Суханова Ксения Вячеславовна : другие произведения.

Спасти Королевство (Общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грядёт война. Снова со всех уголков королевства собираются войны. Соратники и помощники в бою нужны, как никогда, ведь никто не знает когда нападут демоны. Мирра де Мортон одна из ближайших помощников короля должна решить множество проблем. Помирить королевство с эльфами, заручится поддержкой друидов. Нужны и людские маги, силы которых на исходе. Что ждет её на просторах Кэрэля и вне его земель?


Глава 1

Вечная магия в нас...

     - Чертовы маги! - ругалась я, на ходу стаскивая свой парадный костюм члена ордена
     Идил де Арма. На пол полетела узорчатая тёмно синяя рубашка с чёрным корсетом, обтягивающие чёрные бриджи и походный синий плащ с гербом в виде летящего орла.
     - Чтоб их всех! - ни как не могла уняться я.
     Ну, кто ж знал, что так получиться? - сочувственно добавил внутренний голос.
     - Кто? Кто!? Да я! Знала ведь что всё так и будет, но всё равно попёрлась!
     Наконец скинув остатки одежды, я плюхнулась на кровать в моём номере. Кровать встретила меня мягкими объятиями подушек и одеял. Всё-таки гостиница "Корона Короля" оправдывала свои высокие цены.
     - Леди де Мортон? С вами всё в порядке? Как прошла встреча? - донесся из-под двери взволнованный голос командира моего отряда - Грега де Форта.
     - Всё в порядке Грег.
     - Вы уверены?
     - Пошел вон! - не выдержала я. С другой стороны двери донесся печальный вздох капитана. А не надо было ко мне приставать, всё равно я потом поделилась бы с ним информацией.
     Он к тебе со всей душой! - попыталось поставить меня на место совесть.
     - Мне не нужен папочка! Я не малявка! - зло выдала я, запихивая свою разбушевавшеюся совесть обратно, туда, где лежала.
     Закапавшись поглубже в одеяла и прикрыв голову подушкой я стала вспоминать недавнюю встречу с магами.

***

     - Леди Мирра де Мортон, член ордена Идил де Арма, ученица Идара Мудрого. - На одном дыхание проговорил слуга, представляя меня совету магов.
     Я бы так не смогла - промелькнула мысль. Все эти "де" были для меня ничем, набором букв для представления. Я предпочитала просто - Мирра, а если в обществе магов то - Ворожея Мирра.
     - Приветствую вас! - я поклонилась собравшимся за столом магам. Их было семеро. Величественный старцы надменно смотрели на меня, пока слуга не назвал имя моего учителя. За столом сразу стало шумно. Маги перешептывались меж собой, бросая в мою сторону заинтересованные взгляды.
     - Леди де Мортон, какая честь! Чем мы обязаны ученицы нашего славного собрата? - вставая из-за стола и отдавая мне, полупоклон спросил один из магов. Я сразу же узнала его. Один из первых и один из самых сильных магов мира - Морей Огненный.
     Что же дорогие маги, решили поиграть в игру "угадай-ка", что ж я не откажусь от веселья, тем более что последние месяцы путешествий не были для меня весёлыми.
     - От имени короля и ордена Идил де Арма, коему я принадлежу, я хотела бы поговорить с вами о будущей войне.
     Снова перешёптывания и настороженные взгляды в мою сторону.
     - Думаю, леди уже осведомлена о нашей позиции в этой войне. Мы не коим образом не хотим...
     - Леди осведомлена, - перебила я выступавшего мага - но леди крайне интересно знать, почему столь величественные мужи общества и великолепные маги не только отказываются принимать участие в войне, но и не хотят оказывать помощь по защите граждан Кэрэля, к коим они, прошу заметить, принадлежат? - чётко выговорила я.
     Маги переглянулись между собой. На щеках у некоторых появились румянцы, что окончательно подпортило их величественный вид.
     - Немыслимо...
     - Это не возможно!
     - Как он ей объяснит? - шептались они. Через некоторое время собрание магов успокоилось. Все взгляды сразу же уперлись в Морея. Так маги негласно выбрали своего "представителя".
     Морей медленно оглядел всех собравшихся.
     - Господа маги, возможно, то, что я сейчас сделаю, покажется кому-то абсурдным, но...
     - Нет Морей! Ты не имеешь права подставлять весь совет! - перебил мага поднявшийся из-за стола старец. Он был высок и худощав. Бледное лицо, обтянутое кожей больше похожей на старый пергамент и очки с большими линзами выдавали в нём учёного, а возможно даже алхимика. Тёмно зелёная мантия, закрывавшая его худой стан, висела на нём как мешок, а остроконечная шляпа с большими полями выглядела ещё хуже.
     - А что ты хочешь сделать Баравель? Как, по-твоему, наконец, отвадить от нас короля и орден? - в упор, уставившись на мага, спросил Морей. Его жёсткий взгляд прошелся по магу, заставив того вздрогнуть, но он всё же не сдался и, заикаясь, продолжил.
     - Нужно найти другой способ! Ты ведь подорвешь нашу репутацию! Люди перестанут нас уважать! - запищал Баравель.
     - Люди уже давно перестали нас уважать! Смирись с этим Баравель Тодд! - отчеканил маг. Собравшийся за столом совет тяжело выдохнул. Глаза магов неотрывно следили за разворачивающимся действием.
     - Всё равно! Я считаю, что ни люди, ни орден и тем более король не должны знать о нашем положении. - Продолжал гнуть палку Тодд.
     Вот ведь настырный старикашка! - не выдержал внутренний голос. Даа... это может затянуться, а я не располагаю достаточным количеством времени.
     - Господа маги, прошу обратить ваше внимание на меня! - слащавым голоском пропела я. Все маги удивлённо уставились на меня. Морей Огненный хмыкнул и пригвоздил взглядом Тодда к стулу. Я благодарно кивнула и продолжила.
     - Как я поняла из вашего разговора я не первый посланник?
     Морей утвердительно кивнул. Вместе с ним закивали и другие маги, подтверждая слова Огненного.
     Что ж, значит, де Лигранд был прав и король крутит большие интриги у меня под носом.
     - И что же вам предлагали другие посланники?
     - Они угрожали нам! - пискнул ещё один член совета.
     - Да и чем же? - надо же, как тут всё запутано. Ах, король, ах Майрус V! А я ещё считала его располневшим глупцом, который лопает булочки в не ограниченном количестве ночью!
     - Ну, как чем? - запнувшись, изрёк всё тот же старик - Они обещали, что нам будет очень, очень плохо, если мы не окажем королю поддержку, и не поставим в его армию, хотя бы четыре сотни обученных магов!
     Ну, вот мы собственно и подошли к моей главной задаче - узнать, почему маги так не хотят помогать нам в войне.
     - Позвольте поинтересоваться у великого совета магов, в чём собственно заключается сложность? - я попыталась улыбнуться, но, увидев реакцию нескольких магов, сразу же приняла серьёзный вид. Видимо мой "нежный" оскал не особенно понравился магам. Мне показалась или всё же в наступившей тишине я услышала, что кто-то тяжело сглотнул?
     - Вся сложность в том леди де Мортон, что мы не располагает таким количеством свободных магов. Да что уж там, мы даже двухсот обученных магов собрать не сможем! - вздохнув, признался Морей.
     Я еле удержалась, чтобы не расхохотаться!
     - Прошу прошения Морей, но за кого вы меня принимаете?! Я всё-таки обучалась у одного из великих магов! И поверьте, Идар ничего не скрывал от меня - я знаю, какой процент магов, даже не потомственных, приходиться на населения Кэрэля!
     Маг кивнул мне и продолжил.
     - Не сомневаюсь, леди де Мортон, что Идар обучил вас многому. Законы магов вам, наверное, тоже известны? - ехидно осведомился он. Я напряглась - ненавижу, когда разговор переходит на не нужную мне тему!
     - Что вы имеете в виду? - вкрадчиво спросила я.
     - Думаю, вы и так знаете - маг не может быть рыцарем ордена. - Спокойно ответил он.
     Так спокойно Мирра!
     - Да! Но у человека, оставшегося без присмотра, есть свой выбор. Я решила поступить на обучение в орден. - Холодно сказала я. Да возможно я и предала кодекс мага, но ни сколько об этом не сожалею. Обучение рыцаря ничуть не легче чем обучение мага.
     - Конечно-конечно леди! - улыбнулся Морей.
     - Но все же вернёмся к теме нашего разговора! - так же мило улыбаясь магу, продолжила я - Так всё же в чём ваша проблема?
     Кто-то из совета магов ещё раз попытался остановить Морея, но попытка провалилась. Маг отодвинул своё кресло и медленно подошёл к окну рядом со столом.
     - Я попросил бы удалиться всех магов, кто считает, что мои действия не правильны!
     Из-за стола сразу поднялись четыре мага. Одним из них естественно был Баравель Тодд.
     - Господа. - Я улыбнулась и склонила голову, отодвигаясь от двери. Маги чинно строем вышли за дверь. Правда, Баравель остановившись у двери, хотел, было послушать, что же всё-таки скажет мне маг. Ну, нет! Сейчас ещё начнёт кричать, что действия Морея противоречат кодексу. А у меня времени ни так уж много. Улыбнувшись магу во все тридцать два зуба, я вытолкнула его за дверь и закрыла её. Из-под двери послышались возмущенные крики и робкий смех, который скоро перешёл в хохот. Ну, хоть кто-то оценил мои действия.
     Невинно улыбаясь, я повернулась к магам и медленно приблизилась к столу. В комнате остались только три мага - Морей Огненный и два не известных мне колдуна.
     - Прошу вас присаживайтесь - попросил меня Морей. Я, благодарно кивнув, поправила плащ и уселась на стул. Огненный присоединился к своим собратьям за столом.
     - Возможно, ещё в начале вашего обучения у Идара вы узнали о процентном соотношении магов и людей без дара.
     Я кивнула, подтверждая слова мага. Учитель много рассказывал об истории магов и постоянно сокрушался, что количество магов с сильным даром уменьшается каждый год.
     - Тогда начнём объяснять по-другому... четыре года назад... вы слышали об одном открытии? - неуверенно начал маг.
     - Смотря о чём, вы говорите. Открытия ведь могут происходить как на магическом, так и технологическом уровне сер...
     - Алдиар Сервл - маг слегка склонил голову.
     - Приятно познакомится - кивнув головой, произнесла я. - Так о каком открытии идёт речь?
     - Об открытии межпространственого кармана - с непонятным мне огорчением произнёс Алдиар.
     - Постойте, межпространственный карман был открыт давно, а не четыре года назад!
     - Значит, вы всё-таки не знаете об этом открытии, если бы знали, то поняли бы... - маг с вздохом протёр глаза. Что это?! Слёзы!?
     - Прошу прошения, но я всё ещё не понимаю, о чём вы говорите? - я начала нервничать. Сумасшедшие они что ли?! Про межпространственный карман уже давно известно. Замечательное заклинание, открывающее свободное пространство и позволяющее хранить там вещи. Я даже слышала, что некоторые маги дошли до такого искусства в этом заклинании, что могут создать карман, который может вместить в себя большое поместье.
     - Мой коллега говорит о новом уровне этого заклинания. История мало приятная. Ученик Алдиара весьма способный мальчик смог создать карман величиной с наш мир. - Продолжил другой маг. Алдиар тем временем уже смахивал слёзы платком из нагрудного кармана.
     Да не может этого быть! Это же просто смешно! Чтобы создать ТАКОЙ межпространственный карман нужно потратить очень-очень много энергии. А как его держать действующим я вообще не могу представить.
     - А вы... - я перевел взгляд на всё ещё не известного мне мага. Он казался моложе своих коллег. Каштановые волосы, уже тронутые сединой, струились из-под остроконечной шляпы и спадали на широкие плечи мага. Тёмно синяя роба обтягивала его стан, подчёркивая физически развитую фигуру. Странно, если бы не роба мага его вполне можно было бы принять за воина, хотя и не достаточно обученного.
     - Диар О"Шер, дом Ветра. - Улыбнулся мне маг.
     Ну, конечно же! Дом ветра - одна из великих школ, обучающая волшебству ветра и славившаяся своей подготовкой магов. В этой академии обучают не только магическим искусствам. Военное дело у них тоже есть.
     - И что же случилось? Почему этот парень не прославился? - я всё ещё не верила в это "открытие".
     - Он умер!
     - Ну, вот в это я ужё верю. Он ведь не смог удержать карман, не так ли?
     - Смог. - Ответил Диар. Маги переглянулись и снова перевели взгляд на меня.
     - Он не только смог удержать карман... он создал там целый мир и жил там, а четыре года назад он вернулся...
     - И что? Ну не тените кота за хвост, господа маги! Я девушка занятая, у меня ещё дела есть! - не выдержала я. Нет! Ну, неужели так сложно всё рассказать!?
     - По нашим источникам он жил в своём мире около года. Не спрашивайте как он там жил и были ли на его "земле" живые существа, нам это не известно. Мы искали его как могли. Сами понимаете - учителя заботятся о своих учениках и Алдиар не исключение. Поиски наши как вы понимаете, провалились. Его карман найти не удалось и тут... - Диар сделал небольшую паузу - он вернулся...
     - Я был так рад его возвращению! - теперь рассказывал Сервл. - Ещё бы! Мой ученик создал карман величиной с наш мир и жил в нём! Это ведь почти другой мир. Это такое открытие! Я начал расспрашивать Лукаса о его "путешествии", а он... он как будто обезумел! Постоянно твердил о величине этого открытия о каких-то мерках, прижимал к груди дневник с записями. Я испугался за него и попросил Диара на время поместить его в школу Ветра в надежде, что Лукас оправится и сможет снова заниматься магией. Я часто навешал его. И каждый раз заставал его за изучением материала дневника. Он что-то переписывал, измерял. Даже в моём присутствии он не переставал этого делать. Я понял, что он безумен. Тот мир свёл его с ума. Я даже попытался отобрать у него дневник в надежде, что он забудет о своём путешествии и снова станет простым магом, но... Он дрался за этот дневник, как бешеная собака за последнюю кость, поэтому я оставил попытки лишить его дневника. Диар постоянно докладывал мне о его состоянии, и я всё же наделся, что всё вернётся на круги своя... - маг протёр глаза платком.
     - И чем же всё закончилось? Я так понимаю там не всё радужно и весело? - спросила я.
     - Да...парень закончил свою работу и сбежал. - Ответил за магов Морей.
     - Сбежал!? Но это не возможно! Насколько мне известно, не один маг не может покинуть пределы школы Ветра, если этого не хочет её директор...
     - Да вы несомненно правы. - согласился со мной О"Шер - Я до сих пор не могу понять как это ему удалось. Ведь его комната находилась под охраной магических заклинаний высшего уровня, и даже охрана была у двери!
     Алдиар тяжело вздохнул. Вид у мага по мере нашего разговора становился всё более и более угнетённым. А ведь он, правда, страдает! Хотя эти страдания могут быть основанными и на огорчение о потери столь великого открытия, прорыва на магическом уровне.
     - Знаете, я всё ещё не понимаю, какое отношение эта информация имеет к моему делу?
     - Самое что не наесть прямое. - Ответили маги.
     - Книга, которую с таким рвением писал Лукас, вскоре вышла на полках магических магазинов.
     - То есть ваш ученик описал своё путешествие в книге и продал её? - обратилась я к Алдиару. - Тогда я вообще ни чего не понимаю...
     - Да он написал эту книгу, но то каким образом книга попала в магазины всё ещё остается для нас загадкой. Лукас умер за два месяца до её появления!
     Я непонимающе оглядела всех магов.
     - Книга вышла под его именем?
     - Да. - Кивнул Сервл.
     - Тогда в чем тут загадка? В издательстве наверняка знают, о том кто принёс эту книгу...и гонорары на его адрес, наверное, тоже идут!
     - Вы, несомненно, умны леди де Мортон, но и наши маги тоже. Мы всё проверили и узнали, что человека, который принёс рукопись в издательство, никто не запомнил. И гонорары за книгу должны были поступать на счёт Лукаса в банке, а после его смерти в школу в которой он обучался.
     - Значит, это была очень милосердная душа! Кто-то нашёл эту книгу и решил принести её хозяину прибыль, ну а вам просто повезло! - улыбнулась я.
     - Леди де Мортон не нужно сарказма! Это не шутки! Эта книга в крови ни только своего хозяина, но и других магов! - грозно сказал Морей.
     - Тогда объясните мне, наконец, что этот ваш ученик и его труд сделали с магами, что теперь их осталось так мало! - рас уж мне не дали поязвить, буду кричать!
     - Думаю, вы понимаете, что в каждом человеке, будь то маг или простой сельский житель, есть частичка тщеславия.
     Ооо...ну да конечно! Я кивнула магам, пытаясь сдержаться и не съязвить.
     - Понимаю.
     - Простым людям много проще. Их тщеславие может, проявляться лишь на низких уровнях, например слава, богатство, титул - уважение, в общем. А вот маги это уже другое дело. Те, кто с детства обладают силами, что изначально основывают наш мир, более тщеславны. Каждый маг, только не принимайте это на себя когда сможете, признаетесь себе в этом, в душе хочет уподобиться даже не богам, а создателям!
     Нахмурив брови, я слушала то, что говорил Морей. Не уже ли и я хочу уподобиться им? Да власть и безграничная сила это конечно хорошо, но можем ли мы утверждать, что создателям живётся легче, чем нам? Насколько нужно ценить всё окружающее тебя, чтобы не гнаться за властью и деньгами. Думаю, я ещё слишком молода, чтобы рассуждать об этом...
     - А теперь представьте леди де Мортон, в ваши руки попадает трактат о создании собственного мира. Что бы вы сделали?
     Маги выжидающе уставились на меня. А правда, что бы я сделала?
     - Ну, во-первых, хоть я и молода, я не столь наивна, чтобы думать, что мои силы достаточно велики для создания даже того пространства, что занимает наше королевство.
     Маги кивнули в знак согласия. Ну, хоть одно приятно - дурочкой я себя не выставила.
     - Да и вообще я человек реалистичный и мне бы было очень тяжело поверить в то, что это возможно. Я и сейчас если честно не очень верю в это...
     Маги закивали, показывая, что понимают меня.
     - А теперь подумайте, что бы вам захотелось сделать после окончания вами одной из престижных академий магии? Вы отличный маг, в чём в безукоризненно уверены, вы получили диплом выпускника и не просто выпускника, а отличника! Ваши родители потомственные благородные маги или даже на оборот, вы первый маг в вашей семье, вы выбрались из простой жизни теперь вы - маг с большой буквы.
     Я задумалась и подняла глаза к потолку. Огромный светящийся мягким светом шар заменял здесь люстру. От его света тёмно синий потолок приобретал какой-то тёплый оттенок. Комната совета магов хорошо располагала к размышлениям.
     - Предположу - я бы захотела прославиться!
     - В точку! - поддержал меня О"Шер.
     - То есть вы хотите сказать, что книга вашего ученика заставила многих юных магов поверить в их силы, а точнее просто разбудила их гордость и побудила действовать? - я ошарашено уставилась на Алдиара. - И вы это допустили?! - возмущалась я.
     - В том то и дело, что да! Мы пытались всеми способами образумить выпускников академий магии. Не могу сказать, что все они были столь наивны, чтобы поверить в написанное в книге. Но были и те, что не пожелали мириться с простым существованием. Некоторые из них кричали нам в лицо, что они уже взрослые и их выбор мы не имеем права оспаривать.
      Мы сделали всё возможное, чтобы пока ещё учащиеся маги приняли идею этой книги как бредовую. Но, а остальные...только через год, после выхода книги в печать погибли около пятидесяти магов. Ну а после пошло как по накатанной. Даже уже взрослые и образованные маги решили попробовать себя в создании миров. Мы по мере своих сил делали всё возможное, чтобы книга стала просто сказкой для магов - оспаривали все формулы, обсмеяли автора... - Алдиар тяжело вздохнул и через силу продолжил - но это мало помогло. Все эти три с половиной года мы пытались создать "вакуум" вокруг этой несчастной книги и все эти годы мы теряли сильных и не очень магов.
     Сервл остановился. Взгляд его тёмно карих глаз не поднимался от стола. Морей и Диар молчали, с грустью наблюдая за своим коллегой.
     А я не знала, что сказать... Всё это не укладывалось в моей голове. Хотя я и недавно поступила на службу к королю, я уже многое успела повидать. Королевские интриги, борьба за власть между советниками, сестра короля. Ну, это уже отдельный разговор!
     - Как вам удавалась скрывать всё это? Ладно, ещё два года назад, а сейчас? Я как одна из помощников короля могу вас уверить в том, что он об этом ни чего не знал, иначе он бы уже принял меры... возможно неправильные. - По мере своего рассуждения я начинала понимать, как всё же были правы маги, что не рассказали ни чего королю, а потом и его подчинённым. Майрус V неплохой король, но его вспыльчивость и иногда невероятная завись, и ханжество погубят его. В самом начале своего правления Майрус V показал себя королём деспотом и полным идиотом. Столько лет налаживаемая ещё его дедом связь с одним из главных эльфийских домов - Шэйраль была разорвана из-за одного его слова. А конфликт на границах Кэрэля и Реззо! Ну как можно было разрешить оркам, поселится на наших землях?! Конечно, через полгода Майрус винил кого угодно только не себя хорошего и придворных советников, хотя те тоже хороши!
     - Король, как вы знаете, не особо интересуется нашими делами, только когда хвост прижмут он к нам и обращается! - улыбнулся Морей. - Хотя сдерживать натиск его посланников последние месяцы было ужасно сложно. Не знаю, почему я решил рассказать всё вам. Наверное, потому что вы не просто рыцарь, а рыцарь-маг.
     - Точнее я маг-рыцарь. Ведь всё-таки волшебству я обучалась с детства, а в орден поступила в пятнадцать лет.
     Маг кивнул и тяжело вздохнул.
     Остаётся лишь одна проблема. Если я расскажу королю об этой истории, он не обрадуется. Тем более узнав, что силы магов на исходе и их становится всё меньше, как после мора, он кинется завоёвывать оставшийся в его королевстве кусочек власти, к которому он не мог подобраться все эти годы. С орденом он договорился и даже не с одним. Церковь тоже на его стороне, а точнее под его властью. И вот остались только маги - последний рубеж. Единственно не сломленное укрепление.
     Положив локти на стол, я медленно опустила голову, вглядываясь в рисунок деревянного стола. Что же делать? Я посланник короля, значит почти полностью в его власти, но ведь я и маг! Я не могу подводить тех, кто был близок моему учителю. Но как рыцарь ордена, принесшего клятву верности королю я должна доложить о случившимся. Хотя тут есть две грани. Первая - клятва верности, а вторая - кодекс рыцаря, гласивший, не предавай.
     - Господа маги, у кого какие мысли? Срочно нужна хорошая идея, та, что поможет выиграть королю войну и не попасть под удар вам.
     Диар с интересом посмотрел на меня. В его глазах вспыхнул яркий огонёк.
     - Выкладывайте О"Шер!
     - Возможно, это покажется вам смешным, но есть ведь ещё друиды!
     Я усмехнулась.
     - Неужели вы думаете, что король не предусмотрел этот вариант?
     - И что он решил?
     - Да ничего! Опять гад ляпнул что-то не то! Меня тогда в пределах королевства не было и я до сих пор не могу точно узнать, что там произошло. Ну, думаю, Майрус сравнил их с вами, вы же знаете, как друиды не любят, когда их называю магами.
     - Мда... - изрёк О"Шер. - А эльфы и орки?
     - Ооо! Ну, про светлых вы, наверное, и так знаете, после ссоры с Шэйраль они даже в нашу сторону не смотрят. Тёмные...там тоже какая-то загвоздка! Леса на северо-западных границах попадают в их территории, хотя официально значатся как территория Кэрэля. Вот по этому с ними тоже проблемы. Наш король на бартер не соглашается.
     - Ну а орки? - поддержал Сервл.
     - Здесь всё относительно хорошо. Так как они около двух лет используют наши северные земли для проживания, они вроде согласны. Но опять же не за спасибо! Им нужно официальное гражданство Кэрэля.
     - Надо же! - присвистнул О"Шер. - Даже боюсь спрашивать, что им ответил король...
     - Ну, во время переговоров присутствовала я, так что ни чего такого страшного он ляпнуть не успел. Хотя конечно красноречив не был! - улыбнулась я.
     - И кто же остаётся?
     - Гномы, вампиры и небольшое поселение горгульей - резюмировала я.
     - Неужели остались горгульи, которые не заняли сторону демонов? - удивился Морей.
     - Да. Это маленькое поселение, не больше двухсот горгулий, на юге Кэрэля. Не удивительно, что вы не знаете о нём. Король всеми силами скрывает их существование.
     - Ну с гномами всё понятно! - кивнул мне О"Шер. - Они уже около ста лет в союзе с Кэрэлем и слава богам и создателям остаются нашими союзниками. До сих пор не могу до конца понять, почему они так держаться за наше королевство? Ведь их земли ближе всех к демонам. Вполне логично было бы им перейти на сторону Мелании и триады демонов - недоумённо продолжал Диар.
     - Сплюньте О"Шер! Гномы замечательные кузнецы и ювелиры их помощь очень важна.
     Я думаю, что наш союз продлиться ещё очень долго, пока в горах Озиса лунная руда не иссякнет! Они хорошо зарабатывают на ней. Да и их король - Гормшир Стальная Борода дорожит дружбой с сестрой короля - я подмигнула Диару.
     - Да, похоже, здесь проблем нет.
     - Ну а насчет вампиров... Весьма проблематично, что их силы открываются только ночью. Днём они практически бесполезны. Майрус V хоть и не слишком умён, он все же предпочитает честный бой. А ночную битву назвать честной язык не поворачивается! - вздохнула я.
     - Значит, выбора нет?
     - Есть. Уговорить дроу и светлых эльфов помочь нам. В любом случаи я предполагаю, что если всё же мы договоримся с хотя бы одними, то получим поддержку и других. Может потом подключаться даже друиды. Они хоть и любят лес и одиночество, в стороне от важных дел предпочитают не оставаться. Но пять, же вопрос - как это сделать? - задумалась я.
     В голове крутились совсем не нужные мысли, мешая, сосредоточится. Как убедить эльфов, что их участие в войне может принести хоть какое-то благо кроме славы? А что если приманить дроу тем самым лесом. Мол, вы нам поможете, а уж потом... Нет! Нет! И ещё раз нет! Тёмные эльфы мстительны. И мстить они могут не одно столетие в отличие от простых людей. К светлым тоже просто так не подберёшься. Так о чём тогда договаривался король со светлым домом, что хотел получить Шэйраль? Тогда на границах светло-эльфийских лесов тоже что-то происходило...война? Нет!
     - Ну почему вы не остановили эту дурацкую книгу! - взывала я от бессилия.
     Маги обреченно вздохнули.
     Единственно верное решение - предотвратить войну. Демоны хотят присоединить к своим владениям ТармХол - бессмертную долину. Казалась бы небольшая потеря для простых людей, но не для магов. Долина - источник великих магических сил. Её запасы неисчерпаемы. Её магия позволяет даже практически "сгоревшим" магам выжить. Конечно, их силы значительно уменьшаются, но они остаются живыми!
     - Значить всё же эльфы...
     - Вы собираетесь...
     - Да! Мне нужно каким-то образом наладить мир между нашим королевством и эльфами. Хотя бы временное перемирие. Может вам известно, что Шэйраль просил у Майруса V за мир? Что он предлагал им? - я вопросительно уставилась на магов.
     Как ни странно ответ на этот вопрос маги знали.
     - Кристаллы Линреля!
     - Что кристаллы Линреля? - не поняла я. - Что особенного в этих камнях?
     - Не в камнях, а минералах! Ходили слухи, что эльфы из дома Шэйраль научились оживлять их! - ответил мне Сервл.
     - Живые камни?! - Дааа... как жаль, что это время было самым началом моей службы. Если бы это было не так, то я знала бы намного больше. А так придется снова копаться в архивах и довольствоваться информацией, что предоставили мне маги. Ещё не факт, что это правда!
     Тааак! Что я знаю о кристаллах? Если я правильно помню то кристаллы, а именно кристаллы Линреля, выращиваются где-то в подземных шахтах не далеко от царства гномов. И если мне не изменяет память именно эти шахты с кристаллами гномы и подарили прадеду нашего короля в знак союза межу нашими королевствами.
     - Так вот почему в те годы ходили слухи, что эльфы обозлились на людей. Конечно! С гномами, будь они даже самыми что не наесть скрягами, договориться намного легче и обмануть они не могут! Просто потому что любят честные сделки. Ну а люди? - я улыбнулась магам, которые кивали в знак согласия и одобрительно мне улыбались. Значит я всё-таки права.
     - Пожалуй, мне придётся наведаться к одному моему знакомому гному! - я встала из-за стола и поклонилась магам. - Большое спасибо, что приняли меня! Королю мне всё же придётся доложить о нынешнем обстоятельстве дел. Но не беспокойтесь! Я знаю, что сделать и сказать, чтобы он не трогал вас хотя бы некоторое время.
     - Я думаю, что вам может понадобиться помощь! - остановил меня у самой двери голос О"Шера.
     - Вы меня заинтриговали? - я повернулась и улыбнулась Диару.
     Маг усмехнулся и продолжил:
     - Я предлагаю вам взять помощника, одного из моих лучших учеников. Он поможет вам в путешествии, ведь если я правильно понял, то вы собираетесь уговорить короля на вашу поездку в эльфийские леса?
     - Да. - Я кивнула магу. - Если подумать то ваше предложение О"Шер мне очень нравиться. Надеюсь, ваш ученик стойкий парень, ведь ему потребуется предстать и перед королём и перед эльфами.
     - Несомненно! Хэл не ударит в грязь лицом. Я в нём уверен.
     - Что же тогда я согласна! - я ещё раз поклонилась магам - Мы уезжаем из Орлта завтра утром. Надеюсь, он успеет прибыть?
     - Не беспокойтесь леди де Мортон, если что он нагонит вас в пути!
     Я попрощалась с магами и закрыла дверь в зал совета.
     В просторном коридоре было ужасно холодно и пахло сыростью. Поежившись, я направилась к выходу из дому гильдии магов. Мысленно я прокручивала в голове все возможные варианты исхода разговора с королём. Одно враньё и отгораживание магов будет стоить мне очень многого. Ну почему? Почему маги не уничтожили эту книгу!?

Глава 2

Всё возвращается на круги своя. И встречи неизбежны...

      Проснулась я от возобновившегося стука в мою дверь. Если я не ошибалась, то стучали не только руками.
      - Леди де Мортон? С вами всё в порядке? Вы не спустились к ужину? Что-то случилось, мы не отбываем завтра? - донесся до боли знакомы голос Ясона. Ясон был самым молодым воином в моём отряде. Ему было двадцать один, на год младше меня. Не знаю почему, но именно с Ясоном я сдружилась больше всего. Меня удивляла его способность даже самую страшную проблему представить, так как будто это не проблема вовсе, а наш плюс!
      - Ясон! Отстань! Я хочу спать! - крикнула я, нащупывая упавшую на пол подушку. Разговор с магами так вымотал меня, что ни чего кроме как забыться в стране Морфея мне не хотелось.
      Но, к сожалению, забыться мне не дали. Ясон продолжал долбить в дверь с упорностью дятла, который не ел около недели.
      Пришлось вставать. Накинув на себя халат из толстой светлой шерсти, я подвязала его и пошла, открывать дверь. Мимоходом глянув на себя в зеркало стоящее возле шкафа, я полностью удостоверилась, что спала я как всегда беспокойно. По-другому объяснить, то, что творилось на моей голове, я не могла.
      Распахнув дверь, я пропустила Ясона в комнату. Парень со смехом в глазах осмотрел мой вид.
      - А чем ты думал я здесь занимаюсь?! - возмутилась я. - Я устала! Мне нужно отдохнуть! А тут ты стучишься в дверь! Извини, прихорошиться не успела! - зло кинула я, и демонстративно усевшись на кровать, завернулась в одеяло.
      - Да ладно вам леди де Мортон! Вы всегда прекрасно выглядите! - улыбнулся он.
      - Вы тоже Норая ничего так! - ещё более весело улыбнулась ему я. Мы оба не выдержали и расхохотались. Мне почему-то сразу стало легче и проблемы с путешествием как будто отошли на второй план.
      Но веселились мы не долго.
      - Как прошло? Завтра отправляемся или задержимся?
      - Относительно нормально - кивнула я Ясону. - Оправляемся, как договорились - завтра с утра. Кстати меня ни кто больше не искал?
      - де Форт искал. Сказал, что пытался поговорить с тобой, но ты уже спала.
      - Я его послала! - улыбнулась я Ясону. Парень удивлённо приподнял брови. - Ну, ты же знаешь, я не могу говорить, когда я злая! А это был именно такой момент! - оправдалась я. Вообще в нашем отряде главным считался именно де Форт. Только он как главнокомандующий имел право распоряжаться в отряде и давать приказы. Ага, сейчас! Как только ему сказали с кем, он будет путешествовать в Орлт - город магов, он чуть не расплакался. Ну, мне так сказали, не уверена, что он плакал, но расстроился точно. Я прославилась дурным характером ещё в начале службы у короля. Даже советники Майруса считали меня опасной, что уж так говорить о командирах отрядов. Я всегда посмеивалась и представляла, как они молятся богам и создателям, чтобы их следующее путешествие было не со мной.
      - А больше ни кто не искал? - я вопросительно уставилась на парня. Ясон покачал головой. В его глаза зажёгся искренний интерес, и он все же не выдержал, и спросил меня:
      - А что?
      Я покачала головой, мол, ничего особенного. Парень улыбнулся и кивнул, уяснив, что я всё равно больше ни чего не скажу.
      - А ты знаешь, что в Райнел прибывает делегация друидов с северного острова?
      - Правда!? - моему изумлению не было придела. - Король рискнул их пригласить?!
      - Нет! В этот раз вообще всё очень странно. Они сами попросили принять их.
      - Сами!? - я аж задохнулась. - Что ещё знаешь? Выкладывай! - я подтянула под себя ноги, устраиваясь удобней. Ясон улыбнулся и, усевшись на край кровати, продолжил:
      - Говорят, что сам Златовласый просил аудиенции короля! Они приезжают через три дня. Ты как раз успеешь, не беспокойся! - увидев моё волнение, предупредил меня парень.
      Что-то тут нечисто! Друиды северного острова ещё скрытей и умнее друидов, что живут в лесах недалеко от Кэрэля. А гордость островитян (одно из их распространённых прозвищ) вообще не знает границ! И тут они сами напросились в гости.
      - Кто поделился с тобой столь ценными сведеньями?
      - Да об этом чуть ли не весь город судачит. Ты просто занята была, а мы с ребятами по городу прошлись в магазинчики да в таверны наведались. - Ясон мечтательно улыбнулся.
      - Знаю я, в какие таверны вы наведываетесь! И не стыдно тебе Норая врать высокопоставленному лицу! Так бы и сказал, что к девушкам шастаете!
      - Ну, так уж к девушкам! - обиделся Ясон.
      - Что!? И к парням тоже?! - я, смеясь, увернулась от летящей мне прямо в лоб подушки. Ах, парни, парни! Да знаю я, что не любите вы, когда задевают вопрос о вашем достоинстве...и ориентации. Но ни как не могу удержаться!
      - Ладно, ладно! Сдаюсь! - я подняла руки вверх. Ясон победно улыбнулся и развалился на кровати. - Что-нибудь ещё слышал?
      Ясон отрицательно помотал головой и с задумчивым видом потеребил кисточки на одной из подушек.
      - Я когда отвлекся на...это.... - парень слегка покраснел - ну не важно на что...
      - Или на кого! - хихикнула я.
      Бросив на меня уничтожающий взгляд, парень все же продолжил:
      - Не знаю, что уж в этом городе твориться, да только люди больно наглые стали!
      - В каком смысле?
      - У Хога, нашего арбалетчика мешок с деньгами срезали. У Арни медальон нагрудный пропал. Ну, помнишь из тёмного золота, в виде птицы?
      Я кивнула. Арнес Холхайл получил этот медальон в ордене. Он был одним из лучших мечников и выиграл турнир. Этот медальон и призовые три тысячи золотых стали его наградой.
      - Да и вообще, даже в приличных тавернах какие-то странные личности засиживаются. Раньше такого не было. Город волшебников всё-таки, а теперь....странно...
      Нет тут ни чего странного! - подумала я. Теперь слова друга подтверждали то, что рассказали мне маги. Видимо некоторые воришки прознали, что с магами случилось и это развязало им руки. А возможно просто давка на преступников уменьшилась, магам ведь сейчас не до этого.
      - Даа...дело дрянь! - изрекла я. Ясон удивлённо оглядел меня.
      - Ты же сказала, что всё хорошо!
      - Да! Но не так хорошо, как хотелось бы! - я улыбнулась другу, пытаясь скрыть эту странную нарастающую внутри тревогу. И почему все шишки достаются мне?! Я ведь надеялась, что после этого задания наконец-то отдохну. Посижу возле камина с чашкой чая и каким-нибудь научным документом. Съезжу в орден, повидаться с мастером Тэролоном. На бал, в конце концов, схожу! Я же девушка, должна у меня быть хоть какая-то личная жизнь!
      - Знаешь, я начинаю подозревать, что ты от меня что-то скрываешь!
      - Норая! - рассмеялась я. Уж больно у парня вид был смешной. - Я много что скрываю и не только от тебя! У меня ж работа такая!
      Парень скривился, но спрашивать не стал. Так мы ещё немного посидели. Ясон рассказал мне, что в Орлте открылись две новые библиотеки и хранилища в них охраняют фесеты.
      - Так уж фесеты?
      - Да, да! Я сам удивился, но там именно фесеты. Какой-то маг нанял их, и теперь они работают у него. Говорят, он очень богат и умён! - подмигивая мне, сказал друг.
      - Ну, ума ему точно не отнимать, если он нанял фесетов! Они же при любом возможном случае обкрадут его и скроются! Да у них есть свой орден, но и законы там особые. Они же по своей сути воры! - рассмеялась я. Ясон лишь покачал головой. Подробностей он не знал, хотя мне стало дико интересно, что там за маг такой.
      За окном уже давно стемнело, а завтра с утра мы должны были отправляться в Райнел, поэтому я попрощалась с Ясоном и завалилась спать
      И что этому Лукасу дома не сиделось? - вздохнула я.
     
      Поднявшись в шесть часов утром, я все же пожалела, что вчера так засиделась с Ясоном. Катастрофически хотелась спать. Хорошо, что в гостинице есть ванна. Зевая и потягиваясь, я прошествовала к низенькой дверке рядом со шкафом. Быстро приняла ванну и расчесалась, укладывая длинную чёлку так, чтобы она наполовину закрывала рыцарский обруч из тонкого серебра с ярко бирюзовым камнем. Быстро заплела косу. Эта причёска была самой удобной во время путешествия, потому что волосы у меня постоянно вились и мешали обзору. Идар по детству называл меня барашком с одним только отличием - волосы у меня были тёмно каштановые в цвет карих глаз.
      Быстро одевшись, я собрала свои пожитки. Хорошо, что я предпочитала ездить налегке, а то это бы заняло у меня много времени.
      Захватив со стола возле кровати ключик, я спустилась вниз, где находились ребята из моего отряда. К моему стыду я пришла последней. Отдав ключ пасущемуся рядом хозяину, я потребовала у него завтрак на весь наш отряд и даже для убедительности и прыти сверкнула очами. Хозяина как ветром сдуло, зато на кухни дверь, которой была открыта, послышались громкие крики и ругань.
      Ухмыляясь, я приблизилась к столу, за которым собрался наш отряд.
      - Да, да! Вы не представляете, какие у неё были добродетели! Она... - о чём-то распинался Ясон всей честной копании. Парни улыбались и хвалили друга, но как только заметили моё приближение, замолчали.
      - Что Ясон о своих подвигах рассказываешь?! - улыбаясь, спросила я и уселась на свободный стул. Ясон покраснел, а вместе с ним краснели и ребята.
      - Ого! Что неужели наш Ясон убил дракона? Или может, он рассказывал вам, как справился с сиреной с поющего острова, что вы так покраснели? Стыдитесь? А ребята бросьте! Вы все ещё молоды и полны сил, чтобы совершать такие подвиги! - захохотала я, специально делая акцент на слове "такие".
      Ясон обиженно отвернулся, чем вызвал у меня новый приступ хохота. От извинений (которых я бы всё равно не сделала) меня спасла девушка, подошедшая к столу с подносом.
      - Ваш заказ! - улыбаясь парням и демонстративно, не обращая на меня внимания, произнесла она.
      Весь отряд (за исключением меня конечно) расцвёл, а девушка удалилась, ритмично покачивая бёдрами предупредив нас, чтобы мы звали ее, когда что-нибудь понадобиться. Я ели удержалась, чтобы не расхохотаться. Я была почти уверена, что парочка парней вместе с Ясоном позвали бы её незамедлительно, если бы здесь не присутствовала я.
      Так давясь вкусным рагу от смеха, я провела утро перед отъездом в Райнел.
     
      После того как весь отряд проверил наличие запаса еды в седельных сумках и всего остального мы решили, что можно отправляться.
      Странно...этот маг так и не появился! Конечно, ему известно, что я отправляюсь в столицу, но вдруг он опоздает. У меня тогда весь план рухнет! - думала я. Наш отряд двигался медленно до ворот Орлта, но после того как выездная пошлина была оплачена и у нас проверили все документы мы, наконец, смогли скакать быстрее.
      - Вы сегодня задумчивы леди де Мортон. Даже не спросили у отряда поставили ли мы щиты! - сказал мне едущий рядом Арнес.
      - Правда?! - я поражено сдвинула брови.
      - Несомненно, леди! Может вы влюбились? - поддержал друга Ясон. Я нахмурилась и зло посмотрела на него. Отомстить, значит вздумал? Ну, уж кто-кто, а ты Ясон должен знать, что я мстить умею намного лучше!
      - Возможно! - улыбнулась я и по-девичьи махнула ресницами в сторону Ясона. Парня перекосило, а я и остальной отряд расхохотались.
      - Два ноль Ясон! Признай поражение и уступи победу даме! - улыбаясь, кинул Арнес.
      Ясон молча отвернулся, решив не продолжать битву, а я лишь ухмыльнулась.
      И всё-таки где мой помощник?! - думала я.
      Отряд как всегда двигался кольцом. Посередине я, передо мной на некотором расстоянии двигались де Форт и Хог. Рядом ехали Арнес - слева и Ясон - справа. А позади как всегда два неразлучных друга Сиер де Годе и Тэд О'Лье. Неразлучными их прозвали из-за того, что любое их действия сопровождалось "ты ж мне брат? Воот...и я тебе брат! А давай-ка брат...".
      Задумавшись, я как обычно опустила голову и улеглась на шею Джерзы. Конь этого не одобрил и взбрыкнул, но я быстро его успокоила, уверив, что мы с ним ни где не потеряемся, если буде следовать как обычно за конём де Форта.
      Мысленно я просчитывала все варианты встречи с королём.
      Ваше величество у меня скорбные вести...нет не так! Может...ваше величество поездка не дала особых результатов, но я знаю, что вас порадует! Нет! Опять не то! - думала я. - Как не крути, а план возвращается к поему помощнику. Без него я не смогу доказать, что маги сильны. Лишь бы О'Шер оказался прав насчёт этого парня, а то у меня будут проблемы и большие!
      Так наше продвижение продлилось до самого вечера. Когда солнце начало уходить за горизонт я стала беспокоиться. Ни то чтобы я не люблю спать на природе, просто сейчас говорят в лесах всякой нежити полно, а я как бы ещё жить хочу. Но делать было нечего. Чтобы добраться до близлежащей деревеньки нужно ни как не меньше трёх часов быстрой скачки, а наши лошади не выдержат этого. Поэтому мы выбрали небольшую поляну недалеко от дороги и разместились там. Я чистила, и кормила лошадей пока парни занимались обустройством лагеря. Вскоре вся наша компания собралась у костра. Кто-то из парней вызвался рассказывать страшилки. Признаюсь, даже меня проняло, но не настолько, чтобы не заснуть прямо возле костра. Не помню, кто перенес меня в палатку, но большое ему за это человеческое спасибо! Если бы я спала на земле, то весь следующий день в седле я держалась бы как бревно, а точнее всё время бы из него падала.
      Сладко посапывая, я смотрела уже десятый сон, когда что-то буквально выдернуло меня из постели. Откинув одеяло, я выползла из палатки и недоумевающее осмотрелась.
      Защита что ли сработала? - я закрыла глаза, проверяя целостность купола, защищающего нас. Но со щитом всё было в порядке. Но что тогда?
      Я приблизилась к уже не горевшему костру. Инстинкты война и мага прямо таки кричали, что что-то не так, но я так и не смогла понять опасность это или предостережение. Пожав плечами, и обозвав себя трусихой, я уже было хотела забраться назад в палатку, как вдруг что-то мелькнуло у меня за спиной. Маги отлично видят в темноте, но, к сожалению глаз, на спине у них нет. Тогда что это было? Просто ветерок? Или зверек, какой?
      Я произнесла заклинание света. Мягкий нежно голубой свет сначала зажёгся в моей руке, а чуть позже всё моё тело стало светиться. Я осмотрелась ещё раз. Потом закрыла глаза и мысленно осмотрела всё вокруг. Вот какой-то ночной зверёк шмыгнул в свою тёмную норку, напуганный уханьем совы. А вот и сама сова пролетела над чьим-то гнездом в поисках добычи, но больше никого.
      - Так уж некого? - послышался незнакомый мне голос. Убью Тэда с его страшилками! Зачем он мне их на ночь рассказывал?!
      - Мирра...Мирра...да вот он я! Что разве не видишь? - звучал голос. Он был совсем тихий, как лёгкий ветерок, но мне почему-то стало страшно.
      Тьфу ты! Лёгкий шорок и я уже трясусь как осиновый лист. Ну, уж нет! Врёшь не возьмешь! Я маг, к тому же ещё воин!
      Плюнув на все предосторожности, я вышла из-под защитного купола. Даже не нацепив на себя, хотя бы один шит. Знаю глупо, но почему-то я сделала именно так! Оглядевшись, я шагнула вглубь леса.
      - Мирра...Мирра... - звал голос. Мне даже казалось, что я его узнаю, но потом вновь как провал в памяти и лишь одно желание - идти дальше. Я остановилась только когда вышла на большую поляну, посередине которой стоял огромных размеров дуб. Прищурившись, я оглядела его.
      - Это ведь... - вырвалось у меня.
      - Здравствуй Мирра, давно не виделись!

  

   ***

      - Идар! Идар! Учитель!
      - Что такое Мирра, что случилось? Опять заклинание из-под контроля вышло? - седой старик улыбался.
      - Нет! - девочка покачала головой. Тонкие косички взметнулись вверх и снова вернулись на худые детские плечи.
      - Это тот мальчик! Он опять! Он опять обзывался учитель! - девочка чуть ли не плакала.
      - И как он обзывался? - старик наклонил голову, изучая девчушку. Стройная и высокая девочка была в цветастом сарафане. На голове большой венок из полевых цветов, а в руке лукошко с всевозможными травками.
      - Он сказал, что я не маг! А я сказала, что ты обучаешь меня, значит я маг!
      - Но ведь до конца твоего обучения ещё очень долго значит, тебя нельзя назвать полноценным магом. - Поучающе изрёк старик.
      - Но дедушка! Он сказал, что он маг, а я нет! Он зло так сказал! Он ведь тоже не закончил обучение, значит, он врал? - большие карие глаза доверительно смотрели на старого мага.
      - Он не врал Мирра! Он красовался! Мальчики всегда так делают, если девочка им нравится! - улыбнулся старик.
      - Правда? - губы девочки растянулись в улыбке, а щёки зарумянились.
      - Деда, можно я ещё погуляю? Ещё чуть-чуть? - улыбаясь, спросила девочка.
      - Конечно, милая иди. На обратном пути заглянешь в дупло белки, может, мне чего нового пришло!
      Девочка радостно взвизгнула и, поцеловав старичка, выбежала из домика.
      - Дети! Им бы только веселиться! - пробурчал кто-то из-под лавки.
      - Ну, перестань Нафаня! Ты лучше чая с мёдом завари да покрепче! Мирра придёт, чайку попьём. - Старик улыбался. Почему-то именно в такие моменты жизни он радовался, что ушёл из стен школы волшебства и поселился на опушке леса в деревянном домике. Его воспитанница не смогла бы жить в этих серых стенах. Она, как и он любила свободу.
     
      Я всё ещё не могла поверить своим глазам!
      - Ты! Как ты здесь... что ты здесь делаешь?!
      - Я тоже рад тебя видеть! - тёмноволосый стройный парень спрыгнул с ветки дерева на землю и направился к опешившей девушке. Черные волосы чуть ниже плеч были собраны в аккуратный хвостик, а в ярко-голубых глазах плясали смешинки.
      - А ты?
      Парень приблизился к девушке, заглядывая в её глаза.
      - Я просто счастлива! - попыталась улыбнуться я, но видимо улыбка не удалась. Хэл посмотрел на меня так холодно, как только он умел. Но я знала, как защищаться от его взгляда.
      - Я очень рада тебя видеть! - улыбнулась я и, поднявшись на цыпочках, поцеловала старого друга в щёку. Парень рассмеялся и, подхватив меня на руки, закружил. Ночной ветер, который беспрекословно подчинялся ему, завертел нас и помог подняться к самой верхушке дуба, где мы и умастились. Устраиваясь поудобней, я по-детски подёргала ногами. Как же я это любила! Помню, когда мне было тринадцать, мы часто сбегали в лес и, забравшись на верхушку самого большого дерева, устраивались там. Хэл рассказывал мне истории о том, как живётся магам в академии, а я слушала и качала головой "Нет! - говорила я. - Мне нравиться жить с дедушкой Идаром. Нравиться подшучивать над смешным домовым Нафаней, нравится быть свободной! А это не жизнь - одни серые стены и коридоры, в которых даже сквозняк не летает!". Хэл не соглашался со мной, и продолжать втирать мне байки о живущих под школой драконах и злых учителях, которые бросают своих нерадивых учеников в котел и варят из них зелье жизни. Я не всегда верила другу, но чаще всего ему удавалось меня обдурить. Он смеялся, а я злилась, но он был единственным моим другом - самым настоящим и я тоже. Мы дорожили своей дружбой и прощали друг другу всё.
      - Откуда ты здесь? Ты очень изменился! Похорошел! - улыбнулась я, вспоминая высокого вихрастого паренька, который так лихо управлялся с ветром. Сейчас передо мной был высокий молодой парень с физически развитой фигурой. Черты лица заострились, волосы стали ещё темнее. Только глаза остались неизменными.
      - Ты тоже изменилась Мирра, но шуточки твои всё ещё слабые!
      - Ах, так! - мы оба захохотали. В памяти всплывали наши встречи и пробные магические поединки. Но особенно памятным для меня было одно из заклинаний Хэла. Полёт! Самый настоящий полёт! Может, он длился недолго, но был просто великолепным!
      - Я здесь по поручению моего учителя.
      - Так стоп! - я изумлённо уставилась на друга. - Твой учитель О'Шер?
      - Да.
      Я только поражено покачала головой. Судьба немыслимая интриганка. Кто бы мог подумать, что новое незапланированное путешествие сведёт меня нос к носу со старым другом.
      Я насмешливо оглядела парня:
      - Значит, ты будешь путешествовать со мной. Какой-то ты хиленький! Не боишься оставаться в моём обществе? Долго ли вытерпишь? - рассмеялась я.
      - Белка! - улыбнулся маг, вспоминая моё детское прозвище. - Ты так и не изменилась!
      Я, всё ещё не веря, осмотрела Хэла. Неужели это тот самый мальчик, который, не боясь наказаний, сбегал в лес при академии, чтобы поиграть со мной?
      - Почему ты не присоединился к костру? С ребятами бы познакомился! - спросила я.
      - Поздно было. Да и побоялся я. Твои ребята костьми за тебя лягут! - одобрил парень.
      - Ну, вот теперь из-за твоего "побоялся" я не высплюсь! Не могу же я тебя здесь одного оставить! - с грустью сообщила я.
      Хэл рассмеялся и повёл рукой в сторону одной из соседних веток дуба. Через пять минут мы уже устраивались на небольшом ложе из скрещённых веток. Яркий язычок пламени, висевший в воздухе, освещал наше пристанище. Он же согревал нас от ветра. Хотя это было и не нужно, если бы Хэл захотел, то ветер перестал бы дуть в нашу сторону. Но язычок пламени был намного лучше. Воспоминания накрывали меня тёплой волной. Ах, эти детские приключения!
      Укрывшись одеялом из свежих, пахнувших росой листьев дуба я прислонилась спиной к спине Хэла.
      - Спокойной ночи Белка!
      - Спокойной ночи Ветер!
     

Глава 3

  Везде не поспеть, хотя попробовать можно...

     Ну вот! Дэжавю какое-то!
     - Леди де Мортон! Где вы?! - раздавалось на весь лес. Я поёрзала на кровати и попыталась найти подушку, чтобы закрыть ухо и не слышать этого крика.
     Да, что же это такое?! - возмущалась я, всё ещё не решаясь открыть глаз. Подушка не нащупывалась, как и одеяло, простыня и матрас.
     Ооо! Это что такое?! - я едва удержалась, чтобы не завизжать. Что-то тёплое и мерно похрапывающее прижималось к моей спине.
     Вот дура! Это же Хэл!
     Растолкав парня, я огляделась.
     - Вставай, давай! Мне вниз надо! А то ребята весь лес разбудят!
     - Уже разбудили! - зевая, резюмировал Хэл. Стая лесных птиц поднялась над лесом и с возмущённым гомоном улетела куда-то вдаль.
     - Хэл!! Опусти меня! - парень всё ни как не хотел просыпаться.
     - Давай! Пошли с ребятами познакомлю. - Предложила я, как только мы спустились с дерева.
     - Ты думаешь это правильно? - скептически приподняв бровь, спросил Хэл.
     - А что тут такого?
     - Ну, ты сама подумай. Тебя пол ночи не было, ночевала не в лагере. И вдруг выходишь из леса с незнакомым симпатичным парнем!
     Я чуть не задохнулась.
     - Твоей скромности нет предела!
     - А что я такого сказал?
     Махнув рукой на друга, я направилась к лагерю.
     - Догонишь в пути! - напоследок кинула я.
     В лагере творилась настоящая суматоха. Парни кричали до хрипоты, а потом начали ругаться. Мол, это все ты, это ты потерял леди!!! Я им, что вещь какая-то что ли? Меня нельзя потерять!
     - Ккхм! - прокашлялась я и, добавив стальные нотки в голос, продолжила - Господа! Вы ведёте себя не позволительно вашему рангу. Отряд короля, элитный отряд, не должен поднимать шум и разводить панику.
     Парни застыли со странными выражениями на лицах. Некоторое мгновение мне даже казалось, что меня сейчас придушат. Но ситуацию быстро разрядил Ясон.
     - Леди де Мортон! Мы за вас очень беспокоились! Не соизволите ли вы сказать, где вы были?
     - Не соизволю! - возмутилась я. А что если я в кусты ходила мне это им тоже рассказать надо!?
     Ясон удовлетворительно кивнул и, развернувшись, помахал парням.
     - Можете собирать вещи, через час отправляемся! Ведь так леди? - он снова обратился ко мне.
     - Так! - передразнила я парня.
     Все разбрелись по лагерю. Собирались наши вещи, проверялись кони. Я вздохнула и направилась к костру, быстро убрала следы нашего пребывания. Это сродни привычке. А всё орден! - подумала я.
     Через два часа наш отряд находился на главном тракте, проходящем через пару деревень и сворачивающем прямо к столице. Двигаться стало намного удобнее, так как дорога главного тракта была мощённой. Мы гнали лошадей в таком темпе, что буквально проскочили три деревни. И вот невдалеке показался поворот. Де Форт приказал нам приостановить лошадей.
     - Что случилось? - спросил Хог.
     - Посмотрите на небо! - де Форт указал рукой, в собирающееся тучи на горизонте.
     - Странно ведь только солнце сияло! - удивился Арнес.
     Доселе спокойное небо вдруг разразилось громом. Тучи наползали на солнце, закрывая своими чёрными телами его лучи.
     - Придётся поворачивать назад! До ближайшего города не меньше пяти часов!
     Я уже было хотела согласиться с командиром, когда что-то привлекло моё внимание. Тучи хотя и собрались, но ливень ни как не начинался. Прищурив глаза, я ещё раз осмотрела небо и мои предположения подтвердились. Из каждой тучи вылетали маленькие воздушные потоки, образуя тёмную воронку смерча.
     Вот ведь выпендрёжник! - усмехнулась я.
     - Мирра, возвращаемся! - крикнул мне Ясон. Вытер, свистел в ушах, так что стало тяжело услышать друг друга.
     - Нет! - крикнула я. - Остаёмся!
     - Ты что спятила?! У тебя не хватил сил остановить бурю!
     - Мне и не нужно этого делать. Сейчас сами всё поймёте!
     Ураган набирал силу. Нет, ветер ещё не вырывал деревья с корнями и не бросался ограждениями, но его потоки становились всё сильнее и быстрее. Смерч неумолимо приближался к нашему отряду. Вот сужающейся к земле туннель остановился на расстоянии десяти метров от нас.
     - Нужно увозить её! - крикнул де Форт. Арнес и Ясон попытались ухватить меня за шкирку, но им это не удалось. Джерза взволновано переступал с ноги на ногу.
     Тем временем, туннель смерча последний раз крутанулся и исчез туманной дымкой. На его же месте появился Хэл и с улыбкой помахал мне рукой.
     Весь отряд замер, а я, схватившись за живот, сползла с Джерзы.
     - Господа, представляю вам ещё одного участника нашего отряда - Хэлирэй де О"Фэй, дом Ветра! - всё ещё хихикая, представила я Хэла. Парень поклонился и, улыбнувшись, сказал:
     - Рад путешествовать с одним из лучших отрядов короля.
     Лица у ребят до этого бледные и испуганные превратились в красные и озлобленные. Их взгляды упёрлись в ржущею меня.
     - Могли бы предупредить леди! - зашипел де Форт.
     - А я говорила, что вы всё сами поймёте! - наигранно возмутилась я.
     - Проблемка! - вставил своё слово Ясон. Вот за, что люблю этого парня - на одной теме он долго не засиживается. - У него лошади нет! Всё равно придётся возвращаться!
     Хэл покачал головой.
     - Я всё предусмотрел. - Парень взмахнул рукой и снова поднялся ветер. Его струи собирались возле руки мага и как будто ленты такни, подрагивали в ней. Вытащив другой рукой, из-под ворота рубашки какой-то медальон маг прошептал несколько слов. Воздух вздрогнул и снова успокоился. Теперь возле Хэла стоял скаковой конь. Цвет его невозможно было разобрать, так как сотканный с помощью воздушной магии конь был прозрачным. Были видны только его контуры и нежно голубой окрас, который то исчезал, то снова появлялся.
     - Призрак! - прошептал де Форт и прислонил руку к сердцу.
     - Нет! Что вы! - маг усмехнулся. - Этого всего лишь воздух!
     Взобравшись на лошадь, Хэл подъехал ко мне.
     - Ну, как? В столицу?
     - Ветер, а ты знаешь, что такое скромность? - мы оба расхохотались. Парни из отряда недоверчиво посматривали на Хэла, чем вызывали у нас с другом новые приступы хохота. Прямо скажу ржать и гнать коня вперёд очень не удобно! Поэтому мы прекратили нашу игру и, опустив голову пониже прикрываясь от ветра, погнали лошадей.
     Если судьба будет ко мне благосклонна, то всё пройдёт на ура! - в который раз подумалось мне.
     
     И вот она столица! - с радостью подумала я. За два года службы при короле, Райнел стал мне настоящим домом. Я полюбила эти мощённые желтым кирпичом улочки, расширяющиеся к главной площади. Я привыкла к величественным красотам домом и тёмным или как в их прозвали в народе "злачным" районам. А какие в столицы были библиотеки и магические магазины! Фонтаны и кадки с цветами украшали главную и южную площадь. Восточные и западные улицы столицы славились своей простотой и изысканностью. Ну а на северных улочках и площади властвовали гномы и орки. Здесь можно было купить и качественный клинок, и коня для дальней дороги. Этот город оправдано носил звание - Жемчужина королевства.
     На въезде в столицу как всегда было много народу. Люди со всех окраин королевства стекались сюда в поисках роботы и счастливой жизни. Не буду врать, не всем это удавалось. Многие возвращались в свои города и деревни не с чем, но были и такие, кто не возвращался вообще. Что ж, фортуна переменчива!
     Отряд приостановил коней. За два дня путешествия до столицы ребята наконец-то признали Хэла. Возможно, мы и не будем больше вместе путешествовать, но всё же будет лучше, если у друга появятся хотя бы приятели в Райнеле.
     Дорогу до ворот нам преградила огромная повозка. Скорее всего, в город завозилась снедь. Мы ещё некоторое время медленно плелись к воротам, но уже немного позже неслись по улицам столицы к замку.
     У замковых ворот нас уже встречали.
     - Госпожа де Мортон, как я рад вас видеть! - крикнул мне Альберт, смотритель замка. Старичку было уже за семьдесят, но у него была просто феноменальная память. Он знал каждую комнатку в замке, каждый закуток. Он мог даже сказать мне какая книга лежит на самой верхней правой полке в королевской библиотеке, когда она составляла не меньше тридцати тысяч книг (ну это если общие архивы, а если брать и закрытые, зашифрованные и припрятанные фонды!).
     - Альберт! - я, наконец, слезла с лошади и в буквальном смысле повисла на старичке. Ноги за долгое путешествие затекли и не желали работать. Но смотритель принял это как должное и тоже стиснул меня в объятиях.
     - Я уже думал вы не успеете! Через два часа прибудут друиды. Весь замок на иголках, а король как всегда перед важным событием обжирается! Как хорошо, что вы здесь, будет хоть кому за ним присмотреть!
     - Не беспокойся Альберт, всё будет отлично. Надеюсь, моя комната готова?
     - Обижаете мисс! Всё уже подготовлено и даже на всякий случай я позволил себе приготовить дополнительную гостевую комнату, кроме тех, что мы подготовили для делегации друидов.
     - Это замечательно! - я похлопала в ладоши - Нам она тоже понадобиться! Хэл пошли за мной! - позвала я парня.
     Попрощавшись с ребятами, которые отправлялись в казармы для отчета, я, Хэл и Альберт направились в замок.
     Королевская прислуга и правда ужасно волновалась. То тут, то там пробегал взволнованный слуга. Служанки развешивали по замку украшения и постоянно повизгивали, когда какая-нибудь веточка падала на пол.
     Замок был украшен в стиле леса. Повсюду где возможно висели еловые ветки, разнообразные цветы и пестрые украшения. Я мысленно помолилась богам, чтобы все эти изыски были специально выращены дворцовыми магами. Ведь друиды придут в бешенство, когда узнают, что эти ветки и цветы несколько часов назад были ещё вполне живыми.
     Альберт уверенно вёл нас по замковым коридорам. Признаюсь после нескольких недель отсутствия (поездка в Орлт была не единственной) я уже успела подзабыть путь до моей комнаты, поэтому сейчас искренне радовалась, что смотритель тратит время на нас.
     Пока мы шли к гостевой комнате для Хэла, Альберт рассказал, что король придумал для встречи островитян.
     О боги! Ну, за что вы обделили его мозгами! - взвыла про себя я. Это надо же до такого додуматься. Бал в одной из древних зал!
     Идиот! Дебил! Лучший вариант это сразу сказать друидам, что приём отменяется. Они же, как и эльфы, дети леса, хоть и люди. Они обожают природу и все её проявления. Нужно было проводить бал в саду! Там и площадка замечательная и деревья вам и цветочки. Любой друид пришел бы в восторг, но нет! Король выбрал самый древний и самый что не наесть каменный зал. Да в том зале нет вообще ни чего живого, там стены шириной три метра. Это вообще подвальное помещение!
     Боги за что вы меня так, а!? - чуть ли не ревела я.
     Хэл сочувственно погладил меня по плечу.
     Альберт остановился около двери. Тяжелая из тёмного дерева дверь скрывала за собой светлое и просторное помещение. Здесь была большая широкая кровать с балдахином, шкаф, небольшой стол и пара кресел. Так же к комнате прилагалась отдельная ванная, что было просто замечательно. В общем Хэл остался более чем доволен.
     - Я надеюсь, ты взял собой костюм для официальных встреч. Ведь на бал ты хоть как пойдешь. - Предупредила я парня.
     - Не волнуйся! - парень покивал головой и сделал мне ручкой. Я, пожав плечами, направилась в свою комнату.
     А у тебя самой-то платье есть? - ехидно осведомился внутренний голос.
     Я хмыкнула.
     У меня есть Марта! - улыбнулась я.
     В моей комнате за время моего отсутствия ни чего не изменилось. Всё та же широкая кровать со светлыми простынями, тот же массивный шкаф с резными дверками, изображавшими какое-то древние божество. Кстати с этим шкафом у меня произошел маленький такой казус. Шкаф был вырезан из какого-то там древнего дерева. Это дерево оказалось священным. В общем, каждую первую ночь месяца этот шкаф в буквальном смысле оживал и покушался на моё здоровье. Напугал он меня в первый раз до ужаса! На следующий вечер пол замка подшучивало надо мной, называя мой голос верхом искусства. Через пару недель я узнала, кто же всё-таки притащил этот шкаф в мою комнату. Как оказалось это были придворные советники. Отыскав это чудо где-то в магазинчиках магии, они не придумали ничего лучше, чем избавится от меня способом - замори страхом.
     Ну они конечно повеселились...А потом повеселилась я! Будучи мастеров в искусстве наложения иллюзий, я пару недель шугала доморощенных советников всяческими страшилками. Здесь были и монстры, и девушка, у которых ни с того ни с сего отпадала голова. Но самую интересную шутку я назвала - Разоблачение. По всему замку ходили слухи, что сэр Эрвант (главный советник короля) не брезгует отношениями с мальчиками.
     В общем, я сделала все, чтобы этот слух стал правдой. Я создала симпатичного паренька с привлекательной и смазливой внешностью, и привязала его к советнику. Две недели! Две недели этот идиот ходил под ручку с пареньком, которого, кстати сказать, видели все кроме него! Сначала конечно ни кто не поверил что это правда, но потом (после парочки экспериментов с магией) я сделала так, чтобы парень то исчезал, то снова появлялся рядом с Эрвантом. Я даже заставила иллюзию радостно улыбаться и шептать на ухо своему "возлюбленному" всяческие комплименты. Тут уже замок не выдержал и буквально ржал над советником. Наконец ему соизволили объяснить, что же все-таки происходит.
     - Ооо! Это война! Это война! - кричал советник и метко обкидывал книгами помощников, которые только что сообщили ему эту приятную новость. - Она поплатится! Она за это поплатится!
     - Конечно - конечно, кто сомневается то? - хихикала я. В общем, после этого инцидента Эрвант стал моим кровным врагом. Точнее это я стала, так как мне на советника было совершенно наплевать!
     С радостным криком я плюхнулась на кровать и потискала первую же попавшуюся подушку. Настроения было до неприличия хорошим. Закрыв глаза, я представила столь любимую картинку леса. Небольшой деревянный домик на опушки весь зарос вьюном, который в самом начале лета расцветал большими яркими цветами. Учитель как всегда сидел на пороге избы и с радостной улыбкой вырезал на старом посохе руны. Маленький, весь заросший домовой с глазками-бусинками сидел рядом и с деловитым видом перебирал землянику.
     Боги, это была самое прекрасное время!
     Я даже прослезилась, вспоминая столь дорогую моему сердцу картину.
     - Госпожа приехала! - радостно пропели у меня под ухом.
     - Мама! - завизжала я со страху - Урра, ты соображаешь, что делаешь?! - я обвинительно посмотрела на летучую мышь зацепившеюся за балки на потолке. - Я так поседею к тридцати годам!
     Мышь что-то тонко пропищала и спикировала мне на руки, заранее превратившись в большую чёрную кошку. Как, всегда не удержав равновесия (Урра вешала в два раза больше чем я!) я осела на пол придавленная тушкой своей любимицы.
     Кошка, прижав меня лапами к полу, принялась интенсивно обслюнявливать моё лицо. Меня окатила волна нежных чувств. Урра была не просто питомцем, она была моей хранительницей и наш контакт, на ментальном уровне был очень силён, поэтому сейчас я ощущала дикую радость по поводу своего возвращения. Моя хранительница очень скучала.
     - Ну, всё слезь с меня! Мне дышать нечем! - прохрипела я. Урра соизволила отодвинуться и я, кряхтя, поднялась с пола. В дверь постучали.
     - Ну, кто там ещё? - не совсем вежливо спросила я. Копчик болел так, что хотелось придушить Урру, не смотря на все её радостные эмоции.
     - Мирра это я! - раздался за дверь голос Марты.
     Подскочив к двери, я рывком открыла её и повисла на шеи своей няни. Вообще Марта не являлась моей няней, она была простой служанкой прислуживавшей только мне. Но за два года пребывания в замке я привыкла называть её няней. Она заботилась обо мне и даже иногда шпионила за советниками. В общем, не заменимый человек!
     - Как дела у моей девочки? Как съездила, рассказывай! - усевшись на кресло возле окна, спросила меня Марта. Её седые волосы, выбивавшиеся из-под ажурного чепчика, блестели на солнце жидким серебром, а большие карие глаза добродушно осматривали меня.
     - Ты похудела! - недовольно покачав головой, произнесла няня. - Совсем на этой службе заездили тебя!
     - Ну, Марта! Я тоже старалась, говорят парочка советников-управленцев, упала в обморок после моей пламенной речи! - хихикнула я, вспоминая, на сколько речь была пламенной. Даааа! Кто меня тогда дёрнул использовать демонский огонь? Дом советника теперь реставрации не подлежит!
     - А что это за молодой человек, прибывший с тобой? - Марта лукаво подмигнула мне.
     - Даже и не думай! Это мой старый друг детства по совместительству маг из Орлта. - ответила я.
     - Ты привила мага, значит, задание выполнить удалось?
     - Почти... - опустив глаза, сказала я. Марта очень близкий мне человек, но я думаю, не стоит пока рассказывать ей о моей задумке. Этот план шит белыми нитками и грозится развалиться на части, если его лишний раз мусолить.
     - Что ж... - няня улыбнулась. - Альберт сказал, что я нужна тебе. Чем помочь?
     Я благодарно улыбнулась Марте. Как же всё-таки хорошо, когда не спрашивают как да почему.
     - Сегодня вечером бал и я хотела, чтобы ты помогла мне с платьем.
     Марта кивнула и начала перебирать мой шкаф.
     На пол полетели рубашки и штаны из дорогой ткани, потом парочка платьев и снова лишь штаны и рубашки.
     - Когда ты последний раз ходила в модную лавку? - возмущенно, спросила женщина.
     Я вжалась в кресло, пытаясь придумать какую-нибудь отговорку. Врать Марте я не умела, да и не хотела если честно.
     - Давно. - Пискнула я. Урра тихо замурчала рядом, прижимаясь тёплой мордочкой к моей руке. Хранительница тоже ощущала нависшею надо мной опасность в виде Марты.
     - Значит, придётся перешивать эти! - она кивком указала на кучу ткани, когда-то давно бывшей модными платьями.
     Я тяжело вздохнула, мысленно представляя, что ждёт меня остаток дня. Косметические процедуры, изменение и перешив платьев, и т.д.
     - Эм...Марта, я бы ещё хотела поговорить с королём до бала...хочу так сказать исправить ситуацию.
     - Ну, это уже как получится! Извини! - служанка улыбнулась и с вздохом подняла платья с пола. Следующие два часа меня основательно помучили. Сначала платье, потом косметика. Марта разругала мой вкус в пух и прах, и сама выбрала фасон для платья. В итоге (как она сказала) должно было получиться простое и красивое платье. Но до этого было ещё далеко.
     От приготовлений к балу меня отвлёк какой-то шум возле ворот замка. Я отчаянно рванула к окну под крики Марты и увидела внизу процессию из шести всадников и пяти карет. Сами кареты выглядели странно. Высокие, с широкими колёсами и цвета сочной зелени.
     - Друиды! - выдохнула я и кинулась переодеваться. Плевать в чём я пойду на бал! Главное сейчас эта встреча.
     - Куда ты? Я мерки не все сняла! - взволновано спросила меня Марта. Я быстро скинула с себя обрывки ткани будущего платья и натянула парадный костюм. Плащ решила не надевать, времени оставалось совсем мало.
     Выбежав из комнаты, я нос с носом столкнулась с Альбертом и Хэлом.
     - Что ты вы долго госпожа Мирра! Мы уже подумывали спускаться без вас. - Покачал головой смотритель.
     - Без меня ни шагу! - обратилась я к Хэлу. Парень ехидно улыбнулся и потянул меня за собой, к главному входу.
     Здесь уже собрался весь замок. Слуги толпились у входа и не давали пройти дальше, на улицу где и встречали островитян.
     - Разойтись! - прогремела я. Слуг как ветром сдуло. Привыкшие к властным тонам они реагировали на мой голос на редкость правильно - исчезали с глаз долой.
     Я, наконец, смогла выйти на улицу. Погода радовала относительным спокойствием ветров и яркими лучиками солнца. Король и его свита советников стояли на последней широкой ступени лестницы и наблюдали за тем как островитяне "выгружаются" из карет.
     - Ваше величество. - Я поклонилась королю.
     - Ах, де Мортон, наконец, вы здесь! Без вас я как без рук! - растягивая толстые щёки в слащавой улыбке пропел король. Окинув меня взглядом, он остановился на Хэле, который всё ещё держал меня за локоть.
     - А вы юноша?
     - Хэлирэй де О"Фэй, дом ветра, ваше величество. - Поклонился маг.
     - Ах, де Мортон! Я знал, что вы справитесь! Теперь к моим войнам прибиваться и маги! - радостно прокричал он.
     - Ваше величество, я... - начала было объяснять я, но меня прервали. Друиды уже в большинстве вышли из карет и теперь вся процессия медленно, но верно приближалась к замку.
     - Потом-потом, всё потом! А сейчас... - король направился к друидам. Я печально вздохнула.
     Замечательно и когда мне теперь ему всё объяснять?! Ещё этот бал! Так, нужно подойти поближе возможно получится исправить ситуацию.
     Я потянула Хэла к толпе советников, которые с интересом рассматривали прибывших. Друиды были выше обычных людей. У них коротышкой считался двух метровый человек. Обычный же рост составлял около трёх метров. Все друиды были в тёмно-зелёных плащах обычного покроя. Широкие капюшоны скрывали их лица, а тяжелые складки плащей не давали, даже примерного представляя о телосложении.
     - Вэйган, я надеюсь, ты всё подготовил? - обратился король к Эрванту. Советник улыбнулся и покивал головой.
     Боги и как я не догадалась раньше?! Идея была не короля, а Эрванта. Замечательно! Теперь переубедить короля будет ещё сложнее, ведь идею бала в каменном зале поддержали все советники. Конечно, они ведь не пойдут против Эрванта Вэйгана!
     Наконец друиды приблизились настолько, чтобы было возможным начать приветствие.
     - Я очень рад вашему приезду многоуважаемые друиды! Надеюсь, путешествие прошло спокойно, не все мои земли безопасны.
     - Не беспокойтесь Майрус V, наше путешествие к вам не доставило нам хлопот! - ответил один из впереди стоящих друидов. Вот он, наконец, откинул плащ. Советники аж поддались вперед, чтобы рассмотреть друида получше. Это был человек с весьма интересной для простого мужчины внешностью, так как для друидов это было обычным. Ярко золотые волосы старца с седыми прядями были заплетены во множество мелких косичек. Лицо было загорелым с ярко бронзовым оттенком. Глаза ярко зелёные с кошачьим зрачком. Но, по-моему, мнению все намного больше удивились другому. Лицо старого друида было разукрашено яркими красками. Под глазами и над ними были интенсивные круги жёлтой краски, а возле рта проходила линия темно-голубого цвета и тянулась до самого уха. Думаю если бы друиды были ещё и остроухими то советники, да и весь народ, который под шумок вышел из замка поглядеть, удивились бы меньше.
     - Я очень рад Златовласый, что ты прибыл в мою обитель! - улыбаясь, пропел король. Вообще я впервые видела его таким весёлым или даже счастливым.
     Сейчас, что-то будет! - предупредила моя интуиция, но слишком поздно.
     - Я приглашаю вас всех на сегодняшний бал, который будет проходить вечером в моём замке. Я отвёл для вас самую лучшую залу!
     Ага, ещё как лучшую! Ну и что мне теперь делать?! Даа...бал состоится и уже наверняка в каменной зале.
     - Мы принимаем твоё приглашение! - друиды чинно поклонились. Меня поразила их грация. Несколько скованное движение смотрелось как царский подарок.
     - Тогда прошу, так сказать к столу! - король и его свита двинулась в замок. За ними направились и друиды.
     Я, наблюдая, как процессия островитян чинно плетётся в глубь замка, размышляла о том, как исправить ситуацию. Мыслей не было.
     - Мирра ты идёшь? - Хэл попытался потянуть меня к входу.
     - Нет.
     - Ты что, сейчас ведь наверняка будут самые важные переговоры происходить!
     Я расхохоталась - Хэл, ты не знаешь короля! Во время обеда для него нет ничего главнее еды. Ты конечно если хочешь, иди, но уверяю тебя ни друиды, ни эльфы не смогли бы сейчас разговорить короля.
     Парень пожал плечами и направился за друидами.
     - Хэл! - окликнула я парня. - Прошу не ляпни чего-нибудь королю! Лучше вообще молчи о ситуации с магами. Я сама потом всё расскажу.
     Парень кивнул, соглашаясь со мной, и удалился.
     Так что там, на повестки дня - Бал!

Глава 4

Бал

      Я шагала по темным коридорам замка, постоянно сверяясь с картой, которую мне дал Альберт.
      -Ничего не пойму! Что за буйства архитектора!? - ворчала я каждый раз, сверяясь с картой на поворотах. Нижние этажи были построены в стиле лабиринта. Да ещё какого! От количества поворотов, спусков и подъёмов у меня кружилась голова. Да и запах в подземелье был спёртый. Кто его спёр не спрашивайте! Не знаю!
      - Апчхи! - это невыносимо! Что бы этому Вэйгану икалось!
      Конечно, я могла пойти по короткому пути и буквально за пять минут добраться до каменного зала, но из чувства противоречивости и знания коварности советников я на всякий случай решила проверить и второй ход.
      - Таак...лестничный подъем, а где тут у нас лестничный подъём? - я огляделась. Небольшой каменный мешок имел только один выход - вход, в который я только что вошла.
      Тютю лестничный проход! - резюмировал внутренний голос. - Кажется, ты заблудилась!
      Так! Главное не паниковать!
      Я ещё раз осмотрела все стены. Ни лестницы, ни подъёма не наблюдалось. Что делать?
      Пожав плечами, я отложила карту и стала ощупывать стены. Вроде верно шла, и где я не правильно свернула?
      Стены на ощупь были холодные да к тому же ещё и мокрые. Кривясь и едва сдерживая порывы уйти подальше отсюда, я всё-таки продолжала обследования. Пол часа поисков ничего не дали, да и к тому же я начинала мёрзнуть. В лабиринте были ужасные сквозняки!
      Уже собираясь плюнуть на всё это и уйти, я почувствовала движение камней под руками. Заросшие мхом кирпичи стали отодвигаться, собираясь в странную картинку. Я обрадовалась - сейчас откроется вход! Но каково, же было моё удивление, когда камни прервали своё движение и остановились. С немым ужасом я осматривала получившийся рисунок - пентаграмму.
      Сейчас рванет! - предупредил внутренний голос и как раз вовремя. Тихое жужжание, которое я приняла за насекомых, в больших количествах, водившихся под замком, стало нарастать. Теперь этот звук был сродни барабанам и ужасно давил на уши. Совершенно не соображая, что делаю, я взмахнула рукой, вычерчивая руны. Второй рукой я раздавила медальон телепортации на шеи. Тёмная воронка телепортациионного портала втянула меня за секунду до взрыва. Последнее что я увидела это вспышка яркого света и темнота...
     
      С диким криком я вывалилась из портала, закрывая лицо руками. Лишь бы упасть на что-нибудь мягкое!
      Есть! - я радостно ощупала все свои части тела. Ничего не повредила!
      Осмотревшись, я с облегчением выдохнула. Это была моя комната и свалилась я как раз на кровать. Рядом кто-то радостно заурчал.
      - Урра, твою хозяйку чуть не размазали в лепёшку! - поделилась я с кошкой. Большие чёрные глаза сочувственно осмотрели меня.
      Ещё раз, оглядевшись, я вытащила из кармана карту и рассмотрела её.
      - Странно, я была уверена, что здесь зарисована лестница, но здесь тупик! - я показала кошке злополучный каменный мешок. Хранительница с интересом осмотрела карту и ткнула пушистой лапой в линию на бумаге.
      - Что за!? - чёрнильные линии, которые только что переплетались и соединялись между собой, стали рваться. Тонкие завитушки переползали по карте и становились на другие места. Так образовалось парочка новых коридоров и с десятка два поворотов.
      Нет, я, конечно, слышала, что бывают живые замки, но ни когда бы не подумала, что этот замок живой. Замечательно! Это каменное сооружение только что чуть не отправило меня к богам. И странно, почему? Я ведь не чужачка! Если так подумать, то замок уже давно меня знает. Значит, он что-то защищал. Но что? Мои размышления прервал стук в дверь. Не дожидаясь ответа, в комнату влетела Марта.
      - Вот ты где! - с облегчение выдохнула служанка. - Я тебя по всему замку ищу!
      - Я гуляла! - ляпнула я первое же, что пришло в голову.
      - Ааа... - служанка запнулась, но тут же нашла, что ответить и продолжила. - В общем платье я подготовила потом примеришь, а теперь марш в ванну!
      Я тихо заскулила, но... красота требует жертв!
     

   ***

      Тихая музыка разливалась по замку. Нежные мелодии настраивали на мирный лад.
      - Хорошо выглядишь! - в который раз похвалил меня Хэл.
      Взяв меня под руку, О'Фэй прошествовал к двери в каменный зал. Дубовые двери распахнулись, явив нам зал, заполненный скучающими и полу пьяными гостями.
      Я в который раз скривилась, ощущая "мертвенность" этого места. Бедные друиды!
      Толща природного камня не давала ни единой возможности почувствовать землю.
      - Госпожа Мирра де Мортон и господин Хэлирэй де О'Фэй! - продекламировал вестник.
      Мы вошли в зал и медленно двинулись вниз по лестнице. Моё платье хоть и оказалось очень красивым, было весьма неудобным. Тёмно-зелёный корсет сжимал рёбра так, что было тяжело дышать. Хорошо хоть вырез был достаточно глубоким и прикрытым, именно так как мне нравилось. Подол юбки был немного длинноват, и поэтому я всё время путалась в нём. Если бы не Хэл, то я бы уже пару раз поздоровалась с полом носом!
      Король сидел на троне, который специально перенесли сюда из его любимой светлой залы. Весь обложенный подушками, в ярком с большими цветами халате-плаще он был похож на восточного князя, который славился своим изысканным вкусом. Рядом с королём, по правую руку от трона стоял де Форт, которого по случаю успешного завершения миссии (я так и не поговорила с королём!) наградили таким почётом - находится подле короля весь вечер. Вообще на его месте должна была быть я, но так как у меня было официальное приглашения на бал, меня освободили от этой "привилегии".
      По левую руку короля стоял Эрвант. Советник был донельзя довольным. Его лицо то и дело "расцветало" беззубой улыбкой. Ну и зрелище!
      - Ваше величество! - я присела в реверансе. Дыхание сразу же участилось, дурацкий корсет!
      - Де Мортон, а я посмотрю, вы уже и при кавалере! - король радостно улыбнулся. - Ну, что же, веселитесь! На столах ещё много пунша. - Он повёл рукой в сторону столов заполненных разными яствами.
      Мимоходом бросив взгляд на угощения, я заметила столпившихся невдалеке друидов. Широкие капюшоны плащей были спущены, открывая их лица. Надо же, это ведь совсем молодые друиды! Я, всё ещё не веря, поморгала глазами, пытаясь прогнать наваждения, но друиды, никуда не делись.
      Им, наверное, ещё тяжелее, чем взрослым и опытным островитянам.
      - Ваше величество у меня есть для вас небольшой сюрприз! - вот она идея, так неожиданно пришедшая в мою голову!
      - Правда?
      - Можно было бы чуть позже попросить королевских музыкантов исполнить песню для магического танца? Ну, помните, я вам рассказывала...
      - Да-да, помню! - оживился король. - Это было бы просто замечательно...
      - Но ваше величество это же не входило в планы вечера! У нас же всё расписано поминутно, когда подадут обед, а потом десерт! - возмутился Эрвант. Он уже почувствовал, что я что-то задумала.
      - Перестань Вэйган! - король махнул на советника рукой. - Это же просто сказочная идея! И гостям она, наверное, очень понравиться!
      - Конечно! Я уже как раз собиралась спросить их об этом. - Я кивнула в сторону группы молодых друидов.
      - Да-да, де Мортон! Идите, я даю вам разрешение на проведения магического танца!
      Я благодарно склонилась в поклоне и под руку с Хэлом направилась к друидам.
      - Что ты задумала? - на ухо шепнул мне маг.
      - Это замечательна идея! Друиды - маги природы, ты - маг ветра, ну а я - вода! Почти все стихии! Танец будет великолепным. Ты же и сам понимаешь, что им тяжело! А так возможно получится это исправить!
      Маг хмыкнул и задумался, а мы уже тем временем приближались к друидам.
      - Не думал, что на приёмах такая скука!
      - Да - согласилась с парнем молодая друидка. Её светлые волосы были заплетены во множество косичек и собраны в высокий хвост. Лицо тёмно бронзового оттенка и ярко зелёные глаза с кошачьим зрачком очень напоминали Златовласого. - Даже музыки нормальной нет! Не потанцуешь. - Девушка печально вздохнула.
      - Господа, - я помахала ручкой друидам - у меня для вас великолепное предложение!
      Друиды удивлённо окинули взглядом меня и Хэла. Всего их было шестеро - трое мужчин и три девушки.
      - Я вижу, вы скучаете! Нам с другом тоже скучно вот я и выпросила у короля разрешение на одну маленькую шалость! - я подмигнула ничего непонимающим друидам.
      - И что за шалость? - всё-таки не выдержала одна из друидок. У неё были тёмно каштановые волосы с ярким багряным отливом. В медовых глазах девушки зажёгся не поддельный интерес.
      - Магический танец!
      - Но мы, же только земля!
      - Я - вода, а мой друг - воздух. Неужели думали, что только вы будите веселиться? - я расхохоталась. Друиды переглянулись между собой, но я уже знала, что решение принято в мою пользу. Как бы им не нравилась моя персона (друиды всегда недолюбливали простых магов - стихия против стихии, так сказать), предложение было слишком заманчивым.
      - Мы согласны! - через некоторое время произнесли в унисон они.
      Я кивнула и направилась к королевским музыкантам, прежде предупредив Хэла, чтобы он и друиды приготовились. Приблизившись к оркестру, я поманила рукой дирижера.
      - Да мисс?
      - Единение с природой, пожалуйста!
      - Но мисс, мне приказано...
      - Король дал на то своё разрешение!
      Дирижер кивнул и направился к оркестру, я же в свою очередь вступила в круг друидов где, покачиваясь на носках, стоял Хэлирэй.
      Грохнули барабаны, заиграли трубы, скрипки запели свою песню.
      Эх, жаль, нет эльфов менестрелей, они самые лучшие музыканты и сыграли бы такую музыку. Но, чего нет, того нет!
      Вступление закончилось, и палилась тихая музыка. Барабанные палочки выдали резкую дробь, и круг друидов начал движение. Хэл улыбался, его тёмные волосы были распущены и постоянно шевелились из-за гуляющего в них ветра. Я еле сдерживалась чтобы не вызвать силу воды. Моя партия далеко не первая, но зато когда я вступлю в действие, мало не покажется.
      Друиды вскинули руки вверх, зелёные накидки упали к их ногам явив всем присутствующим светлые туники и широкие штаны танцующих. В дело вступили флейты Паны*, как бы подгоняя молодых поклонников земли. Друидки запели тонкими голосами похожими на трели лесных птиц, а их кавалеры тяжелыми басами взывали к земле. И вот началось...
      Земля под ногами присутствующих затряслась и пошла мелкими трещинами. Девушки захохотали, продолжая петь песни, а друиды не отвлекались. Медленно выходя из круга, они шептали заклятия и, улыбаясь, подхватывали девушек, продолжая танец уже в паре на дробящейся земле.
      Теперь была очередь воздуха. Дыхание морозного северного ветра защипало мне лицо. Стало легче сдерживать рвущуюся наружу магию. Хэл элегантно поклонился и предложил мне руку. Закружившись в быстром танце, я совсем не заметила, когда ветры оторвали от земли танцующих. Друиды грохнули какое-то из своих заклинаний, и земля вздрогнула с удвоенной силой. Из появившихся трещин стали появляется побеги растений. Земля радовалась вместе с нами и давала жизнь цветам, и вьюнам с тёмными цветками.
      Вот ещё кружок и я вырвалась из объятий друга - наступила моя очередь взывать к стихиям. Хлынувшие из земли потоки воды окатили зрителей сего танца. Только послышались ворчливые крики, как толпа гостей осознала, что они абсолютно сухие. Довольная этим я опустилась на землю и приложила ладони к трещине. Три водных элементаля чем-то похожих на хвостатые кометы вырвались из-под земли и устремились к потолку. Заметавшись под потолком, они ринулись на друидов. Обогнув их, закружились и резко стукнулись друг об друга. Брызги полетели во все стороны, но вопреки закону всемирного тяготения зависли в нескольких метрах над землёй. В следующее мгновение резкий порыв северного ветра превратил капли в лёд. Мелкие шарики осыпались на пол. Они были похожи на маленькие брильянты, только, к сожалению быстро таяли.
      Танец подходил к концу, так и не успев, как следует начаться. Раньше такие танцы проводили, чуть ли не каждый год на сборах магов. Тысячи чародеев выпускали магию из самых недр своей души, чтобы дать её свободу и веселье. Вся земля тряслась под натиском стихий, а потом успокаивалась, как будто после бурного праздника.
      Музыка смолкала. Хэл последний раз взмахнул рукой, опуская танцующих друидов на пол. Тоненькая песнь скрипки и...всё закончилась.
      Гробовое молчание зрителей сменилось радостными аплодисментами. Гости рукоплескали, даже старшие друиды улыбались и качали головами, с похвалой смотря на своих учеников. Друиды, отдышавшись, направились к своим, а мы с Хэлом обратили взоры к столу, на котором возвышалась большая чаша ромового пунша.
      Думаю, остаток вечера пройдёт весело! - успело вставить своё слово второе я, прежде чем я с азартом накинулась на праздничный стол.
     
      Праздник был в разгаре. Гости хохотали и напевали песни, друиды не отставали от них. После танца у островитян как будто открылось второе дыхание. Теперь каменный мешок не казался для них клеткой. Побеги вьюнов поднимались от пола до потолка, извилистой вязью охватывая стены. Яркие цветки источали тонкий аромат и были необычайно красивы.
      Все были счастливы. Все, да не все...
      В тёмной части зала, прислонившись к холодной стене, стоял Эрвант Вэйган. Советник был мрачен. Его серое, худое лицо источало тонкую смесь эмоций - злости, разочарования и страха.
      Провалился план! Такой замечательный и лёгкий! И всё эта девчонка! - думал советник.
      Со вздохом он обозрел картину удачного празднования. Король, сидя на троне, улыбался кокетничающим девушкам. Сегодня его величество был доволен.
      - Ну конечно! Хлеба и зрелищ ему, а больше ни чего и не надо! - с досадой бросил советник.
      - Сэр Вэйган, что же вы тут один? Скучаете? - пропел кто-то нежным голоском. Эрвант изумлённо поднял глаза на девушку стоящую рядом. Молодая друидка была весьма симпатична. Стройная и изящная, медно рыжая девушка держала в руках два бокала с вином.
      Губы советника изогнулись в презрительной усмешке.
      - Чем обязан? Мисс...
      - Ооо...вы меня не узнали? - улыбнулась девушка. Передав бокал советнику она медленно и с наслаждением сделала маленький глоток из своего. Ярко красные губы девушки приобрели ещё более кровавый оттенок.
      - Ваше настроение меня печалит советник!
      - Да и чем же? - искренне удивился Эрвант. Лицо островитянки вдруг резко изменилось. В глазах что-то мелькнуло, заставив советника вздрогнуть.
      - Идиот! - бокал в руке друидки треснул, и бардовая жидкость пролилась на пол, образовав у ног советника лужу "крови". - Открой глаза дубина! Это я!
      Советник сдавленно вскрикнул, поняв, кто перед ним.
      - Госпожа...но...как...как вы здесь оказались? Здесь же везде зашита!
      - И правду говорят - умный слуга, как хорошее вино, бывает редко! Очнись! Это зал древних! Любой тёмный маг моего уровня пройдёт в него совершенно спокойно. А ваша защита...скажу просто - светлые маги слабеют! - девушка расхохоталась. Тёмно карие глаза блеснули чёрным пламенем. - Вот только с телом проблемы! - она недовольно повела плечом, как будто собираясь скинуть плащ или накидку - Девчонка сопротивляется! Ненавижу друидов!
      - Я старался, госпожа! Я сделал всё, чтобы друиды, и думать забыли о примирении с королевством, но... - советник с досады топнул ногой - Де Мортон опять всё испортила! Как же она мне надоела!
      - Я сейчас расплачусь! Бедный-бедный Эрвант, не может справиться с какой-то магичкой!
      Я предупреждала тебя Вэйган, ещё раз позволишь себе расстроить меня и окажешься в тёмной пустоши! Ты ведь знаешь, что это значит для человека совершенно не способного к магии. Дикие муки! Тамошние зверки позабавятся с твоей тушкой, а ты ничего не сможешь сделать! - островитянка зло усмехнулась.
      Советник содрогнулся. Он знал о тёмной пустоши всё. После того как он начал сотрудничать с одной из тёмных он узнал все, что знают маги и простые люди о землях демонов. Тёмная пустошь являлась своеобразной темницей. Маг уровня Златовласого (одного из самых сильных магов мира) прожил бы там от силы две недели. После чего его запас магии окончательно бы истёк. Это место имело особое свойство - высасывать всю энергию из человека. После того как у него кончалась магическая энергия приходила очередь физической. Ни еды, ни воды в этом месте не было, а значит, и поддерживать себя было бы нечем.
      - Я всё исправлю госпожа! У меня есть другой план. Но...но мне понадобится ваша помощь...
      - Очень надеюсь, что твой план не провалится - перебила его островитянка, но только помни, ещё один раз и ты будишь умирать в темноте такой же чёрной как мои глаза! - наклонившись к лицу советника, прошипела она. - Ты знаешь, как меня призвать! До скорого! - улыбнулась она на прощанье.
      Советник хотел, было тоже попрощаться, как девушка усиленно замотала головой, нажимаю на виски длинными изящными пальчиками.
      - Опять, опять! - схватившись руками за голову, прохрипела она.
      Советник изумлённо наблюдал, как молодая друидка сдерживает крики боли. Сам он не раз проходил через процедуру приобщения с одной только разницей - его разум затмевали лишь наполовину. Друидке же определённо повезло гораздо меньше. Можно было представить, что она сейчас ощущает - она не помнит, что делала последние часы, не понимает, что делает рядом с советником и разрывается на части от невыносимой головной боли.
      - Чт-то я здесь делаю? - медовые глаза друидки расширились, когда она встретилась взглядом с Эрвантом.
      Замерев, она смотрела в его лицо напряжённым взглядом.
      Кажется, она пытается вспомнить - отрешенно подумал советник и тут же где-то на краю сознание он услышал знакомый шипящий голос - Уходи от неё болван! Если она вспомнит хоть что-то из нашего разговора, тебе не поздоровится!
      Советник вздрогнул, и тут же поспешил скрыться в толпе танцующих гостей, оставив молодую островитянку наедине со своими сомнениями.
      В конце концов, у меня ещё много дел. - Подумал он, проталкиваясь через толпу в сторону выхода. - И я даже знаю, кто станет жертвой!
     
     
      Флейта Пана* -- это многоствольчатая флейта, состоящая из нескольких бамбуковых, тростниковых, костяных или металлических пустотелых трубок ступенчато уменьшающейся длины, закрытых снизу. Верхние, открытые, концы располагаются в один ряд. Трубки бывают длиной от 10 до 120 см. На больших панфлейтах, а также двухрядных, играют вдвоём.
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"