Сухарев Станислав Владимирович : другие произведения.

Жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сарен валялся на траве и что-то чертил палочкой в воздухе, пристально вглядываясь в небо. Анэлин бежала к нему вприпрыжку, весело размахивая руками, но остановилась чуть поодаль. Полностью погруженный в свои мысли, он не заметил ее приближения. Она была рада этому. Поправляя растрепавшиеся рыжие кудряшки, девушка наслаждалась видом, открывающимся ей отсюда. Сарен, прекрасен как всегда, и молодые зеленые растения с разноцветными цветами вокруг него. Она любит его, любит настолько, насколько позволяет ее юное пятнадцатилетнее сердце. Его голубые глаза, его короткие черные волосы, его безумно прекрасные лицо и тело. Анэлин без раздумий отдала бы свою куколку-душу, лишь бы вечность находиться рядом с ним.
  - И кого ты там собралась отдавать? - маленькая куколка оказывается уже сидела на ее плече - а главное кому? или ты забыла, что я твоя единственная связь с этим миром, я твоя душа. Ты дорожишь мной и оберегаешь меня, а я в ответ делаю то же самое для тебя - таковы уж правила.
  - Ох уж ты, маленькая деревянная зануда - рассмеялась Анэлин - никому я тебя не отдам.
  - И даже этому одержимому мальчишке? - нахмурилось маленькое личико
  - Ну разве что ему, любимому моему - игриво пропела девушка
  - Даже не шути так! мне страшно!
  - Хорошо не буду. просто отдам и все - сказала Анэлин,
  Убедившись в исчезновении с плеча куколки-души, она пошла, не торопясь к Сарену. Парень по-прежнему вглядывался в небо и рисовал. Чем ближе он становился, тем сильнее стучало сердце. Она легла рядом, но в другом направлении, чтобы их лица оказались на одном уровне. Сарен прервал свои размышления и широко улыбнулся.
  - Привет, Лин.
  - Что ты рисовал?
  - Я рисовал ночь.
  - Но зачем она тебе? Вокруг такой прекрасный день!
  - Она выходит лишь ночью.
  - Ты опять вздыхаешь по Луне?
  - Лин, ты не понимаешь, она все для меня. Я готов на все, лишь бы она одарила меня своим вниманием....
  - Но зачем, Сарен? Ведь у тебя есть я. И я рядом.
  - Да, и я безмерно благодарен тебе за это. Но нет ничего более величественного и могущественного, чем Луна. Ты ведь знаешь насколько она бывает щедра с теми, кто сможет привлечь ее внимание. И знаешь, я готов мир погрузить в вечную ночь ради нее.
  - Это лишь сказки. - из глаз Анэлин скатилась пара слезинок. - а она просто беспомощный шар в небе.
  - А ты просто обычный человек, такой же приземленный, как и все. - буркнул Сарен.
  Анэлин поспешно встала и побежала вдаль к поселению.
  - Глупая девчонка - прошептал парень, оставшись лежать на мягкой перине молодой травы. - что она может понимать о ночи, о Луне? Скоро я ей докажу. Я докажу всем им.
  Сарен скользнул рукой в правый карман своих походных штанов и бережно извлек небольшой клочок потемневшей бумаги. Он вырвал его в священной библиотеке из книги про древние страшные времена. Храм Дня на краю Мира. Повернуть диск и приветствовать вечную тьму. Парень улыбался. Он никогда не чувствовал себя таким счастливым, таким близким к цели. Он станет самым ловким, самым мудрым, самым красивым, он покорит весь Мир.
  - Я не понимаю, почему ты просто лежишь тут и думаешь, вместо того, чтобы идти и побеждать? - маленькие черные глазки блестели на темном деревянном лице, вглядываясь в правый зрачок Сарена.
  - Глупая душа, сейчас день и солнце в зените. А мне сил придает ночь и Луна. Стемнеет и мы отправимся в путь.
  - Мне кажется ты не все продумал. Ты почти ничего не взял с собой. Там может быть очень опасно. Сколько таких глупых мальчиков уже пытались до тебя?
  - Это и отличает их от меня.
  - Что?
  - Они были глупы. Они думали, что награда их ждет в конце пути. А я знаю, что Владычица заметит меня и мои мольбы именно в момент преодоления трудностей, а не после. Она несомненно поможет мне, дарует мне силы.
  - Ну смотри сам. У меня то после тебя будет еще много амбициозных мальчиков, а вот у тебя после меня уже ничего не будет - деревянный человечек повернулся и побежал, постепенно растворяясь.
  - Интересно, а это правда, что после Ее касания моя маленькая куколка- душа превратится в гигантского деревянного исполина - размышлял себе под нос Сарен.
  
  Ночь укутала во тьму весь мир, включая самого Сарена. И лишь полная Луна озаряла холодным белым светом неровности ландшафта. Ни облачка на небе. Черная бесконечность, щедро усыпанная звездами. Для кого- то это показалось хорошим знаком к грядущему походу. Сарен бодро зашагал вперед так, чтобы холодный бледный глаз его мечты оставался за спиной. Где - то там впереди его ждали испытания, его ждал храм Дня.
  Маленькая деревянная рука настойчиво будила Анэлин и та, наконец, поддалась и открыла глаза.
  - Что происходит, куколка- душа? Ведь сейчас так поздно или, может, так рано...
  - Это ужасно! Ты срочно должна вставать! Твой безумный мальчик ушел! Он хочет сделать ночь вечной!! Нужно остановить его!
  - Но это его мечта... Это ужасно, я знаю. Но я так люблю его, что готова на все, лишь бы он был счастливее. А это только лишь во власти Луны.
  - Хорошо, тогда подумай, насколько это может быть опасным для него! Там на всем пути смертельно - опасные ловушки! Останови его, если любишь!
  - О, это ужасно! Я не подумала об этом! Где он сейчас???
  - Боюсь, я уже не знаю...
  - Что же делать? Куда бежать? - слезы беспомощности наполнили глаза Анэлин
  - Есть одно только средство, опасное для меня и для тебя. Иного выхода я, к сожалению, не вижу.
  - Что мне нужно делать? Говори быстрее!
  - Мы куклы- души ваша связь с этим миром, как ты знаешь. Но ты не знаешь, что мы способны в некотором роде влиять на этот мир. Однако это смертельно опасно. Ты можешь увидеть Сарена и даже незримо присутствовать рядом. Отдели мою голову, разотри в ладонях до порошка и подуй на него. Это будет твоей и моей жертвой, но даст нам шанс. Для меня потеря головы или других конечностей не опасна. Пока хоть что-то осталось от моего деревянного тела - будет и связь с миром. Только помни - не станет меня совсем и жизнь покинет тебя. Пожалуйста, не потрать напрасно.
  Свет свечи испуганно дрожал, а тени на стенах плясали в безумном мистическом танце. Анэлин держала в руках свою маленькую куколку - душу и ревела. Она так любила Сарена, что готова была на все, но сейчас ей было так страшно. Маленькое деревянное личико излучало тревогу, но совершенно не за свою жизнь, это была тревога за судьбу мира. Девушка неуверенно взяла куклу за голову, и та поддалась, легко отделившись от туловища. Деревянное тельце в ярком оранжевом платьице легко спрыгнуло на пол и отошло чуть поодаль. Лицо куклы изобразило что-то очень спокойное и ободряющее. Лишь Анэлин слегка сжала его меж ладоней, как дерево рассыпалось мелкой стружкой. Слабость тяжелым ударом обрушилась на тело девушки, и она упала на колени, но не разжала ладоней. Мир двоился и троился перед глазами. Хотелось упасть и не вставать. Мысли остановились. С трудом Анэлин подняла руки к губам и разжав ладони подула насколько хватило ее сил. Она увидела его, она была рядом с ним.
  Сарен стоял и, пораженный представшим перед ним видом, глядел на громадину храма. Тропа вела к скале, в которой был высечен великолепный замок. Своими острыми черными шпилями он уходил в самое небо. Безжизненный и гигантский. В таком могли бы жить все боги. В таком должна жить Повелительница Луна, когда он передаст его в её ледяные величественные руки. По обе стороны тропы высились скалы, намного уступавшие высотами пикам храма Дня. И ничто не стояло на пути Сарена. Он был уверен, что в любом случае Владычица протянет ему свою руку и поможет. Но должны быть испытания, иначе все напрасно. Ведь именно путь должен привлечь ее внимание. А когда обретет дарованную Луной силу, он сможет вернуться и получить весь мир. Весь мир и Анэлин.
  Тропа задрожала, мелкие камушки, покрывающие ее, нервно запрыгали. Сарен устоял на ногах и сжал кулаки. Он готов ко всему. С обеих сторон тропы чуть впереди от парня стали отделяться куски скал. Похожи на людей. Огромные каменные исполины, веками дремавшие среди гор. У них не было ни глаз, ни ушей, но Сарен понимал, что они точно знают где он. И хорошо, если они медлительны настолько, насколько кажутся. Мысленно он обратился к своей покровительнице. Надо лишь проскочить мимо и попасть в величественные ворота, что ведут в недра пустующего храма. Внезапно один исполин рассыпался мелкой каменной крошкой, а второй ринулся в сторону Сарена.
  -Сколько же в нем прыти - прошептал шокированный парень.
  Гигантский каменный кулак обрушился на землю там, где стоял Сарен. Но за долю секунды до того, парень успел отскочить назад. Сзади же послышался скрежет камня о камень. Путник обернулся. Второй исполин выбрался из-под земли и готовился к своей атаке. Был только один выход - бежать со всех ног вперед. И Сарен ринулся вперед, чудом увернувшись от стоявшего впереди великана. Тот, заметив маневр парня, рассыпался. Каменный исполин, оставшийся стоять позади, с грохотом обе руки запустил под землю, Сарен успел увидеть это, мельком оглянувшись. Парень как раз успел повернуться назад, чтобы заметить, как выросли из-под земли две каменные ладони, преградив путь неприступной стеной. А чуть поодаль за ними уже возвышался первый каменный великан. "Это конец" - подумал Сарен, - "Но Луна не может оставить меня. Должен быть выход" ....
  "Это конец" - подумала Анэлин - "Должен же быть способ помочь ему. Неужели я просто останусь беспомощной свидетельницей смерти моего любимого?!" Девушка вдруг обратила внимание на безголовое тело своей куколки, сидевшее рядом. "Я должна помочь ему всем, чем смогу". Анэлин взяла деревянную игрушку, обладающую, как и все остальные души-куколки, магической силой и уверенно отделила ей ноги. Опилки, сознание на долю секунды ускользающее куда-то, боль, пронизывающая все тело. Легкое дуновение, сорвавшееся с побелевших губ.
  Ноги Сарена наполнились удивительной силой, уверенность овладела его сердцем. Что есть мочи он ринулся вперед. С разбега взобрался на каменные пальцы, которые сжались, не успев ухватиться за мальчишку. Прыжок далеко вперед, кувырок под ноги одного из исполинов, и вот Сарен уже оставил позади обоих преследователей. Ворота легко поддались и открыли вход в темную глотку храма, не издав ни скрипа. "Видимо, она заметила меня". Впереди протиралась бесконечность коридоров с бесчисленными поворотами и лестницами. "Магический Лабиринт Вечности" - подумал Сарен, - "Я много слышал о нем. И ни в одной истории нет продолжения, следующего за моментом, когда герой входил в него. Это верная смерть. Но только не для меня". Парень уверенно двинулся вперед. На каменных плитах пола перед ним высветилась яркая красная линяя, убегающая куда-то вперед, скрываясь за поворотом. "Линия надежды, как ее помнили в легендах" - всплыло в памяти молодого человека,- "Линия смерти на самом же деле. Она вела к ближайшему и верному тупику из которого невозможно выйти." Сарен подошел к стене и с трудом отыскал тусклую тонкую синюю полосочку, что уводила в другую сторону.
  - А вот и истинная линия надежды.
  - Тебе не страшно тут - тихонько произнес тонкий кукольный голосок - жутковатое, знаешь, место
  - Мне страшно оставаться прошлым собой. Страшно быть как все те люди, что окружают меня. Есть шанс изменить жизнь, изменить мир.
  - Или безвестно пропасть в этом лабиринте?
  - Тебе - то чего бояться? Ты бессмертен.
  - Дело твоё, но я бы повернул назад.
  Неуверенность куклы посеяла зерно сомнения на благодатную почву нервозности, вызванную опасным темным лабиринтом, что сулил лишь смерть. Сарен обернулся и онемел. Пути назад не было - лишь ровная гладкая стена.
  - Невозможно шагнуть назад, как невозможно шагнуть в прошлое, как только будущее станет настоящим. Есть будущее, есть только путь вперед - вспомнила строки легенды маленькая деревянная куколка - душа.
  - Нет выхода. Во имя Луны и под ее покровительством, я пройду лабиринт.
  Сарен двинулся, внимательно следя за тусклой синей полоской, змейкой, скользившей по стене, изредка переползая на потолок или пол. Вокруг со всех сторон был лишь голый камень, изредка разбавленный проплешинами фосфоресцирующих маленьких растений. Если бы не эти пятна света, Сарен давно бы наполнился чувством безысходности в этой кромешной тьме, грозящей мучительной и медленной смертью. Голод, что давно уже дал о себе знать урчащим животом, отступил назад перед страхом, который мелкой дрожью тряс хрупкое юношеской тело. И страх лишь усиливался, когда Сарен внезапно заметил - чем дальше он шел, тем теснее становилось. Потолок оказывался все ниже, стены все ближе друг к другу. Это происходило так постепенно, что сложно было заметить изменения. Кроме того, он забыл про синюю полоску. Паника охватила парня. Он быстро обернулся назад, но там была монолитная каменная стена. А впереди, как он понимал, его ждал каменный сужающийся мешок, что заставит его сначала идти согнувшись, потом ползти, а потом окончится тупиком, каменной могилой, из которой нет пути назад. Слезы брызнули из глаз Сарена, и он бессильно заколотил по стене, что выросла за его спиной.
  - Луна. Помоги мне. Не дай умереть. Я хочу жить. Хочу служить тебе. Я хочу стать кем - то. Хочу вновь увидеть Анэлин. Умоляю. Луна, услышь меня. - Сарен медленно сползал на пол, и шептал в исступлении слова молитв, которые приходили в его обреченную голову.
  Анэлин глазами, полными слез, смотрела сквозь пространство на то, как смерть с каждым шагом Сарена все сильнее сжимала свои каменные объятия. "Нет, это не должно быть правдой. Не может это так закончиться. Зачем мне жить, если он погибнет там? Зачем я пожелала это видеть? Я ведь хотела помочь ему, спасти его..." - шептала девушка. Помощь, точно! Анэлин обреченно посмотрела на то, что осталось от ее куколки. Деревянные ручки рассыпались опилками в синеющих пальцах девушки, что любила кого-то больше своей жизни. Легкое дуновение - все что, она смогла произвести прежде чем упала в обморок. Все тело ее охладело, кровь покидала конечности. Красное платьице, что она успела накинуть, как проснулась, было теперь таким ярким на фоне ее кожи. И эти рыжие кудряшки, небрежно лежавшие на полу.
  Камень поддался. Сарен кулаками колотил по стене в безумии, подаренным ему страхом. Не сразу заметил, как на него упал лучик холодного ночного света, прорвавшегося сквозь камень. Как только Сарен осознал это, он почувствовал, как руки наполнились силой, как свежестью открытого пространства повеяло из расширяющегося отверстия, которое открывало перед ним кусок звездного неба. Он смеялся. Смерть отступила. Он вылез из лабиринта. Он победил. Луна помогла ему.
  Узкий каменный мост воздушной тропинкой лежал между Сареном и дверью на другой стороне пропасти. Над дверью бы высечен грозный лик солнца, сурово смотрящий на человека, дерзнувшего идти по мосту. Дикий ветер выл, туда - сюда носясь снежинками где-то у середины моста. Шаг, второй, а этот мост не так прост, как кажется. Помимо того, что у моста не было перил, каждое движение вперед сопровождалось усиливающимся холодом и ветром. Очередная смертельная ловушка. Невозможно пересечь его стремительно - есть риск поскользнуться и сорваться, а пройти медленно - значит насмерть замерзнуть или оказаться скинутым ветром. Но нет иного выхода - двигаться можно лишь вперед. И Сарен пополз. Уверенно, насколько хватало сил, храбрости и целеустремленности. Он смотрел на лик Солнца и ему казалось, что изображение злобно ухмыляется, глядя на слабого человека. Нет, Сарен не может смириться с тем, что кто-то хочет усомниться в его силе. Он первый среди людей. Он столько преодолел, он станет равным Луне, что затмит Солнце. Он докажет всем. Анэлин будет с тем, кто достоин ее. До этого момента он не мог принять ее любовь. Но скоро он вернется, и все будет по - иному.
  Сарен полз, все больше и больше прижимаясь к камню ледяного моста. Движения становились все медленнее. Он уже не чувствовал пальцев. Ноги и руки с трудом слушались его. Казавшаяся такой близкой, его цель оказывалась невозможно далекой теперь. Глаза почти не открывались, сомкнувшись под бесчисленными атаками ветра.
  Оставшийся кусочек куклы в бессильных руках Анэлин смотрелся просто деревянным брусочком, одетым в кукольное платьице. Девушка понимала, что это конец, но ничего не могла поделать - она была готова к этому ради счастья любимого. Только бы это было последнее испытание... Ведь у него ничего не останется с ее смертью. Никто не поможет. Это будет глупая и бессмысленная смерть. Опилки. Анэлин закрыла глаза, приготовившись. Но это был еще не конец. Из последних сил, открыв глаза, она увидела то, что открылось перед Сареном. Двери и высеченные на дверях строки - "Отдай жизнь и войди, чтобы Ночь сделать Днем или День обратить в Ночь". "Что за нелепый конец" - услышала она шепот Сарена - "пройти весь путь и умереть у входа? Но я не готов отказываться от жизни на пороге мечты..."
  - все в порядке, любимый - прошептала Анэлин, - ты станешь самым великим из людей. Человеком, которого коснулась сама Луна. Все как ты хотел. Будь счастлив.
  Анэлин нащупала сквозь кукольную одежду маленькое деревянное бьющееся сердечко и ее пальцы превратили его в ничто. И жизнь покинула девушку. Она добровольно отдала ее, уничтожив свою связь с этим миром.
  Ворота медленно открылись перед ошарашенным путником. Огромный, заполненный светом зал лежал перед ним. Зал был абсолютно пуст. Не было ни окон, ни дверей, кроме входной, ни какого -либо убранства. Лишь огромный каменный трон посреди. И на нем восседала Луна. Величественная, Великолепная, Надменная. Черные одежды и черная высокая корона. У ее ног лежало тело Анэлин. Сарен сделал несколько шагов и рухнул на колени, и склонился, не в силах смотреть на сияющий лик Луны.
  - Ты завершил свой путь, теперь говори.
  - Что... что происходит?
  - Ты про девушку? Во имя тебя она отдала свою жизнь и свою душу. Так чего ты хочешь теперь?
  - Но... почему? Разве не ты помогала мне, разве я не оказался достоин твоего внимания?
  - Никто из смертных не был достоин моего внимания до этого момента. Но теперь я вижу эту девушку, что своей любовью могла бы быть равной Богам. А ты, ты просто эгоистичный червяк, державший в руках счастье и не сумевший принять его. Тебе нужны были испытания для этого. Ты прошел их, озвучь теперь свое желание.
  - В мире где больше не будет Анэлин, могу ли я быть счастлив, даже обладая безграничными силой и властью?
  - Такая сила - это всегда одиночество. Ты перестанешь замечать людей, а они будут бояться и отстраняться от тебя. Ты не первый, прошедший испытания, но слышал ли ты о других? Изгои, погибшие в безвестности и одиночестве. Вы так слепы, что не замечаете истинного своего счастья. Просто жить. Просто наслаждаться любовью. Наслаждаться людьми, добротой. Наслаждаться каждым днем своей смертной жизни. Нет никаких великих целей. Жизнь конечна, и стоит ее просто жить, а не гнаться, растрачивая драгоценное время, за иллюзорными артефактами, сомнительными целями, что якобы помогут жить. Я все еще жду твое желание.
  - Анэлин. Я хочу, чтобы она жила. Она достойна жизни, в отличие от меня. Забери мою жизнь. Верни ее. Я люблю ее.
  - Ты принял свое решение. - в руках Луны появилась маленькая деревянная куколка - душа Сарена и тут же превратилась в рой опилок, слетающих вереницей на каменный пол.
  Сарен остался все так же стоял на коленях и смотрел на Анэлин. Девушка открыла глаза и сделала вдох.
  - Как это получилось? - прошептал Сарен, - почему я все еще жив?
  - У нее больше нет куклы. И теперь ее душа живет в тебе, так же как твоя теперь в ней. Пока сильна ваша любовь, вы будете жить друг другом, а уж если она даст трещину - будет ли в жизни смысл? Последующая история жизни Сарена и Анэлин уходит в вечность. Как сложно, порой, бывает осознать свое счастье. Но если все же хватил сил принять его, наполнить сердце любовью - перед тобой открывается бесконечный мир, как он есть, вечность жизни, глубина её смысла и истинная красота всего сущего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"