Сухарева Ирина Владимировна : другие произведения.

Психологические тренинги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Психологические тренинги - модная нынче штука. Ими принято затыкать все щели в неспокойном коллективе, в нерентабельном производстве, в не успешной личной жизни и жизни вообще. На семь потенциальных клиентов приходится примерно четырнадцать спасителей. Последние, правда, не всегда столь "продвинуты", как их "продвинутый" инструмент спасения, но это спросу не помеха.
  И так, приступим.
  Тренинг по поднятию самооценки у среднестатистических жителей мегаполисов. "Жизнь прекрасна! Шагнем в прекрасное легко!"
  Вечер. Актовый зал. Стулья аккуратно расставлены по кругу. Слышны покашливания и сморкания. Неловкие взгляды; дамы поправляют складки юбок, господа собирают катышки на рукавах своих свитеров. Ожидание затягивается.
  Вдруг раздается хруст - едва уловимый. Затем еще один. И еще. И с каждой следующей секундой он становится все громче и громче; нарастает, монотонно подкрадываясь к порогу. Люди в зале затихают, искоса посматривая на дверь. Пауза, и... Вуаля! Появляется гроза психологических проблем и задачек - хорошо упитанная женщина преклонных лет, в черной юбке до пола и, мокрой на спине, блузе. В глубоком вырезе видно не только кружево ее лифа, но и дряблая кожа. На голову взгромождена заламинированная улитка из волос. Веки до бровей накрашены яркими голубыми тенями, густой румянец на обоих щеках и, в качестве нокаута, красная помада. Она тяжело дышит, причмокивая. В руках зажат мятый листок бумаги.
  
  - Вух! Извините ради бога за опоздание. Вухххх! Отдышка замучила. Прошу прощения. Вух. Нда... И так, уважаемые дамы и господа, приступим. Меня зовут Алла Петровна. Я - ваш личный гид в прекрасную жизнь. После нашей встречи вы выйдите отсюда. Уххх, невозможно!
  Алла Петровна оттянула блузу и принялась усиленно дуть.
  - О чем это я?! Ах да! После нашей встречи, вы выйдите отсюда обновленными, сытыми и довольными людьми.
  - А что, будут кормить?!
  Мужчина в вязаной жилетке с ромбиками игриво подмигнул гиду. Алла Петровна, будучи женщиной, как говорится, опытной, за доли секунд оценила силы противника по сложенным в замок рукам, холеному лицу и умело затуманенным, но все же без зазорно наглым глазам.
  "Грызня поломанных зубов не стоит... Надо бы незаметненько слить товарища. Хм... Снисходительно проигнорировать выпад - вариант?! Вариант! Отомстим позже. Вух! Дурацкая отдышка! Мать ее за ногу!"
  - Кхе, кхе, - Алла Петровна задрала подбородок повыше и принялась жеманно теребить, обозначающий талию, ремень, - Пусть каждый из вас расскажет про свою работу, досуг, про друзей и семью. Про то, как проводит время. Про что угодно. Но, чтоб о работе!!! Понятно? Нет желающих?! Ладно... Тогда начнем с милой девушки в зеленом пиджаке. Как Вас зовут?
  - Мила.
  - Мила. Прекрасно! Какое прекрасное имя!
  Дама-гид всплеснув руками, сложила их на широкой груди, и масляно улыбнулась.
  - Ну же, Мила, смелее. Расскажите нам. О Вашей работе! И не стесняйтесь, здесь все свои. В смысле, все с одинаковыми проблемами. Так что стесняться не стоит.
  - Ну я... Пять дней в неделю я встаю в шесть... Варю себе кофе... Выкуриваю сигарету... Вторую... Третью... Хотя... Пора бы бросить... Уже подперло, вот по сих, к самому горлу подперло...
  Мила замолкла и вдруг, совершенно неожиданно, затараторила:
  - Но это чертовски тяжело! У меня вообще на этой почве срыв! Скоро умом тронусь, ага! Ненавижу себя за то, что курю, особенно в тот момент, когда курю! И от этого, вроде как назло, начинаю курить еще больше! Одну за другой! Остервенело так! До тошноты! И удовольствия от процесса уже никакого, ведь я себя ненавижу в эти минуты! Понимаете, да?! И вот зачем курю, спрашивается?!
  Мила резко замолкла, упершись отсутствующим взглядом в стену напротив. Через мгновение снова послышалась ее тихая размеренная речь.
  - С балкона смотрю на дремлющий город... В 6:50 иду в ванну... Стою под душем... Пять минут... Десять... Заглатываю воду и выплевываю ее струйкой в кафель...Это знаете, как игра.
  Темп ее речи стал опять ускоряться.
  - Просто у меня швы между плитками от сырости стали покрываться плесенью. И струйками я сбиваю особо крупные наросты.
  Алла Петровна многозначительно кашлянула.
  - Да, да, извините. Отвлеклась... Еще пять минут ненавижу свой выпирающий живот... Нехотя опускаю доводчик крана вниз... Но продолжаю стоять до тех пор, пока по телу не побегут мурашки. Это тоже своего рода забава. Я не просто выжидаю мурашек, я...
  - Мила, милочка, - Алла Петровна всплеснула руками, - Вы и так начали свой рассказ весьма отдаленно от заданной темы, так еще и отвлекаетесь вечно на какие-то струйки и мураши.
  - Мурашки.
  - Что?! Ах, да, мурашки. Но это не важно. Покомпактнее, милочка. А то Вы задерживаете других участников нашей маленькой дружеской конференции. Хорошо, дружочек?!
  - Хорошо. Дождавшись мурашек я вылезаю из ванной и вытираюсь полотенцем. Растирая крем, скребу пальцем растяжки на обеих ногах. Три минуты ненавижу и их. В двадцать минут восьмого включаю в розетку фен. Опускаю вниз голову и сушу ненавистно короткие волосы. Зачем стриглась?! Непонятно! Понятно только, что даже если бы меня стриг сам Дессанж, удачной формы все равно не получилось бы! Может у меня просто голова квадратная? А?! Эх, ну да, компактнее... В общем, в 7:45 упираюсь потерянным взглядом в шкаф. Понимая, что уже опаздываю, хватаю первое попавшееся барахло, коим оказывается мятая юбка и рубашка. Мне каждый день не до утюга, ну честное слово, не до него! Балетки постоянно расклеиваются... Да, да, Алла Петровна, хрен с ними, с балетками! Я уже это, того... Вышла и бегу на работу. С авоськами. Пакетами. Потею. Трясущимися пальцами... У меня по утрам, кстати, руки постоянно трясутся, только к обеду дрожь проходит. Это, наверное, как-то с психикой связано, да?!
  Цвет лица Аллы Петровны начал сливаться с цветом ее помады.
  - Э... Я достаю сигарету и... В общем, она падает. В пачке остается всего четыре штуки. Это мало - на день не хватит. Купить будет негде, в нашем здании продают только кофе. Секунду колеблюсь. Поднимаю. Обжигаю фильтр и закуриваю. В коридоре сталкиваюсь с начальником маркетингового отдела. Я слышала, в комнате с копировальной техникой он, как бы выразится поделикатнее... Любит секретаря генерального директора. Это ж совершенно неприемлемо! И, по правде говоря, не гигиенично... Я теперь в эту каморку не хожу за копиями. А то, кто ж их знает, что они учудили накануне, и главное - где! Прям квест, эй богу. Теперь мне приходиться ходить за копиями на пятый этаж. И все время пешком. Туда-сюда; туда-сюда.
  - Мила!
  - Да, да. Я уже открываю дверь кабинета. Открываю и... ПОНЕСЛОСЬ!
  "Вы собираете документ из списка и приезжаете к нам. Не забудьте ручку, которой будите заполнять документы."; "В заявлении впишите дату"; "Возьмите у руководителя должностную инструкцию". За стеной орет начальник. Сейчас позвонит. Звонит. Я встаю, иду в его кабинет. "Ну в чем ты ходишь?! Я сожгу твою рубашку! Ну что это за тапочки?! Купи ты себе туфли". В шесть чиркаю зажигалкой. Снимаю с пояса пропуск. И... О, облегчение! По дороге домой, правда, добавляю еще пару пакетов с калорийными продуктами. В сумке звонит телефон. Всегда кто-то звонит. Кто-то куда-то зовет. Но я никогда ни с кем и никуда не хожу. Лень. Воздух забит выхлопными газами и пылью. Дышать невозможно. Но все равно иду до дома пешком. Доволочу тело, плюхнусь на диван, щелкну пультом и уйду в транс перед экраном телевизора. Все бытовые дела откладываю на завтра. Оно у меня резиновое. Завтра, я имею ввиду. Нет сил дойти даже до туалета. Так что засыпаю на не разобранной кровати, потная, грязная, с косметикой на лице и почерневшей рубашке. У нас пыль в кабинетах плохо вытирают. - Мила виновато улыбнулась, натянув рукава пиджака до середины ладони. - И так каждый день. Скоцкая работа.
  - Твоя работа скоцкая?! Ха! - Фыркнула блондинка лет 30 слева.
  Она восседала на пластиковом стуле, как на троне, закинув ногу на ногу и довольно нервно раскачивая верхней. Было в этой позе нечто угрожающее, истеричное, так что и без того сконфуженная грязными манжетами Мила, решила посильнее скукожиться под, испепеляющим ее, взглядом. с тугим хвостом и остервенелым взглядом, испепеляющим сконфуженную
  - Так, так, так, - Алла Петровна радостно улыбнулась, хлопнув в ладоши, - дамы оживились. Вы хотите что-то возразить?
  - Возразить?! Скорее возмутиться! Милочка, твоя жизнь - сказка! И знаешь, что именно в твоей жизни сказочное?! Как только часы пробили 18:00, ты хлопаешь дверью и уходишь. Это самый что ни на есть хеппи энд, Милочка! Я, например, работаю личным ассистентом у одного некогда известного п*дораса.
  Присутствующие вздрогнули. Все, кроме Аллы Петровны; проводника в прекрасное нецензурной лексикой было не смутить - и ни такое в славном городе Железнодорожный можно услышать. Напротив, Алла Петровна заметно оживилась, словно она была ярой поклонницей всех некогда известных п*дорасов страны.
  - У какого именно, милочка? Позвольте поинтересоваться.
  - Я не Милочка. Я Анжела. Анжела Игоревна.
  - Милочка, не в смысле Мила, а милочка, в смысле, милочка - милый человечек. Утютю.
  Алла Петровна как-то странно прищурилась и принялась раскачивать бедрами, словно пританцовывая. Но, заметив настороженные взгляды присутствующих, быстро оправилась, приняв вид самый что ни на есть важный и многозначительный.
  - Так что там с Вашим стареньким подопечным, уважаемая Анжела Игоревна, милочка?!
  Блондинка нахмурилась.
  - Только предупреждаю сразу - имени его не скажу. Ясно?!
  Алла Петровна лишь цокнула в ответ.
  - Зарплата, конечно, неплохая. Смотаться за бугор раз пять в год хватило бы. Но!! Это ископаемое - та еще гнида! Все нервы истрепал! Мне 30, а выгляжу на все 50!
  "Рисуется, сучка! Ей и 25 с натяжкой дашь!" - подумала Алла Петровна. Все присутствующие дамы ее поддержали. Естественно, мысленно.
  Блондинка запустила руку в кожаный баул на коленях и после пары манипуляций, выудила оттуда пачку сигарет.
  - Э, извините, милочка, но здесь не курят.
  - Охренеть! Тоже мне! Я адресом, часом, не ошиблась?! Здесь психи собрались или поклонники здорового образа жизни?!
  Она громко выругалась и зашвырнула пачку назад в сумку.
  - Отвести на собрание садоводов в Подмосковье на первой электричке? Пожалуйста. Смотаться в Большивичку за ритузами с начесом? Хорошо! Прополоть картошку на даче вот этими вот руками с идеальным маникюром? Пффф! С удовольствием! Купить металлическую утку, потому что она безопаснее для страдающих от геморроя и доказать, что она действительно безопаснее?! О чем речь! Отправить маме бесполезную и тяжеленную х*йню почтой? О да!Разыскать и купить эту хуйню?! Сделаю. И так в режиме нон-стоп! Даже потр*хаться не получается, потому что боюсь пропустить от него звонок. Ведь у него сердце больное, он чуть что - визжать начинает! Как свинья, которую ведут на забой! "Помру, Анжелка, на тебя, коза помойная, никто не позарится! Это я тебя из гавна вытащил! Неблагодарная! Я! Дурак! Надо было оставить тебя под забором подыхать!" А то, что у меня два высших образования, на минуточку?! И до него я работала ведущим экономистом! И две квартиры в Москве имею! Это как?!
  При упоминании о квартирах присутствующие мужчины смахнули с себя дремоту, оправились, вытянув спины, и стали вслушиваться в рассказ с особым вниманием.
  - А походы по врачам... Эта с*ка так лечится любит-хлебом не корми. Вот спросите меня про панкреатит! Или про заболевания простаты! Псориаз и дерматит! Я ходячая энциклопедия человеческих заболеваний. Так ладно, если бы этот долба*б лечился нормальными, современными способами! Нет же! Он мразматичный фанат народной медицины! Сам себе диагнозов понаставит, а потом усиленно прикручивает капустные листы к яицам и пятки в собственной моче отпаривает. Пару раз нажрался какой-то самопальной хрени - то ли настойку чудодейственную сделал, то ли выгнал что-то по тайной рецептуре какой-то бабки знахарки - не суть - мне его самостоятельно откачивать пришлось. Страстными поцелуями в вонючие десна! Ведь наша скорая помощь только для избранных скорая!
  - Ну, ну, милочка. Это же частная жизнь, ее уважать надо, - по лицу Аллы Петровны было видно, что она отныне с опаской и затаившимся отвращением будет относиться ко всем некогда известным п*дорасам нашей страны.
  - Да, милочка?! Черта с два! Это сраная частная жизнь - моя работа.
  Блондинка обиженно поджала губы и отвернулась к окну. Прошла пара минут, и по всему стало видно, что продолжать свой рассказ хрупкое создание не собирается.
  - Ну что ж, это выступление хотя бы по теме, - Алла Петровна тяжело вздохнула, - Так. Ладно. С женщинами все ясно. Давайте послушаем мужчин. Может их отношения с работой оптимистичнее.
  - Ой, я Вас умоляю! Если хотя бы у одного из нас хоть какие-то отношения были оптимистичными, мы бы здесь не сидели! Мы все лузеры! Л-У-З-Е-Р-Ы! И все глубоко убеждены в этом. А Ваша задача, милочка, состоит в том, чтобы нас в этом разубедить.
  - Анжела Игоревна, Вы уже израсходовали свой лимит времени, так что настоятельно рекомендую до конца тренинга сохранять молчание.
  Алла Петровна цедила слова сквозь плотно сжатые зубы, так, что на выходе получался легкий свист. У нее сильно разболелась голова, ноги отекли и вспотели, кожа под колготками зудела, и, плюс ко всему, жутко чесалась промежность. Мелкие недомогания психологического гуру превратились в раздражение ко всем сидящим на пластиковых стульях. Даже к тем, кто еще не успел проронить ни слова.
  - И так, сильные половинки, мы готовы заслушать ваши трагические рассказы о трагических буднях.
  Стальной голос звучал повелительно. И совершенно недружелюбно. Недавно гордо вытянутые спины, сгорбились вновь.
  - Начнем, пожалуй, с шутника. Да, да, я о Вас говорю, милок.
  Алла Петровна ткнула пальцем в обладателя жилетки с ромбиками.
  - И не делайте вид, что не понимаете, что речь о Вас.
  - Я и не делаю.
  Повисла пауза.
  - Тогда рассказывайте. Время идет.
  - Да мне, в общем-то, рассказывать нечего. Растяжек на ногах нет. В сотрудничестве с п*дорасами замечен не был. Все стандартно, по штампу. Закончил Ростовский госурарственный университет, приехал за счастьем в столицу.
  - А, ну теперь понятно откуда эта дурацкая жилетка с ромбиками! Я-то все ума не могла приложить - откуда?! Пялилась, як баран на новые ворота. Теперь все ясно! - жгучая блондинка Анжела Игоревна злобно оскалилась.
  - Я займусь тобой позже, фрустрированная жертва рабовладельческого строя.
  Продолжим. Приехал в столицу, устроился юристом в одну фирму. Крохотную. Штат всего 15 человек. Перспектив никаких. Зато работодатели включали в соцпакет поднаем жилья и медицинскую страховку. Плюс, самым беспринципным вымогателям полагалась сто процентная оплата проездных билетов. Может слышали, года три назад стартовала президентская программа возраждения сельского хозяйства в стране. Не слышали? Не удивлен. В общем, фирма эта являлась паразитивным связующим звеном между частными холдингами и иностранными партнерами. Мы находили компании, специализирующиеся на разведении животных в промышленных масштабах, создании кормов и всякого рода оборудования для них, заключали контракты, становились эксклюзивными представителями на территории РФ, делали накрутку в размере 150 процентов на их продукцию и проталкивали на крупнейшие агропромышленные комплексы страны. Вот и все.
  - В чем же паразитизм, милок?
  Алла Петровна заинтересовано прищурилась.
  - В том, что наши услуги ни одной, ни второй стороне, по сути, не были нужны. С таким же успехом они могли бы работать на прямую, миновав услуги сомнительных посредников, коими являлась наша фирма. Но Россия - страна идиотов. Особенно, если речь идет о чужих деньгах. Контроль за тратой бюджетных средств со стороны государства был формальным. Кредиты выдавались под липовые документы, да и саму процедуру кредитования упростили до абсурда. Поэтому все гуляли на широкую ногу, не утруждая себя подсчетами.
  - И что, квартиру-то себе прикупил на бюджетные деньги, провинциальный герой?!
  Алла Петровна негодующе посмотрела на блондинку.
  "Какая же тварь!" - констатировала про себя гид;
  "Какая же с*чка..." - просмаковал обладатель жилетки с ромбиками.
  - Сейчас дойдет до квартиры. Терпение. За спиной своего начальника я подбил одного из партнеров вложить деньги в строительство завода по производству кормов и оборудования на территории РФ, и, тем самым получить возможность не только обойти навязчивые услуги посредников, но и сделать стоимость продукции более привлекательной. Репутация на рынке уже имелась, клиентская база была создана. Дело оставалось за малым - наглядно убедить подозрительного француза в том, что моя идея по истине гениальна. Это труда не составило. За бесценный совет я получил бесценный контракт. Теперь я руководитель проекта, имею двойное гражданство и скромную недвижимость.
  - А что так?! Бюджетных денег и хитрожопности не хватило на пентхауз на Тверской?! - Анжела Игоревна продолжала осаду.
  - Я, к сожалению, не миловидная блондинка с четвертым размером груди; поэтому вынужден сосать на квартиру умом, а не ртом.
  - Ой, опять ханжеские речи про бабскую продажность! Тошнит!
  - Признайся, ты не пользуешься своими гендерными особенностями по одной простой причине: престарелому п*дорасу кроме капустных листов, собственной мочи и бабок - знахарок больше ничего не интересует.
  - Так! Все! Хватит! - Алла Петровна топнула ногой, - мы здесь не для мелочных перепалок собрались! Что за балаган, в самом деле! Молодой человек, кстати, как Вас зовут?
  - Юра.
  - Очень приятно. И так, Юрий, если в Вашей жизни все складывается достаточно успешно, зачем Вы пришли сюда?
  - Хотел самоутвердиться на фоне столичных неудачников.
  - Какая гадость!
  - Зато честно, Алла Петровна.
  В актовом зале воцарилась мертвецкая тишина. Перемену в настроении, как и накаленный до предела воздух, почувствовал каждый. Каждой порой своей кожи. Участники рассматривали друг друга с нескрываемым отвращением. Злобой. Завистью. И надеждой, что они все же удачливее и успешнее своего соседа.
  - Ну же, кто еще? Кто еще хочет выступить?! Или самоутвердиться?! Ум?!
  Голос Аллы Петровны сорвался на крик. Но эффекта ее эмоциональность не возымела - откровенничать больше никто не собирался.
  Вдруг раздался раскатистый писк будильника, а за ним - и шквал облегченных вздохов.
  - Что ж, наше первое занятие подошло к концу. Жалко, что не у всех была возможность высказаться. Надеюсь, в следующий раз обстановка будет более дружелюбной и располагающей к задушевным беседам. Первый блин, как говорится, комом. Правда?
  Алла Петровна попыталась выдавить скудную улыбку, наблюдая за тем, как люди наспех накидывали куртки, хватали сумки и трусцой семенили к дверям.
  Жизнь действительно прекрасна.
  Во всяком случае, теперь, признаваться в обратном, посещая подобные тренинги, не возникло желания ни у одного из присутствующих там лиц.
  
  
  P.S.
  Крыльцо школы, в актовом зале которой еще пять минут назад заседала групках сомневающихся в прекрасности жизни жителей столицы.
  - Ну что, старушка, прокатимся в мой малогабаритный пентхаус?
  - Что?!
  - Не волнуйся, романтика в программу включена: по дороге завезу тебя в Макдональс, а дома волью пол литра заваренного утром чая.
  - Да пошел ты!
  - Ну ладно, так и быть заварю свежий.
  Пауза.
  - А потом напомню тебе, для чего созданы женщины и что с их старушечьими телами, вроде твоего, умеют делать настоящие мужчины, вроде меня. Но предварительно я уроню твой мобильный в унитаз. Естественно, совершенно случайно.
  Слышится смех.
  -"Совершенно случайно" это как?
  - Это я тебе покажу.
  Пауза.
  - Крепче чая?
  - Кофе. Не тр*хаю пьяных женщин. Зато сигареты в подарок.
  Крыльцо школы, в актовом зале которой еще восемь минут назад заседала групках сомневающихся в прекрасности жизни жителей столицы.
  Две удаляющиеся в сумерках фигуры: одна - жгучая блондинка на высоких каблуках; вторая - обладатель жилетки с ромбиками.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"