Суханов Владимир Николаевич : другие произведения.

Интегральные критерии состояния предприятия (бизнеса). Их роль в управлении

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье предложены интегральные критерии (ИК) контроля за состоянием предриятия (бизнеса). Прототип ИК - характеристические зависимости из нейрофизиологии. Дан пример получения и использования ИК. Возможные ИК в торговле, промышленности и биржевом деле.

Оперативный, эффективный и объективный контроль за состоянием предприятия (бизнеса) целесообразно реализовать на основе интегралных критериев (ИК). Для их определения необходима некоторая информация о предприятии, и его взаимодействии с внешней средой. Для этого удобны данные бухгалтерского учета. Отношение к предприятию строится по принципу черного ящика.

Определение ИК основано на построении характеристической зависимости. Впервые такие зависимости обнаружены в нейрофизиологии [ 1 ]. Далее была обнаружена их универсальность и справедливость для всех функционирующих систем, включая все технические [ 2 ].

Исследования показали, что все живые системы имеют режимы минимальных затрат при достижении определенного результата, необходимого для жизнедеятельности. В таком режиме физиологическое состояние живой системы адекватно окружающей среде. Аналогично, в технических системах (предприятиях, устройствах, биржах, банках...): состояние конструкций, износ основных фондов, информационно-управленческое обеспечение, режим работы персонала и работоспособность отдельных работников должны быть адекватными внешней среде. Какие-либо отклонения от режима минимальных затрат сигнализируют о нарушении адекватности взаимодействия технической системы и внешней среды . Параметрами этого режима являются ИК состояния технической системы и ее взаимодействия с внешней средой .

Пример 1. Оценка эффективности кормления живых организмов и достижение наибольшего их роста и наилучшего состояния их здоровья [3].

При кормлении одинаково нежелательны - недокармливание или перекармливание. Нахождение золотой середины освобождает от целого ряда других проблем:

Пример 2. Определение химического состава примесей в воде без средств аналитической химии [ 4 ].


Пример определения ИК на предприятии

В кибернетике и в бионике ИК определяют как экстремумы функциональных зависимостей величин пороговых полезных результатов от времени цикла жизнедеятельности. По аналогии, в производстве и торговле ИК - экстремум функции затрат на единицу продукции от времени рабочего цикла (периода производства единицы продукции или времени ее реализации). Необходимые данные для получения ИК могут быть получены из отчетов управленческого или бухгалтерского учета.

1. Зависимость затрат на единицу продукции ( 3/ed ) от объема производства (выпуска) (Vnp) [ 5 ].

Исходный график [Владимир Суханов] где а - переменные затраты на единицу продукции, в - постоянные
затраты на единицу продукции.


2. Определение интегрального критерия

Рабочий график [Владимир Суханов] где 1/V'np = dT/dV = Т/ed.np. - период производства единицы продукции,
[ x, ymin ] - координаты ИК


3. Для наглядности ИК аргумент функции переводят в логарифмический масштаб.

Графический критерий [Владимир Суханов] Точка с координатой [ Lg(x), ymin ] - ИК* - наиболее привлекательный режим работы предприятия. При этом затраты на единицу продукции или реализованного товара - минимальные.

Если режим работы предприятия, описанный графической зависимостью 3/ed от Т/ed.np., является точкой левее координаты [Lg(x), ymin], то для приближения к ней, не изменяя объемов производства, следует уменьшить скорость производственных процессов, например, путем увеличения производственной мощности.

Если точка характеристики находится правее ИК, то без изменения объемов производства, следует сократить производственные мощности.


Возможные ИК в торговле и промышленности

Минимальные затраты на единицу продукции сопровождаются:

ИК могут быть основными для определения режима оптимальной работы устройств (станков, аппаратов...) и предприятий (промышленных, финансовых...). В торговле и в социальной сфере ИК могут быть вспомогательными или обобщающими при прогнозировании. Дело в том, что торговля сопряжена с ценовой и коммерческой политикой. В ряде случаев политика, имея доминирующее значение, может направить работу предприятия в режим неблагоприятной работы.

Торговые предприятия ничего не производят, а только передают товар от производителя к потребителю, то есть выполняют функции посредника. Цель - удовлетворение запросов потребителя и получение прибыли. Каждое торговое предприятие находит и развивает свои методы и способы передачи товара потребителю. Несмотря на различия, суть процесса оптовой и розничной торговли одна и характеристики успеха этого процесса одинаковы. Следовательно ИК, позволяющие оценивать работу этого процесса, будут одинаковы.

Например, для выбора ИК на предприятиях торговли необходимо определить:
а) условную энергию приведенную к товару, необходимую для продвижения его до прилавка, реализации и послепродажного обслуживания (минимум этой энергии есть наибольший КПД торговли, т.е. ИК);
б) условную энергию, приведенную к финансам (минимум этой энергии - ИК, который приводит к стабильной и наибольшей остаточной стоимости);
в) условную энергию движения покупателей (минимум этой энергии - ИК обслуживания клиентов) и т.д.

Понятие - промышленное предприятие - включает в себя огромное разнообразие:

Поэтому разработка и выявление ИК, характеризующих и прогнозирующих деятельность предприятия, должны выполняться для каждого предприятия отдельно. Это серьезная аналитическая работа.

Биржевое дело. Предложенная закономерность уже сейчас частично определена и применяется при определении величины предполагаемой будущей доходности (implied forward yield) как производная по времени от перевернутой кривой доходности (inverted yield curve) на рынке процентных ставок в брокерском деле (см. кн. Биржевое дело О.И. Дегтярева и О.А. Кандинская. М. 1997г. с.232-233) [6]:

IFR = (LI - S + i) / (L - S) ,

где IFR - предполагаемая будущая стоимость,

I, i - ставки более долговечного и более короткого финансовых инструментов,

L, S - срок действия более долгосрочного и более короткого финансовых инструментов.

Графически можно получить зависимость, указывающую режим адекватный условиям рынка. В этом режиме можно иметь наилучшую стоимость, а также все остальные параметры.

Использование ИК, в ближайшем будущем, может оказать влияние на модернизацию торговых и производственных технологий, а также самих предприятий.

*Примечание.
Экспериментально установлено, что в ряде случаев, графическая зависимость указывает не на один ИК, а на несколько. Дело в том, что некоторые процессы, которые мы воспринимаем, как однородные (однофункциональные), на самом деле зависят от многих факторов, каждый из которых имеет свой ИК. В таких случаях предложенная методика определения ИК применима для анализа структуры зависимостей состояния контролируемых объектов.

Литература

1. Ахмеров У. Ш. "О природе экстремума на кривой энергия длительность" В кн.: Исследование по бионике. Казань. Изд-во Казан. ун-та, 1969, вып. 1, с. 39-45.

2. Ахмеров У. Ш. и Ахмеров Н. У. Введение в бионику. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1984.

3. Авторское свидетельство СССР N 1091891, кл. А01К 61/02, опубл. 1984.

4. Авторское свидетельство СССР N 1109102, кл. А01К 61/00, опубл. 1984.

5. Robert N. Anthony, James S. Reese. Accounting: text and cases. (Homewood,1989).

6. О.И. Дегтярева и О.А. Кандинская. Биржевое дело. М. 1997г.

Статья "Интегральные критерии состояния предприятия (бизнеса). Их роль в управлении" зарегистрирована Всероссийским научно-техническим информационным центром Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации (ВНТИЦ) 01 декабря 2000 года под номером 72200000040. Полный текст статьи хранится в информационном фонде ВНТИЦ.
Опубликована в бюллетене "Гипотезы. Идеи. Решения" номер 1, 2001 года.


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"