Пугачева Анастасия : другие произведения.

Дороги. Тропами Преисподней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не удаётся нашему некроманту тихо отдохнуть в собственном замке на болоте - вечно кто-то придёт и чего-то потребует. И тогда придётся отрываться от любимого занятия и идти куда пошлют.

  глава 1
   Владыка Преисподней, Главный Демон Ада, Его Рогачество и Темнейшество мрачно смотрел вниз. На пыльной тропинке, где никогда раньше не ступала нога человека, были выдавлены характерные пятипалые ступни. Если учесть, что у остальных обитателей Ада ноги заканчивались раздвоенными копытами, то отпечатки, по меньшей мере, удивляли. А, на самом деле, вызывали нешуточное беспокойство. Все грешники, или, вернее, их души, попадали в Ад бестелесными, размещались согласно рангу с первого по девятый круг, где и получали сполна всё, что им причиталось по спискам. Повторяю - души бестелесные! А тут, в пыли, отпечаток чьей-то наглой конечности. Хм... И не только нижней, вон и ручку некто приложил.
  
   Владыка Преисподней, Его Темнейшество... Ну и далее по списку озадаченно почесал у левого рога.
  
   - Перелинял же, что ж так чешется? - пробормотал он.
  
   Главный Демон Ада зажмурился, наивно мечтая, что отпечатки исчезнут. Зря... Как были, так и есть. И кто, интересно, шляется по Аду? И не боится же ничего, бессовестный проходимец. Демон снова почесался, чертыхнулся, плюнул через плечо, пробормотав: "Не поминай меня всуе", и снова уставился на следы.
  
   - Так... А кто у нас сегодня на Вратах? - Владыка выудил из воздуха крохотную точку, растянул её пальцами и уставился в мутное всевидящее Око. - Эй! Резкость наведи!
  
   - Что, мартышка к старости слаба глазами стала? - ядовито донеслось из воздуха.
  
   - Выколю, - пригрозил демон.
  
   - Злой ты, - обиделось Око и навело резкость.
  
   Владыка жадно глянул в него, рассматривая или, скорее, подсматривая за подданными. Врата Ада были закрыты, можно сказать, почти наглухо заперты, но возле маленького окошечка на Ту сторону стоял дежурный демон и вяло препирался с кем-то за воротами, косясь налево, за валун. Владыка ностальгически вздохнул - сколько за этим камнем было перетрах... прошло романтических свиданий с милыми и не очень демонессами! Стильные кожаные штаны ощутимо натянулись в самом любимом у мужчин месте. Теперь Владыка почесал уже там, жалея, что молодость прошла, а милые демонессы превратились в опытных стерв, одна другой лучше. Он вспомнил последнюю любовницу, скандал, который она закатила, когда ей отказались усыпать рога бриллиантами, и почувствовал обратную реакцию.
  
   - Может, пора сменить девочек на мальчиков? - задумчиво спросил сам себя Владыка. - Ой, да что там говорить, разница-то небольшая, особенно сзади.
  
   У Врат между тем страсти накалялись. Кто-то, с Той стороны уже ломился в Ад, стуча по створке сапогами, кулаками и, может быть, головой. Привратник лениво отругивался, точно зная, что вышибить ворота не сможет ни таран, ни Святое слово, ни всё вместе, даже если по Ту сторону будет атаковать целый сонм ангелов.
  
   - Пускать не велено... - бубнил демон.
  
   - А мне надо! Срочно! - визжали из-за двери.
  
   - Перебьёшься, - отмахнулся привратник, уже нервно поглядывая на валун: из-за него доносились такие сладострастные стоны, что встало даже у Владыки.
  
   - Мне нужен король Ада! - вопили с Той стороны, потряхивая видимым кусочком крыла.
  
   "Король?" - удивился Владыка. На очередное появление посланца Небес он не обратил внимания.
  
   - Нет у нас короля, - лениво ответил привратник, запуская руку в штаны.
  
   "Тьфу, охальник!" - возмутился Владыка, жадно подглядывая уже за парочкой. Дело было жаркое, причём в самом прямом смысле: от энергичных движений даже дым пошёл, а демонесса стонала так, что подняла бы и у мёртвого. Судя по жалобному нытью с Той стороны, незваный посетитель тоже испытывал некоторые... неудобства в определённой части тела.
  
   Владыка хотел было уже схлопнуть Око, но тут подумал, что будет здорово нагрянуть с проверкой прямо сейчас, поймать на горячем привратников и посмеяться над возбуждённым ангелом.
  
   - Ну? - ворчливо спросило Око. - Мне долго висеть или ты уже отпустишь меня?
  
   - Совсем обнаглело, - Владыка прихлопнул ладонью сварливца и создал вместо него портал. - Что? Не ждали? А вот он я!
  
   Демоны вытаращились на него, застыв в нелепых позах: один с рукой в штанах, парочка друг на друге.
  
   - Бу! Бойтесь меня, бесстыжие!
  
   Привратник понятливо хлопнулся в обморок. Демонесса стыдливо сняла ноги с плеч любовника, пока тот пытался как-то скрыть то, что святоши называли грехопадением, а для обитателей Ада было привычным и любимым времяпрепровождением, и Владыка скорее ругался от зависти, чем сердился на самом деле. За Вратами подозрительно притихли. Главнюк Ада подошёл к ним и распахнул во всю ширь. Ангел торопливо выпустил из рук член и одёрнул белоснежную мантию.
  
   - И кто тут у нас припёр... Пришёл? - ехидно спросил Владыка, демонстративно не сводя глаз с натянутой в определённом месте мантии ангела.
  
   - А... Эээ... - проблеял посланник Небес.
  
   - Чего надо?
  
   - Вы у нас праведника забрали! - заявило чудо, прикрываясь крыльями.
  
   - Мы? - опешил Владыка.
  
   - Да! - топнул ножкой ангел.
  
   - Нахре... Зачем нам праведник?
  
   - Не знаю! Но он умер, душа отлетела, её взвесили, присудили Небеса, а на место она не прибыла. Нет её! Значит, у вас!
  
   Владыка подобрал челюсть, удивляясь дикой... Простите, дивной логике посланника. Через щель попыталась просочиться парочка нелегалов и демон отпихнул их левым копытом.
  
   - Зачем. Мне. Праведник? - спросил он ещё раз.
  
   - А мне откуда знать? Может, вы решили направление сменить? - пожал плечами ангел, жалеючи гладя беспризорную душу нелегала. - Злые вы здесь, вот, обидели убогого.
  
   - А нечего у меня делать, сказано же, наш контингент - грешники, а не эта серая масса; надо было жизнь нормально прожить, а то ни черта не делали, ни то, что зла - добра ни разу, а всё туда же! Вот зачем они мне? Нам хорошие души нужны. А ну, брысь отсюда! - рявкнул Владыка на ушлую душонку почти просочившуюся в Ад. - Вот лезут и лезут, мёдом им тут намазано что ли?
  
   - Смолой, - хихикнул очнувшийся привратник.
  
   - Им нужна определённость, - назидательно проговорил ангел, вытирая украдкой руки об мантию. Душа, которую он перестал гладить, разочарованно заскулила.
  
   - Вот и забирали бы их к себе, - огрызнулся Владыка.
  
   - А нам-то они зачем? - вытаращился на него ангел. - И так все Небеса до отказа забиты, на некоторых приходится души валетом размещать.
  
   - Точнее взвешивать нужно, - отмахнулся демон.
  
   - Так что там с праведником? - вернулся к своему вопросу ангел.
  
   - Нет, ну вы посмотрите на него, значит бедные неприкаянные души ему не нужны, места, видите ли, нет. А как праведника потеряли, так мигом поиски везде, где можно. Даже сюда не постеснялись припер... Прийти.
  
   - Он не простой праведник, - попытался оправдаться ангел, - он - Спаситель!
  
   - И что? Да хоть Защитник, Молельник или Наставник, нам как-то всё равно.
  
   - Ну, смотрите, я вас предупредил, - плюнул ангел и, развернувшись, гордо удалился. Перед Вратами осталось лежать беленькое пёрышко.
  
   - Предупредил он, - проворчал Владыка и рявкнул на привратника, велев поправить штаны.
  
   Демон икнул и выпрямился в струнку, судорожно стягивая шнуровку на поясе. За валуном стыдливо молчали, раздумывая, удастся ли закончить начатое или ну его уже, такой секс. Владыка снова почесался, с удивлением уставился на пойманную блоху и перевёл взгляд на привратника.
  
   - Это что?
  
   - Блоха, - бодро отрапортовал тот.
  
   - Вижу. Откуда в Аду блохи?
  
   - Ну, дык... Церберы же.
  
   - Что - Церберы? Блох притащили? - Владыка подобрал челюсть.
  
   - Ну...
  
   - Что - ну? Повторяю, откуда в Аду блохи?
  
   - Ну, дык... Спаситель же.
  
   - А причём тут этот заблудший праведник?
  
   - Так он же вроде у нас? - тупил демон.
  
   - А? Погоди, у нас бродит праведник? - заорал Владыка.
  
   За Вратами притихли, прислушиваясь к непонятному разговору. Привратник помялся и, отводя глаза, прошептал, что он отлучался на малое время, ушлый праведник мог и просочиться.
  
   - А почему не доложил?
  
   - Не успел, Ваше Темнейшество!
  
   - Не успел? Он не успел! А по Аду теперь бродит невесть что, да ещё и блохастое! Эй, ангел! За что этот твой праведник удостоился святости?
  
   - Он на столпе* сидел, тридцать лет, между прочим. Молился Всеблагому непрерывно, с утра и до вечера.
  
   - Что, даже ни разу не слез? - удивился Владыка.
  
   - Молился, говорю же. Праведник он!
  
   - Ещё и не мылся, поди, - проворчал Владыка.
  
   - Тьфу, демоны, - ругнулся ангел. - Он молился, повторяю для особо... одарённых.
  
   - Угу, - кивнул Темнейшество, - у него там не только блохи, там, поди, и вши табуном ходят.
  
   Привратник отвёл глаза, жалея, что упустил замурзанного праведника.
  
   - Так, нелегала найти и выдворить вон. В Аду провести дезинсекцию, не хватало нам тут насекомых разводить.
  
   - Будсделнно! - браво рявкнул привратник.
  
   Владыка благосклонно покивал головой, любуясь мощной фигурой демона.
  
   - Красавец!
  
   Из-за валуна высунулась мордочка демонессы, оценивающе осмотрела привратника, благосклонно улыбнулась и показала два пальца, намекая, что готова принять его вторым. Издалека послышались крики, насторожившие всех присутствующих. Даже не закончившие сеанс сексоразвлечений неохотно поднялись, окончательно решив отложить дело на потом.
  
   По дорожке бежал демон, размахивая вилами и крича что-то матерное.
  
   - Ну? - Владыка едва увернулся от трезубца.
  
   - Ваше Темнейшество, у нас ЧП!
  
   - Что такое? Грешники закончились?
  
   - Именно!
  
   - Как это? Мы же вот только с Мира-семь новую партию получили?
  
   - Так сегодня пришёл какой-то бородач, встал у котлов и давай читать проповедь. Да так прочувственно говорил, что дежурная смена уверовала в Единого и Всеблагого и отпустила всех грешников.
  
   Владыка вытаращил глаза.
  
   - А... Куда?
  
   - В Чистилище отправились. Сказали, что в Аду им делать больше нечего, а на Небеса их за грехи не пустят.
  
   - Ой, не пустим! - донеслось из-за Врат.
  
   - Цыц! - прикрикнул Владыка. - А демоны где?
  
   - С ними пошли, говорят, теперь там общину образовали, будут молитвы возносить.
  
   - Кому? Мне?
  
   - Нет, Ваше Темнейшество, Единому!
  
   - Тьфу, пакость. Ааааааа, так это поди его следы-то были! - осенило Владыку.
   - Где?
  
   - Там, на Неведомых дорожках, - отмахнулся адский Главнюк. - А где это праведник?
  
   - Дальше пошёл, на Второй Круг.
  
   - Ой, что будет! - охнули демоны разом, представив ушлого праведника на тропах Преисподней.
  
   И было.
  
  
   _____________
   * пожалуйста, не исправляйте, пусть так и будет - это же ангел!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  глава 2
   Теплое солнце мягко гладило своими лучами дремлющего человека. Поскрипывало, покачиваясь, кресло-качалка. Плед, чёрный, как полагалось некроманту, совершенно безобразно пестрел яркими пятнами цветов. Рядом, на круглом столике, исходила паром кружка горячего молока. На коленях некромант держал мисочку с мёдом, изредка поднося ко рту маленькую ложечку с тягучей сладостью. Над головой металась пчела, раздумывая, то ли сожрать мёд сейчас, то ли позвать товарок и забрать уже всё.
  
   - Кыш... - лениво проговорил некромант.
  
   После бессонной ночи, проведённой в лаборатории за экспериментом, его разморило. Перебраться бы уже из кресла в кровать и проспать там часа четыре, а лучше пять. Но вставать хотелось ещё меньше, вот и покачивался он вперёд-назад, убаюкивая сам себя.
  
   Ветерок доносил голос Бренны, переругивающейся с Илбреком из-за новой травы. Лекарь утверждал, что тарксум излечивает множество болезней, а ведьма фыркала и обвиняла Ила в невежестве. Некромант, даже не прислушиваясь, знал, что и в каких выражениях высказывается оппонентами. Во дворе кудахтала курица, решившая, что снести яйцо лучше всего в зарослях полыни, а не в гнезде, как все порядочные несушки. Орал петух, попутавший время, блеяли овцы, мекала вредная коза - молоко она давала очень неохотно, зато была настоящим виртуозом в устройстве пакостей. Самозабвенно выла выверна, подзывая самца и обещая ему неземное блаженство. Желающих прийти на зов не наблюдалось - очень уж кровожадные самки были в брачный период, поимеют своё, а потом голову незадачливому ухажёру и откусят. Выверна выла уже давно, а потому тоскливо и безнадёжно. Из окна ругался Райт - он всю ночь проводил опыты, а потому не выспался. Дом... Дом... Милый дом...
  
   Негромкий хлопок нарушил умиротворённое одиночество некроманта. Отчётливо запахло серой и горячим пеплом. Фиахайд открыл один глаз, убедился в личности посетителя и обречённо вздохнул: появление Владыки преисподней всегда вело к неприятностям.
  
   - Спишь? - спросил демон.
  
   - Приветствую Владыку, - нахально зевнул некромант. - Уже нет, благодаря некоторым. Что нужно?
  
   - А ты не очень-то приветлив, - заметил демон.
  
   - Ну, а ты что хотел? Явился средь бела дня, навонял серой и хочешь, чтобы я рассыпался мелким бисером?
  
   - Люди - неблагодарные твари.
  
   - Сам ты тварь, - обиделся некромант.
  
   - А что? Ты получил прекрасный замок на болоте, мог бы хоть спасибо сказать.
  
   - С чего вдруг? - удивился Фиа. - У нас был взаимовыгодный обмен, ты получил труп заклинателя, демонёнка и мумию своего братца. А я всего лишь замок на болоте.
  
   Владыка подавился возмущением, хотел было возразить, но вспомнил о праведнике, шатающемся по Аду, и закрыл рот.
  
   - Так что нужно-то?
  
   - Тут такое дело, - решился демон. - Ко мне в Ад пробрался нелегальный праведник.
  
   - Зачем он тебе? - опешил Фиа.
  
   - Да не нужен он мне! - воскликнул Владыка. - Привратник отлить ходил, а тот вскрыл Врата, сам прошёл, души неприкаянные пропустил, да ещё и блох принёс.
  
   - Блох? - непочтительно заржал некромант. - То-то чешешься.
  
   - Чешусь, - подтвердил демон. - Хочешь, с тобой поделюсь?
  
   - Не нужно, всё равно я их изгоню.
  
   - А у меня можешь? - оживился Владыка.
  
   - Легко! - некромант пробормотал заклинание, и демон с облегчением проследил, как посыпались на нагретый пол веранды блошиные трупики.
  
   - Ну, так что, поможешь?
  
   - Чем ещё?
  
   - Как ты мог бы догадаться, я к тебе не за личной дезинсекцией пришёл. Найди праведника, а? Он у меня уже Первый круг целиком и полностью сманил в Чистилище.
  
   - Погоди, какое ещё Чистилище? У нас же вроде что-то другое в Аду?
  
   - Эээ, да не знаешь ты пока ничего про мои владения! - обрадовался Владыка.
  
   - А ты просвети, - ядовито заметил некромант.
  
   - Слушай, отрок! Ад на самом деле един, как и Небеса для всех едины. Сколько бы ни было религий и верований, все умершие души сначала проходят суд, потом отправляются по местам. Причем, каждый умерший видит то, во что верил при жизни. Викинги попадают в Нифльхейм, египтяне - в Дуате, почитатели Единого проходят Девять кругов Ада, некоторые все, а кто-то задерживается в каком-то одном. Греки мучаются в Тартаре, зороастрийцы в Доме Лжи. У меня есть Лимбо, Нарака, Диюй и даже Шишальба*.
  
   - А наши грешники в какой Ад попадают? - жадно спросил Фиа.
  
   - В нужный, - отрезал Владыка.
  
   - И теперь по тропам Преисподней гуляет праведник и соблазняет грешные души, - ухмыльнулся некромант.
  
   - Да, он ещё не просто праведник, он Спаситель. У него даже душа материальная!
  
   - Как это? - вытаращил глаза некромант.
  
   - Как, как... Вот так! Он следы оставляет, Спаситель, так его разэтак, - поёжился Владыка.
  
   - Вот и бегает, спасает. Скажи спасибо, что не Защитник, а то уже половины бы демонов лишился.
  
   - Типун тебе на язык, - плюнул демон.
  
   Некромант покосился на дымящуюся дыру в полу, куда попала ядовитая слюна демона, проворчал, что запишет ремонт террасы в счёт и начал перечислять свои требования, но озвучить успел только неприкосновенность в Аду и беспрепятственное возвращение. Прервал его появившийся из комнаты Ил, потрясающий вялым пучком зелени.
  
   - Послушай, Фиа! Упс... Кто это к нам пришёл? - противным голосом спросил Илбрек. - Никак сам Владыка Преисподней явился?
  
   - И тебе не хворать, - буркнул демон.
  
   - Твоими молитвами, - осклабился лекарь.
  
   - Век бы тебя не видеть!
  
   - Нет, ты посмотри на него, а? Мы ему помогли, а он вместо благодарности ядом плюётся.
  
   - Не ядом - огнём! - уточнил Фиа, ткнув пальцем в дыру.
  
   - Вот! Замок портит, а у нас и так денег мало! Сколько ты с него запросил?
  
   - Не успел озвучить. А ты как думаешь, сколько запросить? По стандартным расценкам брать не хочется, всё же место работы вредное. М?
  
   - Бери по утроенному тарифу, - посоветовал лекарь.
  
   - Во имя меня, любимого, с кем я связался? - простонал Владыка.
  
   - А тебя никто не звал, сам припёр... пришёл, - любезно сообщил некромант. - Итак, поговорим об оплате.
  
   После двух часовой торговли измученный Владыка согласился на все условия нахальной парочки и даже на бонусы сверху, сам не понимая, каким образом отдал в услужение некроманту аж трёх демонов всех уровней на выбор.
  
   - Ну и славно, - потёр руки некромант, уже предвкушающий изучение подопытных кроликов, то есть демонов. - Когда откроешь Врата?
  
   - Да хоть сейчас! - выпалил Владыка.
  
   - Нет, сейчас не могу, - покачал головой лекарь, - нам ещё собраться нужно.
  
   - И, не забудь, нам обещана полная неприкосновенность! - напомнил Фиа.
  
   - От всех обитателей Ада, - кивнул Владыка, умолчав про отирающегося неподалёку ангела. Если уж эти ушлые работнички с ним справились, то посланец Небес им вообще на один зубок.
  
   К Вратам Ада неугомонная парочка пришла утром следующего дня. Райта оставили в замке, на хозяйстве. Вернее, тихо смылись, пока он спал. Выверну, воющую уже от обиды, что её такую хорошую не берут с собой, Фиа заключил в кокон тишины, надеясь, что тот продержится хотя бы до утра. Фрина же вообще не собиралась никуда идти, ей и в замке было неплохо, так что в Преисподнюю ребята ушли вдвоём. Впереди шествовал Фиа, опираясь на слегка корявый посох с крысиным черепом на верхушке, позади пыхтел Илбрек, толкая перед собой тачку, доверху нагруженную котомками, свёртками и коробками. У привратника при виде этой картины чуть глаза на лоб не вылезли, а так и дежуривший у ворот ангел начал часто осенять себя знаком единого, вознося молитвы в промежутках между иканием. С чего вдруг его так напугал обычный некромант в компании с ещё более обычным лекарем, спрашивать никто не стал, но посланник Небес так шарахнулся от крысиного черепа, словно тот был заразным.
  
   Фиахайд только покосился в его сторону, фыркнув на невежество непонятной личности в грязно-белом балахоне. Облезлые крылья и помятый нимб не добавляли солидности. К тому же, в мире некроманта ангелы были не в чести - их справедливо считали склочными, истеричными созданиями и предпочитали не связываться. Хорошо ещё, что ни у одного местного божества посланники Небес не числились в служителях. Поговаривали, что их попытался привлечь в свои ряды Единый, но потерпел поражение и, после очередного приступа занудства ангелов со скандалом выгнали прочь. Этот тоже не отличался умом и сообразительностью, нарезая вокруг парочки вот уже третий круг. От ангела ощутимо попахивало пылью дорог и грязными носками. Некромант поморщился, не понимая, как можно быть таким неопрятным.
  
   - Как вы можете добровольно служить демонам? - вопрошал между тем ангел, поднимая вверх глаза и руки.
  
   - Молча, - отрезал некромант.
  
   - Вы губите свою душу, продав её диаволу! - на старинный лад продолжил ангел.
  
   - Вот ещё, продавать душу демонам, да они такие гроши дают, что даже стыдно. А пока выторгуешь что-то действительно ценное, семь потов сойдёт, - хихикнул Илбрек, вспомнив жаркий торг с Владыкой.
  
   - Нечестивцы! - вопил посланник Небес. - Еретики, вы не веруете в Единого и Всеблагого!
  
   - Есть такое, - охотно подтвердил некромант, стуча в ворота.
  
   Через окошечко на него уставилась рогатая морда привратника.
  
   - Чего надо, смертный? - провыл он.
  
   - Как это? Ты что, совсем тупой? Нас твой Владыка пригласил, найти и выдворить праведника. Открывай быстрей! - возмутился Фиахайд.
  
   Привратник с подозрением посмотрел на него, на тачку, из-за которой не было видно Илбрека, на насторожившегося ангела и с неохотой приоткрыл створку ворот. Чуть-чуть, чтобы едва можно было протиснуться. Однако некроманта щель не устроила, и он легким движением руки распахнул Врата настежь. Ошивающееся рядом неприкаянные души радостно воспользовались моментом и всей гурьбой рванули в Ад. Привратник заорал, тщетно пытаясь перегородить вилами путь нелегалам, но напор был настолько силён, что его быстро затоптали, и часть нематериальных, но почему-то увесистых душ отдавила бедняге всё, что подвернулось под ноги. Последними по распластанной тушке прошествовали некромант, ангел и лекарь с тачкой.
  
   В Аду было скучно. Багровые небеса перечёркивали коричнево-чёрные облака, тускло светило размытое светило, где-то надрывно орало что-то непонятное. Когда путники приблизились к орущему нечто, перед ними предстала большая зубастая ящерица с кожистыми крыльями и костяным наростом на лбу.
  
   - Это ещё что? - лекарь покосился на существо, оценил впечатляющий зубной ряд и перебежал на другую сторону дороги.
  
   - А? А! Местная фауна, - отмахнулся некромант.
  
   - Погоди, какая еще фауна? Это же Ад!
  
   - Ну и что? Я вот вообще думаю, что когда-то парочка ушлых богов, а может и не парочка... Короче, когда-то мелкие божества договорились между собой и присвоили каждый себе по миру.
  
   - Это-то понятно, - отмахнулся Ил. - А вот души умерших почему-то слетаются сюда. Или на Небеса. Вот как так получается?
  
   - Не знаю, наверное, эти двое имеют над ними какую-то власть, - пожал плечами Фиа.
  
   - Какую? - не отставал от него лекарь.
  
   - Да мне-то откуда знать? Глянь, какой зверь!
  
   Из-за скалы медленно и величаво выбралась огромная туша, что-то вроде бочонка на толстых ножках с длинной гибкой шеей. Зверь величаво прошествовал мимо путников, медленно пережёвывая что-то красное. Остановился, поднатужился, и из-под короткого хвоста вывалилась пахучая куча.
  
   - Фу! - завопил приблудившийся ангел.
  
   Фиа с Илбреком неодобрительно посмотрели на него - от посланца Небес пахло немногим лучше.
  
   - Слушай, а если мы ангела поймаем и вымоем, он сильно будет сопротивляться? - прошептал лекарь.
  
   - А тебе-то что? Если нужно я его заклинанием обездвижу.
  
   - Договорились, - потёр азартно руки Илбрек. - Решено, как только видим воду, сразу суём его туда.
  
   - Можно прямо в балахоне!
  
   Путешествие по тропам Преисподней обещало стать незабываемым.
  
  
  
   _________________
   *названия Ада в разных культурах, заодно познакомимся.
  глава 3
   Вода... или, скорее, жидкость непонятного состава, мутная, маслянистая и даже на вид не внушающая доверия, встретилась им к вечеру первого дня. За очередным поворотом появилось небольшое озерко, из которого вытекал, вихляясь между камнями, узкий ручеёк. На булыжниках, щедро усыпавших берега, виднелась неприятная слизь и белёсые потёки, об их происхождении говорили нахохлившиеся зубастые ящеры, оккупировавшие окрестности. От визга и скрежета, издаваемого созданиями, закладывало уши и ломило зубы.
  
   - Кыш, - махнул на них Илбрек.
  
   Стая летучих ящеров поднялась вверх, явно обвиняя нахала во всех грехах. На шум из кустов вышел старый, потрёпанный жизнью демон. Обломанный рог, старые шрамы, деревяшка вместо правой ноги - жителя Преисподней изрядно потрепало в пути, пока он добирался до цели. За лилово-коричневыми кустами темнел вход в пещеру, справа на цепи сидело похожее на летающих ящеров существо, только на шести ногах, а слева стоял мешок, заполненный чем-то угловатым.
  
   - Хто такие вы, человецы? - прошепелявил демон.
  
   - Мимо идём, тебя не трогаем, - мигом вылез Илбрек.
  
   - А ангела пошто с собою взяли?
  
   - Да нужен он нам! Сам приблудился.
  
   Из пещеры вдруг послышался восторженный вопль. Хозяин рванул на крик, бормоча что-то под нос, и почти успел перехватить выскочившего некроманта.
  
   - Смотри, Ил, какой химероид! Все зубы и когти на месте! - Фиа восторженно потрясал пыльным чучелом монстра, отпихивая демона. - Да отстань ты!
  
   - Отпусти ты его, - поддержал друга Илбрек, - всё равно не вернёт.
  
   - Моё... - рычал демон, тщетно пытаясь отобрать любимую игрушку, - сам пымал.
  
   - Подари? Ну, подари... - ныл некромант, прижимая добычу.
  
   - Не подырю... Поменяю.
  
   - На что?
  
   - На исцеление, - брякнул демон.
  
   - Чего исцелять-то? - спросил Илбрек, уже понявший, что расплачиваться будет он.
  
   - Меня. Не стоит, - демон поднял кожаный фартучек и продемонстрировал вялый член.
  
   - Упс, - растерялся лекарь. - Я тут один не справлюсь. Фиа, брось чучелко и помоги.
  
   Вдвоём удалось решить проблему и счастливый демон с членом наперевес, помчался на поиски любовных приключений. Жаркий ветер донёс довольный вопль, и друзья поняли, что поиски завершились успехом.
  
   - Хоть кому-то помогли, - заметил некромант.
  
   - Вы! - ангел ткнул в ребят пальцем. - Вы низвергли этого...
  
   - Демона, - услужливо подсказал Илбрек.
  
   - Демона, - послушно повторил ангел, - этого демона в пучину греха, теперь он никогда не получит прощения!
  
   - Кажется, оно ему и не требуется, - некромант кивнул на пещерника, бредущего с блаженным выражением на лице и демонессой на плече. Дама шипела и плевалась, но как-то неубедительно, исключительно для порядка.
  
   - Бедолага, - протянул Илбрек, глядя на то, как по-хозяйски осматривается дама. - Кончилась у него спокойная жизнь.
  
   - Зато потрахается вволю, - не согласился с ним Фиа.
  
   - Тоже верно, - согласился лекарь. И оживился, показывая пальцем на ручеёк, исподтишка пробирающийся в мутное озерко. - Смотри, а давай этого грязнулю в этом помоем? Когда ещё чистая вода будет?
  
   - А демон не обидится?
  
   - А ему сейчас не до этого, - хихикнул Илбрек, прислушиваясь к сладострастным стонам из пещеры.
  
   - Давай, - некромант хищно вытянул вперёд руки, выкрикнул заклинание и вот уже неподвижный, но злой ангел лежит по шею в воде, пока невесть откуда взявшиеся щётки оттирают его от многолетнего слоя грязи.
  
   - Вы! Вы! Исчадия Ада! Да как вы только посмели смыть с меня всю благодать? - заорал ангел, едва его освободили от действия заклинания.
  
   - А мы думали - от грязи, - пробормотал лекарь, довольный помойкой отдельно взятого посланника Небес.
  
   - Чтобы вы понимали, нечестивцы!
  
   - Куда уж нам! - хмыкнул некромант.
  
   Отмытый и отстиранный ангел, нахохлившись, сидел на берегу ручья и дулся. С мокрых крыльев текла вода, на носу повисла прозрачная капля, волосы сосульками закрывали лицо. Посланец Небес был похож на мокрого воробья и не внушал ни трепета, ни доверия.
  
   - Может, пообедаем? - спросил лекарь, проголодавшийся во время помывочных процедур.
  
   - Давай, - согласился Фиа, желудок которого тоже настойчиво требовал пищи.
  
   Илбрек тут же распаковал пару пакетов, и на полянке среди багровой травы появилось расстеленное покрывало, рушник на нём, коврига хлеба, пара луковиц, добрый шмат сала и бутыль с молоком.
  
   - Кушать подано, идите жжж... - он покосился на ангела, - к столу, пожалуйста.
  
   - Ты его тоже зовёшь, что ли? - вяло возмутился Фиа. Не то, чтобы ему было жалко еды, просто ангел не нравился.
  
   - Даже и не знаю, - с сомнением проговорил Илбрек. - Он что-то голодный на вид. Мы его, поди, и не прокормим.
  
   - Ничего, дадим кусочек и отойдём.
  
   - Чтобы не покусал?
  
   - Нууууу, да... - протянул некромант, осмотрел нахохлившегося ангела и, со вздохом, протянул ему кусок сала на краюхе хлеба.
  
   - Свинина? - ворчливо спросил посланник Небес.
  
   - Так сало же! - удивился лекарь. - А что?
  
   - Не кошерно, - вздохнул ангел и вонзил зубы в бутерброд.
  
   Илбрек даже рот открыл от возмущения, но отобрать кусман назад не успел: голодный пернатый схомячил подношение со скоростью звука: только что было, а вот уже и нет.
  
   - Вот... Прожора... Ещё и недоволен, тут, можно сказать, от собственного желудка оторвал, а он!
  
   - Не ворчи, - посоветовал Илбреку Фиа, - ангелов этим не пронять, а нервы твои жалко.
  
   - Не буду, - покладисто согласился лекарь и предложил оставить пернатого прямо тут, пусть его демон кормит.
  
   - Не надейся, - ехидно заявил ангел. - Моя задача спасти ваши заблудшие души.
  
   - А зачем? Нам и так неплохо, ты бы занялся чем-нибудь полезным, ну там, пёрышки почистил...
  
   Посланник гневно воззрился на Фиа, потом как-то сник и тихо ответил, что у него щётки с собой нет, придётся теперь до дома неприбранным ходить. Некромант в ответ заметил, что ему-то точно всё равно и велел Илбреку сложить остатки обеда, дорога дальняя, а они ещё от Врат почти не удалились.
  
   Ад... Ад был неприветливым, неуютным и скучным. Бесконечные лавовые нагромождения, тусклое светило на багровых небесах, кусты с редкими листьями цветом чуть темнее свода над головой. Короче, очень скоро у ребят создалось впечатление, что они провалились в чей-то желудок, и путешествуют внутри гигантской пищеварительной системы.
  
   - Фу... - Илбрек принюхался, насладился дивным ароматом тухлых яиц и вытянул шею, высматривая, что там впереди.
  
   - Что увидел?
  
   - Реку, - с непонятным некроманту отвращением, ответил Илбрек.
  
   - Да? И что тебе в ней не нравится?
  
   - Странная она какая-то.
  
   - Это Стикс, должно быть, - вступил в разговор ангел.
  
   - А ты откуда знаешь? - полюбопытствовал некромант.
  
   - Я - ангел! Я бываю в разных мирах. Стикс - это река у греков...
  
   - У кого? - вытаращил глаза Илбрек.
  
   - Это такой народ, в другом мире. Не перебивай, дитя моё.
  
   - Чего? Ты рехнулся? С какого перепугу я вдруг стал твоим сыном? - возмутился лекарь.
  
   - Это в переносном смысле. Я твой духовный отец, если захочешь.
  
   - Не хочу, - отрезал Илбрек.
  
   - Так что там с греками? - перебил их Фиа.
  
   Ангел ещё немного пофыркал, возмущаясь, подулся, но продолжил.
  
   - Одна из десяти рек царства мёртвых, души прибывают к берегам, там их встречают...
  
   - Кто? - спросил Илбрек.
  
   - Ангелы, кто ж ещё. Начинают требовать, чтобы умершие покаялись. И тех, кто согласится, забирают в Чистилище, - пояснил некромант.
  
   - И не так всё! - возмутился ангел. - Мы предлагаем людям уверовать в Единого, получить спасение...
  
   - Угу, будто мёртвым оно надо, - фыркнул некромант, по опыту знающий, что те хотят только покоя.
  
   - А ты прямо всё знаешь, умный какой!
  
   - Всё не знаю. И не хочу знать, мне бы со своим разобраться, - огрызнулся некромант.
  
   По мере того, как они приближались к реке, глаза у него становились всё больше и больше, а лекарь сначала тихо смеялся, пока не начал просто ржать.
  
   - Тьма... Вы откуда взялись?
  
   Выверна, сидевшая у самой кромки воды, заискивающе виляла хвостом. Райт смущённо ковырял носком сапога землю и бормотал, что им стало немного скучно, а тут их ещё и бросили, Фрина отказалась, и у оборотней гон начался. Ну, всё просто одно к одному, как по заказу.
  
   - Вот мы и взяли у Бренны пироги и пошли за вами, - закончил Райт.
  
   - А как нашли?
  
   - Фифа вынюхала.
  
   - Кто? - заорал Фиа.
  
   - Фифа, - Тибрайт показал на выверну, скалящую зубы в хищном подобии улыбки.
  
   Фиахайд хлопнул себя ладонью по лбу, едва сдерживаясь, чтобы не высказаться длинным и нецензурным предложением. Но воспитание победило, и пара нелестных эпитетов так и не была произнесена.
  
   Река была под стать Аду - такая же унылая и скучная. Мерное течение мутных вод разбавляли только время, от времени высовывающееся из них головы змей. Скользкие гады призывно шипели, предлагая рискнуть и переправится на тот берег вплавь. Некромант осмотрелся в поисках хоть какого-то средства передвижения - пользоваться гостеприимством местных обитателей ему не хотелось.
  
   - А это так и должно быть? - шепотом спросил у ангела Ил.
  
   - Змеи?
  
   - Ну, да.
  
   - Вообще-то нет. Я не слышал, чтобы в Стиксе водились змеи.
  
   - Правильно, их там и нет, - ворчливо отозвался кто-то из-за кустов.
  
   - А это тогда кто? - удивился Фиа, чуть не уткнувшийся носом в змеиную пасть.
  
   - Кто-кто... А то вы не видите? Змеи это.
  
   - В Стиксе? - возопил ангел.
  
   - Если вам нужен Стикс, туда и идите. А это, вообще-то, Туони, - из-за куста вышел собеседник, поправляющий штаны.
  
   - Туонела... Хм... Да нам как-то всё равно, лишь бы на другой берег попасть.
  
   - Зачем? - подозрительно спросил незнакомец. - Вы же живые.
  
   - У нас дело, от Владыки, найти праведника и выпроводить за ворота. А если будет сопротивляться, выкинуть силой, - пояснил под гневное сопение ангела некромант.
  
   - Аааа... Ну тогда ладно. Подождите чуток, я лодку пригоню.
  
   Та сторона реки ничуть не отличалась от этой. Такая же скучная и неуютная. Только гораздо более населённая. Едва люди, выверна и так и не отставший ангел ступили на берег, как отовсюду к ним поспешили призрачные души: женские, мужские или детские. Они кружили вокруг живых, стонали и жаловались на скуку вечной жизни.
  
   - Не полюбить...
  
   - Не потрахаться...
  
   - Не поиграть...
  
   - Не убить...
  
   - Не украсть...
  
   - Не поесть...
  
   - Фу на вас, нытики, - отпихивал души Илбрек, искренне завидуя некромантам, прущим напролом сквозь толпу. Замыкала их строй счастливая, что её не забыли на том берегу, выверна, порыкивающая для порядка на ангела.
  
   Душ было много, праведника среди них не наблюдалось, пришлось продолжать поиски.
  
  глава 4
   - Ну что? Как продвигаются поиски?
  
   Илбрек подпрыгнул от неожиданности и непочтительно погрозил кулаком появившемуся из серного облака Владыке.
  
   - Так себе. Мы были уже в Туонеле, там праведника нет и не было, - ответил Фиа, - сейчас идём дальше.
  
   - В Дом лжи? - уточнил Владыка.
  
   - Угу, туда... Райт, соль подай, пожалуйста.
  
   - Держи. Эй, куда потащила! А ну верни!
  
   Фифа прижала уши и умильно повиляла хвостом, но кусок сала из зубов не выпустила. Владыка с отвращением посмотрел на неё, перевёл взгляд на подбоченившегося ангела и тихо прошипел что-то нелицеприятное про шляющихся по Аду.
  
   - В Доме лжи наместником Визареш, демон высшего уровня. Очень сильный, должен сказать, почти, как я. Я предупрежу о вашем появлении, вам будет оказано всяческое содействие в поисках.
  
   - Шпашибо... - прочавкал Фиа.
  
   Владыка поморщился, поблагодарил за проделанную работу и поставил в известность, чтобы обратно шли другой дорогой, он же проверенные сегменты заблокирует на время, чтобы туда не пробрался праведник. Некроманты переглянулись и кивнули, подтверждая правильность этого действия.
  
   Верховный демон задерживаться в столь тёплой компании не стал, ещё раз заверил в своей полной поддержке и испарился, оставив после себя облако вонючего дыма.
  
   - Ну, вперед, в Ад зороастрийцев! - провозгласил Фиа и потопал вперёд, виляя между камнями.
  
   Позади пыхтел Илбрек, толкая тачку, шествовал Райт, опираясь на посох, бежала рядом с ним выверна, повякивая на летающих представителей местной фауны - ей очень хотелось поохотиться, но бедной нечисти всё время казалось, что эти зверюшки ей не по зубам. Ребятам снова пришлось перебираться через реку. На этот раз им предложили тонкий, словно лезвие меча, мост, мол, пройдёте - значит достойны. Фиа переглянулся с Райтом и они создали прочную, хоть и временную, переправу, по которой и перешли в Ад зороастрицев. Обрадованные неупокоенные души рванули за ними и даже кое-какие успели перебежать, пока настил не исчез. Тёплой компании было наплевать на нелегалов, тем более, что даже ангел промолчал.
  
   Дом лжи выглядел, как гигантская ступенчатая пирамида. Каждый ярус был до отказа заполнен душами людей, которых мучили демоны за совершённые в жизни проступки. Кого-то хлестали плетьми, кто-то ворочал огромные жернова, кому-то впихивали в глотку тухлые овощи, фрукты, мясо. Вонь стояла несусветная, но служители, казалось, не замечали ничего. На одной ступени царила удушающая жара и души задыхались от неё, изнемогая от жажды. Они тянули руки к прохладной воде, льющейся с верхнего яруса, но стоило только коснуться её рукой, как вожделенная влага сменялась обжигающим воздухом, а Апаоша, демон засухи, смеялся над их муками.
  
   На другой ступени демон Заирика составлял яды и скармливал их душам. А потом наслаждался, глядя на них, воющих от боли.
  
   - А разве души могут испытывать боль? - тихо спросил Илбрек, между делом запоминая некоторые составы.
  
   - Это Ад, детка, - фыркнул Райт, - здесь может быть всё.
  
   - Сам ты... Детка, - оскорбился Илбрек.
  
   - Тихо вы! Нашли время собачиться, - шикнул на них Фиа, входя в темнеющий провал на самой вершине пирамиды.
  
   Бесконечная лестница вела глубоко вниз, в самое сердце Дома лжи. Кое-где на стенах виднелись отпечатки ладоней, словно кто-то коснулся их окровавленной рукой. На стёртых от времени ступенях остались следы тех, кто проходил по ним. Грозно смотрели на незваных гостей суровые бородатые воины в длиннополых одеяниях. Шагали за ними быки и драконы, высовывали длинные языки.
  
   - Жуть какая, - прошептал Илбрек, косясь на особо реалистичного бычару. Особенно впечатляли огромные загнутые рога.
  
   - Это ещё что, за ними второй коридор, если ты попробуешь напасть, на тебя вот из этих окошек посыплется горящая пакля и польётся смола. Ты сгоришь заживо и лично увидишь Ад своего народа, - зловеще проговорил Тибрайт.
  
   Фиа хмыкнул и кивнул другу, подтверждая слова недруга.
  
   - Тьфу на вас, - обиделся на обоих лекарь и замолчал. Правда, ненадолго. Но лучше бы он болтал, не переставая, тогда контраст тишины с пронзительным воплем не был бы столь разительным.
  
   - Не ори, - оборвал его Тибрайт, торопясь следом за Фиа.
  
   Некромант свернул в боковой коридор, где у стеночки картинно издыхал шестилапый гребенчатый дракон. Небольшой такой, размером с выверну, как раз сунувшуюся посмотреть, что там такое: а вдруг вкусное едят и без неё? Дракон в качестве обеда ей очень понравился, нечисть даже попробовала куснуть того за лапу, но хлынувшая чёрная и густая кровь тут же пояснила, как та ошибалась.
  
   - Ауууууу, - обиженно взвыла зверюшка и спряталась под подол мантии Фиа.
  
   - Брысь, нечисть, - ругнулся тот, отрывая выверну от подола. - Не кусай что попало, целее будешь.
  
   - Ваууууууыыы...
  
   - Райт, забери своего зверя, она мне мешает.
  
   - Почему это моего? - возмутился Тибрайт, подзывая Фифу.
  
   - Ты привёл, значит, твоя.
  
   - Что значит, я привёл? Если ты забыл, она сама приблудилась!
  
   - Как и ты. Всё, не мешай мне.
  
   - Чему не мешать? Он всё равно сдох!
  
   - Как это чему? - удивился хихикающий Илбрек. - Разве не видишь, Фиа занялся расчленёнкой.
  
   - Без меня? - взревел Райт, впихивая в руки лекарю наскоро сооруженный из пояса поводок. - Подержи пока Фифу, я хочу поучаствовать!
  
   Лекарь только глаза поднял к небесам. Те ехидно подмигнули коричнево-чёрными облаками, Илбрек вздохнул и сел у стеночки, по опыту зная, что пока некроманты не натешатся, с места не сойдут.
  
   Вопреки опасениям, успокоилась парочка быстро, без особого спора поделив между собой внутренности дракона, его клыки и рога. Консервирущее заклинание, затем уменьшающее, и вот в заплечные мешки уже отправились ценные ингредиенты будущих зелий.
  
   - Эх... Где ты, моя тачка? - вздохнул Фиа, навьючивая на себя мешок.
  
   - Почему это - твоя? - возмутился Ил, жалеющий, что её пришлось оставить у подножия пирамиды. Лекарь тогда долго сокрушался и подозрительно смотрел на низших демонов, а ну как украдут что-нибудь ценное?
  
   - А как вы думаете, это праведник постарался? - спросил Ил, когда раздёрганная тушка дракона осталась позади.
  
   - Конечно, каждый Спаситель должен постараться спасти как можно больше, - ханжески заметил ангел.
  
   - Угу, а тех, кто не хочет добровольно - заставить, - буркнул Фиа.
  
   - Чтобы ты понимал в предназначении праведников? - взвился посланник Небес.
  
   - Куда нам, убогим, - ехидно заметил Райт. - О! Смотрите, а мы дошли.
  
   - Кто бы сомневался? - Фиа первым вошёл в гигантскую залу, едва освещённую горящими факелами.
  
   - Что их так на огромные залы-то тянет? - вопрос Илбрека гулким эхом разнёсся по помещению.
  
   - Это комплексы, не обращай внимания. Ой, Райт, посмотри, какой экземплрячик.
  
   Обе некроманта, постанывая от наслаждения, кинулись рассматривать восседавшего на троне высшего демона. Трон из человеческих костей мог впечатлить неподготовленного человека, но лекарю было всё равно - что он, костей не видел что ли? А некромантам, имеющим дело с мёртвыми, тем более.
  
   - Какие рога! - с восхищением проговорил Фиа, дёргая демона за правый.
  
   - А хвост! Ты его видел? - Райт потряс перед лицом недруга тщательно расчёсанной кисточкой.
  
   - Видел, а как же! Ох, шикарный демон. Самый высший. Ты, наверное, Визареш?
  
   - А... Угу...
  
   - Приятно познакомиться. Вау, какие когти!
  
   - Хочешь оторвать? - спросил Райт.
  
   - Хотелось бы, так не позволит же.
  
   - Эй, это вы за праведником охотитесь? - попытался отвлечь от своих частей тела демон.
  
   - Да, а он тут был?
  
   - Был, - со вздохом подтвердил Визареш.
  
   Только в этот момент охотнички заметили, что зал выглядит как-то странно. Колонны вымазаны красным и липким, на полу мусор и обломки, в углу тихо скулит ещё один дракон, в одной из стен застрял рогами священный бык.
  
   - Ого, - восхищённо присвистнул Фиа, - порезвился наш Спаситель.
  
   - А что ему не понравилось? - решил уточнить Илбрек.
  
   - Всё! - ответил демон. - Он читал мне... МНЕ!!! Лекцию, что не так следует относиться к душам, что их нужно любить, как себя самого, а когда я отказался он... Он... Он попытался заставить меня это сделать.
  
   - А ты? - жадно подался вперёд Райт.
  
   - А я отказался. Зачем мне души, когда Дом лжи полон красивых демонесс? Он обиделся.
  
   - Да уж, обида была сильной, - фыркнул Фиа, поднимая обломок рога, - твой?
  
   - Нет! - открестился демон. И жалобно попросил найти праведника и выпроводить его из Ада.
  
   - А куда он пошёл? - решил уточнить направление Фиа.
  
   - В Нараку, - ответил Визареш, поджимая копыта, к которым подбирался Райт.
  
   - Ну что ж... Пошли в эту... Нарку.
  
   - Нараку, - поправил Фиахайда ангел, - это место наказания основывается на карме души. На самом деле, души там искупают свои грехи, и, как только высшие силы решат, что душам уже довольно, отпрвляют на перерождение. В Нараку несколько уровней, говорят, что их почти тысяча, а может, и больше. В Махараувара плоть грешника съедается демоном Рару: так наказываются те, кто жил за счёт других, проводя время в праздности.
  
   - Угу, как ваши праведники в монастырях, - заметил Илбрек.
  
   - Монахи трудятся, в поте лица добывая хлеб свой, - взвился ангел.
  
   - Угу, - согласился некромант, - особенно тяжко работал этот Спаситель или как его там.
  
   - Он возносил пламенные молитвы Единому!
  
   - Угу, на столпе. Где ничего не растёт и не производится. А, пока он молился, другие работали, чтобы накормить бездельника.
  
   - Нечестивец! Он не НА столпе был, а В столпе, сиречь на вершине башни, возносил молитвы, взывал к Небесам, за что и удостоился святости! Учиться надо было в школе, а не прогуливать, - вопил ангел.
  
   - Курица облезлая, - не остался в долгу лекарь.
  
   Фиа с Райтом только посмеивались, глядя на спор Илбрека с ангелом. Болели они за друга, подзуживая пернатого ехидными замечаниями. Вот посланник Небес встал в позу, воздел вверх руки и разразился длинным обличительным монологом.
  
   - А потом ты переродишься в червяка! - закончил он грозную речь.
  
   - А почему в червяка? - Ил так удивился, что забыл возмутиться.
  
   - Нарака, это не просто Ад в том смысле, что вкладывают в это понятие другие народы, это часть Сансары, - решил прояснить ситуацию Райт, тоже немного знавший об этом. - Здесь загробная жизнь имеет два этапа, первый - странствие, где человек искупает свои грехи, и вторая - перерождение. Чем лучше у тебя была прежняя жизнь, тем лучше окажется перерождение. Если человек лгал, то в новой жизни его будут обманывать. Если воровал - его обворуют, если убивал или насиловал, то испытает всё на своей шкуре. Нарака - это ад, где грешников подвергают мучениям. Там семь кругов, пока душа не пройдёт их все, она не будет считаться очищенной.
  
   - Ого, целых семь кругов? - ужаснулся Ил.
  
   Ангел открыл зачем-то рот, словно собирался возразить и закрыл, потому что Тибрайт продолжил.
  
   - В каждом последующем отделении Ада мучения становятся более сильными. Попавших в Ад изнуряют бессонницей, сбрасывают в реки с нечистотами, заставляют обнимать раскалённое железо, дают на растерзание зверям, птицам и змеям, разрывают на части, варят в кипящем масле, сжигают в пылающей яме...
  
   - Бедные... - пожалел лекарь.
  
   - Да, жалко их на самом-то деле. Ведь они при этом всё чувствуют и продолжают мучиться дальше, пока не очистят плохую карму. В какое именно отделение направить душу умершего, каким мукам его подвергнуть, решает владыка царства мёртвых, Бог Яма.
  
   - Не Бог! - возмутился ангел. - Нет Бога кроме Единого, а в Аду всем заправляют демоны!
  
   - Хорошо, пусть будет демон Яма, - пожал плечами Райт. - Второй этап загробной жизни для грешников - это попадание в последний, седьмой круг Ада. И вот оттуда уже нет возврата. Седьмой круг Ада вне пределов Сансары, это уже не Нараку, это место вне времени и пространства. Туда направляют самых закоренелых грешников.
  
   - А как же перерождение? - спросил Фиа, с интересом слушающий лекцию.
  
   - У таких нет перерождения. Из предыдущих кругов Ада души грешников рано или поздно, но возвращают в земную оболочку, всё равно, человек это будет, животное или растение. А из последнего отделения возврата нет, здесь души грешников будут находиться до конца Света и потом просто уничтожатся.
  
   - Здорово! - восхитился Илбрек. - И откуда ты это знаешь?
  
   - У отца в библиотеке был старинный трактат, так и назывался "Ад у разных народов", - пояснил Райт. - Потрёпанный был и половины листов не хватало, я его прочитал, но как-то не задумывался раньше, правда или нет. Раньше вообще думал, что это просто сказки, а теперь хожу здесь и смотрю, сравниваю.
  
   В Нараку, кстати, праведника уже не было. Он успел напакостить на одном из кругов, опрокинув пару котлов, где варили грешников, и смыться под шумок.
  
   По его следу пустили выверну, вдруг воспылавшую желанием то ли помочь, то ли заработать кусок мяса.
  глава 5
   Следующим Адом на пути следования тёплой компании оказался Диюй. Души, проходящие в нём искупление, были низкорослыми и узкоглазыми. Некоторые щеголяли тонкими обвислыми усами или маленькой косичкой на затылке. Фиа с интересом проводил взглядом демонят, тащивших носилки с важным демоном и хмыкнул: тот был таким же низкорослым и узкоглазым. Он уже успел заметить, что служители Ада всегда внешне походили на своих подопечных. И, если в Туонеле демоны были рослыми и светловолосыми, то в Нараку отличались тёмной кожей, а демонессы, все, как одна, покачивали крутыми бёдрами и колыхали аккуратными грудями, прикрытыми короткой кофточкой. Дамочки носили звенящие браслеты на руках и ногах, широкие юбки, и рисовали точки на лбу. Здесь же работали и жили совсем другие демоны, вот этот шествовал в халате с косой застёжкой на груди и маленькой остроконечной шапочкой с шариком на верхушке. Такие шапочки носили все демоны, только шарики были разные: у одних прозрачные, выточенные их хрусталя, у других из сияющего зелёно-голубого камня.
  
   - Забавные они, - фыркнул Илбрек, глядя на демона, поправляющего шапочку между рогов.
  
   - А ты что хотел? Народ сам придумывает себе богов, сам с ними и разбирается, - пожал плечами Райт, как раз не видевший ничего странного.
  
   Ну, в самом-то деле, не могли же за душами из Туонела присматривать смуглые демоны Нараку.
  
   - Ай-яй-яй! - вскрикнул какой-то демон, уворачиваясь от выверны. - Какой плохой зверь, ой, плохой...
  
   - Фифа, фу! - кинулся на шум Фиа.
  
   Выверна виновато поджала хвост и жалобно заскулила.
  
   - Брось бяку.
  
   - Погоди, - остановил некроманта Ил, - смотри, что у него есть!
  
   Из кармана демона сыпались тонкие серые перья, по виду очень напоминающие ангельские, только цвет слегка подкачал.
  
   - О, горе нам! - пронзительно завопил посланник Небес.
  
   - С чего это вдруг - нам? - опешил Фиа.
  
   - Спаситель переходит на другой уровень благодати! Теперь у него не только материальная плоть, но и крылья!
  
   - И что?
  
   - Это с него перья ободрали, - буднично сообщил ангел.
  
   - Ну, ободрали и ободрали, в чём проблема-то?
  
   - Ну, тупой, одно слово - некромант! - протянул ангел. - В том, дубина стоеросовая, что теперь у праведника сил прибавится, теперь он может уже не только словом спасать души, но и мечом нести Свет Веры в Единого!
  
   - Сам ты тупой, - обиделся Фиахайд. - Распустили своих праведников, а нам мучиться с ними.
  
   - Да к демонам его вообще, - поддержал недруга Райт, - а ещё лучше по всем кругам Ада прогнать, чтобы на себе почувствовал.
  
   - Ещё один тупица, - вздохнул ангел, - его не возьмут в Ад, он же - ПРАВЕДНИК!
  
   - Ничего, и не таких перевоспитывали, - легкомысленно поддержал некромантов Илбрек.
  
   - Типун вам на языки, - ругнулся ангел, тут же поднимая глаза вверх и ханжески прося прощения у Единого и Всеблагого.
  
   Друзья и недруги прошли по длинным и мрачным залам, носящим странные названия: Комната ножниц, Гора ножей, Комната с буйволом, Котёл с кипящим маслом, Город самоубийства, Комната с зеркалом, Холм льда, Комната расчленения - там оба некроманта зависли надолго, постанывая от наслаждения при виде инструментов. На куски душ, живописно разбросанных по ней, ни тот, ни другой не обратили внимания. На фоне этой комнаты - Гора огня и Зал пилы, прошли незамеченными. Разве что Илбрек остановился над душой совершенно зверского облика, привязанной к столу. Огромная полукруглая пила раскачивалась над ним, опускаясь ниже с каждым взмахом.
  
   - Ил, ну что ты застрял? - окликнул его Фиа, уже почти миновавший зал.
  
   - Иду! - откликнулся тот и, наклонившись к служителю, тихонько спросил, за что наказывают эту конкретную душу, услышал, что за многочисленные убийства, и со спокойной душой пошёл следом за другом.
  
   В этом Аду компания задержалась на ночь: спать на камнях под жутким багровым небом надоело уже всем, а местный высший демон, его звали Яма Локи, пригласил на пир по случаю избавления его вотчины от забеглого праведника. К этому времени тот успел убраться из Диюя; следовать за ним не отдохнув, не хотелось даже ангелу. Впрочем, пернатого обошли приглашением, что не помешало ему нагло усесться за стол и сожрать четверть всего, что на нём было. Под конец на посланника Небес с уважением стали поглядывать даже демоны, наказывающие чревоугодников. Вокруг необычных гостей вились демонессы, красовались украшенными драгоценными камнями рожками, цокали копытцами, покачивали бёдрами. Завлекали, не зря в некоторых мирах таких называли суккубами - демонами сладострастия. Встречались тут и инкубы, и странно было смотреть на грозных жителей Преисподней, с накрашенными сосками, губами и глазами.
  
   Райту непонятно почему приглянулся совсем молоденький демон, гибкий и смуглый, с чёрными косами, змеями разметавшимися по спине. Он глаз не мог отвести от тонкой шеи, любовался пухлыми губами, точёным личиком. Не такой, как остальные инкубы, он сразу привлёк внимание некроманта.
  
   - Спроси, как зовут, - шепнул ему Фиа.
  
   - Зачем? Он же демон.
  
   - Яма Локи пошлёт его к тебе.
  
   - Я не хочу по приказу, - возразил Тибрайт.
  
   - Он будет не против, посмотри сам.
  
   И в самом деле, демон лукаво поглядывал на Райта, блестя глазами из-под опущенных ресниц. Некромант задумчиво смотрел в ответ, стоит ли рискнуть или забыть его. Но демон решил сам, поднялся странным текучим движением и плавно приблизился к нему.
  
   - Ты можешь звать меня Лю Суань.
  
   - Это твоё... - Райт осёкся, вспомнив, что получивший имя демона обладает над ним безграничной властью.
  
   - Конечно, нет, - усмехнулся демон, - но ты можешь звать меня так. Пойдём со мной.
  
   - Куда? - тупо спросил Райт.
  
   - В мои покои, я же понравился тебе...
  
   Фиа проследил взглядом, как недруга уводят в одну из дверей, и чуть не подпрыгнул, когда рядом с ним на колени опустилась дебелая демонесса.
  
   - Красавчик... Хочешь меня?
  
   Дамочка своими формами напоминала гору рыхлого теста и, если и вызывала желание, то убежать и спрятаться. Только в этот момент некромант понял, что испытывал Райт, когда его соблазняла Госпожа Гор. А он ещё смеялся, вот и получил теперь, то же самое только с рогами.
  
   - Красааавчик... - томно протянула демонесса.
  
   - Изыди, - прошипел некромант.
  
   - Ох, какой ты неприступный! Мне нравится! - демонесса высунула длинный раздвоенный на конце язык и мокро лизнула Фиа в щёку.
  
   Некромант подавил рвотный позыв.
  
   - Иди же ко мне, - арбузные груди с коричневыми сосками придавили некроманта с обеих сторон, исключая любую возможность спасения. Он отпихнул соблазнительницу, вернее, сделал попытку. Тщетно, монументальная дама с места не сдвигалась, - какой тёплый человечек...
  
   - Отстань, зараза рогатая, - Фиа поднатужился и отодвинул демонессу на ладонь, судорожно задышал, пытаясь ухватить как можно больше воздуха, пока его не придавили снова.
  
   - О... Страстный! - восхитилась демонесса.
  
   - Отстань, говорю! - некромант закрутил головой, пытаясь позвать на помощь.
  
   Тщетно: Илбрека в этот момент соблазняла суккуба, миленькая демонесса с густой гривой иссиня-чёрных волос и пышными формами. Судя по поплывшему взгляду лекаря, он был не против такого положения дел. Выверна тоже была занята, так смачно обгладывала бок какого-то животного, что кости хрустели на половину зала. Помощь пришла откуда не ждали. Внезапно на голову демонессы опустился пустой серебряный поднос, только гул пошёл.
  
   - Спасибо, - прохрипел полузадушенный Фиа, узрев ангела по ту строну подноса.
  
   - Не за что. Я не могу смотреть на это непотребство, - посланец Небес показал на парочки, совокупляющиеся по всему залу.
  
   За то время, пока Фиа пытался избежать удушающих объятий страстной демонессы, расклад пирующих поменялся: есть и пить они почти перестали, зато разобрались на пары-тройки и устроили живописную оргию.
  
   - Ой, Тьма! - простонал некромант, выползая из-под необъятной тушки демонессы.
  
   - Ты в Аду, - промурлыкал кто-то прямо в ухо и некромант шарахнулся в сторону от вкрадчивого голоса.
  
   Сам Яма Локи стоял рядом с ним и смотрел в глаза непроницаемым взглядом.
  
   - Вижу, что тебе не нравится здесь, тогда... Не буду задерживать, бесёнок проводит в твои покои.
  
   - Спасибо, - выдохнул Фиа, пробираясь вслед за юрким демонёнком.
  
   Ангел последовал, было, за ним, но не успел: когтистая лапа высшего демона придержала его за крыло.
  
   - А вас, дорогой посланник Небес, я попрошу остаться...
  
   На следующий день Райт красовался засосами и царапинами, Илбрек томно смотрел по сторонам, явно сытый и довольный, даже ангел был растрёпанным и зевал всё утро. Только выверна бодро трусила по дороге, время от времени шипя на местных обитателей, после вчерашнего угощения в зале Яма Локи, она уже смело охотилась, безошибочно выискивая среди фауны подходящие для себя объекты.
  
   - Ну, вот... Опять она жрёт, - поморщился Фиа, глядя на чавкающую выверну.
  
   - А тебе жалко? Пусть зверюшка побалуется. Кушай, Фифочка, кушай, маленькая, - сюсюкал Ил, готовый осчастливить весь мир. Ну, или Ад, если другого больше ничего нет.
  
   - Да это уже третья за утро, она так разъестся, что в двери не пролезет.
  
   - Ну и что? Зачем ей двери? - удивился Илбрек.
  
   - В самом деле, зачем ей двери? - Фиа смотрел на смачно грызущую кости выверну. - Ей и так неплохо живётся.
  
   Выверна согласно помотала хвостом.
  
   - Райт! А ты что сегодня такой странный?
  
   - Отстань, противный, я в печали.
  
   - С чего вдруг? - удивился Фиа. - Тот инкуб не удовлетворил, что ли?
  
   - Рррррр, - Тибрайт рявкнул так, что впечатлилась даже выверна.
  
   - Ты что? - отшатнулся Фиа.
  
   - Не напоминай мне про него, - рыкнул Райт и отвернулся.
  
   - Уууу, дело-то совсем плохо, - пробормотал Фиа, переглянувшись с Илбреком. Тот как раз отвлёкся от своей мечтательности, кинул взгляд на Райта и быстренько приговорил, что у бедолаги любовная лихорадка.
  
   Райт гордо промолчал, отодвигаясь от спутников подальше.
  
   - Осторожно, там что-то подозрительное в траве шевелится, - заботливо придержал его ангел.
  
   - Да отстаньте вы все! - некромант вырвал из рук пернатого мантию и сбежал на другую строну поляны: компания как раз собиралась обедать.
  
   - Тяжёлый случай, - печально проговорил Илбрек.
  
   - И не говори, - согласился Фиа и помахал перед носом выверны куском сала, - жри, давай, а то пока до следующего Ада дойдём, оно протухнет.
  
   - Почему?
  
   - Жарче становится, какой-то знойный Ад впереди.
  
   - Это Геенна огненная, - провозгласил посланник Небес, - там демоны жарят грешников на огне и кипятят их в котлах со смолой.
  
   - Мерзость, - приговорил Фиа и решительно поднялся, - хватит прохлаждаться, нас ждут великие дела!
  
   - И лопата, чтобы их разгрести, - закончил Илбрек.
  глава 6
   Разгребать не пришлось: к тому времени, как в Геенну вошла тёплая компания друзей и недругов, там было уже пусто. Под остывающими котлами со смолой едва-едва тлели угли, раскалённые сковородки, которые должны лизать грешники, висели вдоль стеночки на забитых гвоздиках, вилы мелких демонят стояли в пирамидах и на каждом висела бирочка, чей это инструмент. Фиа решительно шёл следом за выверной, не отрывающей носа от следов праведника и мрачнел с каждым шагом. Теперь, спустя несколько Адов, он стал понимать Владыку, чуть не слезно умолявшего избавить от ненужного посетителя. Каждый мир в Преисподней уникален, каждый построен по фантазиям, легендам и мифам народов, где они воплотили все свои страхи. Людям нужно чего-то бояться, не так, чтобы просыпаться в ужасе, а просто знать, что вот будешь шалить и не слушаться маму и придёт бабайка и утащит тебя под кровать. Он на самом деле не такой и страшный, это же не жуткий монстр, а вполне себе мирный старичок, который если и может испугать, то чуть-чуть и ненадолго, а будешь спать по ночам, тебя вообще не тронут. Ад для взрослого тоже самое, только чуть пострашнее, и наказание там за конкретные грехи, а вот совершать их или нет - выбор каждого. Будешь непослушным взрослым, нарушать заповеди и законы - прямой путь тебе после смерти в Ад, в тот, что придумали твои предки. Что-то не видел Фиа среди узкоглазых обитателей Диюя рослых северных варваров, так что каждому воздастся по его заслугам. После путешествия по Адам, некромант был уже твёрдо уверен, что и Рай с Небесами у каждого народа свой. Вот бы посмотреть! Да кто ж туда пустит служителя Смерти - как его обозвал невежа ангел.
  
   Геенна тоже состояла из семи кругов, вообще Фиа заметил, что число семь очень любят в Преисподней: в каждом втором столько ярусов, отделений или комнат. Ясно было, что чем выше круг, тем ужаснее там наказание, это как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Насупившийся ангел, после того, как увидел полностью разорённую Геенну, сник и теперь просто шёл следом, стараясь не смотреть на разгром вокруг. Праведник, попавший не туда, куда ему следовало, отрывался по полной, забыв истину, что со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Вот зачем, спрашивается, он гонял вилами демона среднего уровня, обычного служителя, повинного только в том, что люди наделили его красной кожей, рогами, свиным пяточком и копытами? Сидит сейчас бедолага, баюкает ободранный хвост, глаз подбит, рог левый обломан, шкурка подпалена... Помешал-то он кому? И чем? Тем, что добросовестно выполнял свою работу?
  
   Фиа покосился на красочный плакат: "Хорошие грехи - хорошее наказание!" и ухмыльнулся. Чуть ниже и слева, висел уже не такой красочный и более обтрёпанный путеводитель по Геенне, и некроманты, не сговариваясь, устремились туда. Ил за ними не пошёл - он выудил из недр своей тачки мешочек с баночками и смазывал обожженный бок демона. Рогатый благодарно скулил, рядом сидела выверна и сочувствующе подвывала, она-то знала, как болят "поцелуи пламени".
  
   - Итак, что у нас тут? - Фиа уткнулся носом в путеводитель. - А тут у нас круг первый, где отбывают наказание некрещеные младенцы и добродетельные прихожане, что не следовали заветам Единого и Всеблагого...
  
   - Бред! - припечатал Райт.
  
   - То есть?
  
   - Вот смотри, родился ребёнок мёртвым, ещё ничего сделать не успел, даже первый вдох, а его тут же в Ад. Не правильно это.
  
   - Согласен, - кивнул Фиа, - не правильно. Хорошо, что этот уровень разорили. А куда, кстати, младенцы делись?
  
   - Пришли посланцы Гекаты забрали, - доложил уже гораздо более бодрый демон.
  
   - Гекаты? Это богиня Тёмного мира? - уточнил ангел.
  
   - Она самая, - подтвердил демон, - ты же знаешь, что у них, пройдя Тёмный мир, можно переродиться? Вот она и воспользовалась моментом и прибрала бесхозные души, мы-то от праведника как раз отбивались.
  
   - А что теперь с ними будет? - полюбопытствовал Илбрек.
  
   - Ничего, - пожал плечами демон, - родятся заново в мире, который молится Гекате. Или её воплощению.
  
   - Они будут потеряны для Единого и Всеблагого, - одновременно с ним ответил ангел.
  
   - То есть, если я правильно понял, - решил уточнить дотошный Тибрайт, - эти невинные, но не успевшие пройти через крещение, младенцы, избавились от незаслуженного наказания и получили второй шанс?
  
   Посланник Небес кивнул и кисло добавил, что теоретически это возможно, демон был более категоричен, тот просто отрубил, что так оно и есть и нечего всяким пернатым портить хорошее дело.
  
   - Мне и самому эта работа не нравилась, уж больно младенчиков жалко. Скажу по секрету, мы и сами частенько отворачивались, когда к нам заглядывали боги и богини перерождения. Ну, там, типа поболтать зашли.
  
   - Ах вы, нечестивцы! - заорал возмущённый ангел.
  
   - Нечисть мы, ага... На том стоим, - осклабился демон.
  
   - На втором круге содержатся сладострастники, - читал между тем Фиахайд. И снова завис, обдумывая.
  
   - Это что же, когда я покувыркаюсь на сеновале с симпатичной селянкой и мы разойдемся вполне довольные, значит, я уже обречён на второй круг? - возмутился Илбрек.
  
   - Именно так! - возвестил ангел. - Похоть - это грех! Таинство брака, вот что приветствуется Единым и Всеблагим.
  
   - Эй, а секс? - возмутился Илбрек.
  
   - Это от лукавого, вступать в плотские отношения с сосудом греха можно лишь только ради зачатия детей, - возвестил ангел.
  
   - Эй, красавчик, - промурлыкал кто-то рядом, - хочешь вступить со мной в плотские отношения?
  
   - Э? - Илбрек покрутил головой, выискивая обладательницу голоса.
  
   Она не заставила себя долго ждать, эффектно появившись среди сияющего столба, очень неуместного в багровом сумраке Ада. Увидев её, оба некроманта хрюкнули и попытались слиться со стеной. Монументальная дама, с бюстом последнего размера и необъятными бёдрами, кокетливо строила глазки обалдевшему Илбреку.
  
   - Э... А вы... А вы кто вообще?
  
   - Я-то? Госпожа Гор, сладенький мой, - колыхнула бюстом дама.
  
   Ил проследил взглядом величественное покачивание грудей и судорожно сглотнул.
  
   - Ох, какие они у вас... - с плохо скрытым восхищением, прошептал лекарь.
  
   Госпожа Гор по достоинству оценила его потрясение и призывно проворковала, что он тоже парень не промах, и не хотелось бы ему познакомиться поближе? Илбрек, как зачарованный закивал головой, и робко, что совсем было несвойственно ему, протянул руки вперед, как раз к самым выступающим частям тела монументальной женщины. Она поощрила его смелость, мурлыкнув, что такой мужчина не должен быть один.
  
   - Эй, уважаемая! - вмешался Фиа, которому стало неуютно смотреть на наглое соблазнение друга.
  
   - Чего тебе, убогий? - небрежно бросила Госпожа.
  
   - Он, вообще-то, здесь по делу. Или, может, не хочет.
  
   - Он не хочет? - удивилась дама, и перевела взгляд на припавшего к её груди Илбрека.
  
   Фиа припомнил, что все девушки, что побывали в постели друга, как раз и отличались пышностью фигуры. Помнится, лекарь однажды заявил, что он не пёс, на кости не бросается, и вообще, предпочитает колыхаться на волнах, а не биться грудью о скалы. Так что Госпожа Гор была как раз в его вкусе.
  
   - Он по делу здесь, - упорствовал Фиахайд.
  
   Остальные в разборки между Госпожой Гор и некромантом благоразумно не вмешивались. Райт только радовался, что внимание дамы переключилось на другого, ангел тихо возмущался, стараясь, чтобы упомянутая дама не услышала, а Илбрек чуть слюни от восторга не пускал, обнимая её необъятные телеса. Только демон с выверной были не при делах: первый очищался от сажи, а вторая играла с кисточкой на его хвосте.
  
   - Он и хочет, и... - шаловливая ручка Госпожи скользнула Илбреку между ног, - и может... Ого! Ещё КАК может! Пошли со мной, сладенький?
  
   Илбрек на мгновение перевёл затуманенный взгляд на друга и, со вдохом, прижался к обретённой мечте.
  
   - Я бы рад, драгоценная моя, но вот этот-то без меня совсем пропадёт!
  
   - Так! - грозно сдвинула брови Госпожа Гор. - Ты меняешь меня, на него? На этого задохлика?
  
   - Нет, сладкая моя девочка, - просюсюскал Илбрек, косясь на передёрнувшегося Фиа. - Я пройдусь с этим оболтусом по Аду, спасу его пару раз от злобных демонов и вернусь к тебе, сердечко моё!
  
   Этот Илбрек, выудивший из закромов идиотские словечки, был настолько не похож на себя прежнего, язвительного и весёлого, что Райт так вообще глаза протёр, а Фиа, кажется, уже успел проверить друга заклинанием на подлинность. И судя по грустному виду, это был именно Илбрек и никто другой, только внезапно влюбившийся.
  
   - Обещаешь? - вытянула губы трубочкой Госпожа Гор.
  
   - Конечно, солнце моё...
  
   Смачный поцелуй заставил позавидовать одних и смутиться других, только выверна присматривалась, делая свои, особые выводы. И, кто знает, что она там надумала? Душа настоящей выверны - потёмки.
  
   - Ты только на второй круг не ходи, там такому сладкому мальчику делать нечего, - посоветовала Госпожа, почти растворившись в воздухе.
  
   - Как скажешь, сладенькая...
  
   - Тьфу на тебя, - плюнул Фиа, - кто-нибудь, дайте ему квашеной капусты, а то морда уж больно довольная.
  
   - Завидуй молча!
  
   - Было бы чему, - фыркнул Фиахайд, не любивший женщин таких размеров.
  
   Райт отлепился от стены и необычно робко уточнил, действительно ли грозная дама удалилась, и не вернётся ли она снова.
  
   - Ах, какая женщина! - мечтательно проговорил Илбрек.
  
   - Ты её тоже впечатлил, - проворчал Фиа, - так, хватит пускать слюни, она уже ушла. Куда дальше?
  
   - На второй круг нам идти отсоветовали, значит, идём на третий, - заявил Илбрек.
  
   - А что у нас там?
  
   - А там у нас... А там у нас... Чревоугодники, - ответил сразу всем Фиахайд.
  
   - Будем смотреть, как мучают обжор? - уточнил Райт.
  
   Выверна тут же облизнулась, представив упитанных грешников, много и для неё одной.
  
   - Пошли хотя бы посмотрим, был там праведник или нет. Нет, так пойдём дальше, что нам до чревоугодников, когда тут такая женщина ждёт! Чем быстрее найдём его, тем скорее я вернусь к ней.
  
   - Скорее всего - нет, я заметил, что он пытается спасти тех, кто не так уж и виновен, - ответил Фиа, укоризненно покосившись на лекаря.
  
   - Например, не рождённых младенцев. Обжор как-то не очень жалко.
  
   - Именно! - согласился с Райтом Фиа.
  
   Так и оказалось, праведник на третьем круге не задержался, лишь потушил по пути пару костров и дальше. Четвёртый круг был предназначен для скупцов и расточителей и, посмотрев, как ростовщику вливают в глотку расплавленное золото, недружелюбные посетители прошли мимо. Почему-то эти души тоже никто не пожалел.
  
   Пятый круг представлял собой огромное вонючее болото, в котором медленно и наслаждением топили подверженных греху гнева. Праведник и тут только глянул, дал пару советов и пошёл дальше.
  
   А вот на следующем они его едва не поймали. На шестом круге казнили тех, кто отрицал существование Единого и Всеблагого. Спаситель сначала попытался их обратить в свою веру, а когда у него ничего не получилось, разорил в сердцах весь круг Ада, засыпав рвы и утихомирив бурлящие реки. Души, обрадованные этим, радостно разбежались кто куда, основная масса под крылышко к Богам и Богиням перерождения, но некоторые отправились к Вратам на Небеса.
  
   Привратником там был целый архангел, так что сидеть будущим нелегалам перед входом предстояло долго.
  
   Фиа пожелал им удачи, демонам Ада терпения, а ангелу, как раз решившему приобщить спутников к вере, почесуху в компании с поносом. Его поддержала даже выверна.
  
  
  глава 7
   Путешествие по тропам Преисподней внезапно закончилось в Ледяной пустыне, у какого-то северного народа она называлась Нифльхейм, высшим демоном этой части Ада был демон огромного роста, с бледной кожей и длинными белыми волосами. Звали его Нидхёгг, и был настолько ужасен ликом и нравом, что упоминать его имя боялись даже закалённые в боях воины. И в его царстве было девять миров-уровней. Кстати, в Геенне их оказалось столько же: помимо тех семи, по которым компания прошлась быстрым маршем, в самом конце Ада нашлись ещё два отделения, для самых грешных грешников, там мучили предателей, фальшивомонетчиков, обманщиков, воров и прорицателей. Ни насильников, искупающих свои преступления на седьмом круге, ни изменников никому не было жаль, даже праведнику. Он туда лишь заглянул мимоходом.
  
   Зато в Нифльхейме он застрял, причём в самом прямом смысле слова - в расселине ледяной пустыни. Там его, замёрзшего до состояния ледяной сосульки, случайно нашёл Ройг, тот самый спасенный из лап Чёрного колдуна демонёнок. После плена он как-то внезапно повзрослел и был отправлен заботливым Владыкой к своему хорошему другу на стажировку перед переходом на новый уровень. Нидхёгг радушно принял Ройга, присмотрелся, посоветовался с Владыкой и начал обучать перспективного демонёнка, надеясь со временем воспитать из него, если не преемника, так хоть соратника. Вот потому Ройг и пользовался здесь свободой, немыслимой для других демонов его уровня. И, к слову, не злоупотреблял ею, пакостил, конечно, по мелкому, но никогда не подставлял других демонов, что было в порядке вещей: для достижения цели в Преисподней использовали все методы.
  
   Но, то ли защита сразу двоих высших демонов, один из которых был целым Владыкой, то ли общая незлобивость, но Ройга не только не пытались как-то подсидеть, но даже иногда помогали. Демонёнку неожиданно понравилось в бесконечной ледяной пустыне: огромные, сверкающие даже при свете тусклого солнца глыбы, сияющие зеркала воды, застывшей многие сотни лет назад, пышные перины сверкающего снега. Как ему нравилось скользить по льду, пользуясь острыми гранями копыт! Он частенько убегал из величественного дворца Нидхёгга из-под опеки его супруги Хель и проводил много времени у подножия Древа Мира, великого Иггдрасиля. Ройгу очень нравился контраст между тёплой и шершавой корой и гладкостью льда. Вот у его корней демонёнок и обнаружил провалившегося в расселину праведника.
  
   Так называемый Спаситель к тому времени только что не звенел, крылья, ободранные давным давно печально обвисли, на кончике носа застыла прозрачная капля, а сам он был того восхитительного сине-фиолетового цвета, который очень нравился тётушке Хель.
  
   Ройг взвалил на спину заледенелую тушку и поволок её во дворец Нидхёгга. Первой, кого он встретил в величественном холле, оказалась тётушка Хель, распекавшая горничную. Милая демонесса однажды забрела в один высокотехнологичный мир и пропала. Не в прямом смысле, а в переносном - там было в ходу изобретение, которое больше нигде не встречалось, и называлось оно телевидение. Демонесса нечаянно увидела фильм про аристократов и загорелась ввести в своём дворце подобные порядки. Забыв извечную забаву насылать боль на попавшие в её руки души, демонесса взялась обустраивать быт. Даже то, что супруг время от времени превращался в гигантскую змею и начинал питаться мёртвыми, не смутило Хель, она решила, что это такая причуда, признак настоящего аристократизма. И понеслось! Демонов нарядили во фраки, демонесс в платьица, кружевные фартучки и чепчики, во дворце появился мажордом и экономка, а раз в неделю сама Хель начала совершать верховые прогулки, используя для этого Гарма, гигантского пса, охраняющего дворец. К слову, его в Нифльхейме называли Хельхейм - обитель Хель, а та река, по льду которой так нравилось кататься Ройгу, носила имя Гьёлль.
  
   В тот момент, когда на пол холла Ройг сбросил ледяную тушку праведника, Хель вместе с великаншей Модгуд - она теперь звалась экономкой - распекали одну из демонесс. Дело было в том, что Хель не успокоилась на том, что телевидение есть где-то в другом мире, она умудрилась выяснить очень любопытную вещь, а именно: в том мире можно смотреть полюбившиеся фильмы, используя специальное приспособление! И вот его Хель не преминула притащить к себе во дворец. В подвале быстро появилась специальная установка, вырабатывающая что-то непонятное, но без которого ни волшебный ящик, ни маленькая коробочка, куда вставляли блестящие кружки с фильмами, работать не могли. Хель получив в свои цепкие руки все эти чудеса, не преминула захватить с ними и знающего человека, пришлось его, правда, довести до самоубийства, но это уже мелочи. И вот среди блестящих дисков с фильмами попался очень любопытный, когда к человеку в комнату входила девушка в очень коротком платьице, а дальше там показывали такой жаркий секс, что кровать дымилась! И вот демонесса решила, что одевшись в таком стиле, она сможет соблазнить если не самого Нидхёгга, то уж кого-нибудь из высших демонов точно. И тут ей не повезло наткнуться на Модгуд. Сказать, что великанша потеряла дар речи, значит, ничего не сказать, зато у Хель нашлись слова. И много, к тому времени, когда в холл вошёл Ройг, она распиналась уже два поворота часов. Увидев ношу демонёнка, грозная богиня Смерти в отдельно взятом мире, замолчала, подошла поближе и потыкала модельными накопытниками в неподвижную тушку.
  
   - Это что ещё за мороженый цыпленок?
  
   - Я нашёл его в пустыне, - с гордостью сообщил Ройг. - Тётя Хель, а можно, я его себе оставлю? Ну, когда отогрею, конечно.
  
   - А если не отогреешь?
  
   - Поставлю в уголке, будет служить статуей.
  
   - Он оттает и будет вонять, - проговорила Модгуд.
  
   - Почему? - удивился Ройг.
  
   - Праведник же, и, к тому же, высокого уровня. Вон и крылья уже есть. И дохлый он.
  
   - А у меня знакомый некромант имеется, я его попрошу наложить консервирующее заклинание, - сообщил Ройг.
  
   - Какое?
  
   На простой вопрос заданный спокойным и усталым голосом все присутствующие среагировали по-разному: Модгуд выудила откуда-то здоровенный меч, очень смешно выглядевший рядом со строгим платьем и чепцом, Хель прищурилась, с подозрением осматривая незваных гостей, горничная начала строить глазки, кокетливо поднимая подол и так короткого платья ещё выше. А вот Гарм вытянул шею и стал принюхиваться, медленно приближаясь к тёплой компании друзей и недругов. Народ замер, ожидая, если не нападения, так хотя бы грозного рыка, но уж совсем не того, что случилось. Гарм медленно миновал скульптурную группу, в которую превратились гости, и на подгибающихся лапах приблизился к выверне. Фифа кокетливо помахала хвостом.
  
   - Ауууу... - призывно провыл Гарм.
  
   - М? - склонила голову набок выверна.
  
   - Вау!
  
   - Хм... - некромант осмотрел живописную парочку и перевёл взгляд на хозяйку Хельхейма, - прошу прощения, с ней такое впервые.
  
   - С ним - тоже. Ну, ладно, с чем пожаловали незваные гости?
  
   - Мы за ним пришли, - Фиа показал на начинающего оттаивать праведника.
  
   - Да забирайте!
  
   - Как это - забирайте? - возмутился Ройг. - Тётя Хель, вы же мне его обещали!
  
   - Я?!
  
   - Похоже, что так, - некромант кивнул на рыдающего над тушкой праведника демонёнка.
  
   - Ну, не плачь, маленький, - грозная великанша тут же бросила меч и подхватила на руки Ройга. - Не плачь, пусть забирают, он всё равно дохлый уже. Тебе нового принесу, живого, хорошего!
  
   - Не хочу нового, этого хочу! - неожиданно тонким голосом заверещал Ройг.
  
   Хель одобрительно внимала капризу протеже Владыки: таким и должен быть настоящий демон, захотел - взял!
  
   - Да он же праведник, да ещё и Спаситель! Он тут половину Ада перепортил! - попытался уговорить демонёнка Фиа, помятуя о награде, обещанной Владыкой.
  
   - Аыыыыы... - орал Ройг, с вожделением глядя на тощего мужичонку с облезлыми крыльями и слегка прорезавшимся нимбом. С какой радости демонёнку понадобилось это убожество непонятно, но, судя по маньячному блеску глаз, у Ройга на праведника далеко идущие планы.
  
   - Хорошо - хорошо, - смирилась Хель, - я попрошу твоего друга наложить на праведника столько заклинаний, чтобы он глаз без спроса открыть не смог.
  
   Фиа опешил, ожидая совсем другого.
  
   - Но...
  
   - Что? Ты отказываешься?
  
   Некромант посмотрел на зарёванного Ройга, на злого ангела, на Райта, что делал вид, будто ему всё равно. На Илбрека, только что песенку не насвистывающего, на выверну... А вот на неё смотреть было не нужно. Вернее на них, в этот самый момент перешедших от обнюхиваний к делу.
  
   - Нет, - проговорил он со вздохом, готовя сразу с десяток заклинаний.
  
  
   ***
  
  
   - Ну, что... С вами было хорошо, но пора и честь знать...
  
   - Только не говори, что у ангелов она есть, - фыркнул Фиахайд.
  
   - Есть, да не про твою честь! - возмутился ангел.
  
   - Во, завернул! - восхитился Илбрек и спросил, задрав голову: - Правда, сладенькая моя?
  
   - Правда, мой тигрёночек! - пробасила Госпожа Гор.
  
   - Ух, как ты меня называешь!
  
   - Поцелуй меня, мой хищник!
  
   - Эй, полегче, здесь вообще-то дети есть! - прикрикнул Фиа.
  
   - Где? - встрял в разговор Ройг.
  
   - А ты?
  
   - А я не деть, я демон. Ну, или почти, - Ройг мечтательно гладил по крыльям скукоженного праведника. Тот явно уже не один раз пожалел, что вообще попёрся в этот Ад, вместо того, чтобы тихо и мирно наслаждаться покоем на Небесах. Ну, за что боролся, как говорится, на то и напоролся.
  
   - Прощайте, - завёл снова свою волынку ангел.
  
   Почему - снова? Да просто он уходил уже пятый раз, возвращаясь за какой-нибудь мелочью. Праведника при этом ангел игнорировал - игрушка демонов посланников Небес не интересовала.
  
   - Да прощались уже. Топай на свои Небеса!
  
   - Ого! Райт проснулся! - заметил Фиа.
  
   Илбрек, занятый с Госпожой Гор, не обратил на это внимания, хотя ещё вчера говорил, о том, что второй некромант в последнее время побледнел, погрустнел, и стал в полной мере оправдывать внешним видом свою профессию.
  
   - Я не спал, - огрызнулся Райт.
  
   - Неа, ты только вступил в аристократическую меланхолию.
  
   - Вступают в кучу дерь... Ну, вы поняли. А меланхолией страдают, или от неё, - заметил Илбрек.
  
   - Он не страдает, он наслаждается, - нетактично вмешалась Госпожа Гор. - Хочешь ягодку? Я корзинку принесла, специально в королевский сад гоблинов посылала.
  
   - Уммм... Мням-ням-ням...
  
   - Почему это он наслаждается? - не отставал Фиа.
  
   - Влюбился он, - пояснила, доставая из корзинки ягоду, Госпожа. - В инкуба.
  
   - О! - только и мог сказать Фиа, мигом вспомнив гибкого темноволосого демона.
  
   Райт не стал опровергать заявление Госпожи Гор, промолчал, вызвав всеобщее удивление: обычно некромант за словом в карман не лез.
  
  
   ***
  
   - Аааа, ууууу, аааа, даааа, вот так!
  
   Владыка провёл пальцами по столу, оставляя на нём ровные полосы от когтей.
  
   - Значит, ты утверждаешь, что праведник обезврежен?
  
   - Да, думаю, что тот милый демонёнок не упустит его из своих коготков.
  
   Владыка в глубине души был уверен в том же самом, но вот платить не хотелось. И дело было не в золоте, а в демонах, опрометчиво обещанных в качестве награды некроманту.
  
   - Да, пришлось вам за ним побегать, - пробормотал он, чтобы хоть что-то сказать.
  
   - А вот, почему, кстати? - поинтересовался некромант. - У тебя же во главе Адов такие демоны стоят, абы кого туда не послать, а с одним захудалым праведником не справились.
  
   - Так в том-то всё и дело, что этот... Спаситель, тьма его побери, совершенно непредсказуемый. Логика дикая совершенно, я уже самых лучших моих аналитиков посадил, они мне выдают примерное направление, я туда посылаю когорту, а там пшик, нет никакого праведника, тот в другом Аду шустрит.
  
   - Ну, так посылали бы туда! - ухмыльнулся Фиа. - Что, порталы уже строить разучились?
  
   - Бюрократия, милый. Пока до верховного демона докладная дойдёт, этот наглец уже в другом Аду шороха наводит. Не праведник, а просто неуловимый крыс какой-то. Достал он, вот клянусь адским пламенем.
  
   - Охотно верю. Эти последователи Единого все ненормальные, как на подбор, - согласился некромант.
  
   - Так что... Вот, - Владыка подвинул контракты на демонов. - Всё, как договаривались, имён только нет.
  
   Некромант притянул к себе контракты, проверил и кивнул головой, подтверждая подлинность.
  
   - Оооох, да! Милый, да! - крики, доносившиеся из странного ящика у стены, мешали демону думать.
  
   - Говори, какие демоны тебе нужны? - наконец, перестал сомневаться в своём решении предоставить выбор некроманту, Владыка.
  
   Фиа рассказал, описал и даже кинул образ.
  
   Владыка Преисподней, Главный Демон Ада, Его Рогашество и Темнейшество вздохнул и согласился.
  
   - Они прибудут к тебе в ближайшее время, в магических ошейниках. А золото... - он кивнул паре рослых демонов, и те принесли сундучище. - Золото.
  
   Некромант откинул крышку, проверил содержимое на подлинность и попросил, чтобы сундук доставили наградные демоны.
  
   - Счастливо оставаться, - помахал Фиа ручкой, выходя из комнаты.
  
   - Ооооооо, даааааа, - донеслось до него из ящика.
  
  
   ***
  
   Ярко светило полуденное солнце, в любимом кресле-качалке Фиахайда сидела монументальная женщина, прижимающая к необъятной груди щуплого парня.
  
   - Крак, крак, крааак...
  
   Качалось кресло, обнималась влюблённая парочка.
  
   - Крак... Крак...
  
   - Сладкий мой!!! Хочешь ещё кусочек?
  
   - Нет, еще один и я лопну!
  
   - Крак... Крак...
  
   - А конфетку?
  
   - Нет!
  
   - А яблочко?
  
   - Нет!!!
  
   - Крак... Крак... Краааааак! Хрусь, бряк...
  
   - Ой!
  
   - Что у вас тут?
  
   Выглянул из окна Райт, растрёпанный и, кажется, не одетый. За ним виднелось красивое личико личного демона, такой же растрёпанный вид, парочка свежих засосов и припухшие от поцелуев губы, точно говорили, чем занималась парочка.
  
   - Эй, нельзя ли потише? У меня важный опыт! - на сцене появился Фиа.
  
   - У тебя каждый день важный опыт, - проворчал Ил, выпутываясь из объятий Госпожи Гор.
  
   - Ой, дядя Фиа, а они ваше кресло сломали! - наябедничала одна из дочерей Бренны.
  
   - Моё кресло? - взревел некромант.
  
   - Твоё!
  
   - Ах вы...
  
   - Мы не виноваты, что у тебя такое хлипкое кресло! - возмутился Илбрек.
  
   - Ага, и кровать, и софа, и пол в вашей комнате!
  
   - Они ещё гобелен со стены сорвали, - хихикнул Райт.
  
   - Вот именно! Разожрались тут до непотребных размеров, даже мебель уже не выдерживает!
  
   - А почему только мы? - обиделся Илбрек. - Вон Фифа тоже толстая, смотри, какое брюхо!
  
   - Ну, большое, - кинул быстрый взгляд на выверну некромант. - Даже очень большое... Я бы сказал, странно большое...
  
   - Фифа!!!
  
   От коллективного вопля взметнулись вверх вороны и закружили над тихим островом с замком для некроманта. Выверна виновато пожимала хвост и намекала, что она не причём, просто так получилось.
  
   - Интересно, а какие у неё будут дети?
  
  
  ***
   Кто знает, может и это ещё не конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"