Сухих Анатолий : другие произведения.

Синопсис к Текст ухватил...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    относится ли произведение к жанру "фэнтези" - безусловно ! фантастика, при том нереальная - без эльфятины и вампирятины, но с гадалками, телепатами, и даже Дюдюкой Бирбидонской - кто скажет, что это не фэнтези?


Синопсис

  
   У поэта Олега Горшкова есть замечательный стих, который называется "Буратиновый фронт":
  
   Этот воздух сквозной, эти дали усеяны светом,
   несть числа именам демиурга, который один
   пишет жизнь. Ну, а мы - лишь труха, уносимая ветром.
   Видишь, некий творец, сам себе на уме господин
   карабас-барабас, сочинитель державных комедий,
   ставит свеженький фарс, строя бравых болванов своих
   в буратиновый фронт. И грохочет кимвальною медью
   удалой балаган. Свищут, ноздри раздув, соловьи-
   записные разбойнички - чуют, засранцы, добычу.
   Деревянные цуцики радостно прут на рожон -
   вот ужо будет пир и чума на весь мир, как обычно.
   Впрочем, что до ужо, то держава давно уже в жо...
  
   Вот и строишь ковчег - сам в себе - безрассудно, упрямо -
   изнутри его строишь, застигнутый смертным стыдом,
   чудом черпая речь, выбираясь по слову из ямы
   безъязыкой тоски. Вот и ладишь свой призрачный дом.
   Ну, пускай не ковчег - что-то вроде укромной каморки,
   где за старым холстом только грубая толща стены.
   А за ней - только холод, лишь холод собачий, как в морге.
   И гремит балаган, и кимвалы повсюду слышны.
  
   Так и автор выстраивает свой буратиновый фронт, попутно переосмысливая некоторые реалии современной жизни в некоем несуществующем местечке под названием Комарики.
   Герои фантастического произведения, как впрочем, и любого фантастического произведения, естественно, спасают вселенную, а чтобы понаблюдать за тем, как они это делают, на Галактическом крейсере прилетели зелёненькие человечки, которые, по мнению автора, только наблюдают, ни во что не вмешиваясь.
   А персонажи живут насыщенной жизнью, выполняя свои миссии в квесте, а в реальном мире скучно ходят на свою работу в присутствие, в контору, которая занимается какой-то непонятной наукой, скорее лженаукой, исследуя взаимодействие человека и объективной реальности через воздействие на человека.
   Воздействие заключается в том, что фокус-группе и остальным сотрудникам дают поиграть в квест, и наблюдают, какое это влияние оказывает на некоторые параметры вселенной, которая, как оказалось, находится в точке бифуркации, в сингулярности, когда очень вероятно проявления эффекта бабочки, приводящего к катастрофическим последствиям.
   А в сингулярности оказывается не только вселенная, но и социум, теряющий парадигму, и его тоже непременно надо спасать. Спасение находится в стране Лимонии, виртуальном государстве, которое в итоге и построят персонажи при соучастии демиурга, тьфу, автора, который тоже каким-то образом оказывается втянут. Повествование ведётся преимущественно на арго завлабов, которое сейчас, к сожалению, стремительно утрачивается, но было широко распространено в определенных кругах в конце восьмидесятых.
   Главная его особенность заключается в том, что излагающий никому и ни во что не верит, всё подвергает сомнению, и никогда не утверждает, что знает истину, потому что никакой истины на самом деле не существует. Существует только более или менее непротиворечивая модель того, что есть на самом деле, и эта модель постоянно подвергается проверке, доработке, уточнению.
   Чем, по сути, как раз и занимается наука, которой и занимаются персонажи повествования.
   Поскольку текст является инфинитным (пока?), автор оставляет за собой право налево, в смысле непрерывно подвергать проверке, доработке, уточнению, как собственно текст, так и его фабулу, конфликты, катарсис, мимезис и что там у него еще есть. Потому что точка еще не поставлена, и вряд ли поставится в обозримом пространственно-временном континууме.
  
   Неформатность произведения становится понятной с первых минут прочтения. Она выражена и в языке (арго завлабов), и в построении текста (клиповая, а местами даже и новостная нарезка, создающая сумбурность) и в собственно сюжете, вернее в переплетениях и запутываниях сюжетных линий, перемежающихся совершенно необходимыми для раскрытия замысла, но вносящими дополнительную сумятицу аллюзиями ретроспекциями,другими умничаниями и просто глупостями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"