Пугачева Анастасия : другие произведения.

Дороги. Снова в пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил в своём замке на болоте некромант. Тихо жил. Ну, или почти тихо. Если получалось. А получалось не часто. А что поделать? Вторая часть приключений Фиахайда и Илбрека из "Дороги..."

  глава 1
   Фиахайд Дан Аэд, молодой и подающий надежды некромант двадцати шести лет от роду, закрыл толстый фолиант и бережно провёл пальцами по переплёту. То, что это была человеческая кожа, ничуть не смутило мастера - ну, не повезло кому, делов-то. Он окинул взглядом библиотеку и счастливо вздохнул: мечта всей жизни - уютный замок в тихом месте - сбылась неожиданно быстро. Вот только болото уже не тихое, замок далеко не пуст. Где-то внизу загремели доспехи, видимо, в них снова влетели или Лилла, или Найки. Несмотря на приличную разницу в возрасте, эти двое сдружились и регулярно что-то роняли, ломали или опрокидывали. На кухне и в лаборатории, примыкающей к ней, царила Бренна, практикующая ведьма-травница. По тропинке, через топи, вереницей шли страждущие к Илбреку, лекарю с дипломом. Правда тут хозяин замка упёрся, выселив того, вместе с больными, в небольшую хижину.
  
   - Ночевать можешь здесь, а вот лечить, будь добр, там! Не хватало ещё, чтобы твои пациенты принесли сюда лиловую трясовицу или кровавый кашель.
  
   Лекарь заартачился было, но некроманта дружно поддержали все остальные, пришлось Илу смириться и ходить в лечебницу, как на службу. Бренна помогала ему, привлекая детей, Магу или даже Фиахайда. Последнего редко, когда уже не было никакой надежды. Некромант помогал или излечить больного, или упокоить, что тоже немаловажно.
  
   С тех пор, как Фиахайд перешёл из ранга странствующего некроманта в положение оседлого, задания ему стали присылать другие, те, что не требовали быстрого реагирования, а, напротив, для их выполнения приходилось вдумчиво поработать, поискать в обширной библиотеке и, частенько, не вмешиваться лично в решение проблемы.
  
   Магический вестник теперь прилетал нечасто, но всегда с чем-то новеньким и интересным. Вот и сейчас Фиа попросили поискать информацию о похищениях магов всех рангов за последние сто лет. Такое нет-нет, да случалось - то соперники не поделят заказ, то выползет плохо упокоенный мертвяк и закусит расслабившимся некромантом, то в укромном месте на мага нападёт озверевший волкодлак, в отличие от мирных (относительно) и безобидных (ну, конечно) оборотней, эти зверюги жрали всё, что не успело убежать. А то, что пыталось это сделать, догонялось и загрызалось с последующим прикапыванием на чёрный день. Да и всякие колдуны, наладившие связь с преисподней, тоже не проходили мимо беспечных коллег. В окрестностях этого замка нашлось немало захороненных косточек, принесённых в жертву людей всех возрастов и полов. Но после уничтожения предшественника, здесь стало гораздо спокойнее, это и местные жители отмечали. Ни аборигенов, ни уж тем более оборотней; некроманта даже не смущало соседство соплеменников Магу. Не то, чтобы оборотней сюда позвали, их, как известно, не зовут, они сами приходят; просто в одно прекрасное утро стая перебралась через болото и нагло потребовала отдать разрушающуюся деревню гомункулусов. Фиахайд тогда долго качал головой, удивляясь своей беспечности - пустить прямо под стены оборотней, это ж надо было додуматься! Но в результате выиграли все: жители решили вопрос с волками - серые просто ушли из леса, не выдержав соседства с такими опасными конкурентами, некромант получил всегда свежее мясо и хорошую защиту для замка и его обитателей, а оборотни теперь считались его условно-поддаными и преследованию не подлежали.
  
   - А что, сегодня опять прилетал вестник?
  
   Это было первое, что услышал Фиа, заходя на кухню.
  
   - Откуда знаешь?
  
   Илбрек оглянулся на хозяина, скорчил рожицу и кивнул на жирный след на окне. По непонятной причине все вестники, передав послание, лопались со звонким выхлопом, оставляя ошмётки сажи.
  
   - Ну, был, - не стал отпираться некромант.
  
   - Задание?
  
   - Тебе-то что?
  
   - Ну, интересно же!
  
   - Да, новое задание. Нет, какое не скажу. И нет, ты со мной не поедешь.
  
   - Эй, я ещё даже не начал! - возмутился Ил.
  
   - И не надо. Тем более, что я пока тоже никуда не еду. Просто задание - поискать в книгах. И всё! - повысил голос Фиахайд.
  
   - Всего-то, - разочарованно протянул Илбрек.
  
   - Садитесь за стол, хватит уже болтать, - Бренна поставила миску, полную кусочков мяса, соусник и положила большую ложку, - а то сейчас Магу придёт и вам достанутся на ужин только овощи.
  
   - А где он, кстати? - озаботился Фиа, вспомнив, что не видел оборотня уже несколько дней.
  
   - Как это - где? Совсем ты в своей библиотеке одичал. У Лиллы время первого совершеннолетия.
  
   - Стой, какое совершеннолетие? - удивился Илбрек. - Ей же восемь недавно исполнилось.
  
   - Оборотническое, - пояснила Бренна, - её волк становится взрослым, с этого времени она может призывать Силу Луны.
  
   - Э... А это как?
  
   - Это значит, что она становится сильной в полнолуние, увеличивается скорость. Волчица готовится к зачатию.
  
   - Ей же восемь! - уже кричал Ил, представляющий, что за девочкой сейчас выстроится очередь из похотливых самцов.
  
   - Повторяю для особо... непонятливых - с трудом подобрал слово Фиа. - Лилла готовится стать матерью оборотня. Это сложный процесс. Она учится говорить с Луной, сначала только в полнолуние, но, постепенно сможет призывать её силу в любое время.
  
   - И зачем?
  
   - Тьфу ты. Если ты не будешь прерывать меня каждую минуту, то узнаешь.
  
   - Молчу, - поднял вверх руки лекарь.
  
   Некромант скептически осмотрел его и продолжил:
  
   - Когда Лилла станет истинной дочерью Луны, её человеческое тело... Эээ... Будет готово принять семя мужчины.
  
   - И сколько ей будет в это время? - снова влез Ил.
  
   Некромант посмотрел на него с отвращением, покачал головой и ответил, что Лилле к тому времени исполнится четырнадцать.
  
   - Ага, - возмутился Илбрек, - значит, её всё равно поимеют ребёнком.
  
   - Она - оборотень. Это человеческое тело будет готово, оборотническое - нет. Если в этом возрасте она понесёт, то ребёнок родится чистым человеком, без способности оборачиваться.
  
   - Что, и от оборотня тоже? - спросила Бренна, которая тоже слушала с интересом.
  
   - Конечно, - пожал плечами некромант. - Они же частично люди. Чтобы Лилла родила оборотня, её вторая ипостась тоже должна созреть.
  
   - И сколько ещё? Год? Два?
  
   - Вот неугомонный! Не волнуйся, раньше восемнадцати лет никто Лиллу замуж не отдаст.
  
   - А вот интересно, - протянул Ил, решивший не заметить ехидства в голосе некроманта, - смотрите, если Лилла родит ребёнка от оборотня до того, как созреет её вторая ипостась, то будет человек. Так?
  
   Некромант кивнул.
  
   - А если она в восемнадцать, то есть уже после созревания, выйдет замуж за человека, кем будут её дети, оборотнями, чистыми людьми или полукровками?
  
   - Оборотнями, - ответил Фиа. - У них нет полукровок.
  
   - Ух, ты! Здорово же!
  
   - Да, только ты в качестве мужа не подойдёшь.
  
   - Почему это? - возмутился Илбрек.
  
   - Старый ты для неё, - ответила вместо некроманта Бренна.
  
   - И ничего не старый, она же не варить меня собирается!
  
   - Ты ей всё равно в этом смысле не нравишься, так что не разевай рот, - подколол Фиахайд.
  
   - А кто? Найки, что ли?
  
   - А что сразу Найки? - пискнул парнишка, появившийся на пороге. - И ничего я не делал, ваза сама упала.
  
   - Ну вот, ещё и ваза... - протянул некромант, понятия не имевший ни о какой вазе.
  
   - Ой, - Найки понял, что проболтался и покраснел.
  
   Илбрек хохотал, уткнувшись лицом в ладони, пока Бренна выясняла, что ещё натворил неугомонный подросток. Оказалось, ущерб ограничился только одним предметом, да тот был уже треснутый с одной стороны. Фиа, хохотавший вместе с лекарем, махнул рукой и списал вазу со счетов.
  
   - Зато я вот что там нашёл! - Найки понял, что ругать его никто не собирается и продемонстрировал всем тонкий, скрученный в трубочку свиток. - В вазе лежал. Я вообще-то хотел его просто достать, а она упала и разбилась.
  
   - Дай-ка сюда, - протянул к нему руку некромант, по опыту знающий, что в этом замке безобидных предметов нет.
  
   Свиток оказался старинным трактатом о создании амулетов силы. Давно, когда настоящих магов было мало, а силой они далеко уступали нынешним, кто-то придумал создавать накопители - амулеты, способные притягивать и консервировать чужую силу. А потом, при необходимости, маг черпал её оттуда и дополнял свой дар. Их запретили с некоторых пор, после того, как юный и нетерпеливый ученик вытянул магию у своих приятелей. Ребята, высушенные полностью, погибли, перепуганный парнишка кинулся к наставнику, тот глянул и ужаснулся - амулеты, при неправильном использовании забирали всё: и дар, и жизнь. Был срочно созван совет и создавать такие амулеты запретили, вернее, в их производство внесли некоторые изменения - магию они могли тянуть, а вот жизнь уже нет, да и то, лишь в исключительных случаях и строго по согласию дарителя. Было и ещё условие - тот, кто добровольно поделился своей силой, должен получить её назад, после выполнения задания.
  
   - Хм, а я думал, это было уничтожено полностью... - протянул некромант.
  
   - А что это?
  
   - Это? Это то, что способно убить любого мага, кроме самых сильных, - пояснил Фиа.
  
   - А, там заклинание что ли? - спросил Илбрек.
  
   - Нет, тут описан процесс создания амулета силы. Он способен вытягивать дар из магов.
  
   - И у тебя тоже?
  
   - Да. Только я не умру, я сильный маг, а вот у слабых он заберёт и дар, и жизнь.
  
   - И у Бренны с мужем?
  
   - Нет, она ведьма, Тинер - ведьмак, у них обоих дар сродни шаманскому. Они пользуются силой трав, камней, амулетов и земли. Черпают силу извне. А у магов она внутренняя, понимаешь? Это особенности моего организма.
  
   - Значит, я могу вытягивать дар у тебя? С помощью вот такого амулета? - спросила Бренна.
  
   - Тут всё сложно, вытянуть - да, сможешь. Воспользоваться уже нет, у тебя способностей нет для этого.
  
   - Понятно, - кивнул Илбрек. - Этот свиток просто находка для слабого мага, сделал амулет и черпай силу у других.
  
   - Да, - согласился с ним некромант. - Только у обычного мага всё равно ничего не выйдет.
  
   - Тьфу, ты меня совсем запутал. То выйдет, то не выйдет. Ты уж приди к одному концу.
  
   - К концу ты сам придёшь, без меня, - ехидно проговорил некромант, покосившись на лекаря.
  
   - Пошляк, - фыркнул тот.
  
   - Уж какой есть... Так вот... В нашем мире всё не просто так, есть маги, шаманы, ведьмаки и ведьмы. А есть простые люди без капли дара. Именно они создают самые сильные амулеты.
  
   - А почему? - спросил Найки, уже мечтавший, что создаст амулет силы и подарит его Фиахайду в благодарность за спасение.
  
   Некромант и его друзья ни разу не упрекнули парнишку за то, что тот помогал заклинателю. Они-то понимали, что шансов противостоять черному колдуну у мальчика не было, и не винили его. Но Найки до сих пор нёс груз вины за произошедшее и изо всех сил старался исправить хоть что-то.
  
   - А ты подумай сам, - подмигнул ему некромант.
  
   - Чтобы собственная сила не сбивала настройки амулета, - пояснила Бренна, укоризненно поглядевшая на Фиа.
  
   - Да, - кивнул тот. - Хороший амулет должен быть полностью нейтральным. Это потом его заряжают тем, чем нужно, так что даже средний маг сделать амулет не сумеет, а вот воспользоваться готовым - легко. Но для этого ему нужно найти хорошего амулетчика, очень хорошего.
  
   - Понятно, - протянул разочарованный Найки.
  
   Но он не был бы сам собой, если бы ни решил всё-таки попробовать и создать амулет силы. Ой, лучше бы он этого не делал!
  глава 2
   Замок некроманта стоял в самом центре болот Шартрана - круглый остров среди трясин, к которому можно пройти только одной дорогой. Этот путь много столетий назад проложил первый владелец и создатель замка. С тех пор миновало много лет, сменился не один хозяин, жили тут колдуны и заклинатели, пока однажды не появились некромант и помогающие ему демоны преисподней. Последний Чёрный был уничтожен, а вместо него поселилась странная компания: ведьмак и ведьма, некромант и лекарь, а ещё целое поселение оборотней всех видов. Больше всего было волков, но встречались и медведи, и лисы, и коты - все они поселились в бывшей деревне нерождённых, поправили хижины, посадили огороды. На удивление не было среди жителей острова ни ссор, ни обид.
  
   Всё было в замке - комнаты и большая кухня с пристройкой, где царили Бренна с мужем. Там они сушили свои травы, составляли сборы, делали настойки и отвары. Был большой зал с камином, где собирались все обитатели коротать в тёплой компании длинные зимние вечера. Завидовали многие маги богатой библиотеке замка: собрания фолиантов здесь
   превосходили даже ассортимент в некоторых магических школах. Но чаще всего Фиа проводил время не среди книг, а в алхимической лаборатории, составляя зелья или проверяя заклинания и амулеты.
  
   Вот и сейчас он принёс один из старинных трактатов и пытался найти способ заставить скрытов вернуть украденное. Эти нечистики не причиняли вреда людям, питаясь кровью некрупных животных, обычно кроликов или крыс. Но была у них одна неприятная особенность - воровали мелкие блестящие предметы, глотали их и носили в своих брюшках. Зачем, непонятно, но люди знали - если вдруг стали пропадать ложечки и украшения, значит, недалеко завёлся скрыт. Была целая гильдия охотников, ловивших нечистиков и убивавшая их безо всякой жалости, лишь бы выпотрошить.
  
   Фиахайд не понимал этой бессмысленной жестокости и хотел найти заклинание, которое заставило бы тех просто вернуть украденное, без убийства. Редкий случай, когда мелкая нечисть не причиняла вреда здоровью и жизни людей, зато прекрасно охотилась на крыс и мышей, что уничтожать-то их? Только потому, что те стащили чьё-то кольцо? Некромант уже составил формулу и теперь пытался поверить её, пусть и в теории. Но что-то мешало ему. Слова проговаривались, а вот наложения силы не было, а ведь без этого заклинание не сработает. Помучившись полчаса, Фиа плюнул и решил сначала выяснить, почему у него не сработало. Узнал на свою голову - кто-то тянул из него дар, сильно и ровно. И этот кто-то находился сейчас в замке.
  
   - Ну, погоди, - бормотал некромант, вооружившись дубиной.
  
   Странно, но ему не было страшно, ведь чужих на остров не пускали оборотни, а со своими он как-нибудь справится сам. Злоумышленник нашёлся в подвалах и был он никем иным, как Найки. Мальчишка приплясывал в полном восторге вокруг стола, где светился ровным молочным светом небольшой камушек. Как раз к этому камню и тянулись нити силы от некроманта. Фиа резко оборвал передачу и грозно спросил:
  
   - И что ты тут делаешь?
  
   - Ой! Я тут для тебя амулет сделал! А ты говорил, не получится. Вот смотри, настоящий амулет силы! - радостно сообщил недотёпа.
  
   - Угу, вижу. Этот твой... - некромант даже говорить не хотел, как он относится к созданию Найки. - Этот... Он из меня силу тянет.
  
   - Как? - пискнул разом сникший парнишка.
  
   - Так.
  
   Некромант наклонился, рассматривая потухший камушек. К слову, как только тот перестал светиться, всё изъятое у Фиа вернулось.
  
   - А ты, вообще-то, молодец, - проговорил изумлённый некромант. - Сделать амулет такой силы, это тебе не чихнуть. Так... А не послать ли тебя в школу амулетчиков?
  
   - Ой...
  
   - Вот тебе и ой. Дай мне сюда этот амулет, пока не натворил дел, и прибери здесь всё. А я со школой свяжусь, такой талант нужно развивать.
  
   Обрадованный Найки быстро закивал головой, соглашаясь на всё, лишь бы не влетело. А некромант удалился, бормоча про себя, что у него даже полукровки ненормальные.
  
   Парнишку отправили в школу уже через несколько дней.
  
   Миновала зима, долгая и, на удивление, снежная. Вьюги сменялись ясными морозными днями, когда лишний раз носа на улицу не высунешь. В такие холода нечисть пряталась под землю, в норы, засыпала до весны, уходили в леса оборотни. Не бродили по дорогам охотники и некроманты. А люди отдыхали, праздновали то Макушку Зимы, то Рождение Года, то ещё что-нибудь. Весёлое и беззаботное это время, даже морозы не помеха. Но всё выше поднимается солнце, всё ярче его лучи, всё теплее воздух. Уже просели кое-где сугробы, подтаяли, закапало с крыш, ощетинились хищными зубьями сосульки. И в это время возрождения природы, время обновления, появился в замке магический вестник. Первый с осени.
  
   Произошло это очень буднично, просто в один момент перед некромантом повис круглый белый шар с пульсирующим глазом.
  
   - О! Глянь-ка, Фиа, тебя снова хотят!
  
   Некромант оторвался от книги и глянул на вестника. Тот, в свою очередь уставился прямо в его глаза и проскрипел:
  
   - Сообщение из гильдии.
  
   - Говори... - со вздохом проговорил Фиа, уже догадываясь, что ничего хорошего не услышит.
  
   - Сообщение из школы амулетчиков. Вчера Найки, воспитанник дипломированного некроманта Фиахайда Дан Аэда, совершил побег с места пребывания. Опекуну вышеназванного ученика следует немедленно прибыть в школу.
  
   - Бред какой-то, - растеряно проговорил Илбрек, - он же хотел учиться, какой побег?
  
   - Я поеду и выясню.
  
   - Я с тобой, - вскочил лекарь. - Мне там... У меня там... Я с тобой, ясно?
  
   - Собирайся, - вздохнул некромант, понимая, что таскаться по дорогам с язвительным Илбреком это его тяжкий крест.
  
   Бренна причитала, укладывая в короба продукты, вытаскивая одеяла и плащи, собирая микстуры и травы. Магу мрачнел с каждой минутой, понимая, что его не возьмут - кто-то же должен оставаться в замке за хозяина. Могла бы ведьма, да Фиахайд сам попросил именно его, мол, и за оборотнями догляд, и вообще... Что вообще, некромант не стал объяснять, но Магу и не спрашивал, лучше других понимая, что путешествие в столицу для него опасно, даже несмотря на печать Сакката на щеке.
  
   Выехали рано утром, ещё в темноте, собираясь присоединиться к большому обозу. Такие, в десяток, а то и больше, саней, всю зиму напролёт возили по льду рек товары. Скоро, как только реки вскроются, всякое движение по ним остановится, а летом поплывут по воде корабли.
  
   Править лохматой лошадкой они взяли молоденького парнишку из деревни, а сами закопались в мягкое сено, закутались в тёплые шкуры и дремали, убаюканные ровной дорогой.
  
   Но сколько не спи, а рано или поздно выспишься. Вот и Фиа с Илбреком уже на третий день бездумно смотрели на проплывающие мимо леса и лениво разговаривали.
  
   - А как ты думаешь, что всё-таки случилось в школе?
  
   - Не знаю, я не провидец, - Фиа не хотелось переливать из пустого в порожнее, вот приедут, узнают, что к чему, тогда и выводы будут делать.
  
   - Нет, я всё же не думаю, что Найки сбежал.
  
   - Почему? - на самом деле некромант тоже так не думал, но хотелось услышать подтверждения со стороны.
  
   - Ну, смотри сам... - Ил широко зевнул, потом тряхнул головой, словно отгоняя дремоту, - Найки умненький и способный парень, догадался сам, как сделать нейтральный амулет. И это он - наследник некроманта и ведьмы!
  
   - У него спящий дар.
  
   - Да, я так и понял. А теперь смотри, он отправился в школу, где его не только научат, как правильно делать амулеты и обереги, и дадут диплом, но и припишут к гильдии. Да, он будет отправлять туда десятую часть заработка, но у него будет дом и лаборатория.
  
   - А может его за приключениями потянуло?
  
   - Рехнулся? Это после подвала Чёрного? Или ему нравилось жить в глухой деревне и крутить коровам хвосты? Да там он выше старшего помощника пастуха бы в жизни не поднялся! Неееет, тут что-то нечисто, поверь мне.
  
   - Да, верю я, верю. И отсюда вопрос - куда делся Найки?
  
   - Куда... А его украли.
  
   - Я вот тоже так думаю, - Фиа приподнялся на локте, глядя вперёд. - А вон уже и столица показалась. Сегодня мы не успеем, а завтра к обеду уже там будем.
  
   Лекарь тоже высунул нос из-под шкуры и кивнул, прикинув расстояние.
  
   Столица встретила их грязным снегом, шумными толпами и патрулями.
  
   - Ничего себе, - прошептал Ил, когда мимо них прошла уже третья четверка хмурых стражей.
  
   - И не говори, - согласился некромант, не помнивший никогда такого количества патрульных на улицах.
  
   Школа амулетчиков удивила сначала наглухо закрытыми воротами, потом недоверчивыми охранниками, и, наконец, хмурым директором.
  
   - Доброго дня вам... - директор устало потёр лоб, - присаживайтесь.
  
   - Мы...
  
   - Да-да, я знаю... Тут вот какое дело, господин некромант. За последнее время у нас пропали несколько учеников. Почти все одновременно.
  
   - И среди них Найки? - уточнил Фиахайд.
  
   - Да. Он был одним из последних, исчез прямо из школы.
  
   - А остальные?
  
   - Другие по пути на учёбу, не вернулись после каникул. Мы-то сразу начали поиски, а чтобы не спугнуть похитителя стали распространять слухи о побегах.
  
   - Значит, вы уверены, что это похищение? - уточнил Илбрек.
  
   - Абсолютно. Один, может два побега в год, это нормально. Подростки влюбляются или бегут к морю, начитавшись романтических историй. Но исчезновение больше десятка учеников в течение нескольких дней, это, знаете ли, наводит на подозрения.
  
   - А теперь вы хотите, чтобы я их нашёл? - спросил Фиа.
  
   - Да... Никто не удивится, если опекун поедет искать сбежавшего воспитанника.
  
   Директор поднял глаза на некроманта, больные, отчаянные и прошептал:
  
   - Прошу вас... Найдите детей... Найдите, пока не стало слишком поздно.
  
   - А почему вы решили, что это может быть опасно? - тихо спросил Илбрек.
  
   - Я провидец, юноша. Слабый, вижу редко и неясно. Но над ребятами тёмный след. Понимаете? Они в опасности, они все в смертельной опасности!
  
   - Не просите, - остановил Фиа, - я поеду, я бы в любом случае поехал, вы же понимаете?
  
   - Понимаю, - прошептал директор. - Понимаю... Удачи вам.
  
   - Удачи нам всем, - покачал головой некромант.
  
   - Вот, - директор положил на стол пару увесистых мешочков. - Не отказывайтесь, это на дорожные расходы.
  
   Фиахайд не стал спорить, сгреб деньги и, коротко поблагодарив, вышел.
  
   Лекарь шёл рядом, о чём-то раздумывая и шевеля губами, словно подсчитывая.
  
   - Так, - поймал он за рукав друга, - давай-ка зайдём в эту лавку.
  
   Некромант скользнул по веточке остролиста, нарисованной на вывеске и покосился на Ила.
  
   - Что ты так смотришь? - возмутился тот, открывая дверь. - Нам понадобятся травы и лекарства. Тех, что дала Бренна может не хватить.
  
   - Нам?
  
   - А ты надеялся, что я отпущу тебя одного? Ха! Размечтался! Да стоит тебе только за ворота выйти, как на тебя сразу с десяток хворей навалится.
  
   - Я же как-то жил до тебя, - заметил Фиа.
  
   - Знаем мы, как ты там жил! Я, если ты не помнишь, тебя с первого дня лечить начал.
  
   - Да?
  
   - Да! От насморка!
  
   Некромант только глаза закатил - пусть они пустились в путь по печальному поводу, но как же это хорошо, снова неторопливо трусить по дорогам, переругиваться между делом и... Закрывать друг другу спину в бою.
  
   - Но с одним условием!
  
   - Каким? - с подозрением, спросил Илбрек.
  
   - Ты будешь молчать!
  
   Ну что, дороги, вы нас ждёте? Тогда мы идём к вам!
  глава 3
   Эх, дороги... Вы, словно перепутанный клубок змей, лежите на пыльной поверхности земли. Вы зовёте в путь, обещая приключения для одних, скуку для других или просто возможность попасть туда, куда нужно. Фиахайд не любил шумные тракты, где множество людей, всадников или повозок заполняли широкие мостовые, ему милее были узкие проселки или даже тропы. Но сейчас приходилось путешествовать вдоль главных дорог, останавливаться в трактирах и собирать сведения. Осторожно, так чтобы не спугнуть, спрашивать и слушать, выясняя, где, в какой точке видели в последний раз пропавших учеников. Ведь они исчезли не в столице, как это случилось с Найки, ребята не доехали до столицы, возвращаясь после зимних каникул.
  
   Некромант, поразмыслив, решил, что вряд ли похитители увозили учеников: сложно незаметно погрузить сопротивляющегося юношу на телегу или затолкать в карету. А если усыпить - это будет не менее подозрительно. Сразу найдутся любопытные, интересующиеся, куда это повезли молодого человека в таком состоянии. Открывать портал на каждого тоже довольно затратно, слишком много энергии требуется на его создание, не каждый владеет тайными знаниями, как усилить свой дар с помощью человеческих жертвоприношений. Скорее всего, была устроена некая точка переноса в одном месте, может в двух, например, недалеко от какого-нибудь постоялого двора, где вполне могли остановиться некоторые ученики. Таких точек в стране было несколько - перекрёстки, где сходились основные дороги. Директор сообщил друзьям, что пропавшие ученики приезжали через южные и северные ворота, осталось только выбрать одно из направлений.
  
   Ранним весенним утром из гостиницы магической школы выехали двое всадников, ведущие на поводу третью лошадь, гружёную тюками. Один из них был одет в чёрную мантию практикующего некроманта, второй щеголял бляхой лекаря на теплой, подбитой мехом куртке.
  
   Фиахайд повернул вниз по улице, позёвывая и кутаясь в меховой плащ.
  
   - А почему туда? - догнал его Илбрек.
  
   - А там теплее, - широко зевнул некромант.
  
   - Там? - опешил лекарь. - Там же север!
  
   - И что?
  
   - Ничего, - буркнул Ил, натягивая капюшон на голову. - Теплее ему, на севере! Извращенец...
  
   - Я всё слышу.
  
   Лекарь замолчал, вспомнив о своём обещании не болтать.
  
   Лошади неспешно передвигали ноги, шаткой рысью направляясь в неизвестность, Илбрек грел по очереди руки за пазухой, а Фиа думал о том, кому понадобились ученики магических школ, едва прикоснувшиеся к знаниям - до дипломированных магов им далеко.
  
   - С дороги!
  
   Ребята оглянулись, прямо на них неслась карета, запряжённая шестёркой лошадей. Нарядная упряжь, султаны на головах, надменный кучер, герб на дверке.
  
   - Как всегда, стоит только получить титул, и ты уже смотришь на всех свысока, - пробормотал некромант, провожая взглядом пролетевшую мимо карету.
  
   - А почему ты думаешь, что это из новых аристократов? - полюбопытствовал Ил.
  
   - Знаю, - коротко ответил Фиахайд.
  
   Лекарь припомнил его полное имя и пожал плечами, ничего аристократического в нём не было. Но он решил пока не настаивать на ответе, ведь всё тайное когда-нибудь становится явным. Карета встретилась им ещё раз, уже вечером, возле самого большого постоялого двора. Обычно там предоставлялись комнаты на любой вкус и достаток, начиная от грошовых, где-нибудь под крышей, до двух-трехкомнатных апартаментов с горячей ванной и камином. Некромант взял одну на двоих, со всеми удобствами, но скромную. Как раз, чтобы с комфортом переночевать и не потратить при этом слишком большую сумму. Илбрек его полностью поддержал - негоже шиковать в самом начале пути. В зале для высокой публики было светло и чисто, нарядные занавеси на окнах, чистые скатерти, удобные стулья, опрятные подавальщицы. Некромант со всеми удобствами расположился у стены и заказал густой грибной суп, фаршированные гусиные шейки и красное вино. Илбрек и тут не спорил, ясно ведь, что тот знает и умеет себя вести, как знатный человек.
  
   - Что ты думаешь о похищениях? - Фиа отпил вина и поставил бокал на стол.
  
   - За этим явно кто-то стоит, не просто же так украли ребят. И, заметь, начали давно, всех украли после каникул. И только Найки - сейчас.
  
   - Видимо сначала набирали расходный материал, а уже потом...
  
   - А кого - потом? Чем им так приглянулся наш парень? Тем, что твой воспитанник? Или тут что-то другое?
  
   - Другое, я думаю. И ты знаешь, то, что я думаю, тебе не понравится.
  
   - Почему? Впрочем, мне всё, что ты говоришь, не нравится.
  
   - Прекрати, - отмахнулся Фиа. - Один из пропавших учеников - тоже амулетчик. Но потенциал его намного хуже, чем у Найки. Мне кажется, кому-то был нужен именно такой, который может создать любой амулет.
  
   - Даже амулет силы, - закончил за него Ил.
  
   - Да.
  
   - Кого я вижу! - ребята повернулись на чуть жеманный голосок.
  
   - Доброго вечера, госпожа Танита, - холодно проговорил Фиахайд.
  
   - Мог бы и подняться, из вежливости, - прошипела дама.
  
   - Не вижу смысла, - пожал тот плечами.
  
   - Что, и к столу не пригласишь?
  
   - Нет.
  
   Дама фыркнула, смерила его уничижительным взглядом и пробормотала:
  
   - Чего ещё можно ожидать от такого...
  
   - Вы правы, ничего хорошего, - кивнул Фиахайд и хладнокровно вонзил зубы в фаршированную шейку. Горячий жир брызнул в разные стороны, капли упали на роскошное платье дамы, и та взвизгнула, открыла рот, мигом став похожей на раскрашенную жабу. Илбрек фыркнул, едва сдерживаясь, чтобы не рассмеяться - ему, простолюдину, всегда нравилось, когда ставили на место всяких выскочек.
  
   - Ах ты!!! Мразь плебейская! Как тебя вообще допустили в приличное общество! - визжала дама.
  
   На шум уже спешили хозяин постоялого двора и стражник, постоянно дежуривший здесь.
  
   - Госпожа Танита, что произошло? - с любезной улыбкой спросил хозяин.
  
   - Этот... Этот плебей унизил меня!
  
   Хозяин скользнул взглядом по, так и не пошевелившемуся Фиахайду, и процедил:
  
   - Будьте любезны извиниться, возместить ущерб и покинуть мое заведение.
  
   Фиа медленно поднял на него глаза, выдержал долгую паузу, и за миг до того, как тот отдаст приказ стражнику, положил на стол гильдийский знак. Наступила тишина. Мгновенно, только дама еще что-то булькала, но ровно до того момента, как до неё дошло, что лежит на столе.
  
   - Прошу прощения, господин некромастер, - поклонился побелевший хозяин.
  
   Никто в здравом уме не станет злить некроманта, вдруг оскорблённый маг отправит в гости к обидчику свеженького покойника или злого парасюка - этот не столько напугает, сколько напакостит. Или ещё что похуже устроит, и ведь не пожалуешься, мигом примчатся сотоварищи и вставят по первое число жалобщику: если между собой некроманты, бывало, склочничали, то против чужих они мигом забывали все разногласия и вставали крепкой, сплоченной группой. Спустя несколько мгновений, возле столика Фиа и Илбрека никого не было.
  
   - А скажи-ка, любезный друг, - зловеще начал лекарь. - Что тут только что произошло?
  
   - Я её ненавижу, - просто ответил некромант.
  
   - И всё?
  
   - И всё.
  
   - А за что?
  
   - Есть причины. Много. Ты поел? Тогда ешь, у нас работа.
  
   - Я-то поем, а вот ты мне всё расскажешь! - заявил Илбрек.
  
   - Помечтай!
  
   - Никуда не денешься. Или... - лекарь прищурился, - Или я спрошу у неё. Думаю, что эта дама охотно посвятит любого благодарного слушателя в твои тайны.
  
   - Ты не посмеешь! - прорычал некромант. - А если сделаешь, я тебя... Я тебя лишу голоса! И отправлю домой!
  
   - Нет, - в голосе Ила неожиданно прорезались жёсткие нотки, - ты всё расскажешь, или я сам уеду. И это не шантаж. Тебе, поверь, не мне, а тебе - это необходимо.
  
   - С чего ты взял?
  
   - Я знаю, Фиа. Я же лекарь. А это тоже болезнь, хоть и не насморк. Но с ним я справился, справлюсь и с этой. Ты ешь, ешь... Тебе ещё исповедоваться передо мной.
  
   Некромант промолчал, жуя ставшую совершенно безвкусной шейку.
  
   Ужин закончился почти в молчании, Фиахайд смотрел куда угодно, только бы не на лекаря с его очень красноречивыми взглядами. Попытка удрать после него тоже не увенчалась успехом - Илбрек бдил и успел перехватить некроманта почти на выходе. Бережно, но очень крепко поддерживая его за руку, сопроводил в комнату, усадил на кровать и велел:
  
   - Рассказывай. Можешь упустить всякие душещипательные истории, начни с голых фактов.
  
   - Фактов... А факт тут один, госпожа Танита - моя родная тётка.
  
   - Я понял, что вы родственники, некое фамильное сходство имеется. За что ты её ненавидишь? В детстве сладкого лишала? Или запирала в кладовке? Или... Ааа! Понял, это она отправила тебя в магическую школу!
  
   - Да, но тут я скорее благодарен. Сейчас моё положение гораздо выше, чем, если бы я оставался... Ну, тем, кем был.
  
   - Говори, - поощрительно улыбнулся Ил.
  
   Некромант с тоской посмотрел на оскал, который с трудом можно назвать этим светлым словом - улыбка, покосился на дверь, надёжно перекрытую тушкой лекаря, на закрытое ставней окно, вздохнул и начал.
  
   - Чтобы ты понял, я должен кое-что пояснить. Если оборотень заключает брак с человеком, то его дети наследуют возможность сменить ипостась. Все. В случае с магами такое не происходит. Ребёнок магов или мага может быть одарённым, а может и нет. Случается так, что сила просыпается в его внуках или даже правнуках.
  
   - Это я знаю. Значит, что ты родился у таких вот родителей, без капли магии?
  
   - Да. И хуже всего, мои отец и мать не были женаты. Вернее, отец-то был, но не на маме, как ты понял, только брак у него оказался бездетным. Он уже смирился, пустился во все тяжкие, и тут на свет появился я. Он готов был признать меня сыном, дать своё имя, но не успел.
  
   - Умер раньше, чем тебе исполнилось восемь? - догадался Илбрек.
  
   Он знал об этом законе, когда отец давал родовое имя своему незаконному ребёнку только после его восьмилетия. Считалось, что к этому времени все детские хвори давно миновали и уже ясно, вырастет ребёнок или все просто забудут о неудачном эксперименте.
  
   - Да, дурацкий закон, конечно. Что, предыдущие года я не был его сыном? В общем, он погиб в пограничном конфликте. Вернее, умер от ран, но король успел наградить храброго начальника заставы титулом. Это и сыграло большую роль в моей дальнейшей жизни. Если бы отец успел, всё было бы хорошо - я единственный наследник, получаю поместье и герб. Жена его к тому времени успела умереть, маму убили чуть раньше отца в том же сражении. Может, потому он так хотел умереть... Лекарь рассказывал потом, что отец даже не боролся за жизнь.
  
   Илбрек кивнул, сколько раз он пытался вытащить больных или раненых, и точно знал, без желания выкарабкаться ничего не выйдет.
  
   - Так вот... Ты же знаешь, что всех детей проверяют на наличие дара тоже в восемь лет. А потом или оставляют дома до десяти, или увозят сразу с собой.
  
   - А мне всегда было интересно, почему так?
  
   - Разный уровень силы подразумевает разный подход к обучению, - пояснил некромант.
  
   - Другими словами, чем слабее, тем дольше учишься?
  
   - Нет, - бледно улыбнулся Фиа. - Напротив, самые сильные обучаются не меньше двенадцати лет. Те, у кого дар средний или небольшой - десять.
  
   - А ты учился с восьми или...
  
   - С восьми. У меня очень сильный дар. Из таких, как я, получаются или некроманты, или портальщики, или регенераторы. Остальные - это бытовая магия, простые лекари, зельевары, охотники... Там много специализаций, на самом деле.
  
   Некромант улыбнулся и добавил:
  
   - Мы изучаем всё, они - только выборочно, то, что требуется по конкретному направлению. И, когда у меня нашли сильный дар, тётка была очень рада - ведь маги не имеют титулов, не могут наследовать.
  
   - И ты потерял всё? Герб и поместье? Ты же сказал, что не жалеешь.
  
   - Нет, я потерял право называть отца отцом. Если бы тётка подала прошение уже от своего имени, согласилась ввести меня в род после смерти родителей, а уже потом отправила меня в школу, она всё равно была бы госпожой Танитой, с гербом и поместьем. Только я бы не был безродным подкидышем.
  
   - Тебе было плохо в школе? - спросил лекарь.
  
   - Нет, мне плохо, что имя отца умерло вместе с ним. Остальное - неважно. Я мог бы передать его своему ребёнку. А так...
  
   - Только поэтому?
  
   - Да. Поместье... Да какое там поместье-то, одно название. Усадьба и пустырь. А вот имени отца в этом мире больше никто не носит.
  
   Некромант помолчал, а потом ворчливо спросил, удовлетворён ли лекарь ответами или ему ещё что-то рассказать?
  
   - Скажи, а вот Найки... Ты же говорил, что амулеты делают люди без магии, чтобы не исказить канву. А потом сказал, что у него родители некромант и ведьма и что он тоже одарённый.
  
   - Тут дело вот в чём, силу, если она есть, нужно пробуждать. Во время проверок детей именно это и делается.
  
   - А если этого не сделать?
  
   - Будет то, что у Найки - спящий дар.
  
   - И его не разбудить? - спросил Илбрек.
  
   - Нет, это нужно делать в восемь. Или он так и останется спящим. Это хорошо, что у Найки есть еще способности к созданию амулетов. Правда, к его магическим силам это почти не имеет отношения, если только немного, на интуитивном уровне.
  
   - И тут появляется вопрос, а знал ли об этом похититель?
  
   - Скорее всего - да. Смотри, исчезли только совершеннолетние ученики, не все подряд, а выборочно, с уровнем силы средним или выше среднего.
  
   - А почему? Не проще ли забрать сильных? - поинтересовался Ил.
  
   - А маги моего уровня в этом возрасте уже почти неуязвимы для нападения простых людей. Нас учат такому на первом курсе, и мы это делаем машинально.
  
   - Не заметил, - проворчал Ил.
  
   - А когда нужно убивать нечисть, сила направляется на основное заклинание. Все остальное ослабляется - только чтобы не подпустить слишком близко. Ну и ещё, кое-что... По мелочи. Так, ладно. Разговоры, это хорошо, а вот искать ребят нужно уже начинать. Пойду-ка я вниз, поговорю со слугами.
  
   - А я спущусь в трапезный зал для черни, там покручусь, может, что и узнаю.
  глава 4
   Удача повернулась к ним лицом только в третьем постоялом дворе. Всё остальное время она, с завидным постоянством, демонстрировала свою филейную часть, и ребята уже начали подумывать, что ошиблись с направлением. В небольшом, по меркам тракта, постоялом дворе на набивший оскомину вопрос, а не видел ли кто молодых оболтусов, простите, школяров, они получили вялый ответ, что - да, останавливались тут двое, возвращались после каникул. Путешествовали они на почтовых, ночлег и скромный ужин входили в стоимость билета - дороговато, если подумать, но зато гарантирован матрас в общей комнате и каша с молоком. Вечером их ещё видели, а вот утром места ребят в почтовой карете были уже пустыми. Никто не знал, куда они делись, следов тоже не было, дознаватели потоптались и ушли ни с чем. Приехавшие чуть позже родители одного из парней долго спрашивали, что и как, даже к магу-предсказателю ходили, а вот после этого сразу собрались и отправились в столицу, видно что-то всё же узнали. Фиа к магу не пошёл, и так знал, что тот сообщил несчастным родителям, а вот окрестности двора проверил и очень тщательно, удивляясь при этом, почему это не сделали те, кому положено. Те же дознаватели, например. Потом-то он понял, что побег, а именно так выглядело исчезновение двух совершеннолетних ребят, никто не собирался расследовать тщательно. Ну, подумаешь, влюбились или на романтику потянуло, с кем не бывает. А то, что им оставалось ещё три года до окончания школы, и вот тогда, после признания их специалистами, приписанными к гильдиям, можно было столько романтики получить, что хоть ложкой черпай, это в расчёт не бралось. Не говоря уже о том, что в школах сквозь пальцы смотрели на всякие влюблённости, лишь бы по согласию было и после того, как минует хотя бы шестнадцатый год, а лучше уж сразу восемнадцати дождаться. Винить провинциальных дознавателей, Фиа не мог, но вот штатного мага городка навестил. Илбрек не знал, что происходило за закрытыми дверями, но некромант вышел оттуда сердитый, но довольный, провожаемый сразу и магом, и старостой.
  
   - Ну, как?
  
   - Я направил сообщение в столицу, сюда прибудет группа экспертов, - покосился на лекаря Фиа.
  
   - А мы?
  
   - А мы... Мы отправимся дальше.
  
   - Куда? - опешил Илбрек.
  
   - В горы.
  
   - А почему - туда? Только не говори, что там теплее.
  
   - Не скажу, - усмехнулся Фиахайд. - Я отследил направление магических потоков при создании портала, они ведут в сторону гор.
  
   - Ух, ты! Ты и такое можешь? - восхитился Ил.
  
   - Могу, - вздохнул Фиахайд. - Помнишь, я в последний вечер в столице пришёл поздно?
  
   - Ну, помню. Я ещё подумал, что тебя к Ночным бабочкам занесло.
  
   - Нет, я тут за зиму немного поднял свой уровень. Короче, теперь магистр некромантии пятой степени.
  
   - А! Так вот почему у тебя гильдийский знак золотой! - заорал Илбрек, который никак не мог сообразить, когда тот успел поменять номинал. - Я-то всё думаю, был серебряный, а тут - бах!
  
   - Ну, в общем-то - да. Меня проверили и решили, что я достоин, - смущённо пригладил непослушные вихры некромант.
  
   - Так, а за это надо выпить!
  
   - Сдурел? - опешил Фиа. - Мы на задании!
  
   - А почему сразу напиться? Я вообще молока хотел.
  
   - Ну, если только молока.
  
   - С мёдом.
  
   - Хорошо, пусть будет с мёдом. Вот, - некромант достал монету из кошелька. - Купи что-нибудь вкусное. А я пока за припасами схожу, путь предстоит неблизкий.
  
   Лекарь с тоской покосился на серое хмурое небо и кивнул, зная по опыту, что отговаривать друга пускаться во все тяжкие, то есть в путь, если тот задумал, просто бесполезно. Он покрутил в руках золотую монету, прикинул, сколько всего вкусного можно купить и решительно направился к лавке, над которой висел скособоченный крендель. Спустя некоторое время, Ил выбрался оттуда с ошалевше-счастливым лицом, прижимая к себе большой такой мешок со сладостями. И чего там только не было! Засахаренные фрукты и ягоды, тягучие конфеты, сваренные на молоке и сиропе, сухие мучнистые подушечки, сытные и очень сладкие, орехи в меду, янтарно-жёлтая пастила, скрученная в трубочку, леденцовая карамель, и, главное, петушки на палочках - один такой уже пригрелся за щекой, делясь своим восхитительным вкусом. Илбрек вспомнил, как укладывал эти сокровища, и довольно зажмурился. Он купил там и несколько наборов чаёв: травяных, ягодных и фруктовых. И на мёд осталось - на самом дне припрятан был небольшой, закрытый вощёной бумагой кувшинчик.
  
   В отличие от лекаря, предававшегося сладкому разврату в кондитерской лавке, Фиахайд занимался закупкой куда более прозаических продуктов и припасов. Уже лежали в перемётных сумах мешочки с сушёным мясом, овощами и крупами, уже опустились на дно баночки с густым топлёным салом, уже были куплены мука и соль. Оставалось только приобрести овса для лошадей, хоть уже кое-где и появилась свежая травка, а местами можно найти и не использованные за зиму стога сена, а всё-таки взять пару мешков не помешает. А лучше - все три. Конечно, он поднимет коней, если тем вздумается скончаться неожиданно для всех, но вот Ил не очень хорошо относится к такому средству передвижения. Правда, как подозревал Фиа, ровно до тех пор, пока не собьёт ноги, пробираясь пешком.
  
   А небо хмурилось всё сильнее, налетел холодный ветер и швыранул прямо в лицо горсть мокрых капель, пока еще не дождя, а, так, предвестника. Фиа поёжился и решительно повернул к лавке одёжника. Тут-то не жарко, а что в горах будет? И вот на прилавок легли меховые штаны и куртка, тяжёлые, подбитые ватой и мехом плащи с капюшонами, шапка и сапоги, тёплые вязаные носки, как утверждал продавец, из козьей шерсти. Фиа повёл носом, ощущая отчётливый пёсий дух, но выводить на чистую воду брехуна не стал, собачьи так даже и лучше, теплее. Напоследок - на сдачу, сверху было положено тёплое исподнее и пара перчаток.
  
   - Вы, словно, на Север собираетесь, господин хороший, - льстиво улыбнулся продавец, радуясь щедрому покупателю.
  
   - Туда, любезный, - кивнул некромант.
  
   - К варварам? - ахнул собеседник.
  
   - К ним, родимым. Будем дрессировать.
  
   - Дрис... сири... ровать...
  
   - Да, любезный, чтобы лаяли по команде.
  
   Некромант уже уходил, а продавец всё качал головой и причитал о том, что в мире-то делается, а они-то тут и не знают вовсе.
  
   Велев мальчишке подготовить в путь лошадей и, одарив его в поощрение мелкой монетой, Фиахайд вошёл в тепло постоялого двора. Лекарь уже вернулся и любовно укладывал покупки в два больших кожаных короба, плотная крышка и пропитанные воском, смешанным с жиром стенки которых уберегали от влаги их содержимое. Туда же он решил отправить и свои лекарские принадлежности, а заодно кое-какие ингредиенты для некроманта. Фиахайд застал самый пикантный момент, когда Ил уже приготовил к укладке палец мертвеца в баночке, сушёные змеиные шкурки, связку зубов всяких зверей и гадов, а теперь рассматривал плавающий в специальном растворе пенис морского коня. Вид у лекаря был просто неописуемый и Фиа не отказал себе в удовольствии подшутить. Он мимоходом забрал у парня склянку и небрежно заметил, что это специально, для улучшения вкуса некоторых блюд. Лекарь отчётливо побледнел и бочком вынесся из комнаты.
  
   - Хм... Нежный какой. А я думал, что он уже привык... - пробормотал некромант, прислушиваясь к надрывным звукам из уборной.
  
   - Полегчало? - встретил Фиа лекаря. - Обедать будем? Я мяса закажу.
  
   Илбрек, для разнообразия, позеленел и вернулся назад, в уборную.
  
   За всеми этими треволнениями и сборами, выехать удалось только после полудня. По тракту неторопливо трусили всадники, вели в поводу заводную лошадь, и, на первый взгляд, не отличались от остальных путников. Фиа, по причине холодной погоды, решил расстаться с мантией, ограничившись тем, что повесил на грудь гильдийский знак. Небо хмурилось всё сильнее, но некромант упорно продвигался вперёд, решив остановиться на отдых не раньше вечера. Там наверняка найдётся какой-нибудь трактир, а если и нет, то остановятся на ночёвку в простой семье, за какую-нибудь мелкую услугу. Некоторые маги отказывались работать с нечистью, не попадающую под определение "опасные для жизни", но Фиахайд не ленился, помня, что закончив с аборигенами, та всегда переключается на гостей. Особенное наслаждение доставляло уничтожение всяких кровососов, начиная от упырей и заканчивая блохами.
  
   - Всё-таки, как же хорошо жить в деревне, вставать на зорьке, пить свежее парное молоко, слушать крик петухов. А какой тут воздух! Не то, что в столице!
  
   - А что это тебя на пастораль потянуло? Пастушки, овечки, молочко... Чем тебе плох мой замок?
  
   - У тебя в замке всё хорошо, только, где ты там увидел сельскую романтику? Скорее, болотную. А твои оборотни? Да у них такой взгляд, что заречёшься ходить по тропинкам.
  
   Некромант усмехнулся, подозревая, что пара тинников, овинников или межевеков быстро излечат Илбрека от всей этой любви к полям и весям.
  
   Путники продвигались всё дальше и дальше, а количество встречных не уменьшалось, зато их самих за всё время обогнал только королевский курьер.
  
   - Интересно, а что, в ту сторону больше никому не надо? - Илбрек проводил взглядом курьера.
  
   - М? - вскинул голову задумавшийся некромант: что-то его смущало в направлении магических потоков возле остаточных следов портала. Как же он жалел, что сразу поле исчезновения на этом месте не оказалось никого из опытных магов! По горячим следам многое можно было отследить, даже, при огромной удаче - направление похитителей. А к тому времени, как они с Илом приехали на место, уже почти все следы рассыпались.
  
   - Я говорю, что попутчиков что-то не видно.
  
   - Река.
  
   - Что - река? - не понял лекарь.
  
   - Разлив реки. Боятся застрять на берегу и ждать, пока не спадёт вода.
  
   - А мы?
  
   - А нас поджимает время. Слушай, ты так славно молчал полдороги, может, продолжишь это приятное времяпрепровождение и дальше?
  
   - Нет уж. Будем считать, что я тебя простил.
  
   - За что? - опешил Фиа.
  
   - За ту шуточку с пенисом коня.
  
   - Эй, это не шутка, пенис морского коня важный компонент многих декоктов, - запротестовал некромант. Воспоминание о нежно-зелёном цвете лица Ила тут же подняло ему настроение, даже сердиться на то, что прервал размышления, расхотелось.
  
   - Шутки у вас... Какие-то некромантские, - проворчал Илбрек.
  
   - Какие уж есть. Не нравится - не слушай.
  
   Лекарь фыркнул, как большой рассерженный кот, и отвернулся в сторону, намекая, что снова обиделся. Но долго он молчать не смог и, заметив впереди кривую сосну, решил прогуляться к ней. Если бы кто-то спросил, зачем ему это нужно, ответа бы не получил однозначно. У корней сосны желтела проплешина, выделяясь неприятным оттенком на фоне пробивающейся зелени, Ил неторопливо потрусил к сосне, не обращая внимания на то, что копыта лошади проваливаются в сырую землю. Птички над головой что-то орали, метались туда-сюда, на ветке сосны сидел большой нахохлившийся стервятник, пристально глядя на приближающегося всадника, мимо с басовитым гудением пролетел какой-то жук. Чуть в глаз не попал, зараза.
  
   Сосна приближалась, проплешина - тоже, а некромант с заводной лошадью на поводу, напротив, становились всё дальше и дальше. Земля становилась более мокрой, под копытами уже прилично чавкало, робкие ростки травы сменили сначала редкие пучки, а потом и целые заросли камыша, сухого, оставшегося после прошлого года. Никто в здравом уме не полез бы сквозь естественную преграду ради сомнительного удовольствия потрогать сосновый ствол. Илбрек же с завидным упорством пёр напролом, оставляя после себя поломанный камыш и медленно заполняющиеся водой следы коня.
  
   - Стой! - ветер донёс встревоженный крик некроманта, наконец, обнаружившего, что назойливый болтун куда-то делся.
  
   Илбрек не обратил на вопль ни малейшего внимания. Ну, орёт кто-то и пусть орёт, может, ему так нравится, может ему жизнь не в жизнь, если не поорет. Жёлтая проплешина манила, звала, обещала. Там его ждал отдых, настоящий, вечный покой. Стервятник поднялся на ветке, распахнул крылья, вытянул вперёд тощую голую шею. И снова осел, склонив голову на бок и наблюдая за приближающимся человеком.
  
   - Илбрек! Ил! Ил, что б тебе не спалось! Назад! Ил!!!
  
   Чавкнула земля, лекарь медленно спустился с лошади и начал неторопливо раздеваться, складывая на седло сначала плащ, потом куртку, рубашку... Криво упали сапоги, к одежде добавились штаны... иИ вот уже парень, бредёт к проплешине, сверкая на весеннем ветру голыми ягодицами.
  
   - Ил... Ну, погоди, доберусь я до тебя, мало не покажется. Вот стервец, а? Что делает-то...
  
   Некромант лихорадочно вытряхивал из мешочка на поясе амулеты, нашёл нужный, направил его в сторону проплешины и выкрикнул:
  
   - Stupfeis.*
  
   Поверхность проплешины лопнула, являя миру и почти добравшемуся до места лекарю круглую голову с костяным клювом, единственный глаз уставился прямо на некроманта, взметнулись вверх бурые щупальца с присосками, продемонстрировав голове надутое брюхо.
  
   - Petrificus Totalus. - некромант полюбовался на застывшего на месте монстра и добавил, - Avanesko.
  
   Мерзкое существо стало увеличиваться в размерах, разбухать, словно раздуваться, пока не стал похожим на нажравшегося крови клопа. Неожиданно тихий хлопок прекратил увеличение в размерах, раскидав по окрестностям, камышу и сосне ошмётки плоти. Стервятник недовольно заклекотал, отряхиваясь, лекарь, от неожиданности, присел, закрывая голову руками, а на поверхности проплешины остался лежать кокон.
  
   - Быстрее, может, он ещё жив, - пропрыгал по кочкам к кокону некромант.
  
   - Кто?
  
   - Не знаю, - огрызнулся Фиа, - нет, знаю - ещё один идиот, который полез в пасть к скруллу.
  
   - Это и есть скрулл? Я думал, что их уже всех... Того...
  
   - Нет, как видишь, один остался специально для таких дураков, как вы. Тащи, давай, я, что, один должен надрываться?
  
   - А одеться? Я голым потащу, что ли?
  
   - Голым! Тащи, может, ещё откачаем! Успеешь ещё штаны натянуть. Или яйца мёрзнут? Пока в пасть лез, у тебя ничего не мёрзло. Ни яйца, ни ж... Ай!
  
   Кокон оттащили подальше от проплешины и некромант одним движением вскрыл упругую оболочку. Она опала, оплыла неприятной сухой шкуркой, оставляя на виду скрюченного посиневшего человека, только еле двигающаяся грудная клетка говорила о том, что тот ещё жив.
  
   - Вот... Тьма... - пробормотал некромант, увидев лицо спасённого.
  
  
  
  
  
  
   -------
   * надеюсь, никто не забыл, что заклинания нагло попётрты с просторов интернета?
  
  
  
  
  глава 5
   Илбрек натягивал рубашку, жалея, что негде помыть изгвазданные ноги - надевать на них носки и сапоги не хотелось. Некромант покосился на него и кивнул куда-то влево:
  
   - Посмотри, там должен быть бочаг с водой. Сам помоешься и сюда принеси воды, этого... Тоже отмыть надо.
  
   - А ты его знаешь?
  
   - Знаю, иди ты уже, горе лекарское! И посмотри там его одежду, он ведь, как и ты, голышом в пасть к скруллу полез.
  
   Лекарь, спотыкаясь, побрёл в указанном направлении, мечтая провалиться сквозь землю от стыда. Вот ладно бы не знал ничего о скруллах, так ведь - нет, каждому с детства рассказывают, что это такое, как обнаружить, как обезопаситься и куда сообщить о находке. Ледяная вода едва не свела судорогой ноги, пришлось наскоро смыть грязь и обуться. Тут очень кстати пришёлся обломок дерева, можно было встать, чтобы снова не запачкаться. По пути Ил заметил несколько тёмных кучек и предположил, что это одежда спасённого. Так или нет, он гадать не стал, собрал, всё, что смог найти, скрутил в тугой ком и поволок назад.
  
   Найдёныша, уже не такого синюшного, Фиахайд перекатывал на запасной плащ, ругаясь сквозь зубы, негромко, но выразительно.
  
   - Что встал? Помоги, он тяжёлый, как... Хряк перед забоем.
  
   Илбрек с готовностью помог, между делом оценивая состояние недоеденной жертвы. Оно было вполне приличным и пациент вполне мог дотерпеть до ближайшего жилья. Но тут случилась неприятность, небольшой ручей, который Ил вообще не заметил, идя на зов скруллы, а некромант успел миновать, за это время превратился в бурлящий поток, несущий с собой куски льда, камни и мутную жижу.
  
   - Что это? - лекарь едва успел остановить коня.
  
   - Где-то прорвало запруду, - пояснил Фиа, приподнимаясь на стременах. - Поехали отсюда, там воды ещё больше и вся она идёт сюда.
  
   - А куда?
  
   - Я там тропинку видел, в лес. Хоженую, наверное, там лесник живёт. Поехали туда.
  
   Тропинкой оказалась широкая и наезженная кривая колея. Следы колёс говорили, что ею часто пользуются и не просто для поездок до тракта налегке, а провозят грузы.
  
   - Тропинка, - ворчал лекарь, внимательно следя, куда ставит ноги конь. - Это не лесник, это углежог живёт. Или даже лесоруб.
  
   - А тебе-то что? Какая разница, кто там будет? Главное, чтобы дом был и баня.
  
   - Ну, да... - лекарь представил тёплое нутро баньки и ещё более отчётливо застучал зубами: прогулка по болоту голышом, а потом ещё и мытьё ног в бочаге, лишили его не только иллюзий о тихих деревенских полях, но и тепла.
  
   - А скажи, зачем я раздевался?
  
   - Скруллы не любят отплёвываться от ненужного. Одежду и оружие они не переваривают, вот и придумали, завлекая, заставлять жертву раздеваться догола.
  
   - Очень удобно, и поел и в зубах ковырять не надо, - пробормотал Илбрек.
  
   Дом был. И баня была. И хозяйка всего этого великолепия - тоже. Она стояла напротив крыльца, подперев рукой щеку, и громко подвывала.
  
   - У тебя что-то случилось, хозяюшка? - приблизившись, спросил некромант.
  
   Женщина резко замолчала, повернулась к незнакомцам, осмотрела их и спокойно заявила.
  
   - А то не видишь? Пакостник завёлся, из дома выгнал. У меня мужик лес валить ушёл, а я вот на улице спасаюсь.
  
   Ил понял, что ничего не понял, но некромант, видимо, знал, о чём речь, задавая конкретные вопросы, как давно пакостник, что делает днём, что ночью.
  
   - Да как муж уехал, так и завёлся. Мы с мужиком моим о прошлой осени поженились, хорошо жили. Тут он в лес пошёл, надо бы молодняк проредить, чтобы рос хорошо. А мне по ночам сниться стало всякое.
  
   - Душил?
  
   - Нет, господин хороший, всё под рубаху лез, а лапы холодные. Я только мужниным исподним и спасалась.
  
   - На себя надевала? - спросил некромант.
  
   - Да, бабка так говорила, что можно, чтоб пакостника отпугнуть.
  
   - Можно, только лучше бы ты с собой его пояс положила. Ты в тягости, а для чуек лучше лакомства, чем нерождённый ребёнок нет. Украли бы у тебя дитя, да подменили на камушек.
  
   - А дитё? - охнула женщина.
  
   - Съели бы. Ты правильно исподнее мужнино надевала, спасла его.
  
   - Ой, лишенько... - запричитала женщина.
  
   - Ты что такое говоришь? - прошипел злой Илбрек, считавший такие рассказы придумками невежественных селян.
  
   - Не знаешь - молчи, отрезал некромант. - А скажи-ка, милая, что ты в дом не идёшь?
  
   - Так блазнится там что-то, ставнями стучит, воет... Бусы мои украло.
  
   - Бусы? Бусы - это серьёзно. Я прогоню пакостников всех, а ты нас переночевать пусти. Да баньку нам надо натопить, у нас вон человек после скруллова кокона чуть живой.
  
   Женщина заохала и засуетилась, показала, где коней поставить, откуда воды натаскать, куда больного положить. Дом, по деревенским меркам, был богатым, кухня, горница и даже чуланчик был за печкой. Туда найдёныша и положили, пока прямо в плаще. Банька натопилась быстро, к этому времени Фиа успел дом обойти, пару изгоняющих заклинаний прочитать. Илбрек глазам своим не поверил, когда увидел, что из-под кровати выскочил лохматый серый клубок, заметался по комнате, пока не нашёл щель в полу и не удрал туда.
  
   - Не вернётся? - с опаской спросила женщина.
  
   - Этот? Нет. А вот чтобы другие не пришли, ты везде рябину развесь. Сейчас пучки веток, а когда ягода поспеет, набери и целые низки. И сама оберег носи, пусть тебе муж из рябины вырежет. Поняла?
  
   - А бусы он утащил? - закивала головой женщина.
  
   - Нет, бусы вечером искать будем. Ты нам похлебки свари на ужин, мясной. Я там у тебя кур видел.
  
   - Сварю, а вы пока в баньке попарьтесь, поспела уже.
  
   Найдёныша, по-прежнему синюшно-белого и холодного, как покойник, затолкали на полок, чтобы отогревался, а сами уселись на лавку ниже. Жар охватил всё тело, пробирая до самого нутра, казалось, даже внутренности стали обжигающе-горячими.
  
   - Ну что, веничком тебя отходить или так обойдёшься? - вяло ворочая языком, спросил Илбрек.
  
   - Сначала я тебя. И еще с заговором.
  
   - Это-то, зачем?
  
   - А чтобы другой скрулл тебя не смог подманить. Вы с ним, - Фиа кивнул на порозовевшего найдёныша, - вы с ним теперь лёгкая добыча для многих видов нечисти.
  
   - Фу...
  
   - Угу. Давай вставай, сначала отходим этого... Недоеденного в две руки, потом я уже тобой займусь, с чувством, с толком, с расстановкой.
  
   Лекарь с опаской покосился на друга, план действий не особо вдохновил, но делать было нечего, и он взял второй веник. По парилке разносились смачные шлепки по голому телу, когда под ударами бледная кожа начинает окрашиваться сначала в розовый, а потом и в красный цвет. Оханье очнувшегося доходяги мешалось с бормотанием некроманта, в углах бани ощутимо потрескивало, и метались какие-то тени.
  
   - Anapneo, - проговорил Фиа, полюбовался на то, как найдёныш выкашливает густую вонючую слизь и закончил, - еpiskei.
  
   - Всё?
  
   - Всё, отлежится и будет, как новенький.
  
   Вдвоём выволокли парня в предбанник, впрочем, тот уже пытался вяло двигать ногами, посадили на лавку и вернулись назад в парилку.
  
   - Уф... - выдохнул Илбрек, - вроде худой, а тяжёлый.
  
   - Ложись, - некромант с хищным видом вынул из шайки веник.
  
   Обжигающе-горячий воздух коснулся спины, окутывая горячим паром за мгновение до того, как на спину опустились гибкие ветви. Удар, ещё удар. Сильный, слабый, ласкающий и снова сильный, оставляющий на коже алые полосы.
  
   - Извееееерг... - простонал лекарь, впитывая целебный жар.
  
   - Ещё какой, - согласился с ним Фиа.
  
   - Ох...
  
   Парни выползли в предбанник, рухнули на лавку рядом с найдёнышем. Мокрые распаренные тела глянцево блестели потом, с волос, с подбородка капли падали на грудь, стекали по плоскому животу, и Илбрек проводил одну взглядом до самых тугих завитков, окружающих мягкий, расслабленный член. Он не был ханжой, не отказывался от секса, вот и зимой бегал в деревню к весёлой вдовушке. Но некромант никогда не вызывал у него желания, даже сейчас, в жаркой, почти бесстыдной банной близости.
  
   - Пошли, нужно смыть пот и грязь, - Фиа поднялся, глянул на спасённого и буркнул, - и ты тоже пошли, а то, как свинья, выгвоздался.
  
   - Я не свинья, как ты смеешь называть меня так, - неожиданно прошипел тот.
  
   - Ого! А у него голосок прорезался, - весело удивился Ил.
  
   - И ещё какой, наслушаемся мы с тобой, - усмехнулся Фиа, впихивая в баню обоих.
  
   Некоторое время слышалось: "спину потереть?", "давай", "а ему?", "сам спрашивай", пока найденыша, сердитого и вымытого до скрипа не вытолкали в предбанник. Кучей сваленная одежда, провалявшаяся в грязи неизвестно сколько времени не привлекала, но появившийся следом Фиахайд сунул в руки голому парню исподнее, штаны и рубаху.
  
   - Надевай.
  
   - Не буду, - неожиданно буркнул тот.
  
   - Голым пойдёшь? Или вот то наденешь?
  
   - Да хоть голым, лишь бы не от тебя, - огрызнулся найдёныш.
  
   - Не перебесился ещё? - устало спросил Фиахайд.
  
   - Какие у вас странные отношения, однако! - с интересом протянул Илбрек, рассматривая насупленного друга и красного не то от злости, не то от бани найдёныша.
  
   - Вот такие... Позволь представить тебе, Тибрайт Конкрут, дипломированный некромант с серебряным знаком.
  
   Лекарь присвистнул, герцог Конкрут был Советником, а его супруга - младшей сестрой короля. Перед их отпрыском были открыты все дороги, а он стал всего лишь рядовым некромантом. Интересно, почему?
  
   - Не гадай, - вздохнул Фиа, - у Тибрайта сильный дар и направление он выбирал сам.
  
   - И у меня четверо старших братьев, - закончил Райт.
  
   - Бывает, - пожал плечами лекарь, выросший в приюте.
  
   - Тибрайт Конкрут, это Илбрек Кехт, дипломированный лекарь и мой друг.
  
   - Мог бы и не стараться представлять, - проворчал вышеозначенный дипломированный лекарь, - ему уж точно всё равно.
  
   - Не стоит всех считать хуже, чем они есть, - негромко проговорил Тибрайт.
  
   - Куда уж хуже! Мы, между прочим, тебя из кокона вытащили, мог бы и спасибо сказать, - запальчиво выкрикнул Ил.
  
   - Куда ты чуть-чуть не попал и сам. Наверное, не стоило торопиться спасать тебя. Лежали бы рядышком в брюхе скрулла и выясняли отношения там.
  
   Илбрек покраснел, вспомнив, с какой готовностью шёл прямо в пасть монстра, но упрямо пробормотал, что этот на самом деле даже кивнуть в благодарность не соизволил.
  
   - Не нужно, - устало проговорил Фиа.
  
   Тибрайт натянул одежду, скороговоркой пробормотал короткое "спасибо" и, отказавшись от помощи, побрёл в дом. Друзья шли следом, обсуждая его лёгкую походку и бодрый вид. Найдёнышу оставалось только скрипеть зубами от досады - отвечать на выпады спасителей он считал ниже своего достоинства. Райт опустился на лавку, вытягивая ставшие тяжёлыми ноги, хотелось спать, очень сильно, словно бодрствует уже не один день.
  
   Щёлкнули кольца занавеси, и голос Фиахайда послышался уже из кухни, выспрашивающего о пропаже бус хозяйку.
  
   - Он твой любовник? - спросил Райт.
  
   - Сдурел? Мы друзья, - отрезал лекарь и прищурился, - а ты ревнуешь, что ли?
  
   - Не твоё дело, - оборвал его Райт.
  
   Он действительно не мог сказать, почему так среагировал на появление давнего соперника. Нет, ревности не было, была обида, что его, лучшего выпускника факультета, спас тот, кто всегда, с первых дней, шёл рядом с ним, то вырываясь вперёд по показателям, то чуть отставая. И ведь самое обидное, что обычному незаконнорожденному ублюдку было всё равно, что он учится едва ли не лучше сына герцога. Тибрайт злился, строил каверзы, а тот смотрел на него прозрачными ореховыми глазами и делал всё правильно. Сколько они не виделись? Три года? Нет, больше, почти пять. Первое время ещё их пути изредка пересекались, а потом судьба и гильдия разбросали недругов по разным частям страны. И вот теперь перед Райтом стоял уже не тот наивный парнишка с льняными волосами. Нет, и веснушки, и кудри остались прежними, только в голосе появилась язвительность, глаза стали холодными, взгляд - строгим, а щёку перечерчивает шрам от когтя. Видимо потрепала его жизнь, но и одарила: снаряжение у Фиахайда немалых денег стоит, явно он не бедствует.
  
   - Хватит уже дуться, как маленькие, честное слово.
  
   Возле занавеси появился Фиа, окинул взглядом нахохлившегося друга и смущённого недруга и сообщил, что ужин уже на столе, и, если они не поторопятся, то будут есть холодную кашу.
  
  
  глава 6
   Ужин, состоявший из сытной мясной каши и топлёного молока, уже подходил к концу, когда дверь распахнулась и на пороге объявился здоровенный мужик. Заляпанные, по колено, ноги, буйная бородища, топор в руке.
  
   - Ой, а вот и муж пришёл! - просияла женщина.
  
   Илбрек побледнел и пожалел, что прятаться под столом уже поздно.
  
   - Глая, а это кто? - басу мужика могли позавидовать грузчики в порту.
  
   - А это магики, они пакостника выгнали. Ой, он чуть ребёночка нашего не съел.
  
   - Маг? - взревел лесоруб.
  
   Теперь побледнел Райт. Фиахайд отложил ложку и сосредоточился.
  
   - Ой, да что ты такие ужасы-то говоришь! - отмахнулась Глая. - Пакостник же. А ещё у меня кто-то бусы украл. Тобой дарёные, уж я искала, искала, обыскалась вся.
  
   По мере того, как женщина роняла быстрые и круглые слова-горошины, мужика отпускало. Вот и брови уже не так насуплены, и топор в углу, и кулаки разжались.
  
   Фиа, уже приготовивший заклинание обездвижения объекта, слегка успокоился. Угроза точно миновала, лесоруб понял, проникся и размахивать топором больше не собирался. Однако некромант рано успокоился - до мужика что-то дошло, он вдруг осклабился во весь свой щербатый рот и заорал:
  
   - Глая! Дитёнка ждёшь? Сына?
  
   Жалобно звякнули глиняные стаканы на полке, пискнула счастливая Глая, подкинутая вверх мощными руками, отвели глаза невольные свидетели - это только на двоих, чужаки тут неуместны.
  
   - Кхм... - Фиа решил, что пора обратить на себя внимание, и когда хозяева повернулись, спокойно пояснил, что пора бы и найти того, кто украл бусы.
  
   Короткое заклинание поиска вызвало из подпола небольшое существо, ноги, как у кузнечика, выступающие зубы, хохолок на голове, неприятный сладковатый запах тлена.
  
   - Ого, - прошептал Илбрек, которому не надоедало смотреть, как работает друг. - А кто это?
  
   - Скрыт, - недовольно буркнул Райт, привычно ожидающий удара, потрошения объекта и прочие сопутствующие неприятности в виде кишок и вони. - Сейчас его выпотрошим и достанем бусы.
  
   Лекарь покосился на него и снова уставился на нечисть, несмотря на неприятный вид, существо было жалко, оно же ни виновато, что таким уродилось. Но друг не торопился убивать скрыта, вместо этого Фиахайд начал творить заклинания, медленно, словно сомневался в их действия.
  
   - Vaddivazi, - проговорил некромант, склонив голову и пристально рассматривая нечисть. Существо как-то странно присело на ноги, надулось и вдруг с противным звуком отрыгнуло целую кучу добра. Среди ярких камушков, золота и бус, некромант вдруг заметил что-то странное. Присмотрелся, взгляд стал цепким и острым.
  
   - Принеси большую чашу с водой, - приказал Фиа. - И постели холст на стол.
  
   Хозяйка принесла деревянную лохань, поставила на лавку, плеснула туда из ведра. Повинуясь движению руки некроманта, куча медленно поднялась и опустилась в воду.
  
   - Depello, - небольшой водоворот и вот чисто вымытые вещи уже лежат на холсте.
  
   - Ой, бусики нашлись.
  
   - Это скрыт украл, они мимо мелких вещей никогда не пройдут.
  
   Некромант пошевелил пальцем пёструю горку всякой всячины, а потом извлёк оттуда обрывок крупных прозрачных бус, покрутил их между собой, потом протянул Райту.
  
   - Ничего не видишь странного?
  
   Тот внимательно осмотрел бусы, даже на свет, подумал и осторожно проговорил:
  
   - Я ошибаюсь, или внутри одной из бусин замурована лисица?
  
   - Мне тоже так показалось. Интересно, что это?
  
   - Ой, бросьте их, бросьте! - всполошилась Глая.
  
   - Почему? - склонил голову Фиа.
  
   - Это проклятая вещь. Она не наша, это бусы хозяйки гор.
  
   - Хозяйки гор? - усмехнулся Райт. - Это же сказка!
  
  
   - Ты не представляешь, сколько в сказках истины, - подмигнул ему лекарь. - Вот ты, разве ты мог подумать, что тебя чуть не съест скрулл?
  
   - А ты... Ты сам лез к нему в пасть!
  
   - Ну, ты-то уже там был, почти переварился.
  
   - Довольно, - хлопнул по столу Фиа. - Нужно проверить, как действуют бусы.
  
   - И как? Увеличишь одну из них? - Райт положил на стол бусину с лисой.
  
   - Хотя бы!
  
   Заклинание увеличило бусину до приличных размеров, внутри неё застыла лисица, можно было увидеть её большие удивлённые глаза, проплешину на боку и мокрый хвост.
  
   - Diffindo, - проговорил Фиа.
  
   - Осторожно! - охнул лекарь, но предупреждение запоздало: бусина лопнула и на стол упала застывшая лиса.
  
   - Хм... Миленькое чучелко, - проговорил Фиа, поднимая за хвост зверя.
  
   - А, может, она ещё живая? - поинтересовался Ил.
  
   - Хочешь, я проверю.
  
   - Хочу.
  
   - Annimonzus.
  
   По телу лисы прошла судорога, лапки дрогнули, она моргнула, из пасти вывалился мокрый слюнявый язык. Зверь захрипел, дёрнулся, задрожал и картинно издох.
  
   - Упс, а он почему-то... Того, - непонятно для кого сказал Илбрек, хотя все и так видели.
  
   - Истощение, - с сомнением проговорил Фиа.
  
   - Может быть, - согласился с ним Райт. - Вон, какая худая.
  
   - Да уж... - растеряно проговорил лекарь, - наверное, она тут давно была.
  
   - Наверное, - согласились с ним в один голос оба некроманта и покосились друг на друга.
  
   - Ой, а можно, я себе всё заберу? - встряла Глая, алчно разглядывающая кучку блестящих вещичек.
  
   - Можно, только сначала я проверю, чтобы там больше не было проклятых вещей.
  
   - Конечно, господин некромастер, обязательно, - закивала женщина головой.
  
   - А давай я проверю? - предложил Райт, Фиа пожал плечами, что-то ему не давалось, что вертелось прямо на краю сознания, беспокоило, царапало.
  
   И тут он вспомнил - вот оно! Ожерелье Госпожи гор, проклятое ожерелье, украденной у неё в незапамятные времена, приносящее несчастье тем, кто осмелится использовать его в своих целях. В памяти всплыла легенда, как влюбилась Госпожа в смертного, подарила ему все сокровища, которыми владела. Но тот оказался жадным, мало ему было, захотелось ему волшебное ожерелье самой Госпожи, взял он его ночью и бежал, унося с собой. Обнаружила Госпожа утром пропажу, кинулась в погоню, а, когда настигла, человек пытался увернуться и сорвался в пропасть. Осталось лежать на камнях хрустальное ожерелье. Рассердилась Госпожа, порвала его, разбросала по горам и прокляла каждого, кто захочет воспользоваться его волшебством.
  
   - Легендарное ожерелье Госпожи... - пробормотал Райт.
  
   - Вот уж не думал, что это правда, - согласился с ним Фиа.
  
   - Его нужно забрать, нельзя оставлять такую опасную вещь в руках простых людей.
  
   - Да, и вернуть Госпоже.
  
   Среди украденных скрытом вещей они нашли пару амулетов, оберег и золотую серьгу с наложенными чарами неотразимости. Райт шевельнул пальцами серёжку, глянул на Фиа, фыркнул и, наконец, рассмеялся.
  
   - Может, поделитесь? - ядовито спросил Илбрек.
  
   - Кто-то наложил чары неотразимости на две серёжки, а девушка потеряла одну. Представь себе, справа она писаная красавица, а слева далеко нет.
  
   Лекарь представил и подавился молоком.
  
   - Смех смехом, а нам ведь, действительно, нужно в горы, - проговорил Фиа.
  
   - Зачем? - поинтересовался Райт.
  
   - Затем, что на месте портала я обнаружил похожие чары. Вполне возможно, что кто-то сначала обездвижил ребят, потом заключил их в бусы, уменьшил и в таком уже виде забрал с собой.
  
   - Постой, каких ребят? - растеряно спросил Райт.
  
   - А ты же не знаешь, герцогский сынок... - ехидно проговорил Илбрек. - Тут, понимаешь, учеников похитили, Фиахайду поручили найти.
  
   - Не верю, - вздёрнул подбородок Райт. - Такого рода дела простым некромантам не поручают. Фиахайд должен быть магистром, не меньше.
  
   - А он и так магистр, - усмехнулся Ил.
  
   - Фиа?
  
   - Ну... Он прав, - некромант положил на стол золотой гильдийский знак. - Вот.
  
   Илбрек смотрел во все глаза, замечая, как сначала мелькнула во взгляде Райта растерянность, а потом радость.
  
   - Поздравляю...
  
   - Спасибо, - просто сказал Фиахайд, зная, что тот говорит это искренне.
  
   - А... Я могу узнать, что там с похищениями?
  
   - Почему бы и нет?
  
   Фиа наскоро рассказал, что случилось в столице и окрестностях, пояснил, что лично заинтересован в расследовании, обронив, что воспитанник талантливый амулетчик.
  
   - Он умеет делать амулеты силы? - уточнил Райт.
  
   - Да, и очень хорошо.
  
   - Хм... Пропали ученики, среди которых есть амулетчики. Забавная картина получается. А что если... Если твоего воспитанника забрали как раз для того, чтобы он сделал такой амулет? А потом можно будет тянуть силу из ребят?
  
   Фиа долго смотрел на него, а потом проговорил:
  
   - Ох, лучше бы тебе ошибаться.
  
   Гостеприимный домик лесоруба и его жены Фиахайд со спутниками покинул утром следующего дня. Им показали неприметную тропинку, пояснили, что к вечеру по ней доберутся до семьи местного егеря, а там им уже дальше покажут дорогу. Есть старый мост через реку, каменный, построенный в незапамятные времена, про него сейчас уже мало кто знает, он почти разрушился, но, если быть осторожными, по нему можно пройти на тот берег.
  
  
  
  
  
  
  глава 7
   Странно было идти по весеннему лесу. Ещё лежат в низинах тёмные шапки снега, ещё шелестит на ветру прошлогодняя сухая трава, но уже среди неё пробиваются нежные ростки горьковатой черемши, хрупкой медуницы, сияют колокольчики подснежников. Вдоль ручьёв уже встречаются желтые солнышки мать-и-мачехи, а на влажной земле можно наткнуться на широкие следы медведей или частые цепочки отпечатков белок или бурундуков. Красуются своими весенними песнями вернувшиеся из тёплых краёв птицы, а кое-кто уже не поёт, строит гнёзда или высиживает яйца. А какой весной воздух! Напоенный ароматами талой воды, свежей зелени, влажной земли, приправленный чуть горьковатым запахом прелой, прошлогодней листвы и соком деревьев. Но в этот день, наполненный солнцем и ветром, путешественникам, пробирающимся по лесу, было не до его красот. Шёл уже третий день блуждания среди чащоб, люди устали, лошади - тоже, а встреча накануне с голодным и отощавшим за зиму медведем приятных впечатлений не добавила. Правда, сложно сказать, кто испугался сильнее - косолапый, выскочивший прямиком на живописную группу, уминающую вареного глухаря, или люди, с вытаращенными глазами уставившиеся на зверя. Первым опомнился Фиа, влепив медведю в лоб обездвиживающее заклинание, затем отмерли остальные. Ил даже осмелел настолько, что приблизился к замершему хищнику и подёргал того за когти.
  
   - И зачем? А если действие заклинания закончится? - лениво поинтересовался Фиа.
  
   - Когти... Ты себе не представляешь, это же мечта всей жизни, подёргать медведя за лапы.
  
   - Добавь ещё - безнаказанно подёргать, - усмехнулся Райт, глядя, как улепётывает в лес отпущенный зверь. - Бедный медведь, он-то шёл сюда с мечтой пообедать, а его самого чуть на декокты не пустили.
  
   - Это я - бедный, - не согласился с ним лекарь, - мне даже крохотного коготка не досталось!
  
   - На, - Фиа протянул ему на ладони крупный коготь, - Специально для тебя снял. Хочешь, я в нём дырочку сделаю?
  
   - Хочу! А у меня шнурок есть, я на шею повешу, пусть завидуют.
  
   - Чему? Бедному обобранному медведю? - фыркнул Райт.
  
   - Хотя бы! У тебя и такого нет.
  
   - Не очень-то и хотелось, - Райт постарался спрятать во взгляде зависть. На самом деле хотелось и даже не столько когти, сколько зубы - вот они на самом деле шли в некоторые декокты.
  
   - Не переживай, - заметил Фиа, - будут тебе зубы.
  
   - Откуда?
  
   - У меня в замке целая коллекция, так и быть, поделюсь с тобой.
  
   - У тебя в замке? А откуда у тебя замок?
  
   - Да так, случайно подвернулся.
  
   - Угу, совершенно случайно, - проворчал Илбрек, пропихивая в дырочку шнурок.
  
   Отверстие оказалось маловатым, шнурок застрял, и лекарю пришлось проталкивать его колючкой. Некроманты благодушно следили за его мучениями, но свою помощь не предлагали, хочется ему мучиться - пускай.
  
   - Ну, вот! - удовлетворённо проговорил лекарь, надевая сомнительное украшение. - Теперь я как настоящий охотник за медведями! Я великий и ужасный медвеборец!
  
   - Ха-ха-ха. Ты глухаря-то будешь, медвебой, или нам доедать? - спросил Фиа.
  
   - Буду. Эй, а что так мало?
  
   - Ты бы ещё дольше ерундой занимался. Или ты не заметил, что нас теперь трое, а на три части одна птица делится хуже, чем на две.
  
   - Ой, ну простите, что я завалил только одного, - обиделся лекарь, добывший глухаря.
  
   К слову, вышло это совершенно случайно, Ил от скуки начал осваивать пращу, откуда он её вообще взял, было неясно, по крайней мере, Фиа ничего такого раньше у него не видел. Спрашивать, где прихватил, он не стал, и так понятно, что плохо лежала; просто наблюдал за тщетными попытками лекаря. Однако не все оказались неудачными: один из камней попал в опешившего от такой наглости хорька, мирно вычёсывающего у себя грязь на животике. От неожиданности зверёк подпрыгнул и зацепил задними лапами глухаря, которому вдруг захотелось пролететь мимо. Бедная птица скончалась на месте, скорее всего, от разрыва сердца, по крайней мере, так утверждал Райт, на кого и упал неожиданный трофей. Обрадованный и жутко гордый собой Илбрек отобрал у него добычу и всё оставшееся до привала время его спутники вынуждены были наблюдать за летающими в воздухе черными перьями. Лекарь накинулся на бедную птичку с фанатичным блеском в глазах, едва не капая слюной, и смачно рассказывал о том, что можно приготовить из свежепойманой дичи и как же это вкусно, когда на свежем воздухе, после долго дня лакомиться нежнейшим мясом.
  
   Глухарь оказался старым, жилистым и тощим. После того, как его лишили всех покровов, перед оголодавшими путешественниками предстала костлявая тушка с синюшной кожей, худыми ногами и тонкой пупырчатой шеей.
  
   - Мда... Подкачала дичина-то, - пробормотал огорчённо Ил.
  
   - Да, ладно, - хлопнул его по плечу некромант, - Мы сейчас его в котелок и сварим. Будет у нас похлёбка с мясом, сытно и вкусно.
  
   - И то верно! - обрадовался лекарь. - Я для вкуса кое-каких травок ещё добавлю.
  
   - Главное, чтобы со слабительным приправы не перепутал, - заметил в сторону Райт.
  
   - Где мне до вас, некромантов, с вашими пенисами морских коней, - съехидничал Илбрек.
  
   Фиа фыркнул, вспомнив нежно-зелёный цвет лица друга, но объяснять приблудышу причину веселья не стал - незачем. Но тот, видимо, понял всё сам или догадался, что вероятнее. Место для ночлега выбрали неплохое, в укромном местечке, недалеко от родника, но достаточно высоко, чтобы не спать на сыром. В закромах запасливого Фиахайда нашелся свёрнутый в тугой рулончик походный шатёр, небольшой, двоим ещё нормально, а вот втроём тесновато будет, но лучше так, чем на открытом воздухе. На землю Райт натаскал лапника, изо всех сил стараясь быть полезным, накрыл своим плащом - он слишком сильно пострадал от зверей, пока парень прохлаждался в коконе, вот и пришлось взять запасной у своих спасителей. Сверху положил три других, а под голову мешки с запасной одеждой. Ничего так, вполне уютно получилось, осталось обезопасить полянку и на этом приготовления к ночлегу можно будет считать законченными.
  
   Фиа покосился на некроманта, обходившего по кругу место ночлега, он и сам собирался заняться этим, но раз Райт взялся, то пусть и заканчивает, последнее дело мешать другому делать привычную работу. Тем более, что в профессионализме однокашника он нисколько не сомневался. Защитный контур вспыхнул под конец жёлтым и погас.
  
   "Хм... А у меня - зелёный" - подумал Фиа, прикидывая, какими заклинаниями пользовался Райт и в чём отличие.
  
   - Готово! - жизнерадостно заявил Илбрек, выкладывая на лепёшку варёную птицу. В таком виде глухарь выглядел ещё хуже: из серого волокнистого мяса немым укором по безвременно оборванной жизни торчали кости, на шкуре кое-где виднелись остатки перьев, а на пупырышки было страшно смотреть.
  
   - Ты бы его хоть опалил, что ли... - с неудовольствием заметил Фиа, вытаскивая из зубов длинную ость.
  
   - На чём? - прочавкал Илбрек.
  
   - На костре.
  
   - Угу, чтобы от него рожки да ножки остались?
  
   - Нуууу... Ого... Ого-го... Вот это экземплярчик! - с восторгом проговорил Райт, пока Фиа обездвиживал подкравшегося из-за спины медведя.
  
   - А что, видел меньше? - поинтересовался Фиа, следя за тем, чтобы зверь не вышел из-под действия заклинания, а то Ил уже больно близко подобрался.
  
   -Да, у нас в... У отца охота на медведя считалась очень престижной. Тот, кто сумел завалить медведя, становился любимцем девушек и уважаемым человеком среди мужчин.
  
   - Низко же у вас опустилась планка, - заметил Фиа.
  
   - Почему? - ощетинился Райт.
  
   - Не за доблесть в бою или в борьбе с нечистью, не за честность или личные качества, а за убийство затравленного зверя.
  
   - Попробуй, затрави сначала! - вспылил Райт.
  
   - И не буду, я же знаю, что один, а то и два егеря обязательно маги. А дальше думай сам, - пожал плечами Фиа.
  
   - Ты так говоришь, будто сам видел.
  
   - Не только видел, мне предлагали замедлить медведя, пока богатенькие лоботрясы поверяли себя на храбрость.
  
   - Не все так! - возразил Тибрайт.
  
   - Не все, - покладисто согласился Фиа, - охотники, например, как-то справляются сами.
  
   - Ааа... - Райт не договорил, остановленный гневным воплем оппонента.
  
   - Илбрек Кехт! Да как тебе не совестно-то!
  
   - А что? - невинно захлопал глазками Ил, под шумок приговоривший почти всего глухаря.
  
   - Уже ничего, - мрачно отсмотрел обглоданный остов птички Фиа. - Приятно... Подавиться.
  
   - И не надейся, - фыркнул Илбрек, поглаживая довольно живот, - вы начали, я закончил. В чём проблема-то?
  
   Некроманты одарили его одинаково злобными взглядами и отвернулись - на ужин оставалась только похлебка и её мстительные парни Илу не оставили.
  
   Ночью к границе круга пришла печальная выверна. Усевшись у самой границы, она время от времени трогала когтем защиту, от чего та визгливо верещала, будила лекаря, и он злобно рычал на нечисть. Оба некроманта вообще не обращали внимания на незваную гостью: работа на гильдию приучила их ко всякому. Выверна вздыхала и гнусаво жаловалась на длинную зиму, бескормицу и жадность людей, не давших даже пальчик откусить голодной бедняжке. Она выла, глядя на жёлтый блин луны, и такой тоской веяло от голоса нечисти, что хотелось пожалеть бедняжку, прижать её к груди, позволить вцепиться клыками в беззащитную шею... На этом месте Ил одумался и решил, что ему хватило скрулла. На особо визгливом моменте Фил всхрапнул, открыл один глаз и что-то пробормотал. Стало ощутимо тише, видимо он накинул полог безмолвия. Но, то ли он что-то перепутал со сна, то ли нечисть попалась уж очень голосистая, рулады всё равно были слышны, уже почти на грани восприятия. Выверна продолжала ныть, будто больной зуб после убойной дозы обезболивающего, едва-едва, но очень назойливо. К тому же лекарь точно знал, что через пару часов полог истончится, и он ещё успеет до утра насладиться воплями голодной выверны.
  
   - Если она не заткнётся, - шипел злой от недосыпа Ил, - я выйду к ней и пусть жрёт.
  
   - Она не заткнётся, - пробормотал Райт. - Спи, я поставил хороший контур, ей не пробраться.
  
   - Она воет!
  
   - И что? Не грызёт же.
  
   - Лучше бы грызла, - заткнул уши лекарь.
  
   - Иди к ней, пока она будет ужинать тобой, мы поспим.
  
   - Вы и так спите!
  
   - И ты спи.
  
   - Она воет!
  
   - Что ты бурчишь? - поднял голову уже Фиа. - Я же поставил полог безмолвия, специально для тебиаааааа...
  
   Он широко зевнул, лязгнул зубами, напугав даже выверну, и снова заснул.
  
   - Ну, вот... Никакого сочувствия, - бормотал грустный и злой Илбрек, слушая самозабвенную песню выверны.
  
   Утром за контуром уже никого не было. Не выспавшийся Илбрек вяло жевал краюху хлеба с солью, не обращая внимания на переругивающихся некромантов: Фиа обнаружил с утра, что со стороны ручья контур к утру истончился. Не весь - у выверны прошла только лапа, но она умудрилась зацепить когтем и утащить к себе мешочек с сухим мясом.
  
   - Я не виноват, что тут текущая вода, - огрызался в ответ на упрёки Райт.
  
   - Ты же знаешь, что в таких местах контур нужно усиливать. А если бы она целиком пробралась?
  
   - Ну, не пролезла же!
  
   - Зато мясо утащила!
  
   - Всего один мешочек, - оправдывался Райт.
  
   - Всё равно! - возмущался Фиа, которому и его было жалко.
  
   - Эй! - вмешался Илбрек. - Может, мы уже позавтракаем и поедем?
  
   Некроманты уставились на него с одинаковым выражением на лице - смесь недоумения и обиды.
  
   - Нам ещё ехать и ехать, - пояснил лекарь. - А вы тут время теряете.
  
   Молчаливо признав его правоту, путешественники быстро поели и отправились в дальнейший путь, куда глаза глядят, вернее - кони несут.
  
  
  глава 8
   А несли их кони на север, где ещё холодно, а снег можно было найти не только на дне оврагов, но даже под деревьями или просто в низинах. На четвёртый день блуждания по чаще Илбрек взбунтовался. Он уже давно с тревогой прислушивался к тяжёлому дыханию друга, к его шмыганью носом и кашлю.
  
   - Всё, срочно ищем жильё человека, с баней, домом и проводником.
  
   - А зачем тебе? Мы и так неплохо едем, - вяло поинтересовался Фиа, исключительно из вредности, ему уже самому надоело спать, где придётся, под вой голодной нечисти. За это время к несчастной выверне присоединилось пара зубанов - они хоть и мельче, но название своё оправдывают полностью, демонстрируя впечатляющий набор зубов в два ряда. Связываться ни с теми, ни с другими не хотелось, тратить на них магию - тоже, хотя бы потому, что человечиной они питались от случая к случаю, пожирая, в основном, ослабленных волков.
  
   - Затем, что ещё немного и ты окончательно простынешь, а предотвратить болезнь гораздо легче, чем вылечить.
  
   - Ну... Тут я с тобой согласен, только где ж этот дом с гостеприимными хозяевами.
  
   - Там, - ткнул пальцем куда-то в сторону Илбрек.
  
   - А почему - там? - Райт приподнялся на стременах, впереди не было ничего интересного.
  
   - Оттуда дымком пахнуло, - пояснил лекарь.
  
   Некроманты не стали спорить: раз говорит, значит, так оно и есть. Действительно, ближе к вечеру они добрались до расчищенной полянки прямо посреди густого мрачного леса. Фиа настороженно оглядывался по сторонам: не нравились ему такие торжественные тёмные ельники, где под любым деревом могли притаиться заяц, волк, выверна или зубан.
  
   - Чего ты боишься? Это же просто лес, - к некроманту приблизился Райт.
  
   Однако, вопреки его собственным словам, маг тоже с беспокойством озирался по сторонам.
  
   - Не знаю, как будто что-то в воздухе висит. Или ещё нет, просто сгущается. Тревога какая-то.
  
   - Вот и мне что-то кажется, - пробормотал Райт.
  
   Угрюмые ели нависали над путниками, кололи острыми иглами, цеплялись за одежду. Из-под тяжелых лап выползал серый вязкий туман и это в то время, когда солнце ещё высоко в небе, а до вечера ещё ехать и ехать. Фиа оглядывался по сторонам не понимая, что же его так беспокоит. И вдруг понял - несмотря на все звуки, в лесу царила тишина. Слышались только стук копыт, ржание, их разговор, да, вдалеке жалобно выла виверна - она всё так же бежала следом, надеясь на сытный обед или ужин, но не было щебета птиц, шороха мелких зверюшек...
  
   - А это кто такой? - зловещую тишину разорвал звонкий голос лекаря, показывающего пальцем в сторону.
  
   Некроманты повернулись и можно было увидеть редкое зрелище - двух обалдевших магов.
  
   - Тьма... Ходу ребята! Ходу! - выкрикнул Фиа, ударяя лошадь в бока.
  
   - Ааааааа, - самозабвенно орал Илбрек, рассмотревший, ЧТО вылезло из-под ели.
  
   А посмотреть было на что: по размеру зверь был выше коня, как только уместился под деревом непонятно, да ещё так, чтобы его не заметили сразу. Задние лапы были гораздо выше передних, и от этого казалось, что монстр передвигается вприсядку. Четыре глаза опоясывали клиновидную морду и светились в сгущающихся сумерках зловещим красным светом.
  
   - Темнеееееет... - лязгнул зубами Райт.
  
   - Рааано... Уй... - подпрыгнул на кочке Фиа.
  
   Илбрек просто орал, соревнуясь громкостью с выверной, которая вдруг оказалась совсем рядом и с таким же ужасом в глазах спасалась вместе с несостоявшимся ужином. Монстр же молчал и неумолимо, с каждым рывком, приближался к добыче. Судя по острым зубам ему было всё равно, кого жрать: человека, коней или нечисть.
  
   - Ойёйёй... ауыыы... маааа... грыыыы... ой... ай... ааааа... уууууыыыы... ииииии...
  
   Какофония смешанных звуков издаваемый беглецами и охотником разогнала тех, кто не успел убежать раньше. Кони неслись, не разбирая дороги, с вытаращенными, обезумевшими от ужаса глазами, роняя пену и рискуя в каждый момент упасть и переломать себе ноги. В такие минуты Фиа жалел, что под ним живая лошадь, а не поднятая. Эта гонка не могла продолжаться бесконечно, рано или поздно кто-то споткнётся и тогда туго придётся всем. Нужно было что-то делать, но что? И когда? Охотник уже буквально дышал в затылок, нависая зубастой пастью чуть ли не сверху.
  
   - Фиа! Давай вместеэээээ...
  
   - Что? В пасть емууууу?
  
   - Обездвиии... ам...
  
   - На счёт три. Разворачиваемся.
  
   - Поооооняаааа... тьма!
  
   - Раз. Дваааа... Три!
  
   Некроманты резко натянули поводья и, развернувшись, влепили прямо в оскаленную пасть монстра парализующее заклинание. Может, от неожиданности, а, может, и от сдвоенной силы, тот замер на месте, не успев закончить прыжок. Глухо брякнула туша, встретившись с землёй, кони, попавшие под действие заклятия, стояли, дрожа от ужаса и капая пеной.
  
   - Вот это экземпляр! - с восхищением проговорил Фиа, когда немного отошёл от бешеной скачки.
  
   - Что стоишь? Давай его спеленаем, как следует, пока не очнулся, - Райт копошился возле монстра, наматывая на лапы магическую путанку.
  
   Фиа спохватился - в самом деле, налюбоваться на диковинку они ещё успеют, и кинулся помогать, вплетая в работу второго некроманта свои заклятия. Спустя некоторое время, когда нечисть, уже надёжно спеленатая, лежала и ждала исследователей, он обошёл вокруг неё и задумчиво проговорил:
  
   - А ведь этого зверя в классификации нет.
  
   - Есть, - буркнул Райт. - Только мелкий.
  
   - Ты имеешь в виду чоно? Нет, тут не только он. Если присмотреться, можно заметить минимум шесть слитых воедино существ.
  
   - Ты хочешь сказать, что кто-то создал его искусственно? - уточнил Райт, заглядывая в пасть монстра.
  
   - Да, и тут не только нечисть. Вот смотри, форма тела взята у гиен, там тоже задние лапы длиннее передних, зубы... Нет, вся пасть... Морда... эээ...
  
   - Много кого, - кивнул Райт.
  
   - Симпатичная зверушка, - почти с нежностью проговорил Фиахайд.
  
   Ил смотрел на некромантов, едва не пляшущих вокруг монстра, и ему хотелось поднять глаза к небу и вопросить - доколе? Но небеса всё равно бы не ответили, и этот вопрос был задан Райту с Фиа.
  
   - Что? - одновременно повернулись к нему некроманты.
  
   - Вы так и будете приплясывать вокруг этого чудовища, или мы всё же поедем дальше?
  
   - Ээээ... Да, надо бы... - смутился Фиа, вспомнив, что он, во-первых, магистр, а, во-вторых, на задании.
  
   - А что с ним? - с вожделением заглядывая в пасть к монстру, спросил Райт.
  
   - Сначала сделаем слепок, отправим его в гильдию, а этого... - некромант вздохнул, - этого придётся прикончить.
  
   - Жалко, конечно, но не тащить же с собой, - согласился с ним Райт.
  
   Лекарь внимательно проследил за созданием слепка, отправкой его по назначению и умерщвлением монстра. А потом ему пришлось еще долго ждать, пока счастливые до одури некроманты не расчленят тушку нечисти на составляющие. Фразы, которыми они перебрасывались, могли бы умилить опытного палача, Илу от них стало жутко и он решил немного побродить вокруг, всё равно этих двух маньяков оторвать от трупа было невозможно. Провожаемый возгласами: "Смотри, какая печёночка!", "А сердце, ты видел? У него их два и оба непонятно где и как работают", "А глазки! Хорошо, что их четыре, тебе - два, и мне - два", "Ой, глянь, а что у нас тут? Ничего себе, вот это желудок!", лекарь продирался сквозь заросли, замечая то чьи-то свежеобгрызенные кости, то потроха, то клочки шкуры, разбросанной по полянке фиолетово-розовой медуницы. Видимо, свежеубиенный монстр резвился здесь не первый день, пока не нарвался на двух некромантов разом. Небольшой родничок утолил жажду, охладил пылающее после скачки лицо, Ил посидел рядом с ним, слушая, как журчит по камушкам вода, наполнил фляжку и потащился обратно. Спешить не хотелось, те ненормальные наверняка ещё не успокоились, вот плёлся Ил нога за ногу, оглядел гигантский муравейник, полюбовался на его хлопотливых обитателей, оглянулся по сторонам и справил нужду, спрятавшись непонятно от кого за худосочной осинкой. Тонкий гриб на худосочной ножке укоризненно крякнул, ломаясь под прицельной струёй, и лекарь удовлетворённо кивнул - умеет ещё попадать в цель. Издалека доносились восторженные возгласы некромантов, уже немного реже, наверное, распотрошили всё, что было. Так и оказалось, перед глазами лекаря предстала свёрнутая в рулончик шкура, освежёванная тушка, ливер под кустиком, Фиа, подвешивающий к седлу голову нечисти, и выверна, облизывающаяся за ёлкой.
  
   - Ты где был? - рассеяно спросил Ила некромант.
  
   - Там, у ручья, - махнул в ответ тот.
  
   - Собирайся, сейчас поедем.
  
   - Да мне-то что собирать? Я - не вы, потроха в мешки не складываю.
  
   - Зато ты когти на шею вешаешь, - кивнул на болтающийся на груди лекаря коготок некромант.
  
   - А тебе завидно? - подмигнул Ил.
  
   - Неа, у меня таких много, дома в замке лежат, - отмахнулся некромант и оглянулся, - Райт, что ты копаешься? Хватит тебе ливера, оставь немного выверне, она тоже голодная.
  
   - Сейчас... - пыхтел Райт, - ещё немного положу печёночки. А выверне мы целую тушу оставим, пусть жрёт.
  
   - Надеюсь, теперь она от нас отстанет, - пробормотал лекарь, забираясь на своего коня.
  
   Лошади, на удивление, стояли смирно, словно мёртвый монстр нисколько не пугал их. А может, так оно и было, подумал Илбрек, трогаясь следом за другом. Позади осталась только благодарно чавкающая выверна.
  
   Мерно шагали кони, спорили о чём-то некроманты, дремал лекарь, вдыхая лёгкий запах дыма. Ил поднял голову и принюхался: нет, он не ошибся, откуда-то явственно тянуло дымком.
  
   - Эй, кажется, там живут люди!
  
   Некроманты разом замолчали и тоже принюхались. В сгущающихся сумерках тускло мерцал огонёк.
  
   - Нам туда! - жестом полководца указал в его сторону Фиа.
  
   - А то мы сами не догадаемся, - фыркнул Райт.
  
   Жилищем оказались несколько добротных домов, пара сараев, хлев, откуда доносилось мычание и хрюканье, по двору, огороженному мощным бревенчатым забором, бегали здоровенные лохматые псы и недобро косились на пришельцев. Фиахайд постучал по воротам подобранным тут же камнем, кулаком, как он опасался, хозяева бы не услышали.
  
   - Чего надо? - над воротами появилась копна рыжих волос, чуть ниже блестели два глаза и торчала такая же огненная бородища.
  
   - Мы путники, хотим попроситься на ночлег, - ответил Фиа.
  
   - У нас тут опасно, идите с миром.
  
   - Нет, ну вы посмотрите! - возмутился Илбрек. - У них опасно, так что идете, незваные гости в лес, пусть вас там съедят, а нас не тронут.
  
   - Нет, - насупился обладатель бороды. - Дома у нас беда. Не зовём потому.
  
   - Мы некроманты, работаем на гильдию. Можем помочь, за ужин, ночлег и баню.
  
   Хозяин подумал, поиграл лохматыми бровями, покосился на лекаря, задержал взгляд на когте, болтавшимся поверх куртки, и открыл ворота.
  
   - Что за напасть? - деловито спросил Фиа, едва они ступили во двор.
  
   - Да нам-то откель знать, господин некромастер? Воет что-то ночами, да скребёт.
  
   Мужик помолчал и грустно проговорил:
  
   - Сноху чуть не загрызло, болеет теперь.
  
   - Где сноха? - встрепенулся лекарь, почуявший поживу.
  
   - А тебе зачем? - на него с подозрением уставились несколько пар одинаковых глаз: к первому мужику присоединились ещё двое, таких же лохматых, бородатых и рыжих.
  
   - А я лекарь, дипломированный, - задрал нос Илбрек.
  
   - Пошли, покажу, - кивнул один из мужиков.
  
   Некроманты глянули им вслед и синхронно повернулись к оставшимся.
  
   - Ну-с, рассказывайте!
  
  
  
  
  
  глава 9
   Детальный допрос выявил следующее: выть стало не так давно, как раз после женитьбы последнего сына. Лесовики жили тут уже не первое поколение, женщин себе добывали всегда одним и тем же способом - пробирались через болото в ближайшее село и крали там девку. А тут уже она никуда не денется, назад-то дорогу не найти, поплачет, не без того, а потом живёт себе смирно, деток рожает. Но последняя, для младшего сына, оказалась строптивой, жениху расцарапала всё лицо, куда добралась сквозь буйные заросли, но так и не далась. Пришлось запереть её в холодной, чтобы подумала. Девка мёрзла там уже второй десяток дней, но сдаваться не собиралась. Зато появилось нечто с зубами, когтями и стало выть. Некроманты переглянулись и велели привести строптивицу. Пухленькая конопатая девчонка с тугими смоляными косами и огненным взглядом дерзко смотрела на всех одним глазом. Второй заплыл от удара, губы тоже были разбиты, а сквозь прореху виднелись синяки, один другого краше.
  
   - Что ж это вы делаете? - поинтересовался Фиа.
  
   - А что? Поучили маненько, - осклабился "жених".
  
   - Тьфу, носит же земля таких дураков. Вы же магичку украли, не поняли что ли?
  
   - Как это - магичку? У неё же знака нету, - удивился глава семьи.
  
   - А что, она его должна на лоб себе налепить, что ли? - спросил Фиахайд.
  
   Райт благоразумно не вмешивался: девушка, как раз магом не была, скорее природной ведьмой или ведуньей. Дар у таких слабый, их даже в школы берут только на травниц или гадалок.
  
   - От нечисти мы вас избавим, конечно, за вышеперечисленное...
  
   - А?
  
   - Ох... Тьма... - Фиа закрыл лицо рукой, помолчал и спокойно продолжил: - за ужин, ночлег и баню. А девушку заберём с собой, она совершила преступление, её нужно передать в гильдию.
  
   "На опыты" - мысленно усмехнулся Райт.
  
   - А! - дошло до хозяина.
  
   - А я без девки, что ли, останусь? - встрял несостоявшийся муж.
  
   - А ты хочешь однажды проснуться без мужской силы? - вкрадчиво поинтересовался Райт.
  
   Мужик замотал головой.
  
   - Тогда молчи, другую найдёшь.
  
   - Flagreit, - проговорил Фиа, направляя поток силы на девушку.
  
   На руке у той проявилась магическая печать, привязывающая к хозяину, девушка попыталась дёрнуться, но была остановлена властным окриком Фиахайда.
  
   - Назад! - и повернувшись к дому, крикнул, - Илбрек!
  
   - А?
  
   - Ты закончил?
  
   - Да, а что?
  
   - Нужно осмотреть ещё одного пациента.
  
   Лекарь тут же появился во дворе, окинул взглядом девушку и жалостливо скривился - работы было немало, куда больше, чем с пострадавшей молодкой, ту всего лишь поцарапали. Пока Ил возился с новоприобретённой попутчицей, Райт с Фиа проверили дом и двор, обнаружили причину воя, оснащённую зубами, когтями и даже шерстью - ею оказался материализованный и увеличенный слепок кошки. Домашняя ласковая мурлыка, преображённая в зверюгу размером с телёнка, получила повадки дикой и старалась вовсю, нападая на всех, до кого могла дотянуться. Райт развеял призрачного монстра и, с чистой совестью, сообщил всем желающим, что теперь никто не будет на них нападать. Недоверчивые лесовики, однако, спорить побоялись, баньку натопили, ужин приготовили, постелили, правда, в сарае. Но путешественники спорить не стали, крыша над головой есть, печка в углу - тоже, а прошлогоднее сено в загородке послужит отличной постелью.
  
   Девушку Фиа не отпускал, взял с собой в баньку, хоть и сопротивлялась она, как могла. Уже в парилке стало понятно - почему. Девушка решила, что вместо одного насильника получила сразу трёх, да ещё и на постоянной основе. Перепуганную девчонку пришлось раздевать втроём, потом мыть и лишь после всех процедур, включающих в себя изгнание неприятных насекомых из волос, отправили в предбанник с наказом одеться в запасные штаны и рубаху лекаря, как самого мелкого.
  
   Удивлённая девушка встретила голых и довольных жизнью мужчин настороженным взглядом.
  
   - Тебя звать-то как, находка? - Фиа уселся рядом с ней на лавку.
  
   - Фрина... - девушка помедлила и добавила, - господин.
  
   - Пс... - некромант фыркнул и показал кулак Илу, - ладно, называй меня пока так, а там поглядим. Это Тибрайт Конкрут, он, как и я, - некромант. А этот нахал - лекарь, его зовут Илбрек Кехт. Мы тут немного заняты, так что пока отвезти тебя домой не можем. Придётся тебе прогуляться с нами. Мы тебя на обратном пути завезём.
  
   - Некуда, - горько проговорила Фрина.
  
   - Как это? - удивился Илбрек. - Ты же жила где-то.
  
   - Да, только назад меня не примут, украли, всё. Да и сирота я, жила из милости.
  
   - А дар у тебя давно проснулся? - спросил Райт.
  
   - Здесь, когда этот... Насильничать хотел.
  
   - А вот скажите, маги, - начал ехидно Ил, - тут мне кое-кто говорил, что если в восемь лет дар не пробудить, то он так и останется спящим. А у неё проснулся, и у Бренны - тоже.
  
   - Так они и не маги, - пожал плечами Фиа. - Это у ведьм и ведьмаков в любом возрасте можно пробудить дар, а магическую силу только в детстве, потом никак. В лучшем случае получится, как у Найки, у него нашёлся выход, а бывает так и перегорают.
  
   - Понятно, - кивнул Илбрек. - Значит, Фрина настоящая ведьма.
  
   - Скорее всего, - согласился с ним Райт, выглядывающий через щёлку двери во двор. - Кажется, нам в сарай ужин принесли.
  
   - Ужин? - оживились парни. - Ужин, это хорошо.
  
   Горячая похлёбка, свежий хлеб, сыр, мясо и горячий чай исчезли в мгновение ока, а после сытной трапезы, путники развалились в душистом сене, пусть и немного слежавшемся за зиму. Чтобы их не беспокоили ночью, Райт, с молчаливого одобрения остальных, поставил защитный контур, на этот раз, закляв его, как на вход, так и на выход, тем более, что нужду можно было справить и за соседней дверью, в свинарнике, там всё равно грязно. Правда, пришлось усилить контур, перекрыв ещё и неприятные запахи.
  
   - Молодец, - одобрительно заметил Фиа, наблюдавший за работой коллеги. - У тебя всегда с этим было отлично, не то, что у меня.
  
   - Представь, он даже штаны просушить не хотел, - тут же наябедничал Илбрек, припомнив прошлогоднее сидение в пещере.
  
   - Он слишком правильный, - подмигнул ему Райт, - всё по закону, шаг вправо, шаг влево - снижение оценки.
  
   - И зря, - припечатал Илбрек, - использовал бы кое-что, так может и не простывал так часто.
  
   - Эй, может, хватит мне кости полировать? - лениво вмешался в разговор Фиа.
  
   - Вот ещё! - возмутился Илбрек. - Мы только начали.
  
   - Спать будем? Или до утра болтать собираетесь?
  
   - Будем, правильный ты наш! - Илбрек плюхнулся на расстеленный поверх сена плащ. - Чур, я посередине!
  
   - Ложись, - пожал плечами Фиа и протянул девушке один из плащей, самый большой. - Вот, возьми, тебе как раз хватит постелить и укрыться. Сегодня так поспи, а завтра уже посмотрим.
  
   Фрина безропотно взяла предложенное, легла с краю и постаралась уснуть, как бы то ни было, а тут намного лучше, чем в холодном чулане, даже с перспективой делить постель с тремя мужчинами.
  
   Утром хмурые хозяева провожали взглядом двух некромантов и лекаря, позади которого ехала несостоявшаяся сноха. Спрашивать у них дорогу путники не стали, решив положиться на слова Фрины, заявившей, что она знает дорогу не только через болото, но и дальше, к старому мосту.
  
   Переправа через бурную, наполненную талой водой реку прошла буднично и скучно, не считать же развлечением чуть не упавшего в воду Илбрека. Фиа одним взглядом поднял лекаря, уже почти долетевшего до реки, перенёс его на другой берег и посоветовал в следующий раз не лениться, прыгать сразу, чтобы не тратить время на утопление.
  
   - Ты ещё ему камень на шею посоветуй, - ехидничал Райт.
  
   - Зачем ему камень? Лучше жернов, надёжнее, - отвечал Фиа.
  
   - Угу, к ногам, чтобы солдатиком!
  
   - Злые вы, - ворчал Илбрек, - уйду я от вас.
  
   - Куда? - заинтересовался Фиа.
  
   - В горы, в чащу, в болото, в замок, - ответил лекарь.
  
   - Мда... Похоже, мне от тебя не избавиться никогда.
  
   - И не надейся!
  
   Лес, между тем, редел, среди мрачных елей стали попадаться сосны, берёзы и осины, немного разнообразя пейзаж. На третий день пути, сплошная чаща сменилась равниной, где только кое-где встречались отдельно стоящие деревья, по одному или сразу тесной кучкой. Горы тоже стали ближе, надвигались, нависали серо-белой массой. Прямо по ходу возвышался величественный вулкан, срезанная макушка слегка дымилась, будто внутри сидел огромный тролль и курил трубку. Путники поглядывали в его сторону, но тот притаился, ожидая доверчивых идиотов, решивших проверить, насколько сильно дымится вулкан. Фиа не считал себя таковым, своих спутников тоже, поэтому направил коня немного в сторону. Тем более, что горы-то, вот они, а где искать Найки - непонятно.
  
   Этот же вопрос мучил и Райта, подошедшего к своему званию помощника очень ответственно. Но помог двум опытным некромантам, как ни странно, Илбрек. Разглядывая привязанную к седлу башку убиенной нечисти, он задумчиво проговорил:
  
   - А вот интересно, такого монстра трудно сделать?
  
   - Нет, - машинально откликнулся Фиа.
  
   - И недолго, только силы много расходуется, - подтвердил Райт.
  
   Некроманты одинаково насторожились, повернулись друг к другу и воскликнули:
  
   - Сила!
  
   - Ему нужно было много магии, очень много!
  
   - Найки... - произнёс Фиа, - вот почему ему понадобился Найки! Он амулетчик, очень талантливый. Сначала он набрал себе ребят с даром, а потом ему понадобился тот, кто сможет сделать амулет силы.
  
   - Правильно, - подхватил Райт. - Только вот вопрос, как заставить ребят отдавать силу? Любого из нас учат ставить защиту.
  
   - Да, а если они не могут это сделать?
  
   - Как? Сам знаешь, это на уровне инстинктов.
  
   - Если только...
  
   - Если на них не наложить парализующего заклинания! - воскликнул Райт.
  
   - Да! Но держать его долго не под силу даже архимагу, а специалисту такого уровня не нужны амулеты с чужой силой, ему своей хватит.
  
   - Тогда, вот тебе новый вопрос, - тут же сказал Райт, - как сохранить мага, пусть и недоучку, в постоянном стазисе без лишних проблем?
  
   Фиа застыл в седле, глядя вперёд, на ровный конус вулкана.
  
   - Ожерелье Госпожи Гор, - медленно проговорил он, - помнишь, в одной из бусин была лисица? Она жила до тех пор, пока мы не вытащили её оттуда. Вот смотри, если мага обездвижить, уменьшить...
  
   - Можно не уменьшать, - перебил его Райт.
  
   - Потом, - отмахнулся Фиа, - так вот, если такого мага засунуть в бусину, то он будет ни жив, ни мёртв.
  
   - Сопротивляться не сможет, а вот тянуть из него силу - запросто получится.
  
   - Да! И всё-таки их уменьшили. На месте похищения были остаточные следы заклинаний. Я всё думал, зачем там чары, меняющие размер, ведь вес-то остаётся прежним!
  
   - Да? Я там не был, поверю на слово. А какие там были следы, не помнишь?
  
   - Почему же? - ответил Фиа. - Хорошо помню, нити портала вели в горы. Это где-то здесь.
  
   - А сейчас не найдёшь ничего похожего? - спросил Райт. - Попробуй, а?
  
   - Подожди, нужно сосредоточиться.
  
   Фиа остановился, закрыл глаза и отпустил разум, медленно прощупывая окрестности. Жаль, конечно, что пространственник из него никакой, как бы помогли эти способности сейчас! Но что-то он всё же уловил.
  
   - Слабо, примерно там, - некромант показал направление, - но очень слабо, почти незаметно.
  
   - Поехали туда, на месте ещё попробуешь.
  
   К нужному месту они в этот день так и не добрались, остановившись в небольшом каменном домике - в таких коротали ночи пастухи, выгоняя летними ночами скот.
  
   Фрина уже привычно занялась ужином, пока мужчины готовили постель - на чердаке нашлось прошлогоднее сено, там и решили устроиться, тем более, что лестница легко поднималась наверх, для пущей безопасности. Не то, чтобы по пятам путников шли толпы голодных хищников, последняя выверна осталась далеко позади, но спать, зная, что до тебя не доберутся, всё же спокойнее.
  
   Ил спустился первым, высунул нос на улицу, нашёл под навесом старое корыто, наполненное талой водой, и, с наслаждением, умылся. То, что это была поилка для скота, лекаря не смутило, тем более, что вода была приятно тёплой, а солнце грело уже хорошо. Даже Фрина не мешала, позволив чистюле не только помыть все стратегические места, но и носки состирнуть. Девушка молча покосилась, как Ил устраивает на прутиках мокрую постирушку, понятно, что эстетического вида в ней было маловато, но не выкидывать же. Тем более, что ведьмочка так и не поняла, кто она для этих троих. Хозяин, тот, что поставил метку, никаких прав не неё так и не предъявил, а остальные вообще относились, как к простой попутчице, с радостью переложив на неё готовку.
  
   - Ты туда вот этих травок подсыпь, - посоветовал девушке лекарь, успевший попробовать варево.
  
   - Не надо, они вызывают сонливость.
  
   - С чего ты это взяла? - удивился Илбрек, не помнивший ничего такого.
  
   - Я знаю.
  
   - Пфеее, ты ещё скажи, что петрушку нельзя добавлять.
  
   - Петрушку можно. Я уже насыпала, а красавку - нет.
  
   Ил почесал затылок, вот не помнил он ничего такого из курса травоведения, но спорить с ведьмой не стал - те чувствовали травы на интуитивном уровне.
  
   - А вот эту знаешь? - он выудил из мешка мешочек поменьше с сушёной травой, собранной прошлой осенью на болотах у замка. На лекциях им такую не показывали, вот парень и насушил немного, показать коллегам.
  
   Ведьма равнодушно скользнула по хрупкой веточке, рассмотрела жуткого вида орех, больше всего похожий на демона, вон рога есть и борода тоже имеется.
  
   - Это Чёртов орех*, - кивнула она.
  
   - Ничего себе, названьице. А почему я не знаю?
  
   Фрина пожала плечами, не собираясь озвучивать своё мнение о нём, это неожиданно обидело последнего и Ил отвернулся, кинув страшненькие трофеи обратно в мешочек.
  
   - В наших краях это редкость, - тихо ответила Фрина.
  
   - А откуда тогда это на нашем болоте взялось? - возмутился Ил так, словно его это кровно интересовало.
  
   - Я посадил, - ответил Фиа, спускаясь с чердака.
  
   - Зачем? - вытаращился на него Ил.
  
   - Хотелось проверить кое-что, - отмахнулся некромант и поинтересовался, скоро ли ужин? Получив ответ, что да, уже почти готово, он потащил Райта к тому же корыту, заявив, что раз Илбрек уже оценил воду, пора и им привести себя в порядок.
  
   Вскоре свежевымытые некроманты чинно уселись рядом с лекарем, изо всех сил демонстрируя дружелюбие и присутствие здорового аппетита. Каша булькала, распространяя вкусные запахи, кони хрупали овсом в привязанных к мордам торбах, где-то в горах выл одинокий волк, жалуясь луне на тяжёлую жизнь. А тонкие струйки ночной прохлады уже пробрались в хижину, намекая, что пора ужинать и прятаться под тёплые плащи. Путники не стали спорить и, поев, отправились на чердак - спать.
  
  
  
  
   ________________
   *Чертов орех, водяной орех, чилим, рогульник - водное растение, растёт в озёрах, собирала лично на озере Манжерок на Алтае. Выглядит на самом деле жутко, съедобный.
  
  глава 10
   Время перевалило далеко за полночь, когда к хижине пришёл незваный гость. Лязганье зубов, стук когтей по камням, утробное хрюканье и вой, в конце-концов, разбудили даже некромантов. Илбрек с Фриной к тому времени уже давно сидели рядышком, вздрагивая на каждую, особо визгливую, руладу.
  
   - Уааааууу - со смаком зевнул Фиа, приподнимая голову. - А что вы не спите?
  
   - Воет, - коротко ответил Илбрек.
  
   - Ну и что? - удивился Райт. - Оно ж снаружи. И контур я крепкий поставил.
  
   - Но оно же воет! - уже возмутился Ил.
  
   - А кто, кстати, воет? - Фиахайд выглянул наружу. - Ух, ты, какой красавец!
  
   - Где? - Райт тут же попытался отодвинуть соперника от окна.
  
   - Не толкайся, - огрызнулся некромант, отпихивая его в сторону.
  
   - А ты не жадничай, я тоже хочу посмотреть!
  
   Илбрек поднял глаза вверх и смиренно вздохнул - он с одним-то некромантом не знал, что делать, а тут сразу двое.
  
   - Ты посмотри, какие у него рога!
  
   - Дааааа, они замечательно будут смотреться в моем замке, над камином. В малом зале, да, Ил?
  
   Лекарь содрогнулся, представив жуткое украшение.
  
   - А почему это в твоём замке? Может, у меня тоже есть место, куда их повесить? - возмутился Райт, выплетая новое заклятие, чтобы нечисть не сбежала.
  
   - Это где? У папочки? - ехидно спросил Фиа, знавший о непростых отношениях Тибрайта с отцом.
  
   - Нет уж, - отмахнулся тот, - если я притащу такое к нему, он меня вместе с рогами выкинет.
  
   - Вот видишь! Давай, я возьму рога, а ты - зубы.
  
   - А может, вы, всё-таки, его сначала убьёте? - поинтересовался Илбрек, которому надоел и пустой спор, и вой за окном.
  
   Оба некроманта уставились на него с возмущением, намекая, что не стоит лезть всяким посторонним в работу. Однако особо визгливый крик заставил признать правоту лекаря и парни повернулись к окну.
  
   - Ну-ка, я тебя вот так! - азартно проговорил Фиа.
  
   - Эх, увернулся. А так? - присоединился к нему Райт.
  
   - Stupfei s!
  
   - Вот, зараза! Inkarzerro!
  
   - Не действует, - отметил Фиа.
  
   - Хм... Petrificus Totalus...
  
   - Остановился! Держи заклятье, сейчас я его... Так... Avanesko!
  
   - Уф... Всё... Так, мне зубы, тебе - рога!
  
   - Пошли, займёмся расчленёнкой!
  
   Некроманты ссыпались вниз по лестнице, Ил проводил их тоскливым взглядом и повернулся к Фрине.
  
   - Это надолго... - снизу донёсся ликующий вопль. - И громко... Слушай, тут у меня травки подобрались, давно собирался отсортировать, да всё недосуг было, поможешь?
  
   Девушка кивнула, расстилая на соломе чистую тряпицу.
  
   - Складывай сюда, будем разбираться.
  
   Когда довольные некроманты вернулись обратно, они увидели, что всё спальное место было заложено пучками трав, мешочками и баночками. Между ними с таким же азартом, с каким они сами недавно делили монстра, лазали Ил и Фрина, нюхая, обсуждая и смешивая.
  
   - Эй, а спать? - попытался возмутиться Фиа.
  
   - Утро уже, - буркнул Илбрек. - А вот эту посмотри, если мы её к этому сбору добавим?
  
   - Должно быть неплохо, - согласилась девушка, откидывая за спину растрепавшуюся косу.
  
   Некромантам пришлось только смириться, что утро началось в несусветную рань. Так же спокойно они отнеслись и к тому, что Фрина сильно запоздала с завтраком, правда, особо никто не возмущался - за контуром как раз пировали падальщики, доедая остатки убиенной нечисти. Время, однако, зря никто не терял - Фиа ещё раз провёл поиск и установил уже нормальную связь с аурой воспитанника, порадовавшись, что в своё время не поленился провести обряд принятия парнишки по всем правилам. А, иначе, как бы его искали? А тут очень даже славненькая и прочная нить: прямо, потом направо, ещё немного прямо, а там уже будем разбираться на месте.
  
   На нужное место путники прибыли ближе к вечеру, когда солнце уже скрылось за острыми зубцами гор, а в узких ущельях сгустились сумерки. Кони ступали осторожно, люди тоже были настороже, ожидая всяких пакостей. Даже догнавшая, сытая и довольная выверна притихла, лишний раз не напоминая о себе, а то мало ли, вдруг кто-нибудь нервный запустит в неё заклинанием и закончится её славная жизнь вон под тем камушком. Или под этим, или вообще посреди дороги. Узкая, едва заметная тропа привела в тупик. Фиа осмотрел скалу, в которую его конь только что мордой не упёрся и задумчиво проговорил:
  
   - И куда теперь?
  
   - А ты связь чувствуешь? - приблизился Райт.
  
   - Угу, - некромант махнул рукой вверх, - где-то там.
  
   Все дружно задрали головы: на высоте, примерно, в два человеческих роста темнело небольшое, на вид недружелюбное, отверстие. То, что гостей там не ждут, говорило присутствие крупной оскаленной морды с впечатляющим набором зубов.
  
   - Ого, что-то я не хочу наносить визит хозяину.
  
   Некроманты оглянулись на лекаря, пожавшего плечами - действительно, а что он такого сказал? Нечисть отбивала всякую охоту попробовать войти. Фрина со страху вжалась в спину Илбрека тихонько поскуливая от страха, сейчас она согласилась бы даже назад вернуться, лишь бы не видеть этих горящих алых глаз и острых зубов с капающий слюной. Тварь наверху облизнулась, вызвав панику у одних и прилив нездорового энтузиазма у других.
  
   - А давай её парализуем? - с азартом предложил Фиа.
  
   - Зачем? Проще убить.
  
   - А я хочу её в свой замок забрать, поработать немного с ней. Ну, давай, а? Что тебе, жалко, что ли?
  
   Райт покосился на приятеля, вот сколько уже лет прошло, а он всё никак не мог понять, за счёт чего этот, совершенно непохожий на некроманта, человек умудрялся быть одним из первых на потоке? И ведь не подкопаешься - заклинания у него выходили простыми и изящными, никаких промахов не было почти никогда, а те, что случались, Фиахайд с лёгкостью исправлял.
  
   - Ладно, будет тебе зверюшка, - решил Тибрайт, разминая руки, - давай одновременно.
  
   - Ага, - Фиа приготовился и вместе с Райтом выкрикнул. - Petrificus Totalus!
  
   Некроманты полюбовались на застывшего монстра, на остекленевшие глаза, на ниточку слюны, свисавшую из пасти, и добавили: "Inkarzerro", накладывая на того заклинание пут.
  
   - Спустишь его сам? - спросил Райт, высматривая, куда бы привязать коней. Местечко нашлось недалеко, такая миленькая и уютная площадка. После недолгих споров туда отправили лекаря, Фрину и всех лошадей. Некромант окружил их крепким барьером от всяких неприятностей, подготовил ещё один, куда Фиа принёс связанного монстра, и повернулся к выверне.
  
   Нечисть попрядала ушами, умильно глядя в глаза Райту, намекая, что она очень и очень хорошая, будет сидеть тихонько и не путаться под ногами. Некромант сделал вид, что поверил, тем более что к той за время пути уже малость привыкли, даже кидали кости, подкармливая.
  
   - Ну, что, пошли в гости? - к Райту подошёл Фиахайд.
  
   - Пошли. Левитнёмся?
  
   - Угу, лестницы всё равно нет.
  
   Короткое слово, сказанное одновременно, помогло некромантам медленно подняться прямо к входу в пещеру.
  
   - Стоп, - скомандовал сам себе Фиа, когда понял, что ещё немного и он взлетит выше.
  
   - Вечно ты перебарщиваешь, - проворчал Райт, создавая крохотный светляк: в пещере, на первый взгляд, было темновато.
  
   Короткий коридор повернул аж три раза, пока не привёл некромантов в небольшую пещеру с пылающим очагом посредине. У стены сидел зарёванный Найки, а с потолка свисало целое ожерелье прозрачных хрустальных бусин, в которых застыли люди. Испуганные, искажённые мукой лица, и самое страшное - полные жизни глаза, говорили о том, что незадачливые ученики всё понимают и осознают.
  
   - Найки? - Фиа рванул к воспитаннику. - Как ты?
  
   - Он сейчас придёт, - проскулил парнишка.
  
   - Маг? - присоединился к ним Райт.
  
   - Да какой он маг! - моментально возмутился парнишка. - Он полная бездарность, только и может, что заставлять других делиться силой.
  
   - И тебя заставил? - спросил Фиа.
  
   - Да, он сказал, что если я не сделаю амулет, то он убьёт их по очереди. Одному парню чуть горло не перерезал.
  
   - Тааааак, - прошипел Фиахайд. - Амулет у него?
  
   - Да, он уже много накачал туда силы.
  
   - Такой же, как ты делал в замке?
  
   - Да, я же других ещё не умею, - кивнул Найки.
  
   - Отлично! Так, Райт, ты накинь полог невидимости, а как только этот ушлёпок появится, сразу кинь в него заклинанием. А я перебью нити от амулета.
  
   - А получится? - с сомнением спросил Райт.
  
   - Получится, я знаю, как это сделать, Найки умеет создавать амулет силы только одного вида, а с ним я уже имел дело, так что времени на подбор контрзаклинания не потребуется.
  
   Они уже всё сделали и даже успели проголодаться, когда в пещеру медленно и торжественно вплыл маг. Некроманты едва не расхохотались, срывая пафосное представление - длинная, расшитая звёздами мантия, каббалистические знаки на колпаке, посох с навершием в виде звезды, жидкая пегая бородёнка.
  
   - Мрааааак, - протянул Фиа, глядя на то, как беснуется окружённый непроницаемым коконом незнакомец.
  
   - Угу, - из под полога невидимости появился Райт, осмотрел бездаря и, повернувшись к Фиа, предложил: - давай, ты снимешь на пару мгновений кокон, а я жахну по нему заклятием?
  
   - Что, сам хочешь? Давай, мне всё равно кто его завалит, ты или я.
  
   Операция по нейтрализации мага-недоучки прошла без сучка и задоринки. Вскоре посреди мрачной пещеры стояла живописная скульптура мага, каким его изображают романисты в любовных историях.
  
   - А что теперь делать? - некроманты обошли кругом замурованных в бусины учеников.
  
   Найки уже успел к тому времени отодрать браслет и теперь со злобной усмешкой рассматривал плененного мага. Никакого почтения и страха он не испытывал, под защитой-то Фиахайда, и теперь раздумывал, какую бы пакость сделать недавнему мучителю.
  
   - А вы хозяйку позовите, - кинул парнишка, почёсывая кончик носа. Выбор между - плюнуть на похитителя, в прямом смысле, и плюнуть вообще и в принципе, был мучительным: хотелось сделать гадость и не хотелось мараться.
  
   - Думаешь, придёт? - насмешливо спросил Райт.
  
   - А ты попробуй, - нахально ответил Найки, не испытывающий к чужому некроманту ни малейшего почтения.
  
   - Ага, вот прям щасссс, я позову и она придёт, - ехидно проговорил Райт, оглянулся и нарочито громко закричал: - Госпожа Гор!!! А мы тут ваши бусы нашли!!! Ау!!! Отзовитесь! Мы бусики ваши принесли! Нам они не нужны, забирайте!
  
   - И что ты орёшь? - в центре пещеры возникла из ниоткуда женщина.
  
   Тибрайт икнул и заткнулся. Дебелая дама непонятного возраста с мощным бюстом последнего размера, необъятными бёдрами и впечатляющим носом, подбоченясь смотрела на некроманта.
  
   - Ик... - ответил Райт.
  
   - Очень содержательно, - сварливо заметила дама.
  
   - Простите, что побеспокоили, - вышел вперёд Фиа, - но мы действительно нашли ваше ожерелье. Вот, это небольшой кусочек.
  
   Некромант вытащил из кармана обрывок бус, найденный в пузике у скрыта, и протянул Госпоже Гор.
  
   - И всё? - возмутилась та.
  
   - А ещё тут, - Фиа показал на связки бусин с запертыми в них людьми.
  
   - И кто это их так? - нахмурилась дама.
  
   - Он, - ткнули пальцами в недоучку, замершего в коконе.
  
   - Он? - нахмурилась Госпожа Гор. - Вот этот... Задохлик?
  
   Некроманты синхронно пожали плечами, ну да, мол, мелковат, но мы тут не причём, самим такой достался.
  
   - Он вам нужен? - хищно спросила Госпожа Гор.
  
   - Да зачем? - удивился Фиа. - Нам бы только ребят забрать, а этого хоть на опыты, хоть выверне на обед.
  
   Снизу согласно провыла упомянутая нечисть, готовая сожрать всё, что ей предложат.
  
   Госпожа Гор обошла вокруг застывшего недоучки, почесала необъятную попу, подумала и махнула рукой. Бусины плавно опустились на землю, разошлись посредине, выпуская пленников, и уменьшились до небольших размеров, как раз на ожерелье. Все, кроме одной, окутавшей недоучку прозрачной оболочкой. Госпожа полюбовалась на получившуюся композицию и уменьшила её до размера лесного ореха.
  
   - Ну вот, - удовлетворённо проговорила она. - Поставлю дома на полку, у меня там как раз пустое место есть. Что-то ещё?
  
   Некроманты помотали головами, мечтая избавиться от дамы. Госпожа Гор окинула их плотоядным взглядом, облизнулась не хуже выверны и вкрадчиво поинтересовалась, не хочет ли кто-нибудь из молодых людей навестить её в замке. Получила отчаянный отказ, с объяснением, что они вот бы сразу, но недостойны, хмыкнула и исчезла.
  
   - Фуххх, - вытер со лба пот Райт, - вот это женщина...
  
   - Мне вернуться? - прозвучало в воздухе.
  
   - Ик...
  
   - Жаааааль... А ты ничего, - призрачная ладошка потрепала некроманта по щеке. Райт икнул ещё раз и позорно свалился в обморок.
  
   - Мда, не те уже некроманты пошли. Не те... - печально прошелестел, затихая, голос Госпожи Гор и всё, наконец, стихло.
  
   Перепуганные сначала похищением, потом заточением и вытягиванием сил, ученики спешно были спущены на площадку перед пещерой в компанию к лекарю, Фрине и выверне. Коней решили не считать, на всех всё равно не хватит, а потому Фиахайд спешно отправлял вестника в столицу с просьбой срочно проложить портал и забрать это стадо блеющих овец, простите, спасённых учеников.
  
   Счастливые до одури наставники мигом разобрали своих подопечных и растащили по школам. Последним забрали Найки, с твёрдым намерением повесить этому остолопу на шею магический маячок, чтобы больше не шлялся, где ни попадя - как выяснилось в ходе короткого допроса, парнишку потянуло на приключения.
  
   Маг-недоучка привлекал каждую из жертв тем, что обещал исполнить их желания - вот и повёлся Найки на туманные слова, что из него сделают отличного амулетчика без долгих лет обучения в школе.
  
   - Мог бы и догадаться, что бесплатные обещания только у демонов, - ворчал на него Фиа.
  
   Найки краснел и молчал, не пытаясь оправдаться тем, что остальных забирали вообще в непотребном виде, кого из борделя, кого после хорошей пьянки, а одного, так и вовсе, из притона, где курили галлюциногенные грибы. Наставники за голову схватились, выяснив подробности похищений, и, как подозревал Фиа, все школы в скором времени ждало резкое ужесточение дисциплины.
  
   За Найки и директором закрылся портал, и Райт повернулся к Фиахайду.
  
   - Ну, что? Говорят, у тебя замок есть на болоте. Тихое место. Не хочешь пригласить в гости?
  
   - Не хочу!
  
   - Тогда я иду к тебе! - воскликнул Райт. - А то тут как-то всё быстро закончилось, даже испугаться не успели.
  
   Фиахайд только головой о скалу постучал, подозревая, что заглянувший на огонёк приятель задержится там надолго.
  
   - И мы с Фриной тоже, - пискнул лекарь.
  
   Некромант ещё раз постучал по скале. Сидевшая недалеко выверна радостно заскулила и забила хвостом, намекая, что она тоже хочет в гости... Совсем.
  
   - Вот мрак! - ругнулся некромант, ставя жирный крест на мечте о тихом месте на болоте.
  
   - Да не переживай ты так! - хлопнул его по плечу Райт. - Мы больше никому не скажем, где ты живёшь. Ну, что? Поехали?
  
   И они поехали...
  
  
  
  
   И это ещё не конец...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"