Бронховский Александр Евгеньевич : другие произведения.

Глава 4 ( свиток 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабочая. 30.10.2013. 16:40...

  
   Глава 4
   Я обожаю свой вампирский нюх! Иногда у меня просто создаётся впечатление, что он гораздо лучше собачьего! А слух?! Это просто нечто! И гораздо лучше чем простые печеньки... Хех! В общем, я нашёл то логово, где и прятались вампиры, буянившие около деревеньки. Это оказалась пещера, расположенная на северо-северо западе, от деревни, примерно в двух-трёх днях хода. Перед входом лежали несколько распиленных брёвен, в центре, меж брёвнами было расположено костровище, окаймлённое камнями. В округе всё буквально провоняло тончайшим вампирским духом - перемешанным человеческим дыханием, в окружении тлена. Ну, что ж, думается мне, что я тут не справлюсь, тут просто необходим охотник. Почему?! Как... ну, во первых, тут вампирское логово, во вторых, я отнюдь не считаю их профанами в своём деле, и даже если они просто полные неумёхи, они просто задавят меня количеством...
   Лёгкой тенью, скользящий шаг, мыслей нет... каким то подспудным чувством, я ощутил как легко 'смазывается' реальность под моей волей, позволяя мне быть незаметным. Сегодня будет слаавная охота! Чувства во мне бурлили, пытаясь вырваться на волю, требуя действий, смеха, безумия танца, или, танца безумия, но хоть чего то, что бы показать свою разрушительную мощь. Но впереди меня ждали мои родичи. Глупые, не знающие того чем являются, не признающие ничего в своей жизни. Ничто - это слово стало их стилем жизни. Погружённые в это чувство они пытались жить, а не существовать, захлёбываясь обрывками своих возможностей, они пытались познать могущество. Цепляясь за старые идеалы они собрались вместе, пытаясь познать тепло... С самого своего момента создания они были не правы, изначально идя по неверному пути, что ж. У них не было настоящих родителей, из-за этого, они смешали своё прошлое и настоящее, не осознавая что они уже другие, и пути назад нет... дети всегда творят глупости из-за непонимания.
   Не такой уж и длинный путь в глубь пещер, вывел меня в небольшой зал, округлой формы, с двумя колоннами, выпиленными временем и ветрами, которые и сейчас ощутимо подгоняли в спину, словно говоря, что бы ты был быстрым... По залу бродило два волка, явно откормленных, с лоснящейся шерстью, с ленивой грацией в движениях и с явным превосходством над человеком в глазах. Но я не человек. Пригнутся к земле. Оскал. Невесомый рык. Когти угрожающе смотрят в сторону врага, предостерегая... и тут. В глазах появляется удивление. Узнавание. И три хищника расходятся, каждый своей дорогой.
   Легкой тенью, скользящий шаг, вдоль стены, мыслей нет. Пустота. Я. Что есть я? Звук? Мысль? Способ идентификации? Интересно - а у них тоже есть своё понимание своего собственного я? Или они просто живут, пытаясь никогда не остановится? Коридор вывел меня в зал, размерами гораздо больше, чем первый, он был, скорее, наполовину вырыт в земле, чем вырублен в скале, или выточен временем. С лева от меня находилось небольшое возвышение, на котором расположился стол, стул, и ещё один небольшой, рабочий столик, заваленный всякой рабочей мелочью - бумаги, перья, чернильницы, подсвечник и т.д. А на большом столе расположился труп норда. Это был явно крестьянин, одет он был бедно, но добротно и ещё кое-что... по непонятным мне причинам, у него была отрублена кисть, которая и расположилась неподалёку, в большой плошечке. С того расстояния мне было плохо видно, но на руке явно отсутствовала плоть. Рядом с возвышением расположился небольшой алхимический стол, над которым склонилась фигура, закутанная в мешковатый, хоть и не лишённый определённого изящества, балахон. Посередине зала стояли ряды скамеек, на одной из которых сидели, взявшись за руки, две вампирши. С права был большой, выкопанный в земле, помост, на котором сидел, свесив ноги, вампир. Все были погружены в свои мысли, и не говорили, просто думали.
   В моей памяти всплыло воспоминание, как из скрытого помещения на меня неожиданно напал мастер-вампир, обломав мне всю игру. Значит - дальше. Проскользнуть размытой тенью, прячась за скамьями, не составило труда, и вот, новый коридор. Тоже, явно вырытый в земле, он был очень коротким, а за поворотом пряталась небольшая комнатка. Кровать, тумбочка, небольшой шкаф и... клетка. В клетке сидело... сидел человек. Он очень устал, и скорее лежал в обмороке, чем спал, запахов еды я тоже не учуял, значит, он в голодном обмороке... я втянул носом воздух, и поправился: она. Стоп. Я принюхался ещё сильнее. Что?! Как она... С...ки... Вы заплатите за это. Никто. Не смеет. Посягать на её свободу и жизнь...
   Выйдя из комнаты я забрался на помост и расчехлил свой лук. Тетива на нём была уже натянута, всё же я не знал что мне может понадобится здесь... Одна прижата к плечам лука, вторая наложена на тетиву. Ещё две воткнуты в землю. Дыхание уже давно не сбивает мне прицел, так что я начинаю действовать. Первая стрела отправляется в 'алхимика', до сих пор, что то толкущего в ступке. Стрела бесшумно и мягко вонзается ему в основание черепа. Раздаётся резкий щелчок тетивы о защитную перчатку оставляя на толстой коже яркую отметину. Тело вампира расслабляется, он падает на пол, совершенно без звука. Вторая стрела в этот момент уже на тетиве, ждёт своей секунды. Фигура вампира безжизненно сидевшая на этом помосте стала неожиданно напряжённой, резкой и порывистой. Он ещё только начинал своё движение, пытаясь встать с насиженного места, как стрела вошла в его спину, под левую лопатку.
   Девчонки к этому моменту уже встали со своего места, поднимая на меня взгляд, третья стрела вошла левой девчонке под подбородок, от чего она просто осела, не произнеся ни звука. Оставшись одна, девчонка резко расслабилась и единым движением скользнула ко мне. Качнувшись в сторону, я пропустил летящий в меня кинжал, а она уже была около меня, нанося удар свободной рукой с кинжалом. Быстро. Чётко. Скользнуть мимо отточенного куска металла, вплотную приблизится к противнице, оставив лук на земле. Ближе. Ещё ближе. Едва не соприкасаясь лицами, мы смотрели друг другу в глаза, и её дыхание было буквально обжигающе холодным. Её глаза не выражали грусти или печали - она просто устала. И то, что произошло сейчас, она никак не воспринимала, она приняла это как данность. Нееет, мёртвого нельзя убить...
   Её рука резко напряглась, явно выражая свои намеренья, по поводу следующего своего удара, я в этот момент не думал что надо делать, я просто прыгнул. Нет, не в сторону, а на неё. Обычно здесь должна звучать фраза о том, что 'мы слились в страстном поцелуе', но... нет, сперва, лично я, сильно ударился носом, потом, мы долбанулись челюстями, едва не разбив друг дружке губы, от удара по чувствительному носу у меня из глаз, словно искорками, посыпались... слёзы. А вот потооом, мы нормально поцеловались. После мы упали, и так как я был сверху, а моя подруга ещё пыталась дышать, то мне в рот был выдут весь её объём легких... оставалось только посильнее приложится об неё головой, что бы вырубить. А, что? Почему я её не убил? А кто говорил, что я её собираюсь убивать? Если бы мне это было надо, то я бы просто и без затей пристрелил бы её из лука, а не стал бы рассусоливать в рукопашной...
   Чувствуя постепенно наваливающийся голод, и ещё более огромную усталость, я быстренько перетянул руки и ноги пленницы в нескольких местах, своими, и её поясами. Теперь никуда не денется... Шаг.
  
   Сознание ко мне возвращалось рывками, медленно, и первое что я почувствовал, это постепенно затухающий голод, который был гораздо сильнее чем обычно, после состояния охотника, но он спадал, что не могло не радовать - хоть и в голодном состоянии я и был сильней чем обычно, но вот действовать разумно, взвешенно и верно, это не позволяло. Стало слышно медленно затухающее биение сердца, значит осталось немного - четыре-пять глотков, в зависимости от комплекции жертвы. Организм немного насытился, и, видимо, пытался растянуть удовольствие, медленными и плавными глотками. Запах. Какой-то не правильный, не верный, даже не знаю, как и сказать: просто в этом запахе было что то не так... В голове начали проявляться ассоциации, связанные с этим запахом напрямую, точно, он мне напоминает... напоминает... даэдра его побери да что же это такое?!
   Слух уловил крошечный сбой в работе сердца... девочки... стоп. Лия?! А что она здесь делает?! Только не это... теперь выбора у меня просто нет. Слабо и неуверенно, но тело стало мне немного подчинятся, скоро должно вернутся зрение... сейчас надо действовать быстро, да и его отсутствие мне не сильно должно помешать. Слепо проведя ладонью вдоль своего тела, я нащупал свой кинжал, с которым практически никогда не расставался - нет, у меня нет такого рода потребности, в наличии под рукой оружия, просто это незаменимая в походе вещь. Выхватив его из ножен, я был вынужден перевернуть на себя тело девочки, так как сейчас я просто подмял её под своим весом, да и моя задумка бы не удалась. Что я такого задумал? Да всё просто, и очень плохо одновременно. Во время зачистки было потрачено очень много энергии, и когда я вывалился из своей охоты, то просто впал в состояние дичайшего голода, когда тело уже само попыталось выжить, найдя единственный источник живой крови, на минимум день пути. И стало пить. Как, КАК моя дочь сюда попала?! Почему Она?! Я просто должен её спасти, и пусть для этого у меня существует только один способ - я им воспользуюсь. Но придётся подготовится. Моя дочь... я просто не вынесу если всё пойдёт по обычному сценарию...
   Полоснувшая запястье боль не принесла абсолютно никаких неудобств. На это просто не было времени, рука быстро прикоснулась к губам девочки, и кровь медленно потекла ей в горло, вторая в этот момент стала массировать её шею, иначе она просто захлебнётся в моей крови... я же в этот момент пытался расцепить эту мёртвую хватку своих челюстей. Получалось... да никак не получалось. И это было не просто плохо, это было катастрофой! Кинжал так и лежал, позабытый мной на её груди, когда мои скрюченные пальцы его выхватили и отработанно-плавным движением, вогнали его в мою щеку, пробивая рот на сквозь, и насильно раздвигая челюсти. Было больно. Очень больно. Холодный метал просто разрывал плоть, принося в мою не-жизнь новые гаммы впечатлений и ощущений, но... страх. Нет, даже не так - дикий ужас, от осознания того, что я не могу остановить своё тело, заставлял меня не останавливаться, продолжать эту экзекуцию, ради того, что бы она жила. Я смог. Я разжал челюсти. Я не выпил её до конца, она не захлебнулась, что было просто чудом, но... сейчас должно произойти то, что вводило меня в состояние тихой паники. Через пять минут у неё начнёт замедляться и утихать сердцебиение, дыхание просто прервётся, но не скоро, примерно на второй день, и единственное, что её будет отличать от трупа - температура тела, которая будет держаться стабильно тёплой, но гораздо холодней, чем у простого человека. Я не мог остановиться, и ходил по клетушке, на кровати которой лежало тело Лии, в какой-то момент я понял, что нахожусь уже в зале, и запнулся об извивающееся на земле тело. Точно. Пленная. Я же специально её оставил тут для разъяснения ситуации.
   Взяв вампиршу за шкирку я потащил её к оччень удобному столу, как раз подходящем для нашего разговора. Тело норда было спихнуто на землю, а вампирша была припечатана к столешнице. На столике рядом нашлись верёвки, так что прикрутить тело было минутным делом. Вытащив, и выкинув подальше кляп я не стал слушать изливающуюся на меня брань, а просто начал своё дело.
   Крики разносились по пещере, отдаваясь эхом от каменных стен. Казалось, что холод проникал в каждый закоулок зала, сопровождаемый запахом крови, гнили и криками пленницы. Но царящий в округ мороз, совершенно не мешал мне. Ненависть. Один вздох твоего врага наполняет смыслом существование любого разумного. Второй придаёт красок миру, заставляя мечтать разбавить их кровью ненавистного. Третий... расслабляет. Успокаивает и наполняет грацией хищника твоё тело. Мысли становятся ледяными и смертоносными, желания подобны выгоревшей пустыне... я уже ничего не замечал. Не заметил как мой нож уже давно выскользнул из пальцев, а на моих руках странным пламенем горели перчатки, вызванные из глубин обливиона, оканчивавшиеся красивыми когтями, они были прекрасной заменой моему ножу... а потом... потом, перчатки развеялись, руки безжизненно упали вдоль тела, а я наконец обратил своё внимание на 'пациентку'. Её состояние было не столь ужасным, как я мог подумать с первого взгляда. Нет, ей было оччень больно, уж поверьте мне, я всё-таки не один год ставил эксперименты на вампирах, но вот состояние организма было хорошим - тело покрывало множество точек, какие оставляют иглы, но немного побольше. Прямо как от призванных мной перчаток...
   - ты меня слышишь? - молчит. То ли прикидывается шлангом, то ли в отключке... впрочем, да кого это волнует? Резкий удар тыльной стороны ладони. Она вздрогнула, завозилась, заскулила, но вот глаза так и не открыла. - Отвечай чётко и ясно. Где вы взяли эту пленницу? Когда это произошло? Как давно вы здесь появились? И, ах да, чуть не забыл. Времени у нас мнооого, и перчаточки я могу снова призвать...
   Сквозь стоны и плачь, пленница отвечала. Рыдала... материлась, но отвечала.
   - Две недели назад, когда мы вышли на охоту, мы её и встретили. Она шла в компании с каким-то орком-наёмником, сказала, что наняла его, для охраны. Ругмунду не составило труда скрутить его - он знал заклятие паралича. Мы хотели их обоих выпить и убить, но... Шегорат попутал. Девка нас совершенно не боялась и говорила странные вещи... что мы дикари какие-то, что надо жить по другому... я её не понимала, если честно. Но вот Ругмунд... с...ка... заинтересовался... начал её расспрашивать. Слушать. Орк был уже давно выпит, и дней десять назад, мы вышли на ещё одну охоту. А девчонку не стали трогать... и чем она приглянулась Ругмунду? Улов на охоте был хорош, мы наткнулись на какую-то банду, и смогли её полностью захватить, а сегодня, как раз кончился последний бандит. И пришёл ты...
   Понятно. И... ничего интересного, или необычного. Больше мне сможет сказать только Лия, например как она здесь появилась... хотя... явно ведь за мной шла. И вот нарвалась... Б...ять, но эта вампирша мне ответит. За мою дочь... Стены пещеры были достаточно влажными для моей мысли, и, вставив кляп ей в глотку, я приступил к моей задумке. Перевернул вампиршу на живот, и ещё крепче привязал её к столу. Теперь она вообще не могла пошевелиться. Отломав от соседнего стола длинную ножку, я привязал к одному её концу верёвку, а второй вставил в земляную, влажную стену, так что бы верёвка свисала точно над темечком вампирши. По палке тут же побежала капля... вторая... третья. Прекрасно... максимум через пол часа ей это надоест, потом, начнёт бесить... в итоге это сведёт её с ума, и отправит к Шегорату... А я вернулся к моей девочке. Её сердце уже почти не билось, так, еле-еле слышен удар раз в минуту... что же делать... что делать... стоп. Когда она проснётся, то очень захочет пить, и, скорее всего, будет мучима жаждой. Значит - нужно найти ей пищу. Но... как я её здесь оставлю? Да и где мне искать? Надеяться на удачу, вдоль дороги? Стоп. Деревня! А Лию... завалить вход в пещеру. Точно! Я со всех ног побежал к выходу, на бегу плетя заклинание. Закат... красиво, и как раз то, что надо. Где, где, где? Вот. Подходящий камешек!.. тёмно-фиолетовый шарик ударился мне под ноги, и из расплескавшегося прозрачного огня явилась пламенная дева... как же давно я тебя не видел... помоги мне. Прошу тебя, пожалуйста, помоги!
   Огромный валун, начавший врастать в землю, неподалёку от входа, содрогнулся. Объявшее его пламя, словно живое, дёргалось и кривлялось, вырывая его из земли и вот, валун покатился ко входу в пещеру, намертво её запечатав... Я подошёл к Ней. Она выглядела устало, но довольной проделанной работой.
   - Спасибо!.. - прошептал я. А потом, резко приблизившись, обнял. Было на самом деле нифига не приятно. Было очень больно, словно приложил руки к раскалённой печи. Наверно я бы всё-таки не сдержался и разжал объятья, но именно в этот момент, Она пропала. Я не видел ничего, может она улыбнулась, может, на её лице-маске что-то дрогнуло, но мой взгляд был упёрт в её плечо с почерневшей бронёй, как еж иголками, усыпанной чёрными шипами.
   Вздохнув, я побежал в сторону деревни. Бежал я всю ночь и к рассвету очень устал, так что еле переставлял ноги... надо отдохнуть, и набраться сил перед рассветом. Стоящий на отшибе дом, подходил мне почти идеально, я, вспомнив былые времена, забрался в подвал, и забылся тревожным сном.
   Взгляд упёрся в низкий потолок. Вокруг меня в живописном беспорядке лежали ящики и мешки... собственно, за ними я и спрятался, понадеявшись на удачу, и то, что под ними меня не будут искать слишком рьяно... ну, что ж мне повезло.
   Небольшое окошко в углу, под потолком, явственно показывало, что сейчас уже ночь. Выбравшись из подвала, я осторожно огляделся - предо мной предстала небольшая прихожая, совмещённая с кухней, представленной открытым очагом, на этакой подставке. В округ него, на крюках и подвесках, была развешена различная снедь. Ещё в комнате стоял стол, в окружении стульев, на стенах висели картины и декоративные чучела рыб, крабов, особенно меня поразила кобра, словно спрыгивавшая со стены, угрожающе раскинувшая копюшон. Видимо в целях экономии места - планировка помещения заняла почти всё свободное место - в углу был люк к которому вели скобы, вбитые в деревянные стены. Проход вёл в небольшой коридорчик, с двумя дверьми. За первой оказалась небольшая спальня, в которой спала мирным сном, пара - муж с женой, как видимо. Оба норды, муж зарос бородой, аж до самых глаз, жена была достаточно миловидной женщиной, лицо которой уже несло отпечаток прожитых лет - морщины, избороздившие лицо были не слишком многочисленны, но заметны.
   За второй же дверью оказалась молодая семья - муж, жена и ребёнок. Не подойдут. Если Лия когда-либо узнает, что первые выпитые ей люди были семьёй, чем она обрекла их ребёнка на смерть... ну не верю я, что она сможет в каком-либо состоянии причинить вред ребёнку. Скорее всего, она станет чудовищем, которых я и называю дикими, а я и так приложил множество усилий к тому, что бы этого избежать. Вот поэтому и не рассматривается этот вариант. Нельзя просто. Но это не мешает мне сделать пару глотков...
   Всё прошло тихо и без эксцессов, я тихонько разбудил их по очереди, зачаровав каждого, и мы просто вышли из дома. Путь обратно занял почти полтора дня, в конце которых я просто весь извёлся, гадая как же там Лия. А всё из-за этих черепах! Ну вот почему они не могут двигаться быстрее? Поторапливайтесь уже!
   Дойдя до пещеры, я сперва убедился что всё в порядке, и камень тоже на месте, и только после этого стал его выковыривать. Смог я только по одной причине. Люди. Если бы я их не взял с собой, я бы, наверное, так и не смог ничего сделать с этой фиговиной! Спустя примерно час, мы таки смогли сдвинуть его с места достаточно для того, что бы протиснутся внутрь. Внутри... ничего не изменилось, что было не удивительно. Голые стены, местами поблескивающие от влаги, торчащие из самых неожиданных мест корни и камни. С моей руки сорвался и повис над моей головой, небольшой светлячок. Необходимость, что поделаешь - люди не могут видеть в темноте, да и новорожденного вампира это может отпугнуть. Элементарная физиологическая реакция нового тела, которая может мне помочь выяснить в каком она состоянии... Хоть бы мне повезло, хоть бы повезло, хоть бы повезло!.. Видимо мне помогла мантра, так как Лия ещё не очнулась, и даже лежала там, где я её и оставил.
   Она уже практически не дышала, я едва замечал что её грудь шевелится, да и то раз в пару минут... скоро... скоро дочь моя... Сейчас ещё утро, очнётся она скорее всего к вечеру, может даже ночью, тут уже не предугадать, необходимо полноценное исследование состояния организма, что бы ответить на данный вопрос. А я не смогу его провести, потому что, даже если закрыть глаза на то, что у меня руки потряхивает, я скорее в этом плане патологоанатом, чем доктор. Да и магия восстановления мне так и не далась, не лежит у меня к ней душа и всё тут... вот бы мне полноценного мага школы восстановления, вот бы я тогда... хотя, что бы я в этом случае смог сделать? Заплатить? Чем? Именно в такие моменты я и начинаю жалеть, что не таскаю с собой груды золота... Так, не время для пространных рассуждений, необходимо подготовится к её пробуждению.
   Во первых, тут вопрос не стоит, когда она очнётся, то будет не в состоянии задавать вопросов, сперва пойдут действия, а потом мысли... как бы на меня не накинулась, жалеть ведь будет... Значит, нужно её как то задержать, потом накормить, а потом, объяснить что произошло, после чего можно будет и свои вопросы задавать. Но вот остановить её будет проблемно, всё же вампир, к тому же молодой, всё на рефлексах... Клетка? А не сделаю ли я хуже?..
  
   ***
  
   Что?! Где я?!
   Тихо, тихо девочка, это я, Сириус. Лия, успокойся, ты в безопасности, всё хорошо...
   Как я и предполагал, Лия очнулась поздно вечером, практически ночью, и то, как она начала дёргаться, явно говорило о том, что она не понимает что происходит. Я, всё же, решил не связывать её, пологая что уж с ней смогу справится...
   - Что происходит? Я... шла в Солитьюд, а потом... на нас напали... последнее что я помню, это то как практически весь караван погиб...
   - На вас напали Дикие вампиры, они искали себе пропитание, и нашли его в виде каравана, видимо в округе кончились разбойники, потому что раньше они нападали только на них... Я совершенно случайно прознал, в ближайшей деревеньке, о том, что в окрестностях хозяйствуют вампиры, и вот, я здесь. Чудо что я на тебя наткнулся, иначе... обливион его знает, что бы они с тобой сделали. Но... произошла одна неприятность... во время боя я сильно выложился, очень сильно... я сорвался. Когда я очнулся я уже наполовину тебя выпил, пришлось действовать быстро. Да и других вариантов не было. Мне пришлось тебя обратить, и чувство голода, которое ты испытываешь, невозможно утолить ничем кроме крови.
   По мере моего монолога, взгляд девушки прояснялся, успокаивался, в нём появлялось понимание, и то, чего я боялся больше всего... страх. Я ничего не стал говорить, просто обнял её... я не знаю сколько мы так стояли, но времени прошло явно не мало. Лия в моих руках постепенно расслаблялась...
   - Ох, Лия, не бойся так сильно... а то ещё рёбра мне сломаешь... теперь тебе придётся научится контролировать свои силы.
   - Знаешь... я так испугалась, когда ты ушёл. Всего. Даже дома было очень страшно. Ты ведь меня всегда защищал, оберегал... и выбор, который ты предложил... я очень долго думала. А потом, нашла свой старый дневник. Ещё когда родители были живы, помнишь? Тогда я поняла, что ты мне стал чем то вроде отца, за все те годы, и... я решила. Что приму твоё предложение, как бы страшно это ни было, остаться одной в этом мире будет ещё страшнее. Ты не представляешь как мне было одиноко. Ребята... постепенно они просто разъехались в разные концы тамриэля, как сказал тогда Иоган: ты ведь не просто так дал нам столько времени на размышления. Нужно повидать мир, подумать... и только после этого принимать решение. В конце концов я осталась там одна и поняла... не могу. Страшно. Я и так была твоей дочерью, до... обращения... но теперь, ты для меня настоящий... Папа.
   - Доченька... спасибо тебе. Кстати, а как ты смогла меня найти? Я ведь и сам не знал, что пойду в скайрим? Я и подумал-то об этом, только как из леса вышел...
   - Всё просто... сколько раз ты мне расписывал все его прелести? Гильдия бардов? А про коллегию магов, так все уши прожужжал?.. Х-хех, это было не самой сложной частью... сложнее было придумать куда ты пойдёшь, в итоге я подумала: какого даэдра? В столице тебя будет найти проще всего, ведь именно там и сходятся все слухи, а ты точно дашь о себе знать, ведь ты... это ты. Рано или поздно, я бы нашла тебя, ну, или просто бы вернулась. Или, пошла бы в Вайтран, всё же караваны там регулярно ходят - торговая столица как-никак.
   - В общем, ты понадеялась на чудо. - Девушка смущённо кивнула, и, если бы смогла, точно бы покраснела. Уж я-то знаю. - ну, что ж, а теперь, тебе необходимо поесть. Я знаю как хочется выпить свежей крови после обращения, в первый раз я просто не имею представления как смог сдержатся, хотя... я сильно испугался. Всё таки это была семья... но, у тебя такой проблемы не стоит. Пришлось, конечно, ради этого побегать, ну, для бешенного даэдра и миля не круг...
   Главное сейчас это не говорить про то как она меня напугала. А то ещё винить себя будет, мои слова тут точно не помогут. Лишь бы всё прошло нормально с первой кровью... ну, именно для этого я и буду рядом...
  
   Что ж, всё таки я не напрасно бегал, Лия дстаточно спокойно перенесла свою первую кровь, было видно, что она очень голодна но разум всё-таки довлел над её чувствами и не позволял Жаде взять верх над телом. Переломный момент наступил когда девушка делала последний глоток. Человек дёрнулся, затих... она просто прикрыла ему глаза и вздохнула. И она и я в этот момент понимали, что далее обратного пути уже нет, принявши свою сущьность и доведя дело до конца, она совершила окончательный выбор и обратного пути нет. Так тому и быть.
   Прошла пара месяцев с того момента как я обратил Лию. Всё это время мы занимались единственной вещью. Вернее это Лия занималась, а я пытался ей в этом помочь. Девушка пыталась овладеть своими способностями на должном уровне, что бы мы смогли двигатся дальше, к сожелению, сразу после обращения идти в город было не лучшей идеей. Ей необходимо овладеть собой, ну, и хотя бы привыкнуть к новым потребностям и образу жизни... Так что по сути мы ничего не делали, вставали к вечеру, ночью начинали тренироватся, практиковали азы магии, временами охотились... Что нас поразило в большей степени, так это то, с какой лёгкостью девушка кралась к жертве, с почти первой попытки зачаровала человека (до этого мы попрактировались на полу-бессознательном норде, да-да ещё тем, которого я привёл...) да собственно все действия выполнило её тело, на голых рефлексах, а не она сама. Но, девочка совершенствовалась, пыталась взять свои способности под сознательный контроль, и, постепенно, ей это удавалось.
   В-общем, мы проторчали в этой норе, примерно, полтора-два месяца, после чего выдвинулись в Солитьюд. Город был не очень далеко от нас, мы шли примерно дня два, после чего спокойно попали за городские стены, через ворота. Я решил не испытывать судьбу, останавливаясь в трактире, всё-таки Лия... я был в ней не настолько уверен, что бы ночевать в месте наполненном людьми. По-этому мы пошли сразу же в Синий Дворец.
   - Куда это вы собрались? - спросил стражник на входе. На что я протянул ему обьявление, о назначенной награде за голову некоей шайки разбойников...
   - Получать свою награду... уважаемый страж.
   Долго нас не мурыжили, просто проверили на наличие ненужных во дворце ярла города, колюще-режущих предметов, а попросту - отобрали всё оружие, и провели в кабинет управителя ярла. В кабинете нас встретил, на удивление, не только управитель, но и маг ярла. Это была женщина-бретонка, со странной... м-м-м... аурой? Ощущением силы? Не знаю. Но меня не покидало некое странное чувство, не поддававшееся определению. Так и не добившись от себя никаких ассоциаций, я, плюнув на это, сказал:
   - Мы по обьявлению. Вот бумага. - Я протянул управляющему лист, который он, не глядя, отдал магу. Она скользнула по нему взглядом, что то пробурчав себе под нос, и подошла к странного вида столу. Он был расчерчен сложным узором, и в самом центре, на небольшой подставке, возвышался шар - вроде бы из стекла, но странно-переливчатого, ядовито жёлтого цвета... В это время, управляющий, не дожидаясь от нас никаких действий, перебил меня.
   - Спасибо за вашу работу, сей час наш маг проверит всё сказанное вами, и вы получите свою награду...
   Это значит, что я, как последний идиот, искал способ предоставить совершенно железные доказательства нашей работы, совершенно зря? Что можно было просто притащить с собой эту бумажку, а не надеятся на то, что в камне душ закрепится капля человеческих воспоминаний, что по сути своей - было бы удачей... и-ди-от... Ну, что ж, я это запомню.
  Тем временем, управитель что то вещал о нашем подвиге и нашей доблести, что нашу услугу не забудут и так далее, короче, вешал нам лапшу на уши. В это время, маг, сделала пару пассов над столиком, прикрыла глаза, и, простояв так некоторое время, вынесла свой положительный ответ. После чего нам обьявили кучу благодарностей, дали мешочек с деньгами, и вежливо выперли из здания... Обливион его побери! Может... нет, стоп, Лия... вот уж в чём не уверен, так в том, что и она сможет достаточно закрытся, блин, да я и в себе то не уверен, так что всё-таки придётся идти без неё... но вот куда её пристроить?..
   Мысль, которая меня посетила, была просто непередаваемо абсурдной... квалифицированный маг, с дипломом, уже не один год (а то и десяток) работающий при дворе ярла, ни слова мне не сказала о том, кто я есть на самом деле. Я готов богами клястся, что если бы она меня узнала, то сию секунду оповестила бы об этом всех. Ну, или бы сама изжарила. По крайней мере я на её месте поступил-бы именно так, то есть... она меня не распознала? Да и вообще - если всё так легко, и просто, то, может, так же как и впустили во дворец ярла, так и примут в Коллегию?.. Естественно, что я всеми силами пытался закрыться от мага, и, может, именно поэтому у меня всё и получилось? Сколько вопросов... Естественно, что уж за столько-то лет постоянных экспериментов, я пробовал определить, способны ли, и каким образом, если да, увидеть во мне вампира, маги. Но. Чёрт его дери - это не поддавалось определению. Подобная чувствительность магам не нужна. Вот так - совсем не нужна. А зачем она, например, мастеру разрушения? Ты в чём-то не согласен? Обсудим это на дуэли? То же самое касается и других магических школ, ну... только беглые некроманты ей владеют, это те, которые слуги Маннимарко. Большинству остальных это не надо - зачем, если балом правит Сила? И не важно - физическая или магическая силы, очень и очень редко находились индивидуумы подобные Маннимарко, Галериону Мистику, Шалидору... Может, сей час, и существуют такие маги, но я о них не знаю. Да и никто не знает. Разумные, обладающие такой силой, предпочитают, не выделятся.
   Те же маги Тельвани... ну да ладно. Оставим в покое самую могущественную из магических семей. Есть поводы задуматься и по серьёзней Тельвани... те же псиджики, например. Самая древняя магическая школа, функционирующая и на данный момент. Если мне не изменяет память, то ей около... четырёх или пяти тысячелетий. Да собственно именно эта школа и создала все остальные... да и пережила почти все свои детища. И все эти размышления витали лишь вокруг одного - в Коллегию Магов Винтерхолда, девочку я взять не могу. Я не желаю рисковать Лией, я-то ещё могу попробовать выкрутится, если меня обнаружат, или ещё банальней - сбежать... эх... надеюсь что хотя бы на это, моих навыков хватит, в случае чего.
   Что делать, что делать... хотя... а это может быть неплохим вариантом развития событий...
   - Лия... у меня к тебе вопрос. Меня тут посетила одна прелюбопытнейшая мысль... Помнишь, я хотел отдать тебя в Коллегию Бардов? Ты сама-то хотела бы поучаствовать?
   - Ну... не знаю... а ты что будешь делать?
   - Хм... тоже пойду учиться, но, к сожалению, мы не сможем видеться на весь период учёбы. Меня, конечно, жутко нервирует сама мысль о том, что у вас будет так называемая "практика". Мало ли что случится с вами по дороге, но... я точно знаю, что за вами будут присматривать. Всё-таки сей час порядки несколько другие, чем во времена Кризиса Обливиона, не надо проходить кучи испытаний, да ещё и не факт что выживешь во время обучения...
  Собственно так и есть. На самом деле все Гильдии и в те времена берегли своих соискателей, просто... сейчас их не скрываясь, берегли.
  Но, всё же... оставить неопытного вампира в Коллегии бардов?.. А если ничего не выйдет, и она сорвётся... Чёрт, как же не вовремя она мне попалась, мне надо идти в Винтерхолд, поступать в Коллегию магов, учится, и тут мне попадается Лия, которую необходимо обратить, что бы она не умерла... Остаться здесь, что бы присмотреть за ней? Нет... ладно. Раз не остаётся других вариантов, то она пойдёт со мной. Но как бы хотелось всегда за ней присматривать, у меня это не получится, так что придётся её в конечном итоге отпустить. Ну-с, так и сделаем...
  
   ***
  
  
  Даже сильно экономя время, добираясь до Винтерхолда на повозке, всё равно, нам понадобился целый месяц, на то, что бы добраться до Коллегии.
  Что бы нас перевезли, пришлось долго убеждать возницу, о том, что обратно он будет возвращаться не порожняком а с Лией, да ещё и отвалить денег приличное количество, но, в конце концов, он согласился, и таки пригласил нас 'на борт'. Ночевали мы в придорожных тавернах, изредка пользуясь услугами промёрзшего леса, в котором мы проводили ночи, укутываясь в спальники и выставляя часового. Всё-таки ночевать в лесу, не особо безопасное дело, тем более учитывая каких размеров тут водятся волки, вечно голодные при здешних морозах... По пути мы пару раз подвезли пассажиров, которым было в одну с нами сторону, пару раз отбивались от разбойников и волков, слава Лорхану, что мы смогли скрыть свою истинную природу, от возницы, питаясь в основном в тавернах, у ничего не подозревающих посетителей, пока те спали.
   Добрались мы к ночи, весь день проведя закутанные в спальники, что было не удивительно и не вызывало вопросов у возницы - было жутко холодно, что ощущали даже норды. Хоть мы с Лией и вампиры, нам тоже было не сладко, всё же мы не из клана Волкихар, которые, по слухам, и вовсе живут в промёрзших озёрах. Так что круглые сутки мы старались проводить в меховых мешках. Возница тоже был одет в меха - хоть он и норд, но он тоже чувствовал холод, и без куртки, перчаток, и шапки, ему было... неуютно.
  По словам самого мужика - такое на его памяти было впервые, обычно здесь теплее, хоть и ветренно. Стараясь побыстрее попасть в тепло, мы не оглядывались по сторонам, а быстро пробежали в таверну, где по всей длине главного зала горел очаг, в котором полыхали целые брёвна. В таверне было очень тихо, за стойкой тихонечко дремал хозяин таверны... по-крайней мере, мне он показался похожим на хозяина, а не на 'бармена'. Хозяин повозки пришёл вместе с нами, решив переждать пургу в тепле, так что...
  - Нам три комнаты.
  - Звиняйте, господа хорошие, комнаты есть только две, и то, по доброте душевной.
  - А что же ты так, хозяин? Неужели в этом захолустье комнаты так популярны?
  - Так ведь маги эти, проклятые, как у них главный, ихний сменился, кажные два года устраивают тут непонятно что... учатся они видити ли, знаем мы, как они учат, что потом хер его пойми что с городом творится. Так вот, о чём бишь я? А, точно, комнаты... вот и стали у нас собиратся кажные два года люди да ельфы всякие, мааагии видите ли учится хотят. Вот ты, скажи мне, какой в этой магии толк? Вот нет его и всё тут.
  - Понятно. Ты, вот что мил-человек, где комнаты наши, скажи а?
  - Та вон они, - мужик кивнул в сторону, на две рядом стоящие двери. - Кажись, не заблудитесь. С вас двадцать септимов.
  Отдав, трактирщику его деньги, мы направились досыпать в тепле и уюте, а на утро я распрощался с Лией. Всё-таки не зря она со мной скаталась - в обществе людей, теперь, она не теряется, и не волнуется по пустякам, в связи с чем, сердце у меня за неё меньше болит, хотя и не перестаю я за неё волноваться. Что ж, удачи тебе... и прости меня за то, что не могу тебя взять с собой.
  Вернувшись в трактир, обратился к трактирщику:
  - Мил человек, вот ты говорил, что у тебя в постояльцах магов много, так?
  - Ну, так, - не дождавшись от меня продолжения фразы, трактирщик задал вопрос, - а что? Ты бы не томил, а то терпение у меня не как у мертвяка...
  - Да ладно тебе, не сердись, ты вот что мне скажи - а кто конкретно, и что они из себя представляют? А то мне ещё учится с ними...
  В подтверждение моих слов, на стол легла монета, достаточно крупного номинала, что бы хозяин таверны не стал утаивать бесполезную для себя информацию.
  - Ага, о чём бишь я? Так вот, вон, видишь, в углу сидит парниша? - Он ткнул пальцем в одинокий столик, обделённый большим вниманием посетителей. Там сидел мужик, почти в два метра высотой, и медленно, я бы даже сказал, растягивая удовольствие, поглощал остатки курицы. - Норд, чистых кровей, а всё туда же - магию ему подавай. Такому парню в руках бы копьё по надёжней, да в Легион, нет ему посох охота... Вон те, что как оборванцы выглядят, эти с Виндхельма, Рифтена, Солстейма... короче вся эльфятина, что с Моррувинда бежала, да и осела в наших землях, сейчас молодёж свою пристраивает. В Легион практически не идут, а вот в маги, едва не летят, разве что. Ну, это из тех, кто добраться сюда могут. Сброд, который единственно, ест наш хлеб, не более. Вот им - самое место в магах. - Меня аж передёрнуло, сколько было в его словах... ненависти? Нет, не сказал бы, скорее - неприязни. Ребята действительно выглядели не очень - перештопанная одежда, усталые взгляды, от них прямо таки несло... этаким коктейлем из немытых тел и решимости. Именно они и занимали самый дальний конец зала, расположившись за одним большим столом, на десять персон. Оставался последний стол, за которым сидело четверо... разумных. - А эта компания вместе с караваном последним пришла. Ящерица молчит всё время, эльф тарахтит без умолку, а парни о чем-то своём болтают всё время. Я как понял - они из имперского города, их там не приняли, в маги то, вот они сюда и припёрлись.
  Понятно. Не знаю что они все за люди, но как я думаю в бутылку лезть не будут, так что...
  - Мне, пожалуйста, кувшин молока, и хлеба кусок, я буду есть у себя.
  И, направился к себе в комнату, где сел за небольшой, угловой столик, со своим кувшином и хлебом. Есть я их, конечно, не собирался, мне ещё моя жизнь дорога, но вот поддерживать видимость того, что я человек, надо. Сидя за столом, я открыл свою сумку, и достал оттуда небольшую, в походной оплётке тетрадь. Пришла пора... что я делал? Как бы глупо это не звучало - вёл дневник, да-да, не смейтесь... данная привычка у меня появилась, когда я ещё начинал вести свои первые эксперементы. Тогда сразу стало понятно, что всё запомнить - просто нереально. А потом, поразмышляв, я пришёл к выводу - что по прошествии времени, я могу просто забыть как некие, возможно и важные, детали, так и целые эпизоды из своей жизни, что мне, как вечно живущему непозволительно. На самом деле это стало удобно - я , каждый свой прожитый здесь год, садился за перо и описывал все важные события, за исключением своих экспериментов - для них существовал отдельный журнал. Ну, или, если быть более точным, то множество журналов, так как в один, все мои подробные описания экспериментов бы просто не влезли.
  Когда я закончил, то молоко я просто вылил - отогнул доску из деревянного настила, и вылил на землю. Земля не была промёрзшей, как можно было подумать - во первых, она была прогрета не первый день горящим костром, по среди таверны, а во вторых, дом ведь был построен глубоко в землю, в подвале которого тоже было отопление. Ну, а соседей я затопить не боюсь - на сколько я знаю здесь обычно подвалы используют как погреба. А журнал я, не особо мудря, просто спрятал ночью под приметный валун, расположенный неподалёку от черты города. Когда придёт время, я его заберу и спрячу понадёжней, ну а сейчас он всё равно никому не нужен...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"