Сухарев Станислав Владимирович : другие произведения.

Абель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мир вокруг исчез. Растворился в мгновенно наступившей тьме. "Похоже, опять давление скачет" - подумал я на секунду. Здоровье подводит. Всему виной замещающая собой все постоянная работа. Живу работой, живу на работе. Я наспех выпрямился, забыв с какой целью наклонялся, что хотел поднять. Постепенно туман перед глазами таял, а мне оставалось ошарашенно оглядываться вокруг. Где, черт побери, я? Абсолютно незнакомое место со слегка привычными очертаниями. Обшарпанные стены с отвалившейся по всему периметру плиткой представляли собой какую -то древность, руины. Полы покрыты следами и пятнами непонятного происхождения. Всюду лежат обломки каких - то вещей. Раковины и унитазы расколоты, некоторые вырваны со своих мест. Дверцы кабинок временем сорваны с петель и уже превратились в труху. И самое невообразимое - здесь не было потолка. Дыра, открывавшая мне вид на низкое серое небо с тяжелыми тучами, заменила его. Единственно уцелевшая вещь- зеркало. Оно, словно, часть иного мира, лишенное каких-либо повреждений, отпечатков, сколов и даже разводов. Строгая рамка обрамляла его. Но, отражая руины вокруг меня, оно не отражало меня. Медленно отступая назад в приступе охватившей меня паники, я наткнулся наконец на входную дверь. Развернулся, дернул за ручку, толкнул от себя и бросился прочь. Вскоре я остановился, не было смысла бежать дальше, не было теперь смысла вообще делать что бы то ни было. Все вокруг поглотила пустыня. Серые пески, стальные небеса, затянутые мрачными тучами и горизонт, утонувший в таком же сером тумане. Больше не было города, в котором я провел всю свою жизнь до этого момента. От него остались пепел и каменная крошка, в которые сейчас погрузились мои дорогие коричневые кожаные ботинки одного именитого бренда. Силы неожиданно покинули меня, и я опустился на колени, подняв облачко пепла. Мои руки, ухоженные и холеные, погрузились в прах земли, в разложившийся труп города. Белые манжеты, запонки, дорогие часы, стрелки которых остановились на отметке - 12:54. Какой смысл теперь это все имело? Страшный сон! Наваждение! Это все просто страшный сон! Я должен проснуться! Мне надо проснуться.... Я бросился обратно к руинам, которые переместили меня сюда, бывшие когда-то престижным бизнес - центром. Открою дверь, войду, лягу, открою глаза и окажусь у себя дома. Глаза открылись сами спустя где-то четверть часа. Изменилось ровно ничего. Все осталось на своих местах. Фаянсовые обломки, куски кафеля, грязные перегородки, столик у раковин и упрямое зеркало, что по-прежнему не отражало меня. Крик отчаяния вырвался из моей груди. В бессмысленное зеркало полетел обломок чего-то твердого, первого, что попало под руку. Стеклянная поверхность безразлично приняла удар судьбы. Ни следа, ни царапины. Тогда я подскочил к нему и стал колотить руками изо всех сил. Кулаки проваливались в отражающую поверхность, словно ее и не было. Голограмма? Проекция? Теперь понятно, почему эта штуковина не отражала меня. Безумие какое -то. Кому это нужно было делать? Вокруг нет ни одного здания, ни одного укрытия, не говоря уже о людях. Пустошь. Пришельцы? Ну уж нет... Может я и сошел с ума, но не настолько, чтобы начать в них верить. Скорее уж выберу версию с заговором. Еще дважды я выбегал из этого строения и пытался найти хоть чьи - то следы, хоть какую-то зацепку. Ничего! Ничего. Ничего...
  Утомленный я сел у стены и, сняв пиджак, подложив его под голову. Хотелось немного расслабиться. Какой смысл сейчас делать что-то, искать, нервничать. Время шло, а мысли упрямо лезли в голову, тяжелые мысли. "А имело ли что-то вообще смысл в моей жизни? Не жил ли я в такой же пустыне раньше?". Эти мысли не новы для меня, но я всегда топил их в суете, в усталости, в стрессах. Я боялся принять их, ведь тогда пришлось бы что-то предпринять, окунуться в бездну депрессии и переосмысления. Пришлось бы менять себя, свою жизнь.... Не то что бы я не хотел этого, скорее боялся. И вот я сижу где - то в этих развалинах, посреди пустыни и нет больше возможности укрыться от себя. Пустыня.... Одиночество.... Возраст уже шагнул за тридцатилетний рубеж, а я по-прежнему одинок. Все было возложено на алтарь во имя работы, и успех, карьера приняли жертву, ходили за мной по пятам. Но я не был трудоголиком в том смысле, в котором я понимаю это. Меня гнал страх. Перед глазами все время стояла она. Вернее будет сказать, что я представлял её. Виртуальная воображаемая девушка. Придуманный образ. Лишь плод воспаленной фантазии. Однако, смогла-таки изменить всю мою жизнь под себя. Горделивая, статная, грациозная - такой я ее представлял. И этот надменно-презрительный взгляд холодных зеленых глаз. Разум начинает плыть куда -то, и я вспоминаю детство и такой же взгляд матери в сторону папы. Она часто повторяла: "Смотри, сынок, на своего ничтожного отца. Я отдала ему лучшую часть своей жизни, молодости, красоты. Чем он отплатил мне? Ничем. Он убивается на своей работе, а мы по-прежнему живем словно нищие, перебиваясь с хлеба на воду. Бесполезный кусок дерьма." Я помню, как он работал поначалу на одной работе, потом на двух. А потом в один прекрасный день она забрала меня и оставила ему пустую квартиру. Мало того, что она практически не видела мужа, пропадавшего на работе целыми днями, так к тому же эта работа не смогла заполнить деньгами ее алчное сердце. Я часто приходил навестить его позже, пока вскоре алкоголь не разорвал его сердце.
  Рука сама потянулась ко внутреннему карману пиджака. Фляжка пуста... Её подарил мне отчим. Богатый успешный бизнесмен, открывший мне дорогу в мир таких же успешных людей. Я сидел и смотрел на руины, на стальное небо, затянутое тяжелыми тучами и вспоминал своих реальных женщин. Их было не много, и объединяло их одно - я бросал их, как только мы касались темы денег. Нет, они не требовали от меня дорогих подарков или полного обеспечения. Вопросы эти касались обычных бытовых тем, но мне хотелось бежать. Я боялся почувствовать себя ничтожеством. Боялся, что не смогу содержать семью. И это уже в тот момент, когда у меня уже было приличное состояние. Я вновь кидался в работу, покоряя очередные высоты, зарабатывая еще больше. Успех принимал очередную мою жертву. Одинокий, успешный и всегда слегка недостаточно богатый.
  Я потерял счет времени, пока обстановка позволяла погрузиться в себя. Темнота пришла стремительно и бескомпромиссно. На небе были те же тучи, но оно стало матово-черным. Я лег, обняв колени. Возможно, хотя бы погрузившись в сон, наконец смогу сбежать из этого странного плена.
  
  День 2.
  
  Не знаю было ли сейчас утро. Мои глаза, едва открывшись, уперлись взглядом в сталь небес и скользившие по ним тяжелые тучи. Все-таки не сон. Несмотря на то, что эту ночь я провел в туалете на полу, тело не испытывало никакого дискомфорта, а уж тем более боли. Что же произошло, что же за ад меня приютил? Мысли о смерти блокировались мозгом, стоило им лишь сунуться. Нет, умереть я не мог. Хоть мое тело не чувствовало ни боли, ни голода - это еще ничего не значило. Какой-то дикий эксперимент. Может гипноз? Не знаю, но думаю, все скоро прояснится.
  Я машинально посмотрел на часы, едва приподнявшись. 12:53. Часы по-прежнему не работали, хоть и ушли на минуту в прошлое. Обстановка вокруг несколько изменилась. Небольшой кусок потолка в углу вновь оказался там, где ему положено быть, кое-где плитка вновь покрывала собой стены. Перед моими ногами же появился кейс. Мой кейс. Я выбежал из комнаты в надежде, что изменения коснулись и мира вокруг. Печально, но пришлось признаться себе - изменилось лишь мое убежище.
  В кейсе лежали документы. Готовый к подписанию проект. Еще один шаг наверх. Я долго работал над ним, приступив сразу после разрыва в очередных отношениях. Якобы слияние компаний. На деле же - захват с целью пустить по ветру всех, кто причастен. Собрание учредителей для рассмотрения этого проекта лишь формальность. Абордаж. Они давно попались под наши крюки. Ужасно лишь с одной стороны. Со стороны проигравших. С другой, моей стороны, - больше денег, больше возможностей и одним конкурентом меньше. Мне достался бы внушительный кусок. Но я попал неизвестно куда и теперь мне не достанется ничего, кроме надежды или вечного заточения.
  
  Бумаги, направленные моей рукой, шелестя белыми листами, кинулись к противоположной стене, но сопротивление воздуха уронило их на пол. На дне кейса покоилась фотография, наблюдая за мной в две пары веселых глаз.
  Этот снимок хранил память о корпоративе в честь тридцатилетия компании, в которой работали и я, и мой сводный брат. Мне редко удавалось выделить время в последние годы, чтобы подумать о нем, а уж тем более встретится с ним где-то за пределами офиса. Практически одного возраста и с одинаковыми интересами - мы быстро сдружились, когда сошлись наши родители. Вскоре после того, как я начал стремительно строить карьеру, мы стали отдаляться. Не смотря на похожие увлечения, мы оказались разными людьми. Я пропадал на работе, он попадал в какие-нибудь неприятные истории. Его образование, на порядок лучше моего, не давало абсолютно никакого преимущества брату, но и не позволяло мне добиться больших успехов из-за недостатка каких - то знаний. Нашему отцу часто приходилось отрываться от дел, вытаскивая сыночка из очередной передряги. "Из вас двоих я хотел бы признавать своим сыном лишь одного" - часто повторял отец и эти слова были не в пользу его кровного потомка. Брат не обижался за это на меня, как можно было ожидать, он словно мстил отцу за многие годы без внимания своими выходками.
  В отличие от меня, однако, брат смог обзавестись семьей, хоть это было и сомнительное достижение. Частые скандалы, ссоры омрачали семейную жизнь. Они то разбегались, то сходились. Единственный их ребенок тоже не отличался ангельским характером. Только сейчас я сидел и осознавал, что те попытки выйти со мной на контакт были на самом деле мольбой о поддержке и помощи. Мой самый близкий когда-то друг оказывался все дальше и дальше от меня. Вспоминаются и другие друзья, постепенно замещаемые мной на полезных знакомых. Я забывал со временем что значит близость с человеком и познавал лишь выгоду. Если бы сейчас была возможность у моих знакомых спасти меня извне, никто бы и пальцем не пошевельнул, не просчитав профит сложившейся ситуации. Я совершенно одинок, даже с двумя сотнями контактов в телефонной книге смартфона.
  Сегодня темнота пришла раньше. Если вчерашний день я мог оценить часов на шесть, то сегодня в тягостных размышлениях при свете провел не более четырех. Кромешная тьма заставляла постепенно закрыть глаза и погрузится в сон.
  
  День 3.
  
  Как я и ожидал, на часах обозначалась лишь минута, ушедшая в обратном направлении. Потолок восстановлен на половину. Мир, похоже, принимал постепенно привычную мне форму. Это успокаивало, хотя уровень тревоги по-прежнему оставался высоким. Спасшему меня или хотя бы ответившему на вопрос о месте моего пребывания я бы отдал все свои сбережения и активы. Не исключено, что заперли меня сюда именно с этой целью. Все еще не вставая, я проорал, что уже готов выполнить любые условия. То ли мне не поверили, то ли слова ушли в пустоту, - в ответ была лишь тишина. Пришлось встать.
  Новая, неожиданно появившаяся деталь странного пазла, повергла меня в шок. На полу, недалеко от моих ног лежал разводной ключ. Шокировало же то, что находился он в луже крови. Я отшатнулся, прижавшись к противоположной стене. Вспомнив, что здесь я не чувствую боли, возможно, из-за каких -то лекарств, наспех осмотрел себя. Кровь не моя... Господи, кто-то еще был тут и, видимо, не один. Самое жуткое, что он все еще мог скрываться в одной из восстановившихся кабинок и ждал пока я потеряю бдительность или совершу какую -то глупость в панике. Но почему он не убил меня во сне? Похоже все-таки цель этого спектакля в выжимании денег. Я не стал кричать о своем согласии на этот раз. Если кто-то и прячется здесь, сначала воздам ему сполна. Быстро оглядевшись на предмет оружия, поначалу ничего подходящего не нашел. Брать в руки ключ я тоже не решился - меня могли запереть здесь чтобы подставить. Не дождутся. Тут я заметил кусок кафельной плитки на полу, недалеко от меня, внешне похожий на нож. Аккуратно подобравшись к нему, я соорудил из платка, лежавшего в кармане, рукоять поудобнее и пошел к кабинкам. Сердце бешено колотилось. Первая дверь легко открылась, не обнаружив за собой никого. За ней последовала вторая. То же самое. Третья же дверь преподнесла сюрприз. Заперта. Давление в ушах отзывалось гулким боем барабана. Я отошел на шаг, схватил нож поудобнее. Приготовился. Заорав, я ногой вышиб дверь, бросился вперед, отпуская при этом нож на предполагаемого врага. Инерция от удара по пустоте отправила меня в стену. Унитаз на пути оказался неожиданным препятствием. Я запнулся, упал не почувствовав боли, естественно. Где-то в районе пятой кабинки послышался шум. Скорее поднявшись, я кинулся на звук. Распахнул дверцу. Опять пустота. Лишь расколовшаяся плитка, только что упавшая на пол. В помещении все-таки кроме меня никого не было. Оставался еще один вариант - нападавший успел выйти наружу. Напряжение уже спадало. Я уже предполагал, что и там никого не найду. Час поисков и мои догадки подтвердились. Я по-прежнему один и по-прежнему не понимаю, чего же хочет от меня похититель и где я нахожусь, что со мной, с моим телом. Усталость всей своей тяжестью навалилась мне на плечи. Психологически я был выжат и уверенно двигался к отчаянию. Будь что будет. Я лег на привычное свое место, отодвинувшись от крови и подальше оттолкнув ногой ключ. Тьма послушна пришла, поглотив свет.
  
  День 4
  
  Еще минутой меньше. Что, интересно, означает этот перевод часов? О чем мне упорно хотят намекнуть? Мне нужно вспомнить что-то? Или вернуться к чему-то, что некогда я оставил в прошлом? Ни малейшей зацепки... Мысли бестолково мечутся туда-сюда по кругу. Нужен намек посерьёзнее...
  Поднявшись, я заметил на столике у зеркала газету. Совсем свежая с виду. Приблизившись к ней, я смог разобрать уже знакомый мне заголовок - "Корпорация смерти". Да, я читал об этом. Слишком громкое название для обычной статистики с вялыми выводами по ней. Автор рассматривал тщательно скрываемую крупнейшими компаниями информацию, случайно попавшую в его руки. Количество насильственных смертей и самоубийств на почве стрессов, связанных с работой и трудовой деятельностью. Сотрудники, по его словам, все больше утрачивали понимание об истинных человеческих ценностях и ассоциировали себя с положением на карьерной лестнице, удачами и провалами в работе. И корпорации, якобы, поощряют эту подмену, попутно стимулируя ощущение зависти у менее успешных и снижая уверенность в безопасном положении у преуспевших. "Чушь - подумал я тогда, - это лишь повышает общую эффективность, а кровавыми делами занимаются психи, которые могли сходить с ума и в иных условиях". "Я мертв" - подумал я теперь... Все... Это конец... Такой намек сложно пропустить. Я выронил газету, затем сам упал на пол и впервые за время нахождения здесь слезы наполнили мои глаза.
  Одного я не мог понять - кто это мог сделать со мной? Постепенно и другие вопросы заполняли мою голову, сменяя друг друга, кружась погружали меня в транс. Когда это произошло? Где я нахожусь - в аду или в чистилище?
  Почему каждый день минутой становился меньше - неужели меня ожидает вечность здесь вплоть до момента рождения? Почему тогда дни короче? Почему каждый день восстанавливается комната? Откуда появляются новые предметы? Когда я получу ответы на эти вопросы?
  Тьма поглотила пространство вокруг, меня и мои вопросы.
  
  День 5.
  
  Я очнулся по другую сторону двери. Мир снаружи впервые изменился за эти несколько дней. Множество теней ходило рядом со мной. Они не проявляли никакого внимания ко мне, словно мы находились в разных мирах. Но я видел их. На секунду появилось ощущение счастья и восторга. Попытки привлечь их внимание обернулись полным провалом. Я не существовал для них. Вероятнее всего меня просто не было. Мертв. Но вместе с горечью в сердце присутствовала и радость. Так или иначе - они здесь, позволяют наблюдать за собой, живут, двигаются. Тени, заглушающие хоть немного ощущение бесконечного одиночества. В те времена, когда я был еще жив, ситуация складывалась абсолютно так же. Люди вокруг, сотрудники были просто призраками для меня, наполнявшими пространство. Вероятнее они могли стать инструментами в моих руках, нежели личностями, интересующими меня своими проблемами, внутренним миром. Теперь я понимаю, каким одиноким я был на самом деле. Сколько возможностей упустил просто поговорить с кем-то не ради работы, а ради общения или даже помощи. Хотел бы сейчас оказаться там, в их мире, обнять каждого, рассказать какие ужасы пережил. Слишком поздно. Тоска постепенно заполняла меня и ноги сами направились к уже знакомому месту, комнате, ставшей моей обителью как неприкаянной души, призрака.
   Дверь туалета открылась непривычно легко. Внутри царили порядок и чистота. 12:50 на часах. Я сделал шаг внутрь и вдруг заметил что-то небольшое на полу недалеко от входа. Портмоне. Очень знакомая вещь. Да это же мой подарок брату! Что делает он здесь?! Я протянул руку, наклонившись и вдруг краем глаза заметил справа какое-то движение. Мгновенно повернулся. В зеркале был он, Кейн. В его руках ждало своего часа жуткое орудие убийства, занесенное над моей головой. Я бросился в сторону, одновременно обернувшись. Пустота. Там никого не было. Зеркало утверждало обратное. Жуткая картина. Его обезображенное ненавистью и отчаянием застывшее лицо. Глаза, полные тумана и холодной решимости. Брат... За что? Да, причин было не мало... Зависть, отсутствие поддержки в тяжелые периоды, мой проект, ставивший крест на его варианте за недостатком финансирования, мое прагматичное отношение. Но убийство... Месть за то, что успех принял мою жертву, а не твою...
  
  Темнота...
  
  Я протянул руку, схватившись за ручку двери в туалет, попутно взглянув на время. 12:50. Десять минут до презентации и подписания моего проекта. И вдруг меня словно током ударило осознание прожитого. Через пять минут я буду мертв... Логичное неправильное завершение моей неправильной жизни. Мне каким-то чудом дали второй шанс. Возможно, кто-то таким образом исправлял уже свою ошибку, допущенную далеко в прошлом.
  Я распахнул дверь и быстро проскочил, встав у зеркала напротив Кейна. На полу лежала та самая вещь, подаренная мной на прошлый его юбилей. От неожиданности брат замер. Потом его руки медленно опустились. Он и сам осел, опустившись на колени, склонил голову. Зарыдал. Так по-детски зарыдал. От отчаяния, от слабости, своей ничтожности. Во весь голос.
  - Я знаю, что ты хотел сделать, брат. И я не виню тебя. Если и есть что-то, я прощаю тебя за все. В моей жизни было слишком много ошибок, но теперь я начинаю жить заново. Больше никаких ложных идеалов и подмененных ценностей, никаких жертв во имя успеха и карьеры. Ты продолжай жить так, как хочешь, как привык. Тебе выбирать твой путь. Меня ждет иная дорога. И теперь я тебе больше не соперник. Ты - мои врата в мир истины. Я подошел и протянул ему руку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"