Сухих-Р1 Владимир Александрович : другие произведения.

Дом скитальцев 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.89*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа А И Мирера "Дом скитальцев"

  
  Дамы и господа! Граждане и товарищи! Вашему вниманию предлагается начало черновика произведения под рабочим названием
  « ДОМ СКИТАЛЬЦЕВ - 2 »
  Это является прямым продолжением книги
  А. И. Мирера «Дом скитальцев».
  Произведение написано не для того, чтобы прокатиться на популярности, а только потому, что продолжение романа очень подходит для изложения некоторых моих идей.
  Книга, в принципе, уже почти написана. По некоторым соображениям, я решил, не дожидаясь, пока окончательно все выправлю, ознакомить общественность хотя бы с вступлением. Просьба пока не обращать внимания на некоторые неувязки, неточности и ошибки. Все будет хорошо!
  
  
  П Р О Л О Г
  1973 год
  Земля. После возвращения.
  
  Над широкой свинцовой рекой в пасмурном небе медленно ползли густые облака. Редкие порывы ветра гнали бурые опавшие листья по песчаным дорожкам старого сада. Заморосил мелкий, почти водяная пыль дождик. Севка еще некоторое время постоял на краю обрывистого берега, провожая взглядом идущую далеко внизу моторную лодку, понял, что совсем замерз и решил возвращаться домой. И уже привычно поправил сам себя - не домой, а в санаторий. Так называли переоборудованную для работы с ним и Машей базу отдыха КГБ. Хотя дом у них обоих, можно сказать, теперь здесь, и жить в нем придется долго. Мысли еще немного путались, но чувствовал себя Севка значительно лучше, чем пару недель назад, когда врачи разрешили ему вставать. Настолько лучше, что даже не пошел на обед, а искать его не стали, видимо распорядились не тревожить. Машки сегодня не было, она уехала в Москву на экскурсию, которую устроили для детей обслуживающего персонала базы. Правда, все понимали, что экскурсия для Машки.
  - Ну что делать - подумал Севка, подцепив ногой камешек на дорожке. - Мы теперь как цари, а жизнь у царей тяжелая, ешь, пей да руководи. Правда до "руководи" еще не дошло.
   Три последних месяца Севка провалялся в постели, почти все время без сознания, в редкие моменты просветления почти никого не узнавал. Сказалась реакция тела на внезапное изменение структуры сознания. Собственно говоря, его даже не лечили, только кололи витамины и общеукрепляющие. Консилиум из восьми знаменитых академиков и член-корреспондентов АМН ни на что более не решился. У Машки дела обстояли несколько лучше. Пролежала чуть более месяца, сознания почти не теряла, сдвигов в психике не имела. Поэтому последнее время проводила исключительно в прогулках и развлечениях. Но к Севке ее пока не пускали.
  Продираясь сквозь мокрые холодные заросли боярышника, Севка на миг расслабился и перед глазами у него снова встала на фоне того темнеющего неба гигантская светящаяся сине-фиолетовая, слегка затуманенная от расстояния гроздь винограда на горизонте - тот город, насаженный на шпиль Монтировочной с ярко алым, от заходящего красного карлика острием. Воспоминания приходили помимо воли, хотя уже не казались кошмарным сном, когда он метался в бреду. Ясность мышления почти восстановилась и пора было приводить воспоминания в порядок. Никто его, конечно, не торопил, но и затягивать особенно не следовало. Некоторые члены консилиума считали, что со временем что-то может уйти из памяти. Кто знает, что это может быть.
  Наконец продравшись сквозь заросли, Севка вышел к хозяйственному корпусу и усилием воли отогнал уже несколько потускневшее видение. И сразу вспомнил другое, здешнее. Вспомнил, что ими занимается специально созданный распоряжением Политбюро "Комитет-3", наделенный особыми полномочиями.
  - Комитет это понятно, а почему 3?- спросил он неделю назад, когда его понемногу стали вводить в курс происходящего.
  - Ммм..., ну, видишь-ли, у страны есть опасности внутренние, внешние и мм...еще более внешние, как теперь выяснилось. - сказал ему полковник КГБ Дмитрий Петрович Аксенков, что-ли. Его фамилия как-то не запоминалась. Он представился как «куратор один», непосредственно ответственный за его, Севкину персону. У Машки тоже, кстати, есть свой ответственный, точнее своя - «куратор два». Шаповалова Валентина Игнатьевна - подполковник ГРУ (редкий случай, как им сказали). Севка не знал, что когда это объясняли Машке, она успела фыркнуть: "Мужчины всегда впереди! Вот пусть Севка первый и расскажет все!" Но уже через пару дней она предстала перед "К-3" и проговорила 6 часов подряд. И проговорила бы еще столько же, не вмешайся медицинская часть Комитета. После чего ей установили норму - 3 часа в день, с перерывами, которую она успешно перекрывала.
  Севка посмотрел время на новеньких часах "Командирские", увидел, что есть еще 20 минут до начала заседания. И решил зайти в столовую, перекусить. Озябшими руками взяв большую эмалированную кружку, доверху наполненную горячим дымящимся чаем, присев на стул возле раздаточного оконца, где стоял противень с только что испеченными булочками, он смотрел на повариху, пожилую полную женщину и думал: "Чем же я все-таки от нее отличаюсь? Сколько лет прожила, повидала много, даже на войне медсестрой была, а против Десантников не выдержит. А я кто? Мы, дети, кто? Сопля зеленая, а вот поди-ж ты, Десантников не пустили, даже наоборот. Надо это обдумать. Жизненный опыт у меня теперь тоже есть. Почти 2000 лет. Хотя Джал и Глор тоже не помнят, кто такие комонсы. Но это все потом."
  Покончив с такими мыслями и булочкой, Севка решительно направился в зал
  заседаний.
  
  Планета. Главный Док.
  
  Первое, что увидел Джал, всплыв из небытия, был он сам. Вернее его тело.
  Естественно, уже кем-то занятое. Он знал, что это должно было его просто шокировать, но почему-то данная ситуация его почти не взволновала. Испытав, в связи с этим, едва ощутимый мгновенный всплеск чувства, похожего на удивление, ощутив огромную и все нарастающую скорость и скользкость потока мысли, Джал понял, что находится в искусственном теле. Просто его Мыслящий еще не "разогнался". Ну что ж. Пусть будет так. Скорость мышления еще никому не помешала. Мгновенно, по меркам живого существа, Мыслящий Джала приступил к анализу ситуации, одновременно обведя глазами ярко освещенное мертвенным зеленоватым светом помещение, узнал увешанного наградами Великого Десантника, Великого Диспетчера в снежно-белом комбинезоне и Шефа обеих Охран в золотой каске, сидящих на другом конце комнаты. Его бывшее, кто его занял, интересно, тело, сидело несколько в стороне от правителей, ближе к прозрачной стеновой панели, сквозь которую просматривался освещенный сегмент Главного Дока на фоне сеточек огней темной стороны планеты. Спиной к космосу. Вероятно, права голоса среди Великих у него еще не было. Слева от Джала стоял еще один невозмутимый пит, справа, держась за стену, пытался принять вертикальное положение Глор. Рядом с ним стояла незнакомая монтажница. Возле Великих увидел склонившихся над многоруким мутно-зеленым роботом охраны балогов в черных комбинезонах Личной Стражи Великого Диспетчера. Еще один страж отходил от Джала с посредником в руке.
  - Пока свободны, ждите за люком. - раздался такой знакомый голос, голос
  Великого Диспетчера. Это охране, естественно.
  - Назови свое полное имя, Мыслящий, - это уже в его адрес.
  - Мы Джал, сын Тоноро.
  Прокт и Нуль переглянулись. Нуль уступил руководство кампанией. Понял, что тут нужна самая тонкая работа. А Прокт стал думать. Сейчас думать, все очень быстро произошло. Как и предполагалось, Мыслящий, найденный в посреднике у шайки, был Мыслящим Джала. Глор, путаник, все-таки решился на подмену. Значит в теле Командора Номдал. Основная цель достигнута. Это очень хорошо. Шайка спокойно, без пальбы, сдалась. Ума хватило. Это тоже хорошо. Даже авария на спутнике была очень кстати. Джал виноват на все девять девятых. Ну сам напросился. Мог бы и не браться за управление буксиром. Никто не заставлял. И это тоже плюс. А может это уже был не Джал, а Номдал. В Мыслящем долго провалялся, управлять разучился. Шутка. Да он не дурак. Не стал бы браться. Но вот все обстоятельства аварии в целом совершенно не ясны. Какая-то толпа там собралась. Вон вдоль всей стены стоят. Да еще пилот. Такое не предусматривалось. Вот это большой минус. Здесь могут быть осложнения. Еще и Гаргок тут чего-нибудь копнет. За ним еще смотреть. Все очень быстро выяснить, но не углубляться излишне. Не рыть слишком глубоко, иначе докопаешься до самого себя - первая заповедь высокого дознавателя. И все нужно решить прямо сейчас. Итак. Вводные. Номдал законно займет, уже занял, место предшественника. Четко сформулировать вину Джала. Только чтобы Расчетчик миновать. Но это можно. Глора, путаника, наградить за бдительность. Через несколько девятых трагически погибает. Путь Пути неисповедим. Куда послать, решим позже. С другим питом можно совсем просто. Самому извлечь Мыслящего. И плевать откуда он взялся. Ну допросить, если время позволит. Тачч придется, конечно, отмазать. Дочь будущего Великого все-таки. Ее бы тоже, но нельзя. Пилота Тафу убрать. Заслужил при любом раскладе. И авария. Прокт приготовился начать допрос-обвинение.
  Скользкость мыслей в голове Джала заменилась привычной по пребыванию еще в ремонтном роботе зернистостью. Мыслящий заработал в полную силу. "Разогнался". И еще через мгновение Джал понял, что терял себя. Только что он сидел в поскрипывающем от нестандартной амортизационной жидкости пилотском кресле своего пульта управления, затем вспышка тьмы, а теперь он вот здесь. Ловко же его обошли. Ловко и серьезно. Похоже, он проиграл. И на этот раз надолго, если не окончательно. Но мстительное сознание властителя не собиралось уходить просто так. Враги Пути успеют свое получить. Могут успеть, по крайней мере. А мерзавец Нуль даже не может скрыть удовлетворения. Но...
  - Мы. Еще. Не в Расчетчике?! - мысленно изумился Джал. - Понимаю. Гаденыш. Не в твоих. Это. Интересах. - продолжал думать Джал, глядя на Нуля. - Да и не в твоих. Тоже. - перевел он взгляд на Великого Диспетчера. - Меня. Конечно. Уже нет. А, вы? Я. Слишком. Много. Знаю. Шанс. Есть. Еще. Очень. Маленький. Мыслящий. Спасти.
  Джал остановил взгляд на Глоре. И не сводя стеклянного взгляда с непосредственного виновника, задвигал челюстями:
  - Что ты теперь предлагаешь делать. Глор? - микропаузы в его речи балогами на слух не воспринимались.
  - Ничего не предлагаю - буркнул тот. - Вот у нас теперь главный - кивнул он в сторону другого пита.
  - Такой главный, вашусмотрительность - главней некуда! Сдаться-то он приказал. А зря, думаю. Надо было хоть разок из распылителя влупить. Да и я теперь не Глор, Нурра - беглый каторжник, - он спокойно мог назвать свое имя, да и не только его. На допросном посту из Мыслящего будет извлечено все.
  - Успокойте госпожиху, вашусмотрительность, у нее сейчас истерика начнется! Расчетчик по вам плачет. Дайте насладиться последними мгновениями бренной жизни!
  - С-скотина - непроизвольно сощелкали челюсти у Джала. - Из-за таких как ты...!
  Почти никто, на протяжении сотен лет не слышал от питов ругательств. Вероятно, его здорово пробрало. Договорить помешал Шеф обеих Охран. С наглой и довольной рожей он произнес:
  - Как ты понимаешь, Джал, ты уже лишен всех званий и должностей. Твое место в допросном посту Расчетчика. То, что вы еще здесь, так это потому, что Великие захотели допросить вас всех лично. Советую рассказать все. В Расчетчике легче будет.
  - Решили мы посмотреть на вашу компанию - перебил его Прокт. - Сказать по правде, мы с Великим очень удивлены тем, что произошло.
  Ему нужно было срочно брать инициативу действия на себя. Дело пошло не так уже с первых мгновений. Глор-то сбежал. Свою игру повел, надо было раньше внимание обратить, ведь докладывали. Каторжника этого откуда-то с планеты вытащил. Вместо себя подставил, хитрец. Ничего, и не таких находили, дальше корабля не лежит. Может быть теперь убрать Глора как пособника. Нурру этого, как пособника пособника. Но тогда и Тачч доверять нельзя. Придется ей пару девяток лет поваляться в Мыслящем, ничего с ней не случится. Какие еще будут сюрпризы?
  - Что-же. Интересно. Без меня. Произошло. - мысленно ответил Джал и проверил встроенный в тело счетчик времени. С момента потери себя прошло всего двое с небольшим суток. - Не просто. Подменили. Успели. Наворотить. Поганцы. Безмозглые. Сейчас. Объяснят. Пока. Буду. Молчать. Подробно. Объяснят.
  - Ты что, Джал, с ума сошел? - продолжал Великий Диспетчер. - Разворотил весь заправочный спутник. С твоим-то опытом пилотирования. Слава Пути, корабль почти не пострадал. Порученцу пришлось тебя остановить! Зачем ты это сделал? Мы не верим, что ты просто ошибся. Чего ты этим вообще хотел добиться? Нас свалить? Но ведь это так не делается, уж ты-то знаешь. Ну ладно, между нами были некоторые трения, но то что ты сделал, это самоубийство! Да я по твоей роже вижу, что ты все это понимаешь! Черные небеса, так какого же... - от ярости у вошедшего в раж Великого Диспетчера перехватило дыхание. Он рефлекторно продул дыхательный мешок и уже спокойнее продолжил: - Сколотил, понимаешь, банду... А вот убежать не вышло. Отвечай!
  - По роже. Он. Видит. Холодный. Разбили. При заправке. Заговор. Другой. Против. Пути. Не эти. Мерзавцы. Кто? Разобраться. - полетели мысли у Джала. А вслух он ответил: - Нас там уже не было. Расчетчик это подтвердит. Это работа ваших исполнителей. Перестарались.
  - Ты смеешь обвинять Нас? - взвился Нуль.
  - Уймись. - попробовал остановить его Великий Диспетчер. Кого же ему в самом деле еще обвинять. Можно и не развивать далее. Но Великий Десантник не унялся. Хотя внешне успокоился.
  - Скажи-ка Джал, а провал высадки на Чирагу, не твоих ли рук дело? - теперь уже медленно, как бы нехотя, поинтересовался Нуль. Кто о чем... Он еще не забыл о детекторе Номдала в собственном сейфе.
  - Договориться. Нужно. Было. Им. Раньше. - подумал Джал.- Что?! - вдруг
  сверкнуло в мозгу. - Высадка. На Чирагу. ПРОВАЛИЛАСЬ?! Девять черных молний! Заговор! Заговор! Заговор! Кто? - он все еще воспринимал себя как Командора Пути, а не обвиняемого в тяжком преступлении.
  - И это вы нам не припишете. Расчетчик это подтвердит. - прозвучал безразличный голос Джала.
  - Расчетчик занят устранением последствий твоей аварии, Джал. Мы вынуждены выяснять все сами. И мы тебе не верим. - быстро произнес Великий Диспетчер. Не хватало еще, чтобы этот болван Гаргок начал что-нибудь понимать. Да, к сожалению, Расчетчик пока подождет. Еще не известно, кому от этого будет хуже. Вот Распылитель - пожалуйста. Джал, вонючий болотный лубан, это прекрасно осознает. Прокт понимал это и раньше, но сейчас особенно отчетливо. Положение осложнялось. Еще кто-то помимо их с Нулем, но не Джал, вел свою игру. Номдал? Вряд ли. У него не было такой возможности. Тачч в паре с Глором? Похоже, что бывшего Командора переиграли те другие. Еще немного, и ситуация выйдет из-под контроля. Великие пособничают врагам Пути! Этак Джал и в самом деле всех за собой в небытие уведет. С ним надо быстро кончать. Затем из остальных вытряхнуть все, что они знают и не знают. Особенно этот пит. Чего он, кстати, сюда залез? Распылителя отведать захотел? И не ждать пока еще и этот болван Нуль сам выложит свои промахи. Придется всю шайку распылять.
  - Ну хорошо. - с напускным безразличием произнес Великий Диспетчер. - Предположим, что это не твоя работа. Тогда чья? А знаешь, Джал, у тебя еще есть шанс сохранить своего Мыслящего. Хоть ты и терял себя. Я пожалуй, поверю, что ты ни при чем. Посодействую. Но неужели ты ничего не замечал вокруг себя?
  - Мы замечали. - ехидство явственно проступало даже сквозь искусственный
  голос. - Вокруг нас одни тупицы и идиоты. Твоими стараниями.
  От такого хамства Прокт вскипел, но тут же взял себя в руки. С этой стороны толку не будет. Нужно тянуть за другой конец.
  - Любопытная компания. - он показал на остальных.
  - Этого мерзавца давно Охрана ищет, а ты его значит у себя пригрел - кивнул он на Нурру, предварительно взглянув на портативный экранчик терминала, установленного возле его кресла. Набрав имя каторжника, Прокт уже получил на него данные.
  - А вот это кто такой? - ткнул он когтем в сторону пита. - его ты, конечно, тоже не знаешь.
  - Мы не знаем. - подтвердил Джал.
  - Так ты что, вообще ничего не знаешь? Так это и в самом деле был не ты? Ну и дела! Банда чхагов орудует под носом у Великих! - почти искренне изумился Великий Диспетчер. При этих словах Начальник Обеих Охран сразу как-то подлез под свою золотую каску.
  - Прости, Джал, а я уж подумал, что ты виновен. - съехидничал сообразивший к чему клонит Прокт Нуль. - А тебя беднягу самого, того-с... - развел руками Нуль.
  - Ну хорошо, это пока оставим - продолжил Прокт.- Но смысл происходящего мне все равно не понятен. Ну подменили Великого, так пользуйтесь. А зачем спутник поломали?
  - Это не Глор! Я с ним работала в монтировочной! Это не он! - вдруг заверещала Тачч. Нервы не выдержали.
  -Ну конечно, это не Глор, успокойтесь, Тачч. - проговорил Великий Диспетчер, выразительно глядя на нее. - Это бывший каторжник. Но вот привез его сюда Глор, это точно. Больше некому. Или его супруга Ник, кстати где она?
  - Записалась в Десант, Великий! - скороговоркой проговорил Начальник обеих Охран.
  - С его разрешения - кивнул он на Джала. - При проверке Расчетчик обнаружил у нее подозрительные изменения личности. Хотел доложить, но не успел.
  - То есть ее тоже подменяли. - Прокт погрыз коготь. - И она, похоже, об этом не знала. Какой дурак полезет сам в Расчетчик, да еще с нечистой совестью. Однако. Ее перчатки проверяли?
  - Так точно, Великий! Детекторы подлинные.
  - Перчатки Глора?
  - Так точно, Великий! Тоже подлинные. Правда, последнее время он был в парадных, запинаясь проговорил пепельно-серый Начальник обеих Охран.
  - Ясно. Этого подсадили уже здесь. - вступил в разговор Нуль. - Но кто? А Глор где?
  - Полагаю в Корабле, Великий! Ищем!
  - Странная, странная ситуация. - проворчал Прокт, продолжая грызть коготь.
  - Не вижу исполнителя. Как будто должен быть кто-то еще, а его нет. Весьма
  странные пересадки, использовали всех, но кто?
  - Да что же это такое - пробормотал теперь уже Нуль - посредника при них нет, точнее у Джала он был, но им не пользовались. Мыслящих при них тоже не нашли. ( О мыслящем Номдала он скромно умолчал ).
  - Этого выродка с ними быть не могло- он посмотрел на пита.- до выхода в
  космос тело было пустое. Нет, похоже, вся эта братия и в самом деле не совсем
  в курсе. Кроме может быть тебя. - он указал на Нурру.
  - И тебя, разумеется - снова ткнул в пита. Повернулся к Нурре: - Отвечай,
  мерзавец!
  - От мерзавца слышу! - Нурра ухмыльнулся, сел не пол и стал чесаться. - Ух, хоррошо!
  - Что-то мы совсем забыли про этого, - вмешался Прокт, глядя на пита. - Может быть он имеет что сказать. Ты имеешь отношение к происходящему?
  - Да.
  - Они действовали по твоему указанию?
  - Не совсем.
  - А конкретнее? Ты главарь?
  - Да.
  - Ты работал один?
  - Нет.
  - У тебя были исполнители?
  - Да
  - Это они?
  - Нет.
  - Кто они?
  - Другие сознания.
  - Постой, постой. Детекторы, что, на них не реагировали?
  - Да.
  - Как это возможно? Ты выводил их из строя?
  - Нет.
  - Тогда КАК?!
  - Наши исполнители комонсы.
  Страшный холод, холод миллионов лет ожидаемого ужаса, пробежал по всем балогам. Их лица приобрели мертвенный серый цвет.
  - КТО ТЫ ТАКОЙ?!
  - Мы Шорг, вождь Замкнутых.
  - Ты, братец, точно пойдешь за ними, - проблеял, не выговаривая половину слов, Прокт, обращаясь к начальнику Охран.
  - Зачем ты здесь?
  - Мы пришли предъявить Ультиматум.
  
  
  
  
  Земля. «Санаторий.»
  
  - Ну, кажется все в сборе. Начнем, пожалуй. - председатель "К-3"поудобнее расположился в кресле и махнул рукой 2 стенографисткам у стены, чтобы начинали запись. Техники проверили сигнал в комнату напротив, где дежурили врач и несколько дюжих медбратьев, включили магнитофоны. Специально приглашенный с телестудии оператор оживил телекамеру. Передача с нее шла, конечно, не в эфир, а на необычный прибор - видеомагнитофон, срочно закупленный КГБ через подставных лиц у фирмы "Филипс". В соседней комнате он занимал целую стену. Еще несколько комнат занимало другое чудо техники - суперкомпьютер, "приобретенный" через ЮАР аналогичным образом.
  - Вам, Всеволод, уже, наверное, известно, кто мы - тут председатель сделал круговое движение рукой - и для чего мы здесь собрались. Некоторые из нас Вам уже знакомы, некоторые еще нет, но представлять их, наверное , нет смысла, очень уж нас тут много, всех сразу и не запомнить. Потом, по мере, так сказать, необходимости. Нашу беседу, я думаю, построим следующим образом: сначала попросим Всеволода дать общее описание его... хм... путешествия и общую картину, уж не знаю, как и назвать, обстановки что-ли. Затем мы зададим несколько вопросов. Таким образом, сегодняшнюю встречу сделаем обзорной. Возражения есть? Возражений нет.
  - Вы, Всеволод, единственные с Машей, нам известные люди, побывавшие, будем пока считать так, на другой населенной планете, вступившие в контакт с другой цивилизацией. К сожалению, эта цивилизация оказалась враждебной и представляет для нас, жителей Земли, прямую угрозу нашему существованию. Первое нападение их, так называемых Десантников, было нами, так сказать, отбито. И мы знаем, что в значительной, если не сказать в решающей степени благодаря вам двоим. После того, как эскадру захвата, вроде бы отозвали - это нам сообщили ваши, так сказать, друзья, которые и организовали переброску. Кто еще не в курсе, это мы уже в более спокойной обстановке обсудим, Пока что, мы пришли следующим выводам: во-первых - наше столкновение мы выиграли, в основном, за счет цепочки странных везений. Насколько они случайны, какую цель преследовали наши, так сказать, друзья, это нужно еще выяснить. И во вторых, и в последних - радикального средства противостоять возможной второй атаке у нас как не было, так и нет!
  По комнате прошло легкое движение. Председатель это заметил и сделал паузу.
  - Товарищи, некоторые из вас введены в комитет недавно, и не совсем, так сказать, в курсе. Да, теперь у нас есть детекторы Мыслящих. И три посредника к ним. Уловили мысль? Полагаю, не стоит тратить время на ее развитие. Если Десантники будут через человека сидеть, что тогда делать-то будем?! Наши общие друзья, это, так сказать, движение Сопротивления, помогли нам напугать их официальные власти, или что у них там еще. А если честно, их оппозиция показала властям картинку, где бука страшная нарисована - ну мы, то есть. И сказала, что если кое-кто будет много варенья кушать, то придет эта бука и самих скушает. А если эта бука с картинки в настоящую вырастет, я думаю, никому не интересно. Так что если будет вторая атака, Инсургенты может быть и помогут чем-нибудь, да все равно, отбиваться самим теперь придется. Возможно и от "друзей" тоже. "Второй фронт" не ждите!
  Председатель отер со лба выступивший пот, медленно выпил стакан воды и уже тише сказал:
  - У меня все. Прошу Вас, Всеволод, приступайте.
  Севка прикрыл глаза, теперь уже вызывая снова те странные, уже ставшие частью его жизни, видения, и начал говорить.
  - Сначала кратко расскажу о нашем задании. О высадке Десанта в Тугарино мы с Машей ничего не знали, естественно. Мы просто гуляли ночью, на даче. Там обнаружили вращающийся сгусток тумана, который перенес нас на другую планету. Мы оказались сознаниями в телах местных жителей. Но вместе. В смысле это было что-то вроде семьи. Два местных жителя. Сознания этих существ тоже были в этих телах. Они были как-бы подчинены нам. Каждому в отдельности, конечно. Ну, где кто сидел. Мы командовали ими, они своими телами. Хотя это, конечно, не совсем так. Я находился в теле монтажника космических кораблей. Тех самых. Тело Машки имело ту же специальность. Мы появились, точнее были подсажены в эту пару, когда те находились в... как бы это объяснить, в хранилище Мыслящих, где сознания в виде кристаллов ждут тела. Не знаю, правда, имеет ли это какое-нибудь значение. Тут же появился наш руководитель, точнее его изображение в виде человека. Он объяснил обстановку, дал указания, что сделать. А именно - добыть схему перчаточного детектора-распознавателя личности. Это устройство идентифицирует личность, на которую настроено. Ну про это вы уже знаете. Производство перчаток- детекторов засекречено, поэтому добыть схему Учитель предложил через руководство планеты, используя тактику Десантников "Вирус". Об "Вирусе" вы, кажется, тоже уже знаете. Чтобы это осуществить, нужен был посредник. Его удалось получить случайно, точнее все выглядело случайно. Здесь вообще все очень запутанно. Должность моего тела в управлении планетой была не очень велика. А меня, ну не меня, а его, точнее уже меня, тьфу ты, сразу назначили как бы секретарем к одному из трех руководителей планеты. Его резиденция находится в космосе, на орбите. Перед отлетом меня выследили местные преступники -похитители тел и предложили подменить личность Командора -моего будущего начальника. Предложили посредник. Я взял. Здесь еще одна странная вещь. Чтобы уметь управлять посредником, нужно знать пересадочную инструкцию. В ней несколько разделов: общие правила обращения с посредником, типы посредников, непосредственно способы пересадки Мыслящих. Здесь есть тонкость. Черт! Нельзя все сразу рассказать!!! В общем, Мыслящие бывают разные, а к ним разные посредники. Нужен был самый мощный. Для нас с Машкой. На планете таких не держат. Там в них нет необходимости. То есть посредник, который мне дали, не подходил. А мы даже и с ним не почти умели обращаться. И тут опять случайно нам попался беглый каторжник - Десантник, сосланный в тело местного крупного животного за измену, что-ли. Он эту пересадочную инструкцию, естественно, хорошо знал. Мы извлекли его из тела животного и взяли с собой, в космос. Конечно, в виде Мыслящего. По его словам, терять ему было уже нечего, и он согласился с нами сотрудничать. В космосе я получил доступ к недостроенному кораблю, на котором имелись мощные посредники - для работы на других планетах. Преступники, как оказалось, тоже имели к ним доступ. Так как я не выполнил договоренность с ними, насчет подмены личности Командора, они отомстили. Они выследили Машку и извлекли ее из тела, видимо еще не подозревая, что она не местный житель. Это, вероятно, поменяло их планы, но мне уже удалось, используя Десантника-каторжника переместиться в тело Командора. Десантник был помещен в мое предыдущее тело.
  - Поверх? - спросил кто-то из зала.
  - Нет. Старого хозяина тела пришлось извлечь. Я организовал преследование банды. Похититель не успел сообщить, наверное, об инопланетном Мыслящем и был уничтожен. Я организовал поиск Мыслящего Машки, но без помощи Учителя, он был бы бесполезен. Хотя и его помощь не была решающей. В общем, мне удалось найти Машку. Находясь в теле Командора, я сопоставил факты и обнаружил, что подмена личности Командора затеяна другим правителем планеты для упрочения своей власти. Он плохо выполнял свои обязанности. После подмены, он должен был контролировать нового правителя, а сделать это можно было только путем подмены перчаточных детекторов. Для этого у него должна была быть схема личности подменного правителя. Она у него и оказалась. Удалось ее переснять, и Учитель переправил ее сюда. Затем я, по собственной инициативе, но с согласия Учителя, вывел из строя космическую заправочную станцию, что должно было привести к задержке сборки кораблей для отправки Мыслящих в космос и, следовательно, хаосу в промышленности. После этого мы должны были возвращаться. Перед этим Учитель потребовал пустое искусственное тело, в которое вселился сам, без посредника. Во всяком случае, мы для этого ничего не делали. Насколько я знаю, без посредника это невозможно. У нас еще оставалось время, в течение которого мы видели, как наш каторжник опознал в Учителе вождя какой-то тайной организации. После этого мы оказались на Земле. Все наши тела, точнее личности, с которыми мы в тот момент работали, должны были быть схвачены патрулем Охраны и допрошены. При допросе, судя по всему, они должны были бы рассказать все. Зачем там появился Учитель, мне непонятно.
  Произнесенная речь вымотала Севку, ему неимоверно захотелось спать, но он знал, что сейчас посыплются вопросы, и старался выглядеть бодрее. Комната сдержанно загудела, и сразу несколько человек попытались что-то сказать.
  - Тише, тише, товарищи! Не все сразу! - громко сказал председатель, наводя порядок.
  - Одну секунду! Тише! Дайте мне сказать!
   Шум постепенно стал затихать.
  - Вы все уже поняли, что даже это, так сказать, вступление Всеволода дало очень много новой информации, даже по сравнению с данными, полученными от Маши. Нужно, пожалуй, пересмотреть наши предварительно составленные вопросы. Поэтому я предлагаю сделать для Всеволода перерыв, в течение которого его осмотрят врачи. Если они разрешат продолжить, то мы продолжим. А мы пока все обсудим. Сергей Сергеевич, распорядитесь, пожалуйста, - обратился председатель к заведующему медицинской частью комиссии.
  - Да, да... Проведите осмотр по форме 4-а - сказал тот ассистенту. Молодой врач подошел к Севке и попросил его пройти в смотровой кабинет, где медсестры уже вынимали электроды из чехлов.
  
  
  
  
  Планета. Джал.
  
  Всего ожидали Великие, но не этого. Чувства охватившие в этот момент Великих не поддавались описанию. Гнев и страх, искреннее благородное возмущение, попытка сохранить честь мундира, попытка сохранить чувство собственного достоинства членов высшей касты, восхищение наглостью, соизмеримой с собственной - очень редкий случай, удивление самим фактом и многое-многое другое. Одновременный взрыв таких разных и противоречивых чувств в головах правителей привел их чуть ли не в шоковое состояние. Никогда еще от сотворения мира не предъявляли ультиматум правителям Пути. Несколько минут они просидели молча, тупо уставившись на пленников. По правде говоря, они и не знали, что в таком случае надо делать. Однако, реагировать как-то было нужно, и первым на это решился Великий Диспетчер.
  - Ультиматум? - переспросил он, все еще собираясь с мыслями. - А кому?
  - Ультиматум предъявлен Пути в лице руководителей данной планеты, - на бесстрастном лоснящемся лице пита не дрогнул ни один пластиковый мускул.
  - А также мы передаем текст Ультиматума на все доступные планеты Пути, - четко прозвучала еще одна одна фраза пита.
  - Да чем вы можете угрожать Пути?! Всему Пути!!! Жалкие твари, на что вы замахнулись, обнаглевшие чхаги! Клешни коротки! - на этот раз ярость охватила Великого Десантника. Он разразился потоком ругательств.
  - А в самом деле, чем? - спросил Прокт пита, подождав пока Нуль выдохнется.
  - Извольте выслушать текст. - Голос пита наполнился торжественностью. - Мы приступаем к изложению сути наших требований. Мы обращаемся к народу Пути. Сотни тысяч лет в Галактике существует величайшая организованная структура - Путь. Мы - организация Замкнутых, также принадлежим к Пути. Мы также пользуемся основным благом Пути - индивидуальным бессмертием. Более того, мы стояли у Истоков Пути. Мы - одни из творцов нашего общего бессмертия. Пусть это не смущает тех, кто этого не знал. И это дает нам право высказать свои убеждения. Но знайте и то, что с самого начала мы отстаивали другие принципы развития того, что вы сейчас называете Путь. И не по нашей вине Путь превратился в чудовище, сеющее смерть и разрушение. Это величайшая система захвата и уничтожения в известной части Вселенной. Путь погубил тысячи самобытных цивилизаций. Путь достиг своего бессмертия ценой жизней неисчислимых миллиардов других существ. Научно-технический и социальный прогресс почти остановился. Мы отдаем себе отчет в том, что вы, сторонники Пути, в силу ряда причин не разделяете эту точку зрения. Вы считаете, что на каждой новой заселенной планете вы взращиваете разум. Пусть так. Но самые разумные из вас уже понимают, что расширению Пути есть естественный предел. Это заселение всех пригодных к жизни планет в Галактике. Да, Путь еще не достиг этого рубежа. Но поиск населенных планет становится все сложнее, сроки получения тел все больше. А во что превратится ваше бессмертие, когда Путь заселит все планеты? Каждый из вас может пролежать в Мыслящем миллионы лет и уже никогда не получить тела! Более того, ваш Мыслящий за такой срок разрушится естественным путем! Таким образом, развитие Пути в прежнем направлении, без кардинальных изменений, приведет вас всех к гибели. Более того, при таком положении дел, некоторые из Мыслящих ваших родных и близких уже сейчас находятся в такой ситуации, что им уже никогда не получить тела. Оставшиеся на планетах утратят смысл сохранения самосознания в Мыслящем, а с ним и технологический уровень, необходимый для функционирования системы сохранения индивидуума. Не заботясь о будущем, вы сами подписали себе приговор. По сути, вы уже мертвы. Возможно, вы думаете, что время еще есть. Мы тоже так думали. Мы даже разработали план конструктивного переустройства Пути. Технологический прорыв позволил нашим ученым сделать самосознание Мыслящего действующим. Основную ставку в своей борьбе мы делали на это. Но обстоятельства изменились. Путь нашел планету, где обитают комонсы. Эти гипотетические сверхсознания до настоящего времени в Галактике не встречались. Анализ Мыслящих комонсов показал, что возможен принципиально новый, способ достижения индивидуального бессмертия жителями Пути. Заселение планеты обычным способом приведет к уничтожению комонсов, как биологической категории, и, в связи с этим, утрате возможности получения улучшенного бессмертия. Мы призываем руководство планеты, пославшей экспедицию заселения, отказаться от реализации этих планов. Мы призываем Путь в лице руководства данной планеты вступить в переговоры с организацией Замкнутых на предмет установления оптимального решения на основании всей совокупности имеющихся данных. Мы можем сотрудничать на благо Пути. Мы нуждаемся в технологической мощи Пути. Путь сможет использовать наши научные достижения. Для координации наших совместных действий мы оставляем нашего представителя. Кто он, вы узнаете только в случае согласия на сотрудничество. На основании изложенного, отказ от сотрудничества освобождает нас от моральной ответственности за любые действия, могущие повлечь за собой жертвы, как среди обладателей тел, так и среди Мыслящих. Конкретно, мы оставляем за собой право на использование разработанного нами генератора пространственных колебаний. При его боевом применении импульс искривления пространства деструктирует Мыслящего. После этого развернуть сознание из Мыслящего будет невозможно. Но повторимся - это может случиться и естественным путем. Мы будем ждать решения трое суток. Мы закончили, - пит дернулся и замер.
   Все подавленно молчали.
  Земля. «Санаторий».
  - Предлагаю дать слово заведующему аналитическим отделом - сказал председатель, когда за Севкой закрылась дверь. Сухощавый, в старомодном костюме, человек поднялся со своего места, вышел на середину комнаты и привычно сложил руки на груди. Часть присутствовавших знала, что это признак глубоких раздумий.
  - Ну, что можно сказать... Ни черта мы про них даже предположить не можем. Все вилами на воде писано. Копнули-то всего ничего, а сколько всего сразу. Вот хотя бы эти разные виды посредников. А то ли еще будет. Мы можем утонуть в этой информации. Собственно говоря, что мы можем из всего этого извлечь уже сейчас? Можем ли мы, допустим, узнать что-нибудь об их оружии? Может быть. Но ведь они нас здорово опередили в развитии. Чтобы изготовить, например, лучевое оружие по их технологии... Нет, конечно, это не дело. Подобные вопросы придется пока отложить. Мне представляется важным вот что: их оппозиция, назовем ее пока так, видимо окрепла до такой степени, что хочет, и возможно может, захватить власть. Официальные правители планеты не могут этого не понимать. Итак, два варианта: первый - власти не успевают всех отловить и происходит переворот. Хорошо ли это для нас? Хотелось бы надеяться. Они уже один раз пробовали с нами сотрудничать, может быть и снова захотят. Линия девять что-то говорил о конструктивной перестройке общества. Второй вариант - ловят, но не всех. Видимо так, а то уже могли бы переловить. Оставшиеся, возможно, побегут. И не исключено, что некоторые сюда. Будут ли они в этом случае с нами сотрудничать? А официальные власти? Что для них важнее - своих "друзей" переловить или нас захватить? Или одним махом всех убивахом? Конечно, если судить "в лоб", более вероятным представляется последнее. Но этот вопрос крайне сложный, неоднозначный, и определенного ответа на него у меня нет. Все это я говорю вот к чему: нужно узнать, в чем суть идеологии оппозиции, можем ли мы как-то сыграть на этом.
  - Чтобы узнать идеологию оппозиции, надо знать цели официальных властей - раздался негромкий голос представителя ЦК.
  - Ну разумеется. Что еще.. Да, надо побольше узнать о пересадках сознаний, в общем виде, что-ли. Специалисты изучают имеющуюся схему детектора все глубже и глубже. Кое что начинают находить, да вроде бы не то, что бы хотелось получить. Подсунули то нам... немного не того... Ну это вам лучше технический отдел представит. Так вот, о пересадках. Пока у нас один реальный плюс. Так называемые комонсы - дети. Почему они такие, Путь вроде не знает, оппозиция вроде тоже. Ну и мы, естественно. Мы должны попробовать найти отличия детей от взрослого человека, в очень углубленном смысле. Теперь известно, что они есть. Может быть, что-нибудь и удастся. Да, немного не по теме разговора. Нужно рассмотреть вопрос о создании боевых групп детей - комонсов.
   Тишина в комнате, и до того момента мертвая, просто заледенела.
  - Да, да! И это тоже! Возможно. Ну ладно, значит у меня три вопроса: что такое Путь, послушаем снова, теперь уже от Всеволода. Что представляет собой оппозиция, ее цель и т.д. и т.п. И о пересадках. Кто еще что предложит? - Да есть одна странная штука. Может она и не первой необходимости, но уж с тем, что сказал Альберт Васильевич, точно связана, - обозначил себя полковник ГРУ и вопросительно огляделся.
  - Говорите, говорите, - подбодрил его председатель.
  - Тут вот какое дело, сразу-то в горячке мы и не сообразили. А потом подумали - что-то тут не так. Предположим, я командир эскадры. Да что там эскадры. Полез через линию фронта с отрядом языка брать. А там нас уже ждут. Почему -другой вопрос, а факт тот, что надо ноги уносить. Приползли обратно, первым делом что я сделаю? Проверю, кто цел остался, а кого нет. Естественно доложу. А вот теперь самое интересное. Что я буду делать, если через несколько дней в моем отряде появится, внезапно, причем, боец, который остался за линией фронта? По головке его погладить? А ведь этот Линия девять поступил именно так. Он что, не понимает, что так делать нельзя? Или там не допрашивают? Не верю. Тут что-то не так. А ребенок говорит, что он даже сразу в самое пекло полез. Без шансов. Может он себе в мозги бомбу какую заложил? Решил своим примером восстание поднять? Может это тоже важно.
  - Да тут все важно - буркнул председатель - мы опять скатываемся к частностям.
  - Нет, нет! Погодите! - со стула нервно вскочил психолог. - Мы забыли интересную вещь! Насколько я понимаю, посредник записывает на кристалл копию личности, а оригинал уничтожает.
  - Ну это еще точно не известно - раздались голоса.
  - Возможно, я сейчас не о том. Наши то Сева и Маша были посланы копиями! То есть одновременно существовали две идентичные личности - оригинал и копия! Может он и сам себя раздвоил, а?! Судя по всему, Путь это тоже не знает!
  - Разделяй и властвуй - пробурчал представитель ЦК.
  - Почему, все-таки, посредник уничтожает оригинал? - продолжил про себя оставшийся посреди комнаты главный аналитик. Теперь слушали уже его. -Уничтожать оригинал, в принципе, с технической точки зрения, дополнительная ненужная операция. Взять хотя бы магнитофон. Сначала получили копию. Затем стерли оригинал. Грубо говоря, переписали с катушки на кассету. Зачем тратить время и стирать оригинал?
  - Чтоб врагам не досталась, - сказал кто-то из сидящих.
  - Согласен. На планетах, где высадка, да. А у себя?
  - Этика не позволяет, - ответил тот же голос.
  - Этика, говорите, не позволяет? Их этика, похоже, черт знает что позволяет, а этого нет? Хотя возможно, религия какая-нибудь. В рудиментарном виде. Табу на раздвоение личности. Отсюда, кстати выходит, что эти, как их там, инсургенты, вышли за рамки поведения, принятые в тамошнем обществе. Но нелогично, непонятно другое - техническая операция копирования должна быть известна тамошним специалистам. Ведь они производят свои посредники может быть уже сотни тысяч лет. И никто об этом не задумался? Ерунда получается. А ведь Линия девять употребил термин "неизвестно". Оговорился? Или дезинформировал?
  - Да ведь их техника наверняка другими путями развивалась, чем наша, -продолжал с места активный слушатель, - Может они и в самом деле без копирования обошлись. Прямой перенос личности.
  - Вне сомнения, они развивались по-другому. Но мы же не можем повторить их путь развития. Мы вынуждены пользоваться нашими представлениями о мире. Использовать наши местные аналогии. Я использовал аналогию с магнитофоном. Попробуем развить и вашу мысль. Что по нашим представлениям может перемещаться из одного места в другое, не копируясь. Не информация, это ясно. Тогда масса. Энергия. Электрический ток - не импульсы, частота и фаза, а поток электронов. Жидкость, наконец. Переливается из одного сосуда в другой. Хм, жидкость интеллекта, это интересно, - аналитик помолчал.
  -Читта. Материя мысли. Это из Древней Индии. - сказал кто-то в зале.
  -А доведя ваши рассуждения до логического конца, придется признать, -снова впал в задумчивость аналитик. Слова давались ему с явным трудом: - что или мы...
  -Что или!? - гневно вскинулся вовремя понявший невысказанную мысль партийный босс. - Ваши, как вы изволили выразиться, аналогии, здесь не уместны!
  - Я полагаю, торг здесь неуместен! - ляпнул кто-то в зале. На лицах большинства появились едва скрываемые улыбки. Чтобы не рассмеяться, всем вдруг потребовалось или что-то достать из портфелей и чемоданчиков, или сменить позу на заскрипевших стульях, или еще что-нибудь.
  - Что вы себе позволяете?! - совсем разьярился партийный секретарь - Марксизм-ленинизм...
  Председателю комиссии пришлось срочно вмешаться.
  - Тише товарищи! Да, возможно, кое что и выходит за рамки наших нынешних представлений, - произнес он с напором, четко выговаривая каждое слово. -Но может быть не стоит начинать наше общее дело с конфликтов. Все мы здесь умные люди, можем хотя бы выслушать. Хватит уж, обожглись на генетике с кибернетикой.
  Оскорбленный в лучших чувствах партиец все равно хотел было продолжить, но успел вмешаться заведующий техническим отделом.
  - А инвертор пространства из тарелок! - начал он с места. - Я вообще-то, хотел рассказать о результатах анализа конструкции детектора, да раз уж разговор зашел об этом вожде оппозиции, тоже поделюсь своими подозрениями. Мы зарисовали по памяти конструкцию его инвертора пространства, кто что помнил. Консервные банки, тарелки, трубки, много всякого хлама. Конечно, ни на что не похоже. Источников энергии тоже нет. В качества аппарата активного действия вроде бы не пойдет. Насторожила одна деталь. Он башку совал между тарелок. Так может это своего рода резонатор? А все остальное у него в башке? Пардон, в Мыслящем, естественно.
  Все как-то замолчали, переваривая услышанное.
  - Ну и зверюга этот вождь, - снова раздался голос из зала.
  -Угу. Супермен в инопланетном исполнении, - добавил еще кто-то. Проговорился. Уже, значит, успел посмотреть новый американский фильм. Интересно где. Все снова замолчали. Председатель щелкнул кнопкой селектора, вызывая медицинский отдел, и спросил: - Ну, как там у вас, все в порядке? Хорошо, тогда продолжим. Председатель отключил селектор и обратился к присутствующим:
  - Итак, зададим следующие вопросы - в чем сущность Пути, цели оппозиции, кто такой этот Шорг-Линия девять, принцип перемещения сознаний. Еще?
   - Про эскадру бы спросить - сказал кто-то из технического отдела. - Ведь они явно шли по наводке. Куда они груз денут? Да и вообще, сколько времени занимает перелет и все такое.
  - Хорошо, - согласился председатель. - Еще про эскадру. И хватит на сегодня. Да, кстати, - повернулся он к представителю ЦК - Америку будем информировать?
  Тот немного помолчал и ответил с кислым выражением лица: - Они там сами не дураки. Лунную программу свернули. Мы, кстати, тоже, если кто не знает. Теперь далеко в космос опасно. Уже собранный носитель «Сатурн-5» американцы начали переделывать на вывод огромной орбитальной станции. «Скайлэб» будет называться. Почти 100 тонн массой. Вот аппаратуры напихают. Вылезут на орбиту и будут там год висеть, наблюдать за нами да за ними.
  Еще немного помолчал и добавил: - Вопрос прорабатывается на самом высоком уровне. Но насколько мне известно, пока не планируем.
  - Ну и ладно - сказал председатель, снова плеснув в стакан воды из графина.
  - Рассаживайтесь, товарищи, поудобнее. Продолжим.
  
  Планета. Побег
  
  - Мы обдумаем ваше предложение - надменно сказал Великий Диспетчер, поднимаясь на ноги. - Увести их.
   Тяжело топая, поблескивая защелками комбинезонов высшей защиты, вошла целая толпа охранников в полном вооружении. Начальник охраны успел каким-то образом распорядиться. Пленников разделили по одному и увели. Впрочем недалеко, через пару отсеков. Здесь наскоро освободили от расплодившихся мелких регистраторов одно из ответвлений коридора. Пленники могли в любой момент понадобиться Великим. Джала отвели в самую дальнюю каморку. В дверь не втолкнули. Оставили даже браслет. Снять его с искусственного тела никто и не подумал. А вот это было явное упущение. Начальник Обеих Охран был все-же слегка туповат. Но, с другой стороны, такое удается выслушать не каждый день.
  Оставшись один, Джал, воспользовавшись секретным кодом доступа, включил приемник сети оповещения высших каст. Голос, полный достоинства высшей пробы, рассудительно вещал: - ... действительно прошло по некоторым сетям. Но никакого основания для опасений, господа! Никаких комонсов, никаких Замкнутых не существует и никогда не существовало в природе, господа! Служба выдачи информации Его Распорядительности господина Великого Диспетчера сообщила, что это вероятнее всего, непродуманные действия информационных хулиганов. Сейчас Обе Охраны проводят интенсивный поиск источников трансляции и самих виновных. Шеф Обеих Охран, Его Превосходительство господин Гаргок заверил уважаемых слушателей, что виновные будут пойманы в течение ближайших суток. Следует также особо отметить, глубокоуважаемые господа, что это происшествие никак не связано с незначительными повреждениями полученными заправочным спутником Холодный при немного неудачном сближении с кораблем. Повреждения интенсивно устраняются. Командор Джал по-прежнему временно отстранен от руководства, для выяснения всех обстоятельств. По распоряжению Его Распорядительности господина Великого Диспетчера для расследования происшествия из представителей высших каст создана комиссия. Все равны пред Путем! Во имя Пути! А теперь, глубокоуважаемые господа, послушайте...
  Бывший командор переключился на сеть всеобщего оповещения: - ... подняли свои грязные клешни! Я сам простой балог и прошу...- Это и слушать не стоило. Все что мог, Джал уже услышал. Теперь нужно было спокойно все обдумать и что-то предпринять. Пока есть время. Прежде всего, нужно обдумать, чем вся эта история грозит лично ему. Точнее, чем грозит, так это и так ясно. И не за такое распыляли. Даже без учета конкретных обстоятельств.
  - Да... влип. А эти-то хороши. Властелины мира. Допрыгались, сволочи. Не рой другому яму, сам в нее попадешь! - пришла вдруг совершенно новая мысль и поразила Джала своей жизненной правдой. Странно только, откуда взялась. Никаких ям Джал не рыл и даже не видел уже лет пятьсот.
  - Брось ты это, - пришла в голову другая мысль. - Это все тебе не поможет. О себе подумай.
  Но шансов выжить не было никаких. Великим он не нужен ни в каком виде. Точнее нужен - мертвым преступником. А может быть великим героем, грудной пластиной закрывшем Путь от врагов. Это не принципиально. Уберут при любом раскладе. Замкнутые? Может быть они им заинтересуются? Но не успеют. Пока не до него в любом случае. Значит, жить осталось всего несколько часов, пока эти идиоты обдумывают ответ Замкнутым. Чего они, кстати, надумают? Ну, Нуль понятно, неудержимо вперед. А Прокт? Даст себя убедить? Проклятые комонсы! Самому надо на Чирагу.
  - На какую Чирагу, болван! - снова мысленно одернул Джал сам себя. - Думай!
  Мозг Джала перебирал сотни вариантов возможного спасения, но их не было. Вообще, строго говоря, данная ситуация не была уж чем-то потенциально невозможным и для Командора Пути. Следовательно, варианты спасения имелись постоянно. Если бы он проиграл в обычной интриге, то ушел бы. Пусть и надолго в Мыслящего, на крайний случай. Но проклятый комонс был занят своими делами и Джал был просто не готов. Внезапно вброшен в ситуацию. Все идет отлично, потерял сознание, очнулся перед палачем. Восхитительно!
  - Шел, шел, упал, очнулся, гипс! - снова всплыла в голове какая-то мутная мысль. Что такое гипс, вспоминать было некогда.
  Нестерпимо захотелось пить. Вероятно, молекулярные псевдомышечные ткани среагировали на возбужденное состояние тела повышением напряжения, для чего потребовалась дополнительная жидкость. Джал подошел к двери и стукнул по ней несколько раз. Вошел охранник.
  - Мн... э... уважаемый, не могли бы вы принести чего-нибудь пить? - подчеркнуто вежливо обратился бывший Командор к стражнику.
  - Один момент, Вашусмотрительность! - неправдоподобно предупредительно ответил охранник и скрылся за дверью. Уже, подлец, узнал, кто в этом теле находится. Его лицо показалось Джалу подозрительно знакомым.
  - Кто такой? - спросил Джал, откусывая верх принесенной тубы с напитком.
  - Ну как-же, Вашусмотрительность! Вы меня не помните! Вы для меня столько
  сделали!
  - Что именно? - все еще недоумевая, пытался вспомнить Джал.
  - Ну как-же, Вашусмотрительность! История с роботом, вы же меня от верного распыления спасли!
   И тут Джал, наконец, вспомнил. Знатная в тот раз вышла история. Высший сплав кретинизма мелкого начальства, разгильдяйства подчиненных и слепого случая. Что-то не заработало снаружи Главного Дока. Никого из балогов поблизости в космосе не было, но ситуация и не требовала немедленного вмешательства. Нужно было оставить все как есть, до того как кто-нибудь освободился бы. Но повреждение перешло бы на следующую смену. Конечно, обругали бы дежурного, не без этого. Да вот только дежурил в тот раз помощник диспетчера, который ну очень хотел стать полным диспетчером. Со стерильным послужным списком. А в следующую смену заступал его непосредственный начальник. И поэтому помощник решил воспользоваться дежурным роботом из недостроенного корабля, что категорически запрещено. Отдал распоряжение свободным роботам прибыть ко входу в корабль для дальнейшей переноски на место повреждения. И никто не задумался о том, почему робот свободен от дел. А у робота случился сбой в системе ориентации в корабле и привязке аппаратуры к местам функционирования. Мыслящий в роботе был одним из лучших специалистов по монтажу оборудования. Чтобы не тратить зря рабочее время он принял решение подключиться к Расчетчику и через него консультировать менее опытных специалистов в других роботах. Воспользовавшись стационарным монтажным посредником он покинул робота, а на свое место всадил Мыслящего из первой попавшейся ячейки и приказал тому доставить робота в пункт профилактики и ремонта. Для экономии времени не сообщив о характере повреждений. Тот направился в ремонт, но приказ начальника смены вывел его к выходу. Там его уже ждала парочка командоров для переноски. Неподобает роботам шнырять по отсекам управления. Понесли они его на другой конец станции. Притомились по дороге, присели передохнуть у какой-то развилки ближе к отсекам электроники. Переходы там весьма напоминают корабельные. Робота положили на пол, чтобы не мешал болтать. На беду откуда-то вылезла другая парочка командоров, да еще и с охранниками. Эти несли груз посерьезней. В отсеках электроники тоже что-то перекоммутировали и поэтому потребовалось перенести стандартную панель хранения Мыслящих со стационарным посредником. Увидав теплую компанию знакомых (на Земле бы сказали собутыльников), присели передохнуть тоже. Панель прислонили к стенке, чтоб не мешала ноги вытянуть. Вот тут-то все и началось. Правда сразу и закончилось. Но было уже поздно. Свихнувшийся робот посчитал, что находится в корабле и начинается новый цикл установки панелей Мыслящих. Неуловимо быстрым движением он приблизился к панели и намертво приварил ее к стене. Никто ничего сделать не успел. Отодрать ее уже, естественно, не было никакой возможности. В итоге все четверо пошли под распылитель. Хотели туда-же и охранников, да Джал отстоял. Они то при чем, в самом деле? Техника безопасности не их забота. И вот теперь один из спасенных от верной гибели балогов стоял напротив Джала. Это был шанс.
  - История с роботом, говоришь. Мн... Э... Так вот любезный. Я сейчас в таком же положении. Меня здорово подставили. Ты-то, надеюсь, меня понимаешь?
  - Д-да... конечно, вашусмотрительность. - неуверенно произнес охранник.
  - Мне нужна твоя помощь! - зашептал Джал, вплотную приблизившись к голове
  стража.
  - Да ты не бойся - быстро продолжил бывший Командор, увидев в глазах собеседника неуверенность и страх. - Тебе ничего не надо будет делать! Выйдешь с караула, отправляйся в зону снабжения, да не сразу, выжди немного, найдешь там ... - командор прошептал имя уже совсем тихо.
  - Скажешь ему "План 50". И объяснишь, где меня держат. И все! А уж я тебя не забуду, не сомневайся!
  - Хорошо, я вам помогу - решился наконец охранник. - Только...
  - Иди, чурбан! Ты уже и так здесь слишком долго! Только спокойно, спокойно! После ухода стража Джал впал в мрачнейшее настроение. Жизнь свою он, возможно, сохранил, а все остальное потерял. Придется начинать все заново.
  
  
  Планета. Совещание верхов.
  
  - Ну и что будем делать? - спросил задумчиво Прокт Нуля, когда шайку временно развели по импровизированным камерам. Очень, очень многое из того, что говорил пит, назвавшийся Шоргом, совпадало с его самыми тайными догадками. Очевидно, что с Путем и вправду не все ладно. Похоже, начинаются перемены, хоть и ничто внешне их не предвещало. Хотя как сказать. Последние годы его не покидало дурное предчувствие. А дурным предчувствиям следует доверять. И заблаговременно устранять возможные неприятности. Но с другой стороны, нельзя не признать, что в случившемся виноват прежде всего он сам. Мбира бы разорвал этого Нуля, дал себя уговорить на подмену Джала. Ведь с этого все началось. Кто сейчас был бы более всего полезен, так это преданный Пути Великий Командор Джал! Неисповедим путь Пути! А теперь придется иметь дело с этим кретином. Да и с самим Нулем, похоже, не все чисто. Тоже под чью-то дудку пляшет, скотина. А сам, разумеется, ничего этого не понимает. Да-а, не просто так вся эта сволочь повылазила. Комонсами напугали. Просто так, взяли и напугали. А мы напугались, чего уж там. Но доказательств всего этого пока нет. И это хорошо. Может быть, все не так уж и страшно. Но Замкнутые там, или еще кто, мбира их раздери, круто задумали, глобально. И придется отвечать. И быстро. Иначе и Мыслящего не оставят. Ну ничего. И для Замкнутых найдется подарочек. У него было время на мысли. А теперь пришло время на действия. Для начала надо Нуля убедить в серьезности положения. Да и вообще, вдруг чего полезного скажет. Джала пока оставить в покое, может пригодиться.
  - Как это что?! - еще не успокоился Нуль - Распылить их всех к истокам Пути, да и дело с концом!
  - - Не спеши, дорогой. Ты кажется не совсем понял ситуацию.
  - Не совсем понял! - неожиданно плаксивым голосом передразнил Нуль. Он как-то неожиданно быстро расклеился. Стар уже стал для таких стрессов. Пора уже новое тело подыскивать. Раздавив в ладони капсулу стимулятора, чуть спокойнее продолжил: - А ты? Уж не в Расчетчик ли ты их загнать хочешь? Или может им и в самом деле эту планету отдать?
  С каким-то брезгливым выражением лица Прокт прикоснулся к браслету: - Гаргок, была-ли передача?
   Выслушав ответ, Прокт задумчиво погрыз коготь. Нуль все еще что-то высказывал.
  - А ответь мне, мой дорогой друг, что все-таки произошло в системе Чирагу? Только честно, будь другом.
  - Точно не известно, появились какие-то проблемы с высадкой, потом почему-то прервалась связь. Пока не восстановлена.
  - А для Замкнутых она значит не прервалась. - Великий Диспетчер продолжал покусывать коготь. - Как они ЗДЕСЬ узнали, что происходит ТАМ?
  - С чего ты взял, что они что-то знают. Блефуют.
  - Но про твои-то трудности они знают!
  
  Космос. Эскадра.
  Главный Расчетчик Эскадры наконец получил новое сообщение по каналу свернутого пространства. В отличие от первого сообщения, пришедшего после информационного шторма, это было значительно более вразумительное. Прежде всего было приказано доложить обстановку на планете в свете обнаружения комонсов. Затем было разъяснено, что значит покинуть планету. Указан план дальнейших действий эскадры. И самое главное - приказано немедленно изолировать и тщательно проверить всех Десантников в Расчетчике на предмет предательства, либо на наличие подозрительных изменений в личности. Результаты срочно доложить. Сбросить станцию слежения за планетой на естественный спутник. Отойти в точку с указанными галактическими координатами. Проверить ВСЕХ Мыслящих на эскадре. Ждать дальнейших указаний. Приступить немедленно. Расчетчик проанализировал сообщение и решил действовать в следующем порядке: в первую очередь проверка Десанта. Затем обработка данных по планете, с особым вниманием на проблему комонсов. И только затем сброс станции, уход и общая проверка. От Расчетчика по кораблю полетели разнообразные световые, электрические, гравитационные и прочие импульсы, содержащие приказы и распоряжения.
  - Принять Десантный корабль на борт флагмана. Разряды Линия подключить к первому допросному посту флагмана, разряды угол, треугольник, подключить к второму допросному посту, разряды квадрат с номера 1 по номер 81 подключить к третьему допросному посту, следующие номера подключить к четвертому допросному посту. Разряды пятиугольник и далее подготовить к подключению к 2, 3, 4 допросным постам, по мере высвобождения постов. Точку и Расчетчик Десантного корабля подключить к Главному Расчетчику Эскадры...
  Микророботы, как муравьи, засновали во тьме ангара, подключая волноводы к гнездам Мыслящих на Десантном корабле. Некоторые гнезда были пусты. Такого за всю историю Пути еще не случалось. Конечно, иногда Десантники и погибали, но это был не тот случай. В этот раз они были в плену... Это почти точно. Прикидочный анализ Расчетчика уже дал такой результат.
  Транспортные роботы наконец закончили присоединение волноводов Десантного корабля к флагману и Расчетчики смогли приступить к допросу на всех выделенных постах. Для исключения малейших недоразумений считывание информации осуществлялось по каждому Мыслящему отдельно.
  - Квадрат 14, изложите ваше пребывание на планете. - Приглушенный могучий хор голосов Расчетчика на секунду загудел как растревоженный пчелинный улей и снизил интенсивность до едва различимого фона. Угол 14 не осознавал, если это можно назвать осознаванием, что он делает и какую информацию выдает. Мыслительный и запоминающий центры его кристаллической , на данный момент, личности, были перехвачены и контролировались могучей несокрушимой волей Расчетчика.
  - Я, квадрат 14 находился в малом посреднике № 52. Выпущен углом 9 в тело человека в 7 целых 1.18 единицы стандартного десантного времени. Человек - мужчина 42 лет местного летоисчисления, Журавлев Сергей Сергеевич, слесарь местного завода по изготовлению запасных частей для местного транспорта. который они называют трактора и автомобили. Сразу после пересадки Угол 9 проинформировал меня о наличии на планете комонсов - Расчетчику обратить внимание - и предал 4 малых посредника, улитку связи и единицу местного стрелкового оружия с комплектом боеприпасов к нему. Затем он дал задание направиться на завод. Конструкция оружия представляет собой следующее...
  - Треугольник 7 изложите ваше пребывание на планете.
  - Я, треугольник 7 находился в стандартноми посреднике. Выпущен в 1 целую 17/18 единицы стандартного десантного времени в тело человека. Человек - мужчина 37 лет Никонов Николай Петрович - сотрудник местной Гражданской обороны имеет представление о местном оружии и электронике. Внимание! Особо важно! Мной была предпринята попытка подсадить Десантника в человеческого детеныша приблизительно 9 лет по местному летосчислению. Мозг детеныша Десантника не принял, хотя имелись внешние признаки попытки перемещения Мыслящего в тело детеныша. Осмелился предположить наличие на планете комонсов. Доложить по команде не успел! Внимание! Особо важно! Планета разделена на секторы, каждый из которых имеет собственное управление и стремится доминировать над остальными. Сектор, в котором была произведена высадка, обладает оружием, основанным на расщеплении атомного ядра тяжелых элементов и реакции синтеза легких элементов. Количество единиц этого оружия в памяти человека не записано, но ясно, что очень большое, порядка нескольких тысяч. Далее излагаю подробно...
  Расчетчик прослушивал и анализировал поступающую информацию. Количество абсолютно новых технических сведений, в принципе, в среднем, не превышало количество новой информации, поступавшее в свое время на других планетах. Предателей пока не выявилось. Тупицы, правда, были. И в количествах превышавших необходимое норму. Это было упущение. Правда, кому его приписать, Расчетчик не знал. Прямых указаний на подбор Десантников по коэффициенту умственного развития не было. Но все это было несколько не то. Кроме комонсов и ядерного оружия существенных результатов от допроса еще не было. А эти вопросы следовало разработать отдельно. Поэтому Расчетчик несколько изменил плоскость работы анализаторов личностей. Теперь больший процент внимания стал уделяться возникавшим у Десантников в процессе высадки ассоциациям и предположениям.
  ...В это время у меня возникли подозрения относительно целесообразности выполнения этого приказания...
  ...Возможно, эти действия послужили причиной утечки информации, в чем я лично совершенно убежден...
  ...Развитие местной электроники допускает изготовление единичных экземпляров устройств, грубых аналогов идентификационного контура, основанных на регистрации побочных эффектов присутствия в мозге постороннего Мыслящего. Однако точно известно, что даже теоретических разработок подобного рода на планете не производится...
  Вероятностная методика оценки действий при высадке принесла определенные плоды. Расчетчик составил план действий каждого участника высадки, проанализировал их взаимодействие в полевых условиях. Рассчитал имеющиеся и вероятностные последствия. Выявился ряд грубых ошибок, в том числе и Расчетчика Десантного корабля. Но не только. С определенной степенью достоверности можно было предполагать, что некоторые действия целого ряда Десантников могли быть направлены на утечку информации в общем, и противодействие высадке в частности. Тут-же был очерчен, как выразились бы на Земле, круг лиц. Таких оказалось четверо. Один из них находился на Земле, являясь одним из функционеров операции "Вирус". Вот эта ошибка была уже непростительной. И неисправимой. Теперь оставалось более плотно заняться оставшимися. Каждый из них уже прошел проверку, которая никаких изменений в личностях не выявила. Каждый из них был верный служака и предан Пути. Они и выявлены-то были методом суперпозиции вероятностей последствий. Любой допрос в одиночку, без учета последствий работы в окружении, ничего бы не дал. Осознав уникальность ситуации, Расчетчик решил проанализировать ситуацию в еще более общем виде. Обладая данными о большинстве походов в своем секторе галактики, Расчетчик оценил происхождение, "биографии", поведение выделенных личностей на планетах, в походах, при высадках. А самое главное, сравнил этот комплекс ситуаций с другими, где этих личностей не было. Выявились любопытнейшие моменты. Случайное попадание в неподходящие места, ошибки в планировании и проведении высадок, сбои и повреждения в аппаратуре, какие-то и вовсе необъяснимые вещи вроде последнего информационного шторма. Но только у двоих. И об этом срочно требовалось доложить.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Что там есть дальше?
  Если Вы думаете, что хотя бы приблизительно знаете, что будет дальше,
   Вы ГЛУБОКО ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ!
  
   Владимир Сухих
Оценка: 5.89*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"