Суханов Владимир Николаевич : другие произведения.

Идея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

English
1. Идея

Появление и развитие идеи происходит во времени и связано со временем и ожиданием. Идеи появляются случайно и, наверное, подвержены вероятностным законам. Появление идеи, ее вид и качество, зависят от нашего представления о будущем, от наших интересов, образа жизни и симпатий. Идеи - путь материализации наших мыслей. Идеи - продукт нашего мышления, и они являются рефлексивными
(подробнее о рефлексивности)

Путь идеи непрпедсказуем.
Приведу пример.

После успешного испытания моего нового изобретения:
"Уравновешенного рычажного механизма"
и после неудачной попытки его запатентовать мне пришлось встретиться с патентными экспертами на экспертном совете по поводу их отказа в выдаче авторского свидетельства СССР (то было еще во времена СССР). Эксперты мне объяснили, что теоретического подтверждения работоспособности моего устройства у них нет. Мой механизм не работоспособен, потому что расчетный метод суммы моментов, прoведенный ими, не дал никаких результатов. Демонстрация работы моего механизма для членов совета вызвало у экспертов угрюмое настроение, и они настояли на заключении, что я ошибся.

Вернувшись, домой и хорошо понимая, что метод суммы моментов не работает в моем работающем механизме, я разработал новый метод расчета моего механизма. Старый метод был из области кинематики, мой - из динамики, потому что я подумал, что динамика полнее описывает природу явлений, чем кинематика.

То был очень простой метод, основанный на законе сохранения энергии. Его даже было трудно назвать новым, он казался мне очевидным. Мой метод не произвел на экспертов никакого впечатление, потому что метод расчета рычажных механизмов уже был, то был метод суммы моментов. Так закончилось мое препирательство с экспертами, но мне понравился мой метод, который позволял мне по-новому взглянуть на формулы механики и работу механизмов, традиционно рассчитываемых методом кинематики.

Из своего опыта и из опыта других изобретателей я знал, что удачный "изобретательский ключ" позволяет открыть многие проблемы. Что я и начал делать. Следующей моей проблемой была формула Кориолиса, рассчитанная по законам кинематики. Применив к ней закон сохранения энергии, я получил завораживающие результаты. Мною были обнаружены участки зависимости по формуле Кориолиса, на которых значения этой зависимости сильно отличались от известных, и даже некоторые значения, на тех участках, стремились к бесконечности. Это открыло природу ранее неизвестных сил, которые встречаются в природе повсеместно, но традиционно не учитываются.

Открылась природа аномалий циклонов (смерчей, торнадо...), некоторых, казалось, беспричинных авиакатастроф и гибели подводных лодок.

http://zhurnal.lib.ru/s/suhanow_w_n/2korru.shtml
http://zhurnal.lib.ru/s/suhanow_w_n/2p2ru.shtml
http://zhurnal.lib.ru/s/suhanow_w_n/forse.shtml

Проявились особенности работы циклонных фильтров, а также пути их совершенствования. Трубно было даже перечислить возможные применения новой формулы Кориолиса, но мои отношения с экспертами окончательно испортились.

2. Проблема

Изобретательское творчество (ИТ) - крайне сложный, рискованный и легко уязвимый процесс. При этом оно порождает ряд проблем в обществе, образовании:
http://zhurnal.lib.ru/s/suhanow_w_n/obrazozhanie.shtml
http://zhurnal.lib.ru/s/suhanow_w_n/naukadoc.shtml

Успешный изобретатель, зажатый между проблемами, с одной стороны им же созданными, и традициями обществом с другой стороны, может превратиться в изгоя с признаками неудачника. Начинающие и неуспешные изобретатели могут рассчитывать на лучшее отношение к себе со стороны общества, чем успешный изобретатель.

Люди, терзаемые завистью к успеху изобретателя, с судьбами, разбитыми инновациями, при виде одинокого изобретателя, консолидируются вместе перед лицом их общего врага, и их победа над изобретателем - всего лишь дело времени.

Научные сотрудники, пользуясь научными методиками, титаническим, кропотливым и, порой, опасным трудом решают наши насущные проблемы. Лучшие из них вкладывают в это дело всю свою жизнь. Как сладок, бывает плод многолетних усилий. Это всегда связано с многочисленными, разнообразными и заслуженными поощрениями: повышение по должности, открывается путь к новым званиям и ученым степеням...

Но изобретатель за 5 минут находит принципиально новый простой и дешевый способ решения той проблемы, которая уже успела обрасти специальным математическим аппаратом, информационным обеспечением, особыми статьями финансирования и... И за 5 минут все это теряет смысл. Люди, уже почти добившиеся успеха, превращаются в творческие нули. Не каждый из них будет в состоянии начать все сначала, но сколь отвратительно при этом выглядит в их глазах тот изобретатель.

3. Решение

В пионерском изобретательстве нет рецептов, но молодым изобретателям могут пригодиться несколько моих советов:

- Подарите часть своих первоначальных изобретений через патентование, где это возможно, или через открытую печать, или Интернет.
- Руководствуйтесь принципом "закрытых изобретений", и раскрывайте их при благоприятных условиях, только когда это становиться необходимым.
- Двигайтесь по жизненному пути быстрее, чем движется зависть людей за вами. Будьте подвижнее греха общества.
- Динамично меняйте места своих работ и места жительства. Но когда ваша "известность" заполнит всю вашу страну, смените гражданство, но постарайтесь не посещать те места, откуда будет трудно выбраться.
- Всегда занимайтесь своими изобретениями и не теряйте время своей жизни на общественное препирательство вокруг Ваших изобретений.
- Не живите там, где вы нежеланны и где вам завидуют. Изобретательство не из области знания, а из среды любви и добрых отношений, из области недоступности.
- Изобретения принадлежат изобретателю, но ключ успеха в решении изобретательских проблем находится в обществе, и опыт личного изобретательского успеха, несомненно, интересен и достоин внимания, но общество, где был, достигнут изобретательский успех, достойно еще большего внимания и изучения.

Приведу пример.

Приступив к своим обязанностям на первом своем рабочем месте, я сразу сделал свое первое изобретение.
http://www.inventcreat.com/invent/annotacii.html

То было событие для всего института, где я работал. Я получил благодарность от администрации и всеобщее уважение всех сотрудников.

Окрыленный успехом я начал решать проблемы всего института. Благодарностей я уже не получал, но после моего десятого изобретения меня понизили в должности и уволили с работы. Я был удивлен, расстроен и возмущен. Через суд я был восстановлен на моем прежнем рабочем месте. Судебное разбирательство тянулось около года. Все сотрудники моего института боролись со мною до последней возможности. Заведующий лабораторией дошел до инсульта, директор получил инфаркт..., но закон победил, и я силой судебного решения был втиснут обратно, на свое законное место. Через две недели меня опять уволили. Я даже ничего не успел изобрести.

Второе увольнение меня развеселило. Я понял, это никогда не кончится. Сотрудники института - хорошие люди, но со мною они не имели выбора. Или я, или они, и они должны были победить, потому что они часть общества и их редеющие ряды сразу заполнялись новыми членами. Я не нес людям свет и радость, я нес людям безработицу и отчаяние. Они смотрели на меня как на хулигана с огромной силой и пустой головой, который по своему произволу мог "свернуть шею" любой научной теме, загубить проблемную лабораторию, сорвать плановую работу развития института... Я казался всем настолько ужасным, что со мною никто даже не пытался договориться... Я понял, что за время судебного препирательства с институтом я мог бы сделать много интересных изобретений. Я отошел от того института подальше и впредь в своей жизни стараюсь опередить зависть и ненависть ко мне, путем своевременного перехода на другую работу. Все мои коллеги изобретатели, кто не понял этого, плохо кончили свою жизнь, потому что общество - это люди, а люди это серьезно. Сейчас я понимаю, что мой опыт перехода с одной работы на другую пригодится мне при иммиграции из одной страны в другую. Я не враг людям, поэтому я иду дальше.

У изобретателя в депрессивном обществе есть только три пути:
- отречься от своего успеха, покаяться перед обществом и перестать быть изобретателем,
- погибнуть с честью в неравном бою с обществом,
- обратиться к Творцу и следовать Его Замыслу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"