Сухарев Антон Владимирович : другие произведения.

Вирус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    авантюрная история о вирусах какими они могут стать в мире далекого будущего, когда все вокруг будут объединены единой сетевой паутиной.


ВИРУС

  
   Семь шагов до цели.
   Уровень тревоги: желтый.
   Статус: продолжаю движение.
   Двери личного кабинета открыты. Путь свободен. Почти.
   Кто-то идет по моим следам, но двигается слишком медленно, чтобы опередить в финишном створе. Какой-то неумеха или, наоборот, профи. Он настырен, хитер и не спешит раскрываться, предпочитает сохранять дистанцию. Медлит нападать, знает, что я в курсе его присутствия и готов к любой неожиданности.
  
   Шесть шагов до цели.
   Уровень тревоги: желтый.
   Как и следовало ожидать детекторы входящего трафика, установленные по бокам дверного проема, не срабатывают, пропуская меня к жертве.
   Вот и цель.
   Президент торговой гильдии. Аватар - маленький толстый человечек. Как и многие в наше время его обладатель, человек по имени Мейл Алабами, подвержен большим человеческим страстям. Как выглядит Алабами на самом деле, я не знаю, но таким я вижу его сквозь перегруженный трафик - в кресле, пребывающего в состоянии высшей степени блаженства, закрывшего глаза и на время забывшего о делах, полностью отключившегося от мира реальности.
   Сейчас я доберусь до него и все испорчу.
  
   Пять шагов до цели.
   Уровень тревоги: желтый.
   Противный гудящий звук напоминает мне, что в этом потоке я не один. Охотник меня не догоняет, но и не отпускает. Трафик все более плотный, канал все больше перегружен. Этот маленький торговец потребляет терабайты гигабайт информации. Я окружен защитным шлюзом, поэтому не знаю, что меня окружает. И к тому же без шлюза не ровен час, подцепить какую-нибудь заразу. А не хотелось бы.
  
   Четыре шага до цели.
   Уровень тревоги: умеренно красный.
   Статус: продолжаю движение.
   Хотя База призывает все бросить. Я отклоняю предложение и в свою очередь предлагаю не засорять трафик. Дополнительные каналы, создаваемые Базой для связи со мной, идут тонкими нитями в главном канале. И наверняка отслеживаются в целях более точного определения моего положения. Без дополнительных каналов, конечно, никак, с чем приходиться мириться. Но чтобы не утолщать их, предъявляя миру, я стараюсь пользоваться ими по минимуму исключительно для уточнения расстояния до цели и текущего состояния уровня безопасности, ну и для обратного слива, конечно.
  
   Три шага до цели.
   Уровень тревоги: красный.
   Позади появляется охотник. Он только, что преодолел дверной проем. У него те же проблемы, что и у меня - перегруженность канала не дает приблизиться на достаточное для захвата расстояние, хотя он прилагает все силы. Некоторое время сканирую его с помощью Базы - охотник, как и следовало ожидать, тоже упакован в шлюз и что там под ним, определить не удается. Ну, да и черт с ним. Я уже близко.
  
   Два шага до цели.
   Уровень тревоги: насыщенно красный.
   Ничего не подозревающий Мейл Алабами продолжает оставаться подключенным. На него замыкается канал. Странно, что никто до сих пор не догадался отключить его, раз уж я здесь. Неужели, охотник настолько уверен, что сможет зацепить меня? Придется его огорчить - так просто я не дамся.
  
   Один шаг до цели.
   Уровень тревоги: смертельно красный.
   Вот мы и встретились, красавчик!
   Голосовой контакт. Мэри-Энн, конечно, следовало бы догадаться. Охотница, едва оказавшись в зоне досягаемости, вышла на связь и прислала свой аватар. Очень мило с ее стороны, но могла бы и не расходовать трафик. Я уже и так обо всем догадался.
   Я занят, - отвечаю коротко.
   Я помогу. Кто тебя нанял?
   Сам по себе.
   Так не бывает.
   Неужели?
   Где твоя база?
   Альваир-4, система Реклон-7, 18-й сектор главного кольца. Сейчас доделаю дело и сразу туда.
  
   Цель: Мейл Алабами.
   База: Сбросить пакет?
   Ответ: Да, да, черт возьми!
   С кем это ты там болтаешь? - охотница явно была настороже и не знала что предпринять. На Мэри-Энн не похоже. Ведет себя как-то странно, как новичок. На ее месте я бы стал тратить место в канале, а попробовал схватить противника за яйца. Пока не поздно.
   Сбросил пакет и умываю руки, - ответил я.
   В этот момент пакет действительно отделился от основного шлюза и в общем трафике, потек в сторону Алабами. Охотница еще могла успеть перехватить пакет, пока он не прошел место ввода, но почему-то этого не сделала. Ее аватар безучастно смотрел в сторону пакета.
   Возможно, в ее задачу пакет не входил, и ей заплатили только за меня. Мне стал жаль ее - работу она провалила и денег не получит. В отличие от меня.
   Жалость, впрочем, длилась лишь мгновение.
   Счастливо оставаться, малышка! - пропел я.
   Сигнал Базе: пакет ушел, сливай меня.
   База: ОК.
   Все кругом сигналило желтым светом. Подключенный к Базе, некоторое время я отупело сидел, пытаясь сообразить в чем причина.
   База: канал перехвачен, не могу закрыть.
   Я отследил информацию центральном мониторе. Так и есть.
   - Чертова маленькая сучка! - прохрипел я.
   Теперь кое-что стало понятно. Она подобралась ко мне на достаточное расстояние для того, чтобы отследить, куда я сливаюсь и возможно слиться следом за мной.
   - Чертовы камикадзе, - выругался я, подавая Базе новый запрос. Он был немедленно воспринят и обработан.
   База: канал пуст.
   Пока. Я был почти уверен, что этим дело не ограничиться. База похоже пришла к тем же выводам.
   База: обесточить контуры?
   Я уже хотел сказать "да", но в этот момент в дверь моего логова на Лейни-Стрит 728/699 блок Е-499, кто-то постучал. А гостей я не ждал.
   Оставил Базу ждать ответа, а сам все еще опутанный проводами поспешил к двери. Меня слегка покачивало от легкого расстройства координации, как всегда бывает, после возвращения. Посмотрел в глазок, но тот был залеплен непрозрачной пленкой - скотчем или чем-то вроде того - так что я ничего не увидел.
   - Откройте и отойдите от двери, - последовал приказ. Голос мужской полный силы и власти. Коп. Определено коп. - И держите руки на виду.
   Черта с два. На меня приказы не действуют. С детства. Я покрутил для вида ручки замков и петель, усердно делая вид, что открываю запоры, как и положено законопослушному гражданину Системы Кольца в ответ на требование охранителя закона.
   Но на самом деле дверь оставалась запертой, и, в то время как гости попробовали ее открыть и беспрепятственно войти, я уже вернулся к Базе.
   Ответ: предложение отклонить.
   Запрос: нужен доступный канал.
   База: выполняется поиск доступных каналов.
   В это время люди у двери поняли, что их дурят и перешли к штурму.
   - Ломай дверь, - послышался тот же голос, адресованный теперь кому-то еще.
   Дверь затрещала, но одним навалом ее было не взять. После неудачной попытки на несколько минут там все затихло.
   Экран монитора мигнул на мгновение, а в комнате вырубился свет. Какой-то умник, очевидно из группы захвата, решил лишить меня электричества. На секунду ему это удалось. Потом включился в работу старенький генератор на жидком топливе. Временно База прекратила выполнение запроса, чтобы перезагрузить блоки памяти подверженные остановке при перебоях с электричеством.
   Статус открытого канала сменился на "канал занят, имеется свободный трафик". Значит, охотница прыгнула за мной, чтобы залезть в мое тело и грызть изнутри. Ей понадобиться время, чтобы пройти моей дорогой - как минимум час или чуть больше. Мейл Алабами находился чертовски далеко от Системы Кольца, предпочитал Старый Солнечный Свет, а не новые едва обжитые системы.
   База: поиск доступных каналов завершен. Доступный канал один.
   Тот, к которому я подключен.
   Не совсем то, на что я рассчитывал. И все же в следующий миг мне стало все равно, когда я услышал приказ, донесшийся из-за двери.
   - Всем заткнуть уши.
   Мне вдруг стало понятно, почему там было так тихо. Копы готовили бомбу, чтобы взорвать дверь и проложить себе путь ко мне. Дверь разлеталась в щепы металла, и гул взрыва заложил уши так, что я совсем не слышал себя.
   Запрос: слей меня обратно.
   База: перенос выполняется.
   В тот миг, когда группа захвата добралась до моего тела, служившего временным пристанищем, меня в нем уже не было. Я сделался свободным паря по каналу из конца в конец. Они не посмеют закрыть его, обесточить Базу, пока в нем находится один из них. Еще я был уверен, что пересеку финишную ленточку на своем конце канала первым. По-другому и быть не может.
  

***

  
   Мэри-Энн расстроена. Ее новое тело совсем ей не подходит. Временное пристанище, его придется терпеть некоторое время, пока она здесь все закончит. Угловатое небритое лицо, запавшие от усталости глаза, их морской синеватый цвет не способен поднять настроения. Она никогда не видела моря, потому что родилась на засушливом Баклае-12, а потому неспособна оценить всю его красоту. К сожалению.
   Я море видел один раз. Это был северный океан Олеандра-2, и там под толщей льда и воды у меня была назначена встреча. Там я, и еще несколько сопляков, были завербованы в Союз Добровольцев, потом некоторое время учись на тренировочных моделях, потом получили свои первые задания. На море смотреть особенно некогда было. Мы жили в плавучем бункере. Он плавал глубоко, вода в тех местах была чернее космоса. Так что даже при мощной подсветке смотреть было не на что.
   К окончанию второго месяца обучения нас подняли на орбиту в командный центр Союза. На второй день пребывания там я познакомился с Мэри-Энн. Она тогда была двойным или даже тройным агентом на грани раскрытия, но свою миссию выполнила до конца. Только я об этом ничего не знал до поры, предпочитая бдительности, которой нас учили на Олеандре-2, ухаживания и реальные и сетевые свидания. На третий день знакомства Мэри-Энн заставила меня разболтать некоторые секретные данные. Она тогда была большим профессионалом, чем я. Пока я крутил с ней любовь, она хладнокровно выполняла свою работу. Через месяц на Олеандр-2 прилетела группа правительственных агентов в сопровождении спецназа и военных. Они зачистили не только планету, но и орбиту. Союз Добровольцев приказал долго жить. Я помог Мэри-Энн бежать с корабля Союза в пилотируемой спасательной капсуле и лишь затем, чтобы она собственноручно привела и сдала меня своим.
   И никакой благодарности. После всего, выясняется, что одно из моих тел ей не по нраву. Когда она морщится от раздражения, выражение ее нового лица - моего лица - оказывается не способным передать всю глубину ее чувства. Когда мы впервые встретились, у меня уже была пара тел. Немного, но для новичка каким я был, вполне достаточно. В работе они не были задействованы, но для Мэри-Энн я использовал их на всю катушку.
   - Вы были правы, - подал голос коп, - он был здесь, но ушел.
   Мэри-Энн хмыкнула. Выражение лица получилось не совсем такое, как она ожидала - кривоватая улыбка делала его довольно комичным.
   - Ошибаетесь, - сказала она, - Торн все еще здесь. И прямо сейчас подслушивает наш разговор.
   Охотница права. Пока канал открыт, мой мозг остается связан с телом, а тело с Базой. Теперь в этот сознательно-физический симбиоз добавилась Мэри-Энн. И, кроме того, все мы как-никак сидим в одном канале.
   Привет, малышка, - отзываюсь я, не смея ее разочаровывать.
   Да пошел ты! - стандартный грубый ответ.
   Коп оторопело смотрит на охотницу, временно заимствовавшую мужское тело, явно недопонимая, что к чему. Он простой исполнитель привыкший работать руками, а не головой. Куда ему до нас.
   - Хотите отключить канал?
   - Скажите своим людям, чтобы ничего не трогали, - последовал резкий ответ. - Как только закончим, немедленно прыгну обратно. От этого тела меня бесит.
   А ты не думаешь, что добравшись до Мейла Алабами, я сумею уговорить его отключить связь? - невинно спросил я.
   Она даже запнулась на ровном месте и приложилась плечом к дверному косяку.
   - Ты же не вирус, черт бы тебя побрал, - ответила Мэри-Энн.
   - Что простите? - вклинился коп не расслышавший или недопонявший сказанного. Здоровяк явно чувствовал себя не в своей тарелке перед лицом высокого начальства в столь необычной обстановке и не знал чем ему занять себя.
   Мэри-Энн сделала нетерпеливый знак рукой, что сказанное копа не касается.
   Не вирус, - согласился я, - но научился кое-чему от тебя. Помнишь наш третий день?
   Это бы явно удар ниже пояса. Мы оба помнили тот день. Мэри-Энн тогда здорово промыла мне мозги. Это было приятно, потому что было связано с сексом. На третий день, понятное дело, мы еще не были готовы к физическому контакту. И после того как все произошло, я предпочел ничего не испортить и сделать вид, что ничего не заметил. Убедить себя, что ничего такого... Но на самом деле кое-что я все-таки заметил. Мэри-Энн отвлекалась несколько раз, обращаясь к участкам моего головного мозга далеким от центра удовольствий. Она копалась в них, добывая нужную информацию. Ненадолго у меня случилось легкое расстройство памяти, которое я благодушно списал на усталость после ночи удовольствий. Но затем, после того как попал под трибунал - первый в моей жизни - пересмотрел прежние выводы.
   Манипулировать чужим сознанием порой проще, чем кажется. Никакой вирус не нужен. Мэри-Энн знала об этом лучше других.
   Что ищешь? Может помочь?
   На этот раз ответа не последовало. Но я был уверен - Мэри-Энн разыскивает информацию о том, кто заказал вирус. В Базе и моем скромном жилище такой информации было не найти. Всю память из тела я предусмотрительно забрал собой. Так что, сколько бы она не трудилась все бесполезно. Ей нужен был я, и мы оба это понимали. Так уж вышло, что мы оба притягивали друг друга как магниты. Только цели у нас были разные.
   База: перенос завершен.
   До встречи, малышка, - прошептал я, и, не дожидаясь ответа, разорвал все связи с Базой.
  

***

  
   Мэри-Энн знала, что произошло.
   Не могла не знать. Как много раз она перетекала в меня, так и я сейчас полностью перетек в Мэйла Алабами. Мужчина почувствовал легкую головную боль, как всегда бывает при вторжении. Его боль прошла красной волной по уязвленным нейронам. Кстати, уже второй раз за сегодня. Где-то здесь находился сброшенный пакет. Следовало оглядеться и поскорее решить, что делать дальше. От пакета могли быть только неприятности.
   Можно было исполнить угрозу, надавить на Алабами, заставить его выйти из канала. Но это была только временная полумера. Мэри-Энн откроет другой канал, соединиться со своим телом - оно, наверное, где-нибудь неподалеку, ее шикарное тело которое нравилось мне не меньше, чем ее мысли в моей голове, - и снова начнет меня доставать. Алабами поместят в карантин, до той поры пока Мэри-Энн не решит, как извлечь меня из его головы. А за одно, и пакет.
   Был еще другой вариант. Он представлялся наиболее разумным - заставить Алабами пробросить канал до резервного тела, слиться в него, подключившись к тамошней Базе. Остальное было для меня делом техники.
   Впереди пульсировала красная точка на синем фоне. Я потек по нейронным каналам, продвигаясь ближе к ней. Эти каналы совсем не те, что сетевые - тут все иначе, сложнее. Стоит ошибиться, перемудрить и второго шанса не будет. Чтобы определить, где тут волевые центры уйдет некоторое время.
   Так я сблизился с красной точкой и сразу определил в ней внедренца. Он сбросил защитный шлюз и присосался к нейронной ветке. Это и был мой пакет, вернее то, что было внутри него под защитной оболочкой. Теперь защита была сброшена. Внедренец внушал Алабами что-то, и смотрел на меня крайней подозрительно. Я протек вниз по ветке и прилип неподалеку от внедренца, не боясь, что он сгонит меня с насиженной им ветки. Тот уже приступил к выполнению задания - остальное его не интересовало.
   Я прислушался. Кроме красных волн боли не было ничего. У Алабами разболелась голова. Он разорвал связь и отправился в ванную комнату, очевидно, принять таблетку. Но вместо того чтобы взять с полки коробку с пилюлями, Алабами потянулся за бритвенными принадлежностями.
   В руке оказалось зажатым лезвие острой бритвы.
   Внушение внедренца: Давай же, покончи с этим.
   Он запрограммирован на убийство, вернее на доведение до самоубийства. А принес его я. И Мэри-Энн об этом знает. И очередного трибунала не избежать. Впрочем, если Мэйл Алабами действительно собрался перерезать себе глотку тогда уже все равно. Нейронные каналы, они ведь не долговечны.
   Сигнал: Эй, постой не делай этого.
   Руки мужчины затряслись туда-сюда, когда я послал ему сигнал, как будто он никак не мог решить, что ему сейчас следует сделать.
   Сигнал: Послушай, подключайся к сети и найди мне новое тело, - завопил я, что было сил.
   Алабами даже бритву выронил, а потом чья-то рука перехватила его руку.
   - Ну, все Мэйл, у вас был трудный день. Оставьте бритву, она вам больше не понадобиться.
   Успокаивающий голос Мэри-Энн благотворно подействовал на Алабами. Он отложил бритву, хотя мой внедренец продолжал настаивать на том, чтобы он перерезал себе глотку бритвой и покончил с мучившей его головной болью. Красные волны, не смотря на появление Мэри-Энн, никуда не делись. Я предпочел наблюдать и не мешать ни внедренцу ни Мэри-Энн.
   - Вы подключились к небезопасному трафику, - объясняла мужчине Мэри-Энн словно провинившемуся дошкольнику. - Секс и порно могут быть враждебны там, где у вас нет защиты. Там вашей слабостью воспользовались недоброжелатели и попытались убить вас.
   Президент торговой гильдии охнул, краска слетела с лица.
   - Я... я больше не буду.
   - Я вас не виню, - заверила его Мэри-Энн. - Развлечения полезны, но не стоит забывать о безопасности.
   - Мне докладывали, что готовиться какая-то провокация, - сказал Алабами. - Но я не представлял, что все настолько серьезно.
   Он называл случившиеся провокацией. Я хмыкнул, вызвав красную волну, Алабами поморщился от нового приступа. Знал бы он, кто его заказал, относился бы ко всему иначе. Заказчиком был его собственный сынишка-неудачник, ходивший у отца в младших замах и метивший на его место.
   - Вы подхватили вирус, - продолжала Мэри-Энн. - Действительно довольно скверный. Это он внушил вам мысли о самоубийстве. Но не все так плохо. Я с ним справлюсь.
   Мэри-Энн начала настраивать между ними локальную сеть.
   - Разве для этого не требуется особых условий и помещения в карантин? - обеспокоено спросил Мэйл Алабами.
   - В обычных условиях да, - кивнула Мэри-Энн, вставляя провод в приемное гнездо, на черепной коробке мужчины, еще один такой же провод шел от ее головы. Провода соединялись в меленькой прямоугольной коробке - сетевом адаптере. - Но в данном случае времени у нас нет, и к тому же есть одно осложнение. К вам в мозг проник не только вирус, но и тот, кто его послал. Если они оба постараются, головная боль может разорвать вас.
   Алабами попросил ее поторопиться.
   - К счастью я знаю, кто он такой, - продолжала Мэри-Энн. - Его зовут Торн. Долго за ним гоняюсь.
   - Он очень опасен? - спросил Алабами.
   - Как и все сетевики, но уверена, что смогу склонить его к сотрудничеству.
   Я, как мог, изобразил недоверие. Эмоция пошла гулять волной, Алабами схватился за голову, инстинктивно пытаясь вырвать локальный сетевой провод. Теперь у него болело уже в трех местах - ко мне и внедренцу присоединилась Мэри-Энн.
   Дай мне уйти, а потом кончай внедренца и спасай Алабами, - сказал я. - Тебя приставят к награде.
   Скорее дадут под зад, если я тебя упущу. И к тому же ты же сам видишь - клиент уже не жилец и долго не протянет.
   Мэри-Энн была права. Волны боли, создаваемые инородными элементами, меняли физическую структуру нейронных каналов. Мозг Алабами был перегружен, и Мэри-Энн указала мне на это.
   Что предлагаешь?
   Заключим соглашение и первый его пункт: ты получишь новое тело.
   И где оно?
   Я предлагаю тебе свое. Не полностью конечно - на правах симбионта.
   А второй пункт?
   Узнаешь когда выполнишь первый.
   Неудачный ход.
   Как знаешь. Выбирай или я или смерть.
   Чего я не хотел больше всего, так это умереть. Поэтому стал пульсирующей красной точкой внутри Мэри-Энн. Не сразу. Пока я пробирался по локальному каналу в святая святых - мозг, честь и душу Мэри-Энн, она вынула из потайного кармана пиджака модифицированный миниатюрный УЗИ и произвела два выстрела в сторону Алабами один в сердце другой в голову. Мужчина умер на месте. Канал за ним закрылся. Назад пути не было. Я плыл в руки убийцы.
   Зачем было его убивать? - спросил я.
   Так надежнее и к тому же это часть плана, - ответила Мэри-Энн. - Мог бы поблагодарить меня. Благодаря мне у тебя появился этот контракт и благодаря мне он теперь исполнен. Элиот будет доволен.
   Так ты знаешь заказчика.
   Мы с ним любовники.
   Я не знал что ответить. Мэри-Энн не ждала, что я как-нибудь отвечу.
   Первый пункт выполнен. Теперь второй. Когда я выйду за Элиота, и тот станет президентом торговой гильдии, как и его бренный папаша, моим любовником станешь ты.
   Хитро придумано. Но, зачем же, ждать так долго? - поинтересовался я.
   Тут ты прав ждать мы не будем, - Мэри-Энн заливисто рассмеялась совсем как при нашем первом свидании в ответ на какую-то мою удачную шутку.
   А третий пункт есть?
   Мэри-Энн неотрывно глядя остывающее тело Мэйла Алабами.
   Тебе нужно тело ведь так. У Элиота красивое тело и оно мне нравиться. Займешь его, как только мы убьем его личность.
   И стану главой гильдии?
   Если захочешь.
   А если не захочу?
   Главное помни - я всегда могу найти себе другого любовника.
   Итак, мы заключили союз. Я не мог сильно докучать Мэри-Энн, чтобы ничего не нарушить в ее голове. Мэри-Энн все продумала заранее. Она уволилась с работы, занялась семьей и домашним досугом. Никаких подключений. Через три года после устранения старшего Алабами, я получил тело младшего. Обрел некоторую свободу. Мэри-Энн не отпускала меня, пыталась ограничить мои подключения и количество запасных тел, с которыми мне удалось восстановить связь, и время пребывания в них. Так я вернулся к работе.
   И однажды сказал Мэри-Энн по поводу ее необоснованной паники, что как только почувствую, что у нее новый любовник, то всегда смогу задушить ее своих объятиях.
   Мэри-Энн никогда не забывала моего предостережения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"