой кожей и неизвестным знаком на лбу. Оттенок её кожи был чуть светлее чем у Эйсона и, видимо, она была моложе. Кошачьи глаза пристально следили за моей реакцией. Я попытался сохранить невозмутимость, но думаю у меня это плохо получилось.
   - На вашем языке меня будут звать Кейтрис, - произнесла она, - И я пытаюсь покинуть это место. Маршруты пассажирских кораблей обходят эту планету. Поэтому я обратилась за помощью к тем животным, но они просто забрали все мои деньги, и могли бы забрать и жизнь, если бы не вы. Благодарю вас за помощь. Я никого здесь не знаю и решила, что смогу отделаться от них если пойду в людное место.
   - Вы что, космическая путешественница? - я снова вспомнил про свой коктейль и сделал большой глоток, - Куда вы направляетесь?
   - Это личное.
   - И вы ждёте что так я возьму вас на корабль? Не предлагая плату и не называя цель своего полёта? Какими навыками вы вообще обладаете?
   Она на несколько секунд замолчала, взвешивая все "за" и "против".
   - Я разыскиваю своего отца. Умею готовить и убирать. Хорошо разбираюсь в анатомии и могу быть медиком.
   - И где же ваш отец? - поинтересовался я.
   - По тем данным, которыми я располагаю, он должен быть на Дионуме.
   Вот здесь я непроизвольно вздрогнул.
   - Это же планета-тюрьма.
   - Да. Пока не знаю как, но я планирую вытащить его оттуда.
   - Откуда вообще уверенность что он ещё жив?
   Я тут же пожалел о своём вопросе потому что она бросила на меня такой испепеляющий взгляд, что захотелось спрятаться под столом, но не было возможности.
   - А за что его туда отправили?
   - За то, что он пошёл против варлонцев.
   Я внимательно посмотрел на её миловидное личико и в глаза. Даже после долгого общения с Эйсоном, мне было тяжело читать эмоции по этим кошачьим зрачкам. Однако у этой девушки имелись явные зачатки бойца.
   - Мой корабль не летит на Дионум. И я об этом не сожалею.
   - В любом случае я уже нажила здесь врагов и у меня нет выбора. Я покину вас при первой же возможности. И постараюсь быть всё время быть максимально полезна, чтобы отплатить за перелёт. В разумных пределах.
   - Хорошо, - ответил я, - Тогда пора и мне представиться. Меня зовут Максим.
   - Странное имя.
   Здесь я рассмеялся и почувствовал, что напряжение после ситуации с преследователями кролоканианки, немного спало.
   - Услышав твоё - я подумал так же. Интересно что на всё это скажет Эйсон. Думаю он сильно удивиться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"