Сухих Анатолий : другие произведения.

Имею Мнение... Хо-Хо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мнение судьи конкурса пародий-2013







Здравствуйте многолюбезные дамы и многопочитаемые господа конкурсанты, болельщики и соучастники, в смысле те, которые, как и я подписались посудить, ну и просто читатели и почитатели не болейте, в смысле здравствуйте многие лета.

Я с некоторым сомнением принял приглашение напосудить этот конкурс, а вот от напосудить следующий (если почтенный организатор не передумает) я отказываться не стал уже не засомневавшись ни на йоту (ой, а это как?).

Но сразу и на берегу объявляю, что я жысток и беспощаден, субъективен и пристрастен, никак не претендую на истину, хотя бы потому что её не бывает (за Истиной пожалуйста пожалуйте в Храм, на капище, в разные другие места где Истину знают и несут), и вообще я глуп и потому... жысток и беспощаден, и скока влезет кричите: "судью на мыло!!!" я выскажу то, что думаю, а то, что не думаю - не выскажу.

В общем так:

П. Керлис - 7 баллов, потому что я её знаю и люблю, и не надо со мной спорить, а то я кааак аргументирую!

Далее, с большим отрывом Д. Чваков, ну пусть будет 4 балла, это не абсолютно, а относительно, а потому не обидно, и его я тоже знаю, но любить не обещал.

За поэму С.В Бударин от меня получит 5 баллов, но не потому, что как стихотворец он лучше Д. Чвакова, скорее наоборот, но поэма это вам не хухры-мухры, это поэма.

Все остальные получат меньше, много меньше, я нынче злой полицейский, лимит разных оценок я уже типа исчерпал, остальным светит только 1 или 2, а вы как хотели? Тем более, я их (остальных) не знаю, не знал, по крайней мере, до этого конкурса, а незнакомым или не очень знакомым я просто тупо ставлю 1 или 2. Не, С.В. Бударин мне вроде тоже не очень знаком, но напишите-ка поэму, и там мы поговорим. За поэзию.

Погнали:

 

Ј  Носов И.И. - 2 балла

Ј  Фэлсберг В.А. - 1балл. 

Ј  Лобода А. - 2 балла

Ј  Бариста А.Б. - 1балл.

Ј  Кузяева И. - 2 балла

Ј  Казовский А. - 1балл. 

Ј  Клепикова Ю. - 2 балла

Ј  Jill K. - 2 балла

Ј  Лисаченко А.В. - 1балл.

 

А чо вы хотели? И пусть многоуважаемый Виктор Александрович включает калькулятор, а я пока поумничаю, и заодно пройдусь по подсудным персоналиям с немыслимыми инсинуациями и прочими разными перипетиями.

 

 Бударин С.В. "Три поросенка"   13k   Оценка:6.13*5   "Поэма" Юмор, Пародии, Сказки

Намешано. Рифмы - ниже плинтуса, сюжет? - а что, тут ещё и сюжет есть?

Если это и пародия, то пародия на ... ну не знаю, пародия на какую-то сильно косноязычную байду.

 

  Носов И.И. Powerty Фрог   14k   "Рассказ" Фантастика, Пародии, Постмодернизм

Про жабу. Но неправильно, а потому и не пародийно. Скорее унылый размышлизм.

 

  Фэлсберг В.А. Акт четвертый   22k   Оценка:9.67*12   "Новелла" Пародии

А в котором месте смеяться? Или во всех местах сразу?

 

  Лобода А. Бал у королевы кошек   12k   Оценка:6.85*10   "Рассказ" Юмор, Пародии

Тоже типа сказка. Только совсем не сказочная.

 

  Бариста А.Б. Вампирские ведомости   12k   Оценка:9.70*11   "Пьеса; сценарий" Пародии

Про Каштанку. Про Каштанку всегда греет. И ещё про оторванную ножку стула, и ту в итоге отобрали.

 

  Керлис П. Двое - на выход   13k   Оценка:9.63*31   "Рассказ" Мистика, Юмор, Пародии

Да, всё как в том анекдоте.

 

  Кузяева И. Двойное дно   22k   Оценка:9.54*31   "Рассказ" Юмор, Пародии, Сказки

Бомжатник какой-то невесёлый.

 

  Казовский А. Дельце о саквояже   33k   "Рассказ" Пародии

Играющие девять с копейками или около того часы улыбнули. И только. Нет, не только, ещё крупная ондатра.

 

  Чваков Д. Иван Петрович как-то раз...   28k   "Сборник стихов" Поэзия, Пародии

Достойно. Узнаваемо.

 

  Клепикова Ю. Конец жестоких игр   22k   "Рассказ" Пародии

Котовасия. Умилительно.

 

  Jill K. Муз на час   12k   Оценка:9.60*9   "Пьеса; сценарий" Пародии

Венок с веточками петрушки и укропа, коими  зажевывается доза... стакан... да.

 

  Лисаченко А.В. Русская народная сказка   10k   "Рассказ" Пародии

Обтёрханная коса выше пояса? - ну да, ну да.

 

 

А теперь давайте по жанру пройдёмся. По мнению нашего организатора пародийная насмешка как высшая форма литературного анализа имеет быть и он эту точку зрения пропагандирует, а я оспариваю. Потому что, по моему мнению, пародия - это не насмешка, а попросту высшая форма литературного творчества, ну или одна из высших. Имею обоснуй:

Собственно, и это не только моё мнение, по настоящему прорывных произведений, раз два... даже правый ботинок снимать не надо, одним левым можно обойтись в дополнение к пальцам рук, даже у Вильгельма нашего сюжеты отовсюду потянуты.

Всё остальное - это компиляции, интерпретации, перепевы или просто копипаста. И это не хорошо и не плохо, это именно так и есть по одной единственной причине, вернее по двум-трём.  Если, к примеру, человек в своём произведении начнёт использовать никому неизвестные слова или буквы - кто его поймёт? - да никто не поймёт, кроме, может быть, китайцев, да и то, если он китайские иероглифы начнёт использовать. А вот если автор использует всем с детства знакомые буквы, слова, предложения, мотивы и сюжеты - это же совсем другое дело. Но и тут бывают разные разности. Мне, например, на одно стихотворение написали отзыв: "вроде все слова знакомые", и это был совсем не ругательный, а вовсе даже хвалительный отзыв, комплимент, одним словом, и мне этот комплимент был как елей на душу.

Если трактовать пародию только как пересмешку и оценивать как "смешно или не смешно" - это будет совершенно неправильно, пародия должна улыбать, но не пересмешничать, я знаком лично с рядом довольно известных поэтов, которые считают пародию "орудием уничижения" и и пытаются типа написать пародию на стихи авторов, с которыми конфликтуют. Ничего, кроме бреда, маразма и идиотизма из этого не получается, мне их искренне жаль, и этот путь я считаю форменным идиотизмом, пародия на конкретного автора должна писаться не по злобе, а по любви, и именно этим мне Д.Чваков симпатичен, он и не пытается пересмешничать, он типа "делится впечатлением", он бережно делает попытку поподражать. Удачно, надо сказать.

Бывают и пародии не на конкретного автора, а на жанр целый, как, к примеру, у Сервантеса, и (или) у Миры - удачные, ироничные, умные произведения, которые сами по себе ценны именно как произведения, безотносительно того, что они пародируют, над чем иронизируют, по мотивам чего они написаны. Кстати, именно (да больше, больше) такие произведения я и имел ввиду, считая пародию высшей формой литературного произведения, Булгаковский МиМ - тоже "пародия" и(или) по мотивам, да и все реально "настоящие" произведения в определённом контексте и под определённым углом если прочитать - тоже в той или иной мере пародируют определённые произведения, тенденции, социальные или иные явления и события. В смысле переоценивают, трактуют в неожиданном свете.

В общем, пародия - явление неоднозначное, непростое, многосложное и многослойное, попытка оценивать пародию по каким-то критериям бессмысленно.

А я и не пытаюсь. Оценил так, как оценил, да. В смысле, оценил конкурсантов.

Где-то так.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"