Сухих Алексей Иванович : другие произведения.

Принцесса на горошине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка современная,почти по Г.Х.Андерсену

  
  
  
  
  
  
  
  
   АЛЕКСЕЙ СУХИХ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРИНЦЕССА НА ГОРОШИНЕ
   ИЛИ
   ЛЮБОВЬ ВЕРНЁТСЯ
  
   ( Новая сказка почти по Г.Х.Андерсену )
  
  
   Пьеса в двух действиях
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА.
  
  Принц, рослый стройный блондин. 18 лет.
  Король, отец принца, высокий, спортивный. 44 года
  Королева, мать принца. На вид не старше тридцати. По факту 38 лет
  Женщина в красном. Она же принцесса. Она же Евгения Боклерк.
  На вид 18 - 25 лет в разных образах. По факту - 22 года.
  Истопник. Он же Мартин Боклерк 45 лет
  Агент национальной безопасности. Возраст неопределённый.
  Мужчина в белом 35 - 40 лет
  Гном не старше тридцати
  Учёный алкоголик за шестьдесят
  Бармен 50 лет
  Официантка в баре 30 лет
  Индийская принцесса, японская принцесса, русская девушка и все другие участницы конкурса 18 лет
  Ансамбль "Бодливая коза" до 35 лет
  Принцессы, принцы, посетители таверны, члены жюри и прочие. Количество и колорит по вкусу постановщика....
  
  
  
  
   Действие происходит в то время, когда вся нечистая сила: бесы, волшебники, гномы, тролли, лешие, бабы - яги и др. попрятались от людей под напором параненормальных поступков человеческих особей. Также покинула людей и все святые силы. И оставили людям волю самим разбираться с добром и злом. И сейчас каждый человек может вообразить из себя кого угодно и стать самой подлой нечистью или самой чистой святостью. Или быть просто человеком.
   Место действия где - то в Европе, где национальностей нет, и живут одни европейцы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРОЛОГ
   После третьего звонка вырубается свет во всём театре. Ни одного огонька, ни одного проблеска. И на зал обрушивается лавина оглушающих звуков самых разных инструментов. Что - ни будь похожее на музыкальный опус 30 - х годов под названием "Инес", только на порядок громче и смешнее до отвращения. В это же время в глубине сцены появляются горящие кошачьи глаза, которые двигаются вперёд, увеличиваются во всю рампу. Появляется широко раскрытый зевающий кошачий рот с клыками, брезгливое кошачье мяуканье и изображение кошки гаснет. Всё это длиться полторы минуты. В глубине сцены зажигается звёздное небо и яркий серп луны. Зажигаются служебные огни типа "запасной выход" и прочее.
   Тихо звучит скрипичная мелодия; плавная, минорная. ( возможно это будет мелодия "Ах, эти чёрные глаза".) Свет от луны падает вниз, на сцену. В луче лунного света появляется Принц. На нём сочно голубая футболка, белые джинсы и цивильные белые туфли.
  Принц. Снова ночь, снова луна. Почему сейчас не осень и нет серых плотных облаков, которые одни в этом мире могут спрятать эту нахальную луну. Когда я был мальчиком, луна лишала меня покоя, а сейчас сводит с ума. Во всех книгах пишут, что луна спутница влюблённых. Но я не влюблён и даже не знаком ни с одной девчонкой из других королевств. И даже в школе не завёл подружку. Я всегда был очень хорошим принцем, мыл руки перед едой, не дёргал кошек за хвост. Меня во дворце все собаки любят. Я никогда не говорил, что не хочу учиться. И мне всегда было хорошо и весело, а сейчас грустно. Быть может оттого, что школу я кончил, а что делать дальше - не знаю. На оплату учёбы в Сорбонне, Кембридже или Принстоне минфин моего королевства не тянет. А учиться в других университетах для принца непрестижно, так как готовят в них специалистов, а не королей. Я бы и пошёл получать специальность, но не понимаю, чего хочу. Папа утверждает, что лучшее образование для будущих королей это королевская офицерская школа. Папа хотел заложить загородный дворец и деньги отдать в оплату за учёбу в университете, но переговоры в который раз зашли в тупик. Международный банк тоже отказал. Соединённым штатам наша территория для установки ПРО не подходит. Мои знакомые по школе принцы махнули на всё обеими руками и по вечерам проводят время в таверне "Открытая граница". Пьют вино и танцуют с принцессами модные танцы. Таверна граничит с десятью королевствами десятью своими гранями, и с нашим тоже. И она международно независима. Каждое королевство имеет в ограде таверны свою калитку, и жители любого королевства проходят без визы. А я никак не решаюсь пойти туда таким, какой я есть? Кажется, учился хорошо, много. знаю, много умею и спортсмен неплохой. Но знаю и то, что я никто и ничто. У меня нет смелости, подойти к незнакомой принцессе. А мне так хочется пойти туда, увидеть голубоглазую принцессу, взять её за руку и сказать ей такие хорошие слова, чтобы её глаза потемнели от восторга. Хочу и не решаюсь. Мама говорит, чтобы я не думал о себе плохо. Что я многих лучше, может самый хороший, а принцессы вздорные и бездумные. И многие только прикидываются принцессами. И им всё равно, какой ты. Лишь бы был принц, настоящий. Но я не совсем верю ей, только вслух не говорю, потому что мама. И от всего этого мне становится совсем грустно. Ничего не хочется, а старшие не понимают. А у друзей один совет. Плюнь на всё и бери от жизни радости. Один истопник почти всё понимает во мне, но и он больше подсмеивается, а не даёт совета. Так жить нельзя и я понял, что должен выйти из этих стен, найти самую настоящую принцессу, прекрасную принцессу и полюбить её. Пусть у меня никакого опыта, любовь подскажет мне, как быть. Нехорошо перед родителями, что покидаю их, но сейчас любовь для меня выше всего. Я решил и я иду. Иду навстречу своей любви и зову её...
   Звучит мажорная оркестровая мелодия. Медленно гаснет луна. Принц уходит.
  
   ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.
  
   Картина первая.
   Зал во дворце. В кресле сидит король. Он в халате с журналом в руках. Разгадывает кроссворд. Королева в вечернем платье прихорашивается перед зеркалом.
  Король. Ах, мамочка! Какой кроссворд. Вот послушай: любовница Людовика Х1У, восемь букв. А?
  Королева. Что за глупости друг мой. Любовница давно умерла, а тебя интересует её имя. Чем занимать на это время, ты бы обратил внимание на принца. Он такой большой...
  Король Принц большой!? Это не является недостатком. Был бы болван, но нет! Он в порядке.
  Королева. Как грубо, мой дорогой. Неэтично. Ты не замечаешь, как опускаешься с этими дурацкими кроссвордами. Скоро по разговору никто не отличит короля от истопника.
  Король. У нас истопник с высшим образованием. В Кэмбридже учился.
  Королева. То - то и оно. Наверное, тоже разгадывал на службе кроссворды, и не нашлось ему лучшей работы, как стать истопником.
  Король. А я горжусь, что у нас есть слуга с высшим образованием.
  Королева. А вот принц у нас не устроен в университет. Скоро приёмные экзамены начнутся для простолюдинов, и все места будут заняты. Не понимаю, где эти дети лавочников деньги берут
  Король. Наверное, в лавке.
  Королева. Принц не виноват, что ты не договорился о деньгах и о его поступлении в университет по списку
  Король. Некоторые обходятся без договорённостей. Сдают приёмные экзамены на общих основаниях и поступают. А вот с деньгами ты права. Я думаю, надо закрыть посольства...
  Королева. Какая серость мыслей, Ваше Величество. Сейчас приём по договорённости - общие основания. И вообще, причём в моём вопросе появилось высшее образование? Я о состоянии принца.
  Король. Вот этот вопрос более по существу, Хотя меня сейчас занимает любовница Людовика...
  Королева. Оторвись от своих любовниц.
  Король. Они не мои.
  Королева. Принц болен. Он серьёзно болен.
  Король. Я вчера его видел на крыше с голубями.
  Королева. Ах, мой дорогой. Мне иногда начинает казаться, что ты ужасно постарел.
  Король. Уж не намекает ли Ваше Светлое Сияние на дворцовый переворот?
  Королева. Какой переворот! Чтобы в моём королевстве были перевороты? Я здесь единственная королева. И даже Ваш истопник с высшим образованием всегда уважительно беседует со мной. И все, все меня в моём королевстве любят.
  Король. Так никаких переворотов?
  Королева. Ну, зачем ты сердишься, мой дорогой.
  Король. Так отчего я постарел?
  Королева. Наш сын болен не голубями. Он влюблён.
  Король. Влюблён? В кого? В нашем королевстве появилась женщина? Она хорошенькая?
  Королева. Какая женщина! В нашем королевстве женщина только я.
  Король. Королева не женщина. Она - королева.
  Королева. Король тоже не мужчина. Он король!
  Король (Задумчиво). Да, я король. А когда-то был мужчиной. Сладкие времена.... Слушай, мамочка. Ты только что говорила, что принц вырос и даже чем - то болен. Может ему хочется стать королём? Отдадим ему королевство, а сами станем просто мужчиной и женщиной. А ну, сними с себя королевское величие. (Подходит к королеве, снимает с неё корону, внимательно смотрит) А улыбнись, как раньше. ( Королева улыбается) Да ты у меня женщина для Олимпа, красавица. ( Целует королеву) Соглашайся. Уедем к морю, снимем домик. У сына пенсию выговорим талеров на пятьсот и...(Король неожиданно начинает петь: " Утомлённое солнце нежно с морем прощалось..." Королева кладёт ему руки на плечи и оба танцуют, подпевая ворвавшейся в действие мелодии.)
  Король. Соглашайся, мамочка. Хоть годик ухватим у судьбы.
   Королева, вся в музыке, согласно кивает головой, не переставая петь, и вдруг резко останавливается. Музыка обрывается
  Королева. Ну, дорогой, пошутил. Доверить мальчишке руль - через месяц без талера останемся. Нет. Пока я королева, ты будешь королём.( Берёт корону и надевает её на голову). Я тебя выбирала не блюзы танцевать. И послушай про принца. Он влюблён. Скорее душа у него наполнена любовью. Он весь горит желанием любить. Готов любить самую захудалую девчонку из королевства Кин - цза - дзы. И я хочу, я требую, чтобы ты, отец - король, внушил ему, что его невеста должна иметь род и воспитание не хуже дочери японского императора.
  Король. Ну...
  Королева. Не спорь! Кто здесь королева?
  Король. Конечно не я.
  Королева стремительно выходит.
  Король (Вслед). Повинуюсь, Ваше Светлое Сияние.
  Король садится в кресло, берёт журнал, листает, бросает нервно его на пол. Потом встаёт. Поднимает журнал и кладёт его на стол. Отходит к шкафу, вынимает из него гвардейский мундир, снимает халат и переодевается в мундир. Смотрится в зеркало. Прихорашивается. Берёт со стола колокольчик и звонит. Входит Истопник. Он в белой рубашке, при галстуке и символической куртке с эмблемой огня на правом рукаве и на спине.
  Истопник. Многие лета Вашему Величеству. Что прикажете? Камин разжечь?
  Король. Какой камин, сударь. Лето же. Я звал, кого - ни будь.
  Истопник. А я и есть сегодня, кто - ни будь. Сегодня пятница. Все пораньше ушли. У всех причины разные.
  Король. А ты, значит, без причин.
  Истопник. Я же одинокий и беззаботный. Так не хотите камин. Давайте в карты сыграем. ( Достаёт из кармана колоду карт в жесткой коробке ) У привратника племянник из загранки вернулся, подарил. Посмотрите. Какие девочки, одна другой краше...(Король берёт карты, смотрит сначала с интересом, затем возвращает Истопнику. )
  Король. Топорная работа. Никакой эстетики. Годятся для изучения анатомии в группах мальчиков дошкольного возраста. И чему нынче в кэмбриджах учат, если выпускники такими картами увлекаются. Вот я когда учился...
  Истопник. Извините, Ваше Величество, Вы разве учились в Кэмбридже? Я что - то не слышал.
  Король. Как всякий будущий король, я учился в офицерской школе. Это нынче пошла неразбериха: хочу быть дипломатом или по внешней торговле или ...Язык сказать не поворачивается - бизнесменом. А государством должен управлять военный. Только король с военным образованием твёрдо знает, что надо его королевству. Один мой сосед поставил министром обороны лавочника, и думает, что у него дела пойдут!
  Истопник. Твой коллега просто своих генералов боится.
  Король. (Не слушая) А принцессы. Один стыд! Толпой идут в иньяз на отделение стюардесс или того хуже - в артистки. А артисток сейчас на фабриках делают, как гвозди на станках высаживают. Вот и не хожу в театр, который сезон. И все ведь сами ничего не могут: устрой - папочка, помоги - мамочка. И угрожают - растворимся в толпе. А что значит устроить. Что устроишь, то и получишь. А блатные управляющие не одно королевство погубили. Примеров надо?
  Истопник. Не надо, папочка. Извините, Ваше Величество. Придётся Вам попотеть. По всем традициям сын короля должен учиться в королевском университете. Правда, королевств нынче расплодилось - названий не упомнить. Раньше Африка была французской, португальской и голландской. А сейчас! А Азия! Даже Сейшельские острова - отдельное королевство. Привратник жалуется, что у него в школе дочка никак историю с географией осилить не может. Все остальные предметы на пятёрки, а эти никак. А заведения для принцев не расширяют. Да ещё ООН старается протолкнуть принцев из новых государств без конкурса. Вот вам и история с географией.
  Король. Ну вот что, история с географией. Потеть мне или не потеть - я ещё подумаю. А вот ты, философ, кончил лучший университет, всё - то знаешь, на всё своё мнение имеешь, а топишь печи, да ещё и в королевстве - то таком.. Зачем учился. У всех моих соседей печи топят мужики и справляются не хуже тебя.
  Истопник. Справляются, конечно. Но у Вас из всех соседей единственная королева, которая не надоедает мужу массой вопросов, на которые отвечаю я.
  Король. Это мне удобнее, а не тебе.
  Истопник. А мне удобнее топить печи.
  Король. Но это только означает, что мы с тобой удобные люди. Где же тут твоя субстанция. Я же хочу понять, что с философской точки зрения учёного - истопника правильнее: учиться или жениться?
  Истопник. Субстанцией бывали и пустые бочки. Но ученье никогда не мешало женитьбе.
  Король. Но чтобы жениться, надо влюбиться.
  Истопник. Ну, это не обязательно. Многие из нас и не знали бы, что есть любовь, если бы им об этом не рассказывали с самого детства, не писали бы про любовь книги, не снимали кино. Но тот, кто постигнет любовь наяву, никогда не женится без любви,
  Король. Без любви - сколько угодно.
  Истопник. Я сказал, кто узнает любовь.
  Король. Ты то уж узнал. Недаром одинок, пьёшь дешёвое вино по вечерам и балуешься картишками, раскладывая пасьянсы из голых девушек.
  Истопник. Ваше Величество не удостаивает меня надбавкой на дорогие вина.
  Король. У меня нет надбавок слугам за учёные звания.
  Истопник. Так я могу уйти пораньше. Сегодня пятница.
  Король. (Не слушая) Так что же
   . Входит Королева. В руках у неё листок бумаги.
  Королева. Это всё твои кроссворды. Сделать с принцем: послать учиться или разрешить жениться!?колько раз говорила, займись сыном. Так нет. Как камень под тиной. Кресло, телевизор и кроссворд. Вот тебе ( Подаёт королю бумагу.) Господи, какой ужас. Ну, у кого из дома сбегают дети просто так. Хулиганят, пьют, но не уходят. А этот милый доверчивый мальчик, отзывчивый, с тонкой чувствительной душой - ушёл.
  Король. ( Передаёт бумагу истопнику) Оцени (Королеве) Но он же обещает вернуться.
  Королева. Вернуться! Он не должен был уходить.
  Истопник. Явление бытовое. Философской мысли не затрагивает.
  Королева. Ах вы, философы. Вам бы сейчас ещё вина и музыку для интерьера. А вот половой щёткой по вашим округлым спинам получить? ( Берёт щётку и замахивается) Чтоб духу вашего здесь не было. Летите, скачите по всем дорогам, во все концы. Но чтобы принц был здесь, пусть даже связанный по рукам и ногам.
  Король. Не совсем этично, Ваше Светлое Сияние.
  Королева. Вам ещё и этику...
   Поднимает щётку. Король и истопник, символически закрываясь руками, на цыпочках убегают.
  Королева. ( Опускается на стул) Ну почему он так поступил? Да я ему достану любую принцессу. Конкурс объявлю на "всю вселенную" И лучшая из лучших принцесс будет счастлива принять руку и сердце принца. А он решил сам. И это мой сын, мой единственный сын, который не пропустил ни одного дня, чтобы не поцеловать меня перед сном. Что делать? Что делать?
  
   Картина вторая.
  
   Светящаяся вывеска: "Таверна "Открытая Граница". Сбоку низенький полосатый заборчик, в нём калитка. Под вывеской ближе к калитке бар. У бара высокие стулья - пуфики, чуть дальше к середине несколько столиков. За стойкой бара колдует бармен, неслышно беседуя с официанткой. Часть столиков занята посетителями. Звучит через усилители медленная джазовая мелодия. Одна пара танцует. За столиком, .ближе к стойке сидит одинокий пожилой мужчина в заломленной несвежей шляпе. Это учёный алкоголик. Перед ним пустой стакан и коробка сигарет.
  Учёный алкоголик. Бармен! Ещё 50 граммов "Столичной" и чашечку кафе.( В Европе слово кофе произносят как "кафе", через букву "а" )
  Бармен быстро делает своё дело и передаёт заказ официантке. Та ставит водку и кофе перед заказчиком.
  Официантка. С вас три талера.
  Учёный алкоголик. Только что брали два.
  Официантка. Вы не заказывали кафе.
  Учёный алкоголик. (Шарит по карманам) Как быстро всё дорожает. Опять, какой - то кризис!? Я учёный алкоголик. Т.е. кандидат алкогольных наук. И мне всегда хватало на выпивку. Вот помню, работал в институте виноделия и там всегда получал при уходе с работы графинчик вина. Бесплатно. И было хорошо, потому что древний мудрец сказал: "Истина в вине!"
  В это время в таверну входит Принц и робко становится вблизи от столика
  Офицнантка. Ты рассчитывайся и разговаривай с кем угодно. Хотя бы с этим. (Показывает рукой на Принца) И ты уже достаточно выпил.
  Учёный Алкоголик. А я не верю тем людям, которые не пьют. Они или больные, или хитрые. А ещё хуже - подлые. Подглядывают за подпившими, подслушивают их разговоры и докладывают соответственно. (Отдаёт официантке деньги. Принцу) Садись, сынок, потолкуем.
   Бармен врубает на музыкальном центре белиберду в исполнении любого ансамбля поп - музыки, в которой одна строчка повторяется все пять минут исполнения. Учёный слушает.
  Учёный алкоголик. И чего они поют. Вот когда я был юным, был фильм Раджа Капура "Бродяга". Там была наивная песенка: "Я люблю тебя одну, сердце бедное в плену. Я плачу пою, сам себя не узнаю..." Наивно, наивно, но с чувством. А здесь. Махнул рукой, и уже не приглашая Принца к разговору, поднялся и нетвёрдой походкой ушёл.
   С другой стороны от стойки тоже полосатый заборчик и калитка. В неё входят женщина в красном и мужчина в белом.
  Женщина в красном. Послушайте, милорд. Я ещё не Ваша жена, чтобы Вы могли требовать от меня отчёта за мои поступки. Вы и так разогнали от меня всех моих друзей и знакомых. Я умираю от скуки в Вашем обществе и боюсь, что совершила ошибку, согласившись на Ваше предложение. И если Вы, оплачивая мои прихоти, раздражаетесь от этого, то поезжайте в свой замок в шотландских горах и терпеливо ждите моего к Вам возвращения.
  Мужчина в белом. Но, моя дорогая, когда Вы уходите одна, у меня всегда ужасно болит лоб, как будто начинают прорастать рога.
  Женщина в красном. Это неумно, милорд. Рога могут расти только у женатых мужчин.
  Мужчина в белом. На что Вы намекаете. Жена лорда должна быть выше подозрений. И лорд не потерпит даже самых невинных флиртов своей жены.
  Женщина в красном. Угрозы, милорд! Это отвратительно. О чём мы говорим. И всё Вы завлекаете меня в эти низости. И это началось, когда мы стали чуть ближе. А издали Вы меня чем - то привлекали. А обыкновенное обручение сделало Вас сразу собственником, тюремщиком. И ещё одна подобная штучка с Вашей стороны и я буду ненавидеть Вас. И, уж какое там бракосочетание. Лучше оставьте меня сейчас.
   Мужчина в белом уходит. Женщина в красном проходит через зал к бару, неслышно разговаривает с барменом. Бармен наливает и ставит перед ней бокал. И меняет мелодию в музыкальном центре. В зал из динамиков врывается может рокк, может твист, может шейк. Две пары поднимаются от столиков и танцуют. Принц, отошедший к пограничному заборчику, нерешительно стоит, но, собравшись с духом, проходит и садится за столик. Официантка собирается к нему выйти, но бармен останавливает её и выходит сам.
  Бармен. Юный принц пришёл из королевства, где королевой "Светлое Сияние"?
  Принц. Да. Мою маму так зовут.
  Бармен. И какой заказ сделает юный принц.
  Принц. Русский квас, пожалуйста.
  Бармен. (Повторяет заказ) Одну бутылку русского кваса. (официантка выходит из - за стойки и ставит на стол бокал и бутылку кваса. Отходит. Принц наливает напиток в бокал, выпивает. Одна пара танцующих приближается к Принцу.)
  Первая танцующая. (Останавливается перед столиком и говорит в зал) Смотрите, как интересно. Принц пьёт чистый русский квас.
  Первый танцующий. У него, наверное, нет талеров на большее.
   К столику приблизилась и остановилась вторая пара.
  Вторая танцующая. Причём тут талеры. Разве не видите, что он русский князь. И такой хорошенький.
  Первая танцующая (Второй танцующей) Ты, детка, в своём репертуаре. В каждом видишь князя или наследного принца. Голубая кровь у мужиков тебе по ночам спать не даёт. ( И Принцу) Почему ты пьёшь квас? Здесь квас пьют маленькие дети, а у взрослых не принято.
  Принц. Я не знаю, что здесь принято и не принято. Я первый раз.
  Второй танцующий. Да он и квас пьёт первый раз. До этого он дома пил только молоко.
  Принц. Молоко полезно и вкусно.
  Вторая танцующая. Он мил и вежлив. Я хочу с ним танцевать. Идём. ( берёт Принца за руку и выводит на середину. Принц начинает танцевать сначала неуверенно, но мгновенно осваивается и танцует со всеми в общем ритме.)
  Первый танцующий. (Останавливается) Надоело. (Музыка стихает) Пусть нальют вина.
  Вторая танцующая (Не отпуская принца) Идём с нами. Выпьем вина. Квас охлаждает, но не веселит.
  Принц. Как - то неудобно. И я не хочу вина. Не хочу быть весёлым от вина.
  Вторая танцующая ( Настойчиво ) Идём. ( Принц в нерешительности Девушка берёт его за руку и притягивает к себе ) Я что, тебе не нравлюсь?
   От стойки к ним подходит Женщина в красном, мягко отнимает руку девушки от руки Принца и уводит его от усаживающихся за стол с вином танцевавших пар.
  Женщина в красном. На одно мгновенье, юный принц. Ты пил когда - нибудь виски, водку, коньяк?
  Принц. Я вообще ничего не пью.
  Женщина в красном. Я так и подумала.
  Принц. Разве это плохо? На шестнадцать лет мама угостила меня шампанским. Удовольствия я не получил, но решил исправить пробел в образовании. Но наш истопник убедил меня, что эту науку можно и запустить.
  Женщина в красном. Я бы не хотела, чтобы первый урок ты получил в этой компании. Они не пьют, а хлещут виски.
  Первая танцующая (Издали, принцу) Ты идёшь, малыш? Вино и женщины ждут тебя.
  Вторая танцующая. Мы ждём тебя, милый.
  Принц. Я не малыш. Я принц и сам выбираю с кем мне быть.
  Первая танцующая. (Второй танцующей) Твои акции падают, малышка. Эту женщину в красном я немного знаю. Для неё короля смутить ничего не стоит. А тут мальчишка.
  Женщина в красном. (Принцу) Твой ответ достоин мужчины. И я решила дать первый урок в твоём пробеле.
  Принц. Я хочу учиться, и не буду отталкивать протянутую руку учителя. Но наш истопник говорит, что за любое ученье надо платить. В чём выразится плата за Ваш урок?
  Женщина в красном. Ваш истопник не глуп.
  Принц. Не то слово. Он философ - профессионал.
  Женщина в красном. Очень любопытно. Хотела бы с ним познакомиться.
  Принц. Мы и с Вами ещё не знакомы.
  Женщина в красном. В этом проблемы нет. Совместим урок со знакомством. (Бармену) Два бокала сухого мартини.
   Бармен выполняет заказ. Женщина в красном подаёт один бокал принцу, сама берёт второй.
  При знакомстве с выражением дружбы вино пьют на брудершафт. Это делается так...
  Принц. Я знаю, как это делается. Но истопник говорил, что на брудершафт пьют только мужчина с мужчиной.
  Женщина в красном. Ваш истопник мне определённо нравится. Он прав. Но в учебных целях можно выпить и с женщиной. Ну!
   Выпивают по всем правилам. Целуются, чуть прикоснувшись губами. Женщина ставит бокал на стойку.
  Вот и познакомились. А теперь рассказывай.
  Принц. О чём?
  Женщина в красном. Зачем пришёл искать приключений в таверне?
  Принц. Это очень просто, даже если непонятно. Я влюблён и ищу свою любовь.
  Женщина в красном. Кто же ищет любовь в тавернах.
  Принц. Мне говорили, что именно в этой таверне собираются лучшие принцессы. И не обманули. Я сразу же встретил тебя.
  Женщина в красном. Ну, со мной в любви тебе точно не повезёт.
  Принц. Ты такая красивая. А твой поцелуй... Я первый раз поцеловался с женщиной. И поцелуй меня перевернул. Я уже весь мир чувствую по - другому.
  Женщина в красном. Глупый. Женщину целуют не так.
  Принц. Объясни.
  Женщина в красном. Когда полюбишь, сам поймёшь.
  Принц. Я уже люблю. Люблю тебя.
  Женщина в красном. Какой ты милый. Если бы это было возможно. ( Целует принца) Я сейчас должна уйти. Побудь здесь. Я скоро вернусь. И не торопись влюбляться.
   Женщина в красном уходит. Принц задумчиво крутит бокал. К нему подходит бармен, присаживается.
  Бармен. Так ты действительно из дворца у Белой горы.
  Принц. Да. Я же сказал, что мою мать зовут Светлое Сияние.
  Бармен. Вот не думал, что у короля такой большой сын. Я его помню таким, как ты сейчас. Как идёт время!? А как королева?
  Принц. Как всегда. Она прекрасна и добра.
  Бармен. Вспомню и сердце колет. Какая была девочка! Все с ума по ней сходили. Помню, здесь же все танцевали новое танго из Бразилии. Вокруг неё толпа. А она поманила меня пальчиком. Я вышел из - за стойки, и она мне сказала: "Пусть идут они все к чёрту. Танцуй со мной". Я после места чуть не лишился. А тогда скажи она мне: "Перебей весь бар, сожги таверну". Перебил бы и сжёг.
  Принц. Вот не думал. Она добра и постоянно учит меня и наставляет на добрые дела. А при упоминании о таверне приходит в ужас. А здесь так мило.
  Бармен. По - разному, сынок. Будь осторожнее. Особенно с этой дамой в красном.
  Принц. Она так прекрасна. Я, кажется, в неё влюбился.
  Бармен. Милорд не прощает ей флирта. А с ним тебе встречаться не следует.
  Принц. Кто такой милорд?
  Бармен. Её жених.
   Танцующие пары поднимаются и уходят. В зале несколько одиноких посетителей.
  Принц. Так она обручена.
  Бармен. Так она сама сказала.
  Принц. И снова всё не так.
   Бармен отходит и занимается своим делом. В зал входят две юные принцессы и подходят к столу принца.
  Первая принцесса. С вами можно посидеть?
  Принц. ( Встаёт ) Да, пожалуйста, Здесь свободно.
  Вторая принцесса. ( Садится) Какой воспитанный. Даже встаёт перед дамами.
  Первая принцесса. ( Также садится и достаёт сигареты ) Определённо учился с домашними учителями. В общих классах такое дело неслыханно. (Принцу ) Дай огня.
  Принц. У меня нет. Я не курю.
  Первая принцесса. Ты должен быть вежлив с дамами. Достань.
  Принц. Бармен. Пожалуйста, огниво.
   Бармен подходит к столу и щёлкает зажигалкой. Принцессы прикуривают.
  Вторая принцесса бармену. Сделайте три коктейля "Свободная любовь" На закусь икру морских ежей.
  Бармен принцу. Как прикажете.
  Принц. Подать.
  Первая принцесса . Потанцуем.
   Включается тот же ритм поп - музыки. Принц и принцессы . танцуют втроём. К ним присоединяются и другие посетители.
  Первая принцесса. (Принцу.) А ты ничего. У тебя есть девушка?
  Принц. Нет.
  Первая принцесса. У меня тоже сейчас нет. Будь сегодня со мной.
  Принц. Я бы согласился, но ко мне должны подойти.
  Первая принцесса. Женщина!
  Принц. Да. Но она не моя девушка.
  Первая принцесса. Зачем же она тебе?
  Принц. Она интересна, добрая, красивая. Я обещал её ждать.
  Первая принцесса. А я что, не красивая!
  Принц. Очень даже красивая. Удивительно, почему одна.
  Первая принцесса. Я поссорилась.
  Принц. Зачем?
  Первая принцесса. Он напился и полез.
  Принц. Куда полез?
  Первая принцесса. Ты что, маленький!
  Принц ( Останавливается ) Я бы не сказал, что маленький. Но то, что ты сказала, для меня непонятно. Я всегда думал и представлял любовь как нечто необыкновенное, не поддающееся обычным словам, обычным образам. Это необыкновенное чувство, когда всё открывается нараспашку, слетает шелуха и два наполненных пульсирующей кровью сердца, готовые соединиться в одно уже бездумно и беззаветно. А у тебя полез, не полез.
  Первая принцесса. Подумаешь, рыцарь.
   Входят трое молодых людей, производя резкий контрастный шум, заглушающий музыку. Первый, увидев первую принцессу, разговаривающую с принцем, подходит к ней, грубо хватает за руку и оттаскивает от принца в сторону.
  Первый вошедший. Она ещё и развлекается. Дрянь такая. Я же велел тебе прятаться и не попадаться мне на глаза. ( Бьёт её по лицу. Принцесса падает.)
  Принц. Ты что делаешь. Это моя девушка.
  Первый вошедший. ( Привлекает внимание своих приятелей ) А это что за цыплёнок? Вы когда - нибудь, видели таких желторотых с бабами.
   Все трое окружают принца.
  Второй вошедший. Ему за ручку с мамой в садик ходить, а он за девушек цепляется.
  Третий вошедший. Бросьте его. Скучно.
  Первая принцесса. (Встаёт, плачет, кричит обидчикам ) Вы подонки, гады ползучие. (Принцу ) А ты тоже мне, принц. Чувства необыкновенные. А сам не то что делом, словом девчонку защитить не можешь. Ты думаешь, девчонки при луне только красивых слов ждут? Им от мужчин защита нужна, слизняк ты этакий.
   Вошедшие парни смеются. Голоса: "Так его, чистоплюйчика. Ты наша девочка. Пусть себе у себя ищет" В это время первый вошедший держит первую принцессу и пытается силой вывести её из таверны. Та сопротивляется. Принц кидается к ним, отрывает от неё первого вошедшего и отталкивает в сторону.
  Принц. ( Кричит ) Руки! Руки прочь"
  Первый вошедший. Ах ты, ягнёночек. (Бьёт принца)
  Принц. Меня отец с истопником кое - чему учили. (Встаёт в боксёрскую стойку и бьёт обидчика правой снизу под скулу. Тот падает. В этот момент второй вошедший ставит подножку принцу, а третий бьёт принца. Принц падает. Его бьют ногами. Кто - то кричит: "Полиция!" Все разбегаются. Остаётся один принц, лежащий на полу.
  Принц. (Поднимается. На лице видна кровь. Достаёт платок, снимает кровь ) Кажется, мне попало. Только не пойму, за что. (Ощупывает себя) Руки целы, ноги целы, рёбра болят. Ногами. Действительно, подонки. Ниже нижнего уровня. Меня же предупреждал истопник, что благородства на планете ныне недостаточно, а я всё - честь, рыцарство, отвага одиночек. Ерунда какая. Вышел в мир, заступился за потаскушку, и тут же получил от её дружков. Можно сказать, что урок номер два на сегодня. И если первый урок был приятен, то после второго мне захотелось к маме, передохнуть.
   Входит бармен.
  Принц. Где же полиция?
  Бармен. Полиции не будет. Это я крикнул. Тебя могли убить.
  Принц. Благодарю. Но можно было бы не только крикнуть, но и вызвать полицию.
  Бармен. Чтобы заведение закрыли за беспорядки.
  Принц. Да. Таверну теперь ты не подожжёшь. ( Помолчав ) Ну да ладно. Пойду, пожалуй.
  Бармен. С тебя пятнадцать талеров.
  Принц. За что?
  Бармен. За девочек, за которых тебе попало.
  Принц. Оригинально.
  Бармен. Обыкновенно. Вы пьёте и бьёте. А у меня семья.
   Принц платит и уходит. Бармен врубает музыку. В таверну входит Женщина в красном, за ней Мужчина в белом.
  Женщина в красном. ( Оглядывает зал ) Странно. Никого нет. Только что было шумно и весело и...никого. (Бармену ) Что случилось? Где люди?
  Бармен. Разошлись.
  Женщина в красном. А молодой человек. Почти мальчик.
  Бармен. И мальчик ушёл.
  Женщина в красном. Он должен был меня дождаться. Он настоящий.
  Мужчина в белом. Какой ещё мальчик! О, боже! Какой бес заставил меня влюбиться в эту Женщину. Чтобы быть с ней на уровне, надо держать возле себя постоянно полдюжины сексбомб.
  Женщина в красном. Я не запрещаю.
  Мужчина в белом. А я не хочу, чтобы вокруг меня крутились твои мальчики. Я хочу быть единственным мужчиной рядом с тобой. Так и контракт гласит.
  Женщина в красном. Я его ещё не подписала.
  Мужчина в белом. Быть женой лорда не отказываются.
  Женщина в красном. Как бы с Вас, милорд, не начались исключения.
  Мужчина в белом. Это палату лордов не расстроит, потому что неумно. И с тобой разговаривать стало, как против ветра дуть. Лучше выпью. (Отходит к стойке и разглядывает меню )
  Женщина в красном ( Бармену) Так что случилось?
   В таверну входит торопливо Король, за ним Истопник. Король подходит к стойке, оттесняя Мужчину в белом.
  Король. ( Бармену) Привет, старина.
  Бармен. Привет. Давно не было видно. Как жизнь?
  Король. Суета. Мальчишку не видал?
  Бармен. Был.
  Мужчина в белом. Двойное виски.
  Король. Что - нибудь случилось?
  Мужчина в белом. Двойной виски.
  Король ( Поворачивается к Мужчине в белом ) Ну, что ты над ухом орёшь целый час. Не видишь, человек разговаривает.
  Мужчина в белом. Вы невежа, сударь. Толкнули меня и ещё в претензии. Я не позволю, я лорд.
  Король. Откуда этот анахронизм? (Истопнику ) Подержи этого человека.
   Истопник берёт Мужчину в белом за локоть и пытается его отодвинуть от стойки. Тот вырывается и ударяет случайно локтем короля в живот.
  Король. (Морщится) Так ты ещё и дерешься. На тебе. (Ударяет мужчину в белом.) Я сына ищу.
   Мужчина в белом от удара короля падает на Истопника. Тот его отправляет обратно к королю. Король снова бьёт и Мужчина в белом снова отлетает к Истопнику. Но тот отклоняется, и Мужчина в белом падает под стол.
  Женщина в красном. Как - то неловко получилось. Всё же лорд, и в какой - то степени мне близок.
   Король и Истопник поворачиваются к ней, делают полупоклон.
  Король и Истопник (Вместе). Прошу простить, красавица. Нервы. Мы сына потеряли.
  Женщина в красном. Похоже, что я тоже ищу Вашего сына.
  Бармен. (Для всех) Перед вашим приходом был небольшой шум, но всё обошлось.
   Король делает бармену известный всем выпивохам жест. Тот достаёт бутылку водки и рюмки. Наливает всем присутствующим. Из под стола выбирается Мужчина в белом и присоединяется к разбору рюмок. Все деловито выпивают. Бармен повторяет заказ. Истопник в это время внимательно всматривается в женщину в красном, подходит к ней ближе. Все выпивают.
  Истопник. ( Тихо ) Сьюзен!?
  Женщина в красном. (Повернувшись к нему) Вы назвали меня "Сьюзен". Почему?
  Истопник. Извините старика. Я давно знаю, что чудес не бывает. И прошедшие годы не возвращаются. Но такое сходство помутило разум. Это от водки. Извините.
  Женщина в красном. Мою маму звали Сьюзен.
  Истопник. А где живёт Ваша мама?
  Женщина в красном. Она жила в Калифорнии, в Лос - Анджелесе.
   Истопник лихорадочно начинает рыться по карманам, наконец, находит бумажник и окружающие, прислушавшись к разговору, с интересом следят за ним. Истопник находит картонку, завёрнутую в целлофан, осторожно разворачивает и подаёт Женщине в красном фотографию. Все их обступают и смотрят.
  Женщина в красном. (Тихо ) Мама.
  Мужчина в белом. ( Со стороны) Уж не нашла ли ты родственников среди этих хиппи.
  Король. Поосторожнее, приятель. Я беру эту женщину под свою защиту. (Делает поклон Женщине в красном, но та уже вдвоём с Истопником в стороне и не обращает ни на кого внимания.)
  Истопник. Я только что окончил университет и приехал в Калифорнию. Мы познакомились на улице. Американские свободы и демократия позволяли наше знакомство и любовь. Но я тогда не имел ничего, кроме диплома, благодаря которому был приглашён на одну известную фирму. И возможно, я мог бы стать кем - то. Но будущее моё было в тумане, и её родители запретили нам встречаться. Она была гордая девушка и поклялась, что будет только моей. А через небольшое время поздно вечером меня ударили по голове, и я очнулся в трюме неизвестной яхты, которая три недели спустя, высадила меня на небольшом острове в Океании, где на тысячу миль в округе был один белый человек. Можно было сойти с ума от отчаяния, можно было умереть. Но я выжил, выбрался под чужим именем. Прошло десять лет. Я разузнал, что Сьюзен умерла. Мстить было бессмысленно. Да и кому. Жизнь моя была сломана. Я покинул Новый свет и нашёл приют у доброго короля. А всё, что осталось в моей душе, вложил в его сына. А он сбежал, бездельник. И как во время.
  Женщина в красном. А не хотите посмотреть это. (Достаёт из сумочки фотографию
  Истопник. ( У него дрожат руки с фотографией) Сьюзен и я. Мы снялись на карнавале.
  Женщина в красном. Когда ты исчез в безвестность, мама решила, что это произошло не без участия её родителей, и ушла из дома. А потом родилась я. Ей было невероятно трудно, но она не взяла ни одного доллара от отца. Мне было десять лет, когда ей стало плохо. Она позвала меня, отдала эту фотографию и сказала: "У меня ничего и никого нет в этом мире кроме тебя и этого человека. Мне не дождаться его, наверное, он умер. Но храни и помни - это твой отец и самый дорогой мой человек.
  Истопник. Доченька.
  Женщина в красном. Отец.
   Обнимаются, плачут, смеются и. обнявшись, уходят. В зал стремительно не входит, а влетает Королева.
  Королева. ( Королю) Ты ещё не нашёл моего сына! Почему я вижу тебя беспечного у стойки, а не в поисках моего ребёнка.
  Король. Успокойся, мамочка. Если я спокоен, значит всё в порядке. В какой - то мере это и мой ребёнок.
  Королева. Именно так. В какой - то мере.
  Король. Что ты хочешь этим сказать?
  Королева. Просто подала повод для размышления.
  Мужчина в белом. Что за край! Что за люди! Если я женюсь, то потом буду иметь повод для размышлений. К чёрту! Никаких браков. Плачу неустойку и смываюсь. ( Уходит )
  Король. (Королеве) Видишь, дорогая, как получается. Человеку женитьбу расстроила.
  Королева ( Садится на стул, плачет ) Мой мальчик. Мой мальчик,
  Король. Это настоящий мальчик, мать.
  Королева. Это какое - то затмение. Оставил записку: "Всё надоело. Учиться больше не хочу. Ушёл познавать жизнь и искать подругу". Да я ему этих подруг...
  Король (Задумчиво) В том то и дело, что он хочет всё познать сам.
  
   Затемнение.
   В луче света появляются Женщина в красном и Истопник. Отец и дочь.
  Женщина в красном. Какое счастье обрести навсегда утраченное. Одна на всём белом свете всего несколько минут назад. Меня зовут Евгения Боклерк, а моего отца Мартин Боклерк. Мы одна семья.
  Истопник. Я побуду немного ещё Истопником, Евгения. И буду шептать твоё имя во сне, чтобы не расставаться с тобой ни на мгновение.
  Евгения. Я счастлива. Но мы с тобой расстанемся. Ненадолго. Сегодня утром я получила сообщение. Дело в том, что мой дед два месяца назад погиб в авиакатастрофе. Я послала соболезнование телеграммой бабушке, и забыла об этом. Но оказалось, что всё своё немалое состояние он оставил мне. Бабушке он оставил дом в Санта Барбаре и пожизненное содержание этого дома и её жизни. И меня всё прошедшее время разыскивала дирекция корпорации. И сейчас за мной прибыл личный адвокат моего деда, чтобы доставить меня для вступление в права владения корпорацией.
  Истопник. Ты общалась с ними ранее?
  Евгения. Да Они забрали меня к себе после ухода мамы из жизни. Но я ерепенилась, и они отдали меня в закрытый пансионат, где я прошла школьную программу, изучила многие языки и всё, что полагается знать и уметь лицам высшего общества. Я поняла, что они любят меня и жестоко наказаны за причинённые страдания своей дочери. Я давно простила их, и только память о печальной судьбе моей матери не давала мне сблизиться с ними. Но теперь я постараюсь утешить бабушку своим и твоим появлением.
  Истопник. Ты славная девушка.
  Евгения. Я сегодня улетаю. Мне надо срочно вступить во владение фабрик, заводов, газет, пароходов. И милорд мне больше ни к чему. Я просто пропадала от одиночества.
  Истопник. Береги себя. Я буду молить Бога о твоём здравии. Если ты позволишь, я буду у тебя в замке работать садовником и писать роман о нашей семье.
  Евгения. Я согласна, папочка. А сейчас проводи меня на остановку такси. Мне надо в аэропорт.
   Отец и дочь уходят. Луч света гаснет. В темноте раздаётся женский плач, всхлипывания.
  Голос Принца. Что ты плачешь? Тебя кто обидел?
  Женский голос. Отстань. Ходят тут всякие такие, ласковые. Кто обидел, не помочь ли. А подом всё одно: сама не дашься, так заставят.
  Голос Принца. Напрасно. Я не такой.
  Женский голос. Так я и поверила.
   Слышится колоритный шум подвыпившей компании. Слышен крик: "Снова этот из таверны, снова к нашим девчонкам пристаёт. Дай ему!" Слышатся звук борьбы. Крик боли: "Ой, больно! Пацаны! Он мне руку сломал". Звук глухих ударов, треск рвущейся материи. Потом всё стихает. Белый луч выхватывает из темноты Принца. Он в грязи, рубашка порвана. Луч света медленно исчезает и также медленно в небе загорается серп луны. Принц задумчиво смотрит на луну, медленно поворачивается в зал.
  Принц. Так может это и есть жизнь, настоящая, без фокусов и прочих наслоений. И тогда мама права: пусть ищет принцессу и пробивает университет.
  
   Картина третья.
   Поляна в глухом лесу. Посредине поляны большой камень. На камне надпись, выложенная сверкающим янтарём: " КРУГ ДАСТ ЗВЕЗДА, ЛЮБОВЬ ВЕРНЁТСЯ". Вокруг камня несколько замшевевших пеньков. На одном сидит Гном. На нём зелёная фрачная пара, белая рубашка, галстук бабочкой. Гном поёт:
   Непросто стало в этом мире
   И Гному быть собой самим.
   А люди в собственной квартире
   Находят всё, что надо им.
  
  
   Никто не ищет приключений.
   Никто нигде не ищет риск.
   А в индустрии развлечений:
   Секс, виски, да ревущий диск.
  
   Когда кончал спецшколу гномов,
   Заспорил я, что "всё не так"
   Профессор старый мне с поклоном
   Снял и отдал вот этот фрак.
  
   И так сказал: "Промчатся годы,
   Круг даст звезда и фраки вновь
   Наденут юноши. И ОДЫ
   Прославят слёзы и любовь.
  
   Ну, а за спор неблагодарный
   Ты будешь жить в глухом лесу.
   И камень с надписью янтарной
   Беречь как божию красу.
  
   Проходят годы чередою.
   И я уже не молодой.
   Хочу я ласки и покоя.
   Вернуться я хочу домой...
   Во время пения Гном встаёт, обходит камень и. окончив петь, облокачивается на камень, встав лицом к залу. Молча смотрит в никуда.
  Гном. Сказал я профессору, что прошли для человечества годы бескрайней любви и мир гибнет под напором цинизма и отрицания в самом себе самого лучшего, что было дано человеку творцом. Любовь отрицает человек! И получил срок, до трёх случаев беззаветной любви, которые озарят и ускорят движение звезды любви. Немало прошло дней, я смеялся над утверждающей надписью на камне. И дрогнуло моё сердце, когда в далёкой Калифорнии Сьюзен ушла из дома из - за любви к Мартину. Снова долгие годы. И наконец - то добрые события снова начали сдвигать моё время. Мартин нашёл дочь, Евгения нашла отца. И я уже верю, что любовь не покинула сердца людей. Два человека нашли счастье. Остался Принц, который достоин всего, но ничего не может сообразить. И мне придётся ждать,
   Слева от камня трещат ветки кустов и на поляну вываливается Принц в порваной одежде и грязный..
  Принц. Вот чёрт! Заблудился. Все дорожки знакомы, а заблудился. И здесь какая - то чертовщина, камень странный. Нет такого места в нашем королевстве. (Увидел Гнома.) Ты кто такой?
  Гном. Гном.
  Принц. Тоже мне, юморист. В таверне нажрался? Какие гномы в наше время. Принцессы ни одной нет, а тут гном. Не смеши.
  Гном. Это ты всех сегодня рассмешил. ( Кидает принцу полотенце) Оботрись и грязь стряхни. На кого ты похож. А ведь принц, самый настоящий, из лучшей семьи.
  Принц. ( По возможности приводит себя в порядок, причёсывается.) Ты меня знаешь.
  Гном. Я всех знаю. Должность такая.
  Принц. И мою мать?
  Гном. Кто же её не знает. Они с твоим отцом женились по любви. И ты у них любимый ребёнок с неиспорченными генами и без вредных наследственных привычек.
  Принц. Так значит, я настоящий. Да, Гном. А то! Сегодня я нашёл и потерял любовь.
  Гном. Не горюй. Прочти надпись на камне.
  Принц. ( Читает ) Вот это здорово. А почему я никогда тебя не видал.
  Гном. Я не всем открываюсь. Не требуется болтовни. Пусть думают, что чудес нет, и барахтаются в грязи, раз не настоящие. К настоящим людям грязь не пристанет.
   Снова раздаётся треск сучьев. На этот раз в другом углу. На поляну протискивается Истопник. Он чуть навеселе, но явно удивлён.
  Истопник. Неужто с двух рюмок мне уже кажется. Гномов не бывает, а он есть. И в зелёном фраке. (Гному). Что это ты, братец, так непонятно вырядился. В партию "зелёных" записался. Так они как наши бабушки - всем хотят помочь, а ничего не могут. Е... ЭХ! А может, я сплю? ( Щиплет себя за ухо ) Нет, не сплю. Надо же, от радости, что дочка нашлась, рассудок теряю. ( Гному) Ты кто?
  Гном. Гном, уважаемый Мартин Боклерк.
  Принц. Это же наш Истопник.
  Гном. Для кого Истопник, а для кого уважаемый человек, мистер с королевской фамилией и частичкой королевской крови. И он сегодня нашёл то, о чём не знал.
  Истопник. Да, Гном. С сегодняшнего дня я верю в сказки. И тебя признаю, и весь ваш народ. Возвращайтесь снова в наш мир. Жизнь станет радостней.
  Гном. Ещё не время. Сам я жду освобождения от камня. Осталось немного Ты нашёл свою радость и любовь в дочери. Остаётся принцу найти любовь, и я свободен. Пойдёмте, я вас выведу.
   Гном обнимает Истопника и Принца за плечи и идёт с ними на кусты. Лес расступается.
  
   ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
  
   Картина четвёртая
   Три месяца спустя. Тот же зал, что и в первом действии. Король, Королева и Истопник сидят за столом.
  Король. У нас крутейший международный конкурс принцесс, оспаривающих сердце и руку принца. Первый в мире. Это радостное и одновременно опасное мероприятие. Тьма официальных и неофициальных лиц, пресса, тысячи зрителей. Это мировое шоу, если хотите. Но сколько злых людей на свете. Анархисты, коммунисты, террористы. Все они хотят зла нашему мирному королевству и ещё более мирному шоу по выбору невесты.
  Королева. Да. Да. Очень опасно. Особенно надо бояться коммунистов. Я в школе учила по истории, что в Испании коммунисты свергли короля и королеву тоже, и поставили правителем франка, француза то есть. И что вы думаете? Всех коммунистов прогнали, а этот франк почти пятьдесят лет правил. Его даже по фамилии не называли. Так и был всё время франк. И все понимали, что француз, а сказать стеснялись. Я не хочу, чтобы и у нас франки правили, надо охраняться.
  Король. Что будем делать, Истопник?
  Истопник. У Вас же, несмотря на скромный бюджет, самая мощная служба безопасности. Израильской не уступает. (Королеве ) А коммунистов в нашем королевстве нет. У нас нет люмпенов и им не что опереться.
  Король. Да! Безопасность не отопление. Деньги приходится выделять (Звонит по телефону.) Самого главного и самого опытного ко мне.
   Входит агент королевской безопасности.
  Король. Кто такой?
  Агент. Самый главный из службы безопасности.
  Король. А где второй, самый опытный. Я же обоих просил.
  Агент. Я же и самый опытный.
  Король. А почему я тебя не знаю
  Агент. А я с рождения за границей. Последнее время работал резидентом в Штатах. После завала меня обменяли и поставили руководить всей конторой.
  Король. Проваленного шпиона ставят главным? Боже, что за времена. Кто тебя поставил главным? Почему без меня? Я же король.
  Агент. Да что Вы кипятитесь. Совет безопасности поставил. А Вам не сообщили? Так председатель совета сказал, что у короля столько важных дел. Он даже свои поручения не успевает контролировать и никто ничего не делает поэтому. И я уже принял меры безопасности. Вся территория королевства под видеонаблюдением, у всех въехавших отобраны паспорта и телефоны.
  Королева. А где сейчас Принц? Если его похитят, никакого конкурса не будет.
  Агент. Не знаю, но прикажу разыскать..
  Королева (Королю) Хватит, отец. Мне стало страшно. А я не хочу ничего бояться. Пусть, кому положено, делают своё дело, а мы будем выбирать невесту. Завтра первый конкурс. Вы свободны, главный агент. И поможет всем Бог. ( Агент уходит )
  Король. ( Задумчиво ) Что за чертовщина. Казна пуста, а агенты, резиденты за рубежом жируют. Если эти службы упразднить, на любой университет будет достаточно. Истопник! Ты здесь? (Истопник подходит к Королю ) Назначаю тебя на один день канцлером и выплачиваю годовую зарплату канцлера. Проведи необходимые реформы по безопасности и финансам.
  
  
   Картина пятая.
   Та же зал, преображённый в сцену. Всё празднично разукрашено и сверкает огнями. Справа и слева две ложи. На одной крупно обозначено "Жюри", на другой - "Болельщики". Все "стены" заполнены лозунгами:
   "Открытый конкурс на звание лучшей принцессы сезона. Первый приз рука и сердце Принца. По окончанию конкурса большой карнавал. .
   "Лучший способ найти себя - выйти замуж.
   " Лучше стать плохой женой, чем остаться хорошей девушкой."
   " Неудачное замужество ничего не портит".
  
   Звучит музыка. Ложу жюри заполняют члены жюри, Королева, Король, Принц. Гостевую ложу заполняют болельщики. На сцене появляется Истопник. Он во фраке, отлично выглядит. В руках у него большой манускрипт. Жюри выкидывает на барьер книжки с номерами. На всех книжках нули.
  Истопник. (Торжественно) Международный конкурс на необыкновенный и лучший приз всех времён объявляется открытым. В конкурсе принимают участие прекрасные представительницы всех континентов. Заявок было подано столько, что пришлось проводить региональные отборочные испытания и сейчас перед вами предстанут лучшие из самых хороших. Мы желаем всем успеха, а приз наш (Принц встаёт и кланяется) стоит борьбы бескомпромиссной и решительной.
   Овации. Крики "Да здравствует Принц". (Истопник уходит Конферанс по радио) "Выходной марш в исполнении сводного ансамбля принцесс - конкурсанток". (Звучит выходной марш. Под музыку выходят принцессы в национальных костюмах, совершают построение и, маршируя, поют)
   Когда нам, девушкам, семнадцать,
   Сердца раскрыты для любви.
   Влюблять мужчин, самим влюбляться.
   Что может быть ещё в крови.?
  
   Природа - мать, вручая девам
   Ключи любви, вручила нам:
   Страсть, ум и хитрость первой Евы,
   И рай, и ад - всё пополам.
  
   И мы клянёмся не нарушить
   Обетов древних и святых.
   Брать с веток яблоки и груши
   Заставим рыцарей своих.
  
   Принцессы маршируют и уходят. Вслед летят аплодисменты. Истопник по радио информирует: "За парадный выход все участницы получают высшую оценку шесть баллов. Индивидуальные выступления открывает представительница Индии" Аплодисменты.
   В обжигающем глаза алом сари выходит индийская принцесса. Приветствует жюри и зрителей. Звучит музыка.
   Песня индийской принцессы.
  
   Буйный ветер свысока
   Бьёт и гонит облака.
   Только полная Луна
   Неподвижна и одна.
   Припев: Смеётся луна,
   Не плачет луна.
   За солнцем блестящим
   Стремится она.
  
   На ревущий водопад
   Каждый путник бросит взгляд.
   Ну, а тихая вода
   Неприметная всегда.
   Припев: Не плещет волна,
   Не играет луна.
   За солнцем блестящим
   Уходит она.
   Дева тоже не цветёт,
   Если милый не идёт.
   И солёная слеза
   Гасит юные глаза.
   Припев. И только одна
   Не плачет луна.
   За солнцем блестящим
   Стремится она.
  
   Овации. Индийская принцесса раскланивается и уходит. Истопник по радио: Выступает японская принцесса". Выходит японка в голубом кимоно.
   Песня японской принцессы.
  
   Под сакурой древней у моря.
   Стояла я тихо и долго.
   И чайки кричали без боли, без горя.
   И снилась далёкая Волга.
  
   И там под берёзой над плёсом
   Стояла льняная принцесса.
   И чайки летели, скрываясь за лесом,
   И что было ждать - неизвестно.
  
   Включила транзистор от скуки.
   И радостью тихой согрета,
   Услышала вальса далёкие звуки
   И песню любви без ответа.
  
   Сандали взяла я в дорогу.
   Отправилась в них на край света.
   Смешно в мире быть без любви и тревоги,
   Как быть без Ромео Джульетте.
   Аплодисменты. Жюри выкидывает книжки с оценками. Японка кланяется, уходит. Истопник по радио: "Танцы любви исполняют арабская и конголезская принцессы". Выходят тонкая персиянка в шальварах и крепко сбитая африканка с курчавой головой и короткой юбочке стилизованной под листья лотоса. Под ритмы поп - музыки первая танцует пластический танец тела, вторая, ритмический танец тела. Когда музыка смолкает, раздаётся рёв болельщиков и продолжительные аплодисменты.
   Истопник по радио: "Выступает русская девушка. В России, как известно, нет сословий, и все принцессы числятся просто девушками. Итак, русская девушка.
   Песня русской девушки.
  
   На Руси меня Алёнушкой зовут.
   Был Иванушка, да в армию ушёл.
   Тихо девушки - подруженьки поют,
   Что весною небо синее, как шёлк.
  
   Грустно, трепетно сердечку одному.
   Соловьи всю ночь покоя не дают.
   Вспоминаю речку Волгу, Кострому.
   Да и Вологду, откуда письма шлют.
  
   Я б для принца родила богатыря.
   Напряла бы, насолила, напекла.
   Только кажется напрасно всё и зря,
   На себя его вниманье привлекла.
  
   Не принцесса я, но ладушкой зовут.
   Васильками очи ясные цветут.
   Не Иванушка, так кто - ни будь другой.
   Будет встречи ждать вечернею порой...
  
   Продолжительные аплодисменты. Жюри выкидывает оценки.
  На сцене появляется Истопник.
  Истопник. Конкурсная программа сегодняшнего дня закончена. И пока жюри подводит итоги, зрителям предлагается выступление известного ансамбля "Бодливая коза" из неизвестного королевства. Одобрительный гул, аплодисменты.
   На сцене появляется двое ребят и двое девушек с музыкальными инструментами в руках. Исполняется бурное вступление, потом сквозь бурю звуков пробивается мелодия известной песни: "Любовь нечаянно нагрянет..." И так два раза. Потом снова взрыв звуков и песня -
   Ах, где она? ( женский голос )
   А кто она? ( мужской голос )
   Та, что нечаянно нагрянет ( женский голос )
   Скажи ей, Боб" ( мужской голос) _
   Что, прямо в лоб? ( мужской голос )
   Кто ищет, тот всегда находит...( квартет )
  
   Любила я. ( женский голос )
   А он тебя? ( мужской голос )
   Ну, это уж другое дело. ( женский голос )
   Любил и я. ( мужской голос)
   А может я. ( женский голос )
   Лишь только б время пролетело. ( квартет )
  
   Пусть только раз
   Цветы цветут
   Лишь ты играла бы и пела. ( квартет )
   Весна уйдёт,
   Зима придёт.
   И пусть бредут. Какое дело!
   Рёв зрителей и несмолкаемые аплодисменты перекрывают все ранеее слышанные восторги.
  Принц. ( Королю ) И чего они орут. По мне это выступление - полная мразь.
  Король. Вот и я про то же, что надо сначала кончить офицерскую школу, а потом выбирать жену. Тебе хоть кто понравился, по честному.
  Принц. По честному мне нравится та женщина в красном из таверны.
  Король. Той женщины тебе не видать. Прессу не читаешь!
  Принц. Что за пресса?
  Король. У Истопника спроси. Он теперь большой человек.
   На сцене появляется Истопник.
  Истопник. Дорогие участники и зрители. Ввиду яркости и мастерства участниц конкурса, жюри не смогло в жарких спорах определить победительницу. И потому, что в жарких спорах не всегда рождается истина, жюри объявляет дополнительное испытание. Оно будет простым и мудрым, как в сказке. В королевском дворце конкурсанткам будет предоставлено помещение для сна и совершенно одинаковые постели.. Принцессы отдохнут, выспятся и расскажут жюри, как им спалось. Ответы и определят обладательницу королевского приза. Вопросы есть? Нет. Тогда принцессам лёгкий ужин и в постельки.
  
   Затемнение
  
   Скрипят в темноте постели. Принцессы укладываются ко сну.
  Первый голос. Чёрт, побери! Нужно быть йогом, чтобы спать на этих гвоздях.
  Второй голос. А у меня два булыжника под копчиком.
  Третий голос. Да у нас в Африке жениху за такую постель...
  Хор голосов. Что делают жениху в Африке.
  Третий голос. Ему уже после этого незачем жениться
  Хор голосов. Хорошо у вас в Африке.
  Первый голос. Что ни говорите, а это всё неспроста.
  Второй голос. Что не говорите, девочки, а это всё неспроста.
  Третий голос. Мне в детстве бабушка рассказывала сказку, где было нечно подобное, но не помню, какой был конец.
  Четвёртый голос. Скукотища. Все эти забавы по борьбе за жениха сплошная порнография. У стоящей девчонки парень всегда будет. Спать на жёсткой постели, конечно, неудобняк. Но раз попались, перебьёмся. Лично мне до принца никакого дела нет. Для меня, главное, на виду покрасоваться. А замуж за мальчишку не пойду.
  Второй голос. Правильно. Покрасуемся перед камерами, может, в модели возьмут.
  Первый голос. Но ведь все давно знают, что модель не женщина, а модель женщины. А за мальчишку замуж я тоже не пойду.
  Третий голос. И у нас в Африке говорят, что менять африканца на европейца, полная нескладуха.
  Четвёртый голос. Ну, об этом только в Африке и Америке говорят.
  Первый голос. Не ссорьтесь, девочки. И знаете что? Давайте мы скажем все утром, что спали на изумительно сладких постелях и всем нам снился Принц сладкий, как конфетка и в золотистой обвёртке. Пусть и думают
  Четвёртый голос. Очень годится. А мы покрасовались. Завтра все газеты будут в снимках нашего шоу.
  Все вместе. Так и будет. Спим.
  
   Картина шестая.
  
   Тот же зал, что и на концерте. Убраны места жюри и зрителей. Группой стоят принцессы. Произвольно стоят гости, корреспонденты и прочие. Папарацци сннмают принцесс и именитых гостей непрерывно. Входят Королева,
  Король, Принц, Истопник. У Истопника в руках большой лист бумаги и папка на ремешке через плечо.
  Истопник. От имени организаторов конкурса (Король и Королева кланяются) имею честь выразить искреннюю благодарность всем участникам, всем организациям и частным лицам, спонсировавшим это мероприятие, вылившееся в грандиозный праздник молодости и любви и внёсший лепту в разрядку международной напряжённости. Все они приняли близко к сердцу идею нашего конкурса, прошедшего не просто с огромным успехом, а с блеском. Этому успеху несомненно содействовал необыкновенный одушевлённый приз в лице Принца нашего королевства. И мы горды этим.
  К сожалению, и последний конкурс не выявил победительницы. И потому первый приз жюри решило не присуждать.
  Хор принцесс. ( Разочарованно ) Как же так?
  Король. А вот так, сударыни. Кто вас заставил лгать, что ваши постели были бы мечтой шах ин шаха Аладдина или самой Шахерезады. Этот ответ сделал вас такими прозрачными, что не надо никакого рентгена, для того, чтобы узнать, что у вас в головах.
  Хор принцесс. И что Вы понимаете, Ваше Величество?
  Король. А что понимаю, то и предлагаю.
  Истопник. Жюри постановило наградить всех участниц дипломами, памятными подарками и поездкой по стране. И всем, всем большой карнавал.
  Хор принцесс. А как же Принц?
  Истопник. Принц уходит в монасты, простите, в офицерскую школу.
  Хор принцесс. Бедняжка.( И тут же ) Да здравствует король!
   Звучит вальс, появляются маски, Принцессы, гости танцуют и принимают веселье искренне и радостно. Всё пространство заполнено танцующими. Вальсы меняется другими ритмами, и всё кипит и поёт. На авансцене появляются Королева, Король, Принц.
  Королева. Ах, отец. Ты же работал в мандатной комиссии. Ну, откуда собралась такая неправдивая компания. А смотришь сверху - такие милашки. Мне определённо нравились некоторые, как будущей тёще.
  Король. Это были лучшие. За многими тянулись такие хвосты. До приводов в полицию.
  Принц. Оставьте их, родители. Я поступал всегда, как вы хотели, и от конкурса не отказался. Но теперь стоп. Дайте мне решать мои вопросы мне самому. И я решил стать солдатом.
  Королева. Какие солдаты? Пока я королева
  Принц. Это не худший вариант.
  Король. Перестаньте, мальчики и девочки. Доживём до понедельника. А сейчас карнавал. Как ты, мамочка, отнесёшься к тому, если я приглашу тебя на модный танец.
  Королева ( Приседает в реверансе ) С тобой всегда.
   Королевская чета сливается с толпой. Принц уходит. Танцующая толпа незаметно исчезает за кулисами. Кроме принцесс. Звучит выходной марш. Принцессы перестраиваются, маршируют и уходят с песней -
  
   ...И мы клянёмся не нарушить
   Обетов древних и святых.
   Брать с веток яблоки и груши
   Заставим рыцарей своих!
  
  
   Картина седьмая
   Ночь. Сад у королевского дворца. Слева калитка. беседка и вход в дом в жилую комнату на правой стороне. В небе над садом бегут тёмные облака, вдалеке сверкает молния, и раздаётся отдалённое громыхание. В саду появляются Принц и Истопник. Оба в обычной одежде.
  Принц. Вот и поиграли в конкурс. Мне до того тошно, что стихи начал сочинять. Может поэтом стать? Вот послушай -
   И странной близостью закованный,
   Смотрю за тёмную вуаль.
   И вижу старую знакомую.
   Зовут её, моя печаль...
  Стихи о прекрасной даме. Можно? А? Целый цикл.
   Истопник. (Смеётся) Ну, милый мой, ты не только плагиатом занимаешься, но и перевираешь хуже некуда.
  Принц. Мне так нравятся эти стихи Я не мог удержаться от того, чтобы не присочинить что - то своё. Но я понимаю, что поэтом мне не быть. ( Гроза приближается) Так тошно. Вот и гроза к моему настроению. Может, застрелиться, как юный Вертер.
  Истопник. Ты даже Гёте читал. Похвально.
  Принц. Вертер страдал от того, что любил. А я страдаю оттого, что полюбить некого. Полная противоположность. Зазеркалье.
  Истопник. Крапивой бы тебя по известному месту без панталон.
  Принц. А, что вы все понимаете.
  Истопник. Ну, таких слов мы на фестивале наслышались в досталь.
   В сад врывается ветер, гнёт деревья, хлопают окна, раздаётся шум крупного грозового дождя. Гремит гром.
  Королева ( За сценой ) Истопник. Закрой окна.
  Истопник. Иду, Ваше Светлое Сияние.
   Истопник уходит в дом, закрывает окна. Принц прячется от дождя в беседку. Сверкает молния. Гром. В калитку стучат. Сначала не громко, затем решительно и громко ногой.
  Принц. Кто там?
  Женский голос из - за калитки. Откройте скорее, умираю.
   Принц бежит к калитке, открывает. В входит, скорее падает молодая девушка. Принц подхватывает её на руки и вносит в беседку.
  Принц. Кто вы?
  Девушка ( Пытается освободиться и встать) Принцесса. ( И снова падает на руки принца.)
  Принц. А Вы что, на конкурс? Он уже закончился.
  Принцесса. Что за человек! Какой конкурс. (Чуть не плачет) Я искала дом отца, заблудилась, промокла. Мне холодно. Я умираю.
  Принц. Па! Ма! Помогите! Здесь принцесса.
  
   Из дома выбегают Король и Королева.
  Король. В чём дело? ( Увидав на руках у принца безжизненную девушку, подходит и берёт её у Принца ) Эх, мужчина! ( Укоризненно говорит он принцу и уносит девушку в дом, укладывает на диван. Рядом с ним королева, пытается также помочь )
  Королева. Вот туда её, в ванную комнату. Я обогрею, разотру, обсушу. А вы с Принцем, готовьте постель.
   Король уносит принцессу вслед за королевой. Возвращается.
  Король. ( Принцу ) Ну, что стоишь. Даёшь постель для принцессы.
  Принц ( Повторяет ) Даёшь постель для принцессы.
   Оба убегают за сцену и начинают таскать тюфяки. Последний тюфяк укладывают и заправляют постель уже со стремянки.
  Принц. Вот и готово.
  Король. Ну, уж нет. Сказки не читаешь. (В руке Короля появляется горошина) Мы всё - таки проверим, настоящая это принцесса или как все. Хотя я от принцесс на конкурсе устал. (Принцу ) А ну, подними.
   Принц поднимает тюфяки, и король подсовывает горошину под середину нижнего тюфяка.
  Король. Вот теперь всё. ( Оба уходят )
   Входит Королева с обсушенной и переодетой принцессой. Теперь видно, что это Женщина в красном из таверны и она же дочь Истопника Евгения.
  Королева. Зря ограничились только чашечкой кофе.
  Принцесса. Я давно приучила себя не есть перед сном. Мне надо быть красивой.
  Королева. Тогда в постельку и отдыхай. Утром все ночные страхи и грозовые напасти уйдут в далёкое прошлое. ( Принцесса по стремянке забирается на постель.) Спи, милая. (Королева уходит, приговаривая) В её -то годы заботиться о талии. Нет, она не принцесса. Точно знаю, что в модели готовится.
  Принцесса. ( Укладываясь поудобнее) Какие глупые. Думают, что моя мама мне сказок не читала.
   Затемнение.
  
   Утро. Принцесса спит. На цыпочках в комнату входят Королева, Король и Принц. Принцесса поворачивается и чихает.
  Все трое. Будьте здоровы, Ваше Высочество.
  Принцесса. (Раздвигает занавесочки над постелью) Благодарю Вас, но как же ужасно я спала.
  Все трое. А что такое?
  Принцесса. Всю ночь мне казалось, что моя постель вся из булыжников. И бедные мои бока, они определённо все в синяках.
  Королева. Неужели я ошиблась.
   Смотрит на Короля. Король и Принц восторженно переглядываются.
  Принц. Ма! Па! Это же настоящая принцесса. Я согласен на ней жениться немедленно.
  Король и Королева. Милая и прелестная Принцесса. Как жаль, что Вы не участвовали в конкурсе. И какое счастье, что судьба привела Вас в наш дом, пока мы не успели расстроиться. Не согласитесь ли рассмотреть наше предложение.
  
  Принцесса. Ах, юный Принц. Какой же у тебя бестолковый ветер в голове. Три месяца назад ты клялся мне в любви в таверне. Потом согласился на конкурс невест. Ничего не получилось, и ты мгновенно переключился на незнакомку.
   Принцесса соскакивает на пол, распрямляется и все узнают в ней Женщину в Красном из таверны.
  Король. Как Вы помолодели и как стали хороши, удивительная повелительница половины мира Евгения Боклерк.
  Принц. Всё пропало. Она никогда не полюбит такого недотёпу, пусть я и принц голубых кровей.
  Королева Она не принцесса? Это конец.
   Входит Истопник, т.е. Мартин Боклерк. Он в цивильном костюме, при галстуке.
  Мартин. Это не конец, Ваше Светлое Сияние. Это начало. Здравствуй, доченька. (обнимает Евгению)
  Евгения. Здравствуй, папочка. Я так торопилась к тебе, что вчера вечером не дождалась своей машины, багажа и уехала на такси. Таксист отказался ехать по лесу. Началась гроза, и я в лёгком платьице заблудилась и чуть не замёрзла. И спасибо этим добрым людям: они меня приютили и обогрели. У меня сейчас даже не во что переодеться. ( Продолжают разговаривать, забыв о других )
  Королева. Ничего не понимаю. Она владетельница мира и дочь истопника. Боже, сохрани мой рассудок. Отец, я сплю или всё наяву.
  Король. Вот вчерашний "Таймс", мамочка. На первой странице заголовок. "Империя Майкла Шерлокса не исчезнет. В должность руководителя вступила наследница Евгения Боклерк, внучка погибшего магната и дочь Мартина Боклерка, дальнего отпрыска ветви английской королевской семьи, отклонившейся от королевства в пятнадцатом веке. Писаки всё нашли. Теперь ещё меня склонять будут, что человека с частичкой королевской крови держал истопником.
  Королева. Голова заболела. Значит наш принц не пара этой девочке?
  Король. Пара не пара, но решать будет только она одна.
  Евгения. (Разговаривает с Мартином) Бабушка была так рада мне. И тебе рада, Рада, что ты жив и обнаружился. Они с дедом давно поняли свою несправедливость и мечтали, что я буду с ними.
  Мартин. За всё дорого заплачено. Но мы вместе и ни ты, ни твои дети не будут ужалены несправедливостью
   Принц сидит на ступеньке крылечка. Поёт -
   "Вот умру я. умру я. Похоронят меня.
   И родные не узнают, где могилка моя..." Слышны сдавленные звуки, похожие на рыдание. За калиткой раздаётся протяжный сигнал автомобиля.
  Евгения. Это ко мне. (Выходит на крылечко. Мартин отходит к окну.Принц встаёт и отходит в беседку. В калитку входит человек, похожий на Джеймса Бонда в любом исполнении, и тянет за собой чемодан на колёсиках. Приветствует Евгению: "Ваш багаж из аэропорта". Вносит чемодан в дом. Уходит)
  Евгения. Спасибо. ( Принцу ) Ну что, малыш, загрустил?
  Принц. Сама ты "малыш". Тебе на вид сейчас не больше двадцати.
  Евгения. Угадал. Мне двадцать два и три месяца.
  Принц. А казалась старше.
  Евгения. Искусство перевоплощения. И к тому же я очень счастлива.
  Принц. Ещё бы. Был один милорд, а сейчас полмира в руках.
  Евгения. Ну, ты сырой, Принц. Сырой, как осиновое полено в воде. Хочешь подсушиться?
  Принц. Конечно.
  Евгения. Мой дед снарядил зкспедицию по поиску хрустальных черепов майя. Я решила не останавливать работы. И могу пристроить. Поищешь приключений годик. Отъезд через две недели.
  Принц. Бегу к родителям (Евгения улыбается) Последний раз прошу разрешения. Последний раз.
  Принц. ( Выбегает к родителям, беседующим с Мартином Боклерком. ) Ма! Па! Надо срочно поговорить. Идёмте.
   Королева, король и Принц уходят. Евгения подходит к отцу, обнимает.
  Евгения. Вот и окончились наши приключения, папочка. Знаешь, мне так нравится выговаривать слово "папочка". Говорила бы, не переставая.
  Мартин. А я согласен слушать не переставая. И я буду работать садовником, звонить тебе по вечерами, говорить "здравствуй, моя Евгения".
  Евгения. Звонить ты будешь. Но садовником работать ты ещё молод. Тебя ждёт другая работа. Сейчас я поеду по всем моим предприятиям знакомиться с делами по факту. И ты поедешь со мной, всё будешь смотреть, во всё вникать. А потом я буду учиться, и поглядывать за твоей работой по управлению нашего королевства.
  Мартин. Я всё буду делать для тебя ...
  Евгения. Иду переодеться. Не позднее, чем через час нам надо ехать в аэропорт. Мы летим в Париж. Там у нас вилла и филиал нашего калифорнийского.банка. (Уходит )
   Мартин подходит к шкафу, достаёт старинный чемодан и ставит на стол. Раскрывает. Перебирает вещи, захлопывает.
  Мартин. Беру всё. Больше ничего от нас со Сьюзен не осталось. И это со мной навсегда.
   Входит Королева, Король, Принц. Принц в спортивной одежде, бейсболке, кроссовках. За спиной круто набитый станковый рюкзак.
  Королева. Отпускаем сына в неизвестность. В какую - то Центральную Америку. Индейцев майя разыскивать. Ой, горюшко (Королева присела и как - то осунулась, став похожей на обычных матерей, провожающих сыновей в тундру, тайгу, армию.) На тебя только и надеюсь, Истопник! Ответишь за него.
  Мартин. Птенцов не оставляют в гнезде. Им надо вставать на крыло. И провожать сыновей, это обязанность и гордость родителей. И не важно - короли они или нищие.
  Королева. Я буду грустить о тебе, сынок!
  
  Входит Евгения, выкатывая за собой свой чемодан на колёсиках и ставит его рядом с чемоданом Мартина. Евгения в строгом голубом костюме, в туфлях на каблуке, с модерновой сумочкой.
  Евгения. Присядем на дорогу. Помолчим. Это русский обычай, очень правильный. Ещё можно отказаться от дороги. Правда, Принц!
  Принц. Никогда. Я докажу тебе, какой я.
  Евгения. Странно. Глупостей полная голова, а нравится.
  
   За оградой слышен звук автомобильного сигнала. Входит человек, доставлявший вещи Евгении, забирает чемоданы и уходит.
  Евгения. Всё. Пора. (Встаёт. За ней поднимаются остальные. Принц обнимается с родителями. Король жмёт Мартину руку. Королева целует Мартина. Мартин, Евгения и Принц уходят. Королева идёт за ними до крылечка и машет рукой. За сценой слышен шум мотора и продолжительный звук клаксона)
  Король. ( Обращаясь к залу) Я всегда знал, что истопник не настоящий.
   Звучит бодрая обнадёживающая мелодия.
   ЗАНАВЕС.
   К О Н Е Ц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"