Сухарева Ольга Владимировна : другие произведения.

Невеста для Верховного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2

  В ожидании Ленки проснулась моя совесть - второй тяжелый груз, висящий камнем на моей шее после лени. Посуда. Посуда как стояла в раковине в ожидании помывки так и продолжала стоять и не желала истлеть и развеется под моим тяжелым грустным взглядом. Несколько раз тяжело вздохнув я все таки решила ее помыть. Всю. Сама. Правда правда. Вот только сейчас запишу новые рецептики и сразу помою. Усиленно мыча что то относительно музыкальное в попытках заглушить неубиваемую совесть я бодренько попрыгала к компу, села, открыла ворд, взмахнула руками и стала медленно, со вкусом вбивать новую информацию в уже длинный список рецептов. Нет, я не старалась нарочно делать это медленно. просто в издательстве тоже люди работают и исправлять сотни ошибок им неинтересно и скучно, а так я почти не делаю ошибок. И вообще. Если торопиться можно случайно что то перепутать и несчастные женщины и мужчины могут отравится. И нет я вовсе не пытаюсь оттянуть неизбежное мытье посуды, ей ведь ничего не сделается за час или за два, да и если она там день простоит думаю не погибнет.
  Размышляя и таким нехитрым способом успокаивая свою совесть я набрала все рецепты. Подумала и решилва что раз уж я все равно за компом, то наверное стоит как всегда выбрать самый интересный на мой взгляд рецепт и выложить его в моем блоге. Выложила. Ну, а раз я все равно в блоге то стоит проверить новые комментарии - ведь это не просто жж это способ проверки насколько мои рецепты интересны и полезны! Щелкнув на профиль я увидела что новых комментариев нет. Поняв что больше оттянуть мытье посуды мне видимо не удасться - если просто не мыть совесть загрызет как пить дать. И тут - благословение небес - раздался звонок домофона. Я кинулась открывать дверь, сияя как солнышко. Потому что Леена была не только замечательной подругой но и дикой чистюлей! Даже будучи в возрасте под-стол-пешком она никогда, просто ни разу в жизни не пачкалась. Если я как заправская поросятина была вечно вымазана, то она была всегда как принцесса - с золотыми волосами, голубыми глазами, розовыми щечками и всегда чистенькая. Открыв дверь я ждала ее как фанатик религии ее пророка. И она пришла. Цокая каблуками как подкованная лошадь и вихляя задом как кобыла испанская(испанская потому что я где то слышала что испанские женщины так вихляют попой что сбивают проезжающих мимо мотоциклистов, а уж лошади небось и подавно). Подняв на меня свои голубые очи Ленка отшатнулась.
  - Ты чего выставилась на меня как бобер на пальму?!
  Возмущенно спросила она .
  - Эээ.. Я соскучилась!
  Нашлась я. Но было поздно, Лена уже заподозрила неладное и грозно насупившись протаранила мое упитанное тельце столкнув с порога и гордо продефелировав на кухню.
  - Так я и знала, соскучилась она! Посуду мыть поленилась коза блохастая! И на меня надеешься. Да?
  Я сделала вид что смутилась. Если бы я умела краснеть, то может я бы даже и покраснела. Нет, мне ни капельки не стыдно за беспощадную эксплуатацию подруги. Тут уж баш на баш как говорится - я трачу по полдня несколько раз в неделю на походы по бутикам с ней, выбирая наряды на очередное свидание, после которого ну уж точно она выйдет замуж. И ведь каким то жалким платишком она не обходится! Сначала Ленка обстоятельно перемеривает весь ассортимент десятка бутиков. Потом определяется со стилем в котором она будет неотразима, потом перемеривает все вещи в этом стиле в этом десятке магазинов и еще в паре - тройке, пятерке - шестерке других. Далее, когда я после уже 3 часов бесконечных вопросов "Ну как?" , сижу с мордой - кирпичом и тупо как китайский болванчик киваю на все подряд наряды Леночка таки соизволяет на чем нить остановить свой выбор. Дальше по расписанию - выбор туфель( хвала Богам - обувных бутиков в разы меньше чем с одеждой!), потом сумочки и под конец - как финальный выстрел в голову - аксессуаров. В итоге на все про все - около 5 часов. И это не раз в месяц! И даже не раз в неделю! Это 2-3 раза в неделю! И чтобы после этого я стеснялась заставлять ее мыть мою посуду? Не дождетесь. Пусть моет. Даже так она страдает в десятки раз меньше чем я. Видимо пока я об этом думала на моем лице отразилась моя решимость во что бы то ни стало заставить Ленку мыть злосчастную посуду. Потому что она посмотрела на меня задумчиво прикусила розовую полную губу и надев фартук принялась мыть посуду. Но Лена была бы не Леной, если бы не решила не тратить зря время только на посуду. Она снова начала велеречиво распинаться о обманувшем кавалере. Тут я ее резко перебила
  - Лен, а откуда такой слог? Ты же вечно говоришь че вместо что, а тут вдруг такие слова высокопарные..
  Ленка рассмеялась - Это все этот гад ползучий виноват! Он какой то там доктор филологических наук, как раз и занимается изучением этих вот высокопарных слов и их применении в повседневном быте. Эх, хороший все таки мужык, красивый, умный.. Жаль сбежал. И что ему не понравилось только..
  Ленка наконец то задумалась и заткнулась, шевеля губами и глядя перед собой невидящем взором - видимо пыталась вспомнить что же она сказала не то, что мужчина ускакал быстрее призового рысака. Но главное для меня - в это время она так же продолжала мыть посуду.
  Через несколько минут с ней было покончено, мы сели ужинать. Едва я успела сервировать стол и поднести первую ложку ко рту как снова запищал домофон. Удивленно переглянувшись с Леной я пошла открывать. Через несколько минут я удивленно смотрела на маму стоявшую в двери.
  - Привет, мамуль.
  Чмокнула я ее в щечку.
  -Здравствуй мря сладенькая! О, Леночка!
  Мама поцеловала меня, потом Лену и прошла в кухню. Увидев изобилие на столе она как то сникла.
  - Лена, мне надо с Алексией поговорить. Срочно. Ты не могла бы посидеть в гостиной пока?
  Ленка удивленно пожала плечами, сквозь набитый рот буркнула угу и ретировалась к телевизору. Я удивленно смотрела на маму. Первый раз вижу ее такой взволнованной и первый раз она так серьезно хочет со мной поговорить. Нет, у нас с мамой были всегда прекрасные отношения и мы много разговаривали. Но обычно присутствие Лены нам не мешало.
  - Лекса. - мама села и еще раз грустно на все посмотрела - тебе через девять дней исполнится двадцать три. И поэтому я должна кое о чем рассказать тебе. Сядь пожалуйста. В первую очередь - всегда помни мы с отцом очень любим тебя и ты самое лучшее и светлое что у нас есть.
  Я удивленно села. Что то я не ожидала таких слов.
  - Мам, к чему это ты? - настороженно спросила я.
  И она рассказала мне. Рассказала про то как она была счастлива, познакомившись с отцом. Как они решили поженится. И как через два года у них все еще не получалось завести столь желанного ребенка. Как они обратились к врачам. И как плакали когда узнали что оба бесплодны. Не понятно почему и отчего, но ни отец ни мама не могли иметь своих детей. Им предложили усыновить или удочерить ребеночка. И они почти решились это сделать, как однажды случилось чудо.
  
  Тот вечер не предвещал ничего нового, мы с Димой утром поговорили в очередной раз про то, что стоит сходить в детдом, выбрать малышку и начать готовить документы сначала на опекунство а потом и на удочерение. Мы безумно хотели девочку. С нежными светло-русыми волосиками, с зелеными глазками и озорную как я в детстве. Днем мы работали, а вечером договорились поехать к твоему деду. Как ты знаешь моя мама давно погибла в автокатастрофе и тогда дед женат был на женщине которая в сущности и была моей матерью - она воспитывала меня с 2 лет. Это была очень красивая и очень властная женщина. Когда она проходила даже собаки не поднимали головы. Ее окружала аура могущества. Я когда была малышкой всегда думала что она могучая волшебница, призванная защищать и оберегать меня. Жаль. Что не осталось ни одной ее фотографии. Она почему то ужасно не любила фотографироваться. Даже на памятнике у нее просто даты выбиты. Я не любила ее как маму но я ее уважала. Ее слово было для меня закон. Не потому что я ее боялась, а потому что она всегда была права - как будто знала что именно так и произойдет и что надо сделать так и так чтобы все получилось. В тот раз мы шли к ним в гости специально чтобы рассказать о наших планах и посоветоваться. Ледьяна - так звали мою мачеху сразу как услышала про приемного ребенка сказала - нет. Она сказала что если мы удочерим девочку то она никогда не станет нам родной. А когда вырастет и узнает что не родная разозлится на нас и мы ее потеряем. Она сказала что у нас будет дочка. Своя. Родная. Нужно только с ней кое куда сходить и кое что сделать. Я не удивилась если честно ее словам - Ледьяна всегда была странной. На следующее полнолуние мы пошли в один заброшенный дом на окраине города. И там нас ждала какая то древняя старуха. Она спросила настолько ли я хочу ребенка чтобы согласится отпустить ее в 23 года. Мне казалось тогда что 23 - это где то за пределами будущего. Это так долго. Так много. И я сказала что согласна. Тогда старуха дала мне выпить воды от которой внутри стало тепло и сладко. Я как будто выпила само предвкушение. Через месяц после этого дня врачи мне сообщили что я на 3 неделе беременности. Мы были счастливы и не думали ни о чем. Еще через 7 месяцев когда до срока оставалось каких то 5 недель Ледьяна пришла ко мне и рассказала что мы там сделали. И что будет дальше. Алексия. Девочка моя. Ты не совсем человек. Ты относишься к нечисти - ты на половину домовая. Мне подарили твою душу чтобы я понесла. И ценой стала жизнь Ледьяны. За несколько дней до твоего рождения она умерла. Она так меня любила что не могла видеть как я страдаю и принесла себя в жертву чтобы я была счастлива и ты жила. Каждый кто относится к домовым бесам обязан за 9 дней до двадцати трех лет найти дом, где он будет жить. Это кажется сейчас тебе абсурдом и ересью. Но это так. Если ты не найдешь дом ты развеешься. Это обязательное условие. И еще одно - дом ты должна найти в том мире откуда твоя душа и откуда пришла Ледьяна. Я дам тебе адрес куда завтра ты должна отправится, взяв с собой необходимое. Нельзя брать толко ничего, что связано с техникой.
  - Подожди, мам. Что за бред? Какие еще домовые? Домовой - это Кузя из мультика. Чем я на него похожа?! Мам. С тобой все в порядке? Ты головой не ушибалась в последнее время?
  - Ох, Лекса. Хотела бы я чтобы все это было выдуманным бредом. Да только вспомни свои приступы хозяйственности. Твоя душа в эти часы вырывается в свой мир. Туда откуда она пришла и туда куда она должна вернуться. А тело здесь просто выполняет то. Что заложено природой домовых. Готовит, убирает, стирает.
  - То есть. Ты хочешь сказать, что я всю жизнь должна буду в каком то зазеркалье купить дом и жить там?
  - Нет. Домовой не может жить только для себя - вымученно улыбнулась мама, пряча глаза - ты должна будешь жить в чьем то доме. И помогать хозяевам. Или хозяину. Я не знаю ничего точно, доченька. Тебе все должны рассказать завтра в том доме где мне подарили тебя. Прости меня, малышка. Мы тогда совершенно не думали о том что будет. Прости нас.
  Мама встала и быстро вышла, успев на прощанье мазнуть губами по лбу. Я сидела на стуле и сосредоточенно думала что либо моя мама сошла с ума... Либо сошла с ума уже я. Я пошла за Ленкой в гостиную. Она бессовестно дрыхла на диване, совершенно не заботясь о душевном состоянии членов моей семьи. Я ее растолкала и не обращая внимания на возмущенное мычание подруги стала ей рассказывать о том бреде что несла мама и о своих подозрениях в нарушении психического состояния моего семейства. Ленка вдоволь поржав над моими проблемами, чем оскорбила меня дальше некуда и не обращая внимания на то что я на нее смотрела как удав на кролика, страстно желая ее растерзать, дала как ни странно дельный совет - сходить завтра по указанному адресу и там уж действовать по обстоятельствам - либо Леночка меня сама в желтый дом упечет, либо мы вместе проводим туда маму. Порешив на этом мы дружно завалились спать. Лена как всегда - только до подушки, а я грохнув 40 капель валерьянки. Что ж. как говорили герои народного фольклора - утро вечера мудрей.
  Эраш телепортировался в чертоги матери. Он знал зачем его призвала Пресветлая Эйна. Ему исполнилась первая тысяча - значит пришло время женится. Он уже давно определился с невестой и последние две сотни лет не вылезал из чертога ее родителей, все время проводя в апартаментах своей прекрасной Леи. Он быстро шел по длинному коридору, торопясь скорее покончить с разговорами и благословением матери и отправится обратно, чтобы обрадовать невесту. Его беспокоило только одно - предчувствие. Сердце ныло горько и сладко одновременно. Что то сегодня поменяется. Но что?
  Он подошел к апартаментам матери и не успев поднять руку чтобы постучать услышал
  - Проходи, Эраш. Я уже жду тебя.
  Провидица хренова, чертыхнулся Эраш, за всю свою еще пока маленькую жизнь он так и не научился не вздрагивать когда мать с ним начинала разговаривать в неожиданные моменты. Сильно толкнув створку двери он вошел в залу и окинув взглядом помещение понял, что мать намерена разговаривать долго. Вот судя по всему и проблемы что обещал ему дар предчувствия - слабенькое наследство от матери. Огромный обычно главный зал богини пресветлой Эйны, где она принимала гостей сегодня был маленьким и необыкновенно уютным. Большой камин, белая шкура медведя на полу, два кресла и небольшой столик с чайным набором на нем. Вот и вся обстановка. И мать ждущая в одном из кресел. Эраш прошел к матери, встал на одно колено и произнес ритуальную фразу
  - Благословите, Пресветлая.
  Мать легонько чмокнула его в лоб и велела сесть в кресло, махнув рукой. Когда он сел она продолжила
  - Эраш, ты знаешь наши законы. Ты не можешь занять достойное место сына верховных Богов, пока не женишься. Я знаю что ты выбрал в невесты дочь Богини Льда - синеокую Лею. Но у верховных Богов все не так как у низших. Твоей первой супругой должна стать смертная. И лишь по прошествии срока ее жизни ты сможешь женится на любой Богине, какую выберешь.
  Эраш оторопел. Он непонимающе уставился на мать и спросил
  - А зачем я должен женится на смертной?
  - Чтобы она подарила тебе свою душу и посмертие. Ты не получишь могущества если не получишь душу смертной. Душу - подаренную добровольно женщиной, что отказалась от посмертия и соответственно от перерождения ради тебя. Традиционна жертва на алтаре тут не подойдет - когда нам приносят жертву мы пьем лишь ее жизненную энергию. А душа отправляется обратно в Прану - и через свой срок вернется на перерождение.
  - А почему раньше ты молчала?
  - Ну мы не знали какой Бог из тебя вырастет. Отец то твой из Низших. По твоей ауре только сейчас видно стало что Верховный.
  - А я могу сейчас женится на Лее и занять место Низшего Бога - я же могу занять место отца. Все равно после того как ты его низвергла богов ветра у нас не рождалось.
  - Нет. Я знаю что у тебя Эраш достаточно мощи сейчас, чтобы занять то место. Но рано или поздно твоя мощь позовет тебя так же как и твоего отца - и ты восстанешь и начнешь сеять зло и раздор по мирам. Ты наверное всегда думал что отец был просто плохим? Нет, мальчик мой, он был прекрасным богом. Добрым, милосердным, но он не женился на смертной - он женился сразу на мне и его запертая мощь сожгла его ауру. А бог без ауры - все равно что человеческий зомби - живой труп без души. И может он сеять только зло.
  - Все ясно, - скривился Эраш, - у меня нет выбора. Ну что же, думаю прекрасная Лея не сильно огорчится если наша свадьба отложится еще лет на 50, мы же ждали 300 лет, подождем еще немного.
  Пресветлая улыбнулась и кивнула, только когда Эраш вышел, обдумывая на ходу как он все это объяснит невесте, глаза ее стали печальны и уголки губ скорбно опустились вниз. Она принесла свою жертву.
  Под мириадами звезд на Плато Судеб горят свечи. Каждая свеча - жизнь одного человека. И прекрасная Смерть смотрит на них и следит за гармонией жизни. Она не из рода богов - она из рода смертных. Но она гасит свечи если те нарушают красоту огня. Новые свечи точно ее нарушали - но нарушали так красиво что рука у нее не поднялась из затушить. Ну что же, посмотрим что получится, решила она и продолжала созерцать, время от задувая лишние. И только звезды видели ее прекрасную улыбку.
  Ленка тащила меня буквально на буксире. А я стонала и ныла. Боги, за что вы мне дали такую деятельную и энергичную подругу?!
  - Леена! Дай мне отдохнуть!, - заорала я, в тысячный раз спотыкаясь.
  - Ты полчаса назад отдыхала!, - грозно рыкнула подруга.
  Я вздохнула, поняла что ее ледяное сердце не разжалобить и поплелась дальше. Минут через десять случилось чудо - мы нашли нужный дом. На его облупившейся голубой стене за покосившемся черным забором висел на одном гвозде номер "66". Калитки не было. Заходи кто хочешь - бери что надо. Мы зашли. И прошли как велела мама - сразу в дом. Дом был жутким. Хотя на улице светило солнце из дома казалось сама по себе льется тьма. Тени шуршали когда мы мимо проходили и мне казалось что они тянут свои лапы ко мне, чтобы выпить душу. Мне было страшно. Ленке было пофиг. Она перла как танк напролом таща меня за руку. Наконец мы нашли нужную нам комнату пройдя через десяток черных провалов пустых комнат. В этой комнате было светло и все было как в сказке - у окна в кресле качалке сидела бабушка - божий одуванчик и вязала чулок из белой пряжи. На деревянном дощатом полу лежал немного вытертый вязаный коврик. Сквозь ажурную тюль лился в комнату солнечный свет. Возле стены стоял большой сундук и рядом красивая резная кровать с десятком подушек, сложенных горкой. На коврике, развалившись спал большой серый кот. Такая резкая смена декораций после черных ртов дверных проемов от которых просто несет злобой показалась мне еще более пугающей. На лбу выступил холодный пот и я судорожно сглотнула. Даже Ленка поежилась. От этой старушки веяло мраком. А ее кот открыл на нас свои кроваво красные глаза с узкой черной полоской зрачка. Я бы убежала из этой комнаты. Если бы в ней была дверь. Но дверь растаяла после того как мы вошли. Мы были в ловушке и бабушка подняла на нас глаза - кроваво красные. С узкой черной полоской зрачка.
  - А я вас ждала, - улыбнулась она и мы повторно судорожно сглотнули - вместо зубов у нее был набор игл - длинных, жутких и явно кровожадных, - не бойтесь, я не охочусь в доме, это не безопасно, какой дурак будет пачкать собственный дом нелепыми слухами, будто здесь люди пропадают. Меня зовут Ольга. И да - я вампир. Я так понимаю вы суда за переходом. Я так понимаю вы знаете цену. Хоть кивните если я права.
  - Что за цена, - пролепетала Ленка, я могла только дрожать и считать последние как мне казалось минуты своей жизни, молясь чтобы было быстро и не больно.
  - Цена стандартная - один переход - один год. Но вам как я вижу такая цена не подойдет - если я заберу у вас по году с этой минуты, то вас станет на одну меньше. Ну что же - мое предложение - десять лет с конца. Если не устраивает - выметайтесь. Только бегите скорее, я здесь не одна и мы не все такие принципиальные, - позволила себе хихикнуть старушка.
  - Мы согласны, - прохрипела я, даже не думая о том что отвечаю за двоих и что Ленка в общем то никуда не собиралась, все о чем я могла думать в тот момент - скорее убраться из этого адского места.
  Старушка расплылась в улыбке и сказала
  - Всего хорошего.
  И тьма затопила нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"