Бронховский Александр Евгеньевич : другие произведения.

Пролог + Глава 1 (свиток 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пролог
  
   Вам знакомо чувство бега? Когда возникает спонтанное ощущение отдалённости от всех проблем? Мне было 18, когда всё случилось. Это очень обидно - не помнить, почему всё случилось... впрочем, не буду отвлекаться.
   В ту ночь я очень сильно поссорился с отцом. И хоть я и не помню причины, я отлично помню то чувство предательства. На автомате натянув куртку, воткнув в уши плеер, я побрёл на улицу. Дурацкая это была идея - перется в 12 часов ночи в парк. Но тогда, чтобы не причинять никому и ничему (особенно дорогостоящему) "тяжких телесных", я не видел другого выхода. Пробегав минут 20 лёгкой трусцой по парку, и рухнув в очередной раз на лавку, услышал позади голос:
   -Парень, ты не подаришь пару сигарет, хорошим ребятам?
   Скажу честно - я даже и не пытался как-то оправдать себя ни тогда, ни сейчас. Я сбежал. И хоть я и задыхался, но мне всегда казалось, что проще будет убежать. Я рванул прямо, через кусты и побежал. Видимо адреналин придал мне сил, так как через секунд двадцать маты за спиной закончились...а через ещё минуту бега я понял, что что-то не так - в нашем городском парке заблудится невозможно. И пробежать его можно за пару минут. Так как я стартовал не от края до края, то и закончиться он должен был ещё метров 10 назад. Ну, или должно быть видно край забора.
   По инерции пробежав пару метров, и пройдя ещё несколько шагов вперёд, я не увидел ничего кроме леса. Да-да именно леса! Мою Твать! Ближайший лес от меня находится в 10-15 км. Я не умею так быстро бегать! Тогда где я?? Чёрт побери, и как я здесь оказался?? Так надо понять, где я. На дерево я точно не полезу. Нет не, не хочу, и не капризничаю. Не умею лазить. Вот были бы это яблони ... тада даааа. Думать в какой стороне я нахожусь от города - бесполезно. Не знаю. Это уж я точно могу сказать. Остаётся один вариант. Вперёд!!
  
   ***
   Я не знаю, сколько я шёл. По мне так целую вечность. Спустя вечность было на удивление светло, и мне было на это откровенно по... но воот, в конце концов, я вышел на дорогу, и спустя ещё один шаг - я... упал в нежные объятья любимой? неееееет! Хрен! Я расквасил нос о камень, Который валялся в колее. Так и хочется сказать, что я предпринял какие-то шаги к ... да хоть к мировому господству! Но нееет - я спал.
   Проснулся я от окрика. Я не знаю, что именно у меня спросили, но мне не угрожали и я в какой-то мере успокоился. Язык был явно не русский, и это настораживало, но я решил, не беспокоится лишний раз. Я ещё не знал, что на самом деле произошло.
   ***
   А произошло непонятное. Ещё тогда на грани восприятия было странное ощущение чего то неправильного. Что именно мне не нравилось, я понял только вечером, уже осознав, что в какой-то другой стране. Смешно, но я ещё верил, что это всё большая шутка... дедок который меня подобрал, оказался многословным. Вот только я ни словечка не понимал. Добрый он оказался. Не выбросил на обочину. К вечеру мы оказались у какой-то деревеньки в несколько дворов. Но эти несколько дворов оказались обнесены частоколом из полуметровых брёвен. Ворота были открытыми и нас спокойно впустили. Меня, тогда ещё удивил вид этой деревни - словно время застыло. Не было никаких признаков цивилизации. Даже кузня была... но потом я подумал, что это староверы, какие ни будь и не мне со своим уставом лезть в чужую жизнь... устроили меня на сеновале, и попытался заснуть. Через полчаса бесполезных метаний я решил пройтись. Тогда-то я и понял - я в другом мире. У нас луна одна, а не две...
   Минут десять я тогда тупо пялился. Ещё часа 3-4 я напряжённо думал. А потом я вырубился. Мне тогда сильно повезло, что никто меня не видел. И чудо что я смог взять себя тогда в руки. В общем, я сосредоточился на вживании в этот мир, и я даже знал, кто мне в этом может помочь. Дед действительно оказался добрым. Четыре месяца я у него прожил. И ещё на первом мне удалось узнать, куда я попал.
   Нирн, мир замечательных приключений. Удивительных приключений, где каждый, при должном старании и стремлении проложит свой путь к славе, богатству или чему другому... и где в стремлении выжить или чего-то добиться потухает миллионы жизней. И мне очень не хочется быть среди этих миллионов. Нет, война здесь хоть и частое явление по всему материку, но это в целом. Например - там, где я очутился, её не было уж лет 35...но уж больно многие хотят снискать себе богатства. Из любой деревни материка покидает её примерно 40-45% жителей. Кто в маги идёт, кто в разбойники, кто в наёмники да мало ли вариантов? Казалось бы, что такого - просто сиди тихо, и тебя не будут трогать? Ага, щас! При здешней рождаемости способной воспроизвести на свет хоть всю эту деревню за 1 поколение из 2 семей. Короче - здесь не просто многодетные семьи ... 10 детей это ещё не многодетностью считается. А всё, почему вы спросите? А оказалось всё простенько - магия. Каждый человек ей может овладеть. Вернее нет, не так - каждый человек может овладеть простыми приёмами управления силой. А потом пролежать денёк в теньке, пока не восстановится после своей искорки, огонька или простого понижения температуры. А вот настоящие маги могут и выбирать, чем заниматься. Были бы деньги. Приёмная комиссия в любом отделении гильдии только то и спрашивает. Деньги есть? Тогда чему хош научим...
   Так вот и поднимали урожайность - запитывали землю силой и вуаля! Амбары ломятся от еды. Вот и не знают тут такого явления - голод. А когда прокорм семьи не встаёт вопросом... да и считается это плохим тоном. Кто продолжит твоё дело? На тебя ведь предки твои смотрят! Ну а если ты наёмник, маг или ещё кто-то с тебя и спрос другой от предков. И это не религиозный фанатизм. Когда боги бродят по земле, а периодически армия демонов пытается что то нехорошее сотворить с родным миром, как то верится и всё тут...
   Ну да ладно. Первые два месяца из тех, что я провёл в деревушке, я пытался выучить язык и помогал по хозяйству. Ну и учился. Учился всему, что только мог объяснить на пальцах. Как ни странно я смог выпустить силу из рук. Всё оказалось достаточно просто - сперва силу пропускали сквозь мои ладони в землю, а потом постепенно я запомнил это чувство и попытался повторить. Сперва естественно ничего не получалось но постепенно стал понятно как это делать и какие волевые усилия прикладывать... забавно было наблюдать идущий жар от рук. Причём этот жар воспринимался почвой не как повышенная температура, а как энергия, исходящая с моих ладоней. Для себя я это объяснил так - энергия испускаемая человеком зависит от его ауры и эмоции. То есть аура заставляет без приложения усилий создавать именно жар, или пламя, а эмоции - как оно будет влиять на окружающий мир. Нет, это не значит, что ты имеешь предрасположенность к магии огня. В конце концов, люди (и не только) спокойно перенастраивают свои подсознательные реакции ауры на другие стихии или школы...
   На большее времени не хватало. Крестьянин встаёт до рассвета и ложится после заката. А никто не освобождал меня от работы. Хоть я и считался немного тронутым на голову, из-за "амнезии" и мелких странностей в поведении, которые впрочем, постепенно сходили на нет, как и моё незнание языка.
   Потом, случай помог мне немного лучше освоится в этом мире. Сквозь нашу деревеньку проходил странствующий жрец Юлианоса (бог мудрости и логики) который за мою помощь с ночлегом и пищей благословил и меня и всех обитателей подворья. То есть ещё и на деда с бабкой. А про подворье я вот почему сказал - благословлялся тогда весь двор. И благословлялся на как всегда: т.е. на приплод, урожайность и т.д. но после объяснений на пальцах он понял, что мне надо и... нет, на этот раз я и не ждал ничего особенного. Просто в голове появилась некоторая лёгкость. Всю следующую неделю я усиленно тренировался в освоении языка. Слава всем богам, что есть такой замечательный язык как имперский. А из-за того что империи насчитывается по более полутора тысяч лет, то из незнакомых языков можно встретить разве что мёртвые... чёрт придется всё же учить эти языки. Маг я будущий или нет? Хотя это уж точно будет очень не скоро.
   В той деревне я провёл 4 месяца, и по истечении этих месяцев, у меня была твёрдая репутация парня с прибабахом, но юродивого - толи на заклятье какое-то нарвался, толи ещё чего. Главное, что не лезет, денег не просит (ага кто бы ещё подумал бы мне деньги предлагать?), только жрать периодически... ну да ладно, мы не жадные... хорошо хоть не убили, а то с местным отношением к жизни, вполне могли-б. И вот я, наконец, могу покинуть эту деревню - пойду в Скингард. Кстати оччень пикантно попервости было осознавать, что ты в мире компьютерной игрушки. Все эти эльфы, норды, драконорождённые, вампиры и так далее, а потом ничего, приобвыкся - как только понял, что я в этой деревушке и смерть и старость могу встретить так не до названий стало. Кушать как-то хочется вкусно, и спать соответственно мягко. Значит что? Правильно - это значит, хочешь жить умей вертеться!
  
  
  
  (Карта материка Тамриэль, его провинций-государств, и прилегающих островов)
  
   Глава 1
  
  
  Первым пунктом на пути к счастливой жизни - Гильдия Бойцов Сиродиила! Если меня, конечно, туда примут... на воротах меня в штатном порядке досмотрели, и видимо поняли что денег от меня не добиться, поэтому и пропустили без вопросов. Отделение гильдии мне повезло встретить на центральной площади, и вопреки расхожему стереотипу я вполне себе легко на ту площадь добрался. Ну а огромную вывеску, со скрещёнными мечами, было видно издалека. Зайдя в дверь Гильдии, я увидел небольшой зал с засыпающим от безделья негра, сидящего на стуле. Вернее пытающегося не уснуть на стуле. Увидев меня редгард оживился:
   - по какому вопросу к нам?
   - хочу поступить в гильдию
   - ааа... ещё один, сколько же вас на моей памяти было... да не пугайся ты так, и я таким же был, вся гильдия таким образом пришла к нам... ладно прежде всего нам, а если быть точнее мне, надо проверить твои навыки. Но, так как ты не один на этой неделе такой умный, проверять вас будут вместе. Мы планировали выйти через пару часов, так что выбирай куда пойдёшь. По своим делам или по моим?
   - да чего там, нет никаких у меня планов...
   - ну вот и хорошо, жду тебя у ворот через два часа.
   Вот это да! Не думал что всё так просто. Словно... словно я опять в игрушке. Странно. Как то боязно идти в неизвестность... хотя, где ещё я смогу встать на ноги в обществе, где каждый второй человек с рождения мечтал стать воином? И соответственно своей мечте, пытался что-то предпринять... короче очень-очень много людей в этом мире умеют обращаться с холодным оружием. С этим надо что то делать и я даже знаю что - вот скажите мне если ты не умеешь обращаться с острым железом, то что делать? Моё мнение таково - надо не подпускать врагов на расстояние удара... или банально зарезать спящего. Потому что в Нирне по-другому никак - или ты или тебя. Можно конечно поиграть в героя и всеобщего любимца, и с рёвом лезть на амбразуры, но у меня возникает закономерный вопрос - а зачем мне играть в героя? Незачем и незакем. Единственные люди помогавшие мне, и то считали меня сумасшедшим.
   Зайдя на рынок подумал какой я идиот - денег то у меня на снаряжение, нет, как и не было! Пришлось в срочном порядке шуровать обратно в гильдию. Слава всем богам я успел застать уже уходящего ... эээ... чёрт, я даже и не знаю как его имя-то...
   -эмм... простите, а как вас зовут? А то как то нехорошо получилось...
   - меня назвали в честь великого героя древности - Сайрус. Но к сожалению, мало кто из не-редгардов его знает. Ладно не суть. Что случилось ? договаривались, ведь у ворот встретится...
  
  
  (Сайрус)
   - эээ я вот тут посмотрел... в общем у меня снаряжения нет...
   - понятно. Тогда у тебя есть один вариант - Гильдия пожалует тебе всё необходимое, а ты будешь отдавать часть прибыли со своих заказов... некоторое время.
   Да уж, а делать то нечего! У меня вообще денег нет, и как их заработать я тоже не имею представления! Тогда я молча кивнул. Ни слова мне не говоря мне дали лист договора на подпись, и скрылись в какой-то кладовке. Не особо вчитываясь (руны это хорошо. Когда их понимаешь. Да, я не умею читать по-сиродильски! А кто меня этому научит? Последние 4 месяца меня считали шизиком!) я подписал договор. Из кладовки донёсся голос:
   - тебе что больше нравится - лук, двуручник, или что попроще?
   - лук, да кинжалов пару!
   Про то что я не то чтобы очень умею с этим обращаться я умолчал. Нет естественно я тренировался с тем оружием которое выбрал для себя, но что там за 4-то месяца научишься? Да и снаряжение для тренировок не всегда получалось стырить. Так что не ропща, я прицепил кинжалы по бокам, закинул колчан за спину, вместе с луком - простой деревяшкой, с верёвкой. Ну, по крайней мере, я могу попасть в мишень с шагов 20-ти. А то я слышал, что до таких результатов очень долго доползти не могут... С кинжалами всё было и того хуже - придется только тренироваться, и стараться не порезаться.
   Через некоторое время, я вместе с Сайрусом, выдвинулся к воротам. Там мы встретили двух имперцев с мечами в ножнах, и лесного эльфа, так называемого босмера, с луком за плечами и длинным ножом за поясом. Совершенно не удивительно - в центральной провинции империи тамриэля - сиродиил, было очень много проезжих, странников, магов, воинов, из других провинций. Даже высокие эльфы находились, хоть и им были не рады. После войны, окончившейся заключением Конкордата Белого Золота, их никто не любил.
   И мы выдвинулись. Когда я спросил, куда, мне ответили:
   -в полутора днях пути от скингарда в сторону нибенийской долины объявилась шайка разбойников. В торговой палате назначили небольшую плату за их головы - успели видимо пару караванов ограбить...
   Мы шли и шли, а потом меня в очередной раз поразило то несоответствие расстояний с игрой - ведь там можно было пройти это расстояние до лагеря за несколько минут бега, а здесь придётся идти почти два дня... да и так везде, вроде бы небольшие не соответствия с игрой, а разница - огромна. Например, волки - когда в "моей" деревне собирались устроить травлю, недавно объявившейся стае, я ещё подумал, что в игре завалил бы их один. Но вот когда из леса выскочило три волка, размером со стол, как-то чуть не обоср... ну, в общем, вы поняли.
   Целый день пешком идти в неизвестность, как-то тяжко, и когда мы пришли на место ночёвки, все очень устали. Я так и вовсе чуть шевелился, но пришлось вставать, разводить костёр, ставить лагерь. Под конец всего этого, я просто провалился в сон, за пару часов до рассвета меня растрясли за плечо, и поставили на часы. И тут мне стало очень страшно. А вдруг мимо часового пройдёт неизвестный хищник? А помимо них здесь есть ещё и вампиры, оборотни, маги тёмных ковенов, разбойники, гоблины, огры, и это я ещё не всех могу припомнить! Те же ассасины "тёмного братства", могут легко мимо меня пробраться, и, вырезав предварительно, всех спящими, воткнуть мне нож в спину...
   Изводил я себя так до самого восхода солнца, а потом... я очень устал... и на секундочку прикрыл глаза, тем более что эльф уже начал просыпаться, и потягивался в спальном мешке. Сильная боль в ноге резко разбудила меня, открыв глаза, я увидел большую крысу, вцепившуюся мне в ногу. Вернее немного не так - я увидел огромную крысу, примерно в полметра длинной от кончика хвоста, до кончика носа. Дико заорав, я достал из ножен кинжал, и начал полосовать бедное животное. Через минуту, крыса была перерублена пополам, и оторвана от моей ноги, а весь лагерь уже был на ногах. Сайрус, подойдя ко мне, начал осматривать мою ногу, сказал:
   - и чего было так орать, спрашивается? Всего лишь крыса, - посмотрев на макушку его головы, склонённой над моей ногой, я не решился признать, что банально уснул, а вдруг меня не примут в Гильдию из-за этого? - хм, а ты везунчик Сириус, она тебе только кожу прокусила, ничего серьёзного...
   Через минуту до меня дошло, что он сказал. Видимо это был шок. А как ещё объяснить то что я не обратил своё внимание на то, что он меня назвал по-имени? Да, когда я стал более-менее изъяснятся на имперском языке, я взял себе другое имя - более похожее на местное, не называться же мне Сергеем? Но вот в чём вопрос - откуда Сайрус его знает, ведь я ни разу не представлялся ему? Во время похода мы молчали, откликаясь только на команды старшего - Сайруса, в приёмной гильдии он меня про это не спрашивал, а у меня и из головы вылетело.
   - э-э-э... Сайрус, а откуда...
   -имя твоё знаю? Ха, не думаешь же ты, что Гильдия Бойцов Сиродиила, да и любого другого города, примет в свои ряды кого-либо, не наводя о нём справок? Э-эх, ты на воротах представлялся?- и, дождавшись моего кивка, продолжил - ну, вот, и чего тогда спрашиваешь? Когда вернёмся в город, будем знать более подробно, откуда ты, и кто ты... а то непонятный имперец-бретонец, невнятного происхождения, с очень странным имперским выговором, как будто впервые научился изъяснятся только год как... ну или попал под благословение джулиоса... но ты не беспокойся, это стандартная проверка - узнают не на примете-ли твоё лицо у стражи, и откуда ты родом, да и всё...
   Немного выдохнув я успокоился, теперь стало понятно, почему у меня ничего не спрашивали в приёмной - через стандартную процедуру всё выяснят, а скрывать от меня этот факт было не нужно - это ведь не секрет гильдии, многие знают об этом. Но не все - в моей деревеньке, данный факт был неизвестен, но может, пронесёт?..
   Ещё полдня нашего путешествия прошли ничем не примечательно, мы просто шли и шли. Ни на что не отвлекаясь... Через час после полудня, мы вышли к непримечательной балке, в которой и располагался временный лагерь наших бандитов (точнее было немного не так - к полудню мы пришли на место, и нам очень сильно повезло отыскать лагерь разбойников, за какой-то час). Планирование атаки не заняло много времени - все были очень уставшими за полтора дня пути, и в таком состоянии нападать было полным безумием. Нас пятеро против 13-ти человек (а может и не только человек), так что в открытом бою у нас нет шансов, придётся ждать ночи, и постараться всех по-тихому вырезать. Всё это нам объяснил Сайрус, и, обведя нас строгим взглядом, спросил:
   -вопросы?.. если вопросов нет, то тогда спрошу я - из вас четверых хоть кто-нибудь убивал? Трое из вас либо городские жители, либо никогда не видели человеческой крови. Хотя к тебе Рендир, это не относится, вы босмеры все такие...
  
   (Рендир)
   На этот раз над вопросом все задумались и просто покачали головами...
   -тогда постараюсь объяснить кто они такие. Эти люди вырезали три каравана вместе с охраной. В каждом было тридцать человек. Но помимо этого - караваны везли продовольствие в Скингард. И слава всем богам, что в нашем городе есть небольшие запасы еды, на случаи вот таких вот непредвиденных обстоятельств. Иначе город уже бы голодал. Вам понятно?
   До самого вечера все были очень задумчивы. Ну а вечером все пошли на дело. Тихо прокравшись к часовым, Сайрус их "снял" и все разошлись к палаткам. Я пошёл к своей и увидел внутри мерно спящего человека. На вид ему было лет 25-30, слегка смуглая кожа, небольшая небритость на скулах и вопреки стереотипу от него не несло перегаром - обычный человек. В моей деревеньке примерно так выглядит каждый третий. Достав кинжал, я заметил, что подрагивание рук начавшееся утром, до сих пор не прошло, а только усилилось. Я поднёс кинжал к его горлу и подумал что я... не могу. Видимо надо не рватся в гильдию, а тихо осесть в городе и заниматься чем-нибудь полезным. Потому-что я не могу так спокойно убивать... но вдруг мою руку скрутил особо сильный спазм и кинжал воткнулся ему в горло как нож в масло. Я стоял в шоке от увиденного. Ведь это не я - я не хотел его убивать, это тоже человек!
   Но, я всегда старался быть честным с самим собой. Этот человек заслуживал свою участь. И то, что я его убил, означает лишь то, что я первым до него добрался. Белые от напряжения пальцы вцепились в рукоять кинжала и на подгибающихся ногах я "выполз" из палатки. На распределении мне досталась две палатки, следующая расположена справа от выхода. Постаравшись как можно тише подобраться к цели, я шагнул внутрь. Эта палатка была меньше предыдущей, и, войдя, я едва не наступил на спящего разбойника. Немного наклонившись над его головой, я поднёс дрожащий и окровавленный клинок к его шее и перерезал его горло. Стараясь не смотреть в лицо человеку, которого убил, я закрыл глаза и попятился к выходу. Почти выйдя из палатки, ещё утром прокушенная нога подогнулась, и я рухнул на колено. Сильная боль полоснула нервы, и я тихо завыв, рухнул набок. Ко мне тут же приблизилась тень.
   - все остальные уже справились, ты что то долго. Тебя видимо ранили? - спросила тень голосом Сайруса. Я, держась за колено, взглянул в его лицо и, кривясь от боли просто кивнул, - дай-ка глянуть... похоже, кто то клыками тебе в коленку вцепился. И оставил один на память.
   - нога подвела. Посмотри там в траве.
   - хех! С боевым крещением тебя! - и с этими словами резко выдернул непонятную фигню из моей ноги. Я даже и пикнуть не успел, - ааа... не повезло на злокрыса напороться. Очень редко они выползают на поверхность летом. Видимо он здесь подох, не так давно. Эти непонятные крысиные смески оччень быстро разлагаются - несколько дней и всё, остался только скелет. Видишь?
   Он протянул мне на вытянутой ладони перетёртый в прах клык.
   Перетянув мне многострадальную ногу бинтами из простой чистой ткани, мы двинулись в обратный путь. Сайрус по пути срубил подходящее деревце и, обстругав ветки, протянул мне костыль. Я посмотрел на него с благодарностью, и с облегчением перестал напрягать ногу. Из-за меня передвижение застопорилось, и путь занял целых два дня, за место полутора. Обратное передвижение оказалось на удивление спокойным - по вечерам мы спокойно общались у костра, пили чай, под неодобрительные взгляды эльфа. Как мне объяснил Сайрус: все босмеры поклоняются не богам, а растениям, и поэтому у них считается святотатством, есть растительную пищу. Раньше - примерно лет триста назад, в их лесах были даже случаи каннибализма, и их народом почитались люди и нелюди добровольно на это пошедшие. Например... ну а дальше начиналась очередная байка из тех что "я там был, мёд-пиво пил по усам текло, да в рот не попало" только с поправкой: мой отец там был... и далее по тексту.
   Когда мы прибыли в город, то сразу же отправились отчитываться по проведённой операции. Вернее мы четверо подождали в холле, пока Сайрус отчитывался. Через минут десять нас стали по одному приглашать в неприметную дверь вслед за редгардом. Меня позвали последним. Чтобы просто сказать:
   -прошу прощения молодой человек, но мы не можем принять вас в наши ряды...
   Не став закатывать истерики, я внешне спокойно вышел из здания, повернул за угол, и встал около стены. Плохо, очень плохо. Это крушение всех моих планов. К тому же, за сегодняшний день я чувствую себя всё хуже и хуже, хотя никому из нашей пятёрки этого не говорил. Вряд-ли мне с улыбкой кинутся все помогать - мы увиделись впервые около ворот, и скорее всего не увидимся более, никогда. Хотя... этого стоило ожидать - непонятно кого, непонятно откуда, в серьёзную организацию, не будут принимать. А Гильдия - серьёзная организация, выросшая в Империи и соответственно не любящая тайн от своих членов. А я точно не буду раскрывать свои тайны. Незачем. Да и по правде - страшно. Страшно, ЧТО со мной могут сотворить здешние гении от магии. Нет - поступать в гильдию было явной ошибкой. Не примут меня ни в эту, ни в любую другую. Значит надо действовать одному. Но у меня есть более насущный вопрос - где мне сегодня ночевать?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"