Сухих Анатолий : другие произведения.

За басню, и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал "Русского Эзопа"

  Пришло время отсудить, а потому для начала, естественно, надо представить критерии судейства и вообще, виденье жанра, задач, прочих разных разностей.
  По моему глубокому недоразумению, басня к поэзии не вообще не относится, редко-редко когда (и у кого) её можно назвать стихотворением. То, что она по некоторым признакам (рифма там, записано в столбик) походит на стих, стихом её, как правило, не делает. Поэтому то, что стало стихом, хоть и названо басней, заслуживает высшего балла.
  На втором месте по важности (опять же по моему недоразумению) - актуальность проблематики и оригинальность её перевирания. Шаблоны и стереотипы резко понижают ценность и привлекательность.
  Ну и на последнем - краткость, концентрация мыслей на единицу текста и внятность тоже.
  Ещё раз повторюсь, что это моё глубокое имхо.
  Теперь о судействе: все прошедшие в финал произведения потому и прошли в финал, что хороши, а потому выставленные оценки прошу не считать абсолютными единицами, а чисто относительными, сравнительными как бы между собой, потому что конкурс и надо выбирать победителя. Так-то бы я всем десятку поставил, разве что некоторым только девять, и соответственно, мои реплики относятся к именно этой "относительной" шкале.
  Вот их вам, получите:
  
  • Винокур Р. Когда мышей не ловишь сам... (Басня)
  Неплохо, весьма хорошо даже, в духе Маршаковских переводов из английской поэзии.
  По моему мнению, лучшее из прошедших в финал. И даже поётся.
  
  • Левин Б.Х. Умная овца
  Несколько подзатянуто. И подзапутано тоже. Вроде бы как несколько идей, но они не структурированы правильно, поэтому общее впечатление сразу не складывается.
  
  • Ваганова И.Л. Бараний план (басня)
  Увы, неубедительно. Да, дурак, но дурак какой-то неоригинальный, во-первых, а во-вторых, совсем уж дурак. К технике исполнения претензий нет, неплохо.
  
  • Сороковик А.Б. Дальновидный начальник (Басня)
  Написано хорошо. Но как бы ни об чём. И к тому же всё слишком уж предсказуемо.
  
  • Розенталь Г.А. Влюбчивая ворона
  Улыбнуло. Добрая такая басня, пусть большой оригинальностью и не блещет, но весьма остроумна.
  
  
  • Граф О.М. В плену у технологий
  Хайтек - это вам не хухры-мухры. Проблема, поднятая автором очень злободневна и даже пугающа.
  
  • Wow I.I. Лисья власть (Басня)
  Это про политику? В братской стране? Читабельно, да, но, увы, не удивило и не порадовало как-то. Хотя есть и находки, в смысле удачные места.
  
  • Петрова О.А. Басня: Ошибка комара
  К несомненным достоинствам, пожалуй, следует отнести именно проблематику басни. Исполнение тоже вполне на высоте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"