Суханов Владимир Николаевич : другие произведения.

Зачем живем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для путешественников, изобретателей и естествоиспытателей

Нашу расширяющуюся вселенную ожидает две перспективы:

    - вечное расширение и
    - очередное сжатие.
В первом случае, наша эволюция во вселенной не будет прервана, и в вечности мы сможем достичь безграничных возможностей. Во втором случае, мы вернемся в "переплавку" сингулярности, туда, откуда вышли, и, при условии возникновения очередного Большого Взрыва, все повториться, но уже без нас. Хотя во втором случае у нас будет сомнительный (не видимый из нашего времени) шанс уцелеть: заблаговременно покинуть коллапс нашего пространство-время.

Складывается впечатление, что, мы обязаны спасти вселенную, обеспечив ей вечное расширение, или переселиться в мир иной (нам неведомый). Ответственность перед нашей жизнью так велика, что имеет смысл рассматривать оба случай. В первом случае, нам необходимо могущество на уровне вселенной, а во втором - знания того чего нет в природе.

Первый случай - вполне реален. Мы уже сейчас достаточно "могущественны", чтобы строить, видоизменять и поддерживать комфорт среды нашего обитания в своих жилищах и вокруг их. Следует надеяться, что это же мы сможем делать на планетарном уровне, а далее и на вселенском. Хотя сейчас, даже на планетарном уровне, мы являемся, всего лишь, дикарями-собирателями полезных ископаемых с довольно примитивными орудиями труда.

Второй случай - нереален и путей его осуществления не видно, но именно этот путь позволит нам уважать законы природы, не вмешиваться в них, а жить самостоятельно, независимо от превратностей "вселенского климата".

Человек в своей истории осваивает оба этих пути. Первый путь - это оседлый образ жизни, в котором, если заливает - ставим дамбу, если трясет - строим так, чтобы нечему было ломаться, рушиться или биться, а если все замерзает - утепляемся и обогреваемся, но остаемся на своем месте и не уподобляемся перелетным птицам. Второй путь - это жизнь кочевников и переселенцев, ищущих свою землю обетованную.

Убедить нас (людей) в чем-либо - невозможно. Следовательно, и впредь реализовываться будут оба пути. Лично я склонен ко второму пути. Может быть, это из-за того, что в этой жизни я ничем не обременен, и моя семья всегда готова к переменам.

Для реализации этих путей надо научиться искать то, чего никогда не было или построить то (чего не было) для себя, например, другое пространство-время.

Времена географических открытий не закончились. Разве, что они сейчас будут не географические, а пространственно-временные или какие-либо иные.

Первобытному человеку, не умеющему плавать, без снаряжения и инструментов, броситься в море, ухватившись за необработанный ствол поваленного, скорей всего гнилого, дерева - почти самоубийство, но именно так начинались первые погружения первопроходцев в неведомую ранее водную среду. Сейчас, перед неведомым пространством-временем или еще перед не поймешь чем, мы делаем то же самое.

Пока мы не доведены до отчаяния и вселенная наша расширяется, а не сжимается в точку на наших глазах, и у нас есть время обратиться к нашей истории и поучиться, что делали добрые люди, которых умные люди называли дураками.

Добрые люди учились жить не на суше, а на воде. Значит и нам надо научиться жить вне нашего времени и пространства. Они изучали морские течения и старались увидеть себя со стороны, ну, хотя бы, свою тень или тень нашей планеты на соседнем небесном теле. Так зарождались первые маршруты путешествий на край земли. Значит и нам следует посмотреть внимательно и со стороны, где мы живем, и отправиться на край пространства. Края мы не найдем, но сделанные нами открытия будут удивительны.

Глубоко верующие люди уже сейчас живут вне времени и пространства. Наверное, на это следует обратить внимание. Душа, монада, континуум... Не достаточно ли этого для выхода в другую природу, независимую от вселенских катаклизмов? Может быть, но как быть с теми, кто еще не умер или еще не родился?... Придется искать дальше.

Когда возникает необходимость шагнуть за пределы наших знаний, то все наши прежние знания в совокупности всех наук - бессмыслица, как суеверия и предрассудки. Более того, все наши научные суеверия могут вполне убедительно доказать невозможность выхода за "пределы" и, следовательно, обосновать бестолковым неучам тщетность каких-либо попыток зайти за край света.

С религиями дело обстоит еще мрачнее. Оперируя бесценными вечными истинами, в качестве приманки, они всех страждущих заводят в безнадежный тупик, эквивалентный научно-обоснованным глупостям вообще без каких-либо истин.

Если взять только вечные истины из Священных Писаний, то мы окажемся на острие, с которого невозможно не сорваться в какую-нибудь религию. К тому же, только Небесное Священство в состоянии раскрыть содержание Священных Писаний, а это уже путь в религию. Возникает впечатление очередной безвыходности, но это не так. Если бы такой тупик подстерег нас хотя бы однажды на протяжении всей нашей истории, то нас с Вами уже не было. Мы не смогли бы перевалить через рубеж какой-нибудь неопределенности, но пока все обходилось. При этом религии и науки утверждают, что это именно они спасают человечество, обвиняя друг друга в самозванстве и жульничестве, а потому как их обвинения были обоснованными, они решили договориться между собой и объявить друг друга соавторами нашей жизни. В этом процессе есть трудности, дело в том, что не все самозванцы согласны на такое жульничество. Это речь идет о научной и религиозной этике, и, не смотря на то, что все это одно и то же, все же еще есть принципиальные люди, не согласные с мракобесием своих оппонентов.

Научный метод, кажется, только для того и существует, чтобы разоблачать ханжество религии, а религиозная этика - развенчать обезьяний примитив науки, но давайте оставим это неплодотворное препирательство, так как, по убеждению автора, в споре рождается не истина, а усталость.

Путь сквозь тернии времени и пространства лежит вне науки и религии, и для каждого первопроходца пролегает в одиночестве и впотьмах.

Кто бы мне ответил: "Почему люди периодически отправляются искать, то - никто не знает что?" Наверное, это и будет ответом на вопрос: "Почему и для чего мы живем? И почему мы все это делаем?"


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"