Суханов Владимир Николаевич : другие произведения.

Разум и изобретательское творчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Разум - способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познаний" (см. С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведов "Толковый словарь русского языка", 1992 г.).

Логическое мышление ("разум логический") является следствием от творческого мышления и обнаруживает закономерности и сущность явлений в соответствии со сходными (родственными) явлениями, например, по аналогии с известными явлениями. "Разум логический" может быть сведен в теорию с описанием известных закономерностей мышления, порой формализованных до алгоритма.

Творческое мышление ("разум творческий") несет в себе оригинальность (первичность) и обнаруживает сущность явлений и закономерностей, ранее неизвестных, путем озарения без логических предпосылок (интуитивно).

Опыт изобретательской деятельности был обобщен в Теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ), что является одним из многочисленных примеров искусственного "разума логического", но ТРИЗ сейчас настолько громоздка, что предполагает использование ЭВМ, при этом ТРИЗ пригодна для решения только ограниченного круга задач.

Работу самого изобретателя обеспечивает "разум творческий", и разработанная программа "Изобретательское творчество" - это всего лишь попытка частично формализовать "разум творческий". Эта программа имеет незаконченную открытую форму.

Только личность обладает способностью мыслить творчески, и только личность обладает авторством на продукт "разума творческого", поэтому программа "Изобретательское Творчество" состоит из трех этапов:

- рождение озарения,
- выделение продукта "разума творческого" - изобретения,
- оформление авторских прав на изобретение.

"Разум творческий" рождается вместе с человеком, и сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Его создает только Творец. Стремясь к Его природе, мы сможем приблизиться к созданию полноценного "Разума Творческого", и Идеальный "Разум Творческий" можно получить, только став Богом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"