Суханов Владимир Николаевич : другие произведения.

2. Персидский Байан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единства V - VIII (главы 1-19)


Конспект Персидского Байана (или Изложение)
Мирзы Али Мухаммада из Шираза,
известного как Баб


English


Единство V

Единство V, Глава 1. По поводу Мечети. Первая Земля, в которой телесная форма Того, кого Бог явит, появится, становится Священным Убежищем; ибо в Нем, как и в Нукта-и-Байан Тайна Правды существует и засвидетельствована. И чем больше Божий промысел может быть возвышен, тем лучше; что произойдет на тот день, когда Прекрасная Земля Бога расположится в некотором регионе той Самой Могущественной Земли и станет местом уединения для рабов, каким видится сейчас Мекка.77

Единство V, Глава 2. По поводу Восьми Мечетей, которые существовали прежде Десяти.78 Это соревнование для таких, кто будет в состоянии, находясь в религии Байана, воздвигнуть 18 новых мечетей во Имя "Букв Жизни" Того, кого Бог явит.79 И мне видятся подвесные лампы там по Числу Мустагхаз (2001). Но страшитесь того Дня, когда эти же самые Буквы Жизни вернутся в Жизнь этого Мира и, по крайней мере, не запрещайте им их собственных мест, как было сделано в этом Проявлении Нукта-и-Байана.

Единство V, Глава 3. По поводу знания лет и месяцев. Бог установил число для всех лет со времени Проявления Байана согласно "Именам Всех Вещей" (= 361), и установил каждый год из 19 месяцев, а каждый месяц из 19 дней для того, чтобы все могли созерцать Буквы Единства в 19 степенях с Момента Входа Солнца в знак Овна80 до его завершающего прохода через знак Рыб. И первый месяц назван Баха, а последний Ала. И три первых месяца, главным образом, выделены для Прославления, потом в них создан Огонь в Сердцах Всех Вещей; а в следующие четыре месяца, которые есть месяцы Рая, созданы Духи всех Разновидностей вещей, ибо в них дано Пропитание; а в последующие шесть месяцев, которые есть месяцы Объединения, Бог вызвал существующие вещи к смерти, не к телесной смерти, а к Смерти от Отрицания и к Жизни через Подтверждение; а в последние шесть месяцев, которые есть месяцы Увеличения, Бог дает жизнь тем людям, которые умерли от любви ко всему, кроме Него, и остались твердо убежденными в Его Любви.

И в первых трех месяцах находится Огонь Бога; а в четырех последующих месяцах - Воздух Вечности без Начала; а в последующих шести месяцах - Вода Объединения, которая бежит над Душами всех Вещей от Воздуха Вечности, который передается от Огня Бога; а последующие шесть месяцев связаны с Землей, которая появилась из трех элементов и стала неподвижной в тех трех элементах. И первый месяц есть месяц Смысла, вокруг которого 18 месяцев Жизни вращаются; среди месяцев он подобен Солнцу, остальные месяцы подобны Зеркалам, и он назван Богом месяцем Баха, в виду того, что великолепие (Баха) всех месяцев заключено в нем. Ибо Бог выделил Того, кого Бог явит; и каждому дню Он дал сходство с одной из Букв Единства. И Первый День Первого Месяца, который есть Первый День Нового Года (Нав-руз), есть день "Нет Бога, кроме Бога ". Подобие того дня - как Смысл (Нукта) в Байане, кем все создано, и к кому все возвращается, кого Бог сделал Проявлением (т.е. "Нет Бога, кроме Бога"), Нукта-и-Байан, Личность Семи Букв, Кто в этом Проявлении есть Трон Того, кого Бог явит... Он есть Тот, через кого реально все вещи существуют, и природа которого существует через Бога. Кто бы ни признавал Единство Бога 361 раз в тот день, будет оставаться радостным на протяжении года.

Единство V, Глава 4. Предписывается давать Имена, связанные с Именами Бога и Именами Мухаммада и Али, или обоими из них, и Фатимы, и Хасана, и Хусэйна. Самые лучшие из всех имен - имена, относящиеся к Богу, такие как Баха-Улла и Джалал-Улла, и Джамал-Улла, или Нур-Улла, или Фадл-Улла, или Джуд-Улла, и подобные этим, и Абд-Улла, и Дхикр-Улла. Постепенно через последующие Проявления, все личности будут названы Именами Бога, включая все Небеса и Землю и то, что между ними, наполнятся Именем Бога. Какое различие делается между человеком и (храмом из Глины) Глиной, ссылаясь на Бога? Оба есть творения, за исключением, что последнее было создано раньше; ибо Бог установил дух объединения всех вещей в духе человека. Так, например, если верующий сидит на клочке земли, то дух той земли становится спокойным и радуется до тех пор, пока неверующий не сядет там, то он становится беспокойным в этом случае, никто другой, кроме Бога, не может вычислить его. И этот клочок земли непрестанно просит Бога, чтобы этот неверующий встал и удалился от него. Ничто не достигнет своего Рая, если не достигнет крайнего предела своего совершенства, возможного для него. Совершенство господства человека находится в вере в Бога. Человек не должен забывать предыдущие Проявления или не должен забывать благодарить за них; ибо юноша 19 лет не должен забывать благодарить за День Представления; и подобным образом, если бы религия Адама не существовала, то сегодня эта религия не смогла бы приблизиться к этой степени.

Поэтому вещи Бога смотрят в бесконечность и благодарят Его за каждую Лучезарность, которую Он ниспосылал в каждом Проявлении. Плод этого повеления - чтобы через поминание этих Имен человек не смог отделиться от вещей, к которым эти Имена присоединены. Так что, возможно, повторением этих Имен, та душа не сможет покинуть вещи, которые этими Именами обозначены; и так, через их Притяжение, могут вырасти достойные от их имен в этом Проявлении. Ни один не будет укрыт Именем, ибо в этом Цикле убийца Главы Мучеников81 был назван точно таким же именем того Славного Одного (т.е. Хусэйн). Тот, кого Бог явит, как пробный камень, отделяющий чистое золото от всего остального. Например, если личность названа Баха-Улла (Великолепие Бога), и если он верует в Великолепие Того, кто был Первым в вере, то потом то Имя становится подтвержденным для него на Небесах; в противном случае, он погибает в отрицании, "как будто был он вещью, неупомянутой".

Единство V, Глава 5. По поводу повеления забирать имущество тех, кто не уверовал в Байан, и повеления восстанавливать его, если они входят в Веру, исключая те страны, в которых его захват невозможен. В день Проявления Апостола Бога (Мухаммада), душа из ничего, которая вдохнула, была Его собственной; как же потом та, которая есть вспомогательная в жизни? Если она не прониклась Его религией, то после то, что Бог даровал для нее, стало незаконной для нее. Так и при проявлении Того, кого Бог явит, нет души, находящейся законно у ее владельца, если она не верит в Него, и все будут отняты от всех, кроме тех, которые вошли в тень Его Религии. Это Милость Бога Своим творениям; ибо, где страны были завоеваны в начале Ислама, они были вынуждены через силу и насилие принять Ислам и стали принимать плоды Ислама, а тем, кто не уверовал, не была оказана эта милость, и до сего дня они оставлены в Огне. Так и в этом Проявлении с неверующими: ничто не принадлежит им законно, кроме тех, кто вошел в Веру, при которой это стало законным для них. Это повеление к сильным Королям в Вере, не ко всем. А в странах, в которых это могло стать причиной грусти или потерянности для кого-либо, Бог не приказывал делать это явно; как например, в случае купцов в странах Откровений: такие должны хранить свои счета с максимальной тщательностью, чтобы не обрушилось бесчестие на них. От Бога приходит Повеление, пока поклонение есть в Его Творениях. Если бы все, кто были сильны в Исламе, действовали согласно повелению Корана, то сегодня все на земле уверовали бы в Коран; а сейчас это не так: вина есть на части человечества с момента того Повеления, которое появилось следом от Источника, проявленного через Коран. Цель этого - чтобы когда Тот, кого Бог явит, появится, все должны воспитываться через Байан, чтобы ни один, из уверовавших в Байан, не смог остаться вне веры в Него; а если кто-либо сделает так, Повеление относительно него, как Повеление относительно того, кто не уверовал в Бога. Я клянусь Богом, что при Проявлении Того, кого Бог явит, все должны объединиться для проповеди Веры, ни один не будет возвращен на землю, кто не войдет в Рай.

Единство V, Глава 6. Повеление по поводу имущества, которое будет взято в эту Религию. Если там будет какая-нибудь вещь, которая несравнима по своему виду с подобными ей, то ни один не должен обладать ею, кроме Нукта-и-Байана. Но если Солнце закатится, потом позволим им хранить ее до Его восхода82 ... А которая не достигает этого, пусть будет взята сначала часть, от ее Цены, Числом Ха (5),83 потом пусть те, кто приобрел ее в победе, возьмут от нее, с разрешения, (каждый из них) согласно величине, которая достаточна для него. А что остается сверх этого, позволим им передать это беднякам, или отослать это Паломникам к Святыням, или сделать что-нибудь похожее. И если доля будет дана каждому, даже ребенку, который находится в утробе своей матери, то это лучше чем, если бы она была отослана к Святыням. Это подарок от Бога и, поистине, Он самый Щедрый. Верующие опекают долю Того, кого Бог явит (если Смысл скончается), и если они возьмут из этого хотя бы один карат, наказание таким - Ад. Все вещи принадлежат Богу; а кто ближе к Богу, чем Смысл Правды? После этого доля делится на части для Смысла или для Того, кого Бог явит; доля, соответствующая величине Ха, должна быть взята от целого и поделена между людьми Байана от первого (самого знатного) до последнего. Затем завоеватели должны иметь свою долю, каждый достойную его положения; а если останется сверх этого, то она может быть отослана к святыням, так что доля может прийти ко всем людям Байана, даже к шестимесячному ребенку, который находится в утробе своей матери. Это лучше чем расходы на Святыни, если они построены; а если нет, то их строительство решают в первую очередь. Тот, кого Бог явит, - самый великий в поле зрения Бога, и Его одобрение - больше, чем одобрение всех других, кроме Него. А после Него придут "Буквы Жизни", затем Имена, затем Образы, затем Пророки, затем Верный и Мученики, и Следующий,84 каждый согласно тому, что предписано ему.

А если уверовавшие в Байан не смогут соблюсти того, что повелевается в Байане, подобно тем, которые еще есть ничто, то это может быть изменено.84 Но надлежит им предписать цену этому, и торговать этим от имени истинного владельца, и тотчас взять от этого свою собственную законную долю: десятую часть цента (100 в 1000), и чтобы это стало законом для всех, и чтобы все могли извлекать пользу на этом пути, и невероятно, чтобы другие превысили границы этого там, где Доказательство Бога действует таким образом.

Единство V, Глава 7. Разрешение дано Богом тому, кто верует в Байан, что бы он ни купил у того, кто не верит в эту религию, очистится им, когда это переходит от последнего владельца и входит в его владении, по причине почтения, присвоенного ему его связью с этой Религией. Божий дар тем, кто уверовал в Байан, - вещи, полученные через продажу или купленные у неверующих, становятся чистыми их разрывом с неверующими и их соединением с верующими. Например, если роза находится в руке Христианина, то она однажды станет чистой, как дар одному из верующих. Верующим в Байан разрешено приобретать все, что есть хорошего в каждой земле, так что, возможно, в день Проявления Правды, та вещь сможет достичь присутствия Сущности Господа и стать уверовавшей в Него. Что бы ни появлялось милостивого в мире, есть капля из океана Его Милости.

Единство V, Глава 8. Каждая душа должна читать стихи Байана, не должен он позволять им убавлять от Числа Единства (19),86 и кто бы ни сделал так, позволь ему сказать "Боже! Бог - мой Господь; и Я не присоединяю никого к Богу, Господу моему" 19 раз. Рассматривай все из Байана, как главное поручительство одного перед другим, чтобы он мог торговать этим. Владельцем этого является Тот, кого Бог (про)явит, кто поручил это душам, которые уверовали в Нукта-и-Байан, чтобы они могли торговать этим до дня Его Проявления, когда Он заберет то главное и ни один не скажет "Зачем?" или "Почему?". Я клянусь Богом, что если в День Того, кого Бог явит, кто-либо услышит единственный стих от Него, и сможет повторить его, то это лучше чем, если бы он читал весь Байан 1000 раз.

Единство V, Глава 9. По поводу того, что одно из Имен Бога должно повторяться над каждой вещью, которой кто-либо желает пользоваться. Когда кто-либо желает пользоваться чем-либо, то он должен поминать одно из Имен Бога, любое, открыто, или скрыто, или в намерении. Цель этого - чтобы каждый мог видеть в каждой вещи Проявление Лика Того, кто есть Проявление Божественной Воли, что ничто не может быть увидено в ней, кроме Бога. Например, нижайшее состояние неорганических тел - камень (санк): в букве Син (С) из этого он видел бы только Прославление, и в Нун (Н) - Свет, и в Каф (К) - Доброту, упоминает ли он эти атрибуты устно или только думает о них в своем уме, без произнесения их своим языком. Ничто не просматривается в этом Освобождении, кроме Того, кого Бог явит, кто есть оригинал Имен и Божественных Атрибутов. Итак, в тот день каждый должен прекратить рассматривать самого себя, а должен рассматривать только Его; никто не сможет рассмотреть Его в Нем самом, кроме как Зеркало, получающее отражение от Солнца, когда расположилось напротив Него. Все вещи должны подняться через Байан к высшему пределу своего совершенства так, чтобы все смогли стать Зеркалами, готовыми к первым вспышкам Солнца, что как только его свет, то есть Знамение (Стихи), возникнет, все смогли бы направиться к Нему.

Единство V, Глава 10. Бог назначил Фигуры (Хаувакал) Мужчинам и Круги Женщинам, чтобы они могли писать на них, что пожелают из Байана.88 Край Фигуры есть Ха (5), а внутренность - Вав (6).87 Пусть каждый возьмет то, что сможет от Океана Щедрости; чтобы то, что пишется на той Фигуре, смогло проявиться в его Душе буква за буквой и точка за точкой. А тем, кто проявляет Ба (2),89 Он разрешил Круг, Одежду Солнца Правды, и зафиксировал их как 5 Единств, к каждому Единству Единство;90 чтобы это могло направлять к Буквам Л.Х. (Лаху = "к Нему"),91 потому что "Ему принадлежит то, что в небесах, и то, что на Земле, и то, что между ними, и Бог всякую вещь объемлет".92 Таким образом, Одежда Солнца Правды будет сиять на их груди и сердцах, что, возможно, в День, когда тот Самый Великий Свет будет проявлен, только они станут направлять к Нему. Оригинал этого Круга соответствует манере, в которой Глава Верующих пронумеровал Имена, проявленные от слова Ха (5); а именно, в Смысле - Один; а в Ба - Жизнь; а в Алиф - Самосуществование; а в Джа - Власть; а в Джим - Священный; и вот почему формула "Во Имя Бога Недоступного, Священного ('Бисми'ллахи'ль-Амна'и'ль-Акдас)" проявлена в этом Проявлении.93 И от Смысла до Джим существуют четыре ступени из Творения, Обеспечения, Смерти и Жизни. И плод этих двух повелений есть то, что весь Байан есть творение Макрокосмоса; и пока он проявляется в Фигуре Круга Ба, и еще не превышены пределы Ха, возможно, в Пятый Год от Проявления Того, кого Бог явит, он сможет достичь Почести верующего через Солнце Правды. Ибо что записывается в этих Фигурах и Кругах есть Прославление Его и Подтверждение, что Он свободен от того, что его враги приписывают Ему. Если кто-либо, по Милости Его Щедрости, находится с Ним, тем не менее, не проявлен плод того в Лучах пяти, или шести, или в Братствах Единства, как Плод будет упомянут в связи с ним, когда он свел на нет Плод своей жизни?94

Это означает, что ни один из людей Байана не сможет преодолеть те Пять Пределов, ибо в Пятиконечнике, окружность связана с ним, пока в Круге Вав (6) хранится Ха (5).95 Вот цель в этом Откровении Его Повеления и действие человека в соответствии с этими двумя великими дарами означает, чтобы при Проявлении Солнца Правды, чтобы при Свете Ушедшей Вечности, чтобы на Заре Вечности, те, кто обладают Пятиконечниками и Кругами, отделились сами от всего, что есть на земле. Но если эволюция Цикла идет полным ходом, то Пять Лет могут стать Пятью Месяцами, более того, возможно, даже, - Пятью Неделями, или - Пятью Днями, или - Пятью Часами, или - Пятью Минутами, или - Пятью Секундами. Ибо между Волей и тем, что ей сотворено, существует нерушимая связь, Бог создал между ними множество Атрибутов изначально, как между Огнем и его горением. Ибо, как может Огонь быть реализован без проявления горючих составляющих, или как может лампа стать светящейся без всех вещей, дающих ей свечение? В каждом Проявлении смотри Оком Уверенности этого Одного, который пронизывает все вещи. Если в День Того, кого Бог явит, она (Воля) будет встречена в любой форме, кроме Его, то та форма скрыта в себе самой от Него, однако, Он больше проявлен в ней, чем она сама в себе самой;96 и что она делает, она делает только для Него, хотя, через свое состояние скрытости действует зависимо от Него. Это обозначено Стихом: "К Богу всякая вещь возвращается".97

Единство V, Глава 11. По поводу молитв над новорожденными и усопшими. Произноси такбир в молитвах над новорожденным и произноси после первого такбир 19 раз:
Мы все, воистину, верим в Бога (Инна куллун би'ллахи му'минун);
а после второго - 19 раз:
Мы все, воистину, не сомневаемся в Боге (Инна куллун би'ллахи мукинун);
а после третьего - 19 раз:
Мы все, воистину, приведены в жизнь Богом (Инна куллун би'ллахи мухиувун);
а после четвертого - 19 раз:
Мы все, воистину, побуждаемся к смерти Богом (Инна куллун би'ллахи мумитун);
а после пятого - 19 раз:
Мы все, воистину, содержимся в Боге (Инна куллун би'ллахи радиувун).

А в молитвах по усопшему такбир произносится 6 раз, и после первого такбир разрешено читать 19 раз:
Мы все, воистину, поклоняемся Богу (Инна куллун ли'ллахи 'абидун);
а после второго - 19 раз:
Мы все, воистину, преклоняемся пред Богом (Инна куллун ли'ллахи саджидун);
а после третьего - 19 раз:
Мы все, воистину, преданы Богу (Инна куллун ли'ллахи кваниун);
а после четвертого - 19 раз:
Мы все, воистину, воздаем хвалу Богу (Инна куллун ли'ллахи дхакнрун);
а после пятого - 19 раз:
Мы все, воистину, приносим благодарности Богу (Инна куллун би'ллахи шакирун);
а после шестого - 19 раз:
Мы все, воистину, терпеливы в Боге (Инна куллун ли'ллахи сабирун).98

Молитвы рождения читаются над младенцами мужского и женского пола также. Значение 5-ти такбир при рождении и шести при смерти показывают, что он пришел от Ха (5) и возвращен к Вав (6).99 Кто бы ни вошел через Врата, нашел спасение через Баба, делая так, а не иначе; ибо Он есть Душа, из которой исходит источник всех вещей, и к Кому все вещи возвращаются. Сейчас все верят в Али только потому, что они были воспитаны любить его, иначе, жили бы они в ранние дни Ислама, там таких было только трое, в то время как четвертый поставлен согласно традиции;100 хотя, в том цикле, Бог возложил обязательство на верующих согласно числу Имени Милосердного (ар-рахман) (299) согласно рангам влияния.

Единство V, Глава 12. По поводу погребения умерших в камне и расположения на их руках колец с сердоликом. Внешнее тело - трон внутреннего (или существенного) тела. Поэтому первое должно быть сохранено с предельной тщательностью, чтобы не могло вызвать отвращение позже; ибо существенное тело рассматривает свой трон и радуется, если то обрабатывается с почтением. Поэтому повелевается, чтобы оно обрабатывалось с крайней почтительностью и разрешено ему быть сокрытым в хрустальном или полированном камне. И также кольцо с сердоликом с надписью надевается на палец трупа, чтобы от благословения, написанного там стиха, печаль не смогла достичь существенного тела, и чтобы оно могло быть сокрытым от Ада и пребывать в защите Света. И на кольце должно быть запечатлено одно из Имен Бога. Плод этого повеления - чтобы пока число "Все" возвращается к такбир, элемент земли поминается; а предел возвышения земли есть первая степень камня, пока тот не превратится в высшую степень чистоты, которая есть кристалл, после чего хвала проявлена в нем.101

Единство V, Глава 13. По поводу книги завещания усопшего согласно тому, как это определено в Байане. Нет милости Бога больше той, что Он дал разрешение им поклоняться Ему, и научил их прославлять, и восхвалять, и объединять, и возвеличивать Его. Ко времени смерти книга завещаний может быть написана хранителем конфессии Единства и это - введение в знание и повеление есть (историческая) хроника:102 исповедание Божественного Смысла103 и Его Букв Жизни, и изложение Его Любви, и проявлений Его Имен и Образов, и удаление от всего, что Он не любит. И повелевается передать эту книгу Тому, кого Бог явит, чтобы, если Он пожелает, Он смог ответить им. И Его ответ есть тот же самый, который ниспослан от Бога относительно него;104 и повелевается наследнику хранить это (завещание), чтобы из рук в руки оно смогло прийти к Тому, кого Бог явит, и оно должно быть очень прекрасно и элегантно написано, ибо время, длящееся от проявления до проявления, - чисто, и хранение того (завещания), что находится между ними, - наилегчайшая из вещей. Так Магометане все произносят Тахлил: "Нет Бога, кроме Бога",105 перед своей смертью согласно слову Его прежнего повеления, уже Проявление этого слова живет, несправедливо заключенное в горе,106 поэтому все их (Магометан) действия становятся как разбрасывание пыли. Таким же образом все будут писать свои книги завещаний, и будут говорить: "Я ничего не присоединяю к Богу", но в день Проявления (Того, кого Бог явит) их собственные души будут проявлением идолопоклонничества, и так они сведут на нет свою религию. Исток этой книги - от Бога, но в которой Нукта-и-Байан говорит; и ее возврат к Богу настолько, насколько она обращена к Тому, кого Бог явит.

Единство V, Глава 14. Те, которые очищают,107 есть Огонь и Воздух; затем Вода и Земля; потом Книга Бога; потом Смысл и Его Писания; потом то, над чем имя Бога упомянуто 66 раз; и что Солнце иссушает, и что изменяет существо; потом все, что входит в эту религию; и материи, связанные там; также что пришло из рук неверующих в руки людей этой религии, и  если их связь с первыми прекращена, а связь с последними имеет место, то они очищены. От того, чье слово чисто, Бог не требует исполнения церемониального очищения, подобно тем, убивающим Принца Мучеников и обсуждающим хвост мошки,108 это есть состояние зверства тех людей; но название звери не подходит для них, ибо звери никого не обижают, а оно проявляет то, что эти люди делают. Теперь проявления, которые чисты:
Первое, Вера в Байан, которая изменяет тело (верующего) к чистоте.
Второе, Книга Бога, и вещь становится чистой при встрече со стихом.
Третье, Имя Бога. Если "Бог - Наивысшая Чистота (Аллаху Азар)" будет читаться над вещью 66 раз, то она станет чистой.
Четвертое, Прекращение отношений с людьми не Байана, и объединение с людьми Байана.
Пятое, Дерево Правды в день своего проявления, и все Его писания.
Шестое, То, что изменяет чью-либо сущность.109
Седьмое, Четыре элемента.
Восьмое, Солнце.

Более того, дыхание,110 исходящее изо рта посредством зубочистки или зубной щетки, разрешено; но в каждом случае Бог любит чистоту, и в Байане ничего нет дороже Богу, чем чистота утвари, и чистота духа, и опрятность. А нечистота ног животного, которое разъезжает в дождь и входит в комнату, устраняется. Бог любит не то, что должно быть на ком-либо что-нибудь отличное от парфюмерии и духов, а все то, что может быть непрерывно совершенно чисто духовно и телесно, чтобы их души могли не испытывать отвращения к ним. Ничего, если волосы животного будут около того, кто молится, подобно вещам, которые они приносят из стран Откровений; так и вещи из кости и слоновой кости; все эти вещи предназначены для удобства.111 Пусть они благодарят за эти милости и не остерегаются около волос, портящих их молитву, и еще пусть не стесняются обличать проверяющего истинность Религии (Баба). Кто бы ни был в предшествующем цикле Корана, свидетельствовал, что те, кто притеснял семью Пророка, оплачивал величайшее внимание к деталям религии. И то же самое мы видим в этом Проявлении Байана: тот, кто писал тысячу стихов о пустяковой детали религии, отверг Правду, при которой вся религия основана, и он прикрылся этими вещами от правды. О люди Байана! Не причиняйте никакого вреда любому человеку или даже животному, чтобы вы не приобрели то, что расстроило бы вашу религию в день Того, кого Бог явит, как в этом проявлении Нукта-и-Байана награждены Его стихами те, от кого ничто нежелательное не появилось.

Единство V, Глава 15. По поводу того, что воду, через которую вы были произведены,112 Бог сделал чистой через эту книгу. Тем не менее, они должны очищаться ею, насколько возможно, где это легко, не где это трудно. Никто не может объявить людей Байана нечистыми, иначе он прекращает существовать в Вере. В дни, когда я сам был при Карбале, однажды, когда Покойный Саид (т.е. Хаджи Саид Казим из Рашт) пришел к месту моего проживания, хозяин дома приказал двери, которая соприкасалась с этим Деревом Чистоты, быть очищенной.

Единство V, Глава 16. Пока солнце остается над Горизонтом (т.е. пока живет Смысл), что несравнимо, оно должно располагаться пред Богом; когда оно садится (т.е. когда Смысл умирает) каждый может обладать этим (Байаном) до тех пор, пока это же самое Солнце не покажется в месте своего восхода; тогда он (Байан) перестает быть законным для них, и они должны восстановить число Единства (т.е. 19), не свыше того, если Он пожелает обладать им (если нет, то они не обязаны делать так); если бы не утрата, выпавшая на долю владельца этого, которую он не смог предотвратить, прощен оттуда. Что Бог любит больше всего в людях Байана, так это их любовь одних к другим. Не следует им дискуссировать ни с кем другим или опровергать одним речи других о религиозных сущностях, и если кто-нибудь в Байане отвергнет другого, то он должен дать 95 (19 х 5) мискаль золотом Тому, кого Бог явит, и никому другому, кто захочет, если он пожелает просить это или взять это. Поскольку Тот, кого Бог явит, есть Признак того, что "Ничего, подобного Ему, не существует", потому Бог повелел, что бы ни достигло степени (исключительного творения) в мире, - должно быть для Него. А те, кто не могут дать такую вещь в день Того, кого Бог явит, должны дать 95 мискаль золотом.

Единство V, Глава 17. По поводу того, что обязательно в каждом городе: имя Бога должно поминаться в каждом городе 95 раз, в первый день - "Бог - Славен" (Аллаху Абха);113 во второй - "Бог - Мощен" (Аллаху А'зам) 114 до тех пор, пока это не заключится именем "Бог Существовал прежде всего" (Аллаху Акдам)115 в 19-ый день, который есть последний день месяца. Между заходом и восходом солнца каждый может сказать "Бог - Славен" или "Бог - Мощен", и т.д. соответственно дню, 95 раз, то, возможно, в День Воскресения, через поминание этих священных имен, он будет почитаем руководством и направлен этим руководством к Буквам Жизни. Но не будет так, если он будет декламировать эти имена, а останется закрытым от тех, на кого они указывают. Никто не имеет и не будет иметь другого пути к Вечной Сущности, а что находится в Случайном Бытие, есть Его творение, а Буквы Одного есть признаки Его имен в Его творениях, ибо в них ничто не просматривается, кроме Бога. Их возвышение существует по причине их сердец, подобных зеркалам, в которых просматривается только Бог. При такбир смотрите на них, что, пока вы смотрите, вы не сможете быть закрыты, как вы не увидите в буквах "Аллах Велик" (Аллаху Акбар) ничего, кроме Бога.

Единство V, Глава 18. По поводу продажи и покупки, когда обе стороны согласны; и сделка законна, пока она чиста, что оба - довольны, велика ли она или мала, связана ли она или свободна. Интерес также разрешен между купцами, как принято сегодня.

Единство V, Глава 19. Один мискаль равен 19 хаммас, а цена 19 хаммас Золотом равна 10 000 динар; а цена 19 хаммас серебром равна 1 000 динар. Бог - Творец Своего творения и Царства, а так как Его Царство не с неверующими, повеление дается для того, чтобы все давали личности, которая является их правителем, для помощи религии (всякий раз, когда заканчивается год и их богатство превышает 540 мискаль) от каждого мискаль золотом, которое есть 19 нукхуд,116 - 500 динар, а от каждого мискаль серебром - 50 динар. Нет поклонения, более возлюбленного Богом чем, если кто-либо принесет радость, входя в сердце другого, и обратит его в веру. Сумма от каждого мискаль золотом может быть 19 нукхуд, так и серебром, а величина этого соответствует тому, что установлено тем днем. Если они желают изменить это, то каждый должен быть изменен на 19; слава золота и серебра не будет изменена руками людей Байана. Хотя, потеря для купцов просматривается в этом декрете относительно ценности золота и серебра, которая исчезнет со временем. И кто бы ни задолжал Киран,117 должен отдать 28 нукхуд; не цену этого, и подобным образом в цене золота он должен отдать 20 нукхуд; не цену этого. Все это означает, что нет ни одного сердца, могущего стать опечаленным на пути Правды. Как нет рая, в действительности, более возвышенного для верующих, чем действия в согласии с этими повелениями; так и нет огня более свирепого, чем нарушение этого или тирания одной души над другой, хотя она размером с горчичное зернышко.

Единство VI

Единство VI, Глава 1. По поводу построения Байана.118 Он не должен превышать 19 разделов. В первых трех - Стихи; а в следующих четырех - Молитвы; а в следующих шести - Комментарии; а в последних шести - Научные трактаты. И главы во всем этом есть от Одного (Единства) до Мустагхаз (2001). И каждому следует иметь маленькую книгу, содержащую на листах 1000 стихов (Байана). Нет ничего дороже Богу, чем умеренность. Итак, если кто-либо обладает землей, и если он желает впредь показывать умеренность в отношении этого, то он должен быть, как собственник астролябии, который измеряет ее с предельной старательностью, не рассматривая ее начало ни на йоту больше ее конца. Если он будет таким относительно простого участка земли, то каким будет он в других случаях, когда умеренность обнаружится? Итак, Бог дал разрешение о построении Священной Книги, чтобы она не имела более 19-ти разделов, расположенных с предельной заботой, и он не должен рассматривать последнюю ее букву ни на йоту менее важной, чем первую. Это не повелевается, как абсолютное, но это более привлекательно. Но невозможно людям рассмотреть симметрию чисел в их полноте. Название Байан применимо только к одним стихам (аятам). Оно находится в Первичной Реальности. Во Второй Реальности оно отнесено к Молитвам, в Третьей - к Комментариям, в Четвертой - к Научным трактатам, в Пятой - к Персидским трактатам, но все они упомянуты в тени стихов. Цель такого построения - чтобы в День Проявления Господа Байана все существующие вещи смогли походить на Единство, что, возможно, их осветит Солнце Правды, и они смогут сами предстать пред тем Самым Великим Светом на расстояние своих собственных сердец и не зависеть от своих религиозных или словесных позиций. В первых трех разделах - Вода, которая не подкупна, а в последующих четырех - молоко, вкус которого не меняется, а в последующих шести - вино Единства,119 а в последних шести, которые упомянуты только в поддержку такбир, в каждом - все ясно и беспрекословно, да, смотрящий может увидеть их в каждой букве или точке. Весь Байан и его духи, как сад в руке Того, кого Бог явит, и в тени каждой буквы тысячи душ укрыты, каждая из которых прославлена и возвышена согласно предписанию. Вот сущность всего Знания:  все стали живыми одним "Да", и все истреблены одним "Нет".120

Берегитесь, чтобы в День Проявления Правды вы не сделали бы из этих слов завесу от Него, ибо весь Байан есть Его предыдущее проявление, и Он есть высшая мудрость всего, что Он раскрыл, ибо духи всего находятся в Его понимании (хватке). Если кто-либо был Платоном в свое время во всех науках, и если он не принимает всего, что Тот, кого Бог явит, говорит для каждой науки, то он не имеет знания, ибо знание означает, что кто-либо узнает Бога, и Его пророка, и Проявления его Повеления.

И хорошо, чтобы каждый человек имел, хотя бы, один раздел из 1000 стихов Байана, которые очень нравятся ему. И каждые 30 букв составляют стих, который с огласовками составляет 40 знаков. Байан, как сокровище данное свыше в доверии, все из него должно быть восстановлено до Того, кого Бог явит, в Его день, если Он потребует этого. Если кто-либо сидит и читает Байан и вестник Того, кого Бог явит, пришел к нему, и если он не принял его, то он будет в конце введен в Ад.

Единство VI, Глава 2. Повеление колодца - как повеление Курр;121 а повеление последнего устранено. Вся вода - чиста сама через себя и очищает другие вещи собой. Но баки должны находиться, где бы ни находились верные, то очищение может быть облегчено. А в каком доме нет баков, ангелы невольно проходят через него с отвращением. Это повеление относится к чистоте даже капли воды, потому что из Океана Единства одна капля воды, которая направляется к Богу, есть как целый океан, направляющийся к Богу. И лучше для воды быть разлитой над вещью, очищая ее, чем для той вещи быть погруженной в воду; ибо в первом случае вода очищает, а в последнем - загрязняет. О люди Байана! Не будьте как люди Корана, которые, очищая свои внешние тела, так осторожны с водой, тем не менее, не очищают своих существенных Тел водой Единства, ибо нет сердца чистого, в котором нечто, отличное от Бога, есть любовь. По-другому, нет нации внешне более чистой, чем Христиане. Любую воду можно использовать, кроме той, которой так мало, чтобы быть эффективной, и которая загрязнена. Но чистая вещь, через нее измененная (в сущности), хранит чистоту. Очищение водой, смешанной с глиной, не разрешено, как богатство не может возвыситься само над бедностью. Так и с верующим, ничто не может передать ему нечистоту. В любом случае, желательно, чтобы верующий мог использовать приятные ароматы и парфюмерию.

Единство VI, Глава 3. Бог повелел, чтобы его рабы строили в каждой деревне дом очищения.122 Каждый обязан делать все самым совершенным образом. Например, очень плохо начинать строить дом, а потом не закончить его самым совершенным образом, на который способен, ибо потом тот плачется Богу на строителя, который потерпел неудачу в совершенствовании своего дома. Итак, все двери и т. п. должны быть сделаны высокими, чтобы те, кто высок, имел возможность входить не сгибаясь. В день Того, кого Бог явит, не должно существовать ни одной вещи, которая бы могла стать причиной его печали. А по поводу проявления Того, кого Бог явит, Бог знает, в какой период лет Он проявит Его; но, просматривая от начала Проявления общее количество Единств (19), в каждый год Веры одна из Букв будет проявлена.

Единство VI, Глава 4. Бог не разрешает, чтобы нечто отличное от Букв Байана находилось в этих Пяти Регионах, даже если период будет продлен. В Земле Фа (Фарз) - Проявления "Нет Бога, кроме Него" сияют на сердцах. А в Земле Аван (Ирак) - "Нет Бога, кроме Меня". А в Земле Алиф (Азербайджан) - "Нет Бога, кроме Бога". А в Земле Ха (Хорасан) - "Нет Бога, кроме Тебя". А в Земле Мим (Мазендеран) - "Нет Бога, кроме Него, кто создал все вещи Своим повелением"... Бог знает, от какого горизонта то Солнце Правды (Тот, кого Бог явит) взойдет. Поэтому в этих регионах ни одной частицы из того, что Бог не любит, не должно остаться. Похвальные действия в этих пяти регионах лучше, чем поклонение 12 000 лет. Все молитвы сейчас, сказанные в Исламе, введены в тень "Установленной молитвы".123 Бог не создал ничего более благородного, чем сущность Знания, которое сочетал с действием. И нет знания, кроме Знания Источника Повелений. Отличие между верующим и неверующим есть Знание, первый знает, что такая книга - книга Бога, а неверующий - не знает. Правда - как Солнце, а верующий - как зеркало, которое располагается напротив него ближайшим образом, рассказывает из того, а неверующие как камни, на которые как бы ни светило солнце, они не способны отразить его. Но Бог, если пожелает, может сделать тот камень зеркалом.

Единство VI, Глава 5. По поводу приветствий. Мужчины должны приветствовать один другого "Аллах - Велик" (Аллаху Акбар), а отвечать "Аллах - Мощен" (Аллаху Азам), а женщины - "Аллах - Слава" (Аллаху Абха), а отвечать "Аллах - Красота" (Аллаху Аджмал).124 Плод этого есть то, что, возможно, в день проявления Того, кого Бог явит, они подтвердят, что, после Бога, Он достоин быть одетым в одеяние Величия, Мощи, Славы и Красоты.

Когда приказывается, чтобы ни один не огорчал другого, то это ради Того, кого Бог явит, иначе какое отличие имеет кто-либо еще, что Смысл Правды вынужден делать такое повеление? Но с момента, когда глаза увидят Его не в ночи, ни один не будет огорчен Им ради... до того дня, когда Он станет сам известным и скажет: "Я владелец того Байана, согласно с которым вы действуете этим днем".

Единство VI, Глава 6. Повеление уничтожить все книги, за исключением таких, которые находятся в этой религии или будут сочинены в ней. Итак, хотя, было много небесных книг со времен Адама до времен Корана, все были удалены, а те, кто продолжил верить в них, объявлены неверными. Если так будет с божественными книгами, то как это будет с книгами от существ, которые, кроме тех книг, есть как отражение в зеркале, сравниваемым с Солнцем? Я клянусь Богом, что в День Того, кого Бог явит, декламировать один из Его стихов важнее, чем весь Байан.

Единство VI, Глава 7. По поводу брака и противозаконности приданого, превышающего 95 мискаль золотом для жителей городов, а для жителей деревень - более 95 мискаль серебром; но оно не должно быть меньше чем 19 мискаль в целом, и оно должно увеличиваться или уменьшаться в размере только на одно единство (на 19), не на само единство (на 1); а развод между мужчинами и женщинами отменяется; а их соединение вместе устанавливается после их согласия фразой, в которой упомянуто слово Бог, т.е. "Поистине, я буду исполнять это для Бога, Господа Небес, и Господа Земли, и того, что между ними, и Господа всех вещей; Господа видимого и Господа невидимого, Господа двух миров". Свидетели настоящего должны быть там с обеих сторон. Высший предел приданого - 95 - это число Бога; а меньший предел - 19. Бог не расположился третьим между Правдой и ложью. Все люди думают, что то, что они делают, они делают для Бога, тогда как они делают это для другого, отличного от Бога; ибо нет ни одного охотно восстающего против Бога. Бог испытывает своих рабов в каждом Проявлении, чтобы они могли знать сами через самих себя, что сделали они для Него ли или для отличных от Него. Те, кто исповедовали веру в Евангелие во времена Мухаммада, если они искренне веровали в Христа, уверовали в Мухаммада, а если нет - они отвергнуты Им. Еще нет ни одного, действующего, действительно, для Бога, и вошедшего в Огонь. Действие для Бога определяется по действию для Проявлений Его Повелений. А Зеркала Бога были прежде Пророка Бога, ибо 18-ть зеркал отражали Солнце Его Щедрости... от первого проявления Корана до года 1270... Хусэйн, что он сделал для Пророка Бога, то для Бога; тогда, что делалось для Хусэйна, делалось "Для Бога", но, в действительности,  "для отличного от Бога". Люди не могут воспринять Вечную Сущность, но если вы постигаете Его Проявление, вы поняли Его. Нет огня более свирепого, чем кто-либо может причинить своему Возлюбленному то, что он причиняет ему то, что он не любит. В День Того, кого Бог явит, каждое единство (=19) есть число, которое возвращается к Абсолютному Единству, которое без числа... В этой горе Маку стихи раскрыты от Бога на каждую тему, еще они не произвели плодов для обитающих там.

Единство VI, Глава 8. Тот, кто пытается приносить доказательства, отличные от  этой книги Бога и этих стихов Байана, подобные которым никто не может произвести, - нет оправдания для него; и тот, кто пересказывает чудо, отличное от этих стихов Байана, - нет свидетелей для него. Но никому не следует противостоять тому, кто предполагает издать стихи. Вы должны читать эту главу один раз каждые 19 дней, и размышлять над раскрытым ночью и днем, что, возможно, вы не будете закрыты от Того, кого Бог явит, состояниями, отличными от (раскрытых) стихов. После прекращения (Исламских) откровений до проявления этих стихов ни один не явился издать стихи. И вам не надо так много проницательности, чтобы понять, что ни один, кроме Бога, не может раскрыть такие стихи. Знай потому, что это есть та же самая Главная (Первичная) Реальность, Кому Бог открыл стихи в начале Ислама. Если бы вы поняли доказательство вашей собственной религии, то вы смогли бы также понять это Освобождение от обязательств Ислама. Как со времени Мухаммада до сего дня, т.е. 1270 лет, нет ни одного, кто был бы в состоянии создать стихи, подобные тем, так и после захода этого солнца будет так до тех пор, пока Тот, Кого Бог явит, не появится. Невозможно, чтобы кто-нибудь, отличный от Того, кого Бог явит, смог претендовать на это Дело. Если кто-нибудь претендует на это и стихи появляются от Него, ни один не должен противостоять Ему, чтобы, ненароком, не огорчить восход того  Солнца Правды. Имели бы люди Корана действующих таким образом, все их книги не стали бы тщетными. Так и сейчас, если вы услышали о таком случае и не уверены, то не обвиняйте Его, чтобы не причинить Ему огорчение, даже если Он не будет тем, каким претендует быть (хотя это невозможное предположение). Но если Он просто упоминает Свое Имя (Тот, кого Бог явит), то оно находится далеко от тех, кто любит Его по причине Его огорчения, не уважая Его Имени. Ибо кто-нибудь из таких должен быть, действительно, Тем, кого Бог явит, или нет. Если это Он, то как они потом будут отрицать Правду? А если это не Он (невозможное предположение), то оставьте его одного; это не для существ судить его, из почитания к Имени своего Возлюбленного. Но фактически нет души, которая могла бы претендовать на такой ранг; если бы такое случилось в цикле Корана, то это случилось бы и в этом цикле также. Его стихи сами по себе являются доказательством Света Его Сущности. Пока неспособность всех (воспроизводить подобное) есть признак их нищеты и потребности в Нем. Если все будут послушны этому повелению, надлежит Богу проявить Правду им, и бросить доказательство в их сердца чистыми доказательствами, идущими от Него, чтобы верующие смогли быть уверенными относительно Него. И для всех людей Байана достаточно действовать в согласии с этим для своего спасения в День Воскресения.

Единство VI, Глава 9. Шелковые одежды законны при всех обстоятельствах. Также - пользование золотом и серебром.125 Это не дает людям право возвышать себя или гордиться, ибо такие люди закрыты от Правды, а показывайте впредь скромность другим, принося благодарности Богу. И нет славы или чести, кроме веры в Того, кого Бог явит. Ибо если бы почести заключались во внешнем проявлении, то никто бы не превзошел Христиан, однако, они не веруют, как они будут почитаемы потом? И если кто-нибудь имеет сосуды из золота или серебра, а сердца их ликуют и учащаются от другого, это лучше для них, чем все то, чем они владеют, и они находятся в радости своего Возлюбленного. Ибо сердца верующих - место радости Бога, и нет сомнения, что их радость ближе Богу, чем радость той души, которая владеет теми вещами и радуется им. Вещь, которой Тот, кого Бог явит, станет радоваться, является более великой чем та, которой все станут радоваться.

Единство VI, Глава 10. Обязательство на каждом написать на красном сердолике: "Скажи, что Бог есть Правда, а все другое, кроме Бога, - Его творение, и все - Его поклоняющиеся". Этот сердолик должен быть вставлен в кольцо. Цель этого - быть узнанным Тем, кого Бог явит, когда Он явится. Проявление Правды - Рай для людей Правды... Он - Зеркало Божественности и Солнце Славы, Кто осмысливается одним Богом. А если кто-либо желает сам войти в Дело Бога, позволим ему иметь гравировку на кольце с сердоликом, вырезав ее согласно с хорошо известной формой круга, и состоящей из пяти Единств; в первом - Ауту-ль-Курси; во втором - Названия Кругов; в третьем - Буквы "Во Имя Бога" (Би'сми' ллах); в Четвертом - Шесть Имен Бога; в Пятом - то, что соответствует его намерению, длиной не более 19 букв. А если он также напишет 19 букв в Первом и во Втором Кругах, то это приятно Богу. Но все это при условии, что он понимает, что выгравировано там до Проявлении Того, кого Бог явит. Ибо Первый - та же самая буква из Первого Единства, которое стало множиться по окружности до тех пор, пока в пятой степени, их не проявят согласно числу "К Богу" (Лилах, 95). Ты увидишь то же самое потом, как и в этом Воскресении.

Единство VI, Глава 11. Учителю не разрешается бить ребенка более чем пятью ударами; и прежде чем он достигнет пятилетнего возраста абсолютно запрещено бить его; а после того не разрешено ударять более чем пятью ударами, не по плоти, а через одежды; а если он ударит более чем пятью ударами или ударит его по плоти, то ему запрещено приближаться к своей жене 19 дней, а если он не имеет жены, пусть он затратит 19 мискаль золотом на того, кого он ударил. И Бог разрешил детям играть с тем, что находится в их руках, и что каждый из них может сидеть на стуле, воистину, время, в течение которого он сидит на стуле, или на скамье, или на месте не вычитается из его жизни. Цель этих повелений - чтобы они не смогли случайно опечалить ту душу (Того, кого Бог явит) из океана, по щедрости которого они одарены существованием. Ибо учитель не знает Того, кто есть его и всех людей Учитель, подобно тому, как при Проявлении Корана: около сорока лет прошло и ни один не узнал то Солнце Правды, а в случае с Нукта-и-Байаном - 25 лет. Бог знает, что Он установил для Его жизни; пока Он не знает, что те дни будут Его счастьем, ибо все существуют Им, но все - неверующие, и такое огорчение, несомненно, дойдет до Него. Так и перед раскрытием Корана, все признавали совершенство и благочестие Пророка Бога, но посмотри после раскрытия Корана, какие вещи они только ни говорят! И посмотри на состояние Нукта-и-Байана до его проявления, как чисты те люди, кто узнан Им; но после Его проявления (хотя, до наших дней 500 000 стихов, разнообразных видов, раскрыты Им) уже тихо они говорят некоторые слова, которые перо стыдиться писать. Однако, если все действуют согласно тому, что Бог сказал, то не омрачится восход того Дерева Правды. Ибо если это будет так - ни один не опечалится, Он также есть душа среди (других) творений; если они не продвигаются к Тому, для Кого все создано, пусть они, хотя бы, не приближаются к противоположному, ибо нет прощения более великого, чем это. Понятно, что днями его радости были дни перед его проявлением. И посмотри, что они делают сегодня: все делают ему то, что делают, и довольны этим. Воистину, О, рабы Бога! Бойтесь Его!

Единство VI, Глава 12. Развод не разрешен до тех пор, пока мужчина терпелив к женщине в течение года, что, возможно, может стать правилом между ними, а если нет - развод законен для них; и кто бы ни пожелал вернуться (после развода), это законно для него до 19 раз, но после возврата, он не должен быть терпелив более месяца. Если в течение года, после его намерений развестись, ее привязанность вернулась - развод аннулируется; если нет - развод устанавливается словом, которое подтверждает это. А после того, до числа Единства (19), он не может законно взять ее снова. И от времени сочетания до времени возврата надлежит ему быть терпеливым до 19 дней, что он (или она) могут стать свободными от влияния Врат Огня; а после числа 19 - заканчивается законное соединение для него. И до 19 раз он может брать ее обратно, но после того он не может: ибо потом степень двойственности идет впереди него, а в раю нет двойственности, ибо все были созданы из Одной души... Как трудно дело для любого, кто не обращается к Истоку! И как легко для любого, кто обращается туда!

Единство VI, Глава 13. Дом Смысла не должен иметь больше 95 дверей, также дома Букв - не больше 5. Это признак того, что Он был и есть Зеркало Бога, в котором Солнце Правды проявляется. "День Суда", который, действительно, показывает искренность веры, существует только в течение Проявления... Сегодня вы видите, что тысячи чтят тазийас:126 пятую Букву (Имама Хусэйна)... Что понимается под "встречей с  Богом",127 есть встреча Дерева Правды,128 ибо Вечную Сущность нелья встретить. Если при Байане кто-либо посещает могилы Букв, то в День Воскресения не выгодна им встреча с самими собой, тщетно, то, что они делали. Ибо в течение 7 лет ни один не уверовал искренне и правдиво, кроме 'Али,129 а если бы те, кто уверовал, были последовательно искренними, то они не остались бы в стороне в день вознесения Апостола Бога, когда только три личности оказались последовательными.130 Всегда смотри в Сущность Дела, при которой Религия становится Религией. Сегодня ты искусно закрыт состояниями, которые разветвились от первоначальной. Ты не думал, что День Воскресения настал, и что Буквы Единства вернулись. В Сущности Знания нет двойственности, что различия между Людьми и Животными существуют, и которые проявлены речью и письмом только. А если бы вы всмотрелись, то увидели бы в этом бесконечные степени, все из которых не приносят плода, кроме знания Бога. Не рассматривайте знание Бога как мнимую (воображаемую) вещь, ибо это есть Знание появления Проявления, в чьей руке находится доказательство в каждом Проявлении; по-другому, нет никого, кто не верует в Бога. Со дня Адама до наших дней все неверные секты верят в Бога, и в своих (или Его пророка) пророков того периода, но они не вошли в последующее проявление. Это обозначено стихом: "Господи! Не поднимай меня слепым, когда я был в состоянии видеть".131 Трудно тебе верить в Смысл (Нукта), а смотреть на Мухаммада (Нукта-и-Фуркан); ибо нет двойственности в том, что Церковь Христа ожидала обещанного Ахмада; точно также ты ожидаешь Проявления последнего из Имамов, для которого существует мир. Когда говорят о слепоте глаз, подразумевают слепоту сердца, ибо их внешние глаза видят все и, в самом деле, так зорки, что видят местности на Луне и перечисляют их. И сейчас, когда 1270 лет протекли от Мухаммада, если бы вы всмотрелись тщательнее, то увидели бы, что земля наполнилась несправедливостью и тиранией. Через Проявление Христа дерево Евангелия было посажено, но небезупречно до времени Мухаммада; и оно имело безупречность на один день меньше, на тот день проводы Мухаммада произошли, это день 26-ой, а не 27-ой месяца Раджаб.132 После посадки Корана оно шло к совершенству 1270 лет. Зрелость наступила в 2 часа ночи в Четверг пятого Джамади' уль-Аувал, и оно не было проявлено ни 5-тью минутами позже. Так скоро, как люди готовы принять его, Дерево Правды произойдет от "Я был Тайным Сокровищем".133 Знание Бога есть знание о том, как Его Пророк описан Им в том Проявлении.

Единство VI, Глава 14. По поводу повеления Бога при прохождении Солнца. Бог связал один день в году с Собой, и назвал его Днем Бога. Один мискаль золотом, отложенный на тот день, как 361 мискаль, отложенные в другое время, и так со всеми состояниями и действиями. Этот день есть день на момент, когда Солнце переходит от Рыб к Овну, безразлично будет это ночью или днем. И разрешение дано на то время использовать все музыкальные инструменты и предметы роскоши, которые в другие времена запрещены. Званые обеды или ужины также должны быть с признаками роскоши, но самых лучших из их видов, в каждом собрании; и множество музыкальных инструментов и предметов роскоши должны располагаться в многочисленных собраниях, ибо это ближе к Божьему благочестию. А в течение ночи им разрешено декламировать эти стихи, согласно числу "Всех Вещей" (361): "Бог свидетельствует, что, нет Бога, кроме Него, Неописуемого, Самосуществующего". А в течение дня - стихи: "Бог свидетельствует, что, нет Бога, кроме Него, Драгоценного, Возлюбленного". И тот день есть день Смысла (Нукта), последующие 18 дней - дни Букв, более почитаемые, чем дни других 18-ти месяцев, каждая из которых связана с одной из степеней всех вещей. И в первое Единство (19 дней) пост незаконен, ибо все должны войти в Рай Вратами Единства. И в День Воскресения все вещи будут проявлены через образ людей, даже часы, и минуты, и ночь, и день, и дни, и месяцы, и годы.

Единство VI, Глава 15. Бог повелел, чтобы вы поднимались со своих мест, когда  слышите имя Того, кого Бог явит, а в последствии - титул Каима, оказывая почтение Ему от Смысла Бога (Нукта-и-Ула). Цель всего этого -  чтобы они могли вставать и смиряться до Того, кого Бог явит, если им нравится видеть Его день, без которого все их действия напрасны. Так и все Мусульмане ожидали прихода Каима, и смирялись сами пред Богом до его прихода, но когда Он появился с величайшими стихами, в которых устанавливалась их религия, они отдыхали в своих домах после прослушивания Его стихов, тогда как Он находится один в этой горе Маку. Итак, О люди Байана, установите, что вы не будете одобрять для любого другого то, что вы не одобряете для самих себя, и не выставляйте Правду ложью. Кроме того, даже если вы не встали в Его тень, то, по крайней мере, вы не вставайте в тень кого-либо другого, что, возможно, печаль не придет к Нему, и все действия, которые сделаны вами со Дня Нукта-и-Байана до того дня, не станут напрасными. После прослушивания Его слов и стихов ни один, не уверовавший в Него, не имеет оправданий. Если вы хотите взглянуть на первоначальный Рай, посмотрите на начало Ислама, в который кто бы ни вошел - вошел в Рай, а кто не вошел - вошел в Огонь.

Единство VI, Глава 16. Незаконно любому путешествовать, если он не имеет намерения идти к Дому Бога или к Дому Смысла (Нукта), будучи в состоянии сделать так; или не намеривается торговать или навестить Буквы Жизни, пока он не  сможет сделать это с комфортом и легкостью; или если он не  желает помочь кому-нибудь на пути Бога; а кто бы ни вынуждал кого-либо, против его воли, к путешествию, или ни входил бы в чей-либо дом без разрешения, или ни желал бы выгнать кого-либо из его дома, без его согласия, то его жена запрещена ему в течение 19 месяцев. А если кто-либо нарушает это повеление, то люди Байана должны взять с него 19 мискаль золотом. И каждому надлежит знать это постановление, ходить и оповещать всех, кто не знает, и предупреждать. А если кто знает и не делает так, то его жена запрещена ему 19 дней, а после того периода запрещена ему до тех пор, пока он не отдаст 19 мискаль золотом, если он в состоянии, а если нет - серебром; а если не в состоянии сделать так, то разрешено ему просить прощение у Бога 19 раз до тех пор, пока он не будет в состоянии.134 И пусть он потратит это на свидетелей Байана, чтобы они могли потратить это на того, кто кричит азан самым громким голосом; потом - на бедняка и нуждающегося от Веры.

И ни один не должен путешествовать, кроме необходимости, или для паломничества, или для появления перед Смыслом (Нукта), если он не желает посетить святыню или торговать; и не желательно, чтобы он продлевал дни своего паломничества; а если они продлены, то он должен взять с собой свою семью; и продолжительность его отсутствия не должна превышать 38 месяцев (2 года Бабидов),135 кроме случая, когда тот путешествовал по морю, то ему разрешено вернуться через 95 месяцев (5 лет Бабидов), но более чем это - не следует. И кто бы ни превысил эти два предела, должны дать 202 мискаль золотом, если он в состоянии, а если нет - то 202 мискаль серебром. А время считается с момента ухода его из дома до момента возвращения в него. Плод этого повеления -  чтобы в день Проявления Того, кого Бог явит, он смог отправиться к Нему так скоро, как он услышит о Нем, ибо весь Байан - для Него. Путешествие разрешено только, когда оно может быть осуществлено с легкостью и комфортом, кроме, Дня, когда Воскресение наступит, когда это станет необходимостью, даже если будет пешком. Бог желает, чтобы все вошли в Рай; где ни один не приносит другому огорчения; чтобы все могли быть на Его попечении и под Его покровительством до Дня Воскресения, которое начинается Проявлением Того, кого Бог явит.

Чем короче и легче этапы путешествия, тем они более приятны Богу. А если он идет в двухдневное путешествие, которое может проделать в один день, то это означает для Бога удваивать ему обеспечение; а если оно будет тяжело для животного, то его результаты - проклятия от Бога на его владельца; и в любом случае необходимо дать полный отдых каждому животному, чтобы он (после его входа в Байан) не позволял нести на нем больше, чем оно может унести; ибо какая польза будет в том, что не принесет плода для него; а в путешествии вы должны считаться с состоянием слабого. Учет состояния пеших, в каждом случае, приятен Богу. И если кто-либо даст лошадь другому на один переход в пути, приятен Богу, награда паломника описана в этой книге его делами... Если бы путешествие было возможно без усталости, а даже с комфортом и легкостью, то оно не устанавливалось бы так. И путешествия арабов сегодня свидетельствуют такому повелению, которое прежде существовало; так осуществляются циклы, улучшая степень за степенью. Ибо все не в состоянии идти более чем 3 - 5 миль пути,136 и Бог хранит того, кто Ему нравится в пути, Им разрешенном: поистине, Он - хранитель всякой вещи.

Единство VI, Глава 17. Постановление чистоты, которая идет впереди мыши, и нет необходимости избегать ее; а просто есть повеление по поводу животных, которые летают по ночам, и которых они называют Сова.137 Другое - уклонение как можно дальше, приятно Богу, но она не нарушает чистоты. Тот, кого Бог явит, всегда находится в чистом месте, и от начала до конца Небеса - из Чистоты, и Земля - из Чистоты, и ничто не может изменить Ему. И Его отцы, начиная от Адама, и Его матери также - лучшая часть творения и проявлений чистоты.

Единство VI, Глава 18. Никому не разрешено читать письмо (или книгу) другого, исключая купцов, когда они дают разрешение один другому или обязаны разрешением других. Ни закрытых, ни открытых писем, ни книг ученых или счетов, ни записных книжек нельзя читать без согласия владельца, после разрешения это становится возможным. И это означает, что все могут быть покрыты одеянием скромности.

Единство VI, Глава 19. Каждому надлежит ответить, когда его спрашивают, и что зависит от этого. В этом Проявлении каждый должен ответить письмами, написанными Ему, что, возможно, в день, когда Тот, кого Бог явит, спросит: "Ты ли от твоего Господа?" Все смогли бы сказать: "Да".136 В каждом Проявлении те, кто ответят, будут отделены от тех, кто промолчат. Проницательный раб тот, кто во всех мирах и степенях отвечает Богу письменно или устно, или действием. Равно как если бы ребенок плакал, необходимо ответить ему.

Единство VII

Единство VII, Глава 1. По поводу обновления всех книг после 202 лет, что прошли над ними, и разрушения тех, которые были написаны прежде, или ими наградить кого-либо. Бог желает, чтобы все вещи стали новыми в этом Проявлении; поэтому каждые 202 года все должны обновлять свои книги, в любом случае бросьте их в чистую воду или отдайте кому-нибудь. Это означает, что нет буквы, способной стать причиной отвращения, ибо 70 000 ангелов наблюдают сверху каждую букву, и в момент их разрушения они сохраняют их. Этим ангелам приятно, когда они видят что-нибудь хорошо написанным; Байан всегда должен быть написан самым прекрасным образом. Разновидности каллиграфии есть степени от имени "Единство" (т.е. 19). Первое - "Кхатт-и-Абха", а последнее - "Кхатт-и-'Ала"; и они рассматриваются в течение Проявления, знающие будут стараться переписать всеми 19-ю собственноручно; но совершенство в одном - лучше, чем знание всего, хотя, совершенство во всем есть высшее совершенство. Не услышана еще книга Самосуществования Имен (Китаб-и-Кайуму'ль-Асма), суры которой стремятся к числу Кайума (156), которое есть число Йусуфа (Иосифа) (156),139 записываемое на манер, следуемой его заслуге, и еще, как много книг, переписывающихся с начала этого Проявления живущими без веры в Него, не приносят плодов. Итак, при Проявлении Того, кого Бог явит, ничего не следует записывать, кроме рукописей того Солнца Правды. Ибо написать одну Букву из них означает больше, чем написать весь Байан.

Единство VII, Глава 2. По поводу намерений. Ни один не должен начинать делать что-либо без произнесения (своим языком): "Поистине, я встаю" или "Поистине, я сажусь" или "Поистине, я делаю это" "для Бога, Господа Небес, и Господа Земли, и того, что между ними; Господа всех вещей; Господа видимого и Господа невидимого; Господа двух миров". А если он скажет это в душе, то Бог наградит его за это. Неприятно, что кто-либо может делать что-либо для кого-либо, если не делает этого для Бога, и это не будет для Бога, если он не делает так для этого Проявления. Христиане делали, что Христос повелел, для Бога по Его Повелению, но при появлении Пророка Бога, они должны были делать это для Него; в противном случае, они не долго делали это для Бога.140 Так и с людьми, которые действуют согласно Байана: когда Тот, кого Бог явит, явится, то они должны делать это для Него, и согласно Его приказа, другое - не для Бога. Тот, кто подчинен со времен Адама, есть тот же самый Пророк Бога, и все раскрытые книги - Коран, который ниспосылался с Ним. Если в день Того, кого Бог явит, вы делаете то, что вы делаете, для Нукта-и-Байана - это сделано для отличного от Бога, в тот день Нукта-и-Байан есть тот же самый Он, кого Бог явит. Если кто-либо будет справедливо руководить другим, то это лучше чем, если бы он властвовал от Востока до Запада, и также это лучше для того, кем руководят, чем все на Земле. Ибо за правильное руководство после смерти он будет введен в Рай.

Единство VII, Глава 3. Выплачивать долги - необходимо. Одолжение денег верующим - приятно Богу, а возврат долгов - самая большая необходимость; если он может возвратить его, то он не должен задерживать. Как отдален от Бога тот, кто не восстанавливает права другого.

Единство VII, Глава 4. По поводу освящения. Каждый год разрешается рабу освящать себя, начиная с кануна Единства до захода солнца последнего дня Единства,141 т.е. разрешено ему наслаждаться одним из Имен Бога.

Единство VII, Глава 5. В день проявления Дерева Правды вне закона любой приверженец любой религии, которой он придерживался прежде того, как услышал о новом Проявлении. Пусть он предстанет сам пред Ним, чтобы Он смог повелевать ему, что пожелает. А до его прихода к Нему, пусть он делает так, как он делал прежде (до Него). Но, когда он встанет пред Ним, пусть вся его старая религия удалится от него, кроме той, которую его Господь повелевает ему.

Единство VII, Глава 6. Не разрешено носить орудия войны, кроме необходимого времени, или во время религиозной войны, или кроме тех, кому необходимо по службе. Не разрешено действие, исходящее от кого-либо, которое будет причиной страха для другого, что, возможно, око Солнца Правды не сможет свидетельствовать всему, что неприятно Ему. Тот, для встречи с которым, все были созданы, живет в месте, где нет ни одного человеческого сердца.

Единство VII, Глава 7. Следует каждому признать Того, кого Бог явит, чтобы он смог просить Его о Его милости, а если Он пожелает, Он будет почитаем им, даже с пылью Его обуви.

Единство VII, Глава 8. Обязательство на каждом писать от начала первого месяца единства через единство (? 19 в 19) имена Бога, приятные ему, такие как "Аллах Велик" (Аллаху Акбар), и "Мощь" (Азам), или "Слава" (Азхар) или подобные этим. И он может считать от начала своей жизни до конца, а затем написать, что скончался от этого; а если он умер, то на его наследниках написать за него, что свою жизнь он посвятил Ему. Сделай целый мир единств через единство. Ибо помощь для каждой вещи низкого ранга исходит от вещи высшего ранга, пока она не передастся тому Единству, кто есть Главное Единство. И в этом Единстве ничто не просматривается, кроме Единства без числа, кто есть Главная Буква. Итак, вы ничего не сможете увидеть в зеркале, кроме самого Солнца. Кажется, реализуется та тайна Единственной воли (воли Единства), которая набирает мощь, пока протекает через все вещи; даже через перья в футляре воля осуществляется через число Единства. Ибо Проявление Смысла (Нукта) через перья имеет цену всего: так если цена первого пера - 19 мискаль серебром, то цена других 18-ти должна быть 18 мискаль...142 Все многочисленные числа питаются этими Единствами, а эти Единства - первым Единством, которое без числа, а оно - собой в Боге. И Бог создает, что пожелает, и умножает первое Единство, как пожелает Своим повелением, ибо, действительно, Он мощен над каждой вещью.

Единство VII, Глава 9. Каждому Королю надлежит побуждать в этой религии к строительству дома для себя с 95 дверями и дома во имя Того, кого Бог явит, с 90 дверями. Количество дверей в первом доме не должно превышать 95, а во втором - 90, та тайна Правды может распространяться даже на неодушевленные предметы... Кажется неправдоподобным, что любой будет в состоянии выучить наизусть весь Байан и действовать в согласии с ним. О, люди Байана! Будьте бдительны, ибо не будет места укрытия в тот День Воскресения, а он возникнет внезапно.

Единство VII, Глава 10. Пусть каждая душа охраняет себя формой имени Мустагхаз143 в момент своего рождения, и ни один не сможет обходиться без нее. Нет имени, среди имен Бога, равного Мустагхаз, что касается его числа, и что есть высший плод Имен, который достиг Максимума Проявления, и в котором ничто не проявляется, кроме первого Единства. А в первом Единстве нет ничего, кроме Главного Единства, кто есть Пророк Бога в Коране, и Сущность Семи Букв144 в Байане, а до Корана он был Иисус, а после Байана Он будет Тем, кого Бог явит. Различные вводы на престол проявляются в разные Проявления, иначе - та, которая "вводится на трон" и  которая свободна от всех проявлений, есть та самая Главная Воля, ввод на престол которой нельзя изменить... И нет имени, превышающего число Мустагхаз в рангах Имен. Потому предписано, что из понимания они должны хранить ту форму в скрижали, в которой находится число имени Мустагхаз. Ибо только Бог знает, как много времени пройдет от начала этого Проявления до другого, но, если Бог пожелает, то не будет дольше числа Мустагхаз. А в цикле Корана начало и конец того было Имя Агхфар (Высшее Прощение) минус имя Хува (Он).145 И нет теста, которым судится это дело, которое только Бог знает, ибо между Евангелием и Кораном число лет не достигло даже 1000. И в каждом случае Дерево Правды рассматривает способность своих людей: всякий раз, когда Он рассматривает в зеркалах их сердец, на что они готовы для этого Проявления, Он обнаруживает Себя.

Единство VII, Глава 11. Не разрешено восходить на кафедру, а мужчинам повелевается сидеть на стульях... Нет события более великого чем то, что люди услышат слова Того, кого Бог явит, и поймут их значение, и не скажут "Почему" или "Зачем". Если бы кто-либо из религии Адама был возвращен на землю для прослушивания Слова Бога, то он принял бы его, а если (Не дай Бог!) он поколеблется, то он должен предложить этот стих всем на земле, а когда он увидит, что они не могут создать подобное этому, то он должен уверовать; а до тех пор, пока он не уверует, он находится в Огне невежества... Остерегайся не веровать в Того, кого Бог явит, верой людей Байана; однако уверуй в Него по причине из себя самого. Это означает "Узнаю Бога через Бога"... Тоже видите в этом Проявлении Того, кого Бог явит, все - лжецы, кроме тех рабов, кто уверовал в Него.

Единство VII, Глава 12. Не следуй тому, кто действует для Бога, присоединяя что-либо к Нему. Так в каждом проявлении, тот, кто действует для того Проявления, действует для Бога, и наоборот.

Единство VII, Глава 13. Бог повелел возложить на каждого своего раба, что должно быть с теми 19 стихами от Того, кого Бог явит, в день Его проявления через Свое собственное писание. Ничего нет величественнее стихов Бога. Если кто-нибудь отдает все, что есть на земле, за такой блокнот, содержащий 19 стихов, написанных самим Деревом Правды, то это дешево куплено, за это награда - спасение от Бога... Если кто-либо запишет один стих из того, то это лучше чем пишется во всем Байане и книгах, которые собираются в Байан, ибо все эти - будут удалены, а тот - оставлен до другого Проявления.

Единство VII, Глава 14. Покаяние не разрешено, кроме как пред Богом в лице Его Проявления, когда Он проявлен; а если Его нет, то попроси у Бога прощения втайне. Просьба о прощении у Бога не установлена, но проси прощения у Проявления Его повеления, кто есть Дерево Правды... В Случайном Бытие для Его творений нет пути к Богу, кроме Врат Единства, которые заканчиваются в Единстве без числа, кто есть Дерево Правды, Творец всех чисел до бесконечности.

Единство VII, Глава 15. По поводу поклонов у Врат Города, в котором воскрес Божественный Смысл; почтение для Него - от Бога; поистине, Он - Дорогой, Возлюбленный. Все люди поклоняются Богу и падают ниц пред Ним; но они склонны презирать Его Проявление: появление Его в человеческом виде, подобно им; между тем Он - как Солнце, а Его стихи - подобны Свету, а все верующие - подобны зеркалам, в которых отражается Солнце... Местом восхода был город Фа (Фарз, т.е. Шираз), а местом Проявления - хорошо известная крепость Маку. Только при новом проявлении это повеление прекратится, и Новый Завет будет установлен. В каждом Проявлении послушание каждого в предыдущем Проявлении делает его чистым не в том Проявлении, а в этом. Например, в день Проявления Того, кого Бог явит, повиновение человеческого рода Ему проявится через Нукта-и-Байан; ибо начало каждого Проявления есть Смысл последующего Проявления, хотя, Нукта-и-Зухур (Смысл Проявления) - возвышеннее, чем завершенность предыдущего Проявления. Те, кто сегодня действуют согласно Корану, смиряются и падают ниц пред Богом для Нукта-и-Байана. Но поскольку они не признали Солнце Правды, то они удалены закрытыми от веры в Него. Нет разницы для Дерева Правды уверовал ли кто-нибудь в Него или нет; это - только разница для них самих; ибо Он всегда находится в Своем Раю. Иисус, как Солнце, не нуждается ни в зеркалах, ни в образах, его отражающих. Сейчас 70 000 людей посещают Мекку по повелению Пророка Бога, однако, они позволяли Ему жить одному в горах Мекки в течение 7 лет. И сейчас они не признали возврат Его Проявления, которое сильнее его прежнего Проявления; хотя Повелитель более важен, чем повеление.

Единство VII, Глава 16. Бог повелел, что надлежит каждому Королю, кого возвысят через Религию Байана, не пускать никого в свою землю, кто не уверовал в эту религию, и то же самое возлагается на всех людей, кроме купцов, кто торгуют тем, в чем есть выгода для людей, подобно Буквам Евангелия. В Проявлении Того, кого Бог явит, хорошо бы поддерживать такой же порядок от тех, кто не уверовал в Него. Это означает, что Дерево Правды не может свидетельствовать в той земле, где Он появился, любому, кроме уверовавших в Него, и тех, в Раю, где не может быть личностей Ада. Разрешение дано только тем купцам, которые торгуют в большом объеме, а неверующим, кто находятся в бесславном состоянии, находиться в стране запрещено вовсе.

Единство VII, Глава 17. По поводу чтения по Пятницам этих стихов, облицованных солнцем, "Великолепие (Баха) на тебе - только от Бога; поистине, нет Бога, кроме Него, Дорогого и Возлюбленного". Бог сотворил Пятницу для чистоты, и удовольствия, и отдыха Своих рабов от того, что они предпринимают в другие дни, а какое бы дело ни делалось вечером или днем в Пятницу, их награда подобна тем другим дням недели.

Единство VII, Глава 18. Кто бы ни огорчил другого, должен дать 19 мискаль золотом или серебром, или должен просить прощение у Бога 19 раз. Это для того, чтобы он не смог нечаянно огорчить то Дерево Правды,146 пока Он еще скрыт, и ни один еще не узнал Его. И он должен, в дальнейшем, просить прощения у той личности, которую он обидел. Ибо сердце верующего - место проявления Бога, и если печаль пришла туда, это означает, что печаль пришла к Буквам Жизни, а это - как если бы она пришла к Дереву Правды; а это - как если бы она пришла к Богу... В Байане ничего нет более приемлемого, чем приносить радость в сердца верующих. А для владельцев кругов (для женщин)147 этот приказ удвоен, в печали ли или в радости. А мужчина должен непрестанно следить за тем, чтобы, по крайней мере, он не принес огорчения кому-нибудь, даже если он не приносит радость. А если кто-либо огорчит кого-нибудь, то, что было ранее разрешено ему, запрещено ему так долго, как долго он огорчал другого; и все его действия возвращаются к нему; а если он вернулся к тому, что запрещено ему, то он должен давать 19 мискаль золотом каждый месяц.

Единство VII, Глава 19. По поводу молитвы. Первая молитва, которая расположена ниже, есть полуденная молитва согласно числу Единства (19), чтобы каждый мог быть одними из Врат Рая через почитание Бога, чтобы они могли видеть в этом только Того, кто проявлен в Букве и от того только Единства, которое без числа. Молитва каждого человека согласуется с его степенью: молитва Нукта (Смысла) находится в молитве Букв Жизни, как Смысл находится в них и так далее. Одна - "Нет Бога, кроме Бога" - от Того, кого Бог явит, есть лучше и почтеннее чем тайное или открытое исповедание Единства Бога всеми прежде или после Него, ибо тем Бог свидетельствует Самому Себе. Даже молитвы 'Али, самого благородного из верующих, есть ничто, рядом с теми молитвами Мухаммада, ибо они были последним повелением тем, молящимся прежде. Пока молитвы 'Али включают все молитвы по назначению, но не по сущности.148 Итак, исповедание Единства Бога Христианами во времена Мухаммада не могло быть принято, если не было соединено с верой в Мухаммада, и не произнесено, как повелевалось, на Арабском языке, и так с Нукта, и с Тем, кого Бог явит. Всегда ценится просмотр оригинала, все эти (т.е. верующие), кроме Него, подобны кольцу, которое на пальце; ты передвигаешь его в любом направлении, как пожелаешь. Тот, кто молится, должен иметь только Бога в своем уме, и предназначаться только Ему одному. Он должен обратиться к самой Священной Божественной Сущности, которая не переносится, не рождена, а все другое, кроме Него, - Его творение, и которая не постижима в Своей сущности... и ничто, кроме Него, не будет превознесено; однако, в то же время, не разрешено ему выходить за Врата Руководства, что каждое изнеможение (падение ниц) может быть открытием одних из Врат Рая, которые есть знание Букв Единства в день их проявления; и что Рай чудеснее того, где могут находиться их ограниченные формы. А тот Рай, в котором находятся ограниченные формы: одежды ли из шелка, или золотые сосуды, или прекрасная пища, или чистое вино, или особняки, или часы; все это - другое, отличное от этого Единства, и они зависят от этого. Остается не закрытым этим только то Главное Единство, где находятся чистая любовь и проявление. В три поклона (рик'ат) в начале молитвы читается Единство Сущности, а в следующие четыре поклона - Единство Атрибутов, а в следующих шести поклонах - Единство Действий, а в шести последующих - Единство Поклонения и Дел, и видеть во всем: "Нет Бога, кроме Него, Единого (Единственного), Кто не имеет помощников".

Итак, поклоняйся Богу таким образом, что если наградой за твое поклонение Ему будет Огонь, не произойдет изменения в твоем поклонении Ему. Если ты поклоняешься из-за страха, то не достоин ты преддверия Святости Бога, да погибнешь ты, когда будет присоединен верующий к Божественному Единству; также если твой пристальный взгляд устремлен на Рай, и ты поклоняешься из-за надежды на это, то ты сделал творение Бога помощником Ему. Ибо как Рай, так и Ад поклоняются Богу. А приемлемая молитва - та, что исполнена с легкостью и комфортом, непродолжительная молитва приятна Богу, и что ни есть проще и существеннее - более приятна Богу. И все, кроме молитвы Единства, отменены. И знай, что в молитве - твое искусное стояние пред Одним (Единым), в чьем понимании находится твоя первичность, и твой возврат, и от Кого ничто не скроется, и Кого ничто не сможет обвинить в бессилии, и Кто мощен над каждой вещью, и знает все вещи прежде их существования, также как Он знает их и после их существования.

Единство VIII

Единство VIII, Глава 1. По поводу того, что действие Того, кого Бог явит, по отношению к действию других (даже хотя они найдены точными в соответствии с волей Бога) есть как Солнце в отражении звезд. А тот, кто первым принял Солнце Правды, есть как луна, признавшая Его... Тот, кого Бог явит, говорит как рупор Бога: "Воистину, Я есть Бог; нет Бога, кроме Меня, и все, отличное от Меня, - Мое творение. О Мое творение. Поэтому бойся Меня".

Так звезды Евангелия сияют после захода того Солнца Правды (Иисуса) до того Солнца, восходящего снова (в качестве Мухаммада), после чего нет света, оставленного для них.

Единство VIII, Глава 2. Надлежит каждому оставить своим наследникам 19 листов хорошей бумаги и 19 колец, на которых выгравированы некоторые из Имен Бога; и что ни один не унаследует от усопшего, кроме его отца, и его матери, и его жены, и его сестры, и его брата, и того, кто научен им. Степени Единства собраны в 7 степеней, которые есть Буквы Подтверждения, поэтому только 7 людей унаследуют от усопшего, так как Бога можно описать 7-ю степенями каждого атрибута (т.е. Авхад, Ваххад, Вахид - ударение на "а", Вахид - ударение на "и", Мутаваххид, Муваххид, Муваххуд). И кто бы ни предполагал сделать что-нибудь, должен призвать Бога каждым из этих 7 возможных имен, согласно числу Каф (100), если средства и цель в этом не очевидны. Если Проявление запрещает действие (такое как Таваф - обход Каабы во время Хаджа),149 приказанное предыдущим Проявлением, а личность только что сделала это, то она должна немедленно отказаться от этого (и тогда она имеет, действительно, преобразованный Таваф).150 В каждом Проявлении правда верующих - реже философского камня. Это тайна, о которой Покойный Шейх (Ахмад Ахсаи) говорил касательно предания Имама Джа'фар-и-Садик, что если, когда Каим придет и прикажет верующим отказаться от опеки151 'Али, и если они не подчинятся, то они становятся неверными. Это потому, что те, кто отрицают это и говорят "Бог запрещает", не видят возникновения материи, и рассматривают Каима, как другого, отличного от Мухаммада. Конечно, невозможно (видеть первичную материю), но, что обозначено ей, они должны знать, что это тот же самый 'Али вернулся. Так и 'Али был тем же самым, что и приемник Иисуса. Если в этом Проявлении кто-нибудь уверен, что это есть то же самое Проявление Нукта-и-Фуркана (т.е. Мухаммада), то он сможет достичь встречи с Пророком Бога, которая есть встреча с Богом. Если все, уверовавшие в Байан, будут уверены через Проявление Того, кого Бог явит, что Он есть тот же самый Нукта-и-Байан, то, возможно, они смогут достичь цели Бога через Байан. И, начиная с этого дня, все уверены относительно Нукта-и-Байана, потому что он упоминается как пример. В действительности это только уступка слабости проницательности человека, что какое-либо Проявление упоминается именем, Проявленного прежде, ибо, действительно, Он - намного более Свят, и не должен описываться так.

Единство VIII, Глава 3. После Проявления "всякая вещь гибнет, кроме Его лика";152  в день Воскресения ответственность на каждом просить прощения у Божественного Дерева самому, не через других, если он не имеет обоснованного оправдания, которое мешает ему лично присутствовать там. И они должны просить отмены любого осуждающего стиха такого как "Всякая вещь гибнет" до тех пор, пока не услышат из Его собственных уст простое предложение такое как "Поистине, Мы сохранили вас". Такое слово полезнее, чем все богатства земли, и будешь ты сохранен до другого Воскресения. Не стесняйтесь надеяться и полагаться на это, ибо если ты умираешь, а еще не собрался и колеблешься, то ты погибнешь; но если ты уже предпринял попытки идти, возможно, словом, истекающим из Источника, ты сможешь быть в Раю, после своей смерти, и твой Ад может быть заменен Светом. Нет повеления более обязательного на людях Байана чем это, ибо их спасение - в этом, не в их трудах. Пока Солнце Правды в вышине, чередование порядков возможно, но когда Оно закатится, то нет более такой  возможности до другого Проявления. Кто бы ни укрылся под тенью Букв Байана есть не из тех, кто погибнет до Проявления Того, кого Бог явит.

И так с каждым Проявлением от Бесконечности до Бесконечности. Если кто-либо через Байан, действительно, будет под тенью Букв Жизни, то он найдет убежище в День Воскресения через благоволение Его любви. До сего дня, когда бы ни осуществилось проявление, живи согласно "Узнаю Бога по Его доказательствам". Так циклы развиваются, а затем улучшаются, доказательства приходят свыше, пока длится "Познаю Бога Богом", где нет необходимости в доказательстве; и они узнают доказательство через Него, а не Его - через доказательство...

Молись же так: "О Боже, я доверяю Дереву; дай мне избавление на День Воскресения". И опора153 на Бога есть вера в Дерево Правды, а Бог верен Своему обещанию, и будет, вне всякого сомнения, принимать тех, кто верит в Него.

Единство VIII, Глава 4. Самое лучшее из всего - для Смысла (Нукта), а промежуточное - для Букв Жизни, а самое низшее - для творений. В каждом Проявлении засвидетельствовано, что высшие из творений становятся низшими, а низшие - высшими.154 Если кто-либо уверовал в Того, кого Бог явит, потом 360 других уверовали, то он - последний из Единства из ряда Единств.155 Если в день Того, кого Бог явит, в Его владении будут 361 алмаз, каждый из которых на 95 мискаль золотом более ценный чем следующий, и 361 человек, уверовавших в Него, то те будут поделены между ними по одному. Повиновение - безрезультатно без Веры. Однако, возможно, что Дерево Правды может издать такое повеление, которое разум не сможет постичь. Все должны подчиняться повелениям Того, кого Бог явит, как в величайших вещах, так и в нижайших.

Единство VIII, Глава 5. Надлежит тому, кто в состоянии, приобрести 3 алмаза соответственно числу Бисм, и 4 желтых аметиста соответственно числу Аллах, и 6 изумрудов - числом Аль-Амна, и 6 рубинов - числом Аль-Акдас, чтобы он смог взять их и приветствовать Того, кого Бог явит, и Буквы Жизни в день Его проявления. Все Бытие (Все Существа) находится в Байане, а весь Байан находится в первом Единстве, а Первое Единство находится в Первом Смысле (Нукта), и во всем просматривается Единая Вода Жизни, которая есть повеление Бога. Эти драгоценные камни - подарки от Бога Первому Единству в этом Проявлении. И цена всех должна быть равна цене одного первого. А те, кто приносят первыми доказательства Божественного Единства, смогут созерцать Сущность, Атрибуты, действия, поклонение, творение, происхождение, смерть, жизнь, рай, прославление, объединение, огонь, воздух, воду, землю, сердца, духов, души, тела и белый, желтый, зеленый и красный лучи; все - в тени "Во Имя Бога Недоступного, Священного" (Би'сми'ллахи 'ль-Амна'и 'ль-Акдас).156 И четыре молитвы поминаются для каждого из четырех лучей, которые величественнее любых молитв.

Единство VIII, Глава 6. По поводу персонального очищения. Каждые четыре дня каждому надлежит входить в Дом Очищения, и удалять волосы с тела каждые 8 дней или 14 дней, и срезать ногти, и пользоваться хной для всего тела; мужчины пишут этим "Милостивый" на своей груди, а женщины - "Во Имя"; и смотритесь в зеркало каждый день и каждую ночь. Наивысше-возможная степень чистоты предписана в Байане; если мужчины срезают свои ногти и свои волосы каждые четыре дня, то это приятно Богу. И хна может быть использована любым для всего или части тела. Люди могут писать на своей груди, которая есть место любви Бога, самым красивым письмом: "Allahumma" - для людей кругов (женщин), а "Милостивый" ("Ар-Рахман") - для людей форм (мужчин).157 Если им хочется, могут написать больше этого. Семьдесят видов бедствий устраняется от тела с каждым выдернутым волосом. А когда смотритесь в зеркало, то благодарите своего возлюбленного за красоту своей формы. Если кто-нибудь надевает рубашку, а затем вспотел, то он должен сменить ее. Надлежит каждому соблюдать то, что возможно для него, как соблюдение чистоты и совершенства в целом. Затем он должен показать это сначала самому себе; ибо Дерево Правды - свидетель в нем самом, и видит все, и знает все, но никто не знает и не видит этого своими глазами, как это есть в действительности; ибо то око создается после Его проявления в каждой вещи... Счастлив тот, кто постигает встречу с Богом в день Его проявления.

Единство VIII, Глава 7. По поводу издания и повеления этого. Разрешено отдавать печатать Байан и, что сочинено в его тени. Так что с этого времени, для не владеющего любой из этих рукописей, нет прощения. Но он должен быть издан самым лучшим шрифтом, не как сейчас, любым почерком, так что цена Корана - только 28 нукхуд серебром. Если не учтена слабость верующих, то это разрешение не будет дано; но кто бы ни написал Байан самым лучшим почерком, то это лучше для него чем, если бы он владел хорошо напечатанной копией. Благоговение даровано Корану только по причине Душ в тех словах, и все души через Коран вернулись к душам Букв Жизни, так как их начало было от тех Букв... Так просмотрите все небесные книги, что благоговение даровано им по причине их связи с Богом. Нет сомнения, что Евангелие было Книгой Бога, но после раскрытия Корана верные души той были переданы Корану и тем, кто не были неверными душами Евангелия, которое оставлено. Так же с Кораном и Байаном.

Единство VIII, Глава 8. Разрешено сбривать волосы на голове и удалять волосы с лица, потому что их мощь и молитва - в ан'аба, не в этом. В каждом случае удаление усов разрешено. Молитва в джубба - не приятна, исключение - во время бедствия. Если Бог не желает, чтобы случайное тело было в неудобном состоянии, как намного меньшее, не так ли и в случае Существенного тела, и Души, и духа, и сердца, которые есть место Лучезарности первого Единства?

Единство VIII, Глава 9. Пусть каждый записывает свое имя, и что он сделал хорошего и противного от начала Проявления Материи до дня ее падения; и пусть его исполнители хранят это до дня, в который Дерево Правды будет проявлено. Часто случается, что День Суда наступил, а люди той земли не отдают себе отчета в этом. В тот великий день Дерево Правды, которое говорит непрестанно "Нет Бога, кроме Меня", будет проявлено, а все те, кто закрыт от этого, представляют его душу, подобно своим... Так и при Проявлении Нукта-и-Байана, если они не отказались от своего имени "верующий", как могли они разрешить ему жить в горе, тогда как каждое существо Веры создано Его Словом? Это потому что их сердца слепы, и те, кто обладают таким обходом вокруг Светильника Правды, подобны мотылькам до их сгорания. Поэтому День Воскресения назван Величайшим Днем, по-другому, он есть день, кроме дня, подобного всем другим дням, исключая тот, в который Проявление Бога проявляется. И вот что Нукта-и-Байан пишет относительно того, что он приобрел в этом: "Что было прежде этого (т.е. Ислам), устранено Богом, который открыл мне это".

Единство VIII, Глава 10. Кто бы ни принадлежал к племени, разрешено смотреть на любого и разговаривать с любым, женского ли или мужского пола, и с теми, кто много разговаривает с женщинами, или с такими женщинами, которые много разговаривают с мужчинами. Разрешено разговаривать так много как дается плод между ними, а если они не превышают 28 слов, то это лучше для них. Что обозначено словом "племя" не означает кочующее племя,158 а тех, кто уверовал.

Единство VIII, Глава 11. По поводу омовения усопшего три раза, относительно этого указ: сначала голову и сказать "О Единственный!"; затем живот и сказать "О Жизнь!"; затем правую сторону и сказать "О Самосуществование!"; затем левую сторону и сказать "О Мудрый!"; затем правую стопу и сказать "О Справедливый!"; затем левую стопу и сказать "О Священный!"; омойте водой или чем вам приятно, камфорной водой, и заверните усопшего в красивые предметы одежды, и наденьте кольцо на его правую руку с надписью: в случае мужчин "И Богу принадлежит то, что в небесах и то, что на земле, и то, что между ними, и Бог о всякой вещи сведущ", а в случае женщин "И Богу принадлежит Царство небесное, и земля, и то, что между ними, и Бог мощен над каждой вещью". Мыть усопшего однажды - обязательно, и делать так три или пять раз повелевается. Ибо степени Единства упоминаются в пяти степенях: "Нет Бога, кроме Него", и "Нет Бога, кроме Меня", и "Нет Бога, кроме Бога", и "Нет Бога, кроме Тебя", и "Нет Бога, кроме Него, Кто..."... После такого омовения водой, желательно, омыть его розовой водой, где возможно, или подушите его какими-нибудь другими духами. Пять саванов из различных материалов, начиная с шелкового и заканчивая хлопковым, существуют, и на них не должно быть написано более чем 19 Имен Бога, и разрешена каждому одна надпись, которая приятна ему. В каждом случае труп должен обматываться почтительно, ибо почитание тела есть почитание верующего.

И знайте, что смерть есть как жизнь: если усопший отдает свою душу, уверовав в это Проявление, то он будет счастлив в Раю. Но для неверующего, после его смерти, самые тяжелые подвиги не смогут сделать ему доброе, также не смогут добрые дела, исполненные его приемниками ради него. И как ангелы забирают душу верующего, так и демоны забирают душу неверующего; и была пелена снята с глаз демонов, даже они не могли трогать их по причине свирепости жара огня в них, но поскольку они закрыты, те берут их и несут к хранилищу Огня; но душа верующего предстает пред Богом, и Бог не смотрит на душу неверующего и повелевает огню овладеть ею. Так вера в Бога, что Смерть, данная не тебе.

Единство VIII, Глава 12. По поводу постановления о месте Убиения.159 Кто бы ни находился в той Земле или в пределах 66 фарсах от нее, если 29 лет его жизни прошли над ним, то он должен посещать это место раз в году и оставаться там 19 дней; и в том месте 5 изнемогающих молитв приказаны, а кто не в состоянии посетить это место, разрешено ему делать так в своем собственном доме и, живущим там, любая вещь, более чем эта, прощается. Если они не содержались взаперти, то эти ограничения не могут быть в силе.

Единство VIII, Глава 13. Людям разрешено восхвалять Смысл (Нукта) 95 раз от Его начала до Его конца.160 Иначе только 5 такбир разрешены.

Единство VIII, Глава 14. Каждый должен читать 700 стихов Байана ночью и днем. А если он не в состоянии, позволено ему поминать Бога 700 раз, говоря "Бог Самое Великое Проявление (Аллаху Азхар)". Высший предел вознесения Единства - буква Дхал (=700), тайна которой есть то число 7 из "Аллахумма", когда оно проходит над буквами третьей степени таувхид, пятая степень есть проявление...161 Так что всматривайся в это Проявление до того дня, когда планы Бога приведут в движение сущность Творения; до 313 индивидуумов благородных были взяты в землю Сад (Исфахан), которая есть величайшая из Земель. В каждом Проявлении стремитесь избавить себя от огня предыдущего Проявления.

Единство VIII, Глава 15. На каждом лежит обязательство брать жену, чтобы душа могла остаться после него для свидетельства Единства Бога, его Господа, и он вынужден сделать попытку к этому; а если появится одна из них, которая препятствует этому, каждому разрешено жениться снова по расставанию с прежней, что плод, возможно, появится от него; а сочетание с кем-либо, кто не вошел в Веру - незаконно; и кто бы ни взял уже другую, разлука стоит пред ним, когда он свидетель неверия той в Байан, и он, возможно, ничего не сделает с ней до тех пор, пока она не обратится к Байану. Бог владеет всеми вещами и никому, кроме верующих, не разрешено обладать любой вещью, и что бы ты ни видел в руках неверующих - вне закона также; и были, по состоянию Правды, запрещены им даже их собственные души, как потом Он мог позволить им обладать чем-либо хорошим?... И тоже видим при  проявлении Байана: в течение 40 дней ни один не уверовал в Баба, кроме буквы Син (Муллы Хусэйна) и, мало-помалу, образы букв из надписи Би'сми' ллах (Во Имя Бога) выстраивались сами в одеяниях веры, пока первое Единство не укомплектовалось, и посмотри сейчас, как быстро это Единство множится до наших дней.

Единство VIII, Глава 16. Чье бы имущество или деньги кого-либо ни превзошли величины 100 мискаль золотом, владелец должен дать 19 мискаль Буквам Единства, один мискаль принадлежит Богу, если Солнце Правды сияет; а если ночь восходит, они должны дать это потомству тех Букв, а если нет, то им самим; и позволено им хранить мискаль Бога до возможного возврата Того, кого Бог явит, после чьего Проявления это прекратится, кроме им разрешенного. После каждой молитвы каждый верующий должен просить прощение за своих родителей, ибо глас придет от Бога: "Тебе дан 2001 период, чтобы ты сказал" за твоих родителей. Благословен тот, кто знаменует своих родителей к своему Господу, поистине, нет Бога, кроме Него, Дорогого, Возлюбленного.

Единство VIII, Глава 17. Серебро и золото, когда они достигают, когда вы взвешивали, до 6005 мискаль, затем 95 мискаль принадлежат Смыслу (Нукта) и, поистине, Бог заберет их у вас, и все они будут востребованы у вас Им; а вы должны возвратить их Тому, кого Бог явит, и хранить их, как для самих себя. В течение Проявления Смысла они должны действовать сообща с Его разрешения в эффективном делении, а потом по разрешению от 19 личностей повиновения. И доли этого будут находиться в подходящем им месте. Это - величайший товар, ибо там ничто не подлежит переделке до другого воскресения. Будьте благодарны, что вы живете во времена Нукта-и-Байана, кто есть Имам Махди, ясно обещанный Пророком и ожидаемый всеми, кто верует в Него, великими и малыми; и нет сомнения, что сущность веры ограничена Шиитами, и регион веры Ислама есть Пять земель,162 и жители которых называют себя Шиитами; а люди называют пределы Фарза Жилищем Знания, и хотя они говорят: "Спешите! Спешите!", пока ни один из них не признал Того, Кто воскрес там. А Нукта-и-Байан был проявлен таким образом, что даже ребенок не отрицает Его. И внезапно вы увидели, что Один, Кого вы знали (и многие из вас - его родственники), проявлен, и обратился со словом "Воистину, Я есть Бог, нет Бога, кроме Меня". Уверовавшие в Проявление Того, кого Бог явит, поймут, что те, кто остался верующим в то Проявление, более удален от правды, чем те, кто уверовал в это Проявление.

Единство VIII, Глава 18. По поводу Поста: знаменуйте Бога в течение 19 дней каждый год в конце его, пока вы поститесь. Значение поста - воздержание от любви, отличной от любви к Пророку Бога и к Его "Буквам". Во время воздержания вы должны, непременно, всматриваться в волю Бога, что если в течение вашего воздержания, Дерево Правды проявится и повелит всем прекратить делать так, то вы тотчас должны повиноваться Ему. Те, кто не достиг возраста половой зрелости, нуждаются только в 11 днях воздержания (согласно числу "Хува") и до тех пор, пока солнце не пересечет меридиан.

Единство VIII, Глава 19. Когда Дерево Правды поминается, оказывайте благоговение Ему, а когда Буквы Жизни поминаются, приветствуйте их; и восхваляйте Бога в молитвах; и такая Манифестация - в каждую пятницу, ночью и днем 202 раза; также поминание Бога ночью и днем 40 000 раз. Ибо в пятницу все действия вдвойне вознаграждены.

Содержание I Далее


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"