Пугачева Анастасия : другие произведения.

Вересковый Мёд. Поиск в темноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война закончилась, люди уже привыкли к мирной жизни, появились новые проблемы, новые забавы и не всегда они невинные. Скромная учительница обычной школы, солидная замужняя дама, решила воспользоваться своими знаниями и попытаться поймать удачу за хвост. И на удивление, ей это почти удалось. Почти..

  глава 1
  
   Десять лет назад
  
   Тюр сидел за столом и выводил узоры в кофейной чашке. Маленькое кафе на набережной, куда редко заходили туристы, в это время дня было почти полным. Клерки, мелкие менеджеры, проститутки, все они приходили сюда выпить чашечку кофе и позавтракать свежими горячими булочками с маслом. Тюр, звали-то его не совсем так, но каждый раз выговаривать Тюррандал Портанс Камил было долго и скучно и все друзья и знакомые сокращали долгое имя почти аристократа до короткого Тюр. Столь странным для королевства именем он был обязан своему отцу, выходцу откуда-то с Северных островов. С матерью Тюра рослый красавец северянин познакомился в одном из милых заведений для одиноких дам и кавалеров, попросту - в борделе. Профессия эта в их стране была вполне уважаемая, а что? Кто-то торгует колониальными товарами, кто-то - мануфактурой, а кто-то и собой, у кого что есть. Папаша, узнав, что его труды принесли вполне осязаемый плод, выдал женщине денег, купил скромный домик в пригороде и дал имя мальчику, переиначив родовое. Мать не оставила своего ремесла, только теперь это называлось "иметь покровителя", тот же папаша по-прежнему захаживал на улицу Белошвеек, но сына держала строго, определив его в одну из лучших школ. Тихий мальчик уезжал туда осенью и возвращался в конце весны, алчно пожирая гранит науки. К великому сожалению матери и папаши, маленький Тюр не унаследовал ни её красоты, ни его магического дара. Вернее, дар-то был, но такой слабенький, что едва хватало на создание уюта в доме. Так что карьера мага Тюру не светила, а бесцветная внешность не позволяла продолжить дело матери. Мальчик быстро понял, что его удел - работа клерком в какой-нибудь из контор и начал усиленно изучать математику. К этому делу у него оказался настоящий талант и к моменту окончания школы его уже ждали в солидном банке.
  
   Казалось, что у Тюра будет всё хорошо: папаша подарил на совершеннолетие домик, мать - кругленькую сумму и пообещала "сюрприз" на новоселье, но гром грянул неожиданно. Им оказался тот самый подарок. Как оказалось, мать, присмотревшись к сыну, раньше него поняла, что того не привлекают девушки и преподнесла в качестве постельной принадлежности гибкого восточного мальчика из колонии. До войны оттуда часто привозили рабов, это потом, когда начался сначала бунт, а потом война, приток рабов прекратился. Определить его возраст не было возможным - дети этого народа до самой старости выглядели подростками, а потом стремительно покрывались морщинами и умирали через год-два. К тому же парнишку готовили к такой участи с детства, а потому мазали всякими притираниями и отварами, чтобы не было ни бороды, ни волос на теле.
  
   Ошарашенный подарком Тюр некоторое время смотрел в жгучие чёрные глаза, потом отправил того сначала на кухню отъедаться, а потом в спальню - проверить умения. Мальчик оказался опытным и покорным, это заводило не на шутку, так что Тюр остался доволен и наутро отправил матери благодарность. Он очень быстро привык к тому, что по дому неслышно ходит гибкое чудо в коротких свободных штанишках, готовое на всё: и стакан горячего чая принести и подставиться, когда необходимо. Тихий, незаметный мальчик создавал свой особенный уют, когда так приятно подгрести к себе жаркое тело и просто посидеть под пушистым пледом, глядя на огонь. Тюр звал своего мальчика Ирисом, то ли потому, что считал его сладким, как конфета, то ли потому что глаза подарка отливали иногда бархатным фиолетово-чёрным цветом. Впрочем, вскоре стало известно, что мальчик никакой не мальчик, что ему уже минуло двадцать лет, потому и оценили переростка так дёшево, что мать его смогла купить. Тюру было всё равно.
  
   Беда пришла, откуда не ждали: сначала хозяин банка сообщил о своём банкротстве, не вписавшись в военные реалии. Потом лихорадка унесла жизнь матери, а отец так сильно болел, что остался полупарализованным, даже его способностей к целительству не хватило, чтобы выправить все последствия. Законные дети, в количестве четырёх штук, решили не ждать его смерти и переписали завещание, отправив ненужного папашу в приют при монастыре. И вишенкой на торте оказалось, что все отложенные средства у самого Тюра пропали из-за банкротства. Содержать дом, мальчика и папашу (дети спихнули и забыли) оказалось не на что. Вырученных средств от продажи имущества матери хватит ненамного, с работы его уволили, банк-то закрылся, а на другую пока не брали: в стране разразился кризис. Банкиры, торговцы, аристократы разорялись один за другим, по дорогам бродили нищие, а в лесах орудовали разбойники. А стражи порядка не успевали за всем следить, оставшись без помощи армии, занятой на юге приведением к смирению строптивой колонии. Люди всерьёз опасались за свою жизнь. Магов не хватало, появилось много нечисти, любившей закусить человечинкой. И тогда стали очень востребованными арны.
  
   Арнами называли магически преобразованных людей. Что уж там маги давали пить, никто не знал, но после изменений мышцы наливались силой, скорость увеличивалась, появлялось ночное зрение и, самое главное - преданность хозяину. Побочным эффектом преображения оказалась звериная жестокость некоторых особей, правда, только в случае завершённого ритуала, и необходимость поддерживать внутренний резерв, испытывая боль. Это имело некоторые последствия: однажды арн попал в руки своего врага и по его приказу убил голыми руками своих родителей, сестру и племянников. Тогда это вызвало возмущение, люди требовали у магов поставить ограничения, те отговаривались невозможностью, но тут вмешалась королева, издав приказ о запрете полного преобразования. Зато тем, кто продавал себя в рабство магам, кто готов был выпить зелье, выплачивали крупную сумму денег, такую, что хватало безбедно прожить семье всю оставшуюся жизнь.
  
   Перед Тюром лежал счёт из приюта, где недвусмысленно было сказано, что папаше стало хуже, а значит, стоимость его содержания увеличивается едва ли не вдвое. Сводные братья платить отказались, объяснив, что деньги уже закончились, а продавать родовой замок им запрещено. Как уж они договорились со своей совестью - их дело, но Тюр бросить отца не мог: тот всё же не оставил ни любовницу, ни внебрачного сына, помогая по мере сил. И сейчас пришло время вернуть долги. А возвращать было не из чего.
  
   Тюр закончил узор в чашке и мрачно посмотрел на подошедшую подавальщицу.
  
   - Что-нибудь ещё?
  
   - Ещё чашку кофе и... два рогалика, пожалуй. Один заверните с собой, - Тюр подумал, что Ирису тоже хочется вкусного, а в последнее время он стал редко баловать любимца.
  
   Девушка ушла, покачивая бёдрами, юбка, расширяющаяся книзу, забавно вращалась вокруг ног, время от времени открывая стройные ноги. Сидевший за соседним столиком грузчик одобрительно свистнул ей вслед, на него зашикали, намекая, что это приличное место, а свои манеры лучше показывать где-нибудь на пристани.
  
   В кафе вошла дама, из тех, что мнят себя аристократками или хотя бы знатными, но то с какой надменной заносчивостью она вела за собой арна, лишала в глазах того же Тюра большей части уважения: мужчина с равнодушным лицом механически переставлял ноги, не сводя преданного, обожающего взгляда с хозяйки. Казалось, что единственной живой деталью в его организме был эрегированный член, выразительно поднимавший легкие штаны. Становилось понятным, для каких целей дама приобрела арна, в обществе это считалось вполне нормальным, только вот столь явная демонстрация не очень приветствовалась.
  
   Тюр проследил за идущими вглубь зала дамой и её арном, бросил на стол несколько монет, взял свёрток с рогаликом и ушёл, думая, что нашёл выход.
  
   Дома он отдал лакомство Ирису и, не говоря ему о своей задумке, сразу направился к магу.
  
   - Ну-ссссс, что у вас? - маг посмотрел поверх очков.
  
   Тюр объяснил. В принципе, он мог этого и не делать, и так было понятно, что от хорошей жизни на такое не пойдут.
  
   Маг оценивающе осмотрел парня, взвесил, измерил гибкой лентой грудь, талию и рост, велел спустить штаны и долго что-то шептал, глядя в пах. Что там было разглядывать? У самого точно такое же, с тоской подумалось Тюру, но он промолчал: спорить не время.
  
   - Пять тысяч, - наконец, заявил маг.
  
   Это было больше, чем рассчитывал Тюр, а потому согласие покупатель получил сразу.
  
   - Что ж, - маг вынул из шкафа пузырёк и отмерил в оловянный стакан несколько капель, разбавил их водой из кувшина и протянул Тюру. - Это первый этап. После того, как ты выпьешь, у тебя будут сутки, чтобы вернуться и принять или противоядие, или вторую часть зелья.
  
   - Деньги? - спросил Тюр, принимая стакан.
  
   - Вот, - положил кошелёк на стол, - остаток передам завтра вашему сопровождающему.
  
   По закону, появление каждого арна фиксировалось специальным отделом, после завершения преобразования ему присваивался номер, а остатки денег передавались семье или тому, кто был назначен наследником. Тюр кивнул, зная, что маг сам сообщит о сделке: обычно у каждого имелся свой чиновник, который следил, чтобы никаких нарушений не было.
  
   Тюр пересчитал монеты, удовлетворённо кивнул и, опустив его в карман, одним глотком выпил зелье. По организму прокатилась волна чего-то непонятного, ему даже показалось, что предметы далеко за окном внезапно приобрели свою чёткость.
  
   - Я приду завтра утром, - сказал парень и вышел, сжимая в кармане кошелёк - времени у него было немного.
  
   Первым делом Тюр отправился в монастырь и, коротко переговорив с настоятелем, заплатил ему вперед за содержание отца. С ним же он и заключил договор о принятии послушником в приют своего Ириса для ухода за отцом, и о посредничестве в поисках арендатора на дом. Доход от этого должен быть разделён на две части: большая пойдёт в монастырь, для оплаты отца и Ириса, меньшая самому юноше про запас.
  
   Из монастыря дорога лежала в контору по найму, где сообщил о том, кто будет заниматься домом, пока хозяин в отсутствии. Говорить, что он может не вернуться, Тюр не хотел. Он уже почти дошёл до своей улицы, когда вдруг остановился, задумался и повернул назад, удивив лохматую собачонку, что уже приготовилась его облаять. Теперь его путь лежал в контору местного главы района: Тюр решил закончить все дела одним днём.
  
   Скромное здание, над которым уныло висел пыльный и выгоревший флаг, стояло в глубине сквера, засаженного строгими елями. Кованые скамейки стояли вдоль дорожки, клумбы радовали поздними осенними цветами, а кое-где уже лежали аккуратные кучки багряных листьев, осыпавшихся с декоративных кустов. Нужный Тюру чиновник долго скрипел пером, макая его в старомодную чернильницу, пока не отложил, наконец, заполненный документ и не воззрился на клиента бесцветными и какими-то водянистыми глазами.
  
   - Я вот что хотел, - проговорил Тюр, когда убедился, что его готовы выслушать, и начал сбивчиво объяснять, повторяя одно и то же по нескольку раз.
  
   Чиновник не стал выслушивать историю по третьему кругу, просто ткнул пальцем на стул и вынул из шкафа чистый бланк. Пришлось ждать, пока он снова заполнит лист, потом даст на подпись и отправит в другой кабинет поставить круглую лиловую печать.
  
   - Оплатите пошлину, десять монет.
  
   - Где?
  
   - В кассе дальше по коридору, сами увидите.
  
   Из конторы Тюр вышел слегка обедневшим и глубоко замужним: Ирис с этого момента получил вольную и стал его мужем. Теперь уже никто не сможет причинить юноше вред, даже когда сам Тюр перестанет быть человеком.
  
   - Зачем? - только и спросил Ирис, когда увидел бумагу, о которой даже не мечтал.
  
   Действительно, кто подарит свободу рабу и не только её, но и даст положение в обществе? Это казалось нереальной сказкой, чудом, случившимся не иначе, как по воле всех богов вместе взятых.
  
   - Я стану арном, Ирис. Не хочу, чтобы ты... чтобы тебя... - сбивчиво начал объяснять Тюр, потом замолчал и махнул рукой, не зная, как донести простую мысль, что это всего лишь желание отблагодарить хорошего человека.
  
   - А ваш отец?
  
   - Я оплатил его содержание...
  
   - Я буду ухаживать за ним, - выпалил Ирис.
  
   Тюр только улыбнулся, понимающе и грустно: он верил, что так и будет.
  
   В эту ночь он ласкал своего уже супруга, прощаясь, дарил ему последнюю нежность и заботу и принимал всё то, что щедро возвращал благодарный Ирис.
  
   Ушёл Тюр на рассвете, оставил только документы на дом, да договор с арендатором, всё остальное было сказано ещё вчера.
  
   Его же ждало совсем другое: маг, зелье и вечное пребывание в изменённом виде. Презренный арн, не человек, существо, нелюдь, тот, кто даже ниже самого никчёмного раба. Зато его отец проживёт остаток жизни в покое, а тот, кто стал неожиданно дорог, получит возможность стать счастливым: Тюррандал Портанс Камил завтра умрёт, оставив Ириса вдовцом.
  
   Маг, увидев Тюра, только кивнул ему головой, передал пришедшему с ним чиновнику остатки денег, и поставил на стол стакан со второй частью зелья. На этот раз всё было немного по-другому: нет, больно не было, скорее странно. Тело наполнилось холодом, как будто Тюр долгое время провёл на морозе и очень сильно замёрз. От кончиков пальцев стала подниматься медленная волна, и вслед за ней шло оцепенение. Вдруг он разом утратил все чувства, слух, зрение, осязание.
  
   Чиновник проследил, как на пол опускается бесчувственное тело, а появившийся на зов хозяина арн унёс его в специальную комнату, где и будет проходить преобразование.
  
   - Всё по закону, - проговорил маг.
  
   Чиновник кивнул, подписал протокол и, открыв записную книжку, проговорил:
  
   - Это будет номер три ноль тире семь. Кто назначен наследником? - заглянул в документы и кивнул, читая имя супруга.
  
   - С улучшением внешности? - уточнил маг.
  
   Чиновник вспомнил гибкое тело клиента, симпатичное лицо, густые волосы и кивнул.
  
   - У меня заказ от господина Таррика на нового арна для гарема. Давай, старайся и вознаграждение не заставит себя ждать.
  
   - Вот и славненько, пусть поработает на благо своего хозяина! - ухмыльнулся маг, уже раздумывая какие изменения внести во внешность арна. Слишком радикальных не будет, для этого нужно долго и кропотливо работать, а вот чуть подправить линию губ, сделать выразительнее глаза, подчеркнуть черты лица - это не потребует слишком больших затрат.
  
   - И не забудь! - чиновник глянул поверх очков. - Я проверю его девственность!
  
   Маг насупился, нервно перекладывая коробочки с ингредиентами со стола в шкаф, подставляться ради упругой попки не хотелось совершенно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  глава 2
   Десять лет спустя
  
   Небольшая комната без двери, низкое ложе, столик - скромное жилище, а другого и не требуется, было бы где спать. Многие богатые и знатные люди содержат ночную половину, место, где проводят время в ожидании вызова к господину настоящие профессионалы. А так оно и есть, мало кто готов выложить круглую сумму за того, кто будет лить слезы при виде постели или растеряется, когда на него бросится наёмник с мечом. Каждый арн, прежде чем попасть к хозяину, проходит обучение. Когда-то и его учили, как правильно и с полной отдачей доставлять удовольствие, как нужно прикрывать своего хозяина, как устроить его быт с максимальным комфортом, и как пополнять внутренний резерв, испытывая боль. И неизвестно сколько раз он жалел о том, что законом запрещено полное преображение. Как было бы просто стать бездушной машиной, без мыслей, без желаний, без памяти: равнодушно подставлять спину под удары и зад под чей-то член.
  
   Мда... правильно говорила мама: меньше знаешь - крепче спишь! Он спал плохо. Мимо прошествовал смотритель, к нему не заглянул, а что смотреть на отработанный материал? Он отвернулся к узкому, зарешёченному окну. Как странно, десять... десять? Он посчитал, кивнул сам себе, да именно столько времени он уже кочует от одного хозяина к другому, изменение во внешность, которое внёс маг, сделал его скорее постельной игрушкой, чем телохранителем. Вот и последний приобрёл его для сексуальных утех, но очень быстро пресытился и оставил для развлечений, своих или гостей. Поначалу ещё была какая-то странная реакция. Отвращение к себе, что ли, но потом оно сменилось равнодушием. Нет, он старался. Усердно выполнял нужные телодвижения и издавал требуемые звуки, но душой был где-то далеко, по ту сторону бытия. Умолял хозяина избить его, чтобы получить долгожданный прилив сил, пока ему не стало всё равно, и если бы не дикое желание жить, даже в качестве нелюдя, он давно бы смирился, спрятался где-нибудь в недосягаемом месте, чтобы спокойно потерять последнее - свой разум, сознание, душу...
  
   А недавно, как раз после того, как ему исполнилось тридцать пять - предельный возраст для гаремного обитателя, к нему зашёл главный смотритель и будничным тоном сообщил, что выставил ненужного арна на продажу. Сумма, как было понятно, небольшая, купить может любой. Что ж, от него всё равно ничего не зависит, кто оплатит, за тем и пойдёт. Он уже собрал свои нехитрые пожитки, простился, с кем хотелось, и теперь просто ждал. Вряд ли его купит почтенная матрона, желающая приобрести сильного слугу, и не потому, что побоится, кто же опасается арна, запечатлённого на хозяина, а из-за той привязки к боли. Представить себе пожилую почтенную даму хлещущую плетью мужчину младше себя было почти невозможно. Хотя, если подумать, причинить боль можно и другим способом. И он хорошо это знал: за десять лет его тело перестало быть безупречным: круглые, тонкие, ровные или рваные шрамы покрывали его. Почему-то некоторым хозяевам нравилось просто издеваться над ним, а он молчал, зная, что игрушка быстро становится неинтересной, и тогда, чтобы выжить придётся просить о боли, ждать её, как избавления от мук.
  
  
   ***
  
   Большой зал для торжественных мероприятий был забит до отказа. Гости даже стояли в проходах и сидели на лестницах, стараясь не пропустить ничего интересного: шло традиционное награждение особо отличившихся преподавателей академий, университетов, колледжей и школ. Раз в пять лет лучшие из лучших соревновались за золотую медаль, и сейчас те, кто участвовал в конкурсе, ждали его результатов. Помимо золота были ещё две серебряных, три бронзовых и дипломы лауреатов в различных дисциплинах, так никто из тех, кто дошёл до последнего этапа, не останутся без награды. Все они тоже давали кучу всяких привилегий, начиная от прибавки к жалованью, и заканчивая какими-нибудь дополнительными подарками и призами, это уже зависело от места работы. Кому-то дарили новый кар, кому-то квартиру или даже домик в пригороде, а кому-то и денежную премию, в общем, каждый придумывал, как мог.
  
   Первые два ряда были заняты конкурсантами обоих полов и разного возраста, от убелённого сединами академика, до молодой учительницы, нервно теребящей подол скромного шёлкового платья.
  
   - Ну что ты трясёшься, - шипела позади её подруга. - Ты здесь, а значит, хоть диплом, но получишь.
  
   - Я не хочу только диплом, - жалобно отвечала девушка. - Нам дом нужен. Или квартира.
  
   Девушка погладила чуть округлившийся животик и подумала, как обрадуется муж, узнав, что она заработала на дом, их скоро будет трое, сколько же можно скитаться по съемным квартирам? Она представила, как входит в кабинет, как кладёт на стол купчую, как изумлённо и радостно смотрит на неё Дэвид. В груди сладко защемило, и Тина вздохнула, снова переживая своё счастье: самый красивый парень потока, за ним девушки табуном бегали, а выбрал её, скромную серую мышку, без приданного, без имени, со слабым даром. А теперь она ждёт маленького и стала конкурсанткой, получит, если не медаль, так диплом уж точно. И у Дэвида будет возможность и дальше писать свою монографию и когда-нибудь стать учёным, прославленным на всё королевство!
  
   - Денег хватит, если что. Ты слышала о размере призового фонда? Там очень крупные суммы назывались, тебе на всё хватит. Бери квартиру, Тина, и не раздумывай.
  
   - Легко тебе говорить, бери. Я ещё не знаю, что получу...
  
   - Тише! - зашипела на девушек пожилая дама со строгим пучком волос на голове.
  
   Девушки пристыжено замолчали, глядя, как на сцену поднимается важный чиновник с золотой цепью на груди в сопровождении худосочной девицы в длинном платье. Тина уставилась на выдающийся бюст ведущей и сглотнула, удивляясь, как та не заваливается под его тяжестью.
  
   - Он у неё, наверное, надувной, - прошептала сзади подруга.
  
   Тина прыснула и виновато покосилась на соседку. На сцену одного за другим вызывали конкурсантов, вручали дипломы и букеты, жали руки, поздравляя, а девушка чем дальше, тем сильнее волновалась: а вдруг это чья-то шутка, и она здесь незаконно? Уже вернулась соседка, бережно прижимая к груди лист с золотыми буквами и колючий букет роз, уже стопка дипломов в руках девицы стала совсем тонкой, а её всё не вызывали.
  
   - Валентина Бейс! - прозвучало, наконец, со сцены.
  
   - Иди! - пискнула подруга.
  
   Тина шла на сцену на подгибающихся ногах: подумать только одна из бронзовых медалей!
  
   - Поздравляю... - чиновник энергично тряс руку девушки, ощупывая симпатичное личико масляным взглядом.
  
   - Спасибо! - Тина думала, что ещё немного, и она упадёт в обморок на радость зрителям.
  
   На грудь опустилась витая цепь с круглой блямбой на конце, в руки впихнули огромный букет и конверт с пластиковой картой - денежная премия, чиновник притянул к толстому пузу, обнимая конкурсантку, и Тина потопала обратно, думая только о том, чтобы не свалиться со ступеней.
  
   - Ура! Тина, ты просто молодец! Теперь весь ваш серпентарий заткнётся! - ликовала подруга.
  
   - Тише, Кэти, ещё услышат, - смеялась счастливая девушка, обнимаясь с подругой.
  
   - Ты домой? Может, отпразднуем?
  
   - Не сегодня, - с сожалением проговорила Тина. - Тут ещё банкет будет, а потом я домой. Мы с тобой завтра отпразднуем, хорошо?
  
   - Ой, тогда давай я цветы к тебе увезу, а то ведь завянут.
  
   - Угу, и знаешь, возьми-ка ты карточку тоже, а то мало ли что.
  
   - Боишься потерять?
  
   - Боюсь, - ответила Тина, хоть и знала, что магически защищённую карту легко было заблокировать, попади она в чужие руки.
  
   Кэти уже давно уехала, банкет был в самом разгаре, когда Тину нашёл директор её школы.
  
   - Мистрис Бейс, примите мои поздравления. Мы не зря рекомендовали вас на номинацию, и вы оправдали наши надежды. Это огромная честь для нашей школы!
  
   "Ещё бы, теперь ты сможешь набирать самых денежных учеников!" - подумала Тина, принимая слюнявый поцелуй на тыльную сторону ладони.
  
   - И ещё один, дополнительный подарок, от нашей школы... Мы знаем, что вы живёте не в самом благополучном районе, нам известно, как часто вы задерживаетесь на работе, возвращаетесь домой поздно. И решили, что лучшим подарком для вас будет арн.
  
   - Что? - Тина даже отшатнулась: предложить замужней даме арна было сродни оскорблению. Или нет? Она лихорадочно вспоминала правила приличия, вроде бы, если супруг не против, это считается нормальным. А как к этому отнесётся Дэвид? Ох, тут ещё подумать надо!
  
   - Это несколько необычный подарок, мы понимаем, но поймите наше беспокойство, вы молодая и привлекательная дама, ваш супруг не везде и не всегда может вас сопровождать. А арны лучшие телохранители, каких можно найти, к тому же они превосходно обучены и вы сможете использовать его не только для охраны, но и для ведения домашнего хозяйства.
  
   "Знаю я для чего вы мне его подсовываете" - подумала Тина, принимая бирку с номером арна и надеясь, что Дэвид не будет против. Директор журчал сладкими словами, явно подсчитывая грядущие барыши, а Тина мечтала сесть куда-нибудь в уголок и дать отдых уставшим ногам. Вырваться ей удалось только через четверть часа, когда директору надоело славословить, и он решил пойти подкрепиться за счёт мэрии.
  
   - Вас можно поздравить, леди Бейс, - к устроившейся в укромном местечке Тине, подошёл один из начальников, отвечающих за образование.
  
  
   - Благодарю вас, - девушка вскочила, с тоской представив, что придётся стоять ещё незнамо сколько времени.
  
   - Я не задержу вас надолго, - понимающе улыбнулся чиновник. - Хочу всего лишь пригласить вас к нам на беседу, возможно, мы сможем предложить вам что-то более интересное, чем небольшая школа в захолустье.
  
   Тина обещала подумать: предложение было отличным по многим параметрам, во-первых, она будет получать большее жалование, а иначе, зачем вообще что-то менять? Во-вторых, уйдёт из гадюшника, не иначе как по недоразумению, называемому педагогическим коллективом. А в-третьих, это позволит ей подняться на ступень выше по социальной лестнице. Тогда иметь своего арна уже не будет чем-то на грани приличия. А бывшая школа не прогадает: повесят в вестибюле её портрет, табличку с указанием награды, и работать это будет не хуже. Директор-то уж точно будет доволен, ругать её теперь неприлично, а хвалить ему и раньше не очень-то хотелось. Главное, чтобы Дэвид согласился на переезд.
  
   - Я обязательно рассмотрю ваше предложение, - улыбнулась Тина.
  
   - Тогда жду вас в любое удобное время, вот моя карточка, звоните, - чиновник поцеловал ей руку и удалился. У него губы были тёплые и сухие, так что этот поцелуй ей понравился больше.
  
   И провожая взглядом мужчину, Тина вдруг вспомнила, как он к ней обратился: до неё только в этот миг дошло, что престижная награда уже подняла ей на более высокую ступень: призёры престижного конкурса автоматически переходили в сословие аристократов. А если она подтвердит своё звание на следующем конкурсе, то это звание станет наследственным, для этого не нужно даже что-то получить, достаточно только принять участие. Настроение стремительно ползло вверх, она уже подсчитывала, сколько может потратить на покупку квартиры и планировала, как и сколько понадобится на обстановку. И обязательно нужно отложить на приданое малышу! Она нарочно не использовала магию во время беременности, зная, что это увеличит потенциал ребёнка.
  
   Банкет продолжался до утра, а потом всех желающих ещё и доставили до дома. Тина тоже воспользовалась каром, решив, что пусть лучше водитель увидит её обшарпанный дом, чем её ограбят по дороге. Как оказалось, она опасалась не зря: церемония награждения была показана по головидению и её уже ждали. Откровенно бандитские рожи группы молодых и не очень людей вызвали такое подозрение у водителя кара, по совместительству охранника, что он предложил девушке проводить до дверей. Дэвид открыл не сразу, зевающий во весь рот, он недовольно глянул на водителя, буркнул что-то неразборчивое и захлопнул дверь перед его носом - Тина едва успела поблагодарить за заботу.
  
   - Где ты шлялась? - спросил он, недовольно кривя губы.
  
   - Ой, Дэвид! - Тина не обратила внимания на его тон. - Я получила бронзовую медаль!
  
   - Какую медаль? - не понял тот, отодвигая жену.
  
   - Не знаю... ой, а тебе Кэти разве не сказала?
  
   - Кэти? - скривился Дэвид, не любивший подругу жены. - Что она мне должна была сказать?
  
   - Про конкурс, я попросила завести её букет и рассказать.
  
   - Ничего она не завозила. Ладно, пошли спать, утром расскажешь. Я тут допоздна работал, а она мешает отдыхать, - ворчал супруг, укладываясь на постель и загребая себе большую часть одеяла.
  
   Тина была счастлива, подумать только, у неё теперь есть медаль, перед именем стоит приставка "леди", а если она постарается, то её малыш унаследует титул. И у них скоро будет свой собственный дом! Премии, наверное, хватит, купить дом, правда? Она мечтала о новом доме, а рядом храпел супруг, пинаясь время от времени.
  глава 3
   Утро принесло недовольный вид мужа, подгоревшую яичницу, безвкусную овсянку и звонок от Кэти. Подруга повинилась, что не завезла вчера букет и карточку, намекнув на то, что ждёт рассказа о банкете.
  
   - Рассказывай, - Дэвид недовольно ковырял яичницу, раздумывая, когда начать ругать жену за перевод продуктов. Уже полгода замужем, могла бы и научиться готовить.
  
   - Я участвовала в конкурсе на звание лучшего преподавателя, - начала Тина, алчно поедая овсянку.
  
   - А почему у меня не спросила? - пробурчал Дэвид.
  
   - Зачем? - удивилась Тина. - Это моя работа.
  
   - А затем, что я твой муж и я должен давать разрешение принимать тебе участие во всяких там конкурсах или нет! Что ты себе вообще позволяешь? Я тут работаю, пишу научный труд, а ты, вместо того, чтобы вести себя как положено порядочной жене, в какие-то там конкурсы лезешь?
  
   - Дэвид! - ахнула Тина, не понимая, что так рассердило мужа.
  
   - Что Дэвид? Я тебе кто, чужой человек? Разве не моего ребёнка ты носишь? Или...
  
   - Твоего, - Тина чуть не плакала.
  
   - А это ещё что? - Дэвид схватил бирку с номером арна. - Откуда это у тебя?
  
   - Мне в школе подарили за участие в конкурсе, - Тина не стал говорить, что это, скорее всего, была инициатива директора.
  
   - Арна? И где он?
  
   - Не знаю. В приюте, наверное.
  
   - Так узнай! Нам не помешает в хозяйстве арн, при случае его сдавать напрокат можно, - Дэвид уже представлял себе, как будет зарабатывать на этом. - Иди за ним, а то с тебя ещё денег за пребывание в приюте возьмут. Или нет, погоди, я с тобой, а то облапошат тебя там.
  
   - Почему облапошат? - всхлипнула Тина.
  
   - Потому, что ты курица безмозглая, тебя любой обманет, - отрезал Дэвид, поднимаясь из-за стола. - Что сидишь? Иди собирайся, я тебя ждать не буду, сам заберу.
  
   Тина торопливо вскочила, почему-то отдавать в руки мужа подаренного арна ей не хотелось.
   Приютом оказалось длинное серое здание с решётками на окнах. Большой сумрачный холл делила пополам стеклянная стена с маленьким окошечком и турникетом. Со стороны входа там стояло несколько неудобных диванов, позади стены виднелся длинный коридор, уходящий в обе стороны. Толстушка, сидевшая за окошком, меланхолично пережёвывала булочку с маком и шумно отхлёбывала из большой керамической кружки.
  
   - Здравствуйте, мисс... - Тина скосила глаза на табличку, - мисс Вински.
  
   - Здравствуйте, мистрис, - девица сначала посмотрела на кольцо на руке Тины, потом, оценивающе, на Дэвида и, наконец, на бирку с номером. - Давайте сюда.
  
   Она отставила кружку, устроив на краю надкусанную булочку, и начала шустро искать карточку с соответствующим номером.
  
   - Угу, вот, арн, тридцать пять лет, было четыре хозяина, вы, мистрис, пятая. Будете забирать?
  
   - А что можно ещё, - сунулся к окошечку Дэвид.
  
   Девица сладко улыбнулась красавчику и пропела:
  
   - Можно сдавать напрокат, можно оставить здесь или выставить на продажу прямо отсюда. В последних двух случаях вам нужно будет оплачивать его пребывание в приюте.
  
   - Нет, - тут же отказался Дэвид: платить, вот ещё!
  
   - Или владелица сможет забрать его прямо сейчас. Я так понимаю, что арн принадлежит вам, мистрис?
  
   - Да, - ответила Тина, виновато глядя на мужа.
  
   Мысль о том, что у неё будет что-то своё, а не их общее была невыносимой, но у арна мог быть только один хозяин, а передать его любимому мужу она не сможет, пока сама не вступит в право владения.
  
   - Вам знакомы правила содержания арна в хозяйстве?
  
   - Нет, - покачала головой Тина.
  
   - Тогда проходите, вам дадут краткий инструктаж. Вам же, мистер, придётся подождать здесь, - остановила Дэвида служащая, когда он попытался пройти вслед за женой за турникет.
  
   - Долго? - недовольно спросил тот.
  
   - Часа два, мистер.
  
   Мужчина сердито фыркнул и, крикнув жене, что подождёт её в кафе неподалёку, вышел из приюта. Дэвид был зол, очень зол! Как это у его простушки-жены появилось что-то своё, чем он не мог распоряжаться. Это было неправильно! Тина должна была зарабатывать деньги, пока он занимается научной деятельностью, убираться, готовить, стирать, ублажать его в постели, быть покорной и не перечить мужу. А тут собственный арн и какой-то конкурс. Кстати, а что за конкурс? И с чего вдруг жена так радовалась? Нужно выяснить, как она ещё там участвовала, да поподробнее. Он вошёл в небольшое кафе, из которого были видны ворота приюта, и заказал себе вкусный завтрак, у жены есть чем его оплатить.
  
   Комната, куда проводили Тину, была небольшой и скудно обставленной: стол, пара стульев, круглый шар, какие-то коробочки и...
  
   Тина покосилась на предмет, больше всего напоминавший плеть и подумала, что слухи, ходившие об арнах, могут оказаться правдивыми. За столом сидела пухлая девица в строгом сером костюме, а за её спиной стояла такая же керамическая чашка и лежала точно такая же булочка, как и у той, что в холле.
  
   - Добрый день, мистрис... - проговорила она прохладно, принимая карточку.
  
   - Леди Бейс, - решила, наконец, поправить Тина.
  
   Титул ожидаемо прибавил уважения в глазах толстушки, и та явно решила не задерживать знатную гостью сверх необходимого. Служащая подробно рассказала, что нужно делать, чтобы арн функционировал, так и сказала, нормально, особенно упирая на регулярную порку, которой следует его подвергать.
  
   - Иначе он исчерпает внутренний резерв, и вы получите безмозглый кусок мяса, - пояснила девица.
  
   - Я не могу, - растеряно ответила Тина.
  
   - Сможете, - отрезала толстушка. - У вас есть магический дар?
  
   - Да, но сейчас я не могу его использовать: я жду ребёнка.
  
   - Ничего страшного, просто вам будет легче принять присягу арна.
  
   - Присягу? Какую?
  
   - Арн должен будет зафиксироваться на вас, как на хозяйке, - пояснила служащая, - он выпьет вот это зелье, а вы в этот момент должны будете смотреть в его глаза, дать ему пищу, и нанести удар плетью.
  
   - Удар? Много?
  
   - Хватит одного, - усмехнулась девица, - вы же не хотите, чтобы ваша собственность пришла в частичную негодность с первого же дня? Он будет стараться выполнять ваши приказы, сжигая свой резерв, а для его пополнения вам снова придётся наносить ему новые раны и так бесконечно.
  
   - Я поняла, - прервала Тина.
  
   Мужчина, которого привели в комнату, был старше её, как Валентина уже знала из документов, на десять лет. На вид спокойный, он стоял у дверей, ожидая первого приказа, и безропотно выпив зелье, покорно опустился на колени, ожидая момента фиксации. Он не дрогнул ни когда встретился взглядом с новой хозяйкой, ни когда она впервые опустила плеть на его плечи. Тине было очень страшно в тот момент, почему-то казалось, что этот сильный мужчина сейчас вернёт удар, но тот даже ресницы не опустил.
  
   - Как твоё имя? - спросила девушка.
  
   - Как будет угодно госпоже, - голос у арна оказался мягким, глубоким, очень приятным на слух.
  
   Тина задумалась: звать слугу по номеру ей не хотелось.
  
   - А как тебя называли другие хозяева?
  
   - Эй, ты... - начал было арн, и девушка тут же остановила его, сообразив, что дальше перечисление ей не понравится.
  
   - Хорошо, я буду называть тебя... Олав, - Тина подумала, что кто-то из родителей арна явно с севера и будет правильным назвать его так.
  
   - Как будет угодно госпоже.
  
   Служащая между тем закончила что-то делать у стола, подозвала к себе Тину и, поинтересовавшись, что та хочет видеть на клейме, подготовила нужный штамп.
  
   - Зачем это? - недовольно спросила Тина.
  
   - Чтобы вашу собственность могли вернуть, - пояснила девица.
  
   - А это не смоется?
  
   - Нет, там магические чернила. Каждый раз, когда его резерв будет пополняться, клеймо закрепляется.
  
   - Понятно, - Тина смотрела, как на руке у арна появляется белка, грызущая орех - такой герб девушка решила выбрать для своей семьи. - У вас найдётся для него одежда?
  
   - Три кроны, - тут же ответила служащая.
  
   Тина отсчитала три серебрушки и получила просторные штаны, рубашку и сандалии - хватит дойти до дома. Осталось забрать документы на собственность и можно уходить из этого мрачного здания.
  
   Супруга она нашла в кафе, потягивающим вино из бокала. Грязные тарелки как раз забирала подавальщица, а вид у Дэвида был довольным и сытым.
  
   - Заплати за меня, - приказал он, рассматривая стоявшего за правым плечом арна.
  
   "Ничего так, смазливый. Будет с кем развлечься, пока эта курица на работе", - думал Дэвид, шагая впереди жены. Он уже подсчитывал, сколько можно заработать, сдавая арна в аренду, раскланиваясь со знакомыми и шествуя в сторону дома. Слова жены о конкурсе он успел забыть.
  
   - Ну, что, арн, - начал он, едва вошёл в квартиру, - ты будешь слушаться меня.
  
   - Вы не мой хозяин, - равнодушно ответил тот.
  
   - Тина! Скажи этому болвану, чтобы он подчинялся мне! - рявкнул Дэвид.
  
   - Конечно! Олав, пока меня нет, ты выполняешь приказы моего мужа.
  
   - Все приказы, госпожа? - уточнил арн, по опыту зная, как изобретательны порой люди.
  
   - Все, - опрометчиво подтвердила Тина.
  
   - Воля госпожи - закон для меня.
  
   - Вот и хорошо, - потёр руки Дэвид и повернулся к жене, - ты сегодня на работу-то идёшь?
  
   - Нет, - удивилась Тина, - каникулы же начались.
  
   - Да?
  
   Дэвид стал вспоминать, какое сегодня число, сообразил, что так и есть и недовольно поинтересовался, не хотела бы сходить жена в гости? Тина, которую впервые спроваживали из дома, немного удивилась, но воспользовалась моментом и ушла к Кэти, пошептаться о девичьем. О причине, побудившей мужа остаться наедине с арном, девушка не подумала. Зато Дэвид очень хорошо знал, чем он займётся, пока жены не будет дома. В последнее время та округлилась, живот стал более заметным, фигура расплылась, на лице появились коричневые пятна, короче говоря, Тина не вдохновляла на супружеские подвиги, а тут свежий, смазливый и покорный арн, с которым можно делать, что хочется. Буквально всё, и Дэвид не собирался терять время.
  
   Кэти уже ждала подругу, поминутно выглядывая в окно, и встретила Тину восторженными возгласами, требуя рассказать всё-всё и сразу.
  
   - Ой, да что там говорить? - смеялась Тина, отпивая глоток горячего чая.
  
   - Как это что? - возмутилась Кэти. - Что тебе сказал директор? Тебе будет прибавка к жалованью?
  
   - Ну, директор поздравил и подарил мне арна.
  
   - Ух, ты! Настоящего арна?
  
   - А что, бывают не настоящие? - засмеялась Тина.
  
   - Не знаю. А где он?
  
   - Дома остался, не тащить же его к тебе!
  
   - Могла бы и привести, я хоть посмотрела бы на тебя, арновладелицу. А что он дома делает?
  
   - Не знаю, - растерялась Тина. - Дэвид, наверное, найдёт ему работу.
  
   - Ты позволила мужу распоряжаться своим арном? - скривилась Кэти.
  
   - Да, а что? Он мой муж вообще-то, - Тина знала, что нелюбовь у подруги и Дэвида взаимна.
  
   - Ну-ну, - как-то неопределённо проговорила Кэти, закрывая вопрос. О безоглядной любви Тины к мужу она знала и не одобряла её.
  
   Подруги проболтали до позднего вечера, и только возвращаясь домой, Тина поняла, что супруг ни разу не позвонил, недовольно интересуясь, когда же она вернётся. А ведь раньше каждый час напоминал, что замужняя женщина должна быть дома, а не где-то у подруг. В квартире было тихо, на кухне в кастрюльке нашёлся ужин, супруг спал в кабинете, некрасиво раскрыв рот, а вот арна Тина обнаружила в кладовке, стоявшим на коленях, бледного и уставшего. Неопытная девушка не поняла, что с ним, покормила ужином и позволила отдыхать до утра. Скованные движения арна вообще ускользнули от её внимания, гораздо больше Тину волновали отёкшие к вечеру ноги. Она со вздохом легла в постель и незаметно уснула. Дэвид так и не пришёл, проспав на диване до утра.
  глава 4
  
   Время текло незаметно, Тина регулярно ходила к врачу, пару раз её вызывали на работу, сначала, чтобы сделать её портрет, а потом потребовав копию с наградных документов. Дэвид стал гораздо спокойнее, реже ругал жену, и всё чаще ночевал в кабинете. Зато арн с каждым днём выглядел всё более усталым, передвигаясь по квартире как-то странно, словно ему было больно. И за всё время ни разу не попросил о наказании у госпожи, хотя служащая в приюте особо подчеркнула, что когда арн почувствует уменьшение резерва, он обязательно придёт. Тина и не переживала: мысль том, что ей обязательно нужно избивать человека была невыносимой. Зато её теперь избавили от кухни: Олав оказался умелым поваром и готовил вкусные и сытные блюда. Это дало возможность для подготовки к участию в будущем конкурсе - Тине очень хотелось закрепить успех и передать свой титул по наследству. О том, что она теперь имеет право на приставку "леди", девушка решила промолчать: титулование не распространялось на Дэвида, а тот был очень самолюбив.
  
   Тина отложила в сторону ручку, потянулась - спина затекла, хотелось пройтись. Из кабинета мужа не доносилось ни звука, наверное, тот тоже работает.
  
   - Пойти погулять, что ли? - девушка отодвинула штору, за окном уже сгущались сумерки. - Поздно, наверное... Олав! Ты закончил с ужином?
  
   - Да, госпожа, - арн в последние дни немного ожил, наверное, привык, подумалось Тине.
  
   - Собирайся, - девушка уже открыла шкаф, собираясь надеть свободное платье и тёплую пелерину: в августе вечера уже прохладные.
  
   Чулки, ботинки на удобном каблуке, шляпка... всё как полагается почтенной замужней даме, ожидающей ребёнка. Она погладила выступающий живот, до родов осталось совсем немного, чуть меньше месяца. А потом нужно будет искать няню и кормилицу, самой ей заниматься этим будет некогда: работу никто не отменял, а жить на что-то нужно. Поразмыслив, Тина решила пока не говорить мужу о премии, тем более что он и не интересовался.
  
   - Дэвид, - она заглянула в кабинет, заметив, с какой поспешностью супруг схватил ручку. - Я с Олавом пройдусь по парку, спина затекла.
  
   - А почему с ним, а не одна? - с неудовольствием спросил муж.
  
   - Потому что уже вечереет, - Тина надеялась, что Дэвид пойдёт с ней, но просчиталась - тот недовольно фыркнул и снова уткнулся в почти чистый лист бумаги. И что он целый день делал, подумала девушка - утром там лежал тот же пустой лист.
  
   - Понятно, - буркнул муж, провожая взглядом жену.
  
   "Курица безмозглая, сидит дома, как приколоченная, а я давно не развлекался. Куда бы её спровадить хоть на пару часов? К этой дурочке Кэти?"
  
   Парк в это время суток был заполнен гуляющими парочками, и Тина шла неторопливо, опираясь на руку своего арна, пахло пряным цветочным ароматом, журчали струи фонтанов, смеялись красивые и счастливые девушки. Было немного завидно, что они гуляют со своими любимыми, а её муж остался дома. Что-то неладно было в их семье, наверное, она плохая жена, если супруг предпочитает оставаться дома. Тина подумала, что можно купить вина и устроить романтический вечер, но тут ребёнок толкнулся, и стало понятно, что какая уж тут романтика с таким-то животом.
  
   На лавочке обнимались двое, по дорожке важно шествовала пушистая кошка, на неё с лаем кинулась мелкая собачка в смешном комбинезончике. Хозяйка, пожилая дама, с трудом удерживала питомицу на поводке, уговаривая Тяпу не обращать внимания на всяких дворовых кошек.
  
   - Какая красавица, - восхитилась Тина, оценившая стать голубоглазой мурлыки.
  
   Она наклонилась к кошке, подняла пушистое тельце, погладила и спросила непонятно у кого:
  
   - Что делает такая умница и красавица в парке одна? Ты потерялась, кисонька?
  
   Кошка мурлыкала, потираясь головой о подбородок девушки. Тина засмеялась, запуская пальцы в мягкую шерсть.
  
   - Пойдёшь ко мне жить? - спросила она, заглядывая в голубые глаза. Кошка жмурилась и мурлыкала, наверное, соглашаясь. - Вот и замечательно. Я куплю тебе корзинку и завяжу бант на шею. Ты же у нас дама? Угу, настоящая кошачья леди. Я буду звать тебя Белиз, согласна?
  
   Кошка не спорила, непрерывно мурлыча, и Тина, прижимая её к груди, направилась к дому, хотелось уже устроить питомицу, как можно более удобно.
  
   - Зачем ты притащила кота? - возмутился Дэвид.
  
   - Это кошка.
  
   - Всё равно.
  
   - Это моя кошка, её зовут Белиз, - тон девушки не давал возможности возразить, за себя она ещё, быть может, и подумала заступаться, но беззащитное животное в обиду не даст.
  
   - Ладно, но если она начнёт гадить по углам или рвать бумагу у меня на столе, я её сразу выкину.
  
   - Она умница, зачем ей твоя бумага? Правда, Белиз? - Тина чмокнула кошку в нос и пошла в комнату, собираясь отдохнуть, ужинать ей почему-то не хотелось. - Да, Дэвид, я завтра с утра в школу, а оттуда в больницу, буду не раньше четырёх, не теряй меня.
  
   - Как скажешь, - муж выглядел странно довольным, будто радовался, что Тины не будет почти весь день.
  
   Дэвид на самом деле обрадовался: наконец-то эта курица уходит, а то он уже заскучал, да и изображать бурную деятельность уже надоело. Куда приятнее проводить время забавляясь с арном, главное, не оставлять следов, чтобы эта идиотка ничего не заметила.
  
   В школе было всё, как обычно, коллеги с завистью шипели, разглядывая свеженаписанный портрет Тины, она сама отворачивалась и смеялась: напыщенный и надменный вид изображённой там красавицы совершенно не подходил ей, да и вообще, не зная, что это изображение леди Бейс, никто бы и не поверил. Директор привычно бурчал себе под нос, перечисляя новых учеников и повышение оплаты за обучение, раз теперь у них работает медалист конкурса, при этих словах на Тину начинали смотреть со смешанным чувством, с одной стороны было завидно, а с другой - у них-то тоже жалованье возросло.
  
   Благодарности от коллег Тина не ждала, сидела скромно и думала только о том, где бы найти кормилицу и няню. Желательно в одном лице, а то и так это будет недёшево. Ей пришло в голову навестить пару приютов при женских монастырях, куда могли прийти одинокие обманутые девушки. Лет пять назад это не составляло бы проблему: война как раз закончилась, и многие девицы или вдовы охотно привечали в своих постелях вернувшихся с полей сражений героев. А потом метались, пытаясь скрыть свою беду, не все оставляли детей в больницах, некоторые собирались воспитывать их, особенно если отец ребёнка готов был выделять небольшую сумму на содержание. Но сейчас, когда жизнь вновь вошла в мирное русло, обманутых влюблённых девушек стало намного меньше. Тина надеялась, что ей повезёт, и она найдёт для своего малыша хорошую кормилицу и няню в одном лице, особенно если предложить полуторное жалованье и бесплатное проживание. Она так задумалась, что пропустила заданный вопрос и, смутившись, попросила повторить его. Директор, отчётливо скрипнув зубами, процедил, как именно она собирается работать в дальнейшем, жирно намекая на близкие роды. Тина не стала объяснять подробно, просто сказала, что её ребёнок успешной работе не повредит. Малыш подтвердил её слова, пнув ножкой, да, времени у неё оставалось мало.
  
   - Прошу прощения, - Тина поднялась, поглаживая живот, - но я записана на приём к врачу.
  
   - Идите, леди Бейс, - выдавил то, что могло считаться вежливой улыбкой, директор.
  
   Тина шла к выходу, провожаемая неприязненными взглядами коллег, и думала, что ей рано или поздно придётся искать новое место работы. Что там говорил тот чиновник? Хорошая школа на побережье? Может, стоит подумать о переезде? Купить домик уже там, малышу будет хорошо в мягком климате, в отличие от холодной столицы. Пожалуй, стоит рассмотреть этот вопрос, когда появится свободное время.
  
   Оно появилось гораздо раньше, чем надеялась Тина: врач, осмотрев молодую женщину, строго запретил ей куда-либо уходить, так как время уже подошло. И не успела она оглянуться, как оказалась в палате, в смешной распашонке и со строгим запретом куда-либо уходить. Она только успела позвонить домой, сообщив мужу, что её уже положили в больницу, и что домой она вернётся не одна. Муж воспринял это как-то странно, слишком спокойно, спросил только, долго ли жены не будет дома и положил трубку.
  
   - Принеси... - Тина послушала короткие гудки и снова набрала номер.
  
   - Чего тебе ещё?
  
   - Принеси мне мою сумку, ту, что я приготовила. Она в спальне стоит у окна.
  
   - Ладно.
  
   И снова гудки. Тина недоумённо смотрела на трубку, не понимая, что случилось с её мужем, разве так должен реагировать мужчина, у которого жена собралась рожать ребёнка?
  
   - Что, и тебя тоже бросили? - с сочувствием спросила соседка по палате.
  
   - Нет, - ответила Тина, - я замужем.
  
   - Что-то не похоже, - усмехнулась та. - Муж-то не торопится к тебе.
  
   - Он пишет научный труд, ему не до этого, - Тина кинулась на защиту Дэвида.
  
   - Ну-ну, - соседка отвернулась к стене, показывая, что ни капли не поверила.
  
   Однако её скептицизм развеял сам Дэвид, очень недовольный он появился к вечеру, поставили у кровати жены сумку и, не обращая внимания на свидетельницу, начал нудно выговаривать, что та легла в больницу, не позаботившись о нём.
  
   - И твой арн совсем обнаглел, с утра лежит в кладовке и не желает выполнять приказы.
  
   - Я не знаю, что с ним, - растерянно проговорила Тина, - может, нужно дать ему отдохнуть?
  
   - Я сам знаю, что ему нужно, - отрезал Дэвид. - Всё, я пошёл.
  
   - Это твой муж? - жадно спросила соседка, провожая красавца глазами.
  
   - Да, - с гордостью ответила Тина.
  
   - Какой красивый! Наверное, ты его очень любишь!
  
   - Конечно! - Тина осторожно повернулась на бок, придерживая живот руками.
  
   - А он тебя что-то не очень.
  
   - Мой муж очень занятый человек. Он просто рассердился, что оторвала его от работы, а прислуги у нас нет.
  
   - Ну-ну...
  
   Тина промолчала, считая, что нечего рассказывать о своей семейной жизни незнакомому человеку. И охнула, когда изнутри её довольно сильно приложили пяточкой.
  
   Утро началось глубокой ночью, когда Тину скрутило. Проснувшись от сильной боли, она подождала повторения схваток и дёрнула за колокольчик, призывая дежурную сестру. И завертелось, под внимательными взглядами врачей и акушерки, женщина металась по кровати, мечтая только о том, чтобы у неё родился сын.
  
   - Уууу... мамочки...
  
   - Не терпи, деточка, - приговаривала пожилая акушерка, поглаживая напряженный живот.
  
   Тина подвывала, мечтая о том, чтобы этот кошмар остался позади. Но всё рано или поздно заканчивается, вот и в этот раз не прошло и двух часов, как акушерка, сияя, подала крохотный орущий комок.
  
   - У вас дочка, - проговорила она.
  
   - Маленькая моя, - Тина прижимала девочку к груди, жалея, что не с кем пока разделить свою радость.
  
   Её привезли в другую палату, разделённую надвое стеклянной перегородкой, с другой стороны Тина заметила рыжеватую макушку спящей женщины, рядом с кроватью стояла колыбель с младенцем, а на тумбочке красовался роскошный букет цветов.
  
   - Вот, деточка, - акушерка помогла Тине перебраться на кровать, - отдыхай.
  
   - А маленькая? Вдруг она захочет есть?
  
   - Когда захочет, ты узнаешь сразу, - улыбнулась добрая женщина. - Вы дитя сами кормить будете или вам кормилицу прислать?
  
   - Кормилицу, - вздохнула Тина и пояснила: - я работаю.
  
   - Ну что ж, у нас здесь хорошие кормилицы, я подберу для вас самую лучшую, леди Бейс.
  
   - Спасибо! - Тина легла так, чтобы видеть дочку и незаметно уснула.
  
   Муж в больницу так и не пришёл, а к сообщению о том, что у него родилась дочь, вообще отнёсся очень прохладно, буркнув, что ребёнок был нужен жене, вот пусть теперь сама с ним и управляется, а ему работать надо. Букет цветов принесла радостная Кэти, а потом долго рассказывала грустной Тине, какие красивее носочки связала для новорожденной.
  глава 5
   Ярким солнечным днём Тина вышла на крыльцо больницы, держа в руках крохотный свёрток. Малышка спала, наевшись напоследок до отвала, и теперь самой насущной проблемой оказались поиски кормилицы. Бывшая соседка по предродовой палате предлагала свою помощь, но Тина, вспомнив, как та смотрела на Дэвида, отказала. Вот ещё не хватало привести соперницу в дом. Она ещё вчера позвонила мужу, сказав, что её выписывают, но тот так и не пришёл, и теперь Тина не знала, что ей делать. Сумка оттягивала плечо, дочка спала на руках и как в таких условиях искать наёмный кар, она не представляла.
  
   - Тина! - счастливый вихрь с охапкой цветов обернулся подругой. Кэти расцеловала её, заглянула под кружевную накидку, умилённо восхитилась девочкой, отобрала сумку, отвела подругу на скамейку и всё это не переставая щебетать что-то радостное. - Посиди здесь, я найду кар и вернусь. Твой-то придёт?
  
   - Не знаю, - всхлипнула Тина, не говорить же, что Дэвид за десять дней так и не нашёл времени навестить жену.
  
   - Так, не реви. Ты кормилицу не нашла? Нет? Ладно, заедем по пути в приют, может, подберём временную.
  
   Тина безропотно сидела на скамейке, смотрела на чуть тронутые желтизной листья - осень уже вступала в свои права, уже учебный год начался, пора было выходить на работу, а у неё тут проблемы одна на другой. Рядом кто-то всхлипнул, и Тина глянула в ту сторону. Она видела эту девушку, вроде бы они даже в один день родили, только у той был мальчик. Сейчас незнакомка сидела, прижимая к груди пустые руки, и горько плакала. А вот, кстати, где её ребёнок? Тине стало жаль девушку, хоть и своих проблем было достаточно.
  
   - Мисс, вам помочь?
  
   - Нет, вы мне ничем не поможете, - всхлипнула та.
  
   - И всё же? Может, расскажите, что у вас случилось?
  
   Девушка горестно покачала головой, обронив, что идти ей некуда: из дома её выгнали, когда узнали о беременности, дитя родилось раньше времени и сегодня ей сказали, что мальчик не пережил ночь, и всё очень и очень плохо.
  
   - Послушайте, мисс... - Тина помялась, не зная, имеет ли право предлагать потерявшей ребёнка женщине стать кормилицей другому. - Я ищу кормилицу и няню. Жалованье пять крон в месяц, плюс стол и крыша над головой.
  
   Девушка покосилась на ребёнка в руках Тины, посмотрела на неё, вздохнула и, неожиданно, согласилась, видимо, совсем дело было плохо.
  
   - Тина, пошли, я кар нашла, - появилась энергичная Кэти, подхватывая сумку.
  
   - Пойдём. А я кормилицу нашла для Сибил.
  
   - Ты назвала дочку Сибил? - восхитилась подруга. - Красивое имя! Погоди, какую кормилицу, когда?
  
   - Только что, вот знакомься, это... - Тина замолчала, сообразив, что не спросила имени своей будущей помощницы.
  
   - Мисс Эвелин Портанс, - представилась та.
  
   - Ой, ну удивила, подруга! - засмеялась Кэти, окидывая придирчивым взглядом опрятное платье девушки, немного великоватые ладони, выдавшие то, что их обладательница не чуралась работы и миленькое лицо, покрытое веснушками. - Поехали скорей, кар долго ждать не будет!
  
   Подруга подхватила сумку, и поспешила к выходу. На дорожку тихо падали листья, Тина несла в руках своё главное сокровище и удивлялась тому, как круто изменилась её жизнь.
  
   Дома было тихо: Дэвида в кабинете не оказалось, на кухне Тина увидела пустую бутылку из-под дорогого вина, в холодильном шкафу нашлись остатки копчёного мяса и фрукты. А в спальне на кровати будто стадо овец потопталось. Пришлось вместо отдыха заниматься устройством колыбели для дочки, перестилать постель, пропахшую чужим сладким запахом и удивляться поведению арна - тот как-то странно передвигался, словно через силу, дёргаясь от прикосновений.
  
   - Да что с тобой? - рассердилась, наконец, Тина, когда арн в очередной раз шарахнулся в сторону.
  
   - Всё хорошо, госпожа, - тихо ответил тот. - Вы позволите мне принести колыбель для вашего ребёнка?
  
   - Да, поставь её сюда. Осторожно! - вскрикнула Тина, когда арн чуть не уронил кроватку. - Вот безрукий!
  
   Арн упал на колени, склоняя повинную голову.
  
   - Да вставай уже, не мешайся под ногами. Иди к себе, и чтобы я тебе до утра не видела!
  
   Арн исчез так быстро, словно боялся, что хозяйка передумает.
  
   - Вот что с ним делать? - спросила Тина у кормилицы.
  
   - Ничего, леди Бейс, - ответила та, - позвольте ему отдохнуть, видно же, как он измучен.
  
   - Он? С чего ты взяла?
  
   - Вижу, - пожала плечами Эвелин.
  
   Тина несколько мгновений смотрела на то, как кормилица ловко заворачивает в свежую пелёнку малышку, а потом пошла в ванную, смыть с себя больничный запах. Большая и чугунная ванна стояла посреди большой комнаты - после войны, когда в королевство вернулись маги, стали широко использоваться почти забытые бытовые заклинания. В домах стали устраивать котельные и бойлерные, где небольшие огоньки грели воду, а та по трубам уже шла в квартиры. Служащие муниципальных служб ходили по вызовам, подновляя магических светлячков в лампах и охлаждающие заклинания, изгоняли тараканов и мышей. Опытные целители появились в больницах, стали открываться магазины, где за небольшую плату можно было купить омолаживающий крем, выводящий прыщи тоник, несмываемую водой тушь или подводку для глаз, правда, в комплекте с ними продавалось специальное молочко для удаления краски. Раньше Тина жалела, что в своё время у неё не нашлось денег для обучения магическому ремеслу, и пришлось становиться обычной учительницей. Но теперь, когда своими знаниями и умениями она получила дворянский титул, это оказалось благом. Тина блаженствовала в горячей воде, наслаждаясь ароматом хвои от косметического масла, и её счастье омрачала только одна мысль - где Дэвид?
  
   Супруг появился далеко за полночь, ввалился, топоча в квартиру, закричал пьяно, призывая к себе арна, и замолчал, когда увидел сердитую Тину на пороге спальни.
  
   - О! А ты уже тут... я думал ещё нет...
  
   - Я звонила тебе, Дэвид, - Тина была очень сердита и боялась, что шумное появление хмельного мужа разбудит дочку.
  
   - Не помню, а где арн?
  
   - Я отправила его отдыхать.
  
   - Как это? Пусть он накормит меня ужином, - капризно проговорил Дэвид.
  
   - Иди спать, - устало вздохнула Тина.
  
   На удивление муж не стал спорить, отправился в кабинет, бормоча себе что-то под нос. Тина только вздохнула: даже не спросил, как там его дочь.
  
   Вышел он только к обеду, хмурый и помятый, уставился на сидевшую у стола Эвелин, и с возмущением спросил жену, что в его доме делает посторонняя женщина.
  
   - Это кормилица и няня Сибил, - прохладно ответила Тина.
  
   - Сибил?
  
   - Наша дочь, если ты не забыл, куда я уезжала.
  
   - Ах, дочь! Ну, да, ты говорила, что родила девчонку.
  
   - Не хочешь взглянуть?
  
   Дэвид не хотел, но глянув на опасно сузившую глаза женщину, спорить не стал, пошел за ней.
  
   - Вот! - Тина с гордостью показала малышку, не замечая, с какой брезгливостью, муж рассматривает дочь.
  
   - Угу, ты на обед что будешь готовить?
  
   - Я? - Тина растерялась, удивлённо глядя на мужа.
  
   - Ну не я же! И вообще, вечером я снова уйду.
  
   - Куда?
  
   - Не твоё дело, - буркнул Дэвид, выходя из спальни.
  
   Потекли немного странные дни, Тина уже через неделю вышла на работу, оставляя дочку на Эви и арна, муж целыми днями где-то пропадал, позабыв о ненаписанной монографии, и часто приходил под хмельком, только что песни не пел. Постепенно Тина стала замечать у него новые дорогие вещи: то появятся часы в золотом корпусе, украшенном эмалью, то булавка для галстука, то шейный платок из заморского шёлка. Кабинет неожиданно стал запираться, а однажды утром, Дэвид поставил Тину в известность, что они переезжают.
  
   - Куда?
  
   - Не твоё дело, - отрезал Дэвид, - собирайся, грузовой кар будет завтра утром, в десять. Не успеешь, ждать тебя никто не будет. И пусть твой арн займётся переноской вещей, а то совсем разленился.
  
   То, что Олав не лентяй, Тина сказать не успела: муж закрыл за собой дверь в кабинет, а спустя четверть часа вообще ушёл, не сказав куда. Тина, с помощью арна и Эви, до поздней ночи складывала вещи в коробки, увязывала в тюки, связывала книги в аккуратные стопки. Особенно долго она провозилась сервизом, оставшимся от матери. Хрупкие тарелки, блюдца, чашки старинного фарфора хотелось сложить так, чтобы ни одна не разбилась. Вставать пришлось затемно, чтобы сложить оставшееся, а потом ещё и позвонить в школу, с просьбой отпустить её на день, для переезда.
  
   Муж приехал вместе с грузовым каром и сразу стал командовать, что выносить в первую очередь. Разумеется, он начал со своего кабинета и, обнаружив, что его бесценные записи никто не удосужился сложить, ворвался в спальню к жене.
  
   - Ты, глупая курица, почему моя работа не упакована?
  
   - Прости, но ты сам запретил мне трогать свои записи, - кротко ответила Тина, по опыту зная, что если бы она прикоснулась к ним, то скандал был бы ещё хуже.
  
   - Ты совсем дура? Как я теперь их повезу?
  
   - Я приготовила для них коробку, сложи, как тебе нужно.
  
   - Я?
  
   - Конечно, это же твоя работа, а вдруг я перепутаю страницы?
  
   - Идиотка! - Дэвид вылетел из спальни, а Тина впервые за много времени почувствовала удовлетворение.
  
   Собирались долго, сначала ждали, пока Дэвид сложит свои записи, а у того всё время терялось то одно, то другое, потом, пока арн спустит все вещи. Грузчики лениво переговаривались, не собираясь помогать Олаву даже в малом, пока Тина не вышла и не отчитала их, заявив, что её слуга, конечно, силен, но даже ему не под силу спустить дубовый шкаф в одиночку. С этого момента дело пошло веселее, и всё равно, на новое место жительства они выехали уже в четыре часа пополудни. Им оказался большой дом в глубине старинного парка, и Тина даже представить себе не могла, сколько он стоит, и самое главное, кто позволил им здесь поселиться. Особняк выглядел нежилым, мебель закрыта чехлами, даже люстры и светильники укутаны в серые от пыли сетки: здесь явно не жили уже очень давно.
  
   - Дэвид, откуда у тебя этот дом? - спросила Тина, рассматривая широкую лестницу на второй этаж.
  
   - Я получил наследство, - небрежно бросил мужчина.
  
   - От кого? - изумилась девушка, точно зная, что свёкор жив и здоров - они разговаривали не далее, как вчера.
  
   - От дальнего родственника, - туманно пояснил Дэвид, а потом заявил, что ребёнок слишком громко плачет, а потому Тина с малышкой и няней поселятся внизу, а он сам на втором этаже.
  
   Ошеломлённая Тина даже не стала спорить, безропотно заняв небольшую комнату недалеко от кухни, в соседней поставили колыбель и кровать для Эвелин, а в каморке разместили арна. На второй этаж, где Дэвид приготовил комнаты для себя, подниматься он запретил, заявив, что у него будет своя прислуга. И Тине пришлось промолчать, когда ближе к ночи в особняке появилась весьма спелая девица с наглыми глазами, представившаяся горничной.
  
   Вот так они и стали жить: наверху Дэвид с нахальной Прю, а внизу Тина со своими домочадцами. То, что теперь вставать ей приходилось на час раньше, чтобы успеть до начала занятий в школу, Дэвида совершенно не беспокоило. Странным было другое: он совершенно перестал брать деньги у Тины, однако, не стеснял себя ни в чём. Супруги даже столоваться стали порознь, и Тина с горечью говорила Кэти, что совсем не узнаёт своего мужа.
  
   - Его будто подменили.
  
   - Или у тебя, наконец, открылись на него глаза, - ответила подруга.
  
   - Он меня любит! - возразила Тина.
  
   - Ты сама-то в это веришь?
  
   - Любит!
  
   - Как знаешь, - пожала плечами Кэти и перевела разговор на маленькую Сибил.
  
   О дочке Тина готова была рассказывать бесконечно и неприятный разговор забылся. Но его не забыла Кэти, решив присмотреться к Дэвиду, а то, что-то действительно тот слишком странным стал в последнее время. А вот и он, входит в холл, чуть покачиваясь на каблуках, остановился и сделал такой странный жест рукой, будто муху отгонял.
  
   - Ого, кто тут у нас? Моя жёнушка с подруженькой. Что, кости мне перемываете?
  
   - С чего ты взял? Мы говорили о Сибил, - проговорила Тина.
  
   - Об этой мелкой писклявой девчонке? Было бы о ком говорить. А вот скажи-ка мне, драгоценная ты моя, что-то я давно тебя в нашей постели не видел!
  
   - Ты же знаешь, что я недавно родила.
  
   - Прошло уже достаточно времени, чтобы вспомнить о супружеском долге, - Дэвид покачнулся и, уставив палец на Тину, сказал: - сегодня жду тебя, и не опаздывай, а то рассержусь!
  
   Он поднялся наверх, а Тина смущённо попросила подругу уйти, как-то это не очень было похоже на разговор любящих супругов. Кэти не стала спорить, с сочувствием погладив руку Тины, ушла.
  
   Брачная ночь оставила у Тины неизгладимый след: так плохо ей ещё ни разу не было.
  
  глава 6
   - Вчера я была на приёме у нашего градоначальника, - говорила молоденькая мисс Нигель, подкрашивая губы, - у его жены новое ожерелье из солнечного камня. Такое красивое! На него все женщины любовались, и стоит, наверное, дорого. Кстати, а почему я вас там не видела, леди Бейс? Ваш супруг мне не раз попадался на глаза, а вот вы нет. Как вы умудрились?
  
   - Может, потому, что меня там не было? - хладнокровно спросила Тина.
  
   - Как так? Туда приглашали с супругами! Я вот ходила по приглашению жениха!
  
   - Меня не пригласили, - ответила Тина, - если вы забыли, я только недавно родила ребёнка, и у меня нет времени ходить по светским мероприятиям.
  
   - Да? - поджала губки мисс Нигель, хотя глаза её смеялись. И так понятно, почему муж не берёт с собой эту серую мышь, проводя время с яркими красавицами полусвета, а там, где нельзя появляться с ними, приходит без жены.
  
   - Дамы, - прервал, к облегчению Тины, разговор директор, - сегодня третий, четвёртый и пятый классы идут на экскурсию. Я позволяю вам уйти домой.
  
   - Спасибо! - мисс Нигель выпорхнула из комнаты так быстро, будто её и не было.
  
   - Леди Бейс, - остановил Тину директор, - надеюсь, вы готовите материал к следующему конкурсу?
  
   - Разумеется, господин директор.
  
   - Это очень хорошо, - пожевал тот губу. - Если вы хотите, я мог бы стать вашим наставником в этом нелёгком деле.
  
   - Почту за честь, - Тина склонила голову, чтобы скрыть насмешливую улыбку. Пообещать она сейчас может всё, что угодно, а за пять лет ещё многое может измениться.
  
   Радуясь, что у неё выпало свободных полдня, Тина сначала заехала в магазин и купила себе новое бельё, потом небольшой подарок для Эвелин и сладкую вату для Олава - почему-то арн очень любил сладкое. И по-прежнему не просил у хозяйки ничего, даже не намекая, что резерв подходит к концу. Девушка даже стала думать, что её ввели в заблуждение и ничего такого вовсе и не нужно. Если бы она знала, как ошибалась!
  
   Старинный особняк, где она до сих пор чувствовала себя незваной гостьей, встретил её тишиной. В детской было пусто, судя по всему Эви пошла с малышкой на прогулку. И почему-то на месте не было арна. Тина даже на кухню заглянула, думая, что он может быть там, но кухня тоже стояла пустой, только на плите томилось в горшочке жаркое. Тина в раздумье постояла: куда ей пойти, в парк, где, скорее всего, гуляет няня с дочкой, или в комнату, воспользоваться моментом и немного отдохнуть. Она уже почти дошла до двери, когда со второго этажа донёсся пронзительный крик. Тина замерла, недоумевая, что это такое. Крик повторился, на этот раз в нём слышна была мука. Ждать больше было нельзя, и девушка решительно направилась вверх по лестнице. Половину супруга она знала плохо, только где находится спальня, да и то бывала там редко. Но крики доносились с противоположной стороны, куда Тина ни разу не заходила.
  
   Коридор закончился дверью, из-за которой были слышны странные звуки, будто шлепки. Девушка помедлила, а потом решительно потянула ручку на себя и ахнула от представшей ей картины. На странном узком столе лежал её арн, руки и ноги были крепко притянуты ремнями к ножкам. Дэвид стоял рядом с узкой гибкой палкой в руках, которой бил Олава по открытой спине. А позади арна пристроилась Прю, совершенно голая, только в какой-то сбруе на бедрах, и делала резкие движения, словно была мужчиной. Глаза у девицы закатились, она стонала, словно происходящее доставляло ей удовольствие.
  
   - Что тут происходит? - воскликнула Тина, понимая, почему Олав часто ходил так, словно ему больно, и почему до сих пор не просил у неё восстановления резерва: ему с лихвой хватало развлечений Дэвида.
  
   - Откуда ты взялась? - повернулся к ней муж, опуская тонкую палку.
  
   - О! Твоя курица пришла? - проговорила девица, продолжая двигаться в том же темпе.
  
   - Что? - Тина охнула: услышать оскорбление от горничной? А как поведёт себя супруг?
  
   Дэвид хмыкнул и шагнул навстречу жене, поигрывая своим страшным инструментом.
  
   - Хочешь узнать, что тут происходит? Всего лишь маленькие забавы с твоим арном. Ты же сама позволила мне отдавать ему приказы.
  
   - Не для этого, - пискнула перепуганная Тина: взгляд мужа был тёмным и страшным, будто он раздумывал, стоит ли схватить жену и привязать вместо Олава.
  
   - А не всё ли равно, дорогая? - с издёвкой спросил Дэвид.
  
   - Нет, - Тина постаралась, чтобы её голос звучал твёрдо, - я требую, чтобы вы немедленно освободили МОЕГО арна, или я вызову стражей и обвиню вас в нанесении ущерба моей собственности!
  
   - Глупая курица... - протянул Дэвид, - кто же будет слушать тебя? Я твой муж, моё слово выше твоего.
  
   - Нет, - Тина вздёрнула подбородок, - ты всего лишь мистер Бейл, зато я - леди!
  
   - Ты? - Дэвид даже остановился.
  
   - Я, - спокойно подтвердила Тина.
  
   - С каких это пор?
  
   - С момента получения медали на конкурсе, - ответила Тина, следя за тем, как исказилось от злобы лицо мужа.
  
   - Леди, говоришь? - прошипел он. - Что ж, тогда это тебе фамильное украшение! - и, размахнувшись, ударил жену по лицу.
  
   Тина охнула, отлетая к стене, и сползла по ней, прижимая ладонь к щеке. Сквозь слёзы она видела, как выдирает из креплений руки арн, как он срывается со странного стола, кидается на Дэвида, как визжит Прю, а впереди неё покачивается странный черный предмет, очень похожий на мужской орган. Крики, удары, дверь распахивается, в комнату врываются рослые стражи, пытаются оттащить арна, сжимавшего руки на горле Дэвида, а тот уже хрипит, закатывая глаза.
  
   - Олав, нет! - закричала Тина, понимая, что сейчас её арна просто убьют.
  
   И все как-то стихли, когда она, спотыкаясь, добиралась до пары на полу.
  
   - Нет, пожалуйста, брось его... Олав, не надо больше!
  
   И смотрела, как медленно разжимаются сильные пальцы на шее мужа.
  
   - Мистрис... - начал старший патруля, но Тина резко прервала его, выпрямляясь.
  
   - Господин страж, я, леди Бейс, обвиняю моего супруга в злонамеренном причинении вреда моему здоровью и имуществу.
  
   - Но разве лорд...
  
   - Мой супруг не имеет прав на титул, - вновь остановила стража Тина.
  
   - Простите, миледи. Я приношу вам свои извинения...
  
   - Ничего страшного, как я понимаю, вам эти подробности были до сего момента неизвестны.
  
   - Миледи, удар нанесён вам супругом?
  
   - Да, арн защищал меня.
  
   - Это ваша собственность?
  
   - Да.
  
   - Хорошо, миледи, спасибо. Я занесу ваши показания о нападении в протокол. Желаете что-либо добавить?
  
   - Нет, я только попрошу вас оставить мне охрану, я желаю покинуть этот дом сегодня же.
  
   Страж только поклонился - Тина была в своём праве: побои, нанесённые человеком более низкого положения, могли привести того в тюрьму. Но девушке было противно выносить произошедшее на суд публики, и она просто решила уйти.
  
   - И ещё, пожалуйста, скажите, где я могу забрать протокол?
  
   - В участке, миледи. В любое удобное для вас время. Вас сопроводят к врачу, а затем помогут с переездом.
  
   - Спасибо, - кивнула Тина.
  
   Тина складывала вещи дочери, свои на первое время, и повторяла: "В любое удобное для меня время..."
   Врач снял последствия удара, но девушку слегка подташнивало. Впрочем, она сама думала, что это скорее от омерзения. На столике лежала листок бумаги, с предписаниями для арна, а сам он, ещё более тихий, чем обычно, помогал, чем мог, но чаще его просто отпихивали в сторону, требуя, чтобы не мешал, а сел и отдохнул, ведь наверняка же всё болит. Патрульные вызвали наёмный кар, помогли сложить вещи, и вскоре в большом особняке остался разъярённый Дэвид и равнодушная ко всему Прю.
  
   - Вот тварь! - сипел он, расшвыривая вещи. - Вот принесло же её!
  
   - А тебе-то что? Она всё равно бы узнала.
  
   - Леди... тварь... а мне не сказала. Могла бы и передать титул мне, вот зачем он ей? А может, она ещё вернётся? Послать ей букет цветов, поцеловать ручку, завалить, и она растает. А потом сунуть на подпись документ на передачу титула мне. Буду зваться лордом Бейл!
  
   Дэвид замер, шепча имя, пробуя, как оно выглядит.
  
   - Решено, так и сделаю. Она точно к этой шлюхе поехала, как там её... Кэти? Где же она живет... на Ломбардской? Или Банкирской? Чёрт, забыл... ладно, потом вспомню.
  
   Появление перед дверью Тины, Эвелин с малышкой и арна с корзинкой, коробкой и пакетом, если и удивило Кэти, но говорить она ничего не стала, просто впустила в свою небольшую квартиру всю компанию, помогла разместиться и потом спросила, что произошло.
  
   - Представляешь, он бил моего арна. Всё это время он его бил. А ещё там эта нахалка была, горничная. Она насиловала Олава.
  
   - Как? - вытаращила глаза Кэти.
  
   - У неё такая странная сбруя была, а впереди мужской член приделан, - пояснила, краснея Тина.
  
   - Фу, мерзость какая!
  
   - Угу, а ещё, мне кажется, Дэвид мне изменял.
  
   Кэти отвела глаза и как-то нервно стала теребить бахрому на плюшевой скатерти.
  
   - Ты знала!
  
   - Да.
  
   - А почему мне не сказала?
  
   - А ты бы поверила? А? Ты же была влюблена в этого хлыща, как кошка. Скажешь, нет?
  
   - Была, - подтвердила Тина.
  
   - А сейчас?
  
   Тина подумала, прислушалась к себе, а потом решительно помотала головой.
  
   - Ты, знаешь, нет! Как-то незаметно всё получилось. Сначала он не стал слушать про конкурс, представь, он даже не понял, что я получила медаль и титул!
  
   - Вот индюк самовлюблённый!
  
   - Да, потом он не приходил в больницу, да он даже нас с дочкой не встретил, сама же знаешь. Пришёл чуть не в полночь, нетрезвый, чуть Сибил не разбудил.
  
   - И ты терпела? - ахнула Кэти.
  
   - Если честно, мне было некогда. Работа, потом малышка. Эви помогала, конечно, но я старалась больше времени проводить с дочкой.
  
   - Понятно.
  
   - Да уж, переезд этот, я вставала в пять утра, чтобы успеть к началу занятий!
  
   - Ой!
  
   Тина рассказывала и сама не понимала, как могла быть такой слепой. И ведь признаков было хоть отбавляй, арн опять же выглядел так, будто ему всегда больно. Ещё бы, если его каждый раз так мучили. И ведь молчал, думал, наверное, что это она приказала мужу его истязать. Тина посмотрела на него - сидит в уголке, сжался, явно ему плохо, но терпит.
  
   - Олав, ты сегодня ел?
  
   - Только утром, госпожа.
  
   - Тогда пойдём, я дам тебе хлеба и сыра.
  
   - Простите, госпожа, но сейчас мне лучше не есть, а потом некоторое время только жидкое. Извините, но такое случается не в первый раз и я знаю, что мне делать.
  
   - Ох, - покраснела Тина, сообразив, почему арн так говорит. - Тогда я налью тебе молока. Это можно?
  
   - Да, - арн с благодарностью посмотрел на неё.
  
   - Идём, а потом я перевяжу тебе руки, ободрал ты их сильно.
  
   Поздно вечером, когда Эви, арн и малышка давно уже спали, подруги сидели на кухне и разговаривали.
  
   - Что будешь делать? Вернёшься к Дэвиду?
  
   - Никогда! Завтра заберу протокол из участка, пойду с ним в ратушу, подам на развод.
  
   - А Сибил?
  
   - Я мать, забрать у меня её могут, только если обвинят в неподобающем поведении. А у меня все доказательства на руках, что на меня муж совершил нападение. Вон, арн даже счёл это угрозой, раз кинулся защищать.
  
   - Ну, хорошо, разведёшься ты с ним, а что дальше? Здесь тебе оставаться нельзя, он же тебе проходу не даст. И обязательно спровоцирует на что-нибудь, Сибил заберёт.
  
   Тина помолчала, раздумывая, а потом сказала, что позвонит тому чиновнику, с банкета, он ей вроде бы место где-то в провинции предлагал. То, что нужно сейчас.
  
   На том и порешили.
  глава 7
   Паровоз, натужно пыхтя, тащил длинный состав, за окном проплывали знаменитые Лайтонские горы, отделявшие самые модные курорты от остальной части провинции Малтон-Кис. Деревья, покрывавшие склоны густым ковром прятались под пушистым снегом - здесь его было на удивление много. Тина знала, что стоит им только пересечь горы и климат сменится на мягкий, почти бесснежный, а воздух наполнится солью и запахом водорослей. Двухместное купе, большое, рассчитанное на леди со служанкой, было роскошным и уютным, настоящая комната на колёсах. Девушка покосилась на сидевшего в углу арна, удивляясь, сколько событий произошло за такое короткое время.
  
   Развели её быстро: то, что по положению она была выше супруга, протокол, в котором стражи зафиксировали факт нападения, нанесение ущерба личной собственности, подтверждённые независимой свидетельницей неоднократные измены - Кэти с удовольствием перечислила всех пассий Дэвида поимённо, всё это сыграло свою роль. Вечером того же дня, уплатив пошлину в пятьдесят крон, леди Валентина Бейс стала незамужней дамой. Жаль, что нельзя было вернуть девичью фамилию: титул был уже на это имя, но возможность избавиться от мужа перевесило. А на другой день улыбчивый чиновник предложил Тине место в школе магии для девочек, что находилась в небольшом городке Лонг-Лей. Тина согласилась не раздумывая, тем более что на побережье климат был гораздо мягче, чем в столице.
  
   - Лонг-Лей, - задумчиво проговорила Кэти, - как ты думаешь, это где?
  
   - В провинции Малтон-Кис, по ту сторону Лайтонских гор.
  
   - Ого! Ты будешь жить на берегу моря!
  
   - Да, и ты обязательно приедешь ко мне в гости, - улыбнулась Тина.
  
   - Конечно! Эх, жаль нельзя с тобой!
  
   - Не стоит, у тебя тут хорошая работа.
  
   - Конечно, кому в глуши нужна служащая банка? - подмигнула Кэти. - Но в отпуск я к тебе приеду.
  
   - Буду рада тебя видеть. И... если увидишь Дэвида, не говори ему, куда я уехала, ладно?
  
   - Конечно, не скажу. Хотя... - Кэти мстительно усмехнулась, - я отправлю его в Батон-Кич, пусть ищет там!
  
   Тина засмеялась, представив, как бывший муж ездит от деревни к деревне, спрашивая у северян про сбежавшую жену. Вот они посмеются!
  
   И вот теперь она вместе с Эвелин, арном, кошкой и дочерью, едет в неизвестность. Сейчас ей будет труднее - статуса замужней дамы, защищающей от претендентов на её руку, уже не будет, а если сейчас она выйдет замуж, то по закону, передаст мужу свой титул.
  
   - Не хочу, это только для Сибил, - прошептала Тина, глядя на проносящиеся за окном могучие ели.
  
   Вот и зима пришла, а она за всеми своими делами даже и не заметила когда. И Сибил уже почти четыре месяца, и скоро будет праздник Зимнего солнцестояния, самый короткий день в году и самая длинная ночь, когда люди зажигают костры во дворах, призывая Солнце повернуть на весну. В прошлом году она ходила на праздник в школу, а потом вместе с Дэвидом пила горячее пряное вино и ела маковые рогалики. Может быть, в ту ночь была зачата Сибил. Как тогда она была счастлива, как радовалась, что сбылась мечта, а вот муж не был доволен, ворчал на неё. Наверное, тогда и появилась первая трещина в их отношениях. Или она была и раньше? С тех пор, когда Дэвид запретил Тине продолжать учёбу, и потребовал, чтобы жена зарабатывала деньги? Или когда покупал для себя новые костюмы и шёлковые сорочки, заставляя её ходить в одном и том же скромном сером платье? Или когда говорил, что она не красавица, и готовить не умеет, и хозяйка плохая? Тина сейчас думала только о том, что была наивной глупышкой, поверив этому самовлюблённому красавцу. Хорошо ещё успела понять, что он такое, пока не отдала всё. Хорошо, что премия уцелела, вот сейчас эти деньги будут в самый раз. И спасибо Эвелин, что поехала вместе с ней, хорошая девушка, и малышку любит, как свою. Жаль, что платить Тина может ей немного, но тут, в провинции, девушке будет легче найти жениха, особенно, если накопит небольшое приданое.
  
   Поезд стучал колесами, Сибил сопела в колыбели, рядом с ней спала Эви. Даже арн задремал, свернувшись на верхней полке. Вот ещё одна проблема: раньше ему хватало издевательств Дэвида, а что будет теперь? Как быстро он попросит о боли у своей хозяйки? И как можно ударить того, кто защитил её от нападения обезумевшего от злости мужа?
  
   Городок Лонг-Лей оказался маленьким и очень уютным. Небольшие, преимущественно одно-двухэтажные домики, красные черепичные крыши, засыпанные снегом садики под окнами, аромат свежей выпечки, краснощёкие ребятишки, тащившие за собой салазки, центральная площадь, вместившая и резиденцию лорда-лейтенанта, и участок шерифа. Сейчас посреди неё красовался залитый каток, по которому медленно кружилась пожилая дама. Она сидела в санках, укрытая тёплым клетчатым пледом и прятала чуть покрасневший нос в пушистую муфту. Рослый слуга на коньках толкал санки, нарезая круги, один за другим.
  
   - Наверное, летом склоны гор покрыты лиловым вереском, - мечтательно проговорила Тина.
  
   Ей уже нравилось тут, а ведь она ещё не видела школу. Прохожий, немолодой мужчина в полосатом, красно-синем шарфе, охотно согласился проводить приезжую, предложив пройти прямо по улице.
  
   - Можно, конечно, свернуть в переулок, так ближе, но у вас багаж, - провожатый покосился на арна, тянувшего тележку с коробками, сумками и баулами.
  
   - Ничего, мы не против прогуляться, - улыбнулась Тина.
  
   - Вы, верно, новая преподавательница?
  
   - Да, я буду учить детей травоведению. У меня слабый дар, но зельеварение и травы я знаю хорошо.
  
   - Очень приятно, моё имя сэр Ричард Эревард, я управляющий в усадьбе "На утёсе"... - мужчина сделал многозначительную паузу, будто ожидая вопроса. И он последовал: Тина тут же спросила, кому принадлежит усадьба.
  
   - Принцу и принцессе Ратлендским.
  
   - Ого! Насколько я знаю, это члены королевской семьи! - восхитилась Тина, вполне искренне желая доставить удовольствие любезному господину.
  
   - Да, вы правы... - управляющий снова сделал паузу, намекая, что пора бы и представится.
  
   - Ой, простите, - мило улыбнулась Тина, - Я - леди Валентина Бейс, это моя дочь, Сибил, и её кормилица.
  
   Арна молодая женщина называть не стала, и так понятно, кто он такой.
  
   - Миледи! Как приятно осознавать, что в нашем скромном городке вновь появилась настоящая дама!
  
   - Увы, сэр Эревард, вынуждена вас огорчить, мой титул приобретённый, я получила на него право, став медалисткой конкурса.
  
   - Не стоит принижать ваши заслуги, миледи, все знатные фамилии когда-то начинались с самого первого. А вы получили титул за свои знание и усердия. Это тем более ценно, и раз вы тут, то вас сочли достойной передать его вашей дочери. Примите мои самые искренние поздравления с такой высокой наградой!
  
   - Спасибо, - растроганно проговорила Тина.
  
   - И вы, наверняка знаете, что принцесса Ратлендская до замужества был леди Аддингтон? - старик дождался утвердительного кивка. - Только её заслуги, опыт и знания, помогли распутать очень сложное дело с призывом демона, спасти Его Высочество и всех остальных обитателей школы и города.
  
   - Вот как? - вежливо спросила Тина, уверенная, что сейчас услышит всю историю в подробностях.
  
   Так и оказалось: сэр Ричард не жалел красок, расписывая происшествие пятилетней давности, особенно подчёркивая храбрость принца и самоотверженность леди Элис. Он даже показал, где находится кладбище с могилой несчастной девушки, предложив, если будет интересно, сводить туда новых знакомых. А заодно и туда, где до сих пор сохранились остатки пентаграммы для призыва демона, это совсем рядом, утверждал управляющий*. Тина улыбалась и отвечала, что ей сначала нужно устроиться на новом месте, а уже потом интересоваться местными достопримечательностями.
  
   Школу они увидели сразу, как только повернули в конце улицы. Красное здание, с белыми колоннами, поддерживающими балкон над входом, выгодно выделялось на фоне заснеженного парка. Дорожки были чисто выметены и посыпаны песком, чтобы никто не поскользнулся. Стоило только постучать в высокие дубовые двери, как швейцар в ливрее с гербом школы на груди, распахнул двери.
  
   - Я леди Бейс, проводите меня к директору, - проговорила Тина, и повернулась к провожатому, - благодарю вас, сэр Эревард, было очень приятно с вами познакомиться.
  
   Старик чопорно поклонился и неспешно направился к усадьбе. Тина ещё некоторое время смотрела в окно, следила, как он поднимался по тропинке на холм: усадьба не зря носила своё название, а потом за ней пришла дежурная по школе дама.
  
   - Прошу за мной, леди Бейс. Ваши спутники могут подождать пока здесь.
  
   Высокие потолки, старинные гобелены на стенах, кое-где в нишах стояли статуи или рыцарские латы, всё здесь говорило о древности и бережном к ней отношении. Это немного не вязалось с так называемым "колониальным" стилем постройки самой школы, но выглядело гармонично, кто бы ни занимался устройством школы, он обладал неплохим вкусом.
   Кабинет директора выглядел под стать всему зданию: дубовые шкафы, заполненные книгами до самой верхней полки, ещё один закрытый на ключ, там явно хранилось более ценное имущество, широкий стол красного дерева, обитый зелёным сукном, такие уже лет пятьдесят не используют, а вот, поди ж ты, тут сохранился. Тина засмотрелась на бронзовую чернильницу в виде хищной птицы, распахнувшей крылья, и не сразу заметила, что её в упор разглядывают сразу двое.
  
   - Леди Бейс?
  
   - Простите... - спохватилась Тина, опускаясь в приличествующем даме реверансе.
  
   - Я директор этой школы, Джеффри Эртон. Рад с вами познакомиться, из департамента о вас поступили очень хорошие отзывы.
  
   Тина покраснела, считая, что многие её заслуги очень преувеличены.
  
   - Вас направили сюда на место преподавателя травоведения и зельеварения, с применением растительных ингредиентов. Скажите, леди Бейс, насколько силён ваш дар?
  
   - Его достаточно, чтобы сделать сваренное зелье эффективным, но не более.
  
   - Значит, как маг вы...
  
   - Я не проходила классификацию, мистер Эртон, - снова покраснела Тина.
  
   - Не стоит огорчаться, вы можете пройти её ещё раз. Насколько мне известно, вы недавно стали матерью? - директор дождался утвердительного кивка и продолжил: - Бывает, что в то время, когда женщина в тягости или после родов у неё просыпаются дремлющие магические силы. Я предлагаю вам немного осмотреться, хорошенько подготовиться и весной пройти проверку на уровень дара.
  
   - Подготовиться? - Тина услышала главное.
  
   - Да, у нас есть хорошие преподаватели, они помогут вам, если вы захотите.
  
   - Конечно! Я буду вам так благодарна!
  
   - Не стоит, леди Бейс, пока мы ещё ничего не сделали, - улыбнулся директор. - Итак, вам будет нужен свой дом, подъёмные и некоторое имущество на первое время.
  
   Тина снова покраснела, чувствуя, что выполнила норму по смущению за весь предыдущий год.
  
   - Сейчас вас проводят к кастеляну, он выдаст вам всё причитающееся. Не стесняйтесь, обращайтесь к нему, если вам понадобится что-либо ещё. И вот ещё что, леди Бейс, у вас есть бальное платье?
  
   - Да, - Тина знала, что свое единственное нарядное платье она упаковала и привезла с собой, хоть и не понимала, зачем оно в глуши, в школе магии для девочек. - Не совсем бальное, я стала леди слишком недавно, но оно нарядное.
  
   - Хорошо, - директор выглядел довольным, - скоро праздник Зимнего Солнцестояния, а на него мы имеем честь принимать особ королевской крови, принца и принцессу Ратлендских. В этом году, как нам стало известно, они приезжают на всю зиму.
  
   - О! - только и сказала Тина, понимая, что зима предстоит странная.
  
   - Вижу, что вы удивлены, но... - и директор пустился в пересказ того, что уже слышала Тина.
  
   К кастеляну Тина попала только через четверть часа, да и то потому, что директора прервала дама средних лет. Строгий мужчина в смешных чёрных нарукавниках поверх белоснежной рубашки, выдал ей форменные платья, тёплый и легкий плащ, магический активатор, два отреза ткани для дочки, ещё два для няни и арна, корзинку со спящим брауни. Услышал о кошке и поменял домовёнка, пробормотав что-то вроде: "Этот не любит кошек". Тина едва успевала передавать арну коробки, тюки и свёртки.
  
   - Вы можете оставить это пока здесь, отнести, что сможете в дом, а потом вернуться за остальным. И подождите минутку, я позову садовника, чтобы он проводил вас.
  
   Тина кивала головой, вертела в руках ключ и думала, что скучать в этой глуши ей точно будет некогда.
  
   Домик, где поселили новую преподавательницу, находился неподалёку от школы. Бронзовая табличка, висевшая на стене, гласила, что в этом доме проживала леди Элисента Аддингтон, принцесса Ратлендская, во время её работы в школе магии. Тина хмыкнула, рассматривая надпись, а потом подумала, что пребывание в этих краях принесло счастье неведомой леди, быть может, и ей тоже повезёт. Ключ повернулся, дверь чуть слышно скрипнула, и Тина ступила на порог своего нового жилища. Слева она увидела кухню с крохотной каморкой рядом, как раз для арна. Справа детская и столовая, с лестницей на второй этаж, прямо были двери в ванную. Из кухни вёл ход в подвал, где находились кладовки, котельная и бойлерная. Туда Тина и пошла в первую очередь: в доме никто не жил и магические приборы следовало активировать. Она прошлась по подвалу, поднося активатор сначала к котлам (отопительному и для горячей воды), потом к холодильному шкафу, к генератору, подающему магическую энергию прямо к месту, будь это светильник или телефон, удивляясь, насколько хорошо оснащён обычный провинциальны дом в техническом плане. Или это принцесса постаралась? Но, как бы то ни было, жить здесь будет удобнее, чем в том особняке, куда привёл её муж.
  
   Дом постепенно прогревался. Брауни, познакомившись с кошкой, уже наводил свои, известные только ему порядки, Эви хлопотала над малышкой, арн помогал Тине расставлять вещи: заняты были все.
  
   - Миледи, - к Тине, расставляющей в солидном шкафу мамин сервиз, заглянула Эвелин, - мне хотелось бы узнать, кто будет работать на кухне и заниматься уборкой в доме?
  
   - Не знаю, Эви. Олав от меня ни на шаг не отходит.
  
   - Может, стоит спросить у директора? Или у того важного господина, который нас проводил?
  
   - Лучше я спрошу в конторе лорда-лейтенанта, у них наверняка есть все данные о жителях.
  
   - Да, конечно, нам же нужна горничная?
  
   - Скорее, подёнщица, - улыбнулась Тина, - не будем же мы требовать постоянной уборки в доме, достаточно будет одного раза в неделю.
  
   Эви кивнула и, заслышав тихий голос малышки, ушла.
  
   - Да, проблем у меня всё больше и больше, - пробормотала Тина.
  
   Служанка нашлась быстро: действительно, достаточно было прийти в контору, и знатной даме, приехавшей работать в школу магии, тут же предложили кухарку, служанку и даже девочку, для помощи обеим. Сначала Тина хотела отказаться, а потом услышала, сколько стоит их труд, ужаснулась мизерной сумме и наняла всех троих. Так в её доме воцарилась пухлощёкая мистрис Года, строгая Эмма и шустрая Лиз, которые с первой же минуты взялись готовить, мыть и стирать. Тине только и оставалось, что заниматься своим гардеробом: всё же здесь она была одной из немногих знатных дам, придётся соответствовать.
  
   _________________
   *события, описанные в истории "Вересковый мёд".
  глава 8
   День накануне приезда высоких гостей оказался самым суматошным. Воспитанницы носились по школе с охапками гирлянд, хвойных веток, цветов и лент, сталкиваясь в коридорах и попискивая от возмущения. Чопорные и строгие преподавательницы, вопреки обыкновению, передвигались смешной рысцой, стараясь успеть везде и проконтролировать всё, директор, раздобыл где-то парик, каких не носили при дворе уже лет тридцать и, нахлобучив его немного криво, с носовым платком проверял чистоту каждого угла. Кто-то из воспитанниц подшутил, повесив сзади маленького паучка и теперь, при виде почтенного мистера Эртона все тихонько хихикали. Словом, в школе магии подготовка к визиту принца и принцессы Ратлендских шла полным ходом. Даже Тина поддалась всеобщему безумию, находя странное, давно забытое удовольствие в развешивании гирлянд в главном зале.
  
   И вот наконец - свершилось! Под сень храма знаний ступили члены королевского Дома, те самые знаменитые принц и принцесса. Тина уже знала, что леди Аддингтон была боевым магом и героем войны, закончив её в звании капитана, и уже одно это внушало уважение. Подсознательно Тина ожидала увидеть рослую даму гренадёрского роста с зычным, командирским голосом, и когда в зал ступила знатная пара, растерялась. Принцесса Ратлендская оказалась невысокой стройной женщиной, с изящной фигурой и красиво уложенными рыжими косами. На тонком красивом лице весело блестели синие глаза, пухлые губы смеялись, а звонкий свежий голосок мог принадлежать рафинированной красавице, а никак не боевому магу и герою войны.
  
   - А это наша новая преподавательница травоведения и зельеварения, леди Бейс, - представил Тину директор.
  
   Молодая женщина слушала похвалы, которые источал мистер Эртон, и краснела, пытаясь сказать, что её заслуги преувеличены.
  
   - И ещё, сия знатная леди получила свой титул, став медалисткой конкурса, - поставил точку директор.
  
   - Очень приятно познакомиться со столь достойной дамой, - глаза принцессы смеялись, видимо, она очень хорошо знала способности мистера Эртона к преувеличению заслуг.
  
   Тина кланялась в ответ на любезные слова принца и принцессы и смотрела во все глаза, радуясь, что смогла прикоснуться к чуду. Не то, чтобы она никогда не видела особ королевской крови, но одно дело прыгать в толпе, глядя, как мимо проезжают в старинных экипажах почти небожители, и другое дело ощущать у себя на талии руку принца, когда он ведёт тебя в танце. Она краснела, отвечая на любезные слова, путалась, когда рассказывала о теме своей конкурсной работы, восхищалась природой, и думала, что ещё год назад даже помыслить не могла о таком.
  
   Танцы следовали один за другим, и через какое-то время Тина, утомившись, присела за тяжёлой портьерой в одной из ниш - немного передохнуть.
  
   - Не устал? - раздался негромкий голос принцессы.
  
   - Немного, всё же быть главным развлечением на провинциальном балу не самое лёгкое занятие.
  
   - Ничего, у тебя ещё будет время привыкнуть, не забыл? У нас вся зима впереди.
  
   - Думаешь, что у нас будет время для развлечений?
  
   - Думаю, что мы его найдём, не всё же время посвящать делам, - в голосе принцессы слышалась улыбка.
  
   "Значит, они приехали сюда не просто отдыхать?" - подумала Тина.
  
   - Не знаешь, когда прибудут документы?
  
   - Ральф передавал, что к завтрашнему утру они должны быть здесь, - ответила принцесса.
  
   - А он сам?
  
   - А он пока останется в департаменте, чтобы не вызывать подозрений. А то будет странно, если сразу и глава, и его первый заместитель одновременно уехали в захолустный городок.
  
   - Главное достоинство которого - это небольшая удалённость от самого крупного порта королевства, - подхватил принц.
  
   - Хорошо, если этот факт останется незамеченным.
  
   - Да...
  
   Принц с принцессой уже давно присоединились к остальным, а Тина всё обдумывала нечаянно услышанный разговор. Становилось ясно, что они прибыли в Лонг-Лей не просто провести зиму в тишине и покое. Судя по тому, что принц недавно был назначен главой таможенного департамента, у него появились вопросы к работе этой службы, и разобраться хотелось так, чтобы не спугнуть злоумышленников, если они есть. А судя по всему они были. Другое дело, нужно ли это Тине, и, поразмыслив, она пришла к выводу, что её дело: травоведение и зельеварение и ничего больше.
  
   Огромный костёр, разведённый на специальной площадке, громкие крики, призывающие Солнце повернуть зиму на весну, весёлые танцы в снегу, игры и развлечения. Самая длинная ночь в году была и самой весёлой.
  
   А после неё вновь начались трудовые будни, классы с девочками, травы, которые следовало заучить, сборы и смеси, как правильно компоновать, как готовить, как добавлять толику силы, спокойная размеренная жизнь. Сибил росла, радуя мать и няню, арн сопровождал хозяйку. И с каждым днём становился всё бледнее и бледнее.
  
   Спустя неделю после праздника, когда Тина уже собралась идти спать, арн не выдержал и кинулся в ноги, умоляя выпороть его.
  
   - Что? - прошептала Тина, глядя круглыми от ужаса глазами.
  
   - Прошу вас, госпожа... я почти пуст...
  
   - Я не могу...
  
   - Прошу вас... - голос у арна был тихим, будто надломленным.
  
   - Я не знаю... да и нечем, наверное.
  
   - У меня есть плеть, - заторопился арн, - вот!
  
   Тина смотрела на тонкую страшную вещь в руке мужчины и не понимала, как можно взять её в руки, как наносить удары, оставляя жгучие следы.
  
   - Я не смогу, - повторяла она, а сама уже понимала, что по-другому нельзя, и что её промедление делает ещё хуже, чем, если бы она просто нанесла несколько ударов. - Идём, не здесь же...
  
   Арн согласно кивнул и распахнул дверь в свою коморку, бормоча, что сюда никто не войдёт. А потом встал к стене и упёрся руками, готовясь к экзекуции. Тина ещё помедлила, а потом, зажмурившись, нанесла первый удар. Так всё и прошло: одна плакала и била, а другой принимал и глотал слёзы.
  
   - Сколько ещё? - всхлипнула Тина, отсчитав десять раз.
  
   - Достаточно, госпожа, благодарю вас. Но... вам нужно бить сильнее...
  
   - Куда уже сильней? Я и так старалась, - усмехнулась сквозь слёзы Тина.
  
   Арн только пожал плечами, его действительно до сего времени никто не жалел, так что удары, нанесённые рукой хозяйки, казались ласковыми поглаживаниями по сравнению с тем, что было в его жизни.
  
   - Когда тебе понадобится в следующий раз? - спросила Тина, откладывая плеть.
  
   - Думаю, что на неделю мне хватит, - слабо улыбнулся арн. - Госпожа, хотите, я сделаю для вас горячего молока с мёдом? На ночь?
  
   - Хочу, - Тина легко погладила арна по руке. - Две ложечки на стакан.
  
   - Я знаю, госпожа...
  
   На зимние каникулы часть воспитанниц разъехалась по домам, в школе остались только с десяток, те, кто жил слишком далеко от Лонг-Лей. Шумная школа опустела, в коридорах не сновали девочки, преподавательницы предпочитали проводить время в кабинетах и писать планы на следующее полугодие, внося незначительные изменения в связи с приездом принца и принцессы. Мистер Эртон затеял небольшой ремонт в гимнастическом зале и тишину время от времени нарушали то визг пилы, то стук молотка.
  
   Тина работала не покладая рук: у неё, в отличие от других, ещё не было плана работы и его следовало написать, как можно скорее и подробнее. Она даже дома трудилась над ним, расписывая подробно почти каждое занятие. Однажды, когда за окном была уже глубокая ночь, в двери кто-то постучал. Арн, проснувшийся от стука, выглянул в окно и увидел закутанную в тёмное фигуру. Тина к тому времени уже спустилась вниз и, уверенная, что ей ничего страшного не грозит, велела открыть позднему визитёру. К удивлению молодой женщины, на пороге стояла принцесса. Впрочем, не зная, кто это, трудно было угадать в строгой, решительной женщине особу королевского Дома.
  
   - Что-то случилось, Ваше Высочество?
  
   - Впустите?
  
   - Конечно, - посторонилась Тина, - прошу вас, проходите сюда.
  
   - Может, лучше в более... закрытую комнату? - спросила принцесса, осмотрев полутёмную гостиную.
  
   - Если вы не против, пройдём в кабинет. Это на втором этаже.
  
   - Идёмте, леди Бейс, лучше будет, если о моём визите узнает как можно меньше людей.
  
   Тина поднималась по лестнице и недоумевала, что привело знатную гостью в её дом почти в полночь, но что бы то ни было, это явно не желание посмотреть, как она устроилась.
  
   - Леди Бейс, - начала принцесса, едва усевшись напротив хозяйки, - вы, верно, удивлены моему визиту, но должна сказать, что меня привело к вам чрезвычайное происшествие. Дело в том, что сегодня мой супруг не вернулся домой, а судя по тому, что я не могу с ним связаться, это не простая задержка. Вы слышали наш разговор на празднике, - Тина покраснела, - не извиняйтесь, вашей вины тут нет, я сама расслабилась и не поставила экран. Так вот, как вы уже знаете, мы приехали сюда не просто так. Мой супруг, заняв пост главы таможенного департамента, обнаружил там многие упущения и нарушения и стал их расследовать. Лонг-Лей, удобное место, достаточно близко к Рейнилду, а это самый крупный порт королевства, и в то же время далеко, чтобы не заподозрить слишком пристального интереса. И всё же, кто-то понял, что мы здесь не просто отдыхаем в тиши.
  
   - Я никому не говорила!
  
   - Не сомневаюсь, - чуть улыбнулась принцесса, - Итак, мой муж был похищен, и пока не стало слишком поздно, его следует найти.
  
   - Почему - я?
  
   - По нескольким причинам. Во-первых, вы уже в курсе дела. Во-вторых, вы маг, пусть и со слабым даром...
  
   - В школе есть более сильные маги! - возразила Тина.
  
   - Да, и все они очень преклонного возраста. Сомневаюсь, чтобы у магистра Винсента хватило сил бегать по горам.
  
   Тина вспомнила благообразного старичка с длинной белой бородой и согласно кивнула.
  
   - А, в-третьих, вы получили свою медаль за редкую по логическому построению работу. Это значит, что с этим у вас всё в порядке. Я была в курсе дел мужа, но могла что-то упустить, а потому прошу у вас помощи, леди Бейс.
  
   - Конечно, - Тина сорвалась с места, - я сейчас!
  
   - Я подожду, - кивнула принцесса.
  
   Тина торопливо одевалась, раздумывая, как сообщить домочадцам, что будет отсутствовать некоторое время, а потом вспомнила об арне - у того как раз подходило время еженедельной экзекуции. И что теперь делать, она не представляла, не бить же его в присутствии принцессы, но та помогла сама.
  
   - Это ваш арн?
  
   - Да, - потупилась в смущении Тина: ей до сих пор было стыдно владеть человеком.
  
   - Берите его с собой, неизвестно, сколько мы потратим времени на поиски, а я знаю об их потребностях.
  
   - Спасибо, Ваше Высочество!
  
   - Зовите меня леди Элис, так удобнее для нашей работы.
  
   - Хорошо... - склонила голову Тина.
  
   Она оставила на столе записку для Эвелин, которая как-то незаметно стала управлять всеми делами в доме, и плотно прикрыла за собой двери. Впереди её ждала работа, очень важная работа.
  глава 9
  
   Тина протёрла покрасневшие глаза, откладывая очередной документ в левую стопку. Справа была тощая, в несколько листов - те, которые не вызвали у неё вопросов. Зато другая высилась, уже угрожая свалиться на пол.
  
   - Что-то нашла?
  
   - Да, леди Элис, - кивнула Тина. Принцесса давно обращалась к ней по-свойски, на "ты", а вот сама девушка предпочитала держать дистанцию.
  
   - И? Просветишь, или это останется тайной?
  
   - Конечно, только я ещё не во всём разобралась.
  
   - Рассказывайте, юная леди, - в комнату вошёл молодой мужчина, с живыми умными глазами на смуглом лице. Тина покосилась на него, отметила крепкую фигуру, точные движения подготовленного офицера, тонкие сильные пальцы. Ей нравилось, когда у мужчин были красивые руки, способные и приласкать, и нанести хороший удар врагу.
  
   - Вот, - Тина нашла нужный документ, - это таможенная декларация, заполненная капитаном "Ветреной красотки", здесь сказано, что он доставил в порт восемь с половиной тысяч стоунов груза.
  
   - И что? - на Тину с интересом уставились две пары глаз.
  
   - Дело в том, что это полная загрузка корабля такого типа, чего быть не может, особенно зимой.
  
   - Поясни.
  
   - Зимой корабль берёт большее количество запасов - холодно же, да и шторма бушуют, нужно учитывать этот фактор. К тому же, что значит полная загрузка? Это как будто вы возьмёте грузовой трюм и плотно забьёте его ватой до самых дальних закоулков. А тут сказано, что "Красотка" привезла связки чёрного дерева, какао, китовый ус, моржовый клык и шкуры экзотических животных.
  
   - Постой, а разве на юге водятся моржи? - усомнилась принцесса.
  
   - Водятся, но гораздо южнее заявленной капитаном точки. А ещё шкуры...
  
   - А что не так с ними? - спросил незнакомец.
  
   - Это шкуры белого медведя. Я могла бы поверить, что капитана случайно занесло на самый юг, где он и купил какао, но вот медведей там точно нет.
  
   - Получается, что капитан забил до отказа корабль южными товарами, а потом, не заходя в порт для разгрузки, отправился на Север, где утрамбовал в трюм еще и шкуры белого медведя?
  
   - Получается, так, сэр, - кивнула Тина.
  
   - Ох, простите, я не представился, - улыбнулся мужчина, - моё имя лорд Кортни.
  
   - Очень приятно, милорд, я - леди Бейс, - Тина сделала приличествующий случаю реверанс и поймала улыбку принцессы, та словно забавлялась такому торжественному представлению.
  
   - И что смутило вас в остальных документах? - спросил лорд Кортни.
  
   - Во всех примерно тоже самое, заявлена максимально допустимая загрузка, странный набор привезённых товаров, непонятные описки, когда сложно разобрать цифру, много чего.
  
   - Вы правильно сделали, что привлекли эту леди, Элис.
  
   - Я знаю, Ральф, я знаю.
  
   "Ой, это, наверное, тот самый Ральф, которого ждал принц" - подумала Тина, глядя на мужчину во все глаза.
  
   - Итак, что мы имеем? Кто-то понял, что ещё немного и принц Хенрик узнает, что здесь происходит. А вот, кстати, он смог бы разобраться?
  
   - Да, ты же знаешь, Ральф, что Хенрик учился в Морской академии, для него это более ясно, чем мне.
  
   - Угу. Сейчас узнать бы, кому и зачем понадобилось похищать члена королевской семьи. Кто вообще осмелился, зная, что это верный путь на виселицу?
  
   - Тут может быть несколько причин, - проговорила принцесса. - Первая, слишком огромные барыши от всего предприятия, и вторая, они не знали, кого похитили.
  
   - Есть еще третья, - проговорила Тина.
  
   - Какая? - внимательно глянул на неё Ральф.
  
   - Первые две вместе. То, что это приносит огромные барыши, понятно даже на неискушённый взгляд. И мы ещё не знаем, кто и как распространяет товары.
  
   - Я нашёл несколько ниточек, ведущих в столицу королевства и в главные города провинций, - проговорил Ральф.
  
   - Поделишься? - принцесса поднялась из-за стола. - Может, выпьем горячего чаю? С печеньем?
  
   - Я - за! - улыбнулся Ральф. - Леди Бейс?
  
   - Да, спасибо, я сейчас помогу леди Элис!
  
   - Итак, - говорил лорд Кортни, пока женщины накрывали на стол, - в каждом крупном городе создавалась сеть распространителей, как правило, это небогатые, но амбициозные и жадные дворяне, готовые на всё ради личного обогащения...
  
   "Вроде Дэвида!" - Тина вспомнила о невесть откуда появившихся дорогих вещах у бывшего мужа.
  
   - Им поручали найти рынки сбыта, обычно это были небольшие лавки и магазины в центре городов, куда регулярно захаживали светские модники и модницы.
  
   - А почему именно в центре? - спросила Тина.
  
   - Потому, что прятать лучше всего на самом видном месте, помнится, однажды мы арестовали скупщика краденного, проживавшего напротив участка шерифа. Итак, мы проверили несколько модных лавок и в каждой нашли колониальные товары без надёжных сопроводительных документов. Владельцы путались в показаниях, вспоминая то знакомого капитана, то разорившегося конкурента, то ещё что-то. Проверка на шаре истины показала, что все они лгут, но куда ведут следы мы до сих пор не знали.
  
   - В порты, искать всегда нужно там, - усмехнулась Тина.
  
   - А вот, кстати, - заинтересовано повернулась к ней принцесса, - откуда вы так хорошо разбираетесь в тонкостях грузоперевозок?
  
   - Мой отец был помощником капитана на торговом судне, - улыбнулась Тина, вспомнив шумного и веселого мужчину с окладистой бородой и сильными руками.
  
   - А ваша матушка?
  
   - Она была прорицательницей. Дар я унаследовала от неё, очень слабый, мама тоже не прошла классификацию, но вот кое-чему она меня научила, - Тина вдруг подпрыгнула, чуть не уронив чашку с чаем. - Ой! Я ведь могу поискать принца!
  
   - Каким образом? Ведь даже я не слышу его, - усомнилась леди Элис.
  
   - Между вами супружеская связь, а я просто проведу магический поиск. Он не даст точного местоположения принца, но направление мы получим.
  
   - Тебе понадобится его личная вещь, - леди Элис вышла из кабинета.
  
   Тина проводила её глазами, не решаясь взглянуть на лорда Кортни. Впервые за долгое время она оказалась наедине с молодым, привлекательным мужчиной и теперь не знала, как правильно себя вести.
  
   - Кхм... леди Бейс, а вы давно приехали в Лонг-Лей?
  
   - Этой осенью, незадолго до праздника Зимнего солнцестояния.
  
   - И до этого времени вы жили в столице, как я понял?
  
   - Да, я жила там с мужем и работала в одной из обычных школ, преподавала ботанику.
  
   - Простите, это не моё дело, но ваш супруг не последовал за вами?
  
   - Нет, мы в разводе, - коротко ответила Тина.
  
   - О! Прошу прощения... - лорд Кортни задумался и вдруг проговорил, - а вы знаете, что мистер Бейл, так же зовут вашего бывшего мужа? Да?
  
   - Да.
  
   - Так вот, мистер Бейл подал заявку на признание вас недостойной, и требует лишить вас права воспитывать дочь.
  
   - Что? - вскочила Тина. - Да как он посмел!
  
   - Об этом говорит половина столицы, - пожал плечами лорд Кортни.
  
   - Вот, скотина! Простите, милорд...
  
   - Ничего страшного, я мало знаком с вами, но, как мне кажется, вас трудно обвинить в неподобающем поведении.
  
   - Спасибо!
  
   - Помогите леди Элис найти принца и вы получите такую защиту, что вашему мужу придётся постараться, чтобы доказать свои обвинения.
  
   - Я помогу и так, - гордо выпрямилась Тина, - а потом разберусь с этим бессовестным человеком!
  
   - Это будет нелегко, особенно если учитывать, что вы увезли его дочь.
  
   - Будто она была ему нужна, - фыркнула Тина, - да он к малышке не подходил вообще!
  
   - Наверное, нужна. Узнать бы только для чего. Вы можете назвать хоть одну причину, по которой ваш бывший муж пошёл на такие громкие заявления?
  
   - Не знаю, - пожала плечами Тина, - не ради же небольшой премии за бронзовую медаль.
  
   - Вряд ли, иначе бы он выдвинул против вас обвинение в растрате семейных сбережений. Но он требует только вернуть девочку.
  
   - Дэвид не получит мою дочь, - стиснула зубы Тина, - никогда!
  
   Лорд Кортни промолчал, зная, что в случае, если хоть один факт неподобающего поведения удастся доказать, Тине придётся очень трудно. Он с сочувствием смотрел на молодую женщину. Вот почему так? Симпатичная, видно, что со спокойным характером, умница, а попалась в сети глупого, самовлюблённого болвана. Ральф вспомнил тот единственный раз, когда на каком-то благотворительном балу он встретил человека по имени Бейс. Впечатления остались не самые хорошие, он бы и не вспомнил об этой мимолётной встрече, если бы теперь не познакомился с очень приятной леди Бейс.
  
   - Вот! - леди Элис держала в руках записную книжку. - Муж чаще всего пользовался ею. Подойдёт?
  
   - Конечно, - Тина положила руки на обложку, сосредоточилась.
  
   На удивление поиск ей давался намного легче, чем в прошлый раз, она буквально видела тонкую алую нить направления, повернулась в ту сторону и проговорила:
  
   - Его увезли туда!
  
   - А что там?
  
   - Там старинные катакомбы, - пояснила леди Элис, - остались ещё со времён набегов северян.
  
   - А кто-нибудь знает их? Может, есть старожилы? - спросил Ральф.
  
   - Может и есть. Я сегодня же пойду к шерифу, у него точно найдутся нужные люди.
  
   - А вы, миледи?
  
   - А я не буду путаться у них под ногами, лучше разберусь, кто и зачем устроил это похищение, - хищно улыбнулась принцесса, - а ты молодец, хорошо сработала.
  
   Тина смущённо проговорила, что на этот раз поиск дался ей намного легче, чем обычно.
  
   - Вот как! Ах, да... ты же недавно родила?
  
   - Да, дочку, - сердце снова защемило, стоило вспомнить о притязаниях бывшего мужа.
  
   - А скажи мне, девочка, ты использовала магию, когда носила дитя?
  
   - Нет, - покачала головой Тина. - Не было нужды, да и дар у меня слабый.
  
   - Не такой уж слабый, - усмехнулась Элис, - по моим прикидкам примерно на первом уровне.
  
   - Да быть того не может! Я ведь даже классификацию пройти не смогла.
  
   - Может-может! У меня уже пятый, подняла из третьего, так что всё в этом мире может быть. Если хочешь, я помогу тебе развить твои способности.
  
   - Конечно! Спасибо, миледи. Мне и в школе пообещали помочь.
  
   - Пока не за что, - улыбнулась принцесса.
  
   - Кхм, - кашлянул Ральф, - леди Бейс, вы проверяли магический потенциал дочери?
  
   - Нет, конечно. Ей всего неполных четыре месяца.
  
   - Его видно с рождения, и чем раньше начнутся тренировки, тем выше он будет, - пояснила леди Элис, сообразившая, что друг не зря задаёт такие вопросы.
  
   - Не проверяла, - покачала головой Тина, - думала сделать это на её первый день рождения.
  
   - А ваш бывший муж? Он мог проверить? - продолжал спрашивать Ральф.
  
   - Даже не знаю, - задумалась Тина, - я видела его всего раз у колыбельки Сибил... Нет, было ещё одно, я как-то зашла в детскую - мы уже жили в этом особняке, на Вишнёвой улице - и он что-то делал у кроватки.
  
   - Что, не припомните?
  
   - Нет, - покачала головой Тина. - Нет.
  
   - Думаю, что ваш бывший муж очень хорошо знает о магическом потенциале девочки, а иначе зачем бы он поднял этот шум.
  
   - Какой шум? - вмешалась принцесса.
  
   - О признании леди Бейс безнравственной особой и лишении её права воспитывать дочь.
  
   - О! - только и произнесла принцесса.
  
   - Именно так, думаю, пока мы здесь, мы сможем защитить леди Бейс, а вот потом?
  
   - Нужно будет подумать, как её обезопасить, - подхватила принцесса. - Леди Бейс, в ближайшее время проверьте дочь.
  
   - Хорошо, - кивнула Тина и глянула на окно, - светает. Продолжим сегодня?
  
   - Нет, вам следует отдохнуть, а мы с лордом Кортни прогуляемся к шерифу. Пора вернуть моего мужа домой!
  глава 10
   Утро принесло несколько известий, одно из них приятное - принца Хенрика вернули домой. А вот вторая новость была ужасной - за то время, пока он был в плену, его напоили зельем, превратив в арна. Сейчас принц не понимал кто он и что он, единственное, что удалось сделать леди Элис, это замкнуть сознание мужа на себя, став его хозяйкой. Это давало некоторое время на поиск нейтрализации преображения, или, как сказала принцесса, она лично разнесёт преступное гнездо на клочки. Видеть любимого мужа, упрашивающего его выпороть, было невыносимо. А тут ещё пришли сведения о необъяснимых исчезновениях нескольких человек, так или иначе замешанных в контрабанде. Неожиданно выяснилось, что ниточек, за которые можно потянуть, чтобы распутать этот преступный клубок, почти не осталось.
  
   - Что скажешь? - спросила принцесса, глядя, как на лужайке перед особняком гуляет леди Бейс с дочерью.
  
   - Ищи выход, я уверен, что он есть, и ты его найдёшь.
  
   - Мне бы твою уверенность, - печально улыбнулась принцесса. - Нужно нейтрализовать действие зелья до исхода зимы, я не могу привести во дворец вместо принца безымянного арна.
  
   - Я понимаю. Ты пригласила погостить леди Бейс с семьёй?
  
   - Да, у маленькой Сибил очень неплохие задатки, не стоит оставлять их без присмотра. К сожалению, полностью защитить её от бывшего мужа я не могу.
  
   - Я понимаю...
  
   - Ты не поедешь в поместье к родителям? Кажется, от них было письмо?
  
   - Не поеду, - покачал головой Ральф. - Матушка снова подыскала мне невесту.
  
   - Не хочешь жениться?
  
   - Нет, на тех глупеньких девочках - нет. И где только матушка их берёт?
  
   - А тебе нужна умная и красивая? Таких мало.
  
   - Почему? Вон, леди Бейс, миленькая и думает хорошо, - возразил Ральф.
  
   - Вот и женись на ней, заодно и девочку защитишь. Сибил, при должном обучении, может стать хорошим магом.
  
   - Ты сейчас не шутила? По поводу женитьбы на леди Бейс?
  
   - Нет. Если она тебе действительно нравится. Она привыкла во всём полагаться на мужчину, наверное, мать так воспитала. Болван, что достался ей в мужья этого так и не понял. Ты его, кстати, знаешь?
  
   - Он был представлен мне на каком-то благотворительном балу. Напыщенный самовлюблённый индюк, но женщинам такой тип мужчин нравится.
  
   - Да, ему на самом деле повезло с женой, да вот не оценил. Тина может стать преданной супругой, заботливой и любящей, особенно, если её ценить и не забывать о ней самой. Девочка достойна большего, и уж точно не судебного разбирательства с бывшим мужем. Не понравится - разведётесь, зато никто не посмеет тронуть приёмную дочь лорда Кортни.
  
   - Хм...
  
   - И не тяни, судебные исполнители могут приехать со дня на день, - подмигнула принцесса.
  
   Ральф ещё немного подумал, взвешивая все за и против, а потом попросил слугу пригласить леди Бейс для приватной беседы.
  
   Тина зашла в комнату, улыбаясь: прогулка с малышкой подняла ей настроение. Сейчас все страхи казались надуманными и пустыми, даже полученное накануне письмо от Кэти, в котором та осторожно сообщает о действиях Дэвида, не испортило удовольствия от общения с дочерью. Поразмыслив, Тина решила подождать прямых действий бывшего мужа, уверенная в том, что имеет немало аргументов в свою пользу, взять хотя бы протокол о нападении и нанесённых побоях. Но первые же слова лорда Кортни вернули их обратно. Странным было то, что повторив все неприятные последствия заявления бывшего мужа, он предложил очень необычный выход из положения. Услышав предложение о браке, Тина растерялась. Лорд Кортни ей нравился, но не как будущий супруг, а скорее, как друг, но привычка полагаться на мужчину, привитая матерью и тут дала о себе знать. Та с раннего детства твердила дочери, что какой бы умной ни была женщина, но все важные в жизни решения должен принимать мужчина. Тина долго сомневалась принимать ли ей участие в конкурсе, а уж развод матушка бы ни за что не одобрила. Девушка не сомневалась, что услышала бы немало упрёков в своём поступке, будь мать жива.
  
   - Не знаю, милорд, - растеряно проговорила Тина. - Я не задумывалась о новом супружестве...
  
   - Тем более со мной... - усмехнулся Ральф, - я понимаю, леди Бейс. Но поймите, тут не только и не столько желание защитить вас и девочку, сколько преследование моих собственных интересов.
  
   - А какие резоны у вас?
  
   - Моя матушка, которая непременно желает женить меня, подбирая невесту одну глупее другой. Хорошо, что я сейчас глава семьи и заключить помолвку вместо меня никто не может, а то, подозреваю, я был бы уже женат.
  
   - Я понимаю, - тихо сказала Тина.
  
   - И есть же разводы, миледи. А приёмную дочь лорда Кортни тронуть никто не посмеет, даже ваш бывший муж.
  
   Это решило дело, если сама Тина могла бы прожить без нового мужа, то мысль о том, что малышку отдадут Дэвиду, была ужасной - девочке нужна защита. И она ответила согласием, вновь перекладывая все важные решения на мужчину.
  
   - Хорошо, леди Бейс, я сейчас приглашу священника, и мы сразу заключим брак.
  
   - Сегодня? - испугалась Тина.
  
   - Не нужно затягивать, кто знает, может, судебные исполнители уже подъезжают к городку?
  
   - Ой, - испугалась Тина, тут же готовая на всё.
  
   Небольшая часовня, украшенная на скорую руку еловыми ветками, увидела одну из самых скоропалительных свадеб на своём веку. Священник прочёл нужные слова, Ральф надел на палец Тины обручальное кольцо, поцеловал её в тёплые губы и на этом торжественная часть закончилась. Новобрачных поздравила принцесса и директор школы. Шериф, тоже приглашённый на скромное торжество, выписал официальное свидетельство о браке и, заодно, документ об удочерении Сибил лордом Кортни. И завершилось всё скромным ужином, самым примечательным блюдом которого оказался свадебный пирог.
  
   А завершением трудного и долгого дня была брачная ночь, которую молодожёны провели вместе с леди Элис, в кабинете, разбирая документы с таможни.
  
   - И всё же, мне кажется, что мы что-то упустили, - произнесла Тина, откладывая лист бумаги.
  
   - Что?
  
   - Вот смотрите: контрабанда, это огромные деньги, но рисковать ради этого жизнью? Не знаю. Можно же было просто сделать вид, что замеченные в этом корабли затонули, выждать некоторое время, а потом начать всё заново.
  
   - Что значит - затонули? - уточнила принцесса.
  
   - Каждый корабль застрахован, - пояснила Тина, - без этого их просто не выпустят в море. А если там случится шторм? Нападение пиратов? Или рифы на пути? Тогда корабль и команда идут ко дну, частично или в полном составе. А судовладелец, через положенное время, заявляет об этом и получает определённую сумму. Они идут на покрытие ущерба и выплаты семьям погибших моряков.
  
   - А если корабль вернулся? - уточнил Ральф.
  
   - Такое тоже бывает, в таком случае страховая сумма возвращается судовладельцем.
  
   - А семьи якобы погибших тоже возвращают? - спросила принцесса.
  
   - Да, обычно в рассрочку. Или забирают часть жалованья, - ответила Тина. - Нам выплатили сто крон, когда погиб отец.
  
   - Понятно. И что тебя в этом смущает?
  
   - А вот что, набор грузов на одном корабле. Откуда там могут взяться товары с разных частей света? Только если их загрузили в одном месте.
  
   - А там они откуда? Привезли? Кто? Зачем приезжать в порт, перегружать товар на другое судно и, не получив ожидаемой прибыли и жалованья, не отдохнув, не пополнив запасы, сразу отправляться назад? - спросил у женщин Ральф.
  
   - Вот именно, - кивнула принцесса. - Это возможно только в том случае, если там находятся склады, куда свозятся разные товары специально.
  
   - И если их не привозили издалека, - подхватила Тина.
  
   - Нет? А откуда... демоны! Есть только одна возможность собрать в одном месте товары с разных частей света, - воскликнул, осенённый догадкой, Ральф.
  
   - Пиратство! - воскликнули женщины в один голос.
  
   - И ради того, чтобы прикрыть это, можно рискнуть и похитить принца крови, - закончила мысль леди Элис.
  
   - Но тогда... - нерешительно сказала Тина, - тогда мы разворошили осиное гнездо.
  
   - И сами мы не справимся, - согласилась принцесса. - Я немедленно сообщаю о наших выводах в столицу, напрямую королеве. Теперь это уже работа её гвардии и департаментов. А я займусь поисками противоядия для Хенрика. Вы разрешите взять для экспериментов вашего арна, леди Кортни?
  
   - Что? - растерялась Тина, потом вспомнила о свадьбе, своём новом имени и смущённо проговорила, что её арн полностью в распоряжении принцессы.
  
   - А если в процессе он перестанет быть арном? - вдруг спросила леди Элис.
  
   - Это будет просто замечательно! - воскликнула Тина. - Нельзя так обращаться с людьми.
  
   - В этом я с вами согласна, - нахмурилась принцесса.
  
   - И я думаю, что королеве следует знать, что сделали с её сыном, - вставил Ральф.
  
   - Почему? - удивилась Тина.
  
   - Потому, что она никак не может продавить через парламент закон, запрещающий преображать людей. А тут будет такой аргумент!
  
   - Ты прав, Ральф. Как бы мне не хотелось оставить всё в тайне, а Её Величеству следует об этом знать. Ну, что, новобрачные? Уже светает, а не пора ли вам разделить постель?
  
   - Ой, - пискнула Тина.
  
   - Именно, я понимаю, что эта брачная ночь очень необычна, но судебные исполнители будут задавать очень неприятные вопросы, с проверкой на шаре истины. Так что... идите, дети мои, и согрешите, как следует, - улыбнулась Элис.
  
   Спальня лорда Кортни была едва ли не больше всей бывшей квартиры, где жила Тина. А на кровати могли свободно разместиться не меньше пяти человек и выспаться всласть. Горячая вода, мягкое душистое мыло, огромное полотенце, Тина не была невинной девочкой, знала, чего ей ждать, но боялась даже больше, чем в свою самую первую ночь.
  
   Но всё оказалось не так ужасно, как ей помнилось. Дэвид не был грубым или жестоким, он просто думал только о своём удовольствии, забывая о жене. В отличие от него, Ральф щедро делился наслаждением, затмевая весь предыдущий опыт Тины. Появившаяся утром служанка увидела супругов, спящих в тесных объятиях, что и подтвердила буквально через три дня, когда в усадьбе появились судебные исполнители со строгим предписанием вернуть мисс Сибил Бейс в дом отца. Встретила их сама принцесса Ратлендская. Глядя поверх голов двух мужчин в мундирах, она холодно заявила, что в её доме гостят лорд и леди Кортни с дочерью, и если кто-то желает предъявить претензии, то обращаться могут напрямую к ним.
  
   - Но... разве... а когда леди Бейс успела повторно выйти замуж? - первым сообразил что к чему тот, что был моложе.
  
   - Вас интересует дата бракосочетания? - усмехнулся Ральф. - Или вы желаете взглянуть на документы, удостоверяющие это? Дорогая, принеси их, пожалуйста.
  
   Тина, обмирая от страха, подала мужу несколько листов бумаги: а вдруг это не пройдёт? Но всё обошлось, исполнители, внимательно изучив предоставленные свидетельства, даже не стали задавать неудобных вопросов, просто ретировались ни с чем.
  
   - А что теперь? - спросила она.
  
   - А теперь... школе придётся искать нового преподавателя, - улыбнулся Ральф.
  
   - Ой, как неудобно-то! - огорчилась Тина.
  
   - Леди Кортни следует жить в столице, там, где служит её супруг. Но это случится не завтра, пока принц Хенрик в том состоянии, что сейчас, уехать мы не можем.
  
   - А что леди Элис? У неё получается?
  
   - Не знаю, но она сильный маг и очень любит своего мужа. Она не сдастся, я уверен. А мы с тобой, займёмся пока нашими делами. Нужно узнать, кто из судовладельцев замешан в деле с контрабандой захваченных пиратами товаров.
  глава 11
   - Итак, что мы имеем, - говорила три дня спустя леди Элис. - Зелье преображения стандартное, его формула и состав широко известны, но каждый маг при изготовлении вкладывает свой дар, и преломить его могут только более сильные маги.
  
   - А мы не знаем его потенциала, - подхватила Тина.
  
   - Нет, но я маг пятого уровня, это очень хороший результат.
  
   - И?
  
   - И ничего, - покачала головой леди Элис. - Твой арн выпил нейтрализатор, и никаких результатов.
  
   - Почему? - грустно улыбнулась Тина. - Один был, его резерв сразу оказался на нуле.
  
   - Ох, прости, дорогая Тина! Я понимаю, как трудно тебе пришлось, пока он не восстановил резерв.
  
   - Да, - Тина отвела глаза, вспоминать, как кричал Олав, умоляя бить сильнее, ей не хотелось. А ведь принцесса с этим как-то справляется, но не спрашивать же её, как именно.
  
   - И я теперь боюсь повторить эксперимент.
  
   - А если при приготовлении мы объединим усилия? - спросила Тина. - Мы разные по уровню и знаниям, но дар у нас есть у обеих.
  
   - Я не очень сильна в этом, всё же боевая магия отличается от зельеварения.
  
   - Тогда, позвольте мне сварить? Не зря я готовила на конкурс именно такую работу - по приготовлению зелий.
  
   - Давай попробуем, - согласилась принцесса, но особой надежды в её голосе не было.
  
   Тина внимательно перечитала состав зелья, и сравнила с тем списком, что предоставила ей леди Элис. Отложила в сторону и задумалась.
  
   - Что-то не так?
  
   - Всё не так, неправильно! Прежде всего, тут отсутствует йорфик, а ведь это самое верное средство для нейтрализации любого заклятия. Ещё нужно добавить лион, мидью, баффик, волчий глаз и, пожалуй... Да, добавим аньян. Всё это будем готовить в полночь, так как именно это время, на границе суток, усиливает действие любого зелья. Вольём сил, сколько сможем, а для нас нужно будет приготовить отвар реотропа, он восстанавливает магические силы.
  
   - Хорошо, - принцесса с уважением смотрела на Тину. - Если будет нужна помощь, сразу зови.
  
   Тина уже не слушала, бормоча себе под нос названия трав, она медленно брела в лабораторию, где было всё необходимое, для качественного приготовления зелья. Следующая ночь была у неё бессонной, следовало внимательно следить за булькающей вязкой жидкостью в маленьком котелке, по щепотке добавляя то одну траву, то другую, и по капле - свою силу. Тина щедро отдавала всё, что у неё было, зная, что если всё выйдет, как надо, то полученного зелья хватит на обоих и на арна Олава, и на принца.
  
   Только к утру, молодая женщина устало потёрла виски и сняла котелок с огня.
  
   - Вот, это должно помочь.
  
   - Попробуем сейчас? - леди Элис жадно смотрела на белёсую жидкость.
  
   - Нет, - покачала головой Тина. - Мы не знаем, как пройдёт возврат, быть может, нам понадобятся все силы, чтобы удержать их.
  
   - Тогда нужно отдохнуть. Идём, я распоряжусь, чтобы нас не беспокоили.
  
   Эксперимент по возврату в нормальное состояние обоих арнов решено было провести вечером. В большой комнате с минимум мебели собрались леди Элис, Тина и Ральф. Арнов привели и поставили у стены.
  
   - Прости, но начнём мы с твоего, - повернулась к Тине леди Элис.
  
   Та не возражала, понимая, что потерю обычного арна и принца крови сравнить невозможно. Олаву дали выпить стакан зелья и принялись ждать результата. Шло время, но ничего не происходило, мужчина сидел, уставившись в одну точку, и не шевелился. Тина уже начала думать, что ошиблась в приготовлении, когда он затрясся, словно в эпилептическом припадке и упал на бок. Изо рта у него пошла пена, зеленоватая, с резким аммиачным запахом. Его била крупная дрожь, глаза закатились, ноги и руки свело судорогой, был страшно смотреть, как мучается крепкий здоровый мужчина. Сколько это продолжалось, Тина потом так и не могла сказать, всё слилось в бесконечную полосу, когда приходилось то удерживать арна, то не давать ему прикусить язык, то смачивать губы водой.
  
   Корёжить арна перестало спустя много часов, когда за окном уже стемнело. Тело мужчины содрогнулось в последний раз и замерло. Тина кинулась к нему, боясь, что тот не пережил этого дня, но Олав спал каким-то тяжёлым, трудным сном, постанывая и вздыхая, но спал.
  
   - Что думаешь? - шепотом спросила леди Элис.
  
   - Не знаю, - пожала плечами Тина, - подождём, пока проснётся.
  
   - А пока, мне кажется, вам обеим тоже нужно отдохнуть, - вмешался Ральф. - Всё равно, пока не будет ясен результат, принцу не выпоишь зелье.
  
   Леди Элис только головой кивнула, соглашаясь с другом.
  
   - Интересно, если всё удалось, что он вспомнит? Прошлую жизнь или то, что было в этом состоянии?
  
   - Будет лучше, если он забудет то время, когда был арном, - мудро заметила Тина.
  
   - Идём, дорогая, ты еле на ногах стоишь!
  
   На этот раз Тине было всё равно, какой ширины кровать, лишь бы она вообще была. И подушка. И одеяло. И муж пусть тоже останется. А вот наглую кошку, которая снова пробралась в спальню и улеглась прямо на грудь, сюда никто не звал. И Тина уже раз в десятый, наверное, спихнула Белиз на пол.
  
   - Ммм... Доброе утро? - спросила Тина, когда, наконец, проснулась.
  
   - А в чём ты сомневаешься? В том, что утро, или, что оно доброе?
  
   - В обоих пунктах.
  
   - Не утро, это точно, - улыбнулся Ральф. - А насчёт доброго... проверим?
  
   И мужчина потянулся к губам жены.
  
   Из спальни они вышли не скоро, спустились вниз в столовую, в надежде найти что-нибудь съестное, а вместо этого обнаружили бледного арна, меланхолично прожевывающего ветчину.
  
   - Добрый день, Олав, - поздоровалась Тина.
  
   - Олав? - мужчина поднял на неё глаза. - Моё имя Тюррандал Портанс Камил. И мне очень бы хотелось узнать, что я здесь делаю, как тут оказался и кто вы такие.
  
   - Ого! - Ральф резко повернулся к слуге. - Немедленно пригласите Её Высочество!
  
   - Э? - Тюр открыл рот, начиная понимать, что не всё так просто, как ему показалось сначала.
  
   И встал, приветствуя вошедшую леди Элис.
  
   - Итак, - повернулся к нему Ральф, - что вы помните последнее?
  
   - Я иду к магу становиться арном. И судя по тому, что я ничего не понимаю, я им стал. Или нет?
  
   - Стали, мистер Камил, - ответил Ральф. - Прежде всего, я не знаю, в каком году вы решились на это...
  
   Тюр ответил.
  
   - Понятно, значит, прошло десять лет... - кивнул Ральф.
  
   - Десять лет? А теперь я перестал им быть? - уточнил Тюр.
  
   - Да. Видите ли, мистер Камил, принц Хенрик Эдуард Алонзо Ратлендский попал в руки злоумышленников, которые насильно обратили его в арна. Нам пришлось в срочном порядке искать противоядие, а вы оказались в нужном месте.
  
   - Вы проводили опыты на мне, - понял Тюр. - В принципе, я не против. Приятно снова осознавать себя, как личность. А что принц?
  
   - Мы ему пока не давали зелье, ждали, что получится. Хотите взглянуть? - проговорила Тина.
  
   - Конечно! А вы...
  
   - Я - леди Кортни, это мой муж, лорд Кортни. Леди Элис, принцесса Ратлендская, хозяйка этого дома, - представила Тина молчавшую до этого женщину.
  
   Тюр поклонился, низко, как и подобает, пробормотал что-то уважительно-верноподданическое, и смутился, не зная, что делать.
  
   - Идёмте, зелье ещё осталось, - поднялась принцесса.
  
   Та же комната, те же люди, только арн остался один. Стоит в углу, покорный и равнодушный.
  
   - Пей, - принцесса поднесла к его губам стакан.
  
   - Ого! - Тюр с интересом смотрел за всеми этапами. - Меня тоже так выворачивало? Ужас какой.
  
   Он ещё качал головой, ошеломлённый увиденным, когда унесли спящего принца. И только потом спросил, можно ли ему остаться на несколько дней, пока он не поймёт, как добраться до дома.
  
   - Я выплачу вам премию за все годы и за помощь, - сказала леди Элис, - у вас есть куда идти?
  
   - Не знаю. Перед самым преображением я взял мужа, оставил ему всё свое состояние. Где он сейчас? Даже не представляю.
  
   - Мы проводим вас, - вмешался Ральф, - если нужна будет помощь, вы её получите.
  
   - Спасибо, но думаю, что справлюсь сам.
  
   - Не отказывайтесь, - мягко попросила Тина, - вы стали не чужим мне.
  
   - А вы, значит, моя последняя хозяйка? И как я вам, понравился?
  
   - Да, вы защитили меня от бывшего мужа, помогали во время переезда. Вы хороший человек.
  
   - Я был хорошим арном, - скривился Тюр.
  
   - И всё же... - Тина коснулась его руки, - примите мою благодарность.
  
   Мужчина только кивнул, понимая, что даже если что-то и было, сейчас это уже всё позади, страница закрыта.
  
   Утром принц очнулся и первое, что он потребовал, это ареста тех, кто похитил его. На их беду, Хенрик очень хорошо запомнил каждого, а те, зная, что мужчина вскоре станет безмозглым арном, не стеснялись, разговаривая о своих делах. Так что сведений у принца было немало.
  
   Королевские драгуны, присланные из столицы по личному распоряжению Её Величества, тут же выехали по нужным адресам, собирая щедрую жатву преступников. Полетели специальные поезда с тюремными вагонами, повезли тех, кого в скором времени будут судить и казнят за покушение на особу королевской крови.
  
   А в портах медленно, но верно раскручивался маховик репрессий по отношению к продажным таможенникам и жадным капитанам. В моря вышел королевский флот, прочёсывая затерянные острова с удобными бухтами, где уже многие годы находились пиратские базы.
  
   И бушевала буря в парламенте, когда королева личным указом запретила дальнейшее использование зелья, а всех арнов решено было вернуть в прежнее состояние, выплатив им компенсацию, достаточную для жизни.
  
   На улице к небольшому скромному домику подъехала карета, из которой вышли трое. Женщина, одетая в скромное платье добропорядочной горожанки, постучала в двери.
  
   - Вам кого? - на пороге стоял невысокий худенький мужчина в тёмной одежде. На рукаве у него был повязан фиолетовый шнурок, знак траура.
  
   - Мне нужен Ирис Камил.
  
   - Это я.
  
   - Простите, а ваш... супруг...
  
   - Он умер давно. Вы его знали?
  
   - Нет, - покачала головой Тина. - А вы... вы вдовец? Наверное, вы снова заключили брак и опять овдовели?
  
   - Нет, - печально улыбнулся Ирис. - Я принёс клятву верности своему мужу. И хранил её всё это время. Простите, мистрис, это тяжелая для меня тема. Простите.
  
   И Тюр не выдержал: он думал, что дал Ирису свободу, возможность быть счастливым, а тот всё это время хранил верность только мужу.
  
   - Ирис!
  
   Карета уже уехала, а на крыльце стояли, обнимаясь двое: Тюррандал Портанс Камил и его муж.
  
   - Ах, как это романтично! - с придыханием проговорила Тина, закатывая глаза, словно светская пустоголовая дама.
  
   - Тина! - рассмеялся Ральф. - Вот как тебе удаётся так точно передать все ужимки этих глупышек?
  
   - Очень просто, - улыбнулась Тина, - я работала в обычной школе, где таких дам было много.
  
   - И всё же, мистеру Камилу повезло, он не только вернулся в нормальное состояние, но и домой, где его всё это время ждали.
  
   - Да...
  
   - Счастье у каждого своё, - заметил лорд Кортни, - мне досталась ты, Хенрику - Элис.
  
   - Да!
  
   Тина прижималась к крепкому плечу мужа и думала, что скромная школьная учительница долго блуждала в темноте, пока не нашла выход. И хорошо, что рядом с ней на этом пути оказались хорошие люди.
  
  
  
  
  
  
  эпилог
  
   По широкой мраморной лестнице одни за другими поднимались нарядные люди. Длинные платья женщин едва касались ступеней - юбки приподнимались уверенно и привычно. У всех, кроме Тины. Может, были и ещё новички, впервые приглашённые ко двору, но леди Кортни их ни за что бы не распознала. Сама она шла, опираясь на руку мужа, и старалась не вертеть головой, разглядывая то огромные, в три человеческих роста картины, то гвардейцев, одетых в старинные мундиры и доспехи, то других гостей.
  
   Официальное приглашение королевы для представления ко двору напугало Тину и, рассматривая тонкий лист с изящными вензелями и золотой короной в левом верхнем углу, она жалобно спрашивала у мужа, а зачем ей туда идти?
  
   - Милая, - мягко ответил Ральф, - ты спасла принца Ратлендского, а королева очень любит своих детей. Благодаря тебе раскрыта целая сеть контрабандистов, частично уничтожены пираты, проведён закон против преображения людей в арнов. И ты ещё спрашиваешь, за какие заслуги тебя приглашают во дворец?
  
   - Я не знаю... - Тина глянула на мужа, - а почему пиратов уничтожили не всех?
  
   - Потому, что их много, часто они не связаны друг с другом, конкуренция, как ты понимаешь. А проверить все до единого острова дело не одного дня. Но уже сейчас угроза на морях почти сведена к нулю, и я очень надеюсь, что наше Морское ведомство на этом не остановится. Так что идём, дорогая, к портному, шить тебе придворный наряд.
  
   Вот так и получилось, что по мраморной лестнице сейчас поднималась бывшая школьная учительница, а ныне друг самих принца и принцессы Ратлендских, одна из самых знатных дам королевства.
  
   Зал для приёмов был роскошным, а гости блистали драгоценностями и великолепными нарядами, как и полагалось в гостях у королевы. Все, кроме небольшой кучки людей, стоявших на балконе за прочной решёткой. Одетые в одинаковую серую одежду, со скованными руками, они хмуро смотрели на нарядных гостей. Тина покосилась на них и тут же отвела глаза - приговорённые пособники пиратов и контрабандистов. Таких, что называется пучок на пятачок в базарный день, и уж конечно никого бы и никогда не привели бы сюда, если бы в этот раз их преступление не затрагивало жизнь и безопасность члена королевской семьи. Всякую мелкую шушеру уже, разумеется, отправили согласно приговору, кого на каторгу, а кого и на виселицу, но самые запачканные и знатные сейчас были здесь. Согласно древней традиции, они наблюдали, как королева награждает тех, кто способствовал их поимке.
  
   - Никого не узнаёшь? - наклонился к Тине муж.
  
   Леди Кортни осмотрелась - вокруг были совершенно незнакомые лица.
  
   - Нет, а должна?
  
   - Посмотри наверх, - посоветовал Ральф, - вот туда, третий слева. Видишь?
  
   Тина послушно повернулась в ту сторону и охнула: за решёткой, вцепившись в прутья, стоял бывший муж и не сводил с неё злобного взгляда.
  
   - Дэвид? Что он? Ох...
  
   - Именно так, ты же не думала, что тот дом на самом деле наследство какого родственника? Дэвид Бейс оказался замешанным в контрабанде. Правда, на смертный приговор его деяния не тянули, но каторгу заслужил, так что до конца жизни ему теперь придется трудится руками. Или не руками, учитывая его смазливость.
  
   - Бедный...
  
   - Тебе его жаль? - удивился Ральф.
  
   - Да, он же не плохой на самом деле. Только слишком привык, что за него все и всегда что-то делают. А он лишь получает удовольствие от жизни.
  
   - Ну, так это его и ждёт, - неприятно усмехнулся лорд Кортни. - Теперь за него будут что-то делать, а он получать удовольствие.
  
   - Ой, ну ты скажешь! - фыркнула Тина, мигом уловившая двусмысленность в словах супруга.
  
   - Правду, дорогая. Чистую правду...
   Расфуфыренный придворный объявил их имена, лорд и леди Кортни двинулись навстречу с королевой. А на балконе, забранном решёткой, исходил бессильной злобой Дэвид Бейс, у которого впереди была только темнота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"