Суханова Валентина Николаевна : другие произведения.

Что такое любовь? Вопрос остается открытым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для женщин и детей

Заканчивался жаркий летний день. Утомленная солнцем жизнь наслаждалась наступающей прохладой. Все было чинно и пристойно, как в покоях царствующей особы, когда она готовится отойти ко сну. Наступало время смены караулов и только тихие, успокаивающие звуки были разрешены. Вечер располагал к размышлениям...

Два научных сотрудника заказника вели задушевную беседу, расположившись на траве неподалеку от просторного вольера.

    - Какой закат... сколько красок, звуков... как я все это люблю...
    - Да, красиво... Лучи уходящего солнца завораживают... в такие минуты мне кажется, что полагаться только на свой разум, как основу познания жизни, - большааая глупость, и, так называемый, научный метод вряд ли даст сколь-нибудь ощутимые результаты, раскрывающие сущность жизни приматов, - его взгляд скользнул в сторону вольера. - Мы ищем в них себя, свой разум.
    - А Вы предлагаете искать в них любовь? - пошутил молодой исследователь.
В просторном вольере находились две гориллы: сильный самец с серебристой полосой на спине и кроткая самка. Самка взглянула на двух людей, лежавших на траве, затем перевела свой взгляд на самца, в ее любопытном, с оттенком грусти, взгляде стоял вопрос:
    - Чего они от нас хотят?
    Самец дотронулся своей огромной ладонью до своего низкого лба, говоря этим жестом
    - Они ищут у нас свой разум.
    Самка поднесла свои кисти поближе к глазам, растопырила пальцы, как бы отвечая
    - Но мы ничего у них не брали. Они потеряли это в другом месте.
    Самец оскалил зубы, принял давно забытую позу хозяина положения, издал предупреждающий рев, потом стал колотить себя передними конечностями в могучую грудь и, наконец, подняв с земли ветку, бросил ее в сторону, как бы объясняя ей
    - Разум - это орудие войны.
Услышав рев, исследователи подскочили и обратили удивленные взоры в сторону вольера.
    - Вот Вам и доказательство... - произнес, натянуто улыбаясь, старший. - Так себя приматы в неволе не ведут. Да, горит наш "научный метод" синим пламенем... может, действительно, начать искать в них любовь? Вот только...
    - Что только?...
    - Боюсь, что люди давно утратили смысл этого понятия. Возможно, поэтому в обществе преобладает бессмыслица...
Самка притихла, но ее трепещущее кроткое сердце вновь заставило светиться глаза любопытством:
    - О чем они сейчас говорят?
    Самец опустил на землю свое крепкое тело, взял банан, раскрыл его и надкусил. На языке обезьян это означало
    - Они говорят о чем-то желанном и вкусном.
    Глаза подруги остановились вопрошающе:
    - Они тоже любят поесть?
    Самец устремил свой взгляд на поросшие лесом горы, уловил ароматы лесных трав и далекие звуки, снова надкусил банан, как бы говоря:
    - Они говорят о запахе свободы.

    - Смотрите, смотрите... что это? - вскрикнул молодой исследователь.
    - Где?
    - Вон... вот-вот... блестящее, круглое...
    - А... я выдел это. Мне кажется, что за человечеством наблюдают и уже давно.
    - Чего они от нас хотят?

Объект почти мгновенно приблизился к ним, завис на долю секунды и так же мгновенно исчез, блеснув, как огромный бриллиант, в лучах заходящего солнца.
    - Мы ищем в вас Любовь, - вдруг заговорил старший научный сотрудник с незнакомым оттенком в голосе, - Любовь - источник Знания и Мощи. Существует семь степеней Любви и каждая - ключ к своему небу. Вселенная для людей пока закрыта.
    - Ну, Вы и фантазер! - неожиданно для себя выпалил младший.
    Старший вздрогнул.
В космолете находился межгалактический исследователь Роб. Он смотрел на планету Земля, ожидая возвращения Любаши.
    - Да, мало шансов у обитателей это планеты, - размышлял он, - люди ходят по кругу, делая каждый раз неверный шаг, выбирая разум в качестве основы жизни. Как они не могут понять, что разум без любви - неустойчив, а справедливость - продукт разума.
Хрустальный перезвон прервал ход его мыслей и блестящий, переливающийся всеми цветами радуги, небольшой шар подлетел к Робу. Это и была Любаша: небольшой, размером с крупное яблоко, шар, разумный и эмоциональный биоробот. Он был разработан для наблюдения за живыми объектами и определения уровня устойчивости жизни в них. Разработчики назвали его "Любовь", а исследователи окрестили "Любашей". Шар покружился над головой Роба, издал звук, напоминающий свист дельфина. Роб улыбнулся и раскрыл ладонь. Шар опустился на нее, покружился, несколько раз подпрыгнул, сыграл любимую мелодию Роба, затем удалился от него и завис. Космолет уходил в глубину космического пространства.

На привычном для общения землян языке все происходящее в салоне космолета можно изложить так

    - Как прошло сканирование? Каков предварительный диагноз?
    - Разум безумствует и угасает. Но обнаружено несколько чистых, различных лучей Любви, имеющих связь с небесами. Полный отчет загрузила в компьютер.
    - Значит, есть надежда... все зависит от выбора каждого, живущего на планете, - размышлял вслух Роб. - С кем ты беседовала, шалунья?
    - С двумя исследователями. (Шар при этом окрасился пастельно-розовым цветом.)
      - Почему ты выбрала их?
      - Они говорили обо мне, - пококетничала Любаша, но, смутившись своей глупости, серьезно продолжала, - у них есть сомнения на счет исключительности своего разума. Один задал вопрос, другой смог принять информацию.
      - А как с теми, в вольере?
      - Состояние устойчивое, модификации не подлежат.
      - Что ж, полетели к следующей планете. Включи звукофон. Как хороша вселенная... сколько красок, звуков... как я все это люблю...
    Любаша не отвечала. Излучая холодно-голубоватый свет, она зависла в тихом раздумье:
    - Какой выбор сделают люди?... Самоликвидацию, превращение в обезьян или, наконец, шагнут в небеса...


    Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"